Ливеровская Евгения : другие произведения.

Как плетутся нити судьбы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Из цикла сказок-притчей дядюшки Коуча

  А вы знаете что у каждого человека есть своя нить судьбы? Эту нить плетут все, с кем он когда-либо сталкивается в течение своей жизни. Любые случайные знакомые, взгляды, брошенные проходя мимо, друзья, коллеги, родственники: словом все-все-все, кто встречается на жизненном пути, все они вплетены в эту невидимую нить. Поэтому ни один человек на земле, даже самый могущественный и самый просветленный, не может полностью влиять на то, какой будет сплетаться его нить.
  
  Как бы вы не избегали неприятных встреч, всегда есть место случайности. Кто-то заплетет в вашей нити судьбы лишь один крохотный узелок, а кто-то оставит на ней огромный некрасивый корявый узел. Встречая человека, никогда нельзя предугадать, как именно он вплетется в вашу нить.
  
  Единственное, на что вы все же можете повлиять - это на то, из чего встречающиеся вам люди будут заплетать свои стежки: из ярких хлопковых мулине, из шерстяных нитей с люрексом, из прочного карабельного каната или тонкой бумажной бечевки.
  
  Кто-то может вплести в вашу нить шелковый лоскуток или жемчужные бусины, а иной человек захочет оставить там колючий стебель репейника или высохшие водоросли. Но решать, что именно это будет, будете вы: вы можете молча согласиться на тот материал, который принесет с собой человек, или вложить в его руки свой.
  
  У каждого из нас есть сундук, шкатулка или коробочка с различными материалами - у каждого свой набор и разные размеры запасов. Пока запасы не используются, а нить плетется из того, что предлагают другие, красивой ваша нить судьбы никогда не будет. Почему? Потому что каждый приносит для чужих нитей то, что первое попадётся ему под руку, а свои запасы экономит для своей.
  
  Так и получается, что плетут люди нити судьбы друг друга из всякого сора, а красивые и драгоценные лоскуты остаются лежать в сундуках, шкатулках и коробках и, скорее всего, так никогда и не увидят свет. Ведь так страшно отдавать свои невосполнимые сокровища незнакомцам! Да и зачем? Никто все равно не видит вашу нить судьбы, как впрочем и вы сами. Какой тогда смысл следить за ней, украшать?
  
  Нить действительно не видна обычному взгляду человека. Но ее можно почувствовать: закрыть глаза и вспомнить все хорошее и важное, что было в вашей жизни, не обесценивания прошлые плохие события, без страха перед будущими - только так нить вашей судьбы сможет проявиться в вашем сознании. Какая она для вас: тонкая и гладкая или толстая и узловатая, яркая с вплетёнными в неё перьями, бусинами, ракушками, или однотонная и бледная как пеньковая веревка? Знаете только вы сами.
  
  Но один раз в году, в рождественскую ночь, нити судьбы становятся видны невооруженным глазом абсолютно всем. В эту ночь можно увидеть, как они тянутся за каждым человеком издалека, из глубины веков. Как они переплетаются между собой и расходятся в разные стороны, как красивые нити переливаются и блестят в свете рождественских огней или звёзд, а некрасивые лежат чёрными змеями под ногами. И в эту волшебную ночь, если захотеть, можно получить лучший подарок в своей жизни: осознать, что рядом с красивой нитью собираются красивые душой люди, которые не боятся отдавать свои сокровища и поэтому их нити тоже очень красивые.
  
  А ещё можно увидеть, как эти люди используют самые красивые свои материалы, когда плетут нити других людей. И в этот момент в их сундуках появляется ещё десяток более красивых и драгоценных материалов.
  
  Но чтобы вокруг вашей нити собирались такие люди, вам самому придётся начать отдавать свои сокровища тем, родным, знакомым и не знакомым, кто плетёт вашу нить.
  
  А чтобы восполнить запасы, придётся отдавать самые хорошие ваши материалы для чужих нитей: какой бы неприятный человек не попался вам на пути, вплести в его нить самое красивое из вашего сундука.
  
  Такое осознание можно получить только раз в году в Рождественскую ночь и только если вы сами этого захотите. А иначе придётся ждать ещё целый год до следующего Рождества.
   Теперь вы знаете как плетутся нити судьбы, и что, если захотеть, то их красота и ценность будут зависеть только от вас самих. Надеюсь, теперь вы не захотите ждать ещё целый год.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"