Ливидус : другие произведения.

Глава 8

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



Глава 8
  Вот уже неделю я была вынуждена бездействовать. Продолжать работы дальше, без пилота, было невозможно. Мои сообщения, адресованные Миллеру, игнорировались. Точнее, я получила ответ только на первое. Текстовое сообщение гласило: 'Ждите, пилот скоро прибудет'. Дабы не тратить время впустую, я занялась второстепенными задачами. Части персонала, показавшей слишком высокий уровень усталости, были выданы отгулы. Отдел безопасности я заставила проверить не только сотрудников, но и их родственников. Причем пришлось именно заставлять, так как их начальник, был убежден, что это занятие не стоит потраченного времени. И вообще, мне стоит отправляться заниматься своими делами, а не вмешиваться в работу его ведомства. Попытки убедить и как-то по-другому повлиять на человека не принесли никакого результата. Поэтому, оценив все за и против, просто вызвала Костю и ещё несколько человек из его взвода, и приказал отправить бывшего начальника отдела безопасности под домашний арест, как несоответствующего занимаемой должности. Его дальнейшую судьбу будет решать лично Миллер. На освободившуюся должность был назначен один из заместителей. Я ожидала волны возмущений от сотрудников других сотрудников отдела, но как оказалось, мои действия были восприняты как штатная ситуация.
  Сама проверка выявила несколько семей, которые ушли в дальнейшую разработку. Подозрение на счет Алисы не оправдались, она работала в местной школе, и в связях с подозрительными личностями замечена не была. Не смотря на результаты проверки, для семей сотрудников, занимающих ключевые должности, я всё же выделила дополнительное финансирование на установку постоянного наблюдения за ними.
  Ещё через три дня, стек задач был полностью выполнен, и я перешла к тем проектам, которые на начальных этапах требовали лишь вычислительных ресурсов, и одновременно стала помогать мастеру в его исследованиях.
  Однако всё равно у меня оставалось довольно много свободного времени, которое я тратила на общее саморазвитие. Ходила по отделам и общалась с сотрудниками, сидела с Машей и её подругами. Правда, в основном слушала их, редко участвую в диалогах. Отрабатывала работу с баллистическими программами в тире.
  Сегодня был выходной, мастер уехал по делам в город, большая часть работников базы, свободная от дежурств, отправилась туда же. Я решила посетить парк, что бы выполнить задачу из самого начала стека - погладить белку. Практической цели это задача не несла, но в данном случае, мне я решила последовать совету Маши, которая говорила, что иногда следует потакать своим маленьким желаниям. На этот раз, я подготовилась. Взяла в столовой сто грамм фундука. Уже обжаренного, но как показало дополнительное изучение вопроса, и такой вариант был вполне пригоден. Метод мне посоветовал друг и подчиненный Макарыча, который при мне смог приманить зверька, и кормить его с рук. Теперь я хотела повторить это лично.
  В данный момент, я наблюдала уже за пятым по счету зверьком, который появлялся в поле видимости. Все из них пытались подойти ко мне, но, приблизившись на расстояние от полутора до двух метров, убегали обратно на дерево. Судя по всему что-то во мне их пугало. Последняя белка отличалась настойчивостью, она совершила уже семь попыток подойти к руке с орехами, с каждой попыткой, приближаясь всё ближе.
  В тот момент, когда зверёк все-таки решился забраться на руку, я зафиксировала приближение человека. Судя по данным пришедшим от сканеров, это был подросток, так как сотрудников с такими данными у нас не было. В ответ на запрос к КПП, пришло подтверждение, что сегодня на базу прибыл капитан Баскаков, в списке сопровождающих лиц, которого была указа племянница подросток. Проблема была в том, что по официальным документам у капитана не числилось родственников, соответствующего возраста. Что ещё более странно - подросток шел напрямик, минуя все проложенные дорожки. Причем если он сохранит текущую траекторию, то меньше чем через минуту выйдет прямо ко мне.
  Прогноз оправдался, молодая девушка выбралась из кустов как раз в тот момент, когда зверек забрался мне на руку, но испуганный внезапным появлением нового лица, снова скрылся на дереве.
  - Ух, ежкин ты кот! - Вскрикнула девушка, падая на дорожку, споткнувшись об один из выступающих из почвы корней. - Кто ж так парки то строит!
  - С учетом то, что это не парк, а огороженный участок леса с проложенными по нему тропинками, все претензии вам стоит предъявлять природе. - Сказала я девушке, помогая ей подняться на ноги.- Позвольте узнать, что вы забыли посреди парка, и предъявите вашу идентификационную карту.
  - Спасибо, а то я уже было думала, что совсем заблудила... Ой. - Поднявшаяся девушка, внимательно меня рассмотрела, и неудачно дернувшись, начала падать на землю, на этот раз, я успела её удержать.
  - Девушка, я бы не рекомендовала вам снова обнимать землю, она холодная и грязная, - сказала я, улыбнувшись, помогая ей принять устойчивое положение.
  - Простите, а вы кто? - Осторожно спросила она, пытаясь, отодвинутся от меня подальше.
  - Я Тарья, а ты не бойся не съем. - Улыбнулась я, решив не создавать дополнительных стрессовых условий для человека. Судя по физиологическим показателям, девушка не играла, а действительно была напугана и уже довольно долго бродила по парку. Хотя здесь я всё же могла ошибаться, у нас на базе было слишком мало сотрудников с восточноазиатскими чертами лица, для накопления актуальных данный для обработки мимики. - Покажи мне, пожалуйста, пропуск и я отведу тебя на место назначения, а то без карты незнакомый с местностью человек может блуждать тут долго.
  - Гм, мне дядя Серёжа. Ну, то есть, капитан Баскаков сказал, что по прибытии надо обратиться к Тарье Семцовой. Ах да, пропуск, - сказал она, протягивая мне свою карточку.
  Данные, считанные с неё, показали всё глубину безответственности людей и чрезмерной секретности. Согласно информации из базы данных главного офиса, предо мной стояла гражданка российской федерации, Нагиса Каору, которую направили в наше отделение как кандидата в пилоты Юнита 03. Кажется, я понимаю, почему в такие моменты и мастер и Макарыч, использовали нецензурную лексику. Сделать уже ничего нельзя, но выразить свое возмущение очень хочется. Как можно было оставить без присмотра такого важного человека, особенно с учетом нестабильной ситуации в нашем отделении. И судя по тому, что на базе работает только один человек с такой фамилией, мой мастер, а имя Тарья носила только я, обратиться должны были ко мне, но сообщения об этом мне не поступало.
  - Давай знакомится, Нагиса. Ты не будешь против такого обращения? - Спросила я, возвращая девочке пропуск. С пилотом следует наладить как можно более близкие отношения. - Официально у меня нет фамилии, но мастере меня создавшего зовут Михаил Семцов, так что ты, блуждая по парку, ты вышла именно туда куда надо.
  - Ну, хоть в чём-то сегодня мне повезло... Тарья, а вы кто? Нет, я всё понимаю, но я думала меня снова отправят к воякам, а здесь военными и не пахнет. Да и вы выглядите, эээ... нестандартно. И, кстати, почему "создавшего"? И к вашему рождению учёные приложили свои руки... Упс! - она прижала ладонь ко рту.
  - Сколько вопросов. - Я покачала головой. - Пойдем ка мы к общежитию, а по дороге я тебе всё объясню. За одно, проведем первый инструктаж. - К этому времени уже вернулся ответ на запрос в головной офис. Миллер не стал устанавливать голосовое соединение, а просто отправил текстовое подтверждение, заверенное его цифровой подписью.
  - Зовут меня Тарья и я андроид. Одновременно я главный инженер-конструктор и глава отделения НЕРВ, в котором ты сейчас находишься. - После моих слов девочка, заметно подтянулась и напряглась. Судя по всему, довольно часто общалась с "большими" начальниками и впечатления у неё остались негативные. Поэтому я решила сгладить их, и наладить личные отношения с пилотом. Для работы с пилотом - это будет наиболее эффективным методом. Надеюсь, моих знаний хватит, что бы поддерживать общение с ребёнком. - Но ты меня не бойся, работать нам предстоит довольно долго, и надеюсь плодотворно. Для начала скажи-ка мне, какую подготовку ты проходила?
  - Нуу, меня готовили как диверсанта. Капитан сказал, что силовые тренировки мне бесполезны так, что рукопашный бой, тактика, стрельба, минновзрывное дело. Но я не успела пройти весь курс, всего-то полгода училась, а потом внезапно пришел приказ о моём переводе на другую базу.
  - И тебя не объяснили почему, так?
  - Да.
  - В таком случае, думаю, пришло время посвятить тебя в некоторые подробности. - Сказала я, сканируя окрестности на предмет наличия посторонних. - В ближайшие годы земля будет атакована существами неизвестного генезиса. Предположительно, обладающие крайне высокими боевыми характеристиками. Для противодействия им была построена серия биомеханоидов, способных выдержать сражение с пришельцами.
  - Вы шутите?!
  - Ни каких шуток. Это объективная на данный момент информация. Несмотря на высокие ТТХ этих машин, существует неустранимая сейчас проблема. Принципы их работы требуют, что бы ими управлял живой пилот. Причём полностью совместимый с ними по определенным показателям. Без пилота юнит, который одним своим существованием нарушают некоторые законы физики, является лишь бесполезным набором деталей и биологических тканей.
  - Всё это интересно конечно, но я то тут причём? - Скептически уточнила Нагиса.
  - Ты подходишь.
  - Для чего?
  - Для того, что бы стать пилотом юнита.
  - Вы серьезно?! - Девушка даже сбилась с шага.
  - Совершенно серьезно.
  - Убиться веником... Ох, простите, не каждый день тебе сообщают подобные новости.
  - Я понимаю, но нам не известны конкретные сроки нападения, поэтому начать тренировки надо будет в кратчайшие сроки.
  - Брр. Так. Я могу понять, что для управления может требоваться только определенный пилот. О будущем нападении узнали разведчики. Но как механизм может нарушать законы физики?!
  - Нагиса, на каком уровне находится твое образование?
  - Если бы не эти игры в "войнушку", я бы в этом году поступала бы на первый курс, - вот ещё одно подтверждение тому, что Каору подходит для пилотирования. У пилотов, согласно данным, полученным из Мардук, и подтвержденных информацией из свитков, в среднем интеллект выше, чем у сверстников.
  - Тогда ты должна понять, что согласно всем известным законам физики, биомеханоид ростом пятьдесят метров и весом одна тысяча пятьсот семьдесят восемь тонн, не может существовать, не разрушаясь под собственным весом, и тем более активно перемещаться.
  - Ну, нифига ж себе! - Судя по выражению лица, сама идея управление юнитом уже вызывает у девушки положительный отклик. Это хорошо, не придется прибегать к агрессивным методам воздействия.
  - Я тоже так думаю. Мы, кстати, пришли. Сейчас отведем тебе в общежитие и приставим тебе сопровождающего. Он тебе все покажет, и будет отвечать за все бытовые вопросы. Сейчас мы начнём подготовку в активации юнита, в ближайшие дни начнем твои тренировки.
  Оставив пилота на попечение охранников, я отправилась решать организационные вопросы. За одно отдала команду на подготовку юнита к активации, и отправила приказ возвращаться к служебным обязанностям всем отсутствующим на базе сотрудникам.
  
***
  
  - Это что секретная база темного властелина? - Спросила Каору, разглядывая массивные створки ворот главного тоннеля. Ещё вчера были закончены все работы по подготовки юнита и инфраструктуры к экспериментам по синхронизации.
  - Почти. Этот люк перекрывает главный проход в геофронт. По нему же ты будет выводить на поверхность евангелион, - указывая Нагисе на малые шлюзовые ворота, через которые проходил персонал.
  - Ого, какой здоровый! На какой же глубине находится сама база, если туда ведёт такой тоннель?
  - Верхняя точка купола геофронта, расположена по глубине четыреста метров. Точнее четыреста двадцати восьми метров.
  - Ну, ни фига ж себе! - присвистнула девушка, рассматривая открывшеюся ей картину. Мы стояли на одном из балконов расположенных на верхней полусфере геофронта. Я привела пилота сюда после спуска, следуя рекомендациям психологов, яркие положительные впечатления помогают сгладить высокие нагрузки на психику. Они неизбежны при синхронизации с юнитом.
  - Добро пожаловать в Российский геофронт. Не самый большой по размеру, но точно один из самых важных по значению. Кстати, рекомендую обратить внимание чуть ниже и левее.
  - Это то о чём я подумала?..
  - Прости, но мысли читать я не умею, но могу предположить их ход. Да, это и есть Юнит 03, который тебе предстоит пилотировать.
  - Какой он огромный. Слушай Тарья, ты говоришь, эта махина за номером три идет?
  - Да.
  - Значит, есть и другие евангелионы?
  - Мне известно о том, что нулевой и ноль первый юниты уже построены и проходят испытания в Японии. Ещё один сейчас находится в германии. Однако данные о них засекречены, как впрочем, информация и о нашем биомеханоиде.
  - Ясно...
  - Ладно, пойдем в совещательную. Сегодня я проведу инструктаж и буду твоим провожатым, в остальное время ты будешь работать с дежурным персоналом.
  - Кстати Тарья, всё хотела тебя спросить, а кто ты по званию? Нет, понятно, что ты здесь главная, но в официальной обстановке мне надо к тебе как-то обращаться, а знаков различий ты не носишь. Вон, даже мне навесили младшего лейтенанта.
  - Звание - лишь способ обойти все бюрократические процедуры и дать тебе должный уровень допуска. Весь персонал базы имеют офицерские звание. Что касается меня, то согласно официальным документам я прохожу как АКС-9 и являюсь управляющий ЭВМ базы. Собственно, в моей памяти храниться вся секретная информация, и я разграничиваю уровни доступа к ней.
  - То есть когда ты говорила, что ты робот... - Нагиса сделала в воздухе неопределенный жест рукой.
  - Я именно это и имела ввиду. Для простоты можешь считать меня искусственным интеллектом, управляющим этой оболочкой, - ответила я девушке.
  - Куда я попала... ОБЧР, ИИ и огромная подземная база... Меня, явно забросили в будущее. Да, даже у меня в комнате стоит жидкокристаллический монитор. Они же баснословных денег стоит, и как мне кажется, они есть во всех комнатах этого общежития.
  - На данный момент нам неизвестны методы, которыми можно реализовать путешествие во времени. Так что тебе придется принять окружающий мир как объективную действительность. На счет же техники, вся она производиться на нашей базе, и после оптимизации конвейерных линий её сборка требует минимальных затрат. Вполне возможно, что в будущем тут будут производить и гражданскую продукцию в коммерческих целях, - дальше мы шли молча. Судя по всему, Нагисе требовалось время на то что бы осознать увиденное.
  - Проходи, присаживайся, - сказал я, пропуская Нагису в кабинет. Здесь нас уже ждали мастер, Александр и Костя. Так же я пригласила Веру Павловну, штатного медика, который будет следить за состоянием здоровья пилота. Все замеры и лабораторные исследования буду проводить я, в зоне ответственности медика будет прямое лечение травм и болезней пилота. Костя как мое доверенное лицо будет контролировать физические тренировки пилота. Всё же с этим человеком мне крайне повезло. Со времен нашего первого знакомства я плотно привязала его к себе. Официально, как сотрудник, находящийся в моём прямом подчинении, он получал существенные премии, за каждое выполненное мной поручение. Не афишируя свои действия, я посодействовала переселению его семьи из неблагополучного района на границе Китая, в город при базе и устроила всех его родственников на работу, воспользовавшись тем фактом, что проверить мои действия мог только сам Миллер. Узнать, как сам человек относиться к своему положению мне пока не удалось, но если он попробует действовать против моих интересов, мне будет, чем на него надавить.
  - Доброе утро, - поздоровалась я с присутствующими людьми. Нагиса знакомься это Михаил Семцов мой отец, один из главных инженеров и глава научного отдела в частности. Михаил это наш пилот Нагиса Каору. Нагиса, я так понимаю, с остальными ты уже успела познакомиться?
  - Да. Ещё вчера.
  
  - Замечательно, тогда не будем терять время и начнем, пожалуй, общий инструктаж. Все здесь присутствующие отобраны как особо доверенные люди и будут напрямую работать с пилотом. Поэтому что бы повысить вашу эффективность вы должны получить более точные сведения о грядущих событиях. Нагиса ты должна особенно внимательно выслушать меня, для тебя эта информация буквально может быть жизненно важной.
  Рассказ о существах, получивших кодовое название ангелы и событиям, связанным с ними, плавно перетек в опрос пилота по её знаниям и подготовке. Зачем я рассказывала в основном для врача и пилота ТТХ евангелиона и основные принципы управления. Остальным эти данные были неважны или уже известны.
  - Ну, раз с теоретической частью покончили, думаю пора начинать тестовые испытания. - Сказал мастер, после того как мы закончили с последним из вопросов.
  - Я полностью согласна с Михаилом, - сказала я, поднимаясь со своего места. - Мастер, Вера Павловна, думаю, вам стоит помочь Нагисе с пилотажным костюмом, а я пока займусь финальной стадией расконсервации.
  - Конечно-конечно мамочка, - шутливо ответил мастер, подмигнув мне. - Пойдем милое дитя, познакомим тебя с самым совершенным средством защиты из всех разработанных у нас в стране.
  - Дайте угадаю, - спросила Нагиса у мастера, - разработала костюм Тарья, да?
  - А кто ж ещё то. Я тебе По-секрету скажу, она у нас главный параноик. - Ответил пилоту Михаил.
  - Мастер вы меня обижаете... Это не паранойя я здоровые меры безопасности. - Парировала я.
  - Так пилот Каору, бежим, а то нам ещё одну лекцию прочитают, - сказал мастер, утаскивая за руку Каору из кабинета.
  - Ох, до седых волос дожил, а ведёт себя как ребёнок, - возмутилась Вера Павловна. - И как только профессора ему дали...
  - Вот-вот, и за здоровьем своим совершенно не следит, мне приходиться постоянно напоминать мастеру про лекарства. - Поддержала я медика.
  - Ладно, Тарья, пойду и я. Что, кстати, надо рассказать пилоту?
  - В костюм встроены средства первой помощи, я хотела бы, что бы вы убедились, что пилот достаточно знает о физиологии человеческого организма, что бы вручную пользовать ими.
  - Понят, девочка она грамотная, думаю, проблем не будет, - ответила Вера, и отправилась следом за мастером.
  - Теперь с вами, господа. Александр, если есть желание, можете пройти в наблюдательный пункт, в противном случае на сегодня вы мне больше не нужны. Костя тебе, думаю, надо будет наблюдать за всеми тренировками пилота с юнитом. Это поможет подобрать наиболее эффективные упражнения для пилота.
  Мужчины переглянулись, и Костя ответил за двоих: "Мы, наверное, пойдем на наблюдательный пункт, да Саш"?
  - Именно, мне например, очень хочется посмотреть на евангелион в деле.
  
***
  
  Все системы активировались штатно. Уровень ЛСЛ в цистернах в норме. Телеметрия от юнита и костюма пилота поступала исправно и показывала штатные значения всех параметров.
  - Так в капсуле разместилась, с юнитом состыковались штатно. Все индикаторы зеленые. Проверила подключение к бортовой сети. Все параметры зеленые, а значит в пределах нормы. Реакторы находятся на автоматическом управление, возвращают корректный ответ на запрос состояния. Всё правильно, Тарья? - отчиталась Нагиса, после стыковки капсулы с юнитом, используя встроенные системы коммуникации. Её ответ я транслировала через динамики системы оповещения в центре управления, в который превратился мой кабинет. Так же трансляция велась в помещении для наблюдателей.
  - Ты забыла о проверке системы креплений и катапультирования, - подсказала я девушке.
  - О точно, крепления зафиксированы, система катапультирования готова.
  - Какие либо проблемы с органами управления возникли?
  - Нет. Тут ничего сложного, я думала, будет хуже. После вертолетных курсов в мозгах знатная каша была, там столько всяких тумблеров...
  - Наша система довольно совершенна и в большинстве случаев не требует прямого управления, но оно доступно и со временем тебе придется его освоить. Сейчас основная задача провести синхронизацию. Ты готова?
  - Как пионер, всегда готова.
  - Принято.
  - Техники, доклад, - обратилась я к дежурной смене. В данный момент их задача следить за показателями всех систем и в случае необходимости принять на себя управление. В штатном режиме этого не требовалось, всеми системами я управляла напрямую.
  Получив подтверждение о готовности всех систем, начала собственно синхронизацию.
  - Начинаем процесс синхронизации, - объявила через систему оповещения. - Первая стадия.
  - Костюм пилота переведен во второй режим работы. Начато заполнение капсулы ЛСЛ.
  - Капсула заполнена. Пилот, состояние?
  - Какая же гадость эта ваш ЛСЛ, - ответила Нагиса, стараясь показать интонацией всю степень своего отношения к данной жидкости.
  - Изменить химический состав жидкости не представляется возможным. Доложи о текущем состоянии.
  - Всё в порядке, если не считать отвратительный вкус, - пришёл ответ от пилота.
  - Принято. Мы продолжаем.
  - Тестирование нерва А10.
  - Тест пройден, биотоки считываются в полном объеме без помех.
  - Русский язык установлен в качестве языка интерфейса.
  - Начата вторая стадия синхронизации. Активирован интерфейс.
  - Синхронизировано три процента нервных соединений.
  - Пять процентов.
  - Восемь процентов.
  - Говорит пилот. Подтверждаю получение изображения с глаз евы, - сказала Нагиса, при достижении десяти процентного уровня синхронизации.
  - Принято, мы продолжаем.
  - Пятнадцать процентов, нервных соединений установлено.
  - Тридцать процентов.
  - Тридцать девять процентов.
  - Внимание, рассинхронизация! Лавинообразное разрушение установленных соединений!
  Проблема возникла совершенно неожиданно. Явных причин я не наблюдала, однако, соединения рвались, причем очень быстро и управлению этот процесс не поддавался.
  - Тарья в чём дело?! - связался со мной мастер.
  - Нервные соединения разорваны. Модуль А10 не отвечает на запросы. В данный момент синхронизация невозможна.
  $$$
  - Какие-то технические проблемы?
  - Нет. Все параметры в приделах нормы, системы работают исправно. Судя по всему, проблема во взаимодействии биологической части юнита и пилоте.
  - Эй, центр управления что происходит? - мы слишком задержались со связью с пилотом, и она начала беспокоится. - Тут снова всё, эээ... погасло.
  - Так, Тарья, начинай подготовку к синхронизации заново. Нагиса, подожди немного, сейчас попробуем ещё раз, - мастер, судя по камерам наблюдения, отправился ко мне в центр управления.
  Всю следующую неделю мы потратили на попытки синхронизации пилота и евангелиона, тратя в день по четыре-шесть часов в зависимости от состояния пилота. Как показала практика, даже неудачная синхронизация серьезно выматывала пилота. Причины тому врачи и я не находили и пришлось принять как данность, что любая длительная работа пилота с оборудованием А10 приводит к переутомлению. Единственным подтвержденным физиологическим параметром было падение уровня глюкозы в крови, характерное для тяжелой физической нагрузки.
  На этой же неделе пришли первые данные от Рёдзи. Этот человек не подвёл, прислал мне лабораторный журнал первых испытаний немецкого юнита и данные об их пилоте. Судя по присланным документам, пилотом второго юнита тоже была девушка, некая Сорью Аска Лэнгли, ровесница Нагисы, точнее на полгода её младше. Согласно журналу проблем синхронизации у них не возникало. Первая же попытка подключения прошла успешно, однако пилот показал крайне низкий уровень синхронизации, который начал медленно расти с каждым новым подключением. Поэтому все тренировки пилота первые полгода сводились к многочасовому пребыванию в активированном юните. Это информация была интересна, но ни как не приближала нас к разрешению проблемы.
  Другой неприятной новостью в докладе Кадзи оказалось то, что большинство глав других отделений крайне негативно относились к политике командующего Миллера, направленной на более тесное взаимодействие с правительством России. Другие отделения находились на правах полных автономий под управлением ООН, наше же отделение не только большей частью получало финансирование от государства, но и большая часть наших сотрудников, официально числились сотрудниками госструктур. Такой аспект не следует оставлять без контроля. Благодаря поддержке крупных политических фигур, Дмитрий сохранял свой статус командующего отделением, а я сохраняла своё неопределенное положение и существенное влияние на происходящие события. Не думаю, что противники Миллера, в случае, если его снимут с должности, сохранят моё положение. С другой стороны сейчас только в моей памяти храниться все данные, связанные с юнитом, и без меня инженерам придётся начинать фактически с нуля.
  К выходным я была в крайне нехарактерном для себя состоянии. Аналитические отделы сознания были перегружены и перевозбуждены, данные, полученные при синхронизации, непрерывно перепроверялись и оценивались. В процессе анализа я начала ходить крагами по лаборатории, прямое управление движением помогало оперативно разгружать аналоговый слой сознания. Несмотря на все мои усилия, я не могла найти причину наших неудач, даже данные со свитков не смогли мене ничем помочь, там просто не было указаний на подобные случаи.
  - Всё бушуешь? - спросил меня вошедший в лабораторию мастер.
  - Не думаю, что моё состояние можно охарактеризовать этим словом. Однако я, кажется, поняла суть высказывания: "хочется побиться головой о стену". Я потратила на решение нашей текущей проблемы, в несколько раз больше ресурсов, чем на любую другую, и до сих пор не вижу даже теоретического решения проблемы.
  - Эх, малышка, - Михаил прижал меня к себе и растрепал волосы. - У всех бывают неудачи, ты у нас умненькая, поэтому только сейчас столкнулась с проблемами, но твой мастер тебя спасёт. Считай, что сегодня новый год, а я дед мороз и принёс тебе подарки. Пойдем ка спустимся в геофронт, проверим мою идею, - взяв за руку, Михаил повёл меня в сторону выхода.
  Это было интересно, обычно мастер так себя не вёл, на всякий случай я проверила его действия за последние дни. Как оказалось, он организовал доставку внутрь геофронта, двух автоматических многоствольный орудий, которые были изначально предназначены для обороны базы на поверхности. Вместе с ними были доставлены холостые заряды, которые предназначались для тестирования этих систем. Так же, несмотря на объявленный выходной, на базе обнаружилась полная бригада техников и пилот, Нагиса в данный момент надевала свой костюм.
  - Мастер, может, стоит всё же дать пилоту отдохнуть?
  - Уже подсмотрела. Эх, - показательно вздохнул он, - вот как для тебя сюрприз сделать, для глазастой-то такой?
  - И всё-таки...
  - Так, Тарья! - мастер остановился, смотря мне в глаза, спросил. - Ты мне веришь?
  - Несомненно.
  - Вот и подыграй мне. Сегодня мы поступим следующим образом...
  Мне план мастера не понравился, так как не нёс в себе какого-либо научного обоснования и опирался лишь на слова мастера: "Я знаю, всё получится, просто верь мне". С другой стороны возможно именно в эмоционально-психологическом состоянии пилота и заключались основные проблемы. К сожалению именно эта область до сих пор была мной слабо изучена.
  - Тарья, ты злая... - недовольным голосом сообщила Нагиса.
  - В каком смысле?
  - Сегодня же суббота, я думал сегодня будет выходной...
  - Пилот, отставить пораженческие настроения, сначала решим проблемы с синхронизацией, потом будем отдыхать, - вмешался в диалог мастер. Он согнал со своего места одного из операторов, и подключился к системе коммуникаций.
  - Ууу...
  - Так, не будет отвлекаться. Сегодня, согласно плану, мы будем тестировать сопряжение систем евангелиона и внешних оружейных систем.
  - Ну и то хлеб.
  - У тебя под левым манипулятором находится консоль, нашла?
  - Есть.
  - Переведи её в режим сопряжения.
  - Есть. Кстати, а почему она так неудобно расположена, в бою до неё неудобно дотягиваться будет дотягиваться?
  - В этом нет проблемы, консоль предназначена для управления в тех ситуациях, когда нерв А10 будет поврежден и синхронизация будет невозможна. В нормальном режиме работы эти элементы управления не нужны.
  - То есть, тестируем ручное управление, - в голосе пилота проскользнули виноватые нотки. Она достаточно эмоционально восприняла наши неудачи, и, судя по записям, сбрасывала свое раздражение на тренировках. Во всяком случает, тренеры рукопашного боя были пилотом полностью довольны. Нагиса даже смогла пару раз серьезно покалечить самого молодого учителя, который несколько дней замещал Костю, что для её возраста и телосложения является серьезным показателем.
  - Именно, - ответила я Нагисе. - Внимание! Начат процесс первичной синхронизации.
  - Подтверждаю получение картинки с внешних сенсоров, - подтвердила Нагиса. Как оказалось, именно эта часть взаимодействия с юнитом вызвала наибольшую эмоциональную реакцию девушки. Она описала этот процесс как медленное растворение стен капсулы, и получение зрительной информации об окружающем пространстве. При этом со слов пилота, она ощущала и само тело евангелиона, но управлять им не могла.
  После получаса тестирования удаленного управления орудийными установками, мастер дал отмашку на начало эксперимента. Я перехватила управляющие сигналы идущие от юнита и перенаправила их на специально подготовленный модуль-обманку. Потом просто в ручную назначила юнита как цель для контроллера орудийных систем.
  - Тарья, у меня проблемы пушки перестали слушаться команд. Твою ж! ЦУП они наводятся на меня!..
  Следуя указаниям мастера, я передала вместо голоса несколько секунд белого шума и сымитировала потерю юнитом управляющего сигнала от центра управления. Параллельно заново запуская процедуру синхронизации. Орудия были специально перенастроены и полный разворот и наведения на юнита заняли почти двадцать пять секунд, в место положенным по ТТХ трёх с половиной. После чего они дали единичный залп по указанной цели. За полторы секунды до выстрела юнит пришел в движение, присел и прикрыл голову рукой, одновременно вокруг него сформировалось АТ поле, оценочной мощностью в семьдесят четыре условных единиц.
  - Вот видишь Тарья, всё получилась, а ты не верила, - рассмеялся мастер. - Давай успокой Нагису, не стоит почем зря давить на пилота. Кстати, как у нас с синхронизацией?
  - Она прошла в штатном режиме, сейчас составляет в среднем пятьдесят два процента. Причем пиковое значение, зафиксированное на пятнадцатой секунде, превысило восемьдесят процентов.
  - Теперь можно и нормальные тренировки начать и ты сможешь, как обычно ко мне заглядывать, а то на этой неделе совсем забросила старика.
  - Простите мастер, но это задача...
  - Да брось ты, всё же получилось. Ты давай заканчивай тесты, а пойду в лабораторию. И вообще мавр сделал своё дело, мавр может отдыхать, - подмигнул он мне. - Кстати ты не видела Макарыча, он куда-то пропал в последние дни?
  
***
  
  - Так вы это устроили специально?! - возмущенно вскрикнула Нагиса, после того как я рассказала ей о проведенном эксперименте. Сегодня пилоту дали полный выходной день, и я решила проверить бытовые условия, в которых она жила. Перепроверка выполнения всех задач стала уже привычной процедурой и позволяла корректировать работу многих служб и устранять существенную долю возможных проблемы ещё до их возникновения. Так что я распространила эту практику на все области взаимодействия с людьми.
  Нагиса оказалась на месте и была не против моего визита, правда тут же начала расспрашивать о нашей базе и про вчерашние события, произвольно меняя тематику вопросов. Я решила не скрывать подробности эксперимента и рассказала о нём пилоту.
  - Но согласись, метод оказался достаточно эффективным, ты смогла синхронизироваться с юнитом.
  - Да я испугалась, чуть ли не до мокрых штанов! - воскликнула девушка.
  - С другой стороны, твои возможные противники гораздо опаснее нескольких орудий, которые, будучи заряженными холостыми снарядами, не могут повредить даже не активированному юниту.
  - Эх, никто меня не любит, - притворно вздохнула Нагиса, разваливаясь на кровати. - Кстати, Тарья, а что им от нас надо?
  - Кому? - мне пришлось уточнить о ком идет речь, слишком много различных значений могло нести это местоимение.
  - Как вы их там назвали - ангелам? И кстати, почему выбрали такое имя, то? Ангелы они белые и пушистые, но и как не инопланетные монстры.
  - Идентификатор был присвоен и широко использовался задолго до моего появления, так что вопрос это следует задать первым исследователям проблемы. Что нужно этим существам?.. - я вставила паузу в несколько секунд, имитируя размышления. - Я не знаю.
  - Серьёзно?
  - Да. Если выразится более точно, мне не интересны их цели, моя задача не допустить их действия на поверхности нашей планеты. Единственно, что мне известно, так это то, что целью этих существ с вероятностью в девяносто три процента является токийский геофронт.
  - Брр, как всё сложно-то, - пробурчала Каору, переворачиваясь на живот.
  - Нагиса, я могу задать тебе личный вопрос?
  - Ну, попробуй, вдруг получиться? - улыбнулась девушка.
  - Что ты ощущаешь, синхронизируясь с евангелионом?
  - Я же вроде рассказала обо всём психологам, ты разве не читала отчеты? - судя по всему, девушка была удивлена вопросу, она подобралась и уселась на кровати, внимательно смотря мне в глаза. Также я зафиксировала небольшое увеличение частоты дыхания и пульса.
  - Ты отвечала учёным психологом, это не тот уровень откровенности, который мне требуется для получения интересующей меня информации.
  - Даже так?
  - Да, именно так, поэтому я не требуют от тебя ответа как от пилота. Если не хочешь, можешь не отвечать.
  - А ты скажешь, зачем тебе об этом знать?
  - Скажу, в этом нет секрета. Я хочу познать сущность, которая лежит в основе этого биомеханоида. Как разработчик я досконально знаю аппаратную часть, но биологическая... Я знаю только простейшую физиологию и расшифровку основного массива генов этого существа, но вот более глубокие слои мне недоступны. К примеру, нервная деятельность, которая фиксируется, несмотря на отсутствие у юнита как головного, так и спинного мозга.
  - Ежкин ты кот, куда я влезла? Вы сами то понимаете, что создали?
  - Не до конца.
  - Уии, - пропищала девушка, схватившись за голову. - Ладно, слушай и не говори потом, что я несла чушь. Я же могу рассчитывать, что это не уйдет к психам?
  - Я гарантирую, это информация не покинет пределов моей памяти.
  - Считай, я тебе поверила, но если что я обижусь, поняла?
  Я кивнула, подтверждая согласия со словами пилота.
  - Когда завершается процесс синхронизации, - продолжила девушка, - некоторое время чувствуешь себя всемогущей, хочется горы сворачивать и моря осушать, - нервно усмехнулась Нагиса. - Эйфория проходит почти мгновенно, но она есть. Ты чувствуешь свое тело и в тоже время, нечто большее, то чем управляешь - сам юнит. Странное кстати состояние думать о движении, но не двигаться при этом самой. Это всё цветочки по сравнению с тем, что ощущаешь после окончания процесс, на грани чувств постоянно ощущается присутствие кого-то постороннего, мешающего управлению, и кажется, вот-вот вот ты поймешь его, почувствуешь, и сразу станет легче управлять юнитом, и снова вернётся то чувство всемогущества. Вот как-то так. - Каору снова растянулась на кровати, отвернувшись от меня.
  - Интересная трактовка, очень-очень интересная. Знаешь, есть информация, которую, по сути, тебе знать не положено, но так как именно тебе идти в бой то думаю, она тебе пригодится. Согласно некоторым данным у юнита есть то, что люди называют 'душой'. Возможно, именно эту сущность ты и ощущаешь при синхронизации. Я не учитываю эти данные в расчетах, исходя из отсутствия информации подтверждающей наличие подобных сущностей в объективной реальности, но с учетом иррациональной природы сознания человека, думаю, это знание поможет тебе повысит уровень синхронизации.
  - Это, каким таким образом? - удивленная девушка повернулась ко мне лицом.
  - Чем лучше я знаю об объекте или явлении, тем эффективней с ним взаимодействую. Мне кажется - это универсальный принцип характерен для любых других разумных. Думаю в твоем случае познание той сущности, что ты ощущаешь при синхронизации, позволит тебе лучше управлять евангелионом.
  - Ох, моя голова, - девушка демонстративно схватилась за неё руками. - Если кому рассказать, что андроид посоветовал мне познать душу биомеханоида, меня точно увезут в психушку.
  - Именно поэтому мы беседуем в частном порядке, с отключенными системами наблюдения. Думаю тебя надо всё обдумать, да и отдых не помешает. Следующие недели будут достаточно напряженными для тебя. Я, пожалуй, пойду, - сказала я, направляясь к выходу.
  - Тарья, постой, пожалуйста.
  - Да.
  - А на мой вопрос ты ответишь так же честно?
  - В зависимости от его содержания. Некоторое вещи я не могу разглашать без веского на то основания. Тебе их не стоит знать хотя бы ради собственной безопасности.
  - Ты, правда, робот?
  - Несомненно, мое тело и разум искусственного происхождения.
  - А ты в этом уверена?
  - Целиком и полностью. Если тебя не сильно шокирует этот факт, мое строение позволяет мне через внешние камеры увидеть свой 'мозг' и манипулировать им, что я неоднократно и проделывала.
  - Понятно... Знаешь, что я тебе скажу?
  - Не думаю, чтение мыслей пока ещё находится за пределами наших технологических возможностей.
  - Сейчас, когда ты со мной разговаривала, я ощущала почти то же самое, что и находясь в юните.
  - Прости, я не совсем понимаю?..
  - Может не такой уж ты и андроид, может и у тебя есть 'душа', - ответила девушка, после чего снова легла лицом в подушку.
  Подождав несколько секунд, я сочла наш разговор оконченным и покинула комнату пилота. Сама информация, конечно, довольно интересна, однако в текущих условиях времени на детальные эксперименты у меня нет, поэтому я выделила один поток с минимальным приоритетом для поиска возможности проверить утверждение пилота.
  
***
  
  После того как проблема взаимопонимания между юнитом и пилотом была разрешена, как сказал мастер процесс 'пошёл'. Постоянные тренировки пилота увеличивали синхронизацию, росла она медленно, но прослеживалась четкая зависимость уровня её роста от времени непрерывного нахождения в капсуле. Три с половиной часа давали нужный процент и не так сильно выматывали пилота. Тем более что заскучать она не успевала, теперь, когда у меня под рукой был действующий евангелион, работы внутри геофронта можно было существенно ускорить. Используя юнита в качестве тяжелой техники, мы полностью перестроили контактную площадку и собрали своеобразный тир для тренировок с оружием, параллельно тренируя точный контроль управления юнитом.
  В процессе работы, меня уговорили на совершенной бесполезный, но интересный с научной точки зрения эксперимент. Как оказалось, Нагиса поспорила с Костей, что: "влёт, научится жонглировать несколькими предметами, управляя евангелионом". Сформировав несколько сфер из поврежденных контейнеров, я дала добро на подобные тренировки, но только не в ущерб другим работам. У Нагисы получилась выиграть спор. Через несколько недель тренировок, она свободно могла управляться с тремя сферами и начала пробовать с четырьмя.
  Все эти манипуляции, как оказалось в последствии, тоже приносили свои плоды, улучшая мелкую моторику. Каору, повышала контроль не только над юнитом, но и над АТ полем. Единственным недостатком оказалось то, что только сильный стресс или боевая обстановка способствуют созданию АТ поля мощнее пятнадцати условных единиц. В рабочей обстановке Кору обычно удавалась создать поле мощностью пять-восемь единиц. Однажды, правда, пилот показала 'фокус', как она это назвала. С помощью поля она смогла смять одну из сфер, с которыми тренировалась, но не просто смять, а сформировать из сферы тетраэдр. Сама девушка объяснить принципы управления полем не смогла, телеметрия также несла довольно противоречивые сведения. Поэтому я сосредоточилась на тренировках и сборе данных. Собрав их существенный объем, можно будет применить статистические методы анализа, которые теоретические могут помочь в изучении феномена АТ поля.
  Тем более что я сама, причем совершенно неожиданно, начала принимать участие в занятиях пилота с военными, во всяком случае, я не планировала этого. В одно из моих посещений тренировочных площадок, меня попросили помочь в демонстрации набора приемов, как пример для взаимодействия с очень тяжелым и гибким противником. Практика показала, что, не смотря на все преимущества моей оболочки над человеческим телом, я не могла сопротивляться бойцам, используя их приёмы, даже если я полностью копировала и воспроизводила все необходимые приёмы и движения. Требовалось существенно улучшить моторику и координацию. Даже Нагиса несколько раз бросала меня на маты, и то, скорее всего потому, что я была слишком тяжелым для неё противником, в противном случае количество побед было бы выше. Нет, конечно, можно просто снять все ограничения на скорость и развиваемое псевдомускулами усилие, но все эти приемы позволяли минимизировать расходы энергии, затрачиваемые на действия, что повышало мою общую эффективность. Так что я просто перераспределила время и стала заниматься вместе с пилотом. Что позволяло помимо прочего, подсказывать девушке её ошибки, так как я могла не только показать запись, но и рассчитать все физические параметры и наглядно их показать. Такой подход понравился не только Каору и её тренеру, но и заинтересовал других инструкторов. В итоге я разработала автономный вычислитель для этих же целей, весь комплекс расчетов он провести не мог, но самые основные значения и векторы подсчитывал и позволял выводить данные через все основные виды мониторов или через встроенный микропроектор.
  
  Единственной проблемой на данном этапе было не совсем "адекватное" окружающей обстановке поведение пилота. Не смотря на все мои просьбы и предупреждения, она могла просто покинуть комнату и никого при этом, не предупредив отправиться гулять по базе. Я, конечно, отслеживала её перемещения, но система всё же могла дать сбой и в этот момент на Нагису могли напасть. Вероятность такого развития событий была существенно отличной от нуля. Девушку, с психологической точки зрения тоже можно было понять, слишком высокая нагрузка на психику и отсутствие общение со сверстниками, достаточно серьезно влияли на поведение пилота. Требовалось как-то перенаправить вектор её деятельности в свободное время на более безопасный и контролируемый.
  В этот раз я попробовала подобрать решение сама, не обращаясь за помощь к мастеру. Точнее я просто решила повторить уже проверенную схему, психологической встряски. Дождавшись очередной "самоволки" пилота, девушка решила взять один из курьерских электромобилей, которые постоянно использовались для быстрого перемещения по базе, и отправилась покататься по дорожкам парка. Отследив перемещения Каору, нашла подходящее место, где ей придется проехать, и направила туда сегодняшний наряд охраны. У них как раз был стимул проучить пилота, ведь за потерю из виду подопечной они первыми получали выговор и хорошо, если это была я, а не их непосредственный начальник, который мог добавить несколько дополнительных ночных дежурств в качестве наказания. Когда пилот проезжала мимо, я удаленно отключила двигатель, охранники, надев маски, просто задержали пилота, и, надев ей на голову непрозрачную маску, отконвоировали Нагису в её комнату, где уже ждала я.
  - Да что вы себе позволяете! - девушка сопротивлялась, как могла, но всё же противостоять двум тренированным военным была неспособна. Уложив пилота на кровать, охранники кивнули мне и покинули комнату, свое дело они сделали.
  - Ну что красавица попалась? - сказала я пилоту. Девушка замерла на несколько секунд, затем быстро освободила руки и сорвала маску.
  - Тарья, это снова твоих рук дело?! - буквально зарычала Нагиса, и совершено неожиданно прыгнула на меня, повалив на пол, попыталась придушить. Неожиданная реакция, я не стала как-то сопротивляться, что бы случайно не навредить пилоту. Через несколько минут девушка выдохлась и разлеглась на полу рядом со мной.
  - Я должна сказать, что попытка душить меня совершенно бесполезно мне для существования не нужен воздух как таковой, - сказала я Нагисе, когда дыхание девушки более-менее выровнялось.
  
  - Да и ладно. Главное я душу отвела. И вообще ты злая! Знаешь, как я испугалась, причём это уже второй раз!
  - Нагиса, - пристав на локтях я повернулась лицом к девушке, - твоя безопасность не только твое личное дело, от тебя зависит существование этой планеты и человечества в целом. Обстановка же у нас очень нестабильна, и я не знаю как ещё объяснить тебе, что сейчас ты нужна нам целой и невредимой. И тебе просто необходимо соблюдать элементарные правила и предупреждать охрану.
  - Скучно же здесь дико, и поговорить не с кем.
  - С количеством собеседников на базе сложно что-то сделать. Твоих сверстников здесь нет, я могу предложить только себя в качестве собеседника или познакомить тебя с племянницей мастера Машей, довольно занимательной девушкой.
  - А приставку можно? - заискивающе посмотрела на меня Нагиса.
  - Если ты имеешь в виду игровую консоль, то её придется покупать вне базы и это может занять довольно продолжительное время. Я могу смонтировать в твоей комнате терминал с доступом в открытую часть базы данных, и попросить наших программистов снабдить тебе коллекцией подходящих игр.
  - Серьёзно?
  - Да.
  - Нда, я всё никак не пойму, куда я попала? - покачала головой девушка, - то ты ведешь себя как строгая начальница, то валяешься со мной на полу. Вот как мне с тобою себя вести, а?
  - Интересный вопрос, думаю в не рабочей обстановке, ты можешь вести себя, так как тебе хочется... - Нагиса, посмотрев внимательно мне в глаза, снова легла на пол, правда на это раз пристроив голову у меня на руке.
  - Кстати, Тарья, а ты точно мне правду сказала?
  - Точно, я всегда говорю то, что считаю истиной, если не выдаю заведомо ложную информацию.
  - Ага, а что ты скажешь по поводу гуляющих по базе слухов?
  - Не могла бы ты уточнить, местный фольклор довольно обширен и очень быстро обрастает гротескными подробностями.
  - Я о том, что часть техников считают, что ты на самом деле внучка мастера. Говорят что он тебя спас после, кого-то происшествия дав механическое тело.
  - Эту историю выдумали наши техники, они любят сочинять, особенно употребляя спиртосодержащие напитки. Иногда истории обрастают такими подробностями, что их можно смело рассматривать как произведения в жанре научной фантастики.
  - Ну а всё-таки?
  - Скорее всего, такой вывод сделан на основе моего отношения к мастеру.
  - То есть?
  - Он мой создатель, и в некотором смысле является моим отцом. Я считаю своим долгом быть хорошей "дочерью" и по мере сил забочусь о нём. Хотя мастер считает такую заботу даже назойливой, особенно когда вопрос касается его здоровья. - Я улыбнулась, прокручивая в памяти все способы, которыми он пытался отвлечь меня от очередной лекции о вреде алкоголя на его печень и организм в целом. - Ладно, Нагиса, возвращайся к отдыху. Я извиняюсь за те методы, которые приходятся применять, но теперь я думаю, ты всё же будешь предупреждать охрану о своих перемещениях.
  - Уже уходишь?
  - Да, тебе стоит отдохнуть, ведь нагрузки в ближайшее время уменьшаться, точно не будут.
  - Тарья, а можешь ещё посидеть со мной, а? Тут так скучно, а с учеными и охраной и поговорить, толком не получается...
  - Думаю, могу... - оценив все за и против, ответила я. Здесь я могу продолжать выполнять свои обязанности, так как каналы связи вполне себе позволяют, а мою присутствие, судя по всему, может повысить психологическую стабильность пилота.
  Покидала я комнату практически в полночь, Нагиса оказалась очень общительно девушкой и вполне могла в этом плане конкурировать с Машей, но, в конце концов, утомленная девушка просто уснула, и аккуратно уложив её в постель, я покинула комнату.
  
***
  
  После устранения всех проблем с синхронизацией и выхода всех задач по подготовке пилота на плановую скорость выполнения мы получили возможность замерить все недостающие параметры и заказать оружие у союзников. Сегодня мы получили две партии грузов из немецкого и американского отделений. Германия прислала нам компактные восьмизарядные пистолеты, с кумулятивными и бронебойными зарядами, их предполагалось использовать как дополнительное оружие для юнита. В НЕРВ США, по настоянию Миллера, была закуплена единственная достойная модель тяжёлого пулемёта. Как его в шутку назвал мастер - "снарядомёта", из-за размеров боеприпасов к нему. Механика оружия требовала серьезной модернизации для более точного взаимодействия с системами наведения юнита, а вот сами снаряды были крайне интересны, по сути, являясь компактными N2 зарядами малой мощности. Доставкой контейнеров я занималась всю ночь, требовалось доставить их в геофронт и проверить. К сожалению, пришлось оставить идею с их перегрузкой, слишком большой объем, да и контейнеры со снарядами к пулемёту являлись по сути своей обоймами и стандартными методами не могли быть вскрыты без потери работоспособности. Поэтому пришлось ограничиться проверкой контейнеров гамма-сканерами.
  Всё шло гладко, системы наблюдения молчали, если использовать терминологию из художественных текстов, ничего не предвещало опасности, когда я заметила постороннего на площадке, он находился возле контейнеров с боеприпасами к пулемёту. Он был одет в стандартную робу техника, которая полностью соответствовала той, что использовалась у нас на базе. Проблема была в том, что, во-первых, весь дежурный персонал был на местах, а во-вторых, персоналу, было, строго запрещено находится внутри рабочих областей геофронта без экзоскелета.
  Перепроверив все камеры на входах, я не нашла ни каких следов проникновения, а значит его или провели через технические тоннели, где были только датчики движения, что маловероятно. Либо он попал сюда в доставленных контейнерах, что ещё более странно, датчики органики в них не обнаружили, а доза излучения гамма-сканеров достаточно велика для того, что бы человек серьёзно пострадал от лучевой болезни.
  Человек, низко надвинув на лицо каску, блокируя тем самым возможность получить с камер его лицо, целенаправленно двигался к одному из доставленных сегодня контейнеров. Взвесив все за и против, с учетом самого худшего из возможных сценариев, я начала подготовку по сценарию взрыв внутри геофронта. Для начала, объявив общую тревогу по базе.
  - Техники, внимание тревога! Действуем по схеме Д2! - Приказала находящимся в центре управления людям. Хорошо мастер сегодня ещё не успел прибыть в геофронт, и уже не прибудет, я перекрыла все выходы и отправила на его охрану группу дронов.
  Одновременно я блокировала шлюзы на вход во внутреннюю сферу геофронта, позволяя техника только покидать ставшую опасной зоной, и направила дронов на перехват неопознанного лица. Подала сигнал тревоги для юнита, переводя его в режим полной боевой готовности и выставляя щиты на максимум. Так же послала сообщение пилоту быть готовой к любому развитию событий, и начать ручную синхронизацию, ввиду того, что связь с центром управления может быть потеряна.
  Убедившись, что рабочие покидают площадку, я сосредоточилась на вторженце, наблюдения за действиями человека и, стараясь как можно быстрее привести к нему группу дронов. К сожалению, сегодня они были задействованы в другой части базы, а возле контейнеров были только тяжелые погрузчики бесполезные в данном случае. Ко времени прибытия на место дронов, человек завершил начатые манипуляции с контрольной панелью контейнера, к которому он изначально направлялся, единственно, я получила информацию о личности вторженца, когда он открывал панель, был вынужден поднять голову, и я получила четкое изображение. Нарушителем оказался Константин, бывший ассистент мастера, лицо его оказалось серьезно повреждено, и было покрыто несколькими серьезными шрамами, однако идентификации поддавалось.
  Через тридцать секунд после этого первый из группы дронов добрался до контейнеров, но сделать что-либо я не успела. Константин с размаху ударил кулаком по панели. Затем произошло то, что я для себя назвала гравитационным хаосом. Ярчайшее больше миллиона люкс излучение поглотило контейнер и всё окружающее пространство. За ним пришли гравитационные искажения, которые буквально разрывали всё находящееся во внутреннем пространстве геофронта. Мой кабинет был сорван со стены резко возросшей силос тяжести, а затем брошен куда-то в центр геосферы, после очередного скачка гравитационного вектора. Ускорившись до предельных значений, я смогла покинуть комнату и закрепиться на несущих балках, на которых держалось помещение, они были достаточно массивными, что бы выдержать перепады силы тяжести.
  Основными поражающими фактором оказались мелкие и крупные осколки, которые получали существенные ускорения, мои щиты держались, но некоторые осколки всё же проходили сквозь них. Вторым и самым опасным фактором стал перепад градиента гравитационного поля, в точке перелома поля были сильнейшие гравитационные и предположительно пространственные искажения. Когда один из возникших перепадов, прошел после меня, я потеряла правую руку, а та часть двутавровой балки, за которую я её держалась, была скручена и смята как использованная алюминиевая фольга, не смотря на то, что балки сделаны из высокопрочной легированной стали. Всё "мракобесье", как позже назовет произошедшее мастер, заняло двадцать секунд времени, полностью уничтожив оборудование. Поднявшись на балку, когда улеглись последние отголоски "взрыва" оценила я степень повреждения базы как не восстановимое в ближайшее время.
  Однако основной объект был цел, юнит окруженный радужными переливами АТ поля, находился неподалеку от места, где он находился до взрыва и, во всяком случае, визуально не нёс ни каких повреждений. Запрос телеметрии был невозможен, АТ поле не пропускало или сильно искажал радиоволны на рабочих частотах.
  В люк, которым был перекрыт проход в центр управления, несколько раз ударили и выбили его, после произошедшего крепления были большей частью повреждены. Судя по всему, Алекс, а это был он, не ожидал, что за дверью не окажется помещения, и чуть не упал вниз, но его подхватил кто-то стоящий за спиной. Осмотрев открывшуюся картину, техник выдал образную лингвистическую конструкцию, выражавшую в крайне экспрессивной форме, все-то, что он думал о произошедшем, и что хотел сделать с виновником.
  - Я полностью с вами согласна, но боюсь, непосредственный исполнитель погиб, так как находился в эпицентре. - Сориентировавшись по голосу, техник направил на меня фонарь.
  - Тарья, ты в порядке? Что с твоей рукой?!
  - Я в порядке, повреждения не критичны. Остальные техники целы?
  - А да, во внутренних коридорах вся цело, трясло только сильно, мы даже не ожидали, что тут такая пое... хрень приключилась.
  - Ясно. Выбирайтесь на поверхность и доложите о произошедшем. Я отправлюсь проверить состояние евангелиона.
  В этот монет произошел ещё один сильный, на этот раз сейсмический толчок, потрясший весь геофронт. Мне пришлось, прыгнуть в сторону люка и буквально втолкнуть людей внутрь коридора, иначе бы они просто выпали и вряд ли бы пережили падение с восьмидесяти метровой высоты. Ещё через пять секунд из главного туннеля, а затем и из второстепенных вынесло клубы пыли и пласт обломком, судя по всему, мы лишились основных выходов на поверхность...
  
***
  
  Убедившись, что техники целы, отправила их на поверхность с докладом. Сама же, спрыгнув вниз, отправилась к евангелиону. Судя по ярким многогранным переливам, фиксируемым только визуальными сенсорами, юнит до сих пор окружало мощное АТ поле. Анализ данных со всех сенсоров и системы в целом показал интересную закономерность. При нахождении вблизи активных АТ полей увеличивалось количество системных ошибок в кристалле. Такие ошибки постоянно возникают в системе и автоматически корректируются самой структурой кристалла, их порождает квантовая нестабильности протекающих процессов. Однако при превышении их числа, определенного порога я могу фиксировать и исправлять такие нештатные ситуации вручную. До сих пор количество ошибок не выходило за пороговые значения, но во время взрыва и сейчас, когда я находилась рядом с мощным АТ полем, их количество значительно выше. Причем чем ближе к евангелиону, тем их возникает больше. Покрутившись на месте, убедилась, что имеет место даже локальное повышение в переделах кристалла, та часть, которая расположенная ближе к юниту, порождала больше ошибок.
  Рядом с юнитом возникла ещё одна проблема, как оказалось поле не пропускает радиоволны моих передатчиков, даже в непосредственной близости, а Нагиса меня по-прежнему не замечала, что странно. Как минимум цифровые сенсоры, уже должны были засечь движение возле юнита.
  А если? Я просто прикоснулась к поверхности поля, приготовившись отпрыгнуть в случае угрозы на максимальное расстояние. Ничего необычного не произошло, согласно показаниям сенсоров, рука уперлась в абсолютно гладкое твердое тело, которое через несколько секунд, просто перестало быть таковым и позволило пройти через него к юниту. Внутри поля я смогла получить доступ к системам юнита и главное выяснить состояние пилота. Нагиса была без сознания и не реагировала на регулярные щадящие, заданные по умолчанию, попытки привести её в чувства, средствами костюма пилота. Отдав команду на использование сильнодействующих препаратов, я практически сразу после их применения, была вынуждена спасаться от раздавливания ногой, начавшего двигаться евангелиона. Нагиса пришла в себя практически сразу, и едва оглянувшись, вскочила на ноги. Вполне естественная реакция, но как оказалось, синхронизацию юнит не потерял, и рефлексы Каору заставили евангелион выполнить все команды.
  - Нагиса, спокойней! - Сказала я, используя радиоканал.
  - Тарья, что происходит?!
  - Пилот доложить обстановку! - Повысив голос, потребовала я.
  - Есть. Юнит не повреждён, состояние здоровье удовлетворительное, вокруг творится, черти знает что. - Судя по всему, сработали рефлексы, вбитые военными, - Ой, Тарья прости, я тебя чуть не раздавила...
  - Главное, что чуть.
  Юнит покрутил головой, видимо Нагиса осмотрелась, потом присел и положил правую руку тыльной стороной ладони на землю.
  - Тарья, забирайся на руку, а то вдруг опять забудусь и раздавлю ненароком, да и вон те балки явно на соплях держаться. Кстати, ты точно в порядке, просто твоя рука.
  - Принято. Повреждения не критичны, руку отремонтировать не можно будет в ближайшие часы. - Ответила, размещаясь на ладони юнита. Это будет оптимальным вариантом на данный момент. - Ты не могла бы поднять меня повыше я хочу осмотреть геофронт.
  - Да, конечно. - Ответила Нагиса, поднимая руку вверх. Быстро оценив масштабы разрушения ещё с одной точки, просто спустилась по руке и уселась на плече юнита.
  - Нагиса, случай внимательно. У нас снова произошла диверсия, самая разрушительная со времен создания проекта, и, судя по применяемому вооружению, на нас напал кто-то имеющий доступ к разработкам древних.
  - Убиться веником!.. А люди успели эвакуироваться?
  - Неизвестно. Требуется разбор завалов, и проверка всей базы сейчас связи с поверхностью нет.
  - Ясно.
  - Ладно, Нагиса, слушай вводную.
  - Есть.
  - Сейчас аккуратно подойди к южному спуску. Я поднимусь наверх и займусь управлением восстановительными работами. Ты же пока оставайся возле входа, но юнит не покидай, он сейчас для тебя самое безопасное место на всей планете. Судя по мощности генерируемого АТ поля, ты переживешь даже несильный ядерный взрыв.
  - А может мне наверх выбраться, юниту то всё равно, что под землей, что нет.
  - Боюсь это невозможно.
  - Почему?!
  - Главный тоннель и первый грузовой тоннели завалены. Причем, судя по моим данным, сфера геофронта просела почти на сорок метров вниз. Так что доступным остался скорее только вертикальный пассажирский тоннель.
  - Да, что вообще творится какой... - Дальше следовало длинное сложносочиненное предложение, описывающие всю обстановку в целом и текущую ситуацию в частности.
  - Нагиса, мне кажется, девушке не стоит употреблять такие выражения.
  - Упс, простите.
  - Но в данных обстоятельствах я полностью с тобой согласна.
  В этом момент сенсоры засекли движение, практически сразу среагировала Нагиса, сенсоры евангелиона тоже отработали и указали на движение в обломках одной из металлических ферм, поддерживавших ранее евангелион.
  - Тарья, там уцелевшие.
  - Вижу. Я спущусь, вниз и двинусь напрямую, ты постарайся аккуратно перенести в сторону эти обломки.
  - Принято.
  Спустившись на землю и ускорившись, добралась до места, где было обнаружено движение. Источником сигнала оказались два техника, одни живой и практически без травм, легкое сотрясение мозга и многочисленные ушибы, судя по данным экзоскелета. Другой был без сознания, его экзоскелет не функционировал.
  - Тарья, слава богу, хоть кто-то живой! Ух, я уж думал всё конец нам, что произошло? - сказал техник, заметив меня.
  - Диверсия.
  - Твою ж! Когда они успокоятся, то?
  - Боюсь, что только с нашим полным уничтожением, но сейчас не время обсуждать стратегию противодействия.
  - Нагиса? - послала я запрос к пилоту,
  - Да.
  - Помоги перенести этих двоих к пассажирскому тоннелю, я отправлюсь туда своим ходом, подготовлю подъёмник.
  - Кстати, а ты уверена, что он уцелел?
  - Нет. Судя по сканерам, оттуда поступает воздух с поверхности и есть слабые радиосигналы, а значит, проход там есть.
  С подъемом пришлось повозиться, подход было завален разрушенными конструкциями лифта, упавшего в пролом. С ними справился юнит, быстро растащив обломки, освобождая проход к стене, а вот с подъемом дело обстояло сложней. Сама поверхность геосферы была сделана из довольно прочного материала, неизвестной природы, и даже сейчас, после "взрыва" он сохранил свою монолитность, местами лишь незначительно потрескавшись. Пока я решала, как лучше перераспределить наноботы для крепления к стене во время подъема, наличие лишь одной руки ограничивала мою подвижность, Нагиса предложила наиболее оптимальное решение это проблемы. Сам пролом находился достаточно высоко и имел значительную площадь, пилот предложила забросить меня туда с концом лифтового троса с помощью юнита. Решение было признано наиболее оптимальным по времени и было принято к исполнению.
  - Эм, Тарья, я это вообще в шутку предложила... - сказала Нагиса, после того как я передала в системы юнита, наиболее оптимальную траекторию броска.
  - Возможно, но идея хорошо подходит для применения. Расчёты получила?
  - Да.
  - Тогда действуй.
  - Лети птичка и не ругайся, если что... - нервно хихикнула девушка, отправляя меня в полёт.
  После того как я закрепилась на стене, я, через акустическую систему юнита, услышала комментарий техника к произошедшему: "А говорили, что она не летает..."
  
***
  
  Дальнейший подъем на поверхность особого труда не составил. Лишь на начальном этапе мне пришлось подняться по двадцатиметровому пролому в породе наверх и закрепить трос. Подъемный механизм был испорчен, однако лестничные пролеты уцелели. В основном благодаря моим нововведениями, и улучшению системы креплений, в случае если бы использовались стандартные инженерные решения, вся конструкция при таких деформациях породы, просто бы рухнула бы в геофронт. Подняв наверх людей, я, закрепив на спине раненого техника, отправилась на поверхность, оставив второго техника подниматься самостоятельно.
  На поверхности уже была поднята тревога, у основных тоннелей собрались техники, с тяжелой техникой пытаясь разобрать завалы. Всё-таки людей без присмотра оставлять нельзя. Почему они начала работать не оценив обстановку и не выждав время на осадку обломков? Перераспределив ресурсы и отправив сообщения для Миллера, я пошла в сторону спешно организованной штабной палатки, расположенной возле главного спуска, по дороге передав раненого на руки медикам. Согласна данным от систем безопасности мастер был именно там.
  - Михаил, вы в порядке? - спросила я, подойдя к нему нервно прохаживающемуся вдоль консолей связистов.
  - Тарья! Славу Богу жива. Господи, что случилось с твоей рукой?! - Он в поры чувств обнял меня. - Что там произошло?
  - Диверсия.
  - Что-то это ж, что ж там за диверсант-то поработал?
  - Боюсь, вы огорчитесь, но диверсантом исполнителем оказался Константин, ваш бывший ассистент.
  - Что?! Ты серьезно? - причем удивился не только он, но и большая часть, находившихся в рядом людей, вероятно знающих Константина.
  - Используя неизвестные средства маскировки в двух контейнерах из-под боеприпасов к оружию юнита, были доставлены в геофронт Константин и неизвестный прибор, который вызвал локальный гравитационный шторм. Оборудование внутри геофронта полностью разрушено, сама геосфера просела вниз приблизительно на сорок метров, для более точных данных необходимы дополнительные исследования.
  - А юнит?
  - Не пострадал, АТ поле полностью защитило сам юнит и пилота.
  - Значит ещё не всё потеряно...
  - Простите, я вмешаюсь, - к нам подошел один из инженеров. - По данным сканеров главный тоннель полностью обрушен.
  - Неприятно, - сказала я. - Выделите больше людей, мне нужна полная трёхмерная структура завала.
  - Есть.
  - Мастер, простите, меня вызывает штаб.
  - Расскажешь потом, что думает об это Миллер, сказал мастер, возвращаясь к прерванному занятию.
  - Тарья, что за бред мне докладывают! Какого, ты не проследила! - на повышенных тоннах начал разговор Миллер.
  - В геофронте произведена очередная диверсия. С учетом применяемых средств, организовать такую операцию могли только имеющие прямой доступ к данным и материалом института НЕРВ, а точнее к технология древних.
  - В каком смысле?!
  - В качестве средства воздействия, был применен не известное устройство, предположительно произведенный древними или повторённое по чертежам из свитков. Человечества на данный момент не обладает необходимыми знаниями для воспроизведения эффектов воздействия прибора.
  - Твою ж... Что с юнитом?
  - Не пострадал, не смотря на то, что находился практически в эпицентре воздействия. Однако повреждения геофронта и тоннелей в данный момент не дают возможности извлечь евангелион на поверхность. Так же должна сказать, активировал прибор бывший сотрудник нашего отделения, данные о нём, я передала на ваш терминал, возможно, они помогут в расследовании происшествия.
  - Понятно, - судя по последующим звукам, Дмитрий употребил некоторое количество спиртного. - Теперь скажи мне, юнит "готов"?
  - Да и уже давно.
  - Ты нужна для продолжения тренировок?
  - В общем и целом - нет. Я могу упростить и ускорить их прохождение, но мое личное присутствие необходимо только в случае боевого применения юнита или его ремонта и модернизации. Однако сейчас требуется продолжения изучение свойств биологической части механоида и их взаимодействия с пилотом.
  - Вот и продолжишь их, только в другом геофронте.
  - Поясните?
  - Сейчас ты подготовишь минимальный набор снаряжения и необходимого оборудования для обслуживания евангелиона, объемы ограничены грузоподъемностью нашего Ан-124 и отправишься в Токио 3. С Икари я договорюсь в ближайшие дни.
  - Но...
  - Никаких возражений. Отправишься туда, и будешь работать с доктором Акаги. Твоя задача на первое время, получить максимум информации и выдать минимум данных о нас. Думаю, сама разберешься.
  - Юнит?..
  - Юнит, мы достанем в кратчайшие сроки и тоже переправим к тебе. Я лично возглавлю работы по извлечению его на поверхность. Ты к этому времени должна иметь возможность принять его в токийском геофронте. Всё готовься к отлету, ориентировочно через два-три дня транспорт будет на военном аэродроме.
  - Я не оставлю мастера без присмотра.
  - Мы вроде уже обсуждали с тобой этот вопрос?
  - Если с ним что-то случится...
  - Я заберу его с собой, будет работать моим замом и охраняться так же как охраняют меня. Такой вариант тебя устроит?
  - Думаю да.
  
***
  
  Самолет готовился к отправке, я, закончив последние проверки погруженных контейнеров, наблюдала за предполетной подготовкой. Сегодня через три дня после от начала подготовки мы вылетали, в этот раз сроки, назначенные Миллером, выполнились на удивление точно. Подготовка авральной не была, у меня уже были созданные заранее схемы для срочной эвакуации на новое место расположение, ими после небольшой модернизации я и воспользовалась. Сэкономленное время я потратила на свой ремонт и модернизацию, с учётом возможных скрытых повреждений и скорой отправке, я решила заменить оболочку целиком, за одно применив в новом теле все самые последние улучшения. Операцию по переносу "кристаллов" в новую оболочку провел мастере, и уже через несколько часов, я была полностью функциональна. На второй день после происшествия, на базу прибыл Дмитрий и принял командование на себя. После чего полностью прекратил, какое либо сообщение с внешним миром, база перешла в режим полной изоляции. Убедившись, что новое положение геосферы полностью стабильно, он приказал поселить пилота во временном лагере внутри геофронта, где он разместил отдельный отряд проверенного спецназа. Я со своей стороны направила туда свой небольшой отряд во главе с Костей, попросив его тайно выделить несколько человек на охрану мастера.
  - Тарья, ну как всё проверила?
  - Всё и неоднократно. И всё же мастер, я не могу понять ваши аргументы.
  - Тарья, девочка моя, мы уже всё обсудили, не стоит снова начинать этот разговор. И не вздумай проводить операцию, если я буду без сознания, а то знаю я тебе хитрунью. - Мне осталось только покачать головой, несмотря на все мои уговоры, мастер отказывался менять свою оболочку на более функциональную. Сейчас при поврежденном оборудовании это было бы затруднительно, но, задержавшись на неделю, я бы восстановила все системы.
  - Так, а теперь постой спокойно, - Михаил достал из кармана небольшой деревянный контейнер, из которого была извлечена серебряная цепочка. После того как мастер надел её на меня, я смогла рассмотреть, висящее на ней распятие, сделанное из того же метала, что и цепочка.
  - Мастер?..
  - Я знаю, как ты относишься к таким вопросам, - сказал он, поправив воротник блузки. Перед отъездом я решила всё же использовать купленную одежду, потом, оценив реакцию сотрудников токийского отделения, можно будет пересмотреть этот вопрос. - Возможно, когда-нибудь ты изменишь свою точку зрение, а может и нет. Просто носи её ради меня, ладно? - Улыбнулся мастер. - А вот и твой самолет почти готов, - продолжил он, наблюдая, как отъезжает последний заправщик. - Иди-ка сюда, дай-ка я тебя потискаю напоследок. - Крепко обняв меня, мастер отправился к ожидающему его автомобилю, на пол пути он оглянулся и крикнул. - Покажи там, в Токио, на что способны наши.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"