Либерманн Семен Семенович : другие произведения.

Самиздат. Премодерация как способ лечения...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Небольшой проектец как следствие активной жизни на СИ.
    Комментарии возможны после регистрации. Желающие могут стереть свои реальные данные. Пожалуйста, будьте вежливы.

Самиздат. Премодерация как способ лечения




В предыдущей статье по поводу климата на Самиздате -- "О модерации на "Самиздате" -- я отмечал тенденцию к неуклонному падению здешних нравов и призывал уважаемых коллег следить за своими разделами самостоятельно. Анализ перечня возможных технических новшеств, предложенных в той статье, приводил к выводу, что с их внедрением Самиздат изменится до неузнаваемости и превратится фактически в новый сайт с новыми законами формирования литконтента и общения и принципами функционирования (платность, штат модераторов).
Фантазия, в которой за порядком следят нанятые люди, а не сами авторы -- владельцы разделов, мало кому понравилась. Оно и немудрено: все мы хотим свободы и являемся рабами привычек.
Надзор над количеством флейма и флуда остается делом самих авторов. Хочешь порядка -- следи за ним. Таков был вывод статьи.
Для фиксации пройденного и подведения к новому, простите, дам некоторую ретроспективу развития своих форумов.
С появлением моих критических статей ко мне стали регулярно захаживать "черные" ники, а также несдержанные "синие", норовившие превратить гостевые статей в очередной склочный базар, заболтать поднимавшиеся мной проблемы. Любые мои модерационные действия объявлялись попыткой замолчать некую святую правду, неумением держать удар и прочими глупостями, к реальности не относящимися. Важное наблюдение: у таких оппонентов налицо игра краплеными картами, стремление к смещению внимания участников полемики в сторону от ее предмета, а также измененное, вычурное понимание реальности.
Кроме прямого замусоривания моих форумов кто-то особо умный прибег к созданию моих двойников и смежных клонов (и не только моих, между прочим!). Прямые двойники, подделка имени пользователя -- это чуть ли не единственное вопиющее нарушение базовой этики Самиздата. Администрация ресурса их удалила. Важная мысль, оставшаяся от этой истории: уровень вседозволенности у некоторых коллег-самиздатовцев начал зашкаливать до недопустимых величин.
Описанные события и явления привели меня к мысли закрыть доступ на комментирование случайным людям и анонимам. При скандальности и актуальности тем, мной поднимаемых, эта мера привела к общему оздоровлению моих форумов и породила некоторую внешнюю реакцию. Во-первых, беспрецедентное количество всяких посвящений, статей, просто оскорбительных публикаций во многом -- результат жесткой модерации моего раздела, а не только его тематики и средств, коими я пользовался для изложения своей точки зрения. Во-вторых, некоторые самиздатовцы, привыкшие к сложившемуся на СИ порядку вещей, болезненно восприняли сам факт того, что я "стал требовать от своих собеседников" несколько больше, чем здесь принято.
Это, пожалуй, самое важное наблюдение.
"Лже-либеральный" конформизм, привычка к взаимным низким требованиям, этика-лайт. Вот каков форумный Самиздат сегодня. Ребята! Ни затирка мата, ни удаление оскорблений, ни просьба говорить неанонимно, ни призывы отказаться от флуда и флейма и говорить только по существу в моем разделе НЕ ЯВЛЯЮТСЯ НАРУШЕНИЯМИ ВАШИХ СВОБОД. Это меры по оздоровлению климата.
Вы пришли в конкретный раздел к конкретному чуваку, который просит несколько не то, к чему вы привыкли. Ваша воля -- принять его просьбы в расчет или отказаться от общения с ним. Он не навязывает вам ничего.

Попутно, раз вспомнилось:
Почему вокруг моего раздела возник столь широкий и громкий резонанс? Потому что я начал критиковать того, кто этого не просил. Годами сложившаяся самиздатовская данность была подвергнута ревизии, причем в резкой форме, причем в адрес пользователей, заметных и плотно интегрированных в сообщество "поэтов". Здесь важно понимать, что для критики ничьих разрешений не требуется. Пределов этики я не переступил. К оскорблениям не перешел. Извольте получить критику. И самое главное: реакция на мои критические заметки была крайне неадекватной и непропорциональной. Да, раздражитель был сильным, но ни одна критическая статья не опасна автору настолько, насколько долгой и некрасивой была ваша реакция, мои недовольные собеседники...

Вернусь непосредственно к проблеме настоящей статьи.
Итак, сегодня мой раздел посещают для комментирования люди, которым есть что мне сказать по существу и которые не ленятся зарегистрироваться в СИ. Спасибо им за это. Иногда врывается какой-нибудь очередной не вполне адекватный борец неизвестно за что. После спокойной просьбы сбавить обороты, в случае непонимания, такой борец подвергается модерации. Взвешенная и конструктивная критика моих публикаций приветствуется и с благодарностью принимается.
В моем разделе установилась рабочая атмосфера.
Основное возражение, которое я сам себе формулирую, таково: "На Самиздате тысячи разделов, в которых сразу и давно установилась рабочая обстановка, чего ты радуешься?"
Так-то оно так, но у моего раздела есть некоторая специфика: жесткая критика, наводимая автором-клоном.
Этика, принесенная пользователями из реала, не допускает долгого маскарада. Многие, особенно возрастные, самиздатовцы не принимают новых правил игры, которые допускаются интернетом -- самой анонимной из ныне возможных сфер человеческого общения. Внимание! Нет никакого этического запрета на мистификацию как таковую!
Пока пользователи "со старомодными взглядами" не готовы внутренне мириться с наличием вокруг них клонов, будет возникать мнимая проблема отсутствия у клонов права выражать свое мнение. "Черным Никам не отвечаю", -- вот частый ответ поборников "паспортного контроля" в сети. Но это нонсенс! Почему у меня не разрешены черные ники? Потому что я хочу говорить с ответственными людьми, чьи разделы говорят за них. Потому что часть черных ников говорила одни и те же бранные и провокационные слова, да еще и под моей подписью. Кажется, кризис флуда и флейма в мой адрес прошел.
Но я готов говорить с черным ником, пишущим по существу! Такое общение разрешается с сегодняшнего дня. Желающие, зарегистрировавшись, могут стереть свои настоящие данные перед сохранением комментария. Но -- будьте культурны, пожалуйста.

Специфика повышенной потенциальной скандальности есть не только у моего раздела. Специфика возможной скандальности есть у разделов, посвященных политике, социальным вопросам и межнациональным отношениям. Также скандальный потенциал есть у разделов, посвященных критике и конкурсной деятельности. Туда тянутся скандалисты, поближе к широкой аудитории!
На самиздате присутствует некоторое количество (весьма небольшое!) пользователей, которые дрейфуют с форума на форум, проявляясь там, где горячее, и воюют, воюют, воюют... Уже не важно, против кого и за что. Взаимные претензии копятся годами. Есть персонаж, который заваливает форумы коллажами из своих и чужих старых комментариев, причем часто коллаж один, а форумов несколько (спам!). Есть неадекватный борец с "совками". Есть другие не вполне адекватные личности, упорно обходящие блоки там, где их годами блокируют. То есть существует определенная прослойка форумных жителей, чьей самодовлеющей задачей стало не творчество, а провокационное общение(?). Причины этой перверсии пусть изучают другие люди, мне важно зафиксировать тенденцию к захламлению потенциально ЛЮБОГО форума.
За центральными форумами следят модераторы. За частными -- хозяева разделов.
Но хозяева разделов не сидят в сети круглосуточно! Флуд, флейм и спам могут безнаказанно провисеть день, неделю, месяц.

Как отсечь путь к комментированию деструктивным самиздатовцам?
Отключить комментарии? Но ведь хочется общения с вменяемыми собеседниками!
Поставить доступ "только для френдов"? Но не все интересные собеседники -- ваши френды!
Поставить доступ только для зарегистрированных? Но, во-первых, такая мера легко обходится злоумышленниками, а во-вторых, есть же сторонние читатели, которые хотят высказаться, не являясь зарегистрированными участниками СИ!
Остается лишь следить за своим форумом и вовремя его модерировать. Путь экстенсивный, но это есть плата за "скандальность" разрабатываемой вами темы.

У меня есть мысль, которая, с одной стороны, не является новой, а с другой, не носит характера слишком революционной для Самиздата.
Существует так называемая премодерация.
Премодерация предполагает то, что оставляемые всеми или частью пользователей комментарии не попадают в открытый доступ, а накапливаются в хидден-режиме, то есть видны только владельцу форума.
Владелец, по мере физической возможности, читает накопившиеся комментарии и пропускает конструктивные, удаляя спам, флуд и флейм.
Преимущества этого метода управления форумом:
- провокации, оскорбления и прочий неадекват остаются вне поля зрения публики;
- лицо, норовящее запачкать форум, не добивается цели, что снижает его пыл.
Недостатки:
- снижается скорость общения, то есть заинтересованные собеседники видят отклик не в реальном времени, а иногда с существенной задержкой (вы отсутствовали, пришли в сеть, прочитали и разрешили реплику посетителя А, посетить Б отвечает, а вы опять отсутствуете, потом разрешаете... и т. д.);
- возникает повод обвинить вас в непропускании добротного, но "инакомысленного" комментария.
Кстати сказать, первый недостаток лично я считаю даже достоинством. Чем дольше период между вопросом и ответом, тем более дисциплинированно, спокойно и взвешенно подходит к своему высказыванию собеседник. Быстрое, чатовское общение чаще вырождается в глухариный ток, где каждый поет о своем, не слыша собеседника, либо сваливается в бессмысленный треп, т.е. флуд.
Второй недостаток устраняется методом внятного формулирования своих критериев модерации и честностью поведения. Я приветствую критику себя любимого, но а) без провокаций и оскорблений, б) под регистрацией. Остальное -- досужие измышления тех, кто не умеет говорить по-человечески.
Техническая реализация, как мне кажется, не слишком сложна (фактически, комментарий падает в хидден-форум, доступный только владельцу раздела, а одобрительная галочка владельца переносит комментарий в открытый режим).

Кроме того, премодерация может быть не обязательным режимом. По умолчанию может остаться классический СИшный форумный интерфейс. А вот желающий мог бы врубить описанную мной "дюдюлину".

Вот такая "фантастическая идея", которая известна и работает на многих сайтах, в частности, на сайте Гоблина.
Мне интересны мнения уважаемых посетителей. Стали бы вы пользоваться такой технической возможностью, если бы ваши форумы имели серьезную "скандальную потенцию"? Или вы готовы прямо сейчас включить такую штучку? Может быть, наоборот, такая мера представляется вам вредной? Буду рад вашим высказываниям.


14 апреля 2008.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"