Данный текст можно рассматривать как фанфик по мотивам цикла произведений по миру S.T.A.L.K.E.R. В сюжете упоминаются персонажи из книг Алексея Калугина, Василия Орехова, Андрея Левицкого и некоторых других авторов. Все права на аномалии, артефакты, сталкерские прозвища и прочее, принадлежат их авторам, нам чужого не надо.
Отдельный комментарий для любителей суровых вояк и брутальных перестрелок с детальным описанием вооружения - всего этого в тексте нет и в дальнейшем не появится.
Первая часть завершена, есть планы на продолжение, но они будут зависеть от отзывов на первую часть. Как говорится, хочешь продолжения - оставь комментарий.
Пролог
- Идём домой, - позвал я жену, ткнувшись носом ей в макушку, - скоро выброс.
- Не хочу, - Ира перекатилась на спину и, обхватив мою морду своими лапами, лизнула меня в нос, - посмотри какое красивое сейчас небо, давай ещё посидим, а?
Взглянув на безумный танец тёмно-серых, местами почти чёрных, облаков над зоной в преддверии выброса, тоже не смог сразу оторвать от них взгляд. Есть что-то завораживающее в их беге. Облачные массы текли, скручиваясь в огромные туманные жгуты, сталкивались, порождая вихри, тут же распадающиеся на новые мглистые реки. Казалось, огромный спрут с тысячами, непрестанно шевелящихся, туманных щупалец завис над головою, стремясь низринуться с небес на землю.
С трудом заставил отвести себя взгляд от этой круговерти, встряхнулся, сбрасывая накатившее оцепенение, повернулся к подруге и, встретившись с ней взглядом, потребовал:
- Идём, помнишь, что было в прошлый раз? Даже нам не стоит оставаться под открытым небом в мёртвый полдень.
Иру я в чём-то мог понять - снова сидеть в тёмном сыром подвале, провонявшем бюрерами, почти сутки... Здоровье, правда, дороже, особенно психическое, а ближайшее укрытие очень далеко.
Поймав краем глаза танец облаков в небе, снова с трудом отвёл от него взгляд.
- Дорогая, ты опять хочешь бегать по зоне со стаей слепых псов и жрать всякую падаль и неудачливых сталкеров?
Ира явственно вздрогнула и торопливо отвела взгляд от неба, уткнувшись носом в землю. В прошлый раз, не подозревая об опасности, мы любовались "природой" почти до самого выброса, а потом я пришёл в себя, когда понял, что, возглавляя стаю слепых псов, загоняю какого-то сталкера, причём его товарища мы съели несколько часов назад. От накатившего осознания, что я творил, пришёл в бешенство и порвал большую часть псов, упустив только пару самых удачливых, вовремя сообразивших убежать.
Жену я искал ещё неделю по всей зоне, а потом, найдя её в такой же компании слепых псов, без малого два месяца пытался увести из стаи и привести Иру в чувство. Получилось далеко не сразу... Не было бы счастья, да несчастье помогло, её сильно ранили, когда мы нарвались на группу военных сталкеров недалеко от янтаря. Мужики шли явно опытные и вооружённые до зубов, а я привыкший, что сталкеры нас боятся, не подумал увести стаю в сторону.
Травма была серьёзной даже для нашей регенерации, и мне удалось увести жену от стаи в укромное логово. Болевой шок и человеческая речь, я болтал с ней целые сутки напролёт, прерываясь на зализывание ран и поиск еды для нас двоих, помогли Ире вернуть себя. Вот только воспоминания о том, что она творила, до сих пор возвращаются к ней в кошмарах, да и ко мне тоже.
Иногда в такие моменты я ловлю себя на мысли, что жалею о том, что вернулся к относительно здравому состоянию рассудка... Насколько было бы проще бегать по зоне очередным странным мутантом, до встречи с новой аномалией или пулей удачливого ходока? Зачем та сила, что превратила нас в то, чем мы являемся сейчас, оставила почти нетроннутым разум, но лишила всяких шансов покинуть периметр зоны, вынуждая блуждать по кишащим аномальной жизнью пространствам?
- Нет, Вить, мы не должны сдаваться! - похоже, жена почувствовала куда свернули мои мысли. Почти с самого нашего превращения мы удивительным образом ощущали друг друга. - Самоубийство - невыход, а отдаться на волю инстинктам будет именно нашим поражением, как разумных существ.
Поднявшись на все четыре лапы и грациозно потянувшись, большая лиса с белоснежным мехом, слабо светящимся в окружающем сумраке, потрусила ко входу в наше временное логово. Пришлось тоже вставать с пожухлой травы, растущей на берегу пруда охладителя, и идти следом.
Всё-таки могу ли по-прежнему считать себя человеком? Ведь моя лисичка самая прекрасная и грациозная женщина в зоне отчуждения, лучшей подруги для антрацитово огромного чёрного волка и не найти.
- Ну ты идёшь? - уже от входа окликнула Ира.
Усмехнувшись, я окутался чёрной туманной дымкой, миг дезориентации, и вот уже стою рядом с ней.
- Читер, - супруга ткнула меня лапой в бок.
- Кто-то только что собирался остаться и встретить выброс на берегу, - парировал я.
- Могут быть у девушки свои капризы, - засранка прогнула спинку и состроила милую мордашку. Нет, на неё решительно невозможно долго сердиться.
Уже в логове, после того как мы завалили вход куском бетонной плиты и улеглись бок о бок на куче свежего лапника, на меня в который уже раз накатили воспоминания о прошлой жизни. Как мы гуляли с Ирой по адмиралтейской площади, строили планы на будущие... Свой дом, куча детишек, не меньше трёх. Потом была та дурацкая, но такая навязчивая идея с экскурсией к периметру уже больше двадцати пяти лет как самого опасного места на земле. Встреча с теми странными сталкерами и заброска в зону. И жуткая боль перед потерей сознания в последний раз будучи ещё человеком.
Безжалостная память, ставшая после нашего превращения абсолютной, снова вернула меня в тот злополучный день, когда мы всё же отправились в зону отчуждения...
Часть 1
- Вить, может ну его этот Байкал, а? - окликнула меня Ира из комнаты. - Поехали на экскурсию к границе зоны. Я видела рекламу, обещают прогулку по военной базе и к периметру, - Она валялась на диване и всё крутила в руках артефакт из зоны, доставшийся ей в подарок от двоюродного брата, сейчас живущего в Киеве. Работал он на штатовцев в филиале какой-то научной конторы.
На нашу свадьбу этот товарищ не придумал ничего лучше, чем подарить пару контейнеров с "заряженными" артефактами. Если верить надписям, нам досталась душа - светящийся в темноте шар, и уголёк, выглядевший как кусок каменного угля, только очень прочный и не пачкающийся. Сказал, что для молодых эти штуки будут в самый раз, а как разрядятся можно легко загнать коллекционерам за солидную сумму. Правда, объяснять ничего не стал, мол сами разберётесь, только что предупредил, что душу трогать голыми руками не стоит, от слова совсем.
Признаться честно, я никогда не верил всем тем ужасам, о которых писали анонимные блогеры в интернете. Да, десять лет назад на ЧАЭС снова случилась авария, и местность опять оцепили и нагнали туда вояк. Зная раздолбайское отношение киевских к подобным делам, ничего удивительно. Даже странно, что так долго там всё было относительно тихо. Так что всякие истории про страшных мутантов, пространственные аномалии и отважных сталкеров я пропускал мимо ушей.
Эти самые артефакты, попавшие к нам в руки как раз и пошатнули мою уверенность. Через неделю после свадьбы на работе из-за молодого раздолбая мне в спину прилетело двутавровой балкой. Слава богу, что прошла она вскользь, но гематома получилась на полбока. Само собой, пришлось брать больничный, с такой травмой до работы на высоте меня не допустили.
Ира не утерпела и таки уболтала меня стать подопытным. Завернув в пару слоёв марли уголёк, поместила его по центру синяка и примотала бинтом. Сначала я чуть не сорвал повязку, этот уголёк очень сильно раскалился, но температура спала, а по спине разлилось приятное тепло. Так с примотанным к боку артефактом я и уснул. Наутро же оказалось, что рана практически не болит, а синяк выглядит так, как будто уже месяц прошёл. Сам же артефакт перестал быть таким прочным и теперь ничем от куска каменного угля не отличался.
Это было первой ласточкой, пошатнувшей моё отношение к зоне отчуждения. Я даже через знакомого попал на консультацию к опытному хирургу, тот тоже был очень удивлён после осмотра, узнав, что синяку нет и недели. Ничего определённого он, правда, так и не сказал. С медицинской точки зрения, со мной всё было в порядке, а то, с какой скоростью зажил синяк, медицина объяснить не могла.
Второй артефакт был чуть ли не более интересным. От него не сильно, но фонило, дозиметр, откуда-то принесённый Ирой, начинал хорошо так трещать, когда его подносили к душе. Однако если подержать его в руке минут пять, организм как-будто получал тройную порцию энергетика, причём без побочных эффектов. Брать его в руку приходилось, надев вязаную зимнюю перчатку, на которую сверху натягивали медицинскую латексную, но эффект стоил того. Ирка была очень довольна, да я и тоже ведь бодрость возвращалась "ко всему организму". Жаль только, что заряда артефакта надолго не хватило... Ира тут же загорелась купить ещё одну такую штуку, и ясное дело, полезла в интернет. И вот тут мы, мягко говоря, были в шоке, узнав, что на форумах предлагают продать самое малое по пять-шесть тысяч зелёных американских президентов и это за разряженную душу. За свежедоставленный из зоны отчуждения артефакт просили от десяти тысяч.
Такие суммы и пасторальные новостные сообщения по телевизору, в которых зона отчуждения старательно не упоминалась, заставили меня по-другому взглянуть на то, что происходило в районе ЧАЭС и Припяти. Становилось понятно откуда в Киеве столько "научных" контор и за счёт чего они живут. Да и со всеми этими сказками про сталкеров более-менее прояснялось. Ведь, если один такой артефакт, который удалось протащить через кордоны вояк, позволяет с шиком пожить месяцок в столице, то найдутся и те, кто полезут через любые заслоны.
***
- Вить, может ну его этот Байкал, а? - окликнула я Витю, менявшего подшипник на моём моноколесе, сегодня на вечер у нас была запланирована прогулка по городу. - Поехали на экскурсию к границе Зоны отчуждения. Я видела рекламу, обещают прогулку по военной базе и к периметру.
Хотя мыслями я была далека от покатушек в сибирь и семейных дел. Костя, змей искуситель, его подарок только разжёг мой аппетит и уже разрядился. И ведь знал же, злыдень, что меня с детства всё "таинственное" тянуло со страшной силой, а тут артефакты, зона отчуждения...
Через полгода после свадьбы он позвонил мне на телефон хотя обычно связывался по скайпу, и предложил опасное, но увлекательное дело - поход в эту самую зону отчуждения. Как я поняла, надо было доставить кое-что за периметр и вынести что-то другое оттуда. Доверять кому-то постороннему брат не может, а мы с Витей единственные, к кому он может обратиться, имеющие подходящую подготовку. Правда, зная моего мужа, он связался сначала со мной и правильно сделал. Муж мой, умудряется сочетать безбашенную отмороженность с параноидальной осторожностью. Хотя, для монтажника-высотника - это, похоже, необходимые качества. Благодаря которым, мы собственно и познакомились.
Я, после того как бросила цирковое училище, прибилась к группе каскадёров, и за несколько лет каких трюков мы только не ставили. А я, как единственная девушка, была нарасхват - дублёрши для наших жеманных актрис требовались так же часто, как и собственно каскадёры.
Однако работа на съёмках фильмов у нас была всё же неосновной, мы выступали по городам с трюками на мотоциклах и тучей других безумных вещей, пришедших в голову Василичу - нашему продюсеру и заодно главному поставщику.
В общем, получилось так, что я на съёмках осталась одна, а наша группа отправилась на гастроли. Режиссёру же, которому накапали на мозги продюсеры, мол экшена не хватает, стукнула в голову идея - сцена с похищением главной героини, летящей на мотоцикле. Главный злыдень должен был спуститься на тросе вроде как с вертолёта и умыкнуть главную героиню. Нет, проехать на мотоцикле я могла как угодно хоть стоя на сиденье, а вот с "похитителем" не сложилось, не нашлось людей с подходящей квалификацией, да и вертолёт нанять для съёмок бюджет не позволял, не голливуд, однако.
Выход нашёлся, голь на выдумки хитра, ну и удача помогла. В соседнем районе демонтировали вышку связи с кучей какого-то хитрого экспериментального оборудования, и работала там бригада высотных монтажников. Решение, очевидно, проехать мимо вышки, на ней кран-балка и сверху спустится кто-то и подхватит меня, а вышку уберут и вертолёт добавят потом спецэффектами.
С владельцами вышки продюсер быстро договорился, а вот с исполнителем роли похитителя было сложнее. Монтажники покрутили пальцем у виска и ни за какие деньги не соглашались, а может и предлагали мало. Ну, кроме одного, моего Витюхи. Я по глазам поняла, что сама идея ему нравится, но, похоже, он решил не отрываться от коллектива. Пришлось применить всё своё обаяние, надеюсь, сработало именно оно, а не моя доставучесть, как-никак дня три ему проходу не давала. Виктор в итоге согласился, но потребовал, что сам всё продумает и организует. Мои намёки, что я как бы опытней в таких делах, он проигнорировал, а когда дошло до дела, я поняла, что не просто так он был в себе уверен. Придирчивый ко всем мелочам, действительно сделал всё как надо, а пару моментов я бы не догадалась проверить...
Сцену мы сняли с первого дубля, а потом покидали съёмочную площадку уже вместе. Так одним монтажником стало меньше, зато ряды каскадёров получили пополнение. С тех пор мы начали вести свой видеоблог, и где мы только не были и чем только не занимались. Начиная с парного похода на плато Маньпупунёр зимой, заканчивая руфом башенного крана в питере, ну и, само собой, ставили новые трюки для шоу. Показателем нашей популярности можно считать полтора миллиона подписчиков на нашем видеоблоге.
В общем, Косте нужны были свои люди с хорошей физической подготовкой, а среди учёной братии такие встречались нечасто. Мне же надо придумать, как уговорить Витю на эту поездку. Ещё бы и видеоотчёт снять, но боюсь, посадят нас за это. Несколько похожих случаев в сети я находила. Причём один из них случился совсем недавно. Какой-то отмороженный стрингер умудрился пробраться за периметр, нарваться на каких-то собак мутантов, сбежать от них, вернуться обратно через колючку и спрятаться от приехавшего на шум от сигнальных ракет патруля вояк. Видео его подвигов провисело в сети дня два, потом его удалили, а стрингера, по слухам, посадили на пять лет за незаконное пересечение периметра особо охраняемого объекта.
***
- Так, температуры нет, - сказал я, демонстративно потрогав лоб жены, - значит, это не глюки. Какая нафиг экскурсия, там как минимум радиация кругом, а кое-кто должен мне родить как минимум двух здоровых наследников!
- Ну Вить, что мы там в сибири не видели, а? - Ира, похоже, решила брать меня измором, знаю, уже проходили. - Мне после походов по Карелии до сих пор снится жужжание клятых комаров с мошками.
- Так всё, забудь. Есть риск обоснованный и нет. Поездка в зону отчуждения - риск ничем не обоснованный! - отрезал я.
- Угу, значит, тот прыжок с моста на древней рассыпающейся резинке был обоснованным? - возмутилась Ира.
- Нет, но тогда я лично проверил, что трос и вся конструкция в порядке и страховка тоже была.
- Ага, помню я как ты проверял...
- Ир, колись, что ты задумала? Я не верю, что дело ограничится простой экскурсией по международной базе вояк, - я внимательно посмотрел на жену и мне не понравился её взгляд. Опять она затеяла что-то безумное, кормой чую. - Давай-давай, я всё равно узнаю, а если мне не понравится то, что я узнал - выпорю.
- Проклятый рабовладелец, - демонстративно возмутилась она.
- Выпорю-выпорю, раз родители этим не занимались, придётся мне, - сказал я, садясь рядом с Ирой на диван, обняв её рукой за талию и прижимая к себе.
- Костя предложил нам... - начала было жена.
- Я убью этого мудака! - перебил я недослушав. С этого ботаника станется навешать доверчивой Ире любой лапши на уши, учёный блин, а язык подвешен так, любой торгаш-армянин обзавидуется.
- Да дай мне сказать! - кулачок Иры больно вошёл мне под дых, не дав в красках описать её братца. - В общем, он хочет, чтобы мы поработали курьерами, протащили какую-то фиговину за периметр и забрали оттуда что-то похожее плюс партию артефактов. Хреновину отдаём Косте, а все артефакты наши, плюс всё, что мы сможем подобрать по дороге.
- Угу, а потом нас пристрелит первый же патруль... - вставил я, восстановив дыхание, кулачок у жены маленький, но сильный.
- Всё уже продумано, будет и проводник, и даже сопровождение. И даже в буферную зону мы попадём вполне на законных основаниях.
Так, вдох и медленный выдох, нельзя бить женщин, хоть иногда и очень хочется.
- Ир, ты понимаешь, что если бы всё было так просто, Костя бы сам мотнулся в отпуске.
- У него работа...
- Видел я ту работу... Спамить в инстаграм фотки из Египта у него значит время есть?..
- Ты же видел брата, он дрыщ каких ещё поискать надо. Даже я его, не напрягаясь, завалю.
- Дорогая, мы с тобой вместе тренируемся, я знаю на что ты способна. И опять же таки, если груз небольшой как ты говоришь, то Костик бы сам сбегал, а тут дело нечисто.
- Вить, думаешь я не знаю почему ты всё ещё возишься с тем полковником?.. А тут возможность испытать автомат в деле, а не в тире вояк.
"Тот полковник" был однажды у нас на шоу и загорелся научиться гонять на кросс-байке, мы на таких часть своих трюков выполняли. Слово за слово и раза два в месяц я брал мужика на покатушки по местным оврагам, а потом выезжали на военное стрельбище и тут уже мне показывали мастер-класс обращения с армейским вооружением. Этакий бартер, который всех устраивал.
- Ты же понимаешь, что мы не сможем усидеть на месте?.. Ипотека, работа, дом, работа, сопливый детский сад в квартире, а потом нищенская пенсия.
Жена слишком хорошо меня изучила и сейчас давила на больные места, и во мне сейчас боролись здравый смысл и нежелание погрязнуть в быту.
- Это будет очень опасно...
- Естественно!
- О родных ты подумала?
- Мои уже давно морально готовы к тому, что их дочурка свернёт себе шею при очередном бек-флипе.
- У нас нет оружия.
- Братец пообещал, что проводник поможет всё купить.
- За какие шишы?
- Костя подкинет, плюс толкнём "пустые" артефакты - на пару автоматов и патроны должно хватить.
- Кое-кто из него стрелять не умеет.
- Я из карабина вполне сносно стреляю, не думаю, что автомат будет настолько сложнее.
- Да мы банально не сможем даже подойти к буферной зоне!
- Так экскурсия же, там, говорят, процесс уже отработан...
В общем, спор проигран и я скорее ищу отговорки, понимая, что решение в сущности уже принято.
Подготовка же началась только с обеда следующего дня, ибо вечер закончился в плоскости горизонтальной.
Назавтра отзвонившись Василичу и родне, гарантировали, что в ближайший месяц нас в розыск объявлять не будут, а если и объявят, искать будут в районе Байкала.
***
Готовится к поездке Витя начал, как всегда, серьёзно и основательно, договорился с полковником, чтобы меня погоняли на стрельбище. Вояке, правда, пришлось продать один из наших байков по минимальной цене.
Сам же на день куда-то укатывал, возвращаясь с какими-то свёртками и пакетами. Как оказалось, он нашёл бэушную страйкбольную броню, доспех мотоциклистов под наши размеры. Дальше пришлось подключать знакомых костюмеров, и маскировать под цивильной туристической одеждой элементы доспеха, укреплённого полосами кевлара. Витя сказал, что это ни разу не бронежилет, но от ударов прикроет, да и ножом такую пластину не пробить. Из страйкбольных масок и противогазов, получились замаскированные противогазы. В общем, если патрульные будут докапываться, мы туристы и ни разу за периметр не собрались. Куртки плащевки знакомый умелец пропитал какой-то гадостью, они стали малость дубовыми, но, по словам умельца, точно водо и кислотно непроницаемыми.
Потом была подгонка снаряжения, двойной набор аптечек в рюкзаке, кстати, также укреплённом, и поясной сумке. Когда не занимались снаряжением, мы лазали по заброшкам и окрестным лесам, с полными рюкзаками естественно.
В общем, к подготовке Витя отнёсся со всей тщательностью, ну да по-другому он не может. Я, правда, поняла, что немного переоценила своё желание лезть к черту на кулички, но отступать было уже поздно. Потратили мы на всё про всё десять дней, а вечером дня одиннадцатого уже сидели в поезде, направлявшемся в Киев.
Проспав ночь, к обеду мы уже вышли на киев-пассажирском и тут нас ждал первый облом. Костя нас не встретил, хотя и обещал. Минут двадцать пытались ему дозвониться, но трубку он так и не взял. Витя и так последние дни было весь на взводе, а тут... Как бы ни получил брательник по морде.
Пришлось ловить такси и ехать к родне домой. Правда, на полпути он всё-таки отзвонился, и пришлось менять маршрут, ехать куда-то на окраину города. И часам к четырём мы таки добрались до места назначения.
На небольшом пяточке возле трассы стояло несколько гостиниц и кафешек, вдоль дороги были запаркованы фуры и рейсовые автобусы. Причём одних автобусов я насчитала штук десять. Костю мы нашли в одной из кафешек, где он нас уже ждал за одним из столиков. Ну хоть в этом он не оплошал.
- Костик! - обняла я брата, вставшего из-за стола нам навстречу.
- Привет-привет, извиняйте совсем забегался, столько пришлось организовать за эти дни.
- Ну и? - Витя пожал брату руку, но судя по выражению его лица, муж явно хотел двинуть Костику в челюсть. Мой благоверный терпеть не может людей непунктуальных и меняющих планы десять раз на дню.
- Давайте двигайте в номер, - брат протянул Вите ключи, - приводите себя в порядок и спускайтесь обедать. О делах мы потом поговорим.
Номер нам достался двухместный с санузлом, внутри было чисто и даже бельё с полотенцами присутствовали. Спихнув на Витька разборку вещей, взяла из сумки полотенце и убежала в душ.
Пока помылись, пока спустились пообедать, часа полтора времени убили. В общем, пришло время и о делах поговорить, правда, пришлось опять подниматься в номер, внизу Костя о делах говорить отказался, мол слишком много лишних ушей.
- Короче дело вам предстоит в принципе несложное, если б не за периметром оно было, - начал Костя, предварительно достав из кармана серебряный портсигар, который он раскрыл и положил на стол. Внутри находился какого-то блевотного вида камушек.
- Это ещё что за хренотень, ещё один артефакт? - я было хотела его потрогать, но Костя сразу же перехватил мою руку.
- Артефакт - это, артефакт, но не стоит его трогать руками - ожог получишь. Говорят совсем недавно сталкеры стали приносить такие камушки откуда-то из-под ЧАЭС. Я его взял под честное слово сегодня, вечером придётся вернуть в лабораторию.
- И что он делает? - Спросил немного повеселевший Витя, обед настроил его на более благодушный лад.
- Пока портсигар открыт нас нельзя будет подслушать никакими техническими средствами. Правда, и мобильники с компами перестают работать, как и любая другая электроника. Из минусов, сам камень ядовит и работает только в замкнутом помещении, но при этом совершенно не фонит радиацией и прозрачен для рентгеновского излучения.
- Я так понимаю, это намёк? - хмыкнул муж.
- Начальство ещё не знает об этих забавных свойства камушка, а как только узнает... В общем, первое время за него будут давать шестизначные суммы, но с учётом того, что образец нашли где-то под ЧАЭС. Сами понимаете, добыть ещё таких нереально. Говорят, что самые редкие артефакты находят тёмные сталкеры и монолитовцы, но первые работают только через руководства контор и генералитет, а вторые фанатики.
- То есть если мы притащим ещё один такой камушек?..
- Для начала мы решим стоит ли игра свеч, - у Вити талант свергать меня с небес на землю.
- Ну блин... Меня же заживо съедят если всё сорвётся! - Костю аж передёрнуло, - приеду к вам в город, спрячусь под кроватью, а потом меня найдут и спрячут на дне водохранилища оно у вас большое.
- Не волнуйся, оно ещё и мелкое - быстро всплывёшь, - обнадёжил его муж.
- Утешил, - криво усмехнулся брат.
- Теперь как "утешенный", рассказывай план действий и нашу роль в нём, а мы подумаем. Вдруг нам выгодней самим тебя в Днепре притопить.
- Нехороший ты человек, Косой. Злой как собака.
- Давай без боянистых цитат.
- Ок, как скажешь, - подобравшись начал Костя. - Ваша задача доставить... Ирка подвинь-ка ноги.
Костя наклонился и вытащил из-под кровати, на которой я сидела небольшой металлический кейс с кодовым замком и водрузил его на столик.
- Доставить вот этот чемоданчик за периметр. Получатели не знают о том кто будет курьером, но у них есть сканер и они знают код радиочастотной метки, зашитой в кейсе.
- То есть мы ещё и маячком будем светить?
- Вить, - Костя демонстративно воздел глаза к потолку, - там обычная, правда, модифицированная RFID`ка. Подаёшь на неё спец сигнал, она отвечает кодом, этот код и сверяется. Система надёжна как молоток и проста как мычание.
- Значит, маячка не будет? А если какие помехи или, вообще, электрическая аномалия, которых немало в зоне, если верить интернету.
- Не будет, - Костя всем своим видом выражал сомнения в уровне образования собеседника, но мужа я знаю, он на такие подачки не ведётся. И если надо, будет спокоен как танк перед манёврами.
- С передачкой всё понятно, что взамен?
- Взамен должен быть контейнер с артефактами.
- Какими? - не удержалась я от вопроса.
- Я не знаю.
- То есть, может оказаться, что мы получим пустышку?
- Заказчик заинтересован в длительных отношениях, так что кинуть не должен. Все редкие артефакты мне, остальное вам. Ну или компенсация в зелёных хрустящих американских президентах или евриках.
- Положим, что с этим вопрос решён. Как мы, вообще, туда попадём?
- О, тут вопрос уже давно отработан до мелочей. Я уже записал вас в "туристическую" группу, выезд завтра в шесть на автобусе. Катитесь в Дитятки, на КПП передашь старшему вот этот пакет, - положил он на стол рядом с кейсом, бумажный свёрток, тщательно замотанный скотчем, - и вы официально вольные туристы можете там, где хотите гулять. Даже бумажку дадут на случай, если нарвётесь на патруль. Ну, только к периметру сами не приближайтесь.
- Так просто? - удивилась я.
- Ирка, там такие бабки крутятся... И такие "туристы" существенную их часть и привозят. Так что пока идёт бабло всем пофиг, а если какая проверка то всех предупредят заранее.
- Предлагаешь нам самим искать дорогу за периметр?
- Да боже упаси, не надо самодеятельности, только попадётесь зазря. Как приедете лучше сразу ищите бар, называется Шти (см. в книге Орехова), охране скажете, что у вас встреча со Шнырём.
- Серьёзно, так и сказать?
- Судя по тому, что я знаю, там только такие клички в ходу... То ли конспирация, то ли суеверия. Так вот он будет вашим проводником, и дальше все объяснит. Конечная точка маршрута ему известна, половину денег он уже получил, так что дождётся и проведёт. Тем более что у них уже свои кланы образовались и если нас кинут, пострадает репутация их клана.
- И всё же, почему не доверить этому проводнику курьерские функции? Сам бы до Дитяток сгонял?
- Мы не хотим, чтобы сталкеры знали какие именно артефакты и в каком количестве уйдут за кордон.
- Ага, то есть с теми самыми кланами не хотите делиться? - усмехнулась я.
- И это в том числе.
- А если эти самые кланы узнают?
- Надо чтобы не узнали, собственно поэтому и нужен кто-то со стороны, так мы минимизируем риски.
- Да, на этот чудо-автобус как мы попадём?
- Он утром один такой уходит, скажете водителю, что у вы от ЕвроФарма. Ещё вопросы?
- Стволы где брать?
- Какие стволы?
- Стреляющие, блин.
- А зачем они вам? Проводник обычно берёт с собой помощников, все будут вооружены...
- Кость, мы лезем туда где если верить слухам водятся такие твари, гаубицей не возьмёшь.
- От меня тут ничего не зависит, пропуск через кордон я вам дал, по идее, вас даже обыскивать не будут, но где в Киеве достать оружие, я честно не в курсе. Хотя тот же проводник где-то его добыл, с ним договоритесь. Так, я вроде всё сказал?.. Всё. - Кивнул он сам себе. - Отчаливать мне пора.
- Уже убегаешь?
- Дела сестрица, дела. Надо убедиться, что везде всем проплачено и никто из посредников не накосячил, это и в ваших же интересах.
- Связь как держать будем?
- Да никак в зоне всё равно сплошные помехи, а в районах баз военных всё равно все прослушивается. Так что как только вернётесь, сюда звоните, будет машина.
- А если всё сорвётся?
- Значит, не судьба, - поморщился Костя, - не хотелось бы, конечно. Однако даже если мы ничего не получим, потеряем только деньги, ну а вам и так досталась бесплатная поездка в зону отчуждения. За такую западные экстремалы платят огромные баксы. Так всё, мне надо ехать дальше шуршать.
Костя обнял меня, пожал руку Вити и, пожелав нам удачи, свалил в неизвестном направлении. Мы же, перепроверив снаряжение, решили лечь спать, лишней бодрости, как говорится, не бывает.
***
С автобусом действительно проблем не возникло. Утром подхватились, наскоро перекусили в кафешке и пошли искать автобус. Точнее, искать ничего не пришлось, он один стоял перед хостелом. Посадка тоже прошла без проблем, водила, глянул на нас, спросил "Двое от Еврофарма?" и получив утвердительный ответ, предложил устроиться в салоне и рекомендовал туалет посещать заранее, ибо в пути он остановки не делает даже за деньги. Как оказалось, мы пришли одними из самых последних, минут через пять после нас подкатила группа из пятерых немецких туристов с переводчиком. Как только мы уселись на места, Ира тут же пристроила голову мне на плечо и задремала. У жены удивительная для меня способность - уметь засыпать в любом, даже очень неподходящем для этого месте.
Контингент, который собрался в салоне оказался более чем занимательным. Впереди сидели те самые немцы и группа разношёрстных туристов славянских корней, все в цивильной одежде и с обилием фотоаппаратов. Хвост салона оккупировала более пёстрая и суровая компания. Ну за исключением, судя по одежде, тройки представительниц древнейшей профессии. Мужики же, от самых молодых, до пары крепких стариков, одетые в совершенно дикие сочетания камуфляжа, военное формы и каких-то тактических тряпок, кто-то с сидором, кто-то с новейшим туристическим рюкзаком, пару лиц густо покрытых странного вида шрамами. Объединяло их всех одинаково подозрительные и настороженные взгляды. Думаю тут очевидно, что это за контингент. Подобное я видел только у профессиональных телохранителей какой-то звезды, которых я видел на съёмочной площадке. Ей, правда, охрана не помогла и на дороге после съёмок машину таки взорвали.
Мы с женой уселись между этим двумя группами, и вид представляли собой гибридный. Лица сугубо гражданские, а вот экипировка такая же разношёрстная.
Старый икарус, раскачиваясь на убитых рессорах, бодро докатился до Иванкова, однако, дальше в сторону Дитяток дорога пошла убитая в хлам, и скорость автобуса и так небольшая, стала совсем черепашьей. Так что ехали мы часов пять, хотя была бы нормальная дорога, за два часа докатились бы влёт.
Кусок поля перед КПП на въезде в Дитятки, выложили бетонными плитами и обнесли колючкой, и даже караул организовали. Там и запарковался автобус, рядом с ещё тремя такими.
Выбросившись из автобуса, я притормозил жену и мы оказались в хвосте толпы идущей к КПП. Как оказалось, правильно сделал, внутри караулки оказалось три турникета. Судя по надписям: для приезжих, для местных, вояк и прочих госдеятелей. Проходные для местных и туристов были оборудованы рентгеновскими аппаратами какие в аэропортах стоят.
Мы пристроились в хвосте очереди для местных, прошла она бодро у людей только проверяли штамп в паспорте и всё. Туристов же мурыжили дольше: делали фото, снимали отпечатки пальцев и просвечивали каким-то прибором.
- Ваши документы? - спросил солдатик один из солдатиков, второй стоял пультом от рентгеновского аппарата.
- Серёг, тут полный комплект, - сказал второй проверяющий, который как раз просвечивал наши рюкзаки.
Тут же вызвали дежурную группу и нас отвели в досмотровую, пустую комнату с одним металлическим столом у одной из стен, на который пристроили наши рюкзаки. Дверь захлопнулась за последним конвоиром и судя по звуку её закрыли на ключ.
- Тут и закончилось наше приключение? - разочарованно протянула Ира.
- Скорее оно только началось, - хмыкнул я.
Однако обсудить, что делать дальше мы не успели, дверь открылась и в помещение вошёл, судя по погонам, старший лейтенант.
- Ну и кто вы мать вашу такие красивые нарисовались?! - рявкнул он.
Отвечать я не стал, достал из кармана тот самый свёрток, вручённый нам Костей, и отдал мужику.
- Хм, - протянул он, разглядывая цифры на пачке, - а почему я вас таких красивых не помню?
- Возможно, потому, что мы тут впервые? - ответила ему Ира.
- Молодцы хоть вместе с туристами не попёрлись, а то потом из базы задолбаешься записи удалять... Короче, раз такое дело объясняю на пальцах, по бумажкам у вас недельный туристический пропуск, но и через неделю вас искать не хватятся, только патрулю из комендатуры не попадайтесь. Уезжать будет через наше КПП, мою смену можете не ждать народ будет в курсе. В следующий раз просто идите через нашу проходную, вместо документов скажете бойцу код. Вняли?
- Так точно, - кивнул я утвердительно.
- Тогда вещи в зубы и за мной, - сказал он тут же повернувшись к выходу.
Упрашивать себя мы не заставили, быстро накинули на себя рюкзаки и двинули за лейтенантом. Вывел он нас на улицу через служебную дверь, которую сразу же захлопнул как только мы оказались снаружи.
- Эй, туристы, - окликнул нас боец, сидевший за рулём уазика, припаркованного возле КПП, - вас подбросить куда?
- Да, было бы неплохо, - сказал я, подойдя к машине.
- За штуку отвезу хоть к периметру.
- Не, нам к периметру не надо, а вот к Штям, хотелось бы.
- Можно и к бару сгонять, - деньги исчезли из моих рук, - садитесь, не тупите.
Вариант, я бы сказал, идеальный, чем тупить и бродить по селу, привлекая к себе внимание. Ира молчаливо поддержала моё решение.
- Сталкеры чтоль? Да не гоните, - удивился он, выруливая на дорогу, - непохожи вы на вольных ходоков ни разу.
- Не, мы так - мимокрокодилы, тут погулять и назад валить.
- Что, Шти - сталкерская точка? - спросила Ира водителя.
- А то как же, там их целый клан кучкуется обычно.
- И комендатура не в курсе?
- В курсе они, но ты поди докажи, что кто-то за периметр лазит, да и не надо это никому.
- Слушай, а не устроишь нам экскурсию?
- А вы не охерели часом в корень?! - возмутился боец.
- Не, серьёзно, мы накинем ещё штуку, а ты бодренько прокатишься по округе, а по пути скажешь где что есть?
- Мля, меня Тимофеич сгноит, если увидит... Хотя хрен с вами, поехали, - в протянутую руку бойца легла ещё одна купюра.
- Значит так по окраинам тут заброшка в основном и кучкуется всякая бомжатина, и без оружия сюда лучше не ходить...
За следующие десять минут, мы узнали о много интересного в Дидятках и соседствующие с ними военной базе. Её, кстати, видели только издалека. Расположена она за селом со стороны зоны отчуждения, окружена двойным бетонным забором с колючей проволокой и между которым располагались пулемётные гнёзда на вышках. Вася, так звали бойца, неожиданно разговорился, и, похоже, пробудил в себе таланты экскурсовода.
На вопрос Иры, неужели тут настолько опасно, Васёк рассказал, что года два назад после выброса случился массовый гон мутантов как раз в эту сторону. От предыдущей базы остались одни развалины, хотя деревню мутанты обошли стороной. Многие считают, что это сталкеры что-то нашаманили и отвели тварей в сторону. В общем, отстроилась база после зачистки основательно по всем правилам фортификации.
Сама деревня оказалась неожиданно большой (если верить карте три на два километра) и населённой, несмотря на общую обветшалость. Домики ещё советской постройки, если не раньше, местами покосившиеся были кое-как подремонтированы. Туда-сюда сновали люди, на местном рынке шла бойкая торговля, в общем, жизнь била ключом. Несмотря на то что, по сути, за околицей уже начиналась зона, а в тридцати километрах отсюда находится ЧАЭС. По пути мы видели штук шесть разных магазинов, баров, два стрип клуба, аптеку и даже ветеринара.
- Ну, бывайте туристы, - махнул нам рукой Вася, высадив нас возле одного из проулков, - вам прямо и до упора. Там и найдёте свои Шти.
- Может сначала перекусим где-нить, - предложила Ира.
- Ну так мы в бар и идём, по идее, - ответил я.
Бар располагался, похоже, в бывшем здании дома культуры, двухэтажном, с большим чердаком. Неоновая вывеска обещала, что тут нас ждёт кафе, бар и ночной клуб в одном флаконе.
Внутри, сразу за входными дверями путь нам перегородила железная решётка с дверью, перекрывающая весь проход. За ней по обеим сторонам коридора за конторками сидели два амбала в камуфляжной форме, о чём-то болтающих между собой. Похоже, вышибалы и охрана в одном лице. Заметив появление, один из них поднялся из-за стола:
- Это закрытый клуб, туристам вход закрыт, - пробасил шкаф. Н-да, в положении стоя мужик внушал, даже я, человек не самого хлипкого телосложения, почувствовал себя ущербным.
- Угу, это заметно. Нам забил тут стрелу Шнырь и, похоже, решил кинуть...
- Валите, короче, отсюда пока целы, и Шнырю пламенный пинок по почкам передавайте.
- Мыш, подожди, - вмешался второй охранник, - нас Бубна с вечера предупреждал о туристах.
- Серьёзно? А я почему не слышал?
- Ты тогда был уже в хлам и в очередной раз пытался набить морду Хе-хе, - заржал его товарищ. - Значит так, туристы, - продолжил он, обращаясь уже к нам, - вам прямо и налево, там бар и все дела, на время стрелки у вас считайте пропуск. Клювом не щёлкайте, начнётся драка - валите оттуда нафиг, затопчут и не заметят.
- Пожрать то у вас можно?
- А то как же, - снова гыкнул он, - любой, мать его, каприз за ваши бабки. Заваливайтесь, не стойте на проходе.
Что делать, пришлось завалится и идти куда направили. Хотя заблудится тут возможности не было, прямо от входа лестница, но перекрытая стальными дверьми что вверх что вниз, как и проход направо. Туда вела старая советская дверь, оклеенная знаками биологической и радиационной угрозы. В двери было выпилено окно, сейчас перекрытое металлическим листом.
Сам бар располагался, похоже, в бывшем актовом зале, занимавшем весь первый этаж этого крыла. Все окна в помещении были наглухо заколочены, кроме одного, возле которого стояли съёмные ставни. Света открытое окно с матовыми стёклами вкупе с лампочками Ильича давало мало, создавая в помещение полумрак, успешно скрывающий обшарпанные стены и забрызганный чем-то потолок.
Всю правую часть комнаты от стены до стены занимал длиннющий бар, с целым рядом высоких табуретов. По центру размещался небольшой подиум с шестом вполне понятного назначения. Остальную часть помещения занимали грубо сколоченным из досок деревянные столы и лавки, застеленные синей клеёнкой в клеточку. Народу в зале сидело человек десять, разместившиеся в основном подальше от окна более тёмном углу. Я буду не я, если это не местные сталкеры, уже очень характерные выражения лиц были у тех кто обратил на нас внимание. Таких, правда, было немного, народ в основном занимался своими делами: ели, пили, о чём-то говорили, один сидел и что-то усиленно тыкал одним пальцем в обшарпанном планшете.
За барной стойкой нашёлся и, собственно, бармен: мужик средних лет с бородкой эспаньолкой и волосами, собранными в короткий хвост, одетый в чёрную футболку, на которой замысловатым шрифтом было написано "Обыкновенный бармен". Занимался он самым что ни на есть барменским делом - протирал гранёный стакан. К нему мы и направились.
- Бубна сегодня не принимает, всех нахер посылает, - меланхолично, не прерывая своего занятия, поведал нам бармен, когда мы подошли поближе.
- Нам бы Шныря подождать и чего-нибудь перекусить.
- А, вы те туристы?.. На утреннем автобусе прикатили?
- Такое чувство, что о нашем прибытии тут делали объявление, - тихо буркнула жена.
- Ну что вы барышня, тут просто каждый занимается своим делом, а кто лезет в чужие дела, долго не живёт, - с намёком прокомментировал бармен. - Наше дело обеспечить нейтральную безопасную территорию... А что касается вашего дела, Шнырь должен в ближайшее время подойти. Из "на поесть" есть рис и картошка жареная, могу пожарить мяса, но это будет долго. Сразу в наличии, так сказать, есть хороший белорусский тушняк.
- Давайте картошку, тушёнку и по бутылке минералки, - попросила Ира.
- Белого сколько?
- Мы не пьём, - отрезала жена и я в этом вопросе был полностью с ней согласен.
- А тут никто не пьёт, тут всё лечатся... Зона она светится как не знаю что, а в выбросы и сюда может нанести рентген. Так что прозрачное, оно для ускорение выведения радиации из организма, - пояснил бармен.
- Нам ещё рано лечиться.
- Смотрите сами, силой тут никто не наливает, как и на халяву, - хохотнул он.
Дождавшись обещанной картошки, которую, не мудрствуя лукаво, навалили в одноразовые тарелки. Тушёнка шла в открытых и разогретых банках. Сервис на уровне мишлен, блин. Ну хоть консервой не обманули, действительно ничего лишнего одно мясо и немного жира.
Расположились за угловым столом подальше от местных. Нечего людей напрягать и самим напрягаться. Народ же, как я успел заметить краем глаза, не да нет, а на нас поглядывал искоса. Понять их можно, незаконное пересечение периметра, дело сугубо уголовно наказуемое, и любой новый человек может оказаться засланным казачком.
***
Сегодня весь день чувствовала себя не в своей тарелке. Что называется, уснула в цивилизованном мире, а проснулась в мире постапокалипсиса. Разруха, убитая жизнью дорога, покосившиеся дома с облупившейся краской. И люди, озабоченные и спешащие куда-то или, наоборот, медленно плетущиеся по дороге. Интерьер клуба куда мы в конец концов попали тоже как будет сошёл со страниц книг про глобальные катастрофы. С другой стороны, а чего я ещё хотела от зоны отчуждения?
Настроение стало более-менее приходить в норму только после сытного обеда, несмотря на неказистый вид, на удивление вкусного. Посидев ещё минут тридцать и так и не дождавшись Шныря, Витя сказал, что хватит расслабляться и достал распечатанную топографическую карту зоны, самую подробную, что мы, вообще, смогли найти в сети. Муж сделал штук шесть таких на всякий пожарный и заламинировал, чтоб уж наверняка. Дальше мы сидели, изучали карту стараясь запомнить как можно больше ориентиров.
Чем больше я узнавала про зону тем меньше у меня оставалось желания туда идти, с одной стороны, но, с другой стороны, это может быть единственный шанс в жизни увидеть что-то, чего нет больше нигде на планете. Огромный участок земли, возможно, навсегда потерянный, для людей. Охранный периметр в длину почти двести километров, внутри которого много мелких деревень, заброшенных ещё в годы первой катастрофы, два города, неизвестное количество военных объектов. Почти рай для руферов, если бы не все те опасности, что несли аномальные территории.
Охраняли всё это дело всем миром. От Дитяток и дальше восточную границу охраняли наши. Выше на севере, они работали уже вместе с белорусами. С западной стороны, формально охраной периметра занимались украинские войска, а по факту там плотно обосновались натовские части. Наш и белорусский участок сложнее сплошные леса и болота. Опять же, по слухам поддержание периметра, особенно со стороны Днепра, обходится в баснословные суммы. Однако почему-то натовцы постоянно пытаются перехватить у наших контроль над периметром. В новости, обычно как раз такие эксцессы и попадают.
|