Ливицкая Марина : другие произведения.

Православная

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
   Автобиографическая документальная исповедь о моей маме, православной беженке, получившей убежище в Швейцарии
  
   К читателю.
   На дворе конец 2004 года. Скоро рождество. Вернемся на много лет назад.
   Из книги, - "Не забудем о тех, кому тяжелей, чем нам".
   Издательство Фэт-Фрумос, 277004, Молдова Кишинэу. 1993 год, тираж 155.000 тысяч экз. На русском, немецком, французском, английском и румынском языках. (ISBN 5-86892-265-4)
  
   - На Земле всегда что-то случается - наводнения, землетрясения, терроризм, вой­ны... Столько страданий, столько не­нависти, столько мщения и проклятий! И иногда кажется, что сам Бог уже должен спуститься на Землю, к людям. Если бы это произошло, мы, наверное, смогли бы прочесть в его огненном взоре немой упрек:
   0x08 graphic
-И вам не надоело творить зло?
   И услышал бы он шепот:
   - Да, Всевышний! ...
   шепот, похожий на светлое, нежное дыхание ветра, коснувшееся сердца, которое, сверкнув таинственной молнией, погрузилось в море надежды. Это сердце принадле­жит Маричике, (Марине Грецу-Ливицкой) - женщине, сотворенной из слезы, женщине, кото­рая и шагу не может ступить без костылей.
   - Да, Всевышний! ...
   Ввысь, в небеса, в божественную бездну света постоянно всматривается Маричика сквозь каплю росы, застывшую в ее глазах, сквозь тот соленый кристалл, который вмещает жизнь, полную тру­дов, терзаний, борьбы с крылатой тьмой снов, и сладостное ощущение того, что некогда она была ангелом, ни днем, ни ночью не покидает ее.
   Знает Маричика - это невидимая рука, протянутая к ней свыше, на­правляет ее и указывает ей ее предназначение, осеняет крестным знаме­нием ее необъятное сердце.
   - Только страдающий может понять боль ближ­него.
   Эта истина открылась ей, когда она долгие годы сознательно и терпе­ливо боролась со злом, свирепствовав­шим в обществе, - злом, что порож­дает моральную и духовную катастрофу. Она не претендует на роль народного лидера. Но когда она говорит, ее вдохновенная речь проста, доступна для понимания простых людей, ... проникает в самое сердце. Она готова на любые жертвы, чтоб помочь всем нуждающимся.
   - "Самое главное для человека,
   говорит Маричика,
   - это пройти свой жизненный путь так, как будто ты проходишь канатный путь с одного берега на другой. Этот переход неустойчивый и опасный для тех, кто несется по нему неистово, ... но вполне надежный для тех кто, желая достичь цели, умеет кротко, со смирением переносить испытания и превратности жизни. Жить на земле - это жить в согласии с Богом. Я всего лишь стараюсь быть Его маленькой служительницей. Стараюсь".
   Люди почитают за честь пообщаться с этой великой души женщиной. И все они утверждают, что беседа с Маричикой Ливицкой производит на них неизгладимое впечатление. Кто знает, чего могла бы достичь эта женщина, если бы властьимущие поняли ее, ... и поняли, что ведет ее рука Всевышнего! Одни о ней говорят с любовью, воочию видя, как она бескорыстно и искренне стремится помогать людям, другие о ней говорят с завистью, не понимая, откуда она черпает силы, иногда о ней говорят с юмором, с сарказмом, но чаще восхищаясь, - с большой симпатией отдавая ей должное. Между тем Марина Грецу-Ливицкая, (в народе, ее все зовут, ... просто, Маричика), отнюдь не легендарная личность или исторический персонаж. Это реальная женщина - православной веры, которая живет среди нас. Живет сегодня. При ее работоспособности и целеустремленности, при высокоразвитой интуиции и умении общаться, она могла бы стать одной из могущественнейших женщин мира.
   Бог избрал православную Маричику для особой миссии, одарив ее неизбывной любо­вью к людям, к младшим братьям нашим, ... и к тому куску планеты, что зовется природой, ... но прежде дал ей испить до краев полную горечи чашу, которую Он вручил ей в младенчестве.
   Судьба распорядилась так, что девоч­ка, родившаяся абсолютно здоровой, в семье добрых людей в южном молдав­ском городке Кахул, позже очутилась в инвалидной коляске. И двух лет не бегали ножки маленькой девочки: тя­желая болезнь приковала ее к постели. Когда пришла к ней эта беда, в ее глазах поселилась непреходящая грусть.
   Постепенно поднимаясь, ... она не поки­дает навсегда инвалидную коляску, но уже встает и на костыли. Шаг за шагом, ... идет, ... идет только вперед, ... терпеливо постигая науку мужества и человечности. Вера в Бога дает ей сил. Сопровождающая ее по земле, постоянная улыбка тихой радости, отражает душевную собранность ее духа, ее внутреннего мира. Маричика утверждает, что, "только Вера и сильный дух сможет поддержать немощное тело". И она знает, о чем говорит.
   Ей довелось сполна познать тупость безразличия и ржавчину государственной бюрокра­тии, с ее недальновидными, подчас глупыми законами, играющей на доверчивости немощных людей, познать коварство зла и злобы. И она поняла, что ей суждено бороться, ... бороться во имя Света, ибо Бог подарил ей радость жизни, и она должна стараться ограждать это непомерное счастье от земной тщеты.
   Убежденная в том, что каждый день жизни на земле - это подарок Небес, - Маричика Ливицкая научилась торопиться жить. Она стала профессио­нальным юристом, кандидатом социологических наук, доктором юридических наук. О Маричике снято два фильма. Она сумела обустроить и личную жизнь. В инвалидной коляске, ... при помощи кесерева сечения, она дает жизнь Ирине, а через год и четыре месяца Марине, - двум маленьким красивым девочкам.
   - Казалось бы, что еще нужно человеку, ... а тем более парализованной женщине?
   - Но нет Маричике и этого мало, она идет вперед, добиваясь справедливости и лучшей доли для всех обиженных, для немощных и страждущих, для тех, кто не может постоять за себя.
   Ее голос зовет наши души к пробуж­дению, к разрушению стены зла, за которой разливается волнами любовь Всевышнего.
   Ее предприимчивость восхищает, ее успехи кажутся чудом. В ней нуждаются и больные, и здоровые, ибо она исцеляет добром. К ней люди идут и идут, чтоб увидеть ее, чтоб услышать ее, ... чтоб просто дотронуться до нее. Есть на ней священная благодать!
   Маричика - настоящий государственный деятель, при всем, притом, что, ... она не занимает никакой должности ни в правительст­ве, ни в парламенте. Но люди видят и пророчат ей государственную деятельность. Ибо от этого мощного источника добра и энергии люди полу­чают много больше, чем от деятель­ности разных министерств и солидных государственных мужей. А сколько бы она могла сделать, занимая ответст­венный пост! ...
   Это Маричика, основала в республике Общество социально-экономической защиты инвалидов и престарелых больных людей, считая, бесстыдством умалчивание су­ществующих проблем. А затем проработав три года в должности первого председателя, она идет вперед, ... и учреждает свой первый частный Фонд защиты детей инвалидов и сирот в Республике Молдова, потому что ясно сознавала - малыши, не способ­ные поведать о своих несчастьях, больше всех нуждаются в ней. Далее мечтает продолжить свою деятельность в должности Председателя национальной ассоциации защиты прав человека, экологии и животных.
   Окрыленная поддержкой истинно милосердных людей в Молдове, в Соединенных Штатах Америки, Японии и старой Европе, - Маричика всегда в пути. ... Она организует для маленьких детей сирот, для пожилых людей и инвалидов Молдовы гуманитарную помощь, - из Германии и Соединенных Штатов Америки, из Швеции и Австрии, из Японии, России и Норвегии, заглушая их боль нежным словом, и материнской лаской.
   Бушующий вулкан! - говорят о ней коллеги, друзья, ее зарубежные партнеры по благородной деятельности, видя в ней настоящего истинно милостивого человека и борца за справедливость, по отношению к немощному и страждущему. Планы Маричики идут далеко, но сегодня ее главная мечта - открытие в республике реабилитационного Центра для парализованных детей-инвалидов. Такой Центр требует немалых денежных средств, но он крайне необходим, и Маричика на всех меридианах земного шара ищет людей, которые могли бы внести значительные пожертвования и тем самым помочь ей в его открытии. На ее призывы уже откликнулись участники Европейской Конференции Людей Доброй Воли, - которая прошла в июне 1993 года в России - в Москве. Наверное, часть участвовавших, в конференции впервые услышали о Молдове, ... где отравлены богатейшие земли и воды и где люди после десятилетий застоя стремятся возродить добрые, здоровые начала жизни.
   0x08 graphic
Ее голос как ток! Когда ее слышат и понимают, Маричика чувствует, что у нее за спиной вырастают крылья. Так было на этой конференции. Выступая, перед представителями многих стран, она понимала, что доброта не имеет границ и рождает сострадание в горя­чих сердцах.
   Как много еще предстоит сделать в будущем этой необыкновенной православной жен­щине в образе ангела с заплаканными глазами, ангела-победителя в борьбе со злом. Ее усилиями забьют в душах людей новые духовные родники, будут посажены в них, новые сады. Она обойдет весь мир, призывая людей к согласию, потому что в ней говорит боль - не за себя, ... а за ближнего. Маричика сможет все, так как Бог наградил ее духом и смелостью, чтобы она без устали звонила в божественные колокола на­дежды и мечты. Вера ее сильна!
   Авторы:
   Авторы:
   Журналист - Лора Капица
   и доктор, педагог - Агафья Робу.
   От автора
   О чем эта исповедь уважаемый читатель?
   0x08 graphic
О судьбе православной женщины, живущей в конкретную эпоху и конкретное время. ... О судьбе моей благородной мамы, - невероятно деликатного, большой доброты, высоко образованного, интеллектуального, православной веры, глубоко духовного, дорогого мне на земле человека, - Маричики Грецу-Ливицкой, официально получившей 8 июня 2004 года во истину по воле Божьей в государстве Швейцария статус политического беженца.
   Я с большой смиренностью, очень скромно, хочу призвать читателя, хоть чуть-чуть быть похожими на Маричику Ливицкую. Моя мама только по Вере своей получила по Воле Иисуса, не только исцеление телесного недуга, пройдя в Швейцарии несколько сложных операций, но и духовно-душевное исцеление - получив убежище с правом постоянного проживания до конца своих дней на этом маленьком кусочке земли.
   Надеюсь что, прочитав эту книгу и увидев каждое благодеяние Божье явленное в мамину жизнь Иисусом, ... подвигнет людей к тому, что и они, осознав свое болезненно-греховное состояние и испросив милости у Бога, прозрят, как и моя мама духовно, и в их душах возникнет стремление, постоянно говорить как Маричика Ливицкая:
   "Верую, Господи"
   Многие люди на земле в той или иной степени переживали милость и помощь Божью в своей жизни и сегодня могут сами сопоставить себя с Маричикой Ливицкой, задав и себе вопрос: А как встреча с Богом изменила мою жизнь? Мама постоянно преумножала свое внешнее знание о Боге, например, читала Библию, книги богословов, и явленные милости Божьи смягчали ее сердце, делали ее любящей и сострадательной по отношению не только к людям, но и к животным и природе.
   Мне очень хочется, чтобы Чудеса Божьи происходившие с мамой, вызывали у читателя живой интерес, и чтобы их жизнь от этого тоже смогла измениться, чтобы пользу от прочитанного они получили, и чтобы это стало поводом для их уверывания. Верую, что благодеяния Божьи по отношению к человеческому страданию моей мамы могут затронуть многие души и по-своему отразить перед людьми величие и милосердие Божье. Если люди поймут и примут чудеса, произошедшие с мамой, они, может быть, пожелают изменить свою жизнь, захотят отказаться от своих плохих привычек и деяний и последовать за Христом. Для многих прочитавших эту современную, неординарную книгу, она может стать днем встречи с Богом, днем духовного перерождения и прозрения души.
   ***
   Во Франции, Страсбурге в Европейском суде по правам человека в настоящее время официально рассматривается под номером ECHR- LRus01J/tmN 34312/02 жалоба истца - православной женщины Ливицкой Марины против ответчика государства Молдовы.
   Дело об экспроприации Частной собственности - Здания Детского фонда защиты парализованных детей инвалидов и сирот находится до настоящего времени на рассмотрении. ... Процесс рассмотрения затягивается, так как у мамы, как основного заявителя нет финансовых средств на оплату европейского адвоката.
   ***
   Очень хочется, чтобы рожденные в поисках истины, мамины письма из Швейцарии, стали настольной книгой для православных хрестьян, для верующих людей разных вереисповеданий, для всех тех, чье сердце не очерствело от грубости и насилия, наводнившими мир. Для тех, кто полон сострадания к живым существам, населяющим нашу планету, и готов всеми доступными средствами облегчить их боль, их постоянную тревогу о бытии. Мама ведет свой рассказ из Швейцарии, откуда в своих письмах она исповедовалась простым доступным языком пера Иисусу, о прожитой ею земной жизни. Надежда у нее осталась только на Него, ... на Иисуса.
   "С Иисусом на ...Ты" назвала моя мама свою исповедь, с которой читатель сможет ознакомиться на этих более 500 страниц моей книги, под названием "Православная". Вы узнаете о том, как она росла не только физически, но и духовно, и нравственно. С верой в Бога, я могу сказать, что для меня, нет на земле женщины более достойной поклонения, чем мама. Эта неординарная женщина, по воле Небес стала моей мамой, дав мне жизнь на земле, и назвав меня, тоже именем Марина.
   Мама носит имя Марина Ливицкая и я - Марина Ливицкая.
   Маму называли все Маричика, а меня Марчелла.
   Думаю, что читатель не запутается. ... Хотя время притупляет остроту восприятия определенных событий, я дочь - не перестаю удивляться трагической, и в то же время величественно прекрасной ее судьбе.
   ***
   В 1993 году в России, в "Международном фонде милосердия и здоровья" проходил конкурс на присуждение премии "Одолевшие судьбу". Ливицкая Марина, была также одним из номинантов. Марина Ливицкая заняла первое место. Маму пригласили в Москву, где скромно, ... по-доброму, вручили медаль, на которой были написаны духовно высокие, человеческие слова - " Одолевшая судьбу ", а Российской "Медицинской газетой" ей была вручена премия в размере 100 тыс. рублей. Мама отказалась от денег. Она при всех обратилась к Президенту Международного Фонда Милосердия и Здоровья господину Меньшикову, с просьбой о том, чтобы эти деньги были переданы в город Загорск, для Детского дома парализованных и слепоглухонемых детей-инвалидов.
   А еще тогда же, маме подарили очень красивый, большой, темно красного цвета вышитый национальным орнаментом русский платок. Мама до сих пор его хранит.
   ***
   19 ноября 1993 года Указом Президента Молдовы номер 194 "За особые заслуги в повышении социального статуса инвалидов, значительный вклад в организацию и оказание гуманитарной помощи престарелым, детям-сиротам, инвалидам, Марина Ливицкая председатель Благотворительно-социального фонда защиты детей и престарелых награждена орденом "За гражданские заслуги перед государством Молдова".
   26 мая 1996 года депутат парламента Молдовы Марина Ливицкая официально выдвигает свою кандидатуру на пост Президента Молдовы. Она стала первой женщиной в Молдове, выдвинувшей свою кандидатуру на пост Президента страны. Позже вы увидите, что из этого вышло, но главное - что у нее была вера в Бога, и ей хватило веры в себя. Она 0x08 graphic
решает защитить честь и достоинствоа простых людей. Вот цитаты из ее официального заявления опубликованного в средствах массовой информации:
   Республиканская правительственная газета "Независимая Молдова", 27 мая 1996 год:
   - "Руководствуясь законом "О выборах Президента Республики Молдова," я, православная женщина - Ливицкая Ма­ричика Петровна, перед Богом и своим народом официально заявляю, что буду, баллотироваться как независимый кандидат в Президенты Республики Молдова. Простите люди, ... как смею я?
   Мне 40 лет. Я инвалид после перенесенного в дет­стве полиомиелита. По образованию - юрист. Кандидат социологических наук. Доктор юридических наук. Замужем. Муж рассиянин, по национальности русский. Уроженец Саха Якутии, ... туда, в Район экстремального Крайнего Севера были сосланы, репресированны как "кулаки" его родители из Сибири из Томска. Мы вдвоем воспитываем 2-х дочерей.
   Смиренно прошу свой народ, людей всех национальностей, прошу бедных и богатых, прошу счастливых и несча­стных, прошу здоровых и больных простить меня за смелость, за желание всю свою оставшуюся жизнь посвятить Богу, ... работе во имя спасения человеческих страданий на земле. По­верьте в меня, и помогите себе, своей семье, своим детям, нашему народу и всей республике".
   ***
   Я уверена, маме не важна была победа, ... и не важно было участие. У нее есть особый дар - умение жить, ... и ей важно было этот дар передать другим, ... своим поступком воодушевить слабых мира сего, ... дать им шанс и веру не потерять себя, ... не потерять. 17 ноября 1996 года в Молдове прошли выборы президента. Кандидатов было 9 человек. Из них 5 кандидатов были независимыми. И ...среди независимых кандидатов Марина Ливицкая, набрала 2.13 процента голосов. Из независимых кандидатов до двух процентов никто не дошел. Из независимых кандидатов она вышла на первое место.
   ***
   0x08 graphic
В 1998 году Молдавский Детский фонд защиты детей инвалидов и сирот возглавляемый ученым доктором наук, Маричикой Ливицкой. официально был отмечен Всемирным Благотворительным фондом Хилтона, номинировавшийся в числе 10 номинантов на премию в 1 миллион долларов. И хоть выиграла данную номинацию международная организация "Врачи мира без границ", ... медицинский коллектив фонда гордился тем, что их труд во имя спасения человеческих детских страданий в Молдове был замечен и на международном уровне.
   ***
   - " Мариночка, говорила мне мама, ты уже взрослая девочка моя, ты очень рано стала познавать жизнь, рано в 17 лет вышла замуж, и ты уже сама мать. Пожалуйста, послушай, что говорит церковная православная мысль, как необходимо вести себя в некоторых случаях:
   - Перед каждым своим действием, руководствуйся следующим христианским рассуждением: согласен, ли Бог с тем, что ты задумала в своей жизни сделать, угодно ли это ему? Не обидно ли оно для Ближнего твоего? На правильном ли ты пути? Если совесть спокойна, то намерение свое приводи в исполнение. Будь всегда предана, Воле Божьей не противься ей, и все свои мысли, дела направь к Богу. Прислушивайся и присматривайся к ней. Всегда держись середины. Крайности нигде и ни в чем не похвальны. Если задуманное тобой, важно в деле спасения и помощи другим людям на земле - не медли. Не отлагай день покаяния своего. Никогда не жди и не требуй за любовь - любви, за смирение - похвалы, за службу - благодарности. Старайся остаться без земных наград, чтобы не потерять наград небесных.
   - Моя родина Мариночка, любила повторять мама, ... - Царство Божье, там я буду здоровой и счастливой. А здесь, ... на земле я нахожусь как Божья посланница.
   Доченька, мы православные, ... а по мудрому мнению старых Богословов, живших на земле еще сотни лет назад, духовная жизнь православного верующего, не заключалась в том, чтобы только постоянно ходить в церковь и посещать службы. Духовная жизнь православного заключается в том, чтобы быть в глубоком, прямом, искреннем общении с Живым Богом. А достигнуть этого можно только правдой жизни, исполнением заповедей Христовых, такой жизнью, которая нас делает православными христианами на самом деле, а не только на словах, - и молитвой.
   - Молитва, Мариночка, не заключается в том, чтобы повторять чужие слова, а в том, чтобы всем сердцем, всем умом, прилепляться к Богу, то есть устремляться к Нему, жаждать встречи с Ним и, главным образом, поскольку это от нас зависит, быть с Ним до конца правдивым и искренним. Поэтому молитва не заключается в первую очередь в том, чтобы приобрести молитвенник или выучить, затвердить готовые молитвы; молитва заключается в первую очередь в том, чтобы научиться предстоять перед Богом. Предстояние перед Богом, говорила мама, очень простое дело: Бог вездесущий, ... и нет места, нет ситуации, которая могла бы нас от Него отделить. Ни дело, ни обстоятельства, ни люди не могут нас оторвать от него. Но от нас зависит сознательно, всем вниманием сердца и ума, предстоять перед Ним.
   - Утром, Мариночка, когда ты встаешь, ты можешь начать день, в одно мгновение став перед Богом сказать:
   - Господи, что я должна взять из этого дня и что я должна сделать для других в течение этого дня? Помоги мне Господи стать благороднее, быть более достойнее своего имени человека? Убереги меня Господи, от унижений, помоги не опорочить имя свое.
   - Мариночка, а вечером когда будешь ко сну идти, ... даже когда голова твоя уже будет на подушке, и глаза будут слипаться от усталости, не забудь перед сном, попросить Иисуса о прощении и о помиловании Тебя. Ибо доченька, ... когда мы погружаемся в сон, мы не знаем, проснемся мы или, ... можем никогда не проснуться на земле. Наши глаза могут открыться на вечность, когда уже поздно будет думать о том, что надо было сделать, - тогда надо будет встать перед Богом в вечности с содержанием всей своей жизни. Он нас хочет видеть, какие мы есть - и вот этого и надо добиваться.
   - Мариночка Бог есть на свете и в действительности Бог, - есть Бог любви. Он озабочен твоими заботами. Встань перед Богом и все Ему расскажи. Не многословно, не болтая, а так, как можно рассказать самому близкому, дорогому другу: истинно, правдиво, сдержанно, со слезами, с радостью, с ликованием души - все расскажи. И когда ты почувствуешь, что это общение с Богом идет от твоего сердца, тогда ты вдруг сможешь обнаружить, что Бог тебе действительно друг. С Ним можно поделиться всем, всей жизнью: или радуясь, или горюя, или ликуя - все, все можно с Ним разделить. Одного нельзя разделить с Ним - это безразличия. Если мы подходим к молитве с чувством: ой! Пришло время помолиться, а мне так хотелось бы заняться каким-то другим делом; ну, прочту те молитвы, какие положено, и довольно с Него... - это кощунство, этого никто не смей делать, потому что Богу не нужны эти молитвы. Эти молитвы когда-то вырвались, как кровь льется из сердца, из чьего-то человеческого опыта радости или ужаса, тогда они были истинны. И если ты хочешь их употреблять, если ты хочешь их повторять Богу, то они должны ключом бить из твоей души, так же как они били из души того, кто впервые их составил. Мариночка, с Богом нужно говорить честно. Это очень важно. Если нет правдивости, если нет прямоты и правды в отношениях между двумя людьми или между человеком и Богом, то ни один разговор, ни один поступок не может заменить той правды, которой мы не потрудились создать. А эту правду мы создавать можем. Мариночка, одно из условий живой молитвы православного с Богом это чувство подлинной радости. И вот этому доченька, надо учиться усердно, потому что если не научиться даже в самом малом находить величие любви, то никогда мы с Богом не будем разговаривать, как с другом. Важно научиться благодарности о каждой мелочи, о всем том, что случается в нашей жизни, что сами совершили или чего добились, потому что мы не всегда можем добиться или совершить то, что надо было бы. На все это требуется милость Божья. Если научиться быть всегда благодарным, радоваться на Бога, радоваться о Нем - многое для тебя в жизни доченька станет возможным. Тогда можно каяться доверчиво, тогда можно просить с уверенностью в том, что Он слышит, тогда можно приобщить Его нашей заботе и нашей радости ".
   ***
   ГЛАВА ПЕРВАЯ
   ***
   Так кто моя мама?
   Кто эта женщина инвалид?!
   Имя - Марина (в православной вере крещеная под именем Мария). В народе же все называют ее Маричика.
   Фамилия - Ливицкая (девичья фамилия Грецу)
   Моя мама, - инвалид с детства.
   0x08 graphic
0x08 graphic
Сегодня, она передвигается с большим трудом, при помощи инвалидной коляски. С помощью двух костылей может немного ходить. Переболев в возрасте одного года полиомиелитом, пожизненно носит диагноз: остаточное явление перенесенного в детстве полиомиелита. Парапорез конечностей. Обездвиженность ног - полная. Сколиоз позвоночника.
   Маме удивительно постоянно снится один и тот же сон, что она здоровая и босиком летает по зеленой траве. Эта ее радость всегда омрачалась ожиданием пробуждения. Когда мама шла ко сну, она ждала и не могла дождаться этого сна, когда снова увидит себя здоровой бегущей по зеленой траве. Она верит, что все еще впереди:
   - Еще все возможно, ... просыпаясь с надеждой, говорила нам - своей семье мама:
   - Все мы в руках Всевышнего. Верую Господи!
   Важно, что мама не только выжила, но и состоялась. Мама, человек исключительно не рядовой, человек, по-моему, исключительной редкости.
   По профессии мама юрист, ... на начальном этапе становления своего жизненного пути много лет проработала государственным нотариусом. Затем по собственному желанию, уехала из теплой солнечной Молдавии работать в Район Экстремального Крайнего Севера в Саха Якутия.
   Основатель и первый председатель общества инвалидов Молдовы (1989-2002 годы).
   Мама Кандидат социологических наук.
   Доктор юридических наук.
   Преподаватель Международного Независимого Университета Молдовы "Ulim" (Департамент права), Член Специализированного Совета Академии Наук по присуждению ученых степеней кандидата и доктора юридических наук при Университете.
   Депутат Парламента Молдовы тринадцатого созыва (1994-1998годы). Заместитель Председателя парламентской комиссии по социальной защите, здравоохранению и экологии, Председатель парламентской подкомиссии по здравоохранению, защиты материнства и детства.
   Председатель партии Социально-Экономической справедливости Молдовы (1997-2003 годы).
   Председатель национальной Ассоциации людей Доброй воли по защите прав человека, экологии и животных (1998-2004 годы).
   Учредитель и основатель первого частного Детского Фонда защиты детей-инвалидов и сирот Республики Молдова.
   ***
   20 век
   1974 год
  
   В 1974 году, мама закончила 11 лет средней школы Яловенской спец-школы интернат, после чего ее трудовая деятельность началась с секретаря, а затем продолжилась, в должности государственного нотариуса, второй государственной нотариальной конторы Министерства юстиции Молдавии. Мамины дни после школы были очень тяжелы. Она более остро стала ощущать, что она не такая как все. Сразу после окончания школы для детей-инвалидов и сирот, маме было очень трудно. Ее не приняли в Университет, у нее не было работы, не было жилья... Тем не менее, она была молода и очень верила в Иисуса Христа. Она верила, что в любых страданиях Господь не оставляет ее, и это давало ей силы. Она никогда не была одинока, всегда чувствовала присутствие Господа. Мама верующая - православной веры. Она всегда шла по жизни только с надеждой на Бога и постоянно находила утешение в Иисусе. Ее православная душа тянулась к храму, куда она вела нас - свою семью, чтобы просто прикоснутся к воздуху внутреннего, призрачного ощущения, которому и названия-то нет.
   В детстве я жила недалеко от православной церкви. Я постоянно туда заходила, слушала службы, но многое не могла понять. А главным моим вопросом было:
   - что такое жизнь и зачем люди приходят на землю? В чем смысл их жизни?
   Однажды мне мама дала книжку, где я прочитала, как один православный священник проводил в воскресной школе урок. Его слушателями были совсем маленькие детишки, четырех, пяти и шести лет, с родителями. Да, многим мамам и папам было интересно послушать беседу батюшки с детьми. Я зачиталась.
   ... Перед священником с самым серьезным видом сидели малыши сложив по ученически руки на столиках, ... а сзади устроились родители, совмещая приятное с полезным: детей все равно ждать, а тут предоставлялась возможность и батюшку послушать. Предмет для разговора был выбран серьезный - смысл жизни.
   -Меня интересует, в чем вы, дорогие дети, видите смысл своей собственной, а не чужой жизни. Желает ли кто-нибудь из вас, поразмыслив, ответить на такой серьезный вопрос:
   - для чего Господь Бог сотворил именно вас, как вы это понимаете?" Минуту другую все помалкивали. Да и немудрено - взрослые тоже не всегда могут ответить на этот вопрос.
   Но затем поднялась одна рука, другая, третья и вот уже несколько учеников воскресной школы были готовы дать ответ на этот, казалось бы, совсем не детский вопрос. Мне было очень интересно, ... Первым вызвался отвечать малыш с белобрысой головкой. Встав, он бойко и без запинки сказал: "Меня Бог сотворил, чтобы я ухаживал за своим хомячком". Многие засмеялись.
   - "Тут не над чем смеяться, - возразил батюшка, - ответ дан очень и очень глубокий. Мальчик убежден, что Господь Бог воззвал его из небытия для того, чтобы изливать любовь ну пусть сначала на хомячка. Ведь и в Библии у премудрого царя Соломона написано:
   - "Праведный печется и о жизни скота своего". Действительно полюбив и доказав своим попечением любовь к крошечному хомячку, он затем дорастет и до любви к людям".
   Казалось, комментарий удовлетворил всех. Но в этот момент захотела отвечать маленькая Катенька: "А меня Господь создал, чтобы я ухаживала за своей черепашкой". Уже никто не смеялся, но батюшке пришлось заметить, что ответ не вполне самостоятелен, хотя опекать черепашек - дело тоже достойное. Следующим поднялся мальчуган лет шести с короткой стрижкой. "Я сотворен Богом, - глубокомысленно изрек он, - чтобы не было скучно". Воцарилось молчание. Все почувствовали себя в растерянности - уж слишком неожиданным оказался ход детской мысли. "Позвольте, позвольте, чтобы не было скучно... - повторил батюшка изречение мальчика. - Ну конечно! Совершено ясное свидетельство, полностью подтверждаемое Священным Писанием. Во-первых, у царя Соломона в Книге Притчей есть речение о том, что Божественная Премудрость веселится о создании рук Своих. Бог по преизбытку благости сотворил мир, дабы разумные Его создания, ангелы и люди, познавая Творца и служа Ему, обретали бы в этом источник неиссякаемого блаженства. Во-вторых, - продолжал батюшка осмыслять ответ мальчика, - Господь даровал мальчика его маме, чтобы ей не было грустно, но чтобы, взращивая его, она непрестанно благодарила Создателя. Помните, как говорит Господь о рождении дитяти: "Женщина ...когда родит младенца, уже не помнит скорби от радости, потому что родился человек в мир". В-третьих, ему теперь вовсе не скучно, ибо он открытыми глазами смотрит на мир Божий, полный бесчисленных и всевозможных чудес".
   Некоторые мамы записывали в блокнотики и тетрадки мысли детей и разъяснения священника. Родители тоже чувствовали себя полноправными учениками воскресной школы. Наконец, одна девочка постарше, лет десяти-одиннадцати, сказала: "А меня Бог сотворил на добрые дела". Я удивилась - до какой степени ее представление о собственном предназначении совпадало с мыслями о моей маме. Теперь я знаю, для чего живет моя мама и в чем смысл ее жизни.
   Бог приготовил от вечности добрые дела для всякого христианина, желающего угодить своему Искупителю. Я получила много впечатлений от прочитанного проведенного православным сввящеником урока о смысле жизни. Душа моя не переставала удивляться мудрым ответам детей-дошкольников, которые, казалось, вовсе не доросли до размышления на подобные темы. Поистине устами младенца глаголет истина. "Когда-нибудь, - решила я про себя, - обязательно донесу до людей прочитанное , хочется чтобы побольше людей на земле задавались вопросом о смысле своей жизни. Ежедневно дома читая с родителями молитву "Отче наш", я повторяю слова "да святится имя Твое. Мне кажется, что в них также дан ответ на вопрос о смысле жизни. "Да святится имя Твое"
   Но когда и как святится, то есть прославляется, имя Божье? Прославляется оно в нас и через нас, когда наша жизнь возлагается на жертвенник служения Господу. Смысл нашей жизни, по Евангелию, - познавать волю Господню и, исполняя ее, прославлять имя Божье на земле. Ведь прославляется Бог не столько устами человеческими, сколько делами.
   У меня так много еще есть вопросов. Когда я вернулась домой, я кинулась к маме и спросила: "Зачем я живу"?
   - "Девочка моя, учись все, что ни делаешь, говоришь, мыслишь, - посвящать Богу. И в большом и малом имей в виду главную цель и смысл своей земной жизни - прославление имени Господа через исполнение Его святой воли. Так живя, будешь непрестанно возрастать во благодати, которая и твою душу несказанно украсит и обогатит Христовыми добродетелями, и другим внушит следовать за Господом стезей Его заповедей.
   Христос Спаситель, истинный Царь неба и земли, на Своем Страшном Суде будет определять, сохранен ли нами Его царственный образ или поврежден недостойной христианина жизнью. Ведь мы созданы по образу Божьему, но не все хотим уподобиться Христу в Его добродетелях. Кто из христиан здесь на земле стяжал, приобрел Божью благодать, проведя время в молитвах, угодных Господу делах, был милостив и добросердечен, заботился не только и не столько о себе, сколько о других - у того душа и тело будут сиять несказанным светом на Суде Господа, и Бог узрит в этом христианине Своего преданного ученика. А кто окажется чужд Духа Святого, вместо добродетелей унесет с собой в вечность одни грехи и пороки: гордыню, жадность, злобу, нечистоту, лукавство, безверие - явится мрачным и страшным, и Всесвятой Господь с негодованием отвернется от неверного, не увидев в нем пречистого образа Своего.
   Мир жесток и суров, и законы, которые нами управляют, несовершенны и грубы. Сегодняшнему человеку необходимо покаяние, ибо только многократное духовное очищение возродит нас для будущей жизни. Одни называют это совестью, другие - чувством долга... но только Бог знает путь каждого сегодня и пролагает его путь на завтра. Жить просто так, как придется, очень опасно. Пока мы скользим по наклонной плоскости, время, отпущенное на покаяние, исправление жизни и стяжание благодати Божьей, уходит безвозвратно. А ведь потерянного не воротишь. Девочка моя, родная моя Мариночка ". ...
   Я могла часами слушать волшебный голос мамы, рассказывавший мне про Иисуса. Она завораживала словами, ее слова проникали в душу и оставались там навсегда. Это были воистину сказочные минуты.
   ***
   20 век
   1981-1983 годы
   Будучи на инвалидной коляске, Марина Грецу - Ливицкая, дважды родила (через кесарево сечение), и воспитала с папой, нас, двух детей.
   0x08 graphic
0x08 graphic
Ирина, моя старшая сестра родилась 2 декабря 1981 года, а я, ... Марина родилась 21 апреля 1983 года
   И до сих пор и в старой Европе, и в Японии и в Соединенных Штатах Америки, в России и по всему СНГ, у нее остается много верных и хороших друзей, которые не раз приезжали в Молдову, чтобы собраться в нашем доме. За большим и круглым столом, полного овощей и фруктов, разгорячено, со стаканом холодного, красного молдавского вина или за чашкой горячего чая, кто как любил, гости разговаривали с мамой о Боге, о религии, об искусстве и культуре, и конечно никогда не обходилось без ... политики. Мы с сестрой были детьми, но мама с папой всегда разрешали нам сидеть с взрослыми за одним столом.
   ***
   " Прикоснуться ... к моему парализованному
   ребенку, к моей девочке Марии-Маричике, -
   значит, получить Благословение Высшего.
   На нее, ... на дочку мою, по Его, ... по Божьей милости, свет идет Небесный! Уж очень доброе и сильное вокруг нее биополе Светлой Божьей благодати.
   Люди, я ее отец, и я это чувствую и
   свидетельствую Вам правду. Да, ... страшный недуг настиг моего ребенка, ...осталась она полностью, ... но, по Вере своей скажу Вам, не умрет она, останется жить, и хоть много слез и испытаний иметь будет. Проживет она жизнь земную с Богом в согласии, и исполнять на земле будет, его Закон - Закон Божий! Пророчествовал всем, ... постоянно плача, - мой родной дедушка - Грецу Петр Георгиевич. По наследственной линии дедушки, у нас в роду много смешанной крови. Русские были и англичане, были даже липоване (русские старообрядцы), было много греков, румын, итальянцев, немцев, австрийцев и венгров. Дедушка с 3-х лет остался сиротой. С детства, с 5-ти лет, будучи еще ребенком уже батрачил. Днями и ночами, чтобы прокормиться ... пас овец. Засыпая и просыпаясь в поле под звездным небом, ... он разговаривал с Богом, ... и верил, что Небеса слышат и отвечают ему".
   ***
   Сегодня, в это доброе весеннее утро, я хочу, моему читателю, рассказать о моей маме, ... пройтись по событиям тех страниц ее жизни, свидетелем, которых были мы - ее семья - ее дети. Какими бы, жестокими не были бы повороты маминой судьбы, ... как важно, что она сохранила себя как личность, стойко и мужественно преодолевая все препятствия, оставалась собой. Каждое слово, составившее эту документальную исповедь к читателю, далось мне не легко. Может моя мама необыкновенный человек, со своими ошибками, отрицательными сторонами своего сложного, где-то непонятного другим непростого характера? Может, совершала ошибки и не раз вела себя неправильно в той или иной жизненной ситуации? Все может быть? Она тоже земной человек. Но для меня ... моя мама, ... не просто человек, давший мне жизнь на земле, она мой земной Ангел! Она мой воздух, ... она для меня - лучше всех! И за то, что она у меня есть, я непрестанно благодарю Создателя. Может я в своей исповеди, ... уж слишком что-то преувеличиваю, может я слишком максималистка, может многие события, слишком принимаю к сердцу, ... все может быть, но я ни кому не навязываю свои чувства.
   - "Даже у цветов есть только им принадлежащее солнце".
   Непросто выразить то, что переполняет меня, что навсегда оставило след в моей памяти. В момент, когда я пишу Вам, эти строки моя мама очень сильно болеет. В Швейцарии она находится под постоянным медицинским наблюдением. За три года она перенесла уже четыре сложные операции, под общим наркозом. Она на грани смерти, но Швейцарские врачи делают все, ... они борются за ее жизнь! Не раз эти люди в белых халатах говорили мне:
   - " Мы просто выполняем свое дело. Служим своему профессиональному долгу. У Вашей мамы есть внутренняя сила духа, есть потенциал внутренней энергии, которые помогают ей выжить ".
   0x08 graphic
20 августа 2001 года в швейцарском кантоне Базеланд, в клинике предместья Брудерхольц я родила в 18 лет своего первенца. В тот поздний вечер я вышла пройтись. Мне нужно было набираться сил. Передо мной оказалась две двери. На большой было написано имя священника, который вел службы в протестантской церкви. А на другой маленькой двери, было написано имя католического священника. В Швейцарии официально поддерживаются государством эти две религии. Я открыла маленькую дверь, куда заходят молиться католики. Комната была очень маленькая. Вошла осторожно. Встала около двери напротив стена была пустая, ... справа от меня стена была пустая, и слева стена была пустая. Прямо около двери стоял стул. Тихонечко на него присела. Я очень устала. Ведь сегодня днем у меня были очень трудные роды, которые продолжались почти двое суток. Помолилась. ... И вдруг сзади меня обдало теплом, ... повернувшись на стене рядом с входной дверью за своей спиной, увидела, висит небольшая удивительной красоты православная икона с образом Чудотворной Божьей матери с Иисусом на руках. В0x08 graphic
слезах радости припала к ней устами, возблагодарив за моего первенца. Во время молитвы я почувствовала, что кто-то стоит за моей спиной. Повернувшись, я увидела высокого человека в белом халате, ... он по-доброму, как - то по-отечески смотрел на меня и молчал. Я продолжала тихо молиться. Молилась за своего сына, за маму за всю нашу семью. Когда я снова повернулась, его уже не было. Мама приехала в больницу ко мне как раз в тот момент, когда мой сын появился на свет. Врач, принимавшая роды вышла к ней и говорит:
   - Надо же, как Вы почувствовали, ... всего несколько секунд как родился ваш внук. Взяв внука на руки и прижав его к себе, мама, сидя на инвалидной коляске со слезами радости на глазах, обратившись ко мне сказала:
   - " Господи, Боже! слава Тебе! Девочка моя, Марчелла, - никогда не позволяй себе колебаться в Вере. Я говорю тебе, ... верь мне твоей матери: Есть Бог на свете! ... Ты думаешь, это тебе Бог послал сына? Нет, это мне Бог подарил внука! Ибо все, кто меня окружал, до последнего сомневались, никто до конца не верил, что я, будучи парализованной, не доживу и до двадцати лет, а уж тем более иметь своих детей. А о моих внуках никто и помышлять, не смел. Следуй, моя девочка, с успокоением и непоколебимой верой, по тропе времени, и получи свет, правду, дорогу, на которой действительно существует справедливость: не та, что у людей, а та, которую один только Бог и может дать человеку "!
   Через год ... скорая помощь привезла маму именно в ту больницу Брудерхольц, ... и именно там ей сделали первую самую сложную операцию. Мама постоянно заходила в ту прибольничную маленькую католическую часовню и сидя часами у образа православной иконы молилась Матерь Божьей. Часто и врачи и больные слышали, как маленькая сгорбленная женщина пела Святой Богородице благодарные православные молитвы.
   Может быть, изначально, еще в утробе своей мамы я впитала этот свет, эту любовь к Богу. ... И, придя в этот мир, я не порвала с ним божественную нить и, наверное, моя душа, - не тело, ... душа, до сих пор хранит эту святую искру. И, может быть, благодаря именно этой Божественной искре света я всей душой хочу, как и моя мама, отзываться на боль другого человека.
   ***
   20 век
   1984 год
   В конце 1984 года, в связи с уходом на пенсию старшего государственного нотариуса, кандидатуру мамы выдвинули на должность заведующего. ( В нотариальной конторе она уже проработала почти 10 лет).
   Однако (при СССР, товарищ), Павел Андреевич Барбалат, заместитель Министра Юстиции, координирующий вопросы нотариата, отказал в утверждении кандидатуры нашей мамы. Он сослался на то, что она физический инвалид, передвигается с большим трудом и согласно, медицинского заключения, инвалид первой группы - "нетрудоспособна и нуждается в постороннем уходе".
   Товарищ Барбалат, официально представил свое "особое мнение" на коллегии Министерства Юстиции Молдовы.
   Но мама, на заседании коллегии, открыто выразила свой человеческий, моральный, духовный протест. Ибо позиция товарища Барбалата, просто противоречила ее внутреннему миру, ее изначальному пониманию вещей:
   - " Уважаемый Павел Андреевич, ... моя жизнь принадлежит не Вам, она принадлежит Богу! К5Как больно, что люди с такими принципами и умозаключениями, как у Вас, сидят в кресле зам. министра такого справедливого и правового учреждения, как Министерство Юстиции! Ведь я чтила Вас, товарищ Барбалат, и сегодня Вы, вершите, и от Вас, сейчас зависела моя судьба! Я верила, очень верила, что Вы выкажете мне свое понимание и доброту.
   - Доброта, выказанная нам каким-либо человеком, привязывает нас к нему. Думается мне, что ошибку Вы сейчас сделали, не поверив в меня, в мои силы, в мои знания и опыт практической работы. Там где большая власть, там и ошибки большие. По крайней мере, по отношению, ко мне. Думается мне, что в данном случае, Вам необходимо рассматривать вопрос, не о моей инвалидности, а о выполнении мной профессионально возложенных на меня Кодексом о труде функциональных обязанностей. Я не инвалид! Каждое утро я встаю и живу, иду на работу, честно и ответственно выполняю свой государственный долг. Подумайте, ради Бога,
   -Значит, я могла десять лет работать в должности Государственного нотариуса в одном и том же учреждении, то есть во второй государственной нотариальной конторе, а возглавить ее, стать старшим, ... - я не могу, причем только потому, что я физический инвалид! Да и коллектив то, совсем маленький. Всего три человека, кроме меня. Со мной четыре.
   - Ваше "особое мнение" - это абсурд, товарищ Барбалат, Вы не ведаете, что творите. Люди вроде вас, палец об палец не ударят, чтоб избавить мир от несчастий. Вы далеко пойдете. Такие как Вы, ... высоко подымаются. И поверти в искренность моих слов, я буду молиться за Вас,... буду молиться и просить, чтобы Иисус посадил Вас, высоко- высоко...может быть тогда, Вы ... и о других позаботитесь, дадите, и другим возможность расти, по социально лестнице вверх. Или хотя бы не будете мешать.
   -Дай - то, Бог!
   И однажды, пусть даже на старости лет, Вы встанете перед зеркалом, и увидите, кто Вы на самом деле. Перед Вами встанет Ваша жизнь, прожитая равнодушно, без человеческого сострадания и благодушия. Я хочу Вам сказать, поверьте, в каждом физическом инвалиде, заложен огромный потенциал духовных, моральных и физических возможностей, которые им Бог дает через людей на земле. Дает через их родителей, и через встречающихся людей с Большой буквы на их жизненном пути. Которые помогают инвалидам, и укрепляют их веру в себя, и их право на жизнь. Заметьте, на счастливую жизнь!
   -Не меньше важен и тот факт, Павел Андреевич, что ведь, я буду работать головой, а не ногами, как Вам могло бы показаться. А голова у меня работает, и нахожусь я, в здравом уме и твердой памяти.
   - И чтобы доказать Вам, что я трудоспособна, официально при всех заявляю,- я, увольняюсь, ибо не хочу и не могу - работать под Вашим руководством! Уеду работать в район Экстремального Крайнего Севера. И докажу Вам, что физические инвалиды - трудоспособны. И мое будущее, не будет зависеть от Вашей подписи.
   - Думаю, что путем учения, а также в результате воли, ума, и деловых качеств... да, в конце концов, моего смирения, перед трудностями земной жизни, смогу подняться по социальной лестнице - а значит изменить и свою судьбу.
   - Я знаю, по крайней мере, я очень хочу верить, что у меня должно получиться что-то в этой жизни... Успех всей жизни на земле не определяется одной неудачей или одним триумфом. И небеса имеют свой план и для меня. И ни Вы, и никто не изменит предписанное, Богом. Лучше уж страдать за право стать человеком, чем жить... и ничего не чувствовать. Для меня на самом деле важны земные, человеческие ценности, а не Ваша отдельная точка зрения. Вы живете в ложном мире.
   ...Когда мама пришла на личный прием к Барбалат, чтобы официально уволиться в связи с переводом в район Крайнего Севера в г. Нерюнгри и попросить сделать запись в ее трудовой книжке "в связи с переводом", чтобы сохранить непрерывный трудовой стаж, тов. Барбалат сказал:
   - Мне некогда с Вами разговаривать.
   - Люди, которым всегда некогда, обыкновенно ничего не делают,
   подумала мама.
   - В моем лице Вы навсегда приобрели противника, и в Молдове у Вас никогда не будет шанса. Я Вам никогда не прощу, открытого высказывания... Вы забываетесь. Да кто, Вы вообще такая? И больше нам не о чем говорить"!
   Он встал и вышел из кабинета.
   Конец рабочего дня.
   Наша мама просидела в его кабинете одна час с лишним. Она вышла в приемную, где уже никого не было, только старушка - уборщица водила мокрой тряпкой по полу:
  -- "Не надо было так с ним, умерь свой пыл. Все было здесь, в приемной слышно. Бог на небе, а твоя жизнь на земле. Ты дочка в церковь ходишь?
  -- Тихо вдруг спросила бабушка, озираясь по сторонам.
  -- Да.
  -- Сегодня понедельник, а вчера ходила я со своим стариком в Чуфлинскую церковь. Старые мы уже и бояться нам нечего. После проповеди, Батюшка, следующую притчу рассказал. Да я тебе ее лучше из библии прочитаю. Я ее всегда ношу с собой.
       Эта притча так записана Евангелистом Матфеем:
        "Царство Небесное подобно человеку, посеявшему доброе семя на поле своем. Когда же люди спали, пришел враг его и посеял между пшеницею плевелы, и ушел. Когда взошла зелень, и показался плод, тогда явились и плевелы. Пришедши же, рабы домовладыки сказали ему:
   - Господин! Не доброе ли семя ты сеял на поле твоем? Откуда же плевелы?
   Он же сказал им:
   - Враг человеческий сделал это.
   А рабы сказали ему:
   - Хочешь ли, мы пойдем, выберем их?
   - Но он сказал им:
   - Нет, чтобы, выбирая плевелы, вы не выдергали вместе с ними пшеницы. Оставьте расти вместе то и другое до жатвы. И во время жатвы я скажу жнецам: соберите прежде плевелы и свяжите их в связки, чтобы сжечь их, а пшеницу уберите в житницу мою.
   - Господь в этой притче показывает нам подлинный первоисточник всех темных дел - дьявола. Часто дочка, благополучие честных рабочих может находиться в руках неверующего правителя, такого как этот, из кабинета которого ты только что вышла. Он никогда не сумеет отличить от плевелы - пшеницу. И по делам его, и жизнь его такой будет. Семья у него расколется, и покинут он будет, и женой и родным сыном. Помяни мое слово. Не свидимся, с тобою, мы более,...но вижу я, как ты страдаешь. Не плачь. Положись на Бога. Господь Всемогущий восседает на Небесах. Он, велит тебе страдать. Только так можно заслужить Любовь его. Ибо Господь есть Любовь. И из любви желает он, чтобы ты следовала его Воле. Лишь страдания помогут тебе достичь Господа. И в любви своей, и он страдает. Страдает, так, как могут страдать только любящие бесконечно и беззаветно. Человек не в силах постичь его страданий, если он не будет следовать его Вол. Шла бы ты домой, начальство все ушло уже.
   - Я читала,... где - то, - жизнь - не зрелище и не праздник. Жизнь - трудное занятие, да и счастье целиком без примеси страданий не бывает. Но, до сих пор, я продолжаю верить в сказку, где добро побеждает,
   подумала мама.
   - Да, наверное, бабушка Вы правы, не надо было, смиренья мне не хватило...смиренья. Вы уж, простите меня,... простите,
   грустно сказала мама,
   - Бог простит". ...
   услышала мама вслед слова старушки.
   - ...Господь Всемогущий! ...
   Молилась дома вечером мама,
   - Я пойду на любые страдания, ты только не оставляй меня,... не оставляй. Отче Предвечный, прославляю Тебя как моего Создателя. Прославляю Твою безграничную любовь и доброту, ведь Ты с высоты своего величия благоволил обратить Свой взор на этот земной прах и сотворить его на Свой образ и подобие, воззвав и меня, ... рабу Божью Маричику к жизни. Иисусе Христе, прославляю Тебя, как моего Спасителя. Равный Небесному Отцу в Божественной природе, Ты через Матерь Божью уподобился мне. Ты стал слугой для того, чтобы, Своей убогой жизнью, унизительной смертью и славным воскресением научить меня, что в жизни на земле, за твою безгрешную смерть я должна искупать вину, а телесную болезнь мою принять с чувством смирения. Святой Дух, прославляю Тебя как источник моего освящения. Ты, очищаешь меня от грехов огнём Своей святой любви, приходишь в моё сердце, чтобы наполнить мою жизнь святостью, проистекающей от Отца и Сына, и возвысить меня к участию в Их славе. Отче Небесный, благодарю Тебя за благодать жизни. Ты создал меня с такой любовью и с таким терпением поддерживаешь меня, несмотря на мои ошибки. Особенно благодарю Тебя за то, что Ты оберегал меня этим днем, когда я сидела одна в слезах в кабинете у Павел Андреевича Барбалата, ... и даровал мне терпение и надежду на новую работу в жизни, чтобы я служила Тебе и прославляла Твоё Имя. Сын Божий, благодарю Тебя за тяготы и страдания моего сегодняшнего дня. Отец Небесный, прости меня за то, что я так часто использую во грех душу, которые Ты дал мне в своей доброте и оберегаешь в Своём милосердии. Сын Божий, прости меня за мои слова сегодня в Министерстве Юстиции, сказанные в отчаянии, ... прости за то, что я мало чему научилась на святых примерах Твоей жизни. Прости меня, Господи, за то, что мало живу евангельскими советами. Святой Дух, яви мне Своё милосердие и даруй прощение, за то, что я столько раз пренебрегала Твоим вдохновением и светом. Прости меня, Святой Дух, за то, что я сегодня была глуха к Твоему голосу и к голосу собственной совести. Отдаю Тебе все дела сегодняшнего дня. Хочу всё делать для Тебя, ... Иисус, ...Тебе, жертвую все мысли и слова, и уже сейчас отбрасываю пустые и ненужные. Как часто Господи я тебе много обещаю, но не исполняю, ... толи сил не хватает, ...толи терпения. Тебе, мой отец Небесный! хочу посвятить чувства моего сердца, хочу отречься от беспорядка, происходящего от моих нехороших природных склонностей и испорченной человеческой природы. Жажду лишь святости и любви, которыми Ты меня одаряешь.
- Иисус, совершенствуй мою душу! Божий Сын, озаряй меня! Святой Дух, вдохновляй меня Своей Жизнью!
   - Господи Боже Всемогущий, позволь мне увидеть начало следующих дней на земле, храни меня своей силой, чтобы я не впала в грех. Пусть мои слова будут осуществлением закона Твоей справедливости, а мои мысли и поступки приближают меня к этому закону. Господи Боже, Царь неба и земли, веди меня всегда и освящай, управляй мной и владей. Будь Господом моего сердца, моего физически больного тела и мыслей, чтобы всё сказанное и сделанное мной отвечало Твоему закону и Твоим заповедям. Помоги мне ... исполнять Закон Твой Божий. Я очень этого желаю.
   - ... Иисус, если бы ты только знал, как это трудно сделать на земле. Как трудно не оступиться, ... не впасть в грех, ... не обидеть ближнего своего.
   - Господи, в тишине наступающей ночи и завтрашнего дня, прошу Тебя даровать мне душевный мир, мудрость, ... силу. Я хочу смотреть на мир глазами полными любви, хочу быть терпеливой, кроткой и мудрой. Хочу Господи, смотреть на людей, как Ты сам смотришь на них, и видеть то добро, которое есть в каждом человеке.
Помоги мне Господи, быть благожелательной ко всем, чтобы все, встречающие меня, ощущали Твоё присутствие во мне. Прошу Тебя, Господи, наполни мою душу Твоею благодатью, дабы я, познав через Ангельское приветствие воплощение Христа, Сына Твоего, Его страданием и крестом достигла любви Христа, Господа моего.
   - Господи! исполненная веры, что в Тебе найду наилучшую защиту, доверяясь Твоему милосердию, отдаю под Твою особенную опеку и защиту мою душу и больное тело. Уповаю на Тебя сегодня, каждый день и в час моей смерти. Тебе вручаю все надежды и радости, испытания и мою слабость, всю мою жизнь до последнего вздоха. Господи! сделай, дабы всё в своей жизни я обдумывала и исполняла согласно Твоей воле. Господи, Христе, внемли мне, ... Христос, услышь меня. О! как много я прошу у тебя, ...если можешь, пожалуйста, прости меня Иисус, ... прости. Аминь. Молилась на библии в слезах, мама, разговаривая с Иисусом тихонько, ... чтобы не разбудить нас.
   - "Не ссорься с сильным, не судись с богатым". (Книга Премудрости Иисуса сына Сирахова .8,1-2).
   ***
   Годы прошли. И теперь совершенно ясно, что так называемое "авторитетное особое мнение" зам. министра Юстиции Барбалата, который курировал и назначал своей подписью Старших Государственных нотариусов, носило дискриминационный, оскорбительный, унизительный по отношению к маме характер...
   Забегая вперед, скажу, что в последствии г-н Павел Барбалат, стал большим, ...нет, ... очень большим начальником. Он возглавил Верховный, а затем и Конституционный Суд Молдовы.
   Сегодня Конституционный Суд Молдовы возглавляет, уже другой человек, господин Виктор Пушкаш, которого мама уважает, и который сыграл определенную положительную роль на ее жизненном пути.
   ***
   20 век
   1985 - 1988 годы
  
   0x08 graphic
Под православное рождество в январе 1985 года, мама по собственному желанию уволилась и уехала работать в Россию, в район Экстремального Крайнего Севера. Город Нерюнгри, Республика Саха, Якутия.
   С 20 марта по 9 августа того же года работала в должности юрисконсульта договорно-правового отдела управления Южякутснаб в поселке Беркакит.
   С 19 сентября 1985 по 11 ноября 1988 годов работала в должности старшего юрисконсульта объединения "Якутавтотранс" в пассажирском автотранспортном предприятии города Нерюнгри.
   В городе Нерюнгри, мама жила в деревянном доме по ул. Южноякутская дом 17. В ее небольшой спальне над кроватью постоянно висел листок бумаги, на котором, было написано:
   - ... "Жизнь, это переход, небольшой мост, неустойчивый и опасный для тех, кто несется по нему неистово, но вполне надежный, если мы умеем кротко переносить испытания и превратности жизни. Не убоявшийся, этой жизни... да не предастся отчаянию. Счастье в жизни, это отсутствие боли, горя и беспокойства. Счастье это покой в душе.
   Но разве можно быть счастливым в жизни, ... на земле, спрашиваю я Вас?
   Счастливая жизнь на земле очень трудно цветет, ... очень тяжело плодоносит".
   ***
   20 век
   1989 год
  
   В конце 1988 года мама держит путь в Москву. Продолжает получение образования - учеба и работа над научной диссертацией по вопросам социально-экономической защиты детей, молодежи и пожилых людей, - инвалидов.
   С ноября 1988 по декабрь 1989 годов я, ее младшая дочь, Марина, жила вместе с мамой в общежитии в Москве на улице Лобачевского дом 88, где она училась. Она была аспиранткой Академии труда и социальных отношений кафедры трудового права и социального обеспечения (до перестройки данное Высшее учебное заведение называлось "Высшая школа Профсоюзного движения и труда"). Она училась стационарно, день, за днем преодолевая и физические трудности. Тема ее диссертации, называлась "Правовое регулирование льгот и услуг для инвалидов и других малообеспеченных слоев населения СССР". Обе научные диссертации, посвятила исследованию сложных социально-экономических проблем, связанных с инвалидами: детьми, молодежью и пожилыми людьми: с их образом жизни, вопросами трудоустройства и медицинского обслуживания, их ресоциализации и интеграции в нормальное общество.
   Первую ученую степень мама получила Кандидата социологических наук.
   Вторую ученую степень мама получила Доктора юридических наук.
   7 марта 1994 года защиту у ученого, Ливицкой Марины Петровны, принимал Высший Ученый Совет Ленинградского (Санкт-Петербург) Государственного Университета, который единогласно и присудил ей вторую ученую степень - доктора юридических наук.
   Город Санкт-Петербург поднял ее социальный статус, сделал ее свободной независимой и счастливой. Мама очень любит этот город.
   После защиты диссертации дождавшись воскресенья, мама пошла в ближайшую церковь на вечернюю службу.
   Батюшка в церкви читал проповедь о слепорожденном. Прихожане тихо стояли и слушали, опустив глаза. Изредка кто-то подходил к иконам, перекристившись и, поставив поклон, тихо становился в стороне, прислушиваясь к проповеди.
   - "Дорогие братья и сестры! Православные, в Евангелии описано множество чудес, совершенных нашим Спасителем и, в определенном смысле, мы можем назвать Евангелие книгой чудес. На первый взгляд все чудеса как-то похожи, в их описаниях мы видим, с одной стороны, страждущих людей, а с другой, явление Божественного милосердия и всемогущества. Кажется, чудес описано так много, что нет необходимости останавливаться на каждом из них в подробности. Тогда почему же Церковь выносит воспоминание о многих из них на самые важные дни - воскресные? Может быть для того, что бы мы, не воспринимали их столь отчужденно от себя. Ибо, хотя они и совершились много веков назад, свою чудодейственную силу они являют, и по сей день. Если мы внимательнее всмотримся в евангельские чудеса, первое, что мы увидим - они совершаются Господом целенаправленно и не охватывают абсолютно всех, пришедших за помощью к Спасителю. Например, когда к одежде Господа прикоснулась кровоточивая женщина, то именно она получила исцеление, а множество других людей, которые теснили Господа, среди которых, несомненно, было много страждущих, искавших исцеления, - они остались такими же какими и были. Однако, читая внимательно, мы увидим так же, что евангельское чудо если и совершается над одним человеком, то обращено не только к нему, но и к окружавшим его людям, и к нам. Только что услышанное нами евангельское чтение об исцелении слепорожденного человека - яркий пример такого чуда, произошедшего в далеком прошлом, но совершающемся в душах людей по сей день.
   В Евангелии говорится, что слепорожденного человека Господь встретил, проходя по дороге и, видимо остановился напротив него, поэтому ученики задали вопрос:
   " - Равви! кто согрешил, он или родители его, что родился слепым?".
   В те времена некоторые раввины высказывали мнение, что ребенок может согрешить даже в утробе матери. Кроме этого, ученики помнили фразу из второй заповеди, данной Богом Моисею:
   " -Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого рода, ненавидящ их Меня"
   Ученикам казалось, что тайная причина страданий этого человека им в общем-то виде известна, но Господь отверг оба их предположения, сказав:
   "- не согрешил ни он, ни родители его, но это для того, чтобы на нем явились дела Божии".
   После этого Он сделал брение из Своей слюны и земли, помазал глаза слепому человеку и повелел ему пойти и умыться в купальне "Силоам", что значит "посланный". Там он и исцелился.
   Первыми, кто узнал об этом потрясающем чуде были соседи, которые недоумевали о случившемся и спрашивали друг друга:
   " - Он ли это?".
   Расспросив исцеленного они поняли, что перед ними именно тот слепорожденный, который просил милостыню у дороги. Но поскольку ум человеческий смириться с чудом не может, а своих объяснений чуду они найти не могли, то пошли за разъяснениями к фарисеям. Фарисеи, узнав о чуде, разделились между собой, ибо одни увидели в этом событии нарушение Закона о субботе, а другие понимали, что без воли Божьей такие чудеса не совершаются, поэтому "была между ними распря". Для выяснения обстоятельств они призвали исцеленного человека, чтобы тот сказал им нечто об Иисусе и он сказал кратко и по сути:
   "- Это пророк".
   Слепорожденный в несравнимо большей степени осознал святость и величие своего Спасителя, чем люди, занимавшиеся внешним богопознанием. Он исцелился не только телесно, но и духовно, поэтому столь дерзновенно свидетельствовал о Господе Иисусе пред сильными мира сего. Эта смелость привела в ярость фарисеев и они объединились в своей ненависти к Христу-Спасителю, тем более что и родители слепорожденного подтвердили истинность совершившегося. Осознавая свое бессилие перед свидетельством чуда, они вновь призвали исцеленного и попытались через лукавство ввергнуть его в богохульство, сказав ему:
   " - воздай славу Богу; мы знаем, что Человек Тот грешник".
   Как диавольски хитро построена фраза фарисеев, вроде бы призывают к славословию Бога, но, по сути, принуждают к богохульству. Но для опытно познавшего Бога человека эта сеть не более чем ветхая паутина, он отвечает: "Если бы Он не был от Бога, не мог бы творить ничего". В приступе отчаяния и бессилия они обругали его и выгнали вон. Прозревший человек сподобился быть изгнанным за Христа еще до крестных страданий и Воскресения Спасителя. И чтобы вера его была совершенной, Господь Сам явился ему и спросил:
   " - Ты веруешь ли в Сына Божия?".
   Исцеленный ответил:
   "А кто Он, Господи, чтобы мне веровать в Него?".
   Господь сказал:
   " - И видел ты Его, и Он говорит с тобою".
   Тогда прозревший человек сказал:
   " - Верую, Господи!", и поклонился Ему".
   - "Верую, Господи, поклонилась мама иконе с образом Иисуса Христа, спасибо тебе за сегодняшний день. Этот день - 7 марта 1994 года стал для меня получением драгаценного дара встречи с Тобой. ... Без тебя Иисус никогда бы я не смогла бы в свои, 38 лет стать доктором юридических наук, не смогла бы духовно переродиться и прозреть душой".
   Через несколько дней маму пригласили выступить на Ленинградское телевидение в программу "Здоровье", где ее поздравили от имени ленинградцев и попросили разсказать свою биографию. На вопрос журналиста:
   - " откуда Вы черпаете силы?
   Мама ответила:
   - Бог посылает".
   ***
   В Москве, мама впервые, стала публиковаться в газетах и журналах, и где написала свой первый научный труд. Оттуда, именно из Москвы, где мама училась стационарно в аспирантуре, о ней узнал мир. В 1989 году в журнале "Советская женщина", который переводился на 17 иностранных языков, вышла о нашей маме, Маричике Ливицкой, статья, под заголовком, - "Такая маленькая звездочка".Автор статьи, московский журналист, Ольга Сасорова, коротко, но очень проникновенно и правдиво изложила мамину жизнь до декабря 1989года. Она писала:
   - " Имя ее перекатывается во рту, как камешки в горной речке: Ма-ри-чи-ка. Оно, как любимый мотив, может не оставлять часами. Идешь по улице и не замечаешь, что в голове так и крутится: Маричика, Маричика. С ней рядом хочется жить счастливо, все чего достигла, кажется мелочью. Слова, рожденные в ее комнате, приобретают новый смысл, они и звучат здесь возвышенно, без фальши.
   Наша первая встреча растянулась на девять часов. За окном давно уже зажглись уличные фонари, и редкие прохожие садились в пустые автобусы.
   - А я теперь точно буду счастливой.
   - сказала Маричика на прощание.
   - Видишь, в небе звездочка. Это она для меня горит. Мне бабушка говорила: главное поверить, ... и счастье к тому, кто ее увидит, непременно придет...Из всех своих лет она ходила ногами не­сколько месяцев, но и о них помнит только ее мама. Маричике не было и двух лет, когда полио­миелит надолго уложил ее в постель. Она, не говори­ла, не двигалась. Живыми оставались только глаза. Потом научилась ползать, в семь лет встала на ко­стыли. Вот и все, что каса­ется ее здоровья. Ноги, так и не слушаются, силы в них нет. И Маричика зна­ет, что никогда и не бу­дет...
   Уму непостижимо, что с ней произошло. Не веря­щий, в Бога поверит, ибо человеку такое не под силу.
   Маричика выбивала, преодолевала, доказывала то, что в лю­бом цивилизованном госу­дарстве давно стало есте­ственным. Я говорю не об инвалидных колясках, устройстве удобных подъ­ездов, специальных машинах, создании особой службы помощи. Речь идет о жизнеспособности инвалидов: об элементар­ном желании человека со­циально реализовать себя и желании женщины иметь семью, детей. Мы женимся, рожаем, разводимся, меняем рабо­ту, воспитываем детей, (это так обычно) и... продолжаем оглядываться на инвалидов. У нас какой-то "патологически низкий по­рог сострадания, мы чудовищно самоуверенны в броне своей здоровой плоти.
   В пригороде Кишинева есть Яловенская спецшко­ла-интернат для детей-ин­валидов. В те времена, ко­гда там училась Маричика Грецу, ее выпускникам было предопределе­но: мальчикам - бухгал­терия, девочкам - маши­нопись. Замкнутый круг общения, неустроенность быта, мизерная информа­ция из внешнего мира, скудная библиотека и смутные перспективы - попробуй прыгнуть выше головы, если нет возмож­ности даже оттолкнуться от земли. Бывает, что фи­зическое несовершенство влечет за собой и моральную пассивность, мечте, еще не успевшей выпорх­нуть из сердца, подреза­ются крылья.
   - Я хочу помогать лю­дям.
   сказала Маричика Ларисе Георгиевне Сер­дюк, завучу школы,
   - Кто самый главный над деть­ми'' Кто починит нам бата­реи, даст книги, повезет в театр и в лес? Кем надо быть, чтобы решить наши проблемы?
   - Министром социаль­ного обеспечения
   - А где нужно учить­ся?
   - Скорее всего, на юридическом факуль­тете.
   - А я смогу?
   - Сможешь, но не за­бывай, что ты инвалид I группы...
   Следующий диалог, уже восемнадцатилетней Маричики, состоялся в Ки­шиневском универси­тете.
   - Идите лучше на эко­номический факультет. Работа, будет сидячая. А кем, собственно, вы хо­тите быть?
   - Министром социаль­ного обеспечения. Или, по крайней мере, работать с детьми-инвалидами и по­могать им.
   - Знаете, для поступ­ления на юридический факультет нужен стаж работы по специаль­ности.
   - Значит, вы мне отка­зываете не потому, что я инвалид?
   - В принципе нет. Но...
   Она плакала. Не из жа­лости к себе, а из ненави­сти. К этим бумажкам, справкам, инструкциям. Профессия юриста тре­бовала не четкой ра­боты мозга, а здоровых ног.
   Она решила, что домой, в молдавский городок Кагул, не поедет. Работа бухгалтером на малень­ком предприятии и жа­лость родителей -- это ко­нец.
   Начались поиски жилья. По объявлению нашла старушку, которая за два­дцать рублей сдавала комнатенку девушкам-сту­денткам.
   - Ой, милая, да ты калека! Я таких не беру.
   Маричика предло­жила ей сорок рублей - старушка согласилась.
   Труднее было с рабо­той. На костылях она обошла сорок восемь мест -- везде отказ. Один директор объяснил. "Вам же нужно общежитие, по­том квартиру потребуете.
   -Поезжайте-ка лучше до­мой.
   По его разумению здоровые могут, и без квартиры.
   Вечерами, в непогоду, уже отчаявшись найти хоть какую-нибудь работу. Маричика занималась на подготовительных курсах.
   Как-то в глаза бросилась вывеска - "Нотариаль­ная контора". Судьба улыбнулась Маричике. Старший государственный нотариус Антонина Кирил­ловна Николаева не толь­ко пробила в министер­стве ставку секретаря-ма­шинистки, но и взяла Маричику под "свое крыло". Через девять месяцев она получила рекомендацию и успешно сдала экзамены на юридический факуль­тет.
   Ну что скажете вы, чем не счастливый конец?
   Но не забывайте: я пишу о женщине. У нее изуми­тельное лицо, восторжен­ные глаза, нежные губы. По-домашнему уютная, с тихой улыбкой, в движе­ниях нет суеты, в разгово­ре - резких интонаций. Она будто заброшена из другого века и живет с нами в разных измерени­ях. Не научилась лгать, отталкивать других локтями. Наверное, такой человек должен не ходить - ле­тать. И наяву, а не во сне. Лишенный совершенства чисто внешне, он концен­трирует в себе всю силу воли, все умственные спо­собности, выстраивает дни по восходящей, а не по принципу верениц похо­жести.
   Естественно ему, чаще удается разорвать круг обыденности достиг­нуть определенных "пи­ков" не только в реализа­ции намеченного, но и в состоянии души.
   Маричика полюбила. Конечно, без взаимности, скажете вы. Нет, она тоже стала любимой и нужной.
   Как-то, через несколько лет после встречи со сво­им будущим мужем, Мари­чика была на спектакле Мюнхенского кабаре ка­лек. Познакомившись с ней, молодой человек по имени Ганс, сказал: "Ока­зывается, у вас есть и сча­стливые инвалиды".
   Не думаю, что Маричи­ка в семейной жизни ощу­щала себя "счастливым инвалидом" Скорее, она была упрямой матерью. Перенеся семь операций в Киеве, несколько - в Кишиневе, решила ро­жать. Продолжала рабо­тать и каждый день вме­сте со своим телом несла на костылях набиравшего вес ребенка. Студент-ме­дик спросил ее в роддоме:
   - Вам не страшно рожать, не трудно ходить?
   - И страшно, и труд­но,
   ответила она.
   Ирина, названная так в честь бабушки, родилась совершенно здоровой. Ее "крестный отец", канди­дат медицинских наук Ге­оргий Александрович Мар­ку, в этом не сомневался. Ему и в голову не пришло предостеречь Маричику, что вторые роды после кеса­рева сечения нежелатель­ны в течение пяти лет. Через год и четыре ме­сяца он принял вторую дочь Маричики - Ма­рину...
   Вот теперь, кажется, жизнь обрела устойчи­вость. Дом наполнился нормальной человеческой круговертью: Маричика го­товила обеды, мыла посу­ду, стирала белье, корми­ла детей. Мама оставила работу, чтобы помочь до­чери,- это тоже, как у всех.
   Январским утром 1985 года Маричика отправи­лась в кассы Аэрофлота. Выстояв очередь, подошла к окошку:
   - Мне, пожалуйста, билет на Крайний Север, только не знаю, куда лучше полететь
   - Девушка, не морочьте голову. Летите в Ленинград. Оттуда есть рейсы в Якутию, а в другие ме­ста нужно разрешение.
   Маричика взяла билет до Ленинграда. Через две­надцать часов спустилась с трапа в Якутске и почти потеряла сознание: минус пятьдесят два градуса, а на ней легкое пальто и дамская сумочка, еле-еле удерживаемая голой рукой... Дома, о ее полете ничего не знали. Молодой человек по имени Павел помог Маричике попасть в гостиницу и на следующий день при­вел в Министерство вну­тренних дел. Ей удалось встретиться с заместите­лем министра. Рассказала ему историю своей жизни, может быть, получилось торопливо, сумбурно, но ее поняли и обещали по­мочь. На радостях позво­нила в Кишинев, сообщи­ла, что находится в Яку­тии, просила не волноваться. Мама, не спавшая ночь, успела выкрикнуть в трубку:
   - Якутия? Это чья - то фамилия. Ты у подруги? Что случилось?
   Вернувшись в Молдавию, Маричика упаковала вещи. Через несколько дней, с детьми и лейтенантом, офицером советской милиции,мужем Валерием, она вылетела в Нерюнгри. Тогда пять лет назад этот город называли городом счастья. Семьи там создавались быстро, по рождаемости Нерюнгри держал первое место в стране. Маричика ехала за счастьем.
   После молдавского тепла жестокие морозы не угнетали ее. Она наслаждалась детьми, работой юрисконсульта. Но видимо, жизнь обрекла ее на постоянное движение. Неподвижность ног должна была компенсироваться резкими скачками судьбы. Нерюнгри так и не стал для нее городом исполнения желаний.
   Вызов из клиники Елизарова пришел неожиданно.
   - Я буду писать каждый день -- сказал муж,
   - Лети, Маричика".
   Полгода она получала от него по несколько писем в неделю. В больнице, медицинский персонал восхищался его любовью. За нежно­стью и теплотой ощущала веру, в нее маленькую му­жественную Маричику. А потом пришла телеграмма:
   - "Прости, родная! Встретил, ... здоровую. Не приезжай. Не делай
   себе больно. Вещи вышлю".
   Гром не грянул. Она была к этому готова. Но рассуждать не хватило сил. С металлическим ап­паратом на ноге, Маричика рванулась в Кишинев. В аэропорте взяла такси.
   - Срочно, пожалуйста, отвезите меня в детский садик на улице Ленина угол Болгарской. Подождите меня пожалуйста, я только возьму детей и с Вами вернусь назад в аэропорт у меня на рука билет на обратный рейс обратно в Москву, а затем на Крайний Север. Заб­рала из детского сада только младшую дочь: прижала к груди старшенькую:
   - Ирочка мама не сможет Вас вдвоем взять. Уж очень тяжело мне после операции сразу Вас вдвоем забрать. В слезах дочку поцеловала. Мама едет за папой. Не за­ходя, домой - с младшей Мариночкой на самолет и в Нерюнгри.
   Потом он ей сказал:
   - Ты не думай, что я тебя разлюбил. Чтобы жить с женщиной- инвалидом, нужно не просто быть сильным. Нужно, наверное, жить на необитаемом острове подальше от людских глаз.
   Маричика еще почти год работала на Севере. Впоследствии оформила развод. Отказалась от алиментов. Уехала навсегда в Москву.
   Первого мужа и тогда не судила, не винит и сейчас.
   - Я не забуду его, ... никогда. Пока есть сердце, ... мое сердце его будет помнить.
   - Все как у многих женщин,-- любовь, предательство. Такое тоже нужно пережить...
   Но, ... уже, ... она и ее дети не одни. Впереди, ... знает Маричика, ... у нее большая и настоящая любовь с Эдуардом, физически здоровым сибиряком, ... духовно сильным и благородным мужчиной, который никогда до нее, ... не был женат и который, ...станет отцом ее двух крошечных дочерей. Они официально зарегистрируют свои отношения, ... а затем в церкви "Святого Преподобного Николая", перед алтарем, ... оба впервые, и на всю жизнь ... повенчаются и проживут долго и счастливо. Но это ее видение, ...и это впереди. ... Но уже сегодня, ... я уверена, ... что все обязательно будет так, ... потому-что у нее, по вере, ... все, .... сбывается.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   29
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"