Либерманн Семен Семенович : другие произведения.

О модерации на Самиздате

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сенсационный способ навести порядок в своем доме.
    Комментирование только для зарегистрированных авторов.

О модерации на "Самиздате"



Теперь, когда утихла по своим уютным норкам встревоженная моей скандальной деятельностью часть поэтического сообщества, считающая себя пупами земли, можно наконец-то объясниться на тему модерации в моем разделе и на "Самиздате" в целом.
Увы, уважаемые коллеги, сравнивая, например, 2004 год с 2008, вынужден констатировать значительное падение местных нравов. Подделка чужих комментариев, чужих разделов, чужого имени все чаще становится методом влияния на мнения самиздатовцев. Менее неэтичны, но все же пакостны разделы-клоны, авторы которых переиначивают фамилию уязвляемого оппонента (у Бэллы Слесарченко есть всякие приблудные Геллы Токарченко и т. д.) и вещают, стремясь внести путаницу или перехватить популярность соседа.
Я внимательно следил за деятельностью изготовленных "под меня" клонов, пока их не прихлопнула карающая десница модератора ресурса, и должен сказать, что попытка моего неведомого "друга" расшатать ситуацию провалилась. И перехвата посещаемости не получилось, и меня его деятельность не расстроила. Но это один из первых блинов "киллерского клоноделия" на СИ. Возможно, следующие модели (зачатые не для меня, для кого-то другого) будут более подготовленными.
Факт остается фактом: тенденция к большой нечистоплотной борьбе проявилась и не раз еще проявится в других самиздатовских конфликтах, хотя уж тут-то делить нечего... кажется...
Поэтому я ввел в своих гостевых режим комментирования только для залогиненных авторов СИ, не стерших свои данные перед сохранением комментария. Только "под звездочкой", господа и дамы.
Более того, с сегодняшнего дня - только зарегистрированные авторы СИ, чьи разделы зарегистрированы до 01.02.2008 г. и содержат значимые публикации. Не три стишка, не конкурсный рассказик и не обзорчик, а свидетельства серьезных намерений относительно СИ.
Иногда буду делать исключения. Имею право. Это же мой раздел, и я в нем устанавливаю порядки в рамках отведенных владельцем ресурса полномочий.
Вот, кстати, об "имею право".

Меня обвиняли, обвиняют и будут обвинять в том, что я не пускаю черные ники в свои ленты комментариев и якобы стираю неугодные мнения. Такая практика объявляется моими критиками:
А). Свидетельством моего "неумения держать удар".
Б). Показателем того, что мне "нечем крыть".
В). Моим желанием быть "антидемократичным совковым цербером".
Все эти обвинения - свидетельство глобальной подмены понятий, прежде всего, в мозгах самих обвинителей.
Деформация восприятия сетевой действительности заводит местное сообщество в дебри некоего условного леса, где принято терпеть
- ничем не аргументированное хамство анонимного крикуна,
- брань третьих лиц между собой и в твой адрес,
- чрезмерное цитирование речей, не относящихся к теме публикации,
- словоохотливое самолюбование с антитезой "А ты, аффтар, не фтыкаеш",
- безответственное прожигание времени хозяина раздела и места на сервере хозяина ресурса.
Милые критики, на каждый ваш "удар" мне просто наплевать, каждую вашу глупость "крыть" попросту невозможно, потому что нет "покрываемого" объекта, а имя вашей "демократии" - БЕЗОТВЕТСТВЕННОСТЬ.
Демократия - это не свобода писать черным маркером на стенах чужих квартир пакости и, хихикая, убегать. В "развитых демократических странах" за такое наказывают.

Итак, модерации в моем разделе подвергаются хамские (флейм), пустые, безответственные и попросту глупые комментарии (флуд).
Я с удовольствием беседовал, беседую и буду беседовать с людьми, которые имеют, что сказать по существу тем, поднимаемых в моих публикациях. Пусть жестко, критически, обвинительно, зато по существу.
Я хочу говорить с людьми, которым интересно общение по поводу, а не без повода. Я хочу учиться у этих людей, обмениваться с ними опытом, обсуждать проблемы (что и происходит). Я не хочу тратить время на пустопорожние препирательства с обиженными коллегами. "Неугодных" комментариев лично для меня не бывает. Спорите? Добро пожаловать. Не согласны? Давайте обменяемся мнениями. Но "по трезвяку", без соплей и без ругани.

Мне кажется, что чем больше людей последуют моему примеру и ограничат себя и коллег в пустой и бранной словоохотливости, тем здоровее будет обстановка на сайте. Я не призываю закрывать свои комментарии, ведь вы все ждете комментаторов-читателей, а не только коллег-авторов. Я призываю к тотальному игнорированию и блокированию черных и даже синих ников - рецидивистов, которые бродят по Самиздату от жареной темы к следующей, ссорят авторов, бранятся, бросаются обвинениями и провоцируют вас на недостойную реакцию.
Весь прошлый месяц вы смотрелись в большое зеркало и видели утрированную модель местной жизни. Мелочная, мещанско-чванливая жизнь неуверенных в себе людей.
Надо бы нам всем ее перебороть. В себе. Иначе будем деградировать дальше - больше мата в комментариях, взаимные подделки, проставление друг другу плохих оценок и крики, что это проставило третье лицо, подозрения в том, что все черные ники в твоем разделе - дело рук некоего Имярека и т. д.

Слабо заняться уборкой в своем доме?

Бранятся у тебя - удали, разгони, ну, попробуй сначала остудить.
Опять бранятся? Блокируй. Твой раздел - не помойка.
Не нравится тебе человек? Скажи ему об этом мягко, но настойчиво, и попроси удалиться. Не удаляется сам - помоги, проводи до выхода.
Разрешено у тебя беспредельничать? Вешай спецоговорку, дескать, тут жестоко, может не понравиться.
Опубликовали в твой адрес матерную клевету? Заяви модератору. Это не стукачество, а наведение порядка. Если начнешь отвечать - умножишь матерщину. Если оставишь так, то хам продолжит свои публикации - обтекай. Если заявление примут к сведению - СИ станет чуть-чуть чище.
Видишь нарушения закона - порнографию, разжигание межнациональной или иной розни - опять-таки не стесняйся - заяви. Это не стукачество, это наведение порядка.
Почувствуй себя человеком, пойми, что в некоторых случаях терпение - не показатель силы, а попустительство, ведущее к бОльшим проблемам. Не будь быдлом.

И на правах проекта возможного предложения владельцу сайта сформулирую гипотетические предложения по улучшению этического климата на Самиздате.
1. Было бы хорошо ввести премодерацию при регистрации нового раздела с обязательным указанием настоящего имени и места проживания автора и его электронного адреса, а также цели создания (планируемые публикации). Нет сведений или они бессмысленны - отказ в регистрации. Пишет, что из Тамбова, а IP канадский - отказ.
2. Ввести ограничение на количество разделов от одного человека. Например, два. Один свой, авторский, а второй, если захочешь - делай конкурс или некий иной проект. Есть у тебя уже два раздела, а нужен третий - попроси и объясни, зачем нужен. Владелец может отказать.
3. Зафиксированная провокационная бранная публикация в адрес коллег - предупреждение. Три предупреждения - прощай, раздел. Хулиганишь в комментариях, зафиксировали - предупреждение. Три предупреждения - прощай раздел.
Я понимаю, что это всё выглядит весьма обходимо и идеалистично, что эти меры потребуют затрат и т.д. Ну, я готов оплачивать возможность присутствия на СИ. Вот, кстати, - сколько у тебя разделов, столько раз (минус один, который родной, первый) и заплати. На год вперед. Кто захочет делать временного спец-клона - убийцу, тратя на него деньги за год?
Конкурсные разделы - бесплатные.

Но если вы не готовы фактически переселиться в новый виртуальный дом с жандармами, то наводите порядок сами. Не кивайте на падение нравов, а подметайте свою квартиру.

Черным никам и "синим" скандалистам нужно внимание. Выставьте за дверь и игнорируйте. Сдуются сами.


Вот такие мысли возникают у столь ненавидимого поэт-тусовкой "клона". :-)

13 марта 2008.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"