Ливеровская Евгения : другие произведения.

Сколько стоит небо

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Из цикла сказок-притчей дядюшки Коуча

  - Ты знаешь, сколько стоит небо? Ты знаешь? Знаешь?
  
  - Что это за голос? - подумал Гек. - Мартышка? Говорящая мартышка?
  
  - Небо. Сколько стоит небо? Знаешь? - макака настаивала на вопросе.
  
  - Черт побери! - воскликнул Гек расстроенно. - Хотел же вчера только одну пинту выпить! Сорвался как обычно... А теперь такое мерещится! Стало быть, с сегодняшнего дня точно завязываю! - так думал Гек, считая этот голос натуральной галлюцинацией.
  
  - А ты куда идёшь? Куда идёшь? - не унимался голос макаки.
  
  - Подожди, а как же небо? - невольно вслух проговорил Гек.
  
  - Что, интересно стало? Интересно? Интересно? - победно заверещал голосок.
  
  - Фу ты! Совсем я что ли? Не хватало еще крышей поехать, - опять вслух выругался Гек, мотнул головой и молча пошел дальше.
  
  После этого голос перестал подавать признаки присутствия, а Гек шел дальше и почему-то думал про небо: "Да кто будет за него платить. Она же вот бесплатно." Он поднял голову вверх и увидел над собой белые пушистые облака, неспешно плывущие где-то там, очень далеко наверху. И иногда между ними проглядывало чистейшее голубое небо.
  
  Гек остановился как вкопанный, так и продолжая смотреть вверх: "Да! За такое небо можно было бы и заплатить! - подумал он. - Интересно, а сколько?" - промелькнула следом мысль. Но тут же забылась, потому что на смену ей пришла другая, да поинтереснее: "Да что же это! Чистое небо, ни ветерка - значит можно выходить в море за рыбой. А я тут таскаюсь и с макаками разговариваю почем зря! - он перестал пялиться вверх, развернулся и ускорил шаг, - Интересно, что сейчас поделывает Чук после вчерашнего? Небось дрыхнет без задних ног. Надо бы его разбудить, рассказать про погоду, да, пока не стемнело, выходить в море.".
  
  - Сколько, сколько стоит небо? Небо. Сколько? - снова раздалось над ухом Гека.
  
  - Да чтоб тебя! Я уж думал ты провалилась, - снова проговорил Гек вслух.
  
  - Узнал, сколько стоит? Узнал? Узнал?
  
  - Нет, не узнал, - ответил Гек и нахмурился. - Только платить я всё равно не буду. Вон оно над головой, бесплатное, - он снова посмотрел наверх и на этот раз заметил, что вдалеке, на самом горизонте, виднеется большой грозовой фронт.
  
  - Вот те раз! - подумал он. - Этак к вечеру шторм начнется, если мимо не пройдёт.
  
  При таком раскладе выходить в море во второй половине дня становилось опасно. Но Гек решил не менять курс и пошёл дальше к своему товарищу и собутыльнику. А голос снова пропал.
  
  Там он рассказал другу про дурацкий голос в своей голове, и про то, как он сначала увидел чистое небо, а потом заметил тучи на горизонте. Они положили, что выходить в море сегодня будет действительно опасно, и что гораздо безопаснее будет пропустить пару пинт в любимом баре, расположенном недалеко от берега.
  
  Вздремнув до самого вечера, они направились в бар. Тем временем шторм надвигался. Те, кто вышел в море до обеда, спешно разворачивали свои лодки к берегу. Меньше повезло тем, кто вышел утром и успел отплыть дальше.
  
  Шторм в тот раз выдался сильный. Несколько моряков так и не успели вернуться: утонули или пропали без вести. А в это время Чук и Гек сидели в тёплом уютном баре, слушали, как ветер неистово бьет ставни о стену и завывает между оконными рамами, и пили по третьей пинте густого и крепкого портера. Гек и думать забыл о макаке, и о своем обещании завязать, данному еще сегодня утром самому себе. И голос больше не возвращался.
  
  Скоро вести о гибели товарищей донеслись и до бара, в котором сидели Чук и Гек. И они выпили по пятой пинте за упокой несчастных.
  
  Геку почему-то вспомнился голос макаки и этот странный вопрос "Сколько стоит небо?". Неожиданно для себя он подумал: "Сегодня небо стоило две спасенные жизни".
   Теперь этот вопрос уже не казался ему таким бессмысленным: "Сколько стоит небо? Сегодня она стоило две жизни. Что будет завтра? Посмотрим. Главное, не забывать почаще поднимать глаза".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"