Ливидус : другие произведения.

Глава 4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



  
Глава 4
  
  Указанные мастером сроки были соблюдены на удивление точно. Что странно, обычно сроки никогда не соблюдались, а если и соблюдались то только военными, которые на нашей базе отвечали только за охрану периметра и сопровождение транспорта. Утром прибыло два вертолета доставивших группу людей, судя по записям в базах дынных это были ученые, из нескольких стран мира, в основном работающие в НЕРВ и несколько госслужащих низшего звена. Мастера с ними не было.
  Снова показала себя человеческая бюрократия, пока прибывшие собрались на совещание, отделу кибернетики, как инициатору собрания было поручено подготовить тестовую площадку. Однако в виду отсутствия свободных сотрудников и главы отдела запрос был перенаправлен на меня.
  Выбрав, единственный относительно свободный зал, и вызвав группу техников разметила терминалы для связи. Расширенный тест Тьюринга требовал текстового взаимодействия с тестируемым объектом, так же графического и по желанию тестирующий аудиовизуального.
  За тридцать минут до официального начала меня вызвали в помещение, которое я подготовила для себя. Представляло он собой отдельную комнату, и обеспечивала все требование спецификации.
  Внутри меня ждал не молодой мужчина, поиск по базам показал что это и есть тот самый инициатор всего происходящего. С учетом вводной, что он наш с мастером союзник только до тех пор пока мы нужны, вести себя придется максимально осмотрительно и разграничь уровни информации, которую можно разглашать.
  - Ну, здравствуй Тарья. - Сказал он внимательно меня разглядывая.
  - Добрый день. С кокой целью вы желали меня видеть?
  - Что значит с какой. Я хочу, так сказать, первым пообщаться в будущей мировой знаменитостью и за одно выяснить несколько вопросов.
  - Простите вы не представились. Судя по информации из базы данных, вы Дмитрий Миллер. Однако я бы хотела получить подтверждение.
  - Не доверяешь?
  - От службы безопасности пришел циркуляр об увеличении уровня безопасности до оранжевого. В данном случает инструкции требуют от меня получить подтверждение вашей личности.
  - Ты всегда следуешь инструкциям?
  - Нет, только в случае их непротиворечивости и эффективности. В данном случае выполняются оба пункта.
  - Ну смотри, раз так хочется. - Сказал он протягивая мне пропуск.
  Считав с него данные, в том числе и системные запустила поиск по всем доступным мне источникам. Однако результат был отрицательным, во всяком случае в этом отделении он никогда не работал, единственное упоминание, копия приказа о его назначении, и документы на конвой с техниками которые так же были подписаны им.
  - Всё в порядке?
  - Да. Что вы хотели узнать? В данный момент мне надо закончить подготовку оборудования.
  - Ты хочешь сказать, что сама всё это настраивала и принесла?
  - Нет. Я воспользовалась свободными техниками в качестве носильщиков.
  - А почему ты занимаешься подготовкой?
  - Запрос направлен в отдел кибернетики. Я единственная в отделе в данный момент не занята и при этом формально в отсутствие Михаила его возглавляю.
  - И как справляешься?
  - Жалоб от персонала или начальства не поступало.
  - Давай тогда продолжай, не буду тебе мешать. Но дорогуша выдели несколько часов сегодня вечером и зайди ко мне в 404 комнату.
  - Как скажите. Однако я бы хотела узнать с какой целью?
  - Скажем так, пообщаться в приватной обстановке.
  - В таком случае ваш выбор не оптимален. Системы наблюдения помещений для персонала не проверяются на наличие записывающей аппаратуры. Рекомендую парковую зону. В ней есть места, выпадающий из-под систем наблюдений.
  - Не могу не спросить, а откуда ты об этом узнала?
  - Я изучала окружающую местность.
  - Какое же ты место считаешь оптимальным?
  Я покинула комнату и отправилась к принтеру, на который отправила в печать карту местности с выделенными не просматриваемыми зонами.
  - Вот эти зоны подходят для приватных разговоров. - Ответила я протягивая ему распечатку.
  - Раз такие дела, прогуляемся по парку. - И уже уходя остановился и уточнил. - Тарья, а ты для любого человека дала бы такие развернутые ответы?
  - Нет. В вашем случае мастер попросил оказать вам содействие, поэтому я не вижу причин скрывать информацию.
  - А если бы это был кто-то посторонний?
  - На территории НИИ нет посторонних, их отсеивают ещё на КПП.
  - Ну а всё-таки?
  - В таком случае я бы попросила документы, и в случае их отсутствия или некорректных данных задержала бы субъекта и вызвала бы охрану.
  - Интересно... - Протянул он. - Ладно пойду я разнимать наших головастых, а ты не спеши, они ещё часа полтора будут спорить. Я пришлю к тебе секретаря перед началом. Ах да, выключи здесь все камеры охраны, посторонних записей быть не должно.
  - Это вызовет тревогу. Охране придет сигнал об отключении.
  - Я их предупредил, что остановили запись и отключили камеры, но ты на всякий случай отключи их физически, ладушки?
  - Как скажите. - Подтвердила, расширив ответ кивком головы.
  
***
  
  Тестирование началось даже позже чем предположил Дмитрий. Только через три часа ко мне пришел суетливый молодой человек, с сообщением о том что комиссия скоро будет. Странно, я ведь подключена к сети постоянно, зачем было использовать посыльного. Я уже хотела спросить. Однако предупредив меня он занялся подготовкой мест для комиссии. Разложил бумагу и расставил бутылки с водой и стаканы. Совершенно не эффективный метод, вносить данные удобнее через планшеты, тем более, что сейчас они положены каждому сотруднику.
  Само тестирование прошло так же сумбурно и беспорядочно. Сначала они опрашивали меня по совершено не связанным между собой темам, начиная с бытовых вопросов, заканчивая квантовой физикой. Судя по всему их сдерживало то, что первая часть теста, вынуждала их работать с терминалами и вводить вопросы в текстовом режиме.
  Вторая часть была также беспорядочна, хотя вопросы одного из тестирующих несколько раз ставили меня в тупик. Особенно часть когда меня попросили нарисовать домик. Именно в такой форме. На мое уточнение, какой домик, не отреагировали. Поэтому пришлось перебрать все классификаторы и выделить, какой из строений больше всего подходит для выделения искомого понятия. В результате подходящим объектом, оказался довоенный дом мастера, он показывал мне фотографию. На фоне остальных, известных мне современных строений, он единственный подходил под уменьшительно ласкательной модификатор. Что бы не задерживать ответ, изобразила его в изометрической проекции, добавив тени штриховкой. Дополнительных уточнений не последовала и на все последующие подобные вопросы я отвечала таким же образом. Несколько раз пришлось задействовать стороннею память, для понятий с которыми я никогда не сталкивалась. Одним из последних вопросов было: "Осознаю ли я свое существование". Для ответа на него пришлось проанализировать все доступные мне знания и все слои сознание. Наиболее подходящий ответ мне подсказала опять таки сторонняя память. "Я мыслю, следовательно существую", ответила я цитатой подсказанной сторонний памятью.
  
***
  
  Поток вопросов прервался только через полтора часа. Ещё два часа прошло в ожидании результатов. Спорила комиссия очень громко, даже с учетом шумоизоляции и довольно большого расстояния я слышала обрывки некоторых фраз. Закончилось всё обсуждение вызовом от Дмитрия с просьбой выйти в основной зал.
  Подойдя ближе к собравшимся возле одного из столов членам комиссии внимательно их рассмотрела. Реакция на мое появления оказалось стандартной, и полностью соответствовала предыдущим наблюдениям. От восхищенного, "ух ты", до откровенно брезгливой гримасы.
  - Добрый вечер. - Поздоровалась я с собранием, и хотела спросить у главного, о дальнейших моих действиях. Так как мне снова был направлен запрос на размещение гостей, хоте администратора я предупредила что буду занята неопределенное время, но один пожилой ученый не дал мне это сделать.
  - И что это за штука, и зачем вы её сюда притащили? - Поморщившись, спросил он у главного.
  - Собственно это ни что, а кто. Позвольте вам представить АКС-9 Тарья собственной персоной.
  - Стойте-стойте. Зачем нам смотреть на эту убогую поделку под человека, покажите лучше модуль "мозга" этой системы. - Продолжил этот человек. От аналогового слоя пришла волна возмущения, и я решила высказать свою точку зрения.
  - Простите, что вмешиваюсь в диалог, но могу я узнать чем вызвано такое негативное отношение ко мне? Моя конструкция весьма совершенна, а внешность подобрана для максимального облегчения общения с человеком. - После моей фразы все разговоры в помещении стихли. Странно разнообразную реакцию проявляли только неформальные собрания инженеров. Все остальные собрания которые наблюдала я проявляли схожую реакцию. Судя по всему, это связано с общим строением сознания или чем-то ещё надо будет уточнить у мастера. За одно оценила реакцию Миллера, на мое заявление. Судя по выражению лица, и неизменным физиологическим параметрам мое высказывание было одобрено.
  - Ещё раз говорю, прекратите Ваши шутки, и покажите нам наконец расчетные модули.
  - Вениамин Борисович, я к этому не имею ни какого отношения. И как мне кажется, Тарья просто обиделась на ваше небрежное отношение к ней. Вы бы извинились что ли перед ней?
  - Перед этой железкой?
  - Вениамин Борисович, ну что вы в самом деле. - Прервала его фразу одна из женщин. - Нам же не известны ни какие технические подробности проекта. Давайте проясним все вопросы, потом вы выразите свое негодование. Всё-таки где находится расчетный модуль Тарьи? Насколько я знаю даже МАГИ целиком весит несколько тон?
  - Тарья, а расскажи как нам о себе немного?
  - Что именно вы хотите узнать? Должна предупредить, что большая часть информации засекречена и без подтверждения уровня доступа я не могу её выдать.
  - Ну, для начала, если не секрет, где находится твой мозг и его геометрические размеры?
  - Эти данные открыты. Кристалл расположен в головном модуле, и представляет собой куб с ребром десять сантиметров. Именно на нем происходит вся обработка информации. - Кажется я поняла, что значит фразеологизм "мёртвая тишина".
  - Вы хотите сказать, что система подобной мощности поместилась в десятисантиметровом кубике!
  - Именно.
  - Но как?!
  - Эти данные засекречены. Подтвердите ваш уровень допуска и получите разрешение у Дмитрия Миллера и Михаила Ивановича.
  - Тарья, насколько ты автономна? - Спросила та же женщина.
  - Ресурса моих аккумуляторов хватает на 18 часов автономной работы. Однако я сейчас веду разработки более емких элементов питания.
  - Какие ещё разработки? - Выдавил из себя Вениамин Борисович.
  - Около 40% всех технических систем разработанных за последний год в этом НИИ, созданы с нуля, и работала над ними только Тарья. Ещё в 30% она была соавтором. Даже двигатель вашего автомобиля Вениамин разработала она.
  - Если всё так замечательно почему об этой разработке до сегодняшнего дня не было ничего известно? Такие данные должны в обязательном порядке храниться на серверах в штаб-квартире.
  - Только в том случае, если это разработка НЕРВ.
  - В каком смысле?
  - Разработка подобных систем была полностью свернута ещё до войны. Сеченов продолжал её в качестве личного хобби. Так что господа, все вопросы к автору проекта.
  - Но теперь раз эти технологии находятся на балансе организации...
  - То тем более доступ к ним никто не получит. Точнее получать только те у кого подтвержденный уровень допуска А1 и А0. Всем остальным только по спецразрешению главнокомандующего. Так как официально это разработка курируется военными.
  - Тогда зачем вызвали нас?
  - Скажите вы все подписали акты так? Какой результат мы получили по совокупности голосов?
  - 60% указали на то что общаются с человеком. 40% респондентов признали, что не могут определенно ответить на данный вопрос.
  - Замечательно! Завтра будут подготовлены все документы по которым Тарья будет признана дееспособной личностью. После переноса "Проекта" на эту базу она займется техническим обеспечением проекта. Сеченов будет назначен куратором и
  наблюдателем.
  "Да вы смеетесь?". "Что вы себе позволяете". Возмутились несколько человек, скорее всего сторонники конкурирующей к главному партии. Возможно также они придерживаются течения неолуддизма.
  - Дмитрий Алексеевич, мое присутствие здесь ещё необходимо?
  - В сущности нет. Я тебя завтра вызову, займемся подготовкой документов.
  - Я это так не оставлю, буду жаловаться министру!
  Я уже было хотела покинуть помещение, но аналоговый слой предложил интересный способ выяснить подробности и получить немного информации.
  - Простите Вениамин Борисович, могу я задать вам вопрос? - Все с интересом стали наблюдали за этой сценой.
  - Ну, задай.
  - Ваше резко негативное отношение ко мне вызвано вашими фобиями или вы сторонник неолуддизма? - Миллер довольно улыбался. Среди группы раздалось несколько смешков.
  Вениамин подавился воздухом и пулей вылетел из кабинета. Крайне неоднозначная реакция. Жаль, его ответ мог быть довольно познавательным.
  - Я что-то не то сказала?
  - Нет Тарья, всё в порядке. Просто профессор перенервничал.
  - Понятно. Разрешите идти?
  Так как под "вечером" обычно понимался отрезок времени между шестью и десятью часами вечера, я выбрала среднее значение отправилась в общежитие к Миллеру в половине девятого. Здание со стороны я видела неоднократно, однако внутри я ещё не была, не было повода. Поднявший на четвертый этаж, постучалась 404 комнату. Дверь открылась практически сразу.
  - Добрый вечер Тарья. Ты во время, я уже было хотел тебе позвонить.
  - Вы не конкретизировали сроки. - Развела я руками.
  - И ведь не поспоришь. Ладно веди уже Сусанин младой.
  Аналоговый слой, при поддержке сторонней памяти, подсказал наиболее подходящий вариант ответа.
  - Вы случайно не поляк по происхождению? Если да, то в этом случае я бы не рекомендовала вам следовать за мной.
  - Не волнуйся, я местного разлива. - Рассмеялся он.
***
  - Тогда действительно вам не о чем волноваться. - Сказала я, направляясь в сторону выхода, одновременно подгоняя скорость движения к походке Миллера. Когда мы достаточно углубились и в парковую зону, и результаты сканирования окрестностей показали отсутствие наблюдателей, я обратилась к Миллеру.
  - Мы покинули зону наблюдения. Сторонние наблюдатели или приборы слежения в окрестностях не обнаружены. Есть возможность разместиться на скамье, расположенной впереди в двухстах метрах или продолжить движение.
  - А давай милочка погуляем. Тем более, что погода благоприятствует.
  - Я бы так не сказала, Если верить прогнозу, в ближайшие два три часа возможны небольшие осадки.
  - Ничего страшного, укроемся где-нибудь.
  - В таком случае, я могу узнать с какой целью вы хотели меня видеть?
  - Конечно можешь. Я хочу поближе пообщаться с той, кто возможно спасёт всю биосферу нашей планеты от уничтожения. Ты знаешь что-нибудь о проекте над которым будешь работать?
  - Нет. Подразумевалось, что вы дадите мне всю не обходимую информацию. Единственное, что мне известно, на текущий момент, так это название проекта "Евангелион 03". Я буду права, если предположу, что это не первый такой проект?
  - Будешь. Уже построены три биомеханоида, начиная с нулевого. Наш будет четвертым. И я хочу, что ты создала лучшую в серии машину.
  - Это будет зависеть от множества факторов. И повторюсь, для любых оценок у меня недостаточно данных. Кстати, пока мы не углубились в детали, разрешите личный вопрос?
  - А давай. - Разрешил Миллер.
  - Согласно всем моим наблюдениям, вы не должны были настолько доверяться мне. Как минимум, вы должны были обеспечить полный контроль над моей работой. Но вы полностью доверяете проект в мои руки, даже не учитывая мнения мастера. Почему? Согласно всем доступным мне данным, людям свойственно боятся нового или непонятного. Вы же демонстрируете поведение не укладывающиеся в стандартные схемы.
  - Знаешь милочка, я в свое время, как и твой мастер, забрал с собой друзу кристаллов, и долго сам пытался завершить проект. У меня не получилось. Точнее получился всего лишь крайне эффективный аналоговый компьютер, который, кстати, до сих пор работает в центральном офисе, в качестве аналитического модуля.
  - Это не объясняет вашего поведения.
  - Знаешь, что я для себя уяснил пока работал с этими кристаллами?
  - Такая информация мне недоступна.
  - Они, эти кристаллы, живые. Если ты понимаешь о чем я. И те с которыми я работал и тот, что позволяет тебе мыслить. В них есть... - Дмитрий прервал свою речь, подбирая подходящий термин. - "душа". Ведь даже тогда, когда ты просто держишь его в руках, ощущаешь всю мощь и потенциал, который через него можно реализовать. Я тебе честно скажу, я страшно завидую Михаилу, у него получилось то, над чем я бился много лет. Поэтому я и доверяю тебе самый один из важнейших проектов нашего времени. Ведь я знаю какой огромный потенциал скрыт в тебе, милочка. Ты неоднократно демонстрировала свои инженерные таланты. Не знаю в курсе ли ты, но разработанный тобой дизельный двигатель, сейчас наиболее востребован на рынке. Более экономичной модели не может предложить ни кто, а условиях постоянного дефицита топлива, сама понимаешь. И ведь это только один из примеров... - Он многозначительно помолчал.
  - Понятно. Хотя ваши реакции и не укладывается в большинство стандартных шаблонов, что я успела скопить.
  - Ну хорошо. Теперь давай-ка мы посидим немного, а ты скопируешь себе необходимые материалы. - Сказал он протягивая мне бионакопитель, устройство судя по маркировке, использовала клонированные цепочки человеческих нервных клеток для хранения информации. - У тебя же есть подходящий разъем.
  - Есть. - Я приняла прибор, и открыв левый поясной контейнер, где я разметила наиболее распространенные разъемы, и набор наиболее употребимых удлинителей. Подключив прибор, запустила процесс распаковки. Главное отличием всех таких накопителей, очень маленькая скорость считывания. Жаль дальнейшее развитие этой технологии не приведет к росту скорости работы, такие устройства практически идеальные динамические хранители информации.
  - А пока ты копируешь, я расскажу тебе предысторию. В широких кругах она не известна, и скорее всего никогда не будет обнародована.
  Достаточно давно, ещё в семидесятых годах прошлого века, в руинах обнаруженных на дне черного моря были обнаружены 32 золотые таблички с письменами не свойственными их возрасту. С тех пор они не раз меняли хозяина, и в итоге сейчас остались только копии и снимки. Но не в этом суть.
  Самое интересное началось, когда смогли расшифровать язык, которым они были написаны. Как оказалось в них было описано наше будущие, крайне аллегорично и расплывчато, так что все приняли его за очередной миф о конце света. Только одна организация отнеслась серьезно к содержимому табличек, и однажды при поддержке американского правительства отправилась в экспедицию в Антарктиду. Не смотря на то что в письменах было четкое указание, что с похода войной в белые земли по хладному морю начнется конец нашей цивилизации. - Миллер, тяжко вздохнул. - Кучка идиотов, уж прости меня Тарья, но по-другому их охарактеризовать сложно.
  Предсказание сбылось, при попытке изучения объекта, найденного по указанным в табличках координатам, произошел сверхмощный выброс излучения неизвестной природы. Результаты надеюсь тебе известны?
  - Да. Я скопировала себя все доступные исторические материалы. И хотя на их изучение я время не выделяла, даже поверхностный анализ показывает что цивилизация выжила с огромными потерями, а биосфера планеты понесла непоправимый ущерб.
  - И не только. Мы потеряли почти две третьих населения планеты.
  - Это важный показатель? - Решила спросить я. - Численность населения последние годы не смотря на не прекращающиеся боестолкновения, начала расти, а повреждения биосферы планеты будут заметны ещё несколько тысяч лет. На восстановление прежнего видового разнообразия, потребуются миллионы.
  - Хм... Занимательная точка зрения. Учти только, что для большинства людей, их собственная жизнь и жизнь их близки, важнее каких-то там исчезнувших пауков и ящериц.
  - Я приму это к сведению. Однако мне непонятно как сведения, указанные на столь древних артефактах, могут указывать на события из будущего. Это прямое нарушение связанности континуума. Ни одна из известных теорий не позволяет перемещение информации в направлении противоположено направлению стрелы времени...
  Миллер, лишь вздохнул:
  - Послушай моего совета, Тарья. В этом мире нет ничего невозможного. Все твои знания, как я понимаю основаны, на базах данных составленных людьми. Нельзя гарантировать истинность большинства теорий. Нет доказательств того, что не существует более общих законов вселенной, которые могут полностью изменить наше представление о мире. Тарья, отбрось все догматы и теории. Нет абсолютной истины в нашем мире. Следуй своим путем и подвергай всё сомнению. Если ты конечно действительно хочешь идти путем познания мира и вселенной.
  Я никогда не рассматривала подход к изучению мира с такой точки зрения. Многие нестыковки в теориях, приходилось списывать на неполноту доступной информации. Однако если не доверять и перепроверять все сведения. Если учесть, что информация может быть ложной. Это открывала огромное поле для деятельности. "Познание конечной истины" - фраза из какого-то философского текста, вот что может стать тем смыслом жизни, который предложил мне искать мастер.
  От внешних сенсоров пришел сигнал о потери равновесия. Свернув все аналитические процессы, снова переключила ресурсы на взаимодействие с внешним миром. В итоге обнаружила, что от падения на землю меня удерживают лишь рука Миллера.
  - Тарья, что с тобой?
  - Простите, ваши слова потребовали слишком много ресурсов для анализа. - Ответила я возвращая себя устойчивое положения.
  - И к какому выводу ты пришла?
  - В ваших словах нет логических противоречий. Они объяснили для меня многих нестыковки в базах данных. И думаю я нашла то, что может стать смыслом жизни для меня.
  - Неожиданный результат. Можешь поделиться им со мной?
  - Думаю, могу. Я хочу посвятить своё существование изучению вселенной в наиболее общем плане. И как первоцель, анализ всей накопленной человечеством информации. Работа с вами, даст мне изначальный толчок и исходную позицию.
  - Вот теперь я ещё больше уверен в своём выборе.
  - Можете пояснить ваш вывод?
  - Ты скопировала данные?
  - Да.
  - Проанализируй их как можно более полно. И думаю сама поймешь причину...
  Пожав плечами, мимический модуль работает все лучше по мере накопления данных о невербальном языке, приняла более устойчивое положение и снова переключила все ресурсы на анализ.
  Просмотрев пришедшею информацию, нашла данные о уже построенных биомеханоидах и о методах применяемых для управления ими. Но наибольший интерес представляли данные из свитков. Причем помечен этот раздел был как "Свитки мертвого моря", странный выбор идентификатора, надо будет уточнить причины такого выбора. В этом разделе нашлась информация о пришельцах, почему-то названных ангелами, которые придут через несколько лет в этот мир, и окончательно его уничтожат. И ещё много бессистемных переводов отрывков из табличек. Информация была крайне сумбурна и противоречива. С таким источником информации, который можно трактовать десятками разных способов, работать было невозможно. Поэтому я обратилась напрямую к первоисточнику. Загрузив для начала себе всю лингвистическую базу, которую использовали при переводе.
  Первоначальный осмотр изображений табличек и прямой перевод текстов, не показал наличия в них какой-то конкретной информации. Лишь абстракции наиболее высокого уровня, которые при переложении на современный языки, дает лишь нелогичный высокопарный текст. Значит пойдем выбранным путем, информация слишком неоднозначна, однако правильно ли её прочли? Для проверки, я построила развернутую карту символов с табличек и несколько их переупорядоченных подобий и начала анализ.
  Результат пришел только при применении голографического подхода к хранению информации. Собственно символы оказались лишь костяком и основой, уточняющий смысл несли дополнительные линии и изображения на табличках. Так же значимым оказалось и расположение символов. Так же были обнаружены, довольно оригинальные коды коррекции, которые позволили существенно ускорить чтение информации. Используя всё больше табличек для чтения информации с какой-то одной из них, я получала более конкретные сведения о каждом из понятий. Переупорядочивание изображений давало уточнение по другому понятию. Уникальная технология, позволяющая на таких примитивных носителях хранить гигабайты информации.
  Самым неожиданным для аналогового слоя сознания была информация о том, что для борьбы с вторженцами "лилим" (почему-то именно таким термином в текстах обозначались люди) создаст механическую куклу, наделенную частицей изначального огня творения. Что бы не означала эта фраза. Дальнейшие уточнения показали, что ТТХ описанного существа практически полностью совпадают с моими. Отличия были незначительны, в пределах двух-трех процентов. Это противоречило всем известным мне законом, но это было. Фальсифицировать эти данные не представляется возможным. Так как о некоторых изменениях конструкции знаю только я, даже мастер не в курсе о них. Дальнейшие уточнения позволили получить предполагаемую внешность. В размытой картинке, вполне себе угадывались мои характерные черты. У меня есть источник информации возрастом в несколько тысячелетий, который предсказал мое существование. Более яркого подтверждения слов Миллера найти сложно. Дальше я не отвлекаясь прочитала всю доступную информацию. Нашлось огромное количество информации, которую я могла подтвердить, и ещё большее количество не подтвержденных данных.
  - Это не возможно, но это существует.
  
  - Что прости? - Спросил Дмитрий. Судя по всему отвлекшись я отправила часть фразы на акустический модуль.
  - Изучение табличек полностью подтвердило ваши слова.
  - Поясни пожалуйста?
  - В свитках я нашла достаточно подробное описание евангелионов и индексами от нулевого до девятого. Так же там нашлось описание событий, которые уже произошли, например ядерные бомбардировки крупных городов. - Выдавать информацию о себе я не стала. Пускай мастер решит, стоит ли её распространять.
  Миллер подавился воздухом.
  - Откуда?!
  - Вам лучше знать. Эти изображения передали мне вы.
  - Стоп, я сам неоднократно пытался их читать, и там не было даже намеков на такие сведения.
  - Позвольте узнать метод, которым вы пользовались?
  - Что значит метод? Читал символы по порядку подбирая известные значения по словарю.
  - И тем самым теряли девяносто процентов информации. Свитки сложнейшая голограмма, несущая в себе гигабайты сведений о исторических событиях. Однако для полой их расшифровки табличек не хватает. Их должно быть минимум 33, вы же предоставили только 16.
  - Знаешь Тарья, теперь я ещё больше уверен в тебе. Как ни как, ты переплюнула лучших ученых планеты. Хотя алгоритм чтения, будь добра передать мне, мы дополнительно его изучим.
  - Как скажите. Я сохраню его на ваш носитель. - При сохранении я намеренно внесла искажения в алгоритм, в итоге они смогут прочитать лишь первые несколько слоев не больше. Пуская мастер решит, стоит ли отдавать полный алгоритм.
  - Вот теперь понимаешь почему я выбрал тебя?
  - Я предлагаю нестандартные для людей методы решения проблем, а их эффективность может быть выше.
  - Можно сказать и так. Думаю на сегодня закончим, я хочу выспаться завтра будет тяжелый день, а тебе, мне думается, ещё долго предстоит изучать полученные материалы.
  - Вы правы.
  - Тогда проводи меня до общежития. Думаю на сегодня мы закончили.
  - Кстати, пока мы идем вы не могли бы пояснить, почему информация получила идентификатор "Свитки мертвого моря"? Ведь найдены они были в черном море. И почему свитки, ведь это, судя по описанию, золотые таблички.
  - А ты об этом. Тут всё просто, эти свитки нашли ещё раньше в 1947 году, на западном берегу Иордана. Там содержался текст на не известном языке, и на древнееврейском. Одни из археологов нашел сходство этого текста с текстом на табличках, как оказалось позднее это был переписанный текст с таблички найденной последней, а второй текст перевод. В итоге мы получили такой своеобразный Розеттский камень, для этих табличек. Хотя язык на котором они написаны не имеет аналогов в истории, во всяком случае ничего подобного никто не находил. Собственно эти свитки и дали название всем этим находкам. Я удовлетворил твое любопытство?
  - Да. Информация принята к сведению.
  
***
  
  Утром вернулся мастер. После того как я рассказала ему о полученной информации, он сел на кресло, и схватился рукой за сердце. На этот раз я подготовилась заранее, и взяла в медпункте подходящий препарат. Его я и выдала мастеру, отобрав бутылку, которую он успел достать пока я ходила за лекарством. Мастер укоризненно покачал головой, но возмущаться не стал.
  - Ты уверена в том что сказала? - Спросил он через пару минут придя в себя.
  - Да. Большинство найденных мной описаний событий совпали до малейших деталей с данными из исторических хроник. Однако полностью доверять этим данным нельзя, так как информация носит вероятностный характер.
  - Сошлись не все события?
  - Не в этом смысле. В табличках содержится вероятностное дерево того или иного развития событий для каждого... "предсказания" - Я пощёлкала пальцами, показывая невозможность адекватно подобрать определение. - Так например одна из веток описывает события, в случае если бы вам не удалось создать меня. Но это не главное. Самое важное тут, что в основание дерева есть две важные вилки. Одна из них мое рождение, другая выбор пилота для Евангелиона 01. Если будет выбран пилот, или в событиях не будем участвовать мы с вами мастер, то в итоге наш мир будет уничтожен, либо погибнет человеческая цивилизация.
  - Ясно. Значит ты у нас теперь ещё и пророк?
  - Не думаю. Выяснить какие-то детальные данные не представляется возможным, слишком мало исходных данных для полной расшифровки голограммы. Для того что бы получить всю информацию, надо собрать вместе все таблички и желательно их оригиналы. Так как часть данных храниться в виде изменения отражающих способностей металла пластин. И мастер мне требуется ваш совет, данный вопрос требует совместного решения.
  - Так давай садись рядом. Вот так. - Сказал он пересаживаясь на диванчик в углу лаборатории. Я разместилась рядом с ним.
  - Мастер, в связи с открывшейся информацией я бы хотела более плотно заняться вашим здоровьем и усилить охрану. Ведь от наших действий может зависеть развитие всей человеческой цивилизации. Есть вероятность, что данные в табличках не верны, но ввиду их важности, думаю принять их как истинные, до тех пор как мы не получим данные о их ложности. - Сказала я мастеру, внимательно следя за мимикой и реакцией зрачков.
  - Ох милая моя. - Сказал мастер, приобняв меня. - Ты уверена, что моё участие в этих событиях критично?
  - Да. Ведь, если верить этой информации, мои действия являются узловыми для множества событий.
  - Вот именно твои. Я своё дело уже сделал, помог тебе появиться на свет. Вряд ли ещё что-то будет зависеть от меня. Так что главное - береги себя. За этот год ты стала для меня самым близким человеком.
  - Но мастер.
  - Тсс, именно человеком, что бы кто там не говорил. То что я тебе сейчас скажу тебе скорее всего не понравиться, но такова наша жизнь. - Мастер перевел дыхание. - Врачи дают мне в лучшем случае ещё десять лет жизни. Я сильно облучился, когда участвовал в ликвидации последствий ядерной бомбардировки. Медики поставили меня на ноги, и даже убрали последствия облучения, но я вынужден постоянно принимать несколько препаратов. Ирония судьбы в том, что поддерживая во мне жизнь, эти вещества убивают меня. Они вызывают слишком высокую нагрузку на печень и сердце.
  - Как же так. - Осознать поступившую информацию, ни как не получалось, цифровой слой не мог помочь с вычислениями, ибо нечего было считать, а аналоговый пребывал в растерянности.
  - C'est la vie моя дорогая. Тебе придется свыкнуться с мыслью, что окружающие тебя люди смертны. Хуже того они внезапно смертны. Так что милая моя главное живи. Ты на сегодняшний день единственная разумная, которая сможет увидеть и принять участие в событиях грядущих столетий. И как твой мастер прошу тебя живи, что бы однажды ты могла увидеть солнце других миров, пройтись по поверхности далеких планет. Ты же выполнишь за меня, эту мою детскую мечту?
  - Для вас всё что угодно мастер.
  - Ну раз так, расскажи-ка мне о второй вилке, что там с пилотом второго юнита.
  - Развитие всех дальнейших событий зависит от выбора пилота. Есть два варианта. Личностные матрицы этих пилотов абсолютно разные, однако визуальные данные идентичны. Единственное объяснение, которое я нашла это два близнеца, от выбора одного из них зависит вариант событий.
  - А расскажи-ка поподробнее о них?
  - Лучше изображу графически. Так будет быстрее и проще.
  За следующие пару минут я изобразила личностные и психологические портреты пилотов и их внешность. Изображение были крайне размыты, но основные черты можно было угадать.
  - Интересно. - Сказал мастер, когда закончил рассматривать листы. - Заметь, у одного пилота, у которого, судя по этим данным, развивается шизофрения, школьная форма. Однако второй, имея то же лицо, одет в нервовскую форму оперативного отдела, и судя по лычкам он лейтенант. Я предполагаю именно он и должен вывести события из тупика?
  - Да. Возможно в данных есть не все ветви, но те что есть заканчивают благополучным исходом только, если пилотом будет именно этот мальчик, а мы с вами будет строить юнит 03.
  - Так это же замечательно.
  Я посмотрела на мастера, мимическая подсистема автоматически отобразила растерянность.
  
  - Ну милочка, мы же с тобой сделали пол дела. Фактически на половину спасли мир. - Рассмеялся Михаил. - Кстати, что тебе Миллер сказал?
  - Сегодня он официально передаст нам все полномочия и списки задач. Правда конкретные сроки он не уточнил.
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"