Ливидус : другие произведения.

Сегодня они проснулись не в себе

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    "В одно прекрасное утро, двое жителей старушки земли проснулись не в своих телах и не в своём мире... "Кто виноват?" и "Что делать?" на эти два вопроса придётся найти ответы нашим героям, что бы попытаться вернуться обратно. А тут ещё и другая проблема возникла, наставница той в чье тело попал один из героев перестала отвечать на письма..."

    Внимание! В тексте есть: пони (которые My Little Pony ^_^), попаданцы, МС, глобальный не канон, по отношению к первоисточнику.

    Заметили ошибку и хотите помочь автору? Это можно сделать на GoogleDocs Часть I (Главы 1-6), Часть II (Главы 7-9) текст доступен на чтение и комментирование для всех. Здесь же пишутся и вчитываются следующие главы, перед выкладкой на СИ.

    продолжение 9ой главы. Выкладка от 05.08

Часть I. Приди туда, не знаю куда.

  
  

Глава 1. "Прибытие"

  
  Глава, в которой наш герой осознаёт своё новое положение и знакомится с реалиями окружающего мира.
  
  Я проснулся от осознания того, что проспал и уже не укладываюсь в график, и придётся снова всё переделывать и догонять упущенное ночами. Окончательно придя в состояние паники, попытался выбраться из кровати, но запутался в одеяле и благополучно свалился на пол, благо падать было невысоко.
  Удар позволил отвлечься, унять приступ паники и перетряхнуть мысли, ведь никаких особых планов на сегодня не было, да и в офисе предстоял обычный рабочий день, даже совещаний не предполагалось. Откуда же такая уверенность в том, что я могу, не уложится в график?
  Ладно, надо вставать и проверить, что Спайку есть чем позавтракать. Я-то ладно, но вот молодому дракону режим питания нарушать нельзя... Стоп! Какому ещё дракону?! Попытка постучаться головой о доски пола для реинициализации состояния мозговых извилин - провалилась. Точнее, удар получился хорошим. Вот только результат вышел странным, лоб удара не почувствовал, а вот вся черепная коробка чуть ли не загудела, да ещё и шея хрустнула, а в том месте, куда должен был придти удар, поселилась тупая ноющая боль. Японские боги, демоны и их родня... Надо срочно подниматься, но сначала потереть ушибленное место. Поднеся руку ко лбу, я услышал глухой стук, как будто постучал по кости чем-то твердым и вдобавок ко всему я не чувствовал пальцев. Что за хрень тут творится?! Зажмурившись покрепче и глубоко вздохнув, я открыл глаза и уставился на свою руку.
  Увиденное заставило надолго впасть в ступор. Вместо родной конечности я наблюдал миниатюрное, можно даже сказать милое, копытце, переходящее в не менее милую то ли руку, то ли ногу, покрытую короткой, но очень плотной, фиолетовой шерсткой. Посидев так ещё пару минут, просто смотря на явно не принадлежащую мне часть тела, и в тоже время по непонятной причине такую знакомую. Вот, например этот мелкий едва заметный шрамик, остался со времён жеребячества, как память о первой, не совсем удачной попытке покорить домашнюю лестницу.
  Так, ладно, лежать и рефлексировать можно бесконечно, надо попытаться встать и разобраться в произошедшем, а ещё лучше зеркало найти. Ибо, скосив глаза вверх, я понял, обо, что ударился в первый раз - кончик довольно острого витого рога, снежно-белого цвета, который явно рос из принадлежащей мне сейчас головы. Глупо хихикнув, всё же решился подняться на ноги.
  Кое-как взгромоздившись на все четыре копыта и постояв, привыкая к новому положению, осмотрел комнату. Милая такая спаленка, обставленная мебелью, явно не фабричной работы, собранной из досок, покрытых вычурной резьбой. В остальном же вполне себе 'человеческая' спальня, вот только потолки явно выше привычных, сейчас, без точных ориентиров, оценивать сложно, но навскидку я бы дал им метра четыре, если не больше. Вот и высокое ростовое зеркало, стоящее на другом конце комнаты между двумя шкафами, именно оно мне сейчас и требуется.
  До зеркала я дошёл, уже уверенно держась на всех четырёх, слава местному творцу, моторные рефлексы тела сохранились полностью. Пока не задумываешься о том, как сделать то или иное движение, всё проходит на ура, а вот с осознанным контролем над телом придётся разобраться, если я здесь задержусь. Из отражения на меня смотрела миленькая, по другому и не скажешь, лошадка, точнее даже пони, всё той же фиолетовой расцветки, с темно-фиолетовой гривой и хвостом, а так же одним рогом и парой крыльев, которые, как будто ждав, что о них вспомнят, расправились во всю немаленькую ширь и сложились обратно, без участия сознания в этом процессе. Однако всё меркло на фоне того, что пони оказалась самочкой. Об это говорили и симпатичная мордашка, отражающаяся в зеркале, и подробное изучение тела поняши. Заодно узнал, что с пони они она имеет отдалённое родство, лошадь анатомически не сможет так изогнуться. Да и при подробном рассмотрении явно видны совершенно другие пропорции тела.
  Кстати, очень уж интересное строение копытца, сама конечность очень гибкая, и в дополнение на бабке есть довольно большой хоть и выглядящий рудиментарным палец, в итоге между копытом и бабкой можно зажать предмет подходящего размера. И как показал эксперимент по обхвату собственного рога, сжать можно с заметной силой, забавные, кстати, ощущения: как будто на руку надели крайне плотную и твердую снаружи варежку. Заодно проверил возможность прямохождения в этом теле. Оно доступно, но очень 'неестественно' ибо постоянно приходиться балансировать, напрягая чуть ли не все мышцы корпуса, а значит врождённых рефлексов, облегчающих движение только на задних конечностях, у пони нет.
  - Ну и что мне теперь делать? - спросил я отражение, заодно убедившись, что поняша вполне себе говорящая, да и голос приятный имеет.
  Выходить из комнаты на разведку решительно не хотелось, так что я занялся детальным осмотром комнаты, который и продолжал до тех пор, пока снаружи не раздался какой-то шум. В помещение этажом ниже явно кто-то ввалился, причём не один.
  - Спайк! - раздался крик внизу, - Спайк, едрёна кочерыжка, подъём! Где Твайлайт?
  - Да спит она ещё, - ответил сонный и явно детский голос внизу. - Вы чего в такую рань пришли-то? Солнце только-только поднялось, могли бы... - фразу прервал сочный такой зевок.
  Дальше я уже не слышал. Имя, произнесённое внизу, разбудило память хозяйки тела, и сознание унеслось по коридорам чужих воспоминаний. Обратно в бренный мир меня вернули голоса, раздававшиеся над ухом:
  - Да что ж это такое, неужели эпидемия? - Путешествие по чужим воспоминания не прошло даром. Теперь я узнал многое как о самой хозяйке тела и её способностях, так и об окружающем мире. И этот голос я узнал, он должен был принадлежать белой единорожке по имени Рарити, местной модельерше.
  - А может-может холодной водой облить? - А это уже розовое недоразумение Пинки Пай, местная кондитерша, тамада и просто трансцендентная пони.
  - Не думаю, что ей понравится такое пробуждение. - Осадила своих подруг ЭпплДжек, земная пони, местная специалистка по выращиванию яблок.
  - Так, Спайк, срочно нужна медицинская литература. - Резкий дерзкий голос, явно местная задира-пегаска Рейнбоу Дэш. - От пустого сидения дело не сдвинется с мертвой точки.
  - Может, всё же отправим письмо принцессам? - Этот мягкий голосок ни с кем не перепутать, Флаттершай тихоня-пегаска, даже воспоминания о ней пробуждал желание потискать этот желто-розовый комочек кавая. Вот только сами интонации её речи были какими-то совсем непохожими на те, что были в воспоминаниях хозяйки тела.
  - Смотрите-смотрите ухо дернулось, значит сейчас проснётся, а ещё у меня пинки-чувство и это явно к не к добру! - Надо подняться и вживую осмотреть подруг молодой принцессы, и заодно сообщить о возникших проблемах.
  - О Твай, ты проснулась?! У нас беда! Флаттершай говорит, что она это совсем не она. Точнее снаружи она Флаттершай и даже знает всех нас, но почему-то считает себя совсем-совсем не собой и, - розовая набрала побольше воздуха и практически прокричала, прыгая на месте при этом, - зверушки от неё разбегаются! - Словесная очередь снова заставила меня зажмуриться и прижать уши к внезапно заболевшей голове, судя по всему, походы по чужой памяти даром не проходят.
  - Боюсь, я огорчу вас ещё больше, - обеспокоенные взгляды поняш скрестились на мне, - я тоже не Твайлайт. - Дружный панический вздох-вскрик пролетел по комнате, относительно спокойной осталась только желтая пегаска. - Если быть точнее, тело явно принадлежит молодой принцессе, а вот что тут делает моё сознание ещё надо выяснить, и по возможности вернуть всех на свои места.
  - Вот об этом я вам и твердила всю дорогу. И тело и метка на крупе явно принадлежат Флаттершай, а вот сознание тут моё. - Разбил тишину голос пегаски.
  - Но что нам делать! Что делать! Что делать! - Повторяла розовая поняша, прыгая на потолке вниз головой. Судя по всему, такой сюрреализм был в новинку только для пришельцев, местные остались безучастны такому грубому нарушению законов физики, а вот наши с Флатти челюсти явно стремились узнать, что находится в ядре этой планеты. Ан нет, радужногривая пегаска попыталась снять Пинки с потолка, остальные стали ловить розовую внизу.
  - Пока местные отвлеклись, - начала подлетевшая ко мне, пусть будет Флаттершай для определённости, - нам бы тоже надо решить, что делать, согласна?
  - Всенепременно, но только одна поправка. Я согласен - делать что-то надо.
  - Ты серьезно? - Мне осталось только кивнуть в ответ.
  Следующие несколько минут, все наблюдали уже за желтенькой. Она лежала на спине и просто неприлично ржала, махая копытами в воздухе.
  - Ууу, не могу. Я думала - это я так попала, а ты, Твай... - её снова свалил приступ смеха.
  - Так пока первая пострадавшая приходит в себя, начнем совет! - привлёк я внимание к себе. - Вот ты, Спайк, как самый адекватный среди присутствующих скажи, что нам теперь делать?
  - Ну, если бы тут была настоящая Твайлайт, то она бы обязательно написала бы письмо Селестии.
  - Устами младенца глаголет истина, - для повышения важности фразу поднял копыто вверх.
  - Эй, я не младенец! - возмутился драконыш.
  - Хорошо, маленький муж, пиши письмо правительнице...
  - А что писать?
  - Опиши наши проблемы вкратце. Подробности будем выяснять при личной встрече. - Дракончик яростно начал что-то писать на взятом с полки свитке. - Написал?
  - Ага.
  - Подожди секунду. - Остановил я дракончика, уже собравшегося отправить свиток. Прикрыв глаза, я сосредоточился на доступной мне памяти Твайлайт, а если быть точнее, на тех воспоминаниях, в которых она занималась магией. Местная заклинательная система оказалась крайне забавной вещью: дикой помесью средневековых рецептов, чистой интуиции и, как ни странно, точного математического расчёта. Так что осталось применить собственные знания, влить немного силы, рог со свитком окутались лёгкой фиолетовой дымкой, и проделать задуманное. С хлопком в воздухе появился второй свиток, точная копия первого.
  - Вот теперь отправляй. Первый - Селестии, а второй - Луне. Меня не покидает ощущения приближающихся проблем и лучше перестраховаться.
  Дракончик по очереди сжёг свитки в своём пламени, получившиеся лёгкие облака дыма сформировали небольшие струйки и уплыли куда-то через щель в окне.
  - И сколько обычно приходиться ждать ответа? - Спросил я в пространство.
  - Когда как, - ответил дракон, - но обычно в течение дня принцесса присылает ответное послание.
  - Тогда, чтобы не терять времени, давайте устроим мозговой штурм, надо вспомнить всё необычное, что произошло в городе вчера или сегодня ночью. Все согласны? - Я осмотрел, находящихся в помещении, поняш. Все-таки, какие они милые, даже вполне взрослые, а уж жеребята... вполне достойные конкуренты щенкам и котятам. В памяти всплыла местная троица нарушителей городского покоя... Так, главное держать себя в руках, ну точнее в копытах и не начать тискать всех подряд. ЭйДжей явно что-то заметила в моём взгляде, так как довольно резво отшатнулась от меня.
  - Это, определённо, правильная идея, - согласно кивнула белая единорожка, - но боюсь я ничем помочь не смогу. Вчера весь день до вечера я была в своем ателье, такой большой заказ пришел, - всплеснула она копытцами. - Пришлось лечь совсем поздно, уже под утро. И я точно не просыпалась, пока меня не разбудила Дэши.
  - Так Дэши, теперь ты, - указав копытом на радужную пегаску, я чуть не потерял равновесие, пришлось помочь себе крыльями.
  - Мы с Флаттершай договорились, что я пойду с ней смотреть на миграцию каких-то редких ночных бабочек. Ну, подлетаю я к дому, постучалась, а в ответ тишина. Толкнула дверь, а она открыта, что уже странно Флатти всегда закрывается на все запоры. Я уже беспокоится начала, зашла внутрь, а там нет ни одной зверушки! Саму Флатти я нашла в её спальне, совсем неадекватную, она чуть ли не по потолку бегала, а уже когда меня увидела, чуть не зашибла. Я и не знала, что у нашей Флатти может быть такой удар копытом, - Рейнбоу демонстративно потерла ушибленный бок. - Причём отбивалась она от меня весьма профессионально, а уж ругалась как затейливо. Кстати, надо будет записать, а то забуду. - Желтая пегаска покраснела и, укрыв голову под крылом, отвернулась.
  - Рейнбоу Дэш, что ты такое говоришь?! - возмутилась белая единорожка, - Приличной пони не пристало употреблять такие слова.
  - Да ладно, забавно же. - Махнула копытом радужная.
  - Дэши, - к возмущённой Рарити присоединилась ЭйДжей.
  - Ладно-ладно, - покивала она, но, склонившись к Флаттершай, что-то прошептала ей, та отрицательно помахала головой.
  - Так, Дэш, что было дальше? - Я решил вернуть диалог в конструктивное русло.
  - Я смогла с ней справиться и связать, но вот нести куда-то больную в одиночку было бы не удобно. Так что я сгоняла до Рарити, она ближе всех живёт, уже на обратном пути встретили Пинки. В общем, мы кое-как успокоили Флатти, а она, мол, я не Флаттершай. Да, я от такого заявления чуть летать не разучилась.
  - А меня, а меня разбудило Пинки чувство! Я знала, что-то страшное случилось. - Вмешалась розовая.
  - Потом мы посовещались и решили идти к тебе, ну то есть к Твайлайт. - закончила Рейнбоу.
  - ЭйДжей, а может ты нам что-нибудь расскажешь?
  - Да вроде ничего странного, на ферме день прошёл как всегда.
  - Гм... это-то и странно: ведь что-то где-то должно было произойти...
  - Хотя знаешь Твай... Слушай, а как нам вас звать, если вы - не вы?
  - Зовите как раньше, что бы путаницы не создавать, а там разберёмся.
  - Хм... В общем, я видела странную вспышку в стороне Кантерлота, когда довольно поздно возвращалась с дальнего сада, но мне могло и показаться...
  - Нда, негусто. Будем надеяться, что принцессы разберутся.
  - Раз всё решили, может, позавтракаем? - Предложила радужная.
  - Думаю, Твайлайт не будет против, если мы воспользуемся её кухней.
  - А ты не знаешь, где у неё продукты?
  - Нет, я если честно не знаю, что пони едят.
  - Как так?! - воскликнула Пинки.
  - А вот так, мне доступна часть памяти Твайлайт, но не вся. Флаттершай, а у тебя как дела?
  - Почти так же, только я помню всё детство этой пони в Клайдсдейле, и совершенно отрывочные воспоминания после падения... Я, собственно говоря, проснулась из-за кошмара, в котором падаю на землю, а у тебя как с этим дела?
  - Местами... Помню только отрывки или вообще большей частью энциклопедические знания.
  - Тоже не густо...
  - Ладно, дамы не время предаваться унынию! Вы же подруги Твайлайт и Флатти, так? - поняши дружно кивнули. - Тогда давайте вернем ваших подруг на место, ну и нас обратно. - И подскочив на все четыре копыта, я прошелся туда сюда по комнате. - Значит так, для начала все завтракаем, затем Рарити останешься со мной поможешь разобраться с магией.
  - Но я же...
  - Ты единорог - это главное.
  - ЭйДжей, Дэш и Флаттершай на вас тщательное изучение дома Флатти и окрестностей.
  - Пинки.
  - Да! - Бьюсь об заклад она только что телепортировалась, ибо мгновение назад Пинки была на кухне.
  - Для тебя у меня особое задание.
  - Юху!
  - Тщательно проверь Понивиль на предмет новых пони или любых других... разумных. И главное - тайно!
  - Уря, шпионские игры! - Пинки подпрыгнула, на ней внезапно оказался обтягивающий костюм черного цвета, со второго прыжка она пробежалась по стене и выпрыгнула в окно.
  - Я так понимаю завтракать она...
  - Будет! - Донёсся с кухни голос розовой поняши. Надеюсь у меня не такая глупая морда лица, как сейчас у желтой пегаски. - Ну, где вы там, я уже всё принесла!
  - Ээ, она всегда такая?.. - Флатти дернула крыльями, явно выражая недоумение.
  - Это же Пинки Пай. - Ответила Дэш, как будто это всё объясняло.
  После завтрака типа 'мечта сладкоежки': на столе был торт и целый выводок разных пирожных, поняши разбежались по заранее определённым маршрутам. Мы же с Рарити и Спайком занялись разбором местной магической системы. Единорожка могла давать лишь общие советы, а вот дракон оказался начитанным малым. В общем, к обеду я смог утрясти знания о местной магии и привычные мне законы физики, и увязать всё это на привычную же математику. Хотя тут, скорее всего, сыграло роль, что сама поняша по призванию была той, кого в фэнтези книжках про всяких там эльфей назвали бы архимагом.
  Спайка я не удержался и потискал, драконыш оказался на удивление мягким, и возмущаться не стал, судя по всему, его хозяйка тоже частенько уделяла знаки внимания. Во всяком случае, его: 'Твай, хватит, отстань', - он выдал на чистом автомате. Теперь на очереди на тисканье поняши, не знаю, как долго я ещё продержусь, они тут все даже взрослые милые, как котята, а уж, когда я увидел в окне пробегающую тройку жеребят, как их обозвала Рарити - меткоискателей, я вообще выпал в нирвану. Спасибо Спайку - деликатно уронившему мне книгу на голову. И пусть не делает такие честные глаза, ни за что не поверю, что он это случайно. Хм, я буду не я, если Рарити не приревновала... Судя по всему, смешанные пары тут не осуждаются обществом. Сравнив размеры потенциальной пары, нда, не скоро они перейдут к делу, так сказать. Заметив мой оценивающий взгляд, белая единорожка отчаянно покраснела, сквозь светлую шерстку всё прекрасно было видно, и начала передней ножкой пытаться поделать в полу дыру.
  - Что-то не так, Рарити?
  - Нет-нет, всё в порядке.
  Если вернуться к магии, то магами тут были все. Правда у 'земных пони' - поняш, которых природа обделила чуждыми для лошадиных конечностями, вся она была закольцована на сам организм. Их максимум был в контактном-телекинезе, в чем те же гончары достигали потрясающих высот по тонкости манипуляций, но не это главное. Текущая в них магия укрепляла этих пони, дела значительно сильнее и выносливее. Взрослый земной понь-жеребец без труда (правда, с разбега) проломит стену и отделается при этом парой синяков и шишек.
  Вторыми по уровню владения магии были пегасы. Все они инстинктивные маги по стихии воды и воздуха, однако, прямое управление силой доступно единицам. При этом, группа пегасов способна управлять воздушными потоками на значительной территории, а уж их крылья - природный антигравитатор, завязанный на мускулатуру и ей же контролируемый, так и вовсе шедевр местного творца.
  Затем идут единороги. Их потоки магии не так тесно связаны с телом и позволяют творить маленькие чудеса, местами 'нарушать' местные законы физики за счет взаимодействия с мировыми потоками энергии. В зависимости от плотности свободного потока и выносливости, варьировалась и сила магии. От простых иллюзионистов, до тех же архимагов.
  Самыми последними идут аликорны, местные мутанты, обладающие признаками всех рас, сильные как земные пони, крылатые, да ещё и маги совершенно нетривиальной силы. Собственно на этом и заканчиваются вся доступная широким массам информация о принцессах. Остаются, конечно, ещё сказки и легенды, но доверять таким источникам я бы не стал.
  - А мне кажется или Твайлайт не всегда была аликорном? - Спросил я в пустоту.
  - Не кажется. Она родилась единорогом и превратилась в принцессу прямо у нас на глазах. Это случилось, когда Твайлайт изучала книгу, которую прислала ей принцесса Селестия. Она смогла завершить древнее заклинание, которое создал когда-то сам Старсвил, и решила провести эксперимент, но для его работы потребовались все элементы гармонии. - Пояснила единорожка. - Это было восхитительно!.. Мы сначала подумали, что всё, доэкспериментировалась наша Твай, и остался от неё один пепел на полу, а потом увидели падающую звезду, которая приземлилась перед домом и превратилась в Твайлайт. Потом и сама Селестия появилась, сказала, что Твайлайт Спаркл теперь принцесса - это было так трогательно.
  - Ага, а как потом ругалась Твай, когда училась летать на появившихся крыльях. - Прокомментировал более прагматичный драконыш.
  - А куда потом пепел делся?
  - Какой пепел? - Вернулась в реальность белая единорожка.
  - Который остался от прежнего тела Твай?
  - Не знаю... - та с удивлением уставилась на меня.
  - Я тоже. Зато могу показать, что осталось на месте эксперимента. - Вставил Спайк, и убрал ковер лежащий в центре комнаты. Под ним оказался деревянный пол с выжженной на нём меткой Твайлайт. Однако если присмотреться... Мать честная, это же классическая гексограмма со сложнейшей системой печатей, причём многократно вложенных.
  - Вот-вот, Твай тоже так же выглядела, когда первый раз увидела. Мы потом два дня из библиотеки не вылазили, но ничего похожего найти не смогли.
  - И вообще причём здесь это?! Нам надо искать способ вернуть Твайлайт на место, а не тратить время попусту.
  - А затем моя дорогая, что Твай полностью переродилась, во всяком случае, её тело было создано заново и не факт, что метод подходящий для пони, подойдет для аликорна...
  - Это почему ещё? - возмутился дракон. - Твай рассказывала, что с анатомической точки зрения...
  - Фенотип тут совсем не важен. - Перебил я малыша. - Аликорны бессмертны и с учетом трансформации, мне кажется, что и не совсем материальны. Каждый из аликорнов - это осознающий себя эгрегор, какой-то идеи, в виде материализовавшейся энергии. Это объясняет как способности принцесс, так и их бессмертие. Пока пони будут верить в солнце, луну и магию, процессы будут существовать, а так как всё это неотъемлемая часть жизни, сами понимаете...
  - А как же Каденс?
  - Не знаю такой. - Покачал я головой
  - Ну, тоже аликорн, заведующая любовью, она правит кристальной империей.
  - Значит и она тоже.
  - Это получается, прежняя Твайлайт тогда умерла?! - воскликнула белая единорожка.
  - Не думаю. Скорее просто сменила тело на более функциональное.
  - Брр, - Рарити помотала головой, - Бедный Спайк, неужели Твайлайт с тобой всё время так разговаривает?
  - Бывает и хуже, - пожал плечами дракончик, - Да и привык я уже, иногда она очень интересные вещи рассказывает. Один раз помню...
  Пока дракончик распускал хвост перед Рарити, я начал курсировать туда-сюда по комнате, пытаясь утрясти мысли. Если аликорн действительно не полностью материальное существо, тогда смена сознания для него не просто легко выполнима, но и является одной из способностей. С другой стороны, она привязана к эгрегору 'магия', а значит и вернуться для неё не должно быть такой уж сложной задачей. Хьюстон у нас проблемы, сущность, которая способна удерживать нематериальное сознание явно является чем-то в высшей степени необычным и опасным.
  С другой стороны, телом управляю сейчас я, и получается я крут немеряно или это просто контроль физической оболочки?.. Если вспомнить сегодняшнее утро телекинезом пользовался на автомате благодаря памяти, с её же помощью воспроизвёл заклинание копирования. Теперь надо сотворить что-то достаточно масштабное, но безопасное - проверить пределы силы и, кажется, я уже знаю в какой области стоит искать подходящий вариант заклинания.
  - Спайк, казанова ты малолетний, где у Твайлайт книги по пространственной магии?
  - Второй шкаф, на самом верху. Ими пока не пользовались - слишком сложно было для Твайлайт, она пока освоила только телепортацию на короткие расстояния...
  - А я всё же хочу проверить. - Ответил я, отправляясь к полке у дальней стены. На пятой книге нашелся подходящий спел - 'Отраженная реальность'. Пространственный карман с локализованным входом, инверсный по отношению к отражаемому пространству. По сути, расширение комнаты, на точную зеркальную копию, сама материя копируется для поддержания растущего кармана, потом её можно удалить и использовать объем по своему усмотрению. Сказано сделано.
  Нужен материальный предмет типа зеркала для облегчения концентрации. Лёгких путей не ищем, создадим зеркало магически и крепим его к пустой стене. Теперь сам спелл, схема головоломная, но достаточно выстроить её целиком, дальше она самостабилизируется. Через полчаса и два десятка шуток про помощь в макияже, мне удалось построить каркас аркана и начать наполнять его силой. Всё больше и больше увеличивалась плотности потока магии, уже рог стал не выдерживать напора. И вообще сила наполняет всё тело, зачем пропускать весь поток только через рог?!.. Плотность потока маги возросла ещё на порядок, когда он стал испускаться всей поверхностью тела. Затем вспышка, ослепившая всех в комнате. После того как из глаз пропали зайчики, я увидел перед собой на месте зеркала проход в комнату, точную копию той, в которой мы находились, даже за окнами были то же самое, вот только открыть их было нельзя. Погуляв по новому помещению и убедившись, что все, так как описано в книге: все предметы отзеркалены, те же книги и текст в них. Живая материя не отразилась вон пустая ваза на столе стоит, хотя в основной комнате в вазе стояли цветы.
  - Вот ничего себе!.. - раздался восхищенный голос Спайка.
  - Да, теперь я верю, что она принцесса - поддержала его Рарити.
  - Неужели Твайлайт не показывала вам ничего подобного? - спросил я, повернувшись к вошедшей в новую комнату парочке. Не понял, почему они стали ниже или?.. Тут же создав зеркало, я уставился на новое отражение Твайлайт. В зеркале теперь отражался молодой аликорн. Все признаки были на месте: почти на две головы выше других поняш, грива с хвостом - полуматериальные и движутся по каким то особым законам.
  - Япона бабушка. - Только и смог выдавить я. - Надеюсь, Твайлайт меня в грунт не закатает за то, что я сотворил с её телом. - Потрогав то фантомное нечто, что стало заменять гриву, убедился в её материальности. На ощупь как будто пытаешься двигать рукой в сухом киселе, тактильных ощущений почти нет, но что-то мешает движению руки, причём довольно сильно.
  - Ты не волнуйся, за такую красоту тебе всё простят, а не простят, я защищу. Твай никогда не разбиралась в эстетике. - Утешила меня Рарити.
  - Ну раз так, то верю и всецело на тебя полагаюсь. - Так, держать себя в руках, нельзя её тискать, ещё не так поймут.
  В этот момент со стороны входной двери донеслись голоса поняш, толпой ввалившихся в библиотеку. Судя по активно участвующей в диалоге Флаттершай, наша попаданка влилась в коллектив.
  - Ну и какие результаты? - спросил я.
  - Никаких! Никого нового или необычного в городе не появлялось! И Пинки чувство молчит. - Раздалось у меня за спиной, я дернулся от испуга и, запутавшись в конечностях, кубарем влетел в холл. Как? Ну, как Пинки могла оказаться у меня за спиной, когда я стоял в единственном проходе, ведущем в отзеркаленную комнату. Однозначно в родственниках у неё были не только пони.
  - Ух, ты! Так Твай теперь совсем как Селестия! А как это у вас получилось?! - прыгало вокруг меня это розовое недоразумение, секунд через сорок я перестал воспринимать её речь и обреченно лег на пол, накрыв голову копытцами.
  - Пинки прекрати, не видишь, ты его совсем заболтала! - вмешалась желтая пегаска.
  - А ты жеребец, чтобы вёл себя прилично, пока управляешь телом Твайлайт! Ты меня понял?! - открыв глаза, я обнаружил перед собой лицо Дэш. И это оказалось последней каплей, даже напускно сердитое, оно было такими милым. В общем, повалив её на пол, просто прижался к ней и опять закрыл глаза. Полежать спокойно не дала сама пегаска, которая начала активно вырываться.
  - Эй, вы только посмотрите на этих развратниц! - рядом оказалась ЭйДжей, - Твай... отпусти её и пойдемте обедать. Мы, кстати, всё принесли, заодно и расскажете, что вы тут натворили.
  Обед проходил спокойно, я бы даже сказал, размеренно, ибо было достаточно вкусно, чтобы не отвлекаться на разговоры. Я же вообще старался лишний раз не осматривать подруг Твайлайт, чтобы снова не попасть под обаяние этих милашек. Флаттершай это заметила и теперь не могла сдержаться от улыбки каждый раз, когда бросала взгляд на меня. Ну ничего, я ещё отомщу, она будет следующей жертвой. Рейнбоу тоже стала поглядывать на меня, но в её взгляде было что-то мечтательно-оценивающие, похоже, я всё-таки подставил владелицу этого тела.
  Идиллию прервали две поняши, ввалившиеся в библиотеку, Лира и Винил, имена их подсказала чужая память. Кобылки задыхались от быстрого бега, судя по всему, неприятности всё-таки нашли нас.
  - Твай... лайт, - выдавила из себя более бодрая Винил. - Там это, гвардейцы арестовали мэра без каких-либо объяснений, а его секретаря побили и не дали отнести его к доктору. Они совсем не обращали ни на кого внимание и чинили... беспредел. Я думаю это вовсе не они - это перевёртыши напали. Надо срочно сообщить принцессе Селестии.
  - И главное, когда мы убегали, они явно шли в сторону библиотеки. - Вставила свое слово Лира. Ну же, сосредоточься, да они миленькие, но тискать - это будет совсем перебор. Тем более с Лирой Твайлайт особо не общалась, та в библиотеке изредка брала местные сборники легенд, в которых были мифы о людях, кстати...
  Ответить нам не дали ввалившиеся во входную дверь 'гвардейцы' в золочёной броне, другие вломились через окна и, судя по звону, влезли ещё и на второй этаж.
  - Именем верховного совета! Твайлайт Спаркл, вы и ваши подруг... элементы гармонии, - поправил гвардеец сам себя, - арестованы по подозрению в государственной измене! - Прокричал первый из вломившихся и двинулся в нашу сторону, явно не намереваясь кормить нас печеньками. Мозг лихорадочно перебирал варианты поведения... Нет, арест, это не наш метод, да и не Твай я всё же, что бы так спокойно сдаться. Поэтому сначала надо выяснить, что вообще происходит, и желательно выяснять это подальше отсюда. Нужно место, тайное место, куда не сразу сунутся, и вообще не будут нас искать... Тайник! Тайник в старом замке, там, где Твай нашла старый дневник принцесс. С тех пор только банда гармонии решалась ходить к замку, да пару раз туда забредала зебра. Так, а теперь главное не напортачить... Раз, окружить полем всех подружек. Два, задать вектор перемещения. И три, подготовить канал для перемещения и влить побольше энергии, как-никак восемь поняш весят немало. После чего яркая вспышка ослепила всех находящихся в помещении, оставив нападавших с пустыми копытами.
  Выпали из портала мы довольно удачно. Я целился в главный холл, он был относительно чистым и, главное, пустым, так что можно было не бояться появиться среди обломков или внутри стены. Все поняши, кроме троих, удачно приземлились на ноги, но вот Рарити, Лиру и Винил успели связать. В итоге, им пришлось упасть с высоты двух метров. Лира так и вообще громко вскрикнула при падении, а я понял, что голова мне дана только для того, что бы есть. Ну, что стоило удержать в воздухе не только себя, но и остальных поняш. Ладно, надо исправлять содеянное, опустившись на пол и сложив крылья, побежал к салатовой единорожке, попутно уничтожив верёвки на связанных подругах.
  - Лира, ты в порядке?
  - Нога... - выдавила она, давясь слезами. Остальные поняши собрались вокруг.
  Так, для начала диагностика. Визуально с конечностью всё в порядке. Наложив обезболивающие заклинание, Твайлайт молодец готовилась к оказанию первой помощи, запустил диагностическое заклинание.
  - Ух, ты как быстро! - Поняша, которой внезапно полегчало, попыталась вскочить на ноги, пришлось её ловить и снова укладывать на пол.
  - Тихо ты, егоза зеленая, у тебя нога, скорее всего, сломана, а она скачет тут аки Пинки! Полежи спокойно пару минут.
  - Ничего не понимаю... - честно признался я, минут через десять.
  - Что такое? - спросила, подлетевшая поближе, Флаттершай.
  - Я получаю результат сканирования, но не знаю, как его интерпретировать...
  - Мне можешь показать?
  - А зачем? - я скептически осмотрел розововолосую пегаску.
  - А затем, что я хоть и практикующий хирург, но и за травматолога сойду. Давай показывай.
  Пришлось пораскинуть мозгами, как передать результат работы диагностического аркана другому разумному. В итоге пришлось остановиться на эрзаце 'телепатического' заклинания, передать визуальную картинку с результатами работы спелла. Флаттершай прочитать результат смогла, сказала, что очень похоже на результаты томографии, только картинка цветная и диагностировала трещину в кости. Как лечить такие повреждения Твайлайт знала, так что пока я накладывал лечащее заклинания и заодно лубок на основе телекинетического кокона на ногу больной, остальные поняши собрались в кучу и что-то тихо обсуждали.
  - Ну вот и всё, через два дня всё зарастёт. Только на больную ногу не наступай. Во-первых, будет больно, а во-вторых, лечение придётся заново начинать. А пока... - подхватил поняшу телекинезом, - побудешь мои воздушным шариком. Ты же не против? - Спросил я Лиру, мордашка которой была настолько ошарашено милой, что я, не удержавшись, рассмеялся.
  
  

Глава 2. 'Проблемы космологического масштаба'

  Глава, в которой наш герой примеряет на себя роль мастера-артефактора и выясняет фундаментальные основы местного бытия.
  
  Закончив с лечением Лиры, я уж было хотел заняться любимым делом всех начальников - руководить (В нашем случае - копытоводить?) остальными, дабы они создавали разумное, доброе, вечное, пока начальник сидит в теньке, но не тут-то было. Из-за полуразрушенных ворот вышли два фестрала - стража лунной принцессы, в полном доспехе и активированной защитой, которая придавала обычному пегасу вид странной помеси пони, дракона и летучей мыши и заодно делала всех стражей похожих на однояйцевых близнецов. Как такого эффекта добилась Луна, Твайлайт не знала, я же сейчас мог оценить только идеальную согласованность всех защитных плетений и иллюзорных компонентов. Только самые сильные маги могли пробиться через иллюзию и увидеть истинное лицо стража, да и судя по тому, что я успел разглядеть, от физических атак броня тоже прикроет.
  Я уже было приготовился ослепить их чем-нибудь поярче и снова телепортироваться, но их спокойное поведение явно выбивалось из схемы... Неужели на этот раз решили выслать парламентёров? Не дойдя до меня трёх шагов, гвардейцы преклонили колени. Стало уже совсем интересно, я принял как можно более важную позу, если уж соблюдать формальности, то соблюдать их полностью или не соблюдать совсем.
  - Принцесса Твайлайт, Эквестрия нуждается в вашей помощи. - Сказал правый из близнецов-фестралов.
  - Встаньте, воины, поведайте мне, какая печаль заставила искать помощи у младшей принцессы?
  - Сегодня днём тайная стража обнаружила исчезновение правящих принцесс. Поднятое по тревоге отделение стражи не нашло никаких явных следов правительниц, так же как и инструкций, оставленных ими. Запрос к союзной Кристальной империи остался без ответа, магический вестник не был пропущен сквозь защитный барьер и вернулся обратно. К сожалению, завершить все поисковые задачи мы не смогли. Наши отряды были задержаны гвардейцами принцессы Селестии, которые перешли в подчинение к совету единорогов, собранному из глав старейших семейств. На первые же часы работы, совет постановил считать наш орден незаконным и потребовал его роспуска. Клаудсдейл, на наш запрос о поддержке, сообщил, что будет придерживаться дипломатического нейтралитета. Мы вынуждены были прорываться на нашу базу, взяв с собой верных присяге гвардейцев.
  Если бы не четыре ноги, от такого заявления, я бы уже сидел на земле.
  - То есть, вы хотите сказать, что из-за переворота вызванного исчезновением правительниц в Эквестрии сменилась власть, вернуть её законным или силовым способом вы не смогли, и вынуждены были отступить. Скорее всего, что-то ещё пытались сделать, но эти попытки тоже провалились. И тут внезапно вспомнили, а у нас же есть ещё и жеребенок-принцесса, а давайте и её втравим в наши игры? Я права?
  Взгляды жеребцов явственно забегали, а молчавший до сих пор второй фестрал снова упал на колени.
  - Леди Твайлайт, мы передаем наши жизни в ваше владение, дабы вы могли вернуть порядок в Эквестрию в кратчайшие сроки.
  - Ну что с вами будешь делать, - вздохнул я, - Вставайте, нечего в пыли валяться и пойдемте-ка мы с открытого места, ещё какой-нибудь залётный пегас нас заметит, - закончил я и, развернувшись, двинулся в сторону потайной комнаты, точнее попытался это сделать. Остановили меня откровенно шокированные лица всех поняш и Рейнбоу, налетевшая и сбившая с ног. Хвала тренировкам Твайлайт, концентрация при падении не потерялась и Лира осталась висеть в воздухе.
  - Что значит какой-то залётный пегас?! Ты что себе позволяешь чуж... - закончить фразу я ей не дал, сунув копыто в рот, и спеленав телекинезом. Подергавшись с минуту, она затихла.
  - Успокоилась? Я могу тебя отпускать? - радужная слегка кивнула. - Вот и молодец, - сказал я поставив поняшу на землю и сам поднялся на ноги.
  - Дэши, я сделаю всё возможное для возвращения на круги своя, веришь? - спросил я, внимательно смотря в глаза Рейнбоу.
  - Да, тебе и деться-то некуда, но вот пегасов оскорблять не смей, среди нас нет предателей! Да, Флатти?!
  - Ох, какая ты всё-таки наивная, милая. Я конечно сама не образец опытности, но знаю одну непреложную истину: Там где глаза разумным застилает власть и деньги, дружба и магия исчезают в неизвестном направлении, и частенько безвозвратно. Неужели ты думаешь, что не найдется такого пегаса которого нельзя подкупить, а? Да те же единороги из нового 'правительства' могли просто заплатить Старейшинам Клаудсдейла, чтобы те выделили поисковую партию. Однако, скорее всего, нас они просто списали со счетов, посчитав не опасными, наивные чукотские дети.
  - Что? Какие ещё дети?! - Упс, надо следить за языком.
  - Наивные, - всё, надо сворачивать разговоры. - Дэши, ты с нами?
  - А то как же!
  - Замечательно, - и повернувшись к остальным, скомандовал, - Банда, за мной. - Подхватив телекинезом Лиру, я повел всю толпу в тайник.
  Разместиться хватило тык впритык, но дверь мы смогли закрыть, замкнув тем самым местную защиту, и теперь я чувствовал себя более-менее спокойно. Спайк, как самый хитрый, вообще устроился у меня на спине. Кстати, на счет влияния хозяйки тела на меня, телепортируясь, я точно забыл про дракончика и выбирал для перемещения только поней, но на рефлексах забрал и его.
  Всё же хорошо, что старая библиотека в замке так приглянулась Твайлайт, что она благоустроила комнаты, даже мебель кое-какую принесла. Хотя судя по внешнему виду, она подновила найденные в замке уцелевшие скамьи. Как-то само собой оказалось, что я уселся в центре помещения, а остальные разместились вдоль стен. Всё же поняши слишком безмятежный народ. Вон, не успели устроиться, как Лира уже о чём-то разговаривает с Винил. Остальные тоже о чём-то шептались и испуганными при этом совершенно не выглядели, то ли они не осознали всего того объёма проблем, которых приготовила нам судьба, то ли по жизни были настолько легкомысленны, хотя скорее привыкли что все проблемы решаются принцессами, ну а в крайнем случае самой Твайлайт.
  Только фестралы и Пинки выбивались из общей картины. И если лунные стражи дисциплинированно улеглись напротив меня и терпеливо ждали, когда я уделю им внимание, то Пинки казалось вообще не задумывается ни о чём, сейчас вон с увлечением пытается потрогать то невесомое нечто, в которое превратился хвост Твайлайт. Даже коллега-попаданка поддалась этой волне беззаботности, вон что-то увлечённо шепчет на ухо Рарити. Кстати, стражники с выключенной защитой оказались вполне себе нормальными жеребцами серой и лимонной масти, с одинаково темно-синими гривами. Судя по всему, работа на принцессу Луну накладывает свой отпечаток.
  Так, найти магически нас тут не смогут, от стен до сих пор сильно фонит древней магией непонятного происхождения. Точнее понятно чем фонит, совершенно непонятно как маги добились такого эффекта, когда создавали этот замок. По дороге сюда я раскинул сенсорную сеть, так что и подобраться незамеченным никто не сможет. Можно спокойно говорить обсуждать самые страшные тайны.
  - Ладно, дамы, господа и драконы, - я дернул крупом слегка подбрасывая прикорнувшего на спине драконыша, - сейчас слушаем внимательно и дополняем по мере возможности. - Затем перевел взгляд к фестралам. - А вы 'господа стражи' представьтесь. И ещё раз, желательно подробно, расскажите, что произошло в общем, и что вы хотите в данный момент от элементов гармонии вообще и от меня в частности. - Жеребцы снова переглянулись, один из них слегка кивнул второму. Телепаты они что ли?
  - Принцесса Твайлайт, я Гемд Мейс. - сказал лимонной масти пони. - Меня зовут Аместис Тамблвид - представился второй фестрал.
  - Парни, приятно познакомиться, и да, без церемоний, тут все свои и, надеюсь, в ответном представлении мы не нуждаемся. Садитесь, не стойте столбами и рассказывайте.
  - Сегодня утром служанки принцесс сказали гвардейцам, что не нашли принцесс в их комнатах. Это довольно часто случается, когда принцессы занимаются государственными делами. Однако в этот раз они не предупредили стражу о своем отбытии.
  Доклад дошел до наших командиров. И вот тут начались первые странности, наш командующий, Ласн Джейд, отдал приказ расследовать обстоятельства и убедиться, что всё идет так как и задумано богинями. В тоже время, глава гвардейского корпуса приказал перекрыть нам доступ во дворец, а задержанных на территории фестралов схватили и куда-то увезли. Наши разведчики всё же изучили комнаты принцесс, и в каждой нашли следы борьбы. Разбитые вазы, следы ударов копыт, не принадлежащих принцессам.
  На сообщение посланное с магическим вестником гвардейцам, было отвечено, что решением чрезвычайного совета отряды лунных стражей расформируются, а личный состав обязан явиться в замок, для принятия присяги новой власти, - начал рассказывать Мейс.
  По мере повествования поняши всё больше впадали сначала в панику, а потом в ступор. И их можно было понять, правительниц богинь схватили и теперь какие-то посторонние пони объявили себя властью. Даже розовую проняло, вон сидит с отвисшей челюстью.
  - И сколько фестралов покинули ряды стражей? - Решил я уточнить.
  - Ни одного! - практически выкрикнул Аместис, подскочив на ноги. - Мы никогда не признаем другую власть и не покинем свою госпожу, ни при каких обстоятельствах.
  - Страж Тамблвид! Смир-на! - ну надо же, судя по всему принцесса Луна, основательно тренирует своих стражей. По команде фестрал, на рефлексах вытянулся в струнку.
  - А теперь сядь и успокойся. Продолжим выяснять детали. Меня, кстати, очень удивляет отсутствие верности своему слову у гвардейцев. Не поясните мне причины?
  - Принцесса... Твайлайт, - оборвал сам себя. - Гвардейцев принцессы Селестии очень много, по сравнению с лунными стражами. Богиня не может лично пообщаться с каждым. Поэтому присягу принимает только у высшего командования, причём это простая словесная формула, не несущая никакой метафизической силы. Каждый же фестрал лично знакомиться с госпожой Луной, причём знакомство... очень личное. Мы все дети нашей леди, и только прошедшие её отбор попадают в стражи. Никто из ордена добровольно не предаст и не покинет наши ряды.
  - Значит, стражи у нас по умолчанию верны принцессе и внешнему воздействию не подвержены? - уточнил я.
  - Не совсем, - вмешался Тамблвид, - В теории можно повлиять на стража, но для этого нужен очень сильный и искусный единорог.
  - Понятно... Гвардейцев же можно и перекупить или просто обмануть, особенно рядовой состав.
  - Но как же так! Гвардия!.. Они же стражи порядка и гармонии. - Вскочила со своего места Рейнбоу. - Как они могут предать интересы Эквестрии?!
  - Очень просто, Дэши. Достаточно подкупить высшее командное звено, а они уже сочинят подходящую сказку, объясняющую причину по которой сейчас надо выполнять приказы некого совета, а не принцесс, - вместо меня ответила Флаттершай.
  - И я полностью с ней согласна, - чуть не оговорился. Стражи итак на меня косятся, когда думают, что я их не вижу. Не стоит добавлять им дополнительные причины для подозрений.
  - Наш командир тоже так считает. - Прокомментировал Мейс. - Так как перешедшие к нам гвардейцы отказывались выполнять приказы по задержанию высокопоставленных пони.
  - Так что ж мы тогда тут сидим-то! - подорвалась ЭйДжей. - Надо срочно отправляться в Кантерлот, искать принцесс. Они остановят это безобразие.
  - Спокойно, яблочная душа моя, поспешные решение нам сейчас только навредят. Если противники действуют так смело, значит они уверены, что принцессы не вернутся или же они сами их каким-то образом удерживают. Что из этого следует? - я взял небольшую паузу.
  - Что! И что же?! - не выдержала Пинки.
  - А то сначала надо выяснить кто и где удерживает принцесс, или хотя бы убедиться, что их схватил не этот 'чрезвычайный совет'. Нужно точно узнать каким образом они собираются управлять светилами, ведь без принцесс они очень быстро выйдут из-под контроля, а это может быть и необратимым процессом.
  - Леди Твайлайт, но вы же тоже принцесса, - начал Аместис. - Разве вы не сможете заменить их на время?
  - Теоретически, смогу... - в памяти всплыло очень яркое воспоминание, как радовалась Твайлайт, когда Селестия показала ей и позволила проделать то, что называется 'закат светила'. Мало того что принцессой стала, так ещё и позволили поднять светила.
  Упс, что называется. Я кажется только, что осознал всю глубину странности этого мира. Планета на которой мы сейчас находились, вполне себе обычный ещё активный магмовый шарик, покрытый застывшей корой. Одно отличие от привычной старушки земли. Вращается планета на очень удаленной орбите, а местная звезда, судя по описанию, красный карлик, ну или похожая на этот тип звёзд, точнее только астроном скажет. Так что само местное светило выглядит на небосводе просто как очень яркая звезда.
  Жизнь на планете была бы невозможна в таких условиях, но тот кто создавал этот мир, позаботился об обитателях мира. Вокруг неё вращались, равномерно распределённые по одной и той же орбите, четыре чередующихся 'светила'. Два ярких солнца, и две тусклых луны. Хотя руку даю на отсечение, луны это либо ещё не зажженные светила, либо уже исчерпавшие свой ресурс. Мощности этих источников вполне себе хватает и на ночное освещение, и на поддержание жизни и комфортных условий на планете. Периодическое проседание мощности 'солнц', обеспечивает смену времён года.
  Но всегда есть маленькое но. Сами светила крайне сложные и довольно самостоятельные объекты, не подчиняющиеся законам небесной механики. И в один прекрасный день по какой-то причине, они просто прекратили свое движение, остановившись на месте. Вот тут то и вышли на сцену принцессы, или возможно тогда они и появились... Луна и Селестия смогли повлиять на светила и опять запустить их движение. Однако, как показала практика, двигались они не долго и снова останавливались, а на каждый новый пуск из состояния полной остановки требовалось огромное количество энергии. Вот тогда-то и возник это ритуал подъема светил. Селестия придавала дополнительный импульс 'солнцам', Луна, соответственно местным лунам. В теории у Твайлайт сейчас достаточно сил для создания необходимого импульса, и в памяти остался сам принцип воздействия. То есть, провести ритуал я смогу, но и смысла сейчас в этом особого нет, без постоянной подпитки, светила будут вращаться ещё около полугода. С другой стороны, если они остановятся, запустить их заново я, используя только возможности Твайлайт не смогу.
  - Эй, земля вызывает Твайлайт! - краем сознания уловил голос Рейнбоу, а тем что сейчас мелькало перед глазами оказалось её копытце. - Твай, давай возвращайся к нам! - Радужная явно замахнулась для того, что бы стукнуть меня по носу.
  - Всё-всё, я уже здесь с вами. - Пришлось побыстрее отреагировать, нос у поняш очень чувствительное место.
  - И что ты, дорогуша, надумал? - решила поторопить меня ЭйДжей.
  - В теории я могу заменить принцесс, но ведь можно и подождать... - я прервал сам себя. Стоит ли рассказывать то, что я сейчас вспомнил, остальным поняшам. Ведь эта информация может оказаться и секретом принцесс. Относительно этого в памяти ничего не нашлось.
  - Как! - хором вскрикнули почти все находившиеся в помещении.
  - Твай, ведь поиски принцесс могут затянуться. И если всё это время не будет смены дня и ночи, это же будет экологической катастрофой! - Флатти бесцеремонно ткнула меня копытом в бок. - Раз можешь - значит заменишь и только попробуй отказаться!
  - Спокойствие, только спокойствие. Пара дней хаоса со сменой дня и ночи может сыграть нам на руку. Или заставить отпустить принцесс, ну мы можем узнать тот метод которым планировали воспользоваться противники, что бы управлять светилами...
  - И всё же это как-то не правильно, что ли... - скорее для себя, сказала ЭйДжей.
  - Наш командир считает, что в отсутствии принцесс, власть должна переходить в порядке старшинства. Так как принцесса Каденс сейчас недоступна, то вы... ты, Твайлайт, единственная законная правительница. И это необходимо показать населению. Ты должна провести традиционный обряд подъема светил на главной площади, дабы успокоить возможную панику среди пони. Таким образом, мы уменьшим влияние совета на политику страны.
  - А если меня схватят, так же как и остальных принцесс. И вряд ли этот совет будет в восторге от потери власти. - Фестралы переглянулись.
  - Мы обеспечим вам и тайную защиту, и полный эскорт. - Сказал Тамблвид.
  - И всё же это не выход... Нам нужен план. - Флаттершай не удержалась и захихикала, остальные с недоумением уставились на желтую пегаску - И не тот план, о котором сейчас подумала Флаттершай, а подробный план действий. И делать мы будем следующее:
  - Пинкамина Диана Пай! - придав голосу побольше пафоса, сказал я обращаясь к розовой пони.
  - Я! Я! - чуть ли не прокричала она, умудряясь прыгать на совсем маленьком пятачке свободного пространства.
  - Ты нужна своей стране. Можешь снова поиграть в разведчика-диверсанта и тихо и незаметно привести сюда Зекору с её походным набором зелий? - я ещё не успел закончить фразу, как пропав буквально на мгновение, Пинки появилась снова, но уже облаченная в черный обтягивающий костюм, с волосами спрятанными под шапочку и того же материала. Хвост был плотно обмотан черной же лентой, повязанной на конце бантиком.
  - Я мигом. - Шепотом прокричала она, и попыталась снова исчезнуть. Пришлось ловить её за хвост. И всё-таки у поняшей есть существенный недостаток, одновременно говорить и держать зубами чей-то хвост проблематично. Пришлось подхватить Пинки телекинезом.
  - Пинки, только тихо и постоянно поглядывая по сторонам.
  - Знаешь, твоё высочество, это уже попахивает паранойей! - сказала Винил, аккуратно укладывая голову уснувшей Лиры на скамье. Ускорение регенерации всё же отбирает много сил, вот бедолагу и сморило. - Нет, я конечно понимаю подставляться просто так глупо, но неужели этот, как его там, 'совет' настолько опасен? Может они тоже решили поддержать порядок пока наших принцесс нет на месте. - Закончила поняша наконец сняв очки, открыв миру глаза с очень необычной радужкой ярко-алого цвета. И как она только в полутьме ориентировалась?
  - Тогда скажи, почему гвардейцы пытались задержать нас? Тем более думаю все в гвардии в курсе моего статуса ученицы Селестии...
  - Ну... - Белая почесала затылок копытцем. - Может, они решили, что ты виновата в исчезновении принцесс?
  - Тоже вариант, - согласился я, - Но и сдаваться просто так, не разобравшись в ситуации бессмысленно.
  - Нуу...
  - Винил, посмотри на меня и ответь. Ты веришь, что я могла навредить принцессам? Только честно.
  - Знаешь ли... - замялась она, - Хотя кого я пытаюсь обмануть... Не, не верю. Ты конечно ведешь себе странно временами, но что бы целенаправленно вредить. - Поняша помотала головой, словно отгоняя нехорошие мысли.
  - Ну, будем считать, что население Эквестрии верит своей младшей принцессе. - Улыбнулся я. - И опять мы даром тратим время! - чуть громче сказал я охватываясь на ноги.
  - Стражи, мне нужна связь с вашим руководством. Сможете обеспечить её и должный уровень защиты от подслушивания, или может нам просто перебраться на вашу базу?
  - Это может решить только наш командир, - ответил Тамблвид.
  - Тогда ваша задача как можно быстрее доложить ему. Передайте, что принцесса Твайлайт готова к полному сотрудничеству с орденом лунных стражей. Да, мальчики, вы как добираться будете? Если что, я могу вас телепортировать.
  - Не думаю, что эта хорошая идея, вы можете случайно выдать месторасположение нашей базы. У лунных стражей свои пути. - Отказался от предложения Аместис. - В течение часа мы будем на месте.
  - Замечательно, мы будем вас ждать здесь, но если от вас не будет известий за два часа до полуночи мы покинем старый замок. Дальнейшее же сотрудничество будет затруднено.
  - Мы понимаем и немедленно отправляемся. Ваше высочество, леди. - Фестралы коротко раскланялись и, снова включив защиту, превратившись в гибриды пони и летучей мыши, покинули комнату.
  - Ну, вот опять ждать... - обречённо протянула радужная пегаска, тоски в её голосе хватило бы на засолку вагона капусты.
  - Не спать, косить! - сказал я уже понимая, что совсем выбиваюсь из роли.
  - Зачем! - на меня снова удивлённо уставилась Винил.
  - За надом, - всё равно идеально отыграть не получиться, махнув рукой или копытом на излишнюю маскировку, не столь суть важно. - А надо нам многое. Во-первых девочки, сейчас придёт Зекора и Пинки. Сначала подлечите Лиру, потом попросите зебру рассказать вам о первой помощи при ранениях и уговорить её помочь делу зельями. Да и просто помочь нам. Тем временем мы с Флаттершай подготовим доспехи для всех.
  - Винил, для тебя особое задание, следить за Лирой. Потом я переправлю вас в безопасное место. И кстати, есть такое на примете, что бы не тратить время на поиски?
  - Не, в Кантерлоте все знают, где тусуется ди-джей Винил Скретч, ну а Лира пока недоступна. И, знаешь, Твай, я, наверное, с тобой останусь, пропустить такое приключение!..
  - Тот факт, что ты можешь серьезно пострадать или попасть в тюрьму ты, значит, не рассматриваешь? - Флаттершай, ткнула ди-джея копытцем в бок.
  - Ладно, если не найдем подходящее место останетесь с нами. Гм... Винил, у тебя есть немагическое звукозаписывающее устройство?
  - В студии был компактный фонограф, я его для самодельных пластинок использовала... Работает только на электричестве. Единственно: компактный - это понятие относительное, он размерами с чемодан.
  - И то хлеб. Считай тогда себя приписанной к разведывательному отделу под командованием Пинки. - Единорожку передернуло.
  - Ладно, Флатти, пойдем посмотрим, что мы тут можем сделать из остатков доспехов, - сказал я, выходя из комнаты, и направляясь в подвал. Пегаске ничего не осталось, как следовать за мной.
  - Слушай, а как тебя на самом деле зовут? - Спросила пегаска-попаданка, когда мы спустились на уцелевшие подземные этажи. Если верить памяти Твайлайт, именно тут была галерея с доспехами.
  - Вообще-то, это не есть хорошо, но когда мы наедине, можешь звать меня Вадимом. - Ответил я, повернув голову к идущей, а точнее летящей в сантиметрах тридцати над полом, пегаске. - Я смотрю, ты совсем опегасилась?
  - Не поняла?
  - Ну, как и все нормальные пегасы, предпочитаешь парить над землёй даже, уж прости за каламбур, под землёй? - Пояснил я.
  - Оу, это рефлексы, наверное. Долго ходить почему-то не хочется, так что в любой удобный момент взлетаешь. - Улыбнулась она. - А тебе не интересно как меня зовут?
  - Интересно, но моя профессиональная паранойя говорит мне, что до поры до времени об этом лучше не знать меньше шансов вляпаться в неприятности.
  - Эх, все вы мужики такие - никакой романтики... - совершенно не к месту ответила она.
  - Ага, только холодная голова и математическая логика.
  - То-то я смотрю, ты ведешь себя совершенно логично в данной ситуации, и совсем не стараешься выделяться.
  - В смысле?
  - Я к тому, что чем дальше, тем меньше ты похож на настоящую Твайлайт. Я конечно плохо её помню, но и того, что есть хватает что бы заметить отличия.
  - Ну извини, я не 'шпиён' и актерским мастерством никогда не владел. Будем считать это поводом поскорее вернуть всех на свои места.
  - Думаешь, получится?
  - Не знаю, но как мне кажется, существа, которые живут уже больше двух тысяч лет, смогут исправить и вернутся всех по местам.
  - Даже не верится, что кто-то может столько прожить. Брр, - пегаску передёрнуло. - Я бы с ума сошла за столько лет. А они действительно столько прожили, или это просто местная вера в правительниц? Как наших царей называли помазанниками божьими?
  - Если собрать воедино всё, что доступно мне из памяти Твайлайт, то сила и возраст этих существ, даже не преувеличена, а скорее существенно приуменьшена.
  - Ужас, это что же должно было случиться, что бы они попались кому-то в руки.
  - Вот именно этого я и боюсь. - Ответил повернув голову к пегаске, что оказалось ошибкой. Мы уже подошли к лестнице ведущей на уровень ниже, и в этот момент я отвлёкся. Дальше в дело вступила гравитация, и всё же не совсем полное привыкание к новому телу. Я кубарем скатился вниз, чудом успев подхватить себя телекинезом в самый последний момент перед тем как врезаться в стоящий первым в ряду доспех.
  - Влад, ты там живой?! - Прокричала спускающаяся вниз пегаска. Проход был слишком низкий, что бы лететь.
  - Флаттершай, я же просил не упоминать наши имена, а если нас подслушивают?!
  - Да ладно, никого тут нет. Ты как, цел?
  - А что мне станется. - Улыбнулся я, поднимаясь с пола и стягивая с рога щиток от доспеха, который я пробил при приземлении. - Мы, кстати, пришли. - Сказал я оглядывая длинный коридор уставленный полными понячими доспехами. Судя по форме брони и висящему на стенах холодному оружию, предки современных поней, знали толк в уничтожении ближнего и дальнего своего. Ну или как минимум знали как внушать трепет и страх одним своим видом.
  В этом коридоре мы провели следующие несколько часов. Я экспериментировал с деталями доспехов и заклинаниями, пытаясь минимизировать количество надеваемых частей. Всё равно, среди тех кому защита предназначена, нет никого, кто умеет носить тяжелые доспехи. Так что: накопытники, нагрудник и защита спины. Остальное пришлось возложить на магию. Да и со спинными пластинами пришлось повозиться, так что бы они были более-менее универсальными и подходили как для земных пони, так и для крылатых. В финале получился полный комплект на всех поняш и даже несколько запасных. Несмотря на спешку и эстетическая сторона дела была учтена. Два бытовых заклинания очистки и полировки, которых тут знали все более-менее способные к магии существа, дали практически идеально ровную поверхность. Вырезанная же на металле очень мелкая сеть из глифов, которая сплошным слоем покрывали каждую деталь, дала визуальный эффект, чем-то напоминающий анодирование. Флаттершай всё это время выполняла роль ассистентки и манекена, ну и испытателя. Как показала практика, пока в металле содержится достаточно силы, ни какое холодное оружие защиту не пробьет. Да и магию ослабляет или вообще отражает в сторону, а то в самого заклинателя. Как побочный занимательный эффект, защитная плёнка отражала всё материальные тела, но пропускала газы. Атмосферный воздух тоже частично фильтровался, то есть частицы дыма или капли дождя через защиту не проходили. В общем, сооружая этот аналог войскового ОЗК, мы так увлеклись, что остановились только тогда, когда за нами прибежала Рейнбоу.
  - Твайлайт, Флаттершай, вы тут?! - раздался её голос со стороны лестницы.
  - Здесь, пройди вперёд - мимо нас не пройдёшь! - отвела желтая пегаска.
  - Брр, до сих пор жутковато по этим коридорам бродить, - пожаловалась радужная подойдя к нам. - Там прилетели стражи, хотят с тобой поговорить.
  - Замечательно, будем надеяться, что наших дипломатических способностей хватит для диалога с ними. Всё же идти на конфликт с власть предержащими зная, что у тебя за спиной отряд верных бойцов, как-то поспокойнее, что ли? Идёмте. А нет, стоим, - оборвал я сам себя.
  - Флатти, давай-ка приоденем нашу радужную подругу. - Улыбнулся я.
  - Доспехи?! Металлические?! Да вы издеваетесь! Я это не надену! - тут же встала на дыбы Дэши.
  - Зря, посмотри на меня. Я же надела, и даже летать могу. Их вес практически и не чувствуется, - приободрила радужную Флаттершай.
  После того, как одели защиту на пегаску, я завязал энергоканалы её доспеха напрямую к себе, ну, то есть, к Твайлайт. Силы у неё сейчас не просто много, а очень много. Так что подпитывать доспехи я могу почти не замечая нагрузки, а если что, я всегда буду знать где находятся поняши в данный момент, а по силовому каналу можно всегда и телепортироваться, если потребуется.
  - Ну, скажешь неудобно? - спросил я пегаску.
  - А знаешь, нет, даже прикольно, - ответила та, после серии кувырков на месте и в воздухе. - Почти не заметно, что на тебе лишний вес, да и от пыли защищает.
  - Ладно, не будем заставлять стражей ждать идете наверх.
  В тайнике нас ждала всё та же компания, с небольшим дополнением в виде двух стражей и одной зебры, которая хлопотала над, уже пришедшей в себя Лирой. Состав стражей сменился, из прошлой пары остался Аместис, а вот второй фестрал был явно повыше званием, да и выглядел старше и внушительней.
  - Леди Твайлайт, - начал старший страж. - Позвольте представиться, меня зовут Барст Свифт, в ближайшее время я буду вашим связным и советников.
  - Замечательно, надеюсь у вас есть план или хотя бы разведданные. Мы по понятным причинам, не может сейчас их получить.
  - Планируются разные сценарии, но без вашего участия все они бесполезны. На законодательном уровне наши отряды никак не закреплены. Во время изгнания, мы были закрытым орденом. Когда же наша госпожа вернулась, она не озаботилась легализацией, так что действовать официально мы не можем. Совет же стоит на том, что мы как незаконное вооруженное формирование должны быть распущенны, а командный состав арестован. - Пояснил страж. - Силовое решение проблемы невозможно, численность наших рядов мала.
  - Чего вы категорически не хотите... А гвардия?
  - Дезертировали или перешло на нашу сторону, только около пяти процентов гвардейцев остальные продолжают выполнять приказы высшего командования, которое сейчас подчиняется совету. Однако есть возможность склонить чашу весов в нашу пользу. Совет не пойдёт против общественного мнения жителей Кантерлота, а они судя по последним данным скорее поддержат неопытную принцессу в качестве правительницы, чем совет старейшин. На этом можно сыграть, вы сможете перехватить нити управления гвардией, а дальше мы сможем удержать власть. Без военных отрядов совет будет беспомощен, их влияние сосредоточенно в основном в области тяжелой промышленности и внешней торговли, так что мгновенного влияния они оказать не смогут, однако в дальнейшем могу быть проблемы.
  - В общем нам просто необходимо перехватить инициативу иначе страна скатится в анархию. Кстати, вы выяснили как совет собирается управлять светилами?
  - Согласно данным полученным с закрытого совещания совета, они уверены, что в ритуале поднятия светил просто нет необходимости, так как они движутся сами. Основная масса старейшин уверена, что ритуалы принцесс лишь фикция нацеленная на поддержании своей репутации богинь.
  - Да что они себе позволяют! Как можно! - тут же возмутились поняши.
  - Наши племена почитают богинь солнца и луны, - прокомментировала, молчавшая до сих пор Зекора. Нет ну надо же?! Говорила зебра с явным и четким 'африканским акцентом'. - Но не многие считают, что Селестия и Луна - это сами богини. Моё племя верит, что принцессы - они лишь аватары божеств, которыми управляют светила...
  - То есть ты тоже считаешь, что исчезновение правительниц не приведёт к катастрофе мирового масштаба?
  - Раньше сказала бы я да, но сейчас... Не знаю, что ответить... - покачала головой зебра.
  - Ну, тогда я вам открою одну небольшую тайну, которая должна остаться строго между нами, а стражи расскажут о ней только главе ордена. Все готовы слушать? Не желающие узнать лишнее могут выйти за дверь.
  - Ух ты! Большой-большой секрет! А значит нужна Пинки-клятва. Через солнце, на луну, кексик в глаз себе воткну! - тихо прокричала розовая поняша, за ней повторила остальная банда гармонии, да и Лира присоединилась к ним. Пытаясь переварить как-то сказанное Пинки, я не надолго выпал в 'нирвану', и только потом обратил внимание на офигевшие лица остальных пони, надеюсь у меня выражение морды лица не настолько глупое получилось как у той же Флаттершай.
  Помотав головой и сделав глубокий вдох, я продолжил: - Так будем считать, что клятва о не разглашение принесена. Так стражи я надеюсь, что дальше вашего главы информация не уйдёт.
  - А зачем секретность то разводить? - решила уточнить Флаттершай.
  - Если честно не знаю, но раз принцессы сами не разглашали эту информацию, то делали это не спроста...
  - Ну давай, рассказывай интересно же. У меня даже хвост дрожит от нетерпения!.. - почти прокричала мне на ухо Пинки дёргая меня за гриву. Причём звук её голоса раздался с совершенно неожиданной стороны. Не знаю как мне удалось сдержаться и не подпрыгнуть на месте. Как? Ну как, скажите мне, она могла переместиться, мне за спину? Причём так, что этого никто не заметил. И это явно не телепортация. Ладно, спокойствие только спокойствие.
  - Пинки, будешь бушевать ничего не буду рассказывать, - осадил я розовую повернув голову, как мне казалось она была. Зря, Пинки снова переместилась, опять оказалась на своём месте, изображая из себя прилежную ученицу. Сдержав желание уподобиться капитану Пикарду, всё-таки продолжил. Не углубляясь в детали рассказал поняшам, что будет если регулярно не проводить ритуалы поднятия светил.
  - То есть, если принцессы или ты не будете их выполнять, то на планете наступить ледниковый период? - спросила Флаттершай, быстрее всех осознав полученную информацию.
  - Хуже, планета просто замёрзнет и без стороннего воздействия так и останется куском обледенелого камня, а с учётом расстояния от местной звезды, в конце концов замёрзнет и атмосфера...
  - Ужас-ужас. Мы должны, нет мы обязаны как можно скорее начать действовать! - судя по всему розовая всё-таки переварила новые сведения.
  - Тише ты егоза, - не выдержал старший страж. - Всё это говорит о том, что мы должны действовать более решительно, но спешить нам тоже нельзя.
  - Знаешь Твай, что бы ты там не говорила я с вами. Помогу чем смогу. Да хоть, моральную поддержку буду стражам оказывать! - категорично заявила Винил.
  - Ага-ага, а твою музыку мы применим в качестве оружия массового поражения. - Ага вот и Лира пришла в себя.
  - Да что бы ты понимала. Моя музыка предназначена для того, что бы народ отрывался и веселился!
  - Нда, и заодно терял слух, - поморщилась салатовая пони.
  - Тише девочки, потом будет выяснять у кого из вас рог длиннее и музыкальнее, - прервал я их диалог.
  - А это как? - не удержался от вопроса Аместис. Винил, явно знакомая с таким понятием как комплексы, просто начала ржать, остальные смутились.
  - Ну, как жеребцы меряются кто 'круче', - сказал я подражая голосу Рейнбоу. - Только тут будут кобылки и музыка.
  - Мне кажется, стоит вернуться к нашим проблемам, - вмешался Свифт.
  - С чем я полностью согласна, - согласился со старшим стражем. - У вашего командования уже есть план?
  - Мы предлагаем вам сегодня вечером публично провести ритуал поднятия на главной площади Кантерлота.
  - А как быть с гвардией и советом, которому такой финт ушами вряд ли понравиться?
  - Наши разведчики подтверждают, что жители Кантерлота, уже начинают беспокоиться и самые активные уже стягиваются к площади. Если вы телепортируететсь сразу на площадку, совет не будет предпринимать никаких активных действий на глазах у населения. В этот же момент можно сделать подходящее заявление и успокоить жителей.
  - Может и сработать, тем более, что есть способ припугнуть совет...
  - Ээ, леди Твайлайт я конечно понимаю, что вы сильный маг и ученица самой принцессы, но в совете практически все старейшины единороги и большинство из них сильные маги, - осторожно начал Аместис. - Ваших сил может и не хватить на противостояние им.
  - Всё так, страж Тамбвилд, но ты забыл об одном маленьком факте, я хоть и молодой, но аликорн.
  - Вот именно, вашего опыта может не хватить! - перебил страж меня.
  - Вполне возможно, однако, каждый аликорн напрямую связан со своим аспектом нашего мира. Принцессы Луна и Селестия, проводники самих основ нашего бытия, а я связана с тварной магией нашего мира.
  - И что это значит? - не удержавший встряла в диалог Винил.
  - А значит это, что я могу управлять магическими потоками мира. Конечно сейчас на весь мир меня не хватит, но вот в непосредственной близости от себя, я могу полностью контролировать всю магию и свою и чужую.
  - Серьёзно?
  - Вполне, в качестве примера, попробуй поднять магией вот это камешек, - предложил я, перенеся из угла комнаты закатившийся туда, обломок кладки.
  - Да без проблем! - рог Винил засветился, и камень окутавшись таким же свечением скачком поднялся в воздух.
  - А теперь фокус, - сказал я, и сосредоточившись, оборвал поток силы тянущийся от Винил к камню, и тот, подчиняясь уже законам гравитации, упал на пол. Не знаю, осознавала ли сама Твайлайт, на что она способна или же принцессы просто деликатно умалчивали этот аспект, но способности к управлению магией у нее были и я находясь в её теле мог их применить.
  - Да это многие могут, - Винил разочарованно махнула копытом.
  - А ты попробуй ещё раз. - Предложил я ей.
  - Да без проб... - фразу она не закончила и судя по всему испугалась. Хотя я бы тоже был напуган, если у меня внезапно перестало получаться то что почти с рождения было совершенно естественным. Сразу после того как предложил еденорожке повторить эксперимент, я просто перехватил выходящие из её тела потоки силы, тем самым полностью заблокировал способности к магии как такой.
  - Эй, Винил, с тобой всё в порядке? - спросила ЭйДжей.
  - Ты как это сделала?! - почти выкрикнула Скретч. - Я же даже рог чувствовать перестала!
  - Вот именно так я и собираюсь обойтись с советниками в случае конфликта. - Прости Винил, но натуральный пример самый убедительный, - я извинился перед ди-джеем, убирая свой воздействие.
  - Это действительно впечатляет, я конечно не единорог, но возможную реакцию советников представить могу... А вы не боитесь, что тем самым ещё больше усугубите положение? Ведь совет начнёт воспринимать вас как действительно серьёзного противника. - Прокомментировал, увиденное Барст.
  - Боюсь, но на самом деле, нам главное выиграть время и не дать натворить советникам ничего серьёзного, что может повлиять на судьбу страны. Поэтому предлагаю следующий план...
  Остаток времени до вечера мы обсуждали со стражами детали предстоящей операции и отдельно убеждая остаться на базе стражей особо рьяных кобылок. Правда пришлось уступить и взять с собой Рейнбоу и Флаттершай, но тут сыграло роль скорость первой и 'попаданство' второй.
  
  

Глава 3. "Дела государственной важности"

  
  Глава, в которой наш герой исполняет обязанности принцессы, следуя при этом заветам Петра I, а также рассказывает об очевидном для одних и странном для других.
  
  - Ну надо же, слухи распространяются так быстро, - протянула Рейнбоу, осматривая расстилающуюся внизу площадь и собирающуюся на ней толпу разноцветных поней.
  - Ага... Жуть какая! - Жёлтую пегаску передёрнуло. - Всегда боялась больших скоплений народа. - Пояснила она в ответ на недоуменные взгляды, мол где же жуть то?
  - А что вы хотите, тут чуть ли не пол города чиновники или служащие в замке принцесс. Так что слухи не удержишь. Меня сейчас больше интересует, где прячется наша охрана? - Спросил я, осматривая соседние строения.
  Мы сейчас лежали на крыше одного из домов, расположенных вокруг главной площади. Согласно плану, именно отсюда мне предстоит телепортироваться к месту проведения обряда, а там, на всякий пожарный, подтянутся стражи, которые сейчас, как заправские ниндзя, прятались где-то в толпе и по крышам домов. Их высматриванием я и занимался, параллельно слушая болтовню Рейнбоу и Флаттершай. Точнее, слушал я их первые минут десять, пока хватало выдержки и силы воли.
  Как ни странно, гвардейцы взяли под плотное наблюдение только сам замок и его парковую зону. В самом же городе, количество регулярных патрулей даже уменьшилось. Когда я спросил у Рейнбоу, зачем их тут вообще держат, ведь уровень преступности по Эквестрии итак низкий, а возле столицы так и вообще отсутствует, она пояснила, что патрули нужны не столько для охраны правопорядка, сколько для защиты самих горожан от приезжих иностранцев. Так что гвардейские патрули были действенным методом по предотвращению конфликтов, учитывая количество рас, живущих в мире и то, что далеко не все они миролюбивы. Тот же упившийся в стельку купец-грифон из какой-нибудь горной провинции, где о правилах поведения в обществе и культуре пони если и слышали, то только краем уха и то не все, мог многое натворить. Хотя пони в физическом плане в среднем ничем не уступали тем же грифонам, а земные пони так и вообще часто были сильнее, но вот настоящих бойцов среди них крайне мало. Тут уж ничего не поделаешь - специфика происхождения расы накладывала свой отпечаток.
  - Или я чего-то не понимаю, или приехал кто-то из совета, - сказала Флаттершай, рассматривая другой конец площади. И действительно, там сейчас стояла коляска, в которую впряглись двое молодых гвардейцев. В ней сидело три единорога, причём один из них был при полном параде и даже нечто отблескивающее золотом на рог нацепил. Переговорив между собой, они разбрелись по площади, явно что-то выискивая в толпе.
  - Мне кажется, они кого-то ищут в этой толпе... - задумчиво протянула, внимательно наблюдающая за происходящим на площади, Рейнбоу.
  - Мне тоже так кажется. Кстати, Дэши, ты случайно не в курсе, кто это?
  - Нет, - покачала пегаска головой. - Мы хоть и живём недалеко от столицы, но этими скучными снобами я никогда не интересовалась. Рарити может и знает, она частенько бывает здесь ну или сама Твайлайт.
  - Либо мне эти воспоминания не достались или она тоже не знает об этом. Ладно раз стражи не вмешались, будем считать, что опасности прибывшие не представляют.
  - Какие-то тут мужики совсем неактивные... - скорее для себя, проговорила Флаттершай, но услышали её все присутствующие на крыше.
  - Эээ, мужики? - поколебавшись, всё же уточнила Дэши.
  - Ну, жеребцы то есть. - Исправилась жёлтая пегаска.
  - В каком смысле? - Спросил я.
  - На площадь гляньте, тут муж... жеребцов раза в три меньше.
  - Что и неудивительно.
  - То есть?
  - Если верить памяти Твайлайт, то как раз такое соотношение полов и преобладает у пони. На одного жеребца приходится три-четыре кобылки.
  - Но ведь семьи-то моногамные, я что-то не видела тут гаремов, ну или учитывая местных жителей - табунов. - Скептически ответила Флаттершай.
  - И не увидишь, ибо в столичном регионе традиционно не одобряются такие браки, но чем ближе к границам, тем больше семьи похожи на маленькие такие табуны.
  - Серьёзно? - мне осталось лишь утвердительно кивнуть.
  - Кстати, а кем вы были в своём мире? Что вы не пони, мы уже поняли. - Задала вопрос Рейнбоу. - Неужели драконами?
  - С чего ты взяла? - удивилась желтая пегаска.
  - Ну ты жаловалась, что на четырёх ногах тебе ходить не привычно, а из всех известных рас на двух ногах ходят только молодые драконы. - Пояснила радужная.
  - Логично, но не верно. - Не удержался от улыбки я. - В нашем мире живёт только одна раса разумных существ.
  - Какая?!
  - Это... секрет! - Сказал я, аккуратно ткнув копытцем в нос Рейнбоу, заставив ту собрать глаз в кучу и отшатнуться. Удержаться было выше мои сил, слишком любопытную мордашку та состроила.
  - Нашёлся тут конспиратор. На родине будешь в 'штирлицев' играть. - Вмешалась желтая пегаска. - В нашем мире живут только люди, других разумных рас нет.
  - Серьёзно?! Те самые, о которых нам Лира прожужжала все уши?
  - Если честно я помню только тематику книг, которые она брала в библиотеке, но если вспомнить их содержимое то да, как раз те самые, самые что ни на есть. - Надо будет не забыть ещё пару раз напомнить Флаттершай об осторожности, ибо мировая практика показывает - здоровая паранойя ещё никому не вредила.
  - Так, я опять выпала из разговора, какие-такие люди в Эквестрии? - Вставила Флаттершай.
  - Обыкновенные, никто их не видел, но легенды о двуногих ходят и самые разные.
  - Чем глубже падала Алиса, тем 'страньше' становился мир... - многозначительно сказала Флаттершай. - Да, а Лира то тут причём? - Спросила она у радужной.
  - Что значит 'причём'? Лиру все в Понивиле знают, как помешанную на людях. Хотя Твайлайт уже не раз пыталась объяснить, что это лишь легенды, но чудачка стояла на своем, а один раз так и вообще заявила, что сама хотела бы превратиться в человека. Хотя если вы и вправду люди, то... - оборвала Рейнбоу сама себя. - Но Лире всё равно не говорите, она же на радостях с ума сойдёт. - Хихикнула Дэши.
  - Кстати, Вла... Твайлайт, раз косишь под умного и в местного гения попал, объясни-ка мне пару вещей.
  - Да, без проблем.
  - Твайлайт же видела анатомический атлас пони? Где, скажи мне пожалуйста, расположен мозг? Ведь тут, - она демонстративно стукнула себя по лбу копытцем, - явно нет для него места, с учётом размеров глазных яблок и объёма черепной коробки.
  - Ну ты даешь, Флатти, а ещё врачом назвалась, - покатилась со смеху радужная. - Думалка пони в голове - об этом все знают!
  - Именно так, - подтвердил я слова Рейнбоу, параллельно пытаясь осознать всплывшие в памяти подробности.
  - Серьёзно, у них такой маленький мозг? - удивилась Флаттершай.
  - Не совсем, если я правильно понял, то из кардинальных отличий от человеческой нервной системы там только одно, в коре больших полушарий. У пони она слабо выражена. Будем в библиотеке, сама посмотришь анатомический атлас.
  - Но как тогда?..
  - Магия.
  - Не поняла?
  - Мозг пони, место где сконцентрировано около двух третьих всей собранной организмом силы. И высшая нервная деятельность происходит в неком не материальном, а энергическом образовании, которое в свою очередь взаимодействует с тем, что у пони заменяет кору больших полушарий, получая информацию с органов чувств и передавая команды на управление телом. А вот о функционировании этого образования известно не так уж и много. Именно поэтому, несмотря на всю мощь магической медицины, никто так и не смог вылечить Дёрпи, её проблемы лежат не в физиологической части, а именно в энергетике. Вмешиваться в такие тонкие материи могли бы только принцессы и то не факт, ведь любая ошибка при таком вмешательстве просто убьёт пациента как личность.
  - Убиться веником... - выдавила из себя Рейнбоу, когда смогла вернуть челюсть на место. Флаттершай явно серьёзно задумалась и, выпав из реальности, что-то проговаривала про себя, скорее всего пытаясь уложить в сознании новые факты. - Нахождение в теле Твайлайт явно не пошло тебе на пользу. Даже она таких странных вещей не говорила. - Радужную пегаску явно передёрнуло.
  - Потому и не рассказывала, потому что знала, что вы её не поймёте или просто не воспримите такую информацию.
  - Ладно, Миcс Гениальность, - хохотнув, обратилась ко мне желтая. - Попробуем более простые вопросы. Как местные жители умудряются поддерживать чистоту, не смотря на 'четвероногость' и 'копытность'? - Флаттершай демонстративно сунула мне под нос переднее копытце.
  - В смысле?
  - Да вон глянь в качестве примера. Видишь фиалковую пони, идущую к кафешке? - Жёлтая указа на дальний конец площади.
  - Ага.
  - Сейчас она идет по мостовой на всех четырёх, потом она сядет за стол и положит на него передние копыта. И ладно здесь в Кантерлоте каменная мостовая и чистые улицы, но в том же Понивиле, где, по сути, грунтовка вместо дорог?
  - А что не так-то? - Спросила, озадаченная вопросом Дэши.
  - Почему она не притащила на стол пыль и грязь с копыт?!
  - Почему она должна была что-то притащить? - Рейнбоу явно не понимала о чём так беспокоится Флаттершай.
  - А сама не хочешь подумать, большая ведь девочка? - Я не удержался от подколки. - Особенно в нашем случае, когда можно посмотреть на местную жизнь со стороны.
  - Послушай сюда, 'мальчик'! Не все из нас оказались в голове местных гениальных библиотекарей.
  - Ладно-ладно, проведём следственный эксперимент. Возьмём вот этот кусочек черепицы, - сказал я, подтянув к себе телекинезом осколок глиняной плитки и положив у ног Флаттершай.
  - И дальше что?
  - Просто подними его. - Предложил я пегаске.
  Та без задней мысли, накрыв осколок копытцем сверху, подхватила его и помахала им в воздухе.
  - А теперь ответь мне на один банальный и простой вопрос. Чем ты держишь этот осколок?
  Озадаченная Флаттершай поднесла копытце к лицу, и внимательно его рассмотрела, снова помахала в воздухе, потом уронила осколок и поймала его на лету.
  - Ничего не понимаю... Это что, телекинез? - в конце концов сказала желтая.
  - В нашем случае, скорее копытокинез и доступен он для всех пони, а не только для единорогов. С единственной оговоркой: предмет не должен быть слишком тяжелый и его надо коснуться, для того, чтобы поднять.
  - Интересно, и ведь уже сколько раз я им пользовалась и до сих пор не обратила на это внимания.
  - Инерция сознания: для местных жителей это часть естественного порядка вещей, над такими вопросами обычно задумываются только учёные, например Твайлайт. Возвращаясь же к твоему вопросу - с помощью копытокинеза можно не только притянуть, но и оттолкнуть. Вот местные и возводят такую привычку в разряд безусловного рефлекса: 'Поднял конечность с земли - стряхни налипшую пыль и грязь'.
  - Слушай, а ты точно ты, а не сама Твайлайт?
  - Не понял?
  - Ведёшь ты себя как-то слишком спокойно, особенно когда дело касается магии.
  - Ну, знаешь ли! Ты тоже не паникуешь понапрасну. - Заметил я.
  - Я на самом деле окончательно поверила в реальность происходящего только после того, как сама увидела Кантерлот. Хотя признаться, мысли о том, что это всё нереально, до сих пор меня не оставляют. Ты же как-будто что-то знал заранее... - Флаттершай задумалась над чем-то.
  - И что из этого следует?
  - Что ты просто псих?
  - Тоже вариант. - Улыбнулся я. - Возможно даже так оно и есть... Знаешь, почти у каждого есть своё хобби, а то и не одно. Моим всегда была магия и мистика.
  - Это как?
  - Я в свободное время перерывал доступную мне литературу по оккультным практикам. Изучал руны, шаманизм, к синто приобщался. Даже брал уроки у наших деревенских бабушек-шептуний.
  - Ну точно псих, а теперь ещё и дорвавшийся до магии. Знаешь, Рейнбоу, нам надо держать ухо востро, ещё неизвестно, что взбредёт этому чуду в голову в следующий момент.
  - Да вас послушаешь, сама с ума сойдешь, - фыркнула Дэши. - То лезете в какие-то глубины магические, где и сама Твайлайт не бывала, то пытаетесь объяснить то, что итак все знают. Сама... сам признался, что изучал магию, а теперь строит тут... Твайлайт.
  - Ты права, Дэши, но есть одна маленькая проблема - в нашем мире нет магии.
  - Как так?!
  - А вот так! - Повела крыльями желтая пегаска.
  - Но разве так бывает?..
  - Как показала практика, нет ничего невозможного. - Встрял я в диалог.
  - То есть, он пытался изучать магию в мире где её нет?
  - Ага.
  - Псих! - Выпалила пегаска, смотря на меня так, как будто видит первый раз в жизни.
  Нашу содержательную беседу прервал появившейся из ниоткуда фестрал.
  - Леди Твайлайт, пора начинать. - Сказал он, слегка склонив голову.
  - Ну, раз пора, значит, начинаем. Девочки, вы тут посидите под присмотром стража, а я...
  - Ни в коем случае, мы с тобой! - Тут же вскинулась Рейнбоу.
  Прикинув шансы на то, что Рейнбоу удастся быстро уговорить, я сдался без боя. Только усилил защиту и накинул на пегасок иллюзию фестрала, чтобы лишний раз не привлекать к кобылкам внимание.
  Теперь пора отправляться на помост. Признаться честно, мандражировал я в этот момент страшно, мне и перед людьми - то сложно было выступать, а тут целый табун поней, реакцию которых предсказать было ещё сложнее. Так что придётся действовать по примеру Луны, погромче голос и пафос, поменьше смысла. У наших политиков же как-то получается промывать мозги населению целой страны.
  Ещё раз оглядев толпу под нами, вздохнул пару раз и, подхватив пегасок телекинезом, телепортировался к символам светил на помосте. В этот раз я никак не сдерживал силу, так что вспышка телепортации должна была быть видна, наверно во всём городе. И уж точно я привлёк к себе внимание толпы поней на площади. Дождавшись, когда вокруг площадки соберется оцепление из лунных стражей, и аккуратным телекенитическим толчком подвину подальше пегасок, начал ритуал. Точнее, привалившись в лёгкое медитативное состояние, начал вспоминать как этот ритуал проводила Твайлайт под руководством Селестии. Вмешаться в процесс пришлось только на одном этапе, когда нужно было ограничить количество энергии. Твайлайт, конечно, сильная, но полный ритуал для двух светил не потянет, а нам по-хорошему нужны только визуальные эффекты.
  Надо же, настолько ушел в себя, что не заметил, что уже всё закончилось и я снова встал двумя ногами... точнее четырьмя копытами на камень площадки. Постояв немного и убедившись, что все постэффекты резкого оттока силы исчезли, подошел к краю площадки. Как там в песне - show must go on.
  - ЖИТЕЛИ КАНТЕРЛОТА, СТРАШНАЯ УГРОЗА НАВИСЛА НАД НАШИМ МИРОМ, - Надо же, получилось почти как у Луны. По толпе прошла волна испуганных возгласов.
  - НО НЕ СТОИТ БЕСПОКОИТЬСЯ, НАШИ ЛЮБИМЫЕ ПРИНЦЕССЫ УЖЕ ОТПРАВИЛИСЬ УСТРАНЯТЬ ЕЁ. НА ВРЕМЯ ИХ ОТСУТСТВИЯ, Я, ПРИНЦЕССА ТВАЙЛАЙТ СПАРКЛ, ЛИЧНАЯ УЧЕНИЦА ПРИНЦЕССЫ СЕЛЕСТИИ, ПРИМУ НА СЕБЯ ВСЮ ПОЛНОТУ ВЛАСТИ В СТРАНЕ. - А теперь пора сворачиваться, вон уже началось какое-то подозрительное шевеление среди собравшихся пони. Сойдя с помоста, я направился сквозь толпу в сторону дворца. Ну, как сквозь толпу, меня и пегасок тут же взяли в кольцо стражи.
  - Ты знаешь, где сейчас заседает совет? - спросил я чуть слышно у ближайшего фестрала, тот утвердительно кивнул в ответ.
  - Веди нас туда.
  - Как скажете леди. - Так же тихо подтвердил он.
  Однако дойти спокойно до дворца нам не дали:
  - Спаркл! - Выкрикнул какой-то земной пони, подойдя вплотную к стражам. - Ты не сказала, что нам всем угрожает? - Вот наглец, никакого уважения к молодым принцессам.
  - Это мне неизвестно, но не стоит волноваться, раз принцессы сами взялись устранять проблему, скоро всё вернётся на круги своя. - Сказал я, повернув голову к наглецу, благодаря высокому росту аликорна мне не пришлось протискиваться между рослыми стражами. Толпа продолжала роптать, но судя по всему, явление принцессы всё же успокоило население города. Так что на некоторое время можно было надеяться на отсутствие явной поддержки простыми жителями страны.
  Я уж было решил, что всё, следующая проблема у нас только совет, но нет, провидение подкинуло ещё одно испытание. Мы уже почти покинули площадь, когда через оцепление попытались пробиться какие-то жеребец и кобылка. Я бы просто это проигнорировал, но услышав их голоса, понял, что забыл об одной важной вещи: о семье Твайлайт, которая жила в Кантерлоте. И сейчас её родители стояли рядом. Нипонский бог... Ладно, без паники. Кивнув стражам, чтобы пропустили пару просто быстро подбежал к ним и приобнял крыльями.
  - Твайлайт, доченька, ты так изменилась! - Начала мать.
  - Нда, милая мы и раньше знали, что из тебя получится рослая кобылка, но что б настолько, - улыбнулся отец. - Но семье-то можно было рассказать.
  - Простите-простите, всё произошло так неожиданно! Я очень-очень извиняюсь, но сейчас мне надо бежать обещаю, что как только разберусь со всеми делами сразу же приеду к вам.
  - Проблемы с советом? - спросил отец.
  - Именно, надо спешить, чтобы они не натворили чего-то непоправимого.
  - Ну думаю, они достаточно серьёзные пони чтобы...
  - Они уже умудрились поставить вне закона орден стражей принцессы Луны! Так что медлить нельзя. Флаттершай, возьми, пожалуйста, охрану и проводи моих родителей до дома. - И, склонившись как можно ближе, так чтобы слышали только те, кто находится совсем рядом, сказал желтой пегаске. - Проведите их на базу стражей в городе, там будет безопаснее, потом возвращайся. Справишься? - Пегаска только фыркнула в ответ.
  - Но Твайлайт, неужели... - Начала было Вельвет.
  - Пойдём, дорогая, не будем мешать принцессе делать её работу. И, думаю, не стоит волноваться, с такой-то охраной вряд ли что-то может ей угрожать. - Проницательный жеребец, боюсь для Твайлайт устроят хорошую взбучку, когда она в следующий раз с ними встретится. Мысли о том, что вернуть всё по местам не получится, я старательно гнал от себя.
  - Идёмте с нами. - Сказала Флаттершай, уводя родителей Твайлайт.
  Дальнейший путь ко дворцу мы прошли без каких-либо эксцессов. У северных служебных ворот замка к нашей группе присоединился Барст с десятком стражей.
  - Леди Твайлайт, путь разведан, никаких действий со стороны совета принято не было.
  - А гвардия?
  - Их командование в растерянности, но глава стражи склоняется к тому, что их корпус должен подчиняться принцессам и только в их отсутствие - совету.
  - Уже хоть что-то...
  - Я бы не стал слишком рассчитывать на их лояльность.
  - Ещё что-нибудь?
  - Да. Оба заместителя командира корпуса из знатных семей, главы которых входят в совет.
  - Понятно... Ладно, где сейчас заседают 'старейшины'?
  - В малом приёмном зале, в южном крыле.
  - Ведите.
  - Что вы хотите сделать? - аккуратно начал страж. - Возможно, вы справитесь с ними магически, но их экономическое и политическое влияние...
  - Я постараюсь выиграть нам время. Единственный способ в текущих условиях гарантированно устранить влияние совета - убить их. - Все пони вокруг вздрогнули.
  - Твайлайт, что ты такое говоришь?! - Нарушила молчание Рейнбоу. Кстати, она впервые в жизни так долго вела себя тихо, что для гиперактивной пегаски было настоящим подвигом.
  - Мне тоже не хотелось бы доводить конфликт до точки невозвращения. Поэтому будем действовать по обстоятельствам, но на всякий случай, Барст, готовьтесь задержать советников.
  Все входы в малый зал охранял караул из десятка гвардейцев, которые ощутимо напряглись, когда мы все толпой подошли к двери.
  - Леди, сюда нельзя, идёт заседание совета. - Преградил мне дорогу старший караула. Хотя, может и не старший, просто знаки различия у него были другими, по сравнению с остальными гвардейцами.
  - Думаю, господа советники не будут против присутствия принцессы на совете.
  Боец явно растерялся, с одной стороны приказ советников, с другой целая принцесса, этого хватило мне, чтобы аккуратно подвинуть его в сторону и пройти в дверь. Точнее, попытаться это сделать.
  Не успел я коснуться створок, как двое стражей опередили меня, раскрыв двери настежь. Большая часть фестралов тут же просочились в комнату, выстроившись вдоль стен, оставшаяся четверка взяла в коробочку Рейнбоу и пристроилась за моей спиной.
  - Кто вы такие?! - всё-таки спохватился один из советников, сидящих за столом.
  - Не узнали, советник, или возрастные проблемы с памятью? Так я знаю замечательное заклинание, помогающее при излишней забывчивости. Для тех, страдает теми же проблемами, разрешите представиться - принцесса Твайлайт Спаркл. Никто из присутствующих не будет против, если личная ученица нашей любимой принцессы Селестии примет участие в вашем междусобойчике?
  Кстати, символично то, что место во главе было свободным, туда и я направился. Усевшись на кресле, внимательно осмотрел всех присутствующих. Впечатление сложилось одно, если заменить пони на людей один в один получится наш кабинет министров, просто поразительное сходство выражений лиц и поз.
  - Итак, господа, кто мне объяснит ваши, скажем так, не совсем адекватные действия за последние часы? - Нарушил я установившееся молчание. Судя по всему, такого финта ушами советники от Твайлайт не ожидали и сейчас лихорадочно обдумывали линии поведения.
  - Спаркл, что вы себе позволяете? - Возмущенно начал сидящий ближе всего ко мне тёмно серый единорог. - Вы мешаете работе совета!
  - То есть вы, табунчик не пойми откуда взявшихся пони решили, что в отсутствии принцесс можете творить всё, что вздумается?!
  - Бесполезный спор, ты ещё слишком мала, что бы понимать, что здесь происходит. - Покачал головой серый. - Кто-нибудь, позовите гвардейцев, пусть отведут этих невежд в камеры на нижнем этаже.
  - Значит, начинать диалог и решать проблему по-хорошему вы не хотите... - Серый только поморщился, а один из трёх молодых пони, присутствовавших в зале двинулся было к двери. - Ну ладно, вы сами напросились...
  - СИДЕТЬ! - Как там называла это Луна, Традиционный кантрелотский глас? Действует лучше всяких светошумовых гранат. Вставший было жеребец немедленно плюхнулся на пол там, где стоял, остальных передёрнуло. Ну, а что вы хотите? Мощный звуковой удар в замкнутом помещении. Вон, серый даже за сердце схватился, бедолага.
  - А что это они все? - Не удержалась, спросила Рейнбоу, склонившись у меня над ухом. Всё это время она простояла возле кресла, изображая личного телохранителя.
  - Вас защитили доспехи, а вот остальных неплохо так оглушило.
  - Так господа, а теперь вы внимательно выслушаете меня. - Продолжил я, дождавшись, когда они отойдут от полученного шока и, прижав всех советников телекинезом к креслам, блокировав у всех них магические способности.
  - Наша основная задача сейчас, найти принцесс и я, при поддержке стражей принцессы Луны, займусь этим. От вас требуется одно - сохранить статус-кво, особенно это касается внешней политики. Вопросы есть? - И тут же, не дав никому вставить слово, продолжил. - Вопросов нет, замечательно.
  - И с чего это мы должны следовать твоим приказам?! - Бросил один из двух представителей земных пони. Ого, сколько презрения в голосе.
  - Для начала, хотя бы потому, что я младшая принцесса, и в условиях отсутствия других правительниц, автоматически принимаю на себя обязанности по поддержанию порядка в стране.
  - Жеребёнок, ты хоть понимаешь куда ты лезешь?! - Продолжил тот же пони.
  - О, господа, прекрасно понимаю. Я также понимаю, что не смогу добиться от вас подчинения на голом авторитете. И как только такую свору, - я демонстративно поморщился, - держали принцессы у себя под боком. Поэтому придётся принять непопулярные меры. Итак, кто из вас не собирается выполнять мои приказы? - спросил я, демонстративно оглядев советников.
  - Я и моя фракция не будут подчиняться сопл... - Выступил всё тот же земной пони, но закончить ему я не дал. Вздёрнул того над столом телекинезом и придушил по методу Вейдера, который Дарт. Дёргающийся в воздухе и хрипящий советник произвёл неизгладимое впечатление на присутствующих. Прости, Твайлайт, репутация у тебя будет та ещё, но по-другому тут и не получиться действовать.
  - Господа, или вы работаете на меня и выполняете мои приказы, или я вас просто и бесхитростно уничтожу. Возможно, принцессы и не простят мне этого, но я должна предотвратить тот беспредел, который вы тут уже начали творить. - Закончив говорить, я уронил на стол потерявшего сознание советника. В этот момент дверь открылась и в помещение вошла Флаттершай. Окинув зал взглядом она целенаправленно двинулась к нам и заняла место возле меня аккуратно прошептав на ухо, о том что родители Твайлайт теперь в безопасности.
  - Ты не посмеешь! - Возмутился наконец серый пони.
  - А кто меня остановит? Для справки, господа: в отсутствии принцесс я сильнейший маг планеты. Кто-нибудь из вас рискнёт бросить мне вызов?
  - Да это же просто возмутительно! - Не выдержал и второй из советников земнопони. Убиться веником, и как я сразу не обратил внимание: это же натуральный колобок на ножках, такого толстого пони Твайлайт не видела ни разу в жизни, во всяком случае, если и видела, то мне эти воспоминания не достались.
  - Именно так, господа. Вернёмся к тому с чего мы начали. Так вы будете работать со мной или у нас полностью сменится состав совета старейшин?
  - Твайлайт, что ты себе позволяешь? Советник Шадоу Фолио правильно сказал, ты ещё слишком молода и не сможешь выполнять все обязанности принцессы должным образом. Поэтому мы должны... - Начал было белый пони с очень знакомой кьютмаркой - фиолетово-желтой восьмиконечной звездой.
  - Блюблад, тебе самому не стыдно, а? - Оборвал я заливавшегося соловьём племянника Селестии.
  - Стыдно? - Удивлённо спросил он. - Почему мне должно быть стыдно? Я вместе с остальными советниками...
  - ЗАНИМАЕШЬСЯ НЕПОНЯТНО ЧЕМ ВМЕСТО ТОГО, ЧТОБЫ ИСКАТЬ ПРИНЦЕСС! - И, насладившись выражением лица принчика, продолжил уже нормальным голосом. - Они же не просто твои принцессы, но и твоя родня?
  - Для этих целей существует гвардия, задача же высшего света направлять действия остальных, дабы не допустить хаоса в обществе. - Сколько пафоса-то, но ничего наши, помнится, в восемнадцатом году навели шороху среди подобных товарищей. Вспомнить, что ли, опыт предков?
  - Себя ты, значит, к ним причисляешь?
  - Я возглавляю Эквестрийский Королевский Театр. На мои постановки ходит весь свет Кантерлота - Фэнси Пэнтс, Фотофиниш, Хойти Тойти, Сапфир Шорс, всех и не упомянешь!
  - И каким таким образом полученные тобой навыки помогают тебе в деле 'управления страной'? Может, ты занимаешься финансовыми вопросами и помогаешь советникам с экономикой и планированием?
  - Вот ещё, - презрительно бросил Блюблад, - для этого я нанял одного из лучших бухгалтеров Кантерлота.
  - Значит, ты занимаешь подбором актёров, или, может, спектакли режиссируешь?
  - У нас работают лучшие актёры и режиссёры-постановщики Эквестрии...
  - Делаем вывод, ты там номинально что-то возглавляешь только благодаря поддержке тёти-принцессы. Не мне судить о её действиях, хотя я бы отправила тебя в шахту поработать, глядишь, занялся бы потом чем-нибудь полезным для общества.
  - Господа, нас перебили, но вернёмся к моему вопросу, времени на обдумывание у вас было достаточно. Итак, ваше решение? Для упрощения процесса, скажем так, голосования поступим просто: несогласных с моими условиями прошу покинуть зал.
  Оба земных пони и ещё пара единорогов демонстративно встали и направились к выходу. Ну что ж, это их выбор.
  - Стражи, задержать этих пони! Поместите их в темнице на втором подземном уровне и приставьте охрану - их судьбу будут решать принцессы.
  Приказ был выполнен оперативно и, бьюсь об заклад, было похоже, что фестралы всячески одобряют моё решение. Блюблад, как ни странно, быстро сообразил, что к чему, и остался сидеть на месте.
  - Теперь, когда здесь остались только заинтересованные в работе лица можно и продолжить. - Начал я, когда стражи увели задержанных. - Я не буду вмешиваться в ваши дела и указывать, что делать - только укажу, так сказать, основные направления деятельности. От вас требуется: во-первых, поддерживать спокойствие в обществе и, во-вторых, не мешать работать мне и стражам.
  - Спаркл, вы уверены, что сможете разобраться с текущими проблемами? - Спросил всё тот же серый пони. Не зря он в совете за старшего, уже умудрился оклематься, глядишь, ещё и второй раунд убеждений придётся проводить.
  - Уверена, иначе бы не стала ввязываться в это дело.
  - Но если принцессы нас всё же покинули... Вы же понимаете, что не удержите власть в своих копытах? - Надо же, деликатный какой.
  - Понимаю, мистер, прекрасно понимаю. Да, у меня нет политических рычагов, которыми я могла бы надавить на вас. Однако если же события всё же будут развиваться по худшему сценарию, то я просто устранюсь от дел и подожду полгода-год.
  - Вот видите вы сами признаёте, что не сможете управлять страной. Не боитесь, что сегодняшняя демонстрация повлияет на отношение к вам со стороны совета?
  - Нет, вы сами прибежите ко мне - упрашивать вернуться.
  - Я не вижу причин, которые заставили бы нас так потупить.
  - Тогда взгляните в окно, видите эту прекрасную луну? А теперь представьте, что она останется там на неделю-другую.
  - Блеф. Наши аналитики показали, что ритуалы принцесс всего лишь красивые церемонии и не более.
  - А вы рискнёте это проверить?
  - Да же если так, в академии и старших семьях достаточно единорогов для того что бы заменить аликорна в церемонии.
  - Возможно, но сейчас я могу точно оценить суммарный магический потенциал жителей Эквестрии. Даже если оберутся все магически одаренные единороги, у них не хватит энергии на проведение ритуала, а если и хватит, то большинство погибнет от перенапряжения. Рискнёте проверить выводы ваших аналитиков?
  - Это пустой разговор... - он лишь покачал головой.
  - Я тоже так считаю, поэтому вернёмся к делу. Надеюсь, мне не придётся больше применять крайние меры. Возвращайтесь к работе, думаю, принцессы оценят ваши старания - я же займусь их поиском. Стражи, оставьте четверку для дополнительной охраны советников остальные за мной.
  
  

Глава 4. 'Ищущий, да обрящет'

  Глава в которой наш герой занимается прикладной магией и отправляется совершать подвиги на край света.
  
  Оставив, возможно, напуганных и точно озадаченных советников, я двинулся в сторону комнат принцесс. По дороге к башне, в которой располагались покои Селестии, фестралы куда-то исчезли, хотя их присутствие всё ещё ощущалось, но вот определить точно, где они сейчас, не получалось. Луна точно воспитывает местных ниндзя, интересно только, как? Самолично их тренирует или это навыки, которые передаются в ордене из поколения в поколение?.. Размышления о мышекрылых прервала дверь в комнату принцессы в которую я практически упёрся носом.
  Что можно о ней сказать: большая двустворчатая дверь с красивой резьбой, украшенной позолотой и никаких следов магии. Я её чуть ли не всю обнюхал, но никаких посторонних следов не обнаружил, ровный фон силы принцессы, который лишь чуть выше, чем во всём остальном замке. Интересно, кстати, Селестия каждый день бегает по лестнице туда-сюда, тут всё же высоковато, или использует телепортацию и крылья?
  - А что это он..а делает? - Внезапно ожила Рейнбоу.
  - Не знаю, может, пытается играть в Шерлока Холмса? - Ответила ей желтая пегаска.
  - В кого?
  - Ну был такой известный сыщик...
  - А я уж подумала, что она Вайноне подражает, - хихикнула радужная.
  - Смешно вам значит, да? - Спросил я, повернувшись к ним.
  - Не-не, ты продолжай, не отвлекайся. - Сказала Флаттершай, помахав копытцем.
  - Я-то продолжу, но и вы заканчивайте дурью маяться, помогли бы лучше.
  - И чем мы можем помочь? мы же не единороги. - Так, радужную надо срочно занять, судя по тому, как она пригарцовывает на месте, предел её терпения давно пройден.
  - Для начала - осмотритесь тут, и скажите, изменилось ли тут что-нибудь с последнего вашего посещения. Ты же бывала у принцессы в гостях?
  - Ну да, было дело, но тут вроде всё так же, как и было... Может, внутрь заглянем?
  - Заглянем, обязательно заглянем, но сначала для тебя есть важное задание - слетай за Барстом, он нам сейчас понадобится или пусть пришлёт тех, кто первыми проверял покои принцессы.
  - Это я мигом! - Рейнбоу сорвалась с места и сиганула в окно, оставив после себя легкий радужный след, быстро растаявший в воздухе.
  - И всё-таки она бесподобна, такие виражи закладывать... - Проговорила Флаттершай, наблюдая за удаляющейся пегаской.
  - Завидуешь?..
  - Нет, повторить хочу, аж крылья чешутся. - Пегаска пару раз хлопнула крыльями подбрасывая себя в воздух.
  - Ну так в чём проблема то?
  - В том что тренироваться надо. Флаттер... Я такие нагрузки просто не выдержу. Сам...а-то как умудряешься терпеть, я же и не помню, что бы ты летала?
  А действительно, как? Взмахнув крыльями поднял себя в воздух и сосредоточился на ощущениях, и действительно - где-то на грани сознания маячило это желание взмыть в небо, но стоило бросить взгляд вниз и прикинуть высоту, как желание летать благополучно покинуло меня.
  - Знаешь, как оказалось, я боюсь высоты сильнее, чем хочу летать.
  - Нда, значит это всё же физиологическая потребность пегасов.
  - Технически, я сейчас тоже пегас.
  - Ты аликорн, а родилась единорогом, так что это не показатель.
  - Может быть, может быть. Ты, кстати, ничего необычного тут не замечаешь? Или каких - то несоответствий?
  - Нет.
  - И я тоже ладно пошли внутрь. - Сказал я, заходя в комнату принцессы.
  Что можно о ней сказать, стильно и в то же время ничего лишнего. Огромный сексодром, по другому и не скажешь, в виде тридцати сантиметрового возвышения засыпанного разнокалиберными подушками, и не менее монументальные трюмо и камин. Всю противоположенную от двери стену занимал большой открытый балкон. Весь пол покрывал очень похожий на шагги ковёр, во всяком случае, на вид он был очень мягким. Окинув взглядом комнату и прикинув размеры, снова поднял себя в воздух. Крыльями в таком режиме надо взмахивать не так уж и часто, сильных потоков воздуха не создается, а затоптать важную улику меньше шансов.
  - Над мягким ковром летать не так страшно? - Улыбнулась желтая пегаска, заглянув в комнату.
  - Ага, а ещё так меньше шансов затоптать что-либо важное.
  - Тоже вариант, - согласилась Флаттершай влетая следом. - А ничего так, тут миленько и вполне по-королевски.
  - Барст, ну скажи как ты это делаешь?! Это из-за того что ты страж? Это же так круто, я тоже хочу так научиться! - Раздался со сторону балкона голос Рейнбоу.
  - Вот подрастёшь ещё, потренируешься, и тогда, возможно, сможешь повторить, а так мелковата ещё со мной тягаться. - Ответил пегаске фестрал.
  - Да что бы я - лучшая летунья Эквестрии...
  - Ну-ка цыц, мелочь пузатая, вот возглавишь Вондерболтов, тогда и посмотрим. Принцесса, вы хотели меня видеть?
  - Да Барст, ты же был на первичном осмотре замка?
  - Я его возглавлял.
  - Замечательно. Значит, помнишь, где тут что было и что изменилось?
  Фестрал осмотрел комнату и, поморщившись, сказал:
  - Здесь уже убрались, хотя и была просьба не трогать.
  - Нда, - глянув в окно на башню принцессы Луны, - спросил в пространство, - там, наверное, такая же картина.
  - Так, ну а где хоть те же вазы стояли?
  - Вот здесь и здесь, - указал он на места неподалёку от кровати, - разбиты на очень мелкие осколки.
  - А зеркало, значит, цело... Ладно с точки зрения магии тут тоже ничего необычного нет. Посмотрим покои Луны и займёмся осмотром дворца.
  - А может завтра, а? Да и ночь уже на дворе. - Радужная, не удержавшись, зевнула, а меня вновь настиг приступ 'умиления'. Если бы не фестрал, быть бы Рейнбоу затисканной, и никакая скорость против телекинеза не поможет.
  - Можно и завтра, но к тому времени затопчут вообще все оставшиеся следы, если они, конечно, есть. Так что вперёд, труба зовёт.
  Понятливый Барст просто вышел на балкон и полетел в сторону второй башни. За ним, снова утроив гонку, рванула радужная, на этот раз опередив фестрала. Флаттершай, аккуратно подбросив себя в воздух повыше, просто спланировала к балкону. Ладно, главное, не смотреть вниз, и всё будет в порядке. Повторив манёвр желтой пегаски, полетел к ожидающим меня пони, хотя полетел это громко сказано. Сам принцип полёта, особенно на маленьких скоростях, слабо завязан на аэродинамику, здесь скорее что-то похожее на скольжение в телекинетическом поле, крылья же служат скорее для удержания равновесия и маневрирования. Возможно, если разогнаться, и подъемная сила начнёт влиять, но желания делать это не было ни какого. Так подошло время посадки, ну как там орут западные десантники - джеронимо! Удержать равновесие не удалось - скорость я всё же набрал изрядную, так что пришлось тормозить как придётся, спасибо Барсту поймал в конце и не дал кубарем покатиться по балкону.
  - Принцесса, с вами всё в порядке? - Обеспокоился он.
  - Да ничего страшного, просто посадка мне всё ещё не даётся.
  Осмотр комнаты Луны не дал ничего нового. Здесь тоже были разбитые вазы возле кровати, у Ночной принцессы, кстати, в отличие от Селестии вместо перины оказался тюфяк, набитый сеном, но понять её можно было. Пахла такая 'перина' просто замечательно.
  На полу здесь был постелен лакированный паркет, и именно благодаря нему, мы получили первую подсказку. Наклонившись, чтобы рассмотреть поближе место где стояли цветы, я заметил странные трещины в лаке. Послав светильникам волну силы, заставил их светиться в полную мощность, начал внимательно рассматривать паркет вокруг кровати.
  - Ай, ты что творишь! - Пискнула Флаттершай, прикрывшая глаза сгибом ноги.
  - Да ладно тебе, Твайлайт встала на след, - хихикнула радужная, - теперь её ничем не остановишь.
  - Вы что-то нашли? - Спросил подошедший поближе фестрал.
  - Что здесь необычного? - Ткнув копытцем в мелкие трещины в лаке, спросил я фестрала.
  - У них одинаковое направление. - Окинув взглядом пол, сказал он.
  - Именно, и это, скорее всего, произошло из-за волны силы, а кровать как раз находится в эпицентре. Ну-ка, а если?..
  Думаю, луна не сильно обидится за подпорченную комнату, сорвал гобелен висящий за кроватью. На камне стен нашлись похожие трещины, а если присмотреться, то и на деревянных частях кровати они тоже присутствуют.
  - Тут явно было магическое воздействие, причём локализованное в сфере, центр которой как раз приходится на кровати... Если принцесс действительно выкрали с помощью направленного прокола в пространстве, но тогда они должны были обе находиться в кроватях и быть беззащитными перед атакой. Хотя есть и другой вариант, что если это не причина, а следствие?.. - Как всегда, сильно задумавшись, я начал говорить сам с собой.
  - Эээ, кто-нибудь понимает, о чём это она сейчас?! - Вернул меня к реальности голос Дэши.
  - А что тут непонятного? Пока принцессы спали, их просто телепортировали отсюда спящими и все дела. - Ответила Флаттершай.
  - Есть ещё варианты? - Спросил Барст, всё это время внимательно следивший за мной.
  - Наши принцессы - маги, очень сильные и очень древние маги, у них не может не быть каких либо защитных плетений на них самих и в их покоях... Возможно эти следы оставили всплески силы, которые возникли после того, как плетения разрушились.
  - Но это значит, что они действительно погиб... - Сказал Барст, а ведь он хоть и не единорог, но не чужд магии. В пику большей части пони, которых обычно изучают только те областях знаний, к которым у них талант.
  - Покинули наш мир или находятся в изоляции от основных мировых потоков силы. Ещё какие-нибудь явные следы были найдены?
  - Только следы в спальнях принцесс. И сейчас, после вторичного осмотра замка, обнаружили исчезновение двери в закрытую часть королевской библиотеки.
  - Как могла исчезнуть дверь?! - На этот раз пробрало и коллегу-попаданку.
  - Разрушилось плетение, её создающее, вот и всё.
  - Ты по чел.... Ты скажи так, что бы все поняли!
  - Та часть библиотеки находится в другом месте или даже в другом пространстве, после дестабилизации...
  - А если ещё проще?!
  - Принцессы - пух, дверь - бац. Ву компрене?
  - Да иди ты. - Только отмахнулась Флаттершай.
  - И что теперь? - Спросила радужная, очень заразительно зевнув перед этим.
  - Изначально я хотела продолжить поиски, но ввиду отсутствия каких-либо зацепок, думаю, нам следует отдохнуть, а с утра решим, что будем делать дальше. Барст, где сейчас ночуют стражи, свободные от патруля?
  - В помещениях дозорных по всему замку.
  - Значит отведешь нас в самую большую комнату.
  - Но леди, вы не должны...
  - Не думаю, что мы вам сильно помешаем, а мне будет спокойнее, если все будут в одной месте.
  Путь до комнаты не занял много времени. Как оказалось основная часть фестралов собралась в помещения в основании башни принцессы Луны, кто бы сомневался. На нашу троицу то и дело бросали озадаченные взгляды, но мне было как-то всё равно. Собрав в углу несколько свободных матрацев, мы просто повалились на них, создав понячью кучу-малу. Я, во всяком случае, уснул почти мгновенно, стоило только прилечь, как стало понятно, насколько же вымотался за сегодняшний день.
  
***
  Бескрайнее чернильно-черное пространство, в котором плывут несколько пони, уцепившись друг за дружку:
  - Но принцесса, мы же должны что-то делать!
  - Не стоит милая, не трать зря силы. Возможно, нам предстоит провести ещё немало времени, бери пример с Луны.
  - То есть, просто уснуть и ничего не делать!
  - Просто расслабься и попробуй почувствовать мир и своих подруг, для этого тебе не понадобиться много сил, но ты должна максимально сосредоточиться и обратить свои чувства во вне. Помнишь ещё наши с тобой первые уроки?
  - Вы слишком спокойны, а значит, что-то знаете... Но кто сможет придти нам на помощь, не Дискорд же?
  - Как раз Дискорд сейчас куда-то запропастился, что и неудивительно... - Печально вздохнула старшая пони. - Опять, наверное, что-нибудь разрушительное или безумное сотворит.
  - Точно! Вы знаете, что происходит в Эквестрии!
  - Немного, совсем чуть-чуть, но этого достаточно, что бы знать - нас ищут, а в самой Эквестрии всё спокойно.
  - Но ведь из пятого закона Старсвила, следует невозможность прямого магического взаимодействия между разделёнными пространствами!
  - Милая, ты молодец, скорость твоего обучения просто феноменальна, а уж тот факт, что ты смогла возвыситься, говорит о многом, но тебе ещё не меньшему предстоит научиться. Книги хороши, чтобы описывать законы, но гораздо шире возможности у самого мага и у его магии. Сила магии безгранична, а способности самого мага ограничивает лишь его разум...
  - Из-извините, что... вмешиваюсь, - раздался робкий голос из-под крыла старшей пони, - нас спасут?
  - Конечно, дорогая, и довольно скоро. Не беспокойся, спи.
  - Скоро - это понятие растяжимое, мы тут уже целую вечность летаем!
  - О, ты сильно преувеличиваешь, прошло всего лишь чуть больше суток.
  - Всего день?!
  - Именно.
  - У меня такое чувство, что мы летаем тут уже годы...
  - Вы опять болтаете! Во имя предвечной ночи, ложитесь спать, не тратьте силы почём зря! Сейчас все линии вероятности ведут к тому, что нам помогут извне. - Раздался раздраженный голос четвертой пони. - Лучше бы подумали о том как и почему мы вляпались в это передрягу. Ведь ничего не предвещало... Кто здесь?!
  
  На этой фразе я проснулся, приснится же такое. Помотав головой, я осторожно огляделся. Судя по мельтешению фестралов, менялась очередная смена стражей. Неужели проспали?! Обратившись к светилам и прикинув их положение, перевёл дух, понял, что до рассвета ещё где-то час-полтора.
  Попытка улечься поудобнее провалилась, с обоих боков ко мне кто-то плотно прижимался. Приподняв крылья, я обнаружил: справа - спящую Рейнбоу, левый же бок оккупировала Флаттершай. Интересно, это всё же инстинкты пегаса сработали, ведь крыльями - то их прикрыл во сне несознательно, или просто было неудобно. Ладно, пусть спять, будить их сейчас просто рука... копыто. В общем, жалко будить их. Хотя спят они, довольно таки, показательно. Флаттершай - аккуратно улёгшись на животе и поджав под себя ноги, прижавшись к боку миниатюрная кобылка полностью скрывалась под крылом Твайлайт. Рейнбоу - развалившись на боку, подёргивая ногами и свободным крылом, не иначе летает во сне.
  Как показал практика две спящие по бокам поняши не располагают к глубоким 'размышлизмам' так что я опять задремал, и проснулся как раз к подъёму светил. Жалко конечно будить но тут уже надо, аккуратно выбравшись с матрацев отправился в башню Луны, по пути надеясь по-быстрому заглянуть в её же ванну. Думаю такой подставы, как появление в затрапезном виде перед подданными, Твайлайт мне точно не простит.
  В ванной комнате меня ждал сюрприз в виде, двух серых поняш - земной пони и единорожки, которые, судя по всему, готовились к приходу ночной принцессы.
  - Ой, леди Твайлайт, мы вас не ждали. А леди Луна уже вернулась?! А можно вас причесать, у вас такая замечательная грива. А вы к нам по делу? - Не успел я открыть рот, как был атакован потоком вопросов от этой неугомонной парочки, уже успевший, к тому же, ощупать гриву и доспехи.
  - Нет, принцессы пока не вернулись, а пришла я сюда воспользоваться помещением, так сказать, по назначению. - Сказал я, остановив мельтешение этих двух гиперактивных мордочек, подхватив телекинезом и поставив их перед собой. Те только пискнули, но возмущаться, как ни странно, не стали.
  - Так мы это мигом! - Чуть ли не подпрыгнув на месте, сказала земная пони.
  - Но тут же всё для отхода ко сну подготовлено... - Скептически заметила вторая поняша. - Хотя... Сейчас всё будет!
  В общем через двадцать минут я стоял выкупанный в чём-то сильно ароматном, с начищенными каким-то составом доспехами, тут единорожка постаралась, применив заклинание полировки. Сейчас эта неугомонная парочка расчесывала гриву и хвост, от чего те становились ещё более пышными, ещё бы понять, как они умудряются расчёсывать эти эфемерные образования.
  - Вот теперь нам есть, что ответить этим задавакам из солнечного крыла!
  - Угу. У нас тоже две принцессы побывали.
  - Милые, а вы всегда такие, - я передернул крыльями, - 'неугомонные'? Просто мне казалось, что Луна не одобряет излишнюю суету, разве нет?
  - Ой, да бросьте. - Начала одна.
  - Леди Луна такая стеснительная, мы первое время с трудом уговорили её разрешить ей помогать. Да и сейчас приходиться покрутиться, удерживая леди от того что бы она не сбежала раньше времени. - Подхватила вторая.
  - Она слишком много проводит времени со своими мышекрылыми, вот и набралась всякого от этих вояк.
  - А так леди очень робкая. Ух, сколько мы провозились в последний раз, пока платье ей подобрали.
  - Спасибо, девочки, не знаю чтобы я без вас делала. - Поблагодарил я поняш, которые умудрились за каких-то полчаса сделать из растрёпанного чуда - принцессу. Не знаю как на счёт самой Луны, а вот с Каденсой Твайлайт сейчас вполне может конкурировать на равных.
  - Эта наша работа. Зря вы раньше к нам не заходили. У леди Селестии, конечно, есть фрейлины, но леди Луна подсказала нам несколько алхимических рецептов для красивого блеска шерстки и полировки копыт.
  - А знаете, если регулярно посещать сауну, то шерстка всегда будет такой же шелковистой. Я вам даже подскажу адресок одной моей подруги, её семья...
  - Да брось, от горячего воздуха будет только хуже. Что на самом деле нужно так это грязевые ванны, а после надо обязательно посетить спа. - И не дав мне вставить и слова продолжили. - Леди Твайлайт, а это больно превращаться в аликорна?
  - А я вас и раньше видела, только издалека. Мама как-то приводила и показывала мне дворец, и я видела как ты в саду ты занималась с леди Селестией. И кстати, у вас грива совсем не такая как у леди Луны, может попробовать те составы, что она использует? - Приняла вопросную эстафету вторая поняша.
  Так, всё, бежать отсюда и побыстрее, я, кажется, начинаю понимать Луну. Общаться с этой парочкой утомительно, зато они знают своё дело от и до.
  Ритуал подъёма светил прошел почти буднично. Вышел на балкон, изобразил из себя светлячок, на этот раз скромный, заодно проверил состояния светил, на взгляд дилетанта с ними всё было в порядке. Заодно помахал копытцем небольшому табунчику зевак, собравшихся внизу. Интересно, это фанаты Твайлайт или просто самые беспокойные пони?
  Уже на лестнице башни, когда я спускался вниз, лишний раз летать не хотелось, а телепортироваться всё равно не было повода, меня нашли пегаски и Барст. Точнее, сначала меня сбила с ног бешеная радуга, в падении пришлось тормозить о, только и успевшую пискнуть, желтую пегаску. Спасибо фестралу, который в очередной раз меня поймал.
  - Рейнбоу, ты явно хочешь моей смерти, нельзя же так. - Простонал я, валяясь вверх копытами, в алькове, куда меня подтолкнул Барст удерживая от дальнейшего падения.
  - Упс, я нечаянно... - Нет, я решительно не могу злиться на неё, когда она пытается выглядеть виноватой. Не было бы тут посторонних... Но не судьба.
  - Леди Твайлайт, как вы могли так поступить?! Вы ведь, вроде бы, показали себя серьёзной пони, и тут же исчезли куда-то, не предупредив охрану. - Начал отчитывать меня фестрал. И что самое обидное, за дело отчитывал. Расслабился тут, понимаешь, сильнейший маг планеты, а если совет лишь сделал видимость что подчинился?
  - Прости, Барст, больше не буду, - Стыдобище, ну или я начал впадать в детство, что с таким окружением и неудивительно. - Но я думала, что за нами следят?
  - Конечно следят. Однако это не отменяет того факта, что вы должны сообщать хотя бы мне о своих планах.
  - Рейнбоу! - От проникновенного голоса Флаттершай, у меня даже шерстка на загривке дыбом встал.
  - Флатти, ты цела? - Тут же засуетилась радужная.
  - Я то цела, но ты чем думала, когда разгонялась в замкнутом помещении?!
  - Ну, я... И вообще тебя, Твай, стукнула...
  - А кто её сбил, а?! Ну-ка иди сюда! - Прям чудеса, Рейнбоу, которая уже было подобралась взять низкий старт и свалить по-быстрому, осеклась и осталась на месте.
  - Так, банда, всем стоять бояться! - Убедившись, что всё внимание сосредоточилось на мне, продолжил. - Рейнбоу, как провинившаяся, поступаешь в распоряжение Барста, продолжите прочёсывать все закутки замка, да и город не мешало бы заглянуть, а Флатти, как пострадавшая, сама выберет с кем пойдёт - со мной или стражем.
  - А ты куда собралась?
  - В библиотеку, куда ж ещё, раз нет физических следов, будем подключать магию. Вопросы, замечания, предложения? Нет? Тогда рысью, не стоит тратить время зря. Флаттершай, ты со мной?
  - Нет, наверное. Я тебе вряд ли чем помогу.
  - Ну тогда, если что, все знаете, где меня искать.
  Судя по воспоминаниям Твайлайт, библиотека в южном крыле, была, по сути общественной, хоть и с разграниченным доступом. То есть пони там бывают постоянно, да и не весь доступный фонд там представлен. А вот книгохранилище на втором подземном этаже уже было гораздо интереснее, доступ туда имели далеко не все и, по сути, это был этакий личный уголок принцесс. Твайлайт туда допущена была, но сама предпочитала верхний зал. И понять её можно, сидеть днями под землёй то ещё удовольствие.
  Сами старые библиотеки с десятками высоких стеллажей и своей особой атмосферой мне всегда импонировали. Да и судя по ауре этого места, книги здесь хранятся, наверное, уже с тысячу лет, если не больше. Так что первые полчаса я бродил меж полок, просто любуясь местными видами. Ну а потом, выйдя к искомым стеллажам, стал подбирать доступные методы поиска. Память Твай, конечно поможет, но лучше проштудировать литературу собственноручно. Подобрав список из самых мощных поисковых заклинаний, начал экспериментировать с ними, что бы через час окончательно убедиться, что прямые методы поиска бесполезны. Ни один из арканов ни дал никакого результата, либо же результат говорил, что искомый объект отсутствует в этом мире. Так что пришлось засесть за каталоги в поисках более изощрённых методик.
  К трём часам дня я уяснил для себя одно - книги это, конечно, хорошо, но интернет лучше. Да здесь был идеальный порядок, а аннотации подробно расписаны для каждого текста и книги, но в таком огромном книгохранилище поиск мог растянуться на месяцы. Сам процесс, конечно, затягивал, да и литература пони, особенно старая, была очень колоритной, во всяком случае я не мог вспомнить похожих аналогов.
  Хотя один способ всё же нашелся в кратком справочнике ритуалов древних пони. Описаны там были ни много ни мало - основные тауматургические ритуалы. В книге, правда, содержался только поверхностный разбор этой методики, но я ещё помню, как пытался повторить нечто подобное на Земле. Ничего тогда не получилось и я оставил вообще все подобные направления, переключившись на шаманизм как на более перспективную область.
  Однако сейчас совсем другое дело. Магия есть, она работает, почему бы не поработать и с магией подобий? Для начала нужны: вещи, тесно связанные с принцессами, какой-нибудь указатель направления, компас, найденный в географическом отделе библиотеки, вполне подойдёт, ну и, подходящее просторное помещение. С ним, правда, помог библиотекарь, которого я по началу и не заметил: трудно заметить старенького тёмно-коричневого земнопони, неподвижно дремлющего за темным же лакированным столом, помнившим, наверное, принцесс ещё жеребятами, на фоне тёмных стен библиотеки. Моя беготня старичка разбудила и мне пришлось выслушивать длинную лекцию о правилах поведения в библиотеке. После чего я всё же смог уточнить вопрос о помещениях для экспериментов, и был направлен на нижние этажи башен принцесс. Те комнаты, которые были ещё недостаточно высоки, и вид из их окон загораживали другие части замка, популярностью не пользовались и были, в основном, свободны. В башне Луны, до которой было ближе, все комнаты оказались заняты алхимическим оборудованием, а часть так и вообще были запечатаны. Причём печати были автономными и как бы не связанными с искривлением пространства. Так как ни одно сканирующее заклинание проникнуть сквозь них не смогло.
  В башне Селестии мне повезло больше: там была только одна наглухо запечатанная дверь, и подходящее пустое помещение нашлось буквально с третьей попытки. На черчение глифов, поиск и подготовку связанных с принцессами предметов ушло не так уж много времени, а дальше было делом техники. Пришлось правда пару раз шугануть любопытные мордашки служанок, пытавшихся понаблюдать за процессом. Правда помогло в итоге только просьба к фестралам-ниндзя, оставшихся охранять меня.
  За экспериментами меня и нашёл Блюблад.
  - Принцесса Твайлайт, срочно требуется твое внимание! - Выдал принчик, степенно войдя в комнату, однако судя по пробивавшейся одышке, до двери он явно бежал во всю прыть.
  - А это не может немного подождать? - Буркнул я, стараясь не разрушить концентрацию и удержать облачко силы в одной месте, не давая ему расплыться.
  - Никак нет, посол от грифонов требует немедленной встречи с принцессой!
  - Ну и пускай требует, я занята, а для остального есть советники. Тем более, что действительно важных вопросов, которые требовали бы моего непосредственного участия я не припоминаю. Или эти пернатые недокошки решили объявить Эквестрии войну?
  - Спаркл, это твое поведение возмутительно! Сначала ты требуешь, чтобы тебя воспринимали как принцессу и тут же отказываешься занимать государственными делами!
  - Блю, а Блю, открыть тебе глаза на один интересный факт? - Предложил я, когда очередная попытка выполнить ритуал всё же сорвалась.
  - Как ты меня назвала?! - Тут же взорвался Блюблад.
  - Вот почему советники послали именно тебя, а?
  - Меня попросили потому что сейчас я единственный был свободен.
  - Но у них же полно секретарей и младших помощников, почему бы не послать кого-то из них?
  - Советники же...
  - Да-да, они послали тебя - целого советника, как курьера. И знаешь почему?
  - Почему? - Озадаченно спросил он.
  - Потому что, беленький, тебя не жалко. Советники пони почтенные им не улыбается болтаться придушенными в воздухе, а по тебе, мой дорогой никто скучать и убиваться не будет.
  - Как же так... - Выдавил он, совершенно не аристократично плюхнувшись на круп прямо возле дверей.
  - Ладно, делай что хочешь, главное - не мешайся под копытами. - Сказал я принчику, возвращаясь к схеме, которую, кстати, я перерисовываю уже в пятый раз. Первые попытки провести ритуал с волосами и Луны и Селестии провалились. Предметы гардероба и украшения, так же не дали результата. Сейчас будет последняя попытка, группа фестралов, продолжавших методичное прочесывание замка, нашли перо из крыла лунной принцессы.
  И что самое обидное - ответный сигнал был, но судя по всему настолько слаб, что схема его усиления попросту перегорала при попытке определить направление. Ладно, линию вот сюда, сюда и сюда, перо в центр и подать на основные точки силу.
  Три, пять, десять секунд вот появляется указатель направления и... взрыв. Один из кристаллов - накопителей не выдержал нагрузки, благо большая часть его распалась в пыль, а то в замкнутом помещении получился бы аналог наступательной гранаты. Мне-то не страшно - щит на доспехах я не отключал, да ещё и специально усилил, а вот белый бы серьёзно пострадал. Нет, предупредить я его мог, но слишком уже это чудо напоминает мне наших деятелей попсовой эстрады, которую я на дух не переношу.
  - И что это было? - Блюблад не удержался с чуть ли не обнюхал воронку, оставшуюся от взрыва.
  - Неудавшийся ритуал, вот что это было. Слишком непрочные исходные объекты и слишком слаба связь между ними и принцессами. Кстати, Блю, ты же родня нашим любимым правительницам? - Судя по всему, огонёк безумия всё же проскользнул у меня во взгляде, или я так плохо контролирую мимику, но белый шарахнулся от меня к двери, но не удержался и, споткнувшись, растянулся на полу.
  - Осторожнее надо быть. - Предупредил я его и поставил телекинезом на ноги. - Так что там насчёт принцесс?
  - Да, мой род восходит ко временам основания Эквестрии, - процедил он, снова придав себе надменный вид, мастер прямо-таки. - И его основатели как раз приходились роднёй принцессам, но точную родословную проследить сложно, принцесса стала звать меня племянником, а глава рода сейчас официально считается братом Селестии.
  - Как интересно... Ты же хочешь помочь нам в поисках? - Вкрадчиво спросил я единорога.
  - Кончено! Всё что в моих силах!
  - Замечательно, иди-ка сюда, - я повел принчика к центру глифа. - Вот тут становись и стой, сейчас восстановлю рисунок и повторим процедуру.
  - А я то тут зачем? - Удивился племянничек.
  - Ну, что значит 'зачем'? У меня кончились предметы, связанные с принцессами, а ты, как-никак, родня...
  Нда, я, конечно, знал, что пони могут очень резво бегать, когда захотят, но такой скорости от Блюблада я не ожидал. Еле-еле успел поймать его телекинезом возле самых дверей, он рванул с места так, что задними копытами выбил пару гранитных плиток с пола.
  - Ну куда же ты, дорогой. Нам с тобой деваться некуда, ты последняя надежда на выполнение ритуала, да и покрепче будешь чем-то пёрышко. Не волнуйся твою жертву Эквестрия не забудет, может даже памятник поставят на какой-нибудь площади. - Я уже откровенно издевался над ним, но надо же как-то сбрасывать накопившееся раздражение...
  - Эээ, Твайлайт, а может есть какие-то другие варианты? Вот, например, стражи, они же несут в себе отпечаток силы ночи и гораздо более свежий, чем моё крайне далёкое и не прямое родство с принцессами. - Глаза-то какие умильные сделал, бедная сиротинушка нервно курит в уголке. Недаром всё же он возглавляет театр.
  - Интересно, - задумался я, уронив этот мешок снобизма на пол, - а ведь это может и сработать. - Закончил я уже в пустоту, принчик на спринтерской скорости сбежал из комнаты, едва коснулся копытами пола.
  Так поиск может производиться и по отпечатку силе и где-то я это уже видел, точнее не я, а Твайлайт. Взяв разгон, понёсся в библиотеку, пока в памяти была жива картинка с нужной полкой. Кстати, замечательное ощущение, во весь опор нестись по коридору, двуногому просто не дано бегать так. Секунд через тридцать до меня таки дошло, что можно использовать крылья, благо, высота потолков позволяет. И только почти возле самой библиотеки, еле сдержал желание сделать лицокопыто, желательно посильнее, и телепортировался в нужно место.
  В саму библиотеку вошел только отдышавшись и как можно более незаметно, выслушивать ещё одну лекцию о том, что 'и тишина должна быть в библиотеке' категорически не хотелось. Правда, искомая книга оказалась на верхней полке, а лестницы в прямой видимости не наблюдалось. Ладно, ведь зачем-то аликорну даны крылья? За пару тройку взмахов крыльями поднял себя на нужную высоту, а вот и нужная книга... Твою ж нипонскую богиню, потянувшись к книге потерял концентрацию и чуть не навернулся вниз, теперь книга валяется на полу, а я вишу вцепившись в стеллаж всеми конечностями. Нет, если уж и учиться летать то только на открытом воздухе. Поэтому делай раз, телепортируемся на пол, делай два перемещаемся в назад в комнату с глифом вместе с книгой. Где меня уже ждали Барст, пегаски из 'бригады' гармонии и почему-то Пинки Пай.
  - Леди Твайлайт, вы опять сбежали?!
  - Спокойно, страж, я, кажется, нашла решение одной из наших проблем. - Оборвал я гневную тираду фестрала. - И очень хорошо, что вы все здесь. Для начала Флаттершай Рейнбоу от вас сейчас требуется максимально быстро доставить сюда Рарити и ЭйДжей. Барст, мне нужны пять самых молодых фестралов, сойдут даже ученики, главное что бы они уже прошли просвещение у принцессы Луны.
  - А я?! - Тут же влезло в разговор розовое недоразумение анархо-кондитерского толка.
  - Пинки, пока поможешь мне, убирай из комнаты всё что найдёшь на полу, а я пока подготовлю глифы.
  Кстати, оказалось Блюблад помог мне даже дважды, выбитые им плитки оказались отличными заготовками для превращения их в маяк и часть поискового аркана.
   Как раз к тому времени, когда я закончил с амулетами и центральным глифом подтянулись группа стражей, и почти сразу за ними прибежали оставшиеся члены банды гармонии.
   - Девочки, - кивнула собравшимся в кучку элементам, - стражи, я нашла способы узнать точное местонахождение принцесс, но для этого нам придётся поработать вместе.
   Закончив со вступительной частью, я раздал кобылкам амулет и для каждой подобрал в пару подходящего стража. Правда, пришлось повозиться с Рарити, которая наотрез отказывалась надевать себе на шею 'этот ужасный кусок булыжника', и Пинки, которая на ровном месте умудрилась дважды потерять амулет.
  - Все всё поняли? Главное прибыть точно на указанное на карте место и держаться как можно ближе к амулету и друг к дружке. Остальное я сделаю сама.
  -Оки-доки-локи, - тут же выпрыгнула вперёд Пинки, - это мы мигом, правда, красавчик? - Розовая обхватила за шею своего фестрала, после чего эта парочка растаяла в воздухе. Нет, я даже знать не хочу как она это делает, пускай местный хаосит разбирается, который крайне подозрительно испарился в неизвестном направлении.
  Фестралы с парой из пегасок вылетели в окно, за ними подхватив земных поняш двинулись их товарищи.
  - Вот и всё, теперь ждём пока они не доберутся по местам. Да, Барст, попроси остальных фестралов отойти подальше, что бы не создавали наводок.
  - Мне уйти?
  - Не надо, ты будешь мне помогать.
  - Я всё же гораздо старше, и ...
  - Не имеет значения - для центрального узла хватит мощности, а вот стабильность как раз будет не лишней и твоя аура идеально подойдёт.
  Я не заметила, что сделал страж, но ощущение присутствия разумных вокруг сильно уменьшилось.
  - И всё-таки, я никак не пойму, почему нам помогает перевёртыш? - Через пару минут молчания выдал Фестрал, простоявший всё это время у окна.
  - Что?.. - Поперхнулся я воздухом.
  - Ты же не Твайлайт, на самом деле, я хоть и не был никогда лично знаком с молодой принцессой, но со стороны за ней наблюдал, да брат её, много рассказывал о маленькой любительнице книг.
  - Многое изменилось после того, как я стала аликорном...
  Страж лишь покачал головой.
  - Перемены, конечно, произошли, но настоящая Твайлайт никогда бы не стала издеваться над советниками.
  - Тяжелые времена требуют волевых решений. - Я окончательно успокоился, если он сразу не начал действовать, думаю, нам удастся найти принцесс, а там уже это будут не моими проблемами.
  - Но это понимают даже не все взрослые пони, не говоря уже о детях, пусть и магически одарённых. - Сказал он внимательно смотря мне в глаза.
  - Может, продолжим этот разговор позже? Судя по положению амулетов мы почти готовы к началу ритуала.
  - Начинайте, но запомните одно, - страж подошёл ко мне вплотную, - мы за вами следим.
  - И это на самом деле хорошо... Встаньте сюда, пожалуйста, - указал, я на круг из глифов мы начинаем.
  Встав в центр глифа и послав волну силы, я начал отслеживать показания. Мой тандем с Барстом сразу же дал указание на положение Луны, но погрешность была слишком большой, точно можно было сказать только одно - принцесса где-то в Зебрике. Через пару минут стали приходить отклики от остальных амулетов... Всё, есть координаты. Выбежав в коридор, подхватил самую точную из найденных мной карт, теперь немного вычислений и вуаля - у нас есть координаты принцессы. И прочесать надо будет всего лишь круг, радиусом в три километра.
  - Вы нашли их?
  - Почти, я знаю точно, где искать принцессу Луну.
  - Зебрика - Великая пустыня... - Задумчиво проговорил фестрал и поморщился, словно вспомнив что-то неприятное. - Это очень плохо, там почти никто не живёт и добраться туда будет сложно, если вообще возможно.
  - Всё настолько плохо?
  - Странно, что вы не в курсе. Неужели вас...
  - Не будем тратить зря время. Вопрос моего происхождения обсудим отдельно с принцессами. Сейчас надо как можно быстрее попасть туда. - Прервал я размышления стража.
  - Если не брать в расчёт магические способы, то быстро добраться туда невозможно.
  - Точно?
  - Смотрите сами: сначала нам придётся морем добраться до побережья Зебрики, что уже сопряжено с определённым риском - часть пути пройдёт неподалёку от берегов, принадлежащих грифонам.
  - Это проблема? У нас же с ними не было военных конфликтов уже много лет.
  - Как же не было, - фыркнул страж, ударив копытом по полу. - Да у нас на границе стычки случаются чуть ли каждый год, это не говоря уже о грабежах торговых и почтовых поездов.
  - Всё так плохо?
  - На самом деле нет, они стараются не убивать никого понапрасну, но это не значит, что у них получается. Банды же, собранные из отщепенцев из совсем диких племён, вообще не знают никаких рамок. Их мы стараемся живыми не брать. - Закончив мысль, он внимательно уставился на меня явно ожидая какой-то реакции, которую я не продемонстрировал. И только чуть позже до меня дошло в чём 'штирлиц' прокололся - любого нормального жителя Эквестрии сам факт убийства должен был ужаснуть до вставшей дыбом гривы. - На побережье же живут совсем дикие племена и договариваться с ними бесполезно. Налетят, сожгут корабль, подберут всё, что всплыло.
  - Я смогу поставить щит и прикрыть корабль, так что здесь особых проблем не будет.
  - Возможно, но дальше нам придётся высадиться на побережье Зебрики и тут начнутся основные проблемы. Мало того, что там до сих водятся хищники, да и сами дикие племена зебр мало от них отличаются, так ещё и на отряды верблюдов можно нарваться. У нас, конечно, с ними мир, но захватить принцессу для шантажа для любого местечкового наместника будет делом чести.
  - И если мы прорвёмся через всё эти препятствия, нас будут ждать джунгли, дикари и хищники. И доберемся мы в лучшем случае через пару лет, - закончил я за Барста, прикинув по карте расстояние.
  - Именно. И я не позволю вам даже начать подготовку, это будет самоубийственное путешествие, а не спасательная операция.
  - Нет, таких проблем нам не надо, тем более у нас нет столько времени... В теории можно построить большой портал, но взять с собой надо как минимум моих подруг и охрану, а это уже на пределе моих возможностей для такого расстояния.
  - Не забывайте о том, что в пустыне никто не контролирует погоду, и, с учётом климата, это очень неприятное место, особенно если поиски затянутся.
  - Нда... С другой стороны - что тянуть? Барст, подбери троих опытных стражей, желательно, участвовавших в подобных экспедициях. Кстати, у вас же есть стандартные походные наборы снаряжения и сухпайков?
  - Есть, собственно только у нас они и есть. Гвардия уже много лет не покидала пределов страны. С вами же поеду я...
  - Нет, ты нужен будешь здесь. Не знаю, как сложатся обстоятельства после того, как мы покинем столицу, нужен тот, кто держит копыто на пульсе всех событий и будет действовать, а не трепать языком.
  Фестрал несколько секунд внимательно меня разглядывал, потом изрёк:
  - С вами пойдут мои ученики и я отдельно проинструктирую их о вашей сущности.
  - Угу, действуй, а я пока соберу банду и подготовлю портал.
  С порталом я управился быстро, так как в данном случае требовался лишь материальный носитель для глифа, что бы стабилизировать слишком мощный поток энергии, требуемый для переноса на такое расстояние.
  - Ура! Мы идём в поход!.. - Первой начала, уже привычно появившаяся из ниоткуда Пинки, стиснув в объятьях попавшихся под копыта Рарити и ЭйДжей, та закружилась по комнате.
  - Что, правда? - Уточнила радужная, подлетев вплотную ко мне.
  - Правда-правда, посетим родину Зекоры!
  - Иии-ха! - Добыв откуда-то маску, очень похожую на маску африканских колдунов, розовая исполнила... ну, назовём это танцем. Да и лунная походка в её исполнении смотрелась весьма органично, хотя танец на потолке не потянул бы и сам известный черно-белый поп артист.
  - И когда отправляемся? - Уточнила, усевшаяся у окна, Флаттершай.
  - Прямо сейчас. Вернётся Барст со снаряжением и отсюда телепортируемся.
  - Дорогуша, а разве это не опасно? - Осторожно спросила Рарити. ЭйДжей энергично покивала головой, выражая полное согласие с белой единорожкой.
  - Конечно опасно! Но если не мы, то кто? Я бы вас не брал и отправился со стражами, но, возможно, снова понадобиться помощь элементов гармонии. Так, чтобы все были крайне осторожны, сразу вас не убьют, доспех выдержит многое, а там придёт помощь. Но это не значит, что можно лазить где попало и самовольно оставлять отряд. Пинкамина Диана Пай, ты меня слышала?
  В ответ это чудо, встав на задние ноги и обзаведясь пионерским галстуком и пилоткой отдала честь. Этого уже моя нервная система не выдержала и я, повалившись на пол, банально заржал.
  - Какого сена с ней случилось, а? Эй, Твайлайт, что с тобой? - Стоявшая ближе всех ко мне ЭпплДжек, попыталась поднять меня на ноги, но не удержалась и повалилась вместе со мной на пол. Помогла придти в себя мне Рейнбоу, умудрившаяся где-то добыть ведро холодной воды, которое благополучно было вылито на меня, ну и за компанию, на яблочную пони.
  - Сейчас, я мигом! Ещё ведёрко и она будет в порядке! - Крикнула радужная, собираясь снова сигануть в окно.
  - Стоять, бояться! - Успел я крикнуть. - Всё я уже почти в порядке, если конечно Пинки опять не выкинет какой-нибудь номер.
  - Уверена? - Спросила Флаттершай, рассматривая меня крайне подозрительным взглядом. - А мне кажется, надо повторить процедуру, как-то слишком безумный у неё взгляд. Девочки, а вы как думаете?
  - Я думаю, нам надо заняться делом. И Рейнбоу, какого сена ты намочила мне шляпу?! Не могла поаккуратнее воду лить? - Возмутилась вставшая с пола ЭйДжей.
  - Ну, вы так близко лежали... - Пробормотала радужная, отступая к окну.
  - Что ты просто шарахнула из ведра, не разбираясь! - Чуть не крикнула оранжевая, встав нос к носу с Рейнбоу.
  - Так, ЭйДжей, Рейнбоу, всё спокойно - сюда уже возвращается Барст, начинаем сборы. - Вмешался в разборки двух неприменимых соперниц, высушив себя и ЭпплДжек заклинанием.
  Сами сборы прошли тоже не без эксцессов, и если Флаттершай спокойно облачилась в модернизированный для пустыни вариант доспехов и закинула за спину седельные сумки с припасами. Намекнув, что она не то что бы бывалая туристка, но с какой стороны разводить костёр знает. С остальными пришлось повозиться. Рейнбоу пришлось убеждать, уговаривать, а потом и угрожать, что бы та спустилась на землю позволила мне исправить доспех и нацепила сумки. Рарити нацепить, такие совершенно безвкусные и аляповатые, как она заявила, шляпу и белую защитную накидку от солнца. Она, кстати, и вызвала большую часть возмущений радужной пегаски, ибо закрывала всю спину и мешала крыльям. Джек, ни в какую не хотела менять свою шляпу, так что пришлось вешать на неё переработанное 'клеевое' заклятие, этакий магический скотч, сильно ослабив аркан, что бы шляпа всё-таки снималась. Ну а Пинки - это Пинки, выдав ей снаряжение я даже отвернулся, так как не хочу даже знать, что это дитё анархии правнучка порядка с ним сотворит.
  - Всем внимание! Скоро отправляемся. - Я дождался, когда на меня все обратят внимание. - После перемещения может заложить уши, но это не главная проблема. На той стороне мы появимся где-то в трёх метрах над землёй, я, конечно, постараюсь всех поймать, но вы всё равно сгруппируйтесь.
  - Твайлайт, если вы вернётесь без принцессы, то скорее всего поддержки от нас больше не получишь.
  - Доложил, значит... И что сказало руководство?
  - Всё зависит от результатов твоей 'экспедиции', но в любом случае твою судьбу решат или принцессы, или руководство ордена стражей.
  - Раз такое дело, то не будем, не будем медлить. - Быстро пока остальные не опомнились, сказал я и запустил процесс перемещения.
  Началось всё как по учебнику, несколько мгновений дезориентации, чувство невесомости, а потом был удар. Ощущения как-будто меня одновременно сжало со всех сторон и выбросило в какое-то очень яркое место. Следующим я осознал, что падаю, рефлекторно расправив крылья и попытался поддержать себя магией и не смог. Сила не отзывалась, и вообще практически не ощущалась, потом был удар о раскалённый песок.
  
  
  

Глава 5. 'Если верблюды корабли пустыни, то пони пустынные кораблики...'

  Глава в которой разрешаются прошлые вопросы и возникает масса новых.
  
  - Эй, Флаттершай, с ней всё будет в порядке? - Меня привёл в чувство звонкий голос радужной пегаски. Жутко хотелось пить. Горло пересохло настолько, что вместо просьбы раздался лишь сдавленный хрип.
  - Относительно. Видите, она уже приходит в себя.
  - Пить...
  - Сейчас, сахарок.
  - Спасибо, ЭйДжей. И кто-нибудь может мне сказать, где мы находимся? - Промочив горло, я всё же смог вернуться к членораздельной речи и попытался встать, но тут же был остановлен нашим штатным хирургом.
  - Лежи и не дёргайся, - придавила она меня к песку, - у тебя сломана нога и как минимум трещины в рёбрах, и это я ещё осмотр не окончила. Хорошо хоть сотрясения, кажется, нет, да и чему там сотрясаться. - Усмехнулась пегаска.
  - Так, стоп. Флатти, ты освоила магию? - Не смог я скрыть удивления.
  - Неа, но вот в отличие от нашей гиперактивной радуги я внимательно слушала твой рассказ о телекинезе. И, кажется, нашла ему более толковое применение. Ты знаешь, что тем же образом, каким мы держим предметы возле копытца, можно ощупать, например, внутренние органы и кости. Чувствительность, кстати, потрясающая, я вот нащупала у тебя четыре небольших трещины в ребрах, и закрытый перелом на ноге. Хотя всё уже начало срастаться, но как раз сейчас я бы посоветовала тебе не двигаться да и как можно меньше говорить, чтобы лишний раз не беспокоить рёбра.
  - Принцесса, думаю, я могу от вас услышать пару слов? - Раздался голос незнакомого жеребца. - Вы можете сказать, что произошло?
  - Не сразу. Господа, дайте мне немного отлежаться, заодно я попробую понять причины и последствия, ладно?
  - Как скажете, только не затягивайте с этим.
  Что можно сказать, я цел и почти невредим - это хорошо. Магия вне тела мне недоступна, дистанционные заклинания начинают искажаться и распадаться буквально сразу за пределами оболочки ауры. И ладно бы только это вокруг было искажено само пространство - не настолько сильно, чтобы это было заметно на местности, но достаточно для того чтобы перестали функционировать порталы. Приподняв голову, я осмотрелся. Пони, скорее всего стражи, разбили лагерь, причём, очень грамотно, на мой неискушенный взгляд. В углублении одной из скал, во множестве торчащих вокруг из песка. Здесь была какая-никакая защита от палящего солнца и хороший обзор на окружающую местность.
  Представив, чтобы со мной было, если бы я упал не так удачно... От такой картинки, возникшей в воображении, меня всего передёрнуло. Вряд ли бы даже лучшие местные врачи-маги смогли бы собрать в кучку получившийся фарш. Пони, конечно, живучие создания, но не настолько, что бы пережить множественные переломы и разрывы внутренних органов.
  - Рарити, на твоем месте я бы экономила воду, - сказал я поняше, которая уже в который раз прикладывалась к фляжке, - неизвестно, когда ещё мы сможем их пополнить.
  - Леди, вы можете сказать, что произошло? - Стоило мне только снова заговорить, как возле меня тут же образовался старший из команды безымянных фестралов. Не помню, то ли они не представились, то ли я забыл их спросить, ну в общем неважно.
  - Могу, чернявенький, могу. - Страж от такого обращения скривился, как-будто я заставил его съесть лимон и запить уксусом, но промолчал. - В данном регионе действует магическая и, скорее всего, ещё и пространственная аномалия непонятного пока генезиса. Когда портальный канал, через который мы проходили, попал в область действия аномалии, он разрушился, выбросив нас не в расчётной точке. Магические же возмущения не дают возможности стоить арканы за пределами тела мага.
  Внезапно наступившая тишина заставила меня внимательно осмотреть слушателей. Нда, картина из серии: 'Твай, ну честно, мы поняли только предлоги'. Из общей картины выбились только стражи, стоически державшие морды лица, уставными кирпичами, и Флаттершай, застывшая в классической позе копыто-лицо.
  - Твайлайт, дорогуша, ты не могла бы повторить, но чуть попроще? - Попросила Рарити, оторвавшись от увлекательного для неё процесса закрепления камней на шляпе, где она их только взяла... Остальные поняши согласно закивали.
  - И кто меня окружает? - Спросил я в пространство. - Видя такой плачевный образовательный уровень, я просто обязана провести ликбез, путём регулярных занятий с вами на базе библиотеки. Думаю, четырёх часов в день нам хватит. - Видя откровенный ужас в глаза поняш, особенно Рейнбоу, пришлось исправляться. - Шутка, заниматься будем по шесть часов.
  - Твай, ты же не поступишь так с нами, да?! - Подлетевшая вплотную радужная пегаска, судя по всему, решила давить на жалость, ибо состроила такую умилительную мордашка, что только пульсирующая боль в рёбрах помешала мне рассмеяться в голос.
  - А теперь серьёзно. В этой местности мы не можем пользоваться магией и строить порталы. Связные амулеты, скорее всего, тоже будут сбоить. С другой стороны - мы прибыли практически туда, куда нужно, где-то здесь должна находиться принцесса Луна, несмотря на помехи я всё ещё могу указать приблизительное направление. Так что, думаю, сейчас отлежимся до вечера, а весь остаток дня и ночь потратим на движение. Спать-отдыхать будем в самые жаркие часы дня. Вопросы есть? - Я внимательно осмотрел всех поняш. - Вопросов нет. Стражи? Тогда устраиваемся поудобнее и ждём вечера.
  - Кстати, я так понимаю, раз больше пострадавших нет, остальные вышли из портала на небольшой высоте?
  - На небольшой?! Сахарок, да я чуть не опозорилась перед всеми с такой высоты падать! Ты бы хоть предупредила, что ли. - Фермершу, судя по всему, сдерживало наличие посторонних, были бы тут только члены гармоничной банды, быть бы мне битым вторично, вот прямо по глазам это вижу.
  - Мы упали где-то с десяти-пятнадцати метров, и целы только благодаря доспехам. А если учесть то, что первые пол часа здесь пегасы летать вообще не могли, сама понимаешь... - Флаттершай, подтащила к себе ЭйДжей и прикрыла своим крылом. Судя по тому как фермершу мелко трясло, отходняк от падения начался только сейчас. - Хорошо, первыми в себя пришли стражи и помогли нам собраться в месте, они же, кстати, первыми и смогли летать, иначе тебя мы бы искали долго, если бы вообще нашли... Твай, ты хоть понимаешь, что чуть нас всех не угробила? - Под взглядом Флаттершай, мне захотелось стать маленьким, незаметным и не привлекать внимание этого желто-розового монстра. Пришлось приложить значительное усилие, что бы сбросить наваждение и спокойно посмотреть ей в глаза. - Я буду не я, если у Флатти кроме талантов телекинетика не найдутся способности псионика или эмпата.
  - Ещё как понимаю, но кто, если не мы? Любая другая группа сюда бы не добралась, а если бы и добралась, то погибла бы, так как такую защиту сейчас могу создать только я.
  Наш диалог прервал всё тот же страж, судя по всему, его выбрали переговорщиком с таким страшным мной.
  - Леди Твайлайт?
  - Что, Чернявенький? Вопросы-таки появились? - Поморщившись от боли, я принял более удобное положение.
  - Да, вы определили порядок движения, но не указали цель. Мы можем узнать, куда будем двигаться?
  - Конечно можете. Мы пойдём в самый центр этой аномалии.
  - Вы можете указать направление, чтобы мы слетали на разведку?
  - Не стоит, страж. - Я лишь покачал головой. - Чем ближе к эпицентру, тем сильнее будут искажения, вы можете погибнуть в воздухе, просто попав в пространственной искажение. И если на земле оно будет заметно на фоне песка и камней, то в воздухе будет лишь легкое марево или вообще не будет заметно никаких внешних проявлений аномалии.
  - Стоп-стоп, ты хочешь сказать, что нас занесло в 'Зону'? Как в той книге? - Судя по выражению её лица она сейчас в красках представила наш дальнейший путь.
  - Не исключено, милая моя, не исключено. Ладно, давайте всё же отдохнём перед ночной прогулкой. И да, стражи, можете снимать караул, тут вокруг ни живых ни мёртвых нет. Я, конечно, колдовать не могу, но вот чувствовать этот мир мне ничто не мешает.
  И, подавая пример, я растянулся в тени, раскинув крылья в стороны, жара всё же давала о себе знать, через пару минут накопившаяся усталость и усиленная регенерация дала о себе знать и я уснул.
  
  - Пять, восемь, тринадцать, двадцать один... Здесь явно есть какая-то закономерность. - Раздавался одинокий шёпот пони, висящей в чернильной пустоте.
   - Всех усыпила, а сама чем-то непотребным тут занимается. Сестра ты бука! - Раздался вкрадчивый голос второй пони, в котором явственно слышались ехидные нотки.
  - О, предвечная ночь, ты когда-нибудь будешь серьёзной или так и останешься 'древним-жеребёнком'?
  - Древним?! - В пустоте раздался хлопок копыта по чьему-то крупу. - Да у нас разница в возрасте всего десять лет, 'древняя-маленькая' сестрёнка!
  - Тиши, пускай дети спят. У них нету нашего запаса энергии, чтобы тратить его понапрасну.
  - А сама-то почему не спишь?
  - Ты тоже должна была это почувствовать, кто-то уже два раза провёл ритуал подъёма светил. И мы не знаем кто или что это.
  - Да брось, не будь такой серьёзной. Выдалась такая шикарная возможность отдохнуть от придворных лизоблюдов... - В пустоте раздался довольный вздох.
  - Не знаю-не знаю, на луне хоть не так пустынно было...
  - Ох, прости, я напомнила тебе об этом, но и ты пойми меня правильно, иначе остановить то существо в которое ты превращалась было невозможно.
  - Не стоит извинять, солнышко, ты всё сделала правильно. Я сама виновата в том, что произошло. И вообще ты опять сбила меня с мысли. Кто кроме Дискорда, мог провести ритуал? У Каденс был доступ?
  - Нет, у неё другое призвание, да и резерв не настолько велик, поэтому доступа к аркану ей я не давала. И остаёмся только мы с тобой, Твайлайт и Дискорд.
  - А значит у нас проблемы - мы не могли провести ритуал, Дискорд бы не стал... Вот опять! За нами кто-то наблюдает! ТЫ!.. Я чувствую твой взгляд! Покажись!
  
  Последнее слово несло с собой не только всплеск силы, но и волю хозяйки снов, так что меня вынесло из сна как пушинку, снабдив ещё и фантомной головной болью. И если прошлый раз этот сон можно было списать на работу фантазии, то сейчас уже можно делать выводы. И получаются они довольно интересными, во сне моё сознание явно отправляется в гости к хозяйке тела. Причём, там же находится и вся остальная компания потеряшек, что есть очень хорошо - сразу вернём всех по местам.
  Приподнявшись, я осмотрел стоянку и пересчитал на всякий случай поней. Вроде все на месте. Двое стражей бдят, третий умудрился уснуть в трещине в одной из скал, вон хвост горе-конспиратора торчит. Рарити, улёгшись в обнимку с ЭйДжей, спали. Флаттершай с Рейнбоу что-то делали, тихо переругиваясь между собой, но отсюда видно не было, что. Пинки превзошла сама себя, тихонько сидела на крупе на вершине скалы, не будем вдаваться в подробности того, как она туда забралась без альпинистского снаряжения, и, судя по всему, любовалась закатом, ну или окружающими пейзажами.
  Ладно, надо начинать будить лагерь и выходить, нет смысла тратить время попусту. Попытка подняться почти удалась, боль в рёбрах практически исчезла, а вот наступать на ногу пока ещё не стоит. Поэтому пришлось двигаться только на задних конечностях.
  - Твай, лежи пока сейчас займёмся твоей ногой! - Моё пробуждение всё-таки заметила Рейнбоу, которая тут же подлетела ко мне и снова уложила на песок. - Тут Флатти прикольную штуку сделала, должна помочь тебе с ногой.
  - Угу, - сказал желтая пегаска не отрываясь от того что делала, - сейчас вот тут подтянем и будет готово.
  - Даже боюсь спросить, а что это? - Я не смог скрыть своего удивления. Всё же мешанина из шнурков и элементов каркаса одной из палаток вызывала у меня опасения.
  - А ты не бойся, ты спрашивай, - улыбнулась Флатти, - а я тебе отвечу. Это костыль для одного болезного аликорна.
  - Меня терзают смутные сомнения...
  - Не бойся, Дубровский, я Маша. Давай сюда лапку, будем крепить. - Заржала Флаттершай.
  - Чего?!
  - А, не обращай внимания, Рейнбоу, это наша с Твайлайт 'шутка', посторонним не понять.
  - Ну и какого сена вы тут шумите? - Ага, мы всё-таки разбудили остальных поняш. Вон и страж из своего укрытия выбрался.
  - Никакого сена, яблочко, только натуральные сухари с витаминно-минеральными добавками производства стражей за авторством алхимического гения принцессы Луны. Сейчас перекусим и в путь. - При упоминании сухарей сонная ещё Рарити показательно скривилась, а один из стражей тайком хихикнул, нехороший такой. Нет, понять их можно, пахнут эти 'сухпайки' довольно своеобразно, зато содержат суточную норму всех необходимых для пони веществ и немного алхимических стимуляторов, состав и способ изготовления, которых стражи наотрез отказались называть.
  Вышли мы только через полчаса. Пока поели, пока все собрались, всё же тут только стражи и Флаттершай в курсе, как собирать походный лагерь. К тому же ещё пришлось повозиться, подгоняя костыль. Хорошо хоть на находящиеся вплотную к телу предметы можно было воздействовать телекинезом, так что я получил возможность хоть и медленно, но ковылять на всех четырёх, а с учётом песка и не так уж сильно замедлял движение отряда.
  Так мы и шли где-то до середины ночи, построившись цепочкой. Возглавлял колонну страж, следом за ним шёл я, указывая направление, дальше шли остальные пони. Последним тоже шёл один из стражей, проверяя, не потеряли ли мы кого-нибудь. Третий фестрал разведывал местность в округе, появляясь то слева, то справа от колонны. Шли молча, окружающий пейзаж, особенно ночной, сильно давил на психику, хотелось забиться куда-нибудь в уголок, а ещё лучше побыстрее убраться из этого мрачного места.
  Практически мёртвую тишину окружающего мира, если не считать шум лёгкого ветерка, прервал вопль Пинки.
  - Стоять! - Из середины колонны, она переместилась прямо перед ведущим стражем и встав на задние ноги перегородила путь.
  - Пинки, что случилось? - Спросил я внимательно рассматривая местность за её спиной, песок как песок, точно такой же по которому мы только что прошли.
  - Там! Дальше! Опасно! Пинки-чувство говорит мне. - Она демонстративно набрала в грудь побольше воздуха и шёпотом прокричала. - Там - смерть!
  Дружный вздох ужаса издала вся банда гармонии, включая и Флаттершай, умеет пирожок нагнать ужаса, не в кондитерскую ей надо было, а в театр - вот бы где она развернулась по-настоящему. Стражи подтвердили свою квалификацию, тут же собравшись и взяв под контроль окружающую местность.
  - Спокойно, радость моя розовая, - как можно более уверенным голосом сказал я. - Иди сюда, будем разбираться. Во всяком случае живых существ впереди нет.
  Пытаясь одновременно удержать дёргающиеся хвост и уши, попрыгала ко мне за спину. Только я собрался шагнуть в перёд, как это чуда уцепилось за хвост и повисло якорем.
  - Нельзя-нельзя дальше!
  - Да не бойся ты, неугомонная, - я поморщился от боли, так как для удержания равновесия пришлось наступить на сломанную ногу, - не пойду я дальше. - Ответил я, и, сосредоточившись, попытался выделить какие-либо отличия местности впереди от, той по которой мы только что прошли. Хотя, если провести параллели местной аномалии с известной нам литературной зоной...
  - Страж, сможешь поднять маленькую песчаную бурю? - Обратился я к ближайшему фестралу.
   - Простите? - Осторожно ответил тот, и судя по лицу я его явно озадачил.
  - Крыльями пыль сможешь поднять и прогнать её немного вперёд?
  Страж, поняв, что от него хотят, несколько раз энергично взмахнул крыльями, подняв облачко пеcка и даже слегка перестарался, заставив расчихаться Флаттершай и Рарити. Зато остальные смогли увидеть занимательное явление - облако пыли очертило сферу диаметром навскидку метра три, на границе которой песчинки просто ярко вспыхивали и исчезали.
  - Ух ты! Красиво! - Чуть ли не хором протянули поняши, а вот стражи заметно напряглись, особенно тот, что шёл первым. Ведь если бы мы шли тем же курсом, его голова попала бы аккурат в сферу.
  - У кого-нибудь под копытом есть камень? - Спросил я в пространство.
  - Есть! - Тут же синхронно отозвались Пинки и Рейнбоу.
  - Можете бросить их в эту сферу?
  - Да запросто! - Снова хором ответили они.
   Камень брошенный радужной был больше, но прошел по касательной и распался на две части, одна упала на песок. Вторая часть зависла внутри аномалии и начала медленно разрушаться, поверхность которой как-будто кто-то стачивал мелким напильником, а образовавшаяся пыль исчезала так же как и песок. Камень Пинки попал точнее, и вошёл в аномалию целиком, распадаясь так же, как и первый.
  - Знаете, мне совершенно не хочется проверять, что будет с живым существом, если оно попадёт в область действия аномалии. - Сказал я в пространство, наблюдая за исчезающими осколками породы.
  - Угу, сахарок, нам тоже, - согласилась со мной ЭйДжей.
  - Твайлайт, ты знаешь, что это такое? - Спросила подошедшая поближе ко мне Флаттершай.
  - К моему стыду, нет. Причём я даже не могу предположить какие процессы породили вот 'это' и что внутри сферы вообще происходит.
  - И что будем делать?
  - Двигаться дальше, но теперь примем меры предосторожности: Пинки мы с тобой с одним из стражей идём первыми. Идём медленно и на каждый подозрительный сигнал бросаем камни или песок, как показала практика они вполне эффективны. Остальные идут за нами след-в-след, и смотрят чтобы никто не отклонился от маршрута. Стражи, вы, наверное, вдвоём идёте в хвосте колонны, и следите за кобылками.
  - Твайлайт, дорогуша, мы уже давно не жеребята и сами способны о себе позаботиться! - Тут же возмутилась гиперактивная радуга в форме пони.
  - Рейнбоу, я вас сюда затащила, мне за вас и отвечать. И если с кем-то из вас случиться беда, я себе этого не прощу. - И уже про себя добавил: 'А уж принцессы точно не простят и жестоко отомстят'.
  - Но!..
  - Принцесса права, - вмешался один, из до сих пор молчавших, фестралов. - здесь слишком опасно. Леди Твайлайт, можно провести ещё один эксперимент?
  - Ну только если сам туда не полезешь, а так почему бы и нет.
  - Думаю нам всё же стоит проверить реакцию сферы на живое. - Страж продемонстрировал зелёное яблоко, извлеченное из его сумок.
  - Согласна. Действуй, - кивнул я, разрешая.
  Страж бросил плод в сторону сферы, камни, кстати, к этому времени уже практически распались. Все внимательно следили за полётом яблока, и как оказалось зря. Стоило плоду только коснуться границы аномалии, как оно взорвалось, и всех рядом стоящих обдало раскалёнными брызгами яблочного пюре. Любопытная Пинки, вылезшая дальше всех, взвизгнула и упала на круп потирая нос. У Флаттершай, судя по всем, сработал инстинкт медика, она тут же подскочила к розовой, убрала её копытце от лица и осмотрела пострадавшую часть тела.
  - Ничего страшного, просто горячий сок очень неудачно попал, а так даже ожога не будет. - Сказала та закончив осмотр.
  - Пинки, теперь ты понимаешь, насколько это опасно и насколько твои способности важны сейчас для нашей группы? - Спросил я, поднявшуюся на ноги поняшу.
  На её лице поселилась гримаса мыслящего кирпича, и опять неведомым образом накидка на поняше сменилась пустынным камуфляжем. Готов биться об заклад, что такого цвета форму показывали у натовцев, воевавших в пустыне. Нда, для полного образа розово-копытного терминатора сейчас не хватает только минигана. Правда, держался этот образ всего пару мгновений, затем на лицо поняши снова вернулась улыбка.
  - Конечно, я вас не подведу! - Шёпотом прокричала та и пристроилась справа от меня. Мне ничего не оставалось, как обойти аномалию и двигаться дальше.
  Так мы и шли ориентируясь на подёргивающиеся конечности Пинки и собственные глаза. Аномалии, находящиеся ниже уровня песка или задевающие его, были чётко заметны по характерным воронкам и периодически возникающим вспышкам искр от распавшихся песчинок, сброшенных в сферу ветром. Так что опасность представляли только те аномалии, которые находились выше песка. Да к тому же я тоже научился улавливать места, где висела невидимая смерть, правда, всё сильнее болящая нога не давала толком сосредоточиться.
  Легче стало только тогда, когда совсем рассвело и начали появляться восходящие потоки воздуха, которые сильно искажались, проходя через аномальные сферы, и заметны они были достаточно хорошо, чтобы и остальные поняши могли ориентироваться и обходить опасность.
  Где-то к одиннадцати часам солнце стало уже серьёзно припекать и было принято решение искать укрытие на день. Таковое нашлось возле двух удачно расположенных скал, торчащих из песка практически вплотную. Между ними мы разбили лагерь, укрывшись от солнца с помощью ткани от палаток, которую закрепили на камне на манер тентов.
  После команды 'привал', рефлекторно сказанной одним из стражей, но выполненной как фестралами, так и гражданской гармоничной бандой, поняши со стонами и ахами повалились на подстилки, а кто-то так и вовсе на песок.
  - Какое неприятное место, ещё нет и полудня, а уже так жарко и шарики эти пугающие... - Голосом умирающего лебедя протянула Рарити, допивая последнюю воду из своей фляжки.
  - Так, всем внимание! - Надо срочно брать ситуацию под контроль, пока не стало слишком поздно. - Ввиду ограниченности ресурсов, воду будем экономить, пить только по команде и по паре глотков за раз не больше. Рарити, вот что ты будешь делать, когда закончиться и вторая, а? - Попенял я членам отряда. Правда, от меня тут же отвели глаза Рейнбоу и ЭйДжей, а радужная так и вообще стала смущенно ковырять копытом песок.
  - Что, вы тоже по фляжке выдули?
  - Ну, это...
  - Рейнбоу, более членораздельно, пожалуйста? - Попросил я, внимательно гляди на неё.
  - Ну, у меня уже вторая заканчивается...
  Твою ж бабушку, нет, я тоже хорош, не предупредил и ЦУ не выдал, но блин, неужели у них своих мозгов нет?
  - Яблочко, а у тебя?
  - А я вторую фляжку только распечатала. И вообще, какого сена ты прицепилась к этой воде? Закончится, наполним фляжки заново. - Дёрнула головой возмущённая ЭпплДжек.
  - А из чего мы, по-твоему, их наберём? Тут пустыня, и я почти полностью уверена, что ни рек ни тем более колодцев мы не найдём! - Под конец я чуть не перешёл на крик. Так, спокойно, виноват тут скорее только я, поэтому...
  - Лохматая радужка, иди сюда. - Подозвал я Дэши.
  - Как ты меня назвала?! - Она мигом оказалась возле меня и куда только вся показная усталость делась?
  - А разве я не права? - Улыбнулся я, дернув чуть пониже головы за цветастую гриву. - Держи, - я протянул пегаске одну из своих фляг. Смутившаяся пегаска мучительно покраснела, но флягу приняла, правда, тут же спряталась за спиной яблочной пони. Так, или я что-то сделал не так, или одно из двух... Судя по порозовевшим мордашкам остальных поней, скорее первое.
  - Используйте воду разумно, а теперь всем отдыхать и заодно думать, как пополнить запасы воды или эффективнее её экономить. - Сказал я поняшам и, повернувшись головой в сторону пустыни, постарался улечься так, чтобы не беспокоить вконец разболевшуюся конечность.
  Поняши ещё долго возились, но где-то через час все спали, кроме одного из стражей, вставшего на вахту. Я же продолжал рассматривать окружающие пейзажи, спать не хотелось, да и боль давала о себе знать, так что пришлось вспоминать заброшенные когда-то медитативные техники и аккуратно войти в транс - не разум, так хоть тело отдохнёт.
  Постепенно, по мере отрешения от основных органов чувств, окружающий мир ушёл на второй план сознания, а разум уже было готов был впасть в привычное по предыдущим опытам состояния безмыслия, но не тут-то было. Ослабевшая связь с материальным миром вызвала обострение, причём лавинообразное, ощущения магической энергии мира. Сейчас, даже с закрытыми глазами, я видел-чувствовал поняш, лежащих неподалёку и токи жизненной энергии в них. Гигантские реки энергии земли, словно океанические течения, прокладывающие себе путь в толще породы, и мелкие ручейки, ветвящиеся от них, бегущие в песке под нами, и не менее масштабные потоки в воздухе, и в далёком отсюда океане. А также бесконечную бездну космического пространства высоко над головой. Но всё это меркло на фоне потоков энергии жизни, буквально пронизывающей этот мир. Эта сила растекалась озёрами и ручьями по поверхности планеты, проникала на самые высокие вершины и в самые глубокие расщелины, постоянно видоизменяясь: распадаясь, сливаясь и возникая вновь. Теорию о том, что планета, на которой есть жизнь, сама является живым существом, можно считать полностью доказанной.
  Ещё раз 'окинув взглядом' мир, погрузился в его созерцание, но что-то не давало покоя - что-то, что находится совсем рядом, та самая аномалия, в которой мы сейчас находились. В этом месте токи энергии разрушались, сливаясь в противоестественных сочетаниях и закручиваясь в огромный энергетический циклон, в центр которого мы и направлялись. Разглядеть происходящее там было невозможно, слишком плотно и быстро двигался там поток совершенно разнородных энергий. В удалении же от центра постоянно возникали локальные сгущения и вихри, которые в материальном мире как раз и проявлялись аномальными сферами, и судя по тому, что я сейчас видел, одними сферами дело не ограничится. С другой стороны, как раз на нашем пути скоро будет небольшой поток водной энергии, идущий практически по поверхности, а значит, там скорее всего найдётся речка или ручей, ну или на крайний случай водоносный слой идущий неглубоко под песком, что позволит нам решить проблемы с водой.
  - Твайлайт! Твай! Да очнись же! - Как-будто издалека раздался голос Рейнбоу.
  - Дэши, осторожнее, вдруг это опасно! - Голос Флаттершай я расслышал уже чётче, и, сосредоточившись, вытолкнул себя из транса, обратно в горячую и такую неприятную пустыню.
  - Флаттершай, ты ранишь меня до глубины души, ну разве я опасная? - Осмотревшись, понял что вокруг меня собрались все поняши, а Рейнбоу застыла с приподнятой ногой, явно хотела меня потрогать. - И по какой причине сбор?
  - Это мы у тебя хотели спросить. - Подозрительно глядя на меня сказала радужка.
  - А что не так-то?
  - Ну хотя бы то, что бы висела в воздухе и светилась, как та гнилушка, наверное, с час, а может и больше, я просто первая проснулась. - Пояснила желтая пегаска, подлетая поближе. - Ну, так что, нам уже стоит убегать от тебя или ты так для красоты светилась?
  - Нуу, если вы хотите побегать и потеряться в пустыне, то вперёд - я запрещать не будут, сами будете виноваты, а так всё в порядке. Считайте, что я сходила в магическую разведку, и как минимум нашла нам источник воды.
  - Сахарок, ты хоть в следующий предупреди что ли, а? Страшно всё же... - Пристально глядя на меня сказала яблочная пони.
  - Ха, испугалась! Вот я... - Тут же подхватилась Рейнбоу.
  - Чуть не влетала в этот, лягать его всемером, шарик, - ЭйДжей, указала копытцем на ближайшую аномалию.
  - Да может я для разгона отлетела! - Парировала радужная, но была встречена крайне скептическим выражением лица ЭйДжей.
  - Так, внимание всем! У нас есть ещё какие-то проблемы? Стражи? Нет? Тогда подъём и продолжаем движение, нет смысла зря тратить время.
  Поняши со стражами начали собирать лагерь, точнее, собирали стражи, а остальная банда мешала по мере своих сил, особенно отличились Рейнбоу и ЭйДжей, тихо переругивающиеся между собой. Мою попытку поучаствовать в процессе пресекла Флаттершай, прижав копытцем к песку.
  - Лежи пока, болезная, будем осмотр делать.
  - Доктор, я будут жить? - Вполголоса спросил я пегаску, с трудом сдерживаясь смех, всё же когда те водят по рёбрам копытцем, да ещё и активно прощупывают телекинезом, это довольно щекотно.
  - Если больной хочет жить, его проще удавить. - Буркнула желтая пегаска, заканчивая осмотр ноги. - Могу тебя поздравить - трещины в рёбрах уже заросли, а вот нога всё ещё не в порядке. Хотя перелом уже сросся, но сама костная мозоль ещё слишком мягкая, да и что-то странное с ней происходит, так что пока пользуйся костылём.
  - Ох, дорогая, вы меня так обнадёжили! - Пегаска уничижительно на меня посмотрела и ткнула копытцем в живот, сбив дыхание.
  - Ты хоть понимаешь, куда ты нас притащил?! - Тихо прошипела Флаттершай мне на ухо, пока я возвращал себе способность нормально дышать. - И ладно мы с тобой, но они, - пегаска кивнула на остальных поняш, - они же совсем как дети, и если с ними что-нибудь случиться, я не знаю, что с тобой сделаю.
  - А если мы ничего не сделаем, то в тартарары может полететь весь этот мир, и вполне себе, что без всех элементов гармонии мы не сможем обойтись. - Также тихо ответил, наконец восстановив дыхание.
  - Только это тебя и оправдывает.
  Большая часть этой ночи прошла спокойно, все уже привыкли к темпу движения, а аномалии стали замечать не только мы с Пинки, но и остальные поняши. Так что фестралы даже пару раз летали разведать дорогу впереди, низенько, правда, но это всё же значительно быстрее чем на четырёх копытах по песку. Пришлось слегка отклониться от маршрута, чтобы побыстрее выйти к воде, но это уже было необходимо. И если выносливые фестралы всё ещё булькали полупустыми фляжками, то самые активные кобылки снова остались без воды, да и моя, несмотря на всё экономию, уже была практически пуста.
  Пустыня вокруг практически не менялась, по ходу движения частота появления аномалий хоть и увеличилась, но не сильно. Однако мои надежды на то, что ночь пройдёт так же спокойно, как и предыдущая, были разбиты. Где-то в час ночи мы встретили ещё один тип аномалий, и даже несмотря на градиент энергий, можно было понять суть этого искажения. Прямо у нас на пути оказалась довольно глубокая воронка в песке с большим, круглым и идеально гладким дном.
  - Ух ты, прикольно! Интересно, а зачем было это делать. - Едва заметив новый объект, ту же подхватилась Рейнбоу, и даже рванула, судя по всему, лично проверить, что там такое внизу. Пришлось в очередной раз ловить это чудо за радужный хвост.
  - Фтоять! - Выплюнув волосы изо рта, повторил. - Стоять, ядрён батон! Неужели непонятно, что всё необычное в этой пустыне опасно!
  - Да ладно тебе, что тут такого? Просто полированный камень. - Пошла на попятную пегаска.
  - Который до сих пор не засыпало песком? Стражи, у кого-нибудь есть камень под копытом? Бросьте его на площадку.
  Камень, который отколол один из фестралов от ближайшей скалы, полетев по красивой такой параболе, оказавшись над площадкой на дне воронки, резко ускорился и был, по сути, вдавлен в площадку на дне воронки, а ещё через пару секунд исчез даже небольшой след от его падения.
  - Все видели, что произошло с подопытным? Если не хотите превратиться в собственную аппликацию, даже близко не подходите к краю таких воронок.
  - Думаешь, она тут такая не одна? - Спросила Флаттершай.
  - Практически уверена, - кивнул я, - скорее всего, дальше они будут попадаться с той же частотой, что и сферы.
  Окинув взглядом поняш и проверив все ли на месте и вняли моим словам, и понял что у нас похоже проблемы, нигде не было видно Пинки. Даже следов на песке, которые бы уводили в сторону от нас, и тех не было, хотя зная о её необычных отношениях с пространством я этому и не удивлён.
  - Леди, что-то не так? - Заметив мою обеспокоенность, спросил один из стражей.
  - Куда делась Пинки?
  Стражи тут же переглянулись и рассредоточились вокруг группы, кобылки судя по всему, перепугались.
  - Но как же так, она же только что была тут? - Проговорила озадаченная Рарити, осматриваясь вокруг.
  - Это ж Пинки, как исчезла - так и найдётся. - Преувеличенно бодрым голосом отмахнулась Рейнбоу.
  - В любом другом месте я бы с тобой согласилась, но это пустыня слишком опасна и могло...
  - Да вон же она. - Флаттершай указала в сторону, откуда мы пришли. Повернувшись в том направлении, тоже заметил бегущую к нам поняшу. Стоп. Бегущую? Она не прыгала в своей обычной манере, она от чего-то убегала. Присмотревшись, заметил какую-то довольно обширную тень, хорошо заметную в лунном свете, преследовавшая розовую поняшу. Причём именно преследовала, Пинки постоянно приходилось уворачиваться от аномалий, и тень двигалась точно по её следам.
  - Всё вдруг! Быстро проверили сумки и приготовились бежать за мной! - Крикнул я, направляя поток доступной мне силы к перелому, не знаю, поможет ли, но бежать с костылём не получится всё равно.
  - Пинки! Беги за мной! Остальные не отстаём! - Крикнул я, когда розовая подбежала поближе. Заодно убедился в реальности угрозы, с Пинки бы сталось нестись так и по совершенно пустяковому поводу, но вот от тени, которая гналась за поняшей, явственно тянуло чем-то настолько жутким, что шерстка на спине вставала дыбом и вообще хотелось рвануть, куда глаза глядят. И мы рванули.
  Я никогда не был фанатом экстремальных видов спорта, да и спорта, как такового, если честно, но адреналина, выделившегося за время забега, хватило бы на целый полк экстремалов. Мы неслись по песку, буквально в последний момент уворачиваясь от аномалий, выдёргивая друг дружку из опасных мест и подгоняя отстающих. Не знаю, сколько мы так бежали, не до того как-то было, главное, что водная жила была всё ближе, а возле неё всё явственнее чувствовалась область стабильного пространства, судя по всему, поток был достаточно мощным, чтобы сопротивляться местным безумным колебаниям энергетического фона.
  Бежавший чуть впереди меня фестрал вдруг резко затормозил. Я уже было хотел его окрикнуть, но тут заметил причину остановки. Перед нами был каньон, довольно узкий в этом месте - метров триста шириной, а вот увидеть, что находилось на дне, не получилось, слишком темно.
  - Леди, что делаем? - Фестрал помог мне удержать равновесие, оттащив немного от пропасти.
  Что делаем, что делаем? Я лихорадочно пытался придумать выход из текущей ситуации. Ещё пару секунд и тут будут все поняши, тень запуталась между аномалиями и приотстала, но это ненадолго: она скоро нас нагонит. Я снова глянул на каньон, на этот раз выискивая аномалии, которые над каньоном нашлись, да в таком количестве, что перелететь эти жалкие три сотни метров не получилось бы и у Рейнбоу, даже если крутость её возрастёт на полные две сотни процентов. Хотя стоп, сам каньон был чист, на дне ощущался мерный ток водной энергии, а количество аномалий по мере погружения стремительно уменьшалось, и после определенной отметки они пропадали вовсе.
  - Стражи! Хватайте земнопони и вниз, пегасы - на своих крыльях! Быстрее! - Догонявшая нас тень после блуждания в лабиринте аномалий как будто приобрела второе дыхание, так как стремительно нас нагоняла. Поэтому убедившись, что все меня слышали, подал пример и, взяв короткий разбег, прыгнул в пропасть.
  
  

Глава 6. 'Экстремальная археология'

  Глава в которой отряд находит цель своего путешествия, а наш герой оказывается в неоднозначном положении.
  
  Щемящие чувство свободного падения, быстро сменилось чувством огромного облегчения, как будто пресс, давивший на меня всё это время, начал спадать. Хотя почему 'как будто'? Так и есть. Сила стремительно возвращалась ко мне, и в какой-то момент рефлекторно расправленные в падении крылья снова стали держать в воздухе. Сориентировавшись, пошёл на разворот, чтобы не вписаться в противоположную стену, создал самый яркий светляк и, подхватив телекинезом всех поняш, пошёл на снижение. Над головой раздавались восторженные крики гиперактивной радужки и паническая ругань остальной банды гармонии. Судя по всему, полёт в полной в темноте в неизвестность изрядно всех встряхнул. Но вот в свете заклинания появился берег реки и в кои-то веки мне удалось нормально приземлиться на все четыре копыта, расту, однако. Поставив всех поняш рядом, я просто упал на песок. Резко вернувшаяся сила серьёзно ударила по энергетике, ломило всё тело, снова сильно и резко заболела сломанная нога, а рог так и вообще начал искрить.
  - Юху! Круть, надо повторить! - Отдышавшаяся, Рейнбоу не смогла сдержать восторга. Остальные поняши, даже фестралы, судя по взглядам, бросаемым на неё, восторгов по поводу полёта не разделяли. Флаттершай и Рарити так и вообще изрядно колотило, так что бедолаги сидели на песке, обнявшись, пытаясь сдержать дрожь. Только я хотел поздравить поняш с удачным приземлением, как снова почувствовал то самое мерзкое ощущение, которое сопровождало догонявшую нас тень, и оно быстро приближалось сверху. Долго не думая, стянул всех к себе телекинезом, и укрыл группу самым мощным сферическим щитом, из тех что были известны Твайлайт.
  - Ну что опять?! - На этот раз не сдержала крик души Рарити.
  - Тень нас догнала. - И практически сразу, как я закончил фразу, по вершине защитного купола что-то забарабанило, а ощущение присутствия чего-то чужеродного и враждебного стало просто нестерпимым.
  Увеличив яркость светляка, влив в него ещё больше силы, я всё-таки смог рассмотреть, что на нас падало. Целая толпа скорпионов и ещё каких-то огромных жуков, окруженных черной дымкой, копошились вокруг и продолжали падать сверху, и вся эта орава пыталась пробраться к нам. Среди них попадались скелеты змей и каких-то небольших ящериц, глазницы которых горели зелёным потусторонним огнём. Дружный визг банды гармонии подтвердил, то что и остальные поняши рассмотрели агрессора.
  Все доступные мне арканы, отпугивающие насекомых, хищников и вообще живых существ на них не подействовали, а слабые варианты заклинаний попросту гасли в странной ауре, окружавшей этих тварей. Вот оно! У них не было ауры живых существ. С трудом отловив одного из скорпионов, разорвал его на части телекинезом, но вместо ожидаемой кашицы из внутренних органов насекомых под панцирем оказалось лишь горстка пыли. Поверить в это было трудно, но других вариантов тут не оставалось, на нас нападали насекомые-зомби.
  Почувствовав мелкую дрожь возле своего бока, оторвался от изучения агрессора и оглянулся. Возле меня на крупе сидела Пинки и мелко-мелко дрожала, стуча зубами. Что за? Подскочив на ноги, осмотрелся: Рарити, Флаттершай и один из стражей уже лежали без сознания, остальные поняши были близки к этому и их ауры тускнели на глазах. Ну уж нет, чтобы погибнуть от толпы жуков - никогда! Перенеся как можно ближе к себе всех поняш, наслал на них сон и укрыл их крыльями и собственной аурой, связывая нашу жизненную энергию воедино. Убедившись, что в данный момент хуже им не станет, начал собирать в себе энергию водного потока. Дождавшись, когда по куполу перестали барабанить последние жуки, заключил их во второй купол, а теперь самое интересное и очень простое действие: используя весь немаленький объём собранной силы, максимально укрепил оба защитных купола и создал между ними максимально доступную в данном случае разность потенциалов. Судя по яркости вспышки и тому, что грохот от возникших разрядов, пробился даже сквозь защиту, получилось никак не меньше миллиона вольт. На этом я не остановился, продолжая вливать силу в аркан, заставляя вспышки разрядов слиться в равномерный гул.
  В какой-то момент я тоже потерял сознание, очнувшись, правда, первым, когда над головой уже вовсю светило полуденное солнце. Внешний щит давно распался, внутренний ещё держался, спасая нас от, всё ещё пышущего жаром, кольца расплавленного песка. Нда, знатно повеселились ночью, ничего не скажешь, да и присутствия тёмной ауры больше не ощущалось. Укрепив щит, зачерпнул из бегущего неподалёку ручья побольше воды вылил на песок вокруг, и повторял процедуру, пока песчаный расплав не остыл окончательно.
  Сейчас, днём, на дно каньона попадало достаточно света, чтобы можно было оглядеть окрестности. Хотя осматривать было особо и нечего, отвесные серо-жёлтые стены каньона, сложенные из гранита и присыпанные вездесущей пылью, вздымались по бокам. На дне, среди песчаных дюн, весело журча, бежал то ли крупный ручей, то ли маленькая речка. Кое-где встречались даже пучки какой-то травы и мелкий кустарник.
  Под боком кто-то зашевелился, затем из-под правого крыла высунулась заспанная мордочка Флаттершай.
  - Ууу, как же болит голова. - Зажмурившись, пропищала пегаска и опять спрятала голову в перьях.
  - Вставай, красавица, проснись, открой сомкнутый негой взор. - Не удержавшись тихо прошептал я.
  - Да иди ты знаешь куда. Такое чувство, словно мы вчера всю ночь пили, причём палёную водку. Моя голова. - Пегаска выбралась из кучи-малы и улеглась на живот неподалёку, сжав виски копытцами. - Что случилось-то?
  - Грубо говоря, нас чуть не сожрала целая толпа членистоногих-зомби, при поддержке нескольких скелетов рептилий.
  - Ты же не шутишь?! - Подняв голову, пегаска внимательно посмотрела на меня.
  - Нет, и с этим придётся что-то делать. Если бы не каньон, мы бы тут и остались в этих песках, а то и пополнили коллекцию скелетов.
  - Это ужасно! Твайлайт, дорогуша, надеюсь такое больше не повториться. - Из-под другого крыла, пошатываясь, выбралась Рарити.
  - Что такое не повторилось, придётся поработать над защитой... - Скорее для себя сказал я. - От оттока жизненных сил доспехи не спасут.
  Наш разговор запустил цепную реакцию пробуждения поняш, которые в состоянии разной степени разбитости расползались кто куда из кучи-малы. Одним из последних из-под моего крыла выбрался очумелый страж. Бедолага стоял ближе всех к агрессору, ну и досталось ему побольше чем остальным. Осоловело помотав головой, тот осмотрелся кругом, но увидев, откуда он только что вылез, мучительно покраснел и принялся извиняться, чем вызвал смешки, начавших оживать поней.
  - Да ты не тушуйся, жеребец, тут все свои. Неужели стражи все такие робкие? - Не удержался от подколки я, чем вызвал новую порцию смешков. И, как оказалось, эмоциональная разрядка сглаживала ночные воспоминания и ускоряла восстановление энергетических оболочек.
  Ага, вроде все ожили, теперь и мне хватит разлёживаться. Встав, я потянулся всеми конечностями и, разминаясь, махнул пару раз крыльями, после чего объявил:
  - Так, банда, будем считать что сегодня у нас банно-прачечный день.
  - Чего?!
  - Не перебивать старших!
  - Хей, сахарок, да я старше тебя на два года! - Вставила свои пять копеек ЭйДжей.
  - Зато я выше. - И показав яблочной поняше язык, продолжил. - Рейнбоу и Флаттершай, после завтрака возьмите себе в компанию понравившегося стража, - давешний бедолага подавился воздухом, - и разведайте каньон в обе стороны. Нам надо знать, насколько проходимо его дно. Лететь осторожно, но, по идее, аномалий на такой глубине быть не должно. Остальные разбивают лагерь.
  - А ты, дорогуша, чем займёшься?
  - А я постараюсь доработать защиту, чтобы мы могли не бояться зомби-скорпионов, а в идеале - чтобы они нас просто не замечали.
  - Вы тоже обратили на это внимание? - Уточнил один из стражей.
  - Да, твари шли точно по нашим следам, тут, конечно, энергетический беспредел, но следы, оставленные аурой, будут держаться пару минут. Ладно, ещё посмотрим, кто кого... Так, кто хочет посетить экспресс-душ?
  Как оказалось, хотели все, включая стражей. Так что пришлось мне ещё немного поработать нянькой. Принцип работы помывочной получился такой: берётся пони, поднимается в воздух телекинезом, телекинезом же собирается шар воды. Воду чуть подогреть и уронить на подвешенную поняшу, повторить необходимое число раз, в конце высушить одним из бытовых заклинаний для сушки шерстки. Как результат получаем чистых поняш и много визга со стороны гармоничной банды, стражи, как всегда, показали образец стойкости.
  После того, как был разбит лагерь и наши разведчики разлетелись в разные стороны, я улёгся на песок подальше от воды и для начала осмотрел себя, точнее, ногу Твайлайт. Внешне никаких отличий от здоровой ноги, парочка простых диагностических заклинаний показала, что всё в порядке. Что я вчера точно сделал с ногой сейчас уже не пойму, с другой стороны это явно помогло, а дальше лучше к нормальному доктору обратится.
  - Спишь?! - Снова энергичная Пинки выскочила из-за спины.
  - Думаю.
  - Ну, это тоже дело. - Перескочив через меня она двинулась вверх по ущелью.
  - Далеко не убегай. - Только и успел крикнуть я вслед розовому вихрю. - Вот что ты с ней будешь делать, а?
  - Да ладно тебе, сахарок, Пинки уже большая кобылка. - Сказала улёгшаяся рядом со мной ЭйДжей.
  - Именно, дорогуша, мы можем о себе позаботиться, не надо обращаться с нами как с маленькими жеребятами. - С другого бока пристроилась Рарити.
  - Ладно, большие кобылки, вот выйдем из опасного места и займёмся делом. - Ответил я, прижав крыльями эту парочку себе с боков.
  - Эээ, Твайлайт, а мы тебе не мешаем?
  - Неа, предлагаете отпустить вас и лишить себя удовольствия потискать таких видных кобылок? - Прошептал я на ушко яблочной поняше.
  - Твай! Ты чего? - резко покрасневшая ЭйДжей, попыталась отскочить от меня подальше.
  - Ладно-ладно, шучу я так. Посидите рядом, мне надо заняться модернизацией ваших доспехов, да и зарядить их на всякий случай.
  - Ну и шуточки у тебя. - Фыркнула белая единорожка.
  - Да ладно, Рарити, я же любя. - Не удержавшись пощекотал я кончиками крыльев бока поняш.
  - Твай! - Синхронно дернулись те, - Щекотно же.
  - Теперь всё, настроение подняли, займёмся делом.
  Сначала проверил состояние доспехов, как я и думал резерв автономной работы у них просел почти в два раза. Но теперь, когда я знаю приблизительные параметры местного энергетического вихря, это можно исправить. Вот со следами, остающимися от воздействия ауры пони, справиться сложнее. Слишком напряженная аура, и чем сильнее поняша, тем мощнее поток. И если Рарити можно полностью прикрыть щитами, то уже с ЭйДжей такой номер не пройдёт. Однако здесь можно попробовать применить другую методику, не преграждать поток, а искажать его.
  После перебора десятка различных вариантов искажений, подобрал сочетание параметров, дающее на выходе фон, очень похожий на текущий фон окружающей нас пустыни. По логике, теперь стоит только подальше отбежать - и ночные твари нас потеряют, если, конечно, они не ориентируются ещё на что-нибудь.
  Вернувшиеся пегасы застали как раз момент тестирования, Рарити и ЭйДжей ходили туда-сюда предо мной, а я пытался вычленить их следы.
  - И что вы тут творите? - Всё же решила уточнить зависшая рядом Флаттершай.
  - Конкурс! - Тут же отозвалась Пинки. - ЭйДжей пока побеждает, она больше раз пробежалась туда-сюда. А мне можно, можно поучаствовать?
  - Конечно, только постойте-ка все минутку спокойно. Сейчас я поправлю вашу защиту, а потом будем совещаться на предмет дальнейшего движения.
  Пинки, ЭйДжей и Рейнбоу не удержались и таки устроили бег наперегонки, ну а я убедился, что защита работает. И будет работать ещё лучше, после того как мы снова поднимемся в область действия аномалии. Воздействие внешних потоков силы будет искажать следы, оставленные аурой.
  - Леди Твайлайт, - привлек внимание к себе один из стражей, - стражи был бы крайне благодарны, если бы вы передали схему заклинания нам и не публиковали его.
  - А в чём, собственно, дело?
  - Судя по эффекту - это очень надёжное маскирующее плетение. Я, например, уверен, что даже самые старые древесные волки не смогут взять след пони под такой защитой. Будет очень неприятно, если его схема попадёт к чужакам. Да, простите наше поведения, но у нас был приказ...
  Я кивнул головой, подтверждая, что все понимаю, что они служаки подневольные в вынуждены выполнять приказы вышестоящего командования.
  - С чего бы такое доверие к такой подозрительной мне, а? - Улыбнувшись, спросил я.
  - У нас было достаточно времени, что бы убедиться, что вы не перевёртыш. Да, возможно, вы не та, за кого себя выдаёте, но вы явно пони и не желаете нам зла.
  - Уверен? Может это просто очень хитрый план?
  - У вас было слишком много возможностей избавиться от нас, но вы так не поступили, и даже наоборот, несколько раз спасли.
  - Ну раз так, давайте всё же закончим наше дело, а выяснять кто что из себя представляет на самом деле будем в столице, ладно? А сейчас, народ, - я повысил голос, что бы услышали все поняши, - подойдите поближе, наши доблестные разведчики будут 'доклады говорить'.
  Сопоставив рассказы обеих команд, решили всё же идти по каньону. Да, по направлению к нашей цели он довольно быстро сужался, и возникала опасность попасть под локальный камнепад, но зато тут не было аномалий и до воды совсем близко. Поэтому по каньону будем идти до тех пор пока это вообще будет возможно.
  Солнце здесь беспокоило не так сильно, да и наличие более-менее прохладного потока рядом делало путешествие более чем сносным. И если бы не острые камни под копытами, то вообще получилась бы загородная прогулка. Поняши довольно быстро ожили и начали о чём-то переговариваться, только стражи и Пинки выпадали из общей картины. Розовое недоразумение тщательно обыскивала выбранные по только ей понятным признакам кучи камней, как она пояснила - ищет что-нибудь необычное в подарок сестре. Зачем поняше, живущей на каменной ферме, ещё один камень, мне лично понятно не было, но пускай это дитя хаоса хоть чем-то занимается и постоянно маячит перед глазами. Пегасы, правда, несколько раз порывались подбить нас на полёт, но я эти поползновения пресёк на корню. На крыльях оно, конечно, быстрее, но не факт, что не нарвёмся на что-нибудь опасное в полёте, да и стражи мне нужны свободными, чтобы в случае чего быстрее могли среагировать на опасность.
  Так мы и шли, пока совсем не стемнело, и лагерь пришлось разбивать уже при магическом освещении, созданном мной и Рарити, которая достаточно восстановилась что бы свободно пользоваться магией. Если на поверхности луна давала достаточно света, то на дно каньона попадали сущие крохи, которых хватало, чтобы еле-еле различать землю под ногами.
  В таком режиме прошли следующие два дня. Мы двигались, пока было достаточно светло, к закату устраивали привал на всю ночь. К середине третьего дня, как сказала успевшая снова заскучать Рейнбоу: 'Наконец-то хоть что-то произошло'. Улетевший на разведку страж вернулся буквально через пять минут, сказал, что впереди нашлось очень необычное ответвление от каньона.
  - Нет, я уже не верю в такие совпадения! - Не удержал я крик души, когда мы подошли и осмотрели так заинтересовавшее страже ответвление.
  - А что тут такого? Ущелье ущельем, только стены очень ровные. - Не разделила моего удивления Рейнбоу. - Ну и эти странные камни посередине, может, водой промыло?
  - Они не просто ровные, радужка - они искусственные. Это же выкопанный ров, а посередине акведук, развалившийся уже, правда.
  Мои выводы полностью подтвердились после внимательного осмотра входа в этот канал. Именно канал, ведь если поднять уровень воды в реке раза так в два, то вода как раз пойдёт по нему. Но сейчас здесь сухой сезон, и река обмелела, но и на этот случай было у древних строителей было все предусмотрено. Пинки отыскала остатки окаменевшего водяного колеса, точнее, нескольких колёс, и с учётом разрушившегося от времени акведука назначение всей конструкции становилось понятней. В дождливый сезон вода шла по каналу своим ходом, но с началом засухи река мелела, и дальше воду приходилось поднимать на акведук.
  - Сахарок, мы всё понимаем - история там, археология важна, но мы вроде как принцесс идём спасать.
  - А мы и спасаем. Судя по направлению, нам как раз надо сюда поворачивать или подниматься на поверхность.
  Переглянувшиеся поняши припомнили, какое безобразие творится наверху и дружно проголосовали за движение по этому каналу. Я против не был, так как сам канал - прямой, как стрела, да и ещё и вёл точно к нашей цели. Так что, заполнив фляги водой про запас, двинулись дальше.
  Ровное дно канала, покрытое мелким, слежавшимся песком движению совершенно не мешало, и только изредка приходилось перепрыгивать через обломки рассыпавшегося акведука, что на скорость движения отряда совершенно не влияло.
  Двигаясь по каналам и каньонам мы сделали изрядный крюк, однако, сейчас, быстро нагоняли упущенное, выдвигаясь ещё засветло и останавливались на отдых только тогда, когда темнело настолько, что нельзя было различить песок под копытами. К полудню четвёртого дня, когда все мои чувства говорили мне, что мы практически у цели, вернувшийся с разведки страж доложил, что путь преграждает очередная аномалия, а через три часа мы лицезрели её воочию.
  Наш путь преградила ревущая, вознёсшаяся в небеса, стена ветра, несущая с собой точи песка и мелких камней. Очень странный локальный поток воздуха, дующий даже на дне каньона.
  - Ничего себе! - Рейнбоу, пришлось кричать, что бы её услышали все, остальные поняши поддержали удивление пегаски.
  Мне, однако, было не до восхищений, поток, судя по всему, кольцевой, а значит нам всё равно с какой стороны заходить к цели. О том что бы попытать счастья наверху речи не было, на глубине пары метров под уровнем пустыни концентрация аномалий становилась просто непроходимой, в буквальном смысле. Если между ними и были промежутки, то наверное только мышь через них бы и пробралась.
  - Леди, осторожней! - Прокричал страж, как только я шагнул ближе к потоку. - Ветер сбивает с копыт метров за десять до песчаной стены.
  - Принято! Разбивайте лагерь, будем думать как пробраться внутрь! - Ответил я.
  Пока остальные отходили подальше от потока, где шум ветра не так мешал, я осматривал очередную преграду на нашем пути. Что можно о ней сказать? Мы практически в центре искажения, и этот поток, по сути, граница глаза бури. За ним область стабильного пространства, причём средний уровень, скажем так, 'магии', там в десятки, а то и сотни раз выше чем в остальном мире. Такое чувство, что кто-то специально создал этот вихрь, чтобы концентрировать и повышать мощность магического фона. Стоп, а ведь это идея. Как удержать стены темницы, если заключенный, даже лишенный сил, будет их разрушать самим фактом своего существования. Простые сдерживающие арканы тут не помогут, каковы бы они не были, у них есть источники энергии, которую надо восполнять. Но ни один единорог в мире на такое не способен, 'мощность' магической ауры любой принцессы в разы больше. Да можно обеспечить непрерывный поток силы путём жертвоприношений, но где найти столько жертв? ведь ритуал придётся повторять каждые несколько часов. И вот перед нами решение этой проблемы, что-то или кто-то намеренно исказив пространство, создал здесь этот гигантский вихрь-насос скапливающий здесь энергию, которая стягивается чуть ли не со всего полушария. И вот здесь даже принцессе не справиться - это всё равно что пытаться плыть против течения горной реки, особенно если при похищении застать врасплох и лишить возможности получать силу напрямую от мира. Ты можешь быть сильнейшим пловцом в мире, но против массы воды, которая в тысячу раз тебя больше сделать ничего не сможешь.
  - Твай! Идем в лагерь, мы обед приготовили! - Прокричала подошедшая Флаттершай, возвращая меня в реальный мир. Кивнув, оправился следом за пегаской.
  - Ну, что там? Как будем перебираться через эту жуть? - Радужная пегаска продержалась не долго и задала вопрос, как только я оторвался от фляжки. Да и остальным тоже было любопытно.
  - По сути ничего страшного здесь нет. Это не искажение пространства или гравитации, просто чрезвычайно мощный поток силы, увлекающий за собой воздух, который в свою очередь поднимает весь этот песок. Проблема в том, что магией этот вопрос не решить: ни один аркан из тех что я смогу создать не проживёт в этом потоке и секунды, а телепортироваться здесь и сейчас рискнёт только желающий крайне мучительно самоубиться. Подкопы и другие попытки построить коридор бесполезны, сила пройдёт сквозь практически любой материальный объект. Даже наши доспехи протянут максимум минуты две-три, ну четыре от силы, а потом защита рухнет.
  - И что мы будем делать? - Продолжила допрос неугомонная пегаска.
  - Не знаю...
  - Замечатель... То есть, как не знаешь?
  - Ну не могу же я в самом деле знать всё, правда? - Ответил я раздраженно дернув крыльями, идей не было, никаких, даже самых безумных. Если просто сунуться в поток, тебя банально сдует и выбросит из вихря через некоторое время, но если выбросит в сторону пустыни - это гарантированная смерть, слишком много аномалий в воздухе. Нет, есть, конечно, вероятность вылететь и внутрь аномалии, но в любом случае щиты столько не протянут, а выжить в этой круговерти без полного доспеха не сможет и самый сильный земнопони.
  - И что дальше, дорогуша, мы же не можем тут вечно сидеть? - Судя по её голосу, лимит походной жизни модельерши исчерпался.
  - Попробую прорваться сквозь поток, что ещё делать. Я дольше вас всех смогу поддерживать щиты...
  - Леди Твайлайт, поправьте если, я не прав, - в диалог вмешался один из стражей, который раньше отмалчивался, - главную угрозу тут представляет ветер и камни что он несёт?
  - Именно, задерживаться внутри потока силы я бы не рекомендовала, но сразу он не убьёт - это точно.
  - Тогда, может, пройдём по стене?
  - Это как, сахарок, я вот совсем не единорог, что по стенам ходить? - Выразила общее мнение ЭйДжей.
  - А ведь страж в чём-то прав... - Справившись с удивлением, я еще раз осмотрел преграду.
  - Ветер дующий внутри каньона не разбивает о стену и движется параллельно ей, но не вверх. Если продержаться достаточно долго то можно будет пройти, а стена не даст улететь в сторону.
  - Боюсь, не все кобылки справятся с этой задачей...
  - Мы пройдём первыми, - вступил в диалог второй страж, - протащим за собой верёвку закрепим её на стене с двух сторон потока.
  - А это уже план, причём не такой безумный какой хотела предложить я. - Действуем! Как раз до темноты нам должно хватить времени.
  На что бы собрать и подготовить снаряжение: обвязку карабины, точнее верёвочные петли и саму верёвку (я зачаровал концы так, что бы при касании камня веревка намертво в него вплавлялась), ушел не полный час. Дальше обвязали страховочной веревкой стража, на случай если его всё же потащит вверх. После небольшого обсуждения решили, что нечего первый раз рисковать двоим.
  Первые метры страж просто шёл, затем его прижало потоком ветра к стене. Извернувшись, он распластался на стене канала и пополз, его силуэт довольно быстро растворился в клубах пыли. А я только сейчас сообразил, как можно дополнительно запитать щиты стража. Страховочная верёвка, которую мы все сейчас держали, прямой проводник! Да, большая часть силы будет рассеяна, но хоть часть дойдёт. Я уже было приготовил подходящий аркан, но тут за верёвку дернули три условных раза подряд, а значит не такой уж большой путь надо пройти.
  Дальше решили двигаться парами: следом за первым стражем двинулись второй фестрал и Флаттершай, последний страж, подхватив Рарити, пока она окончательно не ударилась в панику, быстро двинулся на ту сторону. ЭйДжей и Пинки вообще перебрались как-то удивительно быстро, но гадать, что опять сотворил этот розовый кусочек хаоса, просто бесполезно.
  - Ну, Радужка, вперёд! Давай ты первая, я подстрахую.
  - Вот ещё! - Фыркнула та, отвернувшись. И, обвязавшись страховкой, полезла вперёд.
  - Куда?! А общую связку?! - Но, блин, удержать я её уже не успевал. Вот же засранка, пришлось срочно лезть следом. Сам, конечно, виноват, но и голову на плечах иметь надо, ну куда она сунулась, не проверив страховку, а?
  Накачка тела силой помогла сопротивляться потоку ветра, а от камней и песка прикрывал щит, но всё равно как будто идёшь под водопадом. Был лет пять назад на отдыхе в Крыму и неудачно свалился прямо под водопад. Как ни странно, остался цел, ну, кроме синяков по всему телу. Тут по ощущениям, было также, только раз в десять сильнее.
  Вскоре я нагнал Рейнбоу, точнее, уткнулся носом ей в круп. Ну что же ты тормозишь, защита же скоро не выдержит. Подтолкнул её сильнее, но вместо того, чтобы ускориться, она лишь безвольно перекатилась выше по стене, а потому тело пегаски сдёрнуло вверх потоком ветра.
  Нет! Только не это, не сейчас, когда мы почти у цели. Резким импульсом сжег верёвки, и бросился в поток. Если бы не приобретённая возможность чувствовать мировые токи силы, я бы сразу же потерялся в этой круговерти. Но я не чувствовал нигде пегаску. С каждой секундой времени становилось всё меньше сейчас пока щиты её в деле можно надеяться на благополучный исход, но если они не выдержат... Незащищенное тело тут же измолотит в труху.
  Всё, ждать больше нельзя, сконцентрировав как можно больше силы, послал её конусом вперёд, стараясь не перебороть поток, а влить в него дополнительный ручеёк... Всё же чудеса в этом мире бывают, иначе как объяснить то, что я, хоть и самым краем, зацепил доспех пегаски и смог установить связь с ним. Дольше пары мгновений она здесь не продержится, но мне больше и не надо. Делай раз: построить портал с принудительно отключенной защитой. Делай два: пока связь не распалась, переместиться к пегаске, схватить её и снова переместиться, но уже за пределы вихря и молиться о том, чтобы не перепутать сторону, с которой надо выйти. И здесь, скорее всего, опять мне кто-то помог, ведь я всё-таки не потерял сознания от боли, когда после первого прыжка с нарушением всевозможных правил и мер предосторожности, в организме материализовались пару десятков каменей разного размера, не говоря уже о том, сколько мелкой пыли попало внутрь.
  Падение на песок встряхнуло организм и я всё-таки успел актировать свёрнутое в доспехах пегаски плетение первой помощи, уцелевшее, собственно говоря, только потому, что было не активно. Дальнейшие несколько минут начисто выпали из памяти, боль полностью поглотила сознание, лишая возможности не только что-то делать, но и вообще сосредоточиться на чём-то.
  Возвращение в реальность прошло довольно буднично, в какой-то момент я понял, что, собственно, нет причин висеть где-то и дрожать, тем более что и тела-то не ощущалось. Перед глазами, после того как я таки догадался их открыть, разворачивалась уже знакомая панорама энергетической картины мира. Неужели, спасаясь от боли, я провалился в медитативной транс? С другой стороны сейчас я могу что-то сделать, чтобы подлечиться.
  Сосредоточившись на материальном плане, попытался отыскать моё, ну точнее, пока хозяйки нет - моё, тело и не нашёл. Вот пустыня, вот вихрь силы, с этой точки зрения ещё более масштабный, а вот и Рейнбоу. Кстати, как она там? Лечащее плетение отработало как и надо, судя по ауре восстановление организма идёт полным ходом, а вот без сознания она ещё поваляется, всё же сотрясение так быстро не вылечить. Я конечно не медик, но самая большая травма у пегаски как раз на затылке, и судя по рваным краям ей досталось особо острым и быстро летящим камнем, который всё же смог не только пробить защиту, но и серьёзно ударить пегаску.
  Всё бы хорошо, но моего-то тела нигде нет. Ни рядом с Рейнбоу, ни вокруг и даже под песком ни каких следов. Хотя если обратить взгляд на себя, то вот он энергетический каркас, только какой-то бледноватый. Последствия травмы? Может быть... Только почему мне кажется, что он становиться всё больше и бледнее? Нет не кажется, меня раздувало, как шарик, и растягивало по окружающему пространству. И это мне категорически не нравилось, хотя и стало более понятно, что же всё-таки произошло. Стремясь избавиться от боли, на рефлексах я, или скорее тело Твайлайт, сбросило материальную оболочку. Так вот откуда ощущения дежавю! Почти такое же чувство вызывают воспоминания о превращении в аликорна, и ясно, что случилось с телом, но не понятно, что происходит сейчас и главное, почему. С другой стороны, в тот раз рядом с единорожкой была принцесса и она, скорее всего, контролировала процесс. Сейчас я нахожусь в свободном плавании и кто сказал, что это вообще безопасно?
  С обратным воплощением помогли смутные воспоминания Твайлайт, всё же со стороны в них было разобраться чуть проще, чем самой хозяйке. Сам процесс чем-то напоминал перетягивание каната, только вместо противника тут само пространство и канатов сотни или даже тысячи. Они тянуться со всех сторон и за каждый из них необходимо тянуть, сосредоточившись на нём. Когда же я снова ощутил тело и удушающую жару пустыни, то по субъективному мнению прошло наверно пару суток, хотя в материальном мире прошло не так уж и много времени.
  Подойдя на подрагивающих ногах к пегаске, снова проверил её состояние и убедившись, что самолечение идёт полным ходом, положил её к себе на спину и двинулся в сторону остальной компании, благо маячки тут ощущались в несколько раз чётче чем в том же Кантерлоте, из-за слишком высокой плотности собранной здесь силы, их сигнал практически не рассеивался.
  Жаль доспехи пришлось бросить. Мало того, что большая часть арканов в них превратилось в какую-то жуткую кашу, так ещё и сам метал оказался нашпигован мелкими камушками и песком, превратившими его в аналог наждачной бумаги. В общем, одевать доспех типа 'радость мазохиста' категорически не хотелось, да и с энергетикой тут вроде всё в порядке так что можно и без дополнительной защиты обойтись.
  Где-то через час, когда я взобрался на очередной высокий бархан, пытаясь всё же получше рассмотреть местность, я понял, что меня смущало. Расположение этих песчаных дюн было слишком равномерным и упорядоченным. А здесь, на вершине, вообще, видна каменная крыша какой-то постройки. Длинные, очень точно подогнанные блоки известняка, явно искусственного происхождения. Ну и в довершении всего вдали, где-то километрах в двух от меня, и судя по всему в геометрическом центре местного комплекса построек, возвышалась довольно высокая ступенчатая пирамида. И если присмотреться, то вон те два песчаных холмика, это какие-то постройки на углах пирамиды. А все те барханы, которые сейчас возвышались вокруг меня, это скорее всего крыши регулярной застройки. Что называется, почувствуй себя археологом, нашедшим древний храм. Ну или, с учётом приключений, с какими мы сюда добирались - можно смело считать себя Индианой Джонсом.
  - Ух ты! Прям как в книгах про Дэринг Ду! - Раздался со спины голос Рейнбоу, довольно бодрый голос.
  - Лежи и молчи неверная! Ты вообще хоть иногда думаешь прежде чем что-то делать, а?!
  - Ну... э... Твай, а в чём собственно дело? - Радужка завозилась, пытаясь слезть с меня.
  - Во-первых! На месте Твайлайт я бы тебя выпорол, раз уже родители этим не занимались, а если подумать, то я сейчас как раз на её месте, так что просто так ты у меня не отделаешься! - Ответил я, спеленав посильнее пегаску и усадив её на место.
  - Да что такого-то случилось?!
  - Да то что мы с тобой чуть копыта не двинули, в буквальном смысле! И живы только благодаря просто астрономическому везению. Вот чем ты думала, когда лезла в вихрь не проверив страховку?
  - Ауч, больно. Так это был не сон? - Судя по всему, пегаска таки нащупала ссадину на затылке. Надо было ещё и обезболивание отключить, что б прочувствовала, но к сожалению влезть в сложное лечебное заклинания с наскока не получиться. Так что будем действовать методами попроще.
  Следующие два часа пегаска выслушивала нравоучения и ценные указания о безопасности жизнедеятельности в моём исполнении, сопровождающиеся лёгкими бодрящими ударами током. Больно, обидно, но не смертельно.
  - Не, я знала, что Твайлайт та ещё зануда, но ты её переплюнул по всем статьям! - Всё-таки высказалась Рейнбоу, когда я спустил её со спины на вершине очередного бархана-здания. Остальной отряд был где-то внизу так, что сейчас придётся заняться архитектурным вандализмом. Разгребать весь этот песок слишком долго, проще выпилить пару блоков из крыши и так спуститься внутрь.
  - Я очень надеюсь, что ты не забудешь всё то о чём я тебе рассказал. - Ответил я, повернувшись, и подхватив пегаску телекинезом. Сотрясение всё же давало о себе знать, ноги Радужки заплетались, да и выглядела так, как-будто сейчас в обморок упадёт.
  Уложив, старательно отворачивающуюся от меня пегаску на песок, принялся за расчистку крыши. Когда же на крыше освободилось достаточно большое пространство, применил модернизированное заклятье для заточки ножей. Всего лишь изменив векторы действия, влив раз так в десять больше силы. В результате получился аркан для работы с горными породами. Во всяком случае, все шестьдесят сантиметров камня аркан прошел за пару минут. Выпиленные куски отнёс телекинезом подальше от здания, а то мало ли что.
  - Прикольно, только тут же ничего нет... - Разочарованно протянула пегаска, заглянув в пролом. Вот же неугомонная, всё-таки приползла и вниз заглянула.
  - Аккуратнее, тут метров шесть, наверное, до пола, а ты не в том состоянии что бы заниматься воздушной акробатикой.
  - Фе, да я через такие щели пролетала!
  - Что я буквально полчаса назад говорил тебе об осторожности, а?
  - Бука ты, - а затем значительно тише, практически шёпотом пробормотала, - скорей бы Твай вернулась - та хоть не такая занудная.
  - Ты что-то сказала?
  - Не-не, тебе послышалось! - Тут же ответила Рейнбоу, а глаза такие честные-честные!
  - Ну будем считать я поверил или поверила, в общем, ты меня поняла. Посиди пока тут, сейчас всех остальных наверх поднимем.
  Спрыгнув в проём, внимательно осмотрелся вокруг. Живых, кроме нашего отряда, находящегося где-то ещё глубже под землёй, не ощущалось. Мёртвых тоже, да и следов каких-либо арканов сходу заметно не было, но их могло смести когда тут началось всё это мракобесие с аномалиями. В комнате, по сути, практически ничего не было, кроме мелкого каменного мусора и слоя пыли на полу. С одной стороны помещения, которая была лицом к пирамидам, был засыпанный песком дверной проём, возле противоположной стены - колодец с невысоким бортиком из каменной кладки цемент, который, кстати, крошился с трудом. Не знаю, чьи это постройки, но в строительном деле они знали толк. Заглянув в колодец, встретился взглядом с Пинки, вокруг которой летало заклинание-светлячок.
  - Твайлайт! Ты жива! - Выкрикнув это, розовая поняша неведомыми путями оказалась наверху и обняла меня. - Ой, постой тут, я сейчас остальным расскажу! - Не успел я и глазом моргнуть, как Пинки вновь оказалась на дне, и куда-то целенаправленно поскакала.
  - Брр... Не, ну всё-таки, как она это делает? - Спросил я в пространство.
  - Да брось ты, это ж Пинки Пай - она и не такое может вытворить. - Ответил мне глас свыше, голосом Рейнбоу.
  Нет, всё-таки иногда я просто не могу понять логику, которой руководствуются поняши. На их глазах творится что-то почти противоестественное, а им всё равно. Хотя, привычка страшная сила, и чудо ставшее обыденностью - чудом быть перестаёт, а эти кобылки знают друг дружку довольно давно.
  Через пару минут внизу раздался топот копыт маленького табунчика нашего отряда. Ещё через минуту внизу показались сами поняши.
  - Твайлайт, где Рейнбоу? Ты в порядке? Как вы там? - Тут же загомонила гармоничная банда.
  - Тише-тише, всё в порядке, ну, почти. Лучше давайте достанем вас оттуда. Пегасы, вы сможете своим ходом подняться?
  - Нет, леди, колодец слишком узкий. - Ответил один из стражей.
  - Ну тогда обойдёмся уже привычными методами. - Ответил я, подхватив ЭйДжей телекинезом.
  За пару минут я поднял всех поняш и груз сначала в комнату, а потом и на крышу. После дружной серии ахов и вздохов по поводу окружающей местности и пирамиды всё-таки решили разбить лагерь. И пока окончательно не стемнело, подробнее осмотреть местность с воздуха. Уходить далеко не стали, на пару с Рарити мы магией расчистили вход к зданию, выкинули весь мусор с пола и прикрыли тканью от палатки, проделанное мной в потолке, отверстие.
  - Кстати, насчёт Рейнбоу, - начала Флаттершай, закончив со своей порцией сухпайка. - Я, конечно, не специалист по физиологии пони, но все признаки сотрясения на лицо.
  - Это вообще опасно? - Уточнил я.
  - Так же как и любая другая травма. Сейчас ей необходим полный покой и в идеале, осмотр нормального специалиста.
  - И в чём тогда проблема?
  - Да в самой, как ты там её обозвал? Радужкой? - Я кивнул в ответ. Сама виновница старательно отворачивалась и делала вид, что её тут нет. - Так вот, пока вы там внизу возились, я трижды ловила эту дурёху, влезшую на солнцепёк. Она даже улететь от меня пыталась!.. Твайлайт, делай, что хочешь, но заставь её отлежаться хотя бы сутки, от побочных явлений никто не застрахован. Я, конечно, верю в магическое лечение, но нельзя же так наплевательски относиться к себе. - Последнюю фразу, она проговорила прямо в лицо Рейнбоу, повернув его копытцами в нашу сторону.
  - Понятно... Рейнбоу, слышала, что сказал наш походный врач? - Та только кивнула.
  - Так вот сегодня лежишь тут в теньке на пенке и выздоравливаешь, а чтобы я была уверена в том, что ты не будешь лазить куда зря, сделаем вот так. - Закончив фразу, наложил на пегаску заранее подготовленный аркан, который применяется при растяжениях и переломах. Ни летать, ни быстро двигаться, пока заклинание действует, она не сможет.
  - Эй, ты, что творишь! - Тут же возмутилась радужка.
  - Провожу разъяснительно-лечебную работу. Так, слушать меня внимательно, - я ткнул копытцем в нос пегаске, заставив ту собрать глаза в кучку. - Сегодня сидишь здесь с Рарити, охраняете лагерь, пока мы будем прочёсывать местность.
  - Но...
  - Никаких, но. Пока я не буду уверена, что с тобой всё в порядке, будешь выполнять всё, что скажет Флаттершай.
  - Леди, разве мы не достигли цели? О каких ещё поисках идет речь? - Спросил ближайший ко мне страж.
  - Да, мы на месте, наша цель находится где-то здесь, на этом клочке пустыни. Однако сейчас мы слишком близко к искомому, и аркан начинает сбоить из-за слишком сильного сигнала. Да и энергетика тут не способствует точности работы поисковых заклинаний. Так что придётся искать, так сказать, традиционными способами.
  - Для начала осмотрим местность с воздуха? - Уточнил фестрал, мне осталось только кивнуть в ответ.
  - Да, ищем всё необычное или просто свежие следы чьего-нибудь присутствия. Посторонних здесь нет, опасность я почувствую заранее, так что разобьем территорию на сектора и поодиночке их прочешем. Рарити, как я уже сказал, останешься с Рейнбоу. ЭйДжей И Пинки?
  - Да, сахарок?
  - Вы осмотрите окрестности лагеря, ладно? И Пинки, пожалуйста, осторожнее, одна пострадавшая у нас уже есть.
  - Без проблем, Твай. Да я буду сама осторожность! Как тень в темноте.
  - Только не надо чёрного костюма, жарко же. Лучше песочного цвета накидку и для яблочка нашего тоже что-нибудь подбери.
  - Да?.. - Протянула розовая поняша, успевшая за то время пока я говорил, облачиться во взятый непонятно откуда черный облегающий костюм.
  - Ладно, разбирайтесь тут, мы полетели. Флаттершай, поняла, что нужно искать?
  - Ну, ты уж совсем меня за дурочку не держи? Конечно поняла! - Возмутилась желтая пегаска. Упс, это я увлёкся. Ну, почему остальные подруги Твайлайт не могут вести себя более серьёзно? Вроде же большие кобылки? Хотя, с учётом продолжительности жизни местного населения - подростковая банда это, а не команда гармонии.
  К тому времени как стало совсем темно, мы все собрались в лагере. Сама комната претерпела кардинальные изменения и выглядела как только что отстроенная. Как оказалось осмотрев всё вокруг и не найдя ничего интересного поняши вернулись в лагерь и, чтобы убить время, привели помещение в почти идеальное состояние. Обменявшись информацией и убедившись что никто, к сожалению, не нашёл ничего интересного, легли спать.
  Утром едва взошло солнце я поднял всю банду и после завтрака отправились к пирамиде. Поиски начнём с неё, а дальше пойдем по спирали. Фестралы идею одобрили и мы выдвинулись к центральной части комплекса. Решили идти всей толпой - больше шансов, что ничего не пропустим. Только Рарити, оказалась недовольной, мол:
  - Опять таскаться по пескам? У меня уже все ноги сбиты! - Возмутилась белая единорожка показав несколько глубоких царапин на поверхности копытца.
  - Да ладно тебе, Рарити, - сказала Флаттершай, приобняв крылом единорожку, - зато представь, как будет хорошо, когда вернёшься в Понивиль и посетишь салон Лотус.
  - Это... да... - Белая поняша мечтательно закатила глаза.
  - Вот-вот, - встрял я, - давайте не будем отвлекаться. Быстрее начнём - быстрее вернёмся домой.
  Перед выходом я влил энергии в доспехи всех поняш и наложил на них дополнительные заклинания для защиты от солнца вообще и комфортной температуры воздуха вокруг тела в частности.
  - Всегда бы так... - ЭйДжей, довольно прищурившись посмотрела на небо. - Слушай, Твай, а ты не можешь сделать это заклинание постоянным, а? С таким на ферме будет работать одно удовольствие.
  - Хороший вопрос... Но ответить на него смогу только, когда выберемся отсюда.
  - А что так?
  - Тут слишком сильный энергетический фон. Даже самые слабые единороги, могут тут колдовать весь день на пролёт и почти не уставать. А вот в остальной Эквестрии, наверное, только принцессы смогут наложить такой аркан, да ещё и на столько пони сразу.
  - Жаль...
  - Не унывай. В теории можно создать стационарное плетение, которое накроет куполом какой-нибудь из ваших садов. И тут уже можно будет подумать о локальном климат-контроле, особенно если с пегасами о правильной поливке договоришься.
  - Так, сахарок, уже...
  - Ага. - Раздался довольный голос Рейнбоу. - Я сама помогала организовать встречу ЭпплДжек с начальником погодных пегасов. Брр, суровый пегас, но медленный, как незнамо что. - Радужная пегаска прямо лучилась энергией. - Кстати, Твай, а мне уже можно летать, а? - И глазки состроила, коту из известного мультфильма с ней не тягаться.
  - Можешь.
  - Ура!
  - Но только как крокодил. - Сбил я радостный настрой с пегаски. Судя по ауре с организмом у неё уже всё в порядке, но ещё денёк лучше подождать.
  - Это как? - Через пару секунд общего молчания, задала вопрос сильно озадаченная Пинки.
  - А низенько-низенько, так что и не поймешь - летит он или по земле идёт. - Ответил я розовой поняше под тихий смех Флаттершай.
  - Издеваешься? - Уточнила Рейнбоу, подозрительно глядя на меня.
  - Просто сегодня ещё денёк воздержишь от сильных нагрузок, ладно?
  - Ну, Твайлайт?
  - А я что, вон у нашего доктора спрашивай, - кивнул я на розовогривую пегаску, та кивнула, подтверждая мои слова. - Кстати, стражи, а кто мне расскажет, как вы очутились в этом колодце?
  - После обрыва страховочного троса мы выждали полчаса и двинулись дальше по маршруту. - Судя по ауре фестрал был чем-то взволнован.
  - Что-то не так?
  - Леди, простите, но вся вина на мне и я готов принять всю полноту...
  - Брр, ничего не понимаю, - я помотал головой, - Давай ещё раз сначала и по порядку. В чём ты виноват?
  - Я не стал пытаться найти вас и запретил это делать остальным. Спасение принцесс важнее чем бессмысленная гибель в попытке вытащить вас из аномалии... Я готов понести...
  - Да я уже поняла. - Всё же стражи серьёзные ребята, хотя тут скорее чувствуется копыто принцессы Луны, которая нашла правильный подход к воспитанию командного состава своих стражей. - Раз готов понести, понесёшь - повышение.
  - Как скажете принцесса... Что?! - Волнуется бедолага сильно, раз не сразу доходит смысл.
  - Напомните мне, если я забуду намекнуть Барсту на то, что вот этого стража надо повысить или хотя бы как-то наградить. Здравый смысл он во все времена цениться должен. Но ты не отвлекайся рассказывай мне же интересно.
  - Как скажете, леди. Мы, несмотря на некоторое сопротивление ваших подруг, двинулись дальше по каналу. Который закончился тремя тоннелями в вертикальной стене. Два из них обвалились, а вот в третьем завал оказался небольшим и мы смогли его быстро разобрать. Я принял решение разведать тоннели и лишь потом пытаться подняться на поверхности. Сами проходы несколько раз ветвились, но большая часть проходов так же оказалось заваленной. Ну а дальше Пинки нашла колодец где и встретила вас.
  - Что ж, всё хорошо, что хорошо кончается. Ладно идём к пирамиде, а дальше по спирали будем прочёсывать местность.
  - Сахарок, а что мы ищем-то? Осмотрели мы тогда всё вокруг лагеря, ну песок да дома какие-то засыпанные.
  - Если честно понятия не имею, что мы ищем... Поэтому подойдёт всё необычное.
  - Да? А если тут всё вокруг попадает под это определение? - Фыркнула Рарити.
  - Тогда ищем что-то совсем уже безумное.
  На вершину пирамиды взлетели я со стражем, ну и Пинки в очередной раз показала свою способности быть вездесущей. На уступе который был вершиной пирамиды нашелся длинный перекрытый решёткой колодец, ведущий куда-то вниз. Однако в глубине токов силы не ощущалось, а поисковое заклинание показало, что на дне лишь пустое помещение без дверей.
  Поняв, что тут ничего интересного нет, осмотрел с высоты пирамиды окрестности. И всё же тут красиво. В голове приятно шумело и внезапно захотелось сотворить что-нибудь этакое. Не долго думая подхватил Пинки, и сиганул вниз, планируя на раскрытых во всю ширь крыльях, вдоль стен строения. Почти возле самой земли, координация почему-то оставила меня и я выронив поняшу влетел в бархан вверх тормашками.
  
***
  - Что это с ней? - Спросила озадаченная Пинки, пытаясь поставить Твайлайт на ноги. Та глупо хихикала и норовила обнять розовую поняшу.
  - Эй, Твайлайт, ты что творишь? Сама же говорила, что делать... - Сказала, прибывшая первой на место приземления Рейнбоу, приземлившись прямо перед носом аликорна.
  - О, радужка, и ты тут! Дай я тебя... - Ноги у говорившей снова заплелись, и она упала на песок повалив с собой пегаску.
  - Ну, сахарок, ты же пьяная в зюзю. - Протянула ЭйДжей, помогая болезной снова подняться на ноги.
  Через пару минут, все убедились, что приходить в себя Твайлайт ни в какую не желает.
  - И что нам теперь делать? Вот так всё бросить на полпути? Это ужасно! И я так больше не могу! Эта пустыня, неправильная Твайлайт и всякие зомби! Я решительно не хочу участвовать в этом безобразии дальше.
  Истерику Рарити прервал смачный шлепок копытом по крупу, мастерски исполненный старшим из фестралов. Та от неожиданности даже возмутиться не успела.
  - Отставить панику! Я наблюдал за принцессой - она не ела и не пила ничего подозрительного. Так что остаётся только один вариант - опьянение магией.
  - Эт как так? - Спросила яблочная поняша, вернув на голову шляпу, которую только что пыталась стянуть Твайлайт.
  - Всем младшим стражам, неважно, единорогам или нет, сама принцесса Луна читает лекции о практической магии.
  - Ты давай к сразу к делу переходи, а то мы тут рискуем вообще надолго застрять. - Флаттершай, повалила невменяемую принцессу на песок и умудрилась связать её своей накидкой.
  - Если кратко: неопытный маг может зачерпнуть слишком много силы и потерять над ней контроль. В результате он впадает в состояние: похожее на воздействие наркотических веществ.
  - Но она же уже сколько лет занимается магией? - Спросил желтая пегаска.
  - Однако не прошло ещё и года как она стала аликорном, может в этом всё и дело? - Предположил второй страж.
  - А нам, сахарок, что теперь делать?
  - Продолжим поиски, когда обнаружим что-нибудь необычное, думаю, мы сможем на некоторое время привести принцессу во вменяемое состояние. Леди Рарити, вы знаете какие - либо лечебные заклинания?
  - Ну, я, конечно, не Твайлайт, но парочку самых простых и надёжных могу применить. Правда, я никогда не лечила других пони, только себя...
  - Это неважно, думаю, вряд ли вы сможете навредить аликорну неправильным заклинанием.
  - А зачем тогда...
  - Есть несколько способов вернуть пострадавшему единорогу ясность мыслей. И самый простой - положить на пострадавшего лечебное заклинание работающие за счёт сил самого больного.
  - Ой, хватит занудствовать, что нам делать? И вообще, я бы на вашем месте взяла руководство отрядом в свои копыта. - Бросила Флаттершай, пытаясь вырвать свой хвост изо рта Твайлайт.
  - Возражения есть? - Остальные пони промолчали. - Значит действует так: леди Флаттершай, присмотрите за принцессой, остальные продолжаем поиски.
  Возражений не последовало и поняши разбрелись по окружающей местности, выискивая всё необычное. Флаттершай оттащила вяло сопротивляющуюся принцессу в тень от пирамиды и улеглась на неё сверху. Благо компактная пегаска могла комфортно разместиться на боку аликорна. Это оказалось единственным действенным способом заставить Влада лежать спокойно и не пытаться гоняться за песчаными вихрями.
  Их поиски завершились довольно необычным способом. Рарити, последний час просто ходившая кругами вокруг засыпанных строений, решила всё же забраться повыше и выбрать куда же двигаться дальше.
  - Ох, один песок вокруг и камни, - она раздраженное топнула копытцем по каменной плите под ногами. Это оказалось последней каплей, камень не выдержал и кусок плиты провалился внутрь помещения.
  Крик падающей единорожки услышала Пинки и та буквально перетащила к пролому всех поняш. Рарити не пострадала и к этому времени успела осмотреться внизу и найти лестницу, ведущую куда-то глубже под землю.
  Длинная, припорошенная песком и пылью, лестница вывела поисковый табунчик в не менее длинный прямой коридор. Который, как сказал один фестралов, вёл куда-то в сторону пирамиды, а с учётом глубины на которые пони спустились, скорее куда-то под пирамиду. Преодолев в конце этого коридора ещё один небольшой подъём, отряд оказался в просто огромной комнате, стены который терялись в непроглядной черноте. Казалось бы, сам воздух здесь слегка светился, да и шерстка самих поняш через пару минут приобрела слабое свечение, подобное неоновому, однако этого не хватало для того, чтобы развеять мрак.
  - Ого! Да сюда же весь Понивиль поместится и ещё место останется! - Не сдержала восторга Рейнбоу.
  - Пожалуйста тише, мы не знаем что может здесь таиться. - Прошипел старший фестрал, одергивая радужную пегаску. - Леди Рарити, вы не могли бы создать светляк и послать его вперёд?
  - Ох, сейчас соберусь с силами, - и через пару секунд яркая вспышка ослепила всех вокруг.
  - Эй, сахарок, ты это, осторожнее, так же и зрения можно лишиться! - попросила ЭйДжей, проморгавшись.
  - Оу, простите они у меня никогда не получались такими яркими. - Вспышка сбила концентрацию единорожки, и аркан рассеялся в воздух. - Я сейчас ещё раз попробую...
  - Вы не могли бы постараться вложить как можно меньше силы в заклинание? - Попросил младший из стражей.
  - Вы думаете?
  - Да, здесь просто слишком много магии, так что не стоит сильно напрягаться.
  - О, тогда я сделаю проще. Меня когда-то Твайлайт учила одному заклинанию, но в Понивиле у меня оно так ни разу и не получалось... Сейчас...
  Единорожка немного постояла собираясь с мыслями, её рог засветился и выпустил в воздух целую тучу маленьких светлячков, которые тут же разлетелись вокруг, освещая местность.
  - Лягните меня нежно! Это что ещё за такое?! - Не смогла сдержать удивления ЭпплДжек.
  - Круть, но жуткая какая! - Присоединилась к ней Рейнбоу, остальные поняши с ней полностью согласились.
  В свете заклинания они смогли увидеть огромный антрацитово-черный шар, висящий по центру помещения. Неосторожные светлячки, приблизившиеся к нему, гасли, ярко вспыхивая, вызывая небольшие волны на поверхности шара, которые быстро гасли.
  - Знаете, если это не то 'самое здесь необычное', то я уже не знаю, что там хотела искать Твайлайт...
  - Угу, и я с Рарити полностью согласна. А ты, Пинки? Эээ, Пинки? - Снова позвала Рейнбоу. - Она же только, что тут была.
  - Я слышал топот копыт в коридоре... - Начал было один из стражей, но был перебит младшим коллегой.
  - Мать здесь, я чувствую... - Сказал он, приблизившись к сфере пока остальные отвлеклись на поиски Пинки.
  - Это, сахарок, тебе тоже плохо?
  - Нет, но я чувствую темную мать, она здесь рядом. Принцесса не обманула! Я иду! - Прокричав последнюю фразу во весь голос, фестрал галопом понёсся к сфере, но остальные стражи отреагировали раньше, сбили младшего с ног и оглушили.
  - Господа, вы не хотите объясниться? - Рарити, когда хотела, могла быть очень убедительной и властной.
  - Он слишком молод, и прошёл посвящение уже у самой принцессы Луны. Слишком сильная связь и ещё не окрепший разум... А я говорил, что без серьёзных тренировок стажёров нельзя выпускать в поле.
  - Но кто ж знал то? - Парировал второй фестрал.
  - Хотя бы предположить и заранее подготовиться к этому они должны были.
  - А ну обратили на нас внимание! - Не выдержала Рейнбоу. - У нас тут Селестия его знает что творится, а вы тут а какой-то фигне спорите!
  - А что это с ним? Ему тоже плохо стало? - Только было разгоревшийся спор прервал голос Флаттершай. Пегаска склонилась над бессознательным стражем, уже привычно проводя диагностику. - Кто стукнул бедолагу по голове?
  - Уф, тяжелые какие аликорны пошли. - Ответить пегаске не дала Пинки, притащившая на спине Твайлайт. - А что это тут у вас творится?
  - Да уже ничего. - Ответила Рарити. - Ты зачем, кстати, её сюда принесла?
  - Как так зачем? Твай сама сказала принести её поближе.
  - Брр, но она же была там, - единорожка показал копытцем куда-то вверх, - а ты тут с нами.
  - А, так это она мне позже сказала или раньше? - Задумалась розовая поняша. - А, неважно... Главное, сказала.
  - Но как же...
  - Да брось, Рарити, это же Пинки. - Махнула копытцем радужная пегаска. - Вот только что нам дальше делать?
  Взгляды всех поняш скрестились на, лежащей у входа, Твайлайт, та валялась на спине копытцами вверх, как её уложила на пол Пинки, и пыталась поймать что-то невидимое в воздухе.
  - Леди Рейнбоу, где её доспехи? - Спросил старший фестрал.
  - Не знаю. Я когда очнулась, Твайлайт уже без них была.
  - Думаешь, поможет? - Уточнил второй фестрал, переводя взгляд с младшего стража на принцессу и обратно.
  - Попытка не пытка. Вот только с размерами придётся повозиться.
  Где-то через полчаса на Твайлайт всё же смогли подогнать и закрепить доспехи и даже активировать их. Рарити же за это время несколько раз накладывала на принцессу лечащие заклинания.
  - А... Что? От..отпустите. - Подала признаки жизни, почти сразу после того как защиту доспехов активировали.
  - Влад! Влад, ты меня понимаешь? - Флаттершай несколько раз чувствительно встряхнула поняшу.
  - Леди, с вами всё в порядке? - Озабоченно спросил страж.
  - Так, все вопросы потом. Сейчас этого мага недоделанного надо вернуть в реальность. - Бросила желтая пегаска, продолжая своё дело.
  - О, Флаттершай... - Твайлайт, наконец открыла глаза.
  - Да ты не на меня смотри, ты туда смотри! Сможешь сказать, что это такое?
  Глаза принцессы собрались в кучку, она пару раз мигнула и сфокусировала взгляд на черной сфере.
  - Большая...
  - Я вижу, что большая. Дальше что?
  - Надо проверить, убедиться... - Влад в теле Твайлайт наконец-то смог кое-как подняться на ноги.
  - Считай, уже убедились, вон тот, - пегаска показала копытцем на лежащего без сознания фестрала, - полез в этот шарик с криком: 'Луна, я иду к тебе!'.
  - Фла, так ведь не так он кричал. - Вмешалась подлетевшая поближе Рейнбоу.
  - Да какая разница! Луна гарантированно там, внутри. Да стой же ты! - Желтой пегаске пришлось снова ловить потерявшего равновесия аликорна. - Ну всё, сам напросился.
  Флаттершай обхватила мордочку Твайлайт и, внимательно смотря ей в глаза, проговорила слега вибрирующим голосом:
  - Как. Освободить. Принцесс?
  - Эээ, Флаттершай, дорогуша, думаешь, подействует? - Решила уточнить Рарити, узнавшая характерный 'взгляд' пегаски.
  - А, что? - Спросила та, повернув голову к белой единорожке, так и не выпустив голову Твайлайт из копытц.
  - Ну она всё же аликорн?..
  - Здесь нарушена мировая гармония и насильно насажен иной порядок. - Кристально чистым голосом проговорила принцесса, вырываясь из хватки желтой пегаски и поднимаясь на ноги.
  - Искажение... Крайне неприятное, но стабильное. Надо исправить... - Продолжила она же.
  - Посторонние? - Аликорн внимательно осмотрела стражей. - Здесь не нужны, вероятность помехи. - Всполох силы, возникший по завершению фразы, вышвырнул фестралов в коридор.
  - Ой, сейчас что-то будет. Пинки-чувство проснулось!
  - Помолчи, хаотический компонент понадобится, но не сейчас. - Возникшая перед розовой поняшей принцесса наложила на неё какое-то заклинание, заставившее ту тут же замолчать.
  Снова переместившись, на этот раз поближе к сфере, Твайлайт выжгла на камне пола огромную гексаграмму, в центре которой и оказался аномальный шар. После чего, встав на одной из вершин глифа, перенесла остальных поняш к другим вершинам. Через пару мгновений пространство затопила ярчайшая вспышка света.
  
***
  Очередное пробуждение назвал бы приятным только самый закоренелый оптимист. Казалось, в организме ныли все до единой мышцы, а на любую попытку движения, судороги прокатывались по всему телу. Открытые с энной попытки глаза тоже подводили, категорически отказываясь фокусироваться на чём-либо - картинка мало того что двоилась, так ещё и через раз становилась мутной, как-будто смотришь через матовое стекло. Одно можно было сказать точно: вокруг меня находиться что-то тёмное, а вот где-то впереди есть очень яркое пятно.
  В памяти чётко отложились последние моменты перед потерей сознания. Яркая и сильная эйфория охватившая меня и безумный полёт над гранью пирамиды. Дальше темнота и лишь какие-то смутные образы чего-то большого и тёмного. Неужели я умудрился так сильно разбиться, хотя, высота большая и скорость можно было набрать изрядную. Пинки! Она же была у меня на спине! Снова неудачно дёрнувшись, упал, по-видимому, на пол, явно с какой-то лежанки или носилок, нормальная кровать была бы повыше. На звук падения отреагировали, послышались шаги, затем шелест отодвигаемой ткани и вокруг стало значительно ярче. Я попытался всё же разглядеть вошедшего, но из-за ставшего слишком ярким света картинка расплылась ещё сильнее.
  - Uwar rana! Mahaifiyar da watã! Ya farka.[1] - Раздался поблизости детский голосок, мальчик или девочка, так сразу и не скажешь.
  - Zauna a nan. Ina gudu zuwa ga tara su.[2] - Ответила ему уже явно молодая девушка. В помещении, теперь я в этом уверен точно, снова стало темнее. А судя по дробному топоту, кто-то куда-то побежал, причём быстро. Ну, будем надеяться, что за врачом.
  Минут через пять по субъективным ощущениям в помещение вошли двое, судя по оттенкам, кто-то светлый и темный, а нет ещё одна темная тень была у них под ногами.
  - Ya farka kuma fadi. Ba mu taba shi, kamar yadda ka ce, da zarar ka kira.[3] - Сказал всё тот же девичий голос, ещё бы знать, на каком это языке.
  - Ka yi duk abin da dama. Run yaro, dõmin ka yi gargaɗi game da kaka gaya cewa yamma muna son magana da ita.[4] - Ответила ребёнку одна из вошедших. Вот это голос: глубокий, мягкий, грудной, он, казалось, обволакивал сознание и уносил все тревоги прочь.
  - Kamar yadda ka ce, mai haske uwa.[5] - Ага, судя по топоту, курьера отпустили или снова куда-то послали.
  - И что мы будем с ним делать, сестра?
  - Только давай без драматического надрыва, как в прошлый раз. - Так, в диалог вступила вторая из вошедших. В голосе её, более резком и 'громком', что ли, явственно прослеживались властные нотки.
  - О чём ты?
  - О том как ты меня в ссылку отправляла! Решилась? Делай, а не разводи слёзы на ровном месте. Я же могла и снова вырваться, а сил на новое сражение у тебя тогда уже не было.
  Кажется, я начинаю догадываться, кто это сейчас стоит здесь. И это не есть хорошо, если они тут, то почему мы не вернулись обратно? Нет, я понимаю, что изначальное предположение было целиком ничем не подтверждённой теорией, но в неё укладывались все странности и нелогичные моменты. Я попытался, так сказать, начать диалог, но из горла вырвались только странный писк и хрип. В тот же момент, чувство равновесия меня оставило, и я понял, что вишу в воздухе, ан нет - уже не вишу, а лежу на чём-то мягком.
  - Но я не могла вот так взять и отправить тебя туда. Я до последнего надеялась, что смогу справиться с твоим безумием.
  - Угу, но даже тысячелетие ссылки нам не помогло. Но сейчас не об этом.
  - Я ужасно не хочу это делать, он всё же спас нас...
  - Его, кстати, зовут Владислав или Влад, там, правда, ещё несколько имён проскакивали, но так и не поняла, как их правильно интерпретировать.
  - Откуда?
  - Пока ты общалась с племенем, я заглянула в разум Твайлайт. Кстати, ты в курсе, что их память частично смешалась? Теперь тебе будет сложнее манипулировать фиолетовой 'крохой'. Память чужого мира поможет ей очень быстро повзрослеть...
  - Ох, думаю, нам придётся с ней о многом поговорить. Но мы опять отвлеклись. Влад опасен, и он уже почувствовал вкус этой силы, от неё добровольно не отказываются... Ты же помнишь, что случилось со Старсвирлом? Если бы не помощь матери, он бы уничтожил сначала нас, а потом и весь мир. И это случилось с умудрённым и опытным единорогом. Влад по сравнению с ним - младенец.
  - Для начала, Старсвирл, кем бы он не стал, изначально даже не единорог, а земнопони. Ты же знаешь их высокую чувствительность к ментальной магии. И он был частью этого мира...
  - К чему ты клонишь?
  - Влад чужак, как и та сила, с которой ему придётся совладать.
  - Это не аргумент.
  - Я не закончила. Чужак к тому же не чужд магии и имеет достаточно стабильное ядро личности. В противном случае он бы не пережил опьянения силой.
  - И всё же...
  - Сестра, нас же теперь четверо, да к тому же мир обрёл элементы гармонии, если что, мы справимся с безумцем.
  Раздался тяжёлый вздох.
  - Сестра, пойми, миру нужен подобный хранитель, иначе новое воплощение Найтмары будет лишь вопросом времени.
  - Ладно, уговорила. Но учти - при первых же признаках подступающего безумия мы должны будем избавиться от него.
  - Несомненно. Думаю, я возьму его в ученики... И не надо на меня так смотреть! У тебя, сестрёнка, уже есть ученица и целый выводок чиновников, так что вешать на тебя ещё одну обузу будет кощунством.
  - Уверена, что справишься?
  - Ну совсем уж за жеребёнка меня не держи! Мой орден, между прочим, даже без меня просуществовал целую тысячу лет и причём увеличил свою численность.
  - Ох, будь по-твоему, но чувствует моё сердце, что случиться...
  - Mother rana! Game da kaka ne shirye ka sadu da kai a faɗuwar rana.[6] - Такой интересный диалог, я даже дышать забывал, слушая, прервал всё тот же детский голос.
  - Kyau. A kai ni gidan dattawa.[7] Луна, и всё же?
  - Беги уже, солнцеликая, решай политические вопросы, а я позабочусь об остальном.
  - Ну, хоть снова начала шутить, а я уже боялась, что ты никогда не станешь прежней.
  - И не мечтай, Селестия! Всё-всё идите, мне надо заняться подоп... то есть, пациентом.
  После того, как затихли шаги, уходивших поняш, у меня над самым ухом раздался тихий вкрадчивый голос принцессы:
  - Ну что, дорогой, нас с тобой ждут весёлые деньки, но пока надо привести тебя в форму. Теперь спи, набирайся сил... - И я уснул, не способный противостоять гипнотическому голосу Луны.
  
  
Конец первой части
  
  ____________________________________________________________________
  
  [1] - Мать солнце! Мать луна! Он проснулся. (яз. хауса - google translate)
  [2] - Стой здесь. Я сбегаю, позову их. (яз. хауса - google translate)
  [3] - Он очнулся и упал. Мы не стали его трогать, как вы говорили, сразу вас позвали. (яз. хауса - google translate)
  [4] - Вы всё сделали правильно. Беги дитя, предупреди про бабушку, скажи что вечером мы хотели бы с ней поговорить. (яз. хауса - google translate)
  [5] - Как скажете, светлая мать. (яз. хауса - google translate)
  [6] - Мать солнце! Прабабушка будет готова ко встречи с вами на закате. (яз. хауса - google translate)
  [7] - Прекрасно. Проводите меня к дому старейшины. (яз. хауса - google translate)
  ____________________________________________________________________
  
  
  

Часть II. Найди то, не знаю что.

  
  

Глава 7. "Если ты пони, то это надолго"

  
  Глава в которой герой заново начинает знакомиться с собой и окружающим миром.
  
  Обычно говорят 'утро добрым не бывает', и чаще всего говорящие это правы. Сегодняшнее пробуждение было на удивление мирным, отвернувшись от разбудившего меня солнечного луча, я попытался привычно потянуться, упёршись ладонями в стену. Однако повозившись, я так и не нашел привычного упора, ладно надо вставать. На работу я явно проспал, да и Спайк наверняка опять не завтракал... Спайк! Поняши! Воспоминания нахлынули волной, заставляя подхватиться и куда-то бежать. Что было очень некстати, окончательно запутавшись в огромном одеяле, я свалился с кровати, причем довольно высокой - падать было больно. Моё барахтанье в попытках выбраться из плена прервал весьма мелодичный смех.
  - Зря Селестия беспокоилась, так активно барахтаться больной не сможет.
  А ведь голос-то знакомый... Перестав дёргаться, я наконец-то смог высвободить из одеяльного плена голову и руку. А нет, не руку, реальность оказалась более суровой. Из белоснежного одеяла торчало милое копытце, продолжавшееся не менее изящной ножкой, покрытой антрацитово-черной шерсткой, явно принадлежавшей мне. Дальнейшая ревизия показала, что и все остальные части тела на месте: уши дергаются, хвост тоже. И судя по уже привычным ощущениям и отсутствию крыльев - я нахожусь в теле единорожки. Вздохнув ещё раз, всё-таки повернул голову к находящейся в комнате пони. Точнее к аликорну, а ещё точнее к Принцессе Луне. Именно так, с большой буквы, не больше и не меньше. Ведь даже память Твайлайт, достаточно близко общавшейся с принцессами, не передавала полностью тех ощущений, которые вызывала принцесса, просто находясь рядом. Буквально всем нутром чувствуешь - возле тебя находится существо, которое неизмеримо старше и сильнее. Самая близкая аналогия, как будто находишься рядом с мощным высоковольтным трансформатором, только напряжение здесь метафизического плана. Привыкнуть можно, но забыть это чувство не получится никогда.
  - Э... Доброе утро Ваше Величество. Простите, не могу поприветствовать Вас как положено... - Хм, а голос-то мой очень похож на... Мою мысль прервала принцесса, повалившаяся от смеха на кровать.
  - Ой, не могу!.. Такая забавная, - сквозь смех выдавила из себя принцесса. Перевернувшись на живот, она подползла к краю кровати и, смотря на меня сверху, продолжила. - Кстати, правильнее будет ко мне обращаться Ваше Высочество, официально я всё-таки принцесса, как и Селестия. Да, не вздумай называть её королевой, она этого не любит и я тоже. Слишком печальные воспоминания связаны у неё с этим титулом. Хотя и я тогда поступила не лучшим образом...
  - Ваше Выс...
  - Луна, просто Луна, когда наедине можешь звать меня так. Как-никак ты мой первый ученик, ну точнее первая моя ученица за последнюю тысячу лет, - снова улыбнулась Луна, явно в ответ на гримасу, пробежавшую по моему лицу. Нет, я ничего не имею против местных кобылок, но тело жеребца было бы как-то роднее. Но в сторону рефлексию, сейчас главное убедиться, что из-за меня никто больше не пострадал.
  - Принцесса, а остальные мои спутники?
  - Да не волнуйся ты так, все целы и здоровы. Это только с тобой я и Селестия почти целую неделю провозились. Ты Владислав с такой настойчивостью пытался уйти за грань, но мы не могли позволить так бездарно погибнуть нашему спасителю.
  - А Флаттершай, то есть та, что была в её теле? Как она? Да и я сейчас чьё-то тело занимаю, - с этим проблем не будет?
  - Флаттершай с её близняшкой Марией сейчас в Понивиле вместе с остальными кобылками. А насчёт тела не беспокойся, ты сейчас в своём собственном теле... Кстати, я когда увидела тот глиф в храме, чуть тебя окончательно не прибила, одна малейшая ошибка и там бы всё прахом рассыпалось. Но не будем об этом сейчас, придёшь в себя, потом проведём разбор полётов.
  - В каком храме?.. Хотя... - в памяти всплыли какие-то обрывки: огромный тёмный зал, кобылки и почему-то побитый страж. И последнее чётко отложившееся воспоминание - пронзительный взгляд Флаттершай.
  - Так-так-так, а вот это нехорошо, - скорее для себя пробормотала Луна, телекинезом поднимая меня в воздух и выпутывая из одеяла, - давай-ка ещё раз посмотрим...
  - Э... Принцесса, вы не могли бы опустить меня на пол? - осторожно спросил я через несколько минут бултыхания в воздухе. Взгляд Луны снова сфокусировался на мне.
  - Ах да, прости, задумалась, - аликорн развернула меня копытами к земле и поставила перед ростовым зеркалом, висевшим напротив кровати. - В общем, привыкай пока к новому телу, скоро сюда придут мои фрейлины и помогут тебе привести себя в порядок. А там и Селестия освободится от своих архиважных государственных забот. Я пока в библиотеке посижу, надо всё же разобраться с тем, что случилось с твоей памятью. Да, Владислав, сам понимаешь, не стоит придавать огласке все подробности произошедших событий. Для всех остальных пони, ты моя ученица, которую мы с Селестией нашли на диких равнинах Зебрики и зовут тебя Найтфол Мист.
  - П-почему, - только и смог выдавить я, поняв, что произнесённое имя сливается с моей сутью, что оно действительно моё.
  - Я так решила, - Луна показала мне язык и быстро покинула комнату, прикрыв за собой дверь.
  Ну вот, без меня меня женили, точнее переименовали. И что самое страшное, мне новое имя нравится.
  Вздохнув, переключил внимание на отражение в зеркале. Из него на меня смотрела чёрно-белая копия Твайлайт, какой она была до превращения в аликорна. Отличия только в цвете: чёрная шкурка, темно-серые грива и хвост с ярко-белой прядью, и зеленые глаза. Хотя нет, рог цвета кости темно-серого оттенка, что странно. Если это тело было создано недавно, то по идее главная гордость единорога должна быть похожа на панты северных оленей - покрыта тонкой кожей с короткой шерсткой. И только если единорог активно и долго занимается магией, этот чехол начинает отмирать, а сама костная ткань замещается частично материализованной аурой. Покрутившись пару минут перед зеркалом, всячески себя рассматривая на предмет чего-либо необычного, всё же обратил внимание на достаточно важную для поняш деталь, упущенную мной. На моём крупе отсутствовала характерная понячья метка. Или мутантам-попаданцам она не положена? С другой стороны, это косвенно подтверждает, что это тело, скажем так, никому не принадлежало. Что порождает другой вопрос, а откуда тогда оно взялось?
  Опершись передними копытцами о зеркальную поверхность и уставившись в глаза собственному отражению, попытался привести мысли в порядок. Хотя как это сделаешь, когда каждый новый вопрос порождает ещё один, а то и два. Взять то же отражение, ведь я сейчас четко ассоциирую себя с ним, как и с именем. Они мои, родные и никакого отторжения не вызывают. Наоборот, при попытках вспомнить свой человеческий облик, получался лишь какой-то расплывчатый образ, почти лишённый деталей.
  - Ну, Найтфол, - не удержавшись, фыркнул, - что ты будешь делать теперь?
  - Я бы порекомендовала для начала привести хвост и гриву в порядок, - от неожиданности я дёрнулся, попытался отстраниться от зеркала и, не удержав равновесия, упал на спину. Надо же, настолько ушел в себя, что не заметил вошедших в комнату поняш.
  - Да-да, - подтвердила вторая поняша-единорожка, подойдя ко мне, - да и копытца не мешало бы отполировать, - продолжила она, придирчиво осмотрев мои смотрящие в потолок конечности.
  Н-да, кого ещё могла прислать Луна, как не уже знакомых мне, фрейлин.
  - Давай, дорогуша, вставай, пол жёсткий, холодный и неудобный, - улыбнулась земная поняша.
  - А времени у нас мало, - единорожка подхватила меня телекинезом и поставила на ноги. Да, сегодня просто день полётов... Ладно, надо хотя бы что-то ответить, нельзя подрывать авторитет Луны.
  - Ну простите, Зебрика - дикое место, не додумались там ещё до салонов красоты. Да и мне, наверное, только причесаться надо...
  - Что значит, причесаться?! - земная поняша чуть не поперхнулась от возмущения. - Шёрстка пыльная вся, вместо гривы не пойми что! Да нас леди Луна... Не знаю, что сделает, если её ученица будет выглядеть неподобающим образом!
  - Ученица?
  - Ага, леди Луна нам по большому секрету рассказала, куда и зачем они с леди Селестией летали, - ответила единорожка из-за двери, предположительно ведущей в ванную комнату.
  - То есть уже весь замок, а то и Кантерлот знает?.. - решил уточнить я, предчувствуя худшее, но мои опасения не оправдались.
  - Нет-нет, что ты, дорогуша, - всплеснула копытцами земная поняша. - Мы не эти сплетницы из солнечного крыла. Раз леди Луна сказала, что это пока секрет, значит будем молчать. Слышала, Файc[1], и не дай Луна, растреплешь обо всём этой балаболке Рокси!
  - Да-да, Эрия[2], я всё слышала, буду молчать как могила, ты же меня знаешь, - ответила единорожка, высунув голову из ванной. - Ну где вы там? У меня уже всё готово.
  За следующие полчаса меня несколько раз выкупали, вычесали, отполировали копытца и даже для рога нашелся какой-то состав. В общем, жуть и тихий ужас, но было видно, что поняши заняты своим любимым делом. Они и дальше бы продолжили свои косметические ритуалы, но в комнату заявились гвардеец со стражем и в категорической форме потребовали от меня проследовать за ними. Пришлось извиняться перед фрейлинами Луны и отправиться вместе с провожатыми.
  В коридоре меня взяли в аккуратные клещи и повели по замку. Как оказалось, комната, в которой я очнулся, находилась на нижних уровнях башни Луны. Мы спустились на первый уровень замка, прошли мимо тронного зала в сторону башни Селестии, но вместо того, чтобы подняться наверх, свернули в неприметный тупичок и начали спускаться на подземные уровни. Проплутав немного по пустым коридорам, и в отличие от верхних этажей не встретив, вообще, ни души, мы, наконец, остановились перед монументально выглядящими двустворчатыми дверьми. Растительный орнамент, покрывавший двери, сплетался в схематичное изображение принцесс, на левой створке Луна, обнимающая ночное светило, на правой Селестия, державшая Солнце на вытянутых копытцах. Гвардеец и страж тут же заняли места почётного караула, каждый со своей стороны от двери. Я уже было хотел спросить, а что дальше-то? Но голос Луны, раздавшийся в голове и пригласившей заходить, а не топтаться на пороге, развеял мои сомнения.
  Створки дверей распахнулись сами, стоило мне только подойти поближе, и тут же захлопнулись, чуть не прищемив хвост, как только я вошёл внутрь. Что можно сказать - это помещение на схемах точно должно называться малым тронным залом. Подземное расположение, видимо, накладывало свои ограничения на размеры, но вот оформление... Пол был вымощен чёрным и белым камнем, очень похожим на полированный мрамор, только с золотыми прожилками, образующими сложный узор. Покрытые растительным орнаментом стены, витражи-светильники, имитирующие дневной свет и два трона на другом конце зала, на которых восседали, по-другому и не скажешь, принцессы.
  Однако всё меркло перед давящим ощущением силы, исходящей от солнечной принцессы. Белоснежный аликорн, значительно крупнее своей тоже немаленькой сестры, производил незабываемое впечатление. Так вот ты какая на самом деле - принцесса Селестия. Твайлайт явно не была знакома с этой ипостасью своей наставницы. Во всяком случае её образ - всеобщей матери, почерпнутый из памяти Спаркл, явно не вязался с тем, что я видел сейчас. На троне сидела, какая к лешему принцесса, Императрица - именно так с большой буквы, и она точно знала меру своей власти в этом мире.
  - Дитя, подойди к нам, - голос Селестии заставил меня вынырнуть из созерцательной нирваны. Упс, кажется, я довольно долго простоял глазея на принцесс.
  - Ваше величество, - сказал я, остановившись за несколько шагов до тронного возвышения, церемониальный поклон тело исполнило просто на не пойми откуда взявшихся рефлексах.
  - Сестра моя, ты объяснила ситуацию Владиславу? - обратилась она к Луне.
  - Нет, я решила, что мы это сделаем вместе. И вообще, может хватит изображать из себя 'владычицу мира', - ответила ей Луна, под конец явно пытаясь кого-то спародировать.
  - Он должен полностью осознать в каком положении оказался, - отрезала солнечная принцесса.
  - Ваше высочество, тогда мне бы очень хотелось узнать об этом 'положении'. Ведь судя по тому, что я всё ещё здесь, моё изначальное предположение о том, что послужило поводом к нашему перемещению оказалось неверным, - сказал я, стараясь, чтобы голос не дрожал.
  - Тогда внемли мне... - начала было Селестия, но её прервала Луна.
  - Сестра, да брось ты! В нашей паре мне положено придерживаться старых традиций. Я была в сознании Влада и видела сны о том мире, из которого пришёл он с Марией. Уверяю тебя, ты уже заставила его проникнуться важностью момента, - повернувшись ко мне, она продолжила. - Владислав, вы стали жертвами обстоятельств, хотя именно ты всё же косвенно виноват в произошедшем.
  - В чём я, например, совершенно не уверена, - Селестия неуловимо изменилась, куда-то пропала аура власти, витавшая вокруг неё всё это время, вот теперь она похожа на ту наставницу, что знает Твайлайт, - поэтому учти, я буду следить за твоими ответами, и если попытаешься соврать - пеняй на себя.
  - Как скажете, ваше высочество. Однако я не представляю, как мог повлиять или поучаствовать в вашем пленении.
  - Ну здесь как раз твоей вины нет, а вот условия для вашего перемещения создал именно ты.
  - Я?.. Но ведь...
  В памяти с трудом всплывали последние земные воспоминания. Где я уснул? Точно не у себя в кровати. Я куда-то ехал? Ну точно, поезд! Я пытался уснуть под окружающий галдёж и начал одну из неопробованных медитативных техник, простой и в то же время достаточно логичный метод. И всё, дальше я проснулся уже в этом мире.
  - О, вижу, ты вспомнил, - голос Луны вырвал меня из воспоминаний.
  - Но ведь я сотни раз использовал разные техники и приёмы и никакого эффекта чаще всего не было, а тот что был, был скорее результатом самовнушения. И почему тогда то же самое случилось с Марией?
  - На этот вопрос одновременно и просто и сложно ответить. Ритуал подобный тому, что ты пытался выполнить и, кстати, выполнил почти идеально, использовали древние единороги-шаманы, чтобы попасть в мир духов. Он бесполезен, если у тебя нет достаточно энергонасыщенной ауры или внешнего источника силы.
  - Но в моём мире нет магии.
  - В нашем случае это не важно, - продолжила пояснение Селестия, от её взгляда у меня по загривку пробежался табун мурашек. - Важно то, что в нужный момент ты получил энергии даже больше, чем нужно было. Из-за этого тебя просто выкинуло в межмировое пространство. Обычно естественная защита организма не дает так легко покинуть тело, но напор силы, скорее всего, был очень мощным, и тебя из него просто вырвало, попытка остаться в своём мире, уцепившись за ближайшего к тебе человека, тоже не удалась, его, а точнее её - Марию, утянуло следом за тобой.
  - А вот дальше началось самое интересное, - Луна подхватила нить повествования. - Вы смогли выжить потому, что оба имели более чем стабильные ядра разума, а ты вдобавок ещё и немного приучил себя к такого рода экспериментам. Поэтому вы не только не растворились в великом потоке, но и не привлекли внимания местных обитателей, очень неприятных по большей части существ, для которых такая парочка была бы лакомой закуской. Благодаря этому ваш тандем продержался достаточно долго, чтобы вас зацепил эгрегор нашего мира, поврежденный в тот момент, когда нас с Селестией и остальными кобылками затянуло в пространственный пузырь.
  - Природа не терпит пустоты... - ошарашенно протянул я.
  - Очень хорошая фраза, достаточно хорошо отражающая суть произошедших процессо, - согласилась со мной Селестия. - И если нас с Луной запечатало полностью, то Твайлайт и Флаттершай лишились только ментальной составляющей, и ты Владислав с Марией заполнили лакуну, как наиболее подходящие и легкодоступные заменители, оторванные от своего мира и оболочек.
  Пока я пытался переварить сказанное принцессами, Селестия обратилась к Луне:
  - Скажи мне, сестра, откуда ты знаешь такие подробности о междумирье. Ведь ещё Лорен предупреждала: тебе не стоит даже пытаться проникнуть в изнанку миров! Сама суть твоих способностей делает тебя уязвимой перед иными существами!
  - А что мне ещё было делать на луне, а?! В междумирье Найтмар не могла на меня влиять, так что я, как только освобождалась от её влияния, ныряла в поток и держалась там сколько могла. И кстати, теперь я знаю о нём побольше тебя, сестрица. Да и не все сущности там агрессивны, с некоторыми вполне можно пообщаться, а то и почерпнуть много нового. Одни беседы с Архитектором уже заставили во многом пересмотреть мои знания о мире...
  - Луна!
  - Я за неё, - принцесса задорно подмигнула мне.
  - Но это же очень опасно!
  - Конечно опасно, но я должна была исправить свои ошибки. Как ты думаешь, почему Найтмар не свела с ума твою любимую ученицу и её друзей? И вообще, вернулась в мир именно в тот момент, когда наши поданные максимально защищены от влияния потустороннего благодаря следованию древним традициям?
  - Ты смогла одолеть её?! - Селестия явно была ошарашена, даже проблема в моем лице отошла на второй план.
  - Нет, к сожалению, победить и подчинить себе эту сущность не смогу ни я, ни ты. Однако я научилась внушать ей мысли и частично контролировать настроение.
  Кажется, я сейчас увидел то, что мне могут не простить - ошарашенную солнечную принцессу. Крылья, судя по всему, непроизвольно хлопнули, раскрываясь во всю ширь и опять складываясь, по эфемерным гриве и хвосту как будто прошли волны, оставляющие после себя вихри 'циклонов', медленно тающих в перламутровом сиянии.
  - Да-да, моя дорогая сестрица. В памяти Владислава я подсмотрела очень интересное выражение: всё что ни делается, всё к лучшему. Заключение на луне позволило мне окончательно понять суть моей силы и моё предназначение. Лорен была права, тогда я бы сразу же потерялась в потоке, но опыт пребывания на луне в такой приятной компании сказался крайне положительно на устойчивости моего разума. Так что дорогая моя Селестия, - Луна явно подразнила солнечную принцессу. - Ученица мне нужна, так же как и тебе. И лучшей кандидатуры чем Найтфол, я сейчас не вижу.
  - К-хм, - я решил всё же привлечь к себе внимание пока не услышал ещё больше деталей, о которых мне, возможно, знать не следует. - Ваши величества, а ничего, что я всё ещё здесь?
  - Думаю, это даже хорошо, чем лучше ты будешь знать нас, тем проще будет принять и понять некоторые вещи, - ответила Луна, проигнорировав возмущено фыркнувшую Селестию.
  - Луна, мы же решили...
  - Да-да, я помню. Некоторые вещи ты всё же должна понять сама.
  - Брр, - помотал я головой и беззастенчиво плюхнулся на круп прямо там, где стоял, - пока я мало что понимаю, - чем вызвал лишь недовольный взгляд солнечной принцессы и улыбку лунной. - Может мы для начала определимся - я Найтфол или всё же Владислав?
  - Очень хороший вопрос, а главное актуальный. Селестия, дорогая, давай мы свои проблемы обсудим чуть позже? Тем более мы так и не поблагодарили Владислава за столь оперативно проведённую спасательную операцию, и предотвратившего весь тот хаос, который мог возникнуть из-за свар между старшими семьями.
  - Луна, если ты думала отвертеться от серьёзного разговора, то ты ошиблась... - шикнула на сестру Селестия.
  - Ну-у, здесь я скорее действовал в собственных интересах... - памятуя о предупреждении солнечной принцессы, я решил быть предельно откровенным.
  - Возможно, но это не отменяет того факта, что ты быстро и оперативно поставил на место зарвавшихся чинуш и провёл хоть и крайне опасный, но действенный ритуал, позволивший нам выбраться из ловушки. К сожалению, мои стражи не имеют достаточного влияния при дворе, а гвардию Селестия превратила в аморфное образование - подстилку под старшими семьями.
  - Луна!
  - Что, Луна? Ты же сама видела, что тут творилось после нашего исчезновения. В общем, знай Найтфол, мы в неоплатном долгу перед тобой. Та ловушка была слишком хорошо продумана. Мы бы выбрались из неё и сами, но сколько бы это заняло времени?.. Боюсь, Эквестрия как таковая уже бы перестала существовать к тому моменту.
  - Думаю, каждый разумный поступил бы так же на моём месте...
  - Ох, далеко не каждый... Далеко, - вздохнула солнечная принцесса. - Поверь моему опыту.
  - В любом случае ситуация хотя бы для вашего мира разрешилась благополучно, что само по себе хорошо.
  - И здесь ты тоже не совсем прав, - прокомментировала на этот раз Луна.
  - Я всё-таки где-то сильно напортачил?
  - На самом деле, нет. В данных обстоятельствах всё получилось почти идеально. Вот только ты лишь отсрочил наши проблемы. Сила, из-за которой они начались, лишь отброшена, но не уничтожена. Но сейчас, я думаю, тебя больше волнуют другие вопросы...
  - Кто я такая? - фраза слетела с языка абсолютно рефлекторно, раньше чем я осознал сказанное. Неужели пребывание в чужом теле так сильно может сказаться на психике? По спине снова пробежал табун мурашек.
  - Или такой?
  - Ох, ты вся дрожишь, - Луна подтянула меня к себе телекинезом и, усадив рядом с собой, прикрыла крылом. - Видишь Селестия, я же говорила, что сейчас бесполезно на неё давить, Найтфол ещё не полностью восстановилась.
  - Луна!
  - Я за неё. Да и вообще, она моя ученица, что хочу, то и делаю, - лица принцессы я не видел, но хвост бы дал на отсечение, она показала Селестии язык.
  - Владислав, Найтфол, сейчас попытайся осознать то, что я тебе расскажу. Произошедшее с вами бывает настолько редко, что даже у нас Селестией нет полностью верных ответов.
  Заметив, что я все-таки смог унять дрожь, Луна продолжила:
  - С высокой долей вероятности, когда вы освободили нас, сознания Твайлайт и Флаттершай вернулись на свои места, как имеющие всё же более сильную связь с этим миром. Однако вы сюда попали не случайно, а заняв недостающие места в гармонии мира. В итоге получился очень интересный эффект. Вас с Марией выдавило из мира по самому простому пути - связи с вашими старыми телами, но вы уже были достаточно сильно связаны с эгрегором нашего мира и в момент перехода стали частью другого колеса перерождений. Думаю, тебе знакомо понятие реинкарнации?
  Я лишь слабо кивнул в ответ.
  - Ну так вот, вы с Марией одновременно переродились в этом мире и вернулись в свои тела.
  - Но я же...
  - А вот дальше произошло ещё одно уже не слишком приятное событие. Вы были едины в этот момент: Ты и Твайлайт, Мария и Флаттершай, найти связь душ теснее - сложно, если вообще возможно. В итоге при возрождении ваши личности немного смешались. Ты сейчас на некоторую долю являешься Твайлайт, как и она получила кусочек твоей личности.
  Знаете, впервые я попал с состояние полного всепоглощающего ступора, раз за разом пытаясь осознать то, что сейчас рассказала Луна, и понимая, что общая картина произошедшего никак не хочет укладываться в голове.
  - А как же...
  - А из-за той же тесной связи вновь созданные оболочки строились по наиболее подходящему для мира образцу. Так что могу тебя поздравить. В каком-то смысле ты теперь являешься сестрой близняшкой Твайлайт, и в тоже время мы с ней являемся твоими матерями. Всё же ты, в какой-то мере, родилась из её и моей силы. И пускай Селестия завидует, ей-то в дочери досталась простая пегаска.
  - Это ещё не известно, кому больше повезло, - ответила Селестия. - Мария обладает удивительным даром к бесконтактному телекинезу и уже умудрилась как-то обучить своим приёмам некоторых других пегасов и земных пони из Понивильской больницы.
  - Ха, да Найтфол на голой интуиции провела сложнейший ритуал, а что если заняться её обучением? - возразила Луна.
  Пока сёстры банально перемывали косточки, хвастаясь достижениями своих 'подопечных', у меня было время на то, чтобы собраться с мыслями. Тем более, что сейчас, когда я буквально нахожусь под крылом у Луны, единственным источником опасности может быть только сама принцесса. Так что глубокий вдох, выдох, а теперь надо взять в себя в руки... Точнее, в копыта, судя по тому, что сказали принцессы, к ним придётся привыкнуть, ибо бегать на четырех мне теперь придётся до конца жизни. С другой стороны, какой смысл дёргаться сейчас? Мне выпал абсолютно уникальный шанс прожить две жизни вместо одной и надо им воспользоваться так, чтобы потомкам не было стыдно рассказать. Тем более, кобылка из меня получилась довольно таки симпатичная. Н-да... Спокойствие, только спокойствие, привыкнуть можно ко всему. Ещё пара глубоких вдохов позволила оттеснить на периферию сознания образы семейной жизни и её последствий в новой для меня роли.
  От самокопания меня отвлекла тишина, установившаяся в комнате. Осторожно выглянув из-под крыла Луны, я встретился с внимательным взглядом Селестии. Сглотнув появившийся в горле ком, я спросил принцессу:
  - Ваше Высочество, если я всё правильно понял, то ситуация с вашим пленением и нашим возвращением в свой мир разрешилась благополучно, а против пары дополнительных пони, появившихся в мире, вы ничего не имеете против?
  - В общем и целом, да, - ответила Селестия, слегка улыбнувшись. - Наш долг заботиться о каждом пони, живущем в нашем мире, вне зависимости от его происхождения.
  - Ох, тогда мне ничего другого и не остаётся, - ответил я, аккуратно выбираясь из-под крыла и снова становясь перед принцессами. Ноги всё ещё подрагивали да и общая слабость никуда не делась, но, спасибо анатомии пони, четыре конечности в такой ситуации гораздо удобнее двух.
  - Принцесса Луна, для меня огромная честь быть вашей ученицей. Принцесса Селестия, я приложу все усилия для того, чтобы стать достойным подданным и полезным членом общества, - продолжил я, преклонив колени перед правительницами.
  - Вот видишь, я же говорила - она сильная и сможет принять новые реалии, - сказала Луна, на миг переглянувшись с сестрой.
  - Встань, дитя, - продолжила Селестия. - Да будет так. С этого момента ты являешься полноправной жительницей Эквестрии.
  - Могу я задать один нескромный вопрос, ваше величество?
  - Конечно, можешь.
  - Почему вы лично занялись нами? С точки зрения жителя Земли, это выглядит как минимум странно.
  - Найтфол... - начала было Луна, но её остановила сестра.
  - Владислав, - принцесса поднялась со своего трона и подошла ко мне вплотную. Мне пришлось задрать голову вверх, настолько она была выше остальных поняш и даже своей сестры, - ты показал свою выдержку, да и благодарность для нас не пустой звук. Но знай же, ты со своей спутницей смогли стать частью этого мира. Мира, за стабильность которого я боролась тысячелетиями! И если Мария уже стала частью мировой гармонии, то ты сейчас находишься в неопределенном положении. Твои неосторожные действия могут привести к глобальным и крайне печальным событиям. Найди своё место в этом мире и гармонию с ним, найди свою судьбу. И я с радостью приму нового члена общества. Оступишься, - принцесса, наклонившись, посмотрела мне в глаза, - я тебя уничтожу, - холода в голосе Селестии хватило бы на то, чтобы заморозить океан и ещё осталось бы.
  Повернувшись к Луне, она продолжила:
  - Сестра, я жду тебе после захода солнца в моей комнате, нам о многом ещё предстоит поговорить, - сказав это, она покинула комнату. И только тогда я позволил себе расслабиться и просто в очередной раз растянулся на полу.
  - Она слишком долго была совершенно одна... - вздохнула лунная принцесса. - Ну что, ты как там, живая? Селя в гневе, помнится, и раньше была страшна, а сейчас так и вообще. До сих помню того мелкого дворянчика, крупно насолившего ей, бедолага умер от разрыва сердца после подобного разговора, - продолжила она, подойдя ко мне и подняв телекинезом, поставила на ноги.
  - И снова я ничего не понял... Зачем было тогда лечить, не проще ли было сразу избавиться от возможных проблем?
  - Так бы и было, если бы вы не стали частью мировой гармонии. Причем в теории то, что вы можете привнести в мир, может существенно повлиять на всех в нём живущих, и влияние это не обязательно будет положительным.
  - То есть мы просто по незнанию можем сделать что-то опасное для всех или имеющее далеко идущие последствия?
  - Ох, Влад, мы с сестрой десятки раз брали себе учеников и учениц, наставляли их, обучали. Но все наши предыдущие попытки оканчивались крахом, несмотря на всю нашу опеку. Они сходили с ума, гибли в результате неудачных экспериментов, кто-то даже пытался свергнуть нас. Большая сила налагает и большую ответственность...
  - Но ведь у Селестии всё же получилось, её ученица стала не просто сильнейшим магом, но и аликорном.
  - Только потому, что жила и росла в идеальных условиях центральной Эквестрии, - покачала головой Луна, - мы не знаем, что бы она стала делать, когда бы получше узнала наш мир, в особенности жизнь в пограничье или в других странах. Именно поэтому я считаю, что твоё появление в этом мире стало большой удачей. Твоя память поможет укрепить личность и разум нашей маленькой принцессы. Но, как мне кажется, мы всё-таки нашли идеальный вариант. Селестия лишь немного опекала Твайлайт и подкидывала нужные книги. Всего остального она добилась сама, благодаря своему неуемному любопытству и страсти к экспериментам. Понимаешь, к чему я веду?
  - Не совсем, но, кажется, начинаю догадываться, - осторожно ответил я.
  - Мы не будем тебе мешать и помыкать. Сможешь достичь тех же высот, что и Твайлайт, честь тебе и хвала. Сойдёшь с пути, нарушив мировую гармонию - будь уверен, мы устраним угрозу самым радикальным способом.
  - Звучит как вызов, Ваше Высочество, - усмехнувшись, ответил я, посмотрев принцессе в глаза.
  - Считай, это он и есть, - сказала Луна, подталкивая меня крылом в сторону выхода. - Я подсмотрела у тебя интересную фразу: пан или пропал. Она прекрасно описывает твоё положение, хотя некая фора у тебя будет - совсем уж без поддержки не останешься. Кое-какие ресурсы и доступ в закрытую секцию библиотеки, как моя ученица, ты получишь, да и королевскую стипендию никто не отменял. А сейчас пойдём, я провожу тебя до комнаты. Считай, на ближайшие два дня твой лечащий врач, то есть я, назначил тебе строгий постельный режим - организм ещё до конца не восстановился, а тут такая встряска.
  - Ну, встряска - не встряска, а ноги всё равно подрагивают.
  Обратный путь занял гораздо больше времени. Мы с Луной медленно прошлись по нескольким длинным галереям, в которых вместо окон были очень красивые витражи, демонстрирующее разные исторические события и личности. Со слов принцессы, эскизы для витражей рисовала сама Селестия - это было её маленьким хобби. Прошлись по тронному залу, который в этот момент целый табунчик кобылок всех рас подготавливал к какому-то мероприятию. На мой немой вопрос Луна ответила, что скоро должен прибыть посол от одного из самых сильных грифоньих кланов, а эти 'пернатые кошки', как сказала сама принцесса, любят торжественную атмосферу.
  - Судя по всему, отсутствие метки у взрослой кобылки вызывает нездоровое оживление, - скорее для себя проговорил я, когда мы шли по пустому коридору башни.
  - Не скажи. Да, обычно мы находим свое призвание ещё в детстве, но бывает, что процесс затягивается и случается это не настолько редко.
  - Значит эти... 'взгляды' были предназначены новой ученице принцессы? - предположил я.
  - И опять не угадала, - улыбнулась Луна. - Ты же видела себя в зеркало? Ножки, грива, хвост, фигура, а уж какой изгиб шеи... И колер я сама подобрала. Так что готовься к осаде, - продолжила принцесса, подмигнув мне, - половина гвардейцев сочтет своим долгом попытаться тебя охмурить, да и о пегасках из обслуги не забывай, те ещё шаловливки.
  - Э... Вы шутите? - вопрос всё же прозвучал не слишком убедительно. Так как сама предполагаемая картина соблазнения не только не вызвала отторжения, но и пробудила какие-то смутные воспоминания об ощущениях удовольствия, замешанных на крайнем смущении.
  - Почти. Так развлекается в основном молодежь из незнатных семей. Старшие роды за своими отпрысками следят, дабы те не уронили семейную честь. Остальным же никто не запрещает, да и почти бесполезно это. Попробуй что-то запретить пегасьей молодежи...
  - А как же... Ну, последствия?
  - Ого, уже начинаешь строить такие далеко идущие планы?..
  Так, считаем до десяти и не думаем о белой обезьяне. Кажется, я все-таки покраснел, хотя под шерсткой этого не должно быть видно, но, если судить по ехидному выражению мордочки принцессы, явно пребывающей в хорошем настроении, она всё прекрасно поняла.
  - Не то чтобы планы, но во избежание эксцессов придется ликвидировать безграмотность в этой области. Не расскажете хотя бы в общих чертах?
  Однако. Похоже мне только что удалось смутить принцессу.
  - Ну не посредине же коридора такие вещи обсуждать?! И вообще, это неприлично такие вопросы задавать.
  - Э, Луна, прости, но вопрос этот, в общем-то, важный, а в моем случае ещё и крайне деликатный, - да что со мной такое?
  Вздохнув, принцесса подтолкнула меня телекинезом в сторону лестницы:
  - Идём уже. Ты сейчас на ногах еле держишься, так что ответы немного потерпят. Я поговорю с Файс, она тебе поможет, как-никак уже двоих жеребят вырастила.
  Я хотел было уточнить насколько можно будет открыться этой единорожке, но заднее копытце предательски соскользнуло со ступеньки, и я бы явно пересчитал все уже пройденные ступени лестницы, если бы не поймавшая меня телекинезом принцесса.
  - Знаешь дорогуша, постельный режим я тебе продлю и не спорь. С учетом твоей энергетики, будь ты обычной единорожкой, уже вовсю бы бегала по дворцу, но у тебя, собственно, именно она и не восстановилась ещё. Так что пока не перестанет появляться резко накатывающая слабость, потемнение в глазах и другие симптомы, будешь соблюдать постельный режим.
  Ответить я снова не смог, ибо как раз в этот момент то самое потемнение в глазах меня и настигло. Судя по всему, я на пару минут потерял сознание, а когда снова открыл глаза, оказалось, что я лежу на кровати в уже знакомой комнате.
  - Вот же непоседа, - сказала принцесса, встретившись со мной взглядом. - Ну-ка, давай засыпай, - голосу Луны невозможно было сопротивляться, и моё сознание благополучно отправилось в страну грёз.
  
  ____________________________________________________________________
  [1] Файс - искаженное Фаюс - тропическая орхидея подробнее см. тут
  [2] Эрия - орхидея Эрия подробнее см. тут
  ____________________________________________________________________
  
  
  

Глава 8. "И снова: то же место, те же пони."

  
  Глава, в которой наш герой переезжает в новый дом, заново знакомится с жителями Понивиля и попадает под дружественный огонь.
  
  Очередное утро началось без эксцессов, проснулся я ближе к полудню, солнце уверенно приближалось к зениту. Несмотря на общую слабость, как-то мучительно хотелось жить и трудиться, и посетить комнату с белым 'троном' не помешало бы. Да и желудок, раздразнённый запахами, плавающими по комнате, тонко намекал, что не отказался бы от завтрака и двойного обеда. Как оказалось, о болезной кобылке, то есть обо мне, позаботились. Столик возле окна был заставлен аппетитно пахнущими мисочками, рядом с которыми примостился большой пузатый чайник, судя по лёгкому парку, поднимающемуся из носика, ещё горячий.
  Утренний моцион занял у меня немного больше времени, чем я рассчитывал. Всё же копытца, пусть и с телекинезом - это не руки, а попытки поднять им ту же расчёску или зубную щётку привели чуть ли не к потере сознания. Наверное, именно об этом меня и предупреждала Луна. Да и 'копытокинез' тоже давался тяжело, приходилось отдыхать каждые пару минут, чтобы не свалиться в обморок. Зато смог внимательно себя рассмотреть со всех сторон, благо размеры зеркал в ванной позволяли, да и пока расчесал не маленьких размеров хвост и гриву, пришлось поизгибаться всячески. Местные пони всё же лишь похожи фенотипом на земных, наши лошадки так изогнуться не смогут точно.
  Интересно всё же, это результат работы принцесс или просто одна из граней приспособляемости человеческой психики? Новое тело воспринималось как родное, отражение в зеркале мне, откровенно говоря, тоже понравилось - очень симпатичная кобылка. 'Так недолго и нарциссизм подцепить,' - подумал я, поймав себя на том, что уже минут пять сижу и разглядываю своё отражение в зеркале, встряхнулся и прогарцевал к столу.
  - Ну, чем нас порадуют местные повара? - спросил я сам себя, усевшись за стол.
  А порадовали они двумя большими тарелками с салатами. И если первый был классическим - просто порезанные овощи, среди которых виднелись и родные огурцы с помидорчиками, сдобренные маслом, то второй оказался очень похожим на вполне себе известный оливье с тщательно замаскированными соусом кусочками курицы. Специально даже вытащил один и разжевал, ну точно курятина, хотя на вкус воспринимается совершенно по-другому, но тут уж скорее виновато другое строение органов чувств, придётся привыкать, что поделать. К двум главным блюдам прилагались сандвичи с сыром и цветами и большой пучок сена в кляре, к которому прилагалось несколько блюдечек с разными соусами. Зажмурившись, откусил кусок бутерброда и зажевал пучком сена - вкусно, ядрёна кочерыжка, а подсознанию, привыкшему не воспринимать такие 'блюда' за еду, придётся потерпеть, ибо, распробовав содержимое тарелок, остановиться уже не смог и начал методично их подчищать.
  Вилку, как и зубную щётку, держать было всё ещё тяжело, так что не мудрствуя лукаво, залез мордочкой прямо в тарелку - и проще и вкуснее. За этим занятием, которое поглотило моё внимание без остатка, меня и застала Файс.
  - Ну, как малый жеребёнок! Дорогуша, тебе никто не говорил, что так делать за столом неприлично? - сказала она, подойдя к столу.
  - Ну вкусно же, - попытался ответить я с набитым ртом, одновременно попробовав состроить виноватую мордашку.
  - Ладно, больная, на первый раз прощаю, но от уроков этикета ты у меня не отвертишься, - пригрозила она, устраиваясь на соседнем стуле.
  - Я уже большая кобылка, думаю хватит и соответствующей литературы, - попытался отвертеться я от сомнительной участи. Слово этикет у меня всегда ассоциировалось с чем-то очень скучным и занудным.
  - Большая она, как же, - Файс потрепала меня копытцем по гриве. - Луна мне всё рассказала, что, несмотря на то, что ты выглядишь как взрослая кобылка, на сама деле ты ещё жеребёнок. Так что никуда не денешься, будем учиться уму-разуму, а то ещё опозоришь принцессу в самый неподходящий момент.
  Ну Луна, ну нехорошая принцесса, меня теперь ещё и жеребёнком считать будут... С другой стороны, это самое простое объяснение тому, что я плохо ориентируюсь в местной жизни.
  - Да ладно тебе, я своих двоих сорванцов всему научила - ни разу не жаловались, - судя по всему, она по-своему восприняла ту гримасу, что я неосознанно скорчил. - Ладно, красавица, доедай, а я пока за кое-какими книгами схожу.
  Продолжение беседы, правда, несколько затянулось, после сытного обеда меня хватило только на то, чтобы доковылять до кровати, где я снова уснул до вечера, когда меня и разбудили запахи, принесённого в комнату ужина. В этот раз меня так не срубило и Файс смогла показать свои педагогические таланты. И уже к заходу солнца я знал всё, что должна знать уважающая себя кобылка о гигиене, этикете и продолжении рода. Рассказывала она хоть и в достаточно обтекаемой форме, но подробно и обстоятельно, используя для наглядности иллюстрации из школьного учебника биологии, совмещая с простыми иллюзиями. И если с первыми двумя пунктами и так в общих чертах всё было ясно, исходя из здравого смысла и воспоминаний Твайлайт, то последний пункт действительно обогатил новыми знаниями.
  Как оказалось, овуляция у пони случалась от одного до шести-семи раз в год в зависимости от множества факторов. У пегасов и земных поняш обычно чаще, чем у единорожек, причём чем сильнее в магическом плане кобылка единорог была, тем реже она случалась. Кобылка обычно чувствует приближение этих дней где-то за три-четыре дня и длятся они около недели. В такие дни кобылка гораздо более возбудима, чем обычно, и, главное, у неё меняется запах, на что реагируют все жеребцы в окрест вне зависимости от возраста. Так что кобылки, у которых нет постоянного партнёра, в такие дни обычно собираются в укромном месте с подругами. Тем более, что циклы у поняш часто синхронизируются, особенно если они живут этаким маленьким табунчиком. Кто посмелее, затариваются средствами контрацепции, в основном производства местных алхимиков и ищут приключений кто где. Особенно этим отличаются молодые пегаски, которые могут собраться в небольшую стаю и отловить где-нибудь незадачливого жеребца. Если же случайно или намеренно кобылка всё же забеременела, то роды будут через восемь-одиннадцать месяцев в зависимости от расы поняши. Быстрее всего разрожались пегаски, укладываясь иногда даже в семь месяцев, затем шли земные пони, беременность у которых длилась восемь-девять месяцев, ну и замыкали единорожки - до одиннадцати месяцев беременности. Однако это был показатель магической силы жеребёнка: чем дольше длилась беременность, тем сильнее в магическом плане он мог стать. Точной корреляции тут не было, скорее это была народная примета, но пони неоднократно встречали тому подтверждения. Такой большой разброс в средних показателях оказывается ещё и потому, что длительность беременности сильно варьируется, если раса жеребёнка отлична от расы матери, и ещё сильнее, если она отлична от расы обоих родителей. Вполне возможно событие, когда, например, в семье земных пони рождался пегас, или у двух единорогов вполне мог родиться жеребёнок земной пони, а уж если пара принадлежит к разным расам, то даже лучшие акушеры не брались делать предсказания о том, кто может родиться и в какие сроки.
  Слушать Файс было интересно, но усталость всё же взяла своё. Это заметила единорожка и решила на сегодня закругляться. Видя, что я слабо реагирую на окружающий мир, она пролевитировала меня в ванну, помогла совершить вечерний моцион, а как меня уложили в кровать уже не помню, всё же уснул по дороге.
  Таким же образом прошли следующие два дня, моё состояние постепенно улучшалось, тянущая усталость уходила. Наутро четвёртого дня я уже бодро вскочил с постели вместе с восходом солнца, с трудом подавив желание выскочить из замка и побегать-поваляться на зелёной парковой лужайке, краешек которой был виден из окна комнаты. Пришлось ограничиться утренней гимнастикой. Утверждение, движение - это жизнь, верно не только для людей, так что часто ведущие малоактивный образ жизни единороги разработали целый комплекс упражнений для всех рас и возрастов. Им, как сказала Файс, даже пегасы не брезговали, несмотря на то, что волей-неволей ведут активный образ жизни. Они, чтобы сохранять общий тонус, частенько практиковали забеги с препятствиями со связанными крыльями. Полёты - это хорошо, но развивать надо все группы мышц.
  Ближе к обеду, когда я дочитывал одну из книг, что принесла мне Файс, я услышал очень знакомые голоса в коридоре, постепенно приближающиеся к моей комнате.
  - Не волнуйся, Селестия одобрила моё предложение, ты уже достаточно опытная, чтобы брать себе учеников, - узнал я голос Луны.
  - Но я ведь сама ещё ученица? А вдруг я не справлюсь? Или не услежу?
  - Не волнуйся, одна из твоих будущих учениц тебе поможет, да и глядишь, сама чему-нибудь научит.
  В этот момент дверь в комнату распахнулась и в помещение, как я и думал, вошли два аликорна.
  - Принцесса Луна, Принцесса Твайлайт, - поприветствовал я вошедших кобылок, надо же на практике разучить соответствующий моменту поклон.
  - Ээ... Добрый день...
  - Ну что ты Твайлайт тушуешься, смелее надо быть перед своими учениками, - подколола фиолетовую кобылку Луна.
  - Но... - пробормотала та, внимательно меня осмотрела, помотала головой и снова уставилась на меня. Луна рассматривала эту пантомиму, тщательно скрывая улыбку.
  - Владислав? - настороженно спросила Твай.
  - Он самый, собственной теперь уже понячекобылковой персоной, - улыбнувшись, ответил я.
  Знаете, я ожидал чего угодно, но только не того, что меня притянут телекинезом и начнут неумело пытаться придушить копытцами, приговаривая:
  - Так это из-за тебя от меня теперь пол Кантерлота шарахается, из-за тебя...
  - Луна! Спасайте свою ученицу, - сумел-таки прохрипеть я, когда хватка Твайлайт немного ослабла.
  - Ой да брось, пускай выпустит немного пар, - всё с той же улыбкой ответила принцесса ночи.
  - Что за шум у меня во дворце, да ещё и без моего позволения?
  Вот теперь почти все аликорны в сборе, пока мы, скажем так, были заняты делом, в комнату просочилась Селестия.
  - Принцесса, - Твайлайт явно растерялась и выпустила меня из захвата, а потом, похоже, она поняла, что сейчас делала. - Ой, я... Я не хотела, но он... Она...
  Теперь уже Твайлайт была помещена в телекинетическое поле и была спрятана под крылом Селестии. Кстати, сейчас от неё исходил ровный и мощный очень приятный поток силы, не такой, как был при прошлой встрече, когда от этой же силы хотелось зарыться в бетон и не отсвечивать.
  - Это всё-таки моя вина? - спросил я у Луны.
  - Что, прости?
  - Ну... Эмоциональная нестабильность Твайлайт.
  - Скажем так, и твоя в том числе. Ей просто надо немного времени и заняться чем-то новым. Обычные проблемы молодого аликорна, которые наслоились на последние события. Ладно, пока Селя нянчит свою подопечную, дай-ка я тебя осмотрю, - ответила мне Луна, после чего я опять был бесцеремонно вздёрнут в воздух телекинезом.
  Луна покрутила меня в воздухе перед собой, разглядывая слегка расфокусированным взглядом, судя по всему изучала, как там дела у меня с энергетикой. Хорошо хоть на этот раз процедура прошла быстро, а то боюсь, завтрак решил бы покинуть меня и посмотреть мир.
  - Как и ожидалось от моей работы, все очень даже хорошо и идёт как надо. Где-то через месяц будешь уже совсем как новенькая, а сейчас надо начинать укреплять организм. Файс показала тебе упражнения?
  - Показала, и я их уже даже начал выполнять.
  - Замечательно! Так, что ещё?.. А вот, держи.
  Принцесса материализовала в воздухе небольшое кольцо с символикой в виде её кьютимарки и водрузила мне на рог.
  - Считай это твоим пропуском и документами, такие раньше носили все ученики стражей до их принятия в полноправные члены. Стипендию сможешь получить или в замковом казначействе, или у мэра Понивиля. Теперь дерзай, сейчас Селестия Твайлайт в порядок приведёт и тебе всё расскажут, - сказав это, Луна просто исчезла, однако, через мгновение снова материализовалась в комнате. - Да, скажем раз в месяц, да, раз в месяц, я жду от тебя отчёта о проделанной работе. Буду их Селестии показывать, - подмигнув мне, она снова растворилась в воздухе.
  Твайлайт с Селестией сейчас сидели на кровати, солнечная принцесса что-то нашёптывала ей, прикрыв ту крылом. И с лавандовым аликорном было что-то не так, это воспринималось на уровне подсознания, жаль больше не могу видеть потоки магии, можно было бы хоть понять, что не так. Хотя если подумать... Я не, мудрствуя лукаво, забрался на кровать и уселся с другой стороны от Твайлайт.
  Минут через десять то ощущение неправильности прошло, подопечная солнечной принцессы перестала всхлипывать, даже визуально успокоилась.
  - Принцесса Селестия, простите, я... Я не знаю, что на меня нашло, - принялась извиняться она.
  - Ох, не стоит извиняться. Тут, скорее, виновата я, что не предупредила тебя о возможных, скажем так, побочных эффектах, пройдёт немного времени, и ты освоишься с новыми силами, и Найтфол тебе в этом поможет.
  - Принцесса, я всё ещё считаю, что не готова к такой ответственности. Я же сама ещё ученица, - возразила Твайлайт, в голосе которой снова появились панические нотки.
  - Но ведь не попробуешь - не узнаешь, правда? Да и разве ты не хочешь помочь своим знакомым жеребятам из Понивиля поступить в академию?
  - Но...
  - Найтфол, ты же не оставишь свою сестрёнку в беде?
  - После всего, что с нами произошло? Конечно, не оставлю, да и опыт предков нам поможет.
  - Предков? - настороженно уточнила солнечная принцесса.
  - Ага. Я из семьи потомственных преподавателей, если можно так сказать. Родители в школе в старших и младших классах ребятню учили. А бабушки с дедушками до сих пор преподают в вузе.
  - Видишь, помощники будут. И не стесняйся обращаться к Чирелли, у этой кобылки явно талант к преподаванию.
  С этими словами принцесса поднялась и степенно покинула комнату, видимо, ради разнообразия - через дверь. Мы с Твайлайт посидели ещё какое-то время бок о бок, а потом практически синхронно повернули мордочки друг к другу.
  - Твайлайт.
  - Владислав.
  - Э...
  - Э...
  - Как ты мог!
  - Прости меня!
  Все фразы мы произносили совершенно синхронно, под конец я не выдержал и банально заржал, повалившись на кровать.
  - Владислав!
  - Найтфол, - успокоиться удалась далеко не сразу, наверное, не только молодые аликорны подвержены резким перепадам настроения, но и свежеиспечённые единороги. - Найтфол Мист. Принцесса Луна вполне себе официально меня переименовала.
  - Так, стоп, - Твай спрыгнула на пол и прошлась туда-сюда по комнате. - То есть ты, как и Мария, остался в этом мире?
  - Ну... Скорее осталась, но да, так и есть. Она, кстати, имя менять не стала?
  - Не-а, такое экзотичное имя... Многим понравилось. И не сбивай меня с мысли, - кобылка снова прошлась по комнате, слегка подбрасывая себя крыльями в воздух. - Два, два крайне маловероятных события за один раз - это же почти невозможно!
  - Угу, как и тот факт, что мы с Машей довольно долго пробыли в ваших телах, да ещё и раздвоились, вернувшись назад в свой мир, - добавил я фактов в копилку.
  - Уверена?
  - Нет, но так считают Селестия и Луна.
  - А-а... - возопила Твайлайт, плюхнувшись на пятую точку прямо посреди комнаты. - Это надо изучить, замеры сделать, там где всё это началось, так далеко очень. И экспедицию организовывать принцесса, скорее всего, запретит.
  - В чём проблема, ты же аликорн - читай воплощенная магия. С учётом масштабов той катавасии, что произошла в пустыне, ты отсюда сможешь ощутить произошедшее. Да и потоки издалека будут лучше видны.
  - Издеваешься? - тут же возмутились кобылка, - да даже у Старсвирла не было таких заклинаний, чтобы через полмира замеры делать.
  - Брр, - теперь была моя очередь озадачено тряхнуть гривой. - Ты же аликорн, так?
  - Я не специально!
  - Принцесса магии?
  - Угу.
  - И...
  - Я об этом Селестии и твердила! Я ещё слишком мало знаю заклинаний, да и множество явлений требует более тщательного изучения! Такое чувство, что теоретическая магия последнюю тысячу лет стояла на месте.
  Так, или я чего-то не понимаю, или одно из двух, но лучше будет уточнить у принцесс. Может быть, она сама просто ещё не восстановилась, но это же почти инстинктивные возможности. Может, спросить у неё?.. Нет, не стоит, сначала осведомиться у принцесс, а то опять напортачу где-нибудь.
  - Ладно, не будем о грустном. Давай начнём сначала, - я спрыгнул с кровати и встал перед Твай. - Позволь представиться, Найтфол Мист. На сегодняшний день первая и единственная ученица Луны. Ну а теперь ещё и твоя ученица, - улыбнулся я. - Прошу любить и жаловать.
  - Твайлайт Спаркл к вашим услугам, - лавандовая поняша поддержала игру.
  - Не-не, неправильно, - раскритиковал я её ответ.
  - Встань, - ответил я на её немой вопрос, - немного расправь крылья, голову выше, - кобылка послушалась.
  - Вот теперь верю, что передо мной аликорн, а не растерянная единорожка.
  - Все теперь видят во мне аликорна, - единорожка снова поникла, - даже лучшие подруги иногда... А я не знаю как им быть!
  - Отставить панику, - проверенный на лохматой радужке способ привлечения внимания методом - 'копытцем по носу' сработал и тут. - Просто будь собой и всё уладится. Так какие наши дальнейшие действия?
  - Возвращаемся в Понивиль, мне ещё кучу дел надо спланировать и помещение обустроить.
  - Прямо сейчас?
  - Конечно, не будем терять время.
  - А как в Понивиле с магазинами? - уточнил я. - А то, сама понимаешь, у меня даже зубной щётки своей нет...
  - Нет проблем, Понивиль в последнее время изрядно разросся, так что многие Кантерлотские торговцы открыли у нас свои магазинчики, а кое-кто даже полностью перебрался в Понивиль.
  - Замечательно! Заглянем в казначейство и на вокзал?
  - Не стоит, вечерний поезд ещё нескоро.
  - Может устроим тогда небольшую экскурсию по столице? Да и вдруг мы сможем заглянуть в гости к твоим родителям, мне хотелось бы извиниться за ту встречу, ну, пока я тебя изображал.
  - Сегодня, наверное, не получится. У меня ещё столько дел, столько дел. И к принцессе Селестии надо ещё разок заглянуть, и в библиотеку, давай в другой раз, а? - Твайлайт чуть ли не скороговоркой проговорила последнюю фразу, медленно отступая при этом к двери.
  Не понял, с чего бы это она стушевалась? Хотя... Я, кажется, понял.
  - Стоять! Бояться! - крикнул я, прежде чем Твай успела выскользнуть из комнаты. - Дорогая моя, ты когда последний раз навещала своих родителей, а?
  После моей фразы уши поняши прижались к голове, а сама она поникла и, кажется, снова готова была разрыдаться. Нет, нам такого и даром не надо. Быстро подскочив к Твай, приобнял кобылку и начал нашёптывать ей на ухо какие-то успокаивающие глупости.
  - Ну, что опять случилось? - когда она снова более-менее успокоилась. - Я же помню, у вас замечательная семья.
  - Я боюсь, - всё же ответила мне она. - Я же теперь даже не пони толком, а какое-то магическое создание, а вдруг они меня не примут такую? Да ещё и ты постарался, - поняша подёргала себя за эфемерную гриву, - я теперь сама на себя не похожа!
  - Твайлайт, дурашка, - я встретился с ней взглядом. - У меня ближе тебя в этом мире нет никого, если не считать принцесс, и мой долг, как твоей, пусть и такой необычной, но всё же сестрёнки, помочь тебе. Веришь?
  - Знаешь... Тебе верю, - поняша выдавила из себя улыбку. - Кстати, а почему сестрёнка-то? В мире есть много в чём-то похожих пони.
  - А моё тело создали Луна с Селестией по твоему образу и подобию, - подмигнул я ей. - Так когда твои родители будут дома?
  - Ну... Мама будет дома часам к четырём, отец обычно к шести возвращается...
  - А самый последний поезд на Понивиль?
  - В девять вечера.
  - Вот. У нас ещё куча времени, успеем сделать всё.
  И мы действительно всё успели, правда побегать по дворцу пришлось изрядно. В казначействе я познакомился с местной бюрократией, которая оказалась демоном межмирового уровня. Сначала пришлось доказывать, что я не верблюд, то есть, что я являюсь эквестрийской подданной и ученицей принцессы Луны. Пока суд да дело, Твайлайт успела слетать в город и вернулась с новыми перемётными сумками для себя, а меня одарила своими старыми, которые остались в её комнате во дворце. После окончания войны с бумагомарателями и получения горстки симпатичных жёлтых кругляшей-битов мы отправились в библиотеку. Точнее, в библиотеки, их, как оказалось, во дворце не одна и не две, книг оказалась не просто много, а очень много, и их разместили целыми тематическими секциями. Твайлайт сама набрала и ещё на меня нагрузила целую кучу литературы, связанной с преподавательской деятельностью, с твёрдым намерением в ближайшие дни все эти книги прочитать. А я себе поставил задачу доказать и показать на практике, что книги - это очень хорошо, но не стоит рассматривать их, как истину в последней инстанции.
  Закончив с библиотеками, мы убежали в город за бытовыми мелочами. Твайлайт, как оказалась, сама плохо ориентировалась в местных магазинчиках, так что пришлось тоже побегать и даже разок поторговаться, правда не особо удачно.
  И вот, где-то в двадцать минут седьмого, мы стояли в жилом районе Кантерлота возле дома родителей Твайлайт. Пока мы сюда шли, я успел расспросить Твайлайт. Единорожка охотно делилась информацией, подробно и доходчиво обо всём рассказывая. Единственное, иногда слишком подробно, но в моём случае это было скорее плюсом. Зря она беспокоится, немного практики и получится из неё почти идеальный преподаватель для усидчивых учеников.
  Узнал, например, почему в столице, да и вообще в Эквестрии, практически нет многоэтажных жилых домов. Только в некоторых городах на юге и в местном индустриальном центре Сталлионграде, в связи с нехваткой места под жилые дома, строились небоскрёбы. Ответ оказался просто элементарен - пони 'недружат' с лестницами да и пандусы не жалуют, а места под застройку очень много. Вот и строят вокруг двух, ну максимум трёхэтажные разноцветные домики. Кстати о красках, они здесь практически все производятся кустарным способом и являются не привычными нам ядрёными растворами красителя в чём-то не особо приятно пахнущем, а вытяжками из растений. Яркость и долговечность которым обеспечивают или алхимические добавки, или магия. Первым занимаются в основном земные пони, ну а вторым, соответственно, единороги. И результат тоже немного отличается: творения алхимиков очень долго держатся на окрашенной поверхности, но вот оттенков не так много, магические же 'закрепители' нужно регулярно подновлять, зато цвета и их яркость в итоге могут быть любыми и даже меняться в течение дня. В магазинах ещё можно было найти краску, привезённую из Зебрики, некоторые племена зебр продавали свои алхимические составы, но пони относятся к ним с предубеждением, да и цветовая гамма подкачала - сплошь естественные оттенки зелёного и желтого.
  Как такового чёткого разделения на районы в Кантерлоте я не заметил: в центре преобладали магазины и административные здания, по мере приближения к окраине становилось всё больше жилых домов. В конце-концов, окраина плавно переходила в, скажем так, сельскую местность, по которой то тут, то там были разбросаны фермерские хутора. Климат в столичной долине всячески этому способствовал.
  - Ну, с Богом, - глубоко вздохнув, сказала Твайлайт, открывая калитку во двор родительского дома. Я от такого заявления чуть не споткнулся, и не упал только благодаря четырём ногам. Похоже, наши приключения на кобылку повлияли ничуть не меньше, чем на меня.
  - С каким из двенадцати мне известных? - шутливо спросил я, пока мы шли к дому.
  - Ну вот, я опять сказала что-то не то, - вздохнула кобылка.
  - Нет богини кроме Селестии, и Твайлайт Спаркл - пророчица её, - хихикнув, продекламировал я. За что тут же был наказан щелчком хвоста по носу, а это, чтоб вы знали, достаточно больно.
  - Ты, главное, при пони такое не ляпни, не поймут же, - шикнула Твай. - И вообще, теперь будет моя очередь расспрашивать, я столько всего нахваталась из твоей памяти, но и вопросов возникло немало. Вернёмся в Понивиль - уже ты будешь рассказывать, у меня целый свиток вопросов накопился, - повернув ко мне голову, она показала язык.
  Нет, положительно, я на неё всё-таки отрицательно повлиял, усмехнулся я про себя.
  - Мам, пап, есть кто дома? - позвала Твайлайт, войдя в дом.
  Практически сразу послышался дробный перестук копыт, и, судя по всему, из кухни, выбежала уже знакомая мне по первой встрече Вельвет, тут же заключившая дочь в объятия. Найт Лайт степенно вышел и аккуратно присоединился к жене, хотя по глазам вижу, сдерживал он себя только для поддержания репутации серьёзного жеребца.
  Ну вот, а Твайлайт ещё жаловалась на новую внешность, да если бы не её новые аликорньи габариты, её бы сейчас совсем затискали. Когда первые впечатления от встречи прошли, хозяйка дома всё же заметила, что в доме есть ещё одна кобылка.
  - Твайлайт, ну что ж ты не предупредила, что будешь с подругой? - спросила Вельвет.
  - И как же зовут такую очаровательную кобылку? - обратился ко мне Найт Лайт.
  - Найтфол Мист, к вашим услугам, - представилась я, слегка поклонившись. - Приказом принцессы Селестии направлена на стажировку и обучение к принцессе Твайлайт.
  Всё же этикет великая сила, всегда подскажет как себя вести. Откровенно говоря, я сам всегда теряюсь в таких ситуациях, особенно при встречах с незнакомыми людьми.
  - Совсем наша фиолетовая малышка выросла, вон, уже и своими ученицами обзавелась, - вздохнула Вельвет. - Так, что же мы на пороге-то стоим, ну-ка прячьте-ка свои сумки и давайте за стол. Вы как раз к ужину подоспели.
  Вечер прошёл просто великолепно. Родители Твайлайт оказались просто замечательными пони, хоть и въедливыми. Пришлось серьёзно напрягать фантазию и память, чтобы не запутаться в той лапше, что вынуждено пришлось развешивать у них на ушах. Сославшись на усталость, отправился в выделенную мне гостевую комнату, Твайлайт же с родителями болтали ещё глубоко за полночь. И чего она боялась, спрашивается?
  Наутро нас разбудили, накормили, всучили по кульку с какими-то сладостями и проводили прямо до поезда.
  Всю дорогу я рассматривал проплывающую мимо окна местность, а Твай с отсутствующим выражением мордочки сидела на диванчике, погрузившись в свои мысли.
  Ехали мы где-то часов восемь. Понивиль, судя по всему, расположен на равнине, а столица на склоне долины, и перепад высот между ними довольно большой. Так что поезд постоянно петлял, да и остановки были достаточно долгими. Где-то в середине пути стояли почти час, ждали пока четвёрка земных пони при поддержке единорога загрузит новую порцию угля. Да, ехали мы на классическом паровозе, у меня в родном городе что-то подобное на железнодорожном вокзале стояло, как памятник. И народ поговаривал, что тот монстр паровой был ещё на ходу.
  Эквестрийкий паровоз оказался монстриком поменьше, да и сама чугунка скорее была узкоколейкой по человеческим меркам. Паровой котёл, кабина машиниста, труба дымохода и даже угольный бункер были украшены замысловатыми металлическими барельефами, раскрашены в яркие цвета. Так что поезд выглядел скорее как детская игрушка, нежели серьёзный механизм. Пока мы ждали загрузки угля, я успел погулять по то ли маленькому городу, то ли большой деревеньке, в котором находилась заправочная станция. Заодно купил маленькую корзинку пирожков. Каюсь, не удержался, но запах от них стоял такой, что я почувствовал его за две улицы. Пирожки оказались с несколькими начинками. Те что с вареньем уплетал сам, цветочные варианты были скормлены всё ещё витающей где-то в облаках Твайлайт. Ну не вязались у меня на подсознательном уровне цветы и еда между собой.
  Твайлайт вернулась в наш бренный мир как раз к безвременной кончине последнего одуванчикового пирожка.
  - Уф, вкусно, но в меня больше не влезет.
  - А больше и нету.
  - Жаль, - вздохнула лавандовая поняша.
  - Ну не так всё и плохо - у тебя ещё домашние гостинцы есть, - подмигнул я ей. - Прибудем на место, в спокойной обстановке с чаем их употребишь.
  - В спокойной обстановке не получится, - с нотками беспокойства в голосе, протянула кобылка. - Сейчас придётся приводить библиотеку в порядок. Спайк, конечно, присмотрит, но наши понивильцы очень любят возвращать книги не на свои места. Потом придётся переписывать все планы и как-то уложиться и успеть потом всё запланированное.
  - По уставу будешь жить, заколебёшься ты служить, - буркнул я себе под нос.
  - Что, прости?
  - Твайлайт, скажи честно, когда ты в последний раз вот так просто не по плану взяла и пошла прогуляться или к подружкам заглянула на чаёк?
  - Да как раз перед всей этой катавасией я была на вечеринке у Пинки, а до этого в гостях у Флаттершай.
  - Угу, и сколько ты выделила на всё про всё времени? - Твайлайт только фыркнула в ответ. - Но ничего, я тебя ещё научу 'безобразия нарушать', а ты меня планировать, вот как усредним показатели, так и получим идеальный подход.
  - Это мы ещё посмотрим, кто кого чему научит, - улыбнулась моя спутница. - И вообще, из нас двоих преподаватель я.
  - А я твой зам, - ответил я, показав лавандовому аликорну язык.
  - Кстати, язык тебе придётся всё же подучить. Хотя, поработаешь в библиотеке - подтянешь словарный запас.
  - Это почему же?
  - А если бы у меня не было твоих воспоминаний, я бы и не поняла, что это за 'зам' такой. Ты это слово на родном языке произнёс.
  - Однако...
  - Угу, и я с тобой займусь тем же, а то чужие слова неосознанно лезут на язык, а собеседнику приходится объяснять их значение. Вот, кстати, что значит слово 'девайс'?
  За разговором время летит незаметно, увлёкшись беседой, мы чуть не проехали нужную остановку. Поезд в Понивиль прибыл по расписанию, но мы, заговорившись, выскочили из вагона в последний момент перед отправлением. И не успели даже спуститься с платформы, как рядом, откуда ни возьмись, появилась Пинки с таким видом, будто она уже пару часов тут туда-сюда гуляет. Не успел я сказать 'привет', как тут же был ею атакован:
  - Привет Твайлайт, Найтфол! Мист, классно выглядишь! Значит, ты у Твайлайт будешь жить? Вот Мария будет рада!
  Выдав всё это в пулемётном темпе, эта розовенькая посланница Хаоса упрыгала куда-то в сторону Сахарного Уголка.
  - Э... Твайлайт, а ты разве рассказывала?
  - Нет, я и сама узнала зачем меня вызвала Селестия только вчера, - ответила лавандовая кобылка. - Но это же Пинки...
  - Только не говори, что ты не пыталась изучить её способности? - уточнил я, на что Твай только поморщилась. - Как ей это всё удаётся?
  - Увы, пыталась. Неделя попыток получить хоть какие-то стабильные результаты ушла впустую. А уже после того, как нас чуть не сожрала гидра с Дальних Болот... В общем, я таких всплесков магии, как выдала тогда, ни до ни после не выдавала, когда поняла, что всё предыдущие мучения были напрасны и я так никакой информации и не собрала. Спасибо принцессе за её уроки - я смогла быстро взять себя в копыта, а то сожгла бы всех вокруг, - сокрушенно вздохнула Твайлайт. - Ладно, пошли домой, нам ещё надо к мэру заглянуть - кое-какие документы передать.
  В библиотеке было пусто и темно. Судя по оставленной Спайком записке, драконыш честно завершил все дела и убежал в бутик к Рарити чем-то там ей помогать. Так что оставив вещи в выделенной мне Твайлайт комнате на третьем ярусе этого чудо-дерева, поспешил за молодой принцессой к мэрии. Где мы благополучно пробыли ещё час, пока меня внесли в официальные списки местных жителей - одна минута на запись в книгу, и три на официальную речь мэра. Остальное время они с Твайлайт дотошно перебирали все принесённые ей бумаги, как оказалось, население Понивиля наконец-то превысило определённую планку и поселению был присвоен статус города, маленького пока, но города.
  Ответ на вопрос: 'почему бумажную работу поручили целой принцессе' нашёлся не сразу, но, кажется, причину я понял. Твай сейчас даже помыслить не может о том, чтобы ослушаться принцессы. И если бы Селестия прямо попросила Твайлайт заняться административной работой, та бы выполнила поручение, но без 'огонька', скорее просто бы вооружилась своим любимым чеклистом, выполнила всё порученное, а потом опять вернулась к любимому занятию - изучению магии. А тут скорее была просьба: 'Помоги мэру и Понивилю получить статус города'. И выполнит она эту просьбу с удовольствием, заодно получит необходимый опыт. Во всяком случае, несколько нестыковок в документах она уже нашла и пообещала тщательно разобраться с эквестрийским аналогом нашего жилищного кодекса. Вот так элегантным движением копытца Селестия, скорее всего, обеспечила начало реформ в этой области.
  - Знаешь, Твайлайт, с библиотекой что-то не так, - сказал я, когда мы вышли на площадь, где росло это удивительное дерево. Когда мы покидали его час назад, энергетика была совершенно другой, чётко определить, что именно не так, я не смог, но то, что отличия точно были - факт.
  - О, не стоит беспокоиться, - ответила она улыбнувшись. Нет, на моё предостережение она отреагировала, но потом по мордочке её проскользнуло что-то похожее на озарение. - Всё в порядке, я бы даже сказала - всё в порядке вещей, - улыбнулась она, явно подражая своей наставнице. У меня от такого сходства табун мурашек по спине пробежался.
  Как-то незаметно оказалось, что возле двери в библиотеку я оказался первым и, соответственно, первым вошёл внутрь. Чтобы тут же плюхнуться на круп, оглушенно тряся головой, пытаясь прогнать из ушей звон от дружного залпа пати-пушек и хорового крика 'сюрприз'. И как я мог забыть об этой милой привычке Пинки? С другой стороны, собрать за час целую вечеринку с таким количеством пони - это надо иметь соответствующий талант.
  Долго сидеть на полу мне не дали, розовый комок веселья поднял меня на копыта и вихрем протащил по комнатам и перезнакомил с присутствующими здесь пони. Хорошо если хотя бы десятую часть имён я запомнил. Долго принимать участие в этом веселье у меня не получилось, так что уже через полчаса я сидел на кресле в уголке, потягивал яблочный сидр и наблюдал за веселящимися поняшами.
  Наблюдал и понимал, что пока мы носились по столице и пустыне, я упустил множество мелких, но очень важных деталей. Вот взять, например, язык тела: наличие подвижных ушек и хвостов делали невербальные жесты поняш гораздо более разнообразными, чем у людей, всё это вкупе с развитой мимикой позволяло использовать невербальные жесты как ещё один полноценный язык, дополняющий речь. Вроде шум-гам стоит, а нет - все друг-друга понимают.
  На самом деле даже жалко, что мы так тесно 'пообщались' с Твайлайт, со стороны такие вещи были бы более заметны, а так я сейчас уже и не пойму откуда что знаю: то ли это личные наблюдения, то ли память молодой принцессы, то ли, вообще, уроки Файс. Но вернёмся к нашим поняшам. Как показало натуральное наблюдение - поняши существа социальные и в основном очень общительные и различные прикосновения даже между не вполне знакомыми поняшами - норма. Сейчас, снова вспоминая последние дни, отметил: мы с Твай бегали по городу практически всегда вплотную друг к дружке, постоянно касаясь крупами. Вот Пинки устроила танец кучу-малу, все сбились в одну большую пони толпу насколько хватило размеров главного зала библиотеки. Всё это действо почему-то напоминало мне то, как играют друг с дружкой маленькие котята. Так что я сидел, мелкими глотками пил замечательный сидр, бочку которого явно притащил Биг Мак, ну или Эпплджек, и отдыхал душой.
  'Хотя спокойно посидеть мне всё же не дадут', - подумал я, когда заметил знакомую розовогривую пегаску, уверенно движущуюся в мою сторону. Хотя стоп, Флаттершай сидит в другом уголке и о чём-то беседует с Бигмаком, вон краешек её метки виднеется, а значит - упс.
  - Ну, Владушка, - прошипела пегаска мне на ухо, приобняв меня в чуть ли не удушающем захвате, - что ты мне хочешь рассказать, а?
  - Простите... Разве мы встречались... - мою попытку включить дурачка тут же оборвали сжавшиеся ещё сильнее объятия.
  - Вот не надо мне тут, я это твоё 'одухотворённое' выражение мордочки ни с чем не перепутаю. Ну?
  - Тут слишком много посторонних, - тихо выдавил из себя я, - может всё же отпустишь, а?
  - Какие же вы единорожки хлипкие все, - уже в голос ответила она, выпуская меня из объятий. Воздух, сладкий мой воздух!
  - Эй, я может быть только из больнички, считай, сюда, можно сказать, на реабилитацию прибыла.
  - Ладно, на этот раз прощаю, но не думай слинять куда-нибудь после вечеринки, - Маша растрепала мне гриву копытцем и ускакала к двум единорогам, с которыми тут же вступила в дискуссию. Кстати, о понячих метках. На крупе Марии красовалась метка в виде схематично изображённого классического кадуцея[3], правда, в розовых тонах. С другой стороны, оно и не удивительно, хирург, который учился в нашей стране, точно пришёл в профессию по призванию, а не за деньгами или просто от балды.
  - Тсс, девочки не шумите, пожалуйста, - разбудил меня голос Флаттершай. Похоже, я всё-таки уснул на кресле, ага, и даже кружку не уронил.
  - Дорогуша, а ты уверена, что это и правда Влад, - спросила Рарити у кого-то.
  - Да вы посмотрите на эту смазливую мордочку, это выражение ни с чем не перепутаешь. Он, кстати, уже во всём признался и пообещал, что после вечеринки мне кое-что расскажет, а сам взял и уснул.
  - Бедному жеребцу опять не повезло, хе-хе, - раздался ехидный смешок откуда-то сверху. Так вот откуда этот ветерок - лохматая радужка зависла в воздухе надо мной.
  - Ну эт да, сахарок, как-то непонятно получается и с кобылками, и с жеребцами. С другой стороны, кобылка из него получилась симпатичная, может, какой жеребец правды и не испугается, - ЭйДжей добавила своё мнение в общую копилку.
  - Ой, даже если ему... ей сейчас будут нравиться кобылки, одинокой она не останется, - парировала Рарити, а над моей головой возмущённо фыркнула Рейнбоу. - Может, её всё-таки разбудим?
  - А зачем будить, Найтфол уже давно проснулась, - раздался из-за кресла голос Пинки. Стоп, там же стена! Хотя какая разница-то откуда, главное, что для меня притворяться больше нет смысла.
  - Угу, такая толпа симпатичных кобылок и на одну бедную меня, как тут поспишь, - улыбнувшись, сказал я, сползая с кресла и потягиваясь.
  - Ой, да ладно... Кому ты такая пустобокая нужна! - воскликнула Рейнбоу, показав мне язык.
  За что тут же поплатилась. Висела она в воздухе невысоко, так что я смог ухватить её за хвост и уронить на кресло. Дальнейшую 'мстю' бесцеремонно прервала Маша, вытащив меня на середину комнаты.
  - Так, всем ша, я говорить буду, - такой командный рык у пегаски - близняшки Флаттершай вызвал небольшой когнитивный диссонанс. И судя по притихшим кобылкам, не у одного меня.
  - И?
  - Что и?
  - Кто-то мне что-то обещал, как там с выполнением этого обещания, а? Меня родные ждут и пациенты вообще-то.
  - Ну... Как бы тебе сказать...
  - Как есть, так и скажи!
  - Луна точно тебе ничего не рассказывала?
  - Да я её и видела всего один или два раза. Вот как в себя пришла и потом, когда нас в Понивиль телепортировали, и всё.
  - Хм... Ты, соберись, что ли. В общем, у меня был долгий разговор с принцессами...
  - И?.. Давай, не тяни!
  - В общем, мы уже, вроде как, назад вернулись, - думай голова, мало того, что непонятно, как всё объяснить, так ещё и спросонья торможу.
  - Это как так? - удивлённо воскликнула Твайлайт. - Вы же вроде как здесь, а не там.
  - Ну скажем так, наши человеческие части вернулись домой. Однако, когда принцессы создавали наши тела, мы с тобой соприкоснулись с настоящими хозяевами тел, в которых находились. Короче, за точными подробностями обращайтесь к принцессам, а, в общем, суть состоит в следующем - мы с тобой Маша вернулись на Землю и одновременно родились в Эквестрии как пони.
  - Это... Ну, это... - Мария, покачнувшись, просто плюхнулась на круп там, где стояла.
  - Очень-очень интересно, надо будет потом расспросить принцессу Селестию, я о таких событиях вообще нигде не встречала упоминаний, - в глазах Твайлайт вспыхнули огоньки благородного научного безумия, а я, кажется, понял в какое положение попал - заизучают же сейчас насмерть.
  - Да ладно тебе, Маша, возможность прожить две жизни в разных мирах представляется не так часто, - улыбнулся я, усевшись рядом с растерянной пегаской, и приобнял её. - Тем более, что призвание ты своё уже нашла, да и тот табунчик единорогов, что вокруг тебя крутился, скорее всего, не только поклонники, но и коллеги. А Эквестрия даже лучше Земли, тут и климат лучше, и крупных войн уже тысячу лет как не было.
  - Хорошо... - вздохнула пегаска, - но ты мне скажи, почему, вообще, это с нами произошло?
  - Ну...
  - В глаза мне смотри!
  - В общих чертах...
  - То есть во всех наших приключениях виноват ты, - категорически заявила она, выслушав мои сбивчивые пояснения. - Убью!
  От печальной участи меня спасла Твайлайт, просто поднявшая разъярённую пегаску в воздух телекинезом, да и остальные поняши дружно бросились её успокаивать. Через пару минут Маша всё же остыла и потребовала более подробных объяснений. Пришлось вкратце пересказать все события и объяснить их причины. Поняши тоже с интересом слушали, а Твайлайт ещё и конспектировала сказанное.
  - То есть если бы ты не медитировал у меня под боком, то ничего бы вообще не произошло?
  - Свою вину не отрицаю, но на Земле мои способности были... Да считай их и не было, и только внешняя волна силы вызвала такой глобальный эффект.
  - И ты ещё предлагаешь мне не беспокоиться о родных? А если на Земле какой-нибудь магический апокалипсис начался, а?
  - Я постараюсь связаться с собою, как бы странно это ни звучало. Несмотря на произошедшее, мы должны быть всё ещё очень близки, а если я, то есть он... Короче, если я, который на Земле, сохранил воспоминания о произошедших событиях, то тоже обязательно попытается попасть в Эквестрию, хотя бы методами сноходцев, а если Луна даст мне пару уроков, то я сам отсюда попытаюсь во снах попасть на Землю.
  - Чисто теоретически ничего невозможного тут нет, - добавила Твайлайт, - только такие эксперименты нельзя проводить в одиночку. Найтфол, пока не изучишь всю теоретическую базу - никаких экспериментов.
  - Эх, ну вот надо же было так попасть... - печально вздохнула Маша.
  - Да ладно тебе! - выкрикнула подлетевшая к пегаске Рейнбоу. - Зачем тебе твой страшный мир, сама же рассказывала, какие ужасы у вас бывают. Да и хотеть променять потрясные крылья на двуногость, это же уму непостижимо!
  - Действительно, дорогуша, неужели мы все так тебе не нравимся? - поддержала Рейнбоу Рарити. - О родных, конечно, забывать нельзя, но пускай этим займутся специалисты, а ты лучше сосредоточься на подготовке. Такой талант в землю нельзя зарывать, а если провалишься сейчас - целый год потеряешь.
  - А меня не посвятите, о подготовке к чему идёт речь? - не удержался я от вопроса.
  - В отличие от всяких пустобоких, - Маша показала мне язык, - если сдам экзамен, меня возьмёт в ученики один из врачей единорогов, пару лет ученичества и практики и смогу поступить в медакадемию Кантерлота.
  - Ну вот, она ещё и жалуется на что-то, только прибыла, а уже себе карьеру нашла и стабильное будущие обеспечила, - притворно возмутился я.
  - А кое-кого сама Принцесса Луна взяла в ученицы, - сказала Твайлайт. - Так что нечего тут возмущаться.
  - Правда? - тут же оживилась Рарити.
  - Правда-правда, дорогуша, - сказал я, подражая голосу белой единорожки. - Можешь теперь столичным модницам нос утереть, у них в знакомых нет целого аликорна и целых двух личных учениц принцесс, - под конец фразы смеялись уже все находившееся в комнате, кроме Спайка. Детёныша дракона всё же утомила шумная вечеринка и он, свернувшись калачиком, спал на диване.
  - Ладно, девочки, поздно уже. Давайте тише, а то Спайка разбудим, - шикнула на нас Твайлайт.
  - Действительно, пора по домам, - поддержала её Маша. - Фла, крылья к полёту приготовить и за мной!
  - А может не надо? - попыталась возразить застенчивая пегаска.
  - Надо, Фла, надо. Тебя же скоро бабочки смогут забороть, - хихикнула Маша, вытаскивая Флатершай из дома.
  Пинки ушла 'по-английски', потом вернулась, пожелала спокойной ночи всем и опять пропала, Рейнбоу, как обычно, вылетела в окно, а Рарити с ЭйДжей степенно вышли через дверь.
  - Завтра будет тяжёлый день, - сказал я, оглядев разгром, оставшийся после вечеринки.
  - Угу, - кивнула Твай.
  После чего мы с ней дружно зевнули и решительно перенесли уборку на утро.
  
  ____________________________________________________________________
  [3] Кадуцей - С XIX века изображение часто используется в ряде стран как символ медицины, что является результатом распространённой ошибки по причине его сходства с посохом Асклепия. см. вики
  ____________________________________________________________________
  
  
  

Глава 9. "Учиться, учиться и ещё раз учиться. В.И. Ленин."

  
  Глава, в которой наш герой обустраивается на новом месте в новой роли и ступает на тернистый путь самосовершенствования.
  
  И снова утро и новый незнакомый потолок. Сознание, памятуя о старых привычках, требовало снова свернуться калачиком, укрыть мордочку хвостом, прячась от лучей рассветного солнца, и подремать ещё часиков надцать. Однако организм с сознанием был категорически не согласен, привычной мне утренней сонливости не было ни в одном глазу. А раз так, нечего тянуть в новую жизнь старые вредные привычки!
  Спрыгнув с тахты, всячески потянулся, вытянув передние ноги вперёд, выгнув спину и вытянув шею. Хорошо... Я теперь понимаю наших мурок, так потянуться поутру оно самое то. Улыбнувшись своим мыслям, процокал к окну, открыл его настежь, впуская в комнату бодрящий утренний ветерок, шум листвы и звуки потихоньку просыпающейся деревни. Никогда не любил больших городов и душой отдыхал только у родителей в деревне, а Понивиль, по моим меркам, всё же крупная деревенька.
  Поскрипывая колёсами небольшой тележки гружённой морковью, мимо библиотечного дерева прорысила кобылка с оранжевой гривой и с рисунком морковки на крупе - Кэррот Топ. Спасибо пинки-вечеринке, перезнакомившей с новенькой мной большую часть понивильских старожилов, и понячьим клеймушкам, помогающим вспомнить имя. Заметив к себе внимание, она остановилась и приветственно помахала копытцем, ответив на приветствие и пожелав мне доброго утра.
  Ещё немного понаблюдав за Понивилем, вышел в центр комнаты - теперь зарядка и лечебные упражнения в одном флаконе. Благо, место позволяло. В гостевых комнатах царил минимализм, тахта - она же спальное место, прикроватная тумбочка и зеркало со столиком. На полу лежал большой круглый ковёр, плетёный из тканевых лент всех цветов радуги, составляющих слегка психоделичный спиральный узор.
  Всего на втором этаже комнат было четыре, как раз по сторонам света. Сам ствол дерева был не идеально цилиндрическим, так что все комнаты получились разного размера - совсем маленькая, две побольше и одна совсем большая. Твайлайт обосновалась в одной из тех, что 'побольше', я выбрал себе такую же по размеру. Маленькая всё же не совсем удобна, а в большой можно и потеряться.
  Уже собравшись спускаться на первый этаж, откуда доносились негромкие позвякивания посудой, не сдержал любопытства и сунул нос в приоткрытую дверь комнаты Твайлайт. Лавандовая кобылка сопела в две сопелки и вовсю 'давила' кровать, схитрив и спрятав голову от наглого солнечного луча, пробивавшегося сквозь листву, под крылом. Осторожно прикрыв дверь - пускай отдыхает, слишком много впечатлений у неё в последние два дня - я продолжил экскурсию по дому-дереву. Винтовая лестница, идущая по центру ствола, начиная со второго этажа, позволяла подняться ещё выше. На третьем этаже нашлись три маленькие комнатки, откуда можно было попасть на довольно просторные балконы, полом которым служили самые толстые ветви дерева. Один из них, судя по телескопу и сопутствующим инструментам, Твайлайт превратила в свою мини-обсерваторию, на другом балконе примостилось кресло-качалка, на третьем - кофейный столик и пара больших подушек-сидушек.
  Лестница позволяла подняться ещё выше в совсем маленькую комнату - мансарду с четырьмя круглыми окошками, где всё пространство между окнами занимали книжные полки. Судя по небольшому слою пыли, тут собрались самые невостребованные книги. А нет, пробежавшись по корешкам книг и пролистав пару-тройку, расчихавшись от поднятой пыли, убедился - тут хранились книги, написанные не на эквестрийском языке. Одна из книг была написана клинописью, классической такой, как из учебника истории, причём книга явно была отпечатана если не в типографии, то на станке точно. На другом стеллаже нашёлся томик, написанный рунами, классическими скандинавскими рунами, я их даже заучивал, когда увлёкся мифологией северных народов. Сама форма рун немного отличалась от привычной мне, но тот же 'дазаг' или 'альгиз' сложно с чем-то спутать. Текст из парочки рукописных томов я всё же смог разобрать: 'В год семь тысяч трёхсот первый от сотворения мира пришло на стольный град крыло грифонье, в силах тяжких...'
  - То ли наши миры очень близки, то ли в развитии обществ разумных существ прослеживается много общего, - пробормотал я, возвращая книгу на полку.
  Сюда надо будет вернуться, как только плотно займусь эквестрийской историей. В летописях можно найти много такого, о чём в учебнике могут и умолчать. Муркая себе под нос какой-то прилипчивый мотив, спустился в 'читальный зал' на первом этаже. Так, направо пойдёшь - в ванну и спуск в подвал попадёшь, налево пойдёшь - на кухню попадёшь.
  - Всяческие приветствия труженикам кулинарного фронта, - поприветствовал я Спайка, стоявшего на табуретке возле плиты. Тихо напевая какую-то песенку, драконыш увлечённо жарил оладьи.
  - Утра, Твайлайт, - не оборачиваясь, ответил он.
  - А вот и не угадал!
  - Найтфол? - спросил Спайк, таки повернувшись ко мне.
  - Ну, если у вас других квартирантов нет, то она самая. Тебе помочь?
  - А, не надо. Я почти закончил, - ответил дракончик, перекладывая очередную партию румяных кругляшей со сковородки на тарелку. - Как там Твайлайт, проснулась уже?
  - Не-а, изображает из себя понячий бублик и нагло так спит ещё.
  - Опять будет ворчать и ругать дурацкие вечеринки, сбивающие график.
  - Ну ничего, мы её научим 'правильно' графики составлять, - подмигнул я Спайку. - Слушай, как местный житель, не подскажешь, где тут пробежку устроить да так, чтобы никому не мешать и самой слалом меж поней не устраивать?
  - Хм, - задумавшись, драконыш уставился в потолок, - а вот как выйдешь из дома, так налево поверни и беги по прямой, никуда не сворачивая, доберёшься до окраины Понивиля, а там прямая дорога как раз до озера, мимо садов Эпплов. Пони там редко бывают, только ЭйДжей да Биг Мак с тележкой могут встретиться.
  - Спасибки Спайк, побежала я тогда выполнять завет 'в здоровом теле - здоровый дух'.
  Заглянув в ванну и к себе в комнату, взял перемётные сумки и немного наличности, чтобы чего-нибудь к завтраку прикупить, отправился намеченным маршрутом. Степенно прогарцевал до окраины и, когда последние дома скрылись за кустами, рванул с места в карьер.
  Свои физические кондиции я всё же переоценил, первую минуту, ну две минуты бежал галопом, потом перешёл на рысь, до берега озера уже еле дотащился шагом. Скинув сумки, растянулся на траве и закрыл глаза, пытаясь унять одышку.
  Просто полежать мне не дали, не успел я перевести дух, как меня обдало порывом ветра, хлопнули складывающиеся крылья.
  - Ха, и это всё, на что ты способен? Слабак! - прозвучал у меня над ухом такой знакомый голос.
  - Утра, лохматым радужкам, - вяло буркнул я, открыв глаза и встретившись нос к носу с Рейнбоу Дэш. - А я сейчас болезная кобылка, мне можно. И вообще, вот попрошу Твай меня телепортации обучить и тогда посмотрим кто кого.
  - Фыр, читер! Долго только сегодня не бегай, после четырёх часов запланирована гроза, - сказала пегаска и, снова обдав меня порывом ветра, свечой ушла в зенит, сделала бочку и улетела куда-то в сторону Кантерлота, быстро затерявшись среди облаков.
  - Спасибо за предупреждение, - крикнул я вслед, наблюдая, как в воздухе тает лёгкий радужный след, оставленный шебутной пегаской.
  Окончательно потеряв взглядом Дэш, вздохнул, собрал себя в кучу и поднялся на ноги. И всё-таки красиво тут - сад, небольшая рощица, полянка, небольшой пляж и озеро. Большое, кстати. Навскидку, с полкилометра шириной и длинной, ну пусть будет с километр, насколько я вообще могу сейчас судить о размерах. И явно искусственное, я не я буду, если вон те виднеющиеся вдали сооружения не часть дамбы.
  За озером снова поляна и Лес, уже самый настоящий - огромные деревья и, если сосредоточиться, давящую ауру этого места можно почувствовать даже отсюда. Понятно почему местные жители это место недолюбливают и обозвали Вечнодиким. Со стороны хижины Зекоры и замка принцесс такой атмосферы не ощущалось, там все же более обжитые места. Глубоко вдохнув и прикрыв глаза, попытался сосредоточиться на энергетике леса. Ведь он не такой уж и враждебный - просто другой. Чужд пасторальной гармонии селения пони и живёт по своим законам, и несёт свою гармонию взаимосвязанного биогеоценоза. Надо будет приходить сюда почаще, это очень хорошее место для медитации. Найти гармонию с собой и этим местом не такая уж и простая задача, зато гибкость сознания должна хорошо развиваться.
  Ладно, сюда можно ещё вернуться, а пока продолжим разминку. Надо перейти к силовым упражнениям. Прыжки на разных конечностях, понячьи отжимания с чередованием ног и другие рекомендованные упражнения. Под конец, войдя в раж, взбрыкнул и лягнул воздух, подражая ЭпплДжек.
  - Ха! - воскликнул я, вернув все конечности на землю.
  - Ноуп, - раздался позади меня знакомый голос. Надо же, так увлёкся, что не заметил, подошедшего Биг Мака, причём тащившего за собой пустую тележку, позвякивание которой я тоже не услышал. Н-да, диагноз - ушёл в себя и заблудился.
  - Думаешь, не смогу сбить яблок? - спросил я красного жеребца. - Утра, кстати!
  - Йеп, - кивнул он головой.
  - Но ничего, это я не в форме. Вот потренируюсь и смогу...
  - Ноуп, - улыбнулся Мак, качнув головой.
  - Это потому, что я единорог?
  - Йеп, - кивнул он.
  - Это дискриминация! Вот выучу страшное землетрясущее заклинание и буду круче вас яблоки стрясать, - улыбнулся я, показав Маку язык. - Давно, кстати, наблюдаешь?
  - Йеп, - хохотнул жеребец, махнул копытом и потащил тележку дальше по дороге, изгибавшейся вдоль берега озера.
  
***
  Обратно я возвращался 'волчьим скоком', чередуя шаг и лёгкую рысь, на большее меня уже не хватало. К библиотечному дереву вернулся по другому пути, заглянув на местный рынок. Попал туда совершенно случайно, просто заинтересовавшись, куда это поньки идут от окраинных домов?
  Что можно про него сказать - классический сельский рынок, ни больше ни меньше. Все лотки колёсные, на самой площади чисто, судя по всему, пони собирались, закупались-распродавали и расходились, освобождая место. Ассортимент товаров тоже оказался классическим с поправкой на физиологию местных жителей. Знакомые мне 'земные' фрукты, овощи, те же картошка, морковь. Вон лоток с цитрусовыми. И тут же несколько видов незнакомой мне зелени, травы и каких-то длинных листьев, лоток с сеном. И тут же, всё рвущие мне шаблон лотки со съедобными цветами, целый длинный ряд. На втором заходе встретил ЭпплДжек, уже почти распродавшую свою тележку яблок.
  - Утра, сахарок, - махнула мне копытом яблочная поняша. - За продуктами послали? Твайлайт, вот ленится прийти с самого утра, потом бегает по лавкам, а там уже не то.
  - Доброе, да вот решила после пробежки чего-нибудь вкусного прикупить.
  Поговорив ещё пару минут о 'погоде и птичках' и затарившись яблоками, поспешил к библиотеке, Твайлайт наверняка уже проснулась.
  К слову, о местных жителях. Не попавшие на пинки-вечеринку на меня косились, но не так, чтобы очень сильно, а заметив, как я приветствую уже 'официально' знакомых после вечеринки пони, косо посматривать переставали. Всё же Понивиль хоть и городок, но большая деревня, и 'чужак' будет сильно выделяться пока не приживётся. Ну или это говорит мне моя паранойя, а косились поняши на мой пустой круп, что тоже не исключено.
  Дома меня встретил Спайк, честно выполнивший кулинарную повинность, и сейчас развалившийся в своей корзинке и читавший, судя по обложке, какой-то комикс. Сгрузив яблоки на кухне, а сумки в комнате, спросил у Спайка:
  - А где наша принцесса, проснулась?
  - Угу, - вяло махнул лапкой дракон, - в ванной уже. На тебя, кстати, ругается.
  - Ого, это в чём я так провинилась? Пойду выяснять, - подмигнул я дракончику и направился к Твайлайт.
  - Осторожнее там, она метко швыряется щёткой и мылом, - предупредил меня вдогонку Спайк.
  - Ваше высочест...
  Я, приоткрыв дверь, просунул в образовавшуюся щель только голову и зря. Дверь помешала мне быстро уклониться от прилетевшей по носу щётки для волос.
  - Спайк, я же просила стучаться, а если бы я мокрая была?!
  - Ты совсем мелкого затерроризировала походу, - хмыкнул я, осмотрев сидевшую напротив зеркала Твайлайт. Она тщетно пыталась нанести на эфемерное нечто, заменяющее ей гриву, какой-то алхимический состав. Пузырёк с чем-то мерзко пахнущим, во всяком случае, стоял на столике перед зеркалом.
  - А, Найтфол, это ты... Хотя ты тоже виноват. Или виновата? - щётка для волос, поднятая телекинетическим полем принцессы, ткнула меня в нос.
  - Не-а, пришествие Дискорда в мир точно не я устроила.
  - Да ну тебя, - махнула она копытцем. - Но вот эта ежеутренняя возня меня утомляет, - Твай печально вздохнула, глядя на себя в зеркало. - Казалось бы, у меня вместо гривы сейчас частично материализованная аура, но почему по утрам она выглядит растрёпанной, а?
  - А принцесс спрашивать не пробовала?
  - Из-за такой ерунды беспокоить наставницу?
  - Это не ерунда, - ответил я, полностью заходя в комнату, прикрыв за собою дверь. - Ты принцесса, одна из первых лиц государства, и должна выглядеть соответствующе.
  - Если бы кое-кто, - щётка снова ткнулась в меня, на этот раз в бок, - не колдовал с перегрузкой, этого безобразия не получилось.
  Грива и хвост Твайлайт действительно выглядели растрёпанными, характерные полосы выглядели размытыми и перекрученными, создавая тот самый эффект непричесанности.
  - Хм, фрейлины Луны, помнится, с этим довольно быстро справились...
  - Это когда это ты успел у них побывать?
  - Лучше всё же говорить 'успела'. Я это переживу, а оговориться при посторонних не хотелось бы. А успела я, когда тебя подменяла при ваших поисках. Ну-ка, дай расчёску.
  Если вспомнить, причёску делала не единорожка, а земная поняша и держала она щётку в копытцах. Так... Подняв расчёску телекинезом, провёл по гриве Твай - нет эффекта, а если?.. Повторил то же самое, удерживая расчёску копытцем - ага, есть контакт, теперь по гриве прошлись характерные волны. И шли они не от самой расчёски, а скорее от копытца. Так, а если теперь попытаться расширить собственную ауру чуть дальше?.. Вот теперь процесс пошёл, и в десяток движений я привёл гриву Твайлайт в порядок.
  - Скажи мне кто год назад, что я, в самой что ни на есть интимной обстановке, буду помогать наводить марафет принцессе из другого мира... Не знаю, куда бы я послал такого товарища, - улыбнувшись, сказал я, отойдя на несколько шагов, чтобы осмотреть дело копыт своих.
  - Если бы мне кто сказал, что неосторожные эксперименты с магией могут привести к 'таким' последствиям, - Твай печально вздохнула. - И я, кажется, поняла, как ты это сделал.. а. Дай-ка сюда щётку. - Левитируя её, она также быстро расчесала хвост.
  - Ха, а ведь действительно, чем ещё воздействовать на ауру, как не другой аурой? И зелье на расчёске работало, так как несло в себе толику концентрированной растительной энергии. Вот только концентрация эта слишком мала... Надо это записать и ещё пару экспериментов поставить. Интересно, а на гривы принцесс это зелье подействует или слишком маленькая концентрация? Надо будет попросить у Зекоры несколько разных вариантов... - Твайлайт ушла в себя, наверное, мысленно уже проводила какие-то эксперименты.
  - Земля, то есть Эквестрия вызывает ваше высочество, - помахал я копытцем у Твай перед носом. - Может эксперименты будем проводить где-то в другом месте? Мне бы ещё и по назначению комнатой воспользоваться.
  - Угу, ладно, надо не забыть добавить в список поэкспериментировать с зельем. Ты почему в такую рань подхватился?
  - Да вот проснулась и поняла - нечего тащить в новую жизнь старые привычки. Форму восстанавливать надо, надоедает от любой нагрузки чуть ли не в обморок падать. Так что после подъёма разведала маршрут для пробежек в сторону озера и нашла замечательное место для медитации.
  - Озеро, это которое...
  - За садами Эпплов.
  - Так там же Вечнодикий лес рядом!
  - Именно, попытка настроиться на его энергетику - очень эффективное упражнение.
  - Это мы с тобой потом отдельно обсудим. О Селестия, сколько дел скопилось, - встряхнула гривой Твай. - Я же так и за год всё не разгребу.
  - О Селестия, сколько ещё не сделано, а сколько ещё предстоит не сделать!
  - Юмористка, - фыркнула аликорна. - Завтракать идём?
  - Угу, только искупаюсь. Это мёртвый пингвин не потеет, а я только что с пробежки.
  - Давай помогу, - предложила аликорна и, не дожидаясь ответа, подняла меня в воздух телекинезом.
  По-моему - это карма, чуть что оказываться в чьём-то телекинетическом захвате. Хотя процесс действительно ускорился, сам бы я возился гораздо дольше. В копытцах держать мочалку не особо удобно, да и спину у основания шеи вымыть без телекинеза, не смотря на всю понячью гибкость, задача нетривиальная. С помощью Твайлайт удалось помыться быстро, она даже высушила мне шёрстку каким-то заклинанием. Правда, окинув меня взглядом, она отвернулась, явно сдерживая смех, и быстро покинула ванную. Подозревая худшее - рванул к зеркалу, в котором увидел свою пушистую версию. Вся шёрстка встопорщилась, а хвост и грива, по которым периодически пробегали искры, торчали султанчиками. Пересушенный заклинанием волос сразу же наэлектризовался. Ещё через десять минут вода и расчёска помогли вернуть облик к более привычному. Мстя моя будет страшна! Торжественно пообещав придумать что-нибудь не менее забавное и применить на фиолетовом аликорне, отправился на кухню.
  
  
***
  До обеда мы занимались приведением библиотеки в порядок, который был нарушен приветственной вечеринкой, а потом разбрелись заниматься своими делами. Твайлайт - штудировать педагогическую литературу, я занялся самообразованием, решив начать с литературы для жеребят, надо же узнать какие сказки тут читают детям. Спайк убежал куда-то, хотя готов поставить яблоко против камня, если поискать, найдётся он в бутике Рарити.
  В следующие дни как-то сам собой сложился распорядок дня: побудка, разминка в виде пробежки до озера, совместное наведение порядка в библиотеке, если это требовалось, занятия, обед, снова занятия, вечером вытаскивал Твайлайт посидеть на балконе и поговорить. Хотя последнее получалось далеко не всегда, молодой аликорн ответственно отнёсся к задаче, поставленной Селестией, и большую часть времени проводила за чтением и составлением списков и расписаний, которые рвались и переписывались заново после прочтения очередного учебника. Мои попытки как-то вернуть Твайлайт в реальность успехом не увенчались. Спайк лишь махнул лапкой, когда я попытался привлечь его к этому делу, объяснив это тем, что у хозяйки библиотеки бывают исследовательские запои, и в такие моменты взывать к ней бесполезно, пока она сама не успокоится.
  Правда, в ожидании возвращения принцессы в реальность, я сам увлёкся. В результате иногда Спайк 'тащил за хвосты ужинать' уже двух кобылок. Окончательно уйти в изучение понячей культуры мне не позволяли ежедневные разминки. Как оказалось, на календаре сейчас было начало лета, что гарантировало прекрасную погоду, а погодный патруль, как объяснила лохматая радужка, старался перенести все осадки на ночное время. Так что заставить себя полностью уйти в книги я не мог, и частенько по утрам устраивал себе длительные прогулки по Понивилю и окрестностям или оставался медитировать у озера после утренней разминки. Вечнодикий лес не спешил открывать мне свои тайны, но и постоянные занятия довольно быстро начали давать свои плоды - переход на полностью магическое восприятие мира стал получаться практически мгновенно. Теперь следующей целью для меня стало одновременное применение как обычных, так и магических органов чувств, что было задачей уже нетривиальной.
  Собственно сами прогулки начались с похода в гости к Флаттершай. Как оказалось, Маша, когда узнала, что её робкая близняшка живёт одна на отшибе, возле леса, решительно взяла быка за рога, то есть ситуацию в свои копыта. Наша попаданка объявила Фла 'своей младшей сестрой' и взяла над ней шефство, ну и в итоге осталась у неё жить. Ну а счастливая мордочка хозяйки домика полного живности говорила, что она сама не против такого соседства. Во всяком случае, когда с утра заглянул к ней в гости, обе пегаски близняшки выглядели довольными и счастливыми, совместно занимаясь домашними делами. Флаттершай, похоже, получила так не хватавшего ей живого общения, а Маше просто нравилось возиться с 'сестрёнкой'.
  Я, кстати, с удивлением узнал, что робкую пегаску задирала только понячья молодёжь, и то пока не получала втык от взрослых. В городке тихоню ценили как лучшего, хоть и не дипломированного ветеринара, и как поставщика самых крупных куриных яиц. Что и не удивительно, так за своей живностью ухаживать - это надо уметь. Да и всякие дары леса в виде редких видов сушёных грибов или лесных ягод тоже можно было купить только у Флаттершай. Лучше пегаски окрестные леса знала только Зекора, но она, по слухам, росла в Зебрике рядом с крупнейшим тропическим лесом планеты. Так что её опыт не всегда подходил к местным условиям, да и специализировалась дочь джунглей и саванны на лекарственных растениях и зельях из них.
  То, что позволяло Фла спокойно чувствовать себя в лесу, меня поначалу напугало почти до неловкого положения. Засмотревшись на дружно работающих во дворе пегасок, я не заметил, как ко мне подкрался один из прирученных Флаттершай 'зверьков'. Ну как, зверьков... Услышав позади себя странный гулкий фырк, я обернулся... В общем, не удивлюсь, если мой совершенно девчачий визг слышали даже в Понивиле. В себя пришёл внутри дома под столом, когда услышал дружный смех пегасок с улицы. Как оказалось, я влетел внутрь, захлопнул за собой дверь и спрятался, где пришлось. С другой стороны, кто бы не испугался, увидев за спиной натурального медведя, который выше меня раза так в два с половиной и весом, наверное, как у десятка поняш. Имея такое сопровождение, в лесу Флаттершай совершенно некого бояться, скорее это её надо опасаться местным хищникам, если таковых ещё не повывели полностью.
  Меня, правда, очень настораживало поведение всех этих животных - на удивление разумное, но только когда сама Флаттершай была рядом. Из этого правила выбивался белый кролик Энджел, постоянно хвостиком бегающий за пегаской, он мог демонстрировать 'разумность' даже в отсутствии хозяйки. Надо будет спросить у Твайлайт, может она знает причину такого поведения. Нет, я помню про способность Фла гипнотизировать взглядом, тут же было что-то похожее на роевой разум, ядром которого была пегаска. Ну или это у меня паранойя разыгралась. Хотя как тут успокоить паранойю, когда птичий хор под управлением жёлтой так синхронно пел и не фальшивил.
  Маша вытащила меня на улицу знакомиться с косолапым, который оказался вполне себе дружелюбным и даже потыкался в меня носом, извиняясь, а его бурчание Флаттершай перевела, как жалобы на мой очень громкий голос. Тут уж пришлось извиняться мне. Правда, медведь свою обиду тут же забыл, стоило Флаттершай позвать его за собой, чтобы выдать порцию его медвежьих вкусняшек.
  Разговор с Машей, после того как мы остались наедине, Флаттершай ушла с мишкой и остальной звериной бандой в лес, дался тяжелее. В спокойной обстановке подробно рассказал Маше о том, что с нами приключилось и ещё раз извинился, всё-таки я виноват в её попадании в этот мир.
  - Знаешь... Я даже не сержусь на тебя... Пока не задумываюсь о прошлом, так и вообще хорошо, природа тут замечательная и жители хорошие.
  - Но?.. - спросил я, почувствовав неуверенность в последней фразе.
  - Но пальцев не хватает.
  - В смысле?..
  - Что, в смысле? - пегаска продемонстрировала мне своё копытце. - Думаешь я от хорошей жизни освоила копытокинез так, как не всякий земной пони может?
  - Ну... Думаю, потеря пальцев - адекватная цена за возможность полёта, - подмигнул я Маше.
  - Это да, - она мечтательно зажмурилась. - Я всегда мечтала летать, веришь нет, даже с парашютом пыталась прыгать, но учёба поглотила потом всё свободное время, да и дорогое это очень удовольствие у нас.
  - Сбылась мечта твоя теперь, но смятение в тебе всё равно вижу я.
  - Иди лесом, Йода доморощенный, - Маша стукнула меня крылом. - Не для всех из нас творящееся вокруг оказалось в пределах нормы. Но знаешь, даже если мне предложить сейчас вернуться, я бы всё же отказалась.
  - Однако... Я, кажется, всё равно тебя не понимаю.
  - Флаттершай - сущий ребёнок, снова оставить её жить в одиночку будет преступлением. А я привыкну, всегда долго привыкала к новым местам...
  - Маш, я всё же чувствую себя обязанным тебе помочь.
  - Беги уже к Твайлайт, помогатель, - улыбнулась пегаска. - Это я так: ворчу - сама не знаю чего хочу.
  - Влад, - тихо позвала она меня уже возле самой двери. - Если сможешь, узнай, всё ли в порядке со мной-человеком, ладно?
  - Обязательно, как только...
  - Не-не, не надо мне тут лекций, - встряхнулась пегаска-попаданка. - Кыш отсель, мне уже на работу собираться пора.
  
***
  Следующая прогулка началась с подачи ЭпплДжек, которой я пожаловался на отсутствие на рынке мясного ассортимента. Нет я всё понимаю, но тот салат с курицей организм до сих пор вспоминает с ностальгией. Не знаю, выверт ли это подсознания или организм действительно требовал белковой пищи, причём настойчиво так, до того, что однажды ночью мне приснилась сковородка котлет, которая летала по дому и в копытца никак не давалась.
  Встретил я яблочную поняшу на своём обычном маршруте, когда возвращался с пробежки. ЭйДжей, напевая себе под нос какую-то песенку, тянула тележку, груженную копной сена.
  - Ну эт, сахарок, - кобылка явно смутилась, - мы же не хищники. Говорят, на севере, там где зимы нечета нашим, эти едят всё... Дикие пони...
  - Уф, ничего не могу с собой поделать - организм требует разнообразить диету.
  - Не, на рынке у нас ты только рыбу найдёшь, есть один пони - любитель речной живности, себе ловит и на продажу немного.
  - Тоже неплохо.
  - Ещё говорят, Стил Ир - пони, что держит скобяную лавку, тот, что ещё и писчие принадлежности продаёт. Говорят, у него можно купить... Но сама понимаешь, в город он ничего, ну такого, не привозит, а живёт он со своей семьёй на дальнем хуторе. - Этого единорога-кузнеца я уже знал, приходилось покупать перья, да и бумагу он же продавал, заказывая партии из Кантерлота, где, по слухам, держал лавку его троюродный брат. Опять же, по слухам, он переехал сюда с женой и детьми из-за ссоры с родителями, считавшими, что единорогам не пристало заниматься кузнечным делом, но тут уж за что купила за то и продаю...
  - Спасибо ЭйДжей, ты меня спасла.
  - Да ладно, сахарок, мне-то несложно, - ответила поняша, остановившись и поправив съехавшую на бок шляпу. - Ты мне лучше скажи, у вас там все такие? Вон Маша тоже какие-то сосиски вспоминала...
  - Не абсолютно все, но подавляющие большинство. Люди, они ведь всеядные и зелень едят, и живность, да есть места, где и насекомыми не брезгуют. Ой прости, - извинился, заметив, как яблочную поняшу заметно передёрнуло. - А пони едят сено в кляре и цветы, что уже достаточно, чтобы поплохело уже человеку, - улыбнулся я.
  - А яблоки?
  - А вот этот фрукт, похоже, вообще ничем в наших мирах не отличается, да и не только он. Яблочный сидр и люди делают и пьют, но у тебя всё равно лучший из тех, что я когда-либо пробовала.
  Так за беседой мы с ЭйДжей дошли до поворота на их ферму, где и распрощались. Я поскакал дальше к библиотеке, надо успеть привести себя в порядок и захватить с собой подходящую сумку. Ир открывал свою лавку довольно поздно, так что были все шансы встретить его на хуторе.
  Пополнив кошелёк битами из своеобразного сундука-сейфа, где мы с Твайлайт держали наши сбережения, порысил по дороге, ведущей из Понивиля в сторону горной цепи, видневшейся на горизонте. В этой части долины крупных поселений больше не было, но отдельных хуторов и ферм было довольно много. Их и раньше было прилично, всё же Кантерлот поблизости, а такой крупный город и еду потребляет 'по-крупному', но когда неподалёку пегасы припарковали Клаудсдейл, начался настоящий фермерский бум. Благодаря пегасьему городу, и Понивиль получил стимул к развитию, летучих понек много и все любят хорошо покушать. В таких условиях слаженная работа всех понячьих рас складывается сама собой: фермеры довольны идеальной погодой, пегасы довольны тем, что выращивают фермеры, а услуги магов-единорогов и врачей нужны всем.
  Твайлайт в делах денежных оказалась на удивление беспечной, как и положено учёной. Сначала её поддерживали родители, потом королевская стипендия, сейчас же она вдобавок получала зарплату библиотекаря. Да и Селестия приглядывала за своей ученицей. Судя по банковским выпискам, которые я видел, разбирая почту, оплату за научное оборудование, что Спаркл заказывала, оплачивая со своего счёта, уходя в глубокий минус, компенсировали выплаты из казны. Сама Твайлайт полностью оправдывала оказанное доверие, ни бита не тратилось не по делу. С другой стороны, она скорее всего просто не обращала внимания на состояние счёта.
  С эквестрийской банковской системой я познакомился, когда выяснял на счёт своей стипендии и заодно пытался разобраться с экономической системой. Чем был немало озадачен... Банк в стране был один - Королевский Эквестрийский Банк, но для частных клиентов он выступал скорее как хранилище денег, тех самых битов. Их можно было держать в копилке, как поступали, похоже, подавляющее большинство пони, или можно было положить на счёт в банк, причём буквально. Как оказалось, когда Твайлайт привезла документы о присвоении городского статуса Понивилю, через пару дней был открыт филиал банка. В свободной комнате ратуши посадили единорога, который управлял артефактом, позволяющим телепортировать твои деньги в центральное хранилище и обратно. Система проста как мычание, в плане использования, конечно. Какая магия легла в основу, надо будет ещё узнать. Личность подтверждалась по ауре: достаточно приложить копыто к специальной пластине и набрать на клавиатуре (кнопки довольно большие и расположены в ряд) нужную сумму, услышать звяк и, открыв дверцу, забрать свои биты. Натуральный банкомат, как он есть, да и сотрудник там нужен был только для подключения новых клиентов и для ответов на вопросы.
  Углубившись дальше, понял насколько идеальную систему выстроила за последнее тысячелетие Селестия. Инфляции в стране, считай, не было, кредиты брались только крупными предприятиями, для простых пони они были просто не востребованы. В сельской местности финансовые проблемы решала взаимовыручка среди пони, в городах нуждающийся мог получить рассрочку или беспроцентную ссуду. Казалось бы, мошенничество на ниве финансов должно было цвести бурным цветом, но нет, среди пони очень редко встречались такие несознательные личности, а на приезжих из других рас всегда находилась управа в лице гвардейцев. В том же Понивилле самым крупным преступлением за последние годы было похищение тыквы на ночь найтмары. Так что криминогенную обстановку в стране тоже можно считать почти идеальной.
  Так, предаваясь размышлениям о высоком и не очень, продолжал рысить всё дальше от Понивилля. Вокруг расстилался пасторальный сельский пейзаж, аккуратные огороды сменялись садами. Потом дорога свернула и пошла по краю большого пшеничного поля. Снова потянулись сады... О, пасека!
  Засмотревшись на работу пони-пчеловода, полностью укутанного в защитную экипировку, делавшую его чем-то похожим на космонавта, перестал следить за дорогой и закономерно врезался в кого-то идущего по дороге навстречу, судя по ощущениям от удара - очень массивного. В итоге не удержал равновесие и плюхнулся на круп в дорожную пыль.
  - И куда ты так летишь - по сторонам не глядишь, а? - голос жеребца, в которого я врезался, показался очень знакомым.
  Так и есть. Подняв голову, я встретился взглядом со Стил Иром, впрягшимся в монументального вида тележку. Я его видел в основном за прилавком в полутьме магазина и особо не обращал внимания, да и не задерживался я там надолго - закупился и убежал. Тёмно-серый единорог с чёрной гривой и кьютимаркой в виде молота. Что может быть странного? На поверку Ир оказался 'монументальным' единорогом под стать своей тележке. С таким 'корпусом' ему с Биг Маком запросто можно бороться, и в этом случае я даже не знаю на кого делать ставку. Мак может и земнопони, но магия Ира может оказаться решающим фактором.
  - Ну налюбовалась? А то мне некогда стоять тут.
  - Ой, простите, засмотрелась, - застенчивую улыбку изображать почти не пришлось, сама собой выползла на мордашку.
  - Эх, молодёжь, - подал голос пони-пчеловод, всё это время наблюдавший за разворачивающимся представлением, - носятся как угорелые туда-сюда, нет бы делом заняться. Утра доброго Стил, ты сегодня припозднился.
  - И тебе всяческие приветствия, Биг Би. Всё гоняешь своих жужжалок? - ответил единорог.
  - А я по делу бежала, а не просто так и как раз к вам, Ир.
  - Ко мне лучше в лавку забегать, - фыркнул единорог, подняв меня телекинезом и поставив на копыта. Похоже это карма, и чем я так прогневал небеса?
  - Спасибки, - поблагодарил я, отряхнувшись от пыли. - По слухам, у вас можно купить... - сбился я с фразы, покосившись в сторону пчеловода.
  - Ох уж эти застенчивые южане, - демонстративно тряхнул гривой Ир, - мясом я торгую, мясом. Точнее не я, а моя жена.
  - Всё никак не свернёшь богопротивное дело, а? - ворчливо протянул Би, - сама Селестия завещала - мы не хищники и не должны им уподобляться.
  - Ох, не начинай - природа завещала нам есть всё, что зеленеет или шевелится и не ядовито, - парировал Стил, подмигнув мне.
  - И куда только богини смотрят, - пробурчал Би и, демонстративно отвернувшись, ушёл куда-то в глубь пасеки.
  - Не обращай внимания, он всегда бурчит, когда этот вопрос поднимается. Попробовал бы он пожить на севере, где девять месяцев зима, и ближе к весне единственной едой частенько остаётся строганина с ягелем.
  - Я б попробовала... - интересно было бы сравнить местный ягель с земным.
  - Ага, вкус занимательный, только если с охотки, а не целый месяц им одним желудок набивать, - фыркнул он. - Ладно дорогуша, беги ко мне на хутор, там найди мою жену Аврору, с ней и договаривайтесь. Всё, беги-беги, я уже опаздываю... - продолжил он, направившись в сторону Понивилля.
  И снова в путь, пропылила мимо вишнёвого сада, задела хвостом краешек ржаного поля и пробежала мимо высоченных стеблей кукурузы, выстроившихся по обеим сторонам дороги. Местность потихоньку поднималась вверх, встретилось несколько глубоких оврагов-распадков, через которые были переброшены деревянные мостки. Дробное эхо от моих копыт замирало где-то внизу в туманной дымке, эти расщелины были пугающе глубокими.
  Дом, точнее кузню, Стил Ира я заметил ещё издали. Кузня стояла на вершине холма возле очередного распадка, по дну которого журчала хорошая такая речка. И похоже, не просто так стояла, изгиб дороги приоткрыл вид на кузню сбоку. Из стены выдавался вал с большим деревянным шкивом на конце, лента, наброшенная на него, уходила куда-то вниз оврага. Похоже, меха у Стила в кузне с приводом от водяного колеса, а может даже и молот. Хотя такой здоровый единорог, применяя телекинез, выдохнется ой как не скоро, просто за счёт общей выносливости организма.
  Уже на другом склоне холма нашёлся и дом Ира, который ввёл меня на несколько минут в ступор. Это был натуральный двухэтажный терем, сложенный из массивных брёвен, поставленный на высокий каменный фундамент. С резными наличниками вокруг окон и мощными ставнями, резными же балясинами на перилах лестницы дома, дверь в который похоже открывалась внутрь, что очень характерно для северных построек. Высокая печная труба была прикрыта металлическим колпаком, на вершине которого крутился флюгер-петушок.
  В общем классический северный вариант, похоже, после переезда Ир не изменил традициям родных мест. Созерцая этот шедевр деревянного зодчества, не сразу обратил внимания на окликнувшую меня кобылку, вышедшую на крыльцо:
  - Заблудилась, малышка?
  - Ой, простите, засмотрелась на эту красоту. Утро доброе, - ответил я, рассматривая хозяйку дома.
  Миниатюрная земная пони с белоснежной шёрсткой и радужной гривой, если пряди нашей лохматой радужки были чёткими и ярких цветов спектра, то волосы Авроры были мягких пастельных оттенков, которые плавно перетекали друг в друга, что делало причёску чем-то похожей на гриву Селестии.
  - Доброе, малышка.
  - Простите, вы Аврора?
  - Аврора, Аврора Борелис, - действительно подходящее для этой кобылки имя.
  - Ну тогда я не заблудилась, а очень даже туда куда нужно прискакала, - улыбнулся я.
  - Тогда забегай в дом, перекрикиваться через порог не будем, - улыбнулась она в ответ. - Чаю попьём, не часто у нас бывают в гостях новые пони.
  Чай у хозяйки оказался с липовым цветом и мятой, а сама Аврора вытянула из меня все Понивильские новости и мою 'историю' в официальном её виде. Ух, я так долго безостановочно не говорил, да наверно никогда. Сама Борелис поведала мне почти классическую историю Ромео и Джульетты. В отличие от сопливой истории Шекспира, принадлежавшие к разным кланам Стил и Аврора познакомились на ярмарке и через несколько лет свиданий втихаря поженились, потом объявили своим семьям об этом событии и, не дожидаясь начала межклановых 'разборок', помахали родным копытцами и были таковы. Ещё несколько лет они искали новое место для жизни, пока не осели здесь, неподалёку от Понивилля, место им подсказал тот самый дальний родич, живущий в Кантерлоте.
  - Видишь ли, малышка, наши кланы не просто так одни из самых уважаемых на севере. Да, в копытах кланов сосредоточены большие ресурсы и земли, но и ответственность на наших воинах лежит не малая. Они охраняют земли Эквестрии от виндиго, которые в самые суровые месяцы зимы пытаются прорваться дальше на юг. Вот и сидят воины наших кланов посменно на дальних заставах, окружённых бескрайней снежной пустыней...
  Нашу беседу прервал дружный дробный топот маленьких копытец двух жеребят, единорожки и пегаски, скатившихся с лестницы на второй этаж. Малыши занимательно переняли масть родителей: тёмно-серая единорожка с перламутровой гривой и белоснежная пегаска с густо-чёрной гривой, точно будущая гроза жеребячьих сердец. Малышки затормозили, заметив постороннего в доме, и настороженно посмотрели на меня. Более смелая пегаска рванулась с места изо всех сил, споткнулась и на пузике приехала к ногам Авроры. Осторожная единорожка прошмыгнула следом, обогнув меня по крутой дуге.
  - Проснулись, мои дорогие, - мать обняла жеребят, - пойдёмте искупаемся и завтракать!
  - Знакомься Найтфол, Снежинка и Дымок, наши крошки.
  - Какое хорошенькие... Неужели двойняшки?
  - Ага, Снежинка наша пегаска-непоседа, старшенькая.
  - А...
  - А для взрослых имён они маленькие ещё. Тут все спрашивают об этом, - пояснила она в ответ на мой недоуменный взгляд. - Вот станут малышки постарше, и как только сами смогут выполнять обряд защиты от духов, так и получат взрослые имена.
  - Снова северные традиции?
  - Не традиции, насущная необходимость - одержимость мелкими духами зимы не слишком уж редкая угроза. Волю взрослого пони сложно сломать, да и защиту все знают, а вот жеребята всегда под угрозой, но, слава Богине, защититься достаточно просто - духу надо знать Имя, чтобы попытаться напасть, а пока нет принятого имени, сама понимаешь, опасность не так велика... Ладно, время идёт, Найтфол, помоги-ка мне, - попросила Аврора.
  - Э... Боюсь, я с жеребятами...
  - Да брось, надо же когда-то учиться, правда? А у кого учиться, как не у старших подруг? - подмигнула она и бесцеремонно устроила жеребят у меня на спине.
  Детвора 'кататься' явно умела и любила, жеребята надёжно устроились на мне, уцепившись всеми копытцами, можно было не бояться, что свалятся. Аврора закинула себе на спину пару больших махровых полотенец и кастрюльку с мисками. И как только пони умудряются удерживать всё это на спинах и не ронять? Нет, если придерживать всё телекинезом - то без вопросов, но Аврора-то земная пони. Похоже, всё же это частное проявление копытокинеза и долгая практика. Н-да, список вопросов к Твайлайт продолжает расти.
  Дальше мы вышли через вторую дверь на задний двор, в центре которого стоял колодец, классический такой, со сложенными из камня стенами, двускатной крышей и воротом. Сам ствол колодца поднимался довольно высоко от земли, и для удобства доступа к вороту была пристроена деревянная лестница, рядом с которой стоял небольшой столик.
  - Ну-ка ставь проказниц сюда, - попросила Аврора, подняв из колодца объёмистую бадью воды, указав копытом на обильно поросший травой участок.
  Подхватив жеребят телекинезом, поставил их на землю. Если пегаска твёрдо встала на копытца, расправив крылышки, то единорожку пришлось от спины отрывать, да и на земле она вся сжалась в комочек. Как оказалась, не просто так. Плюх, и на жеребят была вылита та самая бадейка очень холодной воды, брызгами и меня хорошо так обдало.
  - А не заболеют? - спросила я, когда мы на пару стали вытирать жеребят. Пегаска от такой процедуры только довольно пофыркивала, а вот на единорожку было больно смотреть. Завернув бедолагу в полотенце, старался побыстрее её высушить. - Вода ж ледяная.
  - Вот ещё, это понивильские неженки могут заболеть, а наши дети только здоровее будут, правда? - ответила Аврора, уткнувшись носом в носик единорожки.
  - В здоровом теле, конечно, дух здоровый, но жеребят жалко.
  - Ничего, потом только спасибо скажут.
  После сеанса сушки мы пошли к столу возле летней кухни, в кастрюльке, что вынесла Аврора, как раз был завтрак для малышек - овсяная каша с кусочками яблока и груши.
  - Найтфол, прости, я тебя заболтала совсем, ты ж по делу-то пришла? - спросила Аврора, устроив жеребят на специальной лавочке за столом. Малышки уже уверенно держали ложки, роняли, правда, их частенько, так что приходилось присматривать, чтобы завтрак или посуда всё же не оказались на земле.
  - Да ничего страшного, очень интересная беседа вышла, а я как раз занимаюсь изучением культур разных народов, но пришла я действительно по делу - мне бы курочку.
  - Это можно, могу даже индюшку организовать.
  - Не стоит, мне и так придётся аккуратно готовить, чтобы соседей не смущать.
  - Ох, уж эти понивильцы... Ладно, присмотри пока за малышками, - сказала Аврора, направившись куда-то в сторону дворовых построек.
  Хозяйка дома обернулась относительно быстро, как раз жеребята успели доесть свою кашу. Мне достался небольшой свёрток из мешковины, перевязанный бечевой, с тушкой довольно упитанной птицы внутри.
  - Я потрошки внутри тушки оставила, кто-то не любит, но я всё равно рекомендую, та же печень очень для крови полезной будет.
  Как оказалось, клиентов у Авроры было не так уж и мало, да и местный ресторанчик готовил и для залётных грифонов, плюс пегасы спортсмены появлялись тут регулярно. Куры шли по цене в десять битов, но мне была скидка до пяти, мотивируя это тем, что такую худющую единорожку сначала откормить надо, а то смотреть больно.
  Обратно в библиотеку я вернулся уже ближе к обеду, довольный новым знакомством и наличием основного ингредиента для салата и супа. Надо будет разделать на порции и заморозить. Холодильник, правда, в библиотеке был оригинальным. Когда-то для очередного эксперимента Твайлайт зачаровала большой чемодан. Наложенный аркан стабильно охлаждал стенки и воздух внутри чемодана до хорошего такого минуса, а так как стенки ни разу не теплоизолированы, получился этакий источник холода. Чемодан поставили в самую маленькую комнатку в подвале, которая и стала холодильником, а он сам исполнял роль морозильной камеры, нужно было только раз в полгода подзаряжать его.
  
***
  - Ну согласись, магия - это просто ещё один инструмент влияния на реальность, только более гибкий. Возьмём самый примитивный вариант - аркан для нагрева воды. Заклятье передаст жидкости объём энергии, необходимый для её разогрева, но ведь можно нагреть воду и на огне, тоже передача эквивалентного объёма энергии, просто в другой форме, - вот уже полчаса я пытаюсь донести до Твайлайт своё видение устройства мира в общем и магии в частности.
  Сегодня наша лавандовая принцесса решила-таки сделать перерыв в своём учебном марафоне, и я к ней присоединился. Так что с утра мы шустро навели порядок в библиотеке, коллективно приготовили целую армию с разными начинками пирожков и сейчас, устроившись на одном из балконов, методично её уничтожали, запивая малиновым чаем.
  - Как можно приводить такие грубые сравнения?! Магия... Магия - это искусство, душевный порыв. Да, она меняет мир так, как хочет маг, но это изменение гармонично и отражает степень сродства колдующего с миром. Взять ту же песенную магию, когда в древности простые земные пони могли вызвать дождь, дружно спев подходящую песню.
  - Тут спорить не буду, но меня учили подходить к таким вопросам системно и предварять всякую практику теорией. Давай попробуем просто классифицировать магию и магов как таковых.
  - Я тоже читала трактат сто и один способ классификации за авторством Гемд Гривза и Акса Каменного, они во много ошибаются да и слишком много в их работе суеверий и никем не проверенных предположений.
  - И я пролистала, очень похоже на наших философов: много-много пространных рассуждений никак не связанных с действительностью. Я хочу рассмотреть вопрос с другой стороны. Обобщив те знания, что почерпнула на Земле и в Эквестрии, можно выделить несколько способов деления магии на отдельные области, - ответил я, откусив от пирожка, который все это время левитировал в воздухе.
  - Первый - по способу контроля. Можно выделить прямое управление потоками сил - на Земле такое называли волшбой. В Эквестрии такого понятия я не встречал, но самым явным его примером будет копытокинез, когда колдующий напрямую управляет потоками сил. И собственно магию - когда колдующий создаёт некий энергетический конструкт, который и выполняет нужное действие.
  - Вполне логичный подход, - согласилась Твайлайт, - но сюда не вписывается песенная магия...
  - Почему не вписывается? Она как раз очень характерное проявление групповой волшбы, табун пони напрямую меняет потоки сил, вызывая тот же дождь. Согласись, что волшбой, если не брать групповой случай, очень сложно сильно повлиять на окружающий мир, но, с другой стороны, это влияние будет оказано практически мгновенно. Тогда как маг может оперировать почти произвольными объёмами энергии, но ему необходимо время для подготовки аркана или построения плетения с нуля или, вообще, проведения ритуала.
  - Если смотреть с такой точки зрения... - Твайлайт задумчиво помахала опустевшей чашкой в воздухе, на манер указки, - то чистому волшебнику будет очень сложно использовать заёмные силы, все воздействия пойдут за счёт личных резервов.
  - Зато волшебнику можно провести воздействие на одной силе воли и концентрации. У меня, конечно, мало статистики, но, кажется, что так колдуют большинство единорогов, которые специально не учились магии.
  - Ну... Если обобщить на всех пони, то так и есть. Те, кто не учились в академии обычно подражают родителям или другим пони просто повторяя воздействие на ощущениях. Давай запишем для ясности, на случай если будем возвращаться к этой теме, - Твайлайт, прикрыв для концентрации на мгновение глаза, телепортировала на столик чистый лист бумаги и карандаш и сноровисто начертила первую схему.
  - В общем, ты со мной согласна?
  - Противоречий я не вижу, так что, думаю, такая классификация имеет место быть, хоть и выглядит она странно, на мой взгляд.
  - Тогда давай рассмотрим следующий способ деления магии - по типу контроля. Все магические методы можно разделить на две большие фундаментальные группы: рациональную магию и иррациональную. То есть или ты действуешь, чётко понимая, что и как ты делаешь и что в конечном итоге хочешь получить, или полагаешься на интуицию и фантазию. У рационального подхода есть свои недостатки, но они перевешиваются главным достоинством - чётким контролем процесса.
  - Но второй способ значительно проще.
  - Да? А кто мне рассказывал, какие безобразия творились, когда ты пыталась превратить яблоко в апельсин... Если бы ты применила аркан, то результат был бы сразу без этих странных побочных эффектов, да и птичка бы не пострадала. Согласись, неправильно построенный аркан скорее не сработает, ну максимум, что будет из последствий - это выброс сырой силы.
  - Соглашусь, но ты не учла, что этот 'иррациональный' подход проще в обучении, на ощущениях, интуиции, на вдохновении можно сделать такое, для чего заклинаний ещё не придумали.
  - Ага, но ведь чем сложнее задача, тем больше шансов получить совершенно дикие побочные эффекты, да и много ты знаешь пони, способных нафантазировать нечто совершенно новое? Опытный арканный маг обладает преимуществом - он может гарантировать результат, когда на чистой волшбе может получиться что угодно. Вспомним ту апельсиновую птичку, - не удержался я от укола.
  - Да оставь ты в покое бедную птицу, тем более я её потом расколдовала!
  - Но ведь в этом суть. Да, ты научилась делать это превращение, но поняла ли ты, что конкретно и как изменилось, какие физические процессы при этом произошли. Например, я хочу, чтобы яблоко превратилось не в апельсин, а в грушу, аркан пришлось бы изменить только в части отвечающую за форму, и всё - новое заклинание готово. Чистый же волшебник будет вынужден учиться заново, ведь превращение в грушу будет совсем не таким, каким было превращение в апельсин.
  - И всё-таки я с тобой не полностью согласна... - Твайлайт явно задумалась над этим вопросом, - но сейчас аргументов я не подберу. Вернёмся к этому вопросу позже?
  - Обязательно. Третий вариант классификации будем рассматривать?
  - Конечно! Можно я попробую угадать ход твоих мыслей?
  - Давай, удиви меня.
  - Так, способ у нас был, тип был тоже. Следующий подход должен быть по направлению: светлая и тёмная магия.
  - Недаром ты у нас лучшая ученица принцессы Селестии, - постучал я передними копытцами друг о дружку, изображая понячью версию аплодисментов. - Но я бы немного по-другому разделил: на магию созидания и разрушения. Просто и светлая, и тёмная магия способны как разрушать, так и созидать.
  - А если я применю в одном действии все эти подходы, совместив волшбу, аркан и созидание с разрушением? Такие заклинания тоже очень часто встречаются и у медиков, и у строителей.
  - Назовём такую магию синкретической, а если заумничать - гармонической. Я, вообще, к чему всё это начала. Не надо учить жеребят конкретным волшебным действиям и конкретным заклинаниям. Мы должны научить их думать, анализировать, изобретать!.. Учить стоит неготовым арканам и волшебным превращениям, а кирпичикам - элементарным действиям, которые помогут жеребятам в освоении более сложных комплексных действий. И мы не должны замыкаться только на магии, ведь это излишне подтолкнёт учеников к непредсказуемой волшбе. Кроме магии, стоит преподавать и физику с математикой, и инженерные дисциплины, логику и упражнения на развитие фантазии в конце концов.
  - Знаешь, в твоих мыслях есть здравое зерно...
  - Эй, конечно, есть!
  - Но мне надо будет посоветоваться с принцессой Селестией.
  - Думаю, она одобрит такой подход. Ведь...
  - Твайлайт, - прервал нашу беседу прибежавший снизу Спайк, - там к тебе мэр пришла.
  - Мэр? Странно, у нас вроде ничего не было запланировано... Сейчас мы спустимся.
  
***
  В холле библиотеки нас ждала уже знакомая мне бежевая кобылка земнопони с пепельной гривой и кьютимаркой в виде перевязанного лентой свитка. Судя по метке, кобылка, рождённая творить особую бюрократическую магию.
  - Принцесса Твайлайт, мисс Найтфол, добрый день, - поприветствовала нас гостья. - Принцесса, мне прямо неловко к вам обращаться, но случилось ЧП с этими жуткими сталлионградскими электрическими машинами на дамбе.
  - Машинами? - невольно вырвался у меня вопрос.
  - Ах да, вы же переехали в наш город позже и не застали эту шумное и грязное строительство, - всплеснула копытцами мэр. - Потребовалось целых три генеральных уборки, чтобы ликвидировать все последствия.
  - Да-да, Рарити мне рассказывала про ту волну пыли, которую вызвали неосторожные пегасы, повернувшие поток ветра со стройки в сторону Понивилля.
  - Похоже, что-то случилось на дамбе, у меня с утра побывал целый табун пони, жалующихся на пропавшую электрическую магию - многие привыкли к этим удобным светильникам. Но это полбеды, у Кейков и ещё в нескольких магазинах перестали работать холодильные шкафы. Конечно, ничего страшного, многие единороги, знающие морозильные чары, не откажутся помочь, но их мало, да и стоят их услуги всё же дороже, чем электрическая магия. Сами понимаете, поднимутся цены, а у нас на носу встреча комиссии из столицы.
  - Я, конечно, могу посмотреть в чём дело, но Сталлионградская магия мне практически неизвестна...
  - Моя невнимательность меня погубит! - воскликнул я, постучавшись головой о ближайшую книжную полку.
  - Найтфол, с тобой всё в порядке?
  - Угу, я только что поняла, что в упор не заметила наличие электрического освещения в городе! Ну да, - сказал я скорее сам себе, раздосадованный свой оплошностью, - подвесной проводки тут не будет, ведь в ней могут запутаться пегасы, но ведь подземные линии никто не отменял!
  - Действительно, сталлионградские мастера как раз жаловались, что прокладывать подземный 'кабель', - мэр с трудом выговорила это слово, - очень сложно.
  - Простите, а вы не припомните название той машины, что стоит на дамбе?
  - Кажется, МГЭС-2М... - мэр по буквам произнесла эту аббревиатуру. - Да, в документах эта машина так и числится.
  - Ты знаешь, что эти буквы означают? - спросила у меня Твайлайт.
  - Похоже, что да. Эту аббревиатуру можно расшифровать как малая гидроэлектростанция два, скорее всего, модернизированная. Ну что, Твайлайт, поможем мэру?
  - Подожди, машина из твоего...
  - Так и есть, - перебил я, почти проговорившуюся принцессу.
  - Уверена, что знаешь, как их ремонтировать?
  - Нет, конечно, но оценить масштаб ЧП смогу, да и мелкие неисправности починю, - кивнул я. - Кстати, леди мэр, а почему бы не вызвать бригаду из Cталлионграда? Они же должны регулярно обслуживать дамбу?
  - Так я и вызвала, но, к сожалению, у них какие-то проблемы с их заводами, и все свободные бригады были переброшены туда, а к нам они смогут прибыть только через три-четыре недели, - мэр печально вздохнула.
  - Тогда нам понадобятся каучуковые накопытники и пробковые шлемы. 'Магия' эта опасная, - тут я с трудом сдержал смешливый фырк, - так что лучше перестраховаться.
  
  
***
  До дамбы мы добирались почти час: пока нашли накопытники (в лаборатории Твайлайт хорошо ориентируется только она сама, и то не всегда), пока я бегал к строителям одолжить каски. Да и если не нестись галопом, как это обычно я делаю по утрам на пробежке, до дамбы шагом полчаса идти.
  В этом месте я ещё не был, так что с удивлением рассматривал практически незаметное на фоне зелени сооружение. Всё, что можно, обсажено кустами или прикрыто дёрном, вокруг никаких следов того, что здесь была масштабная стройка - земным строителям не помешало поучиться у пони, как надо облагораживать территорию. Даже спуск к двери в машинный зал был скрыт за кустами, не зная, где он находится, так сразу и не найдёшь. Сама входная дверь оказалась металлической, закрытой на массивный, размером с три копыта жеребца, амбарный замок.
  - Мы попросили надёжно всё закрыть, на случай если внутрь попытаются пробраться жеребята, - ответила на мой немой вопрос мэр. - Но мне кажется, что строители немного перестарались.
  - Да уже, действительно, - я взвесил замок в телекинетическом захвате, - да в нём килограмма три, наверное.
  - Ого, - воскликнула Твайлайт, уже заглянувшая внутрь, пока мы с мэром рассматривали замок.
  - Ага, - согласился, заглянув следом.
  Техническое помещение тянулось подо всей дамбой, шириной метра три и четыре в высоту. Внутри располагались пять генераторов, трансформатор стоял на противоположном конце зала, щитовая здесь, возле входа. Под потолком над генераторами висели металлические мостки, к которым можно было забраться по скобам-ступенькам, вделанным в бетон стен. С них, похоже, поднимали генераторы, и там же, в стене, несколько люков со стороны пруда, ведущих ещё куда-то.
  Ух, полное впечатление, что попал на землю в какой-нибудь цех... Было бы, если бы не щитовая: провода подходили к светящимся красным кристаллам, и, судя по цвету, медным рунным табличкам, а рядом с силовыми изолированными проводами шли такие же медные плоские ленты, покрытые теми же рунами. Рядом находились пять здоровых рычагов-переключателей, судя по надписям, находящихся в положение 'выключено'.
  Сейчас в помещении было относительно тихо, слышен был шум воды, текущей по переливу. Ни вибраций, ни характерного гула - похоже, гидроагрегаты были выключены. В помещении ничем не пахло, не было следов разрушений, очень похоже на то, что сработала какая-то автоматика, отключив все системы. Тем более что у рычагов-выключателей явно есть автоматический привод - слишком большие кожухи прикрывали точки их крепления.
  - Очень интересно, - Твайлайт вошла первой и сразу начала рассматривать распределительный щит. - Какая-то необычная магия, и рунические печати грифонов...
  - Твай! - пришлось забежать следом и оттащить принцессу от щита, она же туда чуть ли не носом залезла. - То, что всё выключено, ещё не значит, что проводка не под напряжением. Вот долбанёт током, и будет у нас жареная принцесса магии!
  - Всё в порядке? - спросила мэр, заглянув в дверной проём.
  - С нами да, с дамбой сейчас будем посмотреть. Твай, можешь попробовать разобраться в схеме? - кивнул в сторону щита, - а я пока пробегусь, посмотрю, нет ли где видимых поломок.
  - Это будет сложно, но, думаю, справлюсь, - кивнула принцесса, телекинезом доставая из седельных сумок лист бумаги и карандаш.
  Пока аликорн увлечённо что-то чертила, я пробежался по всему машинному залу. Нигде палёной проводкой не пахло, трещин в бетоне тоже не было, да и не тот тут напор воды для таких повреждений. Только возле одного агрегата слышалось слабое течение воды, чего не было слышно возле остальных.
  Дошёл до трансформатора - масло не вытекло, проводка в порядке. Осталось последнее место, куда можно заглянуть.
  - Твай! Я наверх слажу! - крикнул я принцессе.
  - А? Да, конечно, - ответила она, даже не повернув в мою сторону голову, похоже, действительно увлеклась.
  Теперь самое сложное, что, будучи пони, я ещё не делал - как забраться-то по таким скобам?.. Нет, с передними ногами все понятно - перекладину можно зажать между копытом и бабкой, а вот с задними ногами непонятно. Ладно, попытка не пытка, да и не так уж высоко тут падать.
  Взобраться наверх всё же получилось, хотя задние копытца постоянно норовили соскользнуть с гладкой металлической скобы, но помогал копытокинез, хотя всё равно было сложновато. Похоже, у земных пони есть какие-то приспособления для подъёма по таким лестницам.
  Места сверху было немного, так что пришлось пригнуть голову, чтобы не биться о потолок. Хорошо хоть, идти до ближайшего люка было недалеко. Сам он был похож на корабельный герметичный затвор, открывающийся наружу, с запором, приводимым в движение штурвалом. Пришлось сделать почти десять оборотов, пока все ригели не убрались в пазы, дав возможность открыть люк.
  Оригинально, так вот куда спрятали всю шлюзовые механизмы. Люк вывел в такое же низкое помещение под бетонной крышей, испещрённой замысловатыми узорами, выходящее прямо в пруд. И ведь, посмотрев со стороны и не скажешь, что здесь что-то есть, хотя от поверхности воды до крыши почти два метра. С другой стороны, магией тут фонило сильно, возможно, снаружи проход был прикрыт иллюзией. Ладно, в плетениях пускай Твай пока разбирается, а я займусь механикой, коей визуально не так уж и много. Пять шлюзовых механизмов, по количеству генераторов, с автоматическим приводом и ручным управлением, судя по рычагам возле каждого из них.
  Четыре шлюза были полностью закрыты, а вот пятый был закрыт не до конца, как раз тот шлюз, у генератора которого было слышно течение воды. Так-так, неужели просто переклинило механику? Попробовал дёрнуть рычаг телекинезом, чтобы закрыть шлюз полностью, не получилось. Упершись копытами, налёг на него всем телом - не получилось сдвинуть, от слова совсем. Н-да, если тут всё так плохо, без бригады из Сталлионграда не обойтись... Хотя, дёрнув рычаг в другую сторону, чуть не упал в воду, так как механизм легко поддался. Над водой показалась часть запорного устройства, в котором запутались какие-то ветки. Похоже, не всё так плохо, повозившись ещё минут пять, я таки смог выпутать весь этот куст из запорных пластин и штатно закрыть шлюз.
  - Твайлайт, я, кажется, нашла, в чём причина была! - крикнул я, уронив с мостков злосчастный пучок веток на пол.
  - Выше высочество, не соблаговолите ли вы уделить мне немного внимания! - почти крикнул я, задраив за собой люк и спустившись вниз к лавандовому аликорну.
  - Ой, Найтфол, прости, я слишком увлеклась... Но тут такие интересные решения. Сталлионградские пони - земнопони и очень недоверчиво относятся к магии единорогов, они даже полив у себя на полях делали механическим. И тут они тоже показали мастер-класс в создании артефактов. Нет, конечно, без единорогов не обошлось, но они, похоже, заказывали только отдельные узкоспециализированные амулеты, а остальное собирали сами на основе глифов. Ты не смотри, что они похожи на грифонье магическое письмо, от него тут только сами символы. А уж сколько разных амулетов они заставили работать слаженно, аж дух захватывает, вот смотри...
  От лекции Твайлайт меня отвлекло магическая вспышка и рычание за спиной, а ещё интуиция завопила об опасности. Честно, не знаю, чтобы я сделал, но помогли понячьи рефлексы. Опасность сзади, что надо сделать? Правильно, лягнуть. Желательно с двух ног и посильнее, что я и проделал. После чего резко развернулся, срывая с себя телекинезом каску, хрупкая, конечно, но разок стукнуть можно.
  Перед глазами открылась сюрреалистичная картина - куст оживал, расправляясь в гротескное подобие волка, собранного из веток, с листвой вместо шерсти и двух горящих зелёным огнём глаз. Убиться веником, какая живучая тварь, столько провести в воде и прямо на глазах восстановиться.
  Над головой пролетела белая вспышка, это Твайлайт сообразила, что происходит и послала в древесного волка какое-то заклятье. Оказавшееся достаточно эффективным, после его попадания зелёное свечение померкло, и зверь опять стал кучей веток.
  После того как я понял, что опасность миновала, без сил плюхнулся на круп прямо там, где стоял, уронив каску на пол. В глазах плясали огоньки, голова сильно кружилась. Адреналиновый всплеск показал, что я всё-таки ещё не до конца восстановился.
  - Най! С тобой всё в порядке?! - обеспокоенная Твайлайт подбежала ко мне.
  - Да, просто испугалась. Сейчас, минутку, в себя приду...
  - А, бывает... У древесных волков естественная способность распространять вокруг себя ауру страха. После того как нас эти волки погоняли в вечнодиком лесу, решение проблемы я обнаружила в библиотеке - заклятье изгнания. Они выбрасывает духов из их древесных тел, а без материальной оболочки этот лесной дух безвреден. И где ты его только нашла?
  - Он застрял в шлюзе и, похоже, вызвал срабатывание защитной автоматики, - ответил я, пытаясь подняться на ноги. - Зверёк точно больше не встанет?
  - Точно, теперь это просто кучка веток. И я, кстати, уже поняла, что вообще тут произошло.
  - Успела разобраться с этим произведением абстрактного искусства? - спросил я, указав копытцем на распределительный щит.
  - Ну, тут ещё очень много работы... Если с нуля со всем разбираться, но главное я поняла. Там же наверху тоже амулеты?
  - Ага, весь потолок исписан глифами.
  - Так я и думала. Там система защиты, если в шлюз начнёт затягивать кого-нибудь живого, сработает заклинание, и животное или пони вынесет потоком воды на берег, а вот растения уже классифицируются по размеру. Бревно тоже будет отброшено от шлюза, а вот на мелкую растительность защита не среагирует.
  - Однако... Дай угадаю, на древесном волке систему переклинило?
  - Совершенно верно. Древесные волки для установленных тут амулетов дадут отклик сразу как животное и растение, а этого Сталлионградские мастера не предусмотрели, всё же вид этот редкий и водится только в Вечнодиком лесу. В общем, сработало контролирующее плетение и всё выключилось.
  - Н-да... Надо будет для мэра инструкцию написать - что такое древесные волки и с чем их едят, - хихикнул я. - Пускай мастеров напряжёт на доработку плетений.
  - Хорошая идея.
  - Вернём электрическую магию пони?
  - Думаешь, можно?
  - Так всё в порядке, даже в шлюзовом механизме никаких поломок, несмотря на удивительную прочность этого хищного куста.
  Подойдя к щиту, навалился копытцами на главный рубильник, который не без усилия провернулся. Красные огоньки на щите мигнули, по очереди загорелись зелёным. Вместе с этим сами провернулись отдельные переключатели, так же по очереди запуская генераторы. В помещении сразу стало очень шумно, уши рефлекторно прижались к голове. После тишины последних минут шум работающих механизмов оглушал.
  - Пойдём отсюда! - крикнул я.
  Твайлайт не возражала и, захватив с собой остатки древесного волка, вышла из машинного зала, я юркнул за ней следом и захлопнул за собой дверь. И про звукоизоляцию мастера не забыли, шум как отрезало.
  - Эх, инженерия явно не мой талант... Похоже, придётся записываться в клуб к метконосцам, - наигранно вздохну я, демонстративно осмотрев свой безметочный круп.
  - Ничего-ничего, у тебя ещё все впереди, - вздрогнув, ответила мэр, - но я крайне не рекомендую поддерживать авантюры, что затевает эта банда. Твайлайт, повлияй на них, иначе, боюсь, однажды мы проснёмся в развалинах Понивилля.
  - Мы постараемся, - ответила Твай, - и Найтфол поможет своим примером, правда?
  - Правда-правда...
  - Так что там с этой электрической магией?
  - По идее, всё заработало, но бригаду ремонтников надо всё равно вызывать, при проектировании они упустили один момент...
  - Мы вам напишем отчёт с нашими действиями и рекомендациями, - подхватила фразу Твайлайт.
  - Ох, спасибо вам огромное от лица города, побегу успокою жителей, - поблагодарила нас мэр, и бодрой рысью двинулась в сторону городка.
  - Ну, раз наш отдых прервали - устроим пикник? - предложила Твайлайт.
  Я демонстративно осмотрел молодую принцессу: - Вы кто такая и куда дели яйцеголовую Твайлайт?
  - Да ну тебя, - копытце аликорна ткнулось мне в бок. - Раз уже договорились, что сегодня у нас перерыв, значит перерыв.
  - Ладно-ладно, но я бы всё же прошёлся по тому берегу, - кивнул я на другую стороны пруда, - откуда-то же взялся в воде древесный волк?
  - Ты думаешь?..
  - Да, вдруг он за кем-то гнался?
  - Тогда давай поспешим? Да и вернувшись в город, стоит сказать мэру: пусть проверят, не пропадал ли какой пони, - поддержала моё начинание Спаркл.
  Перейдя по дамбе на другой берег, неспешным шагом пошли вдоль берега, внимательно осматриваясь. Следов здесь почти не было, дикая живность приходила на водопой подальше от Понивилля, а сами пони тут бывали редко, как-никак тут же рядом 'страшный' Вечнодикий лес.
  Следы мы действительно нашли. Уже ближе к концу пруда я заметил цепочку характерных отметин на мягкой земле метра за три от берега, причём судя по последним отпечаткам, где были выдраны целые комья земли, волк просто прыгнул в пруд. Собирался перелететь водную преграду, что ли? Твайлайт обратила внимание на выломанные ветки в густом кустарнике, растущем в этом месте достаточно близко от пруда.
  - Да, это следы древесного волка, - подтвердила моя спутница.
  - И, судя по кустам, он ломился напрямую, причём сам, я что-то не вижу тут следов того, кого волк догонял. Или эти создания даже минимальным интеллектом обделены?
  - Вот ещё, это умные и хитрые хищники. Добровольно ломиться через эти ветки... Может, он сам от кого-то убегал?
  - Ну... У нас ты знаток местной живности, я вот сходу не могу представить того, кто может напугать эту древесную зверюгу. Причём заметь - он шёл точно по прямой, и если бы не пруд, он попал бы в Понивилль. Думаю, стоит углубиться немного в лес.
  - Это уже попахивает паранойей, - фыркнула Твай.
  - Это попахивает разумной осторожностью. Если нормальный древесный волк так себя вести не будет, то возникает вопрос, что же его это заставило сделать?.. Тебе напомнить, как кое-какой молодой аликорн с наставницами и подругой попал в астрономических масштабов приключения? - Спаркл нахмурилась и согласилась, что если на ситуацию смотреть под таким углом, то проверить, что да как, не помешает.
  Прогулка по лесу в тот день результат не дала, я с Твайлайт явно не следопыты. В густом подлеске очень быстро потеряли следы, а ничего необычного по дороге не застали. По возвращении в Понивилль, зашли специально к мэру уточнить, не сообщал ли кто-нибудь о пропаже пони. Таких тоже не было, как и каких-либо ЧП крупнее поломки на дамбе тоже не случалось. Так что случай с древесным волком я занёс в отдельный список необъяснимых событий, специально для этого заведённый, вторым пунктом. Первым там шло наше попадание в этот мир и пленение принцесс.
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"