Ливидус : другие произведения.

Сегодня они проснулись не в себе. Окончание 9ой главы. (06/01/2018)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Последний отрывок из 9ой главы. Текст всё ещё сыроват и будет подвергнут дополнительной вычитке.
    Отдельное спасибо всем читателям помогавшим с правками текста на гулдоках и рифмой для фраз Зекоры.

***
  Как тут успокоиться-то, когда мир решительно не желает оставаться на месте. Ладно, раз, два, зажмуриться, глубоко вздохнуть. Мой человеческий облик с трудом возник в памяти, и то лишь общий образ без мелких деталей. В упор не помню свой цвет глаз и волос, помню только, что они были длинными и собирались в хвост на затылке. Хвост, сейчас это слово прочно ассоциировалось таки с конечностью, а не причёской. Тёмно-серые грива и хвост, расчесывание которых уже превратилось в неотъемлемую часть ритуала поклонения утру.
  Яркий образ моего понячьего отражения снова вернул уверенность в себе и окружающем мире, во всяком случае все четыре копыта теперь на месте и стою я на чём-то твёрдом. Да и ощущение "вращающегося мира" пропало. Осторожно открыв один глаз и убедившись, что так оно и есть - стены и пол больше не колышутся как желе, я огляделся и с трудом задавил удивлённый вскрик. Вокруг было "ничто" в буквальном смысле, кажущаяся бесконечной пустота, заполненная тёмно-синими переходящими в бирюзу и обратно аморфными облаками. Под копытами ничего нет, хотя такое чувство, что стою я на чем-то очень гладком и твёрдом. Слева и справа от меня - уходящие в бесконечность ряды разноцветных дверей, висящих в пустоте. Если присмотреться, каждая дверь из находящихся в поле зрения была уникальной, разная форма украшений и дверных ручек. Какие-то покрыты вычурной резьбой, другие - собраны из простых досок, вскрытых лаком. Встряхнув головой, повернулся к стоявшей за моей спиной Луне, не стоит заставлять ждать принцессу.
  - Здравствуйте, наставница, - я поклонился, изображая один из вариантов приветствия, которые заставила заучить меня Файс. Не знаешь, что делать? Следуй протоколу и этикету.
  - Ой, не надо официоза, - отмахнулась копытцем Луна. - Я, можно сказать, только-только вернулась из ссылки, а современный дворцовый этикет меня уже начинает раздражать. Для начала, постой спокойно.
  Обойдя меня пару раз по кругу, принцесса, похоже, проделала попутно какой-то осмотр, во всяком случае от "электрических" касаний заклинаний, то и дело проходивших сквозь меня, по спине бегали табуны мурашек.
  - Что можно сказать, - сказала Луна, закончив осмотр, - энергетика уже восстановилась. Конечно, до пиковой формы тебе ещё придётся поработать над собой, но прогресс хороший. Я, если честно, ожидала меньшего.
  - Я всего лишь выполняю все предписания...
  - Мало выполнять, надо ещё и стремиться к нужному результату, потому как для пони как ни для какой другой расы важно равновесие душевное, которое во многом определяет состояние здоровья, чтобы ты знал. Вот что меня смущает, так это твой новый облик...
  - А что с ним не так?.. - настороженно спросил я.
  - С ним всё в порядке, и вот это-то как раз странно. В этом мире, по идее, ты должен был принять наиболее привычный тебе человеческий облик.
  - Откровенно говоря, с трудом вспоминаю свой мир... - ответил я, задумавшись. - Всё же слишком много новых впечатлений, да и ощущение, что я, наконец, живу, а не существую.
  - Ну что ж, время покажет, - на секунду мне стало неуютно под внимательным взглядом Луны. - Ладно, пойдём, покажешь, как у тебя с магией дела обстоят, - сказала Луна и двинулась вперёд по коридору. Замешкавшись на мгновение, я двинулся следом за принцессой.
  - Луна, если не секрет, где это мы сейчас?
  - Никакого секрета тут нет, а как моя ученица ты даже обязана знать где мы. Сама догадаешься?
  - Хм... - я сосредоточился на последних воспоминаниях перед тем, как оказался здесь. - Мы в мире снов?
  - Именно.
  - Мне, правда, показалось, что это всё некая абстракция, а не реально существующее пространство.
  - А что есть реальность?
  - Представление об окружающем нас мире, данное нам в ощущениях, - предположил я.
  - Разве всё вокруг нас нереально? Ты, я... - остановившись, она постучала по косяку ближайшей двери, - вот эти двери.
  - Выглядит вполне убедительно... Для меня. Я точно знаю, что так называемый "мир духов" вполне можно выделить в отдельное пространство, хотя он и сильно связан с материальным миром. Ноосферу нашего мира, обеспечивающую связь миллиардов людей между собой, принципиально можно отнести к тому же классу сущностей. Возможно ли существование планов с большим отрывом от реального мира? Пространств, в которых мысль и идея главенствуют над материей?..
  Луна в ответ только улыбнулась мне.
  - Если же они существуют, то почему бы не существовать граням нереальности, пространству хаоса и другим подобным планам. И если взглянуть на текущую ситуацию беспристрастно и принять как данность, что окружающее это непросто сон или реалистичная галлюцинация, то получается, мы сейчас находимся в Мире снов. И даже можно попробовать экспериментально доказать это!
  - Ну-ка, ну-ка. Это было бы интересно, - оживилась Луна.
  - Сейчас, - закрыв глаза, я уже привычно соскользнул в медитативное состояние и попытался представить себе металлический куб. Ничего лишнего просто небольшой блестящий кубик, висящий в воздухе.
  Не знаю сколько прошло времени, но в какой-то момент я услышал металлический звук от упавшего на то что здесь заменяло пол предмета. Открыв глаза, убедился, что получилось собственно то, что и задумывалось, у меня перед передними ногами лежал тот самый кубик. Толкнув его копытцем, убедился в материальности кубика. Поднял его в воздух телекинезом, убедился в наличии массы, увесистая получилась штука.
  - Что и требовалось доказать, - сказал я, усилием воли просто стирая куб из реальности, - в материальном мире такое я бы проделать не смог, на прямую материализацию силы у меня точно не хватит.
  Раздавшийся клацающий стук накопытников вывел меня из созерцательного медитативного состояния. Как оказалось, это Луна, скажем так "похлопала в ладоши", если это применимо к пони.
  - Честно говоря, я приятно удивлена, как пришелец из сугубо материального мира, ты очень быстро адаптируешься к новым условиям. Не ожидала я такого быстрого прогресса.
  - Э... Разве это не должно быть чем-то, ну, элементарным? - спросил я, снова материализуя в воздухе на этот раз такой же металлический шарик.
  - Поверь, у нас был опыт общения с существами из миров, подобных твоему, мало кто из них мог, спустя всего месяц, повторить такой трюк. Мир снов порождается совокупностью всех разумов пони и их верой в существование этого пространства, а я своей волей удерживаю его, скажем так, форму. И даже такая элементарная материализация для того, кто не принадлежит нашему миру, задача нетривиальная. Надо ведь "убедить" окружающий тебя мир в реальности, порождённого твоим воображением предмета, а это не всегда так просто, - ответила Луна, снова двинувшись дальше по коридору. Я поспешил следом.
  - А можно узнать, все эти изменения - для меня это хороший признак или медицина тут бессильна?
  - Зависит от точки зрения, - задумчиво ответила Луна.
  - Хм, ну моё мнение, я думаю, всё ещё никому не интересно, - принцесса только фыркнула, - а по вашему - это нормально?
  - Ты всё больше и больше становишься настоящей пони. Так что это даже хорошо, у тебя довольно гибкая психика и процесс вживания проходит на удивление гладко. Но...
  - Наставница? - позвал я замолчавшую Луну.
  - Если бы ты остался жеребцом, я бы сказала, всё замечательно... - она вздохнула, - но сами обстоятельства твоего воплощения, моё влияние и твоё частичное слияние с Твайлайт сделали из тебя гораздо в большей степени кобылку, чем ты думаешь.
  - Даже смерть для высокоорганизованного разума всего лишь ещё одно приключение, а уж про смену видовой принадлежности и... Сопутствующие обстоятельства я думаю как-нибудь переживу, - нарочито бодро ответил я, хотя, признаться честно, весь последний месяц я просто старался не задумываться об этом моменте.
  - Так то для высокоорганизованного, - фыркнула Луна, - а вот ты всё ещё слишком молод. Хотя, это тебе и поможет, чем старше разум, тем больше требуется усилий для пересмотра своего взгляда на окружающий мир. Поверь мне, я знаю, о чём говорю... Ты уже давно не жеребёнок, но всё ещё способен меняться, подстраиваясь под окружающий мир. Однако, на уровне подсознательного мало кто может управлять собой и о внутреннем конфликте ты можешь даже не подозревать, пока он не выльется в нервный срыв.
  Луна остановилась, посмотрела мне в глаза:
  - Найтфол, Влад, если поймёшь, что не справляешься с этим, я всегда готова тебе помочь. Не держи это в себе, иногда, для того чтобы вернуть себе душевный покой, достаточно просто выговориться.
  - Э... Луна, а ваша сестра против не будет?..
  - Скажем так, в отличие от Селестии, я знаю, как можно взглянуть на паутину вероятностей будущего. И твоё, и Марии влияние может быть по большей части положительным. Так что, думаю, сестре необязательно знать о том, что происходит между нами.
  - А разве?..
  - Селестия всегда была против общения с надмировыми сущностями, да, это уменьшает опасность, скажем так "заражения" чуждыми нашему миру идеями, но это же ограничивает её поле зрения. При взгляде со стороны всегда видно чуть больше. О, мы, кстати, пришли.
  Увлечённый разговором, я не заметил, как мы подошли к двери, сильно выбивающейся из привычной уже картины бесконечного коридора. Даже не двери, а висящего в воздухе камня с прорубленным в нём проходом, внутри которого клубилась белёсая туманная дымка. Луна, пригнув голову, проход всё же был довольно низкий, зашла внутрь. Зачем-то задержав дыхание, я шагнул следом.
  И через несколько шагов через туман, я вышел на каменную площадку, расположенную где-то в горах. Над головой светила полная луна, её яркий серебристый свет озарял довольно большое, размером, наверное, с футбольное поле, каменное плато. Относительно ровное, оно было покрыто лежащими то тут, то там обломками камней, местами виднелись пучки чахлой травы. За спиной пролом, из которого я вышел. Небольшая щель в почти отвесном склоне горы, вершина которой поблескивала ледниками очень высоко надо мной.
  - Давай-давай проходи, - поторопила меня Луна, - ещё успеешь налюбоваться местными пейзажами.
  - Где мы? - спросил я, подойдя к принцессе, стоявшей посреди довольно большой расчищенной от каменных обломков площадки.
  - Там, где мы никому не помешаем. Я смотрю, ты разобрался с функциями моего кольца?
  - Как бы сказать. Я просто искал, чем бы запечатать свиток, ну и не нашёл ничего более подходящего...
  - Доверять своей интуиции тоже надо уметь, - хмыкнула Луна. - И вообще, считай это домашним заданием, к следующей нашей встрече найди ещё как минимум три "опции", заложенных в этот амулет. Ну да ладно, у нас с тобой не так уж и много времени, покажи мне, чему тебя научила Твайлайт.
  Следующие, наверное, пару часов меня сбили с небес на землю и лишили всяческих иллюзий относительно моего уровня владения магией. Луна одобрила уже достигнутый прогресс, однако, указала мне на множество мелочей, упущенных мною, или, скажем, недостаточно очевидных, для того чтобы посчитать такие моменты важными.
  - В общем и целом, - начала наставница, расхаживая передо мной, сидящим на крупе. Честно говоря, я совершенно выбился из сил, несмотря на то, что мы вроде как в мире снов находимся.
  - Да, в общем и целом ты на верном пути, твои огрехи и техники построения арканов на таких занятиях мы тебе поправим. Одного не могу понять, почему ты так упорно цепляешься к чётко определённым формам, тебе было бы гораздо проще, отпусти ты свою фантазию на волю. Я же вижу, ты можешь и даже периодически неосознанно выполняешь так некоторые элементы...
  - Я верю в термаг.
  - Прости?
  - Возможно, я неправ, но сейчас я уверен, что контроль гораздо более важен, чем простота выполнения. Да, я могу отдаться на волю чувств и "творить", но что делать, если мне придётся творить заклинания в панике? В раздрае чувств? Формально подходя к задаче, я гарантирую, что в каком бы я не был состояние, если я смог сотворить заклинание, то получу именно тот результат, который предполагался, а не нечто непонятное.
  - Магия суть творение, искажение и изменение реальности...
  - Но даже для хаотических и вероятностных систем можно выстроить стройный математический и логический аппарат. Я, конечно, не профессор-математик, но всё же достаточно теоретически подкован для того, чтобы пользоваться подобными методами.
  - Даже так, - Луна внимательно посмотрела на меня. - Знаешь, я могла бы с тобой поспорить, привести в пример единорогов, которые потерпели фиаско на этом пути, но не буду. Свежий взгляд на магию никогда не повредит, так что у тебя есть все шансы всё-таки стать основательницей новой школы магии, но о волшбе всё же не забывай. В любом случае на сегодня хватит, тебе стоит отдохнуть, и да, забеги в ванну, а то засохшие чернила очень плохо отмываются с шёрстки.
  Я в недоумении посмотрел на Луну, моргнул и понял, что вижу перед собой уже почти догоревшую свечу. Поднял голову со стола и тряхнул ею, разминая шею, я, похоже, уснул прямо там, где писал принцессе письмо. И уснул я практически мгновенно, раз не заметил, как рогом сбил чернильницу, чернила из которой растеклись по столу, испачкав мне нос и скулу. Да и на столе теперь красовалась здоровенная клякса, которую венчал отпечаток моего носа. Н-да, поставил чернильницу на место и, поморщившись от тянущего чувства в роге, скастовал заклинание, удаляющее чернила, всё же похождения в мире снов были более чем реальны. Во всяком случае, магическая усталость передалась мне в полной мере. На часах было уже за три ночи, так что надо бы и в кровать отправиться, хотя на утро состояние всё равно будет, как с похмелья. Магическое переутомление оно своеобразное.
  Прибравшись на столе, уже было решил отправится спать, но, вспомнив о совете Луны, заглянул в ванну. И правильно сделал, заклинание удалило разлившиеся чернила отовсюду, кроме шёрстки. Пришлось потратить ещё с полчаса на то, чтобы вымыть лицо. Уверен, правда, что часть чернил на фоне тёмного меха осталась незамеченной.
  
  
***
  На утро, когда я в очередной раз порадовался четвероногости - на двух ногах меня знатно шатало бы, отвратительно бодрая Твайлайт объявила, что изучила весь требуемый материал и тоже готова выступить в роли наставницы для жеребят и одной кобылки переростка. Пришлось проявить волю и настоять на переносе обсуждения этого момента на обед, сам же, взяв себя в копыта, вышел на пробежку размяться, что, как ни странно, помогло. Особенно помог час медитации на уже привычном берегу пруда, похоже, лес ко мне перестал относиться враждебно, и после такой медитации силы даже прибавилось немного.
  - А, Найтфол, - воскликнула Твайлайт, когда я вошёл в библиотеку, - ну где ты ходишь, мне нужна помощь!
  - Нужна, - согласился я, глядя на разгром, созданный принцессой, в главном холле библиотеки. Повсюду валялись раскрытые книги и свитки, часть из них была даже подвешенная в воздухе, каким-то вариантом левитационного заклинания.
  - Смотри, - почти под нос мне подлетел свиток, - я набросала основной список тем, которые надо будет рассмотреть на занятиях. Теперь надо расписать подробно, учебные материалы по каждому пункту. Думаю вдвоём мы за сегодня справимся. - Добрый, но немного "маньячный" взгляд Твайлайт не сулил ничего хорошего любому кто воспротивится этому безумному учёному.
  - Тут же больше трёх сотен пунктов... - ужаснулся я, глянув в конец списка.
  - Именно! Я выбрала самое основное, что нужно знать молодому единорогу. - Хозяйка библиотеки пробежалась среди груд свитков, периодически подбрасывая себя в воздух взмахами крыльев. - Собрала рекомендации самых именитых преподавателей.
  Плюхнувшись на круп, я как прилежный ученик поднял вверх копытце:
  - Можно вопрос?
  - Конечно. - Кивнула будущая гроза всех молодых единорогов.
  - Твайлайт, я жил и учился под присмотром семьи потомственных преподавателей. Как ты думаешь, в твоём случае стоит ли выслушать мой совет?
  - С определённой точки зрения...
  Закончить её не дала резко открывшаяся входная дверь и влетевший следом Спайк, который, заметив разгром учинённый его опекуншей, замер на середине шага, по-армейски чётко развернулся на сто восемьдесят градусов и вылетел наружу, прокричав что-то про Рарити и её бутик.
  - Вот видишь, одного ученика ты уже напугала, - фыркнул я.
  Твайлайт закатила глаза к потолку, покачала головой буркнув что-то про ленивых пони и драконов:
  - И что ты предлагаешь?
  - Я предлагаю для начала составить учебный план с учётом возрастных групп, - ответил я, поднимаясь с пола на все четыре копыта. - И думаю стоит учесть ещё и то что не все единороги захотят заниматься магией, а кое-кто из земных пони может заинтересоваться зельеварением. Та же Эппл Блум вроде же как раз и проявляла интерес в этой области.
  - Хм, - Твайлайт одним взмахом расчистила место на столе и положила перед собой чистый свиток. - Значит, предлагаешь разделить материал для каждой расы отдельно?
  - Нет-нет, предлагаю выделить отдельные направления магическое, естественно-научное, общеобразовательное, например. Затем выделим, в каждом направлении темы интересные для разных возрастных групп. Например, для совсем жеребят, которые ещё не ходят в школу, школьников и старших школьников, отдельно даже для взрослых пони...
  В общем и целом работа закипела, на следующий месяц, увеличив количество "безумных преподавателей" в дереве библиотеке до двух. Спайк, похоже, уже давно смирился с такими всплесками активности, появлялся дома в основном на поспать и силой накормить двух увлечённых кобылок.
  После того как мы составили учебные планы и прикинули расписание, началось прояснение мелких деталей в которых, как известно, и кроется дьявол. Твайлайт плотно занялась магическими аспектами, я же взялся за проработку естественно-научной части, для чего пришлось перелопатить библиотеку на предмет того, а что пони известно о физике, химии и биологии. Заодно привыкнуть к необычным для меня обозначениям и символам, да и единицы измерения хоть и были очень похожи на привычные мне, но вот назывались частенько по-другому. Хотя оно и неудивительно, пони с именами Ампер и Уатт в эквестрии точно не существовали.
  Апофеозом этой деятельности стала подготовка к большому открытому уроку. Моё предложение провести перед началом учебного года такое мероприятие Твайлайт всецело одобрила. Вот только, как известно, согласно народной мудрости инициатива напрямую "воздействует" на инициатора, так что пришлось выискивать в книгах и вспоминать самые эффектные и занимательные физические опыты. Чем, кстати, изрядно удивил Стил Ира, когда вместо обычного заказа на чернила, чистый свитки и перья, показал ему чертёж электрофорной машины.
  Большую часть экспериментов можно было провести за счёт подручных материалов, но часть пришлось изготавливать специально. В чём Ир очень сильно помог, сам бы я очень долго с этим возился. Заодно появился повод выбраться из библиотеки и Твайлайт вытащить, я-то честно продолжал физические упражнения, а вот одну увлечённую фиолетовую аликорну удалось вытащить из дома только под предлогом помочь магией в кузне. Сам я поход в гости к Стилу воспринимал как возможность развеяться, да и жеребят потискать. Примелькавшегося меня эта парочка непосед бояться перестала, и стала воспринимать как приходящую игрушку и источник сладостей. Да, повозится с детьми мне было в радость.
  Правда, когда я первый раз таки смог заманить Твайлайт с собой в гости к Иру, невольно навёл паники в их доме. Мне, привычному к близкому общению с принцессами аликорнами, было очень странно видеть нарочито подобострастное отношение семьи Ира к Твайлайт. Когда же Аврора плотно отвлекла её жеребятами, Стил утащил меня в "тёмный" уголок и пообещал в следующий раз выпороть за то, что не предупредила о прибытии венценосной особы. Мои попытки объяснить, что молодая аликорна очень смущается подобному отношению к себе, были проигнорированы, а для верности мне был продемонстрирован широченный с огромной пряжкой ремень от его седельных сумок.
  Правда, сама Твайлайт тоже малость была шокирована семейным бизнесом Ира и Авроры, хотя из чисто научного интереса всё же решила понаблюдать за процессом, скажем так, получения белкового продукта. Пару дней потом она, правда, ходила немного пришибленной, всё же несколько лет жизни в Понивиле не вытравили из неё сугубо столичного жителя, но философский созерцательный взгляд на мир всё же победил. Раз есть пони, для которых это нормально - значит, это нормально, но лично она долго ещё осуждающе смотрела на меня, употребляющего блюда из "тех самых" ингредиентов.
  В общем и целом весь массив запланированных для демонстрации экспериментов я подготовил. Осталась самая сложная часть, требующая привлечения подрядчика - Зекоры. Даже я мог провести несложную алхимическую реакцию, да и Твайлайт в этом была совсем не дилетантом, но учить кого-то серьёзно все же лучше специалисту. Так что в один из дней, с утра пораньше я направил свои копыта в сторону Вечно дикого леса и хижины зебры. Как минимум надо было прикупить у неё каучука, который, по слухам, она собирала где-то в глубинах леса, и крахмала для неньютоновской жидкости, тоже внезапно редкого в Понивилле ингредиента.
  День, как обычно в это время года, был солнечный и малооблачным, за что отдельное спасибо погодному патрулю. Хотя, судя по мелькающим где-то высоко в небе радужным всполохам, облака некая лохматая радужка скоро разгонит. Тёплый ветерок перебирал пряди в гриве, а я лёгкой рысью продвигался к дому Зекоры.
  Заодно и посмотрю лес с этой стороны, а то я всё в другой стороне в основном бываю. Понивильцы избегают вечно дикого, так что тропинка, которая начиналась на одном из лугов за границей нашего уже городка, мэр, кстати, оформила с помощью Твайлайт все бумаги, была протоптана скорее самой зеброй и нечастыми её клиентами.
  Я уже минут пятнадцать шёл по самому вечно дикому лесу, как внезапно налетевший резкий порыв ледяного ветра вывел меня из состояния мечтательно созерцательного состояния. Буквально за секунды у меня на глазах небо затянуло грозовыми тучами и послышались первые раскаты грома.
  Уже было рванулся со всех копыт, но почти сразу остановился, когда первые капли дождя ударили по спине, а одна самая удачливая попала на кончик носа. Фыркнув, я остановился и огляделся в поисках какого-нибудь куста с кроной погуще. Заметив подходящие заросли, забрался в них поглубже, листва прикроет от дождя, а окружающие деревья побудут молниеотводами. Сделал я это очень вовремя, ветер усилился настолько, что его свист заглушал почти все звуки, а порывы были настолько сильными, что прямо у меня на глазах повалили несколько деревьев.
  Буря закончилась так же внезапно, как и началась, оставив меня с мокрой шёрсткой, усыпанной мелкими сучками и листвой. Благо, перемётные сумки уцелели, предусмотрительная Твайлайт наложила на них водоотталкивающее заклятие. Выбравшись из кустов, огляделся, повернул голову, осмотрел спину и бока, раздражённо дёрнул хвостом, сбрасывая особо прилипчивый лист. После чего громко и с выражением обматерил сам себя - не единорог, а какое-то недоразумение, в панике забился в нору и даже не подумал прикрыться от дождя заклинанием.
  Ещё раз обозвав себя идиотом, двинулся уже намеченным маршрутом. Правда, прошедшая внезапная буря повалила немало деревьев и часть из них прямо на тропу. Так что периодически приходилось перепрыгивать или обходить препятствия.
  В одном месте пришлось лезть прямо через мокрую крону упавшего дерева, с одной стороны, мешал обойти густой и колючий кустарник, с другой - довольно глубокий распадок, по дну которого бежал ручей, после ливня превратившийся в бурный грязный поток. С трудом уже пробравшись через все эти ветки, а вы попробуйте с копытами, пусть и при поддержке копытокинеза, по деревьям полазить, услышал слабый писк и заметил шевеление под одной из тонких веток. Немного магии и вот передо мной предстал небольшой алый зверёк, наверное, чуть больше Совелия. Заднюю лапку бедолаги придавило довольно большой веткой к земле, и зверёк активно барахтался, пытаясь вырваться.
  Я бы назвал существо белкой, характерные лапки и пушистый хвост располагали к тому, но явно не беличий цвет меха, по-кошачьи острые когти на лапках и внушительный такой набор клыков в пасти, которым и Вайнона позавидует, однозначно говорили, что передо мной хищник. Раздосадованный зверёк, заметив меня, угрожающе зашипел, а потом вгрызся в ветку.
  Отойдя чуть-чуть в сторону, чтобы не мешать себе, поднял ветку телекинезом. Белко-зверь, назовём его пока так, было рванулся на свободу, но придавленная лапа подвела и он с громким писком упал на землю.
  - Ну что с тобой будешь делать? - спросил я зверька, в ответ получив лишь угрожающее шипение, от которого и кобра бы узлом завязалась от зависти.
  - Ладно, уговорил, пойдём к Зекоре, она с лапкой поможет, наверное, - сказал я белке, подхватывая шипящий комок меха телекинезом.
  Через пару минут ему, точнее всё же ей, надоело барахтаться в воздухе и я рискнул посадить белку себе на спину. Успокоившийся зверь, на удивление, не стал пытаться сбежать, а перебрался ближе к шее и уцепился лапками за гриву.
  Такой колоритной парой мы и добрались до места обитания штатного понивильского шамана. Я пересекался с Зекорой на рынке, она тоже предпочитала закупаться поутру, пока всё самое свежее и самый богатый выбор. Ну и пару раз как-то сталкивались в лавке у Стила. Соблюдая конспирацию, я вида не подавал, всё же мы виделись, только когда я был ИО Твайлайт. Ну да не столь суть важно, более интересно то, где жила зебра. Её домом тоже оказалось дерево, но в отличие от понивильской библиотеки, сам ствол был, так сказать, необитаем, а жилые помещения располагались между огромными воздушными корнями. Пространство между ними было закрыто глиняными стенами, армированными плетёными из эквестрийского аналога тальника панелями, в которых были встроены обычные круглые окошки, какие и в Понивиле попадаются. Похоже, хозяйка не стала мудрить и заказала себе готовые окна.
  Располагалось жилище зебры на довольно большой поляне, окружённой плотным и колючим кустарником. Тропинка как раз привела меня к довольно узкому проходу, ведущему внутрь. Сам двор тоже показателен то тут, то там были лежали необычные, явно вручную изготовленные инструменты. С одной стороны были разложены круглые тоже плетёные из тальника, подносы, на которых сушились травы. На другом конце двора лежала узкая длинная маска, явно ритуального назначения, возле неё на своеобразном плетёном верстаке стояла корзинка с набором резцов по дереву. С десяток таких готовых масок были развешаны по стволу и веткам дерева. Рядом с масками на длинных нитях были подвешены множество стеклянных бутыльков. Не удивлюсь, если они ещё и светиться будут ночью. В общем и целом место обитания если не шамана, то знахарки точно.
  - Визит неожиданный, стоит признаться. Ведь пони меня обычно боятся, - голос с характерным акцентом, раздавшийся у меня за спиной, заставил меня вздрогнуть. - Но добрых гостей, я всегда видеть рада.
  - Мисс Зекора, добрый день, - поприветствовал я зебру, повернувшись к ней, - извините за вторжение. - Заметив что её грива с хвостом тоже усыпаны мелкими сучками и листвой, тут же уточнил, - вы не пострадали? Эта странная буря началась слишком внезапно.
  - Живёт Вечнодикий своими законами и пони ему не указ. Но бури внезапной такой не припомню я, как-та, что случилась сейчас... Ну пойдём скорее в дом, себя в порядок приведём.
  Проходя мимо меня, Зекора притормозила и с удивлением спросила:
  - Что за алый зверь такой, необычный с виду?
  - А... Это ещё одна пострадавшая, бедолагу зажало под упавшим деревом, пришлось спасать.
  Зекора наклонилась было поближе, чтобы рассмотреть белку, но была встречена клацаньем клыков и раздражённым шипением.
  Зебра непонятно ругнулась, видимо, на своём зебрикийском и что удивительно, даже не в рифму, но тут же поправилась под моим удивлённым взглядом:
  - Такого зверька я ещё не встречала, хотя в лесу прожила уж немало.
  - Да и буря эта на ровном месте. Ну да ладно, я к вам всё же, так сказать, с несколькими деловыми предложениями заглянула, мне тут подсказали, что у вас можно разжиться каучуком сырцом...
  - Сок древесный у меня найдётся, но сначала, чтоб изгнать простуду декот особый тебе испить придётся.
  - Не думаю, что я уже успела заболеть...
  - Я Зекора, шаман я, духов шёпот слышу. Говорят они - нам пора лечится. Злобных духов отогнать отвар особый нужен. Пойдём-ка мы в скромное зебры жилище. Сможешь мне там рассказать, зачем меня пришла повидать.
  Нужные ингредиенты у Зекоры нашлись, так что после того как мы помогли друг дружке вычистить гривы и хвосты, я рассказал о своей идее с опытом для демонстрации электростатических сил. Зебра заинтересовалась и предложила изготовить эрзац эбонит прямо у неё, благо достаточно чистая сера так же нашлась в сумрачных закромах зебры.
  Белка, пока мы занимались подготовкой, была оставлена на одном из столов, стоявших в большой комнате дома-дерева, одновременно являвшейся похоже и кухней и гостинной и лабораторией. По причине больной лапки убежать отсюда она не могла, но и сидеть на месте тоже не стала, тщательно обнюхав все корзинки и банки. Блюдце с обезболивающим отваром, которое оставила зебра, алый зверь проигнорировал, зато увлечённо сгрыз какой-то корешок, забытый хозяйкой дома между корзинок.
  - Ага, всё есть, но сам опыт лучше проводить на улице, серные пары они для здоровья ни разу неполезные, - сказал я когда мы закончили с подготовкой всех ингредиентов и посуды.
  - В зелье, чтобы носом не течь, добавляла огненной горы я желчь.
  - Однако... Хотя яд от лекарства иногда отличается только дозировкой, - ответил я, подхватывая корзинки телекинезом, - а продукты сгорания серы точно ядовиты, так что лучше не рисковать.
  Заметив, что мы выходим из дома, притихший было алый зверёк, заметался по столу, потом с громким писком прыгнул на круп стоявшей ближе Зекоры, заставив ту взбрыкнуть от неожиданности, а потом перепрыгнул мне на спину и затаился на шее в гриве. Зебре, грозно посмотревшей на белку, белка ответила, клянусь, ехидным шипением.
  - Эй, мелочь, только когти не выпускай!
  - Вижу, спутницей духи тебя одарили.
  - С моим образом жизни? Она сбежит в первую же неделю от бескормицы, - фыркнул я в ответ. - Я живу с Твайлайт и учусь у неё, и живём мы душа в душу, - ответил я, на вопросительный взгляд зебры.
  - Аликорн принцесса молодая, с волей великой пони. Дракона растить обучать не каждому будет под силу.
  - Но слишком увлекающаяся, без помощи Спайка была бы у нас не принцесса, а скелет пони, обтянутый бледным фиолетовым мехом, - улыбнулся я.
  Пока растапливали очаг, расположенный с другой стороны дерева, краем глаза наблюдал за зеброй. Если серьги куда ни шло, то вот кольца, которые постоянно позвякивали в такт её движениям... В конце концов, я не удержался и спросил:
  - Зекора, а тебе твои украшения не мешают? Ну, они не выглядят слишком практичными. Да и в лесу звон может привлечь ненужное внимание.
  - Отличия знаки это мои и маяк для духов.
  - Пять колец... Четыре стихии и разум? - Сделал я предположение.
  - Мало кто из пони понимает, - кивнула Зекора, - но ты другая. Смотришь глубже, не так как беззаботные жители Понивилля.
  - Я тоже очень издалека, - осторожно ответил я, повернувшись к плошкам с каучуком, стоявшим на очаге, и начав помешивать их содержимое. Под пристальным потусторонним взглядом Зекоры мне вдруг стало очень неуютно.
  - Понивильцы говорили с Зебрики ты родом, но сухой саванны ветер незнаком тебе. - Шаманка присоединилась ко мне, усевшись вплотную.
  - То что Луна привезла меня оттуда, не значит, что я там долго прожила...
  - Духи шепчут - ты чужая, не отсюда ты, - почти шёпотом произнесла зебра.
  - Зекора? - спросил я, повернув голову и встретившись взглядом с зеброй.
  - К пони пришла я, духов следуя советам. Духи шепчут - мир сломался. Древнего зла плоды прорастут здесь скоро.
  - Я чувствую это в воде. Чувствую это в земле. Да и в воздухе тоже чем-то попахивает, - пробормотал я, задумчиво глядя на зебру, та почему-то отшатнулась. - Зекора, есть секреты, которые должны остаться секретами, но вот в то, что мир мог быть сломан, я верю. Даже не так, я знаю, что с миром что-то случилось.
  - Духи предков подсказали, всё решится здесь в стране идущих за луной и солнцем.
  - Хм... В последнее время с лесом что-то не в порядке?..
  - Из дома пришлось мне бежать лишь однажды, виновен был в том дух раздора. Раньше было тихо здесь, но сейчас... что-то будоражит лес, покой тут нарушает.
  - Ты пробовала говорить об этом принцессам?
  - Была дочь солнца в гостях у меня, ничем помочь не смогла. Аликорна присутствие рядом спокойнее делает лес.
  - Может тогда вернуться на родину или поближе к городу перебраться?
  Зебра лишь возмущённо фыркнула в ответ.
  - Понятно, предки волю высказали однозначно... Тогда прошу следи за изменениями и обо всём необычном сообщай Твайлайт и мне. Потому что сейчас совершенно непонятно, кто виноват и что с этим делать. Да и с принцессой Луной я постараюсь поговорить на этот счёт.
  - Не тяни с вопросом ты, а сейчас мне расскажи, чему зелье странное такое может послужить?
  - Будет наглядным образцом, - хмыкнул я, аккуратно переливая расплавленный каучук в цилиндрические формы из сырой глины и опуская их в ведро с охлаждённой заклинанием водой.
  - Давай посмотрим, что получилось, - сказал я через минуту, извлекая остывшую массу из форм и раскладывая на столике. - Ну, химик из меня не очень.
  Образец с минимальным количеством серы остался липким и растекался, как лизун, второй по консистенции напоминал застывший силиконовый герметик, третий уже прочную резину, с четвёртым мне всё же повезло, почти эбонит получился, а вот пятый был настолько хрупким, что просто раскололся на части.
  Подхватив третий образец копытцем с торца, Зекора посмотрела на его упругие покачивания в воздухе, потом повернулась ко мне и спросила:
  - О природе появления новой жизни будет твой рассказ? Для таких историй глине форму надо бы придать другую...
  О чём речь я понял не сразу, несколько секунд переводил глаза с Зекоры на резиновый стек, пока сообразил, о чём вообще речь. Н-да, тут же разыгравшееся воображение и эхо памяти Твайлайт заставили меня стремительно покраснеть. Вот не знаю как, под шёрсткой же ничего не видно, но пони смущение определяют же как-то и даже я наловчился.
  - Нет-нет, - я судорожно покрутил головой и только сейчас заметил плескавшийся в глазах зебры смех. Даже как-то неожиданно для вечно серьёзной Зекоры.
  - Для чего ж они тогда?
  - Ну первый и последний варианты лучше сжечь, совсем резиновые, наверное, можно на пробки пустить для бутылок, а вот оставшийся... Смотри.
  Я вытащил из левой перемётной сумки кусок бумаги, нарвал её мелкими клочками, потёр получившуюся эбонитовую палочку о гриву до появления характерного потрескивания статики. Теперь провести палочкой надо кусками бумаги и вуаля - кусочки прилипают к стеку.
  Заинтересовавшись, зебра наклонила мордочку к висящему в воздухе стеку, по-моему, даже понюхала, постучала копытцем, наблюдая, как часть бумажных обрывков осыпалась на землю.
  - Магии запаха не чувствую я... - постановила она, закончив осмотр.
  - Никакой магии, сплошная натурфилософия, - ответил я, - мы скоро будем давать открытый урок, так что приходи, будет интересно, наверное. Кстати, Зекора, не хочешь попробовать себя в роли наставницы? Например, вести факультатив? Оклад Твайлайт поможет организовать хороший. Лучше тебя в округе никто в зельях всё равно никто не разбирается.
  - Пони из города меня сторонятся, а жеребята боятся.
  - Брось, на мой пустой бок тоже до сих пор смотрят косо, но, думаю, тут дело привычки. Заодно расширишь клиентскую базу, - улыбнулся я.
  - Знания эти опасны для жеребят неразумных...
  - Действительно опасные зелья жеребятам не нужны, а вот основные травы и их свойства жеребятам было бы полезно знать. Как минимум как они выглядят и пахнут.
  - Озадачила меня ты, - задумчиво произнесла зебра, потерев подбородок копытцем, заставив звякнуть свои украшения, - духов прежде я спрошу, ритуалы проведу, и отвечу вам тогда.
  - Если согласишься, приходи в библиотеку. Ну а мне бежать пора.
  От денег зебра отказалась, сославшись на всё тех же духов и то, что я поделился с ней новым знанием, что само по себе уже ценно. Предложив зебре обращаться по любым вопросам, чем сможем, тем поможем, я откланялся и двинулся в сторону Понивилля и домика Флаттершай, сделав себе заметку, попросить Твайлайт помочь с организацией расчистки тропы, а то тут шаг влево - болото, шаг вправо - овраг. Притихшая алая белка, как оказалось, банально уснула, завернувшись в мою гриву, ох, чувствую, понаделала она мне там колтунов, но ничего, жёлто-розовый доктор пегас Айболит за меня отомстит. Н-да, общение с зеброй даром не проходит, я тряхнул головой, пытаясь избавиться от навязчивого желания рифмовать фразы
  
  
***
  Выбравшись из леса, я бодрой рысью двинулся в сторону домика Флаттершай, на всякий случай, обойдя Понивиль по большой дуге; неизвестно как притихший алый зверь отреагирует на большое скопление пони. У домика было оживлённо, время уже очень даже обеденное, и все мохнатые и пернатые твари, находящиеся у пегаски на попечении, настойчиво требовали есть, некоторые, судя по громкости воплей и визгов, очень даже "жрать". Бочком обошёл медведя, культурно притворившегося большой меховой няшкой у большой миски с какими-то ягодами, которые он увлечённо поглощал, слабо реагируя на окружающий мир.
  Сама хозяйка нашлась в центре толпы мелких грызунов, окруживших пегаску серо-чёрным ковром. Напевая какую-то незамысловатую песенку, весьма мелодично, стоит отметить, жёлто-розовая пони наделяла зверьё порциями снеди. Некоторые особо наглые мыши пытались забраться по ногам Флаттершай к ней на спину, где разместилась пара тазиков с едой, но белый кроль бдительно следил за пищевыми диверсантами и сбивал их на землю. Подозреваю, не потому, что он любит хозяйку, а скорее защищая свою порцию моркови.
  - Мои приветствия труженикам ветеринарного фронта! - поприветствовал я хозяйку.
  - Ох! - пегаска вздрогнула и перевела взгляд на меня. - А, Найтфол, прости, я тебя не заметила...
  Закончить фразу пегаске не дал алый зверь, который выбрался мне на макушку и уцепился лапками за рог. Белка, похоже, оглядела окрестности и грозно на всех прошипела.
  - Ой, какая прелесть! А как его зовут? А это самец или самочка? А какого он вида? - протараторила Флатти, нарезая круги вокруг меня, пытаясь получше рассмотреть зверя, который, в свою очередь, спрятался в гриву и старался максимально далеко отодвинуться от пегаски.
  - Так, ну-ка ша! - не выдержал я, схватив белку телекинезом и подняв её в воздух. - Как зверя зовут не знаю, какого она вида - тоже. Могу сказать, что это самочка.
  - Никогда не видела никого похожего на неё, - сказала Флаттершай, наконец, сумевшая внимательно рассмотреть белку, которая яростно махала в воздухе лапками с выпущенными когтями, явно возмущённая таким бесцеремонным обращением.
  - Зекора, кстати, тоже. Я зачем пришла-то, можешь глянуть, что у неё с лапой?
  - Бедолага! Пойдём скорее в дом! - пегаска, совсем не опасаясь когтей, подхватила белку, закинула её себе на спину.
  - Ну подлечишь, отпусти зверя обратно в лес! - крикнул я вслед пегаске, - а я побежала в библиотеку. Твайлайт ждёт, - однако Флай, всё внимание которой было сосредоточено на внезапном пациенте, похоже, меня проигнорировала.
  
  
***
  В библиотеке меня уже ждала Твайлайт, нервно расхаживающая по главному холлу, и что-то бормочущая про себя. Совелий, сидящий на своей жёрдочке, периодически поухивал в такт метаниям принцессы. Кстати, а ведь я этого птица знаю только заочно, по отрывкам из памяти Твайлайт, и последнее время его точно не видел.
  - О, наконец-то, Найтфолл, ты где пропадала? У нас ЧП!
  - Э... Большая медведица собирается погулять по Понивиллю? Разверзлись врата в Тартар?
  - Хуже! К нам на открытый урок записалось чуть ли не половина города! И ещё откуда-то в Кантерлоте узнали и будут журналисты! Что нам делать! Что делать?! - ответила фиолетовая аликорна, не прекращая метаться туда-сюда по комнате.
  - Внезапно... Ну да, урок всё равно открытый, пускай приходят. В чём проблема-то? - спросил я, проходя в комнату и устраиваясь на одном из кресел, по пути кивнув Совелию, ответившему энергичным "Уф" на моё приветствие.
  - А где мы их всех разместим?!
  - Хм... Это проблема, - ответил я, окинув взглядом самую большую комнату в библиотеке. - Хотя... Мне кажется, у меня есть идея! - ответил, остановив взгляд на зеркале, так и висевшем на одной из стен. Том самом, на котором я тестировал заклинания аликорнового калибра. Эх, не скоро я теперь снова приближусь к такому же уровню...
  Твайлайт замерла и, такое чувство, телепортировалась на одной силе воли. Раз! И она переместилась с другого конца комнаты к креслу, где я сидел, и смотрит, внимательно так вытянув шею, а из её глаз на меня смотрит бездна. Б-р-р, что бы кто не говорил, но моя названная сестрёнка меня иногда пугает. Не удержавшись, фыркнул и тряхнул гривой, прогоняя наваждение.
  - Вон из того зеркала даже я, пока был тобой, смог сделать дополнительную комнату. А если мы рассчитаем всё точнее и сразу продумаем универсальную архитектуру для аркана? Сможем получить лекционный зал любых размеров.
  - Но ведь дерево живое!
  - Именно! Поэтому зал может быть переменных размеров. Если мы правильно свяжем аркан с деревом...
  - Заклинание будет самоподдерживающимся.
  Мы с Твайлайт переглянулись, и, подозреваю, на моём лице сейчас играла такая же маниакальная ухмылка. Торжественность момента испортили подопечные хозяйки библиотеки: Совелий, издав свой коронный "Ух" , вылетел в окно, и почти одновременно с ним хлопнула дверь - это от нас сбежал Спайк. Ну да меньше будет отвлекающих факторов!
  Повесив на двери табличку "Закрыто", мы расчистили холл и принялись за работу. Твайлайт начала разучивать аркан, а я занялся его структурой, чтобы понять, как бы нам так его модифицировать для получения не отражения, а любого пространства и желательно параметрически. Однако по результатам исследования оказалось, что это просто невозможно. Из положительных моментов, Твай вычленила часть, отвечающую за создание подпространственного кармана и тут же продемонстрировала, как оно работает. Характерное свечение рога и вуаля - в воздухе возникла круглая дыра, видимая только с одного направления, а внутри - небольшая сфера с идеально гладкими стенками, на ощупь во всяком случае.
  Пришлось углубиться в дебри специализированной литературы, от чего уже через полдня мне хотелось древесным волком выть. Никакой системы, даже обозначения в формулах и те разные у разных авторов. Термаг? Но все более-менее старые книги даже близко не содержали хоть как-нибудь унифицированной информации.
  - Спайк ты чудо! - поблагодарила я драконыша, притащившего нам с Твайлайт ужин и здоровый бидончик с местным аналогом кофе, хотя на вкус кофе кофием и бодрит почти так же. - Твайлайт, выпиши дракону премию! Там за спасение от голодной смерти принцессы и всяких там учениц, - предложил я малость потерявшейся где-то в мыслях аликорнессе.
  - А, что? - Твай подняла голову от свитка с черновиком заклинания. - Ой, Спайк, прости, спасибо за ужин.
  Дракон в ответ только вздохнул, укоризненно помотал головой:
  - До утра только не зависайте, - сказал он, направившись к груде книг, куда мы сгрузили всё, что не относилось к нужной нам тематике и, выкопав оттуда какой-то комикс, ушёл к себе в комнату.
  - Мы всё делаем неправильно, - сказал я, дожевав последний сенбургер, - и по этой же причине я всегда ратовала за системный подход!
  - Заклинание Старсвирла уже делает всё, что нам надо, нужно только понять, как его изменить, - парировала Твайлайт.
  - Угу, и потом медитировать часами для каждой новой конфигурации?
  - Значит другого способа просто нет! - отрезала аликорн.
  - Бла-бла, этого не может быть потому, что не может быть никогда, - буркнул я, поморщившись. - Терпеть ненавижу фанатиков и ультимативные высказывания. И вообще, магия это искусство невозможного!
  - Да? Ну тогда предложи рабочий вариант, - возмущённо ответила Твай.
  - А вот и предложу. Для начала декомпилируем задачу и прикинем возможные алгоритмы решения...
  В общем и целом, мы опять просидели за свитками до глубокой ночи и я надеюсь-таки убедил принцессу в удобстве и функциональности модульного подхода и использования обобщённых интерфейсов. Ближе к утру у нас были схемы генерации комнаты любого разумного размера и заполнения её сиденьями и столами. К ней же было добавлено создание сцены, кафедры и технического помещения за сценой. Мы даже придумали, как обеспечить естественное освещение! Путём создания небольших пространственных проколов в кроне дуба, связанных с панорамными "окнами" внутри свёрнутого пространства. Остался вопрос только с управляющей всем этим делом схемой. Настраивать модули под каждый конкретный случай оказалось не менее утомительным, чем в предложенном Твайлайт варианте.
  
  
***
  Утром (как утром, время уже близилось к обеду), когда я сидел на кухне и вдумчиво пил уже третью чашку бодрящего отвара, удерживая чашку в копытцах, пытаться сконцентрироваться на телекинезе сейчас бы я не рискнул, передо мной возникла Пинки. Я моргнул, тряхнул гривой. Стоявшая напротив Пинки переместилась за стол рядом со мной и тоже обзавелась чашкой с отваром, на столе возникла корзинка с печеньем. Опасливо покосившись на розовое порождение хаоса, зажмурился и снова открыл глаза, розовая пони никуда не делась.
  - Допивай чай и пошли, - сказала она, отхлебнув отвара, и, ловко подбросив копытцем в воздух три печеньки, поймала их ртом одну за другой, и аппетитно так ими захрустела.
  - Куда? - сдавленно спросил я.
  - Со мной, - с видом "какая глупенькая пони" ответила Пинки.
  - Зачем?
  - Как это зачем, - моя собеседница возмущённо взмахнула копытцами, - тебе же ждёт Зумки!
  - Кто?
  - Зумки, - ответила кобылка, подбрасывая в воздух ещё три печеньки.
  - Какие такие зумки?
  - Глупенький, - во взгляде пони явственно читалось "и вот с такими пони мне приходится работать", - твоя Зумки.
  - У меня нет никаких Зумок.
  - Как нет, когда есть?
  - А... - воскликнул я и еле удержался от удара лбом о крышку стола. Лоб-то крепкий, а вот ударяться обо что-то рогом неприятно. - Ничего не понимаю! Давай сначала.
  - Давай, - кивнула Пинки, отставив чашку и поудобнее устраиваясь на стуле.
  - У меня есть кто-то по имени Зумки?
  - Ага!
  - И куда за ней надо идти?
  - Как куда? К Флатти конечно.
  - Хм, - кажется, я начинаю понимать, что ничего не понимаю. - Ладно пошли, всё равно, если я продолжу размышлять над этим заклинанием, я сойду с ума и устрою что-нибудь жуткое, - ответил я, поднимаясь из-за стола.
  - А что сделаешь? - от любопытства Пинки даже подпрыгнула на стуле.
  - Ну... - я сделал вид, что задумался.
  - И-и-и?.. - протянула розовая посланница хаоса.
  - Сделаю так, чтобы всё мороженое стало солёным, а не сладким!
  - Нет!
  Я даже моргнуть не успел, как понял, что мы выходим из Понивилля и направляемся в сторону домика Флаттершай. Пинки прыгала рядом, напевая какую-то простенькую мелодию и активно радовалась жизни.
  - Знаешь, а ведь это интересная идея, - сказала Пинки внезапно остановившись.
  - Какая?
  - Солёное мороженое... - судя по растерянному взгляду, розовая пони ушла в себя и заблудилась.
  - Угу, с чесночно-огуречным вкусом, - предложил я.
  Это, похоже, оказалось перебором, по всему телу Пинки прошла волна дрожи, а грива и хвост встали на мгновение дыбом. Затем она энергично потрясла головой и, высунув язык, энергично протёрла его бабкой правой передней ноги.
  - Ужасная идея и вкус! Напомни мне никогда не пускать тебя в кондитерскую, - сказала она, серьёзно так посмотрев мне в глаза, и тут же снова пустилась вприпрыжку по дороге, напевая всё тот же простенький мотивчик.
  Уточнить, почему, я так и не смог, прыгающая пони умудрялась как-то совершенно особым образом двигаться в пространстве, так что для того чтобы не отстать мне приходилось чуть ли не на галоп срываться.
  Остановилась Пинки уже на заднем дворе Флаттершай перед рядом клеток, пустых по большей части, и только в одной из них сидела уже знакомая мне белка.
  - Стой... - раздался из окна домика слабый вскрик, - ... те, - но было уже поздно. Пинки открыла дверцу клетки и белка, несмотря на перевязанную лапу, мгновенно затерялась в гриве розовой кондитерши.
  - Ну и наф... зачем вы это сделали?- Раздражённо спросила нас Маша, судя по порыву ветра, только что приземлившаяся позади.
  - Все вопросы к ней, - я ткнул копытцем в Пинки.
  - Но Зумки было очень скучно! - как бы подтверждая её слова, из розовой гривы, как суслик из норки, показалась голова белки. Заметив грозный взгляд Маши, она зашипела и опять скрылась где-то в причёске Пинки.
  - Да знаешь ты сколько мы эту тва... белку ловили?! Я битых два часа пыталась помочь этой... этой... - похоже, Машу реально допекли до малого петровского загиба, но прискакавшая на шум Флаттершай, похоже, вынудила её сдержаться.
  - Ей же скучно! - ответила Пинки, запустив копытца в гриву. Порывшись там, достала: пучок надутых шариков, корзинку кексов, крокодила. - Ой, Гамми, так вот ты где!
  Следом за крокодилом из розовой гривы была извлечена алая белка, судя по мордочке, скопом ненавидящая весь мир и соседние вселенные. Несмотря на активные попытки вырваться, покинуть цепкую хватку Пинки у неё не получилось.
  - Гамми, знакомься - это Зумки, - розовая земнопони сунула белку к пасти крокодила, - Зумки - это Гамми, - флегматичный крокодил никак не отреагировал на представление, белка дежурно обшипела рептилию. Завершив представление, Пинки усадила белку мне на спину, а сама упрыгала в сторону Понивилля.
  - Н-да, в общем так, Влад или Найт, неважно кто ты там, - буркнула Маша, - я на работу, а ты чтобы помогла порядок навести в доме! - кивнула мне, потискала Флаттершай и свечей ушла в зенит. Очень характерный такой старт, прямо как у одной радужной пегаски.
  - Я очень извиняюсь, что отвлекаю...
  - Брось, я притащила, мне и исправлять! - махнул я копытцем. - Пойдём смотреть на масштабы проблем. - А ты слезай с гривы! - прикрикнул я, тряхнув головой. В ответ раздалось уже привычное шипение. Любая кобра от зависти удавится.
  Правда сразу, как только мы вошли в дом, Зумки перебралась на самый высокий шкаф и, заметив кролика, стала корчить ему рожи. Н-да, какое-то очень подозрительное зверьё живёт в вечно диком. И относительно разумно ведут себя только те, на ком есть отпечаток ауры леса, а всё зверьё Флаттершай просто "светится" такой аурой. С другой стороны, эта белка тоже демонстрирует поведение, далеко выходящее за инстинктивное, но вот характерного следа в энергетике у неё нет. И надо будет взять на заметку саму Флаттершай. Её энергетика настолько сильно переплетена с лесной, что я, если брать только магические чувства, просто не замечу её в лесу, настолько сильно она отличается от обычных пони.
  Бардак в доме, конечно, знатный получился, не думал, что такой мелкий зверь может учинить столько разрушений. Пришлось поднимать все шкафы, выносить побитую посуду и вазы, в копытную всё это, конечно, можно сделать, но единорожий телекинез очень сильно помогает. Зумки, кстати, тоже стала помогать, взяв на себя обязанность бегать к колодцу и полоскать тряпку, которой протирали пыль. Я сначала хотел было белку ловить, когда она просто спрыгнула и утащила грязную ветошь, но она довольно быстро вернулась, положила тряпку возле моих копыт и опять влезла на шкаф. И это всё не смотря на то, что она бегала на трёх лапах, какая-то белка-Шумахер.
  Хоть и на пару, мы с Флатти провозились почти до трёх часов, и пегаска уговорила меня остаться на перекус. Пока пили чай с печеньем, осторожно расспросил пегаску о её живности. Робкая кобылка, которая во время уборки по большей части молчала, тут же разговорилась и поведала истории почти всего её зверинца. Если подытожить, всё они или были найдены в вечно диком, или сами пришли оттуда, часть после выздоровления уходила, некоторые так и оставались. Тот же медведь, которого я мысленно переименовал в Михалыча, в лес хоть и уходил, но всегда возвращался и, вообще, держался рядом. В общем и целом, не смотря на то, что Флаттершай жила на отшибе, ей тут, похоже, безопаснее, чем в центре Понивилля.
  Зумки все время уже дежурно пряталась у меня в гриве, периодически грозно шипя на кроля, когда тот подходил ко мне поближе. Правда, когда белка спрыгнула на стол, сцапала печенье и снова попыталась спрятаться в гриве, я её осадил и ткнул копытцем в стул, мол нечего крошки в гриву тащить. Повторить пришлось, правда, пару раз, когда я отвлекался Зумки пыталась в тихую вернуться ко мне на шею, но я эти попытки пресекал.
  - Ну, удачного дня, пойду я в библиотеку, если она, конечно, всё ещё уцелела, - кивнул я Флаттершай, прощаясь.
  - Какой ужас! - всплеснула копытцами жёлтая кобылка. - Надо ей помочь.
  - Остановить увлёкшуюся экспериментами Твайку сможет только Селестия, - улыбнулся я, - остальным пони лучше даже туда не подходить.
  - Ох, да... Не стоит.
  - Ладно, труба зовёт, - сказал я и только было повернулся к двери, как почувствовал, что в спину впились крохотные мелкие, но острые когти. Зумки, которая последние десять минут старательно уничтожала печенье, снова самым беспардонным образом устроилась у меня в гриве.
  - Не понял? - спросил я, грозно глядя на выдернутую телекинезом из гривы белку. - Лечиться, Флатти проблем не доставлять, вечнодикий тут под боком. В ответ белка лишь яростно помотала головой.
  - Хороший питомец должен дополнять своего хозяина, - прервал мою с белкой игру в гляделки голос Флаттершай.
  - Питомец? Да если бы не Спайк, мы с Твайлайт уже бы давно превратились в модели скелета пони в натуральную, так сказать, величину. Да эта белка от бескормицы сбежит на третий день, - возмущённо ответил я.
  - Не сбежит, - подошедшая ко мне Флаттершай, погладила висящую в воздухе белку. - Я всегда знаю, какой питомец подойдёт пони. Вы подружитесь.
  - Уверена? - спросил я, глядя на притихшую белку.
  - Конечно...
  - Короче, безобразия не учинять, книги не портить, Совелия не обижать. Ферштейн? - в ответ Зумки часто-часто закивала головой, и глаза такие - даже у кота из того мультика не такие убедительные были.
  - Ох, не кончится это добром...
  Усадив белку обратно на спину, двинулся в библиотеку. Проблемы будем решать по мере поступления. Сейчас на повестке дня доработка заклинания, а это значит снова много испорченных черновиков и потраченных нервных клеток. Однако, вернувшись в библиотеку, я встретил довольную Твайлайт, она как раз заканчивала прибираться в холле.
  - Хм. Мы бросили эту безнадёжную идею?
  - Не-а! Смотри, - Твайлайт подскочила ко мне и подтащила к зеркалу. Зумки благоразумно спрыгнула и затаилась на полке среди книг, - зал на пятьсот пони, только сидячие места. Сцена и кафедра. Пожалуйста.
  Через секунду по дереву прошла лёгкая дрожь, а зеркальная поверхность втянулась сама в себя, формируя проход. В возникшем тёмном провале слышались громкие щелчки и треск. Через пару минут свет из сформировавшихся окон озарил помещение. Я вот где стоял там и сел на круп.
  - Но как?! - воскликнул, озадаченно глядя на лавандового аликорна.
  - Гораздо проще, чем твои запутанные алгоритмы, - ответила Твайлайт. И озорно показала мне язык.
  - О сиятельнейшая принцесса, не поделитесь мудростью со своей верной ученицей? - я шутливо склонился в глубоком поклоне к копытцам аликорна.
  - Думаю достойна ты знания сего, - поддержала мою игру Твайлайт, - внемли мне.
  Как оказалось всё просто, до смешного. Не можешь создать достаточно интеллектуальную систему с нуля? Возьми уже готовую и обучи. Воспользовавшись одним из древних заклинаний, составленных ещё Старсвирлом, она просто оживила дерево. Дух живого существа у него и так был, но теперь он ещё был самосознанием в достаточной мере чтобы выполнять абстрактные команды, ну и следить за порядком в библиотеке. Разобраться с "интерфейсом" аркана для создания дополнительного пространства он тоже смог, не без помощи Твайлайт, правда.
  Погуляли внутри и на всякий случай проверили стабильность этого новосозданного кусочка пространства. Оказаться отрезанным от мира в этом пузыре нам не грозило - схлопываясь, пузырь просто выдавил бы все материальные объекты обратно в библиотеку. Но вот если полтысячи пони внезапно окажутся в не такой уж и большой библиотеке, будут жертвы.
  Ну и заодно повздыхал над собственной оплошностью, благо картина получилась более чем занимательной. Когда я продумывал систему освещения самым логичным вариантом решения была сеть динамических проколов в пространстве, ведущих куда-нибудь наружу. Так как таким проколам нужен материальный объект для привязки, все они находятся возле ветвей и листьев самого дуба, а внутри помещения выходят там, где сформированы "окна". Вот только я не учёл поворот и их взаимное расположение. В итоге окна смотрелись фантасмагорично, как витраж, созданный из случайных кусочков неба и кроны дерева, ещё и повёрнутых под разными углами. Да и ветер через них неплохо так задувал. Проблему с ветром в частности и вообще с вентиляцией и отоплением на зимний период пообещала решить Твайлайт с помощью шаблонных заклинаний. Что-что, а бытовая магия в Эквестрии всё же решает большую часть проблем, для решения которых люди напридумывали кучу всякой техники.
  В общем и целом получилось всё так, как и было задумано, да и к тому же ничто не мешает сделать ещё одну точку привязки и получить уже две подобных аудитории или три. В общем, пока у дерева хватит источника силы, а с учётом того, что корни дуба, по ощущениям, протянулись под всем Понивиллем и идут чуть ли не до вечно дикого леса, резерв "по мощности" был огромный.
  
  
  
***
  - Свитки один-два?
  - Есть!
  - Три-четыре?
  - Есть!..
  До начала открытого урока оставалось уже меньше двух часов, даже начали подтягиваться первые зрители. Мы с Твайлайт и всем реквизитом сейчас сидели в комнате за кафедрой и проводили последние проверки. Ну как проводили, я уже всё проверил, а вот принцесса, уже третий или четвёртый раз перепроверяла свои чеклисты. Бедный Спайк. В глазах дракончика уже плескалась вся безнадёжность мира, и если его опекунша пойдёт проверять ещё по одному кругу, боюсь, будут жертвы.
  Как быстро летит время, казалось бы, мы только-только попали по самое не могу, а уже два месяца прошло. С другой стороны, событий за это время произошло чуть ли не больше чем за полмоей земной жизни. Вздохнув, выглянул в зал, разноцветная понячья толпа всё прибывала. Жеребята, их родители, все местные журналисты, целая свора их коллег, прибывших утренним поездом. Хорошо, их Пинки технично отвлекла, а то бы они мешались бы под копытами самого утра.
  На первом ряду устроилась вся гармоничная банда. Даже Рейнбоу прилетела, но тут скорее виновата моя подначка. Я обещал рассказать про то, что летать может каждый, главное хорошо знать "натурфилософию". Пегаска только возмущённо фыркнула, пообещала прибыть лично и всячески раскритиковать мои идеи. Селестия и Луна, кстати, отклонили приглашения, сославшись на занятость. С другой стороны, это даже хорошо. Если бы в зале присутствовала наставница, Твайлайт вообще бы на нет изошла.
  От мыслей меня отвлёк Совелий, влетевший в помещение и пролетевший пару кругов по залу. Похоже, все, кто получил наши приглашения или записался сам, уже прибыли, а, значит, можем начинать.
  - Твайлайт! Пора.
  - Что, уже?!
  - Да, - кивнул я. - Давай не дрейфь. Принцесса должна иметь вид внушительный и всем своим обликом излучать пафос и величие!
  Аликорн нервно улыбнулась, встряхнулась, расправив и сложив крылья, и двинулась на сцену, а я уже в который раз снял Зумки с гривы Твайлайт. Почему-то именно сейчас белка с завидным упорством пыталась зайцем пробраться на сцену.
  - Ну, что ты скажешь в своё оправдание? - спросил я, глядя на это алое недоразумение. Зверёк коротко шикнул и отвернулся.
  - В клетку посажу, если будешь вредничать! - в ответ она только грозно насколько могла, оскалила свой внушительный набор клыков.
  - Эй! У меня таких внушительный клыков нет, но укусить тоже могу.
  Зумки окинула меня скептическим взглядом.
  - Что смотришь? Могу-могу. Ладно, некогда мне с тобой возиться, иди вон Пинки терроризируй, тем более что она откуда-то попкорна добыла.
  - Ну, а ты, Спайк, чего притих? - спросил пристроившегося в углу дракона, отпуская белку на пол.
  - Ой, да ну вас, - махнул он лапкой, - что одна, что другая, два комка нервов.
  - Эй! Я спокойна, как... как...
  - Растревоженный улей, - предложил дракончик.
  - Враки это всё твои!
  - Кто бы говорила, ты волнуешься, вот один в один как Твайлайт.
  - Что, правда?
  - Вот как будто Твайлайт опять применила то копирующее заклинание, - важно ответил дракончик.
  - А может это так оно и есть, а?
  Спайк окинул меня внимательным взглядом, что-то прикинул на пальцах:
  - Не, ты только похожа. Твайлайт добровольно не стала бы тратить время на "бессмысленные физические упражнения", - ответил дракончик, под конец достаточно точно спародировав свою опекуншу.
  - Ничего, перевоспитаем, - кивнул я.
  - Ну-ну...
  - Ты в меня совсем не веришь.
  - Кое-кто, не будем показывать пальцем, недавно ночами зависал с Твайлайт, - драконыш ехидно хмыкнул.
  - Но-но! Всё для пользы дела!
  Спайк только махнул лапкой, мол знаю я вас, и вернулся к чтению очередного комикса. Долго посидеть драконыш, правда, не смог, Твайлайт закончила со вступительной частью и потребовала ассистента на сцену.
  Аккуратно выглянув, осмотрел зал, поняши, по большей части, увлечённо следили за происходящим, зря принцесса волновалась - внимание зала она удерживает практически как опытный шоумен. И это несмотря на отвлекающий фактор в виде алой мордочки. Зумки буквально последовала моему совету и курсировала по гриве и хвосту Пинки, переодически выскакивая наружу как тот суслик, чтобы покорчить Твайке рожи или ухватить очередную попкорнину из, казалось, бездонного стакана, который розовая поняша притащила с собой. Рейнбоу, сидевшая рядом, усиленно делала вид, что ей всё происходящее на сцене по барабану и она пришла сюда, только чтобы поддержать подругу.
  - Важность развития магического искусства для Эквестрии сложно переоценить, однако, развитие естественно-научного направления так же позволяет изменить нашу жизнь к лучшему. Ярким примером тому может служить свободное общество пони Сталионграда, отказавшееся от магического прогресса в пользу развития техники. Все мы уже успели оценить те преимущества, которые даёт использование электрической энергии. О том, что лежит в основе "электрической магии" и других технических аспектах, вам расскажет первая ученица Принцессы Луны и моя ассистентка Найтфол Мист, - закончила свою часть выступления Твайлайт.
  Вздохнув и тряхнув гривою, под стук копытц я вышел на сцену. Честно признаюсь, выступления перед большим скоплением людей меня всегда пугали до дрожи в коленях. Однако, как ученица Самой, выглядеть неубедительно или напортачить я себе позволить не могла. Сосредоточив всё внимание на выступлении, старалась не реагировать на посторонние раздражители. Хотя Зумки, эта алая мелочь, сделала всё, чтобы меня отвлечь. С такими гримасами её в цирк надо отдать в группу мимов.
  Более менее в себя пришёл уже в конце, когда пони начали расходиться. Пока Твайлайт на сцене отвечала на вопросы журналистов, я провожал выходящих, раздавал флаеры с предварительным расписанием занятий, ну и записывал тех, кто уже решил посещать наши занятия.
  В какой-то момент меня настигло уже знакомое ощущение, которое я испытывал, находясь рядом с принцессами. Неужели? Оглянулся вокруг, стражи не видно, да и Селестия на две головы выше среднестатистического пони, так что незаметно приблизиться ей сложно. Однако нет никакого ажиотажа вокруг и других свидетельств присутствия венценосных особ. Что в совокупности само по себе уже может означать возможную угрозу, подобравшись, я внимательно вгляделся в толпу, пытаясь понять, откуда тянет "силой". Через пару секунд обратил внимание на двух "подозрительных" кобылок, стоявших в очереди неподалёку от меня. Оглядев их более пристально, не удержался от улыбки.
  Две кобылки, обе единорожки. Одна белой масти, с пышной розовой гривой и подсолнухом на крупе, другая светло синей масти, с тёмной гривой и кьютимаркой в виде большой белой тучки. От которых шибает силой так, что я решительно не понимаю, как остальные пони этого не ощущают. Даже не знаю, сказать ли Твайлайт, что правительницы всё же посетили наше представление или не стоит?
  - Как вам наше выступление? - спросил я, обозначив церемониальный поклон, когда пришла очередь этих кобылок. - Расписание? Желаете записаться на занятия?
  - Ой, это было так интересно! - воскликнула явно очень довольная жизнью белая кобылка. - Правда, дорогая? - розовогривая легонько толкнула крупом свою "подругу".
  - Действительно. Однако, позднее хотелось бы некоторые моменты обсудить, - ответила более спокойная товарка розовогривой. Подмигнув мне, явно давая понять, они знают, что я знаю.
  - В любой момент, интересным собеседникам мы всегда рады, - улыбнувшись, ответил я.
  - Лулу, потом поговоришь! Пойдём скорее, пока в кафешке Кейков ещё есть свободные места! - белая единорожка, подтолкнула подругу в сторону выхода. Луна демонстративно закатила глаза, буркнула что-то про толстокрупых кобылок, но всё же пошла следом за белой единорожкой.
  Мимо прошла Зекора, выступавшая сегодня последней. Пришла она аккурат к началу её части урока, обставив своё появление туманной завесой и "мистическим шёпотом". Поняши прониклись. Ну оно и понятно, резкий переход от точных наук к откровенной мистике... Очень своеобразные ощущения он вызвал и у меня. Такой резкий переход от формул теплового двигателя к зельеварению многих пони не оставил равнодушными.
  - Зекора! - окликнул я зебру. - Останешься на чай?
  - Извинить меня прошу, но сегодня я спешу.
  - Какие-то проблемы?
  - Хоть интересны зебре вопросы прогресса, но не спокойны духи леса. Назад мне должно поспешить, чтоб проблемы не нажить.
  - Минутку подождёшь? Спайк! Замени-ка меня, - окликнул я дракончика.
  Пускай это паранойя, но она залог здоровья параноика. Я метнулся в свою комнату, там должен был оставаться свиток "одноразовая смска", как про себя прозвал я заклинание.
  - Вот, возьми, - протянул я зебре свиток, - если что случится, напиши и брось в огонь, мы с Твайлайт почти мгновенно получим сообщение.
  Потом снова завертелось. Выпроводить пони, распрощаться пару раз с журналистами. Некоторые папарацци пытались, скажем так, остаться незамеченными для получения эксклюзивных кадров, но прятаться внутри ожившего дуба от его хозяйки задача малореальная даже для архимага, не говоря уже о простом пегасе. Пока прибрались, благо подруги помогли, пока погоняли чай, отмечая удачное выступление, уже наступила глубокая ночь. Спайк нас оставил ещё в начале чаепития, мотивируя это тем, что ему глупые разговоры кобылок неинтересны, и, вообще, недочитанный комикс ждёт. Даже гиперактивная белка, покинув всё же маскировочную гриву Пинки, сгрызла пару печенек и уснула на диванчике, свернувшись в мохнатый алый шар, прикрыв голову хвостом.
  Проводив подруг, мы с Твайлайт дружно посмотрели на ванну, на лестницу, ведущую к комнатам, так же почти синхронно вздохнули и отправились спать. Однако, когда у тебя в наставницах "богиня снов", нельзя так просто отправиться в мир грёз. Казалось бы, только-только коснулся головой подушки, как оказался на уже знакомом каменном плато. Я стоял на самом краю обрыва.
  - Хорошее выступление, - сказала подошедшая сзади и вставшая рядом со мной Луна.
  - Наставница, - поприветствовал я аликорна. - Ну, мы с Твайлайт всё же не просто так потратили почти месяц.
  - Брось, я успела хорошо узнать манеру Твайлайт. Именно ты не дал ей углубиться в теоретические дебри.
  - Открытый урок должен не преподнести материал, а скорее привлечь и заинтересовать. Так что больше шоу, меньше теории, - хмыкнул я.
  - Вот как раз о теории я и хотела бы тебя предупредить.
  - Э...
  - Земные пони Сталионграда очень ревностно относятся к своим наработкам в области машиностроения. В будущих выступлениях постарайся не делать на этом акцент. В идеале лучше, вообще, не упоминать Сталионград.
  - Политические причины?
  - Именно.
  - Как скажете, - я слегка склонил голову. - Я скорректирую учебные планы.
  - Что за?! - внезапно воскликнула Луна, резко оборачиваясь.
  Повернув голову в ту же сторону, я увидел облако тумана, внутри которого двигалась Зумки. Белка шла медленно и тяжело, как будто двигалась против мощного потока воды. Встретившись со мной взглядом, она резко ускорилась и, уцепившись за мой хвост, дёрнула назад. Я ожидал чего угодно, но не того, что окружающий мир "сомнётся". Казалось, что мои копытца были приклеены к "бумажным" листам, на которых был нарисован окружающий мир, и рывок скомкал эту "бумагу". Резко заболела голова, я зажмурился, сжимая виски копытцами, и понял, что покинул мир снов, вернувшись в реальный мир и свою кровать. Белка шипела, бегала то к окну, то ко мне, кусая меня и дёргая то за гриву, то за хвост.
  - Зумки, грызть тебя блохами, чего тебе не спится? - душераздирающе зевнув, я сполз с кровати и подошёл к окну.
  На подоконник тут же запрыгнула белка, громко чирикая, она начала яростно скрести раму. Всё так же не понимая, с чего так обеспокоилась Зумки, сосредоточился на телекинезе, но боль, прострелившая в висках, тут же разрушила концентрацию. Пришлось повозиться, открывая шпингалеты вкопытную. Белка тут же выскочила наружу и продолжила шипеть уже где-то в ветвях дуба.
  Свежий ночной ветер, несущий запахи недавно прошедшего ночного дождя, ворвался в комнату. На небе сейчас почти полнолуние, редкие облачка, оставшиеся в небе, постепенно рассеивались. Пегасы - молодцы, расписание дождей выдерживают почти идеально, и промахи с ливнями днём были всего несколько раз, и то о них предупреждали заранее. Вздохнув поглубже, прикрыл глаза и постарался сосредоточиться на энергетике вечнодикого леса. Отсюда, конечно, далековато, но практика - великая сила, так что при должной концентрации установить минимальный контакт я смогу.
  Уже было приготовился окунуться в глубокое спокойствие ауры огромного лесного массива, как получил очередной удар по нервам. В лесу царил раздрай, я практически "увидел" ту безумную хаотическую круговерть энергий, царившую сейчас в лесу. И кроме этого по чувствам били потоки враждебных всему живому энергий, такие же ощущения были, когда мы в пустыне убегали от некротического тумана. Вот только сейчас вместо энергии смерти, это возмущение было полно жизни. Жизни агрессивной, хищной, жаждущей крови.
  Вдруг среди этой какофонии пробился отчётливый образ поняши, которой грозит опасность. Моей жёлто-розовой кобылке грозит опасность! Стоп, моей? Эта мысль явно пришла извне...
  - Флаттершай! - вскрикнул я и рванул со всех копыт на улицу. Уже на крыльце мне на голову свалилась Зумки, но я сбросил её на землю, попросив разбудить Твайлайт. Сам же галопом понёсся в сторону дома нашей робкой пегаски.
  - Сахарок, осторожно, древесные волки взбесились! - уже на границе Понивилля меня окликнула Эппл Джек. Они вместе с Бигмаком как раз бежали в город.
  - Справлюсь. Флаттершай! В опасности! - выдавил я из себя, пытаясь восстановить дыхание.
  - Мак давай к мэру, пускай набат бьют. Мы к Флатти! - скомандовала Эппл Джек.
  - Йеп! - кивнул жеребец, а мы уже на пару с яблочной пони рванули дальше.
  Чем ближе мы подбирались к цели, тем громче были слышны громкие крики, писк, грозное рычание медведя и довольно противные трескучие рыки древесных волков.
  - Мать моя кобыла... - вырвалось у меня, когда мы вылетели из-за поворота дороги на мосток через ручей, ведущий к дому пегаски. Весь двор был заполнен ожившими кустами, принявшими волкоподобную форму. Сотни их зелёных глаз кружились в темноте, как светлячки. В центре двора собрались, наверное, все зверушки Флаттершай, среди которых горой стоял размахивающий лапами и громко ревущий медведь. Бил он не прицельно, но попавшие под удар волки просто разлетались в стороны, сбивая своих собратьев. На земле за спиной медведя угадывалось светлое пятно, скорее всего сама Флаттершай.
  Над головой летала и громко материлась на русском Маша, приземлиться и подхватить свою названную сестру ей не давали волки. Пару раз она пыталась спикировать, но чудом уворачивалась от челюстей хищников. Я сначала растерялся. В отличие от меня, Эппл Джек с криком "Йеха" с разбегу кинулась в драку. Удар её переднего копыта просто сбивал волка с ног, потом разворот и коронное лягание разрывали оживший куст на мелкие ошмётки.
  Такой подвиг я не потяну, но назвался единорогом - твори магию. Окружив себя телекинетическим полем, стал кастовать то самое заклинание, что ещё на дамбе применила Твайлайт, стараясь максимально растянуть область его действия. Честно говоря, не знаю сколько продолжалась драка, после того как мне пару раз чуть не вцепились деревянными щепками-клыками в горло, я перестал пытаться вникать в происходящее и просто старался уничтожить как можно больше тварей.
  Остановила побоище прибывшая во вспышке телепортации Твайлайт, от которой сферической волной разошлось всё то же заклинание, что применял против волков я. Вот только силы в него было вложено немеряно, от напряжения энергий у меня даже в глазах помутилось, а по телу пробежали табуны мурашек. Волки же просто рассыпались кучками уже не опасных веток. Судя по силе, вложенной в заклинание, в радиусе километров пяти древесных волков и других подобных тварей развоплотило с гарантией всерьёз и надолго, возможно даже навсегда.
  - Быстро разбежались! - в наступившей после заклинания Твайлайт оглушительной тишине раздался громкий голос Маши. - Фла!
  - Что случилось? - а это уже почти хором спросила прибывшая остальная часть гармоничной банды.
  - ... случился! - грязно выругалась Маша. - Миша свали к ... отсюда! - оттолкнув медведя, пегаска попаданка пробилась к Флаттершай.
  - Мария? - окликнула пегаску Твайлайт.
  - В душе не знаю! - огрызнулась Маша. - Начали верещать зверушки Фла, она рванулась на их защиту, а тут эти твари! Взгляд их не взял и они успели изрядно потрепать сестрёнку. Спасибо медведю, смог отогнать тварей. - продолжила та, не отрываясь от осмотра пегаски.
  - Твою ж! Нет! Твайлайт, ты должна знать лечащие заклинания, тут пробита артерия и я не смогу её долго держать телекинезом.
  - Мы должны отправить её в больницу. Сейчас я нас телепортирую!
  - Стой! Как только, я выпущу её из захвата через пару секунд она погибнет от кровопотери. Я знаю на что способны местные врачи единороги, с такими повреждениями они не справятся, - до окружающих кобылок похоже только дошла серьёзность ситуации. Рарити, которая осознала, что эти тёмные пятна на мехе Фла - кровь, просто потеряла сознание.
  - Но-но... Я же не врач! - воскликнула Твайлайт.
  - Ты долбаный аликорн! Мать твою, принцесса магии! - рявкнула в ответ Маша.
  Криками здесь не поможешь. Собравшись с духом, я буквально провалился в медитативное состояние. Долой эмоции, сейчас они помеха. Угроза? Тёмная тварь рядом, чувствую её дыхание, но мы лишили её марионеток, пока не опасна. Задача? Исцелить Флаттершай. Решение? Твайлайт - не вариант. Маша и единороги из больницы не справятся, но я, кажется, чувствую того кто сможет помочь.
  - Все вдруг! - мой голос, искажённый медитацией, наполненный реверберациями, порождаемыми потоками магии, пущенными на ускорение мышления, разнёсся по двору. - Маша, держи Фла дальше. Твайлайт - кастуй все известные тебе укрепляющие и исцеляющие на раненую.
  - Найт что за?
  - Я знаю где мы быстро сможем получить помощь. Сейчас все тихо!
  Прикрыв глаза, я обратился в вечнодикому лесу, передавая образ раненой пегаски. И дух леса откликнулся, сразу. На мгновение я почувствовал всю жизнь в округе и сложные связи, объединяющие разных существ живущих здесь. Увидел звериные тропы, расположение ручьёв и болот, ярчайшее пятно огромного магического источника, который оберегал лес. И главное, мою текущую цель, Огромный дуб - материальное воплощение духа леса, и уверенность, что пегаску надо доставить туда. Такое всезнание продержалось мгновение и схлынуло, оставив в памяти лишь кратчайший путь и знание о том как открыть проход на тропу ведущую сквозь искажённое пространство.
  - Хватай пегасок и за мной! - крикнул я Твайлайт, и двинулся в сторону лесной опушки.
  - Одни в лес?! Народ, за ней! - звонкий голос Рейнбоу, разбил ступор, охвативший присутствующих пони.
  И мы в едином порыве рванули в лес. В этот момент я краем сознания отметил причину почему пони доминируют в этом мире. Сейчас мы образовали табун с единым распределённым сознанием, со мной в качестве его ядра. Передав всем мой вариант решения проблемы, взамен получил поддержку всех бегущих рядом. Пони в едином порыве стремятся к цели и делятся силами для её достижения. Каждому доступно поле зрения других пони и их знания. Не важно, какие преграды на пути, затопчем даже архидемона.
  Разделение сил очень даже, кстати, сам бы я вряд ли смог бы открыть путь на лесные тропы. Однако я знал как его открыть, а у Твайлайт более чем достаточно сил для этого. Объединённый же разум табуна способен с лёгкостью контролировать стабильность пути. Перед глазами пронеслись густой лес, болотце, кажется, мы проскакали по шее гигантской гидры. Перебрались через широкую реку буквально пробежав по поверхности воды. Игры с пространством и временем могут творить головоломные чудеса. По ощущениям в реальном мире мы прошли километров так пятьдесят, что бы остановится посреди огромной дубравы сердцем которой было поистине монументальное дерево. Гигантский Дуб возносился своей кроной над всем окружающим лесом. И, похоже, только магия делала его невидимым для наблюдателя извне.
  Когда мы приблизились к стволу, из-под земли начали с огромной скоростью прорастать мелкие белёсые корешки, формируя кокон как раз по размеру пони, а мне пришёл чёткий образ пегаски, которая уложена в него. Здесь и сейчас сила духа была настолько велика, что он просто перехватил управление моим телом. И за дальнейшими событиями я наблюдал как сторонний наблюдатель.
  Вот я аккуратно перехватываю телекинетическое воздействие Маши и заклинания Твайлайт. Укладываю Флаттершай в кокон, ожидаю, пока её оплетут корни, которые дадут целебную влагу и жизнь. Последнее моё чёткое воспоминание - кокон с пегаской внутри смыкается и уходит под землю, а ко мне приходит образ, который можно было интерпретировать так: "молодец, смышлёная кобылка, всё правильно сделала". Собственно дальше моё сознание начало уплывать во тьму. Карма моя такая, похоже, в самый интересный момент терять сознание.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"