Лившиц Иосиф Исаакович : другие произведения.

Общество и личность

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Семь миллионов лет тому назад наш предок отделился от шимпанзе, слез с дерева и стал осваивать сперва савану, а затем расселяться по Земле. Вначале он вёл чисто животное существования. Попадая в новые условия существования, он, приспосабливаясь к ним, меняясь биологически. Порою на Земле существовало одновременно до 500 разновидностей наших предков, но выжил только один кроманьонец, "изобретя" общество неродственных семей и превратившись в социальную личность, для чего ему пришлось пожертвовать некоторыми своими свободами. Общество ограничивает свободы личности, но некоторые личности оказывают серьёзное влияние на характер общества, пытаясь приспособить его к своим нуждам. И общество менялось от примитивного к силовому обществу сохранения, далее к договорному обществу потребления, а сейчас к уважительному бществу самосовершенствования. И в каждом обществе были свои гении. Не все они были добрые - были и злые. Перед Вами результат исследования этого явления в виде небольшой книги.


  

Иосиф Лившиц

ОБЩЕСТВО

И

ЛИЧНСТЬ

Санкт-Петербург

2016 г.

  
  
   УДК 323.398(470)
   ББК 63.3 (2)-289
  
  

Книга издана в авторской редакции

  
  
  
   Лившиц И.И.
   Л 55
   Общество и личность. - СПб., 2016. - 332 с.
  
  
  
  
  
  
  
   Семь миллионов лет тому назад наш предок отделился от шимпанзе, слез с дерева и стал осваивать сперва савану, а затем расселяться по Земле. Вначале он вёл чисто животное существования. Попадая в новые условия существования, он, приспосабливаясь к ним, меняясь биологически. Порою на Земле существовало одновременно до 500 разновидностей наших предков, но выжил только один кроманьонец, "изобретя" общество неродственных семей и превратившись в социальную личность, для чего ему пришлось пожертвовать некоторыми своими свободами. Общество ограничивает свободы личности, но некоторые личности оказывают серьёзное влияние на характер общества, пытаясь приспособить его к своим нуждам. И общество менялось от примитивного к силовому обществу сохранения, далее к договорному обществу потребления, а сейчас к уважительному бществу самосовершенствования. И в каждом обществе были свои гении. Не все они были добрые - были и злые. Перед Вами результат исследования этого явления в виде небольшой книги.
   Книга адресована широкому кругу читателей, в том числе студентам и преподавателям экономических и международных вузов.
  
  
  
   УДК 323.398(470)
   ББК 63.3 (2)-289
  
  
  
   No И.И. Лившиц, 2016
  
  
  
  
   Всякое до сих пор бывшее
   организованное и организующееся общество враждебно свободе и склонно отрицать человеческую личность... Личность связана со свободой. Без свободы нет личности. Реализация личности и есть достижение внутренней свободы, когда человек не определяется уже извне. Существо, живущее в необходимости и принуждении, не знает еще личности.
  
   А.Н. Бердяев
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Юноше, обдумывающему житье, решающему, делать жизнь с кого...
  
   Автор
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Предисловие

   В Ветхом завете в Книге Екклезиаста или Проповедника читаем: "Всему свое время, и время всякой вещи под небом: ... время разбрасывать камни, и время собирать камни..." Представляется, что за свою жизнь я не часто разбрасывал камни, а время собирать камни для меня наступило с началом сознательной жизни, когда я стал осваивать вербальный язык. Для меня это были понятия и факты.
   Поначалу это были тяжелые камни, и не все мне удалось сохранить в памяти. Потом я освоил Кириллицу и стал фиксировать факты на бумажной основе курсивом. Из этих фактов тоже мало что сохранилось. В июне 1960 года я защитил дипломный проект на тему "Транзисторные усилители в режиме D" (тогда это было экзотикой и не все профессора знали о существовании такого режима) в Ленинградском электротехническом институте связи имени профессора М.А. Бонч-Бруевича. Одна из институтских секретарш напечатала мне проект на белой бумаге, в переплетной мастерской бумаги переплели, снабдив картонным переплетом, оклееным гарнитолем. Этот камень до сих пор хранится в моем архиве.
   Работать я стал инженером во Всесоюзном научно-исследовательском институте телевидения и несколько кусков камней в виде глав технических отчетов должны хратиться в архиве ВНИИТа.
   С первой получкой я отправился в комиссионный магазин и приобрел на всю получку немецкую портативную печатающую машинку "ERIKA", которая была на год меня старше, но имела мягкий, благозвучный ход, так что, печатая на ней тексты, я получал большое удовольствие. Лет пять тому назад я подарил её одному любителю старинных вещей, потому что уже лет двадцать печатаю и храню тексты в компьютере. Многие из них можно найти в газетах и журналах, в Электронной библиотеке Максима Мошкова, в Библиотеке Российской Академии наук, в Российской национальной библиотеке.
   Специализируюсь я в области политики, и по ходу изложения моих взглядов, мне приходится сравнивать их со взглядами других авторов, выдержки из которых я привожу в своих компиляциях прямым шрифтом, в то время как свои мысли я привожу курсивом. Многие отрывки выдающихся философов древности дошли до нас, благодаря тому, что сохранились в текстах посредственных компиляторов, высказывающих о них свое мнение. Вот и я, не претендуя на оригинальность, высказываю свои взгляды, тем более, ни одна теория не может быть полностью оригинальной и не отталкиваться от предыдущего объёма знаний. Мне, например, при разработке теории ненасильственных революций пришлось использовать Марксов закон об успешности только Всемирной насильственной революции, который доказала катастрофа, постигшая "Великий, могучий Советский Союз". По-видимому, существуют законы, общие как для Насильственной революции, так и для Ненасильственной революции. Во времена Карла Маркса наука просто ещё не осознала возможность появления Ненасильственной революции, хотя первый механизм устранения противоречий, сформулированный уже в то время Г.В.Ф. Гегелем, однозначно указывал на существование подобного явления и показывал необходимость введения понятия и изучения его. Прошёл век, пока историки ввели новое понятие - Ненасильственная революция. Но никто не задумывался над вопросами непротиворечивости, полноты и области применения Марксизма, а также трансляции его на русскую почву В.И. Лениным в виде Ленинизма. Так Марксизм-Ленинизм превратился в Священную корову, которая лежала поперёк пути развития России, пока российские народы не переступили через неё, а затем и некоторые теорететики попытались осветить эти сакраментальные вопросы.
   Несомненно одно: Марксизм-Ленинизм не может быть просто отброшен за ненадобностью - он имеет некие границы применения, в которых является истинным: в границах так называемого "дикого" капитализма. Тем более, что Ленинизм содержит обоснование Новой экономической политики. Введение такой политики - это было ненасильственной революцией в чистом виде, просто в те времена этот термин ещё не существовал. Но вот уже Дэн Сяопин начал ненасильственную революцию в Китае, приказав перевести все работы В.И. Ленина и его соратников времён НЭПа на китайский язык, а коммунистам овладеть конструктивными положениями НЭПа и творчески руководствоваться ими в жизни. И вот вам результат: через 30 лет Китай занял первое место в мире по производству ВВП.
   Теория ненасильственных революций - основа Альтернативизма, являющемся альтернативой Марксизму. Монография "Альтернатива Марксизму. Альтернативизм" объёмом 40 печатных листов оказалась малоудобной для пользования, и при подготовке её очередной редакции было принято решение сократить материал, приведя его к удобному для пользования виду и более подробно осветить роль личности в развитии общества. Так появилась монография "Общество и личность". Удачно ли это сделано - судить Вам - читатель.
  
  
  
  

Введение

   Среди антропологов существует мнение, что где-то порядка семи миллионов лет тому назад в Центральной Африке на границе тропического леса и саванны в силу меняющихся климатических условий произошло резкое возрастание популяции крупных узконосых обезьян семейства гоминиды. Проблема их биологического выживания, физиологическая безопасность определялась физическим доступом к продуктам питания, удовлетворением потребности в пище. Однако после благоприятного улучшения климат в Африке начался неблагоприятный период - из влажного тропического климат стал резко засушливым континентальным. В результате таких климатических изменений стала уменьшаться площадь лесов. Лесных плодов всем членам популяции стало не хватать, и более сильная сестрица рода шимпанзе стряхнула своего более хилого братца рода Гомо с ветки дерева, подумав: "Иди гуляй, Вася. Мне и самой-то плодов не хватает, а тут ещё ты вертишься под ногами!" И направилась по другим веткам в глубь леса, где было больше всего фруктов и орехов. Она таки выжила и даже развилась в два вида: просто шимпанзе и ещё карликовая шимпанзе.
   А Вася, очухавшись от удара о землю, обнаружил в густой траве толстую сочную репу, вытащил её из земли, отряхнул, очистил рукой от остатков земли и вонзил в её свои прекрасные зубы. Репа оказалась съедобной и даже вкусной, не то что сухие орехи. Так появился предок человека. "Наши предки, ваши предки на одной качались ветке" - писал об этом времени замечательный поэт Б.В. Заходер по поводу обезьян.
   Но в саванне жили многочисленные хищники, и чтобы защититься от них предок человека взял в руки палку, увеличивавшую длину его руки, а, следовательно, и момент силы. Так появилась палка-копье. Палка оказалась удобной и для выкапывания овощей и стала палкой-копалкой. И у нашего дальнего предка хватило ума не отбрасывать палку после её употребления подобно обезьяне, а носить с собой для многократного использования (возможно, увеличение ума было связано с расширением плодовой диеты предка человека овощами саванны). Вот палка-копалка и палка-копье были первой собственностью предка человека, которую без его разрешения никто брать (то есть присваивать даже на короткое время) не мог. А ареал, на котором существовала семья или затем племя ряда семей, стал семейной или племенной собственностью, которой одновременно пользовались все члены семьи или племени.
   Первые люди существовали за счёт собирательства, в котором участвовало все племя, в том числе и его глава. Если продуктов было много, примитивные люди объедались до болей в животе, а порою наступал голод, они ослабевали, не могли добывать питание и погибали.
   В начале своего появления человек, как самостоятельный вид, вёл чисто животный образ жизни. Мы не будем рассматривать все разновидности человека. Homo erectus - человек прямоходящий, живя семейной жизнью, поддерживал в семье строго иерархические отношения, где иерарху доставалось самое ценное питание, затем оставшееся самое ценное поедала его подруга, а далее еду делили дети в порядке старшинства по силовому принципу. То есть в семье - тогдашней организационной структуре существования людей - (как у всяких других животных) были силовые приоритетные отношения. В такой семье существовал естественный отбор, и младшие её члены в случае возникновения неблагоприятных условий имели мало шансов выжить.
   Человек прямоходящий изобрёл каменные рубила, скребла, ножи, привязав к палке нож, улучшил, модернизировал копье, научился пользоваться огнём. В основном он был вегетарианцем, но, если находил трупы животных, то он поедал их. Поедал он и мелких животных, которых убивал при случайной встрече. При встрече двух семейств в неблагоприятных условиях случалось, что более сильная семья поедала более слабую.
   Археологи нашли в Африке порядка тысячи древних кострищ, относящихся к этому времени, вокруг каждого из которых могли собираться не более 100 человек. Так что максимальное количество людей прямоходящих тогда могло быть порядка 100 тысяч человек.
   Количество их хоть и медленно, но неуклонно росло. При растущих потребностях питания они стали регулярно потреблять мясо, добываемое охотой, для чего "изобрели" две различные "технологии" охоты. Согласно первой технологии охотник прятался в засаде у тропы животных к водопою и неожиданно нападал на возможную добычу с тяжёлым копьём или массивной дубинной в руках. Для такой охоты необходимо было иметь большое терпение, большую силу и вести неподвижный образ жизни, который и сформировал низкорослых, коротконогих, широкоплечих людей с довольно большой головой, а, следовательно, и большим мозгом. Костные останки такого человека, датируемые временем в 150 - 200 тысячами лет тому назад, были впервые обнаружены близ немецкой деревушки Неандерталь, что дало основание антропологам назвать охотника неандертальцем, а также по научному Homo sapiens - человеком разумным. "Наизобретал" он существенно больше, чем человек прямоходящий, и заговорил он отдельными словами.
   Человек разумный был более развит, чем человек прямоходящий - его головной мозг достигал 1700 граммов. Он "изобрёл" одежду в виде мешка из звериной шкуры, вырезав по периметру её ножом небольшие отверстия и пропустив в противоположные отверстия узкий кожаный ремень. "Изобретение" меховой одежды дало возможность человеку разумному покинуть знойную Африку и перебраться в более холодную Европу почти до кромки ледника, где обитали многочисленные животные.
   Как говорится, в семье не без урода. И вот некоторые горячие молодые быстро прямоходящие, точнее прямобегающие человечки предпочли не скрадывать животных на тропах посещения водопоя, а разыскивать их в саване и при встрече гнаться за ними с лёгким копьём, которое они на бегу метали в свою жертву. В связи с изменением условий охоты эти охотники стали длинноногими, высокими, узкогрудыми из-за необходимости быстро бегать. Останки такого человека были обнаружены в пещере Кро-маньон во Франции, что дало основание палеонтологам назвать его кроманьонцем, а также по научному Homo sapiens sapiens - человеком разумным разумным, то есть не менее чем в два раза разумнее неандертальца. Такие люди были нашими предками. Мы кроманьонцы, возможно, с некоторой примесью неандертальской крови.
   Следует заметить, что нестандартная технология охоты очень не нравилась более сильным и многочисленным неандертальцам, которые при случае предпочитали закусить своим братом кроманьонцем. Но длинноногий, узкогрудый кроманьонец легко убегал от коротконогого, массивного неандертальца и поселялся в пещерах с узкими проходами, через которые вход широкоплечему неандертальцу был затруднителен.
   Неандертальцы были агрессивны, злобны и малокомуникабельны, жили только отдельными семьями, фактически стаями во главе с вожаком. Такая семья-стая могла состоять из 30 - 100 особей. Неандерталец из Африки распространился по всей Европе и Азии, достигнув Жёлтого моря. Максимальное число неандертальцев, по подсчётам учёных палеонтологов достигало порядка 5 миллионов человек. Но они, по-видимому, не сумев приспособиться к происходящим изменениям климата, исчезли (существует мнение, что неандертальцы совсем не исчезли, часть их все же приспособилась к изменившимся условиям, превратившись в "снежных" или "лесных" людей, количество которых на Земле, по приблизительным оценкам палеозоологов, достигает порядка 2000 особей). Так на Земле возник первый глобальный экологический кризис, людская популяция сократилась на порядок, и человечество подошло к грани уничтожения.
   Существует и другое мнение об исчезновении неандертальца. Он привязал к длиной палке тяжёлое каменное рубило поперёк палки, то есть "изобрёл" каменный топор, который оказался более эффективным, чем дубина и позволял легко проламывать череп такому зверю, как слон, крокодил, бегемот. Но эти звери были очень агрессивны и могли покалечить охотника, в то время как в большой семье неандертальца всегда можно было найти нежного ребёнка, который, по мнению неандертальцев, тоже был достаточно вкусен. И мощные, но очень агрессивные и недостаточно умные, несмотря на большой мозг, неандертальцы порядка 35 тысяч лет тому назад съели друг друга, а остатки их растворились среди кроманьонцев, которые неандертальцев не ели по этическим соображениям (генетически неандерталец, точнее "лесной" человек совместим с кроманьонцем - они имеют потомство, которое также может иметь продолжаемое потомство с кроманьонцем).
   В то время число кроманьонцев не превышало порядка 500 тысяч. Они были умнее неандертальцев, хотя имели меньший мозг - 1400 граммов - оказалось, что дело не столько в объёме (массе) мозга, как в количестве извилин, увеличивающих поверхность мозга. Именно на поверхности мозга располагаются мыслительные клетки.
   Кроманьонец, чтобы выжить в борьбе с неандертальцем, не мог себе позволить такую роскошь, как агрессивность. Он вынужден был жить в объединении нескольких семейств, даже и не родственных - племени, где каждый человек представлял большую ценность, поскольку, только объединившись с себе подобными, кроманьонец мог дать отпор неандертальцу, который охотился в одиночку. И кроманьонец "изобрёл общество неродственных семейств", сцементированное религией на основе моральных устоев и этических ценностей типа "Не убий!", "Возлюби своего ближнего!".
   Общество в широком смысле -- форма объединения людей, обладающих общими интересами, ценностями и целями, то есть социальным ваимодействием. Социальное взаимодействие -- система взаимообусловленных действий, связанных циклической зависимостью, при которой действие одного субъекта является одновременно причиной и следствием ответных действий других субъектов. Оно родственно понятию "социальное действие", которое является исходным моментом формирования социальных связей. Социальное взаимодействие как способ осуществления социальных связей и отношений предполагает наличие не менее двух субъектов, самого процесса взаимодействия, а также условий и факторов его реализации. В ходе взаимодействия имеет место становление и развитие личности, социальной системы, изменение их в социальной структуре общества .
   Ли?чность -- понятие, выработанное для отображения социальной природы человека, рассмотрения его как субъекта социокультурной жизни, определения его как носителя индивидуального начала, самораскрывающегося в контексте социальных отношений, общения и предметной деятельности. Под "личностью" могут понимать или человеческого индивида как субъекта отношений и сознательной деятельности ("лицо" -- в широком смысле слова), или устойчивую систему социально значимых черт, характеризующих индивида как члена того или иного общества или общности.
   Общество нередко отождествляется с социальностью вообще и сводится к формам общения и совместной деятельности индивидов, хотя сами по себе индивиды, находящиеся в общении и занятые совместной деятельностью, включая распределение совместно произведённого продукта, ещё не составляют в специальном, социологическом понимании общества, а остаются всё теми же индивидами, включёнными в групповые (коллективные) формы жизнедеятельности.
   Социальность -- совокупность приобретённых человеком свойств, способствующих его жизнедеятельности и инкорпорации в социум. Социальность -- субъективный подход к процессу социализации. Однако социальность нельзя понимать как процесс самообразования и воспитания: термин более всего подходит для выражения ценностей, приобретённых человеком непосредственно от социальной группы, и выразителем которых он стал. Понятие социальности описывает ситуацию, при которой актор действует непосредственно от лица группы, представляет её интересы, ценности, нормы
   Общество -- это надындивидуальное объединение людей, которому присущи социальная дифференциация и разделение труда. Общество можно характеризовать по многим признакам: к примеру, по национальному: французское, русское, немецкое; государственному и культурному; по территориальному и временно?му.
   Отношения в первобытном обществе были равноправными - каждый член племени получал равную долю еды, добытой одним или несколькими соплеменниками, каждый совершеннолетний член общества имел один голос на собрании при выборе вождя и мог высказать своё личное мнение при решении хозяйственных вопросов.
   Понятие права ещё не было осознано, ещё не было сформулировано его содержание, а оно уже действовало, так сказать, подспудно. А раз действовало право, то необходимо было выполнять определённые обязанности. Охотник, убивший зверя, не имел права потребить его или его часть на месте охоты, поскольку добыча охотника считалась общественной собственностью. Он обязан был доставить добычу в племя, где старейшина делил её на равные части по числу соплеменников. Вот тогда выделенная часть общественной собственности отчуждалась в личную собственность конкретного соплеменника и могла быть им потреблена. Но если охотник вместе с добытой самкой приносил в племя детёныша, этот детёныш становился его личной собственностью, он за детёнышем ухаживал, чтобы сберечь его в качестве живых консервов.
   Продуктов питания тогда добывали не больше, чем было необходимо для пропитания, и все они делились равномерно на всех членов семейств. Молодому члену рода продуктов порою не хватало, а пожилому - порой хватало с избытком, который он использовал для того, чтобы обменять на какие-либо услуги молодых, либо отдавал молодым без всяких условий. Таким образом, в примитивном обществе в зачаточном состоянии можно рассмотреть отношения более высокой степени, чем равные отношения, и эти более сложные отношения характерны для более высокой организации общества. Равномерное распределение продуктов не позволяет говорить об их эффективном использовании - равные отношения между членами общества обеспечивали минимально необходимый жизненный уровень (МНЖУ).
   Постепенно человек заселял землю, осуществляя экспансию, осваивая и малоблагоприятные области, где пригодных человеку плодов было мало, но водились копытные животные, употреблявшие в пищу жёсткую траву и молодые побеги кустарников. Где-то порядка двухсот пятидесяти тысяч лет тому назад человек освоил многократное применение огня, как источника законсервированной в виде дерева энергии солнца, что позволило ему употреблять и плотоядную варёную пищу - продукты охоты и рыболовства, которые оказались более калорийными, быстрее и более усваиваемыми, чем растительная пища. Сокращение времени усвоения пищи позволило человеку больше внимания уделять другим видам деятельности, таким, как создание новых орудий труда.
   Труд ускорил развитие человека. При этом человек не отказался от биологического совершенствования, но бессознательно предпочёл развитие по пути ментального (умственного) совершенствования, которое шло более высокими темпами, чем биологическое совершенствование. Важнейшей причиной ускорения развития человека было совершенствование социальной организации и производственной деятельности. В лучшем положении оказывались большие коллективы, где накопление этих качеств и их реализация происходили более интенсивно и закреплялись они в большем количестве памяти большего числа членов подобного коллектива, что, в свою очередь, способствовало более интенсивному росту численности этих групп и их более быстрому расселению. Огромное значение при этом имело прогрессивное развитие способов общения людей, в первую очередь речи, при помощи которой происходила передача через поколения информации накопленного производственного опыта и информации из общественной жизни коллективов. Растущая независимость человека от окружающей природы, создание искусственной среды обитания в виде жилища, возникновение общества на основе религии и морали способствовали тому, что естественный отбор полностью утратил своё значение как фактор эволюционной трансформации человека и биологическая, видовая эволюция его замедлилась, почти прекратилась. Началась социальная эволюция человека, в которой язык, вера и мораль играли существенную роль.
   Человек начинает существование в элементарной социальной ячейке общества - семье. Семья бывает полная (родители и дети) и неполная. В семье чаще всего существует иерархия, проявляющаяся в том, что решения принимает глава семьи, у которого может быть одна или несколько конкурирующих партнёрш со статусом, определяемым временем их появления, у каждой из них может быть несколько детёнышей со статусом, определяемым временем их появления. В такой семье лучшая часть добычи достаётся главе семьи. Оставшуюся часть добычи он делит между партнёршами согласно их статусу и наличия у них детёнышей. Между детёнышами также существует конкуренция, так что детёныш самого низкого статуса имеет мало шансов выжить. Когда в такой семье детёныш-самка достигала половой зрелости, она изгонялась из ареала существования семьи "конкурирующими дамами" и, если не попадалась в когти хищникам, то её подбирал глава семьи соседнего ареала, обращая в партнёршу самого низкого статуса. Когда в такой семье детёныш-самец достигал половой зрелости, он уводил партнёршу отца самого низкого статуса и образовывал семью, которая подыскивала себе новый ареал. Так природа избегала кровосмешения.
   В процессе воспитания в семье человек приобретает веру в авторитет и мировоззрение главы семьи. Человек испытывает надежду, что глава семьи всегда позаботится о нем, и выражает любовь к главе семьи, его партнёру, родственникам. Но поведение человека определяется удовлетворением потребностей. И, если его потребности не удовлетворяются, любовь может перейти в ненависть.
   Семья является элементарной ячейкой общества. Помимо ее в обществе существуют и другие ячейки, во главе которых стоят руководители, которым рядовые члены ячеек делегируют некоторые права, чтобы координировать удовлетворение их потребностей.
   Книга представляет сборник статей автора, опубликованных за последние 25 лет в периодической печати и несколько отредактированных для образования цельности системы излагаемых идей. Фактически прообразом каждой её главы является статья, опубликованная в своё время автором (смотри "Источники", стр. 325), либо хранящаяся в архиве автора. Поэтому в работе могут быть некоторые повторы, которые автор не проглядел в спешке, а преднамеренно оставил, поскольку то, что в одних главах упоминается вскользь, в других освещается подробно и, возможно, в несколько ином ракурсе, порою настолько своеобразном, что требует повторного освещения для восприятия, не вызывающего отторжения. Повторение - мать учения, а перед вами, читатель, не занимательный роман, а скорее труднопонимаемая летопись-компиляция истории народов в самые тяжёлые годы их существования. Автор приносит извинения за все другие недостатки и будет благодарен за замечания, отправленные ему по адресу: izdatelstvoiliv@gmail.com.
   По образованию автор - "технарь" (инженер радиосвязи) и "естественник" (математик). В этой работе автор подвёл итоги достижений современной истории, политологии, экономики, экологии, социологии, антропологии и демографии. Другими словами, он аккуратно скомпилировал, проанализировал и подвёл итоги современного состояния знаний в ряде областей социальных отношений, где автор не авторитетен. В современном научном мире, где преобладают сложные комплексные исследования, этого нельзя избежать. И поскольку профессионалы не могут, или не решаются это сделать, такую черновую работу приходится делать дилетанту. Поэтому автор приносит извинения "узким" специалистам, особенно экономистам и социологам, за несколько дилетантский характер изложения материала.
   Автор также просит разрешения изложить только некоторые господствующие (с его точки зрения) представления более или менее догматично, так, чтобы, по его представлению, они создали цельную мозаичную картину нескольких возможных сценариев дальнейшего развития общества. От "бедного технаря" нельзя ожидать, чтобы он сделал что-либо подобное компетентному научному обзору большинства накопленных другими авторами данных, полученных в результате серий экспериментов, обобщений и прогнозов в различных, тесно связанных специализированных общественных науках. Автор излагает здесь только свое личное видение развития России и всего Мира, целеосмысленно отбирая только те известные всем факты, которые аккуратно укладываются в мозаику его целенаправленной компиляции. Насколько ювелирно удалось это сделать - судить вам, читатель.
  
  

Основные термины и определения

  
   Материя - окружающая нас (субъектов, имеющих конечные геометрические размеры, конечное восприятие и конечное существование) объективная реальность, которая бесконечна и находится в вечном движении, существовала всегда и всегда будет существовать в бесконечном пространстве.
   Материя - философская категория для обозначения физической субстанции вообще, в противоположность сознанию или духу. В материалистической философской традиции категория "материя" обозначает субстанцию, обладающую статусом первоначала (объективной реальностью) по отношению к сознанию (субъективной реальности): материя отображается нашими ощущениями, существуя независимо от них (объективно). Она существовала всегда и до появления в определённое время живых субъектов и будет существовать после исчезновения их.
   Английский философ Джордж Беркли отрицал существование материи. По Беркли, все, что существует, является существующим лишь постольку, поскольку оно либо воспринимается субъективным духом как идея в ощущениях, либо само воспринимает идеи. Материя же, по определению, есть некая нечувствующая, немыслящая субстанция, воздействующая на дух извне и порождающая в нем идеи. Таким образом, материя не является ни идеей, воспринимаемой духом в ощущениях, ни воспринимающей идеи субстанцией, а, следовательно, не существует.
   Физики долго считали атом неделимым элементом материи, пока Дж.Дж. Томсон в 1897 году не открыл электрон, а в 1911 году Эрнест Резерфорд, проделав ряд экспериментов, пришёл к выводу, что атом представляет собой подобие планетарной системы, в которой электроны двигаются по орбитам вокруг расположенного в центре атома тяжёлого положительно заряженного ядра, состоящего из протонов и нейтронов ("модель атома Резерфорда"). Однако такое описание атома вошло в противоречие с классической электродинамикой. Дело в том, что, согласно классической электродинамике, каждый электрон при движении с центростремительным ускорением должен излучать электромагнитные волны, а, следовательно, терять энергию. Расчёты показывали, что время, за которое электрон в таком атоме упадёт на ядро, совершенно ничтожно. Для объяснения стабильности атомов Нильсу Бору пришлось ввести постулаты, которые сводились к тому, что электрон в атоме, находясь в некоторых специальных энергетических состояниях, не излучает энергию ("модель атома Бора-Резерфорда"). Постулаты Бора показали, что для описания атома классическая механика неприменима. Дальнейшее изучение излучения атома привело к созданию квантовой механики, которая позволила объяснить подавляющее большинство наблюдаемых фактов.
   В стандартной модели элементарных частиц как протоны, так и нейтроны состоят из элементарных частиц, называемых кварками. Наряду с лептонами, кварки являются одной из основных составляющих материи. И первые и вторые являются фермионами. Существует шесть типов кварков, каждый из которых имеет дробный электрический заряд, равный +2?3 или --1?3 элементарного заряда, за который принят заряд электрона. Протоны состоят из двух u-кварков и одного d-кварка, а нейтрон - из одного u-кварка и двух d-кварков. Это различие объясняет разницу в массах и зарядах протона и нейтрона. Кварки связаны между собой сильными ядерными взаимодействиями, передаваемыми глюонами, которые не имеют массы и характеризуются только энергией взаимодействия.
   Американский учёный А. Эйнштейн предложил формулу связи массы материи с энергией. Следовательно, энергия тоже материальна.
   Энергия - (древне-греческая ???????? - "действие, деятельность, сила, мощь") - скалярная физическая величина, являющаяся единой мерой различных форм движения и взаимодействия материи, мерой перехода движения материи из одних форм в другие. Введение понятия энергии удобно тем, что в случае, если физическая система является замкнутой, то её энергия сохраняется в этой системе на протяжении времени, в течение которого система будет оставаться замкнутой. Это утверждение носит название закона сохранения энергии. Понятие введено Аристотелем в трактате "Физика".
   Время есть поток (вот только чего - этого не может объяснить никто), пронизывающий Вселенную, говорил советский астрофизик Н.А. Козырев. Этот поток и несёт ту энергию, которую черпают из него звёзды. Время - непрерывный поставщик энергии во Вселенную. Время, считает Н.А. Козырев, является неотъемлемой составной частью всех происходящих во Вселенной процессов, а именно - главной движущей силой этих процессов, ибо они происходят либо с выделением, либо с поглощением времени. Но, если время создаёт энергию, а энергия, согласно А. Эйнштейну, материальна, то и время должно быть материально. Подтверждением этому служит факт, что в мозгу человека есть центр, позволяющий "чувствовать", то есть фиксировать отрезок времени.
   Информация (от латинского informatio, разъяснение, изложение, осведомлённость) - отражение реальности, сведения о чём-либо, независимо от формы их представления.
   В настоящее время не существует единого определения информации как научного термина. С точки зрения различных областей знания данное понятие описывается своим специфическим набором признаков. Например, понятие "информация" является базовым в курсе информатики, и невозможно дать его определение через другие, более "простые" понятия (так же, в геометрии, например, невозможно выразить содержание базового понятия "точка" через более простые понятия). Содержание основных, базовых понятий в любой науке должно быть пояснено на примерах или выявлено путём их сопоставления с содержанием других понятий. В случае с понятием "информация" проблема его определения ещё более сложная, так как оно является общенаучным понятием. Данное понятие используется в различных науках (информатике, кибернетике, биологии, физике и др.), при этом в каждой науке понятие "информация" связано с различными системами понятий.
   Информация характеризуется формой (сигнал) и содержанием, которое мы можем измерять в битах, хотя и не можем дать строгое определение понятия. Кроме того, информация характеризуется источником, приёмником и каналом, по которому сигнал информации идет от источника к приёмнику. Канал характеризуется шумом (вредной информацией, возникающей под воздействием других источников или каналов), искажающим информацию. Шум может быть создан искусственно для преднамеренного искажения информации вплоть до превращения ее в дезинформацию, неадекватно отражающую окружающую реальность. Искажённая информация является ложной, в то время как адекватная информация является истинной.
   Сигнал информации, принимаемый субъектом, вызывает в его сознании мысли - образы в виде отдельных слов (вербальные образы) и картинок, запахов, вкусов, прикосновений (невербальные образы). Слова зашифрованы буквами, цифрами, иероглифами, пиктограммами, которые представляют элементы сигнала.
   Получение субъектом сигнала информации побуждает его к действию, которое начинается с осознания задачи действия и составления плана её решения в виде замысла (списка мыслей) действия. Результат действия является решением задачи, которое бывает истинно (положительно) при достоверной информации, или ошибочно (ложно, отрицательно) в случае использования недостоверной информации или алогичного плана её преобразования в решение задачи.
   Ошибка - использование недостоверной информации или алогичного плана её преобразования для получения решения задачи, которое в этом случае будем считать ошибочным решением.
   В ряде случаев приходится принимать решения при недостаточном объёме исходной информации, загрязнении её шумами или недостаточном инструментарии преобразования её в решение. В науке в этом случае принято оценивать вероятность возникновения ошибки полученного решения.
   Результат действия, сформулированный в виде нескольких мыслей в первый раз является новым фактом, несущим новую информацию. Любые факты могут быть сведены в базу данных информации, зафиксированную на жёстком (камень, папирус, пергамент, бумага) или электронном (магнит, полупроводниковое устройство, пластмассовый диск с лазерным записывающим и считывающим устройством) носителе, и из этой базы данных они могут извлекаться многократно по ключевым словам, отрезкам времени после поступления. Если данные группируются, заносятся не по порядку поступления, а систематизируются вычислительным устройствам по заранее выбранным критериям так, что такая систематизация позволяет вновь получать дополнительно новую информацию, то мы получаем уже базу знаний.
   Мозг животного является естественной базой знаний, но на свет животное появляется с чистой базой знаний, которую оно заполняет, обучаясь всю свою жизнь существующим знаниям, либо вырабатывая новые знания на основе анализа существующих фактов. Мозг животного, в том числе и человека, может вместить ограниченный объем информации, которая для человека удваивается каждые три года, причём половина информации устаревает за пять лет. Поэтому существуют люди, которые обладают знаниями о предмете в узкой области, достаточными для их эффективного применения в своей узкой области действия и выработки новых знаний - знающие люди, и люди, которые обладают знаниями о местонахождении нужной информации - компетентные люди, обслуживающие знающих людей.
   Жизнь считается высшей по сравнению с физической и химической формой существования материи, возникающей при определённых условиях в процессе её развития. Живые объекты отличаются от неживых обменом веществ, способностью к размножению, росту, активной регуляцией своего состава и функций, к различным формам движения, раздражимостью, приспособлению к изменению среды существования. Однако строгое научное разграничение на живые и неживые объекты встречает трудности. До сих пор нет единого мнения о том, можно ли считать живыми вирусы, которые вне клеток организма хозяина не обладают ни одним из атрибутов живого, попадая внутрь клеток организма нового хозяина, ведут себя как живые.
   Чаще всего цитируют определение жизни, данное Ф. Энгельсом чуть ли не полтора века тому назад: "Жизнь есть способ существования белковых тел, и этот способ существования состоит по своему существу в постоянном самообновлении химических составных частей этих тел". Но это определение недостаточно корректно. Термин "белок" в то время ещё не был определён вполне точно, и его относили обычно к протоплазме в целом. Все известные сейчас объекты, обладающие несомненными атрибутами живого, имеют в своём составе два основных типа биополимеров: белки и нуклеиновые кислоты (ДНК и РНК). Кроме того, биополимеры могут быть получены не только на основе углерода, но и на основе кремния, также расположенного в четвертой группе элементов таблицы Д.И. Менделеева. Наконец, могут быть построены роботы, которые, потребляя различные вещества, будут вырабатывать энергию и создавать материалы для своего воспроизводства и ремонта. Можно ли их отнести к живым объектам? Ведь чисто гипотетически они могут уничтожить людей и поддерживать как угодно долго созданную уничтоженными ими людьми искусственную цивилизацию.
   Кроме того, обмен веществ существенный, но не единственный критерий жизни. В конечном счёте, обмен веществ присущ и работающему автомобилю: он потребляет бензин и кислород, выделяя углекислый газ, пары воды и ядовитый выхлоп. Но ведь его нельзя назвать живым. Это понимал и сам Энгельс - в другой своей книге "Анти-Дюринг" он писал, что "обмен веществ" сам нуждается в объяснении, исходящем из понятия "жизнь". Обмен веществ делится на два противоположных друг другу процесса: ассимиляцию, - в переводе с латинского - уподобление и диссимиляцию - разуподобление, распад.
   Интересное определение жизни предложил профессор МГУ Б.М. Медников: "Жизнь - это активное, идущее с затратой энергии, получаемой извне, поддержание и воспроизведение специфической структуры. Система воспроизводит себя и поддерживает свою целостность, используя при этом элементы окружающей среды более простые, с более низкой упорядоченностью. Это и есть ассимиляция. Растения усваивают углекислый газ, воду, минеральные соли и, используя энергию солнечного света, строят из этих веществ свои организмы. Грибы, животные и растения-паразиты, потерявшие способность к фотосинтезу, усваивают готовые органические вещества. Для этого тоже нужна энергия. Поэтому часть пищи они сжигают в процессе дыхания, выделяя углекислый газ, воду и простые соединения азота. Это диссимиляция. Совокупность названных процессов и есть обмен веществ; он не является самоцелью, а служит размножению и поддержанию целостности организмов." Однако, это определение позволяет считать живыми роботов, что сомнительно.
   Хотя дать строгое определение жизни пока не представляется возможным, можно выделить ряд признаков, которыми обладают живые организмы и которые в совокупности отсутствуют у большинства неживых систем. Однако среди этих признаков нет ни одного, который был бы присущ только живому организму. Поэтому описание живых организмов приходится совершать перечислением этих признаков.
   Одна из наиболее примечательных особенностей живых организмов - это их сложность и высокая организация. характеризуемая усложненным строением и содержанием множество молекул.
   Любая часть организма имеет своё специальное назначение и выполняет определённые функции. Это относится как к органам, так и к микроскопическим структурам вплоть до сложных молекул.
   Живые организмы обладают способностью извлекать, преобразовывать и использовать энергию окружающей среды - либо в форме органических питающих веществ, либо в виде энергии солнечного излучения. Благодаря этой энергии и веществам, поступающим из окружающей среды, живые организмы поддерживают свою целостность и выполняют различные функции, возвращают же они в природу продукты распада и преобразованную энергию в виде тепла, то есть организмы способны к обмену веществом и энергией.
   Живые организмы реагируют на изменение окружающей среды.
   Живые организмы хорошо приспособлены к среде обитания и ее изменениям, обладают хорошими адаптационными способностями.
   Самая поразительная особенность живых организмов - способность к самовоспроизведению, то есть к размножению. Существуют механизмы передачи информации о признаках, свойствах и функциях живых организмов из поколения в поколение - наследственные механизмы. Однако сходство родителей и потомков никогда не бывает полным: потомки, будучи похожими на родителей, всегда чем-то отличны от них, в этом состоит свойство изменчивости, закономерности которой являются общими для всех видов живых организмов.
   Для живых организмов свойственна способность к историческому развитию и изменению от относительно простого (клетки) к крайне сложной иерархической структуре. В противоположность этим признакам у живых организмов существует одно свойство, которое присуще только им и не присуще объектам неживой природы. Дело в том, что молекулы одного и того же вещества могут обладать различного рода симметрией (бывают "левые молекулы", бывают и "правые"). Неорганическое вещество обычно состоит из смеси молекул различного типа симметрии. Оно не может поляризовать свет, если только не изготовлено специально для этой цели. Что же касается живого вещества, то оно обладает свойством хиральности, то есть состоит только из молекул одного типа симметрии, благодаря чему и оказывается способным поляризовать свет. Эту особенность живого вещества впервые установили П. Кюри и Л. Пастер.
   Животные (лат. Animalia) традиционно (со времён Аристотеля) выделяемая категория организмов, в настоящее время рассматривается в качестве биологического царства.
   Животные относятся к эукариотам (в клетках имеются ядра). Классическими признаками животных считаются: гетеротрофность (питание готовыми органическими соединениями) и способность активно передвигаться. Впрочем, существует немало животных, ведущих неподвижный образ жизни, а гетеротрофность свойственна также грибам и некоторым растениям-паразитам.
   В быту под терминами дикие животные, домашние животные часто понимаются только млекопитающие, иногда - лишь четвероногие, наземные позвоночные (млекопитающие, пресмыкающиеся, земноводные). Русское слово "животное" образовано от "живот", ранее означавшего "жизнь, имущество". В науке за термином животные закреплено более широкое значение, соответствующее латинскому Animalia (см. выше). Поэтому говорят, что к животным, помимо млекопитающих, относится огромное множество других организмов: рыбы, птицы, насекомые, паукообразные, моллюски, морские звёзды, всевозможные черви и так далее. Человек относится к царству животных, но традиционно рассматривается отдельно - в биологии используются обороты "животные и человек" или "животные, включая человека".
   Человек разумный (латинский Homo sapiens; в русскоязычных текстах встречается также написание хомо сапиенс или гомо сапиенс) в биологии - вид рода Люди (Homo) из семейства гоминид, подсемейства гоминин в отряде приматов, единственный живущий в настоящее время. От современных человекообразных обезьян, помимо ряда анатомических особенностей, отличается значительной степенью развития материальной культуры (включая изготовление и использование орудий), способностью к членораздельной речи и абстрактному мышлению. Однако, человек не всегда был таким. До некоторого времени предок человека вёл чисто животную жизнь, пока не "изобрёл" общество и стал социальной личностью. Человек, как биологический вид - предмет исследования физической антропологии. Природа и сущность человека является предметом как философского, так и религиозного диспута.
   Личность -- понятие, выработанное для отображения социальной природы человека, рассмотрения его как субъекта социокультурной жизни, определения его как носителя индивидуального начала, самораскрывающегося в контексте социальных отношений, общения и предметной деятельности. Под "личностью" могут понимать или человеческого индивида как субъекта отношений и сознательной деятельности ("лицо" -- в широком смысле слова), или устойчивую систему социально значимых черт, характеризующих индивида как члена того или иного общества или общности. Хотя эти два понятия -- лицо как целостность человека (лат. persona) и личность как его социальный и психологический облик (лат. personalitas) -- терминологически вполне различимы, они употребляются иногда как синонимы.
   Человечество - совокупность всех человеческих индивидов (личностей). Разнообразие культур, форм общественной жизни и социальной организации - предмет социальных и гуманитарных наук (социальной, культурной антропологии, социологии, экономики, истории и других).
   Семья животных - элементарная ячейка организации жизни животных. Семья бывает неполная и полная. Полная семья характеризуется, в частности, следующими неотъемлемыми стабильными признаками:
  -- Устойчивым союзом разнополых партнёров;
  -- наличием их потомства;
  -- регулярным вступлением партнеров в брачные отношения;
  -- стремлением к рождению, и воспитанию детёнышей;
  -- прямыми связями между членами семьи.
   В семье животных чаще всего существует иерархия, проявляющаяся в том, что решения принимает глава семьи, у которого может быть несколько конкурирующих партнёрш со статусом, определяемым временем их появления, у каждой из них может быть несколько детёнышей со статусом, определяемым временем их появления. В такой семье лучшая часть добычи достаётся главе семьи. Оставшуюся часть добычи он делит между партнёршами согласно их статусу и наличия у них детёнышей. Между детёнышами также существует конкуренция, так что детёныш самого низкого статуса имеет мало шансов выжить. Когда в такой семье детёныш-самка достигала половой зрелости, она изгонялась из ареала существования семьи "конкурирующими дамами" и, если не попадалась в когти хищникам, то ее подбирал глава семьи соседнего ареала, обращая в партнёршу самого низкого статуса. Когда в такой семье детёныш-самец достигал половой зрелости, он уводил партнёршу отца самого низкого статуса и образовывал новую семью, которая подыскивала себе новый ареал. Так мудрая природа избегала кровосмешения.
   Родственные семьи - это такие семьи, между главами которых существуют прямые родственные отношения. Родственные семьи животных образовывали временную стаю, а у людей постоянный род, который собирался для коллективной охоты и решения спорных вопросов. Род мог съесть неродственную семью, а мог и принять в свой состав, так что потомки её через одно поколение образовывали родственные семьи.
   Несколько родов, использующих общий язык, общий тотем, общее главное божество, но разнообразные пантеоны второстепенных божеств образовывали племя.
   Союз родственных и неродственных семей, связанных моральными ограничениями, образовывает общество, самоуправляемое путём соблюдения изустных обычаев, выработанных тысячелетним опытом совместного существования. С появлением письменности часть обычаев превратилась в законы.
   Общество - обособившаяся от природы, но тесно с ней связанная часть материального мира, состоящая из индивидов, включающая в себя способы взаимодействия и формы объединения людей, способная создавать орудия труда и пользоваться ими в процессе труда. В широком понимании слова, это совокупность всех видов взаимодействия и форм объединения людей, которые сложились исторически.
   Человеческое общество называется социумом, поскольку оно решает социальные задачи. Оно характеризуется тем, что члены общества занимают определённую территорию, ведут совместную коллективную производительную деятельность. В обществе имеет место определённое распределение совместно произведённого продукта.
   Общество - это социум, которому присуще как производственное, так и непроизводственное разделение труда. Общество можно характеризовать по многим признакам: к примеру, по национальному - французское, русское, немецкое; государственному и культурному признакам; по территориальному и временному; по способу производства.
   У ряда видов живых организмов отдельные индивиды не обладают необходимыми способностями или свойствами для обеспечения своей материальной жизни (потребление материи, накопление материи, воспроизводство). Такие живые организмы образуют сообщества, временные или постоянные, для обеспечения своей материальной жизни. Есть сообщества, фактически представляющие единый организм: рой, муравейник и так далее. В них имеет место разделение между членами сообщества биологических функции. Особи таких организмов вне сообщества погибают. Есть временные сообщества, - стаи, стада, в них, как правило, особи решают ту или иную проблему, не образуя прочных связей. Общим свойством всех сообществ является задача сохранения данного вида живого организма.
   Эта задача решается путём рационального использования имущества - материальных и интеллектуальных средств поддержания жизни, при этом люди вступают в социальные отношения собственности, подразумевающие владение, распоряжение и пользование имуществом. По характеру распоряжения собственностью при одном единственном владельце-государе различаются сословия, по характеру собственности многих владельцев они образуют классы.
   Государство - основное орудие политической власти в сложном обществе. В более широком смысле под государством понимают политическую форму организации жизни общества, которая складывается как результат возникновения и деятельности публичной власти - особой управляющей системы, руководящей основными сферами общественной жизни и опирающейся в случае необходимости на силу принуждения. Поскольку государство строится по территориальному принципу, этот термин иногда неточно употребляют как синоним понятия "страна".
   Цивилизация - (от лат. Civilis - гражданский, государственный) общефилософское значение - социальная форма движения материи, обеспечивающая её стабильность и способность к саморазвитию путём саморегуляции обмена с окружающей средой (человеческая цивилизация в масштабе космического устройства); историко-философское значение - единство исторического процесса и совокупность материально-технических и духовных достижений человечества в ходе этого процесса (человеческая цивилизация в истории Земли); стадия всемирного исторического процесса, связанная с достижением определённого уровня социальности (стадия саморегуляции и самопроизводства при относительной независимости от природы дифференцированности общественного сознания); локализованное во времени и пространстве общество. Локальные цивилизации являются целостными системами, представляющими собой экономические, политические, социальной и духовные подсистемы, развивающиеся по законам витальных циклов
   Катастрофа. Самое лучшее определение катастрофы, как мне представляется, дал А. Азимов:
   "Катастрофа" по-гречески означает переворот. Первоначально греки называли этим словом развязку или завершение драматического представления. По своему характеру развязка может быть либо счастливой, либо печальной.
   В комедии развязка - счастливый конец. После череды размолвок и огорчений всё вдруг переворачивается, влюбленные примиряются и соединяются. Стало быть, катастрофа комедии - объятия и свадьба. В трагедии развязка - печальный конец. После бесконечных мытарств и борьбы всё вдруг переворачивается, герой обнаруживает, что рок и обстоятельства побеждают его. - Катастрофа трагедии смерть героя.
   Поскольку трагедии обычно затрагивают душу человека глубже, чем комедии, и лучше запоминаются, слово "катастрофа" стало чаще ассоциироваться с трагической развязкой. Поэтому теперь оно используется для обозначения всякого печального конца, гибели". (Конец цитаты, И.Л.)
   Печальная трактовка. Но не печальтесь читатель, ибо жизнь всегда гораздо богаче, чем та схема, в которую пытается втиснуть её исследователь, чтобы как-то объяснить некую частицу этой жизни.
   Катастрофа, как это подразумевается у А. Азимова и используется в науке биологии, далеко не всегда гибель, окончательное исчезновение. Если это было бы так, то и нас на свете бы не было, и никто бы не интересовался - что такое катастрофа?
   Так вот, в биологии, например, катастрофа часто соседствует с реакцией на неё - революцией, после которой субъект катастрофы совсем не исчезает, а продолжает развиваться далее, даже серьёзно уменьшившись количественно - он просто приспосабливается к изменившимся условиям и счастливо существует рядом с новым видом, организовавшим себе соседнюю нишу таким образом, что новый вид не является конкурентом старого и не собирается его уничтожать. Катастрофы в биологии бывают разные: одна ведёт к гибели старого вида, а другая позволяет ему существовать. И даже иногда безбедно.
   Но что же такое революция, которая снимает катастрофу? Наука трактует этот термин так:
   Революция (от позднелатинского revolutio - поворот, переворот, превращение, обращение) - радикальное, коренное, глубокое, качественное изменение, скачок в новом, лучшем развитии общества, природы, или познания. Революцию как качественный скачок в развитии, как более быстрые и существенные изменения, отличают и от эволюции (где развитие происходит более медленно) и от реформы (в ходе которой производится изменение какой-либо части системы без затрагивания существующих основ).
   Различают революции в природе (геологическая), в развитии общества (в том числе, в экономическом смысле - неолитическая революция, промышленная революция, культурная революция, "зелёная революция", демографическая революция, "революция растущих потребностей" и политическом - социальная революция, политическая революция), в науке - "научная революция" (термин введён в обращение Томасом С. Куном) - в физике, биологии, медицине, философии, космологии и технике. Также используется термин "научно-техническая революция". В принципе, революция (как и эволюция) может произойти в любой сфере. Революция это поворот к новой жизни, лучше старой.
   Таким образом, катастрофа - это ухудшение, поворот к смерти, а революция - поворот и движение к новой (лучшей) жизни!
   Революция часто противопоставляется эволюции (от латинского evolutio - "развёртывание") - естественному длительному процессу развития живой природы, сопровождающемуся изменением генетического состава популяций, формированием адаптаций с видообразованием и вымиранием видов, преобразованием экосистем и биосферы в целом.
   Первая полноценная эволюционная концепция была предложена Жаном Батистом Ламарком в 1809 году в труде "Философия зоологии". Эта работа рассматривается как первое выражение эволюционной теории, вошедшее в историю как ламаркизм. Ламарк считал, что простые организмы (инфузории и черви) постоянно самозарождаются. Затем эти формы изменяются и усложняют своё строение, приспосабливаясь к окружающей среде. Эти приспособления происходят за счёт прямого влияния окружающей среды путём упражнения или неупражнения органов и последующей передачи этих приобретённых признаков потомкам. Эти идеи были отвергнуты натуралистами, поскольку не имели экспериментальных доказательств. Кроме того, всё ещё были сильны позиции учёных, считавших, что виды неизменны, а их сходство свидетельствует о божественном замысле. Одним из самых известных среди них был Жорж Кювье.
   Концом доминирования в биологии представлений о неизменности видов стала теория эволюции посредством естественного отбора, сформулированная Ч.Р. Дарвином. Частично под воздействием "Опыта о законе народонаселении" Т.Р. Мальтуса, Ч.Р. Дарвин заметил, что прирост населения ведёт к "борьбе за существование", в ходе которой начинают преобладать организмы с благоприятными признаками, поскольку те, у кого их нет, погибают. Этот процесс начинается, если каждое поколение производит больше потомства, чем может выжить, что приводит к борьбе за ограниченные ресурсы. Это могло объяснить происхождение живых существ от общего предка за счёт законов природы. Ч.Р. Дарвин развивал свою теорию начиная с 1838 года, пока А.Р. Уоллес в 1858 году не прислал ему свою работу с такими же идеями. Статья Уоллеса была опубликована в том же году в одном томе трудов Линневского общества вместе с краткой выдержкой из работ Дарвина. Публикация в конце 1859 года книги Дарвина "Происхождение видов", в которой детально объясняется концепция естественного отбора, привела к более широкому распространению дарвиновской концепции эволюции.
   Эволюция - процесс развития, состоящий из постепенных качественных изменений, без резких скачков (в противовес насильственной революции). В то же время в биологии революция используется не только как кратковременный насильственный процесс, изменяющий эволюцию и сопровождающийся определёнными жертвами, но и как длительный ненасильственный процесс, который, порождая новых субъектов воздействия, не только не уничтожает предыдущий процесс и субъектов его воздействия, но протекает параллельно предыдущему процессу без привлечения каких-либо жертв. В соответствие с первым гегелевским механизмом снятия противоположностей ненасильственная неолитическая революция создала производящий сектор общественного хозяйства, потеснив, но не уничтожив собирательный сектор, который существует до сих пор.
   Кажущаяся противоречивость таких двух в принципе противоположных подходов становится понятной, если от выхолостившего гегелевскую диалектику диалектического материализма Карла Маркса (о чем мы подробнее поговорим позже) вернуться к основам гегелевской диалектики и применять гегелевские логические законы единства и борьбы противоположностей, перехода количества в качество и отрицания отрицания при использовании обоих (двух) механизмов устранения противоположностей согласно теории Г.В.Ф. Гегеля: 1) новое развивается параллельно старому благодаря их единству, 2) новое устраняет старое в силу их противоположностей (отметим, что обеднённый Марксов диалектический материализм основан на использовании только одного единственного второго механизма устранения противоположностей - новое устраняет старое в силу их противоположностей и полного отсутствия единства). И тогда уже из гегелевского закона о единстве и борьбе противоположностей следует, что революции бывают двух видов: 1) часто встречающаяся ненасильственная революции, у которой с эволюцией есть больше общих качеств при наличии меньших отличий, и 2) редко встречающаяся насильственная революция, у которой с эволюцией есть меньше общих качеств при наличии больших отличий.
   Вот именно ненасильственная революция гасит биологическую катастрофу, являющуюся движущей силой развития старого параллельно с развитием нового, которое может совсем не конкурировать со старым и даже помогать старому существовать. В то время как насильственная революция уничтожает старое "до основанья" (не важно, что будет "а затем" - "главное ввязаться в драку"), и это является классической катастрофой, о которой можно только пожалеть, поскольку тем самым насильственная революция сокращает многообразие природы. А именно многообразие является особенностью жизни, способствующим ее существованию и развитию.
   При кажущейся общности переворотов при катастрофе и революции, последняя отличается тем, что характеризуется чисто качественно, в то время как первая может иметь и количественные характеристики (например, уменьшение популяции или общности на 10 процентов за 5 лет, а тем более полное уничтожение популяции или общности за конечное время). Для нас ненасильственная Неолитическая революция плавно продолжается до сих пор, поскольку мы пользуемся производящим хозяйством и будем пользоваться им всегда. Но вот катастрофа, вызвавшая эту революцию была снята, как только людская популяция вновь стала увеличиваться. А кстати, увеличение тоже может быть признаком катастрофы. Так в медицине неконтролируемое увеличение живых клеток, заметно превышающее уничтожение ненужных клеток в результате Апоптоза, является одним из основных симптомов онкологического заболевания. И внезапное увеличение массы тела на 10 процентов может свидетельствовать о неизлечимой четвертой стадии этого заболевания. Удвоение всего человечества за последние 40 лет и ожидаемое очередное удвоение за следующие 30 лет не является ли симптомом "онкологического заболевания человечества"? Остаётся только надеяться, что это "заболевание" находится в начальной стадии и ненасильственная социальная революция позволит снять и эту катастрофу
   Находясь на гуманистических позициях, конечно же, следует приветствовать чаще встречающиеся ненасильственные революции, и следует по возможности избегать, предотвращать редко встречающиеся насильственные революции, возникновение которых является страшной трагедией. Фридрих Энгельс, будучи, судя по его работам, выдающимся специалистом по военной истории, писал:
   "Люди, хвалившиеся тем, что сделали революцию, всегда убеждались на следующий день, что они не знали, что делали - что сделанная революция совсем не похожа на ту, которую они хотели сделать. Это то, что Гегель называл иронией истории, той иронией, которой избежали немногие исторические деятели".
   Следует отметить, что переворот не обязательно может привести к улучшению жизни. В исторической науке описываются перевороты, которые не приводили к улучшению жизни, либо даже приводили к её ухудшению. Последние перевороты именуются Контрреволюциями. Если насильственный переворот кончается неудачей, то он именуется Мятежом. Простая истина: Мятеж не может кончиться удачей, в противном случае его зовут иначе (революция или контрреволюция, последняя в результате приводит к катастрофе, ИЛ).
  

Классификация катастроф

  
   А. Азимов составил и классификацию катастроф. Применительно к истории человечества он выделяет пять классов катастроф.
   Вселенная в целом может так измениться, что станет необитаемой. Это будет катастрофа первого класса.
   Вселенная может оставаться безмятежной. Но с Солнцем может нечто случиться, что сделает солнечную систему необитаемой. Это будет катастрофа второго класса.
   Солнце может продолжать сиять в безмятежной Вселенной, но с самой Землёй может произойти конвульсия, которая сделает на ней жизнь
   невозможной. Это будет катастрофа третьего класса.
   Земля может оставаться тёплой и приятной, однако на ней произойдёт нечто такое, что уничтожит человечество, но оставит другие виды жизни, так что через порядка три миллиарда лет возникнет новое человечество, перед которым возникнут эти же вопросы. Это будет катастрофа четвёртого класса.
   Существует ещё возможность того, что человеческая жизнь может продолжаться, но случившееся, разметав успехи технического прогресса, окажется способным уничтожить цивилизацию и на неопределённый период приговорить человечество к примитивной жизни - одинокой, омерзительной, тупой и короткой. Это катастрофа пятого класса.
   Каждый класс содержит подклассы, которые определяются факторами, вызывающими катастрофы соответствующих классов.
   Следует отметить, что вероятность возникновения катастроф первых двух классов в настоящее время чрезвычайно мала, поскольку расширение солнца, вызывающее поглощение им планет может произойти через 500 миллиардов лет, а "Большое схлопывание" Вселенной ожидается вообще через триллион триллионов лет. Конвульсия или же "Схлопывание" Земли, которая сделает на ней жизнь невозможной, вполне вероятна. По-видимому, А. Азимов имеет в виду наступление на Земле "Вечной зимы" после взрыва боевой водородной бомбы. Однако после первого испытания водородной бомбы в Советском Союзе прошло вот уже 60 лет и заключён договор о запрещении испытаний ядерного (в том числе и термоядерного) оружия. Правда, в случае возникновения "горячей" войны могут найтись сумасшедшие, которые могут попытаться применить это оружие, что приведёт к катастрофе. Между тем, фактор "Война" у А. Азимова содержит 4 класса.
   В дальнейшем мы будем рассматривать этот фактор, в основном, применительно к отдельным государствам и соответствующие катастрофы обозначать термином "Катастрофа 4.7". Соответственно в 5 классе мы будем рассматривать "Катастрофу 5.7", которая может быть вызвана чрезмерным ростом населения (совпадение второго индекса здесь соответствует порядку факторов катастроф в книге А. Азимова и носит случайный характер).
  

Классификация революций

  
   Мы не будем рассматривать все революции, произошедшие в природе, поскольку большинство из них имеют лишь косвенное отношение к предмету нашей работы - человеку. Рассмотрим только революции, имеющие непосредственное отношение к деятельности гоминин - человеческого рода (Гомо).
   Тогда первой ненасильственной революцией следует считать Антропогенную революцию (семь миллионов лет тому назад), породившую предка человека, отделившегося от шимпанзе, который, благодаря этой революции, сохранился и даже развился в два рода.
   Далее с небольшими изменениями воспользуемся классификацией революций, выполненной А.П. Назаретяном.
   Палеолитическая революция (более 1,5 миллиона лет назад) - появление стандартизированных орудий, начало систематического использования огня и, возможно, переход большинства предков людей от преимущественно собирательного к oxотничьему образу жизни. Первичное формирование в нижнем палеолите надинстинктивных протокультурных регуляторов, ограничивающих внутристадную агрессию за счет переноса ее на "чужаков". Тем самым было обеспечено дальнейшее существование предков людей и их развитие путём стадного отбора в условиях, когда искусственные средства нападения заметно превзошли естественные средства защиты при одновременном ослаблении природных инстинктов.
   Верхнепалеолитическая революция, или "культурная революция кроманьонцев" (30-35 тысяч лет назад) - переход от среднего к верхнему палеолиту с окончательным исчезновением неандертальцев. Существует точка зрения, что это была не насильственная революции, а революция редкого самоуничтожения функционально недостаточно активного субъекта неандертальца - первая демографическая катастрофа, поскольку население Земли уменьшилось на порядок. Но при этом многократно возросла продуктивность использования каменного сырья, резко увеличилась доля орудий из кости и рога (что дало людям относительную независимость от природных источников кремния); заметно усовершенствовались знаковые системы коммуникации, включая, по-видимому, членораздельную речь, что все вместе взятое усилило функциональные возможности выживания кроманьонцев в меняющихся условиях окружающей среды. Появились двухмерные изображения (наскальные рисунки) - возникло искусство.
   Неолитическая революция (десятое - восьмое тысячелетие до новой эры) - это переход от высокозатратного присваивающего (собирательство и охота) к производящему хозяйству (земледелие и скотоводство), сопровождавшийся сменой нормативного геноцида и людоедства зачаточными новыми формами коллективной эксплуатации природы со своеобразным симбиозом новых сельскохозяйственных и "воинственных" племён.
   Глубокая комплексная перестройка стала ответом на кризис верхнего палеолита, предельно обострившийся из-за небывалого развития охотничьих технологий, что привело к истреблению популяций и целых видов животных и ужесточению межплеменной конкуренции. В процессе верхнепалеолитического кризиса предшествовавший ему демографический рост сменился резким сокращением населения (по некоторым данным, до 8-10 раз), и лишь с широким освоением сельскохозяйственных приемов в результате неолитической революции население вновь стало быстро расти.
   Городская революция (пятое - третье тысячелетие до н.э.) - образование крупных человеческих агломераций, появление полисов - городов-государств, строительство ирригационных каналов, появление письменности и первых правовых документов, регламентировавших сосуществование при высокой концентрации и совместной деятельности больших коллективов. Революция последовала за распространением бронзовых орудий, очередным демографическим взрывом и обострением конкуренции за плодородные земли.
   Революция Осевого времени (середина первого тысячелетия до н.э.): в передовых, но ещё слабо связанных между собой обществах (и государствах) за очень короткий промежуток времени появились мыслители, политики и полководцы нового типа - Заратуштра, иудейские пророки, Сократ, Будда, Конфуций, Кир, Ашока, Сунь цзы и другие, - преобразовавшие до неузнаваемости облик человеческой культуры. В ту эпоху авторитарное мифологическое мышление впервые стало вытесняться мышлением личностным, оформились общие представления о добре и зле, о личности как суверенном носителе морального выбора, сформировалась новая высшая инстанция индивидуального самоконтроля - совесть как альтернатива безраздельно доминировавшей прежде богобоязни. Изменились цели и методы ведения войны: количество жертв перестало служить мерилом высокого боевого мастерстве и предметом похвальбы, примитивное насилие и террор частично уступали место приёмам агентурной разведки и "политической демагогии"...
   Осевому времени предшествовало вытеснение дорогостоящего, тяжёлого (подвластного лишь физически очень сильному мужчине) и хрупкого бронзового оружия железным, более дешёвым, лёгким и прочным, что позволило заменить профессиональные армии своего рода народными ополчениями. В результате войны сделались чрезвычайно кровопролитными, а это при сохранении прежних ценностей и норм грозило крахом наиболее развитых обществ. Таким образом, очередная ненасильственная духовная революция Осевого времени стала ответом культуры на опасный разрыв между новообретённой технологической мощью и характером выработанных предыдущим историческим опытом механизмов сдерживания агрессии человека.
   Промышленная революция (середина второго тысячелетия новой эры) - внедрение "щадящих" технологий производства с более высокой удельной продуктивностью сопровождалась развитием и распространением новых идей гуманизма, равенства, демократии, международного и индивидуального права, становлением ценностного отношения к феноменам войны и мира, что привело в конечном итоге ко многим насильственным буржуазным революциям и Первой мировой войне, целью которой стал передел сложившегося разделения мира между ведущими промышленными странами.
   Промышленной революции предшествовал затяжной кризис сельскохозяйственной культуры в Западной и Восточной Европе (XI - XVII века) с бесконтрольным экстенсивным ростом сельскохозяйственного производства, снижением плодородия, голодом, эпидемиями. Попытка усиленного развития сельскохозяйственного производства обернулась очередным эволюционным тупиком, как задолго до этого - развитие охотничьих технологий.
   В свою очередь, становление промышленного производства, повысив энергетическую мощь человеческого усилия, дало новый импульс демографическому росту, экологическим и геополитическим амбициям. Как и прежде, разрешение одного кризиса стало началом дороги к следующему, который был успешно устранён ненасильственной социальной революцией в США после "Великой депрессии". Вторая мировая война только подтвердила необходимость проведения социальной революции и в других странах. И она произошла в развитых странах.
   Информационная революция (середина ХХ века) - автоматизация производства на основе сжатия информации и передачи ее на любые расстояния). Уже в середине XX века пришло ощущение того, что планетарная цивилизация приближается к очередному кризису, и обстоятельства его могут быть принципиально описаны схемой техно-гуманитарного дисбаланса. За сто лет энергетическая мощь производственных и боевых орудий возросла, соответственно, на 3 и на 6 порядков (!). Интеллект достиг такого операционального могущества, что выработанные в предыдущем историческом опыте средства сдерживания перестали отвечать новым требованиям; носитель разума опять сделался смертельно опасен для самого себя, поскольку при возросшем техническом, технологическом и информационном обеспечении, социальное обеспечение человека должно было стать на много больше, чем сложилось в настоящее время. Во многих низкоразвитых странах социальное обеспечение вообще отсутствует.
   Дополняя А.П. Назаретяна, отметим, что после Информационной революции была ещё сельскохозяйственная ненасильственная Зелённая революция и сейчас возникла необходимость проведения глобальной ненасильственной социальной революции Четвертичного периода. В Четвертичном периоде, который протекает сейчас, должна произойти такая ненасильственная революция, в противном случае человечество ждёт очередная катастрофа, причем глобальная, способная привести к его гибели и гибели всего живого на планете Земля, которая может превратиться в аналог безжизненной планеты Марс (хотя некоторые учёные выдвигают гипотезу, что на планете Марс существует жизнь на уровне микроорганизмов и вирусов, которые при низких температурах превращаются в кристаллы, а при высоких - оживают, о чем может свидетельствовать появление так называемых "каналов" на этой планете).
   На ближайшей к Земле планете Марсе атмосфера состоит из углекислого газа с незначительной примесью азота; кислород практически отсутствует. Средняя температура на поверхности Марса составляет -50?С, правда, днём она может подняться до +30?С, но ночью она может упасть до -100?С. В результате таких колебаний температуры на Марсе все время наблюдаются бури, скорость ветра достигает 100 км/час. Если жизнь и зарождается на Марсе, то из-за отсутствия кислорода выживать могут только самые примитивные ее формы. Во всяком случае, многие формы земных микроорганизмов, поставленные в лаборатории в условия, свойственные поверхности Марса, продолжали жить и размножаться. Но более развитые формы погибали. Сумеет ли Земля избежать участи Марса? А ведь когда-то на Марсе существовала атмосфера, довольно близкая к земной.
   Возможно, что когда-то жизнь существовала и на планете Венера, окутанной плотными облаками паров серной кислоты, под которыми находятся облака водяного пара. Среднегодовая температура поверхности планеты Венера достигает +479®С, так что сейчас существование на ней жизни на основе белков углеродистого типа сомнительно. Современная наука не отрицает возможности существования белкового вещества кремниевого типа, способного существовать и при высоких температурах. Эти два типа белка несовместимы. Но встреча их маловероятна.
  

Появление биологического рода Homo - Человека

  
   Мы будем рассматривать не все катастрофы и ненасильственные революции (чему посвящена работа "Катастрофы и революции"), а только те, в результате которых происходило появление и изменение структуры человечества.
   Среди антропологов существует мнение, что где-то порядка семи миллионов лет тому назад в Центральной Африке на границе тропического леса и саваны в силу благоприятных климатических условий произошло резкое возрастание популяции крупных обезьян (отряд приматов, класс млекопитающих, группа позвоночных). Проблема их биологического выживания, физиологическая безопасность определялась физическим доступом к продуктам питания (лесным плодам и ягодам), удовлетворением потребности в пище. Но, к сожалению, в последующем за этим временем природа Центральной Африки стала постепенно изменяться, климат стал превращаться в засушливый, и площадь лесов стала резко сокращаться. Лесных плодов и ягод всем членам популяции стало не хватать, они стали от голода быстро вымирать, так что им грозило исчезновение. Это была очередная биологическая катастрофа.
   Но наиболее предприимчивые из приматов сошли с деревьев и стали осваивать в пищу травы и овощи саванны, речных улиток и рыб. Так появился новый биологический род Homo - Человек, и в отряде приматов наряду с родом шимпанзе, представители которого отступили в глубину леса, где им хватило пищи, и они сохранились до сих пор, даже развились в два вида - обыкновенный и карликовый шимпанзе. Человек стал осваивать савану и отмели рек. Грядущая катастрофа приматов была снята путём осуществления ими Антропогенной ненасильственной революции. Суть этой ненасильственной революции была в том, что в отличие от шимпанзе, которые по-прежнему продолжали питаться лесными плодами и ягодами, часть популяции (древние предки человека) разнообразила своё меню травами и овощами саванны и речными улитками и рыбами, что отнюдь не представляло конкуренции шимпанзе, отступившим в глубь леса. Так была организована ниша для нового вида в подсемействе гоминин, а первоначальный вид гоминин - шимпанзе остался в своей нише и даже развился в два вида.
   В саванне жили многочисленные хищники, и чтобы защититься от них предок человека выпрямился, встал на задние конечности - это обеспечило ему более широкий обзор саванны, и взял в руки палку, увеличивавшую длину его руки, а, следовательно, и момент силы. Причём, в отличие от других животных, он не выбросил её после первого использования, а понёс с собой, чтобы пользоваться ею впоследствии, то есть стал регулярно использовать орудие защиты и труда. Так появилась палка-копье. Палка оказалась удобной и для выкапывания овощей и стала палкой-копалкой. Вот эта палка-копалка и палка-копье были первой собственностью предка человека, которую без его разрешения никто брать (то есть присваивать даже на короткое время) не мог. А ареал, на котором существовала семья или затем племя ряда семей, стал семейной или племенной собственностью, которой одновременно пользовались все члены семьи или племени. Понятие собственности ещё не было осознано, еще не было сформулировано его содержание, а оно уже действовало, так сказать, подспудно.
   Обезьяна, например, шимпанзе - ближайший родственник человека, геном которой отличается только порядка не более чем на 2 процента от генома человека, тоже пользуется определённым ареалом, но она никогда добровольно не покинет этот ареал, как бы ни ухудшались условия её существования. Человек же при ухудшении условий обитания в данном ареале может покинуть его и выбрать себе другой ареал по вкусу. С орудием труда все происходило наоборот. Обезьяна, например шимпанзе, может использовать орудие труда, например, палку, чтобы достать плод, например, банан, но затем она своё разовое орудие труда бросает. И, если при повторном нахождении плода поблизости не окажется палки, то обезьяна останется голодной и может погибнуть.
   Предок человека, в отличие от обезьяны, догадался не выбрасывать палку после ее использования, а носить её с собой в ожидании возможности повторного использования. Это обеспечило ему более широкий доступ к продуктам питания, поскольку он не приспосабливался к изменению условий существования, а впервые изменил условия своего существования применительно к своим потребностям.
   Первые предки людей (человеков) существовали за счёт собирательства фруктов и ягод, злаков и овощей, ловли речных рыб и маллюсков, в котором участвовало все племя, в том числе и его вождь. Иногда продуктов было много и примитивные люди объедались до болей в животе, а порою наступал голод, и они ослабевали так, что не могли физически добывать продукты питания и погибали. Продуктов питания тогда добывали не больше, чем было необходимо для пропитания - это был минимально необходимый жизненный уровень (МНЖУ).
   В настоящее время признается, что эволюция гоминин была не линейной, а, скорее, кустообразной. Часто одновременно существовало по три, четыре и может быть даже больше вида гоминин, в том числе на одной и той же территории.
   Вся ранняя эволюция гоминин происходила в Африке. Шесть - семь миллионов лет тому назад в Африке жил сахелантроп. Около шести миллионов лет назад там же жил оррорин, а примерно 4,2 миллионов лет появились австралопитеки. Отличительной особенностью всех этих существ было передвижение на двух ногах (бипедализм). На сегодняшний день стало ясно, что бипедализм был свойственен гомининам изначально, то есть практически сразу после разделения линий видов человека и шимпанзе. Эта адаптация не была напрямую связана с жизнью на безлесных пространствах. Существует целый ряд теорий, объясняющих происхождение бипедализма. Таким образом, в период примерно от шести до одного миллиона лет назад в Африке жила довольно большая и разнообразная группа предков людей, передвигавшихся на двух ногах. Однако по размеру мозга они мало отличались от современного шимпанзе, но можно предполагать, что они уже превосходили его по своим интеллектуальным способностям.
   Многие антропологи считают, что развитие человека началось порядка 5 миллионов лет тому назад и вначале было связано с прямохождением австралопитека. Шведский биолог Я. Линдблад считал, что до австралопитека порядка 7 миллионов лет тому назад уже существовал прямоходящий предок человека, которого он назвал икспитеком, потому что до сих пор не найдены ещё фрагменты его костей. Найдены лишь три цепочки следов на окаменевшем потоке пепла, по которому многие миллионы лет тому назад прошло семейство икспитеков, и по их окаменевшим следам антропологи установили, что икспитек уже передвигался в основном вертикально.
   По-видимому, он жил на водных отмелях и питался маллюсками. От ныряния на дно отмелей за миллионы лет существования шерсть почти на всем его теле исчезла, осталась только на голове, под мышками и над половым органом. Его предок дриопитек (то есть древесный), кстати, общий и для современных человекообразных обезьян, фрагменты костей которого были обнаружены недавно в Венгерской народной республике, был покрыт шерстью и питался плодами, а ходил ещё на четвереньках. Но икспитек выпрямился, так как в вертикальном состоянии он мог посещать более глубокие места отмелей, где водилось больше маллюсков, а на твердой земле он получил больший обзор поверхности, что увеличило его безопастность. Икспитек - это то самое недостающее звено в генеалогическом древе человека, которое антропологи разыскивают вот уже больше века. Поэтому большинство их пока считают австралопитека "настоящим" предком человека.
  

Зарождение общества и появление личности

  
   Следующей стадией развития человека 2.0-1.5 миллиона лет тому назад стало появление Homo habilis (Человека Умелого), овладевшего навыками изготовления каменных орудий труда. Затем, 500 тысяч лет тому назад, развитие привело к появлению питекантропа, обладающего крупным строением и большой силой, которого 200 тысяч лет тому назад сменил неандерталец, научившийся добывать и регулярно использовать огонь, и, по-видимому, кроманьонец, который появился, как считают некоторые антропологи, одновременно с неандертальцем.
   Примерно 2,4 миллиона лет назад в одной из линий гомонин у вида гомо наметилась новая эволюционная тенденция - началось увеличение мозга. Первый представитель вида гомо, у которого объём мозга превысил типичные для шимпанзе и австралопитеков 400-450 кубических см - это Homo habilis. Он первым стал изготавливать простейшие каменные орудия. По некоторым данным, наиболее примитивная олдувайская культура обработки камня возникла около 2,7 миллионов лет назад, а исчезла около 1 миллиона лет назад. Эти гоминини, по-видимому, начали питаться падалью крупных животных, а свои каменные орудия они, возможно, использовали для разделки туш или соскрёбания мяса с костей.
   У Homo ergaster, которые появились около 1,9 миллиона лет назад, объём мозга, а также размеры тела ещё более увеличились. Предполагается, что это связано с увеличением доли мясной пищи в рационе человека. Возможно, Homo ergaster научился охотиться на крупную и среднюю дичь, или он просто научился более эффективно конкурировать с другими падальщиками.
   Около 1,8 миллиона лет назад в Африке появилась более развитая ашельская культура. Это первая человеческая культура, покинувшая пределы Африки. В Грузии были найдены кости возрастом около 1,7 миллиона лет. Грузинские учёные относят их к отдельному виду Homo georgicus, а западные учёные рассматривают их как останки раннего представителя Homo ergaster или Homo erectus.
   Количества растительной пищи для разросшегося числа Homo erectus в Африке стало не хватать, и они стали заселять обширные территории Евразии. Так началась Палеолитическая ненасильственная революция, суть которой заключалась в расширении диеты предков людей плотоядной пищей. Это была и первая волна расселения людей за пределами Африки. Около 1,1-1,2 миллион лет назад их потомки появились и в Западной Европе (Испания). Они описаны как особый вид Homo antecessor. По-видимому, они более близки к общему предку неандертальцев и кроманьонцев - современных людей. В то же время считается, что аббевильская культура в Европе возникла приблизительно 1,5 миллиона лет назад. Около 550-475 тысяч лет назад в Европе существовала клектонская культура.
   Первые свидетельства нерегулярного использования огня людьми относятся к периоду примерно 1,5 миллиона лет. Приготовление пищи на огне привело к улучшению питания за счёт термической обработки мяса, которое значительно быстрее усваивалось, чем в сыром виде.
   Археологи нашли в Африке порядка тысячи древних кострищ, относящихся к этому времени, вокруг каждого из которых могли собираться не более 100 человек. Так что максимальное количество людей прямоходящих в Африке могло быть порядка 100 тысяч человек. Количество их хоть и медленно, но неуклонно росло. При растущих потребностях питания они стали регулярно потреблять мясо, добываемое охотой, для чего "изобрели" две различные "технологии" охоты. Согласно первой технологии охотник прятался в засаде у тропы животных к водопою и неожиданно нападал на возможную добычу с тяжёлым копьём или массивной дубинной в руках. Для такой охоты необходимо было иметь большое терпение, большую силу и вести неподвижный образ жизни, который и сформировал низкорослых, коротконогих, широкоплечих людей с довольно большой головой, а, следовательно, и большим мозгом.
   Костные останки такого человека, датируемые временем в 150 - 200 тысячами лет тому назад, были впервые обнаружены близ немецкой деревушки Неандерталь, что дало основание антропологам назвать охотника неандертальцем, а также по научному Homo sapiens - человеком разумным - "наизобретал" он существенно больше, чем человек прямоходящий, да и заговорил он однословными предложениями.
   Последующие находки показали, что неандерталец был крепко сложенный человек с очень короткими, но толстыми изогнутыми бедренными костями, широким просветом между костями предплечья (признак большой физической силы), крупными кистями и стопами, короткой шеей, мощной затылочной костью с гребнем для прикрепления мышц и бочкообразной грудной клеткой. Рост его не превышал полутора метров. Возможно, что человек разумный появился 250 тысяч лет назад, приблизительно в то время, когда было уже освоено применение огня
   Человек разумный был более развит, чем человек прямоходящий - его головной мозг достигал 1700 граммов. Он "изобрёл" одежду в виде мешка из звериной шкуры, вырезав по периметру ее ножом небольшие отверстия и пропустив в противоположные отверстия узкий кожаный ремень. "Изобретение" меховой одежды и освоение огня дало возможность человеку разумному покинуть знойную Африку и перебраться в более холодную Европу почти до кромки ледника, где обитали многочисленные животные. Ледники наступали и отступали, а одетый в шкуры неандерталец жил около костра в неблагоприятных условиях вполне прилично за счёт богатой охоты на зверей. В качестве жилища он выбирал гроты, козырьки скал, перед которыми разводил костёр. Неандерталец первым из людей стал соблюдать обряды: он стал хоронить своих мертвецов, закапывая их в землю в лежачем положении с подтянутыми к животу ногами. В могилу также клали небольшое количество припасов, необходимых человеку в последней дороге, и орудия труда, необходимые для существования человека в потустороннем мире. Это были зачатки религии.
   Уже для человека прямоходящего характерно появление речи, примитивного зачатка языка. Эти люди уже словесно обозначали некоторые конкретные предметы, относящиеся к охоте, семье, местности (ближайшего нашего животного родственника - шимпанзе этому необходимо долго обучать и объем символов в его памяти не превышает 100 слов, правда English-pinglish или English-Basis, то есть вульгарный английский, зная которые можно достаточно свободно в быту общаться с англичанами, содержит всего 200 слов). Голосовой аппарат неандертальца был ещё несовершенным, предполагается, что у него только начала формироваться гортань как нижняя часть ротоглотки, которая ещё не могла опуститься в короткую шею - голова неандертальца практически была закреплена на мощном туловище, мелкие шейные позвонки были неподвижны, и, чтобы получить информацию о состоянии бокового вида, ему было необходимо повернуть весь корпус. Несовершенная гортань не произносила гласных звуков, и слова неандертальца изобиловали свистящими, шипящими, цокающими звуками. Но слов уже было достаточно, чтобы вести простейший диалог из однословных предложений. Такой вид разговора сохранился в некоторых примитивных племенах, проживающих в дебрях Африки, Азии и Латинской Америки, практически не имеющих контактов с цивилизованным миром. В других примитивных племенах, где наблюдается различные наречия у мужчин и женщин, свистящие, шипящие, цокающие звуки сохранились только в женском наречии, как будто бы женщины этих племён являются потомками неандерталок, в то время как мужчины являются потомками кроманьонцев. Это может быть рудиментарный след процесса растворения остатков неандертальцев (в основном женщин и детей) в среде кроманьонцев.
   Мы кроманьонцы, возможно, с примесью неандертальской крови. И появились мы в результате Верхнепалеолитической ненасильственной революции, а возможно даже несколько раньше, существует и такое мнение. И только, бегая по саванне, кроманьонец стал расти и растёт до сих пор. В мире средний рост мужчины достигает 1.67 метра, женщины - 1.57 метра.
   Следует заметить, что нестандартная технология охоты очень не нравилась более сильным и многочисленным неандертальцам, которые при случае предпочитали закусить своим братом кроманьонцем. Но длинноногий, узкогрудый кроманьонец легко убегал от коротконогого, массивного неандертальца и поселялся в глубоких пещерах с узкими проходами, через которые вход широкоплечему неандертальцу был затруднителен. Кроманьонец, чтобы выжить биологически, вынужден был перейти предпочтительно к ночному образу жизни, что, конечно же, замедлило темпы его воспроизводства.
   Неандертальцы были сильны, агрессивны, злобны и малокоммуникабельны, жили только отдельными семьями, фактически стаями во главе с вожаком. Такая семья-стая могла состоять из 30 - 100 особей. Неандерталец из Африки распространился по всей Европе и Азии, достигнув Жёлтого моря. Максимальное число неандертальцев, по подсчётам учёных палеонтологов достигало порядка 5 миллионов человек. Но они, по-видимому, не сумев приспособиться к произошедшим очередным изменениям климата, исчезли (существует мнение, что неандертальцы совсем не исчезли, часть их все же приспособилась к изменившимся условиям, превратившись в "снежных" или "лесных" людей, количество которых на Земле, по приблизительным оценкам палеозоологов, достигает порядка 2000 особей, по другим данным - 20000 особей). Так на Земле возник первый глобальный экологический кризис, фактически это был демографический переход (катастрофа) - величина людской популяции сократилась на порядок, и человечество остановилось на грани исчезновения.
   Существует и другое мнение об исчезновении неандертальца. Он привязал к длиной палке тяжёлое каменное рубило поперёк палки, то есть "изобрёл" каменный топор, который оказался более эффективным, чем простая дубина, и позволял легко проламывать череп такому зверю, как слон, крокодил, бегемот. Но эти звери были очень агрессивны и могли покалечить охотника, в то время как в большой семье неандертальца всегда можно было найти нежного ребёнка, который, по мнению неандертальцев, тоже был достаточно вкусен. И мощные, но очень агрессивные и недостаточно умные, несмотря на большой мозг, неандертальцы порядка 35 тысяч лет тому назад съели почти все своё потомство и исчезли по причине естественной смерти. А остатки их (убегавшие от мужчин женщины и дети) растворились среди кроманьонцев, которые неандертальцев не ели по этическим соображениям (генетически неандерталец, точнее "лесной" человек совместим с кроманьонцем - они могут иметь активное потомство, которое также может иметь продолжаемое потомство с кроманьонцем).
   Косвенным подтверждением этой гипотезы являются наблюдения основателя этологии К. Лоренца. Проанализировав поведение более чем 50 видов, К. Лоренц сделал вывод, что у сильно вооружённых видов эволюционный отбор выработал также сильную врождённую мораль - инстинктивный запрет применять всё вооружение во внутривидовых стычках, в особенности, если побеждённый демонстрирует покорность. И наоборот, слабо вооружённые виды имеют слабую врождённую мораль, поскольку сильная врождённая мораль таким видам эволюционно ни к чему. Человек - это от природы слабо вооружённый вид (нападающий мог только поцарапать, неопасно ударить, укусить или душить, а жертва имела достаточно возможностей убежать). С изобретением каменного топора неандерталец стал самым вооружённым видом человека на Земле, но мораль его осталась на прежнем уровне. А вот кроманьонец сумел создать новую, более "качественную" мораль, что помогло ему выжить.
   В то время число кроманьонцев не превышало порядка 500 тысяч. Они были умнее неандертальцев, хотя имели меньший мозг - 1400 граммов - оказалось, что дело не столько в объёме мозга, как в количестве извилин, увеличивающих поверхность мозга. Именно на поверхности мозга располагаются мыслительные клетки.
   Биологами установлен ещё один примечательный факт. У всех бегающих наземных животных - от насекомых до млекопитающих - энергетическая эффективность двигательного аппарата примерно одинакова, то есть они затрачивают равную энергию для перемещения единицы массы своего тела на единицу расстоянии. Преимущество же в эффективности целенаправленного движения даёт умение дальше и точнее "просчитывать" будущие события - скажем, траекторию потенциальной жертвы, врага или партнёра - и соответственно организовать своё поведение.
   Здесь уже просматривается важное для нас обстоятельство: органичной составляющей "прогрессивного" развития жизни служила её интеллектуализация. Так можно характеризовать изменяющиеся качества биосферы в целом биоценозов, а также отдельных видов, последовательно занимавших верхние этажи биосферной организации.
   Последнее анатомически выражалось формированием и развитием нервной системы, головного мозга, его коры, коррекциализацией функций и так далее. Указывая на неуклонность тенденции, В.И. Вернадский ссылался на открытие американского палеонтолога Д. Дана: в процессе развития нервной системы "иногда наблюдаются геологически длительные остановки, но никогда не наблюдается понижение достигнутого уровня". Это в дальнейшем подтвердил и специальный расчёт.
   Функционально интеллектуализация проявлялась как возрастанием адаптивной гибкости биоценозов, так и образованием все более динамичных и дифференцированных форм отражения (моделирования). Иерархия уровней и этапов становления этих форм раскрывается наблюдениями и лабораторными экспериментами. Синхронное моделирование в простейших физических взаимодействиях послужило основой опережающего моделирования, свойственного уже системам высшего химизма и особенно живому веществу; большинство гетеротрофных организмов (животные), в отличие от автотрофных, приобретают способность к сигнальному моделированию - ориентировке на трофически нейтральные раздражители; поведение высших позвоночных регулируется мультимодальными предметными образами, которые обладают собственной динамикой независимо от стимульного поля (психика) и составляют предпосылку рефлексивных (семантических) моделей мира у человека.
   Исследование филогенеза и онтогенеза отражательных процессов помогает оценить их самостоятельную роль в эволюции, а также показывает, что с приобретением все более выраженных "субъектных" качеств все более усложнялась структура потребностей, в том числе функциональных, и возрастала уязвимость отражения. Как известно из специальных экспериментов, высшим животным присущи сновидения и галлюцинации, они способны действовать неадекватно ситуации, а главное, "бескорыстно" провоцировать неустойчивость, испытывая при этом мотивационный конфликт.
   Вместе с тем освобождение от стимульного поля и выделение "предмета" в калейдоскопе окружающей среды делает возможным абстрагирование, умственную игру с образами и, в перспективе, использование одних предметов для воздействия на другие предметы.
   Если все эти интеллектуальные качества мы наблюдаем у кроманьонца, то у андертальца они были не развиты.
   Вынужденный все время оглядываться, чтобы спастись от неандертальца, кроманьонец развил высокую, гибкую шею, куда опустилась гортань, которая, став естественным резонатором, приобрела свойство формировать гласные звуки, что очень обогатило и качественно, и количественно язык кроманьонца, и он стал беседовать с родственными особами, произнося длинные предложения из многих различных слов. Это значительно увеличило информационную сложность языкового общения.
   Кроманьонец, чтобы выжить в тяжёлой борьбе с неандертальцем, не мог себе позволить такую роскошь, как агрессивность. Он вынужден был жить в объединении нескольких семейств, даже и не родственных - племени, где каждый человек представлял большую ценность, поскольку, только объединившись с себе подобными, кроманьонец мог дать отпор неандертальцу, который охотился в одиночку. И кроманьонец, подавив в себе агрессивные склонности, "изобрёл общество неродственных семейств", сцементированное религией на основе моральных устоев и этических ценностей типа "Не убивай!", "Возлюби своего ближнего!". До кроманьонца предки людей вели асоциальный образ жизни подобно животным, основой которого являлась родственная семья во главе с вожаком. Он брал себе самую лучшую пищу, остатки которой делились затем между членами семьи в зависимости от их иерархической значимости, что делало младших членов семьи неконкурентоспособными в процессе выживания. Более многочисленная общность кроманьонцев, состоящая из неродственных семейств, обеспечивала каждому члену общества равную часть пищи, а это делало общество более жизнеспособным, чем отдельное семейство по отношению к своему члену.
   Отношения в первобытном примитивном обществе были равноправными - каждый член племени получал равную долю еды, добытой одним или несколькими соплеменниками, каждый совершеннолетний член общества имел один голос на собрании при выборе вождя и мог высказать своё личное мнение при решении хозяйственных вопросов. Понятие права ещё не было осознано, ещё не было сформулировано его содержание, а оно уже действовало, так сказать, подспудно. А раз действовало право, то необходимо было выполнять определённые обязанности. Охотник, убивший зверя, не имел права потребить его или его часть на месте охоты, поскольку добыча охотника в общем ареале считалась общественной собственностью. Он обязан был доставить добычу в племя, где старейшина делил её на равные части по числу соплеменников. Вот тогда выделенная часть общественной собственности отчуждалась в личную собственность конкретного соплеменника и могла быть им лично потреблена. Но если охотник вместе с добытой самкой приносил в племя детёныша, этот детёныш становился его личной собственностью, он должен был за ним ухаживать, чтобы сберечь в качестве живых консервов. Уже в древности возникла общественная и личная собственность, хотя содержание этих понятий не было тогда осмыслено.
   Для населения Земли характерно то, что все человечество однородно по своему видовому составу. Биологически все люди (возможно, более точно следует говорить о большинстве людей) принадлежат к одному виду Homo Sapiens Sapiens, у них одинаковое количество хромосом - 46, отличное от всех других приматов, а все расы способны к смешиванию и социальному обмену. Эта видовая однородность населения мира указывает на то, что все народы Земли принадлежат одной демографической системе и должны в ней взаимодействовать.
   В биологии подмечена определённая связь между средней массой представителя определённого вида и количеством особей его популяции. Чем больше масса, тем меньше особей в популяции. Следует отметить исключения - это человек и одомашненные им животные. По своей численности люди значительно (на пять порядков) превышают популяции сравнимых с ними по массе животных. Только домашние животные, живущие около человека, благодаря его помощи, не ограничены в числе подобно своим диким родственникам, каждый из которых занимает свой ограниченный ареал, свою экологическую нишу. Например, на Земле существует более 2 миллиардов коров и быков, причём поедают они пищи больше, чем все люди вместе взятые, но едят они, в основном, жёсткие травы, которые для человека пищей не являются, поскольку его пищевод не приспособлен к перевариванию жесткой травы.
   Если бы человек, популяция которого сейчас превышает 7,5 миллиардов особей, а через лет, этак, 30 может удвоиться и достичь 15 миллиардов, не выделился из животного мира, его численность была бы порядка 100 тысяч особей. Такие протолюди жили бы в ограниченном ареале в центре Африки, подобно шимпанзе или гориллам, и их эволюция определялась бы медленными процессами, происходящими в результате популяционно-генетических изменений, характерных для видообразования. Однако с появлением человека произошёл качественный скачок в развитии природы на Земле. Есть все основания полагать, что новое качество связано с разумом и сознанием Homo Sapiensis Sapiensis, его интеллектом.
   Таким образом, главным видовым отличием человека от других видов живой природы служит его разум, и именно благодаря сознанию человечество развивалось своим оригинальным путём. Это отразилось и на процессе размножения людей, так как для формирования социально зрелых форм сознания требуется длительное время - не менее 20 лет (в то время как животные аналогичной массы, не вступающие в социальные отношения, начинают размножаться через 3-4 года по достижению половой зрелости). Женщины развитых стран обзаводятся потомством после 30 лет, в неразвитых странах они рожают уже в 15 лет при наступлении половой зрелости в 12-13 лет. Репродуктивный период женщины заканчивается в 45-55 лет, средняя продолжительность жизни человека, достигнутая в Японии 84,3 года, при средней видовой продолжительности в 95-105 лет.
   Время, идущее на образование человека, воспитание его сознания, является существенным параметром его становления. В результате эволюции, ради формирования разума, у человека возникла задержка в половом созревании отдельной особи. А, кроме того, достигнув половой зрелости, человек не стремится непосредственно к размножению. Некоторое время он тратит на своё социальное развитие, и только достигнув определённого социального статуса личности, человек приступает к продолжению своего рода. Для развития вида, обусловившего взрывной рост его численности, произошёл переход на качественно другой тип развития, связанный не с видовым развитием, а с сознанием человека - социальным развитием личности.
   Чтобы поддержать не только высокую численность, но и высокий темп роста, человечество создало свою искусственную окружающую среду, и на определённом этапе, который связывают с Неолитической революцией, оно выделилось из природы. Если биосфера находится в состоянии относительного динамического равновесия и разнообразные биоценозы служат тому доказательством, то человечество находится в существенном неравновесном состоянии, очень далёком от того динамического равновесия, которое характерно для природы в целом.
   В биологии предполагается, что скорость роста количества каждого вида пропорциональна числу особей в популяции. Помимо этого учитывается взаимное влияние других видов, которые выступают по отношению к рассматриваемому в роли хищника или добычи. В такой динамической системе рост происходит по экспоненте. В случае человечества рост происходит не экспоненциально, а параболически так, что скорость этого роста пропорциональна квадрату числа людей. Нелинейный рост привёл к взрыву: людей стало на много порядков больше, чем сравнимых с ними животных, а сам человек расселился по всему земному шару. Это быстрое развитие происходит до тех пор, пока его скорость не становится столь большой, что отдельный индивид и система в целом больше не могут развиваться в таком самоускоряющемся режиме и наступает катастрофа. Из этого следует, что в первом приближении наше развитие и рост не ограничены другими видами животных и природными ресурсами, пока наше воздействие на окружающую среду не приведёт к глобальным по своему масштабу последствиям, которые уже в следующем приближении могут повлиять на развитие человечества.
   Когда деятельность человека приобрела глобальный масштаб, со всей остротой стал вопрос о её влиянии на окружающую природу, состояние биосферы и саму нашу планету, которая этой деятельностью может быть превращена в пылевидное облако. Как же человек дошёл до жизни такой?
   С.П. Капица отмечает, что в начале развития человека рост населения Земли шёл по линейному закону. К моменту появления Homo Habilis полтора миллиона лет тому назад его численность достигала порядка 100 тысяч человек, что соответствовало классической биологии. Причём, это не умозрительный результат, а вывод из полевых наблюдений археолога и палеоантрополога Ива Коппенса. В течение многих лет он возглавлял французскую экспедицию в Африке. Его оценка основана на том, что тогда в Африке было порядка тысячи стоянок, на которых жили большие семьи по сто человек. Линейный рост в ту далёкую эпоху следует рассматривать не столько как рост уже сформировавшегося вида, сколько как длительное накопление признаков этого вида в результате продолжительного и медленного популяционно-генетического процесса видообразования. К концу этого времени и появился Homo Habilis. Продолжительность этой эпохи составила 5 миллионов лет, что в два раза больше времени, отведённого для последующего развития человечества.
  

Ксенофонт и возникновение экономики

  
   Экономика (от грчесеого ????? - дом, хозяйство, хозяйствование и ?о??? - ном, территория управления хозяйствованием и правило, закон, буквально "правила ведения хозяйства дома") -- хозяйственная деятельность общества, а также совокупность отношений, складывающихся в системе производства, распределения, обмена и потребления.
   Впервые в научном труде слово "экономика" появляется в IV веке до новой эры у Ксенофонта, который называет её "естественной наукой". В современной философии экономика рассматривается как система общественных отношений, рассмотренных с позиции понятия стоимости. Главная функция экономики состоит в том, чтобы постоянно создавать такие блага, которые необходимы для жизнедеятельности людей и без которых общество не сможет развиваться.
   Ксенофонт - древнегреческий писатель и историк афинского происхождения, полководец и политический деятель, главное сочинение которого -- "Анабасис Кира" -- высоко ценилось античными риторами и оказало огромное влияние на греческую и латинскую прозу.
   Родился он в Афинах около 430 года до новой э.ры, в состоятельной семье, возможно принадлежавшей к сословию всадников. Его детские и юношеские годы протекали в обстановке Пелопоннесской войны, что не помешало ему получить не только военное, но и широкое общее образование. С молодых лет сделался последователем Сократа, который осуждал диктатуру, но спас жизнь диктатору Алкивиаду.
   Крушение могущества демократических Афин вследствие проигранной Спарте Пелопоннесской войны в 404 году до новой эры Ксенофонт пережил уже в сознательном возрасте, и во время последовавших затем политических событий он, видимо, поддерживал реакцию, укрепляя власть царя Спарты Агесилая. Антидемократические настроения, вероятно, и заставили его покинуть родину в 401 года до новой эры и присоединиться в качестве частного лица к экспедиции Кира. После смерти Кира и вероломного избиения греческих военачальников персами, Ксенофонт в числе шести вновь избранных стратегов руководил арьергардом при отступлении десяти тысяч греков через вражескую землю. Вместе с греческими наемниками он проделал весь поход: наступление на Вавилон, битву при Кунаксе и отступление через Армению к Трапезунту и далее на Запад в Византий, Фракию и Пергам. В Пергаме Ксенофонт, который ещё в Месопотамии был избран одним из стратегов греческого войска, а впоследствии во Фракии фактически состоял его главнокомандующим, передал уцелевших солдат (около 5000 человек) в распоряжение Фиброна -- спартанского военачальника, собиравшего войско для ведения войны с сатрапом Фарнабазом. Сам Ксенофонт вместе со спартанским царём Агесилаем отправился в Грецию. Ксенофонт служил под его начальством, принимая участие в битвах и походах против врагов Спарты, в том числе и против союзников Афин. Был вознаграждён спартанцами, подарившими ему имение близ элидского города Скиллунта.
   Там он жил в уединении, занимаясь литературными трудами, пока спокойствие его не было нарушено борьбою фиванцев со Спартой. После битвы при Левктрах он, в 370 году до новой эры, бежал из Скиллунта и с трудом спасся в Коринфе. Отсюда он снова вступил в сношения со своею родиной, тогда соединившейся с лакедемонянами против Фив, но вскоре Ксенофонт умер.
   Философские идеи того времени, в том числе и учение Сократа, оказали на него лишь небольшое влияние. Это особенно ярко сказалось в его религиозных взглядах, для которых характерна вера в непосредственное вмешательство богов в людские дела, вера во всевозможные знамения, посредством которых боги сообщают смертным свою волю. Этические взгляды Ксенофонта не возвышаются над прописной моралью, а политические его симпатии всецело на стороне спартанского аристократического государственного устройства.
   Сочинения Ксенофонта, перечисляемые его биографом Диогеном, все дошли до нас (для античного писателя случай необычный; в этом видят свидетельство того, какой известностью и славой пользовался Ксенофонт как среди современников, так и среди последующих поколений.
   После него остались ряд истоических произведений, а также "Воспоминания о Сократе" и "Апология Сократа", в которых учение Сократа излагается в плане применения его к обыденной жизни. Здесь Сократу как человеку уделяется больше места, чем его философии.
   В число этих так наываемых "Сократических сочинений" входит и весьма интересный трактат "Домострой" (другой перевод -- "Экономика"). Он написан в форме диалога между Сократом и богатым афинянином Критобулом и посвящён изложению идей Сократа о правильном управлении домашним хозяйством. Фактически, это первое в истории сочинение по экономике. Отдельные места "Домостроя" способны и по сей день вызвать интерес экономиста.
  

Первый путь развития общественного хозяйства

   Первый путь развития общественного хозяйства возник с "изобретением" общества и появлением общественного хозяйства (уже общественного, но ещё не народного - народа, в смысле нации поначалу ещё не было).
   Основой первоначального пути развития общественного хозяйства было жёсткое управление распределением материальных потоков при соблюдении равноправных отношений между членами общества. Управление осуществлял старейшина - выборный вождь, который был первым среди равных. Следует отметить, что уже в первобытном обществе при появлении личной собственности возник рынок (правда, бартерный), и наряду с равноправными отношениями существовали силовые (племя могло изгнать семью своего члена, не подчинившегося его решению), договорные (на бартерном рынке) и уважительные отношения в реальной жизни, но равноправные отношения заметно преобладали.
   Оставшиеся после исчезновения неандертальцев порядка 35 тысяч лет тому назад боле щуплые, но зато более подвижные кроманьонцы выжили только потому, что сумели воспринять все положительные достижения неандертальцев. Они пошли в своём развитии ещё дальше: сумели организоваться в общество, создали мораль и этику своего поведения, опираясь на десять заповедей, в том числе и на основную человеческую ценность "Не убей!" Поначалу эти заповеди распространялись только на родственников. Но в "Нагорной проповеди" Христос распространил их и на врагов, исключая различия между людьми. Правда, врагов все же уничтожают и сейчас, но религии, например, православное христианство, накладывает на воинов, убивших врагов моральное наказание "Епитимию", запрещающую им в течение полугода посещать церковь и справлять религиозные отправления в храме. Такой человек может только дойти до входа в храм и с порога слушать проповедь священника, а дальше ему в течение полугодовой Епитимии дороги нет.
   Следовательно, для выживания кроманьонцы использовали не биологическое приспособление к изменившимся условиям, а свой разум (ментальность) для изменения окружающей среды в соответствие со своими изменившимися потребностями и "изобрели" нравственность, то есть стали опираться на возникшую духовность. Академик Н.Н. Моисеев отмечал, что с этого момента уже приобретает определённый смысл необходимость информационной интерпретации процесса развития биосферы, которая приводит к представлению о цивилизации. В основе такой интерпретации лежит понимание того, что живое вещество биосферы - её биота представляет собой иерархически связанную совокупность систем так называемой "организмической природы", то есть систем, имеющих собственные цели и определенные возможности для их достижения. Основная из этих целей - обеспечение собственного выживания и конструктивного развития.
   Чтобы выжить, кроманьонцу пришлось соблюдать этические нормы в виде обычаев, а когда появилась письменность, изустные обычаи были закреплены писаными законами. Ещё до появления письменности наряду с новыми собираемыми продуктами кроманьонец изобрёл искусство, в первую очередь как источник подавления излишней агрессивности, а затем уже как способ самовыражения переполняющих его чувств. Кроманьонец "изобрёл" иглу и стал шить одежду, а также обувь, покинул тёмные пещеры и стал строить жилища на открытых местах. Он приручил лошадь, корову, собаку, а затем козу, овцу, освоил земледелие.
   Тысячелетия верхнего палеолита ознаменованы беспрецедентным развитием "охотничьей автоматики". Люди научились рыть хитроумные ловчие ямы, изобрели копья, дротики, копьеметалки, лук со стрелами, что создало весьма благоприятные условия для демографического роста и распространения человечества по территории Земли. Население достигло 4-5 миллионов человек, не знавших иных способов хозяйствования кроме охоты и собирательства. Поскольку же для стабильного корма одного охотника требуется территория в среднем 20 кв. км., то ресурсы планеты приближались к исчерпанию.
   Но дело не только в демографическом росте (который сам становится функцией соотношения технологии и психологи). Археологам открываются следы настоящей охотничьей вакханалии верхнего палеолита. Если природные хищники в силу устоявшихся естественных балансов, способны, как правило, добывать больных и ослабленных животных, то оснащённый охотник имел возможность (и желание) убивать самых сильных, жизнеспособных животных, причём в количестве, далеко превосходящем биологические потребности. Обнаружены целые "антропогенные" кладбища диких животных, большая часть мяса которых не была использована людьми. Жилища из мамонтовых костей строились с превышением конструктивной необходимости, с претензией на то, что теперь называется словом "роскошь". На строительство одного жилища расходовались кости от 30 до 40 взрослых мамонтов плюс множество черепов новорождённых мамонтят, которые использовались в качестве подпорок и, видимо, в ритуальных целях. Около жилища иногда располагались ямы-кладовые мамонтовых костей с непонятным назначением. Загонная охота приводила к поголовному истреблению стад.
   По мнению многих палеонтологов, активность человека стала решающим фактором исчезновения с лица Земли мамонтов и целого ряда других животных. Могучие охотники верхнего палеолита впервые проникли на территорию Америки, быстро распространились от Аляски до Огненной Земли, полностью истребив всех крупных животных, в том числе слонов и верблюдов - их стада, никогда прежде не встречавшиеся с гоминидами, не выработали навыки избегания этих опаснейших хищников. Истреблением фауны сопровождалось и появление людей в Австралии.
   Все это происходило в эпоху приближающегося голоцена, то есть послеледникового периода, что могло бы способствовать расцвету присваивающего хозяйства. На деле же именно в это время присваивающее хозяйство зашло в тупик. Природа не могла бесконечно выдерживать давление со стороны столь бесконтрольного хищника. Неограниченная эксплуатация ресурсов привела к их истощению, разрушению биоценозов и обострению межплеменной конкуренции. Уместно повторить, что, за последующие тысячелетия палеолита население средних широт планеты сократилось в 8 - 10 раз. Это была третья демографическая катастрофа и, если бы неандерталец дожил бы до этого времени, то он бы исчез во второй раз. Но кроманьонец оказался поведенчески более гибким.
   Радикальной реакцией на верхнепалеолитический кризис стала Неолитическая ненасильственная революция - переход части племён к оседлому земледелию и скотоводству. Люди впервые "приступили к сотрудничеству с природой", и экологическая ниша человечества значительно углубилась. С развитием сельскохозяйственного производства вместимость территорий возросла на один, а затем на два и три порядка за счёт появления производства предметов потребления, во много раз более эффективного, чем естественное собирательство.
   Как ранее отмечалось, переход от присваивающего к воспроизводящему хозяйству был сопряжён с комплексными изменениями в социальных отношениях и психологии человека. Чтобы бросать в землю пригодное для пищи зерно, кормить и охранять животных, которых можно убить и съесть, необходим значительно больший охват причинно-следственных зависимостей. Возросший информационный объем мышления проявился во всех аспектах жизнедеятельности человека. Существенно расширились социальные связи и ролевой репертуар. Дифференциация орудий на производственные и боевые способствовала качественно новому типу отношений между сельскохозяйственными и "воинственными" племенами. Вскоре воины сообразили, что гораздо выгоднее охранять и опекать производителей, систематически изымая "излишки" продовольствия, чем истреблять или сгонять их с земли, а производители - что лучше, откупаясь, платя налог, пользоваться защитой воинов, чем покидать земли или гибнуть в безнадёжных сражениях.
   Такие формы межплеменного симбиоза и "коллективной эксплуатации" вытесняли геноцид и людоедство палеолита. Как подчеркнул П. Тейяр де Шарден после неолита даже в самых жестоких войнах "физическое устранение становится скорее исключением или, во всяком случае, второстепенным фактором". Антропологи, изучающие процесс перехода от изолированных племён к племенным союзам не раз отмечали, что только тогда "люди впервые в истории научились регулярно встречаться с незнакомцами и не пытаться их убить". А это был уже первый шаг на пути знакомства и понимания: чего хочет незнакомец - съесть тебя или трудиться вместе с тобой.
   По-видимому, у гомо сапиенс сапиенс (кроманьонца) было уже достаточно разума, чтобы сообразить, что трудиться совместно с прицелом на длительную перспективу выгоднее, чем съесть незнакомца, что соответствовало сиюминутному желанию слишком агрессивного, но ещё недостаточно разумного гомо сапиенс (неандерталец), а это помешало его быстрому развитию и способствовало его исчезновению.
   Двойственная природа человека, несомненно, оказывает существенное влияние на его развитие. С одной стороны, человек, как часть живой природы, член животного царства, несомненно, развивается биологически и не может не подвергаться воздействию фундаментальных биологических законов, действующих в живой природе.
   Но с другой стороны, благодаря Божественному дару - ментальности, человек, пусть совсем недавно по историческим срокам, обрёл способность анализировать своё развитие и даже, в какой-то, пусть пока чрезвычайно малой мере, управлять им, что явилось прорывом человека из сферы живой природы в мир ментальности, мир ноосферы, где он сейчас чрезвычайно одинок.
   Весьма возможно, что в других, параллельных мирах существуют другие живые существа, наделённые достаточным разумом, чтобы осознавать свою ментальность и более эффективно пользоваться ею для повышения эффективности своего развития. Но слишком недавно человек прорвался в мир ментальности, мир ноосферы, чтобы эти существа доверили ему знания о своём существовании и не опасались бы вступить с ним в связь, поскольку ментальность человека находится ещё на таком низком уровне, что это до сих пор угрожает существованию самого человека. С нами опасно вступать в связь, пока мы не научимся разрешать проблемы своего собственного существования.
   Этот прорыв оказался возможным по той простой причине, что наделённый Богом разумом, человек научился объединять свой индивидуальный, физически ограниченный разум с индивидуальными, физически ограниченными разумами других людей в коллективный разум, образуя большое, счётное множество с практически неограниченными, но, конечно же, не бесконечными (в математическом смысле) возможностями. И здесь возникает интересный вопрос: а что дает возможность людям-человекам объединяться?
   Двигаясь от простого к сложному и соблюдая принцип историзма, прежде всего, следует рассмотреть объекты единения, которые характерны не только для человека. Он хотя и поднялся над царством животных, благодаря свойствам высокой ментальности и Божественной духовности, но в то же время продолжает оставаться животным, благодаря принадлежности к живой природе. И хотя человек, несмотря на его высокую ментальность, не сумел до сих пор дать чёткое, однозначное и полное определение жизни, живой природы и пользуется более чем сотней неполных, неоднозначных и недостаточно чётких временных определений, тем не менее, свойства живой природы он изучил достаточно полно и может описать их в виде некоторого открытого множества объектов.
   Объекты этого открытого множества могут быть отождествлены по мере их существенности присвоением приоритета от единицы и выше, тем самым будет осуществлено ранжирование этих объектов.
   По нашему представлению, самым существенным свойством живой природы является необходимость получения ею энергии из внешней среды для взаимодействия ее (живой природы) с внешней средой, то есть обеспечения жизнедеятельности. Но поскольку нас будут интересовать сложные объекты живой природы и, в первую очередь, самый сложный объект живой природы - человек, материальная оболочка которого - его физическое тело конечно в пространстве и времени (то есть не обладает бессмертием подобно примитивным живым объектам), вторым по приоритетности существенным свойством живой природы следует признать ее размножение. Уже эти два важнейших свойства живой природы могут быть объединены в подмножество самых необходимых потребностей.
   Согласно определению в Большом Энциклопедическом словаре изучением этих потребностей живой природы занимается наука физиология . Физиология (от греческого physis - природа и ...логия) наука о жизнедеятельности целостного организма и его отдельных частей - клеток, органов, функциональных систем. Физиология изучает механизмы различных функций живого организма (рост, размножение, дыхание и другие), их связь между собой, регуляцию и приспособление к внешней среде, происхождение и становление в процессе эволюции и индивидуального развития особи, как живого объекта.
   Таким образом, первым элементом единения живых объектов является удовлетворение их физиологических потребностей, которое можно определить как обеспечение биологической безопасности вида.
   Когда предки современного человека вели животное существование в тёплой Африке, люди жили семьями, каждая из которых имела свой ареал и непрерывно передвигалась по нему в поисках продуктов питания и воды. Вначале источником продуктов питания были фрукты и овощи, но, если человек находил труппы животных или встречал мелких животных, которых он мог догнать и лишить жизни, то он съедал их. Таким образом, основной технологией добычи продуктов питания было собирательство, в котором участвовала вся семья или же весь род.
   Во главе семьи находилась многоопытная, зрелая и физически очень сильная особь мужского пола, имеющая гарем некровно связанных женщин, вокруг которых группировались их дети. Среднее время жизни предка человек было порядка 18 - 20-ти лет. А половая зрелость наступала в 14 - 15 лет и за эти последние 4 - 5 года он должен был возмужать, покинуть семью, уведя от стареющего отца несколько некровнородственных ему партнёрш с их потомством, образовать собственное потомство и затем к концу жизни покинуть семью, уступив главенство одному из своих молодых сводных (по отцу) братьев, чтобы погибнуть в одиночестве.
   Кстати, когда молодая, ещё недостаточно зрелая психологически, особь женского пола достигала половой зрелости и становилась конкуренткой более зрелым "дамам", она изгонялась ими из семьи, уходила на соседний ареал, и если не погибала от когтей и клыков хищников, становилась очередной "любимой" женой главы семьи, обитавшей на этом соседнем ареале, под защитой которого обзаводилась собственным потомством. Так "мудрая" природа путем воздействия "аппарата женской конкуренции" неуклонно "избавляла" человека от кровосмешения, которое ведёт к его дегенерации.
   Уже неандерталец получил в наследство от человека умелого знания по добыче огня, что дало ему возможность термически обрабатывать мясо животных, и оно заняло в рационе неандертальца существенное место. Но догнать и лишить жизни животное более слабой физически женщине было трудно, в то время как более крупный и физически более развитый мужчина делал это довольно просто. И достаточно ментально развитый неандерталец "изобрёл" разделение труда: более слабые женщины и дети стали по-прежнему заниматься собирательством плодов, а молодые мужчины стали заниматься охотой.
   Однако, поскольку дети неандертальца воспитывались поначалу конкурирующими матерями, у них складывался индивидуалистический, агрессивный характер, что помогало им выжить в конкуренции с другими сводными братьями и сёстрами. По этой же причине неандерталец предпочитал охотиться один. Физически очень сильный, но медлительный коротконогий неандерталец предпочитал охоту скрадыванием из засады у водопоя животных, когда, пользуясь ослаблением внимания пьющего животного, охотник обрушивал на него тяжёлую дубину, которой ломал добыче хребет. Агрессивный неандерталец не отказывался от убийства и более слабого своего собрата, поэтому дети неандертальцев всегда находились в поле зрения своих крайне агрессивных матерей, способных "выцарапать глаза за своего ребёнка" даже у зрелого неандертальца, по иерархическому статусу находившегося ниже любой жены своего отца.
   Прародитель неандертальца - человек умелый породил ещё и кроманьонца, который предпочитал загонную охоту копьём, в связи с чем развился в длинноногого, узкогрудого, стройного, но менее сильного, чем неандерталец человека. Во всяком случае, в одиночку кроманьонец не мог противостоять массивному неандертальцу, который при встрече любил полакомиться своим "родным" братом, если только тот не успевал убежать от слишком медлительного неандертальца. Преследуемые неандертальцами, скрадывающими их из засады, кроманьонцы вынуждены были перейти к ночному образу жизни, что существенно снизило их продуктовую базу и замедлило биологическое развитие. В силу непрестанного преследования неандертальцами кроманьонцев было на один-два порядка меньше чем неандертальцев.
   Если неандертальцы оборудовали временное жилье под козырьком скал, защищавшем их и разводимый ими огонь в непогоду, то кроманьонцы выбирали для жилища узкие пещеры и расселины, куда ширококостный, массивный, с бочкообразной грудью неандерталец не мог проникнуть. Кроме того, способный давать одиночному неандертальцу коллективный отпор, кроманьонец не мог себе позволить такую роскошь, как агрессивность характера, наоборот он в результате естественного отбора развил коммуникабельность характера, поскольку вынужден был пускать в своё жилище неродственные семьи - так он "изобрел" примитивное общество. А поскольку каждый член этого общества был крайне ценен для коллективной защиты от неандертальца, кроманьонец стал соблюдать заповедь "Не убивай!" по отношению к другим кроманьонцам, которая способствовала единению неродственных кроманьонцев в обществе по моральным, этическим причинам. Кроме того, кроманьонец отказался от иерархической системы построения семьи, а затем рода и племени, введя равноправные отношения, при которых каждый член семьи, рода получал равное количество продуктов питания, поскольку каждая личность в обществе обладала определённой ценностью, и необходимо было поддерживать физиологическое существование каждой личности.
   Для примитивного общества, которое "изобрёл" кроманьонец, характерно было бессознательное использование таких понятий, как собственность (племенная или семейная и личная), право и обязанность. Эти понятия закреплялись изустно в обычаях кроманьонца, которые состояли из ряда запретов-табу, запрещающих деструктивное поведение члена общества. Ареал, по которому кочевало племя или семья, находился в коллективной собственности племени или семьи, и ни один член коллектива не мог сам себе присвоить продукты, находящиеся на этом ареале в индивидуальную, личную собственность, за исключением орудий труда, которые могли быть личной или племенной собственностью.
   Когда кроманьонец подбирал палку, которую он намеревался использовать как орудие труда, она переходила в его личную собственность, и никто из других членов общества не имел права пользоваться этой палкой без разрешения ее владельца, так как за это преступление права владельца последний мог требовать у вождя племени, выступающего в качестве третейского судьи, наказание преступника. Он мог выбросить эту палку, сломать её. Но пока она находилась в его личной собственности, как орудие производства, он обязан был использовать её при индивидуальной охоте и являться с ней на коллективную охоту.
   В некоторых племенах при разделении труда появились люди, изготовляющие орудия труда, передаваемые в коллективную собственность. В этом случае копье выдавалось охотнику перед охотой во временную личную собственность, а после охоты вновь отчуждалось у охотника в племенную коллективную собственность. И "оружейник", который изготовил это копье, был обязан осмотреть его, и починить, если в процессе охоты оно было частично разрушено.
   Следует отметить, что кроманьонец был далеко не "белым и пушистым", как мы показали выше, и не чурался каннибализма. Но каннибализм у него не носил обыденный, бытовой характер, а имел, скорее всего, редкое ритуальное, религиозное назначение. В то время как для неандертальца это было обыденным явлением, и, "изобретя" такое мощное и компактное оружие, как каменный топор, неандерталец, по версии академика Н.Н. Моисеева, в конце концов "съел свое потомство", а остатки неандертальцев растворились среди кроманьонцев, которые обычно не ели неандертальцев по своим этическим соображениям. Генетически неандертальцы и кроманьонцы, по-видимому, были совместимы. Во всяком случае "снежные люди" и "лесные люди", которых некоторые современные палеозоологи и криптозоологи считают выжившими остатками неандертальцев, дают устойчиво развиваемое потомство с современными людьми, относимыми антропологами к кроманьонцам.
   Не только кроманьонец и неандерталец составляли в это время множество первобытных людей. Антропологи нашли останки разнообразных видов гуманоидов. Но после "изобретения" неандертальцем топора произошла катастрофа: вымирание за феноменально короткий естественноисторический период 30 видов и 20 родов высокоразвитых приматов - третичных антропоидов, самых совершенных в пределах биологической формы существ, процветавших в третичном периоде. (Исследователей поражает огромное морфологическое разнообразие этих существ: от гигантопитека - существа весом около 500 килограммов - до человекоподобного существа размером с кошку.) И вот все они, кроме кроманьонца, исчезли с лица Земли. Причина их исчезновения неизвестна.
   Использование первых каменных орудий осуществлялось и в "антисоциальных" функциях - в отношениях доминирования, конфликтах с себе подобными (почти все найденные антропологами черепа австралопитеков несут на себе следы ударов каменными орудиями). Есть заключения антропологов о необычайно частых случаях насильственной смерти, и в этом смысле правильнее было бы говорить не о каменных орудиях, а о каменном оружии.
   Обнаружив порядка 35 тысяч лет тому назад, что неандерталец и все другие малочисленные виды Homo исчезли, кроманьонец вышел из узких расщелин и пещер, перешёл к дневному образу жизни и стал распространяться по всему земному шару. Ещё неандерталец "изобрёл" одежду из звериных шкур в виде накидок с ножевыми отверстиями по одной стороны шкуры, сквозь которые он, сложив шкуру вдвое так, чтобы отверстия совпадали, протянул кожаный ремень. Кроманьонцы, впитав опыт неандертальцев от принятых в общество их остатков, пошли дальше в своём развитии и "изобрели" иглу с вдетой в неё тонкой жилой животного, что дало им возможность шить не только разнообразную кожаную одежду, но и прочную кожаную обувь.
   Кроманьонец - по научному Homo sapiens sapiens оказался порядка в два раза умнее неандертальца, что отмечает современная наука, определяя последнего как Homo sapiens, хотя среднестатистическая масса мозга кроманьонца на 300 граммов меньше среднестатистической массы мозга неандертальца. Дело в том, что ментальная деятельность человека определяется размером поверхности коры больших полушарий мозга, которая у кроманьонца гораздо более развита, благодаря большому количеству извилин, в то время, как у неандертальца извилины ещё не успели развиться в обширную сеть, и заниматься мыслительной деятельностью ему было трудно, тем более что орудие ментального общения - язык (лингвистический) у неандертальца практически отсутствовал, и он бедно отражал информацию монохромными звуками, составляя однословные предложения, что, конечно же, препятствовало развитию его ментальной деятельности. Он мыслил иллюзорными образами, а не их абстрактными символами, как кроманьонец, что тоже значительно замедляло его ментальную деятельность.
   Вынужденный все время оглядываться, чтобы избежать нападения неандертальца, кроманьонец развил высокую, подвижную шею, куда опустилась гортань, превратившаяся в мощный резонатор, способный воспроизводить гласные звуки, что очень развило и обогатило язык (лингвистический) кроманьонца. И он заговорил многословными предложениями, обмениваясь богатой информацией с подобными ему особами. Язык кроманьонца обогатился смысловыми, абстрактными образами. После этого развитие его значительно ускорилось.
   Кроманьонец не только освоил практический опыт неандертальца, но за короткое время (неандерталец "изобретал" топор 50-100 тысяч лет тому назад) "наизобретал" массу материальных и организационных "открытий", например коллективную охоту, в результате которой в живой природе исчезли "вкусные" мамонты и пещерные медведи. Затем он "изобрёл" лук и стрелы, в результате чего в животном царстве исчезли крупные виды оленей, лошадей и многих птиц, что существенно подорвало продуктовую базу стремительно растущего числа кроманьонцев и привело ко второй глобальной катастрофе, существенно уменьшившей количество резвых кроманьонцев.
   Неандерталец, доживи бы он до этой катастрофы, конечно бы вторично вымер, но кроманьонец - кстати, наш с вами читатель непосредственный предок (гордитесь тем, что вы относитесь к умным умным кроманьонцам) - не так-то прост по сравнению с медлительным, тугодумным неандертальцем. И он совершил то, что современная наука назвала "Неолитической революцией". Конечно же, мы с Вами, уважаемый читатель, все поголовно революционеры и готовы по первому зову нашей крови возводить баррикады, чтобы потом проливать на них свою кровь!
   Сущность этой революции заключалась в том, что человек в очередной раз поменял свою диету, приспособившись к изменившимся условиям, - он освоил земледелие, а затем, тоскуя по большому куску свежего мяса, вдобавок к земледелию освоил и животноводство. Жаль только, что на этом человек не остановился и теперь осваивает фальсификацию натуральных продуктов, заменяя их, в лучшем случае, модификациями соевых компонентов, а в худшем случае композициями химических веществ. А делает это он, как всегда, с необыкновенной тщательностью, так что эксперты, специализирующиеся на качественном анализе продуктов питания своими рецептивными средствами, отличить фальсифицированный продукт от натурального не могут. И вот уже порядка 45 лет, начиная с XXIV съезда КПСС, над делегатами которого был впервые проведён такой эксперимент, мы едим черную икру из черной нефти, а красную икру из обесцвеченных и окрашенных в красный цвет естественными красителями шарообразных частиц морских растений.
   А начиналось все с элементарного срывания фруктов и выдёргивания из земли овощей, которые в равных долях распределялись между всеми членами общины многоопытными женщинами, неформально возглавляющими ее. В первобытном обществе существовала первобытная демократия. И глава общины выбирался на общем собрании её членов, как первый среди равных, где каждый член общины имел только один голос. Но многоопытные женщины, без согласия которых не мог быть избран вождь, в случае недовольства им могли потребовать выбора нового вождя. Выборным был и совет старейшин, состоящий из опытных членов общества. Но главенствующей организацией общества было общее собрание его взрослых членов, каждый из которых имел один голос.
   Формирование зрелой формы социального организма связано со становлением материнского рода, который наиболее ярко, последовательно и органично воплотил в себе черты коллектива первого исторического социального типа - человеческого общества.
   В материнской родовой общине сформировались и безотказно функционировали все необходимые для данного социального организма основные подсистемы, каждая из которых выполняла функцию, необходимую для существования и воспроизводства коллектива. Единая направленность действий всех членов коллектива обеспечивала особую прочность и устойчивость системы, делала ее способной противостоять любым разрушительным тенденциям до тех пор, пока такие тенденции не появились внутри ее самой. Отсюда крайний консерватизм, приверженность традициям - их основная черта. Истоки консерватизма кроются, возможно, в необходимости противостоять очень мощным по своей силе, могущим всплыть в экстремальных ситуациях биологическим структурам.
   Здесь следует отметить и консерватизм психологии женщины, направленный на сохранение первичной ячейки общества - семьи, в то время как психология мужчины носит явно радикальный характер, направленный на поиски новых ареалов существования семьи, новых видов продуктов ее питания, новых орудий добывания продуктов питания.
   С помощью установления определённых традиций материнский род научился регулировать отношения между полами, способы и формы воспитания детей. Он выработал свою форму брака и семьи - патрилокальный брак, парная семья. Запрет вступать в брак внутри рода имел большое значение для предотвращения возможных конфликтов в общине и способствовал вынесению наиболее острых проблем за рамки рода.
   В это время сформировалась подструктура коллективистского сознания, в котором были отражены, осмыслены, оправданы и защищены существующие формы коллективистской жизни. Возникшие виды мифологического сознания включали в себя первичные нормы: религиозные, моральные, технологические, трудовые.
   Материнский род, как зрелая форма, сформировал и соответствующую систему управления, по сути своей коллективную. Все важные дела коллектива решались советом рода - собранием взрослых мужчин и женщин, которые пользовались одинаковым правом голоса. Отвечал духу коллективизма и такой порядок, при котором никто - ни старейшина, ни вождь - не претендовали на какие-либо преимущества.
   Человек не мыслил своей жизни вне коллектива и практически не мог существовать без него. Соблюдение обычаев, регулирующее все внутренние отношения в коллективе, стало одним из необходимых условий принадлежности к коллективу.
   Система запретов также имела охранительное для коллектива значение, она предостерегала его членов от хаотичных, непроверенных многовековым опытом форм поведения. Это был период возникновения первого, базисного архетипа (системы врождённых схем, символов, лежащих в основе человеческой субъективности, "коллективное бессознательное").
   В этом архетипе и были зафиксированы врождённые предпосылки целостной трёхсобытийной модели мира, включающей в себя события индивидуального бытия, события социальной общности и события Космоса.
  

Возникновение культуры и исскуства

   Для формирования характера кроманьонца существенно было появление таких его свойств, как благожелательство, восхищение, сострадание, желание помочь ближнему в трудной ситуации. Но нельзя исключить и наличие некоторой агрессивности, которую кроманьонец получил в наследство от тех остатков неандертальцев, что растворились в его обществе. Чтобы елико возможно гасить эту агрессивность кроманьонец изобрёл искусство, как способ выражения своих эмоций, в том числе и агрессивных, разрушающих его душу, но способных быть погашенными в игровой, пластической, литературной и музыкальной формах.
   К сожалению, исследователям до сих пор не удалось найти произведения искусства, которые относятся к более раннему, чем поздний палеолит, историческому периоду. Самым распространённым скульптурным изображением в этот период были женские статуэтки ("Первобытные Венеры"). В них древний человек утрированно подчёркивал сексуальные и материнские возможности женщины. Предполагают, что культовое значение подобных статуэток заключается в желании плодородия, воспроизводства человеческого рода.
   Ко времени появления первых произведений искусства относят и предметы культовых обрядов, находимых на местах захоронений.
   Невозможно рассматривать первобытное искусство в отрыве от всей магической ментальности первобытного человека. Понимание искусства в целом неразрывно связано с осмыслением его как момента общей онтологической ситуации.
   Мало кто понимает все значение действительного смысла первобытного искусства: его трактуют в обрядовом значении, рассматривают с точки зрения освоения техники художественного выражения, использования перспективы и так далее.
   Искусство имело онтологическое значение - сохранение социально-родовых связей, объединяющих людей в первые собственно человеческие общности. "На этой основе возникла объективная потребность сохранить для себя и потомков вновь возникший мир - человеческое общество, - сохранить и продвинуть его дальше от животных истоков. Ответом на эту потребность и стало искусство". Таким образом, искусство и мораль это не просто приращение инструментальной и регулятивной деятельности, это активное отрицание "животного состояния", пробиологической модели событийности.
   Первобытная культура как исторически первая форма социального организма стала возможной благодаря особому, специфически человеческому системообразующему началу - модели мира, которая и обеспечила формирование материальных и духовных феноменов культуры.
   Была создана естественная и органичная модель мира, которая отражала и осмысливала в мифологической форме гармоничную структуру событийности. Событие индивида, событие личного бытия было неотъемлемой частью события рода, событие рода - частью события вселенной. Несомненным и естественным был приоритет ценностей, лежащих за пределами индивидуального бытия, и, прежде всего, событие личности было частью события рода. Отсюда в архетипе закрепилась ориентация на сверхличностные ценности, объединяющие людей ради высшей, надындивидуальной цели (Мир-Вселенная, Мать-Земля, Священный Род, Герой, Старец-Мудрец и так далее.). Гармония и хаос, конструкция и деструкция (аполлоновское и дионисийское начала), добро и зло, прекрасное и безобразное, жизнь и смерть были осмыслены в бинарных оппозициях, стали понятийной основой мифологических систем. Этот миф отличался от современного, он был не связкой, а частью жизни.
   Первобытный человек в нём постиг великую тайну бытия - грань между жизнью и смертью. Миф составлял единое целое с системой норм, обычаев и обрядов, приобщающих человека к единственному достойному его бытию - жизни на грани небытия. Так, миф обосновывал необходимость обряда инициации, необходимость кровной вражды между племенами, что ставило на грань небытия и индивида, и род.
   Для первобытной модели характерно гармоническое включение события отдельного индивида в событийную целостность, естественное сочетание всех трёх способов трансляции новых социокультурных ценностей - непосредственного ("делай как я"), нормативного ("делай только так") и ценностного ("делай добро в соответствии с моделью мира").
   Начало человека и начало культурного процесса связано с появлением способа отношения к миру, определяемого системой взглядов на мир (зафиксированных в выбранной модели мира) как на органическую целостность трёх событий: события индивидуального бытия, события социальной целостности, события Космоса.
   Первобытная культура показывает сущность человека, его единство с феноменом возникновения субъективности, связанной с принципиально новым способом отношения к миру - моделировании его при помощи некоторых абстрактных понятий, на основе базисного архетипа. Культура здесь выступает как закономерный атрибут человеческой онтологии, органическая часть выбранной модели мира. Так она зародилась, только так она и существует в человеческой истории, которая вся наполнена культурными и технологическими революциями.
  

Возникновение силового общества сохранения и государства

   Мы не будем здесь останавливаться на последующих больших и малых технологических революциях, которые кроманьонец совершал буквально десятками. Отметим только, что они позволяли ему выжить в многочисленных глобальных катастрофах, так что он худо-бедно дожил до сегодняшнего дня, а другие антропологические виды людей, не сумевшие устроить такой сложный культурный механизм выживания, исчезли.
   И он не только дожил, но и ускоренно расселился по всей Земле. Приблизительно 20 тысяч лет тому назад он приступил к заселению последнего незаселённого континента - Америки и 10 тысяч лет тому назад освоил и его. Количество людей заметно превысило биологическую норму, определяемую величиной массы средней особи человека. В этих условиях началась конкурентная борьба за обладание более ценными ареалами, и более сильные сообщества людей стали физически уничтожать более слабые сообщества, чтобы воспользоваться их ареалами. В это время (установленный приматологами факт) отношения высших биологических существ, особенно приматов, начинают развиваться в направлении все более совершенных и изощрённых форм доминирования, в направлении, противоположном предполагаемому движению к первобытной социальной структуре равенства, взаимопомощи, всеобщего труда и так далее. Первобытное общество изживает себя, поскольку оказывается не в состоянии обеспечить физическую безопасность своим членам.
   Так возникла новая проблема обеспечения физического существования людей. У животных такая проблема не возникает в связи с соблюдением биологического закона пропорциональности количества особей популяции средней массе особи, что делает их ареалы достаточными для нормального проживания.
   Вначале общество представляло аморфный род родственных семей, в который принимались и неродственные семьи, через некоторое время, благодаря брачной деятельности, становившиеся родственными. Между родами все время существовали конфликты из-за спорных территорий, которые выигрывали более многочисленные роды. Тогда роды стали объединяться в более многочисленные племена смежных родов. Между племенами непрерывно возникали конфликты и войны, во избежание которых племена стали объединяться поначалу во временные военные союзы. Это уже были зачатки какой-то целенаправленной реорганизации общества.
   В это время, благодаря разделению труда, в обществе возникла прослойка мастеровых людей: некоторые из них шили одежду, другие - обувь, третьи производили орудия труда, четвертые - оружие, а иные этим оружием сражались, защищая людей своего племени от нападения противников. Военные союзы племён имели своих постоянных воинов, которые с целью обеспечения себя работой хотели бы превращения военных союзов в постоянные образования. Так постепенно в аморфном обществе стали формироваться некоторые постоянные структуры, потребность в которых диктовалась постоянным обеспечением физической безопасности существования людей.
   Переход к производящему хозяйствованию сопровождался появлением избытка продуктов, который необходимо было менять на другие продукты, что вызвало появление торговли. Торговля и сельское хозяйство потребовали изготовления инструментов и ёмкостей для хранения продуктов, так что появилось ремесленничество.
   Первоначально сложилось естественное сельское хозяйство, когда семена просто бросались в разрыхлённую почву, всходили, зрели, а затем производители срезали колосья, молотили их и закладывали на хранение, чтобы обеспечить потребление сельскохозяйственных продуктов в течение всего года. Но не везде были благоприятные условия: весной земля легко подавалась рыхлению, а летом высыхала и превращалась в камень, так что посевы гибли, и производители "изобрели" поливное земледелие, создали ирригационные системы, которые совершенствовались с появлением орудий труда из металлов. Вначале изобрели медный плуг, а научившись изготовлять и обрабатывать бронзу, люди смогли создать более прочные орудия труда и оружие. Появление орудий труда из бронзы, а также разделение труда, позволило быстрее обрабатывать землю и получать больший урожай. Это и привело к появлению излишков, что способствовало развитию торговли.
   Избыток продуктов привлекал соседние воинствующие племена, которые пытались присвоить продукты силой. Для усиления обороны сельскохозяйственных поселений их стали ограждать деревянным огородом, так появились города, а в них администрация для поддержания порядка, сбора общественного фонда на случай неурожая и координации деятельности поселян. Администрация пользовалась определёнными преимуществами и в результате превратилась в городскую аристократию.
   Археологические раскопки показывают, что уже в 7-4-м тысячелетии до новой эры образовались сравнительно крупные поселения оседлых земледельцев с компактно расположенными жилищами из глины или сырцового кирпича (Чатал-Хююк в Малой Азии, Иерихон в Палестине, Анау, Намазга-Тепе в Средней Азии и др.); в дальнейшем некоторые из этих поселений развиваются в города. Время возникновения первых городов - 4-3-е тысячелетие до новой эры. Вначале, когда города образовывались на базе ещё сравнительно слабо развитой техники и экономики примитивных обществ эпохи энеолита и бронзового века, основным конституирующим элементом их населения в большинстве случаев были, вероятно, концентрировавшиеся в них представители слагавшихся господствующего меньшинства и государственной власти, жившие за счёт эксплуатации зависимого земледельческого населения. Наибольших размеров достигали обычно города, бывшие крупными административно-политическими и религиозными центрами. В связи с последующим развитием ремесла и обмена в них всё большую роль начинает играть ремесленно-торговое население. Однако последнее слово оставалось за аристократией.
   В начальный период истории Древнего мира местом образования важнейших городских центров были наиболее развитые тогда речные цивилизации междуречья Тигра и Евфрата и долины Нила, а несколько позже также долины Инда, где благодаря специфическим особенностям экономики, основанной на ирригационном земледелии, сложились особенно благоприятные условия для раннего развития общества и города (шумерские города Ур, Лагаш, Ниппур, затем Аккад, Ашшур, Вавилон - в Месопотамии, Мемфис, Фивы - в Египте, Мохенджо-Даро и Хараппа - в бассейне Инда).
   Большой шаг вперёд в развитии городов был сделан в 1-м тысячелетии до новой эры, когда значительно расширилась область распространения силовых обществ и в них произошли важные социально-экономические и политические сдвиги. В это время образовались крупные по масштабам Древнего мира города в Китае (города появились здесь в бассейне Хуанхэ ещё во 2-м тысячелетии до новой эры), например столичные центры Лоян и Чанъань (близ современного Сианя). В Индии взамен пришедших в упадок во 2-м тысячелетии городов долины Инда вырастают новые города, главным образом в бассейне Ганга (важнейший - Паталипутра), образуются новые и растут старые города в Передней Азии (Вавилон, ставший, вероятно, крупнейшим городом середины 1-го тысячелетия, Ниневия в Ассирии, Персеполь в государстве Ахеменидов, Иерусалим, города Финикии Тир и Сидон, ведшие обширную торговлю на Средиземном море и основавшие на его побережье колонии, в том числе Карфаген в Северной Африке).
   В середине 1-го тысячелетия до новой эры складываются античные города, бывшие средоточием всей общественной жизни характерных для античного общества городов-государств (полисов). На городской площади (греческая агора, римский форум) собирались народные собрания; в городах находились храмы, различные общественные здания (стадионы, театры, бани, рынок), портовые сооружения, дома купцов, ремесленников и так далее. Античные города сложились раньше всего в Греции (крупнейшие торгово-ремесленные города европейской Греции - Афины, Коринф, побережья Малой Азии - Милет, Эфес). В эпоху греческой колонизации они распространились на многие районы Средиземноморья и Причерноморья, а в результате завоеваний Александра Македонского - и на территории эллинистических государств. Здесь существовали большие городские центры (Александрия, Селевкия, Антиохия, Пергам и другие).
   Города античного типа образовались также в Италии и вместе с римским завоеванием распространились в другие страны. Города, вошедшие в состав Римского государства, имели различный правовой статус (в 1 веке до новой эры был создан общий для Италии статус городов-муниципиев, который в дальнейшем приобрели и города римских провинций, однако они сохраняли характерные для них социальную структуру и формы самоуправления с выборными магистратами. Развитие и распространение античных городов сопровождалось их ростом и увеличением их торгово-ремесленного значения, однако преобладающим элементом в их общественно-политической жизни в большинстве случаев оставались землевладельцы. Крупнейшим городом Римского государства стала его столица - Рим. В период упадка Римской империи (3-5 века) происходили сокращение численности населения городов и их аграризация. Многие города исчезали, превращаясь в сельские поселения вокруг замка феодала, которого они снабжали продуктами питания и ремесленными изделиями. Во время возникновения военной опасности поселяне прятались за стенами замка феодала.
   Образование городов оказало большое влияние на общественное развитие. Они стали организованными центрами государственной власти и центрами развития культуры, в частности строительного дела и архитектуры, их образование способствовало развитию ремесла и торговли, в них зародился торговый и ростовщический капитал. Особенно большую историческую роль сыграли античные города: вся античная цивилизация с её великими достижениями носила ярко выраженный городской характер. Города - основное, но не единственное политическое учреждение силового общества; наряду с городами в развитом обществе функционируют различные партии, союзы, религиозные объединения и так далее, которые в совокупности с городами образуют политическую организацию общества. Отличие города от других политических институтов силового общества состоит в том, что ему принадлежит высшая власть в обществе (суверенность государственной власти). Верховенство государственной власти конкретно выражается в универсальности (её властная сила распространяется на всё население и общественные организации данной страны), прерогативах (государственная власть может отменить любое проявление всякой другой общественной власти), а также в наличии таких средств воздействия, которыми никакая других общественная власть не располагает (например, монополия законодательства, правосудие).
   Государство представляет собой социальное явление, ограниченное строго определёнными историческими рамками. Примитивное общество не знало государства, которое возникает в результате общественного разделения труда, появления новой государственной собственности и раскола общества на господ и слуг. Экономически господа нуждаются для защиты своих привилегий и закрепления системы эксплуатации в особом властном механизме политического господства, каким и явилось государство и его аппарат. С появлением государства этот механизм уже не совпадает с обществом, как бы стоит над ним и содержится за счёт общества (налоги, сборы). Как ни различны исторические формы государств, государственной власти и организации аппарата государства, его сущность, природа его отношений с обществом - это политическая власть господствующих лиц. Они, распоряжающие средствами производства, становятся с помощью государства политически господствующими и тем самым закрепляют своё экономическое и социальное господство и руководящую роль внутри данного общества и в его взаимоотношениях с другими странами.
   Первоначально государство возглавляли цари. Но цари быстро становились деспотами и тиранами: объявляли всю общественную землю своей государственной собственностью, облагали граждан непомерными налогами, пытались поработить их, назначали властную вертикаль, формируя аристократию, помогающую им грабить народ. Поэтому свободолюбивые греки стали использовать коллективное управление и возникла древняя демократия, то есть "власть народа". В античные времена древние греки решили, что цари слишком много на себя берут - и установили законы, и сказали, что законы существуют для всех и на все случаи жизни, все перед ними равны (антитеза: некоторые ровнее других).
   При демократии высшим государственным органом было Народное собрание. И осуществлялась демократия так: народ собирался на городской площади, обсуждал проблему и принимал решение большинством голосов, согласно установленным ранее законам. Народу было в греческом полисе-государстве не так много, высказаться и быть услышанным при желании мог каждый. А для решения мелких вопросов во время между созывами Народного собрания граждане выбирали Государственный совет, причем каждый гражданин имел один голос.
   А из кого этот народ на городской площади состоял? Из свободных мужчин, они же воины, они же независимые собственники. Вот это и были граждане. Гражданин - родился в этом полисе в семье свободного человека, либо, что гораздо реже, был удостоен гражданства за какие-то особые заслуги. Гражданин имел дом, скот, участок земли и инвентарь для его обработки, семью, могли быть в имуществе и рабы. Сеяли хлеб, выращивали маслины, стригли овец, откармливали свиней. И у каждого лежало в доме оружие - до своего часа. С этим оружием гражданин являлся в войско при опасности войны и ее начале. Армия была всеобщим народным ополчением.
   И вот этот греческий гражданин гордился перед всеми варварами - всеми остальными обитателями мира - своей свободой! Никому он не кланяется, никто ему не указ, нет над ним царя и царской воли. А есть над ним только Закон - а в Законе том выражена его собственная воля и согласно с нею воля всех его сограждан на все случаи жизни. Вот такой "общественный договор" заключили граждане между собой для улучшения собственной жизни в предназначенном для этого государстве.
   И немногочисленные функционеры власти, которых выбирало народное собрание для исполнения общегосударственных обязанностей, были перед народом как на стекле: прозрачные, всех-то граждан несколько тысяч человек, и все знакомы отлично.
   И жили те выборные функционеры от своих хозяйств, а сборы общих средств - налоги - шли только на общегосударственные нужды, например, постройки кораблей или храмов, прокладки дорог или содержания общественных служащих, например, стражников. И не считаться с этим народом власть не то чтобы не могла - да эту власть только народ из своих рядов и ставил!
   И если власть начинала делать не то - народ собирался на городской площади и сообщал власти, что по народному разумению она реально-то нарушает законы, действует народу не во благо, перешла таким образом границы священной присяги богам, и народ ее увольняет. Если не хуже. Живет народ от собственного хозяйства и в подачках власти для проживания не нуждается. А народ - он одновременно и армия, и бюрократ не может с его силой и правом не считаться. Совсем не так было у окружающих греков и заимствовавших у них государственный строй римлян варваров (а также и современных россиян, хотя они и не варвары).
   Для развития и укрепления государства большое значение имело осознание людьми необходимости предпринимать коллективные усилия для обеспечения физической безопасности. Именно физическая безопастнось, угроза которой возрастала с медленным ростом количества людей, стала определять дальнейшее развитие примитивного общества, грозя его уничтожению по сценарию уничтожения неандертальцев. В примитивном обществе, где все люди были равны, преобладали равноправные отношения и практически отсутствовала проблема безопасности, человеку не было нужды осознавать это понятие.
   Но с ростом количества населения более многочисленные племена начали захватывать ареалы малочисленных племён, физически уничтожая их. При этом была впервые осознана проблема осуществления физической безопасности людей одного племени, которая решалась выделением части людей из производственного процесса и снабжения их оружием для зашиты остальных людей, участвующих в производственном процессе. Так к разделению труда по половому признаку прибавилось разделение труда по профессиональному признаку. Это привело к разложению примитивного общества на обычных членов и членов, накопивших большое имущество.
   Вооружённые члены племён не только защищали производящих членов общества, но и организовывали военные походы на другие племена с целью присвоения их имущества, ареалов существования и прекращения самого существования. Если приобретённый таким образом ареал поступал в коллективную собственность племени, то прочее завоёванное имущество доставалось вооружённым членам общества. Существовали племена, в которых завоевательная деятельность считалась основным видом преобретения жизненного средств существования, а непосредственно производство средств существования было второстепенным. Такие воинственные племена назывались варварами.
   Когда демократия в Европе пала под напором варваров, на протяжении длительного периода истории государство существовало как орудие господства богатого имущего меньшинства над эксплуатируемым большинством. Основная функция государства этого типа состояла в закреплении и охране экономических и политических условий эксплуатации и господства имущих лиц, подавлении сопротивления неимущих масс населения. В отношении господствующего меньшинства государство выступает как особый орган, управляющий общими делами индивидов и групп этого меньшинства, а в отношении трудящихся, то есть большинства населения, - как орудие подавления. Вместе с тем государство, как официальный представитель общества и управляющая система не может не осуществлять и общесоциальную деятельность, призванную поддерживать необходимые условия существования цивилизованного человеческого общежития (организация транспорта, связи, просвещения, здравоохранения и тому подобному).
   С появлением государства равноправные отношения в обществе были заменены силовыми иерархическими отношениями. Управление осуществлял король (князь, царь, султан) при помощи назначаемой им администрации. Общественная собственность была заменена государственной, причем все члены общества тоже стали собственностью государя, который при желании мог лишить любого человека в государстве не только личной собственности, но и жизни.
   Существует несколько теорий возникновения государства: силовая, религиозная, договорная и так далее. Несомненно одно, возникновение государства связано со становлением таких понятий, как закон и право. Законы в виде запрещений (табу) устанавливались еще в примитивном обществе колдунами и жрецами в их интересах без объяснения сущности запрещения в силу их главенствующего положения. Когда родственные племена стали складываться в народ, пришлось вводить законы, чем-то обоснованные. А поскольку вводили эти законы вожди, чаще всего являющиеся одновременно и жрецами, то они стали обосновывать законы божественным правом, предоставленным Богом избранному человеку - монарху. Так возникло силовое авторитарное государство, вся полнота власти (законодательной, судебной и исполнительной) в котором была предоставлена только одному человеку. "Государство - это я!", - заявлял Людовик XIV.
   Стратегией абсолютного государя было сохранение сложившегося политического состояния и умножение принадлежащей ему территории любыми средствами. Концепцией государственного развития было преимущественное использование вооруженной силы для умножения территории.
   Естественно, что все ресурсы на подвластной монарху территории являлись только его собственностью, которая объявлялась государственной. В силу своего "божественного" происхождения он, как сюзерен, то есть господин, имел право давать (или же отнимать) некоторые права, в частности право распоряжения своей собственностью, подвластным ему исполнителям, которые, тем не менее, считались его слугами. Хотя последние в отношении своих слуг выступали в качестве господ, которые могли давать (отнимать) своим слугам права распоряжения (управления) частью предоставленной им их господином собственности или права пользоваться ею. Так в авторитарном государстве выстраивалась линейная силовая система управления, в которой информация циркулировала сверху вниз, а вырабатываемые материальные ресурсы - снизу наверх.
   Общество от решения проблемы физиологического выживания при этом перешло к решению более сложной проблемы политического (физического) выживания, сохранения, что осуществлялось путем экспансии государства на соседние территории. Для сохранения нужна была строгая дисциплина, послушание сильнейшим, которые обеспечивали физическую защиту личности. Так возникло общество сохранения с существованием преимущественно силовых командных отношений слуг и господ, которые владели слугами по праву силы и принимали за слуг все основные решения, касающиеся существования последних. Основу такого общества составляли верноподданные слуги сюзеренов от феодалов и до рабов. Цементирующей силой такого общества, как и предыдущего, был страх изгнания из общества, что было равносильно физическому уничтожению. Право силы гарантировало лидеру в таком обществе обладание наибольшими и наилучшими ресурсами для решения своих проблем, в то время как другим членам общества доставалось по остаточному принципу.
   В государстве с момента его возникновения существовало обширное профессиональное разделение труда. В разных государствах оно было различным. Каждый профессионал занимался своим делом, но объем всех дел был различным и требовалось некоторое управление, координация для достижения оптимального соотношения дел, для чего создавалась система управления государством, состоящая из управленцев, сейчас называемых бюрократами. Необходимая оптимизация сейчас называется государственной политикой. В сфере производства существует производственная политика, в военной сфере - военная политика, в торговой сфере - торговая политика и так далее, и тому подобное.
   Первые государства для своего выживания стали проводить политику государственной экспансии, политику захвата новых территорий, поскольку большая территория позволяла использовать большие ресурсы для выживания. Но если эти территории были уже освоены, более прогрессивно военно-политически организованные народы попросту физически уничтожали более слабые народы, используя их ресурсы. Эти ресурсы выделялись, распределялись среди непосредственно производителей в такой минимальной мере, чтобы они обеспечивали физиологическую безопасность, а все остальные продукты поступали в распоряжение руководящей элиты, избытки их продавались, а деньги обращались в сокровища. Политическое выживание, физическая безопасность гарантировались военной мощью и силой государства, обеспечивающего физическую неприкосновенность жизни и физический доступ к продуктам питания, включало, таким образом, биологическое выживание и физиологическую безопасность. Племена, не сумевшие политически организоваться в государство, физически исчезали с лица земли, то есть не выживали биологически, либо существовали внутри государства, поставляя ему рабов - дешёвую рабочую силу, ассимилируясь, а частично сохраняя свой полузависимый характер.
   Первоначально временные военные союзы племён до появления государства формировали отряды воинов, которые располагались по границам племён, препятствуя представителям враждебных племён проникать на территорию ареала. Спецификой военной деятельности является единоначалие и жёсткая линейная иерархическая структура военного формирования. Так сложилось, что первоначально военный вождь был первым среди равных. Но, равномерно распределяя боевую добычу среди своих воинов, он часть её оставлял на коллективные нужды и пользовался ею бесконтрольно, так что происходило её накопление. Эту добычу он мог использовать, как и административный ресурс, для достижения своих личных целей. Так происходило выделение военных вождей, из которых впоследствии формировались государи, как главы государства - новой формы организации общества, призванной обеспечить безопасность физического существования членам общества.
   По форме государство - это организованный народ, а по существу государство - это общественный договор между членами общества и главой государства, олицетворяющего это государство, как организованное общество, договор, основанный на реализации таких понятий, как законы, права и обязанности, собственность, правонарушение, адекватная кара за совершение правонарушений. Становлению этих понятий способствовало появление письменности вскоре после появления государства.
   Помимо территории и существующего на ней народа государство характеризуется определённым временем существования. Если общество одобряет существующую государственную политику, позволяющую государству расширяться, а народу повышать свое благосостояние, уровень и качество жизни, то государство считается устойчивым. Но условия жизни народа на расширяющейся территории непрерывно меняются, и государственная политика должна отслеживать эти изменения, чтобы они максимально удовлетворяли выполнению потребностей людей. И эти изменения должны находиться в допустимом интервале, соответствующем определённым критериям. Вот эти критерии и называются идеологией выработки изменения политики.
   В примитивном обществе не было необходимостей в выработке политики и идеологии. Эти необходимости возникли со сменой характера общества при организации народа в государство. Если государственная политика, не соответствовала условиям его существования и не была изменена в соответствии с принятой идеологией, то государство исчезало с канонов истории, раздираемое внутренними междуусобицами, либо оккупированное другими государствами.
   Основой государственной политики субъектов силового (феодального) и договорного (капиталистического) обществ было непрерывное расширение территорий, в то время как в уважительном (посткапиталистическом) обществе роль государства ослабевает и сводится, фактически, к сохранению культурных традиций титульных для этого государства народов в союзе объединённых государств. Если основой идеологии субъектов силового и договорного обществ был примат исключительности технических и культурных руководителей для наиболее полного удовлетворения их материальных потребностей, то в уважительном обществе материальные потребности будут удовлетворяться у каждого члена общества и превалирующее значение получат интеллектуальные и духовные потребности, удовлетворение которых практически не потребует материальных затрат. При этом лозунг исключительности руководителей теряет свой смысл. Сейчас основой государственной политики должна быть забота о каждом человеке, удовлетворение его потребностей для обеспечения счастья всех.
   Ещё до начала новой эры многообразные верования различных людей стали принимать форму чётко организованной религии. Основой всех монотеистических религий является посыл: "Бог нас любит!" А поскольку большинство религий утверждает, что Бог создал человека по Своему подобию, то вполне естественным является библейский лозунг: "Возлюби своего ближнего, как самого себя!" Вначале люди к своими ближними считали своих родственников и профессиональных партнеров. Но в "Нагорной проповеди" Иисус Христос отнёс к своим ближним и врагов. Это позволяет выдвинуть постулат современной идеологии:
   Идеологический постулат: "Государство обеспечивает достаточными средствами жизнедеятельность каждого человека, независимо от пола, расы, национальности, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, и принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств".
   Опыт существования человека в примитивном обществе закреплялся в становлении добропорядочных обычаев поведения человека, которые изустно передавались из поколения в поколение, как установленное и многократно проверенное действенное понятие. Но устный способ передачи информации имеет тот недостаток, что носителем его является живой человек, который подвержен забывчивости (частичное уничтожение памяти) и крайне эмоционален, причём вспышки эмоций следует рассматривать как естественные помехи, искажающие информацию, закладываемую в обычае изначально. Кроме того человек как носитель информации недолговечен: при 20-ти летнем периоде существования человека его активное время существования сводилось к 4 - 5 годам, а со смертью человека исчезала и хранящаяся в нем информация. Это зачастую приводило к искажению обычаев, что не способствовало развитию общества.
   С появлением государства возникла необходимость ведения учёта событий, и вначале появились количественные символы - цифры, а затем и смысловые - пиктограммы, иероглифы, буквы, которые позволили закреплять обычаи в виде документов на более долговечном носителе, чем человек, - камне, глине, папирусе, бумаге, металле, стекле, пластмассе. Так сформировались законы, как закреплённая на доступном носителе информация вырабатываемых веками обычаев. Законы чётко регламентировали поведение руководителей и поведение руководимого ими народа. Причём, основой поведения служили права и обязанности обеих сторон. Законы, закреплённые на долговечном носителе, противодействующем воздействию временных помех, позволяли унифицировать отношение к происходящим событиям и не вырабатывать каждый раз решение проблемной ситуации заново, а применять унифицированное решение к сложившейся ситуации, что заметно упрощало процесс управления в государстве.
   Поскольку законы формировали руководители общества, они постарались закрепить себе больше прав, а членов общества обременить большими обязанностями. Сущность государства, как общественного договора членов этого общества заключалась в том, что члены общества передавали часть своих прав главе государства и брали на себя дополнительные обязанности в обмен на получение права обеспечения их физической безопасности, что входило в обязанности главы государства.
   Государь считал свои обязанности весьма обременительными и за выполнение их требовал предоставления ему абсолютного права на всю существующую собственность. А поскольку жизнь члена общества представляла собой абсолютную ценность, без которой всякая собственность теряла всякий смысл, то члены общества были согласны дать такое право государю. Так появилась государственная собственность, в которую автоматически вошли и члены общества, как производственная сила.
   Понятие собственности предполагает три вида деятельности соприкасающегося с ней человека: владение, распоряжение и пользование. Если в примитивном обществе существовало право коллективного владения племенной собственностью, которой распоряжался глава племени, выделяя в распоряжение каждой семье определенный ареал, которым пользовался каждый член этой семьи, то, входя в государство и получая право физической защиты своего существования, каждый член племени делегировал право владения и распоряжения собственностью главе государства, оставляя себе только право пользования.
   Глава государства получал абсолютное право владения всей имеющейся на подвластной ему территории собственностью, но из-за большого её объёма уже распоряжаться ею он практически не мог. Для распоряжения большими частями этой собственности (например, провинциями) глава государства назначал подвластных ему провинциальных вассалов, требуя от них определённого материального содержания - дани. Провинциальные вассалы на таких же условиях назначали себе более мелких вассалов и так далее, пока собственность не дробилась до величины, которой могла пользоваться для удовлетворения своих потребностей одна семья, как основная ячейка общества.
   Взамен на получение права пользования собственностью семья обременялась обязанностью платить дань своему сюзерену, который был вассалом более крупного сюзерена, и ему он был обязан выделять некоторую часть получаемой дани (налога в современной трактовке). Так выстраивалась иерархическая линейная структура государства, в которой помимо непосредственно производителей предметов потребления и руководителей производителями существовали ещё две группы населения, предоставляющие определённые услуги и тем и другим. Это были воины, предоставляющие услугу обеспечения безопасности, которые содержались сюзеренами на часть дани, поступающей к ним, и священнослужители, которые взимали с производителей самостоятельную дань (например, в виде церковной десятины). Такая, постепенно складывающаяся линейная структура и свидетельствовала о появлении новой формы организации общества - государства. Вначале это был город-государство.
   Город-государство представлял собой посёлок (селение), в котором проживали свободные общинники-земледельцы. Однако они селились по территориальному принципу, а не по родству. Эти общины уже представляли собой соседскую общину, а не родовую. Город-государство был административно-хозяйственным и религиозным центром самого селения и прилегающей к нему местности. В самом городе постоянно проживали вожди, жрецы, чиновники. Полис имел три центра: управления городской общиной; административного лидерства управления (дворец); идеологического лидерства - храм.
   Город-государство имел чёткую социальную дифференциацию по принципу разделения труда, по имущественному признаку, по территориальному расселению: появляются кварталы медников, горшечников, оружейников, портных и других ремесленников. Постепенно выделяется знать, которая присваивает высшие общественные должности и передаёт их с помощью династического механизма - от родителей детям. Таким образом, типичным средством образования господствующих классов был наследственный механизм передачи должностей.
   Полис выполнял по отношению к прилегающим территориям функции государственного управления. Они состояли в следующем:
   1) управление общинным земледелием;
   2) выполнение общественных ритуалов и обрядов;
   3) защита от военных нападений и организация военных походов против других городов-государств;
   4) создание и распределение общественных фондов (на случаи стихийных бедствий, военных нападений и тому подобное);
   5) рассмотрение и разрешение споров;
   6) осуществление межгосударственного продуктообмена, а затем и товарообмена;
   7) другие функции.
   Одной из важных первоначальных функций города-государства была функция информационного обслуживания общества. Она обусловливалась необходимостью учёта потребностей каждого жителя в ирригационных сооружениях, вклада в общественные работы, уплаты налогов, иных сборов и так далее. Сначала эту функцию выполняла выделившаяся из общества специальная группа информационных работников - жрецы, писцы и другие. Они монополизировали знание, контроль над общественными фондами, контролировали информационные потоки, выполняли судебные и карательные функции, служили целям социальной интеграции.
   Многочисленные функции полиса потребовали разветвленного аппарата управления, который на первых порах складывался из социальных структур управления общиной, но затем обособился специальный слой людей, который занимается исключительно управленческими функциями. Постепенно исчезают практика выборности, сменяемости вождей, военачальников, любых управленческих структур, ее сменяет практика назначения вышестоящим руководителем нижестоящего.
   В отличие от социальной организации примитивного общества силовое общество приобрело в лице города-государства новое политическое, структурное и территориальное образование.
   Оно является политическим потому, что первоначально стало выражать и защищать определённые политические интересы всего общества, интересы различных групп, осуществлять внешние и внутренние акции - военные походы, оборону, взимание дани и другое, то есть, заниматься политикой. Со временем политика государства стала выражать интересы групп и слоёв, которые стоят у власти, то есть превратилось в инструмент проведения политики господствующих групп.
   Государство как структурная организация означает выделение из общества особого слоя людей, основным занятием которых стали государственное управление, организационная деятельность. Этот слой людей составил аппарат государства, первичную бюрократию, которая выполняет полезные для общества управленческие функции и нуждается для своего содержания в денежных средствах, поступающих от общества в виде налогов, дани, иных средств.
   Для выполнения своих непосредственных управленческих функций государственный аппарат наделяется властью, в том числе возможностью применять в необходимых случаях принуждение, чтобы подчинять своей воле другие слои населения. Это, в свою очередь, обусловливает появление в первичных городах-государствах специфических социальных институтов - карательных органов: суда, полиции, тюрем, армии и другого. Однако основная функция аппарата управления - выполнение общесоциальных целей и задач, например управление производственной деятельностью, культурной жизнью общества.
   Государство как постоянное территориальное образование отличается от кочующей общины первобытного строя, в которой социальные институты основывались на родстве. Город-государство путем перерастания родовых общин в соседские является переходом к оседлому образу жизни. Государство объединяет население, проживающее на определённой территории, которая становится его территорией. Наибольшее развитие города-государства получили в древней Греции.
   Становление древнегреческой социально-политической мысли пришлось на VI век до новой эры. В рамках первоначально нерасчлененных представлений об обществе и миропорядке постепенно появились более определённые, нацеленные на сформулированные ценности размышления о политическом устройстве общества и справедливости как принципе общественной организации. С идеей о некой вселенской справедливости, подчиняющей себе как мир богов, так и мир людей - причём не только духовный, но и материальный, - связано возникновение первых общих осознанных понятий о Праве.
   Свободное от политической государственной или законодательной деятельности размышление о нравственно-правовых ценностях впервые появляется в контексте философского учения школы пифагорейцев - по имени знаменитого математика и мыслителя Пифагора (VI век до новой эры.). Рассуждая обо всех мыслимых проявлениях гармонии в мире, пифагорейцы определили справедливость как воздаяние равным за равное. Но в человеческом мире такое равенство единично, изменчиво, а потому несовершенно. Только в мире богов существует единственный вид прочной справедливости, на которой и основаны государственное устройство, законы, правосудие и наказание. Законы Пифагор полагал "венцом государства". Согласно этим суждениям законопослушание объявлялось высшей добродетелью. Причем не только потому, что оно сохраняет все общественные традиции, - социальные ценности пифагорейской школы были в высшей степени патриархальными, - но потому, что переносит в мир реальной нравственности беспрекословные законы физического и божественного мира.
   Суждения о законах и справедливости пифагорейской школы были подчинены общим размышлениям о значении численных соотношений в мире. Абстрактное понимание Числа, как отражения неких высших закономерностей из мира богов, пронизывало все размышления пифагорейцев о справедливости. Следуя находкам своего основателя, выраженным в знаменитых теоремах, пифагорейцы пытались и ценности мира нравственных явлений, социальных институтов сконструировать, подчинив их пропорциям, надуманным соотношениям чисел.
   Сформулированная идея о законе, как социальной добродетели, стала общим местом последующей социальной философии Древней Греции. Философ Гераклит (конец VI начало V века до новой эры), например, определял закон как идеал народности полиса: "Народ должен сражаться за закон, как за свои стены", - говорил он. Однако понимание закона ещё не отождествлялось с законом юридическим. Общественные законы соотносились скорее с понятием предначертания и судьбы, которые подчинялись и "питались единым божественным".
   Едва ли не главным свойством такого абстрактного закона полагалось отображение в нем только справедливости. Справедливость стала, по сути, первым синонимом Права в античной мысли. С этим когда-то появились боги, а смертных ещё не было. Боги создали людей, затем стали распределять между ними нужные способности, культуру. После того как Прометей передал людям божественный огонь, человек стал причастен божественному уделу. В стремлении к главному своему предназначению - служению богам человек обрёл речь, построил жилище, начал пользоваться одеждой. "И вот стали стремиться жить вместе и строить города для своей безопасности. Но чуть они собирались вместе, как сейчас же начинали обижать друг друга, потому что не было у них умения жить сообща". Великий Зевс всполошился из-за несоответствия реального ожиданиям: как же дать людям правду и стыд? Так ли, как ремесла, как учения, - то есть, одному из нескольких или многим? Однако: "Не бывать государствам, если только немногие будут этим владеть, как владеют искусствами. И закон положи от меня, чтобы всякого, кто не может быть причастным стыду и правде, убивать как язву общества".
   Далее подразумевалось, что в суждениях о "гражданской добродетели" должны быть все равны, так как "всякому подобает быть причастным к этой добродетели, а иначе не бывать государству". Не причастному добродетели не место среди людей. От стремления же к добродетели появляется в мире людей и изначально единственное явление права - наказание. И законы - только ориентиры в более высоких ценностях добродетели и блага. "Преступающего законы государство наказывает, и название этому наказанию... исправление, потому что возмездие исправляет" (не только преступника, но и его окружение, И.Л.).
   Ранняя античная мысль была сосредоточена на практической общественной полезности любых политических установлений. Этим определилась не просто тесная взаимосвязь с рассуждениями о моральных ценностях. Ценности моральные не просто отождествлялись, но подменили собой политические, а рассуждение о добродетели, о справедливости - рассуждение о праве. Закон был ещё одним, хоть и несколько особым, синонимом морального понятия. Такое синтетическое размышление сформировало важные черты последующих, более детализированных и развитых учений о государстве и политике. Сделали это уже древние римляне, государство которых в момент его расцвета занимало все Средиземноморье. Этот отрезок времени в истории получил название "Античность".
   Термин "античность" (от латинского antique - древний) стал использоваться в эпоху Возрождения, когда стало очевидным неповторимое величие культуры Древней Греции, ее фундаментальное значение в развитии человечества и, особенно, европейской культуры.
   Именно античность создала тот особый способ отношения человека к космосу, обществу и к самому себе, который предопределил судьбу западного мира. Именно благодаря этому способу отношения человека к миру античность понимается как синоним классического, непревзойдённого образца в скульптуре, архитектуре, литературе, ораторском искусстве, философии и других сферах творческой деятельности. Этот же способ отношения человека к миру определил высочайшую гуманистическую ориентацию всей системы ценностей античного мира, к которой обращались все великие мыслители, поэты, писатели, художники и музыканты, великие творцы европейской и мировой культуры. Греческий и латынь всю европейскую историю оставались и остаются языком учёных, юристов, медиков именно потому, что на этих языках разные античные мыслители зафиксировали фундаментальные основы логики, морфологии и основных наук.
   Сущность античного способа отношения к миру определялась специфической, но в то же время естественной и гармонической моделью мира, которая была принята большинством свободных граждан и определяла основные феномены древнегреческого мира.
   Центральным событием древнегреческой модели мира был космос, управляемый олимпийскими богами. В это событие вписывались соответственно события великого и вечного, богоизбранного и богохранимого античного общества и события античного человека, на которого возложена божественная миссия.
   Период времени, наступивший после падения Римской империи, в истории обозначается термином "Средневековье". Это было время становления и укрепления абсолютных монархий, формируемых на небольших территориях по национальному признаку.
   Следует отметить, что возникновение силового общества сохранения привело к возникновению богатой элиты руководителей, а также и к повышению уровня и возникновению нового качества жизни рядовых членов общества, непосредственных производителей продуктов труда. Благодаря появлению государственных и местных запасов продовольствия население средневекового государства было избавлено от систематического голода в период межсезонья и голодов, связанных с естественными бедствиями, таких как засуха и ненастный год. Новое качество жизни сказалось, прежде всего, в том, что члены общества стали проживать не во временных жилищах типа шатров и землянок, а перебрались в постоянные деревянные либо каменные дома, они получили возможность пользоваться мускульной силой домашних животных, что значительно облегчило им домашний труд и передвижение на значительные расстояния. Авторитарное государство способствовало тому, что в личную собственность непосредственно производителей попадала большая часть вырабатываемого продукта, чем в примитивном обществе. Уровень их жизни составлял от 1.5 до 3.0 МНЖУ.
   Политика государства заключалась в его укреплении и разрастании за счёт экспансии на смежные территории и подчинение своей власти смежных народов и племён. Но не всегда государство развивалось прогрессивно. В десятом веке на северо-западе Китая образовалось мощное государство тангутов Си Ся, часто и успешно воевавшее с китайской империей Сун, отбирая у неё целые провинции. Тангуты имели свою письменность, создали цивилизацию, обнаруженную при раскопках древнего города Хара-Хото, где в начале прошлого века русский путешественник В.П. Козлов нашёл библиотеку из двух тысяч книг на тангутском языке. И тангутская письменность была расшифрована Н.А. Невским.
   Тангутское царство, как и империя Сун, пало под напором монголов, которые жестоко расправились с побеждёнными тангутами. Немногие уцелевшие тангуты были ассимилированы монголами и китайцами. А в середине шестидесятых годов прошлого века в Тибете было обнаружено кочевое племя порядка нескольких сотен человек, пользующихся каменными орудиями труда, которые говорят на тангутском языке, но навыки письменности, расшифрованной Н.А. Невским, утратили, как и навыки построения глинобитных строений и городов, а, следовательно, утратили и более высокое качество жизни, вернувшись от решения проблемы политического выживания к решению более примитивной проблемы биологического выживания. Так вместо того, чтобы просто объединиться с китайцами и противостоять монголам, тангуты вели нерациональную борьбу на два фронта и проиграли. Неспособность тангутов решить проблему политического выживания вынудила их решать более простую проблему биологического выживания. Так что история иногда развивается не по спирали, а по петле.
   Силовое общество сохранения, насчитывающее пять тысяч лет, в наше время существует довольно во многих местах. Общество это носит чисто мобилизационный характер, что вызвано осуществлением проблемы политического выживания, когда все средства общества по воле его авторитарного руководителя мобилизуются и направляются на осуществление только одной идеи утверждения государства. Так осуществляются грандиозные бесполезные проекты строительства египетских пирамид ради увековечивания памяти египетских фараонов, индийских многоярусных храмов, высекаемых в скалах под горными вершинами в течение не одного века, многотонных колоссов острова Пасхи, не нужных в хозяйственной жизни Волго-Донских каналов.
   Силовое общество сохранения формируется и в настоящее время в недоступных местах планеты, где обитают примитивные племена. Вынужденные бороться за биологическое выживание на ограниченных ареалах с недостаточными ресурсами, они объединяются в племенные союзы типа государства во главе с автократическим царем и борются с другими соседними союзами, используя государственные институты. Некоторые из этих союзов терпят поражение в борьбе за политическое выживание, распадаются, поглощаются более сильными союзами, другие уходят в недоступные места и возвращаются к примитивной организации общества, как тангуты. И им приходится предпринимать серьёзные усилия, чтобы освоить те знания, которые они потеряли, но которые имеются у культурно развившихся народов.
  

Реформирование и модернизация государств

  
   Многие общества были уверены в незыблемости своего государственного строя и уклада жизни, но распались, когда им пришлось столкнуться с прежде неизвестными обществами, поддерживающими другие идеи и другой жизненный уклад. Те общества, которые выжили при этом, обычно претерпевали изменения в отношении к ценностям, образу жизни и взаимоотношениям. Катастрофа нашего общества произошла не от столкновения его с прежде неизвестным обществом, поддерживающим другие новые идеи и другой новый жизненный уклад. Как раз наше общество, приняв на вооружение другие новые идеи и другой новый жизненный уклад, не выдержало конкуренции с мировым сообществом, оставшимся в сфере использования традиционных, старых идей и укладов. И тем горше нам представляются последствия нашей национальной катастрофы, которая в свое время была закономерно предопределена ошибочным выбором идеологии нашими недалекими предками.
   Симптомами любой национальной катастрофы является наличие ложных ценностей, дурного образа жизни, упрощённых, вульгарных отношений и нерациональной методологии развития, ведущей к биологическому вырождению нации по пути её регресса. Во всякой методологии развития процесса существенным моментом является выбор и обоснование концепции развития. Под концепцией понимается основная идея, выражающая в одном предложении сущность явления или феномена. На каждую идею может быть выдвинута антиидея, идея может быть иногда использована частично, причём одна частичная идея, вырванная из контекста, может противоречить другой идее. Идей может быть множество, но только одна из них может быть истинной, полной и непротиворечивой. И в зависимости от истинности, полноты и непротиворечивости идеи, выбранной в качестве концепции, оказывается ее продуктивность.
   Концепцией развития государства было увеличение территории любыми средствами, поскольку большая территория обладала большими ресурсами. А поскольку единственным собствеником в силовом государстве был государь, по выигрыш от осуществления этой концепции получал он, а его подданые вынуждены были платить за осуществление этой концепции порою своими жизнями. Это было несправедливо.
   Государство является относительно молодым "изобретением" людей в истории их существования, призванным способствовать их развитию в условиях, когда для разрешения столкновений противоречивых интересов при определённой плотности населения необходим какой-то механизм согласования этих интересов. Раз возникнув, новое государство изменяется, и как всякий развивающийся феномен должно когда-то погибнуть, уступив место более прогрессивным образованиям, более полно соответствующим возникшим изменениям условий существования. Однако всякая гибель - это катастрофа для ряда индивидов, которым бы хотелось, если бы не устранить, то хотя бы отдалить ее, обезопасив себя на время.
   В сам термин "безопасность" входит понятие опасность, но только устранённая опасность, снятая путём осуществления определённых мероприятий. Таким образом, полная продуктивность безопасности зависит от того, насколько полно предусмотрены в ней возможные устранения опасности и насколько рационально выбраны пути их нейтрализации.
   Изучение катастроф великих империй и опыт локализации социальных потрясений в развитых странах, нейтрализации их последствий и предотвращения развития из них катастроф позволяют достаточно чётко сформулировать общую концепцию государственной безопасности. Концепцией государственной безопасности является осуществление взвешенной рациональной политики руководства страны по сдерживанию внешних врагов путём обеспечения достаточной обороноспособности государства и по нейтрализации внутренних врагов путём обеспечения необходимого социального статуса и воспитанием нравственности населения. Обороноспособность любого государства складывается из его материальных и людских ресурсов, умения администрации рационально их использовать и соблюдать дисциплину их рационального использования. Обороноспособность любого государства зависит и от администрации, и от населения, необходимый социальный статус которого оказывает существенное влияние на его адекватное поведение по укреплению обороноспособности. Другим важным фактором, определяющим поведение населения, является уровень его нравственности, в зависимости от которого население может по разному относиться к материальным ресурсам и социальному статусу. При недостаточном социальном статусе, не подкрепленном достаточным уровнем нравственности, население может обратить национальные ресурсы и против существующего государства, разрушая его и заменяя новым. Посмотрим, как это происходило в России.
   Отвергнув теоретико-множественный анализ, сыгравший с К. Марксом злую шутку в виде создания линейной пятиступени, совершенно не отражающей генезис современных обществ, и используя более современный системный анализ, мы будем говорить о некой открытой системе природы вообще, подсистемой которой является живая природа, ее подсистемой является животное царство, а уже ее подсистемой является общество людей. Оно состоит, в свою очередь, из ряда подсистем, каждая из которых тоже имеет подсистемы, и так до бесконечности, поскольку природа бесконечна и в микро- и в макронаправлении.
   Несомненно одно, что основной, господствующей подсистемой целеполагающей подсистемы Общества, будем её называть Демографической подсистемой, является народ - множество Гомо сапиенс сапиенс, потому что если оно оказывается пустым, ни о каком обществе речи быть не может. Даже, когда эта подсистема заполнена Гомо сапиенс Неандерталес (а некоторые биологи считают, что Лесные или Снежные люди, популяция которых насчитывает на Земле порядка 2000 человек, по оценке современных криптозоологов), чудом выжившими потомками Неандертальцев, живущих только родственными семьями - подсистема Общество Неандертальцев в системе Природа отсутствует, поскольку неандертальцы в своём развитии не сумели додуматься до общества неродственных семей, и возможно, поэтому и исчезли.
   Так было до Кроманьонца и некоторое время при Кроманьонце, который, по началу, тоже жил родственными семьями, что характерно для класса Млекопитающих - именно к нему относятся современные люди. Когда какой-то Кроманьонец решил впустить в принадлежащую ему расселину другого, неродственного ему Кроманьонца, спасающегося от преследующего его Неандертальца, он руководствовался чисто прагматичной целью дать отпор преследующему Кроманьонцев Неандертальцу, что, конечно же, вдвоём имело больше шансов на победу в конкурентной борьбе. Это был первый шаг к основанию общества.
   Второй важной подсистемой является Географическая подсистема - территория, на которой обитает народ. После захвата Иудеи Римом началось расселение евреев по другим государствам и исчезло само еврейское общество. Правда, благодаря высокой культуре и консервативной религии Иудаизма, евреи плохо поддавались ассимиляции среди других народов и сумели сохраниться как оригинальный народ, который воспользовавшись благоприятными условиями, возникшими после. Второй мировой войны, сумел обрести свою историческую территорию, и на ней возродились еврейское общество и еврейское государство Израиль.
   Вот государство и является следующей важной Политической подсистемой общества, которая необходима для управления как народом, так и Народным хозяйством, обеспечивающим необходимые средства жизнедеятельности народу. Государство относительно "молодое" изобретение человечества - ему всего лишь 5-6 тысяч лет - и за это время каких только государств не придумали люди. Но, похоже, что в нынешних быстроизменяющихся условиях национальное государство действительно идет к своему исчезновению под натиском глобализма, "обдумывающего" возможность создания Всемирного правительства. Впрочем, национальное государство может сохраниться в качестве автономной Национальной культурной формы, которая, несомненно, будет подсистемой подсистемы Культуры.
   Развитие подсистемы Культуры позволило человеку сообразить, что в условиях роста его количества для получения необходимых средств к существованию следует организовать подсистему Народного хозяйства, целенаправленно воздействующего на живую природу и полезные ископаемые, которые, несомненно, тоже являются подсистемой системы общества. Если бы это было не так, то высокоразвитое японское общество, существующее на территории, практически лишенной полезных ископаемых, не прилагало бы таких титанических усилий по приобретению этих полезных ископаемых во всем мире.
   Кроме подсистемы Культуры для общества характерна еще и подсистема Религия, поскольку атеизм, отрицающий всякую религию, является верой в то, что человек может обойтись без всякой религии. Возможно, и может, но обойтись без веры в то, что вера (религия) не нужна, человек не может и вера эта должна являться подсистемой подсистемы Идеология, которая призвана цементировать всякое общество.
   Ещё следует сказать о подсистеме Менталитет, представляющей совокупность взглядов, усреднённую по обществу для данных условий его развития. Вот, возможно и все подсистемы общества, с которым нам придётся разбираться.
   Между этими достаточно равноправными подсистемами, в основном, существуют горизонтальные взаимообразные связи. Трудность заключается в том, что одни подсистемы или их автономные подсистемы являются составными частями других разных подсистем, или же могут включать в себя на основе равноправной подсистемы другие подсистемы. Так что подсистема Общество может быть многократно замкнута сама на себя, что в виде геометрической модели представить совершено невозможно, а если некий гений и сумеет это представить, то материально осуществить это представление он уж никак не сможет.
   Например, народ или даже не абстрактный народ, а Население, проживающее на подсистеме Территория, входящей в подсистему Государство, содержит подсистемы Население до работоспособного возраста, Население после работоспособного возраста и Работоспособное население, которое в свою очередь входит в подсистему Народного хозяйстве частично только подсистемой Занятого в народном хозяйстве населения, в то время как все три подсистемы Населения входят в народное хозяйство в качестве потребителей продуктов, производимых народным хозяйством (вот мы и замкнулись сами на себя первый раз, а таких "разов" может быть большое, но к счастью конечное множество, которое при помощи вычислительной техники может быть описано - нет только современного К. Маркса, который бы придумал язык такого описания, подобный языку описания Марксовой политэкономии).
   Поскольку механизм связей подсистем, автономные подсистемы которых вложены друг в друга, без языка описания отобразить наглядно невозможно, мы будем в дальнейшем исследовании рассматривать только такие части системы Общество, которые открыты и наглядны.
   Проведённые рассуждения позволяют выделить три существенных понятия: подсистема, функция подсистемы и связи между подсистемами. Совокупность этих понятий в системном анализе объединена в новое понятие структура системы
   Конкретный человек, который является сложной подсистемой подсистемы Население, подсистемы Народ, являющейся в свою очередь подсистемой Общества, так вот конкретный человек может мгновенно среагировать на изменение условий окружающей среды и решение его может быть верным, а может быть и привести к его исчезновению, что для подсистемы Общество малозначимо, поскольку у него имеются сотни миллионов и даже миллиард подобных подсистем. И функцией подсистемы Общество является сохранение не одного конкретного человека, а всей подсистемы Населения в целом, а, следовательно, принимать мгновенные решения эта подсистема не имеет права. Она может принять решение только через некоторое время задержки, выяснив отношение к раздражающему фактору всех заинтересованных подсистем. И подсистема Общество с одной стороны должна быть консервативной подсистемой, но в то же время не слишком, чтобы быть достаточно мобильным для разумного ответа на вызовы времени.
   Другими словами, всякое традиционное общество по определению уже не соответствует непрерывно изменяющимся современным условиям существования человека, а, следовательно, должно быть человеком модернизировано (modern - английское слово современный), то есть перестроено применительно к современным условиям. Что значит, что общество должно быть модернизировано? Это значит, что должна быть изменена его структура, приводящая к изменению основных характеристик, чтобы соответствовать изменившимся условиям.
   Модернизация - макропроцесс перехода от традиционного общества к современному обществу путём изменения структуры его подсистем и признаков, характеризующих общество. В традиционном обществе человеку не свойственно мышление (подсистема Менталитет), предрасполагающее к переменам, он видит мир неизменным. В цивилизации модерности человек постоянно стремится добиваться каких-то новых целей, преобразуя себя и общество, создавая новые подсистемы с новыми функциями и новыми связями, приводящими к изменению основных характеристик общества.
   Преобразование, вводимое сверху законодательным путём, получило определение - реформа (лат. reformo). В частности процесс преобразования государства, начинаемый властью по необходимости - это реформы. Конечная цель любой реформы - укрепление и обновление государственных основ, что, однако, не всегда несёт за собой улучшение уровня жизни населения, сокращение государственных расходов и наоборот - увеличение доходов.
   В наше время о реформах заговорил М.С. Горбачёв, заявив: "Так жить нельзя!" Он полагал законодательно изменить функциональные отношения союзных республик, сохранив структуру СССР без возникновения новых подсистем и новых характеристик общества (в народе по этому поводу шутили: "Как бы что-то изменить, чтоб ничего бы не менялось!") Тогда общество остаётся традиционным, реформированным применительно к изменившимся условиям его существования. Уже такие реформы могут иметь определённый успех, и общество достигает поставленных целей без изменения структуры и характеристик общества. Такое развитие мы будем называть реформация или реформирование традиционного общества.
   Существуют ещё и реформы структурные, вызывающие появление новых подсистем в структуре общества и появлением новых связей между новыми и старыми подструктурами, что в конечном итоге вызывает изменение характеристик общества. Такие структурные реформы и могут привести к коренному отличию, модернизации общества. Если реформы не приводят к изменению структуры общества или же приводят к изменению структуры, но без изменения характеристик общества, то модернизация не совершилась, и общество осталось традиционным.
   Но реформы могут быть и безуспешными, и даже вызвать временное ухудшение жизни. Говорить о безуспешной модернизации не имеет смысла. Модернизация общества или совершилась, и возникло новое модернизированное общество с новыми лучшими характеристиками, соответствующее новым изменившимся условиям жизни, либо она не совершается, несмотря на проводимые функциональные реформы и даже изменение структуры без изменения характеристик, и тогда мы продолжаем жить в традиционном обществе. А если безуспешные реформы, связанные с изменением структуры общества и народного хозяйства страны, вызвали временное ухудшение жизни, то следует говорить не о безуспешной модернизации, а об "успешной" вчерахнизации народного хозяйства, вернувшегося в предыдущее состояние, например, из индустриального состояния в аграрно-промышленное состояние. Поскольку сейчас последнее явление наблюдается только в странах СНГ и впервые осмысливается в России, этому явлению можно дать дефиницию в русскоязычном виде.
   Традиционное общество разделяет людей на отдельные группы и общины, члены которых обычно хорошо знают друг друга. При этом решения, принимаемые в одной общине, практически не влияют на жизнь других. Общество же модерности представляет собой, так называемое общество участия, в котором отдельные индивиды в нем принимают решения по вопросам, которые являются в то же время и вопросами общественной значимости и поэтому должны часто вступать в столкновение с другими индивидами и группами. В нем большинство людей вступают в контакт с ранее незнакомыми им людьми, поскольку люди оканчивают школу, читают газеты, получают зарплату на работе и потом тратят заработанные деньги, покупая нужные для жизни товары. По этой причине, общество, для того чтобы иметь возможность существовать, должно в той или иной форме обеспечивать консенсус интересов его членов. Этот консенсус может достигаться и путём жёстких столкновений. Демократическая система выборов появляется на сравнительно поздней стадии развития такого общества, как некий завершающий данную систему институт.
   Можно выделить такие признаки модернизированного общества:
  -- В модернизированном обществе люди начинают во всех областях жизни действовать рационально и формируют новые элементы системы, в то время как в традиционном обществе люди действуют так, как поступали их отцы и деды, не меняя структуру и характеристики общества.
  -- В модернизированном обществе достаточно высока как физическая, так и социальная мобильность населения. В традиционном обществе его члены обычно живут так же, как их отцы и деды. В модернизированном обществе человек зачастую живёт не в том месте, где он родился, имеет иную профессию, чем его отец, и принадлежит к иной (новой) социальной группе.
  -- В модернизированном обществе человек должен обладать способностью приспосабливаться к изменяющейся среде. Оно задаёт новый ритм жизни. Так, крестьянин обычно напряжённо работает лишь при выполнении сезонных сельскохозяйственных работ, сам определяя время труда и отдыха. Но когда он перебирается в город и становится наемным рабочим, вливаясь в новый элемент структуры - пролетариат, то ему приходится напряжённо работать каждый день в одном и том же темпе. Политики и предприниматели вынуждены быстро реагировать на происходящие во внешней среде изменения. Человек вынужден приспосабливаться к новой среде обитания, если на старом месте он потерял источник средств к существованию, ему необходимо устанавливать контакты с незнакомыми для него людьми, привыкать к новым духовным ценностям, характерным для той подсистемы общества, в которую он влился.
  -- В модернизированном обществе имеются механизмы, которые обеспечивают возобновление экономического роста после любого кризиса. В традиционном же обществе экономический рост либо вообще отсутствует, либо происходит столь медленно, что в течение жизни многих поколений уровень доходов и образ жизни людей остаются неизменными.
  -- Модернизированное общество отличается от традиционного достаточно высоким уровнем гражданской культуры широких масс, что создаёт предпосылки для демократии. В традиционных же обществах наиболее типичной является авторитарная власть. Хотя демократические общества имелись и в античности (Древняя Греция, Древний Рим), и в Средние века (городские коммуны), но в них в политической жизни обычно участвовала лишь меньшая часть населения, они были неустойчивыми, постоянно подвергались ударам со стороны поддерживаемых народными массами тиранов-популистов.
   Если говорить о России, то при достаточно большом количестве, в общем-то, успешных функциональных реформ можно говорить только о четырёх модернизациях общества и одной вчерахнизации. Это модернизация общества Рюриком, создавшим аграрно-ремесленное государство, модернизация путём реформ, осуществлённых Петром I, в результате которых Россия из аграрно-ремесленной стала аграрно-мануфактурной страной, модернизация путём реформ, осуществлённых Александром II, в результате которой Россия из аграрно-мануфактурной стала аграрно-промышленной страной, модернизация общества путём реформ И.В. Сталина, в результате которых Россия из аграрно-промышленной стала индустриальной страной, и вчерахнизация путём реформ, осуществлённых Б.Н. Ельциным, в результате которых Россия из состава индустриальных вернулась в состав аграрно-промышленных развивающихся стран.
   Катастрофа, в которую вверг нашу страну Б.Н. Ельцин, носит характер, во многом схожий с характером "Великой депрессии", поразившей США в конце первой трети прошлого века и приостановившей индустриализацию народного хозяйства страны. Как известно, выход из "Великой депрессии" нашёл Ф.Д. Рузвельт, осуществивший Третью ненасильственную социальную революцию, которая позволила продолжить индустриализацию народного хозяйства США и преодолеть депрессию.
   Но у нас успехов пока не видно и причина, как нам видится, состоит в том, что руководители общества не считают необходимым учиться на чужих ошибках, а как показывает современная (модерновая) жизнь, учиться необходимо всю жизнь. Но они воспитаны коммунистами-большевиками, и в душе остались большевиками, хотя для маскировки проповедуют либеральные лозунги. И партию они создали большевистскую - "Единство" (как заметил один из них В.С. Черномырдин: "У нас в России какую партию не создавай - все-равно получится КПСС"). Поэтому и практика у них большевистская: все преференции - элите, а электорату - только обязанности трудиться. Народ для них не существует.
   А, между тем, два этих кризиса, поначалу имеющих общий характер, но затем первый разрешённый, а второй продолжающийся и сейчас, позволяют сформулировать первый политический постулат, который разъясняет такое течение событий.
   Первый политический постулат: Индустриализация народного хозяйства страны должна сопровождаться ненасильственной социальной революцией, иначе она рано или поздно выродится в свою противоположность - деиндустриализацию.
  
   Диктатура и демократия
  
   Всякая организация государства может быть с некоторой точностью отнесена к одному из двух известных образований: диктатуре (авторитарная система) или демократии (правовая система). Первая представляет собой жёсткую, линейную, древовидную структуру сосредоточения власти в одних руках, по которой потоки информации циркулируют, в основном, сверху вниз, а материальные потоки наоборот, в основном, снизу вверх. Связи между объектами одного уровня практически отсутствуют и в редких случаях осуществляются через объект высшего уровня. Такая структура весьма устойчива к внешним воздействиям, но может быть легко разрушена внутренними катаклизмами. В отличие от диктатуры демократия представляет гибкую, сетевую структуру распределения власти посредством наделения полными правами всех объектов, где потоки информации и материальные потоки могут двигаться по всем направлениям и даже циркулировать по петле.
   Исторически более ранней является диктатура. Уже глава в человеческой семье был диктатором, который требовал неуклонного подчинения, осуществляя в первую очередь свои личные интересы, а затем и семейные в той мере, в которой это соответствовало его личным интересам. И основным методом борьбы с ним был путь выхода из семьи и осваивания новых, незаселённых территорий.
   По мере заселения свободных территорий и концентрации населения в благоприятных для обитания местах стали образовываться города, где информационные и материальные потоки стали циркулировать и между объектами одного уровня. При этом стали возникать конфликты по вопросам распределения информационных и материальных потоков. Потребовались иные формы управления их движения, для равноправного соблюдения интересов многих субъектов общества, что можно было осуществить, только сконцентрировав их опыт, привлекая к управлению многих людей. Появляется городской сенат, состоящий из почтенных старцев (сенатор в переводе с древнеримского почтенный долгожитель), создающих рациональные законы поведения в демократической системе для свободных граждан, и рассматривающий конфликты между ними, а также между ними и обществом. На рабов демократия не распространялась. Для них свободные граждане были диктаторами. А при диктатуре поведение подданных строго регламентировалось указами и приказами диктатора.
   Ранняя демократия была весьма несовершенной: сенаторы не только создавали законы, но из их числа выбирались или назначались администраторы, исполняющие законы, и судьи, решающие спорные вопросы, то есть разделение ветвей власти отсутствовало, фактически это была коллегиальная диктатура, как это было в Римской республике. Но ещё Аристотель высказывал идею необходимости разделения власти при демократии во избежание злоупотреблений ею.
   Существует ещё после насильственной революции также и кратковременное, неустойчивое состояние анархии, сбоя, фактического отсутствия достаточного управления в системе, которое всегда сменяется диктатурой. И выражение "Анархия - мать порядка" справедливо в том отношении, что анархия всегда беременна диктатурой. Историк Н.И. Уханов отмечает "Революции рожают тиранов. Лучше бы они делали аборт". Смениться демократией анархия не может в силу относительной слабостью последней. В экстремальных ситуациях, когда фактор времени приобретает доминирующее значение, всякое обсуждение, запросы дополнительной информации, достаточно полно отражающей все интересы, при выработке решения приводит к его заметному запаздыванию, которое оказывается роковым для демократии. Поэтому Спарта с её военной диктатурой чаще выходила победительницей в борьбе с другими древнегреческими демократическими городами. В городах, ведущих между собой непрерывные войны, в то время было не безопасно жить. Приходили жёстко организованные, сцементированные диктатурой примитивные варвары и грабили, уничтожали города, несмотря на их более высокую демократическую организацию и культуру. Родовая аристократия тоже грабила крестьян, которые вели с ней непрекращающуюся борьбу.
   Выход, согласно легенде, предложил один из семи древнегреческих мудрецов Солон: на время чрезвычайной ситуации выбирать диктатора с неограниченными правами, который после устранения опасности складывал бы свои полномочия и отчитывался перед демократическим государственным советом. И с того времени диктатура стала чередоваться с демократией, которая была примитивной и неполной, но все же демократией. Так было, пока варвары не завоевали Европу, и демократия надолго уступила место абсолютистской диктатуре.
   Первые государства возникали "на воде" - на берегах великих рек Нила, Тигра и Евфрата, Янцзы и Хуанхэ. Они требовали обширных, осуществляемых правительством, работ по орошению полей и контролю над наводнениями. Где бы ни возникала потребность в сильном централизованном правительстве, его представители вскоре монополизировали политическую, экономическую и духовную власть, создавая абсолютистское государство, опирающееся на бюрократическую машину, которая управляла принудительными работами, необходимыми для осуществления крупномасштабных водных проектов. Бюрократия обретала теократическую функцию, другие властные структуры атрофировались, а правитель, то есть тиран, деспот, диктатор становился богом, единоличным властителем всех государственных богатств. Не важно, что в Древнем Египте его звали фараоном, а в Древнем Китае - императором, сущность управления была едина - абсолютная тирания, деспотия или диктатура, сохранившиеся кое-где до наших дней.
   Деспотия (от греческого despotИia - неограниченная власть), форма государственного устройства и правления, при которой самодержавный властитель неограниченно распоряжается в государстве, выступая по отношению к подданным в качестве единственного господина и хозяина. Классическими деспотиями были государства Древнего Востока (Ассирия, Вавилон, Египет, Индия, Иран, Китай и другие), где основные полномочия по распоряжению землёй как главным средством производства были сосредоточены в руках центральной государственной власти, возглавляемой деспотом.
   В истории политических учений понятие деспотизм в качестве особой формы правления выделял уже Аристотель. Впоследствии это понятие использовалось также для критики абсолютистских и автократических правлений, неограниченной монархии, тирании.
   Первоначально значение слова тиран было весьма общим, а именно "царь", "властелин". Слово "тиран" получило нынешний смысл лишь в конце V века до новой эры в аристократических кругах, противостоящих тирану в борьбе за государственное богатство, а затем это понимание стало общепринятым. Заметную роль тирания играет в архаической Греции. Социально-политический кризис, через который прошли многие малоазийские города и города эгейского региона, завершился установлением режима личной власти. Вначале основное средство производства - земля и политическая власть были в руках родовой знати, экономическое могущество которой базировалось на семейно-родовой собственности на землю и порабощении, закабалении мелких земледельцев. Борьба демоса (народа) против родовой аристократии и долгового рабства составляет главную особенность периода IIX-VI веков до новой эры. В упорной борьбе демос добился в некоторых городах Греции отмены долговой кабалы (например, в Афинах в результате реформ Солона 594/593 годов до новой эры.) Однако подавить сопротивление родовой аристократии проведению реформ было возможно лишь с помощью насилия. Такой силой стала тирания - единоличная власть, установленная путём вооружённой борьбы и опиравшаяся на движение крестьянской бедноты и поддержку торговцев и ремесленников. В результате реформ тиранов были ликвидированы экономические и политические привилегии родовой аристократии.
   В период IIX-VI веков до новой эры сформировалась особая форма социально-экономической и политической организации древнего греческого общества - полис (город-государство) как коллектив свободных граждан, противостоявших рабам и другим категориям зависимого населения (кларетам, пенестам, илотам и другим), а также чужеземцам - метекам. Принадлежность к полису обеспечивала коллективу полноправных граждан право собственности на землю и рабов. В зависимости от степени победы земледельцев и ремесленников над родовой знатью конституция полиса была либо олигархической (напр., в Спарте, на Крите), либо демократической (напр., в Афинах), либо во главе полиса стоял царь, у которого конституции не было.
   К тиранам относили всякого, кто злоупотреблял завоёванным или выпавшим на его долю господством без оглядки на сословную солидарность, обычаи и установления, ради собственного блага подавляя других, особенно в родной общине. Семи мудрецам, считавшимся защитниками разума, умеренности и законности, позднее приписывались иронические или отрицательные высказывания о тиранах, как, например, то, что странно встретить старого тирана (намёк на недолговечность насильственного владычества) или что общение с тиранами должно быть по возможности либо редким, либо приносящим наслаждение.
   Тирания была результатом жестокой внутриполитической борьбы, а, следовательно, для этого явления характерны издержки. Тирания подняла авторитет личности, но, будучи вынужденным политическим шагом в период кризиса, вскоре перестала удовлетворять общественным условиям. Долговременность тирании в Сикионе, Коринфе и Афинах объяснялась ее пронародным характером, строгим соблюдением законов полиса.
   Часто тирания была самым простым способом решения конфликта со своими политическими оппонентами. Потерпевшие поражение подвергались высылке, казна пополнялась их имуществом. В результате реальная политика наполнила содержанием термин "тирания" и придала ему тот негативный оттенок, который мы встречаем у позднейших историков.
   Тираны, как правило, выдвигались из аристократов благодаря военным подвигам: например, афинский тиран Писистрат выдвинулся благодаря победам над Мегарами. Тиранами становились и честолюбивые авантюристы, также выходцы из знати, побуждённые к захвату власти соперничеством с другими знатными вожаками. Они опирались на группы личных приверженцев и наёмные отряды, а их излюбленным приёмом была демагогия. Все они представляли себя защитниками народного дела, но заботились, прежде всего, о достижении и сохранении личной власти, об устранении соперников, о своей безопасности. Будучи по преимуществу воплощением беспринципного личного начала, тирания не могла быть прочной формой власти.
   Рано или поздно тираны устранялись, если и не самими основоположниками тираний, то их детьми и приемниками, - хотя ввиду подавления тиранами демократической внутренней оппозиции и разоружения народа это не было простым делом: тут могли быть разные варианты (заговор среди ближайшего окружения, внешняя интервенция, причём нередко и комбинации с внутренним возмущением).
   Если тирания возникла в Древней Греции, то появлению диктатуры мы обязаны Древнему Риму. Изначально диктатор - высшее должностное лицо, облечённое всей полнотой государственной власти, назначавшееся в чрезвычайных случаях (например, на время ведения войны) по решению сената на срок не более шести месяцев
   В течение полугода диктатор не только был единовластным хозяином Рима, но был недоступен и для трибунского вето, хотя трибуны, в отличие от остальных магистратов, своё положение и все прочие права сохраняли. Более того, диктатора нельзя было привлечь к ответственности даже после сложения им своих полномочий. Единственным ограничением его власти служило то обстоятельство, что сенат и при диктатуре не расставался со своим правом распоряжаться государственной казной.
   Таким образом, римская рабовладельческая республика, развитая в совершенстве идеологически, стала колыбелью диктаторских режимов. Первым в длинном ряду диктаторов следует назвать Суллу.
   В 82 году Луций Корнелий Сулла, опираясь на войско, разгромил своих противников, после чего обратился с письмом к сенату, в котором подсказал, что для устройства государства нужно наделить его - Суллу - неограниченными полномочиями. Сенат не мог ослушаться. Сулла был назначен диктатором на неограниченное время, как было сказано в его титуле, "для издания законов и устройства государства" с неограниченными полномочиями. Прецедент был создан. Получив власть, диктатор, прежде всего, жестоко расправился со своими противниками.
   Суллу сменил Цезарь, Цезаря - Октавиан Август. Наконец пришёл Тиберий. По мере того как диктатура взрослела, расширяя сферу охвата и контроля, наполнялись новым содержанием старые, освещённые временем и традицией государственные формы, в первую очередь сенат, центральный форум демократии превратился в орудие диктатуры, в главный инструмент тоталитарной политики. Древнеримский историк Светоний пишет: "Рассказывают, что Тиберий, выходя из сената, часто восклицал: "О люди, созданные для рабства!" Даже ему, врагу народной свободы, противна была такая жалкая рабская низость!"
   Контроль над политической сферой жизни общества существовал и при Октавиане Августе, но Тиберий постепенно распространил его на все остальные сферы, включая сферу общественного сознания. Контроль стал тотальным. Отсюда возник термин "примитивный тоталитаризм", под которым подразумевается режим личной безграничной власти.
   Историки, политологи, социологи и правоведы выдвигают разнообразные критерии и соответственно различные признаки примитивного тоталитаризма. Среди них - диктатура одной партии, подавление гражданских свобод, прав человека и всякого инакомыслия, массовые репрессии, наличие харизматического вождя, централизация, доведённая до апогея, и тому подобное, хотя до сих пор учёные не пришли к единому мнению, являются ли тоталитарные режимы совокупностью всех признаков тоталитаризма или можно выделить какие-то приоритеты, наличие основных, ведущих признаков и особенностей...
   Как тип власти древнегреческая тирания и древнеримская диктатура предвосхищают вереницу аналогичных режимов личной власти, возникших в последующие эпохи в круговерти смут. Среди авторитарных правителей мы находим немало колоритных личностей. Достаточно назвать имена Чингисхана, Тамерлана, Генриха VIII, Ивана Грозного, Кромвеля, Петра 1, Надир-шаха, Робеспьера, Наполеона I... Причём нередко одни и те же исторические личности вызывают противоположные оценки. Одни осуждают их как палачей и тиранов, другие превозносят как революционеров, создателей нового общества, крупных государственных деятелей. Вспомним хотя бы Сталина и Тито.
   После Первой мировой войны распад крупных империй и насильственная революция в России вызвали в разных частях Европы появление авторитарных режимов.
   С 1919 года Венгрия, а в последующие годы -- Португалия, Испания, Польша, Румыния и некоторые другие страны, где население не привыкло к принципам демократии, стали диктаторскими режимами с опорой на армию, духовенство, крупных собственников. Поразивший Европу в 30-е годы глубокий экономический кризис, затем Вторая мировая война и немецкая оккупация усилили эту тенденцию.
   В период между двумя войнами появились диктатуры нового типа: их целью было не только поддерживать порядок и сплачивать народ вокруг одной партии и ее лидера, но и создать "нового человека", подвластного идеям могущественного "вождя". Чтобы достичь этих целей, "фашистские" режимы установили систему вербовки и террора, которая привела к появлению концлагерей, тайной полиции "Гестапо" и охранных войск СС.
   Классический диктатор - это мужчина (крайне редко женщина), который, опираясь на вооружённую силу и верных ему лично людей, во время гражданских неурядиц захватывает власть, обещая провести социальные реформы, и незаконно пользуется ею для собственного самоутверждения, обогащения и возвеличивания своих сторонников, и который при помощи террора подавляет тех, от чьего имени он правит жестоко и тиранически, прикрываясь жёсткой бюрократической системой и показным церемониалом, призванным подтвердить его полномочия. Со времён древней Греции с деспотией или тиранией связывают такие понятия, как концентрация власти и богатства в одних руках, отказ от проведения обещанных реформ, опора власти на военную силу и широко распространённая паранойя от страха за возможное уничтожение. Но что ещё важнее, деспотизм в его классической форме оказывается неразрывно связанным с огромной бюрократической системой, как светской, так и религиозной. Бюрократизм порождает деспотизм, и деспотизм воспроизводит бюрократизм. Но в этом проявляется и внутренняя неустойчивость деспотизма, поскольку в бюрократии всегда зреет оппозиция ему, и всегда существует кандидат для смены старого диктатора любым путём.
   А. Аксельрод и Ч. Филипс воспроизвели истории жизни почти 600 деспотов. Далеко не все упомянутые в книге личности - плохие, злые, безнравственные, заблуждающиеся, развращенные или просто эгоистичные. Обладатели абсолютной власти иногда действовали из лучших побуждений и проявляли недюжинную мудрость. Верно также и то, что иногда они недолго приносили экономическую пользу народу, которым правили. "Великодушные" деспоты, составляют отчетливое меньшинство в списке тиранов, ибо предоставить кому-нибудь неограниченную власть - значит навлечь на страну жестокость, гонения, перспективу физического уничтожения и морального разложения. И все-таки были три (?) диктатора - в Испании генералиссимус Франсиско Франко, в Чили генерал Аугусто Пиночет, в Польше генерал Войтех Ярузельский, которые подготовили передачу диктаторской власти демократическим институтам. И их истории заслуживают пристального внимания.
   Генералиссимус Франсиско Франко возглавил силы националистов во время гражданской войны в Испании в 19936-1939 годах и правил Испанией как диктатор до самой своей смерти в 1975 году. Следует отметить, что накануне гражданской войны народное хозяйство Испании находилось в многолетнем кризисе, вызванном отсутствием стабильности в стране и планов по его реформированию. Народный фронт состоял из коммунистов, анархистов и социал-демократов, пришедших к власти в начале 1936 года, наивно считавших, что, если преобразовать народное хозяйство по советскому образцу, то оно само выйдет из кризиса. Этому глупому эксперименту помешала гражданская война, которая началась с заговора военных, возглавленном Ф. Франко.
   Война была очень кровопролитной, республиканцам оказывал военную помощь СССР, а националистам Германия и Италия. Остальные страны объявили нейтралитет, что не помешало Франко накопить силы, разбить республиканцев и в 1939 году стать диктатором Испании. Как политик и военный стратег, он был весьма осторожен и последователен: расправился со всеми своими политическими противниками, запретил все политические партии кроме Фалангистской, которую он возглавлял. Во время Второй мировой войны он не вступил в антикоминтерновскую ось. Вместо этого он официально заявил о своём нейтралитете, хотя и посылал Голубую дивизии воевать в СССР, а испанских рабочих на заводы в Германию. Это несколько облегчило вялотекущий кризис народного хозяйства и воспрепятствовало его окончательному разрушению.
   Когда стало ясно, что Германия проиграет войну, прагматичный Франко счёл благоразумным несколько ослабить свой диктаторский режим, а после референдума 1947 года он согласился преобразовать свой режим в конституционную монархию, взяв на себя обязанности регента с правом выбрать следующего короля. В это время он сменил свой образ жестокого фашиста на образ борца с коммунизмом, который более устраивал Западную Европу и США. Он получил помощь по плану Маршалла, подписал договор с США, позволивший американцам разместить свои военные базы в Испании за солидную арендную плату, которую он вкладывал в развитие туристской индустрии страны. Склонность Франко к умеренности способствовали расширению политических и экономических контактов Испании со странами Запада, что в свою очередь, повлекло либерализацию режима. В 1955 году Испания вступила в ООН, в 1956 году ушла из своих африканских колоний, предоставив им независимость.
   В 60-е годы темпы развития народного хозяйства ускорились, страна переживала промышленный подъем. Но кризис сельского хозяйства, региональные диспропорции, технологическая отсталость, массовая эмиграция испанцев с целью получения лучше оплачиваемой работы в других странах, финансовая неустойчивость и инфляция оставались острыми нерешёнными вопросами испанской экономики. Быстро шёл достаточно бурный процесс становления социальной структуры капиталистического общества, менялся удельный вес классов и социальных прослоек населения, возросла социальная мобильность, развивался процесс урбанизации, повысился жизненный уровень трудящихся.
   В июле 1969 года Франко избрал Хуана Карлоса де Бурбона наследником трона. После смерти Франко король был коронован и возглавил государство, в котором установилась парламентская демократия. К власти пришли социалисты, которые выступили не как партии передела общественного пирога, а как новые организаторы экономического роста, основанного на либеральной политике и рыночных отношениях. Либеральные реформы быстро вызвали бум развития промышленности и в частности туристской индустрии, которая расширила и укрепила средний класс и даёт стране чуть ли не треть поступлений в бюджет. Так началось Испанское экономическое чудо, приведшее Испанию к процветанию.
   Аналогично история развивалась и в Чили. В 1970 году здесь всенародно был избран президент-марксист Сальвадор Альенде, который приступил к перестройке народного хозяйства страны на основе постепенной национализации частной собственности. Это, в конечном итоге привело к резкому скачку инфляции, спаду производства и нехватке продовольствия. Воспользовавшись этим, главнокомандующий армией генерал Аугусто Пиночет заручился поддержкой командующих военно-воздушными силами, военно-морским флотом и национальной полиции с целью создания хунты, в задачу которой входило бы свержение Альенде.
   На рассвете 11 сентября 1973 года хунта начала военный переворот. Военно-морские силы захватили важный морской порт Вальпараисо. Пиночет вручил Альенде ультиматум, в котором предлагал ему подать в отставку, в противном случае он угрожал свергнуть правительство силой. Альенде отказался выполнить условия ультиматума, и несколько часов спустя президентский дворец был захвачен. Альенде погиб. Было введено военное положение и введен комендантский час. 13 сентября хунта провозгласила Пиночета президентом. Пиночет начал судебный процесс против 14000 представителей левых кругов: часть из них была приговорена к смертной казни, многие высланы из страны. Пиночет заявил, что единственной его целью является восстановление политической стабильности в стране и достижение расцвета экономики. Были предприняты меры по либерализации экономики, созданы условия для привлечения в страну иностранных инвестиций. В результате политической стабилизации и благоприятного экономического климата страна стала привлекательной для инвестиций, народное хозяйство стало бурно развиваться, темпы экономического развития были самые высокие в Латинской Америке, так что заговорили о "Чилийском экономическом чуде". Благосостояние трудящихся также возросло.
   В этих условиях Пиночет пошёл на разрешение многопартийности и по результатам плебисцита 1988 года передал в марте 1990 года власть гражданскому правительству - к власти пришли демократические силы во главе с П. Эйлвиным, которые продолжили либерализацию экономики. Сейчас Чили - процветающая страна. А. Пиночет был избран пожизненным сенатором.
   История диктатуры в Польше не знала таких потерь, как при других диктаторах, хотя страна и пережила гражданскую войну в 1945-1948 годах. В 1961 году в сейм Польши был избран бригадный генерал Войтех Ярузельский, военная карьера которого начиналась в 1943 году в польской армии, сформированной в СССР для борьбы с фашистами. Через семь лет он был назначен министром обороны. Находясь на этом посту, он реформировал и усилил армию, сделав ее самой мобильной в Европе.
   В 1971 году он стал членом политбюро Польской объединённой рабочей партии, а 11 февраля 1981 года был назначен премьер-министром. Чуть позже, согласно сложившейся практике, он был избран Генеральным секретарём Коммунистической партии Польши, то есть стал фактически главой государства. Народное хозяйство страны испытывало в то время затяжной экономический кризис, связанный с ошибками построения управления его по советскому образу при условии отсутствия советских ресурсов. Предыдущие руководители пытались это компенсировать долларовыми займами в Америке, но, не используя рационально кредиты, они еще более ухудшили положение страны, которая была вынуждена треть бюджета тратить на выплаты процентов по кредитам. Положение ухудшилось еще более, когда образованный параллельно государственным профсоюзам независимый профсоюз "Солидарность" стал требовать повышения мизерных зарплат трудящимся, что в условиях хозяйственного кризиса могло бы вызвать его углубление. Между тем, на волне популистских выступлений "Солидарность" превратилась во вторую власть, без ведома которой в стране не происходило ни одного события.
   Как глава государства и главнокомандующий вооружёнными силами, В. Ярузельский столкнулся с профсоюзным движением, пытавшимся подменить собою власть. Он попытался достичь компромисса с "Солидарностью" и её лидером Лехом Валенсой, но к декабрю 1981 года переговоры зашли в тупик. Между тем за событиями в Польше наблюдали в СССР, сосредоточив на границе с Польшей военную группировку, готовую в любой момент войти в страну. В этих условиях В. Ярузельский объявил военное положение и направил польские войска в более тысячу городов по всей стране. В 1983 году, после массовых арестов и подавления "Солидарности" В. Ярузельский отменил военное положение.
   Между тем польская экономика находилась на грани краха и требовала срочных реформ. В этих условиях В. Ярузельский пошёл на легализацию "Солидарности", организовал "Круглый стол", за которым состоялось примирение всех политических сил в стране, что дало возможность провести свободные выборы. В июне 1989 года парламент избрал В. Ярузельского президентом, однако он не решился на радикальные реформы и в декабре 1990 года, видя ухудшение положения в стране, ушёл в отставку. В результате выборов к власти пришёл Лех Валенса, который назначил новым премьер-министром Бальцеровича, приступившего к "шоковой терапии" всего народного хозяйства страны.
   В своём прощальном обращении к нации 12 декабря 1990 года В. Ярузельский принёс искренние извинения за вынужденный деспотизм режима: "Слово "простите" прозвучит, возможно, слишком обыденно, но я не могу найти другого". А между тем поляки считают его национальным героем, который предотвратил иностранное вторжение в страну и вторую гражданскую войну столь непопулярными, но вынужденными в то время методами.
   В заключение главы я хотел бы досказать легенду о древнегреческом мудреце Солоне, с которой начал эту главу. Солон сам был тираном, диктатором, талантливым военоначальником, одерживал выдающиеся военные победы. Ему воздавались триумфальные почести, и он на собственном опыте убедился, насколько сильно искушение оставаться пожизненным диктатором. А между тем в мирной жизни более эффективной является демократия. Сознавая это, Солон провёл через Государственный Совет закон, согласно которому при уничтожении либо уходе противника тиран, диктатор обязан незамедлительно созвать Государственный Совет, отчитаться перед ним в затратах и сложить с себя диктаторские полномочия. После чего ему воздаются триумфальные почести. Если он не сделает этого, то любой гражданин был вправе убить диктатора и объявить о созыве Государственного Совета. Тогда он будет объявлен Героем и почести достанутся ему. В этих условиях смена диктатора демократией действовала достаточно чётко и только с победой средневекового варварства в Европе она перестала существовать. Но вот уже У. Черчилль, получив в Британии диктаторские полномочия во время Второй мировой войны, был отрешён парламентом от власти после ее окончания. Он потом ещё один раз приходил к власти, но уже демократическим путём и проповедуя демократические идеи. Все-таки, сильна демократия в цивилизованных странах!
   Более свежий пример нам даёт чилийский диктатор Пиночет, который навёл в стране порядок, вывел её из экономического кризиса ("Чилийское чудо"!) и добровольно передал власть демократическим институтам, за что пользовался уважением своих граждан, бросившихся на выручку его в Британию, где он был задержан, находясь на лечении. Когда же он скончался в 2006 году, то на одной стороне площади у президентского дворца ликовали его противники, а на другой - горевали сторонники. Но столкновений не было. При всей противоречивости его оценок и те, и другие считали его выдающейся личностью.
   Зачем далеко ходить. Генерал В. Ярузельский объявил чрезвычайное положение в Польше, став ее диктатором, но этим самым он предотвратил введение советских войск в Польшу в 1981 году, что, несомненно, привело бы к новой гражданской войне с многомиллионными потерями. Выждав благоприятный момент, он собрал Круглый стол представителей различных групп населения, который пришёл к национальному согласию, что способствовало демократическим выборам. В. Ярузельский ушёл в отставку и по праву считается Национальным героем Польши, что обеспечило ему спокойную жизнь как частному лицу в Варшаве. Во всяком случае, когда во время прогулки по центру города один тип попытался его оскорбить, толпа чуть ли не растерзала обидчика, и вся Польша получила урок, что обижать Национального героя никому не позволено! Правда, потом через некоторое время против В. Ярузельского было возбуждено дело о захвате власти, его вызвали в Генеральную прокуратуру, чтобы задать несколько вопросов. И это характеризует низкий умственный уровень тогдашних польских руководителей. Новые руководители Польской республики оказались несколько умнее.
  

Ненасильственная революция Осевого времени

  
   В XII - XI веках до новой эры на Переднем Востоке, в Закавказье и Восточном Средиземноморье началось производство железа, которое быстро распространилось также на Индию и Китай. Это резко повысило возможности экстенсивного (в том числе демографического) роста.
   Бронзовое оружие было дорогим, хрупким и тяжелым. Войны велись небольшими профессиональными армиями, состоящими из физически очень сильных мужчин; подготовка и вооружение таких армий были делом весьма дорогостоящим. Найти адекватную замену погибшему воину было трудно, поэтому своих берегли, а врагов в бою стремились уничтожить как можно больше. Пленных убивали, в рабство уводили женщин и детей, а повиновение покоренного населения достигалось методами террора. Статуи местных богов демонстративно разрушались, "увозились в плен" и так далее.
   Стальное оружие оказалось легче бронзового, что позволило вооружить все мужское население; место профессиональных армий заняли своего рода "народные ополчения". Сочетание же новой технологии с прежними военно-политическими ценностями сделало людей раннего железного века необычайно кровожадными.
   Императоры и полководцы той эпохи высекали на камне хва­стливые "отчеты" перед своими богами о количестве уничтоженных врагов, разрушенных и сожженных городов, представленные часто в садистских деталях. Кровопролитность сражений повысилась настолько, что поставила под явную угрозу сохранение технологически передовых цивилизаций.
   Ответом культуры на этот кризис и стал духовный переворот Осевого времени, причины которого оставались загадкой до тех пор, пока мы не соотнесли его с военно-политическим кризисом. На обширном культурно-географическом пространстве великие религиозные пророки, философы и политики задавали тон напряжённой работе общества по переосмыслению всей системы ценностей. За несколько столетий неузнаваемо переменился облик культуры. Существенно возросли когнитивная сложность общественного и индивидуального сознания, способность людей к абстрагированию и рефлексии, масштабы родовой идентификации. Мифологическое мышление было впервые потеснено мышлением личностным (критическим), новая инстанция нравственного самоконтроля - совесть - сделалась альтернативой традиционной Богобоязни. Враги учились видеть друг в друге людей, понимать и сочувствовать друг другу.
   Осевое время (немецкое Achsenzeit) - термин, введённый немецким философом Карлом Ясперсом для обозначения периода в истории человечества, во время которого на смену устаревшему мифологическому мировоззрению пришло рациональное, философское, сформировавшее тот тип человека, который существует поныне. К. Ясперс датирует осевое время 800-200 годами до нашей эры. По его мнению, все учения осевого времени (которые в изменённом виде существуют до сих пор) отличаются рационализмом и стремлением человека к переосмыслению существовавших до этого норм, обычаев и традиций. Некоторые доосевые цивилизации (Древний Египет, ассиро-вавилонская цивилизация) не смогли приспособиться к изменениям и прекратили своё существование.
   Последние исследования подтверждают обоснованность выделения периода 800-200 годов до новой эры в качестве особой эпохи в эволюции мировой системы - в этот период, например, на порядок вырастает уровень мировой урбанизации, грамотности и тому подобному, а мировая система испытывает фазовый переход в качественно новое состояние. По мнению А.В. Коротаева, в осевое время происходит появление и широкое распространение представлений о том, что общество со временем изменяется, что "должное" не совпадает с "сущим", что возможно более справедливое социальное устройство и что его можно достичь, приложив для этого определенные сознательные усилия; оформляются многообразные социальные идеалы; появляются, распространяются и развиваются организационные формы, в рамках которых ведётся деятельность по претворению этих идеалов в жизнь, сразу как минимум во всех "центрах" осевого времени (Греции, Риме, Палестине, зороастрийском Среднем Востоке, Индии, Китае). Именно с этой эпохи социальную эволюцию человечества (по крайней мере, той его части, которая тем или иным образом, прямо или косвенно прошла через осевое время) никак нельзя уже рассматривать как полностью (или почти полностью) естественноисторический процесс, обусловленный (даже в конечном счёте) только или почти только одними объективными материальными факторами. Сознание все в большей и большей степени начинает определять бытие.
   На Западе философия истории возникла на основе христианского вероучения. В грандиозных творениях от Августина до Г.В.Ф. Гегеля эта вера видела поступь Бога в истории. Моменты божественного откровения знаменуют собой решительные повороты в потоке событий. Так, ещё Г.В.Ф. Гегель говорил: весь исторический процесс движется к Христу и идёт от него. Явление Сына Божьего есть ось мировой истории. Ежедневным подтверждением этой христианской структуры мировой истории служит наше летосчисление.
   Между тем христианская вера - это лишь одна вера, а не вера всего человечества. Недостаток ее в том, что подобное понимание мировой истории представляется убедительным лишь верующему христианину. Более того, и на Западе христианин не связывает свое эмпирическое постижение истории с этой верой. Догмат веры не является для него тезисом эмпирического истолкования действительного исторического процесса. И для христианина священная история отделяется по своему смысловому значению от светской истории. И верующий христианин мог подвергнуть анализу самую христианскую традицию, как любой другой эмпирический объект.
   Ось мировой истории, если она вообще существует, может быть обнаружена только эмпирически, как факт, значимый для всех людей, в том числе и для христиан. Эту ось следует искать там, где возникли предпосылки, позволившие человеку стать таким, каков он есть; где с поразительной плодотворностью шло такое формирование человеческого бытия, которое, независимо от определённого религиозного содержания, могло стать настолько убедительным - если не своей эмпирической неопровержимостью, то, во всяком случае, некоей эмпирической основой для Запада, для Азии, для всех людей вообще, - что тем самым для всех народов были бы найдены общие рамки понимания их исторической значимости. Эту ось мировой истории следует отнести, по-видимому, ко времени около 500 лет до Новой эры, к тому духовному процессу, который шёл между 800 и 200 годами до новой эры. Тогда произошёл самый резкий поворот в истории. Появился человек такого типа, какой сохранился и по сей день. Это время мы вкратце будем называть осевым временем.
   В это время происходит много необычайного. В Китае жили тогда Конфуций и Лао-цзы, возникли все направления китайской философии, мыслили Мо-цзы, Чжуан-цзы, Ле-цзы и бесчисленное множество других. В Индии возникли Упанишады, жил Будда; в философии - в Индии, как и в Китае, - были рассмотрены все возможности философского постижения действительности, вплоть до скептицизма, до материализма, софистики и нигилизма; в Иране Заратустра учил о мире, где идёт борьба добра со злом; в Палестине выступали пророки - Илия, Исайя, Иеремия и Второисайя; в Греции - это время Гомера, философов Парменида, Гераклита, Платона, трагиков, Фукидида и Архимеда. Все то, что связано с этими именами, возникло почти одновременно в течение немногих столетий в Китае, Индии и на Западе независимо друг от друга.
   Новое, возникшее в эту эпоху в трёх упомянутых культурах, сводится к тому, что человек осознает бытие в целом, самого себя и свои границы. Перед ним открывается ужас мира и собственная беспомощность. Стоя над пропастью, он ставит радикальные вопросы, требует освобождения и спасения. Осознавая свои границы, он ставит перед собой высшие цели, познает абсолютность в глубинах самосознания и в ясности трансцендентного мира.
   Все это происходило посредством рефлексии. Сознание осознавало сознание, мышление делало своим объектом мышление. Началась духовная борьба, в ходе которой каждый пытался убедить другого, сообщая ему свои идеи, обоснования, свой опыт. Испытывались самые противоречивые возможности. Дискуссии, образование различных партий, расщепление духовной сферы, которая и в противоречивости своих частей сохраняла их взаимообусловленность, - все это породило беспокойство и движение, граничащее с духовным хаосом.
   В эту эпоху были разработаны основные категории, которыми мы мыслим по сей день, заложены основы мировых религий, и сегодня определяющих жизнь людей. Во всех направлениях совершался переход к универсальности. Этот процесс заставил многих пересмотреть, поставить под вопрос, подвергнуть анализу все бессознательно принятые ранее воззрения, обычаи и условия.
   Эти процессы отчётливо отразились в политических отношениях. Мерилом военного успеха и доблестью стало считаться достижение предметной цели, а не количество жертв. Резко повысилась роль разведывательной информации, а также пропаганды среди войск и населения противника. Складывалась традиция "опеки" царей-победителей над местными богами и жрецами. "Политическая демагогия" как средство умиротворения ограничила обычные прежде методы террора.
  

Ненасильственная промышленная революция и

возникновение договорного общества потребления

  
   К середине II тысячелетия новой эры в Европе отчетливо проявились все признаки очередного эволюционного тупика. Развитие сельскохозяйственных технологий стимулировало демографический рост на протяжении нескольких столетий; при этом христианская церковь, ранее призывавшая верующих отказаться от брака и деторождения, уже в IX веке изменила свое отношение на диаметрально противоположное.
   Быстро сокращался лесной покров, вода из образовавшихся болот стекала в реки вместе с отходами бесконтрольно растущих городов. Экологический кризис вызвал социальную напряженность, беспорядки, войны и эпидемии. Так проявлялся затяжной кризис сельскохозяйственной культуры в Европе. Развитие сельскохозяйственных технологий обернулось очередным эволюционным тупиком, как задолго до того - развитие охотничьих технологий.
   В свою очередь, становление промышленного производства, повысив энергетическую мощь человеческого усилия, дало новый импульс демографическому росту, экологическим и геополитическим амбициям.
   Развитие товарного производства с использованием естественных источников энергии, дальнейшее разделение труда внутри силового общества, рост рыночных отношений - всё это привело к преобладанию договорных, а не силовых отношений в авторитарном государстве. Появились предприимчивые люди, сосредотачивающие в своих руках денежный капитал и значительные средства производства. С другой стороны разорявшиеся крестьяне и ремесленники вынуждены были продавать свой труд, который, соединяясь с капиталом, создавал промышленное производство. Формировался внутренний рынок средств производства, необходимых для расширения производства. Так появилась частная собственность на средства производства, хотя земля оставалась в государственной собственности, что являлось противоречием.
   Исходным пунктом капиталистического производства стала простая пооперационная кооперация, то есть совместный труд многих людей, выполняющих отдельные производственные операции под контролем своих непосредственных руководителей-капиталистов. Постепенное укрепление экономических и политических позиций капиталистов подготовило условия для насильственных буржуазных революций в странах Западной Европы в XVI-XIX веках.
   Произошло это потому, что внутри силового общества сохранения стало ускоренно формироваться договорное общество потребления. Этому обществу для его эффективного существования необходима была новая форма государственности, где была бы узаконена не только государственная собственность, но и другие ее формы, такие как частная собственность на средства производства, которые стали продаваться на производственном рынке. Одновременно возник и рынок труда, что позволило обществу сформировать новые производительные силы.
   Владельцы средств производства и владельцы рабочих рук осознали себя гражданами, то есть такими же правовыми собственниками, как и монарх, имеющими естественное право на счастье, как и он, и сломали силовое авторитарное государство, заменив его правовым демократическим государством, способствующим решению проблемы экономического выживания общества. Основу демократического государства составляют свободные граждане, а цементирует его сила естественных прав человека, в том числе и права на частную собственность.
   В результате насильственных буржуазных революций возникли многие демократические государства. Основы демократии начали формироваться ещё в силовом авторитарном государстве в античной Греции и древнем Риме, где существовали выборный сенат и республика. Но это была демократия господствующего меньшинства, а население, влача рабское существование, было лишено её, и для простых людей эти государства были силовыми с коллективной авторитарией.
   В правовом демократическом государстве наблюдается выборность основных ветвей власти: законодательной, исполнительной и судебной, которые отделены друг от друга и независимы. Представительная власть может быть и наследственной - это дело вкуса и национальных традиций. Все граждане такого общества имеют равные выборные права, как политические, так и экономические, что гарантируется демократическим государством не только для отдельных граждан, но и для социальных групп соответствующими законами.
   В демократическом государстве потоки информации и материальных средств циркулируют не только по вертикали от руководителей к непосредственно исполнителям или от непосредственно исполнителей к руководителям, но также и по горизонталям, перераспределяясь между отдельными социальными группами, каждая из которых изначально имеет равное право на существование в демократическом государстве, которое это право обеспечивает.
   Политическое развитие в таком государстве шло параллельно с экономическим и производственным развитием. Крупный шаг в производственном развитии общества был сделан ещё в середине XVI века с появлением мануфактуры. Однако в середине XVIII века дальнейшее развитие производства натолкнулось на узость её технической базы, и в ходе промышленной революции мануфактура была заменена крупным фабричным производством с использованием машин. Изобретение парового двигателя привело к появлению самых разнообразных машин.
   Переход к машинной стадии производства способствовал развитию производительных сил, возникновению новых отраслей народного хозяйства, вовлечению в хозяйственный оборот новых ресурсов, быстрому росту населения городов и активизации внешних связей. Капитализм в это время интенсивно развивался, ориентируясь на внешние рынки. Естественно, что в этих условиях капиталисты ставили своей целью увеличение нормы прибыли, достигаемой, в том числе и сокращением оплаты труда. Именно такой "дикий", "хищнический" капитализм исследовал К. Маркс в своей фундаментальной работе "Капитал", прогнозируя неминуемую Мировую насильственную революцию. Однако история пошла другим путём и предсказания К. Маркса не сбылись.
   Стратегией капиталистического государства первоначально было сохранение сложившегося политического строя, а концепций - неконтролируемое умножение богатства любой ценой, что являлоь несправедливостью по отношению к большинству населения и вызывло периодические кризисы перепроизводства, чреватые насильственной революцией и гражданской войной. Губернатор штата Нью-Йорк Ф.Д. Рузвельт, используя свой богатый политический опыт и тонкую интуицию политика и экономиста, предложил в качестве стратегии капиталистического государства использовать развитие политического строя, а в качестве концепции - "Справедливость обеспечения каждого члена общества достаточными средствами существования". В этом проявилась гениальность Ф.Д. Рузвельта, как государственного политика. Если до кризиса в США существовал дикий, бандитский капитализм, то по новой идеологии Ф.Д. Рузвельт получил возможность приступить к формированию новой разновидности - развитого капитализма "с человеческим лицом".
   Договорное общество потребления, насчитывающее порядка трёхсот лет, в наше время существует довольно во многих местах. У такого общества народное хозяйство носит чисто инвестиционный характер. Это вызвано осуществлением проблемы экономического выживания, когда все свободные накопленные средства общества по воле их владельцев направляются на те предприятия и также в те страны, где они способны принести наибольшую прибыль. Государство в условиях мирной жизни осуществляет экономическую экспансию капитала наряду с экономической экспансией своих товаров.
   Прибыль при этом не только повышает национальное богатство, но, перераспределяясь государством посредством прогрессивного налогообложения, путём финансирования государственных социальных программ увеличивает благосостояния всего населения, повышая его средства к существованию, расширяя доступ к социалу. Так решается проблема экономического выживания и социальной безопасности населения за счет демократизации управления обществом и государственного регулирования рыночных отношений.
  
   Возрождение демократии в Европе
  
   Демократия заменяет диктатуру как более гибкая система управления, удовлетворяющая интересам большего количества членов общества. Но в критической ситуации возможно и возвращение от демократии к диктатуре, позволяющей выжить в жестких условиях борьбы, когда выжить необходимо любой ценой, в том числе и путем временного отказа от демократических завоеваний. Такие чередования демократии и диктатуры были характерны для древнего Рима, пока он не пал под натиском варваров, создавших в Европе авторитарные государства. Однако идеи демократии оказались живучими, и со временем Европа превратилась в оплот демократии, хотя отдельные государства время от времени возвращались к диктатуре. Вот как это происходило.
   Приблизительно в середине II тысячелетия новой эры в Западной Европе, где во всех странах существовала абсолютная монархия, в результате упорной военной борьбы в 1499 году получил независимость от Священной Римской империи Швейцарский союз, политически оформившийся еще в 1291 году. Тринадцать кантонов выбрали парламент-тагзатцунг и образовали первую в Западной Европе после периода варварства независимую республику. Но вот международное признание существование Швейцарского союза в виде демократической республики получило в результате Вестфальского мира 1648 года после окончания Тридцатилетней войны. Однако это была ещё очень несовершенное демократическое общество, и ему предстояло пройти долгий и трудный путь, чтобы сложилось нынешнее процветающее государство.
   Поначалу кантоны Швейцарского союза были слабо связаны между собой. И только введение первой конституции 1798 года делало союз централизованным унитарным государством с единой конституцией, едиными для всей страны высшими органами государственной власти, единым гражданством, единой правовой системой, в котором решение всех военно-политических и экономических вопросов было сосредоточено в союзном сейме. Первая швейцарская конституция была разработана под влиянием первой французской конституции, появившейся как плод работы французских просветителей, обобщивших идеи английских и американских идеологов буржуазных революций. Союз с республиканской Францией в 1798 году вверг Швейцарию в войну с антифранцузской коалицией, в ходе которой страна стала театром военных действий, что нанесло ей значительный экономический урон. В результате в стране развернулась борьба между унитаристами и федералистами. В 1802 году была принята новая конституция, предоставлявшая кантонам ограниченное самоуправление, но первый консул Французской республики Наполеон Бонапарт, готовивший провозглашение себя императором, в 1803 году издал "Акт о медиации", восстанавливавший существовавшее до 1798 года устройство Швейцарии.
   В обстановке крушения наполеоновской империи союзный сейм Швейцарии отменил "Акт о медиации" и объявил о намерении страны соблюдать строгий нейтралитет. Новый союзный договор, утверждённый сеймом, был одобрен и Венским конгрессом европейских стран, признавшим в специальной декларации "вечный" нейтралитет Швейцарии. С тех пор Швейцария не вела войн с другими государствами, хотя и пережила Гражданскую войну в 1847 году. Военно-политическая победа буржуазии была закреплена конституцией 1848 года. Было создано фактически новое федеративное государство, учреждён центральный законодательный орган - Федеральное собрание (парламент), состоящее из двух палат: Национального совета и Совета кантонов. Исполнительную власть осуществлял Федеральный совет (правительство), имевший право представлять страну во внешних сношениях, чеканить монету, осуществлять таможенные сборы. Принятая в 1874 году и поныне действующая конституция расширяла компетенцию центральной власти, ввела представительную власть в лице Президента - главы государства, утверждающего государственные законы, ввела институт референдумов по основным вопросам политической и экономической жизни, учредила федеральный суд, независимый от остальных ветвей власти. Существенным достижением развития демократии в Швейцарии является выборность только на один срок лиц на общественные должности от Президента и до депутата Муниципального собрания, что лишает их возможности использовать свою должность для получения преимуществ.
   Фактически первый удар по абсолютизму в Европе нанесли оппозиционные выступления английских баронов против короля Иоанна Безземельного, поддержанные британскими рыцарями и горожанами. Противоборствующие силы были примерно равны, и ни одна из них не могла одержать победу, которая бы привела к уничтожению другой. И впервые в Европе выходом из политической борьбы явился компромисс. В результате в 1215 году король вынужден был подписать так называемую "Великую хартию вольностей", содержащую значительные уступки баронам и рыцарям. Это была ненасильственная революция.
   Великая хартия вольностей ограничивала ряд абсолютных прав короля и гарантировала соблюдение королём феодальных обычаев по отношению к его вассалам - баронам, запрещала взимать субсидии с феодалов без их согласия, судить баронов иначе как судом равных им по званию пэров, что фактически было отделением судебной власти от представительной и исполнительной власти короля; она ликвидировала право короля вмешиваться в юрисдикцию феодальных курий и создавала комитет из 25 баронов, который в случае нарушения хартии королём мог начать против него войну.
   Значительно меньше Великая хартия вольностей дала рыцарству и свободному крестьянству: баронам и королю запрещалось требовать от них больше служб и повинностей, чем устанавливалось в ней, всем свободным людям гарантировалась защита от произвола чиновников. Эта хартия была подтверждена следующим королём Генрихом III, однако недостаточно полно поддерживалась им, в результате чего возник новый политический конфликт в 1258 году. После выступления баронов король утвердил так называемые Оксфордские провизии, устанавливающие в стране режим баронской олигархии. Недовольные рыцари, права которых при этом ущемлялись, представили королю так называемые Вестминстерские провизии, защищавшие права рыцарей и горожан, но король не только не подписал их, но отказался от соблюдения предыдущего документа. В результате разразилась гражданская война 1263-1267 годов.
   В годы войны возник английский парламент, окончательно утвердившийся уже при следующем короле Эдуарде I. Это явилось первым в Европе отделением законодательной власти от исполнительной и представительной. Таким образом, в Англии был разрушен абсолютизм монарха и осуществился переход к новой, более централизованной форме феодального господства, к феодальной монархии, ограниченной сословным представительством - парламентом. В XIV веке парламент стал двухпалатным. В верхней палате - палате лордов заседали бароны и прелаты (церковные иерархи). В нижней палате общин заседали рыцари и городская верхушка, объединённые общностью их политических и экономических интересов, поскольку хозяйство рыцарей все теснее связывалось с рынком, переходило к денежной ренте и эксплуатации наемного труда. Городская верхушка, богатея от торговли, стала скупать земли, так появились новые дворяне. Они стали разводить овец с целью продажи шерсти производителям сукна. В XVI веке организация шерстяной промышленности стала принимать форму мануфактуры. Она развивалась и в хлопчатобумажной, шелковой, металлообрабатывающей промышленности. Появилась и финансово окрепла буржуазия. Она богатела за счёт торговли и основывала колонии во всем мире, пользуясь мощью британского флота и регулярной армии, сильнейших в мире.
   Согласие между королевской властью и парламентом продолжалось лишь до тех пор, пока у экономически и социально усиливающейся буржуазии и нового дворянства не появилось желания самостоятельно направлять политику правительства в своих интересах для преодоления силовых и развития договорных отношений в обществе. В нижней законодательной палате они нашли готовое политическое орудие. Борьба между королём и парламентом началась ещё при королеве Елизавете I Тюдор и продолжалась, все усиливаясь, при новой династии - Стюартов. В 1540 году началась Английская насильственная буржуазная революция. В результате двух гражданских войн король Карл I потерпел поражение и был казнён. В Англии установилась парламентская республика, вскоре принявшая форму военной диктатуры О. Кромвеля.
   Крупные землевладельцы были освобождены от феодальных платежей королю, их феодальное распоряжение королевской землёю превратилось во владение землёй, как частной собственностью. В то же время за крестьянами не было признано никаких прав на землю, на что они ответили многочисленными восстаниями. Испугавшаяся буржуазия и новое дворянство восстановили в Англии монархию в лице Карла II Стюарта. Стремление короля восстановить в Англии абсолютизм с его преобладающими силовыми отношениями, пренебрежение национальными интересами страны вызвали резкую оппозицию нового дворянства и буржуазии. Чтобы обезопасить себя от королевского произвола оппозиция добилась принятия парламентом в 1679 году закона, получившего название "Хабеас корпус акт", согласно которому каждый арестованный мог требовать проверки законности его ареста. В Англии, несмотря на сохранение короля, сложилась классическое демократическое общество с договорными отношениями, с чётким разделением представительной, исполнительной, законодательной и судебной власти.
   Схожим образом развивалась демократия и во Франции, которая поначалу тоже была абсолютной монархией. Но в 1302 году Филипп IV для получения поддержки в борьбе с папой созвал Генеральные штаты - представительство трёх сословий. Так сформировалась во Франции сословная монархия, а Генеральные штаты содействовали усилению централизованной власти. Затем в XVI веке вновь началась складываться абсолютная монархия с преобладающими силовыми отношениями. Генеральные штаты собирались редко. В последний раз в 1614 году. Все дела вершил Королевский совет из ближайших советников монарха, деятельность провинциальных парламентов была ограничена судебными функциями. В XVIII веке в промышленности утвердились договорные отношения, господствующей производственной формой стала мануфактура, и в сельском хозяйстве усилились капиталистические элементы, договорные отношения.
   Дальнейшему развитию производственных сил препятствовал феодально-абсолютистский строй. По мере укрепления экономических позиций буржуазии росла ее оппозиционность к абсолютной монархии. В конце восьмидесятых годов в стране сложилась революционная ситуация.
   Развитию этой ситуации очень способствовала деятельность французских просветителей Ж. Руссо, Ш. Монтескье, Д. Дидро, которые в своих трудах для критики абсолютизма с его силовыми отношениями обратились к понятию естественного права, обозначающего совокупность принципов, правил, прав, ценностей, продиктованных естественной природой человека и тем самым независимых от социальных условий и государства. Личность от природы обладает возможностями и способностями сознательно делать и осуществлять что-либо; воздерживаться или отказываться от чего-либо; требовать, добиваться, защищаться. Сами по себе эти естественные возможности ещё не являются правами, чтобы стать таковыми они должны приобрести юридический статус.
   Идея естественного права возникла ещё в древности и встречается у Платона и Аристотеля. Но своё наивысшее социальное звучание она получила в работах просветителей в качестве основного идеологического орудия борьбы прогрессивных сил общества с феодальным абсолютизмом. Они использовали естественное право для критики феодальных порядков, как противоречащих естественной справедливости. В их работах естественное право выступало в качестве неизменных принципов природы человека и его разума, которые должны быть выражены в действующих законах, что повлечёт замену правления людей (то есть абсолютизма) правлением законов, обеспечивающих права человека, соблюдаемых на основе договорных отношений.
   Ш. Монтескье уделял большое внимание политическим факторам и форме правления государством. Он рассматривал проблему разумного строя и его организации. Считая наилучшей формой правления ограниченную монархию, Монтескье в качестве средства, способного предотвратить трансформацию монархии в деспотию, считал принцип разделения властей. Согласно этому принципу государственная власть понимается не как единое целое, а как совокупность различных разделённых властных функций (представительской, законодательной, исполнительной и судебной), осуществляемых независимо друг от друга различными государственными органами.
   Учение о разделении властей, связанное с теорией естественного права, сыграло прогрессивную роль в борьбе буржуазии с абсолютизмом и произволом королевской власти и нашло отражение в основополагающих документах буржуазных революций. Этот принцип Ш. Монтескье сочетал с другими прогрессивными принципами в чисто правовой области: равенства всех граждан перед законами, уничтожение привилегий, широкое избирательное право без ограничения по половым и социальным признакам, свобода слова, печати, совести. Это готовило почву для выступления против феодального абсолютизма.
   Проведённые в 1788 году выборы в Генеральные штаты способствовали политической активности масс и 17 июня 1789 года депутаты третьего сословия объявили себя Национальным собранием, а 9 июля - Учредительным собранием. Победоносное народное восстание в Париже и взятие Бастилии 14 июля 1789 года положило начало Великой французской революции, распространившейся по всей стране. Учредительное собрание провозгласило отмену всех сословных привилегий, издало декрет о конфискации церковных земель. Были проведены прогрессивные преобразования в административно-правовой и в экономической областях, укрепляющие договорные отношения. Учредительное собрание приняло Декларацию прав человека и гражданина, в первой статье которой было записано, что "люди рождаются и остаются свободными и равными в правах". "Цель каждого государственного союза, - говорилось во второй статье, - составляет обеспечение естественных и неотъемлемых прав человека. Таковы свобода, собственность, безопасность и сопротивление угнетению". В шестой статье говорилось, что "закон есть выражение общей воли... все граждане имеют право участвовать лично или через своих представителей в его образовании", что все граждане равны перед законом и поэтому им "...открыт в равной мере доступ ко всем общественным должностям, местам и службам". Далее шли статьи, утверждающие свободу личности, свободу совести, свободу слова, свободу печати, право граждан требовать отчёта от всех должностных лиц. Последняя 17-я статья объявляла, что "...собственность есть право неприкосновенное и священное...".
   В то же время крупная буржуазия и либеральное дворянство, игравшие руководящую роль в Учредительном собрании, ввели цензовую избирательную систему, лишавшую политических прав большинство народа, запретили стачки и профессиональное объединение рабочих, сохранили большинство феодальных повинностей крестьян. В 1792 году восстание низвергло монархию. Всеобщим голосованием мужчин был избран Национальный конвент, установивший во Франции республику.
   Вначале руководство в Конвенте захватили жирондисты, выражающие интересы крупной буржуазии и стремившиеся затормозить развитие революции. Но более радикальные якобинцы подняли в 1793 году вооружённое восстание, приведшее к установлению революционной диктатуры. Якобинцы осуществили новые радикальные социально-политические мероприятия, благодаря декретам Конвента феодально-зависимые крестьяне превратились в свободных собственников. 24 июня 1793 года Конвент принял демократическую Конституцию, но в условиях жестокой борьбы с внешней и внутренней контрреволюцией якобинцы вынуждены были отсрочить её введение
   Якобинцы мобилизовали народ на борьбу с врагами, на контрреволюционный террор ответили революционным террором, встали на путь жёсткого силового государственного распределения продуктов и введения жёстких цен. Когда контрреволюция была разгромлена, буржуазия и крестьянство не захотели мириться с жёстким ограничительным режимом якобинской диктатуры, в результате антиякобинского заговора и образовавшегося в Конвенте враждебного большинства руководители якобинцев казнены.
   Власть оказалась в руках правых, представляющих новую буржуазию, разбогатевшую в годы революции на земельных и продовольственных спекуляциях. И началось наступление на социальные и политические завоевания якобинцев. Была принята новая Конституция, восстанавливающая имущественный ценз и двухступенчатые выборы. Законодательная власть передавалась Законодательному корпусу из двух палат: Совета старейшин и Совета пятисот, а исполнительная власть - Исполнительной директории. Таким образом, разделение ветвей власти стало уже характерной чертой новой демократии. В борьбе с внешними врагами буржуазия стала склоняться к сильной власти. Этим воспользовались генерал Наполеон Бонапарт и депутат Эммануил Сьейс и, опираясь на армию, ликвидировали директорию. В 1804 году Бонапарт был провозглашён императором, а Франция - империей.
   Военная диктатура Бонапарта уничтожила прежние демократические завоевания революции, но сохранила и укрепила созданный ею буржуазный строй. В 1804 году был опубликован гражданский кодекс, в основу которого был положен принцип охраны частной собственности. Внешняя политика была также направлена на удовлетворение интересов буржуазии, но диктатура потерпела поражение от антинаполеоновской коалиции и во Франции была реставрирована монархия Бурбонов. Это была уже конституционная монархия, ограниченная парламентом. Но Бурбоны в эмиграции ничему не научились и не могли перестроиться: их политика противоречила интересам буржуазии и крестьянства, недовольны были и рабочие - в июле 1830 года произошла насильственная буржуазная революция, которая свергла Бурбонов. Во Франции установилась буржуазная монархия во главе с Луи Филиппом, к власти пришла финансовая олигархия.
   В 1848 году во Франции произошла очередная насильственная революция, которая установила Вторую республику. Президентом ее стал Луи Наполеон Бонапарт, который, опираясь на консервативное большинство Законодательного собрания, в 1852 году провозгласил себя императором. Франко-прусская война 1870-1871 годов показала всю гнилость наполеоновского режима, император попал в плен, прусские войска дошли до Парижа. В это время в Париже произошла насильственная революция, и во Франции была установлена Третья республика. Конституция Третьей республики, принятая в 1875 году, и ряд законов, явившихся дополнением к ней, утвердили существование во Франции всех демократических свобод - слова, печати, собраний и союзов, вероисповедания, необходимых для укрепления договорных отношений.
   Законодательная власть в республике была представлена двухпалатным парламентом - Палатой депутатов и Сенатом. Обе палаты вместе выбирали президента республики - главу представительной власти, а он уже назначал главу исполнительной власти - премьер-министра и министров. Президент не был наделен большими полномочиями. Реальная власть принадлежала премьеру, который, в свою очередь, всецело зависел от нижней палаты парламента. Депутаты могли вынести правительству вотум недоверия простым большинством голосов, тогда кабинет вынужден был уйти в отставку. По существу законодательная и исполнительная ветви власти были тесно связаны между собой, но решающее слово всегда оставалось за парламентом. В основе работы Палаты депутатов лежал плюрализм мнений, постепенно утвердилась многопартийность. Во Франции сложилась парламентская демократия.
   Третья республика пала, когда в 1940 году в Париж вошли немецкие войска и маршал Петен подписал перемирие с Германией. Вся полнота власти в это время принадлежала правительству, парламент был распущен, демократические свободы ликвидированы, и демократия практически перестала существовать. После войны была восстановлена демократия и образовано правительство во главе с героем освобождения Франции - генералом Де Голлем. Но в 1946 году Де Голль подал в отставку, разойдясь во взглядах на внутриполитическое устройство страны с представителями основных партий страны в Учредительном собрании. Эти представители вынесли на референдум проект конституции, который был значительно радикальнее конституции Третьей республики. Однако этот проект был забаллотирован. Тогда генерал Де Голь предложил свой проект. Суть его сводилась к тому, что во главе страны должен стоять независимый от политических партий и неподотчётный парламенту президент. Именно ему отводилась центральная роль во всей французской политике. Но Де Голь не был услышан.
   В стране прошли новые выборы в Национальное собрание, которое вновь занялось подготовкой конституции. На втором всеобщем референдуме в 1946 году была одобрена новая конституция. Во Франции начала существовать Четвертая республика. Таким образом, во Франции была вновь установлена парламентская демократия, базирующаяся на многопартийной системе.
   Четвертая республика просуществовала всего 12 лет. Она не смогла справиться с острыми колониальными проблемами и пала под натиском антиправительственного мятежа в Алжире. В его результате в 1958 году генерал Де Голль вернулся к власти. Депутаты Национального собрания большинством голосов проголосовали за его назначение премьер-министром и вручение ему чрезвычайных полномочий сроком на полгода. Де Голль подготовил новую конституцию, которая была принята на референдуме в 1958 году. Так образовалась во Франции Пятая республика, существующая и по нынешний день.
   Главной отличительной чертой новой конституции было значительное расширение прерогатив президента (представительной ветви власти) за счёт парламента (законодательной ветви власти). Центральным политическим понятием Де Голля всегда было слово "Государство", а его центральной фигурой - президент республики. Это и легло в основу последней конституции. Таким образом, Де Голль предложил стране новый тип демократического устройства - республику президентского типа. По конституции президент республики имеет право назначать премьер-министра, а по его предложению утверждать отдельных министров, возвращать принятые парламентом законопроекты на доработку, передавать на референдум по предложению правительства любые законопроекты, касающиеся организации государственного устройства или одобрения международных соглашений. Президент может распускать (после консультации с премьер-министром и председателями палат) Национальное собрание и назначать новые выборы. Президент республики в чрезвычайных обстоятельствах может брать всю полноту власти в свои руки. Для этого достаточна консультация с премьер-министром и главами палат парламента, который в этом случае собирается по собственному праву и не может быть распущен. Отметим, что по конституции, как и прежде во Франции президент республики выбирался выборщиками.
   Премьер-министр, назначаемый президентом, по существу может быть отозван со своего поста только после консультации с ним же. Отказ правительству в "доверии" со стороны парламента может быть только в случае постановки в Национальном собрании самим правительством вопроса об ответственности самого правительства, то есть о доверии к его программе или общей политике, или в случае внесения хотя бы десятой частью депутатов так называемой резолюции порицания. В обоих случаях правительству может быть отказано в "доверии" лишь абсолютным большинством голосов. Если резолюция порицания не собирает требуемого абсолютного большинства голосов, ее авторы лишаются права вносить новую в течение данной парламентской сессии.
   Первым президентом пятой республики был Де Голль, который правил десять лет и сам подал в отставку, не согласный с результатами референдума по вопросу о новых реформах, задуманных им в духе "сотрудничества классов". Его приемником был Жорж Помпиду. Третьим стал Жискар д'Эстен. Это было довольно спокойное время в политической жизни страны. Затем президентом был избран социалист Франсуа Миттеран, и в его правлении произошли знаменательные изменения во французской политической практике.
   Социальный эксперимент, который проводил назначенный Миттераном
   премьер-министр Пьер Моруа, был воспринят французами как "шоковая терапия", и на следующих выборах в парламент социалисты потерпели сокрушительное поражение. Миттеран назначил премьер-министром Жака Ширака, лидера неоголлистов и нового парламентского большинства. Период существования левого президента с правым премьер-министром оказался для Миттерана более чем удачным. Он не вмешивался в проводимую правым кабинетом внутреннюю политику и потому не нёс ответственности за её неудачи. В результате Миттеран на президентских выборах 1988 года триумфально победил своего соперника Ширака и был переизбран на новый семилетний срок. Так в ситуационную практику Пятой республики вошла новая реалия руководства страной левым президентом при правом большинстве в парламенте, что делало возможным учитывать интересы всех социальных групп государства.
   Летом 1993 года Миттеран внёс две поправки к конституции, которые были приняты на совместном заседании Национального собрания и Сената. Первая из них облегчала процедуру привлечения к суду министров в случае совершения ими преступления или изобличении в коррупции. Вторая касается возглавляемого президентом республики Верховного совета магистратуры, предлагающего кандидатуры на высшие посты судебной системы. Она лишает главу государства права назначения всех членов совета и тем самым усиливает независимость судей от политических ветвей власти.
   Демократия во Франции проявляется не только на государственном уровне, но и на местах. Все французские регионы - департаменты, коммуны, заморские территории - функционируют по принципу самоуправления коллективов и не зависят в своих внутренних решениях от центральных властей. Все они имеют демократический провинциальный парламент, выборных судей и выборных перфектов, осуществляющих исполнительную власть, но не более чем два выборных срока, длительность которых варьируется от пяти до семи лет (но бывает, что для выдающихся деятелей, таких, как национальный герой - генерал Де Голль - делаются и исключения). Демократия прочно вошла в историю Франции и уже более века является неотъемлемой частью ее жизни.
  

Развитие демократии в США

  
   США возникли из английской колонии в результате освободительной войны с метрополией. Это была Первая насильственная американская революция. Демократия здесь была глубоко осмыслена, буквально выстрадана в результате кровопролитной борьбе и закреплена в Декларации независимости. Автор этого документа Т. Джефферсон ставил перед собой широкую задачу. Для него борьба за независимость была, прежде всего, битвой за создание свободного американского государства, основанного на демократических принципах, что он отразил уже в самом начале документа. Она начинается следующими словами: "Когда в ходе человеческих событий становится необходимым для народа порвать политические связи, которые соединяли его с другим народом, и занять среди народов на земле отдельное и равное место, на которое человеческие и божеские законы дают ему право, следует из уважения к другим народам объяснить причины, побудившие его к отделению". В этой фразе выражено право народа на самоопределение, обусловленное единственно волей нации, являющееся, таким образом, высшим началом, а также право на равное место среди других наций, что означает призыв к отказу от посягательств на свободу и независимость других народов.
   Далее следует подробное определение социально-правовых основ человеческого общества. Оно гласит: "Мы считаем самоочевидными следующие истины: все люди созданы и наделены своим создателем определёнными неотчуждаемыми правами, среди которых право на жизнь, свободу и стремление к счастью. Для обеспечения этих прав учреждены среди людей правительства, чья справедливая власть зиждется на согласии управляемых. Всякий раз, когда какая-либо форма правления нарушает этот принцип, народ вправе изменить или уничтожить её и учредить новое правительство, основанное на таких принципах и такой организации власти, какие, по мнению народа, более всего могут способствовать его безопасности и счастью".
   Провозглашение этих принципов означало отказ от феодально-абсолютистской идейной традиции. Оно к тому же представляло собой революционную трактовку идей Просвещения. И, прежде всего учения о "царстве разума", основанного на "естественном" равенстве людей, на свободе частной жизни личности, на договорных отношениях. Из соответствующей этому учению формулы неотъемлемых прав человека Т. Джефферсон решительно исключает обладание собственностью, заменив его стремлением к счастью. И этот выбор в большой степени определил прогрессивное значение Декларации, ибо наделял равными правами всех людей независимо от их имущественного положения.
   Подлинное значение созданного Т. Джефферсоном документа неизмеримо выше тех целей, к которым стремилась буржуазия в революционный период своей истории. Оно также выходит далеко за рамки упорной освободительной борьбы американского народа против колониального господства Англии.
   Декларация независимости была принята 4 июля 1776 года 2-м Континентальным конгрессом, а в 1787 году была принята конституция, которая официально оформила США в качестве федеральной республики. Однако это была весьма консервативная конституция, обеспечивающая преимущества власть имущим и вызвала резкую критику Т. Джефферсона. Первое его возражение против проекта конституции заключалось в недоверии к предоставляемой ею возможности неограниченного числа переизбраний президента страны. Т. Джефферсон видел в этом прямой путь к диктатуре и добивался ограничения выборности только двумя сроками. Затем он испытывал большое беспокойство по поводу отсутствия в ней гарантий основных прав человека.
   Он сразу же начинает готовить билль о правах - совокупность конституционно закреплённых гарантий основных прав граждан. И он добился того, что конгресс первого созыва принял десять первых поправок к конституции, билль о правах - свобода слова, печати, совести, право на суд присяжных, право не быть арестованным без предъявления обвинения, право носить оружие и ряд других свобод. Затем до настоящего времени было принято порядка двух десятков поправок к конституции. В США сложилася президентская система правления.
   Война Северных штатов с Южными за освобождение рабов была Второй насильственной американской революцией.
   Когда общество в 30-х годах XX века столкнулось с кризисом, президенту Ф.Д. Рузвельту фактически были предоставлены практически диктаторские полномочия. Но президент Ф.Д. Рузвельт сохранил работоспособный парламент, оказавший ему большую помощь в законодательном закреплении его политики "Нового курса", проведение которой можно считать Третьей ненасильственной американской революцией. Она продолжалась до середины 70-х годов, когда опасные тенденции в деятельности президентской власти вызвали широкое недовольство и мощное противодействие. Это противодействие имело важные результаты: была прекращена крайне непопулярная война во Вьетнаме, президент Р. Никсон вынужден был уйти в отставку, существенно сократились военные расходы и размеры армии, а главное были приняты правовые и политические акты, благодаря которым возникли новые препятствия на пути угрозы авторитаризма и развития бюрократии в аппарате центральной исполнительной власти.
   Большое влияние на рост критических отношений американцев к президентской власти оказал "уотергейтский скандал", который возник в связи с прямым нарушением аппарата президента Конституции США, основных законов, регулирующих процесс избрания главы исполнительной власти. Закон категорически запрещает вмешательство находящегося у власти президента и его аппарата в ход выборов нового президента. Этот закон был нарушен. Под руководством сотрудников аппарата Р. Никсона и, как затем выяснилось, с его ведома, был осуществлён взлом штаб-квартиры оппозиционной партии.
   Значительную роль в исходе этого дела играл конгресс, с которым у Р. Никсона возник глубокий конфликт, поскольку президент предпринял активные усилия по уменьшению прав конгресса в целом, то есть законодательной власти, ее функций и традиционной для США и очень важной для дела демократии системы "сдержек и противовесов". Президент не раз игнорировал волю конгресса, волевым порядком увеличивал или сокращал бюджетные ассигнования государства, утверждённые конгрессом. Он пытался нарушить уже сложившийся порядок, по которому расходование представленных государству средств определённые государственные ведомства контролировали совместно с соответствующими комиссиями конгресса. При этом Р. Никсон, зачастую осуществлявший жёсткий единоличный контроль над расходованием государственных средств, использовал рычаги такого контроля для обеспечения своего о избрания и укрепления своей власти.
   И в ходе "уотергейтского процесса", и сразу же после него конгресс США не только защитил свои права, но, в конечном счёте, даже существенно расширил их. В этом он опирался на поддержку разнообразных слоёв и групп общественности, всерьёз обеспокоенных и возмущённых усилением авторитарно-командных тенденций и бюрократизации в деятельности аппарата президентской власти. Принятые конгрессом законы закрепили тот факт, что, хотя формально по Конституции США являются страной с президентской формой правления, фактически они являются парламентской республикой.
   Конституция США построена по принципу разделения властей, поэтому она чётко определяет, что законодательная власть принадлежит парламенту - конгрессу, исполнительная - президенту, судебная - Верховному суду. Компетенция каждой из этих ветвей власти резко разграничена. Глава государства и правительства - президент избирается косвенно коллегией выборщиков. Одновременно с ним выбирается вице-президент. Досрочное удаление президента с поста возможно только в порядке импичмента - особой процедуры привлечения к ответственности федеральных гражданских должностных лиц, включая президента и судей Верховного суда, за совершения государственной измены, взяточничество и другие преступления, предусмотренные конституцией. При импичменте инициатива возбуждения дела принадлежит палате представителей, рассматривает дело и выносит приговор сенат двумя третями голосов присутствующих сенаторов. Должностное лицо, признанное виновным, отстраняется от должности, после чего оно может быть привлечено к ответственности обычным судом, как все граждане.
   Полномочия президента очень широки: он имеет право налагать вето в отношении законопроектов, принятых конгрессом (президентское вето преодолевается новым повторным утверждением законопроекта квалифицированным большинством голосов палат), направляет послания конгрессу, в которых предлагает законопроект, разрабатывает проект бюджета, является главнокомандующим вооружённых сил, заключает международные соглашения, принимает решение о начале фактических военных действий, назначает на высшие должности (с одобрения сената) и смещает с них, имеет право помилования.
   Подчинённая президенту исполнительная власть имеет несколько звеньев: само правительство, управление президента и различные административные ведомства и комиссии. Правительство, включающее 11 министров, а также ряд лиц в ранге членов кабинета, является совещательным органом, не имеющим конституционных полномочий: порядок его созыва и процедура определяется президентом. Органы, образующие исполнительное управление президента (аппарат президента, Совет национальной безопасности, Совет по внутренним делам, Совет экономических консультантов) осуществляют координацию внутренней и внешней политики.
   Конгресс состоит из сената и палаты представителей, избираемых населением в порядке прямых выборов. В сенат выбирается по 2 члена от каждого штата на 6 лет, причём состав сената обновляется каждые 2 года на треть членов. Члены палаты представителей избираются на 2 года. Внутренняя работа в палатах строится по партийным фракциям, которые избирают своих лидеров, а также в комиссиях, где ведётся практическая подготовка решений, выносимых затем на утверждение палат. Главная функция конгресса - принятие законов и утверждение бюджета. Кроме того, он регулирует торговлю с другими государствами, имеет право объявлять войну, заключать договоры о займах. Полномочия палат считаются равными, однако сенат имеет исключительное право ратифицировать международные договоры и утверждать назначения президентом на должности министров и послов. Палата представителей имеет некоторые преимущества в области принятия финансовых законов.
   Штаты имеют свои конституции, систему высших и местных органов власти. Законодательная власть принадлежит законодательным собраниям, выбираемым на 2 либо 4 года. Штаты устанавливают различные системы выдвижения кандидатов. Судебная система включает федеральные суды, суды штатов и местные суды. Федеральная система состоит из 85 районных и 11 апелляционных судов, а также Верховного суда, исполняющего функции конституционного надзора. Федеральная система включает также таможенный суд, налоговый, по претензиям к правительству, военные суды. В штатах существуют свои судебные системы во главе со своими Верховными судами. Как видим, система управления в стране довольно сложная и разветвлённая для учёта интересов всех социальных групп населения.
  

А. Смит - апологет дикого капитализма

  
   Почему со времени появления на исторической арене государства одни народы умножают свои богатства, активно развиваются, а другие народы влачат жалкое существование и даже вымирают, несмотря на обладание богатейшими ресурсвми? Вымирают российские народы, создавшие самое большое гоударство в мире, на територии которого по данным Комиссии Юнеско по оценке ресурсов Земли сосредоточено треть всех ресурсов. Но богатство человека с тех пор, как он перешёл к воспроизводящему хозяйствованию, определяется не его ресурсами, а его организованностью. Несомненно, что выдающаяся личность может оказать существенное влияние на возникновение и распределение богатства. Одним из первых попытался это объяснить Адам Смит.
   Адам Смит - шотландский экономист, философ-этик, один из основоположников современной экономической теории родился в июне 1723 года (точная дата его рождения неизвестна) и крещён 5 июня в городке Керколди в шотландском округе Файф. Его отец, юрист, адвокат и таможенный чиновник, которого также звали Адам Смит, умер через 2 месяца после рождения сына. Предполагается, что Адам был единственным ребёнком в семье, так как нигде не найдено записей о его братьях и сёстрах. Считается, что в Керколди была хорошая школа, и с детства Адама окружали книги .
   В возрасте 14 лет он поступил в Университет Глазго, где два года изучал этические основы философии, изучал древние языки (особенно древнегреческий), математику и астрономию. В 1740 году он поступил в Баллиол-колледж в Оксфорде, получив на продолжение образования стипендию, и закончил обучение в нём в 1746 году. В университете он часто болел, много читал, но ещё не проявлял интереса к экономике.
   Летом 1746 года после восстания сторонников Стюартов он возвратился в Керколди, где два года занимался самообразованием.
   В 1748 году А. Смит приступил к чтению лекций в Эдинбургском университете . Изначально это были лекции по английской литературе, позднее - по естественному праву (включавшему юриспруденцию, политические учения, социологию и экономику). Именно подготовка лекций для студентов этого университета и стала толчком к формулировке А. Смитом его представлений о проблемах экономики. Идеи экономического либерализма он стал высказывать, предположительно, в 1750--1751 годах.
   Основой научной теории А. Смита было стремление взглянуть на человека с трёх сторон: с позиций морали и нравственности, с гражданских и государственных позиций, с экономических позиций.
   А. Смит читал лекции по риторике, искусству написания писем и позднее по предмету "достижение богатства", где он впервые детально изложил экономическую философию "очевидной и простой системы природной свободы", что нашло отражение в его самой известной работе "Исследование о природе и причинах богатства народов".
   Около 1750 года Адам Смит познакомился с Дэвидом Юмом, который был старше его почти на десятилетие. Сходство их взглядов, отражённых в их трудах по истории, политике, философии, экономике и религии, показывает, что вместе они формировали интеллектуальный альянс, игравший важную роль в период возникновения так называемого Шотландского просвещения.
   В 1751 году А. Смит был назначен профессором логики в Университете Глазго. Смит читал лекции по этике, риторике, юриспруденции и политической экономии. В 1759 году А. Смит опубликовал книгу "Теория нравственных чувств", основанную на материалах его лекций. В данном произведении Смит проанализировал этические стандарты поведения, обеспечивающие социальную стабильность. При этом он фактически выступил против церковной морали, основанной на страхе перед загробной карой и обещаниями рая, предложил в качестве основы нравственных оценок "принцип симпатии", согласно которому нравственно то, что вызывает одобрение беспристрастных и проницательных наблюдателей, а также высказался в пользу этического равенства людей одинаковой применимости моральных норм ко всем людям.
   В Глазго Смит жил 12 лет, регулярно уезжая на 2-3 месяца в Эдинбург; здесь он пользовался уважением, завёл себе круг друзей, вёл образ жизни клубного человека-холостяка.
   Сохранились сведения, что Адам Смит дважды, в Эдинбурге и в Глазго, едва не женился, но по каким-то причинам этого не произошло. Ни в воспоминаниях современников, ни в его переписке не сохранилось доказательств того, что это всерьёз затронуло бы его. А. Смит жил с матерью (которую пережил на 6 лет) и незамужней кузиной (умершей за два года до него). Один из современников, посетивших дом А. Смита, сделал запись, согласно которой в доме подавалась национальная шотландская пища, соблюдались шотландские обычаи. Смит ценил народные песни, танцы и стихи, один из его последних книжных заказов -- несколько экземпляров первого вышедшего тома стихов Роберта Бёрнса (который сам высоко ценил Смита, и неоднократно ссылался на его работы в своей переписке). Несмотря на то, что шотландская мораль не поощряла театр, сам Смит любил его, особенно французский театр.
   Источником информации о развитии идей Смита являются записи лекций Смита, сделанные предположительно в 1762-63 годах одним из его студентов и найденные экономистом Эдваном Кэннаном. Согласно лекциям, курс нравственной философии в исполнении Смита к тому моменту являлся скорее курсом социологии и политической экономии; высказывались материалистические идеи, а также начала идей, получивших развитие в "Богатстве народов". К другим источникам относятся найденные в 1930-х годах наброски первых глав "Богатства"; они датируются 1763 годом. В этих набросках содержатся идеи о роли разделения труда, понятия производительного и непроизводительного труда, критикуется меркантилизм, даётся обоснование Laissez-faire (лат. - Политика невмешательства).
   В 1764-66 годах Смит проживал во Франции, будучи воспитателем герцога Баклю. Данное наставничество сильно улучшило его положение: он должен был получать не только жалованье, но и пенсию, что в дальнейшем позволило ему не возвращаться в Глазговский университет и работать над книгой. В Париже он присутствовал в "антресольном клубе" Франсуа Кенэ, то есть лично познакомился с идеями физиократов; впрочем, по свидетельствам, на этих собраниях он больше слушал, нежели говорил. Однако, учёный и писатель Аббат Морелле в своих мемуарах говорил, что талант А. Смита ценился месье Тюрго; он неоднократно беседовал со Смитом о теории торговли, банках, государственном кредите и других вопросах "большого сочинения, которое он замышлял". Из переписки известно, что А. Смит общался также с д'Аламбером и Гольбахом, кроме того, он был введён в салон мадам Жоффрен, мадемуазель Леспинасс, бывал у Гельвеция.
   До поездки в Париж (с декабря 1765 года по октябрь 1766 года) А. Смит и Баклю полтора года жили в Тулузе, и несколько дней - в Женеве. Здесь А. Смит посетил Вольтера в его женевском поместье.
   После возвращения из Франции А. Смит полгода работал в Лондоне в качестве неофициального эксперта при канцлере казначейства, а с весны 1767 года он шесть лет затворнически прожил в Керколди, работая над книгой. При этом книгу он не писал сам, а диктовал секретарю, после чего правил и обрабатывал рукопись и давал переписывать её набело. Он жаловался, что напряжённая однообразная работа подрывает его здоровье, и в 1773 году, уезжая в Лондон, даже счёл нужным формально передать Юму права на своё литературное наследство. Сам он считал, что едет в Лондон с готовой рукописью, однако, на самом деле, в Лондоне ему потребовалось более двух лет на доработку с учётом новых статистических сведений и иных публикаций. В процессе доработки для облегчения понимания он исключил большую часть ссылок на произведения других авторов.
   Смит всемирно прославился после публикации книги "Исследование о природе и причинах богатства народов" в 1776 году. Эта книга детально анализирует, как могла бы действовать экономика в условиях полной экономической свободы и разоблачает всё, что этому препятствует. В книге обоснована концепция laissez-faire (принцип свободы экономического развития), показана социально полезная роль индивидуального эгоизма, подчеркнуто особое значение разделения труда и обширности рынка для роста производительности труда и национального благосостояния. "Богатство народов" открыло экономику как науку на основе доктрины свободного предпринимательства.
   В 1778 году Смит был назначен одним из пяти таможенных комиссаров Шотландии в Эдинбурге. Имея очень высокий по тем временам оклад в 600 фунтов стерлингов, он продолжал вести скромный образ жизни, тратил деньги на благотворительность; единственной оставшейся после него ценностью была собранная за жизнь библиотека. К службе он относился серьёзно, что мешало научной деятельности; первоначально, впрочем, он планировал написать третью книгу, всеобщую историю культуры и науки. После его смерти было опубликовано то, что автор сохранил накануне -- заметки об истории астрономии и философии, а также об изящных искусствах. Остальной архив А. Смита был сожжён по его требованию. При жизни А. Смита "Теория нравственных чувств" была издана 6 раз, а "Богатство народов" -- 5 раз; третье издание "Богатства" было значительно дополнено, в том числе главой "Заключение о меркантилистической системе". В Эдинбурге у А. Смита был свой клуб, по воскресеньям он устраивал ужины для друзей, бывал у княгини Воронцовой-Дашковой. А. Смит скончался в Эдинбурге после продолжительной болезни кишечника 17 июля 1790 года.
   Развитие промышленного производства в XVIII веке привело к росту общественного разделения труда, что потребовало увеличения роли торговли и денежного обращения. Складывавшаяся практика вступала в противоречие с господствовавшими представлениями и традициями в экономической сфере. Возникла необходимость пересмотра существовавших экономических теорий. Материализм А. Смита позволил ему сформулировать идею объективности экономических законов.
   Смит изложил логичную систему, которая объяснила работу свободного рынка на базе внутренних экономических механизмов, а не внешнего политического управления. Этот подход до сих пор является основой экономического образования.
   Смит сформулировал концепции "экономического человека" и "естественного порядка". Смит считал, что человек является основой всего общества, и исследовал поведение человека с его мотивами и стремлением к личной выгоде. Естественный порядок в представлении Смита - это рыночные отношения, в которых каждый человек основывает своё поведение на личных и корыстных интересах, сумма которых и образует интересы общества. В представлении Смита, такой порядок обеспечивает богатство, благополучие и развитие как отдельного человека, так и общества в целом.
   Для существования естественного порядка требуется "система естественной свободы", основу которой Смит видел в частной собственности.
   Самый известный афоризм Смита -- "невидимая рука рынка" -- фраза, которую он использовал для демонстрации автономности и самодостаточности системы, основанной на эгоизме, который выступает эффективным рычагом при распределении ресурсов. Суть её в том, что собственная выгода достижима лишь через удовлетворение чьей-то потребности. Таким образом, рынок "подталкивает" производителей к реализации интересов других людей, а всех вместе к росту богатства всего общества. Ресурсы же при этом, под воздействием "сигнальной системы" прибыли, перемещаются через систему спроса и предложения в те сферы, где их использование наиболее эффективно.
   Доводы А. Смита казались настолько безупречными, что гений классической немецкой философии Г.В.Ф. Гегель восхитился капитализмом, считая его самым эффективны и не требующим дальнейшего развития, то есть предсказал "конец истории".
   К сожалению, А. Смит изучал капитализм в самом начале его возникновения, когда достаточно полная информация о его характеристиках отсутствовала, и многие отрицательные явления этой формации, в частности различные экономические кризисы, еще не успели проявиться, то есть выборка информации о свойствах ранего капитализма у него была совсем не представительной. А между тем, раний капитализм со временем проявил такие негативные свойсва, что современные историки назвали этот период истории "Диким (бандитским) капитализмом", в отличие от современного развитого капитализма "с человеческим лицом".
   Правда К. Маркс через сто лет в "Капитале" отмечает, что в основе первоначального капитала, с которого начитается предпринимательская деятельность капиталиста, всегда лежит нарушение закона, то есть криминал в чистом его виде, но в процесс производственной деятельности любому криминальному капиталисту выгоднее придерживаться законопослушного поведения, и он исправляется. Госпожа История сыграла с К. Марксом ту же шутку, что и с А. Смитом - он также исследовал "дикий капитализм", и его выводы оказались также не безупречны.
   А. Смит умер в июне 1790 года, а в феврале 1825 года в Британии разразился первый кризис перепроизводства. Кризис перепроизводства -- разновидность экономических кризисов, является одной из фаз экономического цикла. Отличается резким падением цен вследствие наступившего перепроизводства товаров и услуг. Характерен для капиталистической экономики, порождён явлением расширенного воспроизводства.
   Представители классической политэкономии (А. Смит, Д. Рикардо, Ж. Б. Сэй, Дж. Ст. Милль, Дж. Мак-Куллох, Х. Мангольдт и другие) создавали свои труды в эпоху, когда кризисы перепроизводства ещё не были выявлены, поэтому рассуждали о кризисах исключительно теоретически и с этих позиций отрицали возможность наступления одновременного перепроизводства всех товаров. Поэтому главный вклад в изучение природы кризисов перепроизводства внесли более поздние исследователи Ж. Сисмонди, В. Лексис, Г. Франкенштейн и К. Маркс. В середине XIX века усилиями К. Маркса, К. И. Родбертус-Ягецова и К. Жюгляра были сформулированы два важнейших положения для понимания природы кризисов: кризисы периодичны и органически присущи капиталистическому строю.
   Д. Рикардо исходил из представления о том, что перепроизводство сразу всех товаров невозможно, потому что человеческие потребности безграничны. При этом производитель продаёт свой товар только тогда, когда хочет приобрести другой товар. Следовательно, каждый товар представляет собой рынок для других товаров. Дж. Ст. Милль был приверженцем идеи, что вероятность перепроизводства отдельных товаров должна компенсироваться недопроизводством других товаров. Ж. Б. Сэй сформулировал названный его именем закон, что благодаря гибкости цен совокупный спрос автоматически поглощает весь объём произведённой продукции (это представление ошибочно, что и доказывают кризисы перепроизводства, ИЛ). Так что недостаток спроса обусловливается не избытком производства вообще, а временным характером неправильного распределения объёмов производства (диспропорциональностью) между различными отраслями.
   В то же время немецкий экономист Р. Гильфердинг дополнил мысль о диспропорциональности развития отраслей. По его мнению, анархию производства и порождаемые ею кризисы можно устранить на основе регулирования капиталистической экономики (Гильфердингу принадлежит термин "регулируемый капитализм". Эту идею осуществил Ф.Д. Рузвельт, заложив основу развитого капитализма "с человеческим лицом").
   Ж. Сисмонди первым высказал мысль о том, что рост производства зависит от роста потребления. Сформулированной им "теории недопотребления" придерживались также Т. Мальтус, К. И. Родбертус-Ягецов, Дж. А. Гобсон, К. Каутский и Роза Люксембург. Причину кризисов перепроизводства они видели в низкой покупательной способности народных масс, которые не могли поэтому поддерживать на достаточном уровне платёжеспособный спрос. Одним из практических выводов из теории недопотребления стала кейнсианская политика стимулирования спроса со стороны государства.
   Как правило, кризису перепроизводства присущи:
  -- Низкий спрос на товары и услуги.
  -- Высокий уровень банкротств.
  -- Низкий уровень деловой активности: те предприятия, которые ещё не обанкротились, сворачивают свою деятельность; количество новых предприятий мало.
  -- Растущая безработица.
  -- Снижение реальной заработной платы наемных работников.
   Эти проблемы наблюдаются не в одной, а в самых разных отраслях экономики, и усиливают друг друга по принципу порочного круга. Так, низкий спрос приводит к банкротствам и низкому уровню деловой активности. Они, в свою очередь, приводят к безработице. Высокая безработица в сочетании с низкой потребностью в рабочей силе приводит к снижению зарплат. Даже если какое-нибудь предприятие не хочет снижать зарплаты, оно вынуждено это сделать из-за малого спроса на свою продукцию, заставляющего переходить на режим жёсткой экономии. Безработица, низкий уровень оплаты труда и страх потерять работу заставляют население предельно сокращать личные расходы, то есть приводят к низкому спросу.
   Важным в механизме экономического кризиса является кризис доверия: предприятия требуют друг от друга немедленной оплаты долгов, как из опасения, что должник может обанкротиться, так и из-за тяжёлого положения самих заимодавцев. В тяжёлой экономической ситуации требования немедленной оплаты долгов приводят к банкротствам. Банкротство должников дополнительно ухудшает положение заимодавца и может, в свою очередь, приводить к его банкротству, то есть возникает цепная реакция банкротств.
   Кроме того, низкие зарплаты приводят к снижению себестоимости товаров; в сочетании с жёсткой конкуренцией за уменьшающиеся рынки цены на товары падают. Происходит дефляция (снижение цен). Дефляция затрудняет возврат долгов, если они не прикреплены к индексу потребительских цен.
   Одимн из основополагающих тезисов классической политической экономии, сформулированным Адамом Смитом, является Догма Смита  по которому цена (меновая стоимость) годового продукта общества исчисляется как сумма доходов всех членов общества. "Догма Смита" изучается в программе современного курса истории экономических учений вместе с другими положениями классической политической экономии.
   Возможные источники дохода, по догме Смита, -- это:
  -- труд
  -- капитал
  -- земля
   На фоне предшествовавших научных и аналитических трудов, модель Смита в момент её появления была, очевидно, наилучшей попыткой вывести интегральную, макроэкономическую оценку экономики в целом, измерить годовые результаты народного хозяйства.
   Методологически А. Смит избирает отправной точкой своей догмы сферу обращения. Действительно во времена А. Смита получить сколь-либо достоверную статистику для оценки состояния хозяйства страны можно было, если не из сравнительно недавно (в 1694 году) созданного Банка Англии, то только из архивов документов налогового и таможенного обложения. Сводной статистики результатов в натуральном выражении не велось, и потому сам поиск более корректной, с позиции науки, альтернативы был бы тогда бессмысленен из-за невозможности практически применить улучшенную методику в государственных нуждах.
   Следующей предпосылкой, гарантировавшей догму Смита, являлось полноценное золотое обращение, так н. золотой стандарт, вводившийся Банком Англии незадолго до написания А. Смитом "Богатства народов". Жёсткое регулирование денежного обращения, относительная стабильность цен и заработных плат в тот период позволяли А. Смиту и его современникам оперировать понятиями цены и стоимости как вполне стабильными категориями.
   Наконец, само состояние производительных сил и надстройки в промышленной Англии начала XIX века позволяло, без видимых искажений, пренебречь необходимостью детального разбора пары категорий "заработная плата -- труд". Ведь в догме Смита представлен неполный набор соответствующих ей пар "вид дохода -- источник": очевидно исключена непроизводственная сфера. Проходит немало времени, прежде чем проблема искусственного завышения макроэкономических оценок вследствие повторного счёта "только по налоговым декларациям о доходе" становится аргументом в пользу использования в макроэкономических оценках и натуральных показателей.
   До появления более мощных альтернатив догма Смита удовлетворительно обслуживала решение макроэкономических задач, не предполагавших балансирование денежных и материальных потоков, не подразумевавших возникновение кризисов перепроизводства и не ставивших задачу построения теории расширенного воспроизводства.
   Альтернативой догме Смита стала теория стоимости К. Маркса. Коренное их различие - в выборе отправной точки для построения модели. Если для Смита таковой являлась сфера обращения, то Маркс избирает в этом качестве сферу материального производства. Такая модель позволяет избежать переоценки реального экономического потенциала.
   Сколько бы лиц ни оказалось в цепочке последовательно оплачивающих труд друг друга из собственных доходов (капиталист платит рабочему, рабочий в цене хлеба оплачивает ренту лендлорда, все они делятся своими доходами со священником, у которого есть прислуга, которая платит врачу и тому п.одобное) - по итогам хозяйственного года их спросу противостоит конкретное количество хлеба, одежды и тому подобное. Ненадёжность сферы обращения как отправной точки оценок, в том числе, и в создании видимости прироста богатства. Сумма находящихся в обращении стоимостей не изменяется от их перераспределения, пишет К. Маркс,
   Но самое существенное упущение в догме Смита К. Маркс видит в том, что при макроэкономической оценке годовых хозяйственных итогов А. Смит абстрагируется от производительных расходов капиталистов, которые оплачивают средства производства из того же кошелька и теми же деньгами, что и предметы личного потребления, и услуги.
   И А. Смит, и К. Маркс не совсем корректно выбирают для рассмотрения частные отношения между людьми: один в сфере распределения, а другой - в сфере производства. Более корректным был бы выбор всего спектра отношений между людьми.
   И уж ни А. Смит, ни К. Маркс не могли предположить, что во время существования развитого капитализма "с человеческим лицом", когда доходы получаются в призводственной сфере и справедливо распределяются в фере обращения, дикий капитализм возродится в виде бандитского Криминализма, когда доходы образуются путем криминальных "накруток" и коррупционных "откатов".
  

Второй путь развития общественного хозяйства

  
   Второй путь развития народного хозяйства основывается на преобладании договорных отношений. Однако эти отношения не сразу стали преобладающими. При возникновении государства порядка 5 тысяч лет тому назад преобладающими были силовые отношения.
   Прошло несколько тысячелетий, прежде чем в обществе возобладали договорные капиталистические отношения. Если при силовых отношениях от крестьянина отторгалась часть произведённого им продукта так, что оставшаяся часть была достаточна только для его пропитания, то от рабочего отторгался весь продукт, а взамен ему выдавалась договорная сумма денег, превышающая потребности его пропитания. Постепенное укрепление экономических и политических позиций капиталистов подготовило условия для насильственных буржуазных революций в странах Западной Европы в XVI-XIX веках, в результате чего возникли правовые демократические государства.
   В правовом демократическом государстве наблюдается выборность основных ветвей власти: законодательной, исполнительной и судебной, которые отделены друг от друга и независимы. Представительная власть может быть и наследственной - это дело вкуса и национальных традиций. Все граждане такого общества имеют равные выборные права как политические, так и экономические, что гарантируется демократическим государством не только для отдельных граждан, но и для социальных групп соответствующими социальными законами.
   В демократическом государстве потоки информации и материальных средств циркулируют не только по вертикали от руководителей к непосредственно исполнителям или от непосредственно исполнителей к руководителям, но также и по горизонталям, перераспределяясь между отдельными социальными группами, каждая из которых изначально имеет равное право на существование в демократическом государстве. При этом государство фактически ушло с рынка, осуществляя в народном хозяйстве только фискальную функцию сбора налогов. Продавец и покупатель получили на таком рынке неограниченную государством естественную свободу или, как говорил Адам Смит, laissez faire. А. Смит считал, что каждый человек при договорных отношениях естественно стремится, чтобы его продукт обладал наибольшей стоимостью. Он имеет в виду лишь собственный интерес, но благодаря договорным отношениям, заканчивающимся консенсусом интересов, "в этом случае, как и во многих других, он невидимой рукой (рынка, И.Л.) направляется к цели, которая совсем и не входит в его намерения... Преследуя свои собственные интересы, он часто более действенным образом служит интересам общества, чем тогда, когда сознательно стремится делать это". Эта мысль была идеологизированной, поскольку во времена А. Смита ещё не был развит монополизм. В дальнейшем А. Смита поправил французский просветитель Л.Р. Сен-Симон: "Моя свобода кончается там, где начинается ваша свобода". А воплотил этот принцип в хозяйственную жизнь президент Ф.Д. Рузвельт.
   В результате буржуазных насильственных революций в обществе стали преобладать договорные отношения, возник второй путь развития народного хозяйства на основе гибкого управления материальными потоками за счёт достижения баланса спроса и предложения при соблюдении договорных отношений между членами общества.
   Между демократией и уровнем экономического развития, социальной безопасностью населения существует весьма тесная двухсторонняя связь, которая иллюстрируется исследованием, проведённым Мировым банком в 1989 году. Среди 24 государств, отнесённых к группе стран с высокими среднедушевыми доходами (от 6000 долларов до 21000 долларов в год) 20 были демократическими со сложившимися капиталистическими отношениями, а из 42 стран с низкими среднедушевыми доходами (от 130 долларов до 450 долларов в год) только Индия и Шри-Ланка обладали зачатками демократического развития. Среди 53 стран со средними душевыми доходами 23 были демократическими, 5 стран находились на стадии перехода к демократии, а 25 имели авторитарные политические системы.
   Корреляция между уровнем экономического развития и демократией, сложившаяся в правовом обществе, свидетельствует, что переход к демократии должен происходить, прежде всего, в странах со средним уровнем экономического развития, а затем демократия ведет к развитию социальной сферы и ускорению экономического развития. В бедных странах такой двухсторонний процесс невозможен. Бурный экономический рост после Второй мировой войны, продолжавшийся вплоть до нефтяного кризиса 1973 года, позволил многим государствам войти в группу стран со средними доходами, что расширило потенциальную базу и создало благоприятные экономические условия для перехода к демократии и формированию договорного общества.
   Однако между уровнем экономического развития и демократией не существует однозначных прямых причинно-следственных связей. Некоторые богатые государства, особенно арабские страны - экспортёры нефти, не являются демократическими. Договорные отношения в них наблюдаются только в нефтяной отрасли, обслуживаемой контрактниками-иностранцами, а вне ее сохраняются жёсткие силовые отношения. Экономическое развитие, основанное преимущественно на экспорте нефти, однобоко и ведёт лишь к усилению государства и правящей элиты, хотя и другим членам общества достаётся бесплатное жилье, транспорт и удовлетворение многих других социальных потребностей в образовании и отдыхе. Но в политическом плане они совершенно бесправны. Экономическое развитие, включающее индустриализацию, формирует более сложную, диверсифицированную экономику, которую становится все труднее контролировать тоталитарному режиму. Отсюда следует, что тоталитарные системы не способны обеспечить устойчивый экономический рост и повышение благосостояния населения, достижение нового качества жизни. Крах СССР и развал так называемого "Социалистического лагеря" закономерно доказали это положение.
   Если политический строй государства непосредственно влияет на экономику, то влияние экономики на политический строй осуществляется опосредованно через инициируемые социальные изменения. Во-первых, рост экономического благосостояния формирует у граждан новые ценности и ориентации, которые в большей степени коррелируются с существованием демократических институтов, их развитием и углублением, рождением новых независимых общественных институтов, свидетельствующих о формировании нового общенародного государства. Во-вторых, повышается уровень образованности общества, что также усиливает тягу к демократии. В-третьих, экономическое развитие создает больше ресурсов для распределения среди различных социальных групп, что облегчает улаживание конфликтов и достижение взаимных компромиссов общих экономических интересов этих групп. В-четвертых, интернационализация экономического развития содействует интеграции всех стран в мировой рынок торговли, инвестиций, технологий, туризма и коммуникаций. А это открывает общество влиянию демократических идей, преобладающих в правовом мире. В-пятых, экономическое развитие ведет к росту среднего класса, который составляет массовую социальную опору и основную движущую силу процесса демократизации в современном мире, и формированию демократического правового общества.
   Следует отметить, что демократия является необходимым параллельным условием экономического развития, а не его итогом. Нынешний подъем демократии связывают, прежде всего, с западным христианством, в ареале распространения которого демократия возникла, укрепилась и развилась. Исторически лишь протестантизм был тесно связан с демократическими тенденциями в западном мире.
   Первая волна демократизации в XIX веке была преимущественно протестантской. Католицизм до недавнего времени вполне мирно уживался с авторитарными режимами и часто легитимизировал их. Изменение позиции римско-католической церкви связано с деятельностью папы Иоанна XXIII и Второго Ватиканского собора (21 Вселенского собора), созывавшегося в 1962-1965 годы. Папские энциклики и решения Второго Ватиканского собора подчеркнули легитимность и необходимость социальных изменений, значение совместных действий священников и мирян, отметили важность гуманитарной помощи бедным и защиты прав всех граждан. Такая позиция римско-католической церкви способствовала усилению демократических движений и замене авторитарных режимов демократическими во многих странах мира.
   Важнейшим фактором, оказавшим большое влияние на укрепление демократии в мире, развитие договорного общества, стало изменение внешней политики Запада и СССР. С начала 70-х годов Запад поставил в центр своей внешней политики поддержку идей демократии и защиты прав человека. С приходом к власти М.С. Горбачева была провозглашена политика перестройки, что во внешней политики привело к отказу от имперских устремлений. А с крахом СССР и приходом к власти в России Б.Н. Ельцина была объявлена цель "построения" капитализма.
   Демократическое общество формируется в настоящее время и в бывших колониальных странах, которые после решения политической проблемы государственного образования переходят к решению проблемы экономического выживания. Некоторые из этих стран в условиях навязанной им экономической помощи существовавшего во время их образования СССР, заявили о своем намерении "строить" социализм. Однако ни в одной из этих стран не было предпосылок для формирования социального общества. В конечном итоге в них сформировались тоталитарные силовые общества, многие из которых заявили в настоящее время о своем стремлении решить проблему экономического выживания правовыми (договорными) средствами.
   Сегодня под демократией обычно понимают форму правления, в рамках которой политические решения принимаются большинством голосов представителей, избранных всем народом, и гражданские права личности - свобода слова, совести, собраний, передвижения, и другие свободы конституционно гарантируются. Демократия в нынешнем понимании - это возможность всех социальных слоев и групп участвовать в политическом процессе и влиять на него, осуществляя право выбора из альтернативного ряда возможных решений. Характерным для демократии следует назвать наличие развитых представительных институтов от муниципалитета и до всего государства в целом, наличие правовой базы, надежно гарантирующей право на выбор во всех сферах общественной жизни - от экономики до семейных отношений, и механизмы, гарантирующие осуществление этого права. Наличие возможности осуществления выбора - главный признак демократии.
   Следует отметить, что наиболее полное и ёмкое определение демократии дал Авраам Линкольн: "...Правление народа, народом и для народа". Здесь демократия противопоставлена деспотии, абсолютной монархии, авторитарии, правлению привилегированного меньшинства.
   Но следует заметить, что в многовековой истории человечества республики встречаются редко, а демократий вообще можно пересчитать по пальцам. Были Афины VI века до новой эры, 200-летняя Римская республика, города-государства на заре итальянского Ренессанса и, наконец, современные республики, зародившиеся в XVIII веке в период насильственных революций эпохи просвещения. Но даже республики были, да и теперь часто остаются представительными демократиями только на словах, прикрывая идеологией и теоретическими построениями реальную борьбу между немногочисленной элитой и всем остальным народом. Демократические государства часто были ареной гражданских распрей между богатыми власть имущими и народом. Даже сегодня гражданские раздоры ведут к стремлению иметь сильного лидера - президента или премьер-министра, который бы мог один "все уладить". Но это стремление ведет к диктатуре, которая улучшая положение отдельных капиталистов, заметно ухудшает положение всего народа.

Ф.Д. Рузвельт - основоположник развитого капитализма

  
   Договорные отношения претерпели существенные изменения с начала прошлого века. Дело в том, что еще к концу позапрошлого века весь мир был поделён между ведущими капиталистическими странами на зоны влияния, и капиталистическое производство столкнулось с кризисом перепроизводства, который негативно сказался на народном хозяйстве ведущих капиталистических стран. Такие кризисы случались и раньше, но капиталистические страны легко преодолевали их, расширяя внешние рынки. В данном случае такая возможность отсутствовала. Однако в США, где интенсивно развивался динамичный и растущий за счёт эмигрантов внутренний рынок, последствия кризисов были малозаметны.
   И именно здесь наиболее остро и трагически проявилась глубокая порочность существующей в то время концепции развития договорного, капиталистического общества: "Обогащение любыми средствами!" Дело в том, что эта концепция была существенно несправедлива из-за различного стартового состояния богатых и бедных граждан. Богатые граждане, имея значительный капитал и в ряде случаев возможность аккумуляции средств не самых бедных граждан, могли пускаться в рискованные операции, значительно умножая свой капитал в случае удачи спекуляций, в то время как в случае осуществления рисков потери несли и не самые бедные граждане. А бедные граждане вообще не могли пускаться в спекуляции, поскольку они не имели средств существования. Эта несправедливость должна была рано или поздно привести к криису.
   Кризис начался в Нью-Йорке с краха на фондовой бирже, охватил банковскую систему, промышленность и сельское хозяйство, которые обильно кредитовались банковской системой. При отсутствии контроля на рынке можно было взвинчивать цены на любые товары. В конце двадцатых годов стали заметно расти цены акций различных предприятий. Развилась бурная спекуляция ценными бумагами. Маклеры брали кредиты в частных банках, покупали акции и под залог их брали новые большие кредиты. Банки под залог находившихся у них пакетов акций брали кредиты в федеральной резервной системе, которая для этих целей наращивала денежную массу. При расширяющемся воспроизводстве такой рискованный подход был в некоторой степени оправдан. Но для получения свободных средств с целью спекуляции с акциями предприниматели стали снижать заработную плату трудящихся, одновременно повышая цену производимых продуктов, так что покупательная способность населения упала, масса товаров не нашла сбыта и оказалась нереализованной. В итоге нарушения процесса общественного воспроизводства разорились многие промышленные и торговые предприятия, транспортные компании, банки.
   Снизился жизненный уровень трудящихся, падение курса акций затронуло до 25 миллионов людей. Росло число безработных, которые с членами их семей составили почти половину всего населения. Многие из них потеряли квартиры и жили в "гуверовских городках" - поселениях на окраинах, выстроенных из картонных ящиков и строительных отходов. Только в 1931 году от голода в Нью-Йорке погибло 2000 человек. В масштабах страны погибли сотни тысяч человек. А закупочные цены на продукты питания в это время упали, что привело к разорению до миллиона фермеров. Смитовская политика laissez faire оказалась нежизнеспособной. Положение страны ухудшалось - она была охвачена стихийными массовыми выступлениям, организовывались походы голодных безработных на Вашингтон, в стачечном движении в 1933 году участвовало миллион людей. В стране назрела революционная ситуация.
   В Соединенных Штатах Америки губернатор штата Нью-Йорк демократ Франклин Делано Рузвельт развил идеологию классового сотрудничества, выдвинув новую идею, что экономические права всех классов и социальных прослоек общества, как и социальные права каждого гражданина, должны обеспечиваться государством, которое должно осуществлять политику равноправных условий экономического выживания всех социальных образований и граждан, а также активно участвовать в регулировании хозяйственной жизни и рыночных отношений (до него, согласно А. Смиту, рыночные отношения регулировались исключительно спросом покупателя и предложением продавца). Он отказался от либеральной идеологии, заменив её неолиберальной (либерально-государственной) идеологией, что позволило ему сформулировать новую концепцию развития договорного, капиталистического общества: "Справедливость обеспечения каждого члена общества достаточными средствами существования". В этом проявилась гениальность Ф.Д. Рузвельта, как государственного политика. Если до кризиса в США существовал дикий, бандитский капитализм, то по новой идеологии Ф.Д. Рузвельт получил возможность приступить к формированию новой разновидности - развитого капитализм "с человеческим лицом".
   Лозунги новой идеологии оказались понятны большинству населения США, Ф.Д. Рузвельт в 1932 был избран президентом и получил возможность осуществлять экономическую политику, которая стала называться "Новый курс". При этом Ф.Д. Рузвельт получил фактически диктаторские полномочия, но он не уничтожил демократические институты в стране, а использовал их для оптимизации своей политики, придания ей лигитимности. Так парламент разрабатывал законы, детализуя положения политики Ф.Д. Рузвельта, а суд следил за неуклонным их исполнением. Правда, когда в 1940 году Ф.Д. Рузвельт вопреки конституции был избран на третий срок, а затем в 1944 году на четвертый, Конституционный суд признал правомочным это двукратное нарушение конституции, поскольку успехи политики "Нового курса" Ф.Д. Рузвельта в деле решения проблемы экономического выживания и вытекающей из неё проблемы политического выживания были неоспоримы. Это были успехи Третьей ненасильственной социальной революции в США, позволившие им возглавить развитые страны.
   Будущий президент США Франклин Делано Рузвельт родился в богатой и респектабельной семье Джеймса Рузвельта, предки которого эмигрировали из Голландии в Новый Амстердам в 1740-х годах. Отец Ф.Д. Рузвельта владел наследственным имением Гайд-Парк на реке Гудзон и солидными пакетами акций в ряде угольных и транспортных компаний. Мать Ф.Д. Рузвельта, Сара Делано, также принадлежала к местной аристократии. В детстве Ф.Д. Рузвельт каждое лето путешествовал с родителями по Европе (поэтому он неплохо владел иностранными языками) и отдыхал на морском побережье Новой Англии или на канадском острове Кампобелло (близ Ист-Порта, штат Мэн).
   До 14 лет Ф.Д. Рузвельт получал домашнее образование. В 1896-1899 годах он учился в одной из лучших привилегированных школ в Гротоне (штат Массачусетс). В 1900-1904 годах Ф.Д. Рузвельт продолжил образование в Гарвардском университете, где получил степень бакалавра. В 1905-1907 годах он посещал юридическую школу Колумбийского университета и получил право на адвокатскую практику, которую начал в солидной юридической фирме на Уолл-Стрите.
   В 1905 году Ф.Д. Рузвельт женился на своей кузине в пятом колене Анне Элеоноре Рузвельт (1884-1962 годы). Ее отец был младшим братом президента Т. Рузвельта, который был кумиром Франклина. У четы Рузвельтов родилось шестеро детей, один из них умер во младенчестве. Элеонора Рузвельт сыграла значительную роль в политической карьере мужа, особенно после 1921 года, когда он заболел полиомиелитом и уже не расставался с инвалидным креслом.
   В 1910 году Ф.Д. Рузвельт принял заманчивое предложение от Демократической партии США в своем родном административном округе баллотироваться в качестве сенатора в легислатуру штата Нью-Йорк и одержал победу. В предвыборной президентской кампании 1912 года он активно поддержал демократа Томаса Вудро Вильсон. В администрации президента Вильсона Ф.Д. Рузвельту был предложен пост помощника морского министра. Не доработав третьего срока в легислатуре штата, Рузвельт перебрался в Вашингтон. Будучи помощником морского министра (1913-1921 годы), он выступал за усиление флота, укрепление обороноспособности США, сильную президентскую власть и активную внешнюю политику.
   В 1914 году он предпринял попытку получить место сенатора в Конгрессе США, но потерпел неудачу. В 1920 под лозунгом вступления США в Лигу наций Ф.Д. Рузвельт баллотировался от Демократической партии в вице-президенты США в паре с кандидатом в президенты Дж. Коксом. Поражение Демократической партии в условиях нарастания изоляционистских настроений и тяжелая болезнь на время отстранили Ф.Д. Рузвельта от активной политической деятельности. Но к 1926 году он преодолел свою болезнь, вернулся к политической деятельности и в 1928 он был избран губернатором влиятельного в экономическом и политическом отношении штата Нью-Йорк, что было дорогой в Белый дом.
   Пробыв два срока на посту губернатора, Ф.Д. Рузвельт приобрел весьма ценный политический и экономический опыт, пригодившийся ему в годы президентства. В 1931 году, в момент обострения экономического кризиса, он создал в штате Временную чрезвычайную администрацию по оказанию социальной помощи семьям безработных. Традиция общения с избирателями посредством радио (знаменитые "беседы у камина") также восходит к временам губернаторства Ф.Д. Рузвельта.
   В президентской кампании 1932 года Ф.Д. Рузвельт одержал внушительную победу над Г.К. Гувером, не сумевшим вывести страну из экономического кризиса 1929-1933 годов ("Великой депрессии"). В ходе избирательной кампании Ф.Д. Рузвельт изложил основные идеи социально-экономических преобразований, получившие по рекомендации его советников ("мозгового треста") название "Новый курс".
   Еще, будучи губернатором штата Нью-Йорк, Ф.Д. Рузвельт задумался над идеей социального государства. Эти размышления, по-видимому, прошли через всю его жизнь и явились основой Второго, экономического Билля о правах, который был списком прав, предложенных Ф.Д. Рузвельтом в его ежегодном послании Конгрессу "О положении страны" 11 января 1944 года. Основные тезисы Билля Франклин Рузвельт озвучил нации в своем выступлении по радио, выступление также записывалось на кинопленку. Ф.Д. Рузвельт утверждал, что "политических прав, гарантированных Конституцией и первым "Биллем о правах", оказалось недостаточно, чтобы уверить нас в равенстве в погоне за счастьем". Поэтому Ф.Д. Рузвельт предложил принять "экономический билль о правах", который гарантировал бы:
      -- Право на полезную и оплачиваемую работу в промышленности, торговле, сельском хозяйстве;
      -- Право на достойную заработную плату, обеспечивающую хорошее питание, одежду, отдых;
      -- Право каждого фермера выращивать и продавать свой урожай, что позволит обеспечить его семье достойную жизнь;
      -- Право на защиту каждого предпринимателя, будь то крупный или мелкий бизнес, от недобросовестной конкуренции и господства монополий дома или за рубежом;
      -- Право каждой семьи на достойное жильё;
      -- Право на достаточное медицинское обслуживание, должны быть созданы условия для сохранения здоровья человека;
      -- Право на достаточную экономическую защиту в старости, при болезни, несчастного случая, безработице;
      -- Право на хорошее образование.
   Билль не был принят Конгрессом, а через год Франклин Делано Рузвельт умер.
   15 марта 1962 года в США президент Джон Кеннеди ввел "Билль о правах потребителя", в котором детализировал некоторые права человека, сформулированные Ф.Д. Рузвельтом применительно к его потреблению. Этот документ установил, что потребительская общественность имеет право на защиту, информацию, выбор и, кроме того, она имеет право на то, чтобы быть выслушанной. Эта дата теперь ежегодно отмечается как Всемирный день защиты прав потребителей.
   Элементы защиты прав потребителей встречаются уже в Законах Хаммурапи (XVIII веке до новой эры). Однако в отдельную группу эти нормы стали выделять относительно недавно. Джон Кеннеди произнес в Конгрессе США речь, в которой он впервые охарактеризовал понятие "потребитель" и назвал шесть основных прав потребителя:
      -- Право на информацию.
      -- Право на безопасность.
      -- Право на выбор.
      -- Право быть услышанным.
      -- Право на возмещение ущерба.
      -- Право на потребительское образование.
   Всемирная организация союзов потребителей (Consumer International - CI) дополнила список прав потребителей дополнительными двумя пунктами:
      -- Право на удовлетворение базовых потребностей.
      -- Право на здоровую окружающую среду.
   Постепенно соответствующие законы о защите прав потребителей были приняты в большом количестве стран.
   Имея более общий перечень прав человека, составленный Ф.Д. Рузвельтом, и перечень прав потребителя, детализирующий некоторые права человека, можно сформулировать ряд экономических постулатов развития демократического социально-правового государства, которыми Ф.Д. Рузвельт пользовался в удачной политической деятельности чисто интуитивно, Но его блестящая интуиция привела к уничтожению возможности возникновения в США насильственной революции и гражданской войны. Так что Ф.Д. Рузвельта можно считать великим мудрецом современности, заботившимся о правах каждого человека.
   Исходя из конструктивных результатов экономической деятельности Ф.Д. Рузвельта, сформулируем следующие экономические постуаты:
   Постулат 1. Каждый человек вне зависимости от пола, расы, национальности, возраста и образования имеет право на доступ к средствам существования, которое ему гарантирует правовое социальное государство своей экономической и социальной политикой. Если государство не гарантирует это право, его не следует относить к демократическим социально-правовым государствам. Оно относится к примитивному авторитарному государству типа средневековой Речи Посполиты с элементами зарождающейся демократии.
   Постулат 2. Если человек не имеет возможности трудиться, он имеет право на социальное вспомоществование, достаточное для достойного существования, которое ему гарантирует правовое социальное государство своей экономической и социальной политикой. Если государство не гарантирует это право, его не следует относить к демократическим социально-правовым государствам. Оно относится к примитивному авторитарному государству типа средневековой Речи Посполиты с элементами зарождающейся демократии.
   Постулат 3. Государство должно присутствовать на рынке, осуществляя фискальные и индикативные регулирующие функции в области организации рыночных отношений.
   Постулат 4. Ни одна социальная группа населения не должна иметь существенных преференций за счет других социальных групп, так что децильный коэффициент состояния экономической жизни правового социального государства должен лежать в диапазоне от 6 до 9 единиц. (В СССР он составлял 4 единицы, что привело к развалу СССР. При превышении 9 единиц возникают условия для социального взрыва).
   Постулат 5. Каждый человек, который трудится и реализует продукты своего труда, должен руководствоваться не только законом спросом и предложением. Но государство не может диктовать абсолютную величину цен, предоставляя трудящемуся известную экономическую автономию. Поскольку трудящийся находится в экономической автономии от государства, он также должен активно руководствоваться ежегодным законодательно устанавливаемым потолком роста цен, ниже которого он может осуществлять свободную конкуренцию.
   Этими постулатами на интуитивном уровне пользовался Ф.Д. Рузвельт, который подобно одному из семи великих мудрецов древней Греции государственнику Солону, руководствовался законодательством в своей государственной деятельности, оформляя интуитивы в виде законов.
   В 1933 году президент США Франклин Рузвельт был с визитом в Чикаго. Там его машину обстреляли - сам президент не пострадал, но ехавший с ним мэр города был смертельно ранен. После этого случая служба безопасности озаботилась поиском защищённого автомобиля, в качестве которого был выбран конфискованный двумя годами ранее у Аль Капоне бронированный Кадиллак. Кроме брони по всему корпусу и пуленепробиваемых стёкол, эта машина была оборудована скрытыми бойницами в дверях, а через откидывающееся заднее пуленепробиваемое стекло можно было вести огонь из пулемёта. Но Ф.Д. Рузвельт распорядился снять пулемет и установить у заднего стекла металлический корсет, благодаря которому он мог, стоя на парализованных ногах, обращаться с речью к слушателям. При этом он получил возможность пользоваться технической новинкой - электрическим мегафоном, который многократно усиливал звуки его речи.
   Вскоре полицейские чины сообщили президенту, что на Вашингтон, который в то время имел всего лишь несколько десятков тысяч жителей, движется железным потоком стотысячная колонна голодных, озлобленных безработных, которая может вообще разгромить город (и такое тогда бывало). Но полицейские уже получили с воинских складов пулеметы, патроны, грузовики и собираются выехать навстречу безработным. Конечно, придется расстрелять пару-тройку тысяч безработных, но остальные повернут обратно. Ф.Д. Рузвельт возмутился:
   - Господа! - гневно проговорил он, - там же ваши братья, вся вина которых заключается всего лишь в том, что их лишили работы. А вы без суда и следствия предлагаете лишить жизни пару-тройку тысяч безработных. Но это же преднамеренное убийство. Вы предлагаете мне санкционировать преступление! Я на это не пойду. Если я сейчас выгоню вас с работы, то вам придется самим встать в первые ряды этой колоны, чтобы отстаивать свои права. И что же, ваши нынешние подчиненные будут расстреливать вас? Так что сдайте пулеметы и патроны на воинские склады, а военные грузовики загрузите овсянкой, беконом, цистернами воды, обмундированием, ботинками, палатками и одеялами на сто тысяч человек. Завтра утром мы выезжаем навстречу безработным.
   Утром следующего дня длинная колонна военных грузовиков во главе с президентским Кадиллаком тронулась в путь. Через некоторое время на ее пути появилось пыльное облако, которое постепенно заполнило весь горизонт. Когда колоны соприкоснулись, президент распорядился развернуть Кадиллак, опустить заднее пуленепробиваемое стекло и поставить его в корсет. Передние ряды колоны, увидев президента, остановились. На них стали напирать задние, и тогда они по цепочке передали, что впереди стоит президент и хочет, по-видимому, с ними говорить. Задние стали по степи огибать колону воинских автомобилей, чтобы тоже услышать президента. И тогда полицейские пожалели, что они без оружия, но все происходило в полной тишине.
   Президент взял мегафон и над колонной разнёсся его многократно усиленный голос:
   - Ребята! - сказал президент, - я знаю, в каком отчаянном состоянии находитесь вы, и приехал, чтобы поговорить с вами. Но боюсь, что разговор может не получиться, потому что мы в разном положении. Я спал на белой простыне поверх перины, утром меня умыли, побрили и накормили овсянкой с беконом, а потом посадили в Кадиллак на мягкие подушки и привезли сюда на встречу с вами. А вы спали в холодной степи, не снимая свою одежду, подложив под голову камень, и утром воды у вас не было, чтобы смочить горло, не то что умыться. За время вашего движения одежда ваша обветшала и превратилась в лохмотья, а ботинки развалились, так что у многих ноги кровоточат. Пропустите к себе воинские грузовики - на них вода, овсянка, бекон, воинская форма и ботинки. Сбросьте свои лохмотья и сожгите их, потому что они кишат насекомыми, распространяющими инфекцию. Умойтесь, вам выдадут военное обмундирование и ботинки, повара сварят овсяную кашу и сдобрят её хорошим куском бекона. Вот с выпивкой туго. Выпивки не будет! Покушайте, запейте еду чашкой доброго кофе и приходите ко мне сюда - вот тогда мы и поговорим на равных.
   Колонна расступилась и воинские грузовики стали медленно удаляться от президента, а за ними потянулись и безработные. Через некоторое время чисто умытые, накормленные люди в воинской форме и новых ботинках окружили отдохнувшего президента, и он начал с ними беседу. Ф.Д. Рузвельт не блистал как зажигательный оратор, но он был выдающимся переговорщиком - говорил кратко, доходчиво и вдохновенно, обращая сомневающихся и противников в своих сторонников и партнёров. Когда он по радиотрансляционной сети страны выступал с беседами у камина, у громкоговорителей собиралась вся страна - так доходчиво он объяснял международное и внутреннее положение страны. Президент доходчиво объяснил безработным, что после инаугурации не прошло и полу года, а за это время сделано уже не мало. И он обещает после встречи в первую очередь заняться решением социальных проблем. Будучи губернатором, он эти проблемы решил в своём штате, и Бог даст, решит их в стране. Но для этого надо спокойно работать не один год. Поэтому пусть безработные расходятся по домам, а пока они совсем не разойдутся, их будут сопровождать военные грузовики с продуктами, палатками и одеялами, запасы которых будут возобновляться с воинских складов по пути следования. И безработные согласились вернуться назад к себе домой.
   Многие хотели пожать руку президенту, но он сказал, что если он пожмёт сто тысяч рук, то останется без руки и не сможет подписывать законы об улучшении их жизни. Безработные рассмеялись и пошли по домам. А Ф.Д. Рузвельт вернулся в Вашингтон и выступил в Конгрессе с требованием предоставления ему чрезвычайных полномочий, в том числе по использованию армии для решения социальных проблем, поскольку, будучи верховным главнокомандующим он, согласно Конституции США, мог использовать армию в мирное время только с разрешения Конгресса. И он получил фактически диктаторские полномочия, но сохранил конструктивную деятельность выборных Конгресса и судов. В последующее время такое симбиозное государственное устройство получило название "Просвещённый авторитаризм"
   Основой политики "Нового курса" было государственное регулирование экономических и социальных отношений, но не путём диктата цен и жёсткого распределения ресурсов, а путём введения ограничений, которые бы не позволяли одной социальной группе получать существенные преимущества по отношению к другой. Фактически Ф.Д. Рузвельт заменил смитовский принцип естественной неограниченной экономической свободы предпринимателя - laissez-faire на новый принцип Экономической автономии предпринимателя от государства. При этом государство само стало выступать, как предприниматель, строя заводы, больших вложений на которые у предпринимателей не было.
   Политика "Нового курса" президента Ф.Д. Рузвельта проводилась посредством государственных законов, принимаемых Конгрессом.
   Так как активными участниками операций на фондовом рынке были коммерческие банки, использовавшие денежные средства клиентов для приобретения ценных бумаг, обвал фондового рынка привёл к банкротству множества банков. Ответной реакцией законодательства США стал Банковский закон 1933 года, принятый во время "банковских каникул", введённых Чрезвычайным законом о банках (Emerge Banking Relief Act) Закон Гласса - Стиголла установил запрет коммерческим банкам участвовать в операциях на рынке ценных бумаг, тем самым разделив понятия коммерческий и инвестиционный банк. Данный закон оказал существенное влияние на развитие банковского законодательства многих зарубежных стран.
   Кроме того, президент потребовал, чтобы Федеральная резервная система понизила учётную ставку выдаваемых коммерческим банкам кредитов до 0,125 процентов при условии, что последние будут выбирать маржу при выдаче кредитов клиентам не более двух учётных ставок, в результате чего клиенты могли получать дешёвые кредиты под 3-4 процента годовых. А это способствовало развитию малого бизнеса.
   Национальный жилищный акт, принятый в 1933 году до сих пор регулирует ипотеку.
   Закон о восстановлении национальной промышленности (НИРА) состоял из трёх частей и в первой части предусматривал введение в различных отраслях промышленности "кодексов честной конкуренции", которые фиксировали потолок колебания цен на промышленную продукцию, уровень заработной платы, продолжительность рабочей недели, уровень производства, распределяли рынки сбыта, так что было невозможно их перераспределить демпингом цен. Во второй и третьей частях закона определялись формы прогрессивного налогообложения и фонд общественных работ с указанием порядка использования средств этого фонда. На организацию общественных работ выделялось из государственного бюджета 3.3 миллиарда долларов, сумма невиданная по тем временам. В числе других мер борьбы с безработицей было создание трудовых лагерей для безработной молодёжи в возрасте 18-25 лет. Они обеспечивались бесплатным питанием, жильём, форменной одеждой, им платили 1 доллар в день. Молодёжь очищала леса, проводила мелиорацию, ремонтировала дороги, а во второй половине рабочего дня изучала оружие и военное дело под руководством опытных офицеров.
   Закон о регулировании сельского хозяйства был направлен на повышение закупочных цен на сельские продукты и одновременно введение квот на сельскохозяйственное производство. Он предусматривал с этой целью выдачу денежной компенсации фермерам за сокращение посевных площадей и поголовья скота. В этом законе предусматривались и антиинфляционные меры. Инфляция в то время была довольно высокая, двухзначная, а все попытки предыдущего президента понизить инфляцию до однозначного коэффициента были малоэффективными и наоборот только приводили к заметному росту инфляции.
   Гениальность Ф.Д. Рузвельта, как новейшего экономиста, заключалась в том, что он ввел в хозяйственную практику новое фундаментальное экономическое понятие - законодательный потолок роста цен, равный планируемому уровню инфляции наступающего хозяйственного года, ниже которого осуществлялась свободная, добросовестная конкуренция. Но это было не жесткое установление цен, а ограничение их роста при сохранении свободной, добросовестной конкуренции ниже законодательного потолка роста, что на первом пути развития общественного хозяйства отсутствовало.
   Попытки устанавливать пределы роста цены на продукты "сверху" предпринимались ещё во времена Римской империи. Император Диоклетиан в 301 году издал эдикт, установивший предельные цены на товары первой необходимости и предметы роскоши. Однако эдикт привел лишь к резкому росту спекуляции, поскольку император в эдикте не предусмотрел механизм контроля его нарушения.
   В июле 1793 года во Франции якобинский Конвент ввёл смертную казнь за спекуляцию предметами первой необходимости, а в сентябре 1793 года ограничил торговлю декретом о максимуме, установив твёрдые цены на продовольствие, что значительно облегчило жизнь городской бедноты, но вызвало неудовольствие буржуазии, которая организовала термидорианский переворот, уничтоживший якобинцев.
   Один из самых трагических эпизодов вмешательства государства в экономику произошёл в России накануне Февральской революции 1917 года. Во время Первой мировой войны были установлены твёрдые закупочные цены на зерно, муку, крупы, мясо, рыбу, соль, яйца, табак. Список постоянно расширялся. Параллельно с этим власти запретили вывоз товаров первой необходимости за пределы производящих регионов. В итоге продукты, на которые были назначены твёрдые цены, исчезли из оборота и продавались только на чёрном рынке. Крестьяне перестали привозить хлеб в города, предпочитая перегонять зерно на самогон. К февралю 1917 года хлеба не хватало даже в действующей армии. Причина этого провала была аналогичной провалу эдикта Диоклетиана.
   В 1918 году в России была введена политика "Военного коммунизма", согласно которой крестьяне должны были продавать государству продовольствие по твёрдым ценам. Крестьяне эту политику игнорировали. Тогда председатель совнаркома В.И. Ленин распорядился отправить в сельскую местность продотряды вооружённых рабочих, которые реквизировали у крестьян "избытки" продовольствия. В результате 10 миллионов рабочих и членов их семей, а также 5 миллионная Красная армия не испытывали голода и победили в Гражданской войне.
   По-видимому, Ф.Д. Рузвельт был хорошо знаком с этими историческими фактами, которые, творчески переработав, он положил в основу своего "Нового курса", проведя через Конгресс США Закон о контроле над повышением цен, согласно которому цены можно было повышать только в пределах законодательно установленного ежегодно потолка роста цен. А для того, чтобы этот закон исполнялся, он создал новую государственную организацию "Федеральное бюро по контролю над повышением цен". Это мощная организация, по влиянию не уступающая налоговой полиции, собрав соответствующие факты, передаёт дела на недобросовестных торговцев, нарушающих этот закон, в суд, который принимает решение о мере пресечения их деятельности. Последствия "Великой депрессии" были ликвидированы к концу тридцатых годов прошлого века, но "Федеральное бюро по контролю над повышением цен" существует до сих пор. Откройте любой американский учебник по экономике и в нем вы прочитаете, что для получения прибыли при добросовестной конкуренции, рост цены продукта должна быть несколько ниже законодательно установленного потолка роста цен - иначе ваши конкуренты вас вытеснят с рынка.
   Главным лейтмотивом "Нового курса" было движение к распределительной справедливости путём обуздания инфляции и через изменения в налогообложении. До кризиса налоги не досаждали богатым: максимальная ставка подоходного налога была 24 процента. Ф.Д. Рузвельт последовательно увеличивал налогообложение богатых: до 63 процентов в период первого президентства и до 79 - в годы второго. Росли налоги на корпорации. Изменения коснулись и налога на наследство. Если максимальная ставка при обложении наследуемой недвижимости до кризиса составляла 20 процентов, то Ф.Д. Рузвельт поднял её вначале до 45, затем до 60 и, наконец, до 77 процентов. При этом богатство стало менее концентрированным. До кризиса богатые, составляющие 0.1 процента населения, владели более чем 20 процентами национального богатства, а в середине 50-х - лишь 10-ю.
   Закон Вагнера - Национальный акт о трудовых отношениях закреплял зафиксированное в законе о восстановлении промышленности право непосредственно производителей товаров и услуг организовываться в профсоюзы и заключать коллективные договора с предпринимателями работодателями. Администрация не могла применять репрессии за принадлежность к профсоюзу и вмешиваться во внутренние дела профсоюзных организаций. Безработные и пенсионеры не попадали под этот закон, и для них был принят первый в истории США Закон о социальном страховании и помощи безработным, который обеспечивал им минимально необходимые средства к существованию. Закон о справедливом найме рабочей силы устанавливал минимум зарплаты (сейчас 8,5 долларов в час) и максимум времени рабочего дня (8 часов).
   К середине тридцатых годов положение в народном хозяйстве США стабилизировалось, а к концу их экономический кризис "Великой депрессии" был преодолён, американское общество вступило в период экономического подъёма и процветания. В это время американский рабочий зарабатывал достаточно, чтобы построить или купить себе одноэтажный коттедж "со всеми удобствами", приобрести один-два автомобиля, послать детей учиться в колледж и ежегодно отдыхать на курортах Центральной и Южной Америки, либо даже съездить на свою историческую родину в Европу.
   Сплотив американскую нацию идеей справедливого обеспечения каждого гражданина достаточными средствами существования, Ф.Д. Рузвельт сумел успешно преодолеть "Великую депрессию". Исходя из этого положения, сформулируем второй политический постулат:
   Второй политический постулат. Только сплотив нацию единой идеей справедливости, можно найти конструктивный ответ на вызов времени. Разобщённая на "наших" и "ненаших" российская нация не в силах конструктивно ответить на вызов времени.
   Вызовом времени российскому обществу является его исчезновение в результате депопуляции его народов и замещения их мигрантами. При росте Валового внутреннего продукта идет обнищание россиян из-за резкого роста цен на продукты потребления и тарифов на услуги в условиях отсутствия контроля над ростом цен и тарифов. Кризис, постигший российское общество, во многом напоминает "Великую, депрессию". И, возможно, конструктивный ответ на него следует искать в осуществлении второго политического постулата при использовании политики "Нового курса" в России. Естественно, для того, чтобы сформулировать политику "Нового курса" в России, необходима новая идеология. Идеология примитивного либерализма, которую использует руководство России, для этой цели непригодна.
   Политика "Нового курса" позволила США довольно безболезненно участвовать во Второй мировой войне и оказаться среди ее победителей. Потенциал реформ Ф.Д. Рузвельта позволил почти 30 лет после его смерти прожить без экономических кризисов. Однако, как говорит народная мудрость: наши недостатки являются продолжениями наших достоинств. И эта политика не спасла США от экономических кризисов 1969-1971, 1973-1975 и 1980-1982 годов. Государство заняло большое место в народном хозяйстве, создавая крупные государственные предприятия. В это время появились работы экономистов Чикагской школы во главе с М. Фридменом, в которых на основе многолетнего подробного анализа использования частной и государственной собственности обосновывалось положение, что государство в развитии народного хозяйства должно ограничиваться только исполнением фискальных и регулирующих функций. Производственные функции государства следует сохранить в крупнейших проектах атомной и космической промышленности, требующих серьезной координации и сверхбольших средств, недоступных частным предпринимателям. Эти идеи нашли понимание у президента США Р. Рейгана, у которого экономическими советниками были два выдающихся экономиста, два лауреата Нобелевской премии монетарист М. Фридмен и сторонник малого бизнеса В.В. Леонтьев. Р. Рейгана провёл приватизацию и социализацию государственной собственности, модернизировав народное хозяйство США. Так заработал экономический маятник деморатии.
  

М.К. Ганди - апологет ненасильственных действий

  
   Если ненасильственная социальная революция в США была проведена "сверху" богатым, но достаточно восприимчивым к новым веянием, руководством страны во главе с гениальным президентом, то ХХ век продемонстрировал эффективность использования ненасильственной борьбы и "снизу" беднейшими слоями населения, органиованными гениальными личностями.
   Ненасильственное сопротивление или ненасильственная борьба - практика достижения политических целей без применения насилия: путём гражданского неповиновения, забастовок, отказа от любого сотрудничества, бойкота и других разных протестов. К ненасильственным средствам борьбы относится также блокирование транспортных магистралей.
   В двадцатом столетии ненасильственное сопротивление стало активно использоваться как в социально-политической борьбе, так и при гражданском (невоенном) сопротивлении иностранному агрессору (например, в случае оккупации Норвегии нацистской Германией в 1940 году и в случае оккупации армиями стран Варшавского договора Чехословакии в 1968 году). C 1966 по 1999 год ненасильственное гражданское сопротивление сыграло решающую роль в 50 из 67 случаях перехода от авторитаризма к демократии. Ненасильственное сопротивление является противоположностью одновременно и пассивному принятию социальной несправедливости, угнетения, и вооруженной борьбе с ними. Как показывает исторический опыт, социально-политическая практика ненасильственного сопротивления получает развитие при наличии гражданского общества. До 2011 года гражданское общество в России признаков жизни не подавало.
   Особенность ненасильственного сопротивления и разрешения конфликтов заключается в том, что при этом делается попытка аппелировать к разуму и чувствам противостоящей стороны, заставить её признать правоту и моральное превосходство участников сопротивления. При противостоянии внешней агрессии предполагается, что применение ненасильственного сопротивления должно деморализовать солдат противника, заставить их усомниться в правоте действий государства.
   "Критиковать власть нужно всегда, - считает писатель Владимир Войнович. - Потому что она имеет обыкновение отрываться от народа, не исполнять обещания, нарушать законы, ею же принятые. Общество всегда должно держать её под контролем. И это правильно, когда писатель участвует в осуществлении морального контроля над властью.
   Мне, к примеру, не нравится, что два человека решили, на какой срок кого выдвигать, придумали продлить срок президентского правления, когда-то установленный Конституцией. Я за то, чтобы руководство страны менялось. Есть такая аксиома: всякая власть развращает, а власть абсолютная развращает абсолютно. Человек, который находится на вершине власти, так или иначе от жизни отрывается, начинает совершать очень грубые ошибки, за которые приходится расплачиваться миллионам людей. Именно поэтому в Конституции и прописано, что глава государства должен сменяться через определённое время, и никому эти сроки не продлеваются до бесконечности. Наверху любимцев быть не должно!
   Но тешить себя иллюзией, что власть испугается и уйдёт - такого не будет! Нужны конкретные действия, требования. Например, чтобы премьер-министр уходил на время выборов в отпуск. Иначе получаются неравные условия... Шаг за шагом надо создавать новую политическую реальность. Новый баланс сил. Это тяжёлая системная работа".
   Ненасильственная тактика позволяет вести такую борьбу, которая хотя и основывается на возмущении несправедливостью, насилием, не возбуждает, тем не менее, в борцах злобу и ненависть. В случаях разных внутринациональных конфликтов, очевидно, что непримиримость, ненависть, сохранение взаимной отчужденности не способствуют их решению, так как при любом исходе борьбы людям, представляющим противоборствующие стороны, предстоит жить вместе. Благодаря последовательному применению ненасилия в таких конфликтах сохраняется правопорядок и защищается человеческое достоинство.
   Сторонники нормативного подхода к ненасилию настаивают на принципиальном характере ненасилия. Они убеждены в том, что в каждом случае ненасильственного сопротивления оно должно воодушевляться не только непосредственной целью, но и высокими помыслами, религиозными воззрениями, этическими принципами. Они полагают, что техника ненасильственной борьбы может быть реализована с наибольшей последовательностью, если люди исповедуют соответствующие принципы, а не просто выбирают наиболее эффективную тактику из всех возможных по соображениям истины, благоразумия, практичности. Идеологами ненасильственной борьбы, как выполнения религиозно-нравственного долга, связанного с духовным самосовершенствованием, были Махатма Ганди, лидер борьбы против дискриминации индусов в Южной Африке, а затем борьбы против британского колониального господства в Индии, и Мартин Лютер Кинг, лидер Движения за гражданские права афроамериканцев в США. Сторонники такого подхода также озабочены тем, что ненасильственная борьба может применяться как эффективное средство для достижения и недостойных целей. Частные, эгоистические интересы, защищаемые средствами ненасильственной борьбы, способны разрушительно воздействовать на общественный организм, быть источником новой несправедливости.
   Сторонники прагматического подхода утверждают, что принцип ненасилия остается всего лишь благим пожеланием, если не проработаны технические возможности его применения в широкомасштабных акциях, если эти акции проводятся без соответствующего стратегического и тактического руководства. Беда заключается в том, что у российской оппозиции нет харизматической личности, которая повела бы за собой народ, сформулировала бы стратегическую цель и выработала бы эффективные тактические приёмы проведения борьбы. Не все понимают, что приёмы ненасильственного гражданского сопротивления были разработаны применительно к такой стране как Индия, которая географически расположена в тропиках, народ её жил чрезвычайно бедно, городское население средства к существованию добывало случайными заработками и было чрезвычайно мобильно. Так что случалось, что акты ненасильственного гражданского сопротивления происходили чуть ли не ежедневно в различных городах и собирали сотни тысяч участников, которые были последователями Учителя Ганди.
   Будущий духовный наставник Мохандас Карамчанд Ганди, известный как Махатма (Учитель) Ганди, родился в Индии 20-го октября 1869 года. Его отец был министром в ряде небольших княжеств. Получать образование индийский юноша поехал в Англию. В 1891 году он стал дипломированным юристом и занимался адвокатской практикой.
   После переезда в Южную Африку в 1893 году, он стал делать первые серьёзные шаги на духовном и мирном поприще. Он помог южноафриканским индейцам добиться нормальной жизни на родной земле вместо притеснений и создавал санитарные отряды для раненых английских солдат. Ганди уже тогда заботила судьба других, хотя его профессия юрисконсультанта в торговой компании не касалась этого.
   Там же в Южной Африке Махатма Ганди выработал свою ставшую весьма знаменитой новую философию, которую назвал "ненасильственным сопротивлением". В тот же южноафриканский период он, как и многие великие люди изучал философские труды, в особенности Льва Толстого. Именно его "человек мира" считал своим духовным наставником.
   В 1915 году Махатма Ганди вернулся на Родину. По сути именно он сыграл главную роль в том, что Индия в августе 1947 года (через 32 года ненасильственной борьбы) стала независимой. Причём в этом вопросе Ганди твёрдо гнул свою линию, утверждая, что ничего не должно решаться насильно. За свои принципы индийский лидер получил всеобщее уважение на своей Родине и за ее пределами.
   Всю свою жизнь Махатма Ганди занимал высокое положение в обществе, но сам он жил очень скромно, одевался в одежду монаха и практиковал вегетарианство и фрукторианство.
   Умер Махатма Ганди 30-го января 1948 года в городе Дели. На него было совершено покушение радикальными антиправительственными заговорщиками. Перед смертью он простил убийцу.
   До сих пор его учения остаются актуальными, а в Индии его имя произносится с таким же почитанием, как и имена святых.
   Махатма Ганди - единственный человек, чья философская и просветительская деятельность превысила его правленческие заслуги. Все потому, что деятельность эта была во имя мира, добра, людей, не какой-то отдельно взятой страны, а вообще людей. Именно этим добродетелям и служило "ненасильственное сопротивление". По сути, мышление Махатма Ганди - очень простое, но имеет под собой твёрдую и бескомпромиссную позицию своего создателя.
   В философии Махатма Ганди есть несколько принципов:
   Во-первых, человек - ни что иное, как высшая ценность, то есть к человеку нужно обязательно относиться с уважением, не делая при этом никаких исключений. Человечество индийский мыслитель рассматривал, как одно целое, а не как совокупность различных народов или религий. По его мнению, все люди равны, и каждый имеет право на уважение. Поэтому Махатма Ганди вёл борьбу с кастовым неравенством и делал все возможное для улучшения жизни "неприкасаемых".
   Во-вторых, у любого человека есть совесть, значит, каждый готов распознать в себе стремление к лучшему, к развитию личности, к борьбе с насилием и плохими явлениями в нашей повседневной жизни. Но делать это стоит, не проявляя ответного зла.
   В-третьих, просто осознать в себе стремление к росту, мало. Должны иметь место регулярное самосовершенствование и проявление принципов ненасилия в жизни, на практике.
   Ганди утверждал, что реакция человека на несправедливость имеет три формы: ответная агрессия, пассивность и активное ненасилие. Ответный гнев противоречит принципу уважения к человеку. Пассивность тоже, поскольку инертное подчинение злу, сделает зло только сильнее. А ответное ненасилие позволяет разрушить наш страх, настоять на своей жизненной позиции, а не отойти от неё, и в итоге добиться своего.
   Кто-то должен был принести в наш мир добро, показать, как его добиться и как им пользоваться. Таким человеком и стал Махатма Ганди
  

Ли Куан Ю - основоположник

"Просвещённого авторитаризма"

   В конце ХХ века идеи Ф.Д. Рузвельта были осуществлены в странах Юговосточной Азии, получивших название "Азиатские тигры" из-за стремительного развития их народного хозяйства. Это Сингапур, Тайвань, Гонконг и Южная Корея. Наиболее полная информация по этому вопросу существует о Сингапуре. Всего за 20 лет (!) этот остров на Юге Малайзии из нищей коррумпированной республики превратился в процветающее государство, которое прозвали "Европой на экваторе"
   Островная республика Сингапур по площади вдвое, а по населению, втрое меньше Москвы, не имеющая никакихибо природных ресурсов, ежегодно экспортирует больше товаров, чем Россия. За 45 лет независимости Сингапура его валовой внутренний продукт на душу населения увеличился в 50 раз. По этому показателю город-государство уступает лишь США, Японии и Германии. Средняя заработная плата гражданина Сингапура 3500 долларов в месяц, экономика страны - одна из лучших в мире. В 2013 году в условиях жёсткого финансового кризиса экономика Сингапура выросла на 3.7 процента (в России - на 1.3).
   Когда Сингапур отделился от Малайзии, все считали, он будет прозябать и неминуемо погибнет от голода: кругом болота, полная безработица, есть нечего, привозное все, включая питьевую воду и строительный песок. Здесь нет никаких природных ресурсов, а на местной почве нельзя выращивать ни фрукты, ни пшеницу, ни рис.
   Сингапур возник как "Азиатский Гибралтар". Он был типичным колониальным портом, который жил на доходы от британской военно-морской базы. Однако традиционная роль форпоста империи исчерпала себя как раз в годы обретения независимости. Англичане свернули свое военное присутствие "к востоку от Суэца". Мини-государство, не наделённое природой ничем, кроме выгодного географического положения на стыке Индийского и Тихого океанов, должно было определить собственную стратегию развития. Бессменно возглавляя правительство с 1965 до 1990 года, Ли Куан Ю обеспечил Сингапуру не только выживание, но и процветание. Прежде всего тем, что разработал и успешно применил уникальный механизм внутренних накоплений.
   Мы привыкли считать жилищно-коммунальное хозяйство неким больным местом, помехой для развития экономики и улучшения жизни людей. Однако автор популярной в Восточной Азии концепции "Просвещённого авторитаризма" Ли Куан Ю на примере основанного им в 1965 году города-государства Сингапур доказал, что ЖКХ может служить не тормозом, а генератором быстрого и успешного роста.
   Сингапурское экономическое чудо - результат успешного осуществления своеобразной модели жилищно-коммунальной реформы. За 45 лет независимости более 90 процентов сингапурцев переселились в построенные государством многоквартирные жилые дома. А строительный бум стал локомотивом, который позволил экономике Сингапура набрать стремительные темпы роста.
   Как только Сингапур стал независимым, там появилось Управление жилищно-коммунального хозяйства (УЖКХ). В наши дни дом
   для сингапурца - это просторная современная квартира со всеми удобствами в многоэтажном жилом массиве, который построен государством на государственной земле. Поскольку плотность населения около пяти тысяч человек на квадратный километр, Ли Куан Ю сделал упор на высотную застройку, на комплексные микрорайоны из домов в 20-25 этажей. Сингапурские небоскрёбы теснятся вдоль побережья.
   За время своего существования УЖКХ построило около миллиона квартир. Как же удаётся правительству Сингапура финансировать столь впечатляющую строительную программу? И как можно было сделать государственные квартиры настолько доступными по цене, чтобы большинство новосёлов смогло выкупить их в личную собственность? Ключом к решению обеих этих проблем служит любимое детище Ли Куан Ю: инвестиционный банк Центральный фонд сбережений (ЦФС). Каждый сингапурец обязан ежемесячно отчислять 20 процентов своего заработка в ЦФС. Столько же переводит на его счёт работодатель. Сбережения в ЦФС не облагаются налогом, в инвестиционном банке на них начисляются проценты. Достигнув пенсионного возраста, сингапурец получает всю сумму на руки. Но ещё раньше он вправе использовать три четверти сбережений в ЦФС, дабы приобрести квартиру, а четверть - чтобы при необходимости оплатить лечение в больнице.
   Льготами государственной программы жилищного строительства вправе пользоваться только граждане Сингапура. Чтобы получить квартиру, достаточно накопить в ЦФС 20 процентов ее стоимости, а остальное можно внести в рассрочку. Дабы ускорить покупку жилья, родители и дети, братья и сёстры могут объединять средства, которые они накопили в ЦФС. Если через пять лет после въезда построенная государством квартира полностью оплачена, её можно продать по рыночной цене без всяких ограничений.
   Имея в штате всего лишь 12 тысяч человек, Управление жилищно-коммунального хозяйства справляется с огромным объёмом работ по строительству и эксплуатации потому, что распределяет на открытых торгах подряды на все виды коммунального обслуживания, включая водоснабжение, канализацию, вывоз мусора, стрижку газонов, содержание автостоянок. Оно сохраняет в своих руках лишь эксплуатацию лифтов, чтобы обеспечить их бесперебойную работу в многоэтажных домах.
   Благодаря ЦФС Сингапур стал страной самой высокой в мире долей сбережений, которая составляет почти половину ВВП. Эти средства позволяют не только вести обширное жилищное строительство, но и финансировать здравоохранение, социальное обеспечение. Такой метод во многих отношениях лучше, нежели покрывать подобные расходы из бюджета. Масштабность государственной жилищной программы сделала строительную индустрию генератором экономического развития Сингапура. Именно возведение многоэтажных жилых массивов позволило потом частным строительным фирмам включиться в "Гостиничный бум". Сингапур может с комфортом принимать почти 7 миллионов туристов в год, что вдвое превышает население города-государства.
   Повсеместный идеальный порядок в Сингапуре вот уже много лет базируется на системе далеко не символических штрафов - от 400 долларов за самые мелкие нарушения. Сразу после прохождения паспортного контроля каждому гостю страны выдаются правила поведения на его родном языке с весьма занимательными картинками. Запрещено, в частности, курить и употреблять алкоголь вне специально отведённых мест, купаться ночью в море, кормить бродячих животных, мусорить на улице, возить дориан (экзотический фрукт с отвратительным запахом) в общественном транспорте и есть в метро. В правилах, например, есть забавное изображение - перечёркнутые ягодицы с облачком: туристам настоятельно рекомендуют воздержаться от публичного испускания газов. Ещё в Сингапуре нет граффити, запрещены жевательная резинка и порножурналы. Здесь до сих пор существуют телесные наказания (удары палками) за целый ряд проступков - от хулиганства и вождения автомобиля в нетрезвом виде до изнасилования и покушения на убийство. Но палка лишь дополняет основное наказание - дальнейшее пожизненное заключение, а то и смертную казнь. Закон одинаково суров для жителей и туристов. Даже вмешательство президента США не помогло американскому подростку избежать порки за вандализм. Но такие суровые законы отнюдь не мешают прекрасно чувствовать себя гражданам Сингапура, поскольку они удивительно законопослушны.
   Соотечественники чтут великого Ли Куан Ю не только за то, что он сделал Сингапур "страной новосёлов", но и за то, что он стал инициатором "ИТ-плана", который называют ключом в ХХ1 век. Принятый ещё в ХХ-ом веке "ИТ-план" - это государственная программа развития информационных технологий для комплексной компьютеризации Сингапура.
   В первые годы независимости Ли Куан Ю считал главной задачей обеспечить жизнеспособность города-государства, уменьшить его уязвимость от внешних факторов путём создания импортозамещающих отраслей. На втором этапе приоритетным стало создание производств, ориентированных на экспорт. Тут Сингапур широко заимствовал опыт послевоенной Японии. Ли Куан Ю принудительно повысил минимальную заработную плату, дабы разорить владельцев трудоёмких производств и сделать упор на высокотехнологичную, наукоёмкую продукцию. Перед страной возникла необходимость осуществить прорыв в век информатики.
   "ИТ-план" предусматривает решение трёх стратегических задач. Во-первых, путём массированных инвестиций в систему образования сделать Сингапур страной поголовной компьютерной грамотности. Во-вторых, осуществить компьютеризацию государственного аппарата и тем самым подать пример частному сектору. В-третьих, создать конкурентоспособную промышленность по производству компьютерной техники. Последняя задача решена пока только в части создания конкурентоспособных производств новых комплектующих и блоков вычислительной техники. Скоро она будет решена целиком.
   Следующим условием процветания стало высшее образование, на которое Сингапур тратит 20 процентов (!) своего дохода в год. Ученикам с отличными оценками на последнем курсе возвращается вся стоимость обучения. Дошло до того, что правительство назначило вескую премию для мужчин, которые женятся на девушках с высшим образованием(!), ведь многие профессорши жаловались на неустроенность личной жизни. Университеты выпускают блестящих экономистов, и Сингапур стал крупнейшим финансовым центром всей Азии, уступая лишь Гонконгу.
   По отсутствии коррупции Сингапур стоит на 5-м месте (Россия на 127-м). Ли Куан Ю, резко повысив заработную плату бюджетникам, упорядочил и пенсию, которая составляет 75 процентов от заработной платы. Кроме того, пенсионеры пользуются бесплатным лечением и раз в году бесплатно отдыхают в санатории, либо совершают месячный круиз по азиатским странам. Но, если государственный служащий был замечен в коррупции, он навсегда изгоняется из государственной службы, получая вспомощесостояние в размере прожиточного минимума, и лишается всех пенсионных льгот. С криминалом и коррупцией в Сингапуре практически покончено.
   Неуклонное и упорное осуществление Ли Куан Ю принципов "Просвещённого авторитаризма" привело к тому, что качество и уровень жизни сингапурцев самые высокие в Восточной Азии.
   "Просвещённый авторитаризм", то есть твёрдая рука государства в период модернизации и структурной перестройки экономики, адаптации общества к рыночным отношениям, проявил себя в Японии, в Южной Корее, на Тайване, а также после начала реформ в Китае. Причём всюду он опирался на сходные принципы: общие интересы должны быть выше личной выгоды, компромисс лучше, чем соперничество, общее согласие ценнее, чем плюрализм мнений. Хотя наши либералы не согласны с этим, следует признать, что русской душе, русскому образу жизни исконне ближе эти восточные нравственные ориентиры, нежели присущий Западу культ индивидуализма и конкуренции. Во всяком случае, "Просвещённый авторитаризм" привёл к благосостоянию уже ряд народов Восточной Азии.

Третий путь развития общественного хозяйства

и ошибки бесноватого фюрера

  
   Мало знать законы развития общества для планирования прогрессивного его движения, необходимо ещё чётко представлять пути развития общественного хозяйства. Выше мы уже рассматривали первый и второй пути развития общественного хозяйства, но существует еще и третий путь, который не часто, но все же встречается и необходимо его чётко представлять, поскольку он является тупиковым, когда общество фактически не развивается и рано или поздно возвращается на второй путь развития. Первой по третьему пути развития пошла нацистская Германия.
   "Великая депрессия" поразила глубоко и серьезно германскую экономику и достигла кульминации к 1932 году. Промышленное производство упало на 40 процентов по сравнению с 1929 годом, 68 тысяч предприятий потерпели крах, в стране было 8 миллионов безработных. Естественно, шло стремительное обнищание населения. Речь шла уже не об экономическом выживании и даже не о политическом выживании, а о биологическом выживании, поскольку в стране резко возросла смертность, как у нас в лихие 90-е годы, когда мы тоже выбрали третий путь развития.
   Этим воспользовался руководитель Национал-социалистической партии А. Гитлер и стал развивать шовинистическую идеологию избранности немецкой нации, которая должна для своего экономического процветания завоевать весь мир и господствовать в целом мире. Возможность этого он видел в якобы арийском происхождении немецкого народа и всех своих сторонников он объявил арийцами. Во всех бедах немецкого народа он винил коммунистов и социал-демократов, которых к арийцам не относил. Он обещал разделаться с врагами-неарийцами и осуществить "Новый порядок", что приведёт немцев к процветанию за счёт подчинения им всех других неполноценных народов. Ему удалось разобщить немецкий народ (что было одной из основных его ошибок) и разжечь шовинистические настроения в стране, что создало ему массовую опору среди части населения. В 1933 году президент Германии П. Гинденбург назначил А. Гитлера рейхсканцлером. После смерти президента - А. Гитлер сосредоточил в своих руках всю законодательную и исполнительную власть, объединив посты президента и рейхсканцлера, а его сообщники установили в стране кровавый террористический режим, превратив Германию в вооружённый концентрационный лагерь, где по приказу бесноватого фюрера уничтожались целые народы.
   Почему бесноватый фюрер так себя вёл? А. Гитлер был третьим ребёнком в бедной крестьянской семье, имеющей шесть детей. Его дед Гидлер Иоганн Георг был настолько беден, что не имел собственного дома, когда пришёл жить к своей жене Шикельгрубер Марие Анне. Шикельгрубер Мария Анна жила с Гидлером Иоганном Георгом, не оформляя законного брака, и нажила вне брака сына Шикельгрубера Алоиза, который в 1878 году по свидетельству двух односельчан стал Гитлером Алоизом (при смене фамилии пастор перепутал буквы). Шикельгрубер Мария Анна имела маленький домик, но жила очень бедно, поскольку ее отчим богатый еврей Шикельгрубер лишил ее средств к существованию за беспутную жизнь без брака, а когда умер, то оказалось, что все свои немалые средства он завещал детям первой семьи, ничего не оставив падчерице Шикельгрубер Марие Анне. Гитлер Алоиз женился на двоюродной сестре Пельц Кларе, которая родила ему шесть детей. Но жили они так бедно, что двое старших братьев умерли из-за скудного питания, а третий - Адольф Гитлер каким-то образом выжил. Он не простил своему прадеду, который испортил ему, как он считал, нищетой все детство, и страстно возненавидел всех евреев и цыган, поскольку цыганка в более старшем возрасте нагадала ему, что в Художественную академию он не поступит и художника из него не получится. Правда, он стал основателем Национал-социалистической партии и в 1933 году стал главой Германия.
   Придя к власти, нацисты осуществили чудовищную политическую провокацию - поджёг рейхстага, виновниками которого объявили коммунистов и запретили коммунистическую партию, арестовав ее руководство. В мае 1933 года были распущены профсоюзы, а в июле распущены все партии, кроме нацистской, которая только одна сохранила своих депутатов в рейхстаге. Рейхстаг хотя формально существовал до 1945 года, но не функционировал - государство превратилось в авторитарную деспотию.
   Следует отметить, что значительное имущество и финансовые средства ликвидированных политических партий и профсоюзов были не национализированы, а переданы в собственность Национал-социалистической партии, которая сформировала из них поощрительный фонд для своих членов. Причём правящая верхушка партии, её руководящие функционеры, которых стали называть "Бонзами", получили значительные имущественные куши, в то время как простые члены партии получили только денежное вспомоществование. В Германии проживало порядка двух миллионов обладающих значительными финансовыми и материальными средствами евреев, которых руководство национал-социалистической партии объявило не только не арийцами, но врагами нации и постепенно уничтожило в концентрационных лагерях смерти. Имущество их поступило также в фонд национал-социалистической партии. Причём, около полу миллиона евреев в Германии ассимилировало, заключив смешанные браки. Но достаточно было донести на человека, что он еврей, и, если при проверке оказывалось, что по мужской линии среди его предков были евреи, имущество его доставалось доносчику.
   Диктатура была установлена в тот период, когда высшая точка экономического кризиса миновала. Началось оживление в экономике, чему способствовал ее перевод на военные рельсы. Главным содержанием экономической политики А. Гитлера стала всеобщая милитаризация Германии, которая проводилась ускоренными темпами и рассматривалась как главное средство выхода из кризиса. Как внутренний, так и внешнеэкономический курс А. Гитлера с самого начала был связан с подготовкой Второй мировой войны. Для этого развернулось широкое государственное строительство дорог и новых военно-промышленных предприятий, чем быстро была устранена безработица и создана потребность в дополнительной рабочей силе. Эти потребности были удовлетворены мигрантами из других стран, а затем пленными солдатами.
   Одновременно было осуществлено мобилизационное закрепление рабочих за предприятиями и запрещение их движение с одного на другое, что ликвидировало рынок свободной рабочей силы, характерный для капиталистического общества. Отныне рабочая сила распределялась по разнарядкам министерства планирования, как и средства производства, рынок которых также был ликвидирован. Причём старые предприятия могли только расширяться, а новые становились государственной собственностью. Для строительства их была создана специальная военизированная организация Тодта. По количеству государственных предприятий Германия выдвинулась на первое место, не смотря на то, что все время шла бесплатная приватизация мелких и средних государственных предприятий, которые передавались в собственность членам национал-социалистической партии в качестве поощрения.
   В гитлеровской Германии процветало взяточничество. Например, Роберт Лей, совершенно открыто установил у себя в "Трудовом фронте", заменившем разогнанные нацистами отраслевые профсоюзы, таксу: в зависимости от стоимости контракта или подряда - такая-то сумма отката, больше можно, меньше нельзя, за нарушение - наказание - аннулирование сделки. Партийный судья Вальтер Бух (тесть Бормана) завел на него дело и вручил материалы Гитлеру. Тот на судью наорал и делу хода не дал, поскольку и сам считал, что чиновников не переделать - пусть лучше будет смазка для государственного механизма.
   Сам А. Гитлер взятки не брал, поскольку полностью находился на государственном обеспечении и в деньгах не нуждался. Но он был совсем неравнодушен к картинам классических художников, которые ему собирали во всех завоёванных странах. Когда командующего группой армий, или просто армией вызывали в Берлин, он звонил в свою трофейную команду и приказывал подготовить в качестве подарка фюреру достойную его коллекции картину. Прилетев в Берлин, командующий являлся в Имперскую канцелярию и просил принять у него картину, которую преподносят его доблестные солдаты своему фюреру. Фюреру тут же сообщали об этом, и даритель мог ожидать повышение по службе, либо другие префиниции. Сам фюрер взятки не брал, но этому не противодействовал. Сейчас модно коллекционировать бриллианты, автомобили, яхты, квартиры и дома, даже дворцы. Но фюрер коллекционировал только картины.
   За взятку в гитлеровской Германии можно было получить все, что угодно: от понравившегося предприятия до назначения в желательный род войск или вообще освобождения от воинской обязанности. И хотя гипотетически "народный" суд мог за коррупцию назначить "высшую меру государственной защиты" - расстрел, коррупция процветала.
   Предприимчивый член национал-социалистической партии мог за символическую плату в одну марку купить разорившееся предприятие, взять достаточный для восстановления этого предприятия государственный кредит и запустить производство. При этом кредит через некоторое время успешной работы автоматически гасился государством. Такая практика осуществлялась и по отношению к мелким предприятиям сферы обслуживания, и по отношению к крупным предприятиям различных секторов народного хозяйства. Естественно, что бонзы с мелкими предприятиями не связывались. Самым богатым в Германии человеком, который приватизировал государственную власть (сейчас бы мы назвали его олигархом) был Г. Геринг. Будучи вторым после А. Гитлера человеком в государстве, руководителем правительства Пруссии и уполномоченным по проведению "четырёхлетнего плана" развития народного хозяйства, он основал самый крупный промышленный концерн "Рейхсверке Герман Геринг", который строил заводы на государственные деньги, а доходы от их работы поступали непосредственно Г. Герингу. Он прибрал к своим рукам гигантские военные, машиностроительные, металлургические заводы. Так формировался третий путь развития народного хозяйства.
   Основой третьего пути развития народного хозяйства было жёсткое управление распределением материальных потоков при криминальном отчуждении части материальных средств в личную собственность руководителей государства.
   Германская экономическая жизнь жёстко регламентировалась и планировалась государством, причём главный упор в руководстве экономикой неизменно делался на методы прямого, административного диктата. "Закон об органическом построении германской экономики" предусматривал создание 6 имперских хозяйственных групп, большого количества подгрупп и хозяйственных палат, во главе которых были поставлены крупнейшие монополисты и банкиры. Народное хозяйство подверглось перестройке для приспособления к нуждам агрессивной войны, которую готовили нацисты, выдвинув на первое место проблему политического выживания и сняв проблему экономического выживания.
   Положение рабочих на предприятиях определялось "Законом о порядке национального труда", запрещающим забастовки и увольнения. В 1935 году был принят закон "О принудительной трудовой повинности" для юношей, который в 1938 году был распространён на все взрослое население. С вступлением Германии в войну на многих предприятиях было введено казарменное положение и рабочие трудились только за питание и одежду, как рабы при начальном периоде древнего авторитарного государства, когда процветало рабство. На казарменном положении находились и все перемещённые лица, ввезённые в Германию из других стран. Государство стало приобретать характер крайне жёсткой тоталитарной деспотии.
   Когда человек закономерно не получает адекватной оплаты за свою трудовую деятельность, он начинает искать пути обхода таких несправедливых с его точки зрения законов. Еще в глубокой древности апостол Павел заметил, что человек соблюдает только те законы, в которых он видит тень будущих благ. О каких будущих благах может быть речь в законах, которые не гарантируют адекватную оплату трудовой деятельности человека? Конечно же, человек будет нарушать законы, не несущие ему тени будущих благ, с целью получения необходимого ему социала, ведь ему приходится ежедневно, ежечасно воспроизводить самого себя, способствовать воспроизведению своей жены и своих детей. Это стремление человека к нарушению законов с целью получения достаточного социала, в основном, нетрудовой деятельностью будем определять термином Криминализация, а решимость идти на такие нарушения определим термином Криминал. Такая решимость может быть определена в денежном отношении.
   Определим Криминал, как денежную оценку решимости человека нарушать общепринятые законы для получения необходимого ему социала, используя нетрудовую, криминальную деятельность.
   Так, согласно роману И. Ильфа и Е. Петрова "Золотой теленок", сыну лейтенанта Шмидта Шуре Балаганову для счастливой жизни достаточно было пяти тысяч рублей, то есть его социал составлял пять тысяч рублей. Поскольку трудовой деятельностью он никогда не занимался, а средства к существованию собирал путём осуществления мелкого воровства и попрошайничества, что законом запрещалось, как криминальная деятельность, его криминал может быть оценён в пять тысяч рублей. Социал Остапа Бендера был миллион рублей, но он чтил Уголовный кодекс и знал четыреста способов получения денег, не нарушая законов, поэтому его криминал ровнялся нулю. У обычного человека, который социал добывал трудовой деятельностью в сочетании с криминальными поступками, криминал составлял величину в промежутке интервала от нуля до величины требуемого ему социала.
   Как это ни парадоксально звучит, но государство может способствовать развитию криминала путём создания законов, содержащих элементы (по определению нашего бывшего президента Д.А. Медведева коррупционные риски), способствующие криминализации жизни. Это качество законов, содержащих элементы ряда малозаметных криминальных факторов, способствующих криминализации жизни, тоже может быть оценено в денежном отношении.
   Определим Криминалоёмкость законов, как денежную оценку возможности отвлекать бюджетные средства государства в личное распоряжение индивидуума с целью получения необходимого социала законным путём без трудовой деятельности. Уже наличие в проекте закона хотя бы одного криминального фактора (коррупционного риска) несомненно свидетельствует о криминалоёмкости проекта закона, который в этом случае не может рассматриваться как законодательная инициатива и должен быть возвращён инициализаторам на переработку.
   Такой государственный строй, призванный законодательно способствовать развитию криминала и соответственно криминализации жизни, определим как Криминалистическое устройство государства или Криминализм. Криминализм можно рассматривать как разновидность феодализма, в котором уже начали развиваться договорные, отношения, но преобладающими являются еще силовые, феодальные. Криминализм - это отступление от капитализма в направлении к феодализму.
   Таким образом, если в США имел место либерально-реформистский второй путь развития народного хозяйства для преодоления "Великой депрессии", в Германии третий путь развития народного хозяйства был принципиально другим, феодальным с криминальными элементами. Свободный рынок перестал быть регулятором экономического процесса, и сложилась жёсткая тоталитарно-криминальная плановая политика управления.
   Такие же политики управления народными хозяйствами с некоторыми национальными отличиями сложились у всех союзников фашистской Германии - в Италии, Венгрии, Румынии. Когда фашистская Германия завоёвывала страны, ее оккупационная администрация в первую очередь физически уничтожала всех патриотически настроенных руководителей народного хозяйства, передавая их собственность криминальным личностям, которые при помощи террора оккупантов приспосабливали получаемые предприятия для удовлетворения нужд воюющей Германии. Эти криминальные личности получили название "коллаборационисты". В таких завоёванных странах создавались коллаборационистские марионеточные правительства, которые продажу национальных интересов считали самым выгодным бизнесом. В Норвегии главой коллаборационистского марионеточного правительства стал В. Квислинг, который организовал партию "Национальное объединение" и способствовал быстрому захвату страны Германией. Имя Квислинга стало нарицательным символом предательства.
   На первом этапе войны такая политика позволила решать феодальную проблему политического выживания и восстановить границы Германии до Первой мировой войны и даже расширить их. Однако ресурсы Германии были ограничены, а силовые методы их использования оказались малоэффективными. Большая часть бюджета страны тратилась на вооружение армии, поскольку бесноватый фюрер А. Гитлер пришёл к власти под лозунгом достижения мирового господства немецкой нации военным путём и сразу же стал готовить Германию к войне.
   За короткое время ему удалось индустриализировать народное хозяйство, развернуть танковую и авиационную промышленность, воссоздать кораблестроительную промышленность и вооружить современным оружием большую армию. Германские генералы учли отрицательный опыт позиционной Первой мировой войны и разработали более современную стратегию мобильной войны, когда на узком участке фронта сосредотачиваются танковые, моторизованные и авиационные части, которые прорывают фронт, расходящимися клиньями разрезают тыл противника, окружают его части, затем в прорыв вводятся пехотные части, которые постепенно перемалывают деморализованные части окружённого противника, в то время как танки, авиация и мотомеханизированные части организуют новый прорыв. Война оказывается как бы поставленной на непрерывный поток, что позволяет сравнительно быстро завоевать небольшую страну. Эта стратегия получила название "Blitz-Krieg (быстрая война)".
   Именно так была завоёвана Франция, Бельгия, Нидерланды, Польша. Сравнительно быстро бесноватый фюрер А. Гитлер объединил под своей властью почти всю континентальную Европу и стал готовиться к захвату Британии. Но за спиной у него оставалась громадная Россия, вождь которой И.В. Сталин ждал момента, когда страны Европы будут ослаблены войной, чтобы ввести в действие свою многочисленную, хорошо вооружённую армию и спасти трудящихся "от капиталистического рабства".
   А. Гитлер знал о приготовлениях И.В. Сталина к войне и решил упредить его. Он собрал в сопредельных странах на границах с СССР многочисленную армию, практически не уступающую армии СССР по численности и вооружению. За две недели до планируемого выступления И.В. Сталина он напал на СССР. Поскольку Красную армию готовили к наступательной войне "малой кровью на вражьей земле", командиры солдат обороне не обучали, приграничье готовили к форсированию линии границы мобильной армией, линию обороны не строили на новой границе. А на старой границе она была демонтирована для довооружения войск в наступательной операции. Не готовая к обороне армия покатилась на Восток и за пять месяцев тяжёлых боев докатилась до окраин Москвы.
   Как видим, блицкриг не получился, поскольку запас горюче-смазочных материалов в начале войны был рассчитан на три месяца. А. Гитлер не учел печальный опыт Наполеона Бонапарта - основным оружием России в войне является географический фактор. Фюрер использовал ресурсы всей Европы, но эти ресурсы застревали и терялись. На бесконечных российских дорогах их уничтожали партизаны. И хотя фашистские танки не дошли до Москвы всего лишь 80 км, они застряли из-за отсутствия горючего, снарядов и пополнения. А тут ещё началась зима со страшными морозами, впервые в том веке превысившими - 40®С, и германские войска в расчёте на блицкриг и зимовку в тёплой Москве в летней форме стали жестоко страдать от обмораживания.
   И.В. Сталин воспользовался благоприятным моментом и успел подвести к Москве свежие армии из Средней Азии и Дальнего Востока, которые 5 декабря перешли в наступление, разгромив группу армий "Центр" и освободив на ширину в 250 км оккупированную немцами советскую территорию. Это было первое крупное поражение Германии за два года во Второй мировой войне. Немцы, оказалось, умеют драпать.
   Другие страны, противоборствующие Германии, сумели объединиться в коалицию с большими ресурсами, что решило в конечном итоге результат войны, и Германия потерпела поражение. Германия лишилась около 20 миллионов жителей, промышленность ее лежала в развалинах, а сельское хозяйство было расстроено. Так попытка решить проблему экономического выживания посредством военно-политических силовых (феодальных) средств оказалась чудовищной ошибкой и закономерно окончилась провалом, а Германия как государство перестала существовать. Двенадцать лет жизни под управлением А. Гитлера немцы рассматривают как жестокую, чёрную национальную трагедию, приведшую к потере 20 миллионов людей и многих миллиардов немецких марок на милитаризацию народного хозяйства, в результате Второй мировой войны из индустриального ставшим аграрно-промышленным. Перед нацией замаячила проблема биологического выживания.
   И выход из критического положения нация нашла мирным путем, вернувшись к демократии и рыночным отношениям на втором пути развития народного хозяйства. Её новые руководители провели новую индустриализацию и ненасильственную социальную революцию. Сейчас Германия одна из самых богатых развитых индустриальных стран Мира, а для достижения этого потребовалось всего лишь 10 лет, и имеет самый большой в Европе золотой запас, благодаря которому немцам удалось объединить Европу в Европейский Союз. Новация времени - сейчас политические проблемы решаются не физической силой, а управлением финансами потоками.
   Основной ошибкой бесноватого фюрера явилась идея исключительности и господствования немецкого народа во всем мире. Порочность этой идеи заключается в том, что ни одна нация не может аккумулировать ресурсы для осуществления такой бредовой идеи, которую пытались обосновать бормотанием об исключительности. Печальный опыт бесноватого фюрера закономерно подтвердил этот тезис: в конце Второй мировой войны он покончил жизнь самоубийством, утверждая, что немецкий народ недостоин такого исключительного фюрера. А свободные нации после окончания Второй мировой войны создали Организацию объединённых наций.
   Сейчас в действительности вызовом времени является надвигающаяся планетарная катастрофа, предотвратить которую можно только оптимальным использованием всех доступных мировых ресурсов Объединённых свободных наций, придерживающихся, в основном, демократических ценностей. В этих условиях бредовая идея Барака Обамы о господстве североамериканской нации на основе её исключительности разобщает свободные нации и поэтому является порочной, как и третий путь развития народного хозяйства в целом.
   Однако с поражением стран гитлеровской коалиции третий путь развития народного хозяйства не исчез, а получил дальнейшее развитие, так что некоторые страны мира следуют по этому пути. Казалось, что после Второй мировой войны сложившиеся ещё в позапрошлом веке колониальные империи только укрепились. Но в составе войск антигитлеровской коалиции были колониальные войска, которые, вернувшись домой, рассказали, как хорошо живут народы метрополий, что вызвало взрыв антиколониальной борьбы. И метрополии колониальных империй вынуждены были дать свободу колониям, передав управление ими подготовленной местной администрации. Многие в этой администрации оказались квислингами, хотя опыт "Азиатских тигров" - группы стран Азии, модернизировавших хозяйство по второму пути развития, свидетельствует, что патриоты в бывших колониях существуют.
   Но и квислингов в бывших колониях достаточно. Уходящие в отставку руководители бывших колоний имеют значительные капиталы и, как правило, привлекаются к судебной ответственности за криминальное их приобретение. Правящий 12 лет республикой Заир Ж.Д. Мобуту бежал из страны, прихватив более 3 миллиардов долларов. Обвинения в коррупции предъявлялись премьер-министру Индии Индире Ганди и членам её семьи. Первая в исламском мире женщина премьер-министр Пакистана Б. Бхутто дважды обвинялась в коррупции и лишалась премьерской должности. А когда она попыталась стать президентом, то её просто убили. Правивший 32 года скончавшийся в возрасте 86 лет экс-президент Индонезии Сухарто был освобождён от следствия по причине глубокой старости и слабого здоровья. Но состояние клана Сухарто оценивается в 35-40 миллиардов долларов, в то время как по уровню жизни Индонезия находится на 145 месте в содружестве стран, ее население систематически голодает, в то время как элита её жирует, вывозит валюту за границу и скупает недвижимость по всему свету.
   По данным экспертов по Ближнему Востоку, состояние семьи президента Египта Мубарака может достигать 70 миллиардов долларов, большие валютные вклады хранятся в зарубежных банках, и было даже сообщение, что значительные средства вложены им в строительную индустрию Москвы. Бывший президент Туниса Зин аль-Абидин бен Али бежал из страны, прихватив 1.5 тонн золотых слитков. После этого получение 15 миллионов долларов президентом Перу Альберто Фукимори кажется невинной шалостью, а он был осуждён на 25 лет.
  

Для чего нужна оппозиция

  
   В истории развития народного хозяйства развитых стран (да простят мне строгие стилисты эту тавтологию), были свои вершины и свои спады, из которых страну выводили выдающиеся руководители, такие как Л. Эрхард, М. Тэтчер, Р. Рейган. Но даже эти выдающиеся государственные деятели не могли понять причин своих неудач, следовавших за, казалось бы, бесспорными успехами. И только сейчас, по истечении большого времени и накоплении фактографического материала становится ясно, чем чисто интуитивно руководствовались народы развитых демократических стран, лишая этих заслуженных руководителей своего доверия. Эти колебания определяет практика экономического маятника, которая является фундаментальным механизмом динамического процветания народного хозяйства развитой страны, придерживающейся ценностей и практики демократии. Чтобы понять, что такое практика экономического маятника следует рассмотреть деятельность выдающихся экономистов-теоретиков.
   В ставшей уже классической экономической науке наряду с хорошо известным нам Марксизмом существует Кейнсианство, возникнувшее после "Великой депрессии", как результат научного обоснования пути выхода из экономического кризиса, и Монетаризм, нивелирующий результаты чрезмерного увлечения Кейнсианством. Английский ученый Дж.М. Кейнс был одним из "столпов" западной школы экономики - Кейнсианства. Как и Марксизм, теория Дж.М. Кейнса - Кейнсианство - была реакцией на противоречия и трудности капиталистической рыночной экономики. Но если материалист К. Маркс все проблемы свёл к собственности, к её национализации как к условию перехода к управляемой непосредственно экономике, то идеалист Дж.М. Кейнс показал, что можно успешно регулировать экономику опосредствованно и без сплошной национализации, оптимально сочетая три вида собственности: частную, коллективную и государственную.
   Дж.М. Кейнс показал вариант развития, который обобщал опыт "Нового курса" Ф.Д. Рузвельта. Это опосредствованное через изъятие и перераспределение сверхприбылей государственное регулирование, сочетаемое с рынком и социальной ответственностью государственных руководителей, обеспечило быстрый выход из самого тяжёлого в истории экономического кризиса и обеспечило мощный рост американской экономики. Увлечение Кейнсианством было таким сильным, что государство стало стремительно развивать государственную собственность. Но реально оказалось, что предпочтительное развитие государственной собственности оправдано только в экстремальных условиях (например, во время войны), а в нормальных условиях она малоэффективна и низкоконкурентна по сравнению с частной собственностью особенно в среднем и малом бизнесе.
   Это наглядно показал американский экономист М. Фридмен, обосновавший необходимость ведения новой экономической политики Монетаризма, согласно которой необходимо было ограничивать роль государства в народном хозяйстве, либерализуя цены, частично приватизируя государственную собственность. Используя основные положения Монетаризма, американский президент Р. Рейган и премьер-министр Британии М. Тэтчер вывели народные хозяйства своих стран из очередных экономических кризисов. Но ослабление государственного присутствия в народном хозяйстве ведёт к монополизации отраслей народного хозяйства и, опять же, к снижению их эффективности. Поэтому сейчас в развитых странах идёт очередное возрождение Кейнсианства. Таким образом, и Кейнсианство, и Монетаризм имеют свои границы применения. Характерно, что демократы в США придерживаются, в основном, Кейнсианства, в то время как республиканцы - Монетаризма. И когда увлечение Кейнсианством ухудшает условия хозяйствования в США, демократов у власти сменяют республиканцы, а также наоборот, что приводит к довольно динамичному развитию народного хозяйства США. Соответственно лейбористы в Великобритании придерживаются Кейнсианства, а консерваторы - Монетаризма.
   Идеи, воплощенные Л. Эрхардом, являлись неолиберальными (близкими к Монетаризму, которого в те времена ещё не было), но с учётом некоторых наработок Кейнсианства, как обобщающей теории выхода из экономического кризиса. И они позволили преодолеть тяжелейший экономический кризис в Германии. Но постепенно эти идеи становились чисто неолиберальными, что привело к экономическим затруднениям 1966 года, в результате чего коалиционное правительство Л. Эрхарда распалось.
   Пришедшие к управлению страной социалисты стали проводить чисто политику Кейнсианства, что позволило стабилизировать положение. Затем политика социалистов зашла в тупик, и Кейнсианская модель экономики не смогла предотвратить стагнацию 1971-1975 годов из-за усиления роли государства на рынке. В 1976 году христианские демократы несколько потеснили социалистов и стали проводить политику Монетаризма: осуществили либерализацию и частичную приватизацию, что позволило Германии вновь динамично развиваться.
   Этот ценный экономический опыт показывает, что в экономической политике долго нельзя придерживаться ортодоксального Кейнсианства или ортодоксального Монетаризма, поскольку каждое из этих направлений экономической науки позволяет изменять ухудшающиеся условия хозяйствования, а затем исчерпывает себя в своем развитии и требует временной замены противоположным направлением. У оппозиции всегда существует обострённое чувство недостатков политики правящей партии, у руководителей которой взгляд на экономическое развитие оказывается "замылен" ещё недавними успехами, со временем перерастающими в свою противоположность из-за изменения условий хозяйственного развития. И регулярная смена правящей партии ее оппозицией, придерживающейся противоположных экономических взглядов, является единственной возможностью поддержания динамичного развития народного хозяйства. Иных механизмов динамического развития в природе не существует!
   Поэтому многопартийная система с двумя ведущими партиями, одна из которых пытается утвердить принципы Кейнсианства, а другая - принципы Монетаризма, является оптимальной для поддержания динамичного развития народного хозяйства! Это следует рассматривать как основу практики экономического маятника демократии. Уничтожение любой оппозиции автоматически вызывает стагнацию народного хозяйства. Это самоочевидное следствие из практики экономического маятника демократии. В большинстве развитых стран это поняли после кризиса 1973-1975 годов, что и сделало их динамично развивающимися!
   В чем сущность работы экономического маятника демократии? А дело в том, что за 300 лет развития капитализма идеологи его пришли к выводу, что в каждой развитой стране существует квазиоптимальное соотношение различных видов собственности, которое обеспечивает максимальный объем ВВП в каждый конкретный момент времени, что вызывает максимальное благосостояние населения. Квазиоптимальное соотношение получило своё определение по той причине, что оно лежит в некотором диапазоне значений с подвижными границами и само в зависимости от сложившихся экономических условий должно быть подвижным, так что конкретного значения этого соотношения предугадать заранее невозможно, а можно только по тенденциям изменения ВВП судить о том, приближаемся ли мы к оптимальному соотношению собственности, либо удаляемся от него.
   Диапазоны значений различных видов собственности приблизительно составляют: 20-30 процентов для государственной собственности, 15-25 процентов для народной (ассоциированной) собственности, 40-50 процентов для частной и акционерной собственности и 5-15 процентов для личной собственности (сумма границ 200). Конкретные значения для каждого вида собственности, определяемые статистиками, таковы, что в сумме они составляют 100 процентов, но непрерывно меняются в соответствии с политикой правящей партии, которая поначалу ведет к повышению ВВП и благосостоянию населения.
   Но условия хозяйственной жизни страны непрерывно меняются, что ведет к изменению положения оптимума соотношения видов собственности, а конкретными цифрами это можно оценить только с некоторой задержкой во времени по динамике изменения ВВП. Между тем, основные положения хозяйственной политики правящей партии остаются неизменными в силу консервативности менталитета ее руководителей. И руководители оппозиции начинают бить тревогу: темпы роста ВВП замедляются, растёт безработица и инфляция, отечественные капиталы начинают покидать страну, а для зарубежных капиталов ее хозяйство становится малопривлекательным, и, если не изменить хозяйственную политику, то народное хозяйство страны ждет очередной кризис.
   При очередных выборах электорат выражает недоверие правящей партии, приводя к управлению страной оппозиционную партию, которая коренным образом меняет хозяйственную политику, отчего вектор изменения соотношения видов собственности поворачивается в сторону движения к новому оптимальному соотношению. А дальше через некоторое время картина повторяется, поскольку момент перехода этого вектора через оптимум удаётся отследить только с некоторой задержкой во времени - это свойство консервативной многофакторной системы народного хозяйства. Картина повторяется и к управлению страной приходит партия, находящаяся в оппозиции, которая до этого уже управляла страной, но была забаллотирована в силу временного несоответствия её политики изменившимся условиям хозяйственного развития. Вот так работает экономический маятник демократии, не давая народному хозяйству очень высокоразвитой страны заметно отклониться от квазиоптимального положения.
   Здесь следует заметить, что экономический маятник демократии "работает" достаточно эффективно, если отрасли народного хозяйства достаточно чётко и полно верифицированы, охвачены индикативным планированием развития, а народное хозяйство является полиотраслевым и каждая отрасль вносит достаточно весомый вклад в создание внутреннего валового продукта.
   Если в высокоразвитой стране существует только одна крупная партия, то народное хозяйство даже, если случайно чудесным образом окажется около квазиоптимального положения (чаще всего оно находится вдали от этой точки), через некоторое время несомненно удалится ещё дальше от этого положения, и некому будет исправить эту ситуацию, поскольку вторая сильная оппозиционная партия с противоположной хозяйственной политикой отсутствует, а первая - характеризуется консервативно-радикальным диктаторским поведением. Настоящая демократия сильна благодаря своим непрерывным изменениям. Если она не меняется, то это не демократия, а её муляж, призванный для того, чтобы кого-то обмануть. И рано или поздно страна из высокоразвитой превращается в развивающуюся.
   В России при создании новой государственности в начале использовались элементы демократии, как некий антураж, который создавал искусственный имидж, способствующий получению кредитов в МВФ и МБРР. В государственной Думе присутствовало несколько оппозиционных партий и некоторое количество беспартийных депутатов, преодолевших 3-х процентный барьер. Однако с приходом В.В. Путина, который решил опираться на внутренние резервы в развитии страны и стал осуществлять политику всемерного снижения государственного долга внешним кредиторам, потребность в таком антураже отпала. Склонный к тоталитаризму президент, получивший коммунистическое воспитание (коммунистическое отношение к оппозиции - ее не должно быть - она должна быть уничтожена! ИЛ), видит в оппозиционерах предателей и шпионов, финансируемых из-за границы, с которыми необходимо бороться и не допускать их в Государственную думу. Он постарался законодательно поднять планку допуска в Государственную Думу партий до 7-ми процентов, так что сейчас в законодательном органе присутствуют только 3 так называемые системные оппозиционные партии, образующие систему с правящей, а другие мелкие оппозиционные партии в законотворческой работе не участвуют и ведут полулегальное существование. Этим самым он продемонстрировал полное отсутствие стратегического, системного видения проблемы построения отношений законной власти с оппозицией и непонимание роли оппозиции в политической жизни страны. Мудрый руководитель должен стремиться путём переговоров обратить противников в союзников, а сомневающихся в партнёров!
   Конечно, недостатка в планах, "шагах к свободе" и прочих текстах подобного рода нет. Но из всех общих рассуждений о возвращении к демократии не делается вывода о тех преобразованиях, которые принято называть ключевыми или осевыми.
   Речь идет даже не о практическом осуществлении программ, а о том, чему эта программа подчинена, что именно интегрирует ее в единое целое. И уже после этого - о выборе способов ее осуществления.
   Последнее является самым главным, поскольку нынешний политический режим сумел консолидировать элиты и создать целостность политическую, ценностную, стилистическую. Он не признает субъектности оппозиции, но при этом вовсе не делает ее внесистемной. В системе все. Демократические организации и партии прекрасно подходят для демонстрации властью силы и непреклонности, а также для того, чтобы чем-то занять расплодившиеся и разросшиеся прикремлёвские молодёжки, которые с радостью участвуют в самых грязных кампаниях против оппозиции. Все при деле. А оптимизация управления - кого она интересует? Главное, что управление отработанно и реагирует на потребности правительства. Что мы при этом теряем - не важно! Разворовывают во много раз больше этих потерь.
   В последнее время оппозиционные объединения постоянно перестраиваются, как школа профучебы, организованная Скумбриевичем в "Геркулесе". "Что, как известно, обозначает полную бездеятельность".
   Результатом может стать повторение ситуации 1905 года. Так получилось, что события того времени остаются в тени тех, что произошли двенадцать лет спустя. Потому что катастрофа 1917 года, когда власть захватила не самая сильная и не самая популярная партия, может быть истолкована только с учётом прежнего опыта.
   Говоря коротко, пятый год - это всероссийская политическая стачка в октябре при отсутствии политического субъекта, готового взять власть в стране. Результат печален: двухмиллионная политическая акция, прошедшая в 120 городах России, затронувшая все значимые общественные группы, выродилась в череду локальных актов насилия - мятежей. И все. Несмотря на многопартийность и Государственную Думу, самодержавие продолжило свой путь к национальной катастрофе. Двенадцать лет спустя, когда власть свалилась в руки прежних оппозиционеров, они не смогли ее удержать, в первую очередь потому, что не готовили себя к этому занятию. И не имели представлений о своей миссии как некой целостности.
   Разумеется, параллели всегда ограничены в своих познавательных возможностях, но отрицать цикличность русской истории невозможно. И сейчас мы наблюдаем нечто подобное пятому году прошлого века. Протесты в регионах и на крупных предприятиях принимают политический характер, потому что таково свойство вертикали: хочешь изменить тарифную политику - требуй отставки В.В. Путина. Статусные столичные оппозиционеры, как ни пытаются присоседиться, но все же к региональным акциям имеют отношение весьма слабое. Тем более что проходят эти акции под самыми разными политическими знамёнами. Да и, говоря откровенно, многие из отцов русской демократии путают оппозицию с опалой и по-прежнему числят себя в кадровом резерве власти, вместо того чтобы думать о том, как самим стать властью. "Цели нет передо мною: сердце пусто, празден ум..." Целью же сейчас, после почти двух десятилетий строительства нынешней системы власти, служащей интересам группы частных лиц, является создание заново российской государственности, что возможно лишь на основе новой самоидентификации российской политической нации.
   В многочисленных программах и проектах много говорится и об экономических, и о политических реформах. Но это все слова, которые не будут стоить абсолютно ничего, если не произойдёт ясно выраженного и подтверждённого конкретными шагами отказа от наднационального самоутверждения, имперского расширения, статуса сверхдержавы и участника гонки вооружений.
   Поворот к неототалитаризму, обозначенный ещё в самом начале путинского правления, стал очевиден с арестом М.Б. Ходорковского, разрушившим реальную надежду на русское экономическое чудо, политически был оформлен постбесланской политической реформой, а исторически обоснован словами о распаде СССР как величайшей геополитической катастрофе прошлого века. Такая трактовка главной политической заслуги Бориса Ельцина и его окружения, а также лидеров других бывших союзных республик лежит в основе самоидентификации нынешнего политического режима. Именно она, а не "суверенные демократии" и прочие шедевры политической мысли интегрирует его, формирует его целостность.
   Агитпроп сейчас производит разную продукцию. Мы видим почти стихотворные сочинения о Городе Будущего, подписанные агитпроповскими штабистами, или же идеологические клише, распространяемые безымянными бойцами. Одно из них поражает своей точностью и откровенностью: "Россию защищает от агрессии только массовый экспорт ресурсов, большой ядерный арсенал и хорошие современные вооружения". Но каковы потери, если исчезает отечество!
   Это обоснование нынешней экономической модели и позиционирования России в мире. Если судить не по декларациям, а по реальной политике, власть действует именно в этой парадигме. Путь к новому парламентаризму, политической конкуренции, гражданскому обществу, рыночной экономике, то есть к цивилизованному переустройству внутренней жизни страны, начинается с преодоления страха вот перед этой самой "агрессией", угрозы которой не было сейчас, как не было её во времена фултонской речи и во всю советскую эпоху.
   Принципиально иная - без всяких уступок прежним клише, страхам и предрассудкам - картина мира может интегрировать общественные силы, способные мирно взять власть, чтобы вернуть Россию на цивилизованный путь развития. Все остальное - это чередование оттепелей с заморозками и перестроек с застоями. Причём, при переходе от одного к другому решающими всегда были внешнеполитические и внешнеэкономические факторы. Задача же в том, чтобы главными были причины внутренние.
   Это не удалось в семнадцатом году - власть подобрали большевики. Это не удалось в девяностые - к власти подобралась нынешняя правящая криминальная элита. Русская история продолжает оставаться цикличной, а место национального лидера по-прежнему, то есть как всегда, вакантно. Ау! Владимир Ильич XXI века! Где вы задержались? Россия без вас прозябает! Есть теория ненасильственных революций, есть подробный анализ развития народного хозяйства страны в виде пятитомного "Криминала". Нет только партии, которая могла бы взять власть мирным, ненасильственным путем, потому что насильственная революция всегда сопровождается кровопролитной гражданской войной, в которой гибнет цвет нации, ее элита, а к управлению приходят жалкие властолюбцы, для которых народная кровь - это простая водица: течет себе, ну и пусть течет помаленьку.
  

К. Маркс, Ф. Энгельс и границы применения марксизма

   Все мы вышли из Диалектического материализма. Вот только не все знают, куда нам теперь идти. Бывшие руководители наши, считая себя раньше "истинными" марксистами-ленинцами, В.И. Ленина не читали, а К. Маркса и Ф. Энгельса тем более (я думаю, что об Г.В.Ф. Гегеле они вообще ничего не слышали). К чему это, если многотысячный Институт Марксизма-Ленинизма издавал цитатники "Ленин о...", "Маркс и Энгельс о...", откуда всегда можно было вытащить подходящую для конкретного случая цитату, как и цитату для совершенно противоположного случая. "Неистинные" марксисты, которых почему-то еще называли диссидентами, по ночам кропотливо изучали основоположников марксизма, сладострастно отмечая выискиваемые расхождения мнения классиков с тем, что происходило в реальной жизни на самом деле.
   Мне пришлось подробно изучить Ф. Энгельса, когда я занимался систематизацией научных знаний. Что касается К. Маркса, то капитально (да простят мне строгие критики тавтологию) я изучил только первый том "Капитала", а потом застрял в дальнейшем изучении из-за несоответствия его теории тому, что происходило в реальной нашей жизни и из-за массы противоречий, которые в то время я не мог разрешить.
   Положение с противоречиями прояснилось, когда я после первого инфаркта, находясь на реабилитации в санатории, познакомился с книгой "Наука логики" Г.В.Ф. Гегеля. И я понял, что был я интуитивным гегельянцем, не способным воспринять упрощённую диалектику материалиста К. Маркса. Он не развил идеалистическую диалектику Г.В.Ф. Гегеля (как утверждают "истинные" марксисты), а препарировал её, спекулятивно использовав ту небольшую часть, которая позволяла ему обосновать применение только предпочитаемый им насильственный революционный путь развития, что позволяет примитивно объяснять внутривидовое развитие, но вот уже эволюционное межвидовое развитие на основе использования Марксового подхода объяснить невозможно. А между тем Г.В.Ф. Гегель оставил нам богатое наследие, что позволяет более строго подойти к исследованию всего общественного развития, которое помимо кратковременных скачков имеет длительные фазы эволюционного развития.
   Этапы развития любого общества К. Маркс и Ф. Энгельс произвольно соотнесли с развитием производственных отношений, создав свою пятиступенчатую последовательную модель развития общества.
   Впервые описание этой модели мы встречаем в работе К. Маркса и Ф. Энгельса "Фейербах. Противоположность материалистического и идеалистического воззрений", относящейся к 1845-му году. К. Маркс представлял развитие мира планомерно-диалектически восходящим по спирали - от первобытного коммунизма к рабовладельческому строю, оттуда к феодализму, затем к буржуазной демократии, и наконец, к истинному Марксову коммунизму боле высокого уровня, чем первобытный. Здесь pассматpиваются различные признаки отличия людей от животных и выбирается основной - люди выделяются из среды животных "как только начинают производить необходимые им жизненные средства (а семь миллионов лет тому назад наши предки людьми не были?ИЛ)". Естественно, что способы производства жизненных средств могут быть различными и находятся в непpеpывном pазвитии. Далее pассматpиваются производительные силы и производственные отношения, как основные хаpактеpистики способа производства: "Это производство начинается впервые с ростом населения. Само оно опять-таки предполагает общение [Verkehr] индивидов между собой. Форма этого общения в свою очередь обусловливается производством".
   Для развития каждого нового способа производства существенным является разделение труда: "Уровень развития производительных сил нации обнаруживается всего нагляднее в том, в какой степени развито у нее разделение труда. Всякая новая производительная сила - поскольку это не просто pасшиpение известных до того производительных сил (напpимеp, возделывание новых земель) влечет за собой дальнейшее развитие разделения труда". Здесь высказывается существенная мысль, что предпосылкой всякого последующего нового способа производства является появление нового, более высокого уровня развития производительных сил на основе более глубокого разделения труда.
   Основным отличием каждого нового способа производства основоположниками марксизма выбирается коренная замена новой формой собственности существующей раннее формы - "...различные ступени в развитии разделения труда являются вместе с тем и различными формами собственности". В соответствии с этим различаются пять ступеней развития способов производства и пять форм собственности:
   1. "Первая форма собственности - это племенная собственность. Она соответствует неразвитой стадии производства, когда люди живут охотой и рыболовством (что же они производят? ИЛ), скотоводством (и производят мясо, выращивая животное, ИЛ) или самое большее земледелием (производят зерно, сажая и выращивая растения, ИЛ)".
   2. "Вторая форма собственности - это античная общинная и государственная собственность, которая возникла главным образом благодаря объединению - путём договора или завоевания - нескольких племён в один город и при которой сохраняется рабство".
   3. "Третья форма - это феодальная и сословная собственность".
   4. "У народов, ведущих своё происхождение со средневековья, племенная собственность проходит ряд различных ступеней - феодальной земельной собственности, коpпоpативной движимой собственности, мануфактурного капитала, прежде чем пpевpатиться в современный, порождённый крупной промышленностью и всеобщей конкуренцией капитал, в чистую частную собственность, отбросившую всякую видимость общности [Gemein Wesen]".
   5. "Строй, создаваемый коммунизмом, является как pаз таким техническим базисом, который делает невозможным все то, что существует независимо от индивидов... Присвоение всей совокупности производительных сил объединившимися индивидами уничтожит частную собственность (превратив ее в государственную собственность, ИЛ)".
   К. Маркс и Ф. Энгельс pассмотpели и такие существенные вопросы, как причины движения способов производства, механизм их возникновения и развития. В качестве движущей силы истории развития общества они приняли и в дальнейшем pассматpивали классовую борьбу. В предисловии к третьему изданию работы К. Маркса "Восемнадцатое бpюмеpа Луи Бонапарта" Ф. Энгельс пишет: "Именно Маркс впервые открыл великий закон движения истории, закон, по которому всякая историческая борьба - совершается ли она в политической, религиозной, философской или в какой-либо иной идеологической области - в действительности является только более или менее явным выражением борьбы общественных классов..." Это частный, ограниченный закон, так как классы существуют лишь при капитализме.
   Возникновение и становление новых способов производства Ф. Энгельс объясняет на основе использования диалектических законов Г.В.Ф. Гегеля: закона единства и борьбы противоположностей, закона превращения количества в качество и закона отрицания отрицания. Новое возникает в старом как иное, противоположное старому качество общего явления и поначалу наблюдается единство этих противоположностей. Но постепенно при определенных благоприятных условиях новое начинает развиваться быстрее старого, противоположности превращаются в противоречия, количественные изменения на определённом этапе переходят в качественные, когда новое противоречие начинает отрицать старое. Однако и в этом новом возникает еще более новейшее, которое со временем будет отрицать уже устаревшее новое. При этом более новое выступает каждый раз как положительное явление, которое отрицает, уничтожает отрицательное более старое. Так "работает" закон отрицание отрицания, и мы возвращаемся к старому, но на более высоком уровне развития. Развитие, таким образом, происходит последовательно по спирали путём отрицания последующим всего предыдущего.
   Здесь Ф. Энгельс, трактуя К. Маркса, опирается на следующий механизм устранения противоречий, данный Г. В. Ф. Гегелем во второй книге "Науки логики": "Но положительное и отрицательное - это положенное противоречие, ибо как отрицательные единства они сами суть полагания самих себя, и в этом полагании каждое есть снятие себя и полагание своей противоположности. - Они составляют определяющие рефлексию как исключающую... Таким образом, исключающая рефлексия - это полагание положительного как исключающего иное..."
   На основе такой трактовки разрешения противоречий основоположники марксизма сформулировали основную цель нового социалистического (начальной стадии коммунистического) способа производства: последовательное и полное, всемирное уничтожение старого капиталистического способа производства. Развитие истории, однако, не подтверждает возможность осуществления этой надуманной цели. Историческое движение отнюдь не сводится к последовательному прогрессу. Наряду с тенденцией прогрессивного поступательного движения в истории различных народов наблюдалась и другая динамика, в том числе застой, регресс, исторические зигзаги и даже замкнутые циклы. Некоторые народы вообще исчезли с исторической сцены, так и не пройдя всех ступеней развития, поскольку используемые ими способы производства оказались неконкурентноспособными с иными способами других народов в быстро меняющихся условиях их существования.
   Абстрактность и прямолинейное упрощене просматриваются не только в однонаправленной последовательности смены ступеней в марксистской модели развития способов производства. Эта модель недостаточно полна. Она не учитывает совершенно особенного способа производства, при котором государство выступает в качестве всеобщего эксплуататора. Этот способ производства впервые был описан на примере азиатских деспотий и поэтому получил название "азиатского способа производства". К. Маркс в работе "К критике политической экономии" попробовал поставить этот способ перед античным рабовладельческим способом производства, но затем вообще игнорировал его, поскольку государственная собственность была выбрана им впоследствии отличительной чертой социалистического способа производства, и наличие ее у архаичного азиатского способа производства дискредитировало социалистические идеалы. Как видим, К. Маркс был не чужд препарирования неудобных фактов, не укладывающихся в разработанную им теорию, чем грешат современные "лжеучёные".
   Следует также отметить, что, если коллективная племенная собственность как основа примитивного первобытнообщинного хозяйства была распространена первоначально повсеместно, то рабовладение, как основная черта определённой ступени развития общества, характерно только для некоторых районов античного Средиземноморья и то только в определённое время. В то же время наряду с рабами и рабовладельцами существенную часть общества составляли свободные граждане, получающие продукты потребления за счет использования только личного труда и труда членов своих семей.
   Характерный пример приводит историк И.П. Смирнов. В Древнем Египте были рабы - "хму", было сословие зависимых (от государства или храма) работников - "мерет" и "джет" и были, наконец, лично свободные производители, объединённые в общины. В Киевской Руси были "челядь" или "холопы" - рабы, "смерды", в том числе "княжьи" люди, то есть государственные крепостные, частично зависимые "закупы" и свободные "мужи" - общинники. Как видим, и там, и тут имелось, по крайней мере, три различных способа производства одновременно: рабовладельческий, феодальный и азиатский. Но официальная наука считает Древний Египет рабовладельческим государством, а Киевскую Русь относит к феодальному строю, хотя как раз рабов в Древнем Египте было относительно немного, как и частично зависимых "закупов" в Киевской Руси.
   Различные способы производства одновременно сосуществуют не только в одном обществе, в одном государстве, но и в глобальном аспекте при синхронном срезе человеческой истории. Историк А.Я. Гуревич утверждает, что соотношение развития конкретного общества вообще с одной из конкретных формаций противоречит объяснению существования и функционирования этой формации. "Рабовладельческий уклад античности немыслим без наличия на периферии рабовладельческой формации иного общества - первобытного, архаического, так же как и обществ восточного типа, с которыми рабовладельческое общество вступало в постоянные антагонистические отношения, из которых черпало основные кадры подневольной рабочей силы. Следовательно, если логически рабовладельческий строй представляет собой следующую ступень после первобытно-родового, то в реальной истории он с этим строем сосуществовал вплоть до своей гибели, которую и принесли ему народы и племена, находившиеся на более примитивной стадии". Отмечая аналогичное "сотрудничество" зарождающегося капитализма Европы с докапиталистическими образованиями Африки, Азии и Америки, А.Я. Гуревич говорит: "Существование разных формаций и цивилизаций в одном синхронном срезе, их параллельное и пересекающееся развитие - неотъемлемая черта всемирно-исторического процесса".
   Заметим, что этот реальный вывод никак не может быть объяснён с точки зрения той трактовки гегелевского устранения противоречий, как движущей силы развития, которую дает Ф. Энгельс в своих работах "Анти-Дюринг" и "Диалектика природы".
   Таким образом, существенная ошибка основоположников марксизма заключается в том, что они напрямую увязали появление нового способа производства с заменой существующей формы собственности новой, только возникающей формой собственности, в то время как сущность развития общества заключается в появлении и присоединении к существующим формам собственности новой формы, характерной для этого возникающего способа производства без полного уничтожения (отрицания) старых форм. Кроме того, следует отметить прямолинейную вульгаризацию сущности исторического процесса развития общества при сведении возникновения нового способа производства только к одному единственному появлению новой формы собственности. Собственность в данном случае выступает только как новое средство достижения цели, в то время как детальный анализ целей развития общества, как и проблем, возникающих перед обществом и определяющих его цели, у основоположников марксизма вообще отсутствуют, и поэтому модель не полна.
   А нельзя ли приступить к разработке модели развития способов производства, исходя не из классовых позиций? Как отмечает философ А.С. Ципко: "Сегодня мы понимаем, что классовый подход по самой своей природе односторонен. Он резко активизирует интерес к тем качествам человека, которые нужны для революции. И в то же время он неизбежно притупляет интерес к человеческим качествам, необходимым для созидания" (богатства, естественно, что же можно еще созидать, ИЛ).
   В науке возможны различные подходы к решениям осознанных проблем. Например, отказ от пятого постулата Евклида позволил Н.И. Лобачевскому и Я. Больяи создать отличные от традиционной другие геометрии, непротиворечивость которых доказана логически, а истинность уже проверена экспериментально в космических масштабах. Каким же может быть не классовый подход? В естественных науках в прошлом веке разработан системный подход, который позволяет исследовать явление в комплексе, в связи со многими сопутствующими, предшествующими и возможными последующими явлениями.
   Следует отметить, что системный подход является более общим, чем классовый подход. Ибо наличие классов, как общностей людей, определяемых различными отношениями к владению собственностью, характерно только для капиталистического способов производства. При первобытнообщинном строе и предположительно при коммунизме, согласно К. Марксу, классы вообще отсутствуют. При феодальном способе производства, когда классы ещё не сформировались как таковые, можно говорить только о сословиях, включающих в себя членов общества, которые впоследствии будут отнесены к различным классам. Что же касается рабов, то они вообще представляют общность людей, входящих в средства производства, поскольку они исключены из общественной жизни как субъекты экономики и рассматриваются как "орудия" труда.
   Занимаясь глубоким теоретизированием, К. Маркс упустил важный момент в развитии капитализма, обнаруженный Э. Бернштейном: капитал не только имеет тенденцию концентрироваться в руках немногих капиталистов, но наряду с этим имеется и тенденция рассредоточения по немного капитала среди массы мелких собственников акций. При определённых условиях ими становятся бывшие пролетарии, превращаясь в средний класс. Используя эту малозаметную во времена К. Маркса тенденцию, капиталисты нащупали путь экономического выживания, развиваясь в направлении рассредоточения капитала среди массы трудящихся. Так при капитализме возник средний класс трудящихся, являющихся одновременно капиталистами. При этом теория классовой борьбы, разработанная К. Марксом, оказалась ложной вне "дикого" капитализма, поскольку основной задачей среднего класса и пролетариата в развитых капиталистических странах стало обеспечение классового сотрудничества с капиталистами в деле создания и умножения национального богатства. Теория классовой борьбы, разработанная К. Марксом и обобщающая опыт противостояния раннего пролетариата с "диким" капитализмом, для взаимодействия позднего пролетариата и среднего класса с развитым капитализмом не годится, поскольку основным методом взаимодействия класса пролетариев с классом капиталистов всегда было и остается классовое сотрудничество. А классовая борьба, характерная только для дикого капитализма, движущей силой развития человеческого общества вообще быть не может, так как в процессе этой борьбы происходит деградация общества.
   Если обратиться к первоисточнику - работе "Наука логики", то окажется, что Г.В.Ф. Гегель предложил два механизма разрешения противоречий. Одним механизмом воспользовались Ф. Энгельс и К. Маркс для своих теоретических изысканий, как мы уже отмечали выше. Другой механизм, который исторически и текстуально по порядку следования у Г.В.Ф. Гегеля является даже первым, ибо изложен в первой книге "Наука логики" в примечании "Выражение "снятие" к параграфу 3 "Снятое становление" подраздела С "Становление" раздела 1 "Определённость (качество)", определяется следующим образом: "Снятие (Aufheben) и снятое (идеальное - ideele) - одно из важнейших понятий философии, одно из главных определений, которое встречается реально всюду, и смысл которого следует точно понять и в особенности отличать от ничто. От того, что нечто снимает себя, оно не превращается в ничто. Ничто есть непосредственное, снятое же есть нечто опосредствованное: оно не сущее, но как результат, имеющий своим исходным пунктом некоторое бытие, поэтому оно ещё имеет в себе определённость, от которой оно происходит.
   Aufheben имеет в немецком языке двоякий смысл: оно означает сохранить, и в то же время прекратить, положить конец. Само сохранение заключает в себе отрицание в том смысле, что для того, чтобы удержать нечто, его лишают непосредственности и тем самым наличного бытия, открытого для внешних воздействий. Таким образом, снятое есть в то же время и сохранённое, которое лишь потеряло свою непосредственность, но от этого не уничтожено... Нечто снято лишь постольку, поскольку оно вступило в единство со своей противоположностью..."
   Гениальность, всеобъемлющее представление бытия Г.В.Ф. Гегеля заключается в последней фразе: в единстве противоположностей уже заключается возможность снятия противоречий, а обособление, отрицание (в смысле уничтожения) одного противоречия другим является частным случаем, исключением, которое призвано лишь подтверждать общее правило. То есть в природе преобладает параллельное ненасильственное развитие явлений, а последовательное насильственное - является всего лишь частным случаем.
   Большинство противоречий устраняются еще на стадии противоположностей, так что в природе чаще всего используется первый ненасильственный механизм на основе их единства и взаиморазвития. При этом наблюдается параллельное развитие, которое может приводить к циклам и даже к повторам. Именно поэтому Г.В.Ф. Гегель рассмотрел этот сложный способ устранения противоречий в своей логике первым. А вот последовательный насильственный способ развития противоречий, когда новое, стремительно развиваясь, до основания устраняет старое, почему-то у Г.В.Ф. Гегеля рассматривается как второй, возможный, но не основной способ устранения противоречий. Зная капитальный подход Г.В.Ф. Гегеля к разработке и изложению полученных им научных результатов, необходимо отметить, что он совсем не зря расположил эти совершенно различные способы именно в таком порядке, чтобы последующие исследователи вначале попробовали применить к объектам исследования более сложный и многотрудный первый способ устранения противоречий на основе их взаиморазвития, и только потом при отсутствии возможности его использования, по необходимости использовали второй способ.
   При анализе отношений между буржуазией и рабочим классом, исходя только из процесса концентрации капитала, сопровождающегося снижением нормы прибыли, которую капиталисты поначалу пытались компенсировать снижением заработной платы трудящихся, К. Маркс пришел к сомнительному выводу об ужесточении классовой борьбы, оканчивающейся неизбежной насильственной пролетарской революцией, уничтожающей частную собственность и носителей ее - капиталистов.
   Во-первых, с позиций современной методологии, это была всего лишь гипотеза, которую предстояло ещё доказать для подтверждения существующей закономерности, но основоположники марксизма, считавшие, что "судьба - это предстоящая нам (насильственная) революция", стали бездоказательно выдавать её за заведомую истину-аксиому, ошибочно подчинив ее осуществлению всю свою практическую работу. Во-вторых, они исходили только из рассмотрения процесса концентрации капитала, который в повседневной жизни вел к постепенному уничтожению среднего класса путём превращения его в пролетариат, а в итоге при возникновении насильственной пролетарской революции - к неизбежному уничтожению класса капиталистов. На процесс рассредоточения капитала они внимания не обращали. А оба этих процесса являются противоположностями процесса развития народного хозяйства, и для анализа их необходимо было использовать вначале первый гегелевский ненасильственный механизм снятия на основе их единства, и только в случае неудачи пытаться использовать второй гегелевский насильственный механизм снятия на основе их противоречия.
   Но вопроса о снятии противоречия процессов развития народного хозяйства К. Маркс нигде не ставил, поскольку в упор не видел процесса рассредоточения капитала. Да и первый ненасильственный механизм снятия противоречий он нигде в своих трудах не использовал, как будто в работе "Наука логики" Г.В.Ф. Гегеля его вообще нет. А как раз развитие снятия этих противоположностей в реальной истории происходило по первому ненасильственному механизму, в результате чего капитализм выжил и процветает, а мифический Марксов коммунизм, вернее его первая фаза - "развитой социализм" исчезла в небытии истории, благодаря единству внутренних и внешних врагов "развитого социализма", интересы которых странным образом совпадали в стремлении уничтожить любыми средствами СССР и лагерь социализма.
   Чем руководствовался в своём поведении К. Маркс? Карл Маркс был третьим ребёнком в семье трирского адвоката. Его отец, Генрих Маркс происходил из религиозной семьи, занимал должность адвоката при высшем апелляционном суде; был старшиной трирской корпорации адвокатов, то есть имел достаточно высокое материальное обеспечение от государства. Как юрист он пользовался большим авторитетом. Воспитанный на идеях французского Просвещения и философского рационализма, он отличался свободомыслием и вольнодумством.
   В 1817 году отец Маркса принял христианство, чтобы не лишиться звания судебного советника. Его жена и семья, в том числе сын Карл, крестились в 1824 и 1825 годах. В 1830 - 1835 годах Карл посещал гимназию Фридриха-Вильгельма, которую закончил в 17 лет и стал студентом. Для этого времени характерно глубоко религиозное мировоззрение юного Маркса, который в гимназическом сочинении под названием "Сочетание верующих с Христом" (по Евангелию от Иоанна) писал: "Сочетание с Христом состоит в самом тесном и живом общении с Ним. ...Сочетание с Христом внутренне возвышает, утешает в страдании и дает сердце, открытое человеческой любви". Он писал глубоко лирические стихи с религиозным оттенком и посвящал их своей любимой девушке - баронессе Жени фон Вестфален, с которой он обручился в 1836 году, а затем она стала его женой.
   Писатель и философ Морис Клавель в книге "Два века с Люцифером" юному Марксу уделил первостепенное внимание. Он изучил некоторые "интимные" тексты, написанные им между пятнадцатью и двадцатью годами, которым "серьёзные" исследователи обычно не придают значения; стихи, за исключением двух или трёх, сюда, к сожалению, не вошли, но и прозаические тексты местами оказались достаточно красноречивы. Анализируя их, М. Клавель пришёл к выводу, что в этом возрасте в душе Карла Маркса совершился глубокий перелом; юноша, видящий основной смысл жизни "в любви, которую мы питаем к Христу" (цитата из его раннего гимназического сочинения), сделался богоненавистником и богоборцем. Поднаторевший в философии студиоус, который на деньги своего богатого отца вёл богемный образ жизни, после одной "крутой" пирушки пришёл к выводу, что если Бог создал этот довольно несовершенный мир за шесть дней, то он сумеет его объяснить совершенно, пусть на это потребуется даже вся его жизнь. Но "создать" и "объяснять" - это две большие разницы, как говорят в городе Одессе. "Не в идеологии и пустых гипотезах нуждается наша жизнь, а в том, чтобы мы могли жить, не зная смятения", - учил древний греческий философ Эпикур, цитируемый позже К. Марксом в его университетской диссертации, а К. Маркс всю жизнь провёл в смятении, обуреваемый насильственным революционизмом в ожидании "сладкой революции".
   В двадцать лет он сказал о себе: "Я чувствую себя равным Богу". Кто, как не Люцифер, говорил его устами! Выросши в стране, где образованные люди глубоко страдали от духовного дискомфорта, вызванного жёсткими репрессивными правительственными мерами и общей отсталостью, осознав себя самого в качестве личности, вынужденной потом бороться за существование, глубоко недовольный существующим положением вещей, Карл Маркс был подготовлен к тому, чтобы стать принципиальным критиком существующего порядка. Оружие его критики было отточено в опьяняющей атмосфере радикальных кружков и тайных философских группировок; его полемический дар развился в бесконечных спорах с диссидентствующими товарищами.
   Люциферический мятеж против Творца и Его творения - с этой идеей-чувством Карл Маркс вошел в зрелую жизнь. Это было связано с тем, что с 1837 года он стал приверженцем философии Г.В.Ф. Гегеля, сблизившись с младогегельянцами, которые делали из гегелевского учения радикальные атеистические и политические выводы. Отвергнув Бога, он отверг всякие авторитеты и с философией Г.В.Ф. Гегеля он обращался довольно свободно, препарируя её так, как ему надо было для его пропаганды дела революции. Но, насильственный революционизм был ему вредным советником. Жизнь он знал плохо, но некоторые жизненные ситуации гениально предугадал, а с некоторыми - жестоко ошибся. По сути, Маркс был теоретиком, кабинетным революционером, своего рода магом, который, сидя за письменным столом, стремился изменить мир посредством научных изысканий ("Философы лишь различным образом объясняли мир, но дело заключается в том, чтобы изменить его" - да, беда, коль пироги начнет печи сапожник, а сапоги точить пирожник! ИЛ).
   Последовательно материалистический взгляд на мир привёл его к выводу, что в общественной жизни решающую роль играет экономика (а я считаю, что культура, ИЛ). И чтобы переделать общество, необходимо в первую очередь переделать "экономический базис" (без повышения культуры это сделать практически невозможно, ИЛ). Так экономика, стала для него "алгеброй революции". Музой революции у него стала философия, но делал он с ней - что хотел: произвольно насиловал, членил и использовал по частям, отбрасывая ее суть (системология тогда еще не существовала, ИЛ).
   В 1838-м году умер отец К. Маркса, а мать резко сократила финансовую помощь, так что ему пришлось давать уроки, и Берлинский университет он окончил экстерном, а диссертацию он защищал в малопрестижном провинциальном Йенском университете, где защиту можно было провести с минимальными затратами. Его бывшие сокурсники - белоподкладочники - в это время шиковали, а потом устроились на государственную службу с богатым содержанием. Ставший в одночасье "нищим студентом" Карл Маркс навсегда возненавидел богатых государственных служащих и рутинную государственную службу, мечтая служить обществу на преподавательской работе, где он мог бы спокойно заниматься научными исследованиями. Но эта мечта не сбылась.
   После защиты диссертации он обратился к матери с просьбой выделить ему полагающееся наследство, но мать поставила два условия: заняться государственной службой и жениться на богатой вдове, которую она ему присмотрела. К. Маркс ушёл из семьи и подал на мать в суд, требуя наследство. Трирский суд удовлетворил его требование. Позже он передал часть наследства кёльнским революционерам для приобретения оружия.
   К. Маркс стал работать в оппозиционной кёльнской газете "Rheinische Zeitung", критикуя в статьях политику правительства, в 1843 году женился на Жени фон Вестфален, которая, кстати, была двоюродной племянницей прусского короля, а брат её был прусским министром внутренних дел.
   В 1844 году появляется статья Ф. Энгельса "Наброски к критике политической экономии". В ней Ф. Энгельс попытался показать противоречивый характер капиталистического общества и обвинил буржуазную экономическую науку в апологетике существующего положения дел. Статья Ф. Энгельса дала толчок К. Марксу засесть за учебники по экономике.
   В это время Ф. Энгельс начал писать первые статьи для Немецко-Французского Ежегодника, который издавался К. Марксом и А. Руге в Париже, вследствие чего началась обширная переписка между ними. По дороге в Германию в конце августа 1844 года Ф. Энгельс заехал в Париж и встретился с К .Марксом. Они пробыли вместе десять дней и поняли, что их взгляды полностью совпадают. Они решили с этих пор тесно сотрудничать.
   В июле 1845 года Ф. Энгельс приглашает К. Маркса в Англию. В Англии они встретились со многими чартистами и деятелями "Союза справедливых". В январе 1846 года оба переезжают в Брюссель, где они основывали "Коммунистический корреспондентский комитет" -- виртуальный орган для почтовой связи социалистов из всех стран Европы. Также вплоть до лета 1846 года они занимались разработкой своих диалектическо-материалистических взглядов, которые нашли выражение в их совместной работе "Немецкая идеология", в которой они противопоставили свои мировоззрения материализму Л. Фейербаха и идеализму младогегельянцев.
   В начале 1847 года "Союз справедливых" предложил К. Марксу и Ф. Энгельсу вступить в свои ряды. Они приняли приглашение и способствовали в дальнейшем переименованию организации в "Союз коммунистов". Также по поручению первого конгресса "Союза справедливых" Ф. Энгельсом был разработан текст "Проект Коммунистического символа веры", который позднее стал основой для "Манифеста коммунистической партии" (февраль 1848 года).
   В нём они провозгласили неотвратимость гибели капитализма от рук пролетариата и привели краткую программу перехода от капиталистической общественной формации к коммунистической:
   ?1. Экспроприация земельной собственности и обращение земельной ренты на покрытие государственных расходов.? Другими словами они предлагали превратить землю в государственную собственность, что ведет не к коммунизму, а к государсвенному капитализму, о чем свидетельствует опыт русских марксистов.
   2. Высокий прогрессивный налог.? Очень хороший пункт, способствовавший Ф.Д. Рузвельту найти выход из "Великой депрессии".
   3. Отмена права наследования.?К очень интересному выводу, работая в Германии разведчиком и познакомившись с немецким плюрализмом в отношении к собственности, пришел юрист В.В. Путин: "Так и возникают Иваны, не помнящие родства. Если я не знаю, что результаты моего труда не достанутся моим потомкам, как же я могу стараться реализовать мой потенциал? Я и буду тянуть лямку для видимости да пьянствовать, что мы и видим вокруг. Только то общество, где закон гарантирует передачу плодов труда потомкам, может обеспечивать человеческую гармонию. Ведь это же - закон природы, работать во имя своих потомков, а не во имя абстрактного общества".
   4. Конфискация имущества всех эмигрантов и мятежников.?Очень хороший лозунг, осуществленный ещё французскими якобинцами.
   5. Централизация кредита в руках государства посредством национального банка с государственным капиталом и с исключительной монополией.?Опыт Советского Союза свидетельствует, что только одно государство с этой задачей не справляется.
   6. Централизация всего транспорта в руках государства.? См. комментарий к п. 5.
   7. Увеличение числа государственных фабрик, орудий производства, расчистка под пашню и улучшение земель по общему плану.? Всемирный кризис 1973 года показал, что безмерное увлечение государственной собственностью дает отрицательный результат, который устраняется приватизацией, то есть частной собственностью.
   8. Одинаковая обязательность труда для всех, учреждение промышленных армий, в особенности для земледелия.?Печальный опыт Гулага в СССР и самого СССР, который погиб в результате своей низкой эффективности, свидетельствует в пользу малого и среднего бизнеса.
   9. Соединение земледелия с промышленностью, содействие постепенному устранению различия между городом и деревней. Очень хорошая цель: всяк проголосует двумя руками в пользу такого лозунга.
   10. Общественное и бесплатное воспитание всех детей. Устранение фабричного труда детей в современной его форме. Соединение воспитания с материальным производством и т. д. Хороший лозунг, осуществленный А.С. Макаренко. Однако система Макаренко вошла в противоречие с линией руководства народного образования СССР, поскольку в условиях культа личности в то время от граждан требовались личные качества, противоположные тем, которые она формировала. Поэтому использование системы было ограничено. Жаль, что она не привилась в современной России. В начале 2007 г. в России насчитывалось 748 ысяч сирот. Из них усыновлено - 153 тысячи, взято под опеку - 384 тысячи, в приёмные и патронатные семьи - 37 тысяч, в детских учреждениях - 174 тысячи. Ежегодно детске дома России покидают 26 тысяч детей. По данным Минобразования за 1992-2007 годы 90 тысяч из них не были обеспечены положенным по закону жильём. Они не адаптируются в современном жестоком обществе. "...Статистика там жуткая... Сорок процентов юношей и девушек вскоре после выпуска связываются с криминалом и попадают за решетку, оказываются в интернатах для умственно неполноценных, спиваются, наркоманят, становятся бомжами, лишаясь жилья по глупости или нечистоплотности других людей, кончают жизнь самоубийством, потому что не в состоянии привыкнуть к самостоятельной жизни. Редко кто из сирот доживает до старости..."
   Так начинался Марксизм с программы, многие положения которой оказались противоречивыми или ложными. Мог ли он быть конструктивным?
   Уже в своей ранней работе "К критике гегелевской философии права" молодой К. Маркс говорит о противоположностях: "...они противоположны друг другу по своей сущности. Они не имеют между собой ничего общего, они не тяготеют друг к другу, они не дополняют друг друга. Одна крайность не носит в себе самой стремления к другой крайности, потребность в ней или ее предвосхищение". Такая жёстко однозначная трактовка противоположностей в корне исключала использовании первого гегелевского ненасильственного механизма устранения противоречий, исключала эволюционный путь развития, в то время как использование только второго насильственного механизма их устранения однозначно приводило к насильственному революционному пути развития. Что это - логическая ошибка молодого и ещё неопытного доктора философии или же спекулятивный приём сложившегося политика, приводящий к устранению противоположностей только единственно насильственно революционным путём? История, как известно, развивалась именно по первому пути.
   История - дама чопорная и строгая. Она не прощает тех, кто вольно обращается с её фактами, и зло подшутила над беднягой К. Марксом - капитализм выжил, модернизировался в "социализм с человеческим лицом" и развивается дальше. За более чем 300 лет развития капитализма его идеологи, в конце концов, поняли, что у пролетариев и капиталистов цели едины - создавать общественное богатство, и противоречия между ними не антагонистические, а естественные противоположности эволюционного процесса развития, которые следует устранять в самом начале путём их взаиморазвития на основе достижения консенсуса интересов всех заинтересованных сторон, то есть первым способом ненасильственного устранения противоречий согласно Г.В.Ф. Гегеля. В 60-х годах XIX века в Англии стали повышать заработную плату рабочим, потом им разрешили создавать профсоюзы, затем стали привлекать к управлению. Так укреплялось классовое сотрудничество рабочих с капиталистами. Но мировоззрение К. Маркса, отравленное неудержимым насильственным революционизмом, не могло уловить сразу это изменение. Категорический отказ от первого механизма устранения противоречий Г.В.Ф. Гегеля способствовал этому.
   Захватив государственную власть в результате насильственного переворота, русские социал-демократы (большевики) ликвидировали частную собственность, заменив её государственной собственностью, сумели организоваться и дать отпор внутренней контрреволюции и внешним интервентам, вытеснив их за пределы республики. Путём неимоверного напряжения всех сил народа они смогли модернизировать народное хозяйство, превратив его в индустриальное, что позволило российским народам выиграть самую кровопролитную в мире войну и сохранить государственность, которая, несмотря на идеологические декларации, ни социалистической, ни коммунистической не была. Это был в чистом виде государственный капитализм, при котором был только один капиталист - государство и степень эксплуатации трудящегося была гораздо выше, чем при традиционном капитализме из-за отсутствия конкуренции, а соответственно и уровень жизни был раза в три ниже, чем при традиционном капитализме. После Беловежского переворота российские народы решили, что в новых условиях их социальное положение может быть улучшено, и не выступили на защиту Советского государства, а мифический Марксов коммунизм, по воле его последователей в России превратившийся в "феодальный, казарменный социализм", рухнул и был заменен диким капитализмом, который так ненавидел и с которым так яростно боролся К. Маркс. Задача построения социализма марксистами путём уничтожения капитализма не была решена и, по-видимому, принципиально решена быть не может, так как государство без элементов капитализма становится феодальным.
   Во всем мире К. Маркс считается заурядным экономистом, невыполнимые предсказания которого не сбылись. И только у нас в России вокруг его имени еще в позапрошлом веке устроили ажиотаж по политическим мотивам. Фактически ничего принципиально нового в экономическую науку он не внёс. Он расширил трудовую теорию стоимости А. Смита и Д. Рикардо теорией прибавочной стоимости и трактовал хозяйственный процесс как обман капиталистом рабочего труженика. Согласно доводам К. Маркса, рабочий, вкладывая свой труд в процесс создания нового продукта, только небольшую часть рабочего дня работает сам на себя, создавая ценность в виде товара, что необходимо для воспроизводства его рабочей силы. Капиталист, отчуждая от нанятого им рабочего товар, произведённый в собственном его здании собственным его инструментом из собственного его материала, продаёт этот товар по цене, на много превышающей его трудовую стоимость, получает прибавочную стоимость и отдаёт только незначительную часть рабочему, а львиную долю кладёт себе в карман, то есть обманывает, обкрадывает рабочего. Это ему удаётся благодаря наличию у него капитала, частной собственности, а, следовательно (по К. Марксу), необходимо капиталиста лишить частной собственности и сделать таким же наёмным рабочим государства, как те, кто у него трудится (додуматься до возможности превращения рабочего еще и в капиталиста, как это следует из первого механизма устранения противоречий, он принципиально не мог, так как его принципом было использование везде и всегда только второго механизма устранения противоречий). Он почему-то не считал управленческий труд более квалифицированным и достойным большего вознаграждения, чем обычный труд рабочего, то есть утверждал "уравниловку", как отмечал Б. Рассел. А что касается риска предпринимателя, который на рынке со своим товаром может потерпеть урон, не продав его, и разориться, потеряв собственность, то это он не учитывал, что вносило существенную погрешность в суждения.
   Экспроприировав частную собственность и сведя капиталиста до уровня государственного служащего, то есть пролетария в государстве, которому принадлежала вся собственность, в том числе и земля, национализированная ещё в 1917 году, русские коммунисты фактически организовали государственный капитализм, когда в роли капиталиста выступало одно только государство, у которого рабочие и служащие работали по найму. Введение только государственной собственности, нарушение плюрализма собственности закономерно привело к единообразию, при котором никакая производственная конкуренция не могла возникнуть, что отрицательно сказалось на развитии народного хозяйства. И наиболее богатая по материальным ресурсам Россия без капиталистов не смогла рационально использовать эти ресурсы и вынуждена была просить помощи во Второй мировой войне у более разнообразно организованных США, сохранивших капиталистов в результате ненасильственной социальной революции 1933 года, но имевших в три раза меньше ресурсов, чем Россия.
   И что интересно: в то время как "развитой социализм" огосударствивал в СССР последнюю разновидность - коллективную колхозную собственность, развитой капитализм ввёл новую разновидность коллективную народную собственность - продемонстрировал перспективу развития плюрализма собственностей. Вот из-за этой гибкости капитализм выжил, а не гибкий так называемый социализм исчез в небытие истории.
   В середине прошлого века в развитых капиталистических странах появилась ассоциированная (народная, коллективная) собственность, которая может принадлежать только тому, кто работает на данном производстве рабочим или служащим. При увольнении или выходе на пенсию такая собственность отчуждается от трудящегося с денежной компенсацией и может быть продана только тому, кто трудится на этом "народном" производстве: труделисту или буржуарию, представляющему средний класс - этаких социальных гермофрадитов, являющихся трудящимися и капиталистами одновременно. Труделисты-буржуарии таких предприятий не создают прибавочную стоимость, поскольку, являясь коллективными собственниками частей предприятия в целом, они не только совместно пользуются ею, но сами участвуют в управлении этой собственностью и использовании вырабатываемого продукта, а также в распределении между собой прибыли (за вычетом затрат) от пользования и распоряжения собственностью. А раз никто никого не обманывает, то и прибавочная стоимость на таком предприятии не создается, а создается только чистая стоимость, оставшаяся часть прибыли которой после компенсации всех затрат справедливо распределяется между трудящимися в зависимости от обладания ими количества акций этой собственности. Теория прибавочной стоимости, разработанная К. Марксом, в этих условиях становится с о в е р ш е н н о а б с у р д н о й !
   Следовательно, утверждения "Капитала" К. Маркса истины только для "дикого" капитализма неразвитых стран - вот границы применяемости теории Марксизма, вне которых она становится ложной!
   "Возникает вопрос: как в свете всего сказанного относиться к К. Марксу как к теоретику-экономисту? - пишет в своей книге доктор философских и экономических наук В.Н. Костюк. - Является ли он великим ученым или "популистом", стремящимся создать себе популярность раздачей невыполнимых обещаний всем тем, кто недоволен своим общественным положением? При ответе на эти вопросы лучше всего... исходить из структуры самой теории К. Маркса, как она изложена в "Капитале" и в других его произведениях. И тогда обнаружится, что его теория, весьма интересная в отдельных аспектах (переменный капитал, схемы воспроизводства и т.д.), в целом логически несовместима (то есть все сделанные им утверждения не могут оказаться вместе истинными)". Точнее и не скажешь при всем желании!
   Публицист Ю. Каграманов в рецензии на новую книгу о К. Марксе Аттали Ж. "Карл Маркс: Мировой дух" пишет: "Во всяком случае, основные выводы, которые сделал Маркс из своего экономического учения, оказались ошибочными, что сегодня очевидно не только для экономистов. Так, явно не оправдал себя тезис о дальнейшей пауперизации пролетариата и обострении классовой борьбы между ним и буржуазией... Но Маркс был достаточно далек от научной объективности; экономическая теория служила орудием его безудержного революционизма".
   В четвертом томе "Капитала" К. Маркса, составленном по отдельным его черновым материалам в Институте Марксизма-ленинизма, читаем: "Человека, стремящегося приспособить науку к такой точке зрения, которая почерпнута не из самой науки (как бы последняя ни ошибалась), а извне, к такой точке зрения, которая продиктована чуждыми науке, внешними для неё интересами, такого человека я называю "низким". Самокритичен ли был он, чтобы распространить это определение на себя? Думается - да.
   Представьте себе безысходную, непоправимую, страшную трагедию гениального учёного, который на старости лет осознал, в какую методологическую ловушку загнал его безудержный, максималистский и насильственный революционизм, заставивший потратить 40 лет жизни на труд, теоретически обосновывающий Марксизм, имеющий крайне узкое применение. Но какова сила духа этого человека, заявившего своим догматическим последователям в старости на исходе "конца 70-х годов: "Я знаю только одно, что я не марксист!" Им можно восхищаться, как это делал его друг Ф. Энгельс. Но, по-человечески - его жалко.
   Знакомясь с "Капиталом" К. Маркса, нельзя не чувствовать восхищения целенаправленностью и безудержной работоспособностью этого гениального учёного. Фактически он создал новый экономический язык, при помощи которого пытался объяснить процессы политической экономии в мире, хотя и исходя из ложных посылок. К сожалению, он допустил методологическую ошибку, а его первоначальные идеи были ещё и искажены его догматическими последователями, поскольку эти идеи значительно опережали состояние науки его времени. К. Маркс при разработке своей теории опирался на теоретико-множественный подход к анализу, который предполагает, что из множества анализируемых явлений можно всегда безболезненно выделить одно, главное на данный момент анализа, и, изменяя параметры воздействия на входе, через реакцию на выходе легко определить его функцию, а, экстраполируя ее за пределы выбранного воздействия, точно определить закономерность функционирования анализируемого объекта. При этом не учитывалась полнота группы анализируемых объектов, полнота группы воздействий и полнота группы возможных реакций. Другой ошибкой являлось мнение, что в начале исследования можно выделить наиболее кажущуюся умозрительно истинной гипотезу, которая представляется истинным результатом анализа, а затем изыскать факты, которые позволяют доказать истинность сделанного предварительного вывода. При этом не анализировалась полнота группы фактов и ошибка экстраполяции.
   Такой подход довольно часто заводил разрабатываемую теорию в дебри противоречий, которые определяли ее погрешности, естественно не оцениваемые, поскольку Теория вероятностей и Теория случайных процессов еще сами находились в стадии разработки. И только в середине следующего века были разрешены все эти вопросы, которые позволили создать новые науки Системологию, Теорию вероятностей и Теорию случайных процессов. И хотя существует довольно интересная работа, посвященная системным взглядам К. Маркса, где автор пытается выдать К. Маркса чуть ли не за родоначальника Системологии, не пожелавшего систематизировать все системные вопросы, поскольку это отвлекло бы его от разработки теории Марксизма, но на интуитивном уровне, использующем многие впоследствии строго обоснованные ее принципы, следует констатировать, что это не так. К. Маркс просто старался добросовестно прорабатывать свою теорию, но отсутствие в арсенале наук обоснованных на то время системных, вероятностных и случайных принципов и излишне рьяный насильственный революционизм К. Маркса загнали его в методологическую ловушку, которую никто из ортодоксальных последователей не заметил из-за догматичности подхода к Марксизму, и отсутствия проверки теории на полноту.
   Вот и английский философ Бертран Рассел считает К. Маркса "по-гегелевски систематичным". Я сильно опасаюсь, что этот философ знакомился с книжками гегелевской "Науки логики", читая их по диагонали - это было модно в его время, и не совсем усвоил в чём состоит система Г.В.Ф. Гегеля, где вначале в первой книге капитально описывается главный метод устранения противоречий на основе их единства, а затем во второй книге мельком описывается также существующий, но редко встречающийся метод устранения противоречий на основе их борьбы. Думаю, что раннюю книгу К. Маркса "К критике гегелевской философии права", он и вовсе не читал, иначе бы его острый ум отметил, что К. Маркс фактически из неё выплеснул всю обширную гегелевскую философию, оставив только интересующего его "ребёнка" - второй насильственный метод устранения противоречий, оправдывающий насильственную "сладкую" для К. Маркса революцию. Следует отметить, что в те времена ещё не было принято проверять теорию на полноту и непротиворечивость. А в результате такого манипулирования Марксизм оказался исторически неполным и логически несовершенным.
   Не следует только забывать, что, пользуясь исторически неполным и логически несовершенным Марксизмом, российские революционеры сумели захватить государственную власть и создать грозную империю, которая оказывала существенное влияние на развитие политической и технической истории мира в течение 75 лет (большой Кондратьевский цикл). Но все-таки, в конце концов, она рухнула из-за своего несовершенства, поскольку лишила большинство членов общества участия в процессе управления, не предусмотрев обратные информационные связи, имеющие большое значение для совершенствования управления любым устройством, совершающим определенные действия. А без них в любом государстве делегирование избирателями своих прав "наверх" без "обратных связей" лишало "низы" возможности участвовать в процессах управления, что делало такое управление в конечном итоге неустойчивым, склонным к возникновению политической катастрофы. Такая катастрофа относительно недавно произошла в нашем государстве - тем самым "мудрая" природа позаботилась о создании яркого примера к чему приводит пренебрежение научными знаниями и положительным опытом практического управления. Но оплачен этот пример был жизнью 160 миллионов погибших россиян и не родившихся у них детей.
   Но Б. Рассел, как авторитетнейший философ, отметил: "Несомненно, что самое важное в российской революции это попытка осуществить коммунизм. Я верю, что коммунизм необходим миру верю также, что героизм России воспламенил человеческие надежды, а это очень важно для достижения коммунизма в будущем. Большевизм, если даже рассматривать его лишь как дерзновенную попытку, без которой конечный успех был бы просто невозможен, все равно заслуживает благодарности и восхищения всей прогрессивной части человечества".
   Но он же несколько раньше отметил: "Подлинный коммунист не просто человек, убежденный, что землей и капиталом необходимо владеть сообща, а их продукцию распределять, насколько возможно, поровну. Это человек, который разделяет целую систему определенных догматических верований, вроде философского материализма, которые, может быть, и истинны, по не носят научного характера (нет таких способов, которые позволили бы установить их истинность с определенностью).
   Эта привычка абсолютной уверенности по поводу объективно сомнительных вещей одна из тех, от которых мир постепенно избавляется со времени Возрождения - избавляется в пользу конструктивного и плодотворного скептицизма, характеризующего научное мировоззрение". Это замечание он сделал уже по поводу В.И. Ленина: "Когда Ленин хочет доказать какое-нибудь положение, он по мере возможности цитирует Маркса и Энгельса", отмечая догматичность В.И. Ленина по отношению к основоположникам Марксизма, теория которых далеко не безупречна. Думается, что В.И. Ленин делал это вполне осознано, поскольку в Марксизме он распознал мощный и эффективный инструмент для достижения своих целей.
  

Методология Альтернативы теории Марксизма

  
   Находясь на позиции системного подхода и руководствуясь положениями диалектики Г.В.Ф. Гегеля, приступим к разработке методологии модели развития общества, что является основой альтернативы теории марксизма. Будем рассматривать человеческое общество как самоорганизующуюся, развивающуюся целеполагающую большую систему, которая состоит из отдельных особей, составляющих живую основу системы, способных осмыслить своё бытие, осознать проблемы, возникающие перед ними, сформировать реально достижимые цели при разрешении своих проблем, а также состоит из материальных и интеллектуальных средств удовлетворения потребностей людей в достижении ими поставленных целей. Используя определённые средства для достижения своих целей, люди руководствуются и определенными ценностями, которые позволяют им выбирать именно те необходимые средства, которые соответствуют используемым ими ценностям. Ошибка в выборе ценностей может затруднить достижение поставленных целей. В этом случае цели могут оказаться ложными (ошибочными), и последствия их достижения будут иметь трагический результат для целых народов, что и получилось с практическим использованием Марксизма в деле развития российского общества и обществ стран, попавших в зависимость от СССР.
   До возникновения общества родственных и неродственных семей предки человека вели животное (асоциальное) существование. Жизнь в саванне среди хищных зверей выработала повышенную агрессивность у предков человека, которые всякого чужака рассматривали как потенциального врага и в то же время как источник пищи. Люди подобно животным жили большими семьями, и большая семья при встрече обычно съедала меньшую, а, следовательно, более слабую семью. Эти семьи двигались по своему ареалу обитания в поисках пищи и воды. Если пищи встречалось много, то первобытные люди объедались, а если они не находили пищи или воды, то они вымирали. По данным археологии на Земле порою одновременно существовало порядка 500 разновидностей людей от трёхметровых гигантопитеков до карликовых людей, не достигающих и полуметра. Но выжили только единственные наши предки кроманьонцы, которые для выживания "изобрели" общество неродственных семей. Следует отметить, что выживание является вызовом времени - основной проблемой, которая и теперь стоит перед людьми.
   Средством выживания было оптимальное удовлетворении потребностей людей, причем на разных этапах развития общества максимум удовлетворения приходился на разные потребности, но основной доминирующей потребностью человека является обеспечение его безопасности для выживания в быстро меняющихся условиях существования.
   При этом мы будем придерживаться принципа развития от простого к сложному. Но, исходя из гегелевского первого механизма снятия противоположностей, будем считать, что более сложный объект чаще всего не уничтожает более простейшее образование, а они все существуют и развиваются параллельно. В истории иллюстрацией этого положения является параллельное существование в одном срезе времени примитивного общества, силового общества и договорного общества. Возникающее уважительное общество никоим образом не уничтожит эти более простые виды обществ, а будет существовать параллельно с ними.
   Мы будем придерживаться также принципа историзма, рассматривая явления по мере их появления во времени, сделав отступление для Марксизма, поскольку его исследование необходимо нам в самом начале при формировании методологии Альтернативы теории Марксизма, а также будем придерживаться формационного подхода к исследованию истории, введённого Г.В.Ф. Гегелем, где он увязал образование новой формации непосредственно с появлением нового вида собственности, что определяет не только производственные отношения, но и социальные, и культурные, и образовательные отношения, то есть весь спектр отношений между людьми.
   Исходя из вышеизложенного, выдвинем гипотезы и сформулируем аксиомы, которые на основе применения диалектических законов Г.В.Ф. Гегеля и его обоих механизмов снятия противоречий позволят нам в дальнейшем рассуждении вывести законы развития общества. Эти гипотезы, аксиомы и законы будут Альтернативой теории Марксизма.
  

Альтернатива теории Марксизма - Альтернативизм

  
   Рассмотрим вначале следующие выдвинутые нами гипотезы.
   Гипотеза 1: Движущей силой развития общества является разрешение противоречия между возрастанием потребностей человека по мере накопления знаний об окружающем мире и кажущимся снижением возможности их удовлетворения по мере роста населения Земли.
   Гипотеза 2: При достаточно представительной выборке сведений за достаточно большой срок времени эффективность труда по удовлетворению материальных потребностей человека растет быстрее роста населения и стимулирует этот рост.
   В конце 18-го века английский экономист и историк Т. Мальтус выдвинул гипотезу о более высоких темпах прироста населения по сравнению с темпами обеспечения его потребностей в пище. Выборка, рассмотренная Т. Мальтусом для доказательства его гипотезы оказалась не представительной, и в дальнейшем его гипотеза не нашла подтверждения.
   Коль скоро речь у нас зашла о потребностях, то следует заметить, что потребности человека, как самого сложного объекта живой природы, несомненно, самые многочисленные и самые сложные и, несомненно, требуют составление какого-то порядка, классификации. Впервые эту классификацию совершил американский психолог, основатель гуманистической психологии А. Маслоу, который предположил, что все потребности человека врожденные, или инстинктивные, и что они организованы в иерархическую систему приоритета или доминирования.
   Данную работу продолжили и другие ученые, которые более широко детализировали потребности человека и для придания классификации их большей наглядности предложили свести потребности человека в геометрическую модель, получившую название "пирамида Маслоу". Сам А. Маслоу ни этой моделью, ни ее названием никогда не пользовался, и упоминания о ней в его трудах нет. Он считал, что иерархия потребностей не является фиксированной и в наибольшей степени зависит от индивидуальных особенностей каждого человека, может меняться для разных людей и разных времен. "Пирамида Маслоу", введённая для упрощённого изложения идеи иерархии потребностей, встречается впервые в немецкоязычной литературе 1970-х годов, например, в первом издании учебника У. Стоппа (1975 год).
   Сам А.Г. Маслоу выделяет 5 уровней потребностей. Вот они:
   1. Физиологические: голод, жажда, половое влечение, потребность в потомстве и так далее.
   2. Экзистенциальные: безопасность существования, комфорт, постоянство условий жизни.
      -- Социальные: социальные связи, общение, привязанность,
   забота о другом и внимание к себе, совместная деятельность.
      -- Престижные: самоуважение, уважение со стороны других,
   признание, достижение успеха и высокой оценки, служебный
   рост.
   5. Духовные: познание, самоактуализация, самовыражение.
   По мере удовлетворения низлежащих потребностей, все более актуальными становятся потребности более высокого уровня, но это вовсе не означает, что место предыдущей потребности занимает (замещает) новая, когда прежняя удовлетворяется. Просто новые потребности присоединяются к уже имеющимся, и все они удовлетворяются параллельно. Также потребности не находятся в неразрывной последовательности и не имеют фиксированных положений, как это показано на схеме в "Пирамиде Маслоу". Такая закономерность имеет место как наиболее устойчивая, но у разных людей взаимное расположение потребностей может варьироваться.
   Мы применительно к нашим потребностям классификации видов человеческого общества рассмотрим следующую приоритетность потребностей:
      -- Удовлетворение физиологических потребностей человека, обеспечивающее его биологическую безопасность, как вида.
      -- Удовлетворение потребностей физического существования человека, обеспечивающее политическую безопасность его как гражданина (подданного) определенного государства.
      -- Удовлетворение социальных потребностей человека, обеспечивающее его экономическую безопасность, автономию от государства, как субъекта хозяйственного руководства.
      -- Удовлетворение культурных потребностей человека, обеспечивающее его этническую безопасность, безопасность его народа, образующего нацию в государстве. Мы объединили два последних уровня пирамиды Маслоу, имеющие чисто культурные характеристики.
   Удовлетворение потребностей человека происходит посредством выполнения определенного труда и регулируется определенными отношениями между людьми (человеками).
   Гипотеза 3: Рост удовлетворения материальных потребностей членов развивающегося общества описывается Логистической кривой (не могут материальные потребности человека расти до бесконечности - человек объект с конечными материальными характеристиками).
   Из гипотезы логически вытекает следствие: заметный рост удовлетворения материальных потребностей будет происходить до некоторого предела, а затем человек сосредоточит своё внимание на росте осуществления бесконечных интеллектуальных и духовных потребностей, не сдерживаемых материальными потребностями.
   В примитивном первобытном обществе, возникшем порядка 35000 лет тому назад, все немногочисленные люди были заняты физическим трудом, каждый человек представлял большую ценность, поскольку выжить можно было только сообща, и отношения между людьми были равноправные, имущество людей находилось в личной и коллективной собственности. Это укладывалось в схему - все друзья.
   В феодальном обществе, возникшем порядка 5000 лет тому назад, до 90 процентов людей занимались физическим трудом, удовлетворяя общие материальные потребности, а 10 процентов участвовали в управлении (интеллектуальный труд) путём принуждения, отношения между людьми были силовые, так что подобное общество было бы правильнее называть силовым. Но в появившемся в это время государстве, как форме организации общества, законодательство было направлено на сохранение феодов (административного элемента государства), и поэтому мы такое общество называем феодальным. При этом на границах государства существовало примитивное общество с равноправными отношениями, но силовые отношения в феодальном обществе преобладали. Отношения укладывались в схему - господин-раб (слуга).
   В силовом государстве существовала личная, коллективная и к ним прибавилась государственная собственность, которая преобладала. Единственным собственником всего имущества являлся государь, который давал своим вассалам право распоряжения и пользования собственностью и мог не только лишить их этого права, но мог даже лишить их жизни, поскольку считал их своими рабами - то есть своим имуществом. По принципу распоряжения и служения все вассалы делились на три сословия. Вассалы первого сословия имели право распоряжаться, а также пользоваться выделенным государем им имуществом вплоть до права продажи части распоряжения имуществом и служили только государю. Вассалы второго сословия имели право распоряжаться и пользоваться выделенным государем им имущества и переданным им правом распоряжения имуществом вассалов первого сословия в качестве дара либо приобретения. Они служили государю и Богу. Вассалы третьего сословия не имели права распоряжаться, они только пользовались выделенным вассалами первого и второго сословия им имущества и служили государю, вассалам и Богу.
   В капиталистическом обществе, возникшем порядка 300 лет тому назад, до 50 процентов населения занимаются физическим трудом, регулируемым договорными отношениями, что достаточно для удовлетворения материальных потребностей всех людей, в том числе и 50 процентов, занимающихся интеллектуальным трудом. При этом сохраняются равноправные и силовые отношения, но договорные отношения преобладают. В то же время законодательство капиталистического государства направлено на сохранение и преумножение капитала, поэтому мы такое общество называем капиталистическим, но более строго надо бы называть его договорным. Эти отношения укладываются в схему - управляющий-рабочий. Существовала личная, коллективная, государственная и к ним прибавилась частная собственность класса капиталистов, она преобладала. Класс пролетариев в личной собственности имел только способность к труду и мог продавать только свой труд. Каждый чем-то владел, сословия исчезли, появились классы.
   В посткапиталистическом обществе, складывающимся сейчас, работа 10 процентов экономически активных граждан и множества роботов будет обеспечивать удовлетворение материальных потребностей и услуг всех людей вообще. Вначале будет нарастать удовлетворение материальных потребностей до некоторых рациональных пределов, после чего деятельность людей сосредоточится на более полном удовлетворении духовных и интеллектуальных (ментальных) потребностей и духовном самоусовершенствовании. Среди людей будут преобладать уважительные отношения, которые укладываются в схему - учитель-ученик (ведомый). Такое общество нам целесообразно было бы назвать уважительным обществом самоусовершенствования, в нем будут также параллельно существовать и равноправные, и силовые, и договорные отношения, но преобладать будут отношения уважения всех людей друг к другу. Будет существовать личная, коллективная, государственная и частная собственность, но к ним прибавится народная ассоциативная собственность, а преобладать будет все же частная собственность в силу психологических особенностей людей. Только порядка 15-ти процентов людей всегда стремятся руководить другими людьми, владеть и распоряжаться собственностью, порядка 20-ти процентов людей абсолютно не способны к руководству и всегда избегают его, а также избегают владения и распоряжения собственностью, порядка 65-ти процентов людей в зависимости от обстоятельств способны быть руководителями или руководимыми.
   Для доказательства законов используем следующие аксиомы:
   Аксиома 1: Следует руководствоваться эволюционной теорией появления и развития человека, отвергнув космическую гипотезу вмешательства иноземных цивилизаций, как необоснованную фактами.
   Аксиома 2: Вся история развития человечества является цепью чередующихся катастроф (ухудшений) и революций (улучшений жизни).
   Аксиома 3: Революции бывают насильственные, а бывают и
   ненасильственные согласно существованию двух гегелевских механизмов снятия противоречий.
   Аксиома 4: Появление предка человека в животном мире, отделение его от шимпанзе порядка семи миллионов лет тому назад является Первой антропогенной ненасильственной революцией. Однако первые предки человека вели животный образ жизни, отличаясь от обезьян прямохождением и расширением плодовой диеты овощами.
   Аксиома 5: Порядка 1.5 миллиона лет тому назад предок человек освоил систематическое использование огня для подготовки пищи и расширил вегетарианскую диету плодов калорийной плотоядной пищей из мяса различных животных, рыб и земноводных, малюсков, обитающих на отмелях рек и морей, а также ел водоросли рек, морей и океанов, что явилось Палеолитической ненасильственной революцией. При этом характер хозяйства человека продолжал оставаться присваивающим - он производил только небольшое количество орудий труда, а пищу присваивал, находя её произведенной природой.
   Аксиома 6: "Изобретение" нашими предками первобытными кроманьонцами порядка 35 тысяч лет тому назад общества неродственных семей, основ морали, позволившие им в итоге выжить, является Верхнепалеолитической ненасильственной революцией.
   Аксиома 7: Уничтожение в десятом тысячелетии до новой эры ряда видов крупных животных привело к катастрофе вымирания порядка 90 процентов всех людей, которая была снята Неолитической ненасильственной революцией освоения сельскохозяйственных работ. Хозяйство человека стало производящим плоды травы и домашних животных, возникли новые производственные отношения.
   Аксиома 8: Появление в пятом тысячелетии до новой эры городов с новой государственной организацией общества явилось Городской ненасильственной революцией, утвердившей новое феодальное силовое общество сохранения с организованным народом - государством.
   Аксиома 9: Развитие в 18-ом столетии Промышленной ненасильственной революции и осуществление в ряде стран Буржуазных насильственных революций закономерно привело к возникновению Буржуазных договорных обществ.
   Аксиома 10: В настоящее время бурный рост населения Земли ведет к Демографической глобальной катастрофе, которая может быть снята только Всемирной ненасильственной социальной революцией Четвертичного периода (настоящего времени, в котором мы живем).
   На основе приведенных выше аксиом и гипотез могут быть сформулированы и логически доказаны законы развития обществ, которыми следует руководствоваться при проведении Всемирной ненасильственной социальной революцией Четвертичного периода.
   Эти гипотезы, аксиомы и законы развития являются основами теории общественного развития, альтернативной теории Марксизма. Если Марксизм в своем развитии учитывал только классовые и государственные интересы, то Альтернативная теория развития основана на осуществлении общественных интересов и соблюдении прав личности каждого человека, вне зависимости и от его гендерных, и национальных, и образовательных, и социальных характеристик.
   Большее влияние на развитие общества оказывают осознанные проблемы, осмысленные цели и истинные базовые ценности, которыми руководствуются люди, выбирая допустимые средства для достижения осмысленных ими целей. Цели общества могут быть рассмотрены как сумма целей индивидуумов, составляющих общество. Цель каждого человека может быть определена как удовлетворение его потребностей. Если рассматривать человека как "думающее животное" (Ж.-Ж. Руссо), его поведение определяется расширяющимися потребностями.
   Глубокая движущая сила, идущая от самой природы человека, как части органического мира - это стремление к комфортности за счет удовлетворения физиологических потребностей (оно есть и у животных). Некоторые в удовлетворении этого стремления находят своё счастье, но это довольствие асоциального животного.
   Следующий слой потребностей: стремление к физической безопасности, стремление занимать достойное место в коллективной иерархии, стремление к власти, к силовому превосходству, стремление к самоутверждению путем применения силы - это тоже присуще животному.
   А вот третий слой потребностей: стремление к экономической самодеятельности, к богатству, к его символам, которые наиболее концентрировано воплощаются в том, что мы называем рыночной структурой, присуще только человеку, любому, даже примитивному.
   Договорная рыночная экономика будит движущие позывы приоритетно в третьем слое. Так они будят в молодёжи мощные движущие позывы, которые направлены на завоевание богатства, а также места в жизни любым путём (в ущерб, может быть, природе, экономике, обществу, государству, цивилизации). Такой примитивный человек недалеко ушёл от животного, борющегося за выживание любыми средствами и в этом достигающем своё счастье.
   Но разумный человек не был бы человеком, если бы не стремился, подобно Богу, к творчеству, самовыражению, получению одобрения окружающих, удовлетворению чувства быть нужным. Только в этом может быть найдено человеческое счастье, обеспечивающее устойчивое развитие - в служении обществу путём личностного самовыражения. Частью счастья является общественное уважение человека, способного самовыразиться в области человеческой культуры, самосовершенствуясь духовно.
   В соответствие с этими потребностями человека могут быть сформулированы и уровни целей различных этапов развития общества.
   С развитием договорных отношений при накоплении определённого уровня национального богатства в обществе начинают развиваться уважительные отношения, позволяющие культурно самовыразиться и совершенствоваться каждой личности, направляя все способности на дело служения обществу. При этом уважительные отношения совсем не отменяют договорные, силовые и равноправные отношения, а наоборот, способствуют развитию их, более эффективному использованию для устойчивого развития общества. Так начинает складываться уважительное общество совершенствования.
   Естественно, что устойчивое развитие можно осуществить, только обеспечив культурную безопасность общества на основе соблюдения консенсуса культурных интересов всех его членов. Такое общество ставит цель культурного выживания при обеспечении этнической безопасности путём культурной и в первую очередь лингвистической экспансии, что включает в себя составной частью выживание экономически, политически и биологически. Здесь уже, оказывается недостаточным руководствоваться только оптимальной политикой и здоровой идеологией, а посему идеологи начинают воспитывать в обществе общечеловеческую духовность, которая ведет к укреплению здоровой идеологии, обосновывающей оптимальную политику культурного выживания на основе укрепления государственности, исходя из примата соблюдения прав человека в независимости от его культурного, национального, социального и гендерного статуса. Здесь преобладающе будут использоваться ценности всеобщего альтруизма, концепция которого может быть выражена в виде: "Я хочу жить достойной жизнью, чтобы помогать всем другим людям тоже достойно жить!" И здесь уже культивация гендерных различий являются недопустимой.
   Социобиологи и эволюционные психологи считают, что отличия в поведении мужчин и женщин выделились в ходе естественного отбора, так как способствовали выживанию. Но, даже если такие отличия когда-то и способствовали выживанию вида, они могли не сохраниться в генетическом коде, не актуальны сейчас, и мы не должны позволять биологическим отличиям навязывать нам моральные ценности.
   Большинство людей до сих пор считает, что гендерные различия в поведении и социальных ролях вызваны биологическими отличиями между полами. Если бы мы включали в понятие биологического пола хромосомный набор, гормоны и строение гениталий, то на самом деле существовало бы больше двух полов. Но гендеров согласно определению только два. Социальные психологи считают, что многими гендерными отличиями мы обязаны скорее культуре и социализации, чем врожденным различиям между женщинами и мужчинами. Да и так ли велики эти различия? Биологи находят в зачаточном неразвитом состоянии в организме мужчины те органы, которые получили глубокое функциональное развитие в организме женщины. Гормональный состав и у женщин и у мужчин одинаковый, правда соотношение количеств гормонов резко отличается, но эта "мера" природы направлена на более плодотворное осуществление функции размножения и выживания людей.
   Оказывается, что социокультурным способом в гендер мужчины можно привнести черты гендера женщины, как и обратным образом в гендер женщины привнести черты гендера мужчины. Это явление в социальной психологии получило наименование андрогиния. Среди людей, далеких от психологии, андрогиния является источником беспокойства. Однако длительные исследования не подтвердили положение о том, что отклонение от поло-ролевых стандартов влечет за собой психологическую рассогласованность. Было доказано, что душевное здоровье не должно иметь гендера, а андрогиния положительно влияет на психологическое состояние человека, помогая ему выжить. Была обнаружена связь андрогинии с ситуативной гибкостью, высоким самоуважением, мотивацией к достижениям, хорошим исполнением родительской роли, субъективным ощущением благополучия. В семьях, где оба супруга были андрогинными, выявлялся более высокий уровень удовлетворённости браком, нежели в семьях, где один партнер или оба были поло-типизированы. Андрогинию, таким образом, следует специально культивировать. Хотя вокруг способов исследования андрогинии разворачивается масса научных споров, есть основания полагать, что уже современному человеку желательно обладать примерно равным количеством мужских и женских черт. Потому следует считать, что совершенный человек будущего будет обязательно андрогинным, не будет ущемлять права женщин, а самую совершенную систему управления обществом с равноквотированным политическим представительством обеих гендеров мы назовём андрогиниархат.
   Вопреки представлениям, насаждаемым русскими апологетами безудержного перехода к неконтролируемому, "дикому" рынку, магистраль научно-технического и культурно-интеллектуального развития буквально вталкивает народное хозяйство в сферу обязательного подчинения высшим нравственным ценностям, императивам заботы обеспечения достойного образа жизни для каждого человека. Лауреат Нобелевской премии по экономике П. Самуэльсон справедливо утверждает: "По мере того, как общество продолжает комфортабельно обустраиваться, оно может позволить себе неприязнь к чисто денежным мотивациям, основанным на своекорыстии (то есть эгоизме, ИЛ). В наши дни новая граница в изучении политической экономии пролегает поблизости от этих очень важных нематериальных аспектов человеческого существования. В процессе эволюции ценности приобретения противостоит взаимный альтруизм... Сплоченные общества, в которых разные группы законодателей обеспечивают население всеобъемлющей системой социального страхования на тот случай, если кто-либо окажется безработным, бедным, потеряет здоровье, станет нетрудоспособным в старости, эти общества в конечном итоге одержат победу над обществом, состоящим из эгоистических одиночек, бросающих песок в сахар, если только они могут обманным путем всучить его на конкурентном рынке, над теми, кто озабочен в деловой жизни лишь своими собственными интересами. Любовь в смысле agape, заботы о других человеческих существах - вот что, в конце концов, можно считать хорошим бизнесом и хорошей экономикой".
   Это будет возможно при самодостаточной экономике, обеспечивающей разумные потребности всех членов общества. Для разумного человека в этих условиях целью существования будет не наращивание материального потребления, что ему будет всемерно обеспечено разумным обществом, а совершенствование своей интеллектуальной и духовной сферы, культурное самовыражения для своего утверждения как свободной, гармонически развитой личности. И такого человека можно назвать человек совершенствующийся в уважительном андрогиниархатном обществе совершенствования.
   Следует отметить, что более прогрессивные, чем силовые, феодальные отношения, договорные, капиталистические отношения, через которые должно пройти любое общество, совсем не являются вершиной его развития, как считал Г.В.Ф. Гегель. Сами капиталисты видят недостатки капиталистической организации общества и пытаются модернизировать его. Дело в том, что капиталистическая организация общества на основе договорных отношений между его членами позволяет, благодаря имеющемуся у личности социалу, удовлетворить только потребности человека в экономической автономии от государства, достигнув которую человек ставит перед собой цель более высокого порядка: удовлетворить потребность в культурном самовыражении на основе использования уважительных отношений между членами общества. А уважают человека не за капитал и социал, которым он обладает, и уж тем более не за криминал, которым он сумел получить пусть даже чрезвычайно выдающийся капитал и социал, а за тот потенциал выдающейся личности, который он может проявить на ниве служения обществу.
   Примером уважительных отношений, характерных для будущего общества совершенствования и устойчивого развития, в котором удовлетворение материальных потребностей личности будет происходить до какой-то величины, обеспечивающей условия комфортного существования, после чего её развитие будет происходить в плане совершенствования потенциала духовных, нравственных качеств, может служить Мохандас Карамчанд Ганди, известный как Махатма (Учитель) Ганди - один из руководителей и идеолог национально-освободительного движения Индии. Его философия ненасилия оказала влияние на национальные и международные движения сторонников мирных перемен в обществе вообще. У него не было капитала. Социал его составлял минимальную величину, обеспечивающую физиологическое и нравственное существование, и был подарен, получен на основе благотворительности его последователей, но потенциал его влияния на современную политическую жизнь может быть сопоставим с потенциалом такой исторической личности, как Иисус Христос. (Недавно в США состоялся аукцион, на котором были выставлены личные вещи великого сына Индии Махатмы Ганди. На продажу было выставлено всего-то несколько мелочей - очки, поношенные сандалии, карманные часы да небольшая медная чашечка, из которой он принимал пищу... Однако эти мелочи родили сенсацию: вместо ожидаемых 30 тысяч долларов вещицы потянули почти на 2 миллиона. Имя покупателя не сообщалось, возможно, мемориальные предметы приобрело индийское правительство. Вот что значит уважение и память о великом человеке, доказавшем, что ненасильственные средства могут привести к бескровной победе!)
   Затруднительно, если это только возможно, количественно оценивать потенциал нравственности свободной личности, поскольку его основу составляют качественные нематериальные ценности: знания, жизненный опыт, способность логически верно анализировать ситуацию и предлагать адекватное решение соответствующей ей проблеме. Но, несомненно, что будущее новое общество совершенствования и устойчивого развития, основанное на преобладании уважительных отношений между людьми, сформирует такое государство, которое будет законодательно способствовать развитию потенциала свободной личности и соответственно нравственности жизни. Сейчас затруднительно предсказать, как наши потомки определят такое нравственное, морально возвышенное устройство государства, может быть, они отмоют от налипшей крови и грязи Коммунизм и вернут ему то содержание, которое закладывали в это понятие Сен-Симон и Фурье?
  

Законы развития современного общества

  
   Для наглядности изложенного, автор систематизировал вербальную информацию в табличной форме (см. таб. 1). Из рассмотрения характерных параметров, достигнутых нашим обществом, стало ясно, что таблица является упорядоченным вербальным описанием гиперпространства состояний развития обществ, рисунок которого автор в результате недолгого экспериментирования построил по шести параметрам, что, как известно, должно дать шестимерный гиперкуб.
   Вообще-то в таблице можно насчитать девять характерных параметров, что должно дать девятимерный гиперкуб. Но четыре характерных параметра - ценности, отношения, характер экономики и характер рынка, по мнению автора, жёстко детерминированы и могут быть отражены по одной координатной оси. На рисунке приведён не весь шестимерный гиперкуб, который был бы не воспринимаем традиционным трёхмерным зрением обыкновенного человека, а только составляющие его четырёхмерный и два трёхмерных куба, позволяющие построить основное характерное ребро шестимерного гиперкуба. Связанно это не только с полиграфическими возможностями компьютера, но и с возможностями среднего человека, у которого загромождение рисунка большим числом линий вызывает повышение трудности восприятия изображения более чем трёхмерной фигуры, репродуктированной в плоскости. Координаты вершин гиперкуба состояния развития общества в России обозначены первой буквой параметра и цифрой используемого по порядку следования, по мере усложнения значения используемого
  
   Таблица 1
  
   0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
Характерные признаки развития человека и общества
   0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
Человек Человек Человек Человек Человек
   и присваивающий производящий потребляющий совершенствующий
   общество общество общество общество общество
   Признаки примитивное сохранения потребления совершенствования
   0x08 graphic
   Цели Физиологичес- Политическое Экономическое Культурное
   кое выживание выживание выживание выживание
   0x08 graphic
Взаимный
   Коллективный альтруизм,
   Индивидуаль- эгоизм, уважительные
   Колек - ный эгоизм, договорные отношения
   Ценности тивный силовые отношения, бартерный,
   поведения людей, альтруизм, отношения бартерный, денежный,
   отношения между равные бартерный, денежный чековый,
   людьми, отношения, денежный продуктов электронный,
   характер рынка, бартерный, продуктов потребления, продуктов
   экономика распредели- потребления денежный потребления,
   тельная распредели- чековый средств
   тельная средств поизводства,
   производства услуг
   выборная самодостаточная
   0x08 graphic
   Ресурсы Ареал Страна Союз стран Весь мир
   0x08 graphic
Собиратель- Собирательные,
   Собиратель- ные, инстру- инструменталь-
   Технологии Собиратель- ные, инстру- ментальные, ные, индустри-
   ные ментальные индустриаль- альные, инфор-
   ные мационные
   0x08 graphic
   Ранний
   Управление Матриархат патриархат Поздний Андрогиниархат
   патриархат
   0x08 graphic
   Личная, Личная, пле-
   Личная, племенная, менная, госу-
   Собственность Личная, племенная, государст- дарственная,
   племенная государст- венная, частная, коллек-
   венная частная тивная (народная)
   0x08 graphic
  
   Состояние развития российского общества
  
  
   Ресурсы Ц3Р3Т3О2
   0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
Технологии *
   0x08 graphic
  
  
  
   0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
   0x08 graphic
* Ц3Р3Т3О2С3
  
   0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
Ц3Р3Т3 *
   0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
   Отношения
   0x08 graphic
Р4--
   Т4---
   О4--- * Ц3Р3Т3О2С3У3
   0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
Р3-- Ц3Р3 *
   0x08 graphic
0x08 graphic
Т3---
   О3---
   Р2--
   0x08 graphic
0x08 graphic
Т2---
   О2---
   0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
Р1--
   -- Т1
   0x08 graphic
0x08 graphic
О1-----
   Цель
   0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
| | | |
   Ц1 Ц2 Ц3 Ц4
   С1---
   0x08 graphic
У1--
   С2---
   У2--
   0x08 graphic
0x08 graphic
С3---
   0x08 graphic
У3--
   С4---
   У4--
  
  
   Собственность
   Управление
  
  
   Рисунок
  
   На рисунке используются обозначения, расшифровка которых следующая:
   Цели: Ц1 - Физиологическое выживание,
   Ц2 - Политическое выживание,
   Ц3 - Экономическое выживание,
   Ц4 - Культурное выживание;
   Отношения: О1 - Равные,
   О2 - Силовые,
   О3 - Договорные,
   О4 - Уважительные;
   Технологии: Т1 - Собирательные,
   Т2 - Инструментальные,
   Т3 - Индустриальные,
   Т4 - Информационные;
   Ресурсы: Р1 - Ареал обитания,
   Р2 - Страна,
   Р3 - Союз стран,
   Р4 - Весь Мир;
   Управление: У1 - Матриархат,
   У2 - Ранний патриархат,
   У3 - Поздний патриархат,
   У4 - Андрогиниархат;
   Собственность: С1 - Племенная,
   С2 - Государственная,
   С3 - Частная,
   С4 - Ассоциативная.
   параметра.
   Каждое общество развивается по определённым, строго детерминированным возможностями людей законам, познать которые поможет геометрическое построение гиперпространства его развития.
   Первый и основной закон развития общества можно сформулировать так:
   В природе не существует средств для достижения цели высшего порядка без промежуточного достижения цели низшего порядка.
   И попытка построить в России социализм-коммунизм, то есть уважительное андрогиниархатное общество совершенствования, опираясь непосредственно на силовое общество сохранения, даже несмотря на возникновение в ней такого признака договорного общества потребления, как индустриальные технологии, не могла не кончиться крахом и вызвала нерациональную затрату общественных средств.
   Второй закон общественного развития сформулируем так:
   Цель определенного уровня может считаться достигнутой, когда абсолютно все характеристики развития общества имеют номера в принятой классификации не ниже номера цели. Пока хотя бы одна из аналогичных по номеру вершин не зафиксирована, общество не достигло поставленной цели, и переходить к цели более высокого порядка нерационально, она не может быть достигнута, согласно первому закону.
   Нашим обществом, решающим третью проблему экономического выживания, не достигнута только одна предпосылка: отсутствует только рынок средств производства, что определяется силовыми отношениями и руководством ценностями индивидуального эгоизма. Следовательно, в первую очередь необходимо решать задачи создания этого рынка.
   Но даже когда появится рынок средств производства, возникнут только материальные предпосылки развития общества потребления в России, а ведь существуют еще и морально-этические, которые определяются ценностями поведения россиян и отношениями между ними. Пока что они руководствуются принципами индивидуального эгоизма и силовыми отношениями, характерными для силового общества сохранения, что препятствует естественному формированию общества потребления. Более перспективными являются ценности коллективного эгоизма, которые на бытовом уровне можно выразить лозунгом: "Россияне должны жить лучше всех!" Тогда российский образ жизни будет таким же притягательным, каковым является американский образ жизни.
   В США, где уже более двух сотен лет сложилось договорное общество потребления, сейчас осуществлены все материальные предпосылки для формирования нового общества совершенствования, решающего проблему культурного выживания. Там уже складывается рынок услуг и идей, характерный для уважительного общества совершенствования. Другим достигнутым характерным параметром, являющимся предпосылкой возможности построения США уважительного общества совершенствования, можно считать использование страной ресурсов всего мира. Далее США являются пионером и лидером в развитии информационных технологий. Наконец ассоциированная собственность составляет 8 процентов в объеме собственности страны, что представляется порядка половины от ее рационального объема в структуре собственности. Но препятствием достижения поставленной цели успешного формирования такого общества являются ценности "разумного" коллективного эгоизма и преобладающие договорные отношения, существующие между американцами. Отсутствие глубоких культурных традиций и менталитет гегемонии интересов личности над общественными интересами не даст возможности в ближайшие два - три десятилетия сформироваться в США обществу совершенствования. А это, к сожалению, может привести к глобальной демографической, экологической и духовной катастрофам, поскольку, только опираясь на динамически развивающееся договорное американское общество потребления невозможно их предотвратить.
   В этом плане тысячелетние культурные традиции России позволят приступить к успешному формированию такого общества. Цели культурного выживания могут быть поставлены только после того, как у нас сформируется полноценное договорное общество потребления, в котором будет обеспечено качество жизни каждого гражданина не хуже, чем в США, но облагороженное высокой нравственностью служения обществу. Тогда российская национальная идея может быть найдена в виде тезиса: "Спасая себя - спасем весь Мир!"
   Наконец третий закон общественного развития вытекает из грозящей человечеству в середине этого века глобальной демографической катастрофы и может быть сформулирован в следующем виде:
   Уважительное общество совершенствования может быть сформировано только коллективными усилиями всех народов, иначе человечество ждет исчезновение из-за демографической катастрофы.
   И если американский народ осознает эту перспективу, то он попытается помочь другим народам сформировать у них вначале договорное общество потребления, а затем и уважительное общество совершенствования. По нашим прикидочным расчетам на это потребуется 20 лет. Прав был умнейший реформатор П.А. Столыпин, когда говорил: "Дайте нам 20 лет спокойной жизни, и вы получите Великую Россию!" Этот лозунг необычайно актуален и ныне.
   Тысячелетние культурные традиции России позволят ей начать и успешно осуществить Всемирную ненасильственную социальную революцию Четвертичного периода (нынешнего времени).
   По-видимому, существуют законы, общие как для Насильственной революции, так и для Ненасильственной революции. Во времена Карла Маркса наука просто ещё не осознала возможность появления Ненасильственной революции, хотя первый механизм устранения противоречий, сформулированный уже в то время Г.В.Ф. Гегелем, однозначно указывал на существование подобного явления и показывал необходимость введения понятия и изучения его. Прошёл век, пока историки ввели новое понятие - Ненасильственная революция. Но никто не задумывался над вопросами непротиворечивости, полноты и области применения Марксизма, а также трансляции его на русскую почву В.И. Лениным в виде Ленинизма. Так Марксизм-Ленинизм превратился в Священную корову, которая лежала поперёк пути развития России, пока российские народы не переступили через неё, а затем и некоторые теорететики попытались осветить эти сакраментальные вопросы.
   Несомненно одно: Марксизм-Ленинизм не может быть просто отброшен за ненадобностью - он имеет некие границы применения, в которых является истинным: в границах так называемого "дикого" капитализма. Тем более, что Ленинизм содержит обоснование Новой экономической политики. Введение такой политики - это было ненасильственной революцией в чистом виде, просто в те времена этот термин ещё не существовал. Но вот уже Дэн Сяопин начал ненасильственную революцию в Китае, приказав перевести все работы В.И. Ленина и его соратников времён НЭПа на китайский язык, а коммунистам овладеть конструктивными положениями НЭПа и творчески руководствоваться ими в жизни. И вот вам результат: через 30 лет Китай занял первое место в мире по производству ВВП.
   Интересные утверждения делает В.В. Овчинников, российский журналист, один из ведущих советских послевоенных китаеведов-международников. Вот фрагменты его статьи.
   "После 11 лет работы в Китае и десятков командировок в эту страну я могу утверждать: ключ к успеху самой многонаселенной страны мира, которая сумела вырваться из нищеты и всерьез претендовать на мировое лидерство, состоит в том, что китайцы не только добросовестно перенимали советский опыт, но и совершенствовали его. Именно благодаря этому им удалось избежать целого ряда перегибов и ошибок советской власти.
   Во-первых, в КНР провели коллективизацию сельского хозяйства без ликвидации кулачества как класса. Это позволило сохранить наиболее рачительных хозяев, которые стали рычагами роста сельхозпроизводства.
   Во-вторых, более гибко, без экспроприации, было проведено обобществление частной промышленности и торговли. Поставить на благо народа не только тот капитал, который предприниматель держит в кармане, но и тот что у него в голове, - такова была цель создания государственно-частных предприятий. Бывшего владельца, который как никто другой знал нюансы своего бизнеса, оставляли на должности гендиректора. А решать соцпроблемы трудового коллектива ему помогал "комиссар" в лице секретаря парткома. Такое отношение к национальной буржуазии породило симпатии к Пекину со стороны богатой китайской диаспоры. И впоследствии именно она стала главной финансовой опорой реформ. Если у нас к соотечественникам за рубежом всегда относились настороженно, то ли как к белоэмигрантам, то ли как к диссидентам, то для пекинских властей заморские китайцы всегда были желанными партнёрами.
   Наконец, в-третьих, китайские коммунисты, в отличие от наших, избегали делать критерием благопроисхождение. Детей капиталистов, не говоря уже о кулаках, принимали в комсомол, брали в военные училища. И это лишало их родителей стимулов сопротивляться победившей революции.
   Я приехал на постоянную работу в Пекин в 50-х годах, когда Поднебесная жила под девизом: "Русский с китайцем братья навек". Опираясь на собственный жизненный опыт, хочу подчеркнуть, что дружба наших государств отнюдь не сводилась в те годы к официальным заявлениям лидеров и газетным передовицам. Она была жизненной практикой, касалась реальных судеб сотен тысяч людей. Полтораста новостроек первой китайской пятилетки были введены в действие общими усилиями китайских тружеников и советских специалистов. Так была заложена основа индустриализации.
   К сожалению, "триумф дружбы" 50-х годов сменился двумя десятилетиями хаоса и смуты: волюнтаризм "большого скачка", казарменный быт народных коммун и даже бои на острове Даманский. Эти трагические события сменяли одно другое, пока главой государства и партии не стал Дэн Сяопин. Он сумел вытянуть Китай из губительного водоворота и твёрдо взять курс на реформы и открытость, то есть на модернизацию страны. Примечательно, что патриарх реформ призвал начинать не с ломки политической системы, а с повышения эффективности экономики. Ибо в переходный период особенно нужна сильная центральная власть, располагающая эффективными рычагами управления.
   Китайцы любят приводить тут такую метафору. Чтобы корабль рыночной экономики набрал скорость и взял верный курс, нужны не только паруса частного предпринимательства, но и штурвал государственного регулирования.
   Начинать надо не с города, а с села, чтобы как можно скорее накормить и одеть народ, минимизировать социальную цену реформ, дать людям ощутить конкретную пользу от них. При этом не форсировать приватизацию госпредприятий, особенно естественных монополий, не допускать никаких расхищения национального достояния, созданного коллективным трудом. Словом, сохранить в госсобственности энергетику, транспорт природные ресурсы. Вместо этого сделать упор на привлечение иностранного капитала, создавая экономические зоны с льготным режимом для инвесторов.
   Когда Дэн Сяопин начинал реформы, каждый 4-й китаец жил впроголодь и ходил если не в лохмотьях, то в заплатках. Ниже черты бедности, которую в Китае определяют как доход менее 5 долларов в месяц, находилось 250 млн из 1 млрд. жителей Поднебесной. Ныне число их уменьшилось до 24 млн. А это уже не 25%, а менее 2% населения КНР Даже ООН, отнюдь не балующая Пекин похвалами, назвала это беспрецедентной победой над нищетой в современной истории.
   За годы реформ Китаю удалось четырежды удвоить валовый внутренний продукт на душу населения, то есть увеличить экономический потенциал в 16 раз. По своей доле в мировой торговле КНР опередила Японию, которая в 60-х годах заполонила мир своими автомашинами и телевизорами.
   После трёх десятилетий реформ вместо 250 млн бедняков в КНР появилось столько же "новых китайцев", то есть людей среднего достатка. В стране насчитывается 500 тыс. долларовых миллионеров. О победе над бедностью свидетельствует стремительная моторизация. Велосипедные реки на улицах китайских городов превратились в автомобильные. На рубеже нового тысячелетия в КНР насчитывалось 20 млн автомашин. Сейчас их в 10 раз больше.
   Став лучше жить, самый многочисленный в мире народ стал больше покупать. Соседние азиатские государства опасались, что, став "мастерской мира", Китай завалит их своими товарами. Но произошло нечто иное. Словно гигантский пылесос, Китай впитывает львиную долю экспорта стран Восточной Азии.
   Итак, даже при переходе от плановой экономики к рыночной китайское руководство во многих вопросах действовало по-своему, применяло свою тактику реформ, учитывающую местные особенности. Словом, не только перенимало советский опыт, но и совершенствовало его. Достаточно сказать, что нашим соседям удалось избежать пресловутой "прихватизации". Так что слово "олигарх" в их политической лексике так и не появилось" (конец цитаты, ИЛ).
   Познав законы развития общества, осмыслив опыт модернизации и следуя им, мы получим мир уважительных андрогиниархатных обществ совершенствования, в которых будут преобладать уважительные отношения, будут полностью удовлетворены материальные потребности каждого человека, так что он получит возможность духовно совершенствоваться. Но это в будущем, которое, как извстно не наступает без прошлого. А прошлым в России был ХХ век, который она потратила на осуществление химерической цели осущнствления Мировой насильственной революции.
  
   В.И. Ленин - аппологет Мировой насильственной революции
  
   Большую роль в развёртывании Мировой насильственной революции сыграл В.И. Ленин. Вот как оценивает его роль российский историк Д.А. Волкогонов:
   "Век ХХ выдвинул на политическую сцену немало руководителей мировой величины: Черчилль, Рузвельт, де Голль, Аденауэр, Мао Цзэдун, Гитлер, Сталин, Насер, Неру... Но, бесспорно, никто из них не оказал такого влияния на ход мировой истории, как Владимир Ленин. И сделать это ему удалось за шесть с небольшим лет: с момента октябрьского переворота в 1917 году... до ранней кончины в 1924 году. Если учесть, что фактически почти два года из этого срока Ленин был серьёзно болен и принимал ограниченное, а затем и просто символическое участие в политической жизни страны и партии, то еще раз приходишь к выводу: это был лидер планетарного масштаба.
   ...Этот невзрачный с виду человек, лысый, коренастый, похожий на умного мастерового с усталыми глазами, оказался историческим гигантом. Его роль в человеческой цивилизации огромна, хотя бы уже потому, что от ленинского эксперимента выиграл весь мир, кроме самой России. Мой вывод кажется парадоксальным. Но это только на первый взгляд. Дело в том, что после октября 1917 года в России проницательные политики, мыслители, общественные деятели во множестве государств, увидев методы и методологию "осчастливливания" великого народа гигантской страны, в страхе отпрянули от представшей их взору картины.
   Движение к "справедливому, бесклассовому обществу" в России началось с неограниченного насилия, лишения миллионов людей всех прав, кроме одного - безоговорочно поддерживать большевистскую политику. Даже те, кто поначалу симпатизировал русской революции, вскоре, как в историческом зеркале, увидели своё возможное будущее: монополию только одной политической силы, мифологизированное сознание, "гарантированную" бедность, физическое и духовное насилие, обязательный атеизм, и, естественно, отшатнулись от этой "лучезарной" возможности. Большинство стран мира (но не все) избежали своего "октября".
   ...Он стал самым крупным политиком и революционером ХХ века. Шрам, оставленный его учением и практикой в истории человеческой цивилизации, глубок. Даже сейчас, когда уже совершенно ясно, что семидесяти пятилетний эксперимент, начатый первым вождём СССР, потерпел полную историческую неудачу, у Ленина и его учения сохранились в России миллионы поклонников и почитателей. Значительно меньше открытых оппонентов, принципиально отвергающих Ленинизм... Но сегодня в моем отечестве больше всего тех, кто равнодушен к человеку, который, возможно, руководствуясь самыми благими намерениями, убедил, заставил их пойти по ложному пути. Ведь диктатура, апологетика классовых начал, социальный расизм, однодумство, террор, претензия на абсолютную истинность учения русифицированного Марксизма, будучи вехами на этом пути, не могли не привести, в конце концов, к огромной исторической неудаче.
   Ленин был одномерным человеком. Как выяснилось, когда ему исполнилось уже сорок семь лет, любил он только одно: власть, власть, власть... И все, что обеспечивало её: огромную, бесконтрольную, диктаторскую. (Он стал самодержцем в силу способности убеждать).
   Не любил вождь гораздо больше: самодержавие, буржуазию, помещиков, меньшевиков, эсеров, кулаков, духовенство, религию, либералов, мещанство, парламенты, реформизм, оппортунизм, социал-демократию, российскую интеллигенцию, колеблющихся, всех, кто не с ним..." (Конец цитаты, ИЛ).
   Чем руководствовался в своём поведении В.И. Ульянов (Ленин)?
   В.И. Ульянов (Ленин) был третьим ребёнком в семье симбирского инспектора народных училищ Ильи Николаевича Ульянова и дворянки Марии Александровны Бланк. Дедом Ленина с отцовской стороны был Николай Васильевич Ульянов, бедный портной из Астрахани. Когда ему было за пятьдесят, русский по национальности, он женился на Анне Алексеевне Смирновой, неграмотной дочери калмыка. Она родила четырёх детей, последним был Илья.
   Когда Илье было пять лет, Николай Васильевич скончался, и заботился о детях его старший брат Василий, который служил приказчиком у купца. Он и оплатил образование Ильи Николаевича, который окончил Астраханскую гимназию с серебряной медалью, а после окончания Казанского университета третьим в выпуске был оставлен на кафедре с целью подготовки диссертации кандидата математических наук. Но из университета он ушёл работать инспектором народных училищ.
   В 1874 году отца В.И. Ленина произвели из инспектора в директора. За усердие и успехи в более чем десятилетней деятельности на этом поприще его произвели в действительные статские советники (штатский генерал) и сделали потомственным дворянином. Его награждали орденами, медалями.
   Мать В.И. Ленина была дворянкой и владела вместе с сёстрами приволжским имением Кокушкиным в Казанской губернии, которое им оставил военный доктор Александр Дмитриевич Бланк, получивший его вместе с дворянским званием после выхода на пенсию. Хотя Мария Александровна никогда не училась в школе, она выдержала письменные экзамены и получила диплом школьной учительницы. Она самоучкой выучилась английскому и французскому языкам, а также говорила на литературном немецком языке и по-русски. Под её руководством дети выпускали рукописный семейный журнал "Субботник". У Ульяновых был рояль, на котором мать учила детей играть (игру на рояле по нотам она освоила самостоятельно и по утрам будила детей к завтраку тихим исполнением музыки Шопена). Володя часто пел под аккомпанемент матери или сестры Ольги, которая много времени проводила за роялем.
   Трудолюбие было семейной чертой Ульяновых. Илья Николаевич перестроил на новый лад школьную систему губернии. Мария Александровна экономно хозяйничала в своём домашнем мирке. Оба они имели развитое чувство порядка, оба любили труд. Их дети все унаследовали эти качества. Володя с лёгкостью получал в гимназии хорошие отметки. В его аттестате зрелости была только одна четвёрка. По окончании гимназии ему присудили Золотую медаль.
   В отличие от К. Маркса, в юности восторженно относящегося к Богу, Володя индеферентно относился к религии. В гимназии он на отлично сдал Закон Божий, но религиозных обсуждений он избегал. В январе 1886 года скоропостижно скончался Илья Николаевич Ульянов. Он пришёл домой, пообедал со всей семьёй и поднялся к себе в кабинет на второй этаж. В семье Ульяновых не придерживались послеобеденного отдыха. Вскоре Володя зашёл к отцу и обнаружил его сидящим за столом без сознания. Срочно вызвали врача, но врач, обследовав Илью Николаевича, только развёл руками и сказал: "Готовьтесь к худшему". Через два часа Илья Николаевич скончался, не приходя в сознание. Володя был потрясён смертью отца. Как же так, деловой, цветущий человек, который так много сделал для общества и мог сделать ещё больше, был взят Богом? Почему? И он разуверился в Боге. Он превратился в воинствующего атеиста, активно агитирующего против Бога, которого он с этого времени иронически называл "боженька", выставляя его убогим, а священников - попами, из-за денег готовых идти на любые поступки.
   Ненависть к церковникам он пронёс через всю свою жизнь. Позже, когда он стал Председателем совета народных комиссаров России, он распорядился конфисковать церковное имущество и помещения, а священников, противодействующих Советской власти - расстреливать. Известно его указание председателю ВЧК Ф.Э. Дзержинскому: "Попов надлежит арестовывать как контрреволюционеров и саботажников, расстреливать беспощадно и повсеместно. И как можно больше".
   Занимаясь в гимназии, Володя много читал, следил за новинками литературы, но совершенно не интересовался политикой. В отличие от него старший брат Саша проявлял интерес к Марксизму и, будучи студентом, перевёл на русский язык раннюю работу К. Маркса "К критике гегелевской философии права". К сожалению, при напряжённой учебной и научной работе, времени на изучение философской литературы у него уже не хватало, и с работой Г.В.Ф. Гегеля "Наука логики" он знаком не был. Иначе он обратил бы внимание на грубую логическую ошибку К. Маркса - использование только второго механизма устранения противоречий, что свидетельствует о неполноте Марксизма и его ограниченном применении.
   Саша, учась в Петербургском университете, специализировался по биологии и за работу по исследованию кольчатых червей получил Золотую медаль. Но после третьего курса он увлёкся революционной работой и организовал террористическую группу в составе 11 студентов, которая готовила покушение на царя. Полиция выявила эту группу, студентов судили, и пять человек, в том числе и А.И. Ульянова повесили.
   Казнь брата была сильнейшим стрессом и сформировала жёсткий характер будущего вождя коммунистов Владимира Ильича Ульянова-Ленина. Казнь и кровь вошли в его подсознание. Он никогда не прощал своих поверженных врагов и требовал для них только казни. Расстрелять проституток, спаивающих солдат и бывших офицеров (а бедные женщины таким способом добывали средства к существованию, которых лишила их Гражданская война); расстрелять заложников, чтоб буржуи быстрее копали окопы для красноармейцев; расстрелять крестьян, которые добровольно не отдают семенной хлеб красноармейцам. Таким его сделала властемания...
   В 1887 году В.И. Ульянов поступил в Казанский университет. Царские власти не помянули В.И. Ульянову грехов его старшего брата. Правда, учиться ему долго не пришлось. Когда он был ещё на первом семестре, 4 декабря 1887 года он принял участие в массовом выступлении студентов против университетского инспектора. Вместе с несколькими товарищами он был арестован и провёл несколько дней в заключении, затем исключён из университета, и полиция выслала его на жительство в Кокушкино, куда была выслана и Анна Ильинична, незадолго до того задержанная полицией в Санкт-Петербурге.
   В имении он с жадностью читал книги, охотился и ходил на лыжах.
   В сентябре 1888 года всей семье Ульяновых разрешили поселиться в Казани. В мае 1889 года семья Ульяновых выехала на лето в деревню Алакаевку Самарской губернии, где Мария Александровна купила дом, в котором 4 года подряд Ульяновы проводили лето, а остальную часть года они жили в Самаре, где В.И. Ульянов самостоятельно изучал право.
   14 января 1892 года "дворянин Владимир Ульянов", как он тогда подписывался, направил министру просвещения прошение и получил разрешение держать экзамены. Выдержав их, он стал обладателем диплома, который давал право заниматься юридической практикой в качестве помощника присяжного поверенного.
   В Самаре В.И. Ульянов-Ленин сделал первый шаг по направлению к Марксизму и, поняв его силу, стал изучать "Капитал", а через некоторое время переехал в Санкт-Петербург - центр распространения Марксизма. Перед тем как уехать, он напечатал 250 анкет для опроса самарских крестьян с многочисленными вопросами и попросил А.А. Преображенского, ранее основавшего сельскохозяйственную коммуну, распространить ее. Результаты опроса были присланы ему в Петербург, и он засел за обработку ответов, так что запустил работу у петербуржского присяжного поверенного М.Ф. Фолькенштейна.
   Весной 1894 года В.И. Ленин впервые написал снабжённую статистическими таблицами статью в тридцать тысяч слов, но издателя на неё не нашлось. Тогда он написал ещё большую статью, которая циркулировала среди петербуржских марксистов в виде рукописи. За период с 1894 года по 1923 год, когда он серьёзно заболел, В.И. Ленин написал приблизительно десять миллионов слов. Все они собраны в русских изданиях сочинений В.И. Ленина. В то время, как колеблющиеся отступали под давлением трудностей, он продолжал свой "увенчавшийся успехом" путь и установил "коммунизм" в России. Что было полемикой единого изгнанника, стало политикой великой державы. Вот только в основу Марксизма его основоположники заложили логическую ошибку и Ленинизм, как русифицированная трансляция Марксизма, не мог иметь положительный результат, так что венец труда В.И. Ленина - СССР рухнул, и последователи его вернулись к построению "дикого" капитализма, который так яростно ненавидели К. Маркс и В.И. Ленин. Ленинский эксперимент потерпел крах из-за ограниченности Марксизма.
   Среди петербуржских марксистов, прочитавших тетрадку В.И. Ленина о рынках, была Н.К. Крупская. Высокая, бледная, серьёзная учительница, с волосами, собранными в пучок на затылке, впервые встретилась с В.И. Лениным на вечеринке, где марксисты ели блины, обсуждая будущее России. Потом эти два марксиста сочетались браком.
   Биографы В.И. Ленина утверждают, что уже в Казани он стал вполне оперившимся марксистом, хотя В.В. Адоратский, знавший В.И. Ленина по Казни, пишет, что В.И. Ленин в Казани был, несомненно, под некоторым влиянием народовольцев. В захолустье партия "Народная воля" ещё была террористической организацией. Террору он симпатизировал.
   Василий Старков, петербуржский марксист написал в 1925 году в своих воспоминаниях: "Затем, не меньше, чем теоретической подготовленностью, В.И. поразил нас также политической зрелостью и, я бы сказал, трезвостью мысли. Это последнее свойство его ума особенно резко подчёркивается его принципиальной прямолинейностью и неуступчивостью, доходящей до "твердокаменности", как со временем стали говорить. Будучи очень твёрдым в установлении общей принципиальной линии, он сравнительно очень эластичным проявлял себя в вопросах повседневной тактики, не проявляя в таких случаях излишнего риторизма. Помню с какой горячностью он отстаивал от наших нападок свой взгляд на террор, как на метод политической борьбы... он излагал еретическую, с нашей точки зрения. мысль в том смысле, что принципиально соц.-демократия не отрицает террора, как метода борьбы. Главное - это цель, а каждый метод борьбы, в том числе и террор, может быть хорош или плох в зависимости от того, содействует ли он при данных условиях достижению цели или, наоборот, отклоняет от неё. Нам, воспитанным на статьях Плеханова, резко критиковавших программу и тактику народовольцев, поставивших во главу угла террор... такие мысли казались еретическими. Не помню уже, на чем состоялось примирение, но В.И., во всяком случае, и впредь остался таким. Обладая стойкостью и прозорливостью истинного вождя, он мог позволить себе роскошь быть до некоторой степени оппортунистичным в вопросах о методах борьбы, так как он знал всегда, до каких пределов в этом случае можно идти, и с какого момента вопросы тактики начинают затрагивать уже чисто программные вопросы, по отношению к которым требуется полная неуступчивость... Таким, я полагаю, В.И. остался до последних дней своей жизни".
   Запомним это его отношение к террору, представляющего акты разделённого народа, отчаяние которого вкладывает в руки некоторых лиц холеристического характера смертельное оружие, направленное на своих руководителей. Если бы В.И. Ленин не разделял народ классовой борьбой, а объединял его классовым сотрудничеством, то и в терроре не было бы никакой необходимости и революцию можно было сделать мирным путём. Выбор террора как основного метода деятельности и насильственной революции как цели достижения преобразования жизни россиян были ошибками, предопределившими крах его деятельности.
   Между марксистами и народниками не было непроходимой пропасти. Они заимствовали многое друг у друга. Но внимание народников было сосредоточено на народе, а народ, по преимуществу состоял из крестьян, которые жили очень бедно. В России, где только "хороший царь" мог улучшить их положение, самодержец, по их разумению, был "плохим", а, следовательно, его надо было уничтожить, чтобы освободить место "хорошему" самодержцу. Так народники пришли к мысли использовать террор как оружие в своей борьбе за лучшее будущее всех людей, то есть народа.
   Социал-демократы считали, что в России развивается капитализм, который охватит и сельскохозяйственный сектор народного хозяйства, плодя сельскохозяйственный и промышленный пролетариат, являющийся могильщиком буржуазии, как действующее лицо грядущей насильственной революции. Класс пролетариев надо готовить к насильственной революции, что может осуществить марксистская политическая партия. Следовательно, работа революционеров должна сводиться к созданию такой партии, нужды простого человека их не интересовали, а интересовала революционность класса пролетариев.
   В.И. Ленин приветствовал рост капитализма в России. С ним должен был расти и класс пролетариев, будущий "могильщик" капитализма. Никаких особенных законов, по мнению В.И. Ленина, не было писано для России - учение К. Маркса имело всемирную применяемость (ошибка - это учение приемлемо только для слабо развитых стран). Русский капитализм неизбежно должен был разделить судьбу западного (опять ошибка) капитализма: после первоначальной экспансии им обоим суждено быть свергнутыми революционным пролетариатом, объединившимся под знаменем международного коммунизма. История, если можно так сказать, зло подшутила над двумя псевдореволюционерами - К. Марксом и В.И. Лениным: капитализм выжил и превратился в "социализм с человеческим лицом", а мифический марксов коммунизм или лениниский социализм, как первая фаза марксового коммунизма, исчезли в небытии истории, и сейчас псевдореволюционеры в России "строят" дикий капитализм.
   В ночь на 8 декабря 1896 года В.И. Ленин был арестован полицией и препровождён в тюрьму. В тюрьме он начал работать над большим трудом "Развитие капитализма в России", вышедшем в свет легально в 1899 году. В.И. Ленин пользовался тюремной библиотекой, а также получал необходимые книги от членов семьи при их посещении. В.И. Ленин провел почти год в петербуржском доме предварительного заключения, прежде чем был приговорен к ссылке в Сибирь.
   В конце 1897 года он прибывает в село Шушенское Красноярского края, которое покинул по окончанию ссылки в феврале 1900 года и поселился в городе Пскове, так как в просьбе вернуться в Петербург ему было отказано. Через некоторое время он получает заграничный паспорт и едет в Европу. Там он совместно с Г.В. Плехановым организует выпуск журнала и газеты "Искра". Поселился он в Мюнхене, куда к нему приехала Н.К. Крупская. Часть 1902 и 1903 года они провели в Лондоне, где летом провели 2-й Съезд РСДРП. По поводу целого ряда вопросов мнения съезда разделились между фракцией Г.В. Плеханова и В.И. Ленина, которая имела большинство голосов, и фракцией Ю.О. Мартова, бывшей в меньшинстве. С тех пор эти фракции стали известны как "большевики" и "меньшевики".
   В.И. Ленин не сделал ничего, чтобы предотвратить разрыв между большевиками и меньшевиками. Наоборот, он приветствовал этот разрыв и сам способствовал ему, предсказав его в объёмистой книге "Что делать?", вышедшей в первый раз в 1902-м году и с тех пор ставшей библией большевистских организаторов. Книга была направлена против "Экономизма" и "экономистов", которые ставили своей главной задачей улучшение условий труда каждого рабочего человека, пренебрегая государственно-политическими вопросами.
   Однако работа В.И. Ленина была косвенно направлена в равной степени и против меньшевиков, и всех прочих русских политических партий, не разделяющих ленинских организационных принципов развития партии, а не отдельного человека.
   В.И. Ленин был талантливым организационным деятелем. Он считал, что целеустремлённые люди могут повлиять на обстоятельства, изменить сознание масс и переделать историю. В.И. Ленин никогда не искал численного превосходства. Он хотел иметь дисциплинированную ударную организацию, которая в его глазах была важнее политической программы. Метод был важнее всего, важнее политических принципов. Политическим принципом В.И. Ленина была подчинённая ему политическая организация, которой он руководил единовластно.
   В 1904 году началась русско-японская война, которую русские генералы бездарно проиграли. Первое января 1905 года принесло В.И. Ленину радостную весть. "Порт-Артур капитулировал. Капитуляция Порт-Артура, - провозглашает В.И. Ленин, - есть пролог капитуляции царизма. Русский народ выиграл от поражения самодержавия".
   Жестокие неудачи русских вооружённых сил на Дальнем Востоке привели к возникновению протестного движения, наивысшей точкой которого явилась Всероссийская стачка. Ей предшествовала народная борьба против законосовещательной Булыгинской думы и сентябрьские события в Москве. За подготовку стачки летом 1905 высказался и Всероссийский железнодорожный союз (ВЖС). Экономическая забастовка печатников, начавшаяся 19 сентября в Москве, превратилась в политическую забастовку московских рабочих других профессий.
   В начале октября печатники, металлисты, столяры, табачники и железнодорожники Москвы создали Советы уполномоченных по профессиям. Собрания и митинги в поддержку московских рабочих прошли в конце сентября - начале октября в других промышленных центрах. Большевики стремились перевести экономические стачки в политические, разрозненные - во всеобщую. Перерастание сентябрьских выступлений пролетариата в Октябрьскую всероссийскую стачку ускорила всеобщая забастовка железнодорожников. 6 октября собрание представителей большевистских организаций ряда железных дорог Московского железнодорожного узла вынесло решение о совместной забастовке. Вечером того же дня Московский комитет РСДРП призвал к всеобщей стачке на дорогах Московского железнодорожного узла с полудня 7 октября. Центральное бюро ВЖС поддержало стачку. 10 октября забастовали железнодорожники всех основных магистралей, идущих от Москвы. В тот же день московская общегородская партийная конференция большевиков приняла решение объявить с 11 октября общую городскую стачку. Вслед за Москвой стачка началась в Петербурге и других крупных промышленных городах. 17 октября стачка железнодорожников стала всеобщей. Она повсеместно "...приостановила железнодорожное движение и самым решительным образом парализовала силу правительства".
   Во всеобщей стачке участвовали трудящиеся всей России. В крупных городах прекратили работу фабрики, заводы, транспорт, электростанции, почта, телеграф, учреждения, магазины, учебные заведения. В Октябрьской всероссийской стачке участвовали фабрично-заводские рабочие, железнодорожники, десятки тысяч рабочих горной и горнозаводской промышленности, служащие, учащиеся. Число бастующих достигало 2 миллиона человек. Стачку возглавил пролетариат, поддержанный трудящимися многонациональной Российской империи.
   Повсеместно Октябрьская всероссийская стачка сопровождалась массовыми митингами и демонстрациями, которые в Прибалтике, на Украине, в Поволжье, Закавказье переросли в вооружённые столкновения с полицией и войсками. Героически боролись рабочие Польши - стачка охватила здесь крупные города. В Финляндии рабочие создали вооружённую гвардию. Октябрьская стачка развивалась под революционными лозунгами: "Долой Булыгинскую думу!", "Долой царское правительство!", "Да здравствует вооружённое восстание!", "Да здравствует демократическая республика!". Стачечники осуществляли свободу слова, печати, собраний, вводили на предприятиях 8-часовой рабочий день. В результате революционной деятельности масс в октябре в Петербурге, Екатеринославле, Киеве, а затем и в других городах были созданы Советы рабочих депутатов, образовались профсоюзы в Москве, Петербурге, Ярославле, Харькове, Тбилиси, Риге, Вильнюсе. Попытка царя созвать Булыгин скую думу была сорвана. Во многих городах образовывались коалиционные стачечные комитеты: часть "полевевших" либералов, с одной стороны, заявили о поддержке забастовки, с другой - всячески противодействовали перерастанию её в вооружённое восстание. Царское правительство предприняло попытку репрессиями сорвать Октябрьскую всероссийскую стачку. 14 октября петербургский генерал-губернатор Д. Ф. Трепов предписал войскам и полиции: "...холостых залпов не давать и патронов не жалеть". Предотвратить забастовку царским властям не удалось. Армия колебалась; в распоряжении правительства было недостаточно надёжных войск.
   Царское правительство вынуждено было уступить и издать Манифест 17 октября 1905, в котором Николай II заявил о "даровании" народу гражданских свобод и обещал признать за Думой законодательные права. Московский стачечный комитет, где преобладали либеральные элементы, Центральное бюро ВЖС дали директиву прекратить забастовку. В Москве стачка продолжалась до 22 октября и была прекращена рабочими по решению московской общегородской партийной конференции РСДРП, которая призвала готовиться к новому наступлению революционных сил против самодержавия.
   Получив поддержку либеральной буржуазии, воспринявшей манифест как поворот в развитии России по конституционному пути, правительство перешло к решительному наступлению против революции. По всей стране начались репрессии и погромы. Черносотенцами были зверски убиты большевики Н. Э. Бауман, Ф. А. Афанасьев, О. М. Генкина и другие. В 110 населённых пунктах было убито до 4 тысяч человек, ранено более 10 тысяч человек. В большинстве районов страны и на железных дорогах Октябрьская всероссийская стачка прекратилась к 25 октября. На отдельных предприятиях она продолжалась дольше и сомкнулась с выступлениями в ноябре 1905.
   Стачка продемонстрировала силу российского пролетариата как гегемона революционно-освободительного движения. Она нанесла значительный удар по самодержавию, пролетариат вырвал у царя манифест и сделал невозможным управление России без представительных учреждений. Она дала мощный толчок крестьянскому движению и явилась прологом Декабрьских вооружённых выступлений, во время которых рабочие Москвы и других городов сражались на баррикадах. Русские города были возбуждены событиями. В.И. Ленин следил издалека и давал инструкции. Он призывал к независимым военным действиям, к насилию и террору со стороны отрядов, численностью хотя бы в два или три человека.
   В начале ноября 1905 года В.И. Ленин покинул Швейцарию и прибыл в Санкт-Петербург после пятилетнего отсутствия. Уехал он молодым агитатором и организатором, а вернулся вождём большевиков. И хотя он предпочитал оставаться на заднем плане, но уже в декабре он с Н.К. Крупской перешли на нелегальное положение. В ноябре 1907 года В.И. Ленин добровольно эмигрировал из России. Вернулся он через 9 лет.
   Эти 9 лет были посвящены непримиримой борьбе с меньшевиками. На Четвёртом (Объединительном) съезде РСДРП в 1906 году, в Стокгольме произошло объединение национальных социал-демократических организаций с РСДРП, меньшевиков с большевиками в составе единой РСДРП. Но объединение это было по существу формальным. Те и другие сохранили свои платформы и организационную самостоятельность.
   Формальное объединение большевиков и меньшевиков в рамках единой РСДРП создало своеобразное положение и определило внутрипартийные задачи большевиков. Большевики ставили цель отстоять, сохранить партию, очистить её от оппортунистических элементов. Многого они уже достигли. Почти все нелегальные партийные организации были большевистскими.
   VI Всероссийская конференция РСДРП состоялась в январе 1912 года в Праге. На ней было представлено более 20 партийных организаций. Конференция, ввиду того, что на ней были представлены почти все партийные организации и в работе её участвовали наряду с большевиками меньшевики-партийцы, с полным правом заявила, что "конституируется, как общепартийная конференция РСДРП, являющаяся верховным органом партии". Она фактически сыграла роль съезда партии. Конференция, как верховный орган партии, избрала авторитетный Центральный Комитет РСДРП во главе с Лениным. В него были выбраны местные партийные работники, закалившиеся в тяжёлые годы реакции и проявившие революционное мужество и непоколебимость ленинских взглядов.
   Пражская конференция сыграла выдающуюся роль в строительстве партии нового типа. Она подвела итог целой исторической полосе борьбы большевиков против меньшевиков, закрепила победу большевиков, сохранила в их руках знамя РСДРП. В Российской социал-демократической рабочей партии и её руководстве, в Центральном Комитете, была устранена фракционность, что имело исключительное значение для развития партии и усиления её роли в революционной борьбе.
   В августе 1914 года началась Первая мировая война. Еще до начала войны руководители Второго социалистического интернационала провели несколько конгрессов, посвящённых предотвращению войны. В.И. Ленин активно участвовал в работе этих конгрессов, отмечая, что пролетариат должен использовать экономический и политический кризис, вызываемый войной, для свержения своих правительств путём осуществления революций. На последнем Базельском конгрессе был принят манифест против развязывания войны.
   В начале Первой мировой войны В.И. Ленин выдвинул лозунг "Превращение империалистической войны в гражданскую!" Это была трагическая ошибка интеллектуала, свидетельствующая о том, как плохо он знал реальную жизнь. Если в Первой мировой империалистической войне Россия потеряла порядка десяти миллионов человек, то в следующей за ней Второй Гражданской войне потери составляли уже порядка 18 миллионов человек, то есть были почти в два раза больше. Но для В.И. Ленина это не имело значения. Важна была цель! На основании этого, некоторые современные психиатры, которые считают Гражданскую войну психической эпидемией, относят В.И. Ленина к числу психически ненормальных людей. Возможно, он уже в то время страдал шизофренией, поскольку при посмертном вскрытии в его головном мозгу были обнаружены склеротические области. Это был гений, но гений Зла.
   В письме А.Г. Шляпникову 7 октября 1914 года он убеждённо осуждал борьбу за мир. "Неверен лозунг "мира" - подчёркивал он, - лозунгом должно быть превращение национальной войны в гражданскую войну". Так начинался Ленинизм с призыва к Гражданской войны.
   В.И. Ленин надеялся, что и в других странах найдутся "настоящие" марксисты (и это после того, как К. Маркс заявил, что он не марксист), способные подняться "над узконациональными интересами" на борьбу против своих собственных правительств ради превращения Мировой империалистической войны в Мировую гражданскую войну. Но таковых в других странах не находилось и перспектива Мировой революции отодвигалась в недосягаемое будущее. Но если не Мировая революция, так хоть первый шаг в неё. Уже осенью 1914 года В.И. Ленин принимает своеобразную программу-минимум: если в результате Мировой войны Мировая революция не случится, то хоть клок оторвать от империалистической системы. Не во всем мире, так хоть в одной стране. Сначала захватить власть хоть в одной стране, а потом использовать её как базу для подготовки мировой революции (что и делал его верный ученик И.В. Сталин). "Победивший пролетариат этой страны встанет против всего остального мира, разжигая восстания в других странах или прямо выступая против них с вооружённой силой". Это был призыв к насилию, к государственному террору, к Всемирной Гражданской войне.
   На Циммервальдской конференции левых социалистических партий в сентябре 1915 года этот лозунг понимания не нашёл и не был отражён в документах, принятых конференцией, призывающей к миру.
   Придя к какому-либо мнению, В.И. Ленин считал его непоколебимым и защищал его от человеческих доводов перед лицом неопровержимых фактов, пока оно не заменялось новым взглядом, который В.И. Ленин защищал с той же убеждённостью. Никакие сомнения не имели место в его деятельности. Он сознательно не допускал их и избегал сомневающихся. В.И. Ленин отвергал меньшевистскую стратегию, позволяющую в некоторых случаях сотрудничать с несоциалистическими, либеральными партиями. Он не хотел поддерживать центр даже в борьбе против правых реакционеров.
   На второй Циммервальдской конференции в сентябре 1917 года этот лозунг также не был поддержан.
   Выдвигая программу-минимум о насильственном захвате власти в одной стране, В.И. Ленин не терял и перспективу. Для В.И. Ленина, как и для К. Маркса, Мировая насильственна революция - это предстоящая им судьба. Но по программе-минимуме в результате Первой мировой войны возможна насильственная революция только в одной стране. Как же потом произойдёт Мировая насильственная революция? В 1916 году В.И. Ленин даёт чёткий ответ на этот вопрос: в результате Второй мировой империалистической войны. И.В. Сталин ни на йоту не отклонялся и не искажал Ленинизм - он развивал теоретический Ленинизм, в основном, практически. "Сталин - это Ленин сегодня" был очень реальный лозунг!
   Сообщение о Февральской революции 1917 года застало В.И. Ленина в Цюрихе, и он стал искать возможности вернуться в Россию. Возможность проехать через Францию, Великобританию, Голландию и Швецию оказалась нереальной. Оставался проезд через Германию. Германия вела войну на два фронта, что угрожало ей поражением. Кайзер предпринял попытку заключить сепаратный мир с царем, но царь в это время разрабатывал операцию по высадке десанта в Стамбуле и мир заключать отказался. Неудачной оказалась и попытка заключить мир с Временным правительством. Тогда немцы обратили внимание на В.И. Ленина. Ещё в сентябре 1914 года некто Александр Кескуэла в общих чертах сообщил немецкому уполномоченному в Берне барону Гисберту фон Ромбергу о возможностях использования русской революционной эмиграции в Швейцарии. В меморандуме, данном Ромбергу 25 марта 1015 года Кескуэла изложил непосредственную политическую программу ленинцев: превращение империалистической войны в гражданскую. Ромберг передал меморандум германскому канцлеру Бетманн-Голльвегу.
   В августе 1915 года немецкий посланник в Копенгагене, граф Ульрих фон унд цу Брокдорф-Ранцау, передал в Берлинское Министерство иностранных дел полученную им от А.Л. Парвуса информацию о волнениях в России. Как сторонник победы кайзера в войне, А.Л. Парвус пользовался доверием германских властей и убедил их разрешить проезд В.И. Ленина через Германию в Петроград.
   А в Петрограде сразу после Февральской демократической революции воцарил мир и покой. Дело в том, что она произошла как бы случайно - никто её целенаправленно не готовил и вождей, стремящихся захватить власть у неё не было. Правда, существует источник, в котором она рассматривается как спецоперация англо-американских спецслужб по срыву десанта России в Стамбуле, готовившемся Николаем II в мае месяце 1917 года. Но этот источник основан более на догадках о причинах внезапного исчезновения продовольствия в петроградских магазинах накануне Февральской демократической революции и чудесном появлении их сразу же после её проведения.
   Свергнув царизм и подарив людям долгожданную свободу шествовать куда угодно, митинговать сколько вздумается и говорить всё, что накипело ещё с петровских времён, революция должна была теперь как можно быстрее приступить к решению других, не менее важных для страны задач. Предстояло решить ключевые вопросы: о власти и конституции, о войне и мире, о земле и хлебе. Но сменившая самодержавие оппозиция - случайные попутчики - не имели здесь единого мнения, единой цели.
   Единственное, что подразумевалось вчерашней оппозицией как нечто разумное и компромиссное, это передать решение всех основных проблем страны Учредительному собранию. Идея выглядела демократически непорочной. Но слишком хрупкой. Для успеха предприятия нужно было впервые в истории России, да ещё в срочном порядке, организовать в стране подлинно свободные выборы. Учитывая, что государство воюет, часть его территории оккупирована противником, народ никогда в жизни не участвовал в голосовании, возбуждён революцией, голоден, да ещё и вооружён, предстоящие выборы по своей трудности были сравнимы с чисткой авгиевых конюшен.
   Какое-то время думцам, сумевшим первыми подхватить упавшую власть, помогали точно такая же дезорганизованность, растерянность и даже умеренность Совета рабочих депутатов. Полную благонамеренность в первые дни после восстания проявляли даже большевики. Когда 1 марта 1917 года Исполнительный комитет Петроградского совета обсуждал условия передачи власти Временному правительству, против самого факта передачи власти "буржуям" не выступил ни один и 39 членов Исполкома, в том числе и 11 большевиков.
   В.И. Ленин, уже предвидя это "преступное непротивленчество и соглашательство" своих товарищей слал из Швейцарии отчаянные телеграммы: "Наша тактика: полное недоверие, никакой поддержки новому правительству..."
   Как писал в своих мемуарах А.Ф. Керенский, в 1917 году "...никто, конечно же, представить себе не мог ту форму политического садизма, в которую переродится большевистская диктатура..." А старое правило тактики: противника надо знать, иначе проиграешь - в полной мере работало и в данном случае. Даже наиболее подготовленные из российских политиков, вроде такого крупного российского историка, как П. Милюков, словно забыли, что наиболее радикальные силы в России уже давно и окончательно, ещё со времён декабриста П.И. Пестеля, решили для себя вопрос о целях и средствах в борьбе - диктатура и террор.
   Противники большевиков либо невнимательно читали К. Маркса и В.И. Ленина, либо, глядя в книги, не верили глазам своим, ибо там задолго до 1917 года со всей определённостью "во имя справедливости, равенства, братства и счастья всего человечества, во имя мировой революции" был уже вынесен приговор русской демократии.
   Прозевав сначала мятежи 1905 года, а затем Февральскую революцию, В.И. Ленин готов был в тот момент перевернуть свою партию, весь мир, чтоб добиться того, о чем мечтал с детства.
   Прибыв из Швейцарии в революционный Петроград, В.И. Ленин огласил Апрельские тезисы в ночь с 3 по 4 апреля на собрании большевиков во дворце Кшесинской - штабе большевиков. "Апрельские тезисы" включают в себя 10 пунктов. Начинаются они с резкой критики войны ("кончить войну истинно демократическим, не насильническим миром нельзя без свержения капитала") и Временного правительства ("Никакой поддержки Временному правительству"). Затем Ленин переходит к требованию "устранения" полиции и армии, а также к радикальной аграрной реформе ("национализация всех земель в стране") и передаче всей власти Советам.
   Речь его, по свидетельству Н.Н. Суханова, произвела сильнейшее впечатление на присутствующих. Однако оратор скорее удивил слушателей, чем убедил: поддержки своим идеям В.И. Ленин не нашёл.
   Затем 4 апреля около 12 часов Ленин прибыл в Таврический дворец на собрание большевиков-участников Всероссийского совещания Советов рабочих и солдатских депутатов (также там присутствовали некоторые меньшевики). Здесь он выступил с докладом и разъяснениями своих тезисов, и опять не только не получил поддержки, но столкнулся с активным сопротивлением. А.А. Богданов прервал его, крикнув: "Ведь это бред, это бред сумасшедшего!". Примерно так же выступил И.П. Гольденберг и редактор "Известий" Ю.М. Стеклов. Отпор был такой, что В.И. Ленин покинул зал, даже не использовав свое право на ответ.
   6 апреля ЦК РСДРП(б) вновь не поддержал "Апрельские тезисы". 7 апреля "Правда" опубликовала статью "О задачах пролетариата в данной революции", которая содержала "Апрельские тезисы". 8 апреля в "Правде" против "разлагающего влияния" ленинских тезисов выступил Л.Б. Каменев со статьёй "Наши разногласия". Он отрицал завершение буржуазно-демократической революции и поэтому отказывался признать курс на её перерастание в социалистическую.
   Дискуссия по тезисам состоялась в тот же день на заседании Петроградского комитета большевиков, при голосовании - 2 "за", 13 "против", воздержался 1. "И тезисы, и доклад мой, - признавал В.И. Ленин, - вызвали разногласия в среде самих большевиков и самой редакции "Правды".
   Насторожённость социалистов и даже самих большевиков по отношению к "обновлённому" В.И. Ленину объяснялась просто. Большинство русских революционеров училось у К. Маркса, Ф. Энгельса и западных социалистов, а потому революционная схема и, соответственно, последовательность революционных шагов выглядела для них всех примерно одинаково.
   Сначала в стране осуществляется буржуазно-демократическая революция, а уже затем, используя демократические свободы, по мере развития капитализма и роста пролетариата, начинается борьба за социалистические преобразования. Крестьянская среда, а она в те времена в России была куда шире пролетарской, по мнению большинства социалистов, считалась инертной, ненадёжной, если не предательской по отношению к идеям социализма. И чтобы изменить ситуацию, требовалось время.
   Именно поэтому Г.В. Плеханов, который знал о Марксизме всё, что может знать глубоко образованный социалист, первую ленинскую речь после возвращения из эмиграции назвал "бредовой". Капитализм должен был перемолоть крестьянское зерно в пролетарскую муку, из которой можно будет испечь в будущем "социалистическую булку". Так завещали К. Маркс и Ф. Энгельс.
   Именно поэтому Советы проявляли столько терпимости в отношении Временного правительства и тех немногих министров-капиталистов, что оставались там в октябре 1917 года. Русские социалистические партии готовились не к вооружённой борьбе за власть, а к будущим парламентским схваткам между собой в Учредительном собрании.
   Первое столкновение с большевиками-"соглашателями" получилось заочным и закончилось не в пользу В.И. Ленина. Газета "Правда", с марта оказавшаяся под влиянием Л.Б. Каменева и И.В. Сталина (они вернулись из ссылки раньше, чем В.И. Ленин из эмиграции), занимала умеренную позицию. Поэтому первые ленинские статьи., поступавшие в редакцию из-за границы, где речь шла о необходимости вооружаться и делать социалистическую революцию немедленно, показались газетному руководству утопическими. В.И. Сталин, не обладавший в то время большим теоретическим багажом, ориентировался на каменевские воззрения, а воззрения Л.Б. Каменев в тот период оказался куда ближе к Г.В. Плеханову, чем к В.И. Ленину. Лишь по приезду В.И. Ленина И.В. Сталин начал дрейфовать в сторону вождя, ориентируясь не столько на теорию, сколько на расклад сил в руководстве партии.
   Тем не менее, В.И. Ленин не сдавался: настойчиво разъясняя идеи "Апрельских тезисов", он добился в короткий срок их поддержки большинством партийных организаций. В ходе развернувшейся полемики о возможности социализма в России В.И. Ленин отвергал все критические аргументы меньшевиков, эсеров и других политических противников о неготовности страны к социалистической революции ввиду её экономической отсталости, слабости, недостаточной культурности и организованности трудящихся масс, в том числе пролетариата, об опасности раскола революционно-демократических сил и неизбежности гражданской войны. И.В. Сталин высказался в поддержку ленинской программы уже 11 апреля, а 14 апреля Петроградская общегородская конференция большевиков одобрила тезисы В.И. Ленина и положила их в основу своей работы. Спустя некоторое время местные организации партии также одобрили тезисы.
   После острой дискуссии на 7-й Всероссийской (Апрельской) конференции РСДРП(б), при участии 133 делегатов с решающим и 18 с совещательным голосом, "Апрельские тезисы" получили поддержку большинства делегатов с мест и легли в основу политики всей партии. Эта политика вызвала резкое неприятие как либеральных кругов, так и меньшевиков, которые развернули против неё активную борьбу.
   Ведя активную пропаганду, В.И. Ленин постепенно перекачивал политические полномочия от Временного правительства к советам, которые он надеялся взять в свои руки. Полномочия правительства уже были ограничены в пользу Петроградского совета. В.И. Ленин называл это "двоевластием". Двоевластие было безвластием, увертюрой к перевороту.
   В начале июля большевики решились на пробу революционного выступления. На массовую демонстрацию были подняты десятки тысяч людей, воинские части, флотские экипажи. Большевики надеялись с помощью гигантского человеческого пресса "надавить" на Временное правительство, теряющее поддержку армии, заставить его капитулировать. Тем не менее, сотни тысяч людей, вышедших на улицы, встретили вначале слабое, а потом и возросшее сопротивление верных правительству частей. Началась стрельба, погромы, пролилась кровь. Большевиков постигла неудача, В.И. Ленин скрывается в подполье.
   Он понимал, что у России есть выбор: А.Ф. Керенский - это мучительный переход страны, прожившей столетия при самодержавии, на демократический, парламентский путь развития. Но А.Ф. Керенский, в силу своей порядочности не мог пойти на сепаратные переговоры с Германией и предать союзников. А В.И. Ленин мог предложить уставшему народу нечто другое: в обмен на власть, которую должны получить большевики, он обещал всем мир, а крестьянам (80 процентов населения) еще и землю. И только он понимал, что нация пойдёт на это предательство, которого будет потом стыдится. Лидер большевиков апеллировал не к высоким чувствам, не к патриотизму и гражданственности, а к ненависти, усталости, обманутым ожиданиям. Он хорошо понимал механизмы влияния текущего момента на общественную психологию. Он был антипатриот, но он точно знал, чего он хотел. Вождь большевиков мог сознательно запустить демагогические лозунги, уверенный, что он в любой момент может от них отказаться. Этот человек, отчетливо видел не только свою цель, но и способы её достижения, не всегда корректные.
   Ничего святого, нерушимого, постоянного. Кроме насильственной революции и власти.
   В.И. Ленин пишет и пишет из подполья статьи, записки, указания. Чувствуя, что ЦК медлит, колеблется, проявляет нерешительность, В.И. Ленин в начале октября возвращается в Петроград. Он не может больше ждать. Мощный ум В.И. Ленин, просчитывая варианты, подсказывает: его партии представляется уникальная, редчайшая возможность не просто захватить власть, а просто подобрать ее на мостовых Петрограда, пока это не сделал какой-нибудь другой более удачливый генерал, чем Лавр Корнилов, остановленный под Петроградом.
   В мировой литературе В.И. Ленин считается автором теории или "технологии" проведения насильственной революции. Собственно синтезированной, цельной теории насильственной революции нет, но, внимательно прочитав многие десятки его статей, речей, писем, можно выделить основные операции его "технологии":
   1. Максимально возможная устрашающая обработка общественного мнения, своеобразный политический "массаж" обыденного сознания.
   2. Иступлённое культивирование образа классового врага (царь, буржуазия, меньшевики, либералы, спекулянты).
   3. Разложение армии и государственного аппарата с помощью ничем не ограниченной демагогии, основанной на лжи, от которой можно затем отказаться.
   4. Подталкивание к хаосу, распаду государственности и власти.
   5. Переворот в момент, когда государственная власть окончательно обессилена и скомпрометирована.
   6. Установление жестокой пролетарской диктатуры, отменяющей "буржуазные свободы и права человека".
   7. Террор, как решающий метод сдержать миллионы людей в узде диктатуры (новых "красных" директоров - феодалов, ИЛ).
   8. Война без правил - безбрежная гражданская война.
   Но пока провалом завершилась попытка В.И. Ленина заставить партию принять решение о восстании в сентябре во время работы Всероссийского демократического совещания, созванного по инициативе руководства Советов. Фракция большевиков была там весьма представительной - более ста делегатов, что фактически делало фракцию своеобразным съездом партии.
   Этот съезд должен был, по мысли В.И. Ленина, (сам он находился на нелегальном положении), принять решение о немедленном перевороте. Но большинством фракции (съезда) идея В.И. Ленина была категорически отвергнута. Лишь постепенно, опираясь на партийные низы, убеждая, а нередко и беспардонно интригуя, В.И. Ленин сумел перетянуть на свою сторону ядро ЦК. Официальное оформление вопроса о свержении Временного правительства состоялось на пленуме ЦК 10 октября. 16 октября 1917 года состоялось важное заседание ЦК РСДРП, на котором В.И. Ленин настоял на принятии решения о вооружённом восстании. Из 21 членов ЦК присутствовали только 12 человек. В.И. Ленин был настолько напорист, решителен и энергичен, что лишь только двое из присутствующих, Г.Е. Зиновьев и Л.Б. Каменев, выступили против. Л.Б. Каменев заявил: "Партия не опрошена. Такие вопросы десятью не решаются".
   В.И. Ленин оказался "гением" своей политической "технологии".
   Через несколько дней В.И. Ленин с соратниками, представляющими ничтожное меньшинство в России, захватит власть. Нужно отдать должное его гениальной тактической проницательности: именно В.И. Ленин абсолютно точно определил момент, когда власть будет полностью парализованной, незащищённой. В.И. Ленин понимал, что, если большевики не подберут валяющуюся власть, её подберут другие.
   Джон Рид, ставший американским героем на русской революционной земле, повторяет слова, которые В.И. Ленин высказал 21-го октября: "24-го октября будет слишком рано действовать; 26-го будет поздно. Нужно действовать 25-го в день открытия съезда". Точный расчёт порядка и времени захвата власти, личная огромная воля, невероятная нацеленность на самые решительные, бескомпромиссные действия делают В.И. Ленина главным лицом переворота, который позднее не стал по своему значению революцией, поскольку не привёл к улучшению жизни. Это была катастрофа, которая на 75 лет вырвала Россию из сообщества наций! И ещё 25 лет не даёт России в него войти.
   25-го октября (7-го ноября по новому летоисчислению) 1917 года, опираясь на малочисленную, сектантскую партию (порядка 84 тысячи членов в 169 миллионной Российской империи), В.И. Ленин подобрал власть, которая уже никому не принадлежала. В активе у В.И. Ленина было порядка трех тысяч вооружённых, в основном, винтовками и револьверами рабочих, солдат и матросов, из которых руководитель восстания Л.Д. Троцкий сформировал "Летучие отряды", посадив на ревизованные у капиталистов грузовые автомобили по 20-30 человек. Все они получили четко сформулированные задачи в соответствии с планом восстания, разработанным Военно-революционным комитетом, и четко решили их. В Петрограде в то время находилось более четырёх тысяч офицеров, в распоряжении которых были пулемёты, орудия, броневики, казачьи части, оставшиеся верными Временному правительству. Но они не были организованы и нацелены на защиту этого правительства, так что большевики легко подобрали упавшую власть с минимальными потерями: шесть раненых при штурме Зимнего дворца бойцов и одна изнасилованная дама из Женского батальона, которая не успела убежать к началу штурма.
   Отныне семь с половиной десятилетий великой страной будут самодержавно управлять люди, которых никто не уполномочивал "на власть", на абсолютную, ничем не ограниченную власть. "Власть развращает. Абсолютная власть - абсолютно". И вот он выдумал "народных комиссаров", а себя назначил председателем Совета народных комиссаров. В.И. Ленин буквально упивается властью. Захотел - и разогнал Учредительное собрание, где большевики оказались в меньшинстве, захотел - и заключил с Германией мир, захотел - и начал. Вторую Гражданскую войну. Эти вопросы он решал самолично.
   В начале 1918 года победа союзников по "Антанте" над Германией и ее союзниками была уже неизбежна и близка. Россия в Первой мировой войне потеряла миллионы солдат и имела полное право быть в числе победителей наряду со своими западными союзниками. Но В.И. Ленину такая победа не нужна. Ему необходима мировая революция. В.И. Ленин признавал, что Брестский Мир был заключён не в интересах России, а в интересах мировой революции. В.И. Ленин признает, что "поставил всемирную диктатуру пролетариата и всемирную революцию выше всяких национальных жертв".
   Россия не только отказывается от своих прав победителя с получением многомиллионной контрибуции, но, наоборот, без боя В.И. Ленин отдаёт Германии больше миллиона квадратных километров самых плодородных земель и богатейшие промышленные районы страны, да ещё и сам выплачивает контрибуцию золотом. Брестский мир сделал ненужными миллионы русских солдат, и эти миллионы никем не управляемых людей с оружием в руках пошли по домам, ломая по пути только что рождённую демократию, заменяя её диктаторскими, примитивными советами. Это стало началом Второй гражданской войны, гораздо более кровавой и жестокой, чем Первая мировая война. Пока каждый воевал с каждым, коммунисты укрепляли и расширяли свою власть и через несколько лет в результате победы в Гражданской войне подчинили себе всю страну.
   Многие Губернские советы и Комитеты спасения не признали власть Совета народных комиссаров и заявили, что будут ждать Учредительного собрания, которое должно выбрать форму государственной власти. В.И. Ленин объявил их мятежными и распорядился направить против них части формируемой Красной армии. В ответ на это Губернские советы и Комитеты спасения стали формировать свои воинские части, которые в отличие от Красной армии стали именовать Белой армией. Так В.И. Ленин начал Вторую гражданскую войну в России, которая сопровождалась разорением крестьянства - основной части населения - это был поворот к плохой жизни, это была трагическая катастрофа.
   Крестьянин, осуществив свою вековечную мечту получить землю, не хотел знать ни красных, ни белых. Он хотел сеять, собирать урожай и продавать хлеб. Но деньги - керенки и совзнаки были обесценены, промышленные товары из продажи практически исчезли, и крестьянин перестал продавать хлеб. В ответ В.И. Ленин ввёл политику Военного коммунизма, согласно которой крестьянин должен был продавать излишки продуктов государству по фиксированным ценам в госзнаках, а инфляция их составляла тысячи процентов, и направил в деревню продотряды вооружённых рабочих, которые осуществляли политику Военного коммунизма, отбирая у крестьян весь хлеб, порою и семенной, обрекая крестьян на голод. И голод, разразившийся в 1921-1922 годах в южных губерниях и Казахстане, унёс жизни 15 миллионов крестьян (почти столько же сколько унесла Вторая гражданская война в России).
   Таким образом, статус крестьянина понизился. Из самостоятельного хозяина, решающего что и сколько сажать, убирать и продавать, ставшего таким в процессе Февральской буржуазной революции, он в результате Октябрьского переворота превратился в раба, который работал только за питание, а остальное отдавал власти, и жизнь его серьёзно ухудшилась по сравнению с Февральской революцией, когда он стал хозяином земли. Следовательно, по отношению к Февральской революции Октябрьский переворот следует считать самой настоящей контрреволюцией, катастрофой, длящейся почти 100 лет и по форме, и по содержанию,, а как раз Белые армии, которые встали на защиту демократических достижений Февральской революции, являлись революционными. Но они были плохо организованы, не могли осуществить взаимодействие и потерпели поражение от отлично организованной Красной армии, укрепившей Советскую власть коммунистов-большевиков по всей России.
   А власть так сладка: захотел - и объявил "красный террор", захотел - и расстреляли царскую семью, захотел - и допустил уклонение в капитализм, что предлагал ещё в январе 1919 года меньшевик Н.А. Рожков, захотел - и народ лишили свободных выборов. Просто клан "профессиональных революционеров" спокойно будет отныне передавать неограниченную абсолютную самодержавную большевистскую власть из рук в руки, абсолютно развращая очередного властолюбца. В.И. Ленин положил начало этой печальной "традиции", рекомендовав И.В. Сталина на должность Генерального секретаря ЦК РКП(б). В апреле 1922 года Пленум ЦК РКП(б) утвердил И.В. Сталина Генеральным секретарём ЦК. А оба они страдали психической болезнью властеманией, синдром которой был впервые описан российским психотерапевтом А.И. Белкиным. Согласно ему власть действует на неустойчивую психику как наркотик гашиш, и такие люди не способны принимать адекватные решения.
   Почему В.И. Ленин остановился на И.В. Сталине, ничем себя не зарекомендовавшем во время Октябрьского переворота, но добросовестно исполнявшем волю ЦК во время Второй Гражданской войны? В.И. Ленину нужен был человек, который бы организовал работу аппарата ЦК, был бы послушным орудием его воли. Все как будто так и было. Но внимательный взгляд уже тогда мог заметить, что И.В. Сталин не удовлетворялся ролью высокопоставленного исполнителя и не раз, и не два резко возражал В.И. Ленину, вёл с ним споры. После того, как стало ясно, что В.И. Ленин серьёзно болен, И.В. Сталин ещё больше стал проявлять свою "независимость" и "своеволие" в силу развивающейся у него властемании.
   И.В. Сталин ничего нового в Ленинизме не "выдумал". Он конкретизировал и материализовал учение В.И. Ленина - Ленинизм, воспроизведя все традиционные ошибки учителя, поскольку по уровню своего интеллекта не мог подняться до критической оценки теории, развитой В.И. Лениным из Марксизма. Глубоко заблуждается тот, кто утверждает, что И.В. Сталин "исказил" В.И. Ленина. В речи на чествовании В.И. Ленина в день его пятидесятилетия И.В. Сталин сказал об умении "учителя" исправлять свои просчёты. Однако на письмо с просьбой разрешить опубликовать эту речь он наложил резолюцию: "...Речь записана по существу правильно, хотя и нуждается в редакции. Но я бы не хотел ее печатать, неприятно говорить об ошибках Ильича. И. Ст.". Конечно, неприятно говорить, когда с упрямым упорством повторяешь ошибки "великого учителя" и творишь его именем преступления.
   Кроме грубых ошибок следует отметить еще одну существенно отрицательную черту первых вождей-комиссаров: и В.И. Ленин, и И.В. Сталин систематически использовали ложь и фальсификацию информации для достижения своих целей.
   В начале июля 1918 года в Москву приезжает председатель Исполкома Уральского областного совета Белобородов А.Г. и на встрече с Я.М. Свердловым и В.И. Лениным получает указание уничтожить семью бывшего царя Николая II. Между тем в Москве циркулируют слухи, что царская семья уже уничтожена. В ночь с 16 на 17 июля, когда злодейство уже совершилось, В.И. Ленин счёл необходимым ответить копенгагенской газете National Tided: "Слух неверен, бывший царь здоров, все слухи - ложь капиталистической прессы. Ленин."
   Каков учитель, таковы и ученики. А.Г. Белобородов телеграфирует: "Председателю Совнаркома тов. Ленину, председателю ВЦИК тов. Свердлову. Из Екатеринбурга, у аппарата президиум обл. Совета рабоче-крестьянского правительства. Ввиду приближения неприятеля к Екатеринбургу и раскрытия ЧК заговора, имевшего целью похищение бывшего царя и его семьи. Документы в наших руках. По постановлению президиума областного совета в ночь на 16 июля расстрелян Николай Романов. Семья его эвакуирована в надёжное место..."
   Передавая своё сообщение, А.Г. Белобородов явно хотел скрыть правду от московских руководителей и в связи с этим дал две ложных информации первостепенной важности: с одной стороны, утверждалось, что семья Николая Романова "эвакуирована в надёжное место", а с другой стороны, Совет якобы располагает документами, подтверждающими существование белогвардейского заговора. Что касается первого утверждения, нет сомнения, что это была позорная ложь. Но и второе заявление оказалось обманом: не могли существовать документы, связанные с неким крупным белогвардейским заговором, поскольку, ни в Екатеринбург, ни в Москве, ни в Петрограде не было даже личностей, способных организовать и осуществить подобное похищение, эти документы (записки к царю) сфальсифицировали коммунисты. Да и сами монархисты считали невозможным и нежелательным восстановление самодержавия с Николаем Романовым в качестве государя: бывший царь никого больше не интересовал и при всеобщем безразличии шёл навстречу своей трагической гибели. Только один единственный человек, никогда не прощающий своих бывших врагов, был заинтересован в его гибели - Владимир Ильич Ульянов-Ленин.
   Конечно, В.И. Ленин был цельным человеком и в то же время глубоко раздвоенным: мощь интеллекта у В.И. Ленина соседствовала с глубокой безнравственностью. Следует заметить, что политика достаточно безнравственна. Но В.И. Ленин привнёс в неё ещё и глубокий цинизм. Фактически на любом его решении, даже отмеченным деловым прагматизмом и точно выверенным интеллектуальным расчётом, лежит печать глубокой вторичности морали, её полное подчинение политическим реалиям. Политический цинизм В.И. Ленина рельефно просматривается как до 1917 года, так и после него. Это было сутью вождя российских коммунистов: достижение политической цели оправдывает любые средства и методы (цель оправдывает средства - "Il fine giustifica i mezzi" - крылатая фраза, якобы изначально принадлежащая Никколо Макиавелли).
   Например, чтобы выгородить своего любимчика Р.В. Малиновского, оказавшимся провокатором царской охранки, В.И. Ленин не останавливается перед самыми грязными оскорблениями его оппонентов, людей, не доверявших Р.В. Малиновскому. Сам Р.В. Малиновский не так уж интересует В.И. Ленина, но нужен как повод для "уничтожения" своих политических соперников, людей, думающих по-другому, а главное, не признающих безоговорочного диктата и приоритета В.И. Ленина. Ведь Р.В. Малиновский не только член ЦК, но и депутат Государственной Думы, к которому благоволит лидер большевиков. Он нужен как инструмент для борьбы против политических противников.
   Возможно, В.И. Ленин чувствовал личную привязанность к Р.В. Малиновскому. Хотя близких друзей у него не было, В.И. Ленин любил преданных людей. Для В.И. Ленина это значило многое. Он любил тех людей, кто ценил его, понимал, безоговорочно поддерживал.
   Когда после Февральской революции были открыты архивы Охранного отделения, тайное стало явным: Р.В. Малиновский, один из самых близких к В.И. Ленину большевиков, оказался высокооплачиваемым агентом царской охранки. В.И. Ленину пришлось давать в Петрограде 26 мая 1917 года пространные объяснения по делу Р.В. Малиновского. В.И. Ленин не жалел о своей близости к этому человеку и ни словом не выразил сожаления по поводу своей долгой и иступленной защиты агента. Странно другое: неожиданно в 1918 году, когда власть была уже у большевиков, Р.В. Малиновский возвращается в Петроград из Западной Европы. Не исключено, что Р.В. Малиновский, очень тщеславный человек авантюрного плана, рассчитывал на снисхождение властей в связи с покаянием, а главное - на заступничество В.И. Ленина. Р.В. Малиновский обращался за защитой к лидеру большевиков, но В.И. Ленину он был уже не нужен. Суд был кратким, как и сам приговор: расстрелять.
   В письме к А.М. Горькому В.И. Ленин однажды заметил: "Негодяя Малиновского не мог раскусить. Очень тёмное это дело, Малиновский..." "Тёмное" в основном из-за безаппеляционности В.И. Ленина, который очень не любил признавать собственные ошибки, хотя на словах не раз говорил совсем другое. "Гении" ведь непогрешимы.
   Как видим, "гениальное злодейство" у В.И. Ленина весьма рельефно выражалось в уродливом соотношении политики и морали, интеллекта и зла. Это происходило от убеждённости в первенстве классового над общечеловеческим, что сформировалось у интеллектуального русского революционера во время формирования самой ранней стадии "рождения Вождя". Следствием "гениального злодейства" был последовательный, до конца жизни, антидемократизм В.И. Ленина в самодержавной политике.
   Демократичным, по В.И. Ленину, было лишь то, что совпадало с его взглядами на сущность и содержание пролетарской революции. В конце концов, лидер большевиков мог и диктатуру пролетариата назвать "демократией" (вы когда-нибудь слыхали про ледяное пламя или горячий лёд?). Для В.И. Ленина демократия прежде всего форма насилия, а не выражение народовластия. Именно здесь коренился пункт того обстоятельства, которое сделало "гений" В.И. Ленина злодейским.
   Рассуждая о народовластии вождь (а затем его последователи) прочно присвоил себе право говорить от имени не опрашиваемого народа.
   Вождя русских коммунистов нельзя понять, не уяснив, что значил для него "большевизм". Усилиями той части партии, которая пошла за В.И. Лениным с самого порога ХХ века, большевизм стал для него синонимом классового благородства, пролетарской одержимости. Для большевика было естественным видеть в любых возникающих сомнениях, колебаниях, неуверенности, проявление буржуазного либерализма, соглашательства, реформизма, интеллигентщины. С "лёгкой" руки В.И. Ленина слово "интеллигент" стало ругательно обозначать некий антипод насильственной революционности радикализма, революций ненасильственных он не знал.
   В этом и проявился известный "большевизм души" В.И. Ленина, исповедовавшего, по сути, социальный расизм. Пролетарии - вот единственная и подлинно революционная сила. В своей самой утопической и беспомощной книге "Государство и революция", которая ленинцами считалась венцом теоретической мудрости, он сконцентрировал сгусток воззрений на государство, классы, роль пролетариата во всемирной истории. В.И. Ленина возмущает, что многие социалисты смеют усматривать в государстве "орган примирения классов" (история показала, что самое большое национальное богатство достигнуто в США, где максимально развито классовое сотрудничество, а СССР, поставивший классовую борьбу в основу своего развития, получил такую нищету, что его называли "Верхней Вольтой с ядерными ракетами" и большую роль в этом сыграло государственническое теоретическое наследие "интеллектуального вождя", его самодержавное поведение).
   Разве можно забыть, напоминает В.И. Ленин, что всё общество цивилизации расколото на враждебные и при том непримиримые классы"? По В.И. Ленину, "это прекрасно"! Нужно все сделать для того, чтобы не пролетариат подавлялся буржуазией, а наоборот. Вот тогда, наконец, возникнет "диктатура пролетариата" - спасение человечества". Так вещал ешё К. Маркс. О том, что К. Маркс мог ошибаться, он не думал, хотя Г.В.Ф. Гегеля он читал и ссылался на него в своих работах.
   Большевизм - это радикализм мышления и радикализм действий. В классической форме всё это находило выражение в ленинской судьбе. Он бесконечно верил в то, что писал, а писал страшные вещи. Идеал В.И. Ленина - казарма, при этом он и говорит: "Учёт и контроль - вот главное, что требуется для "наложения", для правильного функционирования первой фазы коммунистического общества. Все граждане превращаются здесь в служащих по найму у государства, каковым являются вооружённые рабочие. Все граждане становятся служащими и рабочими одного всенародного, государственного "синдиката" (государственный капитализм). Все дело в том, чтобы они работали поровну (!?), правильно соблюдая меру работы, и получали поровну. Учёт этого, контроль за этим упрощён капитализмом до чрезвычайности, до необыкновенно простых, всякому грамотному человеку доступных операций наблюдения и записи, знания четырёх действий арифметики и выдачи соответственных расписок. Когда большинство народа начнёт производить самостоятельно и повсеместно такой учёт, такой контроль над капиталистами (превращёнными в наёмных служащих государства, ИЛ) и за господами интеллигентиками, сохранившими капиталистические замашки, тогда этот контроль станет действительно универсальным, всеобщим, всенародным, тогда от него нельзя будет никак уклониться, "некуда будет деться". Все общество будет одной конторой и одной фабрикой с равенством труда и равенством оплаты". А уравниловка губит соревнование, конкуренцию!
   Вот тут-то и кроются основы одной небольшой такой ошибочки, которую, обычно, не замечают. Уж если все общество будет единой фабрикой, которой будет владеть государство, превратив пролетариат и капиталистов в наёмных служащих, то это будет не социализм, а государственный капитализм с единственным жестоким эксплуататором - государством. Спрашивается, за что боролись? Ушли от "дикого" капитализма в капиталистический тоталитаризм? Это шаг назад!
   По-видимому, в конце жизни В.И. Ленин стал осознавать это. В конце 1922 года он надиктовал "Письмо к съезду", содержащее оценку его ближайших соратников. Письмо было оглашено на заседании ЦК в 1924 году перед XIII съездом РКП(б) Н.К. Крупской. И.В. Сталин на этом заседании впервые заявил об отставке. Л.Б. Каменев предложил решить вопрос голосованием. Большинство высказалось за оставление И.В. Сталина на посту Генерального секретаря РКП(б), против голосовали только ярые сторонники Л.Д. Троцкого. Затем было проголосовано предложение, что документ должен быть оглашён на закрытых заседаниях отдельных делегаций. Хотя таким образом с "Письмом к съезду" были ознакомлены все делегации, оно не упоминалось в материалах съезда. Позже этот факт использовался оппозицией для критики И.В. Сталина и партии (утверждалось, что ЦК скрыл "завещание" В.И. Ленина).
   В декабре 1922 года состояние здоровья В.И. Ленина резко ухудшилось. В этот период он, тем не менее, надиктовал несколько заметок: "Письмо к съезду", "О придании законодательных функций Госплану", "К вопросу о национальностях или об "автономизации"", "Странички из дневника", "О кооперации", "О нашей революции (по поводу записок Н. Суханова)", "Как нам реорганизовать Рабкрин (Предложение XII съезду партии)", "Лучше меньше, да лучше".
   Особый интерес представляет работа "О кооперации". Россия в то время была в основном крестьянской страной, где 80 процентов населения проживало в сёлах. А построение социализма в России большевикам виделось в развитии её промышленности. При засилье частных крестьянских хозяйств развитие промышленности не могло привести к построению социализма. В.И. Ленин предложил использовать кооперацию для привлечения крестьян к построению социализма. При этом надо действовать не административными методами, а привлекая крестьян дешёвыми кредитами. "Надо ссужать кооперацию такими государственными средствами, которые хотя бы на немного, но превышали те средства, которые мы ссужаем частным предприятиям, вплоть хотя бы до тяжёлой промышленности и т. д.", - пишет В.И. Ленин. Однако это указание В.И. Ленина было проигнорировано И.В. Сталиным, который затем коллективизировал крестьян силовыми методами. При этом из-за устроенного И.В. Сталина голода умерло порядка 15-20 миллионов крестьян, миллионы крестьян были сосланы в Сибирь и Казахстан, а оставшиеся были превращены в бесправных сельскохозяйственных пролетариев-батраков, которые с неимоверной жестокостью грабились государством. Правда, этот грабёж позволил И.В. Сталину осуществить Четвертую модернизацию народного хозяйства, индустриализовав его, создать новые милитаризованные отрасли народного хозяйства, вооружить армию самым современным оружием и выиграть Вторую мировую войну.
   Но все это было сделано уже без В.И. Ленина. Владимир Ильич Ульянов (Ленин) скончался в возрасте 53 лет 21 января 1924 года в 18 часов 50 минут в усадьбе Горки Подольского уезда Московской губернии. С 21 января в Горках началось паломничество крестьян, пришедших поклониться Ленину. Прибывший на Павелецкий вокзал траурный поезд был встречен огромной толпой. По оценке Нины Тумаркин, в период 23-26 января у гроба Ленина побывало до полумиллиона человек.
   Скорбь, пробуждённая смертью В.И. Ленина, была, вероятно, отчасти вызвана другими обстоятельствами. Прощание с покойным в Москве и траурные церемонии в других городах, несомненно, являлись разновидностью катарсиса для людей, переживших трагическое десятилетие - войну, переворот, гражданскую смуту, голод и эпидемии. Смерть И.И. Ленина стала поводом для первого общенационального ритуала оплакивания после всех тяжёлых испытаний минувших лет. Общество захлестнула волна истерической горести, подогреваемой открытым доступом к телу покойного вождя и траурными церемониями, которые проводились по всей стране. Культ вождя В.И. Ленина, распространившийся по городам и весям России в 1924 году имел целью увековечить народную скорбь о постигшей страну утрате; этим во многом и объяснялся достигнутый властями успех, поскольку вызываемые чувства отвечали действительному душевному состоянию советских граждан, перенёсших долгие и мучительные страдания.
   Большевистские вожди лично посетили церемонию похорон, прочтя посвящённые покойному речи. Наиболее яркими из них оказались выступление Г.Е. Зиновьева и знаменитая "клятва" И.В. Сталина. Л.Д. Троцкий в это время был на Кавказе в горном лагере, и И.В. Сталин распорядился ничего ему не сообщать. И когда он вернулся в Москву, похороны В.И. Ленина уже были окончены. Так получилось, что он участия в похоронах не принимал.
   Согласно советской историографии, идея не захоронить тело В.И. Ленина, а сохранить его и поместить в саркофаг возникла в среде рабочих и рядовых членов большевистской партии, которые в то время направили многочисленные телеграммы и письма об этом руководству Советской России. Официально это предложение озвучил М.И. Калинин.
   Большинство постсоветских историков полагали, что эта идея на самом деле была инспирирована И.В. Сталиным, а корни этой идеи видели в желании некоторых большевиков создать новую религию для победившего пролетариата. По мнению историков, И.В. Сталин уже в то время намеревался восстановить историческую парадигму, дав народу царя в лице себя самого и бога в лице В.И. Ленина. Н.И. Бухарин писал в частном письме: "Мы ...вместо икон повесили вождей, и постараемся для Пахома и "низов" открыть мощи Ильича под коммунистическим соусом". В 1946 году И.В. Сталин сказал профессору В.Д. Мочалову, работавшему в коллективе других учёных над созданием биографии Сталина: "Марксизм есть религия класса. То, что говорим мы, обязательно для исполнения народом. Это для него символ веры".
   Высказывается и точка зрения, что одной из причин, побудивших руководство страны сохранить тело В.И. Ленина, было стремление не допустить появление самозванцев, выдающих себя за Ильича, поскольку в народе стали распространяться слухи, что В.И. Ленин пытался убежать из Кремля и покаяться перед народом, однако был остановлен охраной у Иверских ворот и изолирован в Горках.
   Сейчас отношение к В.И. Ленину совсем другое. Меньше одного процента населения считают его своим учителем и поклоняются ему. Несколько больше одного процента населения ненавидят его и считают кровожадным выродком, а большинство населения не знает, кто он такой и он им безразличен, так что ко дню его рождения газете "Аргументы и факты" пришлось напомнить о его достоинствах и недостатках в статье, которая оканчивается любопытным пассажем: "Что касается обвинений Ленина во всех грехах, то он повторил судьбы выдающихся политиков страны. У нас, как только заканчивается период нахождения человека у власти, выясняется, что страной правил подлец. А дети Сталина и Хрущёва и вовсе вынуждены были уехать за границу от "славы" отцов. Пора уже отказаться от всеобщего очернительства. Например, в Англии спокойно воспринимают даже прославившегося своей жестокостью короля Генриха VIII, и его следы в истории страны уничтожить не пытаются.
   Считается, что в своей гениальной деятельности В.И. Ленин руководствовался стратегической целью разрешения стратегической проблемы, сформулированной ещё К. Марксом: построение светлого будущего - Коммунизма для всего человечества. Ну что же - очень хорошая цель решения стратегической проблемы, она и сейчас стоит перед нами и мы готовы проголосовать за неё двумя руками. Вот только при решении тактических задач, вытекающих из этой стратегической проблемы, В.И. Ленин допускал грубые тактические ошибки, хотя некоторые тактические задачи он решал просто гениально. Но все же тактиком он был никудышным, несмотря на отдельные гениальные прозрения.
   Основной тактической ошибкой его было разделение нации на две антагонистические группы: хороших трудящихся и плохих эксплуататоров, чем были нарушены идеологический, второй политический и первый экономический постулаты развития правового демократического социального государства, так что правильно выбранная стратегическая проблема становилась неразрешимой. К сожалению, в ленинские времена эти постулаты не были ещё сформулирован, и именно эта ленинская ошибка позволила выдвинуть их.
   Второй тактической ошибкой его был неправильный выбор средств достижения стратегической цели решения стратегической проблемы: террор, насилие и физическое уничтожение части людей, поскольку насилие претит свободному человеку и делает его принципиальным противником такого решения правильно выбранной стратегической проблемы. А мудрый руководитель должен стремиться к уменьшению числа противников и превращения их в партнёров путём убеждения, что В.И. Ленин умел делать гениально, но не всегда горел таким желанием, по-видимому, он считал, что уничтожить можно быстрее, чем убедить и был обуян насильственной революционной торопливостью. А между тем, на основе лозунга Л.Н. Толстова "Непротивление злу насилием" в 80-х годах 19-го века в многих странах возникло общественное движение - Толстовство. Л.Н. Основы толстовства изложены Л.Н. Толстым в произведениях "Исповедь", "В чём моя вера?", "О жизни", "Христианское учение" и в художесивенных произведенях, таких, как "Война и мир", "Крейцерова соната". У В.И. Ленина был выбор, и он выбрал насилие.
   В.И. Ленин правильно оценил роль и решил тактическую задачу распространения своих идей, и поскольку он был гениальным организатором, создал широкую сеть корреспондентов и распространителей издаваемых им газет и журналов, а позже кино. В наше время эта функция перешла к телевидению. В.И. Ленин правильно оценил роль и решил тактическую задачу создания партии своих сторонников, и поскольку он был гениальным организатором, создал компактную политическую партию, спаянную изобретённым им демократическим централизмом.
   Однако накануне Первой мировой войны он выдвинул бредовую идею превращения империалистической войны в гражданскую, поскольку любая война, как всякое насилие, сопровождается жертвами.
   Упустив ненасильственную Февральскую буржуазную революцию, в результате которой крестьяне, представляющие абсолютное большинство населения России отобрали и разделили между собой государственные, помещичьи и монастырские земли, он сумел реализовать план возвращения своих сторонников в эмиграции в революционную Россию, чтобы возглавить радикальную часть своих сторонников. Он убедил своих сторонников в необходимости проведения насильственной революции, но первое выступление в июле 1917 года привели к неоправданным жертвам, вожди РСДРП ушли в подполье.
   А вот следующее выступление большевиков - Октябрьский переворот имел успех, поскольку В.И. Ленин гениально выбрал время выступления: 24-го - рано, 25-го - поздно!
   Но ряд губернских центров негативно отнёсся к событиям в столицу и решил ждать Учредительного собрания. Такие настроения были и среди петроградских рабочих. В.И. Ленин приказал расстрелять демонстрацию петроградских рабочих, требующих созыва Учредительного собрания, а против непокорных губерний направить полки формирующейся Красной армии, чем спровоцировал начало Второй гражданской войны в России, унёсшей по подсчётам некоторых историков 18 миллионов россиян - почти в два раза больше жертв России в Первой мировой войне.
   Благодаря успешной организационной деятельности Л.Д. Троцкого, сформировавшего 5-ти миллионную Красную армию, введению Военного Коммунизма, обеспечившего армию и рабочий класс хлебом, В.И. Ленин выиграл эту кровопролитную войну, фактически превратив крестьян в рабов, работающих только за пропитание. Так что Октябрьский переворот ухудшил жизненные условия большинства российских народов и считать его революцией никак нельзя.
   После окончания Второй гражданской войны начались многочисленные крестьянские мятежи несогласных с экономической политикой. По совету Л.Д. Троцкого В.И. Ленин ввёл Новую экономическую политику, разрешив крестьянам торговать хлебом. Начав развивать Ленинизм с насилия, он пришёл к необходимости сотрудничества с крестьянством, которое "ежесекундно рождает капиталистов". Гениальный тактический ход, фактически это была Ненасильственная революция сверху, поскольку российский крестьянин, представляющий большинство населения (80 процентов) стал жить почти как французский крестьянин, получающий миллионные репарации из Германии. И уже только за это ему следовало ставить памятники - за тысячелетнюю историю России он единственный добился того, что русский крестьянин жил достойно, хотя только 5 лет, пока И.В. Сталин его не разорил.
   Так что временами В.И. Ленин гениально решал тактические задачи. Жаль, что таких успехов было немного.
  
   И.В. Сталин - организатор модернизаци страны
  
   К концу двадцатых годов изменилась ситуация в мире, связанная с военным паритетом. В то время как СССР восстанавливал разрушенное Первой мировой и Второй гражданской войнами народное хозяйство, ведущие развитые капиталистические страны сумели модернизировать промышленность, милитаризовав её, создав новые мощные военные отрасли: танкостроительную и самолётостроительную. Автомобильная промышленность, появившаяся в этих странах, тоже могла быть использована для военных целей. Капиталистические лидеры поняли, что военный паритет потенциально изменился в их пользу.
   Руководители СССР не могли не видеть изменения ситуации в мире и возникновения военной опасности для молодого государства, занятого мирным строительством. Вновь возникла проблема политического выживания, решение которой договорными капиталистическими методами требовало длительного времени, а принимать необходимые меры следовало крайне быстро, и единственный выход был в возврате к диктаторскому силовому режиму. Укрепление обороноспособности страны можно было реализовать только путем быстрой индустриализации, осуществлением очередной четвертой реформой советского народного хозяйства, переставшего удовлетворять новым условиям. Для индустриализации необходимы были средства, дать которые могло только крестьянство, увеличивая производство и продажу сельскохозяйственной продукции. Слабая промышленность, практически не производящая продукции мирового качества, дать средства на индустриализацию не могла, а индустриализация промышленности была жизненно необходима. Кроме того, остро стоял кадровый вопрос: откуда взять дополнительно десятки миллионов рабочих, необходимых для индустриализации народного хозяйства - иностранные рабочие не очень-то охотно ехали в СССР (нелегальная иммиграция, как сейчас, в то время представлялась дикой фантазией), а крестьян на селе в продовольственном секторе был избыток.
   Так основным вопросом 20 годов стал крестьянский вопрос. Точнее, продовольственный, а поскольку в то время единственным производителем продовольствия был мужик, то и крестьянский. В середине 20-х годов в стране было около 20 миллионов крестьянских хозяйств. 20 миллионов абсолютно независимых молекул, живущих исключительно своими интересами, своим двором. Пока была власть, черноземную силу мужика сдерживали Бог, царь, барин и община. Но Бога объявили несуществующим, царя скинули, бар пожгли, общину же ещё П.А. Столыпин подорвал, а гражданская война добила. Вот и оказалось, что на мужицкие инстинкты узды нет.
   А в нашем народе, щедром и метком на острое словцо, существует поговорка: "Русский мужик Бога слопает".
   Получив после революции землю, реализовав свою давнюю мечту, мужик занялся одним - пахать и сеять, расти и богатеть. Причем богатеть сиюминутно, ибо о перспективах развития державы мужику думать не приходится, а годы войн и революций отучили его думать даже о дальних перспективах развития собственного двора. Когда в стране, постоянно стоящей на грани голода, мужик живет от весны до весны, ничем хорошим это кончиться не может.
   После введения нэпа первые годы прошли относительно спокойно. Мужик получил, наконец, то, ради чего он боролся, о чем столько веков мечтал - землю - и занялся мирным трудом. Спокойствию, кстати, немало способствовал И.В. Сталин, хитрый и умный прагматик, пожалуй, наименее идеалогизированный и наименее радикально настроенный из всех большевистских вождей. Отношения с деревней он строил по принципу: "Не буди лиха, пока оно тихо". К 1927 году деревня более - менее оправилась от последствий войны - куда скорее, чем город.
   Официальная история возводит начало коллективизации к 15-му съезду ВКП(б). Действительно, о коллективных хозяйствах на съезде речь шла. Более того, он даже официально взял курс на коллективизацию. Но... как на очень отдалённую перспективу, немногим ближе построения коммунизма. Коллективные хозяйства должны были вырасти из массы мелких собственников, вырасти очень нескоро, без всякого принуждения, путем только государственного регулирования и разъяснения естественных экономических процессов. Предложение левой оппозиции, в связи с экономическими трудностями о принудительном займе в 150 - 200 миллионов пудов хлеба у наиболее богатых крестьянских хозяйств, получило резкую отповедь. "Тот, кто теперь предлагает нам эту политику принудительного займа, - говорил В.М. Молотов - тот враг союза рабочих и крестьян". Каково сказано? А буквально через месяц - резкий поворот руля. Что же произошло?
   А произошла очень простая вещь. Как уже говорилось, к 1927 году село, более менее, оправилось от последствий войны. Зашевелились рыночные механизмы. И крестьянин дал власти первый бой, получивший название "хлебной забастовки". В конце 1927 года зажиточные крестьяне и оптовые хлебные торговцы фактически прекратили продажу зерна государственным заготовителям. Это было совершенно неожиданно. Для самодержавно властвующего И.В. Сталина это было мучительно больно.
   Мужиков понять можно. Им не хотелось сдавать зерно по низким государственным ценам, а хотелось продавать его по высоким рыночным. Кроме того, на эти деньги приобретать промышленные товары, а не держать их в кубышке. А государственные заготовители денег давали мало, и товаров тоже не было. И вот, поскольку цены были низкими, и на деньги все равно ничего путного купить было нельзя, мужичок и решил придержать зерно. Простая экономика Карла Маркса.
   А вот экономика более сложная. Именно тогда, в декабре 1927 года, оппозиция и предложила провести принудительный заем у 10 процентов наиболее богатых крестьян. Цифра эта возникла не на пустом месте. Это только статистически в стране было 20 миллионов производителей. На самом деле уже в 1926 году в руках 6 процентов наиболее зажиточных крестьян было сосредоточено около 60 процентов товарного зерна. Кроме них на хлебном рынке действовали оптовики-перекупщики, скупавшие зерно у мелких производителей, так что реально монополизация была еще выше. Интересы держателей хлеба были чисто шкурные: придержать его до весны, когда цены станут выше. Помните картинки из курса истории экономики - как во время жестокого экономического кризиса молоко выливают в реку, трактора запахивают в землю урожай, лишь бы удержать высокие цены, в то время, как в городах люди падают от голода? "Хлебная забастовка" - картинка из того же учебника.
   А вот вам и политика. Именно в 1927 году резко возросла угроза войны. Одно время казалось, что она вот-вот начнётся. Это только в кино мужик - дурак сиволапый, на самом деле богатый мужик и торговец, и за политикой следит, и газеты читает. А "если завтра война", то куда лучше быть с хлебом, чем с бумажками, на которые и в мирное-то время ничего не купишь. Такой вот был расклад в 1927 году.
   Запасов в стране, еще не оправившейся после Гражданской войны, не было никаких, она стояла перед угрозой голода. Причём интересы мужика и страны были прямо противоположные: держателям хлеба голод был на руку, потому что, когда люди начнут падать на улицах, цены подскочат до небес, начнётся прямой обмен, как в Гражданскую. А в Гражданскую, кстати, деревня неплохо прибарахлилась. О том, что горожанам менять нечего, все старое проедено, а нового не накоплено, об этом мужик не задумывался. Он действовал в соответствии с экономическими законами, то есть чисто инстинктивно.
   И все-таки даже в ноябре 1927 года И.В. Сталин говорил: "Вести политику разлада с большинством крестьянства - значит открыть Гражданскую войну в деревне, сорвать всю нашу строительную работу, сорвать весь наш план индустриализации страны". И в декабре правительство все ещё выступало против насильственных мер, ограничиваясь экономическими. А через месяц послало на село продотряды.
   Легче всего пойти по накатанной дорожке, обвиняя И.В. Сталина в двуличии, в том, что он говорил одно чисто для маскировки, а планы у него были совсем другие. Но какие-то уж больно сложные и бессмысленные получаются злоумышления. А если предположить иное. Допустим самый простой вариант, лежащий на поверхности. И.В. Сталин тогда, как, впрочем, и все наше правительство был человеком в государственном управлении крайне неопытным. Они не могли, по неопытности своей, просчитать происходящее далеко вперёд и действовали в основном эмпирически, путём проб и ошибок. Пока было возможно, И.В. Сталин старался обойтись без насилия и войны. А потом он проанализировал обстановку и увидел в ней нечто такое, по сравнению с чем даже очень крутые меры казались "меньшим злом". Попробуем сделать то же самое и мы. Посмотрим, что было бы, если бы он продолжал интеллигентскую политику полумер, уговаривания крестьянства и прочее.
   Что случилось бы, если бы в стране, ещё не отвыкшей от привычек и методов Гражданской войны, начался серьёзный голод? Ну, во-первых, крестьян бы это не спасло. Если бы продотряды не послало правительство, их бы послали местные власти - горкомы, обкомы, озабоченные тем, как накормить голодные толпы, ревущие под их окнами. Местные власти в то время были сильными, самостоятельными и не очень-то спрашивали Москву, как им жить у себя дома. Наконец, продотряды возникли бы стихийно, как вооружённые банды, благо оружия в стране предостаточно. Началась бы полномасштабная война между городом и деревней - скажете, такого не могло бы быть?
   В самих городах тоже вспыхнули бы волнения - бей нэпманов, бей начальство! Наконец, в этих условиях неминуемо бы ослабла центральная власть, регионы стали бы отделяться от центра, как сейчас, только быстрее, потому что "пассионарность" населения была куда выше. Все это - в виду прямой угрозы войны. Тут ведь никакой Германии не надо - страну бы обкусали по окраинам ближайшие соседи - те самые лимитрофные государства, по поводу горькой судьбы которых наши либеральные демократы так любят проливать крокодиловы слезы (кстати, они тогда могли выставить 120 полных дивизий, вооружённых новейшей военной техникой Англией и Францией, а Германия выставила на Восточном фронте в 1941 году только 153 дивизии и 3 бригады). Расклад, конечно, экстремальный, но кто сказал, что неосуществимый? В Первую гражданскую войну голод при куда более благоприятной обстановке привёл к таким последствиям, что Русь чуть жива осталась.
   Наконец, даже если бы удалось на этот раз достигнуть взаимопонимания с крестьянством путём мирных переговоров и экономических уступок, то где гарантия, что на следующий год ситуация не повторилась бы вновь? Она бы повторилась и на следующий год, и потом, и повторялась бы снова и снова. Рычагов воздействия на крестьянство у правительства практически не было. Проводить индустриализацию, когда большая часть средств уходит на то, чтобы в очередной раз задобрить мужика, - утопия. Нет индустриализации - нет и товаров. Нет товаров - нет хлеба. Круг замкнулся.
   И все это, ещё раз повторяем, в обстановке межвоенной Европы, когда ежу ясно, что война будет, и будет скоро, и надо любой ценой срочно вооружать армию, иначе Советская Россия просто перестанет существовать как государство. А военной промышленности не существует... Да что там военной! Вообще не существует промышленности, о которой можно более-менее серьёзно говорить.
   Все - от лопат и пуговиц до тракторов и автомобилей - ввозится из-за границы. Точнее, должно бы ввозиться, но, поскольку платить нечем, нет ни лопат, ни пуговиц, ни тракторов, ни автомобилей...
   Такие вот были объективные обстоятельства - без каких-либо вариантов решений, ибо не считать же серьёзной альтернативой интеллигентское блеяние о том, что надо бы с мужичком как-то договориться, взять кредиты за границей (на таких же условиях, на каких дает сейчас МВФ?), но обязательно, непременно продолжать политику нэпа. Как? А это уж ваше дело, Иосиф Виссарионович, придумать - как ее продолжать. На то вы и глава государства. Вот он и выбрал насилие.
   В чрезвычайных обстоятельствах правительство пошло на чрезвычайные меры: местным властям и местному партийному аппарату предписывалось в месячный срок добиться перелома в хлебозаготовках. При этом центр требовал от них применения "особых репрессивных мер" по отношению к кулакам и хлебным спекулянтам. Особенно следовало нажать на Урал и Сибирь. События пошли накатанным путём продразвёрстки, имевшей несомненный успех при Военном Коммунизме.
   "Особые репрессивные меры" были, в общем-то, пока довольно мягкими. Самыми распространёнными методами стали усиленные сборы по платежам, списывание и распродажа имущества недоимщиков. Во многих сёлах проводились сплошные обходы и обыски крестьянских дворов. Продотряды заручились поддержкой бедноты простым и старым способом - за помощь было обещано до 25 процентов конфискованного хлеба.
   Крестьяне стали сдавать зерно. Но не все и не всегда. Нажим властей, почти сразу же на низовом уровне автоматически сбившийся на методы 20-го года, вызвал естественную реакцию в духе того же года -- вооружённые выступления крестьян. В первый год они ещё не были массовыми. Например, в той же Сибири их насчитывалось всего 13, и участвовало в них от 15 до 200 человек.
   В очень трудном положении оказались сельские коммунисты. С одной стороны, они были коммунистами, понимающими политику партии и обязанными её проводить. С другой стороны, они все-таки крестьяне. Каждый из них стоял перед тяжёлым выбором. Это был тот случай, когда отсидеться в стороне было просто невозможно. Впоследствии во главе вооружённых крестьянских восстаний нередко оказывались сельские коммунисты.
   А летом 1928 года начался весьма специфический процесс, можно сказать, сталинское ноу-хау, тот метод, которым он отбирал для дальнейшей работы с кадрами, которые решали всё. Любая "чрезвычайная" кампания после её окончания неизменно сопровождается карами в отношении излишне ретивых исполнителей. Так сказать, сначала развязать руки, справиться с противником с помощью "отморозков", а когда они по ходу кампании обнаружат себя, потом ликвидировать и их тоже. Метод жестокий и циничный, но чрезвычайно эффективный. Такая политика началась как раз летом 1928 года, когда в той же Сибири в порядке выправления "перегибов" были освобождены 494 осуждённых и возбуждено 801 уголовное дело против исполнителей, совершивших злоупотребления при хлебозаготовках. После этот прием был повторен неоднократно. Идеальных людей в результате этой селекции вывести не удалось, но, сменив несколько поколений исполнителей, к концу 30-х годов Сталин получил кадры, которые более-менее выполняли то, что им говорят, а не то, чего душа просит, как в наше время.
   Первый этап битвы за хлеб, кроме всего прочего, показал, что правительство не совсем верно оценивало положение на селе. Будем говорить про ту же Сибирь - регион, считавшийся, в отличие от центральных областей России, кулацким. Оказалось, что кулаков-то, как таковых, там не так уж и много. Согласно решению Политбюро, судебные санкции следовало применять к крупным держателям зерна, имевшим более 30 тонн (1,87 тысячи пудов). Однако по приговору судов конфисковывалось в среднем 886 пудов на хозяйство, т. е. держатели хлеба оказались куда менее мощными производителями, чем думалось вначале. Дело, как оказалось, было не только в кулацкой стачке. Причины хлебных трудностей лежали гораздо глубже.
   Столкнувшись не со статистическими отчётами, а с реальной жизнью, И.В. Сталин уже в ходе сибирской поездки начал делать выводы, полностью противоречившие всему, что говорилось до сих пор. Уже зимой 1928 года он впервые назвал в числе причин кризиса не только кулацкий саботаж, но и слабое развитие колхозов и совхозов. Как в высшей степени человек дела, он моментально повернул руль, и уже 1 марта 1928 года в циркулярном письме "О весенней посевной кампании" провозглашается, пусть ещё и не в порядке директивы, курс на немедленную коллективизацию.
   18 мая 1928 года в докладе "На хлебном фронте" И.В. Сталин излагает причины столь крутого поворота. При этом он ссылается на советского экономиста, члена коллегии ЦСУ В.С. Немчинова. Выкладки В.С. Немчинова приводит современный русский историк Вадим Кожинов в своей книге "Россия. Век XX".
   "В "Записке" В.С. Немчинова... было показано, что до 1917 года более 70 процентов товарного хлеба давали крупные хозяйства, использующие массу наёмных работников (в 1913 году - 5 млн. человек). После революции обширные земли этих хозяйств были поделены; количество крестьян-единоличников выросло на 8-9 млн. К 1928 году крестьяне (в целом) производили поэтому на 40 процентов больше хлеба, чем дореволюционное крестьянство, но, как и до 1917 года, почти целиком потребляли его сами, на продажу шло всего только (как показал В.С. Немчинов) 11,2 процента крестьянского хлеба!
   Уничтожение крупных хозяйств, которого, между прочим, прямо-таки жаждали миллионы крестьян (начавших это уничтожение ещё в 1905 году и без особого "руководства" большевиков довершивших его в 1917 - 1918 годах) с абсолютной неизбежностью привело к тому, что количества товарного хлеба в 1927 году было в два раза(!) меньше, чем в 1913-м, хотя валовой сбор зерна был примерно таким же. Поэтому и пришлось в 1928 году ввести в городах карточную систему...
   Хорошо, конечно, когда все происходит естественным путём, через кооперацию и экономическое регулирование, но события 1927 - 1928 годов показали, что у государства просто не было времени на постепенное развитие событий. Во-первых, село должно быть управляемым. Государство не может существовать под постоянной угрозой шантажа держателей хлеба. Во-вторых, начатая индустриализация требовала колоссальных людских ресурсов, которые можно было взять только из деревни. А для этого маломощное низкоурожайное мелкое и среднее хозяйства надо было заменить крупным высокопродуктивным сельскохозяйственным производством и высвободившиеся людские ресурсы направить в промышленность. И, в-третьих, это вообще бред - страна, 80 процентов населения которой тратит силы на то, что на полудохлых лошадёнках устаревшими плугами пашет свои тощие десятины. Опыт передовых стран уже к тому времени показывал, что при нормальном земледелии страну могли прокормить значительно меньшее количество людей. Индустриализация тоже ждать не могла, ибо мечты П.А. Столыпина - двадцать лет без войны - у нас не было ни в какой перспективе.
   Высокопродуктивное же производство на селе было возможно только в двух вариантах - либо за счёт роста и усиления кулака, либо за счёт организации колхозов и совхозов. Окунувшись из Кремля в гущу сельской жизни, власти с некоторым удивлением обнаружили, что процесс, пущенный на самотёк, недвусмысленно вёл к первому варианту, а отнюдь не ко второму, как уверяли теоретики. Это означало постоянную угрозу ежегодных трудных хлебных забастовок, мощное лобби сельхозпроизводителей, шантажирующее правительство, и неизбежное развитие страны как сырьевого и сельскохозяйственного придатка более развитых стран - тот сценарий, который пытаются реализовать в России сейчас.
   ...Итак, первый бой окончился победой правительства. Хлеб был сдан. Летом 1928 года В.М. Молотов в выступлении говорил об отказе от чрезвычайных мер. Однако ещё на апрельском пленуме ЦК И.В. Сталин оценил "заготовительный кризис" как первое серьёзное выступление капиталистических элементов деревни против Советской власти и пообещал, что, если "чрезвычайные обстоятельства наступят и капиталистические элементы начнут опять "финтить", статья опять появится на сцене".
   Новая сельскохозяйственная политика правительства явилась ферментом, катализировавшим рост разногласий в государственной верхушке. Уже в самом начале битвы за хлеб партийная верхушка фактически раскололась. Главным противником И.В. Сталина почему-то считают Н.И. Бухарина, вероятно, потому, что он был знаковой фигурой второй реабилитационной волны (как знаковой фигурой первой был М.Н. Тухачевский). Однако даже поверхностное знакомство с его позицией говорит, что Бухарин оставался верен себе в своём основном свойстве - не знать, чего он хочет. Вроде бы и так, как действовали, действовать нельзя, и в то же время совершенно непонятно, что делать. Его ученики открыто осуждали И.В. Сталина за его сельскохозяйственную политику, а их учитель уговаривал, настаивал на "всестороннем обсуждении положения дел", хотя бы в рамках Политбюро. И.В. Сталин не имел ни малейшего желания встречаться с Николаем Ивановичем. И может быть, вовсе не потому, что чувствовал его правоту, или правда глаза колола. Тут надо принять во внимание одну особенность этого человека - его способность говорить много и невразумительно, топить предмет разговора в словах, за что язвительный Л.Д. Троцкий дал ему уничижительную кличку "Коля Балаболкин". Можно представить себе реакцию И.В. Сталина: дел невпроворот, в стране невесть что творится, а тут еще этот...
   Поскольку И.В. Сталин не хотел встречаться с Н.И. Бухариным, последний писал ему письма, где повторял, что считает положение страны очень тяжёлым (как будто в правительстве был хоть один человек, который этого не знал), и выражал тревогу по поводу того, что Политбюро не имеет целостного плана действий, а действует эмпирически. А поскольку плана явно не было и у Н.И. Бухарина, стоит ли удивляться, что предельно занятые члены Политбюро не имели никакого желания собираться и толочь воду в ступе в ходе "всестороннего обсуждения".
   Единственную альтернативу политике того времени предложил нарком финансов А.Б. Фрумкин. Его идеи были просты: открыть базары, повысить цены на хлеб и бороться с кулаком путём повышения налогообложения. Эти взгляды, утверждал А.Б. Фрумкин, разделяются тысячами коммунистов. Так оно и было на самом деле. А.Б. Фрумкин просто-напросто сформулировал и озвучил идеи оппозиции, центра и перепуганного чрезвычайными методами партийного "болота", которые другие лидеры, как "коммунисты", стеснялись открыто декларировать. Хорошие идеи. У них был только один недостаток - они гробили на корню всю политику индустриализации в стране. А так очень хорошие идеи. Лет через десять наши западные соседи получили бы превосходные сельскохозяйственные колонии.
   Разногласия особенно проявились на июльском Пленуме ЦК. Против И.В. Сталина выступили Н.И. Бухарин, как всегда, кинувшийся в сторону, противоположную своей вчерашней позиции (за год до того он был идеологом "форсированного нажима на кулака"), А.И. Рыков, М.П. Томский. Столкнувшись с резким отпором, И.В. Сталин отказался от установок на форсированную коллективизацию, от чрезвычайных мер. По крайней мере, отказался на словах. Теоретическая установка немногого стоит, а летом еще никто не мог сказать, наступят ли чрезвычайные обстоятельства и в будущем году. Они наступили.
   Несмотря на все экономические меры повышение закупочных цен на хлеб, увеличение потока промышленных товаров, направляемых в деревню, уменьшение экспорта хлеба - хлебозаготовки следующего года столкнулись точно с теми же трудностями. Только теперь сопротивление крестьян стало более организованным. Деревня протестовала и активно, и пассивно - от экономического саботажа до открытых мятежей. Борьба разгоралась. Если в начале 1928 года по 107-й статье было осуждено менее 10 тысяч человек, то через год только на Украине было отдано под суд 33 тысячи, в Поволжье - 17 тысяч.
   Все-таки пока что основными мерами воздействия на крестьян были экономические - налоговые, кредитные. Но все экономические меры не могли всерьёз затронуть крупных мощных производителей, они, не доходя до их уровня, распылялись и били по слабым середняцким хозяйствам. Борьбу за коллективизацию правительство явно проигрывало.
   Сопротивление было не только пассивным, но и активным. Жалея погибших, надо все-таки понимать, что крестьянин того времени был далеко не ягнёнком. Вспомним классика советской литературы Алексея Толстого, его "Хождение по мукам", энциклопедию гражданской войны. Вспомним Михаила Шолохова. Или мало упоминаемый в литературе красный бандитизм, когда те же сибирские крестьяне, вернувшиеся с фронтов гражданской войны, сами собой сбивались в отряды и расправлялись со своими вчерашними противниками - такими же мужиками, вернувшимися домой после службы у белых, или просто богатыми, чьим имуществом можно было попользоваться. С бандитизмом отчасти сумели покончить лишь во второй половине 20-х годов. Такими они были, а не агнцами, покорно идущими на бойню.
   В ответ на разорение повсеместно вспыхивали крестьянские мятежи. Михаил Шолохов в письмах того времени писал, например, о появлении на Дону антисоветских банд, в том числе конных, до нескольких десятков человек, число которых все увеличивалось. Казак к такому привычен - вскинулся на коня и пошёл намётом по степи! В 1929 году было зарегистрировано около 1300 крестьянских мятежей. Ясно было, что война против кулака превратилась в войну против деревни, как таковой, и что, пока крестьянин будет иметь собственность, справиться с ним не удастся. Пресловутую альтернативу надо было решать методом "или - или". Либо капитулировать перед мужиком, либо его этой собственности лишить, превратить в такого же наёмного работника, как и рабочие заводов и фабрик, согласно заветам К. Маркса и Ф. Энгельса в их "Манифесте".
   В 1929 году ещё можно было отступить. Надо было выбирать: сдаться на милость держателям хлеба либо идти до конца, каким бы он ни был, но тогда уж не отступать и не сворачивать. И.В. Сталин решил идти вперёд. Тогда-то он и сделал тот самый ход, которого никто не ждал, как тот волк, что махнул через флажки...
   В 1929 году на ноябрьском пленуме ЦК неожиданно было объявлено, что в настроении крестьян произошёл перелом, и они в массовом порядке пошли в колхозы, хотя к тому времени было коллективизировано лишь 7,6 процентов крестьянских хозяйств, которые к тому же занимали лишь 3,6 процентов посевных площадей страны. Да и существовали многие колхозы только на бумаге. Однако установка была дана. Коллективизацию предписывалось завершить летом 1930 года.
   После ноябрьского пленума И.В. Сталин не созывал нового пленума восемь месяцев. Оно и понятно: решение принято, а в такой напряжённый момент дискуссии о правильности политики в деревне совершенно ни к чему. Поговорить можно потом - в случае удачи в Кремле, в случае неудачи... на том свете, наверное, где же ещё? В течение этих восьми месяцев и разворачивался тот самый, знаменитый первый тур коллективизации, исключительный по жёсткости и бескомпромиссности применяемых мер.
   Раскулачиванию предполагалось подвергнуть 3-5 процентов крестьянских хозяйств. У остальных просто добровольно-принудительно обобществлялась земля, скот, средства производства.
   Крестьяне отвечали в основном тремя способами. Первый, хорошо знакомый нам по нынешним дням - письма к властям. Только за осень и зиму 1929-1930 годов на имя И.В. Сталина и М.И. Калинина поступило более 90 тысяч жалоб. Писали в основном сторонники Советской власти на местах, сельские коммунисты и сочувствующие. Ответ был тоже примерно такой же, как в нынешнее время, - никакого ответа.
   Вторым способом стал массовый убой скота, тут же административно запрещённый. Несмотря на это, убой продолжался. Видя, что происходит, крестьянин-середняк уничтожал все, даже птицу, и шел в колхоз без ничего - действовал как тот мужик, что перед подходом Наполеона поджигал собственный дом. В некоторых районах сплошной коллективизации скот был уничтожен до 80 процентов. Всего, например, в Центрально-Чернозёмной области, как писал в докладе секретарь обкома И.М. Варейкис, к 10 февраля 1930 года поголовье крупного рогатого скота сократилось на 49 процентов, овец и коз - на 67 процентов, свиней - на 86 процентов. В разных масштабах, но так происходило везде.
   И, наконец, последний - точнее, первый способ...
   В "Рютинской платформе" приводятся данные: в начале 1930 года в стране прошло более 500 крупных восстаний с тысячами участниками в каждом. Во многих случаях в них участвовали и ими руководили коммунисты и комсомольцы. Едва ли М.Н. Рютин имел доступ к данным ОГПУ - скорее всего, он основывался на собственной информации, то есть сообщениях и слухах. А вот что пишут современные исследователи...
   В 1996 году вышла книга Н.А. Ивницкого. Картину он нарисовал - масштабней некуда. Куда там до событий 1930 года знаменитой крестьянской войне 1921 года. Тогда, не считая банд, насчитывалось два крупных восстания. Западносибирский мятеж - около 60 тысяч человек и прославленный Антонов на Тамбовщине - всего-то около 50 тысяч. Остальные повстанческие лидеры - Вакулин, Серов, Сапожков, Рогов насчитывали в своих "армиях" не более двух тысяч человек, и то не постоянно. Возьмут они в плен целый полк - у них две тысячи "бойцов". Через неделю те разбегутся - у них опять все те же триста сабель. В 1930 году мы видим совсем иную картину.
   Начинали обычно бабы. Ну, бабья война шумная, но не шибко опасная. Покричат, уполномоченных за волосья подёргают, может, побьют кого - и все. Однако коллективизаторы, по "отмороженной" своей природе не терпящие противоречия, на бабий протест реагировали нервно, в чем были неправы. 17 января 1930 года Острогожский окружком партии писал в обком Центрально-Чернозёмной области о выступлении женщин двух деревень против коллективизации. "Со стороны партийных представителей в связи с этим выступлением женщин были допущены невыдержанность и грубость (стрельба вверх, грубые ругательства и т. п.), которые могли вызвать восстание". И действительно, вызвали. Вмешались мужики, толпа захватила сельсовет, побила представителей власти, включая милиционера, немножко погромила дома активистов и растащила по домам обобществлённые семена и скот. Впрочем, это еще не восстание, это выступление. Таких выступлений в ЦЧО за два зимних месяца, с середины декабря до середины февраля, прошло 38, и участвовало в них более 15 тысяч человек. А в Средне-Волжском крае в первом полугодии 1930 года было 585 выступлений.
   "В отдельных местах, - писал секретарь обкома партии ЦЧО И.М. Варейкис, - толпы выступающих достигали двух и более тысяч человек... Масса вооружалась вилами, топорами, кольями, в отдельных случаях обрезами и охотничьими ружьями".
   Эти инциденты были уже серьёзней. В таких случаях против восставших применяли вооружённую силу. Так, в конце марта в Россошанском округе ЦЧО произошло крупное выступление крестьян, в котором участвовало до 2 тысяч человек. Против них выступил отряд ОГПУ. Отряд встретила тысячная толпа. Результат - 18 убитых, 8 раненых.
   Крупные антиколхозные выступления крестьян происходили на Украине, в Поволжье, Казахстане, Сибири, на Северном Кавказе, в Средней Азии. А в это время многие местные лидеры беззастенчиво врали "наверх". "...Работа в крае протекает без всяких осложнений, при большом подъёме батрацко-бедняцких масс", - сообщал И.В. Сталину Б.П.Шеболдаев из Нижне-Волжского края. Впрочем, врёт он только наполовину - в том, что касается осложнений. Подъем масс был, и еще какой! В январе 1930 года зарегистрировано 346 массовых выступлений, в которых участвовало 125 тысяч чело­век, в феврале - 736 выступлений и более 220 тысяч участников. За первую половину марта - 595 выступлений и 230 тысяч участников, не считая Украины, да ещё 500 выступлений на Украине. Процесс явно шёл по нарастающей. По подсчётам Ивницкого, в марте 1930 года в Белоруссии, Центрально-Чернозёмной области, на Нижней и Средней Волге, Северном Кавказе, в Сибири, на Урале, в Московской, Ленинградской, Западной, Иваново-Вознесенской областях, в Крыму и Средней Азии было зарегистрировано 1642 массовых выступления, в которых приняли участие 750-800 тысяч человек. А всего, по данным ОГПУ, за январь - апрель 1930 года произошло 6117 выступлений, насчитывавших 1 755 300 участников.
   Подобное творилось везде. "Прокурору республики. Копия: Сталину. Микоян-Шахар объявлен на осадном положении. Весь Карачай охвачен восстанием. Повстанцы имеют свои комитеты. Военные действия продолжаются. Требуется организация ревкома. Повстанцы упорно сопротивляются, предъявляют политические требования. Облисполком, обком бездействуют. Прокуратура и суд закрыты. Ждём срочных указаний". Такие донесения поступали отовсюду. Войск ОГПУ не хватало, и в борьбе с повстанцами приходилось использовать части Красной Армии, что было крайне неприятно. Регулярные войска и вообще-то не любят полицейскую работу, а тут ещё было неизвестно, как отреагирует на происходящее Красная Армия, которая была, как известно, рабоче-крестьянской. Не повернула бы она штыки в обратную сторону...
   Кроме восстаний, процветал террор. Так, только в марте 1930 года и только на Украине был зарегистрирован 521 теракт (а сколько не зарегистрировано!), в ЦЧО - 192, в том числе 25 убийств. В Западной Сибири за 9 месяцев 1930 года - более 1000 терактов, из них 624 - убийства и покушения. На Урале в январе - марте было 260 случаев и даже в мирном Новгородском округе Ленинградской области - 50 случаев. И это только зарегистрированная вершина айсберга.
   Перед угрозой массовой крестьянской войны даже железные сталинские власти вынуждены были отступить. ЦК уже в феврале дал указание местным парторганизациям уменьшить темпы и прекратить раскулачивание в районах, где сплошная коллективизация ещё не началась. В знаменитой статье "Головокружение от успехов" И.В. Сталин заявил, что колхозное движение должно быть добровольным. Теперь карательные меры применялись уже к усердным организаторам колхозов. Тысячи коммунистов были исключены из партии и отданы под суд. Провели реабилитацию части раскулаченных. В некоторых округах было восстановлено до половины раскулаченных хозяйств. Вспоминая то время, Н.С. Хрущёв писал, что И.В. Сталин "лбом ударился о стену и вынужден был отступить".
   После появления статьи вчерашние новоиспечённые колхозники массово повалили из колхозов обратно. И.В. Сталин потерпел поражение, но он не был бы И.В. Сталиным, если бы не умел не мытьём, так катаньем добиваться своего. Он отнюдь не отказался от своей идеи. Да и некуда уже было отступать: крупных хозяйств на селе не осталось, доверие крестьян к власти подорвано. Теперь единственным способом организовать экономичное высокотоварное сельскохозяйственное производство - было все-таки создать колхозы и совхозы. Иначе - голод, голод и голод на многие годы вперёд. Коллективизация продолжалась.
   К сентябрю 1931 года формально колхозы объединяли почти 60 процентов крестьянских хозяйств. Кроме того, несмотря на то, что коллективизация прошла, но все равно каждый год разгоралась битва за хлеб и мясо. Собранные продукты составили всего 55 процентов от и без того заниженного плана. Теперь уже колхозы объявили "хлебную стачку", отказываясь сдавать хлеб по крайне низким закупочным ценам, фактически даром. Но каждый рубль по-прежнему шёл на индустриализацию. И снова, в октябре 1932 года, в деревню были направлены чрезвычайные комиссии.
   И снова крестьянство ответило отчаянным сопротивлением. Вот, например, почему Л.М. Каганович ездил в Краснодар? Как вспоминал Н.С. Хрущев, там началась забастовка. Казаки отказались обрабатывать землю. В порядке борьбы с забастовщиками казаки высылались в Сибирь целыми станицами. Другие станицы заносились на "чёрную доску" в них полностью прекращалась всякая торговля, подвоз каких бы то ни было товаров, колхозникам и единоличникам запрещалось продавать свою продукцию. Метод, изобретённый Л.М. Кагановичем, стал широко применяться по всей стране. Новый виток получила и депортация. Теперь уже выселяли людей целыми колхозами и деревнями.
   В остервенении борьбы у крестьян вывозили все зерно подчистую. Тогда они стали имитировать кражи - по ночам воровали сами у себя зерно. Ответом на это стал Закон о трёх колосках. За хищение государ­ственного, колхозного и кооперативного имущества предусматривался расстрел, который мог быть заменён лишением свободы на срок не менее 10 лет с конфискацией имущества. По закону, принятому в августе 1932 года, уже к началу 1933 года было осуждено около 55 тысяч человек. Из них 2100 человек были приговорены к высшей мере наказания, а приведены в исполнение приговоры примерно в 1000 случаев.
   Все эти меры вызвали новый всплеск восстаний. Особенный размах сопротивление приняло на Украине, которая как теперь, так и тогда тяготела к "самостийности". Там крестьянские восстания нередко переходили в националистические и проходили под лозунгами "За самостийную Украину". В начале 30-х годов там активно действовали подпольные организации "Союз освобождения Украины", "Украинский национальный центр" и "Украинская войсковая организация".
   Для подавления выступлений применялись вооружённые силы, вплоть до авиации. Потери правительственных частей исчислялись тысячами. По рекам Северного Кавказа плыли трупы солдат. Красноармейцы - сами вчерашние крестьяне - часто просто переходили на сторону восставших. Слава Богу, такие случаи были единичными, и вся армия не сдетонировала. В конце концов, выступления были подавлены. Десятки тысяч их участников были расстреляны, сотни тысяч отправлены в концлагеря и в ссылку.
   В ходе хлебозаготовок было вывезено все, что ещё оставалось в деревнях. В 1933 году ряд районов постигла засуха, и начался голод. Голодающим, особенно на Украине, никто не помогал. Половина голодных смертей 1933 года пришлась на самую плодородную из советских республик. И только после того как миллионы людей умерли от голода - а умерло 3.3-3.5 миллиона человек - сопротивление было сломлено. Наиболее сильная, активная часть крестьянства была отправлена в лагеря и ссылки, переселена в Сибирь. После освобождения, если оно все-таки приходило, эти люди уже не возвращались в деревню, пополняя население городов и трудовую армию строек. Началось бегство крестьян из деревни. Бежали опять же самые инициативные. Этой страшной ценой - ценой голода и выбивания активной части населения - была достигнута полная управляемость деревни. Больше "хлебные стачки" стране не грозили. Крупное высокотоварное сельскохозяйственное производство было создано в России за считанные годы.
   ...В воспоминаниях У. Черчилля приводится беседа с И.В. Сталиным, относящаяся к августу 1942 года.
   "- Скажите мне, - спросил Сталина Черчилль, - на Вас лично так же тяжело сказываются тяготы этой войны, как проведение политики коллективизации?
   - Ну, нет, - ответил Сталин, - политика коллективизации была страшной борьбой.
   - Я так и думал, что Вы считаете её тяжёлой, ведь Вы имели дело не с несколькими тысячами аристократов или крупных помещиков, а с миллионами маленьких людей.
   - С 10 миллионами, - сказал Сталин, подняв руки. - Это было что-то страшное. Это длилось четыре года".
   Но в другом месте воспоминаний Черчилль замечает, что без коллективизации Россия бы не выиграла войну, потеряв Европейскую часть страны, дающую основную часть хлеба.
   Но в конечном итоге хлеб у крестьянина был получен и продан в Европе, а на полученные деньги были закуплены трактора, автомашины, станки, технологии и целые заводы. В короткое время были построены тракторные и автомобильные заводы-гиганты. Колхозники, получив трактора и автомобили, в несколько раз повысили производительность труда и на селе появились лишние руки, которые были направлены на строительство новых заводов. Так была решена не только финансовая проблема модернизации, но и кадровая. Произошла индустриализация сельского хозяйства, повысилась его продуктивность при уменьшении числа занятых в сельском хозяйстве.
   Вот только информационная проблема модернизации, которая вела к нежелательным потерям, решена не была. И.В. Сталин, подобно своему учителю - В.И. Ленину, широко использовал ложь и фальсификацию информации. Он повторил ошибки В.М. Ленина, но в чудовищно увеличенном размере. Если В.И. Ленин использовал террор против отдельных людей и групп людей, то И.В. Сталин использовал террор против целых народов, депортированных с мест проживания в Сибирь и Казахстан.
  

Результаты индустриализации страны

  
   В сентябре 1927 года в Москву приехала американская рабочая делегация. Её хорошо встретили, обласкали, рассчитывая, что через такие делегации можно будет оказывать Коминтерновское влияние на рабочее движение в США. Делегацию в Кремле принял сам генеральный секретарь. И.В. Сталин в беседе все нажимал, в частности, почему в США нет "специальной, ленинской массовой рабочей партии", надеясь на перенесение большевизма на североамериканскую землю. Во время встречи, длившейся более четырёх часов, шестеро американцев задали вопросы, на которые И.В. Сталин не мог бы дать удовлетворительного ответа, не замени он их классической ленинской демагогией.
   На вопрос, контролирует ли компартия советское правительство, И.В. Сталин тут же ответил, что у нас нет "финансовых тузов", "денежных мешков" и их контроль "над правительством немыслим". Но партия у нас руководит правительством. А руководство это удается потому, что партия пользуется у нас доверием большинства рабочих и трудящихся вообще и она имеет право руководить органами правительства от имени этого большинства.
   Американцы сразу же замечают глубокую некорректность ответа И.В. Сталина: "Откуда вы знаете, что массы сочувствуют коммунизму?" Генсек проявляет дьявольскую изобретательность и добрых полчаса говорит, что во время октябрьского переворота 1917 года, Гражданской войны и в нынешний мирный период коммунисты одержали победу и возглавляют все руководящие органы в государстве. В таком же духе И.В. Сталин ответил еще на десяток других вопросов.
   С внешнеполитической точки зрения, страна находилась во враждебном окружении. По мнению руководства ВКП(б), существовала высокая вероятность новой войны с капиталистическими государствами, что требовало основательного перевооружения. Однако немедленно начать такое перевооружение было невозможно в силу отсталости тяжёлой промышленности. В то же время существующие темпы индустриализации казались недостаточными, поскольку отставание от западных стран, в которых также был экономический подъём, увеличивалось. Серьёзной проблемой был рост безработицы в городах. Правительство также считало, что одним из факторов, сдерживающих развитие промышленности в городах, были недостаток продовольствия и нежелание деревни обеспечивать города хлебом по низким ценам.
   Эти проблемы партийное руководство намеревалось решать путём планового перераспределения ресурсов между деревней и городами, в соответствии с концепцией социализма, о чём было заявлено на XIV съезде ВКП(б) и III Всесоюзном съезде Советов в 1925 году. Выбор конкретной реализации центрального планирования бурно обсуждался в 1926--1928 годах. Сторонники генетического подхода (В.А. Базаров, В.Г. Громан, Н.Д. Кондратьев) полагали, что план должен составляться на основе объективных закономерностей развития экономики, выявленных в результате анализа существующих тенденций. Приверженцы телеологического подхода (Г.М. Кржижановский, В. Куйбышев, С.Г. Струмилин) считали, что план должен трансформировать экономику и исходить из будущих структурных изменений, возможностей выпуска продукции и жёсткой дисциплины. Среди партийных функционеров, первых поддерживал сторонник эволюционного пути к социализму Н.И. Бухарин, а последних Л.Д. Троцкий, который настаивал на немедленной индустриализации. Генеральный секретарь ЦК ВКП(б) И.В. Сталин поначалу стоял на точке зрения Н.И. Бухарина, однако после исключения Л.Д. Троцкого из ЦК партии в конце 1927 года поменял свою позицию на диаметрально противоположную. Это привело к решающей победе телеологической школы и радикальному повороту от НЭПа.
   Главной задачей введённой плановой экономики было наращивание экономической и военной мощи государства максимально высокими темпами, на начальном этапе это сводилось к перераспределению максимально возможного объёма ресурсов на нужды индустриализации. О первом пятилетнем плане (1 октября 1928 -- 1 октября 1933) было заявлено на XVI конференции ВКП(б) (апрель 1929 года) как о комплексе тщательно продуманных и реальных задач. Этот план, сразу после его утверждения V съездом Советов СССР в мае 1929 года, дал основания для проведения государством целого ряда мер экономического, политического, организационного и идеологического характера, что возвысило индустриализацию в статус концепции, эпоху "великого перелома". Стране предстояло развернуть строительство новых отраслей промышленности, увеличить производство всех видов продукции и приступить к выпуску новой техники.
   Используя средства массовой информации руководство СССР пропагандировало массовую мобилизацию населения в поддержку индустриализации. Комсомольцы в особенности восприняли её с энтузиазмом. Миллионы людей самоотверженно, почти вручную, строили сотни заводов, электростанций, прокладывали железные дороги, метро. Часто приходилось работать в три смены. В 1930 году было развёрнуто строительство около 1500 объектов, из которых 50 поглощали почти половину всех капиталовложений. Был воздвигнут ряд гигантских транспортных и промышленных сооружений: Турксиб, Днепрогэс, металлургические заводы в Магнитогорске, Липецке и Челябинске, Новокузнецке, Норильске, а также Уралмаш, тракторные заводы в Сталинграде, Челябинске, Харькове, Уралвагонзавод, ГАЗ, ЗИС (современный ЗИЛ) и другие. В 1935 году открылась первая очередь Московского метрополитена общей протяжённостью 11,2 км.
   Особое внимание уделялось индустриализации сельского хозяйства. Благодаря развитию отечественного тракторостроения, в 1932 году СССР отказался от ввоза тракторов из-за границы, а в 1934 году Кировский завод в Ленинграде приступил к выпуску пропашного трактора "Универсал", который стал первым отечественным трактором, экспортируемым за границу. За десять предвоенных лет было выпущено около 700 тысяч тракторов, что составило 40 процентов от их мирового производства.
   Из-за границы были приглашены инженеры, многие известные компании, такие как Siemens-Schuckertwerke AG и General Electric, привлекались к работам и осуществляли поставки современного оборудования. В срочном порядке создавалась отечественная система высшего инженерно-технического образования. В 1930 году в СССР было введено всеобщее начальное образование, а в городах обязательное семилетнее.
   В 1930 году, выступая на XVI съезде ВКП(б), И.В. Сталин признал, что индустриальный прорыв возможен лишь при построении "социализма в одной стране" и потребовал многократного увеличения заданий пятилетки, утверждая, что по целому ряду показателей план может быть перевыполнен.
   Поскольку капиталовложения в тяжёлую индустрию почти сразу превысили ранее запланированную сумму и продолжали расти, была резко увеличена денежная эмиссия (то есть печать бумажных денег), и в течение всей первой пятилетки рост денежной массы в обращении более чем в два раза опережал рост производства предметов потребления, что привело к росту цен и дефициту потребительских товаров.
   Параллельно государство перешло к централизованному распределению принадлежащих ему средств производства и предметов потребления, осуществлялись внедрение командно-административных методов управления и национализация частной собственности. Возникла политическая система, основанная полностью на государственной собственности на средства производства - государственный капитализм.
   Первая пятилетка была связана со стремительной урбанизацией. Городская рабочая сила увеличилась на 12,5 миллионов человек, из которых 8,5 миллионов было из деревень. Процесс продолжал идти в течение нескольких десятилетий, так что в начале 1960-х численность городского и сельского населения сравнялись.
   Первая пятилетка в полном объёме не была выполнена, но в конце 1932 года было объявлено об успешном и досрочном выполнении первой пятилетки за четыре года и три месяца. Подводя её итоги, И.В. Сталин сообщил, что тяжёлая индустрия выполнила план на 108 процентов. Затем была объявлена вторая пятилетка, она тоже не была выполнена в полном объёме, но И.В. Сталин опять заявил об успешном и досрочном выполнении второй пятилетки за четыре года и три месяца. Каков учитель, такие и ученики. С этого времени статистические органы СССР стали систематически искажать достижения страны.
   Плановые задания на первую пятилетку предполагали увеличение промышленного производства по сравнению с 1928 года почти в 3 раза, на вторую пятилетку (1933-1937 годы) - в 2 раза от достигнутого в 1932 году. Официальная пропаганда объявила о досрочном выполнении заданий обеих пятилеток.
   Ныне историки оспаривают эти официальные цифры. Анализ архивных данных позволил установить, что по большинству важнейших показателей первые пятилетние планы вообще не были выполнены. Более того, часть исследователей ставят под сомнение и главный сталинский вывод: о превращении СССР из аграрной страны в индустриальную, не понимая, что в сельском хозяйстве произошла типичная индустриализация: широко применялись косилки, молотилки, появились комбайны, конная тяга была заменена автомобильной и тракторной (то есть машинной), что позволило резко повысить производительность труда и резко сократить количество занятых в отрасли сельскохозяйственных рабочих, избыток которых мигрировал в другие отрасли народного хозяйства - это были черты типичной индустриализации сельскохозяйственной отрасли, тем самым все народное хозяйство СССР без каких-либо исключений было индустриализировано и советское общество получило название индустриальное. По некоторым расчётам, в конце 30-х годов сельское хозяйство вносило в национальный доход больше, чем промышленность (по официальной статистике, доля аграрного и промышленного секторов экономики составляла во внутреннем валовом продукте соответственно 30 и 70 процентов - в 1932 году, 23 и 77 процентов - в 1937 году; примерно в таких же пропорциях распределялась и доля в национальном доходе).
   Конечно, вопрос этот нуждается в серьёзном дополнительном изучении. Но бесспорно одно: за 1929-1937 годов страна совершила беспрецедентный скачок в росте промышленной продукции. За это время в строй вступило около 6 тысяч крупных предприятий, то есть 600-700 ежегодно. Темпы роста тяжёлой промышленности были в два-три раза выше, чем за 13 лет развития России перед первой мировой войной.
   В результате страна обрела потенциал, который по отраслевой структуре и техническому оснащению находился в основном на уровне передовых индустриальных капиталистических государств. По абсолютным объемам промышленного производства СССР в 1937 году вышел на второе место после США (в 1913 году - пятое место). Прекратился ввоз из-за рубежа более 100 видов промышленной продукции, в том числе цветных металлов, блюмингов, рельсопрокатных станов, экскаваторов, турбин, паровозов, тракторов, сельскохозяйственных машин, автомобилей, самолётов. В целом к 1937 г. удельный вес импорта в потреблении страны снизился до 1 процента.
   Третью пятилетку прервала война, но страна встретила ее с модернизированным индустриальным хозяйством, что способствовало ее победе в этой войне. Это был самый главный результат индустриализации народного хозяйства страны.
   Однако нельзя умолчать о существенной ошибке И.В. Сталина: после завершённой индустриализацией промышленной революции он не сделал следующий исторический ход и не приступил к проведению ненасильственной социальной революции, подобной совершенной Ф.Д. Рузвельтом в США в 1933-1940 годах. Полученные в процессе индустриализации народного хозяйства средства он, подобно А. Гитлеру, полностью направил на подготовку СССР ко Второй мировой войне и эти средства из-за неэффективного управления Красной армией со стороны ее Генерального штаба были потеряны во второй половине 1941 года (самолётов - 21200 единиц, танков и бронетехники - 23500 единиц, артиллерийских систем - 99891 единиц, стрелкового оружия - 6299260 единиц, боеприпасов - 25000 условных вагонов, что с учётом цен 1941 года даёт затраты в 51,53 миллиарда рублей, а с учётом захвата 40 процентов исправного военного оборудования Германией в 34,35 миллиарда рублей - 86 миллиардов рублей и с учётом увеличения на 30 процентов затрат на оборудование ВМФ и сухопутных огневых укреплений - 112 миллиардов рублей, что почти ровняется поступлению средств в Фонд обороны по производству военной техники от добровольно-принудительных займов за годы войны и составляет две третьих от объёма бюджета страны в 1940 году). Это были очень большие потери и их можно было бы уменьшить в три-четыре раза, если бы Генеральный штаб "подсуетился" и подготовил начало военных действий не 06 июля, а 06 июня 1941 года.
   Вот как комментирует этот факт В. Суворов: "Индустриализация была куплена большой ценой. За индустриализацию Сталин платил жизненным уровнем населения, опустив его весьма низко. Сталин продал на внешнем рынке титанические запасы золота, платины, алмазов. Сталин за несколько лет продал то, что нация накопила за сотни лет. Сталин ограбил церкви и монастыри, императорские хранилища и музеи. В ход пошли иконы и драгоценные книги. На экспорт были брошены картины великих мастеров Возрождения, коллекции бриллиантов, сокровища музеев и библиотек. Сталин гнал на экспорт лес и уголь, никель и марганец, нефть и хлопок, икру, пушнину хлеб и многое другое. Но этого было недостаточно. И тогда в 1930 году И.В. Сталин начал кровавую коллективизацию. Крестьян загоняли силой в колхозы, чтобы потом у них даром забирать хлеб. Весь хлеб. На коммунистическом жаргоне это назвалось "перекачать средства из сельского хозяйства в тяжелую индустрию...
   Для чего нужна коллективизация? Для индустриализации. А для чего нужна индустриализация? Поднять жизненный уровень народа? Никак нет. До индустриализации и коллективизации жизнь во времена НЭПа была вполне сносной. Если жизненный уровень народа интересует товарища И.В. Сталина, то не надо ни индустриализации, ни коллективизации - надо сохранять НЭП.
   Индустриализация и коллективизация никак не предназначены для поднятия жизненного уровня народа. Наоборот, этот уровень опустился на такую жуткую глубину, на которой он не был и во времена Чингисхана. Недавно Роберт Конквест выпустил страшную книгу о тех кровавых пятилетках с жуткими фотографиями детей-скелетов. Страшнее коммунистической Эфиопии и Коммунистической Камбоджи времен Пол Пота". (Конец цитаты, ИЛ).
   Блистательный добрый гений демократа Франклина Делано Рузвельта проявился в том, что он решил индустриализацию народного хозяйства США, являющуюся вторым этапом Ненасильственной промышленной революции, закрепить Ненасильственной социальной революцией, заметно поднявшей социальный уровень американского гражданина, что послужило делу укрепления государственности и демократии в США. Дело в том, что индустриализация на два-три порядка повысила энерговооружённость производителя в США. Получив новые знания о возможности управлять возросшей мощностью, производитель приобрёл и новые социальные потребности - желание потреблять и управлять распределением новых продуктов труда. Ненасильственная социальная революция позволила ему удовлетворить эти потребности. Отметим, что в своей деятельности демократ Ф.Д. Рузвельт руководствовался приоритетной заботой о наиболее полном удовлетворении потребностей каждого гражданина США, выдвинув лозунг о равноправности доступа к средствам существования каждой социальной группы населения, который осуществил мирным, законодательным путём введения политики "Нового курса". В результате успешной государственной деятельности Ф.Д. Рузвельт считается первой фигурой Пантеона национальных героев США и пользуется посмертной любовью. Нет руководителя в России, которого бы посмертно все любили.
   Отношение к И.В. Сталину россиян неоднозначно. Достаточно привести данные Аналитического центра Юрия Левады. На сегодняшний день больше половины граждан говорят о том, что этот политический деятель сыграл, скорее, положительную роль в жизни страны, чем отрицательную. Об отрицательной говорят 30 процентов. 22 процента опрошенных сообщают, что их родственники пострадали от репрессий в 30-40-ые годы, и 29 процентов - что члены их семей пострадали от раскулачивания и коллективизации. То есть негативная память о сталинской эпохе в обществе жива, как и негативная память об эпохе А. Гитлера в Германии. У 47 процентов респондентов смерть И.В. Сталина ассоциируется с прекращением террора и массовых репрессий, освобождением из тюрем миллионов невиновных людей. И только 19 процентов говорят о потере великого вождя и учителя. Однако, несмотря на это, почти половина населения отказывается признать И.В. Сталина государственным преступником. При этом подавляющее большинство граждан (60 процентов) все-таки считают, что ничем, никакими великими целями нельзя оправдать жертвы, понесенные советским народом в сталинскую эпоху.
  
   Б.Н. Ельцин -организатор деиндустриализации страны
  
   Когда-то была великая общность - Советский народ, который гордился могучим Советским Союзом, был спаян единой идеологией, и хотя жил бедно, но зато весело и достаточно продуктивно. Это мы первые запустили Спутник, послали человека в космос, вышли в открытый космос, прошли под Северным полюсом на подводной лодке, да еще на атомной. Правда, на руководителей в последнее время нам катастрофически не везло. Все они заботились только о себе лично, и никто из них не был способен "положить живот свой за народ свой". Не было среди них ни П.А. Столыпина, ни Д.М. Пожарского. Только и умели они коллекционировать автомобили и стучать туфлей по столу заседаний. Решения за них принимал бюрократ с оттопыренным карманом.
   В мире тогда шла Третья мировая "холодная" война и уже тогда планировалась Четвёртая мировая война. Не мы начинали эти войны. Третья мировая "холодная" война началась с заявления У. Черчилля 6 марта 1946 года в Фултоне "О железном занавесе".
   Все страны мира разделились на два противоборствующих лагеря. Понимая, что чисто военными средствами, как в предыдущих войнах, добиться победы в этой войне невозможно, руководители США поставили задачу достичь своих целей в первую очередь невоенными средствами с учётом возможности применения и военных средств. Цель при этом ставилась одна - уничтожение СССР. При этом использовалось образование военно-политических союзов и создание широкой сети военных баз, форсирование гонки вооружений, включая ядерное и другие виды оружия массового уничтожения, использование угрозы силой или накопления вооружений, как средства воздействия на политику других стран, применение средств экономического давления, активизация и расширение подрывной деятельности разведывательных служб, антикоммунистическая пропаганда. Но главным оружием холодной войны было втягивание СССР в дорогостоящую гонку вооружений, которая должна была разорить СССР и взорвать его изнутри.
   В то же время американские руководители позаботились о восстановлении и развитии Европы после Второй мировой войны путем предоставления ей экономической помощи, для чего была разработана программа так называемого плана Маршалла, по которому 16 капиталистическим государствам Европы была предоставлена экономическая помощь из федерального бюджета США в виде безвозмездных субсидий и займов. С апреля 1948 года по декабрь 1951 года США израсходовали на План Маршалла 17 миллиардов долларов.
   По инициативе США 4 апреля 1949 года ряд европейских стран заключили воено-политический союз НАТО, к которому присоединились Турция, Греция и ФРГ. Страны Восточной Европы 14 мая 1955 года заключили Варшавский договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи. Так началось военное противостояние двух военных блоков. Армии НАТО составляли 5.3 миллиона человек, армия СССР составляла 5 миллионов, армия Китая составляла 3 миллиона человек. Считается, что в Третьей мировой войне участвовало порядка 15 миллионов солдат.
   Между тем, в 1953 году в СССР был испытан принципиально новый вид ядерного оружия - водородная бомба, использование которой принципиально меняло политическое взаимодействие государств. При использовании этого оружия погибнуть должны были бы все - ни победителей, ни побеждённых при этом бы не оказалось. Проблема национальной безопасности из области наращивания традиционных средств вооружений переходила в область сдерживания применения ядерного оружия. Однако ни руководители СССР, ни руководители США не смогли оценить ситуацию и перестроить свою политику. Разорительная гонка вооружений продолжалась.
   И хотя в процессе "холодной" войны были и "горячие" конфликты в Корее, Вьетнаме, Афганистане, по существу это была "война поз". Форма ведения военных действий в этой войне была активная - демонстрация угроз и пассивная - поиск опасностей, исходящих от противника. Ядерное противодействие двух блоков продемонстрировало: с восточной стороны - ограниченность существующих механизмов управления, в частности экономикой, с другой, западной стороны - невозможность быстрого достижения поставленной цели, используя методы "холодной" войны. В 70-х годах в цикле совещаний по безопасности в Европе была сделана попытка ослабить это противостояние, и на общеевропейском уровне закрепить геополитическое статус-кво. В мире наступила передышка, которую мы не использовали, а вот противодействующий лагерь сумел активно развить экономику, накопить большие национальные богатства и заметно повысить уровень и качество жизни населения. У СССР таких целей не было.
   Тем не менее, понимание противоборствующими сторонами того, что противоречия не исчерпаны, по-прежнему существует борьба за ресурсный передел мира, присутствовало в их политике и находило воплощение в развёртывании новых форм конфликтов во всех сферах взаимодействия. Однако наличие у обеих конфликтующих сторон ядерного оружия поражения не только противника, но и самого себя по-прежнему не позволяло решать эти конфликты военно-боевыми средствами. Восточный блок так и не нашёл новых подходов к управлению и медленно сдавал позиции в жизненно важной социально-экономической сфере. Атлантический, имея потенциальную потребность в природных ресурсах России, нашёл решение проблемы противоборства в ведении информационных форм военных действий. Были резко увеличены расходы по вещанию на страны восточного блока, созданы программы обмена специалистами, студентами, школьниками, работниками культуры, учёными и политическими деятелями, которым "ненавязчиво" демонстрировался высокий уровень и новое качество жизни на Западе, преимущества "общества потребителей".
   Наиболее дальновидные руководители СССР, видя всё возрастающее отставание в уровне жизни от развитых стран, попытались приступить к реформам народного хозяйства, но делали это крайне нерешительно и не умело. Тем не менее, радикальные руководители КПСС предприняли попытку совершения путча, с целью возвращения к старым порядкам. Они создали Государственный комитет чрезвычайного положения, который попытался взять власть в свои руки. Но народ их не поддержал, и путч провалился. Этим воспользовались представители новых бюрократических элит и объявили о денонсировании договора о СССР. На его территории образовались 15 самостоятельных республик. Варшавский договор был денонсирован ещё в начале 1991 года. Третья мировая "холодная" война была окончена в декабре 1991 года.
   И тот час же началась Четвёртая мировая "информационно-психическая" война. Подготовка к Четвёртой мировой войне началась еще во время передышки в "холодной" войне, когда стало ясно, что быстро СССР не уничтожить. А существование СССР мешало гегемонистским претензиям США по решению глобальных проблем на планете Земля.
   При этом США стремились не к территориальной экспансии, как это было в недалёком прошлом, а к достижению неоспоримого экономического и политического влияния в других странах и регионах, обеспечения дешёвыми ресурсами и готовым человеческим "капиталом" своих высокотехнологических производств. Какая в этом миропорядке отводится роль России? Союзник США премьер-министр Великобритании Дж. Мейджер в одном из своих первых выступлений сказал, что современная роль России очевидна - стать кладовой ресурсов для нужд промышленности Запада. Сказанное было очевидно всем, но Дж. Мейджер сказал и нечто большее: для того, чтобы управляться с добычей и транспортировкой ресурсов на Запад, России достаточно 40-50 миллионов населения (остальное население излишне и только переводит в отбросы продукты питания, которые можно было бы продать в другие неразвитые страны). Таким образом, результаты первого этапа Четвёртой мировой войны будут достигнуты, когда население России уменьшится в три раза.
   Основной особенностью Четвёртой мировой войны является то, что она ведётся руками российских руководителей-бюрократов против своего народа. Фактически внутри России идёт Третья гражданская война, но ведётся она не "горячим" оружием, подобно первой и второй гражданским войнам, а экономическими, психологическими и физиологическими методами. А развязал эту вону первый президент России - Борис Николаевич Ельцин.
   Вскоре после поражения ГКЧП ещё до развала СССР президент России Б.Н. Ельцин стал собирать группу экономистов для разработки программы экономических реформ, во главе которой был поставлен Е.Т. Гайдар. К этой работе была привлечена группа западных экспертов во главе с профессором Дж. Саксом. За основу для работы были взяты типовые рекомендации монетарной модели реформирования, разработанной Международным валютным фондом и Международным банком реконструкции и развития. При этом не учитывались ни структура, ни особенности российской экономики, но зато заботливо оберегались интересы западных стран, за счет которых создавались эти фонды и банки. Рекомендации Е.Т. Гайдара были не оригинальны: он призывал сократить строительство и оборонные расходы, изменить структуру импорта, обратив внимание на средства потребления, отменить государственный контроль формирования розничных и оптовых цен, то есть провести либерализацию цен как первое и главное мероприятие рыночных реформ, которое потянет за собой всю цепь преобразований.
   Е.Т. Гайдар выдвинул лозунг "построения" в России капитализма, имея в виду быстрое формирования класса капиталистов. Россия уже имела опыт такого формирования, которое фактически началось в 1842 году, когда государственные посессионные крестьяне, прикрепленные к заводам, были переданы заводчикам. Но промышленное развитие народного хозяйства страны шло крайне медленно из-за отсутствия рынка рабочей силы, который стал активно формироваться лишь в середине 80-х годов позапрошлого столетия. Вот тогда-то и начался бурный рост капитализма в России, и соответственно стало быстро увеличиваться количество капиталистов. Однако эти капиталисты за 30 лет своего существования не сумели накопить достаточного политического опыта, чтобы удержать захваченную в начале 1917 года власть. По-видимому, необходимы столетия, чтобы русские капиталисты стали политически зрелыми руководителями.
   В то же время опыт Второй мировой войны показал, что когда страны завоёвывались и оккупировались, существующие капиталисты теряли свое положение в народном хозяйстве и на их место приходили новые компрадорские капиталисты, которые в течение года перестраивали народное хозяйство на обслуживание нужд оккупантов и были полностью зависимы от них, предавая свои национальные интересы. Снимая ограничения с деформации импорта в сторону расширения средств потребления и отпуская цены без создания соответствующей законодательной базы, Е.Т. Гайдар осуществлял создание именно таких компрадорских капиталистов, ориентирующихся на доставку дешёвых залежавшихся товаров в нашу страну и подрывающих тем самым народное хозяйство, то есть предающим национальные интересы за американские доллары, которые они вывозят из России в другие страны.
   И вот теперь, в конце ХХ века капитализм в России возрождается в своём архаически диком, спекулятивно-ростовщическом виде, когда прибыль добывается не в процессе расширяющегося производства товаров и услуг, а преимущественно в сфере криминальной манипуляции с фиктивными капиталами и финансовыми "накрутками". Эта разновидность капитализма может быть определена как Криминализм. В этом контексте видна драма России, задумавшей "вернуться в капитализм" именно в тот момент, когда он из производительного и национально-ответственного начал превращаться в спекулятивно-ростовщический и компрадорский, который торговлю национальными интересами считает самым прибыльным делом (бизнесом).
   Заметную роль в окончании Третьей мировой "холодной" войны сыграл Б.Н. Ельцин, разрушив СССР изнутри и создав новую криминальную государственность. Несомненно, что Б.Н. Ельцин стоит в одном ряду с такими выдающимися государственными деятелями, как Рюрик, Иван IV Грозный, В.И. Ленин, каждый из которых закладывал новый тип государственности: боярский, дворянский и номенклатурно-бюрократический. Б.Н. Ельцин заложил тип криминальной олигархо-бюрократической государственности, при которой коррумпированная бюрократия порождает олигархов, помогающих ей грабить народ, Так, Б.Н. Ельцин стал первым главой криминального государства олигархов и бюрократов, про дела которых ещё В.И. Ленин сказал: "По форме - правильно, а по существу - издевательство". Так что получилась не действующая демократия, а её муляж, что признали даже вожди либералов, с которыми Б.Н. Ельцин заложил новую государственность.
   Новая государственность задумывалась Б.Н. Ельциным, как действенное средство быстрого обогащения себя лично и его окружения, подбираемого по признаку личной преданности и безоговорочного одобрения любых действий президента (называемого ими царём Борисом), как бы неблаговидны они не были. Механизмом обогащения ельцинского окружения стала либерализация цен без законодательного сопровождения, анонимная приватизация и преференции правительства богатым людям.
   При этом криминальное окружение Б.Н. Ельцина преднамеренно заложило принципиально ошибочную, несправедливую концепцию управления народным хозяйством, которая способствовала быстрейшему обогащению небольшой группы его друзей любыми средствами, от которой в развитых странах уже давно отказались. М. Полторанин привёл в своей книге разъяснение Б.Н. Ельцина, положенное им в основу постсоветской стратегии: "Когда меньше хозяев - с ними работать удобнее. А все станут хозяевами - начнут власти приказывать". Отсюда и следует ориентация Б.Н. Ельцина на создание преференций для небольшого количества руководителей крупного бизнеса, в то время как в развитых странах упор делают на развитие среднего и особенно малого бизнеса, которые вырабатывают до 60 процентов ВВП (а в Швейцарии - 70, Японии - так даже 80 процентов). У нас - 11 процентов.
   Принципиально ошибочна и концепция верстания бюджета: максимальная наполняемость его с ориентированием на профицит, на максимальную налогооблагаемость малых предприятий и снижением налогового пресса на крупные предприятия, на максимальную оплату аренды помещений для малых предприятий, на максимальные тарифы для малых предприятий. В развитых странах бюджет ориентируется на максимальное удовлетворение потребностей каждого человека, каждой семьи, каждого небольшого коллектива и чем сильнее кризис, тем допускается больший дефицит при верстании бюджета и тем большие преференции даются малому бизнесу: ему снижают налоги, арендную плату за помещения, частично компенсируют рост тарифов на электричество, воду и газ. Б.Н. Ельцин, не имея экономического образования, не мог додуматься до осуществления такой политики.
   Как мог человек, сделавший блестящую государственную карьеру от мастера маленького строительного участка до президента самой большой республики в самой большой стране мира, демонтировать эту страну и создать совершенно новую или вернее хорошо забытую старую государственность, остро интересует сейчас многих историков. Большинство историков считает, что в этой неблаговидной деятельности им двигала слепая ненависть к Советской власти, разорившей его зажиточных родственников, сосланных затем в места отдалённые, где они погибли, и горькая обида на Коммунистическую партию, не сумевшую создать условия зажиточной жизни народа, как это сделали другие партии в капиталистических странах. Спросите у любого россиянина: кто такой Б.Н. Ельцин и он, чаще всего, либо стыдливо улыбнётся вам в ответ, либо зло ответит такой трёхэтажной ненормативной лексикой, которой нет в четвёртом томе "Толкового словаря живого великорусского языка" В.И Даля. А ведь когда-то почти все проявляли необычайную любовь к "борцу с привилегиями N1", как изъясняются теперь в любви к непьющему и ругающему бюрократов и олигархов В.В. Путину. Причина любви - мифологизация Б.Н. Ельцина как народного заступника, ходатая и героя, каковым он, на самом деле никогда не был. Потом, когда он попадёт в Кремль, он поведет себя совсем не как народный герой, а как обыкновенный взяточник, за деньги готовый поступиться интересами государства. Вокруг него начнёт складываться команда ("Кремлёвская семья"), которую привёл ещё А.Б. Чубайс: молодые, нахрапистые, уже успевшие подзаработать и знающие, для чего они пришли в Кремль. В Кремль они пришли, чтобы заработать ещё больше и побыстрее, а потом сбежать за границу, где их не достанет закон. Россия для них действительно не родная страна, а "территория свободной охоты".
   Вот они - 1 процент россиян, наживших богатства на этой его неблаговидной деятельности, у которых есть всё, по-прежнему считают Б.Н. Ельцина "отцом русской управляемой демократии". Извините, а управляемой кем? Кто вёл за руки немощного и пьяного "отца русской управляемой демократии"? Друг Клинтон и друг Коль? Они и управляли фактически страной, используя послушного их воле Б.Н. Ельцина.
   Чрезвычайно большую роль в развращении Б.Н. Ельцина сыграл его "верный друг" американский президент Б. Клинтон. Очевидец этих событий американский дипломат Строуб Тэлбот, долго живший в России, выпустил мемуары, которые прокомментировал историк А.И. Уткин в своей монографии. Вот отрывок из неё.
   "Мы говорим не об отвлечённых страданиях, а о смертных муках огромной страны, которая, если пользоваться выражением великого Эдмунда Берка (сказанные, конечно же, в другую эпоху и по поводу другой революции), "прошла сквозь самые страшные возможные муки из-за неожиданного полного обрыва с предшествующей традицией". По существу, в России воцарилось новое издание Орвелла: стране, обществу, человеку становилось все хуже, паруса демократии за спиной Ельцина начали совсем исчезать за горизонтом, принципы народоправления попирались все гнуснее, рынок потерял всякую творческую функцию, а наши добрые западные друзья, в частности хорошо знавший Москву Тэлбот, говорили удивительные вещи о свершившемся феноменальном прогрессе. Гладкопись милого козырёвского вестернизма постепенно стала сводиться к более сложной картине.
   Огромна помощь американцев, приведших больного Ельцина ко второму президентскому сроку. Причастный (или просто сведущий) русский очень хорошо помнит, кто с упорством, достойным лучшего применения, буквально навязывал несчастной стране Гайдара, Козырева, Чубайса, Коха и иже с ними. Кто сказал в Ванкувере в апреле 1994 г.: "Речь идёт о том, чтобы помочь Ельцину совладать с превосходящими силами у него дома"? Кто после октября 1993 г. "восхитился тем, как он (Ельцин) ведёт борьбу с политическими противниками"? Кто увидел в Черномырдине "пример благоразумия и самоотверженности"? Кто категорически советовал Клинтону не разжигать ревности Ельцина и не обращаться к более широким слоям российского общества? Кто принял "танковый" способ "разделения исполнительной и законодательной властей"? Президент США и его помощники пели гимны отцу русской демократии, первому российскому президенту, тому самому, которого, не моргнув глазом, в конце десятилетней истории Строуб Тэлбот показывает в мемуарах жалким ("чудаковатый, безрассудный, себялюбивый старик")?
   Клинтон живо интересовался происходящим в России. (А как иначе, ведь это единственная сила на земле, способная на ядерное уничтожение любого противника.) Но учтём и то, что бывший губернатор Арканзаса знал об этой стране значительно меньше своего друга студенческих лет, профессионального советолога, долгие годы проведшего в Москве. Но даже Клинтон, повинуясь здоровому чувству реализма, вскричал: "В чем Россия нуждается, так это в проектах огромных общественных работ... Они находятся в депрессии, и Ельцин должен стать их Франклином Рузвельтом".
   Мудрость государственного человека заключается не в том, чтобы с бездонно холодным тщанием добивать ослабевшего партнёра. Предметом гордости Тэлбота и других "ответственных за Россию" в демократической администрации является то, что Россия, при всех потугах её часто неловких представителей, нигде - ни в Косово, ни в вопросе об экспансии НАТО, ни в попытках сохранить Договор 1972 г. по ПРО - не получила ни йоты американских уступок. Но благодаря стараниям хладнокровных новых друзей России начала исчезать та бесценная материя, которая называется любовью и уважением к Западу.
   И когда Клинтон с великой серьёзностью, разделяемой в ином случае и мемуаристом, говорит Ельцину: "У тебя внутри огонь настоящего демократа и настоящего реформатора. России повезло, что ты был у неё", то возникает неловкое чувство, что это уже слишком. Наверное, и далёкий от рефлексивности Ельцин внутренне сжался от подобных "преувеличений". При этом Тэлбот признает, что в Москве ему постоянно говорили те, кого инстинкт суицида не поглотил полностью: "Вы только подливаете нам яд и при этом говорите, что нам этот яд полезен".
   В Вашингтоне много переживали относительно создания российского сектора с целью спасти тысячи сербов в Косово от головорезов Тачи. Какая внешнеполитическая стратегия виделась Клинтону и Тэлботу оптимальной? Став фактически империей (а какие еще аргументы после крушения коммунизма объясняют военное присутствие США в 45 странах мира?), Америка должна решить для себя, какой стратегией она намерена руководствоваться в мире. Что для неё значит Россия, буквально оседлавшая Евразию? Нет сомнений, что практически непредсказуемое будущее способно преподнести Вашингтону сюрпризы. Стоит ли так ослаблять Россию? Верный ли это путь для имперского гегемона в мире, где не сказали ещё своего исторического слова такие гиганты, как Китай? Не обернётся ли ликование по поводу бесконечного ослабления России очередной "иронией истории"?
   В быстроменяющемся мире будущего Россия ещё очень может пригодиться Америке, осознает она это или не осознает. И маниакальное ломание ей хребта может, при определённом повороте событий, оказаться весьма близорукой политикой.
   Но самонадеянное вмешательство в дела других стран редко даёт позитивные результаты. Ставить на сикофантов, всегда знающих, какая риторика ласкает слух "дяде Сэму", и игнорировать живые силы (равно как и интересы другой страны) в конечном счёте, контрпродуктивно. Во-вторых, если Соединённые Штаты решили взять на себя глобальную ответственность, то они просто обязаны не просто подбирать все то, что плохо лежит, а сформировать стратегическое видение, где крупнейшие державы современности могли бы найти достойное место, а ни оказываться в положении презираемых сателлитов. На презентации мемуаров лучшего американского знатока России в Фонде Карнеги Тэлбота спросили: вы много пишете о том, чего добились Соединённые Штаты в России, а что получила сама Россия? Совпадают ли её интересы с американскими, или Вашингтон действовал в ущерб Москве? Не велика ли цена, не вспомнит ли страна с такой историей, как российская, все то, что с улыбкой делал с ней заокеанский колосс, нимало не заботясь о производимом впечатлении?
   Пресловутая "химия общения" - не более чем "потёмкинская деревня" великой гармонии, которой на самом деле нет. Тэлбот указывает на причину "химии в возлияниях, безжалостно зафиксированных на страницах книги. Здесь же фиксируется и жёсткое презрение таких лиц, как Уоррен Кристофер и Энтони Лейк. Сэнди Бергер говорил о "высокой бессмыслице" ельцинских речей. Клинтон успокоил своих помощников своеобразно: "Ельцин все же не безнадёжный пьяница". Речь шла о пристающем к телохранителям президенте России. "Только когда два президента встречались с глазу на глаз, Ельцин расставался с позёрством и тогда Клинтон мог продолжать работать над ним". Возможно, что за тысячелетнюю историю России у неё были слабые правители, но, думаю, даже над ними не "работали" иноплеменные вожди.
   Но американский президент решительно считал, что "пьяный Ельцин лучше большинства непьющих альтернативных кандидатов". Вот как Тэлбот описывает поведение кремлёвского владыки на публике и в узком кругу американского руководства: "Когда по обе стороны стола переговоров сидело много людей, он (Ельцин) играл роль решительного, даже не допускающего возражений лидера, который знает, чего он хочет, и настаивает на том, чтобы это получить; в ходе частных бесед он становился из напористо самоуверенного внимательным и восприимчивым, уступая обольщению и уговорам Клинтона; затем на завершающей пресс-конференции он из кожи вон лез, чтобы теми способами, которые сам придумал, излучать уверенность в себе и маскировать, насколько податливым он был за закрытыми дверями". Нам всем должно быть стыдно от этих строк" (конец цитаты, ИЛ).
   Эту же преданность и желание услужить людям, от которых он зависел, иллюстрирует и высказывание Я.П. Рябова: "Мне он нравился своей реактивной исполнительностью: стоило мне буквально пошевелить пальцем, как Борис Николаевич действовал. Не брезговал тогда Борис и откровенным подхалимажем. Потом это проявилось в отношениях с "друзьями" Гельмутом и Биллом". Для Б.Н. Ельцина было характерно подобострастное стремление угадать желания Б. Клинтона или Г. Коля, чтобы затем с прогибом в спине предвосхитить их исполнение. Так, например, было, когда с подачи Б. Клинтона было принято решение о первом за историю Североатлантического союза силовом действии за пределами зоны традиционной ответственности НАТО - бомбардировке Югославии весной 1999 года. Государственный секретарь М. Олбрайт объявила, что белградское правительство под действием массированных налётов авиации НАТО сдастся на четвёртый день - пойдёт на условия, ведущие к отделению югославской провинции Косово. Американцы недооценили решимости югославов, которые стойко противостояли бомбардировкам и даже нечаянно сбили "невидимый" американский бомбардировщик, изготовленный по суперсовременной технологии "Стэлс", так что американцы стали объектом шутливых нападок в Европе. Между тем президент С. Милошевич попросил у Б.Н. Ельцина продать ему современные зенитные ракетные установки "С-300", которые тот уже продавал Греции. Но Б.Н. Ельцин продать ему эти ракетные установки отказался. Более того, на 78 день бомбардировок, когда Белград был готов стоять и дальше без помощи России, Б.Н. Ельцин решил оказать помощь Б. Клинтону. Посланный в Белград В.С. Черномырдин, спасая США и НАТО от ситуации их бессилия, в буквальном смысле заставил президента С. Милошевича на глазах у всего мира подписать капитуляцию перед Западом, угрожая лишением гуманитарной помощи, которая в то время шла только из России.
   Пожалуй, за всю историю США у них не было такого влиятельного и услужливого, необычайно восприимчивого к преподносимым желаниям агента влияния, на которого, потратив только 2 миллиарда долларов на переизбрание в 1996 году, можно было получить 6 триллионов долларов (300000 процентов прибыли!) в свое национальное богатство.
   В зарубежной научной и периодической литературе отношение к Б.Н. Ельцину двоякое. Конечно, там все ему благодарны за то, что он покончил с Третьей мировой "холодной" войной и дал возможность на этом сохранить Западу три триллиона долларов, да ещё заработать три триллиона долларов на образовании новой России. Но, с другой стороны, там трезво оценивают его деструктивную роль, и британская "Гардиан" пишет: "Можно ли представить себе более жалкую фигуру, чем Борис Ельцин? Пьяный и неспособный управлять страной, он позволил группе коррумпированных приспешников разворовывать национальные богатства. Он санкционировал отмену субсидий на продовольствие, в одночасье повергнув рядовых граждан в нищету. С точки зрения гордости и чувства собственного достоинства россиян он сыграл роль коллаборациониста, квислинга, занимавшегося самообогащением и утешавшего себя пьянством и восстановлением собора за большие деньги и без вкуса. Люди искали еду в мусорных ящиках, но Борис Ельцин был западником, великолепным человеком, свидетельством западного триумфа". Да, действительно, семья Ельциных считается одной из самых богатых в России, но достигнуто это было ценой превращения России в третьестепенное государство путем её деиндустриализации .
   Не понимая ситуацию, будучи не в состоянии осмыслить складывающиеся тенденции развития, восхищённый "Американской мечтой" разбогатеть, Б.Н. Ельцин за образец преобразования России выбрал американский образ жизни и добился принятия конституции, подобной, словно калька, американской конституции, но без её исполнительных и контролирующих механизмов прямого действия.
   Понимая, что даже при видимости демократии, ему честным путем государственную власть не удержать, он решает привлечь быстро коррумпирующееся чиновничество для своей поддержки. Он попустительствует коррумпированию власти, которое принимает беспрецедентные формы и невиданные в цивилизованной практике размеры. В МВД России расследовалось дело о получении взятки в 300 миллионов долларов одним из губернаторов России.
   В России исподволь брали взятки "борзыми щенками", сейчас берут "борзыми книгами". Пресс-секретарь Б.Н. Ельцина В. Юмашев написал от его имени три книги. Как гонорары оказываются в распоряжении автора бестселлера? Их черным налом "тысяч по шестнадцать долларов... ежемесячно приносит литературный обработчик мемуаров В.Б. Юмашев... Б.Н. Ельцин складывал деньги в свой сейф", - вспоминал потом А.В. Коржаков. В то время, если бизнесмен хотел получить государственный заказ, ему следовало купить в литературном агентстве несколько сотен ельцинских книг для посылки в провинциальные библиотеки, а затем с товарным чеком прийти в Администрацию президента (начальником которой вскоре стал В.Б. Юмашев) и дело его приносило успех. Б.Н. Ельцин горько жаловался А.В. Коржакову, что его обкрадывает В.Б. Юмашев. В.Б. Юмашев никогда себя не обижал, и его состояние оценивается около полумиллиарда долларов. Б.Н. Ельцин на книгах заработал только порядка миллиона долларов.
   Кроме того, уже на стадии составления бизнес-плана любого международного проекта предусматривается увеличение его бюджета как минимум на 7 процентов: 5 процентов должно тратиться на рекламу проекта в каждой стране, а ещё 2 процента должны тратиться на утверждение проекта главами государств, которые выступают гарантами финансовой состоятельности проекта перед международными финансовыми организациями, кредитующими проект. И если бюджет проекта согласно бизнес-плана намечается величиной 10 миллиардов долларов (например, проект газопровода по дну Чёрного моря), то каждый глава государства только за его утверждение получает 100 миллионов долларов. Этот официальный так называемый "откат" юридически не считается взяткой, а считается оплатой риска главы государства, утверждающего проект. Наш бывший премьер М.М. Касьянов прославился тем, что за утверждение любого проекта требовал себе "откат" в 2 процента, за что его за глаза называли "Миша - 2 процента". Эта кличка дала основание депутату Думы А. Хинштейну, вскрывшему его аферу с дачами, назвать бывшего премьера "Миша - 96 процентов".
   Как царь был крупнейшим в России помещиком, так и президент сейчас является крупнейшим олигархом, бесконтрольно распоряжающимся собственностью в 300 триллионов долларов. Летом 1995-го года в кабинете Б.Н. Ельцина возник Б.А. Березовский, который нарисовал удручающую картину: до выборов осталось меньше года, а денег на агитацию нет (рейтинг президента упал в то время до 6 процентов). Через полтора месяца вышел указ о создании "Сибнефти". Новой компании отписывались "Ноябрьнефтегаз", "Омскнефтепродукт", Омский НПЗ и другие предприятия. Но 51 процент акций оставался за государством, правда, недолго. В декабре он был выставлен на аукцион. Специально под аукцион Б.А. Березовский и Р.А. Абрамович зарегистрировали более десятка фирм, в том числе и "Нефтяную финансовую компанию", которая на аукционе и победила. Компания эта не имела ни одного сотрудника и деятельности не вела, но в обмен на акции выдала правительству кредит в 100 миллионов долларов, взятых ею в долг у банка "СБС-Агро". Соль заключалась в том, что эти деньги принадлежали все тому же государству, ибо как раз к аукциону заместитель министра финансов А. Вавилов разместил в банке "СБС-Агро" 137.1 миллиона долларов. Прошло время, денег выкупить заложенный пакет у государства не нашлось, и "Сибнефть" отошла "Нефтяной финансовой компании". А Б.А. Березовский перевел на личный счёт Б.Н. Ельцина в Английском банке (?!) 5 миллионов долларов (вот это взятка! Вот это по президентски!). Власть - это деньги! При том у большой власти ну "очень большие деньги". И эти большие деньги рождали больших миллионеров - миллиардеров-олигархов. Правда, Б.Н. Ельцин оставил в наследство В.В. Путину только 4 явных олигархов.
   Новое при Б.Н. Ельцине состояло в том, что прежде в СССР в условиях тотального дефицита продуктов потребления высокая должность была единственным способом обрести все блага, которые доставались только партийной и хозяйственной элите через закрытые для прочих распределители. Теперь за деньги можно было получить то же самое и много больше без ограничений, а не по двум распределительным книжкам, как получала семья Б.Н. Ельцина. Открылись радости, о которых советские чиновники в закрытой стране и мечтать не могли. Поэтому должность стала рассматриваться как инструмент зарабатывания больших денег (а самая высокая должность президента - как инструмент зарабатывания ну очень больших денег). Б.Н. Ельцину были глубоко чужды нужды простого народа. Накануне президентских выборов Б.Н. Ельцин решил назначить вице-премьера О.Н. Сосковца руководителем избирательной кампании. А.В. Коржаков возражает: "А как же правительство? Он же один из немногих, кто там по-настоящему работает!" Ответ Б.Н. Ельцина: "А мне наср... на это правительство, мне главное - выборы выиграть". А выиграть выборы ему помогали очень богатые люди, которые по совету Б.А. Березовского собрали ему 500 миллионов долларов. Потом они сторицей вернули себе эти деньги. За несколько месяцев до президентских выборов 1996 года Б.А. Березовский наставляет М.И. Барсукова, начальника ФСК: "...если вы не понимаете, что мы пришли к власти, то мы вас просто уберём. Вам придётся служить нашим деньгам, капиталу". Чуть позже в разговоре с В.С. Черномырдиным А.В. Коржаков повторяет слова А.Б. Чубайса, которые были сказаны тому же М.И, Барсукову: "Если этот президент не будет выполнять того, что мы ему скажем, то поменяем президента". Олигархи стали в новом ельцинском государстве системообразующим элементом, с которым надо было считаться.
   Группы лоббистов начали образовываться при Б.Н. Ельцине еще в начале 90 годов, но особенно они увеличились накануне выборов 1996 года. Тогда вокруг президента образовался целый ряд новых групп чиновников, участники которых в открытую претендовали на роль приближенных при дворе "царя Бориса", и центральное место среди которых занимала младшая дочь президента Т.Б. Дьяченко. Эти люди образовали своеобразную "стену", пройти сквозь которую рядовому посетителю было практически невозможно. Именно тогда сформировалась практика "проплаченного визита" к чиновнику (без гарантии решения вопроса) по заранее оговорённому прейскуранту. Например, визит к российскому президенту оценивался в 1 миллион долларов США, визит к российскому премьеру - 500 тысяч долларов США, к российскому министру - от 10 до 25 тысяч и так далее. Постепенно при многих руководителях появились помощники по имиджу, которые занимались этой проблемой (и не только), регулируя доступ к телу и порою делясь с телом, доступ к которому они обеспечивали. Люди эти становились ну очень богатыми (состояние дочери президента Т.Б. Дьяченко оценивается в 200 миллионов долларов).
   Сам Б.Н. Ельцин тоже не чурался такой деятельности. Руководитель объединённого управления Черноморским флотом адмирал Э.Д. Балтин жёстко отстаивал в Севастополе интересы России, что не нравилось тогдашнему президенту Украины Л.Д. Кучме. Во время одной из встреч президенты России и Украины договорились об отзыве Э.Д. Балтина с Черноморского флота, за что Б.Н. Ельцин получил 320 миллионов долларов. Потом, во время пьянки Б.Н. Ельцин по секрету сказал Президенту Украины, что за эти деньги он мог снять и двух Балтиных.
   В результате ельцинского правления Россия превратилась в олигархо-бюрократическое, криминально-синдикалистское бандитское государство, управляемое тройственным конгломератом, состоящим из обычных бандитов на местах, коррумпированных правительственных бюрократов - "бандитов в белых воротничках" в регионах, и определённого рода нечестных, но достаточно известных олигархов-бизнесменов - "бандитов с кошельками", продолжающих накапливать огромные богатства, поощряющих, развивающих и использующих криминал и коррупцию. Б.Н. Ельцин создал криминалистическое государство, управление в котором осуществляется не по законам, а по криминальным "понятиям" бандитов и коррупционным установкам бюрократов во благо этих бандитов и бюрократов (а также олигархов, стоящих за спиной у тех и других). Фактически он был "крышей", "крышевал", то есть защищал за определённую плату коррумпированных чиновников и подкармливающего их криминалитета.
   Каждый год международная независимая организация юристов "Транспериси Интернэшнл" отслеживает представление в среде бизнесменов о коррупционности различных стран. Отсутствие коррупции оценивается в 10 балов, в то время как абсолютная коррумпированность оценивается в 0 баллов. В год окончания правления Б.Н. Ельцина коррумпированность России оценивалась в 2.27 баллов. В списке из 52 стран Россия занимала почётное 49 место - сильнее нас коррумпированы только Колумбия, Нигерия и Боливия. В 2010 году коррумпированность России оценивалась в 2.10 балла, соответственно 154 место из 178 стран. Криминал за это время вырос, но выросла и бедность народа.
   На местах власть находится в руках муниципального криминалитета. Муниципальный бандит - это не узколобый накаченный водкой "браток" с пистолетом в кармане, собирающий дань с ларёчников и выбивающий долги, потому что государство устранилось от выполнения своих непосредственных функций. Это безупречно одетый вполне интеллигентный человек с высшим экономическим или юридическим образованием, с ноутбуком в руках, от которого непосредственно в муниципалитете зависит, будете или нет вы развивать свое дело. Да, его необходимо "жирно подмазать", но он вникнет в ваше дело, даст необходимые практические советы и предложит ссуду, да ещё поначалу без процентов, да и проценты его потом чаще всего даже ниже, чем в коммерческом банке, чтобы "не резать курицу, несущую золотые яйца". Он будет внимательно следить за вашим развитием, оберегать от возможных неприятностей и помогать "уходить" от налогов, строя хитроумные "схемки" за вполне определённый и приемлемый "откат".
   Сейчас более сообразительные "паханы" пошли работать в Законодательные собрания и администрации губернаторов. Даже у Б.Н. Ельцина в советниках по культуре находился "криминальный хозяин Хабаровска" В. Податаев (кличка "Пудель"), который был трижды судим за хулиганство, грабежи, изнасилование несовершеннолетней и провел в местах лишения свободы 18 лет. Очень у многих чиновников, которых сейчас называют "бандитами в белых воротничках", криминальное прошлое. Вот что пишет журналист, специализирующийся на криминальной тематике, Д. Григорьев: "Сегодня бывшие главы петербургских преступных кланов заседают в советах директоров банков, финансируют телевидение и другие СМИ, организуют благотворительные фонды и очень не любят, когда кто-нибудь хоть случайно вспоминает их прежние клички". Но и сейчас экономические вопросы в Санкт-Петербурге зачастую решаются при помощи киллеров, хотя отстреливают бизнесменов сравнительно мало по отношению к середине 90-х годов.
   Наконец, на федеральном уровне ключевые решения принимают олигархи - эти "бандиты с большими кошельками" и "бешенными деньгами", от которых за версту несет криминалом. Сложившийся в ельцинские времена рынок криминальных и коррупционных услуг имел в 2001 году оборот в 33.5 миллиарда долларов, что почти равнялось государственному бюджету того года (соответственно при Б.Н. Ельцине 54 процента народного хозяйства находилось в легальном управлении, а 46 - в тени). При этом муниципальный криминалитет "держит" три четверти рынка коррупционных услуг. За ними идет региональный криминалитет - бандиты "в белых воротничках" - 20 процентов. Замыкает коррупционную тройку федеральная власть с жалкими 5 процентами. Но так называемая "верхушечная коррупция" при сравнительной скромности количества коррупционных схем берет реванш масштабностью "отката". Ведь при особо крупных фаворах, которые может дать центральная власть, даже 1 процента поборов может приносить десятки миллионов, которые обеспечат на всю жизнь.
   Однако основной ущерб от использования криминала и коррупции в государственной политике Б.Н. Ельцин нанёс не в материальной сфере - Россия богатая страна, в которой по данным ООН сосредоточена треть мирового богатства, оцениваемого в 330 триллионов долларов, так что разворовать Россию крайне затруднительно. Более опасным для россиян оказался ущерб в нравственной и культурной областях. Типичными в России стали не только известные открытые формы протеста (забастовки, митинги), но и скрытые его формы. Как те, так и другие знаменуют процесс экономического и социального приспособления больших масс людей к тому, чтобы игнорировать непривычные и угнетающие их общественные порядки и законы. Скрытый социальный протест - это морально-психическая реакция больших масс людей на "незаслуженное" ("за что нам такие лишения?") резкое снижение уровня жизни и на "незаслуженные" испытания нестабильностью и неуверенностью "в завтрашнем дне". Самым тревожным последствием этой формы скрытого социального протеста является разрушение повседневных стандартов законопослушного поведения как обычных граждан, так и государственных служащих. В такой социальной атмосфере демократия и самоуправление приобретают ярко выраженные оттенки бытового мародёрства или коррупции, если говорить непосредственно о системах управления.
   Криминал, если он распространяется на уровне улиц и дворов, наполняет общество агрессией мелкого хулиганства, самоуправства, хамства, лишает людей бытового и душевного равновесия, в результате чего они начинают неадекватно реагировать на внешние события. Криминал, если он распространяется на уровне руководства заводов, предприятий, региональной или федеральной власти, лишает общество гражданского спокойствия и уверенности в возможности жить благополучно. А это похуже разграбления богатств России - может привести к её исчезновению.
   Криминал плох не только тем, что кто-то незаконно обогащается. Главная проблема - неэффективность криминальных структур. Наркотики продаются рядом с полицейским участком, представители которого "крышуют" эту торговлю вместо того, чтобы бороться с ней; университетский диплом ценят только в пределах нашего двора, поскольку его можно купить на любой станции метро на глазах у контролёра, который спокойно проходит мимо; тротуары расступаются, поглощая доверчивых пешеходов, идущих платить налоги, на которые существуют дорожники и коммунальщики очень даже безбедно; буровые платформы и атомные подводные лодки тонут при буксировке, и никого кроме экологов это не беспокоит; космическая станция "Фобос-Грунт", разрабатываемая пять лет и стоящая пятнадцать миллиардов рублей, тонет в Атлантическом океане вместо посещения спутника Марса под воздействием "темных сил на теневой для России стороне Земли", по сообщению бывшего начальника космических войск; а во всей своей квартире вы не найдёте предмета, изготовленного в России двадцать первого века - все сплошь китайское, турецкое или в худшем случае румынское. Это и есть эффективное проявление криминала. Или, если угодно космическому генералу, "очень мощное средство воздействия".
   А что же Б.Н. Ельцин? Уйдя досрочно в отставку, он передал власть своему назначенцу В.В. Путину, который одним из первых своих указов обеспечил неприкосновенность бывшему президенту. И на своё "скромное" состояние и нескромную пенсию он безбедно жил на предоставленной ему государством даче. Представляется, что он был вполне счастлив, поскольку ему удалось осуществить основную цель его жизни: судя по известным нам подписанным им проектам, его состояние можно оценить, как минимум в 800 миллионов долларов, да еще в 200 миллионов долларов оценивается состояние его дочери Т.Б. Дьяченко, получившей неприкосновенность совместно с президентом. Так что семья Б.Н. Ельцина в результате его девятилетнего президентства получила как минимум миллиард долларов. В половину этой величины оценивают состояние мужа Т.Б. Дьяченко В.Б. Юмашева. По мнению журналиста Л. Млечина, семья Ельциных относится к самым богатым семьям России. А самыми богатыми людьми России являются олигархи-миллиардеры, так что с полным учётом состояний зятьёв семья Ельциных может считаться олигархической, и Б.Н. Ельцин был не Главным реформатором, а Главным олигархом.
   Чтобы стать богатым он сделал нас бедными. Сосредоточив в своих руках колоссальную политическую и экономическую власть, он использовал их для своего личного обогащения и обогащения ловких, морально нечистоплотных людей из своего окружения, которые получили хлёсткое название "Семья", подобно мафиозным сицилийским "Семьям", управляемым "Крестными отцами". Оставаясь президентом он был одновременно "Крестным отцом" бандитской "Кремлёвской семьи" России.
   Мировая истории не знает примеров, чтобы за такой короткий исторический срок маленькая группка олигархов сумела законодательным путем так радикально изменить политическую, экономическую и социальную структуру общества и при этом погубить такое огромное количество своих сограждан, но остаться безнаказанной. Пол Пот, изничтоживший только два миллиона камбоджийцев, провел свою старость в непроходимых джунглях среди диких зверей и кровососущих насекомых. Многие руководители других стран, уличённые в криминальных поступках, провели многие годы в заключении в местах не столь отдалённых.
   Трудно оценить урон, нанесённый Б.Н. Ельциным народному хозяйству России. Исчезли целые отрасли промышленности. Как заявил экс-министр приборостроения СССР, один из разработчиков легендарного "Бурана" Михаил Шкабардня, "Приборостроения как отрасли у нас нет, Станкостроения нет, Электротехники нет, Электронпрома нет, Спецсвязи нет, Радиопрома нет. Были такие отрасли. А теперь их нет". Народное хозяйство из индустриального превратилось в промыленно-аграрное, ВВП страны уменьшился более чем в два раза, число безработных стабильно держится на уровне 6-8 миллионов человек. Россия из развитого индустриального государства превратилась в третьестепенную развивающуюся аграрно-промышленную страну, система управления которой на всех её уровнях пронизана метастазами криминала. Криминализм возник и бурно разрастался при участии Б.Н. Ельцина.
   Поэтому в России постепенно возрастает количество граждан, резко осуждающих Б.Н. Ельцина. По мнению 15 процентов россиян в январе 2000 года, он сделал для России "больше хорошего", но 67 процентов тогда посчитали иначе: "больше плохого". Тринадцать лет спустя соотношение немного изменилось: 14 и 66 процентов. За пять лет, с апреля 2008-го уменьшилось с 12 процентов до 5 процентов количество тех, кто в 1993-м поддержал бы Б.Н. Ельцина, и несколько увеличилось число тех, кто поддержал бы Верховный совет (22 процентов против 23).
   А между тем статистика народного хозяйства страны неутешительна. В лучшем случае наблюдается сохранение нулевых темпов развития народного хозяйства, но по основным показателям - мы в минусе. В плюсе только две отрасли: добыча нефти и газа, что ещё раз демонстрирует вспомогательный характер нашего ВВП для роста дохода в развитых стран. Россия превратилась в ресурсный придаток развитых стран. При этом уровень жизни населения резко понизился.
  

Уважительное общество совершенствования

  
   Любое предприятие напоминает велосипед, который в динамике устойчив только при движении, то есть оно обязано непрерывно развиваться, если хочет выжить в конкурентной борьбе. А для этого необходимо непрерывное привлечение средств, которые порою превышают текущую прибыль предприятия. Изыскивая средства для своего развития, руководители некоторых предприятий стали осуществлять премиальные выплаты своим трудящимся акциями, фонд которых расширялся в связи с развитием предприятия. Это имело поразительный результат. Рабочие, превратившись в акционеров, стали более рачительно относиться к своей работе. На предприятиях начали возникать рабочие комиссии, которые стали выдавать предложения как повысить эффективность труда. Тогда руководители предприятий повели целенаправленную работу по распространению акций среди своих трудящихся, которые стали вкладывать свои сбережения в акции для развития "родного" предприятия.
   В начале шестидесятых годов в США возникла идея создания на предприятиях "Планов продажи акций работникам компаний", чтобы стимулировать их к более производительному труду. Вначале профсоюзы довольно прохладно отнеслись к этой идее. Поэтому к середине семидесятых годов только около полумиллиона рабочих имели в своем распоряжении акции компаний, на которых они работали. В конце семидесятых годов разразился очередной кризис перепроизводства, сопровождающийся в США структурным и финансовым кризисом. Все это тяжелым бременем легло на экономику страны, привело к резкому росту безработицы. Положение усугублялось жёсткой политикой Р. Рейгана, в частности, урезанием расходов на пособия по безработице, что, впрочем, сочеталось с ослаблением налогового пресса и поощрением развития мелкого предпринимательства. Но безработным, количество которых резко возросло, от этого не становилось легче, если только они не могли стать мелкими предпринимателями, к чему их побуждала администрация.
   Именно в этих тяжелейших условиях проявилось подлинное лицо американских профсоюзов. Борясь за интересы трудящихся, они пошли на отчаянный шаг - стали приобретать контрольный пакет или совместно с трудящимися все акции закрывающихся заводов и других предприятий у компаний, стоящих на грани банкротства. Становясь их совладельцами, они принимали на себя ответственность за управление предприятиями, организацию производства, приём и увольнение работников, подготовку и переподготовку кадров, и прочее. В результате такого поворота профсоюзов к 1985 году в США насчитывалось 8000 предприятий, во владении которых насчитывалось до десяти миллионов работников.
   Другим фактором, влияющим на получаемую предприятием прибыль, явилось соответствие его структуры быстро меняющимся условиям на вечно колеблющемся, зыбком рынке. При этом оказалось, что средние и мелкие предприятия боле приспособлены к быстрой смене своей структуры и к выживанию. Началось разделение крупных предприятий, появились так называемые венчурные фирмы, которые помимо основной своей деятельности по созданию новых мелких предприятий рискованного предпринимательства стали скупать крупные фирмы, реорганизовывать их, делить на самостоятельные части и эти части продавать как отдельные фирмы. При этом некоторые подразделения предприятий закрывались, а их сотрудники получали выходное пособие и становились безработными.
   В общем, и безработные в современном обществе могут существовать безбедно, благодаря мощной социальной защите, но, во-первых, уровень жизни работающего на порядок выше, чем у безработного, а, во-вторых, социальный статус безработного унизителен для здорового человека. Осуществление высокого социального статуса очень важно для самоутверждения свободной личности. И тогда работники заведомо убыточных предприятий сами стали выкупать их у предпринимателей, создавая закрытые ассоциации и становясь их ассоциированными акционерами. Так во многих странах появилась ассоциированная социальная (народная) собственность. Социальная потому, что она не позволяла таким трудящимся опуститься до социального статуса безработных, обращая их в статус социально трудящихся, то есть трудящихся на самих себя.
   Ассоциированные собственники, обычно берут кредиты у государства, которому это выгодно, поскольку исключает существенные затраты на социальное вспомоществование лишающимся в противном случае работы трудящимся закрывающегося предприятия. На эти кредиты они рационализируют производственные процессы, идут на временный рост затрат по обновлению техники и технологии предприятия, определяют коллективно оптимальную нишу на рынке продукции. После этого предприятие становится рентабельным и начинает приносить прибыль, которая сторицей окупает их затраты, позволяет вернуть государству кредиты и получать солидные дивиденды, помимо установленной ими самим себе заработной платы.
   Если же владелец таких акций покидает предприятие, то он может продать их только сотрудникам этого предприятия, то есть такое предприятие является ассоциацией закрытого типа. Рабочие таких предприятий на общем собрании коллективно вырабатывают и утверждают ценовую политику на производимые ими продукты труда, решают какую часть прибыли направить на развитие и выбирают направления, по которым предприятие будет развиваться. Они коллективно участвуют в управлении своим предприятием.
   В хозяйственной практике ряда развитых стран, таких как Швеция, Италия, США широкое распространение получило явление, когда с целью снижения безработицы государственная администрация на средства, временно позаимствованные у фонда помощи безработным, строит небольшие предприятия - рестораны, химчистки, автостанции, нанимает рабочих из числа безработных, а затем, по истечении какого-то времени предлагает им выкупить эти небольшие предприятия и даёт беспроцентный кредит. В противном случае государство может продать это предприятие частному лицу. Таким образом, государственная политика в народном хозяйстве включает в себя составными частями и социализацию, и приватизацию государственной собственности.
   Во время своего правления Р. Рейган провёл ряд государственных законов, поощряющих мелкое предпринимательство и кооперативное ведение хозяйства, создав государственные фонды для кредитования мелких хозяев и ослабив налоговый пресс на них. В результате этих "убыточных" для государственной казны мер резко возросло количество мелких и средних предприятий, заметно сократилась безработица, и резко возрос уровень жизни представителей среднего класса, количество миллионеров превысило в США 3 миллиона человек. В то же время он провел закон о создании миллиардного резервного фонда для выкупа у пожелавших продать выходящих на пенсию трудящихся их акций по существующим ценам с целью последующей продажи их оставшимся занятым на производстве трудящимся по номинальным ценам. Тем самым он заложил правовую основу социализации акционерной собственности, ибо, если частная акционерная собственность может быть продана любому лицу, не взирая даже на его государственную принадлежность, то социализированная собственность может быть продана только производителю или служащему, участвующим в непосредственном ее владении, распоряжении и использовании.
   В США социализация и приватизация государственной собственности протекала параллельно, в Великобритании вначале была проведена приватизация. Дело в том, что в послевоенные годы в стране лейбористским правительством была проведена национализация ряда отраслей промышленности. Большое распространение получила практика создания смешанных государственно-частных компаний. Государство активно использовало различные правовые формы экономического и административного регулирования, проводило политику низких цен на продукцию национализированных отраслей, вмешивалось в отношения между трудом и капиталом, проводя жёсткую политику принудительного регулирования заработной платы. Результатом этого процесса было усиление темпов инфляции и ухудшение других показателей экономического развития.
   Положение изменилось с приходом к власти правительства консерваторов во главе с М. Тэтчер. В основе ее политики лежали идеи экономического неолиберализма: сокращение регулирующей функции государства в хозяйственной жизни общества и усиление значения рыночных механизмов. Эта политика основывалась на новых идеях американского экономиста М. Фридмана. М. Тэтчер предприняла ряд радикальных мер в области денежного обращения, ослабила налоговый контроль над функционированием рынка, ограничила государственные расходы. И инфляция сократилась с 15 процентов до 3.
   Упомянутое выше венчурное предприятие может реорганизовать купленное предприятие с целью его перепродажи, а может предоставить спектр услуг по реорганизации, не покупая предприятие. Фактически оно в этом случае продаёт идеи, то есть интеллектуальную собственность, которая, соединившись с имеющимся капиталом, заставляет его более интенсивно приносить прибыль. Эта интеллектуальная собственность закрепляется за ее создателем авторскими правами и может быть продана, как и любая другая собственность. В развитых странах возник рынок интеллектуальной собственности помимо рынка средств производства и потребительского рынка. Достаточно сказать, что самый богатый человек в мире Б. Гейтс, состояние которого оценивалось в 90 миллиардов долларов, заработал его на продажах интеллектуальной собственности. В данном случае эта интеллектуальная собственность представляет программы для вычислительной техники, которая позволяет автоматизировать интеллектуальный труд, управление производственными процессами, торговлей, бытовыми условиями существования.
   Наше стремительное время характеризуется использованием в качестве источника производительной деятельности атомной энергии, использования для передачи сообщений всемирной сети Интернет, появление транспорта на реактивной тяге, короче говоря, всеми теми предпосылками, которые свидетельствует о формировании в развитых правовых странах социального, или вернее будет сказать, социально-правового общества. Об этом же свидетельствует и возникновение нового качества жизни так называемого среднего класса - трудящихся промышленных предприятий и всевозможных фирм. Они проживают в двух-трёхэтажных коттеджах с автономным энерго-, тепло- и водоснабжением, управляемым домашним компьютером, могут легко связаться практически с любой цивилизованной точкой земного шара по Интернету, а в качестве транспорта используют вертолёт или даже самолёт, по стоимости равный стоимости дорогого автомобиля.
   В развитых правовых странах руководители общества постепенно пришли к пониманию, что проблема экономического выживания решается эффективнее параллельно, когда она входит составной частью в проблему культурного выживания, обеспечивая этническую безопасность путём обеспечения удовлетворения потребности самовыражения каждой личности данного этноса на основе уважения каждой личности вне зависимости от ее социального состояния. Этому способствует социальное общество уважения с его ассоциированной социальной собственностью, принадлежащей только тем, кто ею пользуется в процессе труда, и рынком идей или интеллектуальной собственности, а также развитой социальной сферой, обеспечивающей за счёт высокого социала достойное свободной личности качество жизни. При этом личная, родовая, государственная и частная формы собственности не исчезают, а используются параллельно с социальной ассоциированной (народной) собственностью, способствуя повышению её эффективности.
   В развитых странах чисто опытным путём, экспериментально нащупаны оптимальные соотношения долей различных форм собственности, при которых они используются наиболее эффективно. Ассоциированная социальная (народная) собственность должна составлять 15-25 процентов, частная собственность - 40-50 процентов, государственная собственность 20-30 процентов, остальное (порядка 5 - 15 процентов) должна составлять личная собственность граждан в национальном богатстве страны (племенная собственность в бесконечно малом количестве, например, лежбища морских промысловых животных в северных стойбищах, существует как некая экзотика).
   Появление ассоциированной социальной (народной) собственности позволило сгладить классовые конфликты, поскольку и рабочие и служащие, получив эту собственность, превратились в средний класс, для процветания которого необходима стабильность и устойчивое развитие общества на основе сотрудничества классов. В развитых правовых странах, где в начале 60-х годов появилась ассоциированная социальная собственность, тогда же начало складываться уважительное общество совершенствования и устойчивого развития. Однако происходит это достаточно медленно.
   Похоже, что вместо "Железного занавеса", который отделял нас от всего цивилизованного мира при "феодальном социализме" в СССР, как говорил Ф.М. Бурлацкий, в мире возникает новый "Бархатный занавес культуры". Этот занавес разделяет страны, которые, освобождаясь от авторитарного наследия, мучительно решают проблему экономического выживания, от стран, которые перешли к решению более высокой проблемы культурного выживания, обеспечению этнической безопасности за счёт лингвистической экспансии в другие страны, способствующей также экономической и политической экспансии. Конечно, тон здесь задают богатые США, создав всемирную сеть Консультативных центров образования, лингвистическая экспансия которых воспринимается культурно развитыми странами как средство интеграционного развития.
   Следует отметить, что руководители этих стран помимо идеологии предоставления гарантированного минимально необходимого уровня социальных возможностей для всех социальных групп развивают и утверждают духовность каждой личности не только в религиозном смысле, но также и в смысле её самоценности и самобытности, самовыражения и совершенствования всех способностей для служения обществу. В этом смысле характер общества совершенствования и устойчивого развития может быть определён как уважительный к каждой личности, поскольку идеология общества выдвинула идеи не только вложения средств в капитал ради быстрого его умножения, не только в социал ради наибольшего удовлетворения материальных потребностей каждой личности, но и в саму личность ради наиболее полного и гармоничного развития её оригинальных способностей, осуществления ее самовыражения. При этом уровень жизни личности должен превышать 5.0 МНЖУ.
   Уважительное общество совершенствования и устойчивого развития относительно молодо - оно только зарождается и формируется всего лишь чуть более трёх десятков лет. Р. Рейган, приступая к социализации производства, опирался на последние достижения экономической науки Чикагской экономической школы. Достижения науки он использовал и при развитии государства, которое из простого однонаправленного правового демократического государства с простым разделением ветвей власти превратилось в развитое общенародное государство, постоянно использующее обратные связи путем широкого осуществления социально направленных опросов населения, референдумов по важнейшим федеральным и территориальным вопросам, периодическим отчётам депутатов и широком использовании ими в своей деятельности писем избирателей.
   Следует отдать дань Р. Рейгану не только как прагматичному экономисту, приступившему к социализации и приватизации народного хозяйства, но и как к гибкому государственному политику-реформатору, заложившему основы общенародного государства с системой комиссий, опросов, референдумов - своеобразных обратных связей, по которым циркулирует информация от населения, активно участвующего в общественной, политической и культурно-воспитательной жизни.
   Сейчас, когда администрация или законодатели встречаются со сложной проблемой, они создают комиссию во главе с депутатом или администратором, в которую входят учёные, способные четко сформулировать и изучить проблему, наметить возможные пути ее решения и оценить долговременные последствия каждого решения. Затем в эту комиссию приглашаются юристы во избежание использования положений, противоречащих уже существующим и готовящимся законам, представители профсоюзов, которые должны предусмотреть защиту интересов трудящихся при решении этой проблемы, предприниматели, которые оценивают возможности решения проблемы в плане осуществления рыночных отношений и возможности привлечения инвестиций. После длительного обсуждения комиссия вырабатывает путь решения проблемы, который узаконивается и становится частью политики по осуществлению дальнейшего развития. Если необходимо, то комиссия может организовать и референдум с целью выявления мнения широкой аудитории, но чаще всего дело не доводится до референдума, а сводится к системе опросов населения, что позволяет эффективно учесть все мнения. У нас эти механизмы только начинают осваиваться.
   Р. Рейган развил политику классового партнерства в так называемый "Трипартизм". Сущность "Трипартизма" заключается в том, что составление коллективного договора между профсоюзом трудящихся и работодателем осуществляется под патронажем государства. При этом государство не только следит за отсутствием статей договора, ущемляющих права трудящихся, но добивается и введения в Совет директоров представителя профсоюза, который бы отслеживал и отвечал за соблюдение всех статей договора, защищающих интересы трудящихся. Государство берет экономические и социальные обязательства перед обеими договаривающимися сторонами. Так, например, если предприятие организует на своей территории магазины, кафе, столовых, где трудящимся отпускаются продукты по себестоимости, государство даёт предприятию налоговые льготы.
   Кроме того, государство берет на себя расходы по осуществлению деятельности так называемых "Рабочих комиссий", в которых трудящиеся после работы выдвигают и обсуждают предложения, как им улучшить труд непосредственно на их участке работы и на всем предприятия в целом. Государство оплачивает техническую и юридическую экспертизу принятых предложений и затраты на внедрения этих предложений, а также выступает участником совместно с предприятием в вознаграждении авторам рациональных предложений, давшим значительный экономический эффект. Таким образом, у трудящихся появляется стимул для участия в управлении производством посредством участия в Рабочих комиссиях. В конце 90-х годов двадцатого века общее количество работников, принимавших участие в различных преобразованиях производства, увеличилось в развитых странах до семидесяти - восьмидесяти процентов занятых рабочих.
   Идеолог современной трактовки проблемы общественного развития С. Хантингтон пишет: "Бархатный занавес культуры заменил железный занавес идеологии в качестве главной демаркационной линии в Европе". Эта линия совпадает, по его мнению, с восточными границами западного христианства, сложившимися к 1510 году (эпоха реформации): граница Финляндии и стран Балтии с Россией, граница западных (католических, униатских) и восточных (православных) районов Белоруссии и Украины, Румынии, Хорватии и Боснии с Сербией.
   Так нас уже вновь обособляют от развитого цивилизованного мира, который осуществляет культурную эволюцию, ставя во главу своего движения уважительное развитие способностей каждой личности вне зависимости от её социальной принадлежности, в то время как мы не в состоянии оценить своеобразие исторического момента и, пренебрегая интересами многих личностей, большинства народа, упорно "строим" дикий, хищнический капитализм с баснословными привилегиями для отдельных социальных групп путём использования коррупции, насилия и обмана, что уже стоило нам жизней 13,5 миллионов россиян и чудовищного обнищания еще восьмидесяти миллионов, живущих за чертой или на границе бедности. Обсуждение признаков нашего общества даёт возможность сделать вывод, что оно располагаются между силовым (феодальным) обществом сохранения и договорным обществом потребления, в то время как в развитых странах складываются условия для формирования уважительного общества совершенствования.
  
   Ненасильственная социальная революция Четвертичного периода
  
   Согласно геохронологии, мы с Вами, уважаемый читатель, живем в четвертичном (Антропогенном) периоде Кайнозойской эры. По предсканиям современных космологов наша планета Земля возникла порядка 5 миллиардов лет тому назад. А поскольку в материальном мире все, что однажды возникло, должно когда-то, в конце концов, погибнуть, планете Земля отведено 500 миллиардов лет пока она не будет втянута в расширяющуюся корону солнца, превращающегося в красного гиганта.
   Однако из-за отсутствия разума у нашего руководства вектор нашего развития направлен в сторону полного уничтожения человечества, которое начнётся уже в этом веке, и будет сопровождаться разрушением планеты Земля, которое может произойти уже в этом тысячелетии. Это будут всемирные катастрофы! И что же, у человечества в этом положении нет никакого выхода?
   Как говорил Станислав Ежи Лец: "Безвыходным мы называем положение, выход из которого нам не нравится". И я стал искать выход, который бы мне понравился. Что является противоположностью катастрофы, которую эта противоположность снимает? Конечно революция. А кто у нас самый-самый главный революционер? Конечно же, Карл Маркс! Не может быть, чтобы он не занимался этим вопросом. Я бросился перечитывать Карла Маркса и после долгих поисков обнаружил в четвертом томе "Капитала" фразу: "...не только число рождений и смертных случаев, но и абсолютная величина семей (!!!) обратно пропорциональны высоте заработной платы..."
   Я думаю, что он эту закономерность вывел совершенно интуитивно, поскольку во второй половине XIX века абсолютно преобладали большие семьи. У Карла Маркса и Жени фон Вестфален было 7 детей, четверо из которых умерли в детском возрасте. Моя бабушка - домохозяйка, родившаяся уже после смерти К. Маркса и окончившая только 3 класса школы, родила 8 детей, двое умерли в детстве, старший и младший сын её погибли на войне, среднего война пощадила - он вернулся с войны полковником, прослужил ещё семь лет, был демобилизован по состоянию здоровья и почти сразу после этого умер. Его сестра моя мама - домохозяйка, до замужества служившая секретаршей, окончившая среднюю школу и курсы машинисток-стенографистов, родила и воспитала трех сыновей, а моя жена, получившая средне-техническое образование и служившая инженером, родила и воспитала только одного сына. Уже из этого примера, довольно типичного для трёх российских поколений семей, видно, что по мере повышения уровня жизни (роста заработной платы, по словам К. Маркса), женщины начинают уделять больше времени своему развитию и образованию, карьере, в результате чего снижается "...не только число рождений,... но и абсолютная величина семей..." Об этом же свидетельствует демография развитых стран. Но ведь этих исторических фактов у К. Маркса не было - какой глубокой интуицией исторического предвидения надо было обладать, чтобы заметить такую неожиданную закономерность.
   Из этой закономерности следует сделать вывод, что, если мы хотим затормозить рост количества населения Земли, то нам следует позаботиться о резком увеличения уровня жизни населения планеты, дающего возможность женщине заниматься своим развитием.
   Я давно интересуюсь проблемой депопуляции населения России. В России сложилась такая ситуация, что правительство активно занимается проблемой развития средств производства и средств потребления человека, совершенно не обращая внимания на производство самого человека, считая его развитие бесплатным приложением к развитию индустрии. А средства на эти цели следует предусматривать в бюджете отдельной статьёй. При этом следует пропагандировать в России фордовскую модель семьи, в которой мужчина зарабатывает средства к существованию, а женщина воспитывает детей, и правительство ей за эту работу платит заработную плату, а за каждого рождённого ребёнка дополнительно выплачивает вспомоществование, возрастающее по мере рождения очередного ребёнка. И при заключении первого брака правительство предоставляет женщине ключи от однокомнатной ипотечной квартиры, первый взнос в размере 30 процентов от стоимости которой правительство уже оплатило, и по мере рождения детей размер квартиры увеличивается. Статью с таким мнением, конечно же, опубликовать не удалось. В одной редакции меня обозвали "последним романтиком" - у правительства нет средств на выплату реальной заработной платы государственным служащим, а я предлагаю платить заработную плату за воспитание детей, да еще предоставлять жилплощадь для их воспитания!
   Но вот прошло 15 лет и в журнале для неравнодушных "Природа и человек. XXI век" появилось интервью с известным отечественным демографом и социологом, заведующим кафедрой социологии семьи и демографии социологического факультета МГУ имени М,В, Ломоносова, доктором философских наук А.И. Антоновым, где были всенародно опубликованы эти идеи. Через полтора года в 9-11 номерах этого журнала была опубликована моя работа "Модернизация", где подробно обосновывалась идея модернизации российского народного хозяйства и реструктуризации населения, что через 10 лет позволит покончить с депопуляцией и получить положительный прирост населения. Вот тогда-то мы впишемся в сообщество развитых стран, и нам придется решать задачу стабилизации народонаселения Земли.
   Мы не можем воспринять людоедское решение этой задачи путем уничтожения 6-8 миллиардов человек, но стабилизировать количество населения на уровне 8-9 миллиардов нам вполне по силам. Тем более что опыт решения этой задачи уже имеется в Китае.
   Политика "одна семья - один ребёнок" реализуется КНР с 1980-х годов для контроля роста числа населения страны. Несмотря на уже возникающие сложности в демографической ситуации и стремительное старение населения, власти пока не намерены отказываться от текущей демографической политики.
   Согласно проведённой в 2011 году переписи населения, в Китае на сегодняшний день проживает 1 миллиард 341 миллион человек. Ежегодный прирост населения в Китае составляет порядка 3 миллиона человек, в то время как до введения подобной политики он составлял 40 миллионов человек (почти половину мирового роста).
   Уже в 2025 году население КНР перестанет расти и начнёт сокращаться. В Китае пик населения будет пройден в 2026 году, когда людей в Поднебесной будет аж 1 миллиард 395 миллионов. Основная причина снижения численности населения - снижение рождаемости. Так, в КНР на каждую женщину будет приходиться в 2025 году 1,6 ребёнка по сравнению с 2,2 в 1990 году
   Из этих данных следует необходимость контроля рождаемости во всем мире, то есть будущая ненасильственная Социальная революция Четвертичного периода должна быть мировой.
   В.И. Ленин в своих работах обосновал закон неравномерности экономического и политического развития стран в эпоху позднего капитализма. Из этого закона логически следует отсутствие возможностей для возникновения Мировой насильственной революции, что и показали события 1918 года, когда революции произошли только в двух странах - Германии и Венгрии, где они были довольно быстро подавлены. Однако, будучи очарован идеей Мировой революции В.И. Ленин организовал III Коммунистический интернационал, как штаб по координации международных усилий проведения Мировой революции. Этот штаб оказался недееспособным, и в 1943 году И.В. Сталин распустил III Коммунистический интернационал.
   Нам предстоит совершение ненасильственной Социальной революции Четвертичного периода, которая не может не быть не мировой, поскольку вклад в разрушение озонового щита вносят все страны мира и необходим всемирный исполнительный орган, который бы координировал работу по прекращению разрушения мирового озонового щита. Фактически это должно быть Мировое правительство, снабжённое мировыми полномочиями по исполнению своих функций, которые должны быть оговорены в Конституции Земли. А утвердить Основной закон - Конституцию Земли, сформировать Мировое правительство и снабдить его соответствующими полномочиями должно мировое законодательное собрание, в качестве которого можно использовать ООН.
   Мировому правительству предстоит сформировать Корпус исполнителей - организацию наподобие Корпуса мира и изыскать средства для проведения ненасильственной Социальной революции Четвертичного периода. В качестве таких средств должны быть использованы все ресурсы планеты Земля, которые ООН оценила в тысячу триллионов долларов. Но использовать доллары в качестве всеобщего платёжного средства нецелесообразно, поскольку это уже сейчас дает большие преимущества США, имитирующим эту валюту. Ныне от трети до половины долларовой массы, печатаемой в США, уходит за пределы страны.
   По данным Министерства Финансов США, по состоянию на 30 сентября 2006 года, в мире существовало банкнот и монет на общую сумму 971 миллиардов 922 миллионов 146 тысяч 480 долларов, из них 790 миллиардов 556 миллионов 011 тысяч 806 долларов находились в свободном обращении, и это при условии, что ВВП США в 20011 году составил только 15.33 триллиона долларов при государственном долге к сентябрю 2012 года - 16.15 триллионов долларов. А стоимость 8133 тонн золота, хранящегося в форте Нокс составляет только 418 миллиардов долларов при стоимости тройской унции 1600 долларов. Получается, что больше половины имитированных долларов не обеспечены золотым запасом, обеспечена только та половина имитированных долларов, которая используется непосредственно внутри США.
   То есть не менее половины триллиона долларов США наличными, не обеспеченные золотом, находятся в странах СНГ и других развивающихся странах, где на эти цветные и ничем не обеспеченные фантики обменивают золото, руду, металлопрокат, и еще 500 видов сырья и природных богатств, имеющих реальную стоимость.
   По другим данным, в мировом обращении в настоящее время находится порядка 5-8 триллионов ничем не обеспеченных долларов, из которых один триллион долларов являются "электронными", а остальные триллионы долларов имеют твёрдую бумажную основу. И выпуск одной стодолларовой купюры обходится США в 10 центов, а выпуск "электронных" долларов вообще ни во что не обходится.
   Они имеют возможность влиять на ценовую политику. В США стоимость товара высокая, но до 70 процентов ее составляет стоимость труда на изготовление продукции. Тем самым поддерживается высокая заработная плата трудящихся, а, следовательно, их высокая покупательная способность. Такая высокая заработная плата позволяет им покупать ненужные вещи и тогда потребление превращается в потреблятство, которое первооткрыватели его считают "Смертельной болезнью".
   Книга "Потреблятство. Болезнь, угрожающая миру" изобилует примерами неправильного потребления. Среднестатистический Джон, лишившийся работы (его заменили роботом), теряет дом, автомобиль, телевизор и холодильник, взятые в кредит. В "Потреблятстве" Джон вкупе с семьёй и домашним любимцем находит приют в специальном диспансере "Движения за добровольную умеренность", где его лечат от синдрома "потреблятства" эффектом двадцать пятого кадра. В книге, конечно, много непонятного нашему читателю, судящему о происходящем в Соединённых Штатах процессам по голливудским агиткам и кривому зеркалу отечественного телевидения.
   В книге масса совершенно потрясающих пассажей в стиле афоризмов Фоменко, звучащих на "Русском радио". И другого Фоменко, историка. Чего стоят, например рассуждения о этно-антропологических корнях потребительских излишеств. Оказывается, наиболее склонны к потребительству потомки тех древних племён, что вели оседлый образ жизни, в отличие от кочевников, имевших имущество, количество которого ограничивалось грузоподъёмностью их лошадей или верблюдов. В свете этого наблюдения самым не "потребляцким" народом объявляются евреи. Они, после сорокалетнего хождения с Моисеем, оставив все лишние предметы в песках Синайской пустыни, приобрели, таким образом, врождённый иммунитет против синдрома "потреблятства". Русских же, которые, как известно, произошли от древлян, ограничивших свои потребительские аппетиты размерами порой весьма обширных дупел, согласно этой теории можно считать врождёнными потреблятями (а может, потреблятелями, не знаю...). Единственное, что их оправдывает, это то, что они как белки, забывают, где хранят нажитое.
   Американские учёные предсказали миру экологический коллапс, если передовые страны не перестанут проповедовать и реализовывать на практике ценности потребительского общества. Об этом говорится в ежегодном докладе независимого американского исследовательского института "Уорлд Уотч" 2010 года. В проекте принимали участие более 60 учёных-социологов и экологов с мировым именем. По словам руководителя проекта Эрика Ассадурьяна, "в последние годы предпринимаются некоторые попытки спасти мир от глобальных изменений климата". "Однако принятие решений как в политической, так и в технологической сферах будет носить весьма краткосрочный характер, если в традиционном образе жизни будут по-прежнему преобладать идеи общества потребления", - добавил он.
   В результате этой новой идеологии, по данным американских ученых, 25 процентов свежего продовольствия в США выбрасывается на свалку не вскрытым (в Федеративной республике Германия выбрасывается 20 миллионов тонн ещё пригодных пищевых продуктов). И это при условии, что в мире более одного миллиарда населения голодают, более двух миллиардов периодически недополучает необходимой нормы калорий, а три миллиарда время от времени сталкиваются с этой проблемой. Фактически только "Золотой миллиард" не сталкивается с проблемой голода, хотя на свалку он выбрасывает столько продуктов, что ими можно накормить весь мир. Дело не в количестве продуктов, а в устройстве управления миром.
   Это устройство необходимо исправить. Необходимо реально осуществить лозунг Ф.Д. Рузвельта о том, что при демократии ни одна группа населения не должна получать преференции за счёт других групп. И сделать это должно мировое правительство, финансовый орган которого должен эмитировать единую валюту, чтобы отдельные страны не получали преференции за счёт других стран.
   Конечно же, мировое криминальное сообщество попытается при реорганизации мировой системы урвать себе часть мировых средств предотвращения демографической катастрофы. Поэтому параллельно с разработкой Всемирной конституции объединённых наций планеты Земля необходимо подготовить Всемирный уголовный кодекс и Всемирный процессуальный кодекс. Это всемирный позор, что во многих странах при расследовании преступлений используются пытки.
   Но нельзя отменять смертную казнь, как это наблюдается во многих развитых странах. Конечно, жизнь человека возникает как Божеский помысел, и кончается тоже - как Божеский помысел. И попытка отнять у человека жизнь в качестве наказания за противообщественное поведение - стремление влиять на Божественный помысел, стать равным Богу - что есть гордыня, самый тяжёлый грех.
   Заповедь "Не убивай" является центральной заповедью человеческой нравственности, которая начала формироваться 35-40 тысяч лет тому назад одновременно с началом формирования человеческого общества и в конечном итоге была сформирована где-то приблизительно 1-2 тысячи лет до новой эры, когда (согласно религиозной легенде) и возник первый этический кодекс - Десять заповедей, переданных Богом еврейскому народу на горе Синай.
   Вот эти заповеди:
      -- Бог един.
      -- Не сотвори себе кумира.
      -- Не произноси имени бога напрасно.
      -- Помни день субботний.
      -- Почитай отца и мать.
      -- Не убивай.
      -- Не прелюбодействуй.
  -- Не кради.
  -- Не произноси ложного свидетельства.
  -- Не желай ничего, что у ближнего твоего.
   Эти десять заповедей, который Бог дал небольшому, затерянному в пустыне народу явились основой основ всей современной цивилизации. Они утверждали неприкосновенность любой человеческой жизни, неприкосновенность собственности, жизнь по правде.
   Несложно понять, что в жизни многие из этих заповедей выполнялись плохо и нарушались. А пророки, проповедывающие религиозное учение, осуждали нарушения. Пророк Амос говорил: "И вы, берущие взятки в суде, чтобы отнять у бедного и дать богатому! Бог покарает вас за неправду!". Но, несмотря на нарушения, этот этический кодекс обладал таким демографическим потенциалом, что население Земли возрастало, пока не возникла возможность того, что это приведёт к демографическому переходу и, что население Земли исчезнет.
   Следовательно, демографическому потенциалу этического кодекса человечества необходимо придать вектор, чтобы он был направлен не на увеличение, а на сохранение населения Земли!
   Мне представляется, что этому помогут еще две заповеди:
   11. Не навреди никому, делая своё дело.
   12. Не оставь без посильной помощи страждущего.
   Может быть, соблюдение этих заповедей спасёт Мир.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Заключение

   Мы живём в конечном, материальном мире, где что-либо возникнув, должно затем исчезнуть. Наша Вселенная возникла порядка 17 миллиардов лет тому назад, образовав ряд галактик, одной из которых является наша Галактика. Порядка более пяти миллиардов лет тому назад зажглось наше Солнце и несколько позже оно притянуло к себе пылеобразное облако, а из него 4.5 миллиардов лет тому назад возникли планеты, в том числе Земля, где оказались условия для возникновения жизни, которая и возникла через миллиард лет.
   Затем через миллиард лет морские водоросли выделили столько кислорода, что возник озоновый слой в стратосфере, который стал пропускать ультрафиолетовые лучи Солнца в ограниченном количестве, не способном уничтожить жизнь на поверхности Земли, и живые организмы из морей и океанов стали заселять поверхности континентов.
   Наши предки возникли где-то 7 миллионов лет тому назад, когда они отделились от шимпанзе и, спустившись на землю с деревьев, стали питаться овощами. Так началась Антропогенная ненасильственная революция, которая длится и до сих пор. В результате Палеолитической ненасильственной революции наши предки стали изготовлять каменные орудия, освоили употребление огня и стали употреблять мясо животных в пищу. Поскольку мы и сейчас употребляем мясо животных в пищу, она продолжается параллельно Антропогенной ненасильственной революции.
   35-40 тысяч лет тому назад в связи с исчезновением злобных, некоммуникабельных неандертальцев возник демографический переход, когда население Земли понизилось на порядок и состояло из остатков неандертальцев (в основном, женщин и детей) и немногочисленных кроманьонцев, выживших за счёт того, что они организовали общество неродственных семей, скреплённое этикой и религией, способствующими продуктивной общественной и социальной деятельности. Это была Верхнепалеолитическая ненасильственная революция, которая продолжается и теперь параллельно Палеолитической ненасильственной революция и Антропогенной ненасильственной революции.
   Порядка 10 тысяч лет тому назад люди уничтожили ряд разных животных, так что из-за дефицита мясной пищи возник второй демографический переход, в результате которого население Земли уменьшилось на порядок. Однако умный-умный Гомо - кроманьонец от собирательного перешёл к производящему хозяйству, что обеспечило ему питание для дальнейшего развития. Это была Неолитическая революция, которая продолжается до сих пор параллельно Верхнепалеолитической ненасильственной революции, Палеолитической ненасильственной революция и Антропогенной ненасильственной революции.
   Затем последовала Городская ненасильственная революция с возникновением силового общества и возникновением государства, ненасильственная революция Осевого времени, ненасильственная промышленная революция, ненасильственная зеленная революция, ненасильственная информационная революция, которые продолжаются.
   В результате этих революций население Земли неуклонно увеличивается и это представляет катастрофу пятого класса. Нельзя сказать, что биосфера не сопротивляется движению к этой катастрофе. Первая, вторая и третья (холодная) мировые войны, в которых погибло порядка 100 миллионов людей, можно рассматривать как неудачную попытку биосферы уменьшить население, которое за прошлый век возросло на 5 миллиардов и продолжает разрастаться.
   Развитые страны считают себя победителями в Третьей мировой (холодной) войне и почти сразу же приступили к Четвертой мировой "информационно-психической" войне, в которой ставят цель уничтожить 10 миллиардов "лишних" людей. Россия - это полигон Четвертой мировой "информационно-психической" войны, где испытывают информационно-психические методы уничтожения людей.
   В этой войне пока Россия терпит поражение, общество деградирует. Сейчас мы стоим перед выбором, последствия которого трудно осознать. Однако выбор этот должна сделать элита. В России всегда надеялись на барина, на царя, на вождя. Народ был способен только на бунт, слепой и безжалостный. Цели всегда ставили руководители, а народ способствовал (или препятствовал) их достижению. Сейчас возможны два сценария дальнейшего поведения.
   По первому сценарию, который навязывается Западом, мы "строим дикий капитализм", формируем общество потребления, в котором двум третям народа места нет, и эта часть населения должна исчезнуть - вымереть. Выжившие будут жить припеваючи. Но какие песни они будут петь на стомиллионном кладбище? Россия сокращается, и из великого государства станет окраинной провинцией китайской империи. Западных идеологов это вполне устраивает: они собираются уничтожить порядка 8 миллиардов "лишних" людей, мешающих им наслаждаться своим благополучием. Считая себя победителями, о последствиях они не задумываются.
   Да, они эксплуатируют весь мир, в том числе и Россию, которая за цветные фантики отдаёт им свои богатства, да ещё и безумно отдаёт эти фантики им на хранение, а порядка миллиона россиян ежегодно исчезает из-за неустроенности жизни. Но население развитых стран вместе со всем населением Земли, которое ежегодно увеличивается на 83 миллиона, идёт к катастрофе.
   Выход один: перейти к созданию новой системы международного порядка, основанной на гуманизме, когда развитие международного сообщества пойдёт по второму сценарию. При этом уничтожать никого нет необходимости, если построить уважительное общество совершенствования и качественной жизни, обеспечив устойчивое развитие всего человечества в сторону духовности после достижения материального благополучия. Этот сценарий может осуществить только Россия с её всё ещё громадным культурным потенциалом, поскольку её предназначение в мире - спасать цивилизации. Это ведь Россия спасла западную цивилизацию в начале второго тысячелетия от варварского натиска монгольских завоевателей. Это Россия в конце второго тысячелетия спасла западную цивилизацию от коричневой чумы. И в начале третьего тысячелетия именно Россия может спасти мир от людоедских поползновений западных руководителей развитых стран.
   Но прежде Россия должна доказать, что она способна обеспечить своим гражданам социальную безопасность, образовательное, научное и культурное развитие выше, чем в самой развитой стране Мира - США. На бытовом уровне эта цель должна транслироваться в лозунг: "Россиянин должен жить лучше американца". Тогда новый российский образ жизни для других народов станет более привлекательным, чем традиционный американский. Выдающийся предприниматель XIX века В.А. Кокарев говорил: "Россия - это целый мир. Если суметь разрешить ее проблемы, то тем самым будет получен рецепт для всей планеты". И тогда в Четвертой мировой войне не будет побеждённых, а будут только победители, потому что в России с её тысячелетней культурой общности, взаимовыручки, сострадания и сопереживания ближнему после воссоздания высоко материально обеспеченного общества потребления будет складываться духовное уважительное общество совершенствования, качественной жизни и устойчивого развития, а на "Русском примере" Объединённые нации пойдут по пути взаимопомощи и устранения грозящей тотальной катастрофы. Паллиативов попросту нет. Россия должна спасти мир!
   В этом её великая Мессия. И если в это поверят россияне и сумеют это осуществить, то будущее России будет прекрасно!
   Да здравствует Всемирная ненасильственная социальная революция!
  
   Санкт-Петербург,
   2014 г.
  
  
   Источники
  
   1. Лившиц И.И. Не помогали, а вредили. // Известия. - 1988, 10.10.
   2. Лившиц И.И. Опять ради галочки. // Советская Россия. - 1988, 12.10.
   3. Лившиц И.И. Механизация во вред. // Сельская жизнь. - 1988, 04.11.
   4. Лившиц И.И. "Азиатская" торговля. // Ленинградский рабочий. - 1989, 13.01.
   5. Лившиц И.И. Господа или товарищи. // Молодой ленинец. - Ставрополь, 1989, 04.02.
   6. Лившиц И.И. К чести офицерского корпуса. // Молодой ленинец. - Саранск, 1989, 18.02.
   7. Лившиц И.И. Давайте не отвлекаться на революцию. // Вечерний Петербург. - 1991, 16.09.
   8. Лившиц И.И. Надежды Тюлькина питают. // Единство. - СПб., 1991, 24.09.
   9. Лившиц И.И. Ошибаются вожди - расплачивается держава. // Вести. - С-Пб., 1992, 11.08, 14.08, 24.08.
   10. Лившиц И.И. Судьба крестьян - судьба России. // Вести. - СПб., 1992, 14.09.
   11. Лившиц И.И. А в России богатые уже смеются. // Вести. - СПб., 1992, 17.11.
   12. Лившиц И.И. Какая помощь необходима российскому крестьянину? // На смену! - Екатеpинбуpг, 1992, 16.11.
   13. Лившиц И.И., Почему горожане требуют землю, а крестьяне не хотят её брать? // Вести. - СПб., 1992, 04.12.
   14. Лившиц И.И. Российский офицер: за белых или за красных? // Псковская правда. - 1993, 18.02.
   15. Лившиц И.И. Красные и белые. // Волга. - Астрахань, 1993, 13.02.
   16. Лившиц И.И. Шиш на шиш менять. // Молодёжная линия. - Калуга, 1993, 15.02.
   17. Лившиц И.И. Есть такая профессия - Родину защищать. // Субботняя газета. - Курган, 1993, 16.02.
   18. Лившиц И.И. 23 февраля - красный день календаря? // Сибирская газета. - 1993, N 7.
   19. Лившиц И.И. Земля раздора. // Земля и труд. - 1993, 30.03.
   20. Лившиц И.И. Пирровы победы. // Смена. - СПб., 1993, 28.07.
   21. Лившиц И.И. Беда России не в том, что в ней полно дураков, а в том, что им дана свобода творить что хотят. // Республика молодая. - Саранск, 1993, 25.09.
   22. Лившиц И.И. Я хочу, чтобы у меня были здоровые дети. // Вечерний Мурманск. - 1993, 14.09.
   23. Лившиц И.И. Экологический апокалипсис пока предотвратим. // Провинциал. - Новгород, 1993, N38.
   24. Лившиц И.И. Вася как зеркало перестройки. // Центральная Россия. - Орел, 1993, декабрь.
   25. Лившиц И.И. Злато ударило Васю под дых. // Комсомольская правда. - 1994, 18.01.
   26. Лившиц И.И. Нравственно ли грабить стариков и старушек? // Республика молодая. - Саpанск, 1994, 05.02.
   27. Лившиц И.И. И в банке клиент всегда прав. // Золотое кольцо. - Ярославль, 1994, 05.02.
   28. Лившиц И.И. Почему победили красные в Гражданской войне? // Центральная Россия, - Орёл, 1994,февраль.
   29. Лившиц И.И. Банком интересуетесь? // Центральная Россия. - Орёл, 1994, март.
   30. Лившиц И.И. Должны ли россияне оплачивать серость "сельских баронов"? // На смену! - Екатеринбург, 1994, 19.05.
   31. Лившиц И.И. Кому живётся весело, вольготно на Руси? // Центральная Россия. - Орел, 1994, июнь.
   32. Лившиц И.И. В России сегодня выгодно только воровать. // Золотое кольцо. - Ярославль, 1994, 28.06.
   33. Лившиц И.И. Далеко до "Чилийского чуда". // Саранские вести. - 1994, 13.07.
   34. Лившиц И.И. Ссудный день. Почему иностранные кредиты поддерживают западную экономику. // Вести. - СПб., 1995, 04.02.
   35. Лившиц И.И. России не нужна "большая дубинка" // Вести. - С-Пб, 1995, 23.02.
   36. Лившиц И.И. Что такое синдром нездорового помещения? // Спасение. - 1996, N7-8.
   37. Лившиц И.И. Помечтаем о Евростандарте? // Строительная газета. - 1997, 05.09.
   38. Лившиц И.И. А жизнь продолжается. // Невский край. - 1998, N 10.
   39. Лившиц И.И. Все новое - хорошо забытое старое. // Невский край. - 1998, N 13.
   40. Лившиц И.И. Нужно ли слушать предсказания синоптиков? // Невский край. - 1998, N16.
   41. Лившиц И.И. Жизнь прекрасна и удивительна. // Палюстрово. - 1998, N3
   42. Лившиц И.И. Осень золотая - бабье лето. // Невский край. - 1998, N 18.
   43. Лившиц И.И. Чисто не там, где хорошо убирают, а там, где "плохо" сорят! // Палюстрово. - 1998, N 4.
   44. Лившиц И.И. Дождёмся ли "русского чуда"? // Невский край. - 1998, N 19.
   45. Лившиц И.И. Всемирный день качества. // Невский край. - 1998, N 21.
   46. Лившиц И.И. Год пушистого кролика. // Невский край. - 1998, N 23.
   47 Лившиц И.И. Законодатели - законобратели. // Невский край.- 1999, N 2.
   48. Лившиц И.И. Стыдно ли чувствовать себя русским? // Невский край.- 1999, N 3.
   49. Лившиц И.И. Национальная библиотека оказывает помощь. // Невский край.- 1999, N 5.
   50. Лившиц И.И. Петербургские Гавроши. // Невский край.- 1999, N 6.
   51. Лившиц И.И. Цена Тихоокеанского Чернобыля. // Невский край.- 1999, N 9.
   52. Лившиц И.И. Золото или доллары? // Невский край.- 1999,N 10.
   53. Лившиц И.И. Пришла беда - отворяй ворота. // Вести.- СПб., 1999, N 66, 19.06.
   54. Лившиц И.И. Ещё один 200-летний юбилей // Невский край.- 1999, N 14.
   55. Лившиц И.И. Россия остаётся великой ядерной державой. // Вести.- С-Пб., 1999, N 76.
   56. Лившиц И.И. Первый ремонт Кунсткамеры // Невский край.- 1999, N 15.
   57. Лившиц И.И. Нам ещё рано ставить "русский крест"! // Вести.- С-Пб, 1999, N 87, 07.09.
   58. Лившиц И.И. Библиотека XXI века: мечты и реальность // Вести.- СПб., 1999, N 89.
   59. Лившиц И.И. Помогите поисковикам.- Невский край.- 1999, N 20.
   60. Лившиц И.И. У студентов есть своя планета. // Вести.- СПб., 1999, N119, 21.10.
   61. Лившиц И.И. Всюду взятки, господа.- Вести, - СПб., 1999, N128.
   62. Лившиц И.И. Деньги.- Невский край.- 1999, N 24.
   63. Лившиц И.И. Станет ли новый президент российским Рузвельтом. // Вести. - 2000, N77.
   64. Лившиц И.И. "Быки" выходят из загона. // Вести.- СПб., 2000, N103.
   65. Лившиц И.И. Теневая экономика: зло во благо? // Вести. - СПб., 2000, N 123.
   66. Лившиц И.И. "Диктатура закона" или диктат "понятий"? // Вести. - СПб., 2000, N134.
   67. Лившиц И.И. Инфляция по-русски и как с ней бороться. // Вести.- СПб., 2001, N 20.
   ..68. Лившиц И.И. Проблем много, но они решаемы // Невский край.- 2003, N 2.
   69. Лившиц И.И. Плата за незнание // Невский край. - 2003, N4.
   70. Лившиц И.И. Санкт-Петербург - мировая библиотечная столица. // Невский край. 2003,N13.
   71. Лившиц И.И. Психотропное оружие современной войны. // Невский край. - 2003, N14.
   72. Лившиц И.И. Культура, которой лишены наши дети. // Невский край. - 2003, N18.
   73. Лившиц И.И. История ядерного чемоданчика. // Невский край. - 2004, N5.
   74. Лившиц И.И. А красной кнопки-то нет! // Невский край. - 2004, N5.
   75. Лившиц И.И. Геофизическое оружие. // Невский край. - 2004, N7.
   76. Лившиц И.И. Приказано выжить! // АиФ. Долгожитель. - 2004, N7.
   77. Лившиц И.И. Неизбежна ли планетарная катастрофа? // Невский край. - 2004, N9.
   78. Лившиц И.И. Практика экономического маятника. // Невский край. - 2004, N11.
   79. Лившиц И.И. Инфляция: для одних бедствие, для других - благо. // Невский край. - 2004, N13.
   80. Лившиц И.И. "Если звезды зажигают - значит это кому-нибудь нужно?" // АиФ. Долгожитель. - 2004, N14, 15.
   81. Лившиц И.И. Что нам даёт увеличение ВВП. // Невский край. - 2004, N15.
   82. Лившиц И.И. Трудно ли обмануть президента? // Невский край. - 2004, N17, АиФ. Долгожитель. - 2004, N21.
   83. Лившиц И.И. История "ядерного чемоданчика" // АиФ. Долгожитель. - 2004, N17.
   84. Лившиц И.И. Неизбежна ли планетарная катастрофа? // АиФ. Долгожитель. - 2004, N18.
   85. Лившиц И.И. Почему бедные нищают? // Невский край. - 2004, N19.
   86. Лившиц И.И. Какие шансы у нас жить богаче // Невский край. - 2005, N9.
   87. Лившиц И.И. Как бороться с инфляцией // Невский край. - 2005, N12.
   88. Лившиц И.И. Бизнес и жизненные ценности. Совместимы ли эти понятия? // Невский край. - 2005, N14.
   89. Лившиц И.И. Третий закон Паркинсона // АиФ. Долгожитель. - 2005, N14.
   90. Лившиц И.И. Владелец или менеджер: кто эффективнее управляет собственностью? // Невский край. - 2005, N18.
   91. Лившиц И.И. Пришёл, увидел и разрушил. // Правда. - 2006, N 8.
   92. Лившиц И.И. Страшный зверь инфляция // АиФ. Долгожитель. - 2006, N17.
   93. Лившиц И.И. Бедный умрет сегодня, чтобы богатый лечился завтра. // Правда. -2006,N23.
   94. Лившиц И.И. Как бороться с ростом цен? // Невский край. - 2007, N21.
   95. Лившиц И.И. "Стеклянное" задание. // Невский край. - 2007, N24.
   96. Лившиц И.И. На пути к успеху. // Территория покупателя. - 2010, N6.
   97 Лившиц И.И. Российский офицер: за белых или за красных? // Карта. - 1993, N 1.
   98. Лившиц И.И. Богатые смеются. Конечно над бедными. // Профсоюзы и экономика. - 1993, N 2.
   99. Лившиц И.И. Опять нас дурят. // Торговля. - 1993, N 2-3.
   100. Лившиц И.И. О роли кадровых офицеров в Гражданской войне. // Вопросы истории. - 1993, N 6.
   101. Лившиц И.И. Что будет через тысячу лет после смерти последнего человека? // Профсоюзы и экономика. - 1993, N 6.
   102. Лившиц И.И. Начинать лучше всего с начала. // Профсоюзы и экономика. - 1994, N 2.
   103. Лившиц И.И. Быть ли нам в Баренцрегионе? // Профсоюзы и экономика. - 1994, N 3.
   104. Лившиц И.И. Можно ли на Севере жить лучше, чем на Юге? // Бизнес. - 1994, N 6.
   105. Лившиц И.И. Как поживаешь, Вася? // Народное образование. - 1994, N 5.
   106. Лившиц И.И. Неоправданные льготы. // Риск. 1995, N 1.
   107. Лившиц И.И. "Ромашка" для Маши. // Свет. Природа и человек. -1995, N 3.
   108. Лившиц И.И. Во что нам обходится бюрократическое рвение? // Профсоюзы и экономика. -1995, N 4.
   109. Лившиц И.И. Как богатство Запада Россией прирастает. // Профсоюзы и экономика. -1995, N 5.
   110. Лившиц И.И. А царь-батюшка предпринимателя не обижал. // Профсоюзы и экономика. -1995, N 5.
   111. Лившиц И.И. Наши реформы: толковые и бестолковые. // Профсоюзы и экономика. -1995. N 6.
   112. Лившиц И.И. Российские экономические чудеса от Рюрика до Гайдара. // Риск. -1995,N6.
   113. Лившиц И.И. Спаси себя сам. // Свет. Природа и человек. -1995, N 8.
   114. Лившиц И.И. Менять ли Северные на Южные? // Свет. Природа и человек. -1995, N 11.
   115. Лившиц И.И. Хотят ли россияне своей гибели? // Профсоюзы и экономика. - 1996, N 4.
   116. Лившиц И.И. Что с нами делает русская кухня? // Профсоюзы и экономика. - 1996, N 5.
   117. Лившиц И.И. Синдром нездорового помещения. // Профсоюзы и экономика. - 1996, N 6.
   118. Лившиц И.И. Чем ущербно наше меню? // Свет. Природа и человек. - 1996, N 7.
   119. Лившиц И.И. Перекуём долги в инвестиции. // Риск. - 1996, N 10-12
   120. Лившиц И.И. Когда Бог создал Адама и Еву. // Свет. Природа и человек. - 1997, N 2.
   121. Лившиц И.И. Младший брат СПИДа. // Профсоюзы и экономика. - 1997, N 3.
   122. Лившиц И.И. Синдром психической дезадаптации. // Профсоюзы и экономика. - 1997, N5.
   123. Лившиц И.И. Доживём ли до русского чуда? // Риск. - 1998, N 5-6.
   124. Лившиц И.И. Правда - категория экономическая. // Риск. - 1999, N 1.
   125. Лившиц И.И. В России все есть. // Профсоюзы и экономика. - 1999, N 3.
   126. Лившиц И.И. Законодатели - законобратели. // Профсоюзы и экономика. - 1999, N 4.
   127. Лившиц И.И. Помечтаем о ХХI веке. // Мир библиографии. - 1999, N5.
   128. Лившиц И.И. Не дождётесь! // Профсоюзы и экономика. - 1999, N 6.
   129. Лившиц И.И. Вместо Родины... карман. // Свет. Природа и человек. - 1999, N 9.
   130. Лившиц И.И. Почему нам стыдно? // Свет. Природа и человек. - 1999, N 11.
   131. Лившиц И.И. Заглянем в гости к потомкам. // Библиотека. - 2000, N 1.
   132. Лившиц И.И. Кому война - мать родна? // Профсоюзы и экономика. - 2000, N 5.
   133. Лившиц И.И. Двоевластие // Профсоюзы и экономика. - 2000, N 6.
   134. Лившиц И.И. Кому служит наше правительство? // Экономические стратегии. - 2001, N3.
   135. Лившиц И.И. Деловой рейтинг руководителя // Управление персоналом. 2001, N11-12.
   136. Лившиц И.И. Какие у нас руководители?// Профсоюзы и экономика. - 2002, N 1.
   137. Лившиц И.И. Дело Ельцина живёт и...// Профсоюзы и экономика. - 2003, N 7.
   138. Лившиц И.И. "Кукуруза" для В. Путина.// Профсоюзы и экономика. - 2004, N 2.
   139. Лившиц И.И. Почему обманывать президента выгодно. // Профсоюзы и экономика. - 2004, N 7.
   140. Лившиц И.И. В хранении не нуждается? // Свет. Природа и человек. - 2004, N 11.
   141. Лившиц И.И. Требуются таланты осуществления чужих идей. // Профсоюзы и экономика. - 2005, N3.
   142. Лившиц И.И. И устроили нам мышиную возню. // Профсоюзы и экономика. - 2005, N5.
   143. Лившиц И.И. Внутренняя угроза национальной безопасности. // Профсоюзы и экономика. - 2005, N8.
   144. Лившиц И.И. Будем ли жить по "правде"? // Свет. Природа и человек. - 2005, N 12.
   145. Лившиц И.И. Цены и видимая рука рынка. // Профсоюзы и экономика. - 2006, N 1.
   146. Лившиц И.И. Новые амазонки. // Свет. Природа и человек, - 2006, N 3.
   147. Лившиц И.И. И вернулись в Дондуковые времена // Профсоюзы и экономика. - 2006, N 3.
   148. Лившиц И.И. "Управляемая" демократия: кто и как ею управляет. // Свет. Природа и человек. - 2006, N 12.
   149. Лившиц И.И. Монополии нас грабят незаконно и... законно. // Профсоюзы и экономика. - 2007, N 4.
   150. Лившиц И.И. Наша жизнь при трёх видах демократии. // Профсоюзы и экономика. - 2007, N 6.
   151. Лившиц И.И. Лучше использовать Западноевропейский опыт обуздания роста цен. // Профсоюзы и экономика. - 2007, N 8.
   152. Лившиц И.И. О криминалоёмкости российских законов. // Адвокат. - 2007, N 12.
   153. Лившиц И.И. И здесь необходима только воля. // Профсоюзы и экономика. - 2008, N 6.
   154. Лившиц И.И. Е.Б.Н. // Природа и человек. XXI век. - 2008, N 10.
   155. Лившиц И.И. Как сделать "исполнительного идиота" полноценным партнером. // Информационные ресурсы России. - 2009, N4.
   156. Лившиц И.И. Властемания. // Природа и человек. - 2010, N 2, 3, 4.
   157. Лившиц И.И. Ошибки, права на которые у нас больше нет. // Профсоюзы и экономика. - 2010, N4.
   158. Лившиц И.И. Самоликвидация. // Природа и человек. - 2010, N9, 10.
   159. Лившиц И.И. Кризис для бедных и богатых. // Природа и человек. - 2011, N3, 4.
   160. Лившиц И.И. Модернизация. // Природа и человек. - 2011, N9, 10, 11.
   161. Лившиц И.И. Почему оппозиция мешает Путину? // Природа и человек. XXI век. - 2013, N 1, 2.
   162. Лившиц И.И. Конец света откладывается на пол века? // Природа и человек. XXI век. - 2013, N5.
   163. Лившиц И.И. Гений лжи. // Природа и человек. XXI век. - 2013, N11.
   164 Лившиц И.И. Россияне вымирают. Их замещают мигранты. // Природа и человек. XXI век. - 2014, N10, 11.
   165. Лившиц И.И. Третья гражданская война в России. Что нам делать? - С-Пб., 2010.
   166. Лившиц И.И. Криминал. Том 1. Реформирование и криминализация России. - Сб., 2010
   167. Лившиц И.И. Криминал. Том II. Развитие криминализма в России. - С-Пб., 2010.
   168. Лившиц И.И. Криминал. Том III. Хитротупые элиты криминалистической России. - С-Пб., 2010.
   169. Лившиц И.И. Криминал. Том IV. Российская идея и права человека. - С-Пб., 2010.
   170. Лившиц И.И. Криминал. Том V. Модернизация российского общества и реструктуризация народного хозяйства. - С-Пб., 2010.
   171. Лившиц И.И. Мы хотим перемен. - С-Пб., 2012.
   172. Лившиц И.И. Катастрофы и революции. - С-Пб., 2012.
   173. Лившиц И.И. Альтернатива марксизму. Альтернативизм. - С-Пб., 2014.
   174. Лившиц И.И. Теория ненасильственных революций. - С-Пб., 2014.
   175. Лившиц И.И. Господа и товарищи. - С-Пб., 2014.
   176. Лившиц И.И. Зовите меня просто товарищ... - С-Пб., 2015.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Содержание

  
   Предисловие 5
   Введение 7
   Основные термины и определения 15
   Классификация катастроф 30
   Классификация революций 31
   Появление биологического рода Homo - Человека 35
   Зарождение общества и появление личности 38
   Ксенофонт и возникновение экономики 48
   Первый путь развития общественного хозяйства 50
   Возникновение культуры и искусства 63
   Возникновение силового общества сохранения
   и государства 65
   Реформирование и модернизация государства 85
   Диктатура и демократия 94
   Ненасильственная революция Осевого времени 107
   Ненасильственная промышленная революция и
   возникновение договорного общества потребления 110
   Возрождение демократии в Европе 114
   Развитие демократии в США 125
   А. Смит - апологет "дикого" капитализма 129
   Второй путь развития общественного хозяйства 139
   Ф.Д. Рузвельт - основоположник
   развитого капитализма 144
   М.К. Ганди - апологет ненасильственная деятельности 158
   Ли Куан Ю - основоположник
   "Просвещённого авторитаризма" 162
   Третий путь развития общественного хозяйства
   и ошибки бесноватого фюрера 166
   Для чего нужна оппозиция 177
   К. Маркс, Ф. Энгельс и границы применения марксизма 185
   Методология Альтернативы теории Марксизма 208
   Альтернатива теории Марксизма -Альтернативизм 210
   Законы развития общества 221
   В.И. Ленин - аппологет
   Мировой насильственной революции 229
   И.В. Сталин - организатор индустриализации страны 262
   Результаты индустриализации 278
   Б.Н. Ельцин - организатор деиндустриализации страны 285
   Уважительное общество совершенствования 305
   Ненасильственная социальная революция
   Четвертичного периода 314
   Заключение 322
   Источники 325
   Содержание 330
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Научно-популярное издание

Лившиц Иосиф Исаакович

Общество и личность

Книга издана в авторской редакции

Дизайн обложки автора

Подписано в печать 29.11.2016. Формат 60х84 1/16

Бумага офсетная. Печать цифровая.

Гарнитура "Times New Roman".

Печ. л. 20,21. Тираж 99 экз.

По вопросу приобретения книги

обращаться к автору по E-mail:

izdatelstvoiliv@gmail.com

  
  
  
  
  
  
   История философии: Энциклопедия. - Минск, 2002.
   Беркли Д. Сочинения. "Трактат о принципах человеческого знания" - М., 2000.
   Томсон Дж. Дж. // Большая советская энциклопедия, (3-е издание), т.26. - М., 1977.
   Данин Д.С. Резерфорд. - М., 1966.
   Данин Д. С. Нильс Бор. - М., 1978.
   Гейзенберг В. Введение в единую полевую теорию элементарных частиц. - М., 1968.
   Эйнштейн А. О принципе относительности и его следствиях // Теория относительности. Избранные работы. - Ижевск, 2000.
   Аристотель. Физика. Перевод из книги Карпова В.П. Философы Греции. Основы основ: логика, физика, этика. - Харьков, 1999.
   Козырев Н.А. Причинная или несимметричная механика в линейном приближении. - Л., 1958.
   Это сомнительно, поскольку детёныши млекопитающих рождаются с инстинктивным знанием производить сосательное движение губами, когда к ним прикасается сосок вымени матери или соска устройства искусственного питания, знанием затаиться после питания, если он родился с закрытыми глазами, или в противном случае следовать за матерью.
   Энгельс Ф. Диалектика природы. - М., 1952.
   Энгельс Ф. Анти-Дюринг. - М., 1978.
   Медников Б.М. Происхождение жизни на Земле: познаваемо ли оно? // Биология для школьников. - 2002, N1.
   Моисеев, Н.Н. Восхождение к разуму. - М., 1993.
   Крысин Л.П. Толковый словарь иностранных слов Л.П. Крысина. - М., 1998.
   Ефремова Т.Ф. Толковый словарь Т.Ф. Ефремовой. - М., 2000.
   Азимов А. Выбор катастроф. - М., 2000.
   Революция. // http://ru.wikipedia.org/wiki/
   Кун Т.С. Структура научных революций. - М., 1977.
   Эволюция. // http://ru.wikipedia.org/wiki/
   Ламарк Ж.Б. Избранные произведения в двух томах. Том 1: вступительные лекции по курсу зоологии, философия зоологии (1809). - М., 1956.
   Кувье Ж. Рассуждения о переворотах на поверхности земного шара. - М., 1937.
   Мальтус Т.Р. Опыт о законе народонаселении. // Шедевры мировой экономической жизни. Т. 4. - Петрозаводск, 1998.
   Дарвин Ч.Р. Происхождение видов путём естественного отбора или сохранение благоприятных рас в борьбе за жизнь. - Санкт-Петербург, 1991.
   Гегель Г.В.Ф. Наука логики. - СПб., 1997.
   Маркс К. К критике гегелевской философии права. // Маркс К., Энгельс Ф. Сочинения, т.1. - М., 1955.
   Семёнов С.П. Антропоптоз. Социально обусловленная самоликвидация человека. - СПб., 2007.
   Фридрих Энгельс - Вере Засулич. 23 апреля 1885 года. // Маркс К., Энгельс Ф. Сочинения, 2-е изд. Т 36. - М., 1968.
   Маршак С. Перевод эпиграммы поэта Джона Харингтона (1561-1612). Собрание сочинений в 8 томах. Т. 4. - М., 1969.
   Договор о запрещении испытаний ядерного оружия в атмосфере, в космическом пространстве и под водой (Москва, 5 августа 1963 г.) // www.mid.ru/bdomp/ns-dvbrnsf/
   Назаретян А.П. Цивилизационные кризисы в контексте Универсальной истории (Синергетика, психология и футурология). - М., 2001.
   Ввести МНЖУ как единицу измерения уровня жизни индивида в обществе предложил Колычев А.К. в работе "Индивид, общество, государство".
   Антропогенез. // ru.wikipedia.org/wiki/Антропогенез.
   Leakey, M.D. Excavation in Beds I and II. 1960-1963. - Cambridge, 1971.
   Линдблад Я. Человек - ты, я и первозданный. - М., 1991.
   Капица, С.П. Общая теория роста человечества. - М., 1999.
   Констэбл Дж. Возникновение человека. Неандертальцы. - М., 1978.
   Уайт Э., Браун Д.М. Первые люди, М., 1978.
   Фант Г. Акустическая теория речеобразования. - М., 1964.
   Фирсов Л.А., Плотников В.Ю. Голосовое поведение антропоидов. - Л., 1981.
   Соловьёва В.С. Рост человека. // БСЭ, т. 22. - М.,1975.
   Тих Н.А. Предыстория общества. - Л., 1970.
   Линдблад Я. Человек - ты, я и первозданный. - М., 1991.
   Тайны снежного человека. - М., 2001.
   Поршев Б.Ф. Современное состояние вопроса о реликтовых гоминоидах. - М., 1963.
   Сивицкий Д. Где живут пришельцы. // Тайны и загадки. - 2015, N26.
   Моисеев, Н.Н. Быть или не быть... человечеству. - М., 1999.
   Кашницкий С. Потомки снежного человека уже более 100 лет живут среди людей. // Аргументы и факты, - 2010, N13, 14.
   Лоренц К. Агрессия (так называемое "зло") - М., 1994.
   Бердников В.А. Эволюция и прогресс. - Новосибирск, 1991.
   Вернадский В.И. Химическое строение биосферы Земли и её окружения. - М., 1987.
   Аршавский В.В., Ротенберг В.С. Поисковая активность и адаптация. - М., I984.
   Ухтомский А.А. Избранные труды. - М., 1978.
   Северцов А.Н. Эволюция и психика. Собрание сочинений. Том 3. - М., 1945.
   Морозов В.П. Биофизические основы речи. - Л., 1977.
   Капица, С.П. Общая теория роста человечества. - М., 1999.
   Воронцов, Н.Н. Человек с точки зрения эволюциониста. // Природа. - 1973, N2.
   Райзберг Б. А., Лозовский Л. Ш., Стародубцева Е. Б. Современный экономический словарь. - М., 2007. 
   Ксенофонт. Воспоминания о Сократе (включая "Апологию Сократа", "Пир" и "Домострой"). - М., 1993.
   Нагорная проповедь. Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона. - С-Пб., 1970.
   Моисеев, Н.Н. Восхождение к разуму. - М., 1993.
   Вернадский В.И. Биосфера, т. 1-2 - Л., 1926.
   Столяр А.Д. Происхождение изобразительного искусства. - М., 1985.
   Семенов С.А. Технология древнейших производств. Мезолит - энеолит. - М., 1989.
   Семенов С.А. Происхождение земледелия. - М., 1997.
   Семенов С.А. Очерк развития материальной культуры и хозяйства палеолита. // У истоков человечества. - М., 1964.
   Snooks G.D. The dynamic society. Exploring the sources of global change. - London, 1996.
   Аникович M.B. Восточно-европейские охотники на мамонтов как особый культурно-исторический феномен. // SETI: прошлое, настоящее и будущее цивилизаций. - М., 1999.
   Diamond J. Guns, germs and steel. The fates of human societies. - N.Y., 1999.
   Чайлд Г. Прогресс и археология. - М., 1949.
   Тейяр де Шарден П. Феномен человека. - М., 1987.
   Бог дал человеку дар духовности, которой большинство людей пользуются пока неосознанно, внементально. Возможно, что ноосфера является только вложенной частью какого-то более сложного мира, подобно тому, как живая природа является вложенной частью ноосферы. А, если учесть, что человек существует ещё в сфере добра, в противоположной сфере зла и даже в сфере равнодушия, где он не желает проявлять свои отношения к другим объектам, а также наделён способностями радоваться, бояться, гневаться, то следует признать, что человек существо многомерное и в многомерном мире проявляет свою активность. Но не бесконечномерное, ибо бесконечен и всесущ один только Бог! (Этим идеям уже более двух тысяч лет, а я о них узнал совсем недавно.)
   Большой Энциклопедический словарь. - М., 1979.
   Поршнев Б.Ф. Современное состояние вопроса о реликтовых гоминидах. - М., 1963. Поршнев Б.Ф. О начале человеческой истории (проблемы палеопсихологии). - М., 1974.
   Кашницкий С. Потомки снежного человека уже более 100 лет живут среди нас. // Аргументы и факты. - 2010, N13, 14.
   Дерягина М.А. Эволюционная антропология. Биологические и культурные аспекты. - М., 2003.
   Морган Л.Г. Лига Ходеносауни или ирокезов. - М., 1983.
   Чернокозов А.И. История мировой культуры. - Ростов-на-Дону, 1997.
   Семенов В. А. Первобытное искусство: Каменный век. Бронзовый век. - СПб., 2008.
   Давидович В., Аболина Р. Кто ты, человечество? - М., 1975.
   Покшишевский В.В. и др. Город. БСЭ. Том 7. - М., 1972.
   Манов Г.Н. Государство. // БСЭ. Том 7. - М., 1972.
   Денисов А.И. Сущность и формы государства. - М., 1960.
   Аржанов М.А. Государства и право в их соотношении. - М., 1960.
   Савин А.Н. Век Людовика XIV. - М., 1960.
   Колесницкий Н.Ф. Феодальное государство. - М., 1967.
   Морозова Л.А. Теория государства и права. - М., 2005.
   Омельченко О.А. История политических и правовых учений. - М., 2006.
   Гераклит. // Фрагменты ранних греческих философов. Часть 1. - М., 1989.
   Кычанов Е.И. Император великого Ся. - Новосибирск, 1991.
   Кычанов Е.И. Очерки истории тангутского государства. - М., 1968.
   Невский Н.А. Тангутская филология. - М., 1960.
   Когда я учился в ЛГУ, доцент В.В. Владимиров привёл на практическое занятие по высшей алгебре студента, который утверждал, что он живёт в шестимерном пространстве и представляет что это такое, когда система замыкается сама на себя - не представляю себе этого, но задачу на прокладку оптимальной траектории в пятимерном пространстве он решил в уме за пять минут, после чего мы два часа коллективно проверяли правильность решения. Решение было верным. Вывод: соотношение наших интеллектов, как минимум 18 к 1 (я долго думал, что это был Гриша Перельман - но я ошибался (Миллионер из хрущоб. // Аргументы и факты. - 2014, N23). А вы ориентируетесь в четырёхмерном пространстве? И что, например, вы знаете о двухмерном пространстве? Есть поразительно интересный роман на эту тему.
   Модернизация. // Википедия. - 2010, 10 июня.
   Аристотель. Афинская полития. - М., 2003.
   Уханов Н.И. Тираны. - Тверь, 2003.
   Oliva P. Sparta and her social problems. - Prague, 1971.
   Остерман Л.А. О, Солон! (История афинской демократии). - М., 2001.
   Мусский И.А. Сто великих диктаторов. - М., 2000.
   Гай Светоний Транквилл. Жизнь двенадцати цезарей. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона. - СПб., 1890 - 1907.
   Аксельрод А., Филипс Ч. Диктаторы и тираны. - М., 1999.
   Креленко Д.М. Франсиско Франко: путь к власти. - М., 2002.
   Дамс Х.Г. Франсиско Франко. - М., 1999.
   Хенкин О.М. Испания после диктатуры. - М., 1993.
   Шевелев В.И. Диктаторы и боги. - М., 1999.
   Любить ли нам генерала Пиночета? // Дело - 2007, N3.
   Мусский И. Сто великих диктаторов. - М., 2000.
   Чили от диктатуры к демократии. - М., 1991.
   Ярузельский В. Уроки истории - не соль на раны. - М., 2000.
   Вигасин А.А. Мудрецы древнего Китая. В книге Древний мир глазами современников и историков. Часть 1. Древний Восток. - М., 1994.
   Ясперс К. Смысл и назначение истории. - М., 1991.
   Коротаев А.В. Современные тенденции мирового развития. - М., 2009.
   Гегель Г.В.Ф. Философия религии. В 2 томах. Т. 1. - М., 1976
   Бессмертный Ю.Л. Феодальная деревня и рынок в Западной Европе XII-XIII вв. - М., 1969.
   Ковалевский М.М. Экономический рост в Европе до возникновения капиталистического хозяйства. - М., 1975.
   Куницын А. Право естественное. - СПб., 1918.
   Струмилян С. Г., Промышленный переворот, - М., 1944.
   Ван Мюйден. История швейцарского народа. Т. 1. - С.-Пб., 1890.
   Есаян Э.С. Великая хартия вольностей и её место в истории английского права. - Тбилиси, 1988.
   Мортон А.Л. История Англии.- М., 1950.
   Гутнова Е.В. Возникновение английского парламента. - М., 1960
   Английская буржуазная революция. - М., 1954.
   Дайси А.В. Основы государственного права Англии. - СПб., 1891.
   Оруэлл Дж. Англичане. - Пермь, 1992.
   Платон. Государство. - СПБ., 2005.
   Аристотель. Политика. - М., 2002.
   Царьков Н.Н. Источники и принципы естественно-правовой доктрины. - М., 2001.
   Монтескье Ш. О духе законов. - М., 1999.
   Наполеон Бонапарт. Путь к власти. // Всемирная история. /www.world-history.ru/
   Сеньбос Ш. Политическая история современной Европы. Т.1. - СПб., 1903
   Прело М. Конституционное право. - М., 1957.
   Мирович М.О. Генерал Де Голль. - Ростов на Дону, 2000.
   Маслова М.Н. Конституция Французской республики 1958г. - М., 2000.
   Керимов А.Д. Французский парламентаризм. - М., 1999.
   Червяков А. Институты власти во Франции // Международная экономика и международные отношения. - 1994, N 8-9.
   Джефферсон Т. Декларация независимости. Инаугурационные речи. - Алматы, 2004.
   Уткин А.И. Рузвельт. - М., 2003.
   Самуйлов С.М. Уотергейт: предпосылки, последствия, уроки. - М., 1991.
   Аникин А. В. Шотландский мудрец: Адам Смит // Исследование о природе и причинах богатства народов. -- М.: Эксмо, 2009.
   Г. А. Шмарловская и др. История экономический учений. - Минск, 2006. 
   Гегель Г.В.Ф. Феноменология Духа. Философия истории. - М., 2007. 
   Мендельсон Л. А. Теория и история экономических кризисов и циклов. - М., 1959. 
   Трахтенберг И. А. Денежные кризисы. 1821-1938. -- 2-е изд. -- М., 1963.
   Туган-Барановский М. И. Кризисы хозяйственные // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). - СПб., 1890--1907.
   Трахтенберг И. А. Сисмонди // Капиталистическое воспроизводство и экономические кризисы (Очерк теории). - 2-е изд. - М., 1954. 
   Осадчая И.М. Современное кейнсианство. - М., 1971.
   Смит А. Исследование о природе и причинах богатства народов. - М., 1962.
   Сен-Симон Л.Р. Женевские письма. // Мемуары. В 2 т. Т. 2. - М. - Л., 1936.
   Комор О. Демократия и авторитаризм в третьем мире в конце ХХ в. - М., 1995.
   Сэндберг Л. Линкольн. - М., 1961.
   Зельин К.К. Борьба политических группировок в Аттике в VI веке до новой эры. - М., 1964.
   Утченко С.Л. Кризис и падение Римской республики. - М., 1965.
   Яковлев Н.Н. Франклин Делано Рузвельт. - М., 2000.
   Социально-экономическая эффективность США: роль государства. - М., 1999.
   Смит А. Исследование о природе и причинах богатства народов. - М., 1962.
   F.D. Roosevelt. State of the Union Message to Congress. January 11, 1944. // http://www.fdrlibrary.marist.edu/archives/address_text.html
   Шарпен Д. Хаммурапи, царь Вавилона . -- М., 2013. 
   "Руководящие принципы для защиты интересов потребителей" (приняты 09.04.1985 Резолюцией N 39/248 на 106-ом пленарном заседании Генеральной Ассамблеи ООН)
   История мировой экономики: Хозяйственные реформы 1920 -1990 г.г. - М., 1995.
   Хейне П. Экономический образ мышления. - М., 1995.
   Архангельский С.И. Указ Диоклетиана о таксах. - Нижний Новгород, 1928.
   Манфред А.З. Великая французская революция. - М., 1983.
   Бурджалов Э.Н. Вторая русская революция. Москва, фронт, периферия. - М., 1971.
   Стрижков Ю.К. Продовольственные отряды в годы Гражданской войны и иностранной интервенции 1917 - 1921 гг. - М., 1973.
   Казаков А. Федеральное агентство "Госкомцен-2". // Гудок. - 2006, 19.12.
   Ильф И., Петров Е. Одноэтажная Америка. - М., 2000.
   Фридмен М. Основы монетаризма. - М., 2002.
   Ненасильственное сопротивление. // http://ru.wikipedia.org/wiki/
   Оберемко В. Героев нам не надо? // Арсеньевские вести. - 2012, N5.
   Овчинников В. Азиатский Гибралтар. // Российская газета. - 2011, N28.
   Зотов Г. Город безмолвных собак. // Аргументы и факты. - 2014, N21.
   Чиркова С. Строгий остров Сингапур. // Домашняя энциклопедия. - 2014, N10.
   Зотов Г. Сезон мёртвых взяточников. // Аргументы и факты. - 2014, N20.
   Кумпф В. Организация Тодта в войне. // Итоги второй мировой войны. - М., 1957.
   Съянова Е.Е. Девять тысяч лагерей уничтожения. // http://www.pseudology.org/evrei/Sianova.
   Картины из коллекции Гитлера. // http://secretworlds.ru/blog/kartiny_iz_kollekcii_gitlera/2012.
   Коррупция в фашистской Германии // Проблемы уголовной политики. Кн. 3. - М., 1937.
   Галкин А.А. Германский фашизм. - М., 1967.
   Кронфельд А.С. Дегенераты у власти. - М., 1993.
   Послание к евреям святого апостола Павла [10:1] // Новый завет. - М., 1993.
   Вишневский Б. Почётный знак феодализма. // Новая газета. - 2010, N28.
   Суворов В. Ледокол. Кто начал Вторую мировую войну? - М., 1993.
   Суворов В. Ледокол. День "М" - М., 1995.
   Зотов Г. Германия станет "четвертым рейхом"? С начала кризиса немцы прибрали к рукам почти всю Европу. // Аргументы и факты. - 2013, N 17.
   Крылов С. Б. История создания ООН. - М., 1960.
   Эксперты: "Исключительность" Обамы отдает гитлеровским нацизмом. // http://www.apn.ru/publications/
   Зотов Г. Беназир Бхутто: "На меня охотятся. А Бен Ладена никто не ловит". // Аргументы и факты. - 2007, N 51.
   Индонезия простилась с Сухарто. // metro. - 2008, N15.
   Богатство семьи Мубарака. // Санкт-Петербургские ведомости. - 2011, N62.
   Подсудные лидеры. // Аргументы и факты. - 2011, N14.
   Шушарин Д. Антиимперская миссия. // Лига избирательниц. - 2010, N3.
   Ильф И., Петров Е. Золотой телёнок. - М., 2003.
   Пушкин А.С. Дар напрасный, дар случайный... Стихи и проза. - М.,1993.
   В ноябре 2013 года я по программе "Академия" на канале "Россия. Культура" слушал лекцию о развитии биологической науки, где лектор популярно объяснил, почему у нас законодательно запрещено клонирование людей. Допустим, мы найдём на теле В.И. Ленина клетку с неразрушенной ДНК, введём её в материнскую клетку (технически это достижимо), вырастим тело, физически идентичное телу вождя. Но клона вождя мы не получим, потому что он будет иметь совершенно другую ментальность, в которой будет отсутствовать опыт трагедии потери брата, а следовательно, психика его поведения будет совершенно другая, и поставленная цель клонирования принципиально достигнута быть не может. Если цель клонирования человека принципиально неосуществима, зачем тратить на неё средства? Клонирование животных у нас не запрещено, поскольку их этология не определяется их психикой (начисто отсутствующей у животных) и зависит только от условных рефлексов.
   Стенькин В.С. Диссиденты. - Саратов, 1996.
   Шубин А.В. Диссиденты, неформалы и свобода в СССР. - М., 2008.
   Гегель Г.В.Ф. Наука логики. - СПБ., 1997.
   Маркс К., Энгельс Ф. Восемнадцатое брюмера Луи Бонапарта. Сочинения. Изд. 2, Т. 42. - М., 1968.
   Это не так. По данным современной науки, малочисленные кроманьонцы, чтобы выжить и противостоять многочисленным неандертальцам порядка тридцати пяти тысяч лет тому назад "изобрели" общество неродственных семей и ввели заповеди: "Не убивай", "Не кради", "Не лги" и другие элементы морали. Многочисленные неандертальцы с семейной родственной организацией, не сумевшие объединиться, исчезли, а кроманьонцы, распространились по всему миру. Наши предки (люди) поначалу вели животную жизнь и стали социальными людьми (личностями), когда они организовали общество, и у них появились социальные потребности, но производство аграрных средств существования ещё отсутствовало. Они в то время производили только орудия труда, подобно некоторым животным, а растительные и животные средства к существованию брали готовыми у природы, подобно животным используя в своей хозяйственной деятельности только собирательные технологии.
   Используя собирательные технологии добывания продуктов питания, орудиями труда пользуются некоторые приматы, например, капуцины. Капуцины живут в кронах гигантских тропических деревьев, где выискивают себе пропитание, состоящее из различных плодов, орехов, семян, сочных побегов, разнообразя еду насекомыми, древесными лягушками и содержимым обнаруженных птичьих гнёзд. Эти обезьяны держатся группами в 10--30 особей на определённой территории. Капуцины пользуются заслуженной репутацией как одни из наиболее сообразительных видов приматов Америки. В природе нередко разбивают орехи камнями или отбивают слишком твёрдые плоды о твёрдые сучья деревьев, а пойманных квакш обтирают о кору деревьев, счищая с них слизь.
   Существует хищное морское млекопитающее семейства куньих, вид, близкий к выдрам - калан (лат. Enhydra lutris). Удивительной способностью обладают калифорнийские каланы: они используют камни (до 3,5 кг) для вскрытия твёрдых моллюсков. Каланы кладут камень на брюхо и бьют по нему моллюском со скоростью около трёх ударов в секунду до тех пор, пока моллюск не откроется. Каланы используют один и тот же камень многократно, сохраняя его в складках-карманах своей шкуры. Это обстоятельство делает каланов единственным представителем семейства куньих, использующим орудия, и одним из очень немногих животных-неприматов, которые обладают такими навыками. Можно ли считать, что они трудясь производят средства к существованию? Нет, они не производят средства к существованию, а собирают их в природе, готовыми к употреблению. Труд их состоит в подготовке средств существования к комфортному потреблению. Предки людей тоже долгое время собирали средства к существованию и стали их производить порядка десяти тысяч лет тому назад после освоения сельскохозяйственных работ при проведении Неолитической революции. Возникает законный вопрос: а что же было движущей силой развития примитивного общества порядка тридцати тысяч лет, когда производственные отношения у людей вообще отсутствовали? Классовая борьба? К. Маркс и Ф. Энгельс дают заведомо неверный ответ на этот вопрос, поскольку классы в обществе появились только порядка трёхсот лет тому назад с появлением нового договорного капиталистического общества. А в равноправном примитивном и в сословном силовом (феодальном) обществах они отсутствовали, хотя общества развивались под действием какой-то движущей силы.
   Пример плохой: земля относится не к производительным силам, а к средствам производства.
   Охота и рыболовство относятся не к производственным, а к присваивающим технологиям и мешать их в одну кучу со "скотоводством или самое большее земледелием" никак нельзя.
   "Феодальная и сословная собственность" не существовала, потому что государь, являясь единственным собственником государственной собственности, давал феодалу землю только в распоряжение и считал его своим рабом: в любой момент он мог лишить его жизни и отобрать землю, недвижимое и движимое имущество феодала.
   Сделав частную собственность по К. Марксу государственной, в результате мы получим не коммунизм, а "государственный капитализм", где единственный капиталист - государство, что следует считать движением в направлении к феодализму.
   А почему они ничего не говорят о классовом сотрудничестве? Они его не видят! Это существенная, грубая ошибка, вытекающая из хитроумного использования только второго гегелевского механизма снятия противоречий!
   Маркс К., Энгельс Ф. Восемнадцатое брюмера Луи Бонапарта. Сочинения. Изд. 2, Т. 21. - М., 1961.
   Валлерстайн И. Конец знакомого мира. Социология XXI века. - М., 2003.
   Маркс К., Энгельс Ф. К критике политической экономии. Сочинения. Т. 13. - М., 1959.
   Смирнов И.П. Мегаистория. - М., 2000.
   Гуревич А.Я. Философия и историческая наука. // Вопросы философии, - 1988, N10.
   Маркс К., Энгельс Ф. Анти-Дюринг. Сочинения. Изд. 2, Т. 20. - М., 1961.
   Ципко А.С. Хороши ли наши принципы? // Новый мир. - 1990, N4.
   Бернштейн Э. Условия возможности социализма и задачи социал-демократии.- СПб., 1899.
   Маркс К. Письма из "Deuch-franzЖsische jahrbЭcher". Маркс К., Энгельс Ф. Сочинения, т.1. - М., 1955.
   Marx K., Engels F. Gesamtausgabe. Erste Abteilung. Bd. 1. Hlbbd. 2. - Berlin, 1929.
   Цитируется по: Каграманов Ю. Карл Маркс между поэзией и алгеброй. // Новый мир. - 2008, N10.
   Бабель И.Э. Конармия. - М., 2001.
   Маркс К. Тезисы о Фейербахе. // Маркс К., Энгельс Ф. Сочинения, т.3. - М., 1956.
   Маркс К., Энгельс Ф. Сочинения. 2 изд., т. 3. - М., 1966.
   Усольцев В. Сослуживец. - М., 2004.
   Макаренко А.С. Педагогические сочинения в восьми томах. - М., 1983-1986.
   Устройство детей и подростков, оставшихся без попечительства родителей. - М,. 1912.
   Бездомовцы. // http://www.newizv.ru/society/2007-10-22/78471-bezdomovcy.html
   Брикер М. Апельсин-желание. - М., 2014.
   Маркс К. К критике гегелевской философии права. Маркс К., Энгельс Ф. Сочинения, т.1. - М., 1955.
   Бунич А.П. Осень олигархов. История прихватизации и будущее России. - М., 2005.
   Рассел Б. Практика и теория большевизма. - М., 1991.
   Миронов С.М. Будущее за народными предприятиями. // Аргументы и факты. - 2005, N38.
   Костюк В.Н. История экономических учений. - М., 2001.
   Каграманов Ю. Карл Маркс между поэзией и алгеброй. // Новый мир. - 2008, N10.
   Фридрих Энгельс - Конраду Шмидту (05.08.1890г.). Маркс К., Энгельс Ф. Сочинения, т.37. - М., 1965.
   Кузьмин В.П. Принцип системности в теории и методологии К. Маркса. - М., 1980.
   Рассел Б. Практика и теория большевизма. - М,. 1991.
   :Кондратьев Н. Д. Большие циклы конъюнктуры и теория предвидения. - М., 2002.
   Куликов С.Б. Основы философского анализа науки: методология, смысл и цель. - Томск, 2005.
   Мартынов А.И. Археология. - М., 2002
   Энциклопедия философских наук". Т. 1. - М., 1974.
   Гегель Г.В.Ф. Феноменология Духа. Философия истории. - М., 2007.
   Мальтус Т. Опыт закона о народонаселении. - М., 1895.
   Маслоу А.Г. Мотивация и личность. - СПб., 1999.
   Генкин Б.М. Экономика и социология труда: Учебник для ВУЗов. - М., 2007.
   Белл Д. Грядущее постиндустриальное общество. Опыт социального прогнозирования. - М., 1999.
   Ефимов В.И., Таланов В.М. Общечеловеческие ценности. - М., 2010.
   Панов А.Д. Сингулярная точка истории. // Общественные науки и современность. - 2005, 1.
   Назаретян А.П. Агрессия, мораль и кризисы в развитии мировой культуры (Синергетика исторического прогресса). - М., 1996.
   Лобок А.Н. Антропология мифа. - Екатеринбург, 1997.
   Чайлд Б.Д. Прогресс в археологии. - М., 1949
   Дьяконов И.М. Пути истории. От древнего человека до наших дней. - М., 2007.
   Запарий В.В., Нефедов С.А. История науки и техники. - Екатеринбург, 2003.
   Самыгин П.С. и др. История. - Ростов н/Д., 2007.
   Воронцов, Н.Н. Человек с точки зрения эволюциониста. // Природа. - 1973, N2.
   Руссо Ж.Ж. Трактаты. - М., 1969.
   Берн П. Гендерная социология. - М., 2001.
   Самуэльсон П. Экономика. - М., 2000.
   В последнее время четырёхэлементная модель стала находить понимание у современных историков. В частности И.А Яковлев в книге "История человечества" приводит четырёхэлементную модель развития общества, аналогичную вышеприведённой автором, только в основу классификации он ставит не отношения между людьми, как субъектами развития общества, а отношения между человеком и природой. В результате он получает: примитивное общество или первую цивилизацию, основанную на собирательстве, охоте и рыболовстве, силовое общество или вторую цивилизацию, основанную на земледелии и скотоводстве, договорное общество или третью цивилизацию, основанную на урбанизации и индустриализации, и уважительное общество или четвертую цивилизацию, основанную на разумном отношении к природе. Фактически четырёхэлементная модель, в которой каждый элемент разделён на два периода, предложена в книге И.М. Дьяконова "Пути истории: от древнего человека до наших дней". Это следующие общества: первобытное, первобытнообщинное, раннее древнее, имперски древнее, средневековое, абсолютски постсредневековое, капиталистическое и посткапиталистическое.
   Гегель Г.В.Ф. Философия права. - М., 1990.
   Костиков В. Кому тесны сандалии Махатмы Ганди? // Аргументы и факты, - 2009, N12.
   Список стран по ВВП. // GDP based on PPP share of world total (англ.). IMF (October 2015).
   Овчинников В.В. Коммунисты-капиталисты. Секрет успеха китайцев - в творческом отношении к советскому опыту. // Российская газета. - 2015, N265.
   Волкогонов Д.А., Млечин Л.М. 10 вождей. От Ленина до Путина. - М., 2012.
   Заложите в любой поисковик Интернета ключевое слово "Ленин" и получите ремарку: "Имеется более 3-х миллионов источников" (ИЛ).
   Фишер Л. Жизнь Ленина. В 2-х т. - М., 1997.
   Костиков В. Сумбур вместо политики. // Аугменты и факты. - 2014, N44.
   Радзинский Э.С. Николай II: жизнь и смерть. - М., 1997.
   Адоратский В.В. В.И. Ленин. // Избранные произведения. - М., 1961.
   Старков В. Воспоминания о В.И. Ленине. // Красная новь. - 1925, N11.
   Ленин В.И. Падение Порт-Артура. ПСС, 5-е изд., т.8., - М., 1972.
   Ленин В.И. Доклад о революции 1905 года. ПСС, 5 изд., т. 30. - М., 1973.
   Ленин В.И. Письмо А.Г. Шляпникову 07.10.14. Ленинский сборник, Т. II. - М., 1925.
   Ленин В. О лозунге Соединённые Штаты Европы. Напечатано в газете Социал-Демократ N44, 23.08.1915 г. взято с сайта: http://www.marxists.org/russkij/lenin/1915/08/10a.htm
   Темкин Я.Г. Ленин и международная социал-демократия 1914-1917. - М., 1968.
   Ленин В.И. Военная программа пролетарской революции. ПСС, 5 изд., т. 30. - М., 1973.
   Романов П. Преемники от Ивана III до Дмитрия Медведева. - М., 2008.
   Стариков Н.В. Февральская революция спецоперация англо-американских спецслужб. - М., 2005.
   Ленин В.И. О задачах пролетариата в данной революции. Тезисы. // ПСС, 5 изд., т.31. - М., 1975.
   Рид Дж. Десять дней, которые потрясли мир. - М., 1957.
   Лорд Актон. Очерки становления свободы. / Перевод Ю. Колкера.- Лондон, 1992.
   Ленин В.И. Политический отчёт ЦК РКП (б) на IX конференции РКП(б). // Исторический архив. - 1992, N1.
   Кудряшев К., Молоткова П. Сто лет - перемен нет? // Аргументы и факты. - 2013, N19.
   Как жили люди до 1917 года. // Полезно для пенсионера. - 2014, N3.
   Никитин А. Состояние империи. Современная российская экономика так и не превзошла уровень столетней давности. // Итоги. - 2013, N1.
   Белкин А.И. Вожди или призраки. - М., 2001.
   Ленин В.И. // ПСС, 5 изд., т.50. - М., 1975.
   Волкогонов Д.А. Ленин. - М., 1994.
   Дориа де Дзулиани М. Царская семья. Последний акт трагедии. - М., 1991.
   Макиавелли Н. Государь - М., 1982.
   Ленин В.И. и Горький А.М. Письма.- М., 1961.
   Ленин В.И. Государство и революция. ПСС, 5-е изд. Т. 33. - М., 1974.
   Ленин В.И. Письмо к съезду. 23-26 декабря 1922 г. ПСС, Т. 45. - М., 1975.
   Мурин Ю. Ещё раз об отставках И. Сталина // Родина. - 1994. N 7.
   Н. С. Хрущёв. О культе личности и его последствиях // "Известия ЦК КПСС". - 1989. N 3.
   Нина Тумаркин. Ленин жив! Культ Ленина в Советской России / Перевод с англ. С. П. Сухарева. - СПб., 1997.
   Косолапов решения стратегической Р.И., Мочалов В.Д. Беседы с идеологами. Источник: Сталин И.В. Сочинения. - Т. 17. - Тверь, 2004.
   Шишкин О. Красный Франкенштейн. Секретные эксперименты Кремля. - М., 2003.
   Костиков В. Он тоже бегал в валенках... // Аргументы и факты. - 2014, N18.
   Сальникова О. Революционер N1. // Аргументы и факты. - 2014, N16.
   Лившиц И.И. Теория ненасильственных революций. - СПб., 2014.
   Индустриализация СССР. - М., 1973.
   1941 год - уроки и выводы. - М., 1992.
   Кожинов В.В. Россия. Век XX. - М., 2002.
   Кабытов П.С. П.А. Столыпин: последний реформатор Российской империи. - М.,2007.
   Возвращённые имена. Сборник публикаций статей в 2 книгах. - М., 1989.
   Ивницкий Н.А. Коллективизация и раскулачивание. - М., 1996.
   Хрущёв Н.С. Воспоминание. Часть1. (1925 - 1945). - М., 1999.
   Данилов В.П. Дискуссия в западной прессе о голоде 1932--1933 гг. и "демографической катастрофе" 30--40-х гг. в СССР. // Вопросы истории. - 1988. N 3.
   Черчилль У. Вторая Мировая война, в 6 томах. - М., 1955.
   Горбунов Э.П. Социалистическая индустриализация СССР и её буржуазные критики. - М., 1962.
   Ноув А. О судьбах нэпа. // Вопросы истории. - 1989, N 8.
   Кесслер Х. Коллективизация и бегство из деревень - социально- экономические показатели, 1929-1939 гг. // Экономическая история. Обозрение. - 2003, Вып. 9.
   Роговин В. З. Была ли альтернатива? - М., 1993.
   Родичев В. А., Родичева Г. И. Тракторы и автомобили. 2-е изд. - М., 1987.
   Ратьковский И.С., Ходяков М.В. История советской России. - СПб., 2001.
   Алексенко В.И. Советская авиация накануне и в годы войны. // Авиация и космонавтика вчера, сегодня и завтра. - 2000, N4.
   Гриф секретности снят. Потери Вооружённых Сил СССР в войне и военных конфликтах. / Под редакцией Г.Ф. Кривошеева. - М., 1993.
   Тыл Советской армии в Великой Отечественной войне. В 6 частях, ч. 1. - Л., 1967.
   Тыл Советской армии в Великой Отечественной войне. В 6 частях, ч. 2. - Л., 1967.
   Немин А. Государственный бюджет СССР в годы войны 1941-1945. //http//na-strazhe
   Романовский М.В. и др. Бюджетная система Российской федерации. - М., 1999.
   Суворов В. Ледокол. Кто начал Вторую мировую войну? - М., 1993.
   Боде В. Отношение к Сталину и его эпохе в России. // http://www.svoboda.org. - 2014, 35.04.
   Корниенко Г.М. Холодная война. - М., 2001.
   Аллен Д. План Маршалла. - М., 1949.
   Ильин В.С. Организация Североатлантического договора. // БСЭ, том 18. - М., 1974.
   Жуков Г.П. Варшавский договор и вопросы международной безопасности. - М.,1961.
   Харитон Ю.Б., Смирнов Ю.Н. О некоторых мифах и легендах вокруг советских атомного и водородного проектов. // Энергия. - 1993, N9.
   Арас Дж. Четвёртая мировая война. - М., 2003.
   Моисеев Н.Н. Что ждет нас в новом тысячелетии. // Мир библиографии, - 1999, N2
   Ленин В.И. Развитие капитализма в России. Полное собрание сочинений, 5 издание, т. 1 - 3. - М., 1975.
   Костиков В. Дело Ходорковского. Что в сухом остатке? // Аргументы и Факты. - 2005, N21.
   Цепляев В., Рыжков В: При демократии народ ищет умного руководителя, при диктатуре - героя. // Аргументы и Факты. - 1998, N19.
   Ленин В.И. О бюрократии. - М., 1974.
   Егор Гайдар: Построить в России действующую демократию сложнее, чем её муляж. // Правое дело. - 2004, декабрь.
   Полторанин М. Власть в тротиловом эквиваленте. Наследие царя Бориса. - М., 2010.
   Анпилов А.И. Малые предприятия в национальной экономике России. - М., 2007.
   Беляков А. Борец с привилегиями N1 потерял совесть? // Аргументы и факты. Здоровье. - 1999, N25.
   Костиков В. "Мы своё дело прос...ли". // Аргументы и Факты. - 2004, N13.
   Позднякова М. Только 1% россиян считают, что у них есть все. // Аргументы и факты. - 2007, N47.
   Talbott S.A. Russia Hand: A Memoir of Presidential Diplomacy. - New York, 2002.
   Уткин А. Мировая холодная война. - М., 2005.
   Сколько мир с нас "поимел"? // Аргументы и факты. - 2004, N15.
   Цитируется по "Похвала российскому президенту". // Петербургский дневник.. - 2007, N46.
   Млечин Л. Формула власти. От Ельцина к Путину. - М., 2000.
   Есипов В.М. Организованная преступность как специфическое криминальное явление и ее тенденции в России. // Организованная преступность - 4. - М., 1998.
   Коржаков А.В. Борис Ельцин от рассвета до заката. - М., 1999.
   Депутат Госдумы А. Хинштейн: "Касьянов давно перерос прежние рамки. Теперь его надо звать "Миша - 96 процентов". // Аргументы и факты. - 2005, N27.
   Хлебников П. "Крестный отец Кремля. Б. Березовский и ограбление России - М., 2001.
   Луговицкий С. Кремлёвский роман. // Аргументы и Факты. - 2003, N 16.
   У микрофона Михаил Веллер. // Радио России. - 2008, 06.01., 14:00.
   Дышев С.М. Россия бандитская: от воров до отморозков. - М., 1998.
   Грачев С. Демократия смутократов. // Аргумент и факты. - 2010, N49.
   Гук С. Иностранные эксперты поставили Россию ниже Пакистана, но выше Нигерии. // Чистые руки. - 1999, N1.
   Нешевец М. Давать взятки - себе дороже. // Metro С.-Петербург. - 2010, N203.
   Резник Б. Кто там рядом с президентом? // Известия. - 1995, N2.
   Максимов А.А. Бандиты в белых воротничках: как разворовывали Россию. - М., 1999.
   Григорьев Д. В "бандитском Петербурге" не осталось бандитов? // Санкт-Петербургский курьер. - 2002, N21.
   Зятьков Н. Виктор Геращенко. Нуворишам некуда девать деньги. // Аргументы и Факты. - 2004, N21.
   Кремль шокирован масштабами коррупции. // Аргументы и Факты. - 2003, N22.
   Птичкин Ч. На темной стороне Земли. // Российская газета - 2012, N10.
   Конец Ельцинщины. - Будапешт, 2000.
   Млечин Л. Формула власти. От Ельцина к Путину. - М., 2000
   Пол Пот. // 100 человек, изменивших ход истории. - 2009, N 87.
   Росляков А. Страшнее войны... // 24 часа. - 2014, N24.
   Фролов С. Цех большой, а поговорить не с кем. // 24 часа. - 2016, N14.
   Отношение россиян к Горбачёву и Ельцину за 10 лет почти не поменялось. // РИА Новости http://ria.ru/society/20130508/
   Миронов С. Будущее за народными предприятиями. // Аргументы и факты. - 2005, N38.
   Миллионеры. Биографический справочник. - М., 2001.
   Бурлацкий Ф.М. Новое мышление: диалоги и суждения о технологии революции и наших реформах. - М., 1988.
   Силин А. Скрестили ужа и ежа. // Профсоюзы и экономика. - 1999, N5.
   Бушмарин И. Трудовые ресурсы в экономике России и Запада. - М., 1998.
   Хантингтон С. Столкновение цивилизаций. - М., 1999.
   Lec S.J. My?li nieuczesane. - Warszawa, 1957.
   Владимирова Т. Торговцы подержанными идеями. // Литературная газета. - 2014, N3.
   Мешков А. Возродим российскую семью. // Природа и человек. XXI век. - 2010, N3.
   В N25 за 2012 год журнала "Эхо планеты" опубликована статья Варламова И. Генералы песчаных карьеров выросли, где сообщается, что подобные программы проводятся правительствами Бразилии и Мексики, в результате чего доля нищих граждан сократилась более чем в два раза.
   Чаплыгина М. Семью оштрафовали в Китае на $205 тыс. за рождение второго ребенка: http://ria.ru/world/20120531/661417771.html#ixzz27KUUPVgl
   Ленин В.И. Развитие капитализма в России. Полное собрание соч., 5 изд., т. 1-3. - М., 1967.
   Пантелеев М. Четверть века Коминтерна. // История. - 2002, N24.
   Schmajs J. Ustava Krajiny. - Brno, 2014, цитируется по "Андреев С. Право Земли. // 24 часа. - 2015, N48."
   Доллар США. // http://ru.wikipedia.org/wiki/
   Официальные золотые резервы. // ru.wikipedia.org/wiki/Официальные_золотые_резервы.
   Тройская унция. // www.ermark.su/gold/ounce/htm/
   Сколько в мире наличных долларов? // http://www.moneyball.info/9680-skolko-v-mire-nalichnykh-dollarov.html
   Нейлор Т.Х., Ванн Д., Де Граф Дж. Потреблятство. Болезнь, угрожающая миру. - М., 2003.
   Исторический процесс и современный мир - дилеммы ХХ века. // http://old.nasledie.ru/global/17_2/rossia/article.php?art=1
   Калорий не хватает. // Российская газета. - 2012, N165.
   Неаппетитная правда об уничтожении еды. // Сельская жизнь. - 2012, N49.
   Консервирует... антибиотик. // Оракул. - 2012, N12.
   Кондрашов А. Допросы с пристрастием. // 24 часа. - 2012, N41.
   Майбурд Е.М. Введение в историю экономической мысли. - М., 1996.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   3
  
  
   332
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"