Либерманн Семен Семенович : другие произведения.

"Анализ поэтического текста", Ю. М. Лотман. Рецензия

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Комментирование только под регистрацией.



"Анализ поэтического текста",
Ю. М. Лотман.
Рецензия.



Уважаемые коллеги,
я уверен, многие из вас знают, кто такой Юрий Михайлович Лотман. Но рискну предположить, что есть некоторые самиздатовцы, которые еще не успели прикоснуться к исследовательскому творчеству этого ученого, давшего науке монографии о Пушкине и его "Евгении Онегине", о семиотике и структурализме, а также многочисленные статьи на самые разные темы искусства. В сфере интересов Лотмана были поэзия, проза и даже кино.
Прожил Юрий Михайлович 61 год и скончался в 1993-м., В конце жизни, даже потеряв зрение и тяжело болея, не прекратил работу. Его вклад в отечественное и мировое литературоведение неоспорим.
Сегодня я рискнул предложить вашему вниманию первую часть монографии Ю. М. Лотмана "Анализ поэтического текста". Здесь ведется речь о структуре стиха.
Анализу подвергаются как язык и природа поэзии, так и сугубые прикладные частности: ритм, рифма, фонемный уровень, художественный повтор, графика поэзии, а также морфология, грамматика и лексика стиха. Даются проблемы единства, сюжета, а также текста как системы. В конце присутствует интересная главка "О "плохой" и "хорошей" поэзии", то есть о субъективности критериев оценки, и даются выводы. Например:

Цель поэзии, конечно, не "приемы", а познание мира и общение между людьми, самопознание, самопостроение человеческой личности в процессе познания и общественных коммуникаций. В конечном итоге цель поэзии совпадает с целью культуры в целом. Но эту цель поэзия реализует специфически, и понимание этой специфики невозможно, если игнорировать ее механизм, ее внутреннюю структуру.

Лотман анализирует инструментарий, помогающий реализовать творческий потенциал тех, чьи интересы и таланты обращены к миру поэзии.
Я не рассматриваю книгу Ю. М. Лотмана как настольную книгу поэта. Скорей, это настольная книга литературоведа. Но читать и перечитывать эту книгу, несомненно, надо. Иногда полезно обновить знания о ремесле.
Вторая часть, не включенная в файл, ссылку на который я даю ниже, составлена из статей Лотмана, в которых он анализирует конкретные произведения поэтов от Батюшкова до Заболоцкого. Тоже интересно, но найдете сами, если заинтересуетесь.
Главное, найдите время для этой работы. Она "весит" не больше короткого романа, но дает поэту неизмеримо больше полезной информации, чем роман. ;-) Итак,
"Анализ поэтического текста",
Ю. М. Лотман.



07 апреля 2008 г.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"