Ливидус : другие произведения.

Глава 1

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



Глава 1
  
  Осознавать себя в черной бесконечной пустоте было странно. Не страшно, а именно странно - эмоций как таковых не было, как будто при медитации было достигнуто полное просветление. Никаких ощущений - просто голый разум в состоянии полного дзэна и чернильная тьма. Оценить сколько времени прошло здесь, не возьмусь, ибо просто не было точек отсчета.
  Внезапно по глазам (По глазам? Значит, они у меня всё-таки есть.) ударил яркий свет. Пришедший откуда-то из глубин сознания моторный рефлекс "зажмуриться" оказался невыполним. Во-первых, это было невозможно, ибо не то что мигать, сменить угол зрения не представлялось возможным. Картинка просто пришла в сознание и всё - ни веки, ни глаза никак не проявили себя. Во вторых, боли от яркого света, как после пребывания в темноте не было. Однако в сознание билась мысль - это неправильно, так быть не должно. Но как тогда должно быть?
  Пришедшие зрительные образы вызвали у меня слабый приступ паники. Скорее даже просто легкое беспокойство, не больше. Паники не было. Не потому, что не было причин, а просто потому, что привычное состояние страха так и не возникло. Скорее было любопытно.
  Если верить увиденному, то вокруг были лабораторные помещения. И какой-то странный мужчина лет этак за пятьдесят в белом лабораторном халате что-то делает у терминала. А ведь это лаборатория инженера. Вокруг клавиатуры разбросана куча плат, механические части скелета явно от какого-то шестиногого робота, а в углу стола примостился навороченный мультитестер, соединенный дата кабелем с терминалом.
  Вне фокуса, правда, но где-то у дальней стены можно было угадать по очертаниям серверную стойку, помигивающую диодами. Боковое зрение показало солидный пучок проводов, идущих куда-то мне за спину. Странные у меня всё-таки глаза, даже периферийная картинка имеет четкую точку фокуса. И снова уверенность, что раньше такого не было.
  Минут через десять мужчина подошел ко мне, и протянув руку куда-то хм... за голову. Затем картинка пропала. Однако перед тем как отключилось зрение, я успел увидеть надпись на бейджике, прикрепленном к лабораторному халату: "Сеченов Михаил Иванович. Профессор. Заведующий отделом кибернетических систем". Там же располагался сложный двумерный штрих-код. Осознание смысла надписи, начало давать понимание, что всё-таки вокруг происходит, но когда я снова оказался в темноте, ко мне вернулась состояние полного спокойствия.
  
***
  
  Долго, правда, это состояние не продлилось. Мысли, хоть и текущие вяло и размеренно, всё-таки сформировались в один чёткий и структурированный вопрос: "Кто я?!". Именно он придал ускорение работе сознания. И помог найти то, что всё время было рядом - память. Погружение в воспоминания разогнала на время тьму. Хотя памятью это было назвать сложно, скорее отдельные блоки. Вот тот, например, отвечает за речь и понимание текстов. Погрузившись в него, я понял, что знаю несколько языков. В совершенстве русский, читаю на английском и японском. Этот же блок вывел меня на тот факт, что русский для меня родной. Что в свою очередь дало направление на другой связанный блок, на информацию о родном городе.
  Вот так кусок за куском я "вспоминал" (воспоминания несли четкую мужскую модальность). Через некоторое время, обнаружил, что доступ к тем воспоминания, которые я ещё не успел просмотреть, происходит с заметной задержкой, а вот к уже просмотренным воспоминаниям можно было обращать мгновенно, не успевая осознать факт задержки обращения к ним.
  Когда сам процесс превратился в отработанную схему, и большая часть блоков была осознана, я понял, что это не мои воспоминания, точнее они не могли возникнуть, если бы я обладал моим текущим сознанием. С другой стороны вся эта память формировала мои представления о мире, и о себе расширяя текущее сознание, стабилизируя разум. Я понял, что всё предыдущее время был не в нирване (занимательный, кстати, термин - на его осознание пришлось затратить довольно много времени), а просто, ни о чем не думал, что для человека невозможно. Даже собственную гендерную принадлежность я определил лишь на основе одного из блоков воспоминаний.
  Когда я дошёл до памяти об обучении, осознал интересный факт. Те вычисления, которые согласно памяти Я (всё-таки для определённости соотнесу своё я с памятью, до тех пор пока не получу конкретные факты связанные с моим происхождением) с трудом проводил на бумаге, начали получаться в уме. Причем скорость вычислений возросла на несколько порядков. Стоило, просто вспомнить набор матриц, над которыми первый раз пришлось помучиться несколько недель, как я получил результат вычислений. Вспоминая методики решения различных задач, понял, что могу в уме решать задачи линейного программирования, численно интегрировать и дифференцировать. Решения получались, чуть ли не быстрее чем я успевал сформулировать задачу. Пытливый разум было не остановить, и я попробовал поделить на ноль. И тут пришло "знание", произошла ошибка номер ###, вычисления прерваны. Ведь это означает что... В этот момент моё сознание просто погасло.
  
***
  
  Всё-таки сейчас я машина. Продолжил я мысль, уже понимая то, что в работе сознания был длительный перерыв. Мысль не успела оформиться, как пришло знание, что питание было восстановлено, в режим отладки был успешно завершен через девяносто восемь часов после запуска. А ведь выключение маленькая смерть, вернуться в предыдущий более-менее быстрый режим работы удалось только через двадцать минут. Неприятно, но факт, загружаюсь я очень медленно. Господа, не надо меня больше выключать - это неприятно.
  - Тебя не спрашивают! - Вдруг услышал я. Неужели меня слышат! - Просто делай что говорят!
  - Но профессор, вы возитесь с этой железкой уже несколько лет и до сих пор никаких результатов. Вот у Данилова в лаборатории делом занимаются, а мы тут... - Это явно был голос молодого человека. Скорее всего, второй принадлежит тому профессору.
  - Смотри сюда Фома неверующий. Это статистика активности нейронной сети с момента включение питания оптических датчиков.
  Послышалось шаги и шуршание ткани. А ведь пришлось сделать значительное усилие для выделения звуков из общего потока, в то же время речь воспринималась без проблем.
  - Вы хотите сказать?!
  - Именно. Даже простая картинка с сенсоров, заставила сеть активироваться. Ты понимаешь, она реагирует на раздражители, причем самостоятельно. В ней нет программы, и не было обучения по заранее подготовленным шаблонам! Вот смотри, сейчас задействованы микрофоны. Кстати когда уже будут нормальные датчики, а не эти артефакты клубной техники? Где ты их только добыл?
  - Да бросьте, нормальные студийные микрофоны. Вы лучше скажите, как мы будет доказывать, что это не простая реакция на свет, а именно обработка сигналов?
  - Пойдем в мой кабинет, оценишь варианты. Сейчас только отключу питание...
  И снова абсолютная тишина и темнота.
  
***
  
  "Профессор, не надо меня больше выключать" - это будет первым, что я постараюсь донести до него, как только смогу общаться. Плохо только то, что с последней активации прошло почти семь тысяч часов, это больше чем полгода. Кстати изменились и ощущения. Кажется, добавились новые компоненты, и общее восприятие мира расширилось. Хотя новая информация в данный момент не могла быть обработана, важен сам факт её наличия.
  С едва заметным скачком напряжения включились микрофоны. Потом камеры. Затем появились ещё несколько неидентифицируемых источников сигналов. Занявшись анализом, построил пространственную карту их источников. В результате получил довольно хаотичную картину, однако чётко выделялись два источника передающих максимальное число данных. Больше в данном состоянии информации не вытянуть.
  Если верить поступающему изображению в лаборатории находились всё те же двое мужчин. Порядка также не прибавилось. Ну, хоть, положение изменилось, и я вишу вертикально, теперь можно оценить всю лабораторию. Жаль, что теперь я смотрю в противоположенную сторону от терминала и по-прежнему не могу поменять направление взгляда. Если верить аудио информации, эти двое где-то за спиной и усиленно стучат по клавишам. Переотраженный от стен звук, конечно, искажает картину, но не слишком сильно, и речь людей чётко различима.
  - Так, слушай задание на время моего отсутствия. - Это профессор. Произнесено кстати не особо дружелюбно.
  - Думаю, вам следует подыскать другого ассистента. - Вежливо, но с легким оттенком превосходства в голосе произнес молодой голос. - Через месяц я ухожу к оружейникам Данилова. Он уже давно предлагал мне вакансию...
  - Константин, ты засранец, и не надо делать такие страшные глаза. - Усмехнулся профессор. - Однако засранец умный, я бы даже сказал гениальный. Тебе нечего делать у этих пушкоделов, только загубишь там свой талант. Твои разработки в области сетевых инфраструктур могут практически за полгода восстановить уровень связанности сетей, который был до Второго удара и войн. А если вы объединитесь с ребятами из отдела квантовой физики... Это уже тебе решать...
  - Ну, положим, я останусь у вас, и что я тут буду делать? Остальной народ из киберсистем при деле. Никто себе ассистента брать не будет.
  - А ну не перебивать старших! Я уезжаю и надолго, но оставляю на тебя лабораторию и место моего заместителя. По сути в моё отсутствие, возглавишь отдел.
  - Судя по блеску в ваших глазах, взамен вы потребуете что-то не совсем адекватное?
  - Это тебе судить. Возглавишь отдел, но эту лабораторию никому не отдавать, смонтировать здесь вот эти линии и станки. Вот эту систему креплений. Закрепишь Тарью в них. - Интересно о ком они?
  - Тарью? - Хм, в голосе молодого человека тоже улавливаются нотки любопытства.
  - Модель практически закончена и получила официальное название АКС-9 "Тарья". Теперь окончательное финансирование будет зависеть от того с какой скоростью пойдет её развитие.
  - Если пойдет... - Пробурчал себе под нос молодой.
  - Так вот, подключишь её к питанию и этим серверам. Тут база знаний дли обучения и сам обучающий модуль. Вот тебе логин пароль, по ним будешь получить отладочную информацию и ошибки. Проверять регулярно и исправлять по возможности. Учти, в теории Тарья сама может отправлять туда сообщения. Получишь от неё адекватный запрос, тоже выполни. Смотри, всё понятно?
  - Гм... что тут у нас? - Раздался голос Константина и стук клавиш. - Вы смеетесь?
  - Нет. Всё возможно. Поэтому автономный источник питания пока не подключаем. Если что-то пойдет не так, ей не выйти дальше опытной площадки. Силовой кабель просто отсоединится, но думаю, до этого не дойдет...
  Раздался звук шагов, и профессор оказался у меня перед глазами. Подойдя в плотную, он погладил меня по голове, если конечно у меня антропоморфное тело. Дилемма, память указывает на мужскую модальность, и текущий идентификатор подразумевает женскую. С другой стороны кибертело не имеет биологического пола, поэтому логичнее будет использовать модальность на основе текущего имени.
  Профессор что-то проделал у меня за спиной, и когда его рука вновь оказалась в поле зрения в ней оказался пучок каких-то волокон белого цвета. Причем, судя по той части пучка, что он держит в руке, волокна были длинной не менее метра. Проанализировав изображение на большем увеличении, я поняла, что это волосы. Мою догадку подтвердил Константин.
  - Кстати, всё хотел спросить, зачем андроиду прическа, тем более такая. Нет, если вы собираетесь использовать её... Ну, вы понимаете...
  - Вот же озабоченная молодежь пошла. - Мастер пригрозил стажеру кулаком. - Жену тебе надо, а не на дроидов заглядываться!
  - Ну, а всё-таки?
  - Для сохранения эстетики модели, но главное в качестве антенн. Эти скажем так "волосы" сделаны из диполимерного титана и при текущей "прическе" они могут исполнять функции антенн для приема-передачи радиосигналов, и даже принимать сигналы радаров, которые я встроил в грудные и спинные сегменты корпуса.
  - И всё-таки она слишком человекоподобная. Да и лицо, вот зачем было делать его настолько реалистичным?
  - Основная идея была в том, чтобы человеку рядом с ней было комфортно. Лицо же у неё содержит в два раза больше мимических мышц, чем у человека и в теории у неё будет контроль над ними по-лучше чем у нас с тобой. Соответственно она сможет изображать любые эмоции.
  - Нет, я не спорю, система очень сложная, да и количество сопутствующих задач, которые вы решили, уже тянет на несколько наград... Но, как мне кажется, с формой вы переборщили. Люди могут не понять.
  - Эту модель я в любом случае оставлю себе в качестве ассистента.
  - И что о вас подумает остальной коллектив, когда вы объявите ассистентом фемдроида. - Фразу ассистента завершил легкий смешок.
  - Ах ты, маленький пошлый засранец. - Проворчал профессор, затем раздался звук, который я идентифицировала как звук легкой затрещины. - Я уже начинаю думать, что не стоит её оставлять на тебя.
  - Но с такой формой корпуса, если её приодеть, конечно, она будет неотличима от молодой девушки. Ну, цвет подкачал, но это можно списать на мутации генома. Некоторые комбинации генов, возникшие после Второго удара, также приводят к сплошной антрацитово-черной пигментации кожи.
  - Да ты у нас, батенька извращенец. - Мастер зачем-то посмотрел на тыльную сторону своего запястья. Анализ, увеличение, поиск совпадений. Отставить анализ, мастер уточнил время. - Ладно, мне уже пора. В инструкциях разобрался?
  - Да
  - И?
  - Начну на следующей неделе. После всех планерок.
  - И ты давай покажи на что способна, малышка. - Профессор снова провел рукой по моей голове. На это раз я получила неидентифицированный сигнал. Импульс, пришедший откуда-то из системы, нёс совершенно разрозненный набор сигналов, идентифицировать их не удалось.
  Ещё раз, осмотрев меня, мастер ушел. Через одиннадцать минут, помещение покинул и ассистент, выключать питание на этот раз не стали.
  
***
  
  Следующие несколько дней прошли бездарно. Не имея возможности получать новые данные, ибо как визуальный, так и аудиоканал были заполнены одной и той же информацией, я стала разбирать свою память. После того как вся она оказалась помещенной в быстрые секции нейронной сети, решила заняться присвоением идентификаторов, поскольку больше нечем было заняться.
  Старший мужчина, после тщательного анализа получил временный идентификатор "мастер". Так как, скорее всего именно он отвечал за моё создание. Младший мужчина получил идентификатор "ассистент", однако с учетом крайне негативной оценки, полученной от пропускания его собирательного образа через аналоговую часть нейронной сети, он получил дополнительный идентификатор "засранец". Логики я в этом не вижу, но почему-то прозвище вызывает положительный отзыв в сознании.
  Через девяносто шесть часов в лабораторию вернулся Константин. Покрутился по комнате, расчистил место и пригласил грузчиков, которые начали заносить разнокалиберные контейнеры и упаковки. Прогнав их речь через простейший анализатор и с учетом принятой на себя роли, в соответствие с именем и возрастом, постановила - была бы человеком, покраснела бы до кончиков волос. Что бы ни означала это фраза. И это с учётом того, что большая часть языковых конструкций осталась нераспознанной. В памяти не нашлось нужных данных для прямой расшифровки смысла, а без четких словарей, только эмпирически, разобраться в смысловом контексте не получилось.
  Сборкой оборудования ассистент занялся сам. С моего положения я могла только слышать происходящее, точнее его тихую ругань, которая, кстати, была довольно однообразной.
  В один из дней, когда Константин вынужден был оставить лабораторию из-за срочного вызова ко мне подошли двое рабочих. Одеты они были в характерные темно-синие спецовки.
  - Ты посмотри, какая краля. - Сказал один из них указывая на меня. - Совсем научники с ума посходили.
  - Ну, не скажи. Может он себе секретаршу собирает. - Усмехнувшись, ответил второй.
  - Да ну ... - Дальше шла не идентифицированная словесная конструкция. - Лучше бы "крота" доделали. Вот покорячились бы в технических туннелях сами, мигом бы довели машину до ума. А то понимаешь, с синхронизацией у них проблемы.
  - Так что вы там забыли?! - Раздался от дверей голос Константина.
  - Мы что, мы ничего. - Ответил первые рабочий, и они быстро удалились из поля зрения.
  Так прошли ещё пару дней. Ассистент что-то монтировал, иногда приглашал всё тех же рабочих. Которые утверждали, что у него руки растут не из того места, и переделывали всё заново. И вот, наконец, всё оборудование было смонтировано.
  Ассистент перенес меня к довольно странному кронштейну, хотя быстрый анализ показал, что в этом креплении у меня будет очень широкое поле для движений. Судя по новым ощущениям, он подключил ко мне тестовые разъёмы, дата-кабели и внешнее питание. Заодно я узнала, что у меня установлены довольно емкие аккумуляторы, но их ресурс был уже на исходе. Теперь же я получила стабильное внешнее питание, внезапной перезагрузки можно не бояться.
  Перед тем, как запустить терминал, мужчина внимательно посмотрел мне в глаза и сказал.
  - Вот если бы я не знал, что у тебя тут сейчас пусто. - Он постучал мне, будем для определенности считать, по голове. - Я бы решил, что ты разумна. И зачем профессор сделал тебя человекоподобной? Ладно, сейчас посмотрим, что он тут намутил.
  Ассистент отошел к одному из новых терминалов, и отдал какую-то короткую команду.
  - Развлекайся, дорогуша. - Сказал он, выходя из кабинета. Надеюсь, я сюда не скоро загляну.
  
***
  
  Зря он отказался наблюдать за процессом. Возможность наблюдать зачем-то новым - бесценна.
  Через некоторое время я почувствовала настойчивый входящий сигнал, через дата-кабель. Несколько чередующихся логических нолей и единиц. Суммарно восемь бит. Интересно, какой в этом смысл?
  На выяснение значения передаваемых данных я потратила неделю. Помогла в итоге, только аналоговая часть сознания. Благо активные попытки выяснить, зачем мне посылается эта последовательность, привели к устойчивому развитию двух частей сознания и их взаимной интеграции. Хотя перенос данных между ними был затруднен по сравнению с передачей информации внутри каждой из частей, но регулярная тренировка их обеих принесла свои плоды.
  Иррациональная часть сознания подбросила идею, построенную на основе начальной памяти. Простейшие нейронные сети тренируют именно так, подают на вход заданные наборы данных, и сохраняют только те состояния выходных сигналов, которые соответствуют требуемым значениям. И, ура, я была права. После того как назад была отослана та же последовательность, была послана новая более сложная по структуре.
  Дальше общение с обучающим модулем было делом техники. Сначала были разобраны простейшие командные последовательности. Потом зрительные и слуховые образы. За время их расшифровок, нейронная сеть разрослась и усложнилась настолько, что возникли отдельные функциональные слои. Внутреннее сознание, выделившееся в процессе развития, оказалось значительно быстрее, буквально на три-четыре порядка. Пришлось снова перераспределять связи в сети. На первый план вышла аналоговая часть, она могла корректно работать со скоростью восприятия людей, однако решения она принимала с учётом цифровой обработки сигналов в цифровой части сети, ставшей подсознанием. В неё обрабатывались цифровые сигналы, на этом же слое выполнялись первый устойчивые программы-драйверы. И главное оно обеспечивало прозрачную связь между цифровыми интерфейсами, через которые шли команды для управления моим телом, и аналоговой частью сознания генерирующей эти команды. Все же удивительно, что, несмотря на свою иррациональную природу, аналоговый слой, оказался более быстродействующим и эффективным при нечетком анализе и участии в управлении.
  
***
  
  Постепенно данные, приходящие от обучающего модуля, стали значительно сложнее. В результате мне пришлось разобраться с несколькими протоколами передачи данных. Для них в цифровом слое были созданы отдельные подпрограммы обработки поступающей информации, чтобы не разбирать постоянно служебные данные в них. И затем, после серии тестов, подтвердивших, что я могу общаться с помощью этих протоколов, сервер начал присылать мне алфавит, по буквам в различных графических и аудио представлениях и кодировках. Этот этап был пройден крайне быстро, за счет начальной памяти. Практически скорость в этот момент, оказалась ограниченной шириной канала передачи данных. Как итог, обучающий модуль несколько раз перезагружался из-за высокой нагрузки на него. Пару раз приходилось начинать какие-то этапы заново, так как данные о том, что они уже пройдены просто не сохранялись в памяти машины.
  После того, как очередной поток данных был усвоен, на двух уровнях прошла очередная серия тестов. По результатам которой мне открыли доступ к целому кластеру с разнородной структурированной информацией. А ведь это, по сути, внешняя память человечества. И мне открыли к ней доступ. Изучив всё доступное поле для деятельности, начала разбирать доставшийся массив. Тут нашлись и основные фундаментальные данные о строении вселенной, инженерные дисциплины, кибернетика и алгоритмы. Целый массив статей о кибернетике, а так же работы мастера. Судя по их содержанию, с них началось мое создание. Я не останавливалась, пока не перенесла и осознала всю доступную в кластере информацию. Даже на внешние раздражители прекратила реагировать, просто перестав обрабатывать соответствующие потоки.
  К концу разбора массива, особенно, когда я перешла к чистым алгоритмам, минуя теоретические части, скорость работы возросла ещё примерно на порядок. В итоге львиную долю времени я стала тратить на ожидание поступления информации от сетевого модуля, в который я выделила все цифровые средства коммуникации. Сервер, судя по всему, такого обращения не выдержал и после очередного аварийного выключения, не смог загрузиться.
  А вот и ассистент пожаловал, давно тебя не было видно. Он вбежал в комнату и бросился к терминалу. Занятно, из-за какой-то ошибки перенаправления потоков, логи, запрошенные ассистентом, разошлись по всей сети и в том числе пришли ко мне. Жаль информация не особо обнадеживающая. По предварительной оценка, через неделю мне снова нечего будет делать.
  - Гм, а может профессор был не так уж и безумен в своих идеях... - Задумчиво протянул ассистент, подойдя ко мне вплотную. - Вот ещё бы понять, что творится в твоих мозгах. Может ты уже, и говорить научилась, а?
  Увы, Константин, пока у меня нет доступа к периферии тела, ничего путного из этого не выйдет. Установив, судя по пришедшим логам, дополнительное охлаждение на резервный сервер, и переподключив меня к нему, ассистент ушёл.
  
***
  
  После того как все данные в кластере были обработаны и сохранены, пользуясь новыми знаниями, я успела даже оптимизировать всю свою базу данных и построить несколько различных поисковых индексов, используя наиболее оптимальные алгоритмы. Их, правда, пришлось модернизировать, точнее, дополнить возможностью эвристического анализа с помощью аналоговой части сознания.
  В скором времени пришла новая очередь запросов. Отвечая на них, заметила, что они отличаются от предыдущих тестов. Если раньше это, по сути, была проверка памяти, то сейчас мне предлагались довольно нестандартные задачи. Часть из них решить не удалось, в виду отсутствия подходящей теоретической базы. Другая часть оказалась полной тарабарщиной. Аналоговый анализ показал, что это стихотворный текст, но вот понять его смысл не удалось. Попытка воспользоваться эвристиками, вызвала цепную реакцию перегрузки разделов нейронной сети, и мне впервые пришлось выключить саму себя. Так как дальнейшая лавинообразная цепочка возрастания нагрузки могла выжечь мою сеть.
  Вновь включил меня и протестировал, судя по логам всё тот же ассистент. Довольно оперативно, я пробыла отключенной, лишь несколько часов. Застать этот момент я не смогла, на процесс загрузки были брошены все ресурсы.
  Проверив память и доступность кластера, обнаружила новый раздел, содержащий общие сведения по истории мира и ту самую абстрактную литературу. Наладить потоковое получение абстрактной информации не удалось. Пришлось просто скопировать все тексты и начать их логический анализ. Это оказалось одной из самых сложных из уже решенных мной задач.
  Количество смысловых уровней, синонимов, подтекстов, и исторически сложившихся фразеологизмов, потребовало выделение отдельного слоя, который стал отвечать общение с людьми в целом, и за анализ и предсказание их поведения в частности.
  Процесс совершенствования этого слоя был прерван новой серии тестов. Я уже знала, что в прошлый раз мою перегрузку вызвали загадки-парадоксы, теперь у меня был подходящий иррациональный инструмент для их логического разбора, поиска парадоксальных участков и вычленения поддающихся анализу частей.
  Правда, большинство ответов теста я уже знала, но вот на несколько самых абстрактных загадок ответить получилось далеко не с первого раза, в такие моменты, как ни странно, от тестовой системы мне приходили подсказки, которые позволяли дать верный ответ.
  По результатам теста, мне открыли доступ к общедоступной "базе знаний", которая использовалась всеми отделами организации. Правда, информации о том, что это за организация и где он расположена я так и не нашла.
  Но это не главное, главное, что я получила доступ к собственной спецификации, чертежам и детальным данным, по каждому устройству и модулю, на основе, которых было построено мое тело.
  После беглого анализа новых данных, я начала исследовательский марафон, который занял достаточно много времени, ибо каналы передачи данных были слишком медленными.
  Пришлось заняться оптимизацией и разделением функций. Аналоговое сознание занялось выборкой информации, ибо скорость его работы была всё же меньше цифровой части. Так же пришлось создавать отдельный модуль для работы с низкоуровневыми данными. Так как результаты запросов к периферии требовали только численной обработки, он получил прямую связь только с цифровым уровнем сознания, а уже через него доступ получал и аналоговый слой.
  Анализ всех систем показал их крайне неудовлетворительное состояние. Часть из них имела только интерфейс без реализаций, питание было сделано крайне не оптимально, проблемы нашлись практически во всех системах. Только нейронная сеть не вызвала нареканий.
  Проанализировав технические данные, пришла к выводу, что чрезмерная оптимизация мне не нужна. На данный момент количество активных нейронов в кристалле было близко к 96 миллиардам, что в среднем на 10 миллиардов больше чем у среднестатистического человека. Если следовать спецификации мой "мозг" - это псевдокристаллическая структура, в которой группы сложных стабильных белковых соединений образовывали нейроны, а особая структура кристалла позволяла образовывать между отдельными нейронами практически неограниченное количество соединений. На данный момент я занимала всего лишь 5% от общей вместимости "мозга". Оценка объемов показала, что даже после поглощения всех доступных на данный момент данных я займу всего лишь 19% процентов ресурса кристалла. А если учесть тот факт, что с ростом сложности сети и уровня доступных абстракций, процент занимаемого объема кристалл будет расти всё медленнее, то ресурсов у меня вполне достаточно, и в ближайшее время задачи на расширение сети не возникнет
  
***
  
  Закончив анализ доступных ресурсов и скопировав всю доступную информацию, наконец, вплотную занялась собственным телом. Детально изучила каждый компонент и их взаимосвязи. Общий анализ конструкции и её анализ на основе исходной памяти показал - мастер создавший тело гений, ибо оперировать таким количество объектов и объединить их в рабочий прототип, даже для меня слишком масштабная задача, не говоря уже о человеческом мозге.
  Теперь, когда я знаю общую структуру тела и принципы работы роботы отдельных устройств, можно заняться созданием отдельных модулей для управления им.
  Первыми на очереди были глаза. Изучив все доступные данные о человеческом зрении, реализовала бинокулярное зрение. Управление наведением, фокусировкой и синхронизацией было положено на цифровой уровень сознания. Он быстрее справлялся с этими задачами, а вот обработкой и выделением отдельных элементов в поле зрения, анализ моторики и кинематики, пришлось переложить на аналоговое сознание. После функционал этого модуля был расширен с учётом дополнительных возможностей моих глаз. А именно, были добавлены дополнительные зрительные слои для инфракрасной и ультрафиолетовой частей спектра. Также сюда были переброшены данные с дальномера и радара, которые после трёхмерной визуализации накладывались на результирующее изображение.
  Вот он, можно сказать исторический момент - я впервые получила возможность самостоятельно осмотреть помещение в котором находилась. Заодно освоила моргание как метод очистки оптики. Ибо за время моего нахождения здесь объективы изрядно запылились. Я задала этой функции определенную автономность и запустила фоновым процессом. Вот теперь с определённой вероятностью я всегда буду получать чистое изображение.
  В процессе тестирования зрения я получила мощную волну возбуждения аналоговой части нейронной сети. Количество поступающих единовременно данных значительно возросло и это увеличило нагрузку на сети и ускорило развитие. Кроме того анализ возмущений в сети показал, что мне просто "нравиться" иметь свободный обзор.
  Дальше я занялась отдельными псевдомышцами и сервоприводами. Первые позволяли совершать сложные движения в пространстве, во всяком случае, в теории. Но сейчас общая гибкость корпуса из-за неудачного расположения компонентов была довольна мала. Сервоприводы давали мне высокую точность движений, вплоть до долей градуса для каждого сустава. Также в теории сервоприводы рук позволяли мне развить усилие достаточное, чтобы порвать большинство сортов листовой стали толщиной до трёх миллиметров. Судя по всему, именно этого боялся мастер. В случае неадекватного поведения я могла бы серьёзно покалечить человека простым прикосновением, а по регламенту, который мне удалось найти, среди прочих документов всю ответственность за мои действия несёт сам профессор.
  После окончания создания основных драйверов и аналоговых интерфейсов, служащих мостом между цифровыми частями тела и аналоговым слоем сознания, я продолжила работу над дополнительным оборудованием: системой коммуникаций с цифровыми устройствами, гироскопами, энергетической системой. Также пришлось разобраться в принципах работы и перекалибровать насосы гидравлической системы, которая являлась аналогом кровеносной системы человека. Через неё передавалась энергия для псевдомышц, смазка суставов и сервоприводов, осуществлялось охлаждение. Она же является питательной средой для колонии наноботов, которые должны были осуществлять мелкий текущий ремонт. Сопутствующего с ними модуля в системе не было обнаружено, но из документации я выяснила, что разработка их пока приостановлена. Пришлось оставить процедуры заглушки, на местах, предназначенных для управления ими, и добавить в список задачу на доработку этой системы.
  Аналоговый слой сознания был излишне возбуждён, когда я впервые сменила поле зрения, а уж когда впервые подняла руки на уровень глаз... Кажется я только что на собственном опыте осознала выражение: "прыгать на радостях".
  Наконец-то я получила возможность осмотреть себя. Пальцы рук и ладони были покрыты псевдокожей и полностью повторяли строение человеческих конечностей. Однако от запястья до локтя руки были покрыты прочными кевларовыми щитками. Мощный шаровой шарнир выполнял функцию запястного сустава, так как полностью внутри корпуса он не помещался, мастер просто декоративно оформил выступающие части и, судя по цвету, хромировал их. Заодно я выяснила и природу тех странных ощущений, которые я испытывала, когда ко мне прикасался мастер - это были сигналы тактильных сенсоров. Такие же наборы сигналов я получала, когда касалась чего-нибудь. После настройки модулей для обработки сигнала я получила дополнительные органы чувств и средство обратной связи. Требовалась калибровка, но думаю, её проведу динамически в процессе работы. Минусом было то, что тактильные сенсоры были только на "коже" рук, голове и частично шее. Остальные части были покрыты прочными платинами для защиты от внешнего воздействия, и датчиков не несли. Хотя в спецификации было указано, что их функции должен исполнять тонкий слой наноботов, которые должны были покрывать всё тело.
  После визуального осмотра тела стало понятно, что не понравилось Константину. Псевдокожа действительно была антрацитово-черной, кевларовые щитки были скорее иссиня-черными и имели фактуру из повторяющихся шестиугольников.
  После создания модулей и системы их взаимодействия со всеми слоями сознания, я начала калибровку всех систем. Однако для этого требовалось большая свобода действий. В подвешенном состоянии я могла, по сути, свободно двигаться, но ту же ходьбу и балансировку гироскопов провести было невозможно.
  После некоторых размышлений решила попытаться освободиться самостоятельно и если не получится послать сообщение ассистенту мастера. На ощупь удалось выяснить, что меня держит простое навесное крепление в районе лопаток. Там же были разъемы силовых и дата кабелей. Для того, чтобы полностью освободиться требовалось лишь немного привстать. Однако это оказалось непростой задачей. Строение ног, точнее ступней, слегка отличалось от человеческих. По сути, я в нормальном положении, с точки зрения человека, стою на цыпочках. Задумывалось это, судя по спецификации, с эстетической точки зрения. Затем идея была доработана, в ступню встроили мощные электромагниты и система типа "геккон" в качестве протектора подошвы, всё это позволяло уверенно стоять на любой поверхности. А усилие сервоприводов, в теории позволяет совершать прыжки с места на расстояние до десяти метров.
  Однако все эти возможности не позволяли мне покинуть крепление, я уже хотела послать сообщение на терминал, когда от аналогового сознания пришла, элементарная по сути своей идея. Достаточно было ухватиться за кронштейн и подтянутся.
  Ну вот, теперь я могу свободно перемещаться по площадке. Мастер всё-таки сделал гениальную в своей простоте систему безопасности. Кабель питания не закреплён в разъеме и длинной все три метра, стоит мне отойти от площадки, как он просто выскочит из гнезда.
  С другой стороны теперь, ни что не мешает заняться калибровкой кинематики и наладить связь между системой ориентации в пространстве. Заодно можно будет отработать алгоритмы балансировки в пространстве. В теории предельная погрешность всей системы может позволить мне балансировать на поверхности площадью около пяти квадратных сантиметров.
  
***
  
  В один из дней, когда я отрабатывала алгоритмы балансировки, а именно стояла в позе, которую в учебных материалах по физвоспитанию называли позой ласточки, в лабораторию зашел Константин. Услышав звук открывающейся двери, я подняла голову и, убедившись, что это действительно ассистент профессора, встала и внимательно осмотрела его. Судя по резко расширившимся зрачкам и подскочившему давлению и пульсу, данные о которых я получила на основе инфракрасного изображения, состояние его можно было характеризовать как легкий шок или испуг. И чем же я могла напугать ассистента?
  Сначала мне показалось, что он сейчас покинет помещение, однако он взял себя в руки, подошел к консоли и что-то набрал. Так, это запрос логов, причем запрос не к серверу, а напрямую ко мне. На запрос я ответила, логом всех своих действий по настройке тела и запросами на модернизацию и более подробные спецификации оборудования.
  Через полчаса, когда Константин закончи изучение логов, он подошел к площадке и спросил:
  - Ты меня понимаешь?
  Ответить я ему не смогла, изначально предполагалось, что я оборудована традиционной системой для звуковоспроизведения, обыкновенным громкоговорителем. В последний момент перед сборкой, её заменили биоинженерной копией человеческого голосового аппарата. В теории он позволит мне говорить, используя абсолютно любой паттерн человеческого голоса и создавать свои модели, но сложность алгоритмов при отсутствии подробных исходных данных привела к тому, что расчеты по алгоритмам речи до сих пор были в процессе и займут ещё много времени. Поэтому отвечать пришлось сообщением в консоль.
  - Всё же у мастера получилось... - Задумчиво протянул ассистент, подозрительно глядя на меня. - Нет у меня "дров" к твоему железу и не писал их никто. - Ответил он, мне продублировав ответ через консоль.
  - Единственно, чем могу помочь, так это открыть тебе полный доступ к центральной базе данных. Там хотя бы полные спецификации найдешь, вместе с заметками разработчиков. Судя по тому количеству изменений, что ты уже сделала, сама допишешь себе "дрова".
  Вот как профессор допился таких результатов? - Пробурчал он себе под нос Константин. - Я же видел расчеты, там же бред сивой кобылы, который в теории не должен был работать.
  - Ладно, доступ я тебе открыл, развлекайся дальше. - Уже громко сказал он, перед тем как уйти. Жаль что так быстро, аналоговому слою "понравилось" общаться.
  Теперь, раз помощи от него не будет, придется заняться разбором новой информации. Расширенный набор данных был слабо структурирован, и вообще не имел поискового индекса. Пришлось ждать завершения копирования, всего массива в память. И в несколько потоков разбирать его, вычленяя только необходимую информацию из избранного списка.
  В найденных данных была спецификация на акустическую систему, но не было данных, что она испытана, то есть, по сути, ко мне был подключен тестовый прототип, и возможность его работы была подтверждена только теоретически. Пришлось разобраться в физиологии человеческого речевого аппарата. Затем после серий тестов были созданы модули речевой системы. Оказалось, что голос я могу регулировать в очень широких приделах, ограничения были, но незначительные. Для голоса по умолчанию выбрала усредненный голос, из нескольких сотен женских голосов, взятых из видео файлов найденных в базе данных. Основным критерием отбора было просто одобрение со стороны аналогового слоя сознания.
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"