Дождь. Сегодня он живой. Он падает с небес просто потому, что не может не падать. Такое движение - его жизнь. Дождь ласкает крыши домов, асфальт, листья деревьев, траву, людей, которые предпочитают не прятаться под зонтами. Множество прозрачных капель - вот из чего состоит дождь. Это его кровь и его же плоть. Каждая капля - отдельная маленькая жизнь, но вместе они - одна большая.
- Я сегодня самый обычный, - шепчет дождь, поливая рощу, - и я рад. Люблю идти ночью - тогда тихо, спокойно, и каждый человек может услышать мой голос. При желании, внимательности и внутренней тишине, конечно.
Дождь прошелестел по скамейкам.
- А ведь я могу о многом рассказать... О том, как все меняется: мои капли ведь живут лишь миг, они рождаются, растворяются, рождаются новые и снова растворяются; о том, как прекрасна ночь; о том, как ненастен день; о том, как блестят листья в свете луны; о том, что такое небо и что такое земля...
Слушайте...
От прикосновения дождя задрожали ветви деревьев:
- Встреча, милый друг, встреча! Ты единственный приносишь нам всегда именно то, что нужно, ничего не требуя взамен. Будь и бывай, дорогой друг!
- Друзья... я могу рассказать и о них, - стучал дождь по крышам, - они ведь самое дорогое, что у меня есть. Совсем не жалко дарить им себя, кроме того, взамен ведь получаю радость. А что может быть более ценное, чем радость?
Дождь пробирался по лесной тропинке.
- Я ведь всегда буду приходить. Слушайте меня, когда я рядом, и вы услышите...