Лившиц Иосиф Исаакович : другие произведения.

Зовите меня просто товарищ...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вот уже более пятнадцати лет В.В. Путин управляет страной. В России, в общем-то, царят спокойствие и стабильность. Государство купается в нефтяных деньгах, поскольку цены на энергоносители высокие. Правда, рекзко растут и тарифы, и стоимость жизни, а ее уровень, то есть наши заработные платы и пенсии растут гораздо медленнее, но некоторое малозаметное улучшение все же есть Почему в самой богатой стране живет самый бедный напрод? А глава ее ничего не делает для изменения этого. В то же время его рейтинг все время растет и превысил 80 процентов. В чем же феномен В.В. Путина? Автор попытался разобраться в этом вопросе. Книга адресована широкому кругу читателей, в том числе студентам и преподавателям экономических и международных вузов.


Иосиф Лившиц

0x01 graphic

Санкт-Петербург

2014г.

  
  
   УДК 323.398(470)
   ББК 63.3 (2)-289
  
  

Книга издана в авторской редакции

  
  
  
  
   Лившиц И.И.
   Л 55
   Зовите меня просто товарищ... 2015. - 227 с.
  
   ISBN 978-5-9903 804-6-2
  
  
  
  
   Вот уже более пятнадцати лет В.В. Путин управляет страной. В России, в общем-то, царят спокойствие и стабильность. Государство купается в нефтяных деньгах, поскольку цены на энергоносители высокие. Правда, рекзко растут и тарифы, и стоимость жизни, а ее уровень, то есть наши заработные платы и пенсии растут гораздо медленнее, но некоторое малозаметное улучшение все же есть
   Почему в самой богатой стране живет самый бедный напрод? А глава ее ничего не делает для изменения этого. В то же время его рейтинг все время растет и превысил 80 процентов. В чем же феномен В.В. Путина? Автор попытался разобраться в этом вопросе.
   Книга адресована широкому кругу читателей, в том числе студентам и преподавателям экономических и международных вузов.
  
  
  
  
  
  
  
   УДК 323.398(470)
   ББК 63.3 (2)-289
   ISBN 978-5-9903804-6-2 No И.И. Лившиц, 2015
  
  
  
   Мы так Вам верили, товарищ...
  
   Ю. Алешковский
  
  
  
   Пришло время сказать правду, всю правду откровенно и смело. Не пристало нам также уклоняться от честной оценки положения, в котором находится сегодня наша страна...
  
   Ф.Д. Рузвельт
  
  
  
   России нужны новые лидеры - русские
   не по крови, а по жертвенности. То есть
   готов ли ты положить живот свой
   за народ свой?
  
   Академик Д.С. Львов
  
  
  
  
  
  
  
   Юноше, обдумывающему житье, решающему, делать жизнь с кого...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Предисловие

   В Ветхом завете в Книге Екклезиаста или Проповедника читаем: "Всему свое время, и время всякой вещи под небом: ... время разбрасывать камни, и время собирать камни..." Представляется, что за свою жизнь я не часто разбрасывал камни, а время собирать камни для меня наступило с началом сознательной жизни, когда я стал осваивать вербальный язык. Для меня это были понятия и факты.
   Поначалу это были тяжелые камни, и не все мне удалось сохранить в памяти. Потом я освоил Кириллицу и стал фиксировать факты на бумажной основе курсивом. Из этих фактов тоже мало что сохранилось. В июне 1960 года я защитил дипломный проект по теме "Транзисторные усилители в режиме D" (тогда это было экзотикой и не все профессора знали о существовании такого режима) в Ленинградском электротехническом институте связи имени профессора М.А. Бонч-Бруевича. Одна из институтских секретарш напечатала мне проект на белой бумаге, в переплетной мастерской бумаги переплели, снабдив картонным переплетом, оклееным бледнозеленым гарнитолем. Этот камень до сих пор хранится в моем архтве.
   Работать я стал инженером во Всесоюзном научно-исследовательском институте телевидения и несколько кусков камней в виде глав технических отчетов должны хратиться в архиве ВНИИТа.
   С первой получки я отправился в комиссионный магазин и приобрел на всю получку портативную печатающую машинку "ERIKA", которая была на год меня старше, но имела мягкий, благозвучный ход, так что, печатая на ней тексты, я получал большое удовольствие. Лет пять тому назад я подарил её одному любителю старинных вещей, потому что уже лет двадцать печатаю и храню тексты в компьютере. Многие из них можно найти в газетвх и журналах, в Электронной библиотеке Максима Мошкова, в Библиотеке Российской Академии наук, в Российской национальной библиотеке.
   Специализируюсь я в области политики, и по ходу изложения моих взглядов, мне приходится сравнивать их со взглядами других авторов, тексты которых я привожу в своих компиляциях прямым шрифтом, в то время как свои мысли я привожу курсивом. Многие отрывки выдающихся филосовов древности дошли до нас, благодаря тому, что сохранились в текстах посредственных компиляторов, высказывающих о них свое мнение. Вот и я, не претендуя на оригинальность, высказываю свои вгляды, тем более, ни одна теория не может быть полностью оригинальной и отталкивается от предыдщего объема знаний. Мне, например, при разработке теории ненасильственных революций пришлось испольовать марксов закон об успешности только Всемирной насильственной революции, который доказала катастрофа, постигшая "Великий, могучий Советский Союз". По-видимому, существуют законы, общие как для Насильственной революции (один из которых сформулировал Карл Маркс), так и для Ненасильственной революции. Во времена Карла Маркса наука просто еще не осознала возможность появления Ненасильственной революции, хотя первый механизм устранения противоречий, сформулированный уже в то время Г.В.Ф. Гегелем однозначно указывал на существование подобного явления и показывал необходимость введения понятия и изучения его. Прошел целый век, пока историки ввели новое понятие - Ненасильственная революция. И все это время никто не задумывался над вопросами непротиворечивости, полноты и области применения Марксизма, а также трансляции его на русскую почву В.И. Лениным в виде Ленинизма. Так Марксизм-Ленинизм превратился в Священную корову, которая лежала поперек пути развития России, пока оголадавшие российские народы не переступили чере нее, а затем и некоторые теорететики попытались осветить эти сакраментальные вопросы.
   Несомненно одно: Марксизм-Ленинизм не может быть просто отброшен за ненадобностью - он имеет некие границы применения, в которых является истинным: в границах так называемого "дикого" капитализма. Тем более, что Ленинизм содержит обоснование Новой экономической политики. Введение такой политики - это было Ненасильственной революцией в чистом виде, просто в те времена этот термин еще не существовал. А вот уже Дэн Сяо-пин начал Ненасильственную революцию в Китае, приказав перевести все работы В.И. Ленина и его соратников времен НЭПа на китайский язык. Он заставил китайских коммунистов овладть конструктивными положениями НЭПа и творчески руководствоваться ими в жизни. И вот вам результат: через 30 лет Китай приближается к первоему месту в мире по производству ВВП и объему золотовалютных накоплений, так что юань стал конкурентноспособней доллара, и мы рассматриваем вопрос о накоплении валютных запасов в виде юаней.
   Исааку Ньютону приписывают слова: "Если я прозорливее других, это потому, что стою я на плечах гигантов". Я тоже, в некотором смысле, "стою на плечах гигантов", и чтобы отдать им дань уважения, я своё эссе отношу к компиляции.
  
  
  
  

Введение

  
   Вот уже более пятнадцати лет В.В. Путин управляет страной. В России, в общем-то, царят спокойствие и стабильность, правда, нарушаемые время от времени сообщениями о катастрофах и взрывах. Но они происходят не только у нас, в такое уж время мы живем. Государство купается в нефтяных деньгах, поскольку цены на энергоносители высокие. Правда, рекзко растут и тарифы, и стоимость жизни, а ее уровень, то есть наши заработные платы и пенсии растут гораздо медленнее, но некоторое малозаметное улучшение все же есть. Появилось некоторое малозаметное ощущение, что мы на несколько сантиметров отодвинулись от края пропости, к которому подошли под предводительством вечно больного или пьяного Б.Н. Ельцина и его вороватой команды. Главное, появилась стабильность, которая позволяет передохнуть от смертоносных для народа реформ. Передохнуть - значит набраться новых сил.
   А это уже внушает надежды. Некоторым настолько сильные, что они уже говорят, как о неоспоримом факте, о строительстве на обломках прошлого новой пятой российской империи. Причем говорят те, кто ещё совсем недавно критиковал В.В. Путина за его пресмыкательство перед Западом и бесконечные уступки, в том числе и территориальные, более сильным или более наглым государствам.
   Кто-то видит в В.В. Путине нового И.В. Сталина, кто-то - Ф.Д. Рузвельта, словом - вождя. И, надо сказать, некоторые основания для таких аналогий есть. Вспомним политическое поле России ещё несколько лет тому назад: демократы, патриоты, коммунисты, либералы, крайне правые, крайне левые... У каждого направления свой яркий лидер, свои преданные приверженцы, свой электорат. Постоянное бурление политической жизни: митинги, акции, дебаты, политический театр, на котором блистает то любимец обнищавшей интеллигенции экономист Г.А. Явлинский, то пламенный революционер В.И. Анпилов, то скучноватый, но всегда непоколебимо уверенный в своей правоте Г.А. Зюганов, то изящная, утонченная, словно икебана, И.М. Хакамада, то потрясавший народ своими неподражаемыми эскападами В.В. Жириновский... Где все они сейчас? Нет, конечно, они никуда не делись, они по-прежнему в политике. Они даже время от времени появляются на телеэкранах. Но уже мало кому интересны.
   И дело не в том, что политическое поле не только добела вытоптано питерскими силовиками и "единороссами", не только в зажиме демократии и всеведущем "оке Кремля", которое, как утверждают наши либералы, своим смертоносным взором, словно Медуза Горгона, уничтожает все живое. Во всяком случае, не только в них. Дело в том, что народ просто охладел и к политике, и к политикам. У него появилась другая любовь, которая заставила забыть старые привязанности. И любовь эта - президент государства Российского В.В. Путин.
   Однако почему-то по-прежнему не работают в стране заводы и фабрики, поля все так же стоят, заросшие быльем и бурьяном, а наши нефтянные деньги мы сами (то есть, конечно, не мы, а наши министры-экономисты) отдаем в зарубежные банки. Там они работают на западную, и без того высокоразвитую экономику, а у нас по-прежнему разруха, безработица и уровень жизни, как в африканских странах. Почему мы отдаем наши деньги в западные банки под ничтоные проценты, а потом клянчим у ни инвестиции и займы под проценты уже совсем не ничтожные, без экономического образования не понять. Тем более в условиях обесценивания доллара, тем более, когда все говорят о надвигающемся на Америку финансовом кризисе. Даже экономисты не все понимают особенности и цели нашей финансово-экономической политики, только особо либерально воспитанные и обученные. Как правило в тех же Гарвардах и Колумбиях. Экономического факультета МГУ или той же "Плешки" для этого явно мало.
   Может дело в том, что наших "лучших менаджеров" ничего не интересует кроме прибыли? Прибыль любой ценой - это они умеют, в этом они высокоэффективны и давно переплюнули акул капиталистического запада. Ну а потом гори все синим пламенем - народ, страна, будущее. У них будущее другое и не "в этой стране".
   Но нам-то жить здесь. И президент В.В. Путин, как он не раз заявлял, тоже уезжать никуда не собирается. Так почему же всё остается по-прежнему? Почему эти "высокоэффективные менеджеры" после всех проколов и неудач, как ни в чем не бывало, остаются на своих постах? Нет, что-то, конечно, делается, но меры эти настолько слабы, вялы и не эффективны, что результав почти не заметно...
   Бытописательница жизни семьи Владимира и Людмилы Путиных Л.Б. Гореславская сформулировала вопрос - очень хочется понять, чем же объясняется феномен В.В. Путина? В чем причина такой невероятной любви к нему большого числа граждан России? На вид вроде бы не красавец, внешность не броская. Да, достигнуты определенные успехи в управлении государством, однако кардинальных перемен в жизни страны и народа, как уже сказано, не заметно. К тому же появился В.В. Путин на политическом небосклоне как преемник и ставленник нелюбимого Б.Н. Ельцина. Многие склоны полагать, что всему виной "золотой дождь", льющийся на страну из-за высоких цен на нефть, а также умелый пиар.
   Но ведь до народа-то от этого дождя долетают, в лучшем случае капли. Урожаем пользуются те, у кого хранятся наши золотые и валютные запасы. Что касается пиара, то - да, он имеет место. Но разве у Б.Н. Ельцина его не было? Ещё какой. Только благодаря пиару и сумел он переизбраться на второй срок с двумя процентами личного рейтинга. Хотя тогда, возможно, сыграли свою роль и "коробки из-под ксерокса", и "правильный" подсчет голосов. Но ничто не помогло Б.Н. Ельцину сохранить народную любовь и уважение.
   И вот что интересно. В России пока Начальник находится у власти - его все любят, перед ним все преклоняются: какой мудрый руководитель, какой деловой хозяин! Его все цитируют, портреты всюду вешают... Но стоит руководителю уйти, как его последователь начинает поливать ушедшего помоями. Повезло только В.И. Ульянову-Ленину, и то потому, что пришедший после него И.В. Сталин объявил себя учеником и соратником ушедшего гениального и мудрого вождя.
   Но вот уже "мудрый" Н.С. Хрущев, правивший после И.В. Сталина, обозвал его кровавым тираном, по вине которого 30 миллионов человек было расстреляно и погибло в лагерях. Любопытные граждани обратились за разъяснениями в КГБ, но комитет официально признал расстрел только чуть более 3 миллионов человек.
   А вот "мудрый" Л.И. Брежнев обвинил Н.С. Хрущева, страшно сказать, в волюнтаризме и обозвал дураком, приказавшим сажать кукурузу всюду и даже на Чукотке без районирования сортов! Кроме того, выяснилось, что Н.С. Хрущев санкционировал расстрел митинга в Новочеркаске, жестокое подавление Берлинского восстания в 1953 году и Венгерского восстания в 1956 году.
   А сменивший его Л.И. Бежнев был "мудрым" только первые 10 лет, а потом заболел, но "сиськи-масиськи", то есть систематически выступал на партийных съездах и конференциях.
   Сменивший его "мудрый" С.М. Горбачев развалил "Великий, могучий Советский Союз", а на выборах президента России в 1996 году он не собрал и одного процента голосов.
   Но всех "обскакал" обычно или пьяный, или больной Б.Н. Ельцин, который брал взятки и насаждал коррупцию. Для того, чтобы разбогатеть, он сделал нас нищими, а индустриальную державу превратил в промышленную, уполовинив промышленное производство и сократив на две третьих сельское хояйство. Его назначенец В.В. Путин не сказал против Б.Н. Ельцина ни одного плохого слова.
   Тем более ни одного плохого слова против В.В. Путина не сказал его назначенец Медведев Д.А., ведь они образовали тандем, ведущим в котором является В.В. Путин. А "интеллигент" В.В. Путин не заметил преступных "спрямлений" границ с Азербайджаном и Норвегией, в реультате чего лезгинский народ оказался преступно разделенным на две части, а государство получило ущерб в 30 миллиардов долларов. В современной России такие уступки делаются только за "хороший" откат. А еще Медведев Д.А. прославился борьбой с коррупцией, в результате которой криминал в России так возрос, что она заняла третье место с конца в мировом списке стран по восприятию криминала. Сильнее нас криминализированы только Нигерия и Того. Так что шансов стать в будущем президентом у него нет.
   Интересно, что скажет будущий президент об "интеллигенте" В.В. Путине? Моя пенсия за 15 лет управления В.В. Путина выросла аж в целых 20 раз! Правда цены, по данным независимых экспертов удваивались каждые 3 года, так что сейчас я на мою возросшую пенсию могу купить в 1,5 раза товаров меньше, чем при вороватом Б.Н. Ельцине. А В.В. Путин утверждает, что он трудится как раб на галерах. Только трудится он не на пользу "ненаших" пенсионеров, стучавших ложками по пустым кастрюлькам, когда он объявил монетизацию льгот. Он трудится в пользу "наших" олигархов, каждый год увеличиваюших свое состояние на несколько миллиардов долларов. При вступлении его на президентство их было всего лишь 4, а сейчас уже больше 130 - хорошо нашим!
   Первым в России на "наших" и "ненаших" разделил царь Б. Годунов - в результате началась Первая гражданская война, унесшая пол миллиона россиян. Вторым раделил россиян на "большевиков" и "меншивиков" В.И. Ульянов-Ленин - в результате началась Вторая гражданская война, унесшая 18 миллионов россиян. Третья гражданская война была развязана Б.Н. Ельциным. Это "холодная" экономическая война ведется информационно-психическими методами. За время правления трех последних президентов превышение количества умерших россиян над родившимися составило 13 миллионов человек, да еще порядка 5 миллионов умерших заменили мигранты. Третья "холодная" гражданская война по потерям сравнялась со Второй "горячей" гражданской войной, а конца ей не видно. Если В.В. Путин не прекратит эту войну, то его назовут эффективным менеджером для олигархов и бездельником для пенсионеров. Вот такой плохой-хороший человек.
   Всем этим вопросам посвящена настоящая книга. Книга представляет сборник статей автора, опубликованных за последние 25 лет в периодической печати и несколько отредактированных для образования цельности системы излагаемых идей. Фактически прообразом каждой ее главы является статья, опубликованная в свое время автором (смотри "Источники", стр. 221), либо хранящаяся в архиве автора. Поэтому в работе могут быть некоторые повторы, которые автор не проглядел в спешке, а преднамеренно оставил, поскольку то, что в одних главах упоминается вскользь, в других освещается подробно и, возможно, в несколько ином ракурсе, порою настолько своеобразном, что требует повторного освещения для восприятия, не вызывающего отторжения. Повторение - мать учения, а перед вами, читатель, не занимательный роман, а скорее труднопонимаемая летопись-компиляция истории народов в самые тяжелые годы их существования. Автор приносит извинения за все другие недостатки и будет благодарен за критические замечания, отправленные ему по адресу: izdatelstvoiliv@gmail.com.
   По образованию автор - "технарь" (инженер радиосвязи) и "естественник" (математик). В этой работе автор подвел итоги достижений современной истории, политологии, экономики, экологии, социологии, антропологии и демографии. Другими словами, он аккуратно скомпилировал, проанализировал и подвел итоги современного состояния знаний в ряде областей социальных отношений, где автор не авторитетен. В современном научном мире, где преобладают сложные комплексные исследования, этого нельзя избежать. И поскольку профессионалы не могут, или не решаются это сделать, такую черновую работу приходится делать дилетанту. Поэтому автор приносит извинения "узким" специалистам, особенно экономистам и социологам, за несколько дилетантский характер изложения материала. Кроме того, автор не может излагать и сравнивать многочисленные различные точки зрения из-за ограниченного объема публикации.
   Автор также просит разрешения изложить только некоторые господствующие (с его точки зрения) представления более или менее догматично, так, чтобы, по его представлению, они создали цельную мозаичную картину нескольких возможных сценариев дальнейшего развития общества. От "бедного технаря" нельзя ожидать, чтобы он сделал что-либо подобное компетентному научному обзору большинства накопленных другими авторами данных, полученных в результате серий экспериментов, обобщений и прогнозов в различных, тесно связанных специализированных общественных науках. Автор излагает здесь только свое личное видение развития России и всего Мира, целеосмысленно отбирая только те известные всем факты, которые аккуратно укладываются в мозаику его целенаправленной компиляции. Насколько ювелирно удалось это сделать - судить вам, читатель.
  
  

Развитие криминализма в России

  
   Когда-то была великая общность - Советский народ, который гордился могучим Советским Союзом, был спаян единой идеологией, и хотя жил бедно, но зато весело и достаточно продуктивно. Это мы первые запустили Спутник, послали человека в космос, вышли в открытый космос, прошли под Северным полюсом на подводной лодке, да еще на атомной. Правда, на руководителей в последнее время нам катастрофически не везло. Все они заботились только о себе лично, и никто из них не был способен "положить живот свой за народ свой". Не было среди них ни П.А. Столыпина, ни Д.М. Пожарского. Только и умели они коллекционировать автомобили и стучать туфлей по столу заседаний. Решения за них принимал бюрократ с оттопыренным карманом.
   В мире тогда шла Третья мировая "холодная" война и уже тогда планировалась Четвертая мировая война. Не мы начинали эти войны. Третья мировая "холодная" война началась с заявления У. Черчилля 6 марта 1946 года в Фултоне "О железном занавесе".
   Все страны мира опять разделились на два противоборствующих лагеря. Понимая, что чисто военными средствами, как в предыдущих войнах, добиться победы в этой войне невозможно, руководители США поставили задачу достичь своих целей в первую очередь невоенными средствами с учетом возможности применения и военных средств. Цель при этом ставилась одна - уничтожение СССР. При этом использовалось образование военно-политических союзов и создание широкой сети военных баз, форсирование гонки вооружений, включая ядерное и другие виды оружия массового уничтожения, использование угрозы силой или накопления вооружений, как средства воздействия на политику других стран, применение средств экономического давления, активизация и расширение подрывной деятельности разведывательных служб, антикоммунистическая пропаганда. Но главным оружием холодной войны было втягивание СССР в дорогостоящую гонку вооружений, которая должна была разорить СССР и взорвать его изнутри.
   В то же время американские руководители позаботились о восстановлении и развитии Европы после Второй мировой войны путем предоставления ей экономической помощи, для чего была разработана программа так называемого плана Маршалла, по которому 16 капиталистическим государствам Европы была предоставлена экономическая помощь из федерального бюджета США в виде безвозмездных субсидий и займов. С апреля 1948 года по декабрь 1951 года США израсходовали на План Маршалла 17 миллиардов долларов.
   По инициативе США 4 апреля 1949 года ряд европейских стран заключили воено-политический союз НАТО, к которому присоединились Турция, Греция и ФРГ. Страны Восточной Европы 14 мая 1955 года заключили Варшавский договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи. Так началось военное противостояние двух военных блоков. Армии НАТО составляли 5.3 миллиона человек, армия СССР составляла 5 миллионов, армия Китая составляла 3 миллиона. Считается, что в Третьей мировой холодной войне участвовало порядка 15 миллионов солдат.
   Между тем, в 1953 году в СССР был испытан принципиально новый вид ядерного оружия - водородная бомба, использование которой принципиально меняло политическое взаимодействие государств. При использовании этого оружия погибнуть должны были бы все - ни победителей, ни побежденных при этом бы не оказалось. Проблема национальной безопасности из области наращивания традиционных средств вооружений переходила в область сдерживания применения ядерного оружия. Однако ни руководители СССР, ни руководители США не смогли оценить ситуацию и перестроить свою политику. Разорительная гонка вооружений продолжалась.
   И хотя в процессе "холодной" войны были и "горячие" конфликты в Корее, Вьетнаме, Афганистане, по существу это была "война поз". Форма ведения военных действий в этой войне была активная - демонстрация угроз и пассивная - поиск опасностей, исходящих от противника. Ядерное противодействие двух блоков продемонстрировало: с восточной стороны - ограниченность существующих механизмов управления, в частности экономикой, с другой, западной стороны - невозможность быстрого достижения поставленной цели, используя методы "холодной" войны. В 70-х годах в цикле совещаний по безопасности в Европе была сделана попытка ослабить это противостояние, и на общеевропейском уровне закрепить геополитическое статус-кво. В мире наступила передышка, которую мы не использовали, а вот противодействующий лагерь сумел активно развить экономику, накопить большие национальные богатства и заметно повысить уровень и качество жизни населения. К сожалению, у руководителей СССР таких целей не было.
   В то же время выявилась взаимозависимость экономик противоборствующих сторон. Еще советский руководитель Н.С. Хрущев, стремясь разорить нефтедобывающие арабские страны с целью создания в них революционной ситуации, организовал выброс на мировой рынок по демпинговым ценам большого количества нефти, что дало возможность европейским странам отказаться от использования в народном хозяйстве дорогостоящего угля. Так что когда говорят о "немецком чуде", "итальянском чуде" и прочих "чудесах", они достигнуты не только упорной работой трудящихся этих стран, но и той косвенной помощью, которую эти страны черпали, используя дешевые советские энергоносители. В свою очередь получение "нефтедолларов" позволило СССР продержаться еще лишние четверть века, чуть-чуть улучшив жизненный уровень населения.
   Тем не менее, понимание противоборствующими сторонами того, что противоречия не исчерпаны, по-прежнему существует борьба за ресурсный передел мира, присутствовало в их политике и находило воплощение в развертывании новых форм конфликтов во всех сферах взаимодействия. Однако наличие у обеих конфликтующих сторон ядерного оружия поражения не только противника, но и самого себя по-прежнему не позволяло решать эти конфликты военно-боевыми средствами. Восточный блок так и не нашел новых подходов к управлению и медленно сдавал позиции в жизненно важной социально-экономической сфере. Атлантический, имея потенциальную потребность в природных ресурсах России, нашел решение проблемы противоборства в ведении информационных форм военных действий. Были резко увеличены расходы по вещанию на страны восточного блока, созданы программы обмена специалистами, студентами, школьниками, работниками культуры, учеными и политическими деятелями, которым "ненавязчиво" демонстрировался высокий уровень и новое качество жизни на Западе, преимущества "общества потребителей".
   Наиболее дальновидные руководители СССР, видя все возрастающее отставание в уровне жизни от развитых стран, попытались приступить к реформам народного хозяйства, но делали это крайне нерешительно и не умело. Тем не менее, радикальные руководители КПСС предприняли попытку совершения путча, с целью возвращения к старым порядкам. Они создали Государственный комитет чрезвычайного положения, который попытался взять власть в свои руки. Но народ их не поддержал, и путч провалился. Этим воспользовались представители новых бюрократических элит и объявили о денонсировании договора о СССР. На его территории образовались 15 самостоятельных республик. Варшавский договор был денонсирован еще в начале 1991 года. Третья мировая "холодная" война была окончена в декабре 1991 года.
   И тот час же началась Четвертая мировая "информационно-психическая" война. Подготовка к Четвертой мировой войне началась еще во время передышки в Третьей мировой "холодной" войне, когда стало ясно, что быстро СССР не уничтожить. А существование СССР мешало гегемонистским претензиям США по решению глобальных проблем на планете Земля.
   При этом США стремились не к территориальной экспансии, как это было в недалеком прошлом, а к достижению неоспоримого экономического и политического влияния в других странах и регионах, обеспечения дешевыми ресурсами и готовым человеческим "капиталом" своих высокотехнологических производств. Какая в этом миропорядке отводится роль России? Союзник США премьер-министр Великобритании Дж. Мейджер в одном из своих первых выступлений сказал, что современная роль России очевидна - стать кладовой ресурсов для нужд промышленности Запада. Сказанное было очевидно всем, но Дж. Мейджер сказал и нечто большее: для того, чтобы управляться с добычей и транспортировкой ресурсов на Запад, России достаточно 40-50 миллионов населения (остальное население излишне и только переводит в отбросы продукты питания, которые можно было бы продать в другие неразвитые страны). Таким образом, результаты первого этапа Четвертой мировой войны будут достигнуты, когда население России уменьшится в три раза.
   Основной особенностью Четвертой мировой войны является то, что она ведется руками российских руководителей-бюрократов против своего народа. Фактически внутри России идет Третья гражданская война, но ведется она не "горячим" оружием, подобно первой и второй гражданским войнам, а экономическими, психологическими и физиологическими методами.
   Вскоре после поражения ГКЧП еще до развала СССР президент России Б.Н. Ельцин стал собирать группу экономистов для разработки программы экономических реформ, во главе которой был поставлен Е.Т. Гайдар. К этой работе была привлечена группа западных экспертов во главе с профессором Дж. Саксом. За основу для работы были взяты типовые рекомендации монетарной модели реформирования, разработанной Международным валютным фондом и Международным банком реконструкции и развития. При этом не учитывались ни структура, ни особенности российской экономики, но зато заботливо оберегались интересы западных стран, за счет которых создавались эти фонды и банки. Рекомендации Е.Т. Гайдара были не оригинальны: он призывал сократить строительство и оборонные расходы, изменить структуру импорта, обратив внимание на средства потребления, отменить государственный контроль формирования розничных и оптовых цен, то есть провести либерализацию цен как первое и главное мероприятие рыночных реформ, которое потянет за собой всю цепь преобразований и обновленная Россия станет богатой.
   Е.Т. Гайдар выдвинул лозунг "построения" в России капитализма, имея в виду быстрое формирования класса капиталистов. Россия уже имела опыт такого формирования, которое фактически началось в 1842 году, когда государственные посессионные крестьяне, прикрепленные к заводам, были переданы заводчикам. Но промышленное развитие народного хозяйства страны шло крайне слабо из-за отсутствия рынка рабочей силы, который стал активно формироваться лишь в середине 80-х годов позапрошлого столетия. Вот тогда-то и начался бурный рост капитализма в России, и соответственно стало быстро увеличиваться количество капиталистов. Однако эти капиталисты за 30 лет своего существования не сумели накопить достаточного политического опыта, чтобы удержать захваченную в начале 1917 года власть. По-видимому, необходимы столетия, чтобы капиталисты стали политически зрелыми руководителями.
   В то же время опыт Второй мировой войны показал, что когда страны завоевывались и оккупировались, существующие капиталисты теряли свое положение в народном хозяйстве и на их место приходили новые компрадорские капиталисты, которые в течение года перестраивали народное хозяйство на обслуживание нужд оккупантов и были полностью зависимы от них, предавая свои национальные интересы. Снимая ограничения с деформации импорта в сторону расширения средств потребления и отпуская цены без создания соответствующей законодательной базы, Е.Т. Гайдар осуществлял создание именно таких компрадорских капиталистов, ориентирующихся на доставку дешевых залежавшихся западных товаров в нашу страну и подрывающих тем самым народное хозяйство, то есть предающим национальные интересы за доллары, которые они вывозят из России в другие страны.
   И вот в конце ХХ века капитализм в России возродился в своем архаически диком, спекулятивно-ростовщическом виде, когда прибыль добывается не в процессе расширяющегося производства товаров и услуг, а преимущественно в сфере криминальной манипуляции с фиктивными капиталами и финансовыми "накрутками". Эта разновидность дикого капитализма может быть определена как Криминализм. В этом контексте видна драма России, задумавшей "вернуться в капитализм" именно в тот момент, когда он из производительного и национально-ответственного превращается в спекулятивно-ростовщический и компрадорский, который торговлю национальными интересами считает самым прибыльным делом.
   Заметную роль в окончании Третьей мировой "холодной" войны сыграл Б.Н. Ельцин, разрушив СССР изнутри и создав новую криминальную государственность. Несомненно, что Б.Н. Ельцин стоит в одном ряду с такими выдающимися государственными деятелями, как Рюрик, Иван IV Грозный, В.И. Ленин, каждый из которых закладывал новый тип государственности: боярский, дворянский и номенклатурно-бюрократический. Б.Н. Ельцин заложил тип криминальной олигархо-бюрократической государственности, при которой коррумпированная бюрократия порождает олигархов, помогающих ей грабить народ, Так, Б.Н. Ельцин стал первым главой криминального государства олигархов и бюрократов, про дела которых еще В.И. Ленин сказал: "По форме - правильно, а по существу - издевательство". Так что получилась не действующая демократия, а ее муляж, что признали даже вожди либералов, с которыми Б.Н. Ельцин заложил новую государственность.
   Новая государственность задумывалась Б.Н. Ельциным, как действенное средство быстрого обогащения себя лично и его окружения, подбираемого по признаку личной преданности и безоговорочного одобрения любых действий президента (называемого ими царем Борисом), как бы неблаговидны они не были. Механизмом обогащения ельцинского окружения стала либерализация цен без законодательного сопровождения, анонимная приватизация и преференции правительства богатым людям.
   При этом криминальное окружение Б.Н. Ельцина преднамеренно заложило принципиально ошибочные концепции управления народным хозяйством, которые способствовали быстрейшему обогащению небольшой группы его друзей. М. Полторанин привел в своей книге разъяснение Б.Н. Ельцина, положенное им в основу постсоветской стратегии: "Когда меньше хозяев - с ними работать удобнее. А все станут хозяевами - начнут власти приказывать". Это была стратегия обогощения богатых за счет обеднения бедных. Отсюда и следует ориентация Б.Н. Ельцина на создание преференций для небольшого количества руководителей крупного бизнеса, в то время как в развитых странах упор делают на развитие среднего и особенно малого бизнеса, которые вырабатывают до 60 процентов ВВП (а в Швейцарии - 70, Японии - так даже 80 процентов). У нас - 11 процентов.
   Принципиально ошибочна и концепция верстания бюджета: максимальная наполняемость его с ориентированием на профицит, на максимальную налогооблагаемость малых предприятий и снижением налогового пресса на крупные предприятия, на максимальную арендную оплату помещений для малых предприятий, на максимальные коммунальные тарифы для малых предприятий. В развитых странах бюджет ориентируется на максимальное удовлетворение потребностей человека, семьи, небольшого коллектива и чем сильнее кризис, тем допускается больший дефицит при верстании бюджета и тем большие преференции даются малому бизнесу: ему снижают налоги, арендную плату за помещения, частично компенсируют рост тарифов на электричество, воду и газ. Б.Н. Ельцин, не имея экономического образования, не мог додуматься до осуществления такой политики.
   А в результате пренебрежения Б.Н. Ельцина госудаственными целями и осуществления целей личного обогащения и обогащения только немногочисленной клики личных сторонников "Великий, могучий Советский Союз" - развитое, индустриальное государство, занимавшее второе место в мировом производстве Внутреннего валового продукта (ВВП) развалился, произошла небывалая в мире деиндустриализация народного хозяйства, а новая Россия, вернувшаяся в ряды аграрно-промышленных развивающихся стран, скатилась на 11-е место в мировом производстве ВВП. Потери от реформ в 2.5 раза превысили ущерб, нанесенный Второй мировой войной России, население ее очень обеднело, а 29 процентов - это 42 миллиона человек стали получать средства ниже прожиточного уровня, то есть вести нищенское существование. По европейским нормам к числу нищих в России относятся 80 миллионов чедовек - более половины ее населения, так осуществлялась статегия обеднения бедных для обогащения богатых.

Бездействие совершенного исполнителя

  
   У В.В. Путина при приходе в Кремль не было собственных финансовых ресурсов. Всерьез его окружающие не принимали, и, как рассказывали люди, работавшие в то время в Кремле, став президентом, он первое время выглядел крайне неуверенным среди многозвездных генералов и бизнесменов с миллиардными состояниями.
   Впрочем, как показал опыт, впечатление слабой фигуры, которое поначалу произвел Путин на российский истеблишмент, оказалось ошибочным. Отсутствие реализованных возможностей, конкретного воплощения, как это часто бывает в политической жизни, помешало представителям элиты разглядеть потенциал нового президента, поэтому опасности для себя они не увидели. Однако довольно скоро выяснилось, что слабость ни в коей мере не является характерной чертой Владимира Владимировича, и проблема контроля над окружением решалась им медленно, но верно.
   В отличие от безалаберного Б.Н. Ельцина, имеющего за плечами только строительный факультет малоизвестного и провинциального Уральского политехнического института и избегавшего таких непонятных слов, как концепция, стратегическая цель, тактика осуществления, выпускник Петербургского государственного университета и академии разведки имени Ю.А. Андропова, юрист и кандидат экономических наук В.В. Путин решил подойти к государственной работе по научному. В конце 1999 года, когда В.В. Путин еще занимал пост премьер-министра России, он создал группу опытных экспертов для разработки плана экономического развития страны на десятилетний период (к сожалению, в группе не было экономистов академического мировоззрения, а опыт в наши изменчивые дни скорее тормозит, чем развивает). Группу эту возглавлял юрист (?!) Г.О. Греф, которого В.В. Путин знал еще со времен своей работы в правительстве Санкт-Петербурга, а входило в эту "команду мечты" множество доморощенных экономистов-реформаторов. Вот только академические ученые-экономисты в этой группе отсутствовали (?!), а они бы могли рассказать много интересного о современной экономике. План, оглашенный этой группой через шесть месяцев, "Стратегия развития России до 2010 года" был известен также под именем "программа Грефа". 600-страничный труд стал самой рыночной программой развития экономики после с 1991 года, когда распался Союз. Но выполнена она не была из-за использования ельцинской стратегии.
   Доморощенные экономисты ставили перед собой амбициозные цели: ослабление государственного вмешательства в экономику, снижение налогового бремени, поддержка бизнеса и реорганизация монополий в электроснабжении, газовой промышленности и на железных дорогах.
   В программе были предусмотрены меры по усилению защиты прав собственников и совершенствованию системы корпоративного управления. Планировалось, что социальные льготы будут выделяться более индивидуально, чтобы с их помощью можно было сократить разрыв между богатыми и бедными. В.В. Путин поддержал этот план, что и выразилось в назначении юриста Г.О. Грефа министром экономического развития. При этом предполагалось, что тактические ежегодные задачи из "программы Грефа президент будет озвучивать в своих ежегодных посланиях Федеральному собранию.
   Так что же нужно, чтобы быть сегодня президентом Российской Федерации? Здесь существует объективная проблема позиции. Сама по себе позиция президента в России, обусловленная Конституцией 1993 года, очень сильная. Но эта сила и эффективность скорее относятся к разряду потенциальных. Чтобы они стали реальными, необходим переход власти, если угодно, не только юридический, но и фактический.
   Именно это делал Путин с 1999 года. Постепенно менялось положение элит - на смену элитам финансовым, олигархическим, приходили элиты государственных компаний, которые возглавляли друзья В.В. Путина. Средства массовой информации, особенно электронные, переходили под контроль президента и его ближайшего окружения и отдалялись от олигархов. Тогда же был создан гигантский электоральный ресурс, которым являются отнюдь не только партии, хотя, практически монопольная роль "Единой России" крайне велика.
   Важно подчеркнуть, что В.В. Путин пришел как член петербургской команды, внутри которой были свои отношения, неизвестные и непонятные для окружающего мира. Важно и то, что несмотря на уже сложившуюся команду, он четко понимал, что у него должна быть своя администрация. В.В. Путин позволил большому количеству людей остаться в обойме со времен Б.Н. Ельцина, но при этом твердо знал, что именно ему необходимо им противопоставить в первую очередь: собственные кадровые связи. К этому можно еще добавить, что у петербургской команды к этому моменту степень личной лояльности друг другу явно была гораздо выше, чем уровень взаимной ревности, по сравнению с московской командой, образовавшейся вокруг семьи Б.Н. Ельцина и семейных кланов.
   Не будучи, может быть, сторонником принципов Никколо Макиавелли, В.В. Путин, тем не менее, очень неплохо разбирался в политических взаимоотношениях вокруг него и быстро усваивал уроки. Во многом именно он начал эпоху настоящего масштабного и профессионального политического пиара. Все-таки Б.Н. Ельцин еще не являлся стопроцентно телевизионным персонажем: он действовал в эпоху, когда телевидение могло выступать против него или не показывать вовсе. В.В. Путин появился уже в эпоху господства в России электронных СМИ на фоне уменьшения роли СМИ печатных, и хорошо понимал значение телевидения, мало того, понимал, что если тебя нет на телеэкране, тебя нет вовсе. В.В. Путин лучше многих других осознал, что ему нельзя позволять публично себя "мочить", как позволял Б.Н. Ельцин, поэтому борьба за телевидение была продолжена, притом велась она очень интересно. В.В. Путин отнюдь не пытался уничтожить "уникальный журналистский коллектив" НТВ - это, скорее всего, заблуждение, и вряд ли он на начальном этапе ставил своей целью уничтожить компанию ЮКОС. Просто ему нужно было полностью отдалить Владимира Гусинского, владевшего НТВ, от журналистов.
   Дело в том, что у В.В. Путина к журналистам собственное отношение, сложившееся за время работы в Питере. Такое впечатление, что он до сих пор убежден, что журналисты и редакторы - люди не то чтобы продажные, но что им скажут, то в конечном итоге многие и сделают, то есть с ними можно всегда договориться. В.В. Путин абсолютно искренне пытался объяснить журналистам НТВ: "Проблема не в вас, а в том, что вы деньги у "Газпрома" взяли, а обязательства политические не выполнили, но в таком случае верните деньги".
   Изначально это выглядело как чистый бизнес-конфликт, да по сути и являлось бизнес-конфликтом. Однако деловые конфликты в такой сфере, как тележурналистика, очевидно способны повлечь за собой какие-то политические последствия, которые нельзя оставлять без внимания. Следует отметить и то, что В.В. Путин прекрасно видел, как вела себя команда Евгения Киселева во время второй чеченской войны, как истерично они поддерживали противоположную федералам сторону, и помнил, какую роль играло НТВ, например, в попытке раскрутить Георгия Явлинского и как откровенно они уничтожали Геннадия Зюганова. При этом не нужно забывать, что "уникальному журналистскому коллективу" давали работать и дают до сих пор - его осколки трудятся на разных каналах, в частности на РенТВ. Но в результате всех проведенных действий эра питерских - В.В. Путина стала эрой пиара и полного контроля Кремлем телеканалов.
   По телеканалам стали периодически транслировать послания президента. Первое послание "Государство Россия. Путь к эффективному государству" появилось в середине 2000 года и было посвящено укреплению вертикали власти. В.В. Путин разделил страну на 7 территориальных округов, во главе которых поставил полномочных представителей президента, подчинив им губернаторов областей и президентов национальных республик. Он усиленно расставляет в администрации различных уровней "своих" людей. "Свои" люди - это:
   - друзья - люди из его детства и юности;
   - соратники-друзья по Санкт-Петербургу - по службе в КГБ;
   - соратники по службе в Санкт-Петербурге или Москве.
   За короткое время В.В. Путину удалось сделать то, чего за 9 лет своего президентства не смог сделать Б.Н. Ельцин: обуздать бюрократическую вольницу и заставить выполнять его поручения. Впрочем, как признал Г.О. Греф, поручения президента выполняются только на 75 процентов. Социальные мероприятия в том году не афишировались, уровень инфляции по сообщению Росстата составлял 20 процентов, и Россия отреагировала на это превышением числа умерших над числом родившихся в 958300 человек. При этом в стране за год появилось 4 новых олигарха, столько же, сколько за все 9 лет ельцинского правления. Отсюда наглядно следует, что В.В. Путин не сумел преодолеть и отбросить стереотипы своего коммунистического воспитания - подобно предыдущим "товарищам комиссарам" ошибочно мыслил в первую очередь категориями государства, регионов, отдельных прослоек российского общества и выражал интересы небольшого числа очень богатых людей - олигархов, а потребности большого числа простых людей ему были неинтересны. Так он грубо нарушил первый экономический постулат развития социально-правового государства и новое социально-правовое государство при нём не могло возникнуть, оставаясь криминальным образованием, в котором осуществлялась ельцинская статегия обеднения бедных для обогащения богатых.
   Следующим важным пунктом для нового президента были силовые органы. Здесь В.В. Путину сильно помогало то, что в его команде, в силу разных причин, находилось большое количество людей с бесспорно серьезным опытом работы в спецслужбах - и Виктор Иванов, и Сергей Иванов, и, по всей видимости, Игорь Сечин, который несколько лет провел в качестве военного советника в Африке и, конечно, Виктор Черкесов. Однозначно, у него были сильные кадры, реально способные люди, состоявшиеся во многих "силовых" областях.
   Но теперь В.В. Путину не хватало главного - финансовых ресурсов. В числе прочих первоочередных задач В.В. Путина было установление контроля над финансовыми потоками. И хотя В.В. Путин не был последователем Макиавелли, но, очевидно, читал В.И. Ленина - ведь он буквально стал захватывать "телеграфы, мосты, телефоны", чтобы отодвинуть московских от значимых позиций. Любопытно было наблюдать, как он внедрял членов своей команды на самые ключевые места.
   Не имея на тот момент собственных олигархов, он постепенно создавал госкомпании в противовес частным, много лет существующим фирмам, и наполнял их как необходимыми ресурсами, так и лично преданными ему кадрами, вводя государственных чиновников в советы директоров и правления и четко это контролируя. Кроме того, началась борьба с попытками олигархов перекупить суд и правоохранительные органы, борьба серьезная, с жесточайшим контролем и разборками.
   Как президент, В.В. Путин не мог не понимать, что это приведет к разгулу чиновничьего беспредела, однако любой чиновник для него был гораздо менее страшен, чем олигарх, сравнимый по финансовым возможностям с Р.А. Абрамовичем или с тем же М.Б. Ходорковским. Насмотревшись на поведение олигархов в окружении Б.Н. Ельцина, В.В. Путин очень четко понимал, что нельзя позволить деньгам монопольно диктовать правила игры. Началась путинская политика равноудаления олигархов и контроля над финансовыми потоками в стране.
   И вот здесь, конечно, вспыхнула настоящая "холодная гражданская" война. Надо очень четко понимать, что война с М.Б. Ходорковским по своей сути не являлась исключительно личностным столкновением, как в случае с Б.А. Березовским. Просто так сложились объективные тенденции политического процесса. Кроме того, М.Б. Ходорковский отчасти тоже бросил В.В. Путину серьезный вызов, а президент осознавал, что находится не в том положении, когда этот вызов можно принять, - избирательный механизм тогда еще не находился под таким жестким контролем собственной команды В.В. Путина, как через несколько лет. К тому же тогдашнее законодательство позволяло М.Б. Ходорковскому легко покупать голоса, чего он, кстати, никогда особенно не скрывал.
   Мог ли на месте М.Б. Ходорковского быть кто-либо другой? Вряд ли. М.Б. Ходорковский - реально очень сильный менеджер и бизнесмен - не то чтобы подвернулся под горячую руку, он подставился, уверовав в свою силу и потеряв необходимую в таких случаях осторожность. Налоговые претензии государства к ЮКОСу возникли только после того, как стал проявляться политический конфликт. При этом ни в коей мере не стоит идеализировать Ходорковского: Михаил Борисович, у которого работало большое количество выходцев из КГБ, решил заняться политикой и начал создавать структуру "Открытая Россия", фактически параллельное государство в государстве, откровенно заявляя, что собирается устроить по сути государственный переворот и переделать Россию в парламентскую республику.
   Ничего незаконного в политическом, общественном или публичном плане он, естественно, этим не делал. Особенно цинично в этом смысле выглядят новые обвинения по второму судебному делу против него. Но таким образом он открыто вторгся на территорию государства, тем самым оказавшись уязвимым для ответного удара и лишившись, по большому счету, возможности для маневра, как показывает история XX века, приблизительно так же подставили себя олигархи в Америке во времена Ф.Д. Рузвельта. Ну и, конечно, нельзя забывать о возможных налоговых и финансовых нарушениях - понятно, что государство не могло с этим мириться, и именно на этом М.Б. Ходорковского поймали. Так что вряд ли у В.В. Путина были к нему чисто персональные счеты, хотя и личное отношение здесь явно нельзя недооценивать.
   Наконец, для успешного правления президент В.В. Путину был необходим избирательный ресурс - в первую очередь своя партия. На роли партии стоит остановиться чуть подробнее. Традиционно в истории России всегда была только одна партия - партия власти. Называться она могла по-разному, и зачастую та борьба, которая казалась противостоянием различных партий, по сути была борьбой между ветвями одной партии или между предыдущей и нынешней партией власти.
   Тем более любопытно в связи с этим наблюдать за современным конфликтом, потому что фактически он существует только между коммунистической партией и "Единой Россией". При этом коммунистическая партия представляет собой именно ту, предыдущую партию власти, которая управляла страной 70 лет, несмотря на произошедшие впоследствии некоторые изменения в названии и идеологии. Однако в России всегда побеждает только та партия, которая считает своим лидером наиболее сильного политика и следует за ним. Она как бы является правящей партией наоборот, то есть не выигрывает выборы с существующей у нее программой, а делает своей программой новую идею, выдвинутую очередным лидером страны.
   Именно поэтому несколькими годами ранее проблемы были у любой партии, опиравшейся, допустим, на В.С. Черномырдина, а не на Б.Н. Ельцина, и именно поэтому в новейшее время партии власти как таковые не существовали до появления "Единой России". Не было самого значимого политика, который дал бы партии право использовать свое имя в качестве локомотива. В.С. Черномырдин все же не был таким локомотивом, как Б.Н. Ельцин, поэтому рассматривать его на полном серьезе нельзя.
   Здесь важно добавить, что, когда мы говорим о силе политика в России, речь идет не только о силе его личности и его популярности, но и об административном ресурсе, которым он может распоряжаться. И в этом смысле неправильно было бы недооценивать роль партий. Партии являются колоссальным механизмом продвижения, социальным лифтом, ареной региональных битв, они дают возможность решать очень большое количество проблем и управлять весьма существенным бюджетом. Во всем мире партии создаются для борьбы за власть. В России они, как правило, подстраиваются под власть или под лидера оппозиции.
   "Единая Россия", задуманная и вначале финансируемая Б.А. Березовским, во многом детище очень разнонаправленных сил, но в том виде, в каком мы ее знаем, это уже произведение команды В.В. Путина, и гигантскую роль здесь сыграли как А.С. Волошин, так и В.Ю. Сурков, которым удалось убедить В.В. Путина возглавить партию, не будучи ее членом. Интересно, что при этом оба рассматривали "Единую Россию" не только и не столько как механизм борьбы за власть и консервации ситуации, при которой В.В. Путину принадлежит гигантское влияние и ключевая позиция в стране, а скорее как идеальное средство для борьбы с коммунистами и контроля законодательной власти.
   Однако, вернемся к посланиям президента.
   Второе послание президента Федеральному собранию было посвящено результатам первого года президентства. Этот первый год характеризовался высокими экономическими показателями, но экономика оставалась по существу рентной, а не производственной, что при колебании цен на энергоносители чревато опасностями распада. Президент заверил, что результаты приватизации пересматриваться не будут. В стране в это время было 8 олигархов. Но если где-то концентрируются денежные знаки, то это значит, что кому-то их не хватает. В результате превышение умерших над родившимися в России в 2000 году было 943200 человек, децильный коэффициент был 13.9, гораздо выше допустимого, что в корне противоречит экономичекому постулату 4 развития социально-правового государства.
   Третье послание президента Федеральному собранию было посвящено событиям второго года президентства. Этот второй год характеризовался высокими экономическими показателями, но 11 сентября 2001 года была совершена атака на США террористов, что В.В. Путин оценил как начало очередной мировой войны. Пришлось уделять много внимания армии, и здесь уже было не до социальных программ. Между тем в нарушение экономического постулата 4 развития социально-правового государства была введена линейная шкала налогообложения доходов, так что олигарх, получивший доход в несколько миллиардов долларов, и санитарка, получающая заработную плату в минимальном размере порядка 600 рублей, платили одинаково 13 процентов от своих доходов. Это была крупная, трагическая ошибка. Президент побеспокоился о росте доходах богатых и пренебрег всеми бедными, посеяв рознь в российском обществе. В результате в 2001 году в стране стало уже 17 олигархов, причем 40 миллионов человек жили за чертой бедности, а превышение числа умерших над числом родившихся в России в 2002 году было 935300 человек (почти миллион), децильный коэффициент стал 14.3 единицы.
   Интересный факт. В середине 80-х годов, когда в СССР наступила Перестройка, многие советские небольшие издания получили возможность акредитовать своих корреспондентов в разных капиталистических странах, в том числе и в США, имевших тогда порядка миллиона миллионеров. Олигархов тогда ещё не было, но появились так называемые мультимиллионеры, состояния которых превышали 30 миллионов "американских рублей", то есть долларов. Существут легенда, что ещё "великий экономист всех времён и народов" И.В. Сталин установил паритет американского доллара в 0.64 советского рубля. А в послебрежневское время он стоил 70 копеек. На самом деле доллар стоил, конечно, гораздо дороже.
   Главный редактор журнала "Огонёк" В.А. Коротич дал редакционное задание своему нью-йорскому корреспонденту (фамилию которого я, к сожалению не помню, а перелистывать несколько сотен журналов у меня нет возможности), взять интервью у американского мульмутимиллионера, чтобы советский читатель, ознакомившись с ним в журнале, понял, что это за "фрукт" и как к нему относиться. Беда была в том, что многие американские мульмутимиллионеры не желали общаться с представителем "империи зла". Наконец нашелся один мультимиллионер, который через секретаршу пригласил корреспондента к себе в офис, расположенный на седьмом этаже принадлежащего ему небоскреба, шесть первых этажей которого занимал американский универмаг, также принадлежащий мультимиллионеру. Американский универмаг это прообраз нашего сетевого магазина типа "Ленты", в котором можно купить все, начиная от китайских специй до свежеохлажденной туши бизона и от иголки до современного автомобиля. Наш "владелец американский" торговал и легкомоторными самолётами.
   До общения корреспондент навел справки о мультимиллионере. Оказалось, что это мужчина довольно почтенного возраста (далеко за семьдесят), которому принадлежала сеть американских универмагов на восточном побережье, дома во многих городах США, фермы, занятые производством и упаковкой сельскохозяйственных продуктов, в том числе и таких экзотических как мясо бизонов, крокодилов, зеркальной форели, и обширное транспортное предприятие, обслуживающее все другие предприятия мультимиллионера.
   Кореспондент знал, что "Время - деньги!" и "Точность - вежливость королей!", а наш "владелец американский" был побогаче некоторых королей, поэтому явился в небоскреб за пять минут до назначенного срока, зашел в лифт и нажал на кнопку с цифрой "семь". Это был первый прокол. Дело в том, что у американцев несколько другая система счета этажей, наш первый этаж у них считается нулевым и называется "graund". Кореспондент это вспомнил, выйдя из лифта, который мягко шлепнув дверцами, отправился по своим делам. К счастью, рядом был вход на лестничную клетку, и, перескакивая через ступеньки, промчавшись по корридору, запыхавшийся кореспондент буквально ввалился в секретариат. А там седой высоченный мужчина спортивного вида уже распекал молоденькую секретаршу за то, что она не встретила кореспондента в холле нулевого этажа, и где его сейчас искать? "Сэр, не ругайте девушку: виноват исключительно я, ошибшись кнопкой в лифте!" Мужчина повернулся к кореспонденту, который вытирал вспотевшее лицо, все понял и показавл в улыбке все 32 фарфоровых зуба: "А я вообще лифтом не пользуюсь, передвигаюсь между этажами исключительно пешком - полезно для здоровья!" Затем он протянул в сторону двери руку, дверь автоматически открылась, и они прошли в кабинет.
   Уселись за низкий столик, кореспондент вынул малогабаритный магнитофон. "Вода, чай, кофе или чего покрепче?" - спросил хозяин кабинета. "Стакан воды, сэр! - сказал корреспондент и включил магнитофон.
   "Для начала, скажите, сэр, не трудно ли Вам в таком почтенном возрасте управлять столь многочисленной собственностью?"
   "А я не управляю. Для этого на каждом предприятии имеется хороший управляюший (плохих не держим), который и беспокоится о росте прибыли. Когда я был молодым и имел мало предприятий, а поначалу вообще одно, я сам управлял собственностью. Бизнес, молодой человек, подобно велосипеду, должен двигаться, развиваться. Перестанешь вертеть педали и сразу свалишься, а по тебе поедут конкуренты, мешая встать, чтобы двигаться дальше. Бизнес приносил прибыль, которую я вкладывал в его равитие. Но ее было мало и, в основном, управление сводилось к поиску дополнительных средств для развития бизнеса. Говорят, я хороший переговорщик. Во всяком случае банки мне в кредитах не отказывали, бизнес развивался и приносил всё большую прибыль. И, как говорил ваш Карл Маркс, количество действительно превращается в качество!"
   "Простите, сэр! Но этот закон до нашего Карла Маркса вывел немецкий философ Гегель," - почтительно заметил кореспондент.
   "Я знаком с немецкой философией, но хотел Вам сделать приятно, - улыбнулся мультимиллионер. - Так вот, прибыли не хватает на развитие, пока бизнес стоит менее 30-ти миллионов долларов. А потом возникает новая проблема: куда девать остатки прибыли, не нужные для развития бизнеса? Я передал управление нанятым управляющим и занялся исключительно этой новой проблемой. И здесь я обнаружил логическое противоречие: деньги должны работать, иначе пострадает мой имидж. Но, если я буду вкладывать остатки прибыли в развитие, что делает большинство известных мне бизнесменов, то начнут быстро расти остатки прибыли, а это обострит проблему. Таким образом, между новой и старой проблемами существует единство (и там, и тут речь идет о деньгах) и противоположность (направляя остатки прибыли на развитие бизнеса, я буду увеличивать эти остатки, в то время как мне необходимо их уменьшать). Необходимо использовать эти остатки так, чтобы бизнес не развивался усиленно, но и не пострадал.
   Я занялся благотворительнстью: оплатил одному университету приобретение телескопа стоимостью в миллион долларов, в другом университете я учредил стипендии талантливым студентам. И меня, не сумевшего из-за бедности в юнности окончить среднюю школу, избрали почетным профессором этих университетов", - он протянул руку и открыл дверцы вделанного в стену шкафа, где висели две профессорские мантии. "Многие сочли меня сумасшедшим, психически больным: как это так отдавать запросто такие деньги - не признать ли меня недееспособным? А я считаю, что как раз мои оппоненты психически больны (в конце прошлого века выдающийся руский психотерапевт Белкин А.И. впервые описал Синдром деньгомании и в книге "Запах денег" показал, что действие денег на неустойчивую психику аналогично разрушающему воздействию тяжелого наркотика героина, ИЛ), я же оказался эффективным менеджером. Мало того, что меня избрали почетным профессором, многие бизнесмены решили, что у меня очень прибыльный бизнес и имеются свободные деньги, так что не плохо пригласить меня в партнеры. Но я предпочитаю работать один и делать то, что мне нравится. Вот сейчас я получаю удовольствие от беседы с Вами, а мой мозг подспудно решаеь задачу: куда пристроить миллион долларов лишней прибыли?"
   "Постройте пару катков для школьников", - это был второй прокол.
   "Э, я вижу, что Вы плохо меня поняли, потому что мало знакомы с диалектикой Гегеля," - мультимиллионер уставился на корреспондента, и тому показалось, что он слышит, как скрипят извилины в мозгу собеседника, решая какую-то трудную задачу.
   "А потрачу я эти деньги на факультатив для старших школьников, где их ознакомят с философией Гегеля", - улыбнулся мультимиллионер.
   "Вы будете готовить себе конкурентов, сэр", - это третий прокол.
   "Нет, благотворительнось - это духовная потребность, а конкуренция возможна только в материальной сфере".
   "Простите, сэр. Но, если погоня за деньгами разрушает психику бизнесмена, то, может быть следует законодательно ограничить величину частного бинеса размером в 30 миллионов долларов, введя подоходный налог в 90 процентов с прибыли, полученной от большей собственности?"
   "Нет, - подумав, ответил мультимиллионер. - Этим самым мы нарушим права человека. Так что пусть каждый сам решит для себя этот вопрос. "И воздастся ему по трудам его".
   Однако вернёмся к нашему исполнителю.
   В.В. Путину необычайно повезло на начальном этапе, - начала значительно и стабильно расти цена на нефть и, соответственно, на все энергоносители, в том числе российский природный газ. Сейчас мало кто об этом вспоминает, но когда цена на нефть в 2003 году выросла с 15 - 18 до 25 долларов - смешная цифра по нынешним временам, - это был рост примерно на треть. Другими словами, в руках у государства, то есть в руках у В.В. Путина и его людей, появились реальные деньги. Одним из условий того, что В.В. Путин смог бросить вызов олигархам, стало теперь наличие независимых от них потоков денег, которые он стал регулярно получать без особого риска и без предварительных инвестиций и вложений в прибыль. Однако прежде чем получать доходы от нефти, необходимо было перехватить нефтяные ресурсы, иначе все прошло бы мимо государственной казны. Интересно представить, что было бы, если бы остался ЮКОС с политическими амбициями его владельцев, а цена на нефть резко скакнула бы вверх, когда бюджет ЮКОСа был бы больше, чем бюджет России и по крайней мере 70 процентов бюджета страны формировалось бы за счет одной компании - ЮКОСа.
   Так что президент В.В. Путин успел вовремя осуществить то, чего хотел добиться в этой сфере. И вот что удивительно - очень многие выражают недовольство, говоря приблизительно так: "Вот, цена нефти выросла, а что толку". Что ж, можно посмотреть, как своими деньгами распорядилось государство, и как распорядились своими деньгами олигархи. Государство, как известно, очень плохой собственник - это доказано во всем мире. Однако, как ни парадоксально, сегодня в России оно может оказаться далеко не самым плохим из всех плохих собственников. Совсем нетрудно провести приблизительное сравнение частного и государственного подхода: вся информация и примеры лежат на поверхности. Государство при всех своих очевидных минусах все же сумело резко повысить зарплаты бюджетникам и пенсионные выплаты. Конечно, доходы чиновников росли гораздо быстрее - к сожалению, их аппетиты ограничить пока никто не смог. Тем не менее рост зарплат и пенсий для всех остальных в процентном отношении отличался в лучшую сторону от роста цены на нефть. А что сделали за это время олигархи? Яхты, девицы, виллы, и у большинства ни копейки не вложено в переоборудование производства. Ведь тех олигархов, которые реально что-то сделали и превратились в индустриальных магнатов, не найти.
   Этот вопрос принципиально важен. Кризис показал, что олигархическая система управления экономикой оказалась жутко неэффективной. Не факт, что государственная система так уж хороша, но сегодня в российских условиях она однозначно показала себя более эффективной, чем олигархическая. Сегодня государство вынуждено за свой счет спасать многих олигархов, что еще раз показывает, что за все эти годы они так и не выросли в экономическом плане. Так что не стоит их идеализировать - как, впрочем, не стоит идеализировать и государство. России нужна рыночная экономика и главенство закона, обеспечивающее все необходимые гарантии частной собственности, а не олигархическая или неогосударственная экономика.
   Так или иначе, у многих больших олигархов появился страх. Те, кто всегда понимал - а теперь особенно! - что с властью надо уметь дружить, а не пытаться ей диктовать, переходят на новую тональность беседы. Вместо командного окрика - интеллигентный шепоток: "не будет ли любезен достопочтенный джинн". Родилась вторая мощнейшая плеяда олигархов - или, скажем так, красных командиров производства. Фактически то, что уничтожил Б.Н. Ельцин, отняв собственность у "красных директоров" и раздав ее "мальчикам в розовых штанишках", В.В. Путин выстроил заново, сказав "нет, так не пойдет". И уравновесил экономическую ситуацию за счет колоссального роста "Роснефти" и "Газпрома". Что также имело свои очевидные минусы - как экономические, так и политические.
   Равновесие, однако, вскорости сменилось перегибом - и экономикой в России стали командовать чиновники. Как это всегда бывает, маятник качнулся в другую сторону. Государство стало играть слишком большую роль в национальной экономике, а его конкретные представители почувствовали себя вправе командовать от имени государства бизнесменами и предпринимателями, что не могло не оказать негативное влияние на экономику страны, ее конкурентоспособность на мировой арене и, соответственно, на благосостояние самих чиновников.
   Но ведь и олигархи никуда не деваются и все видят и понимают. Многим из них хочется иметь - по разным причинам административный ресурс. Понятно, что ни один олигарх не может приблизиться к В.В. Путину так же, как его друзья, - и это другая система отношений. Другое дело, что путинские друзья начали стремительно превращаться в новых олигархов. Кроме того, создав госкорпорации, президент В.В. Путин на самом деле стал сильней олигархов с точки зрения финансовых возможностей, предотвратив возможность олигархического переворота путем заговора или откровенной "покупки" его самого, правительства или парламента. Теперь В.В. Путин и его команда сами были в состоянии купить всех или почти всех, а соблазнить их деньгами стало практически невозможно.
   В четвертом послании президент обратился к проблеме борьбы с бедностью и поставил задачу за 10 лет уменьшить количество бедных в 2 раза, для чего он считал необходимым увеличить Внутренний валовой продукт (ВВП) в два раза. Задача эта не такая уж амбициозная. В последнее время КНР дважды за 10 лет удваивала свой ВВП и уровень жизни населения. Япония это делала многократно и однажды даже уложилась в 6 лет. Для этого наш ВВП должен был бы расти на 8.3 процента в год. А ежегодный прирост нашего ВВП с 2000 года составлял 8.3, 5.2, 4.3 и 7.3 процентов. В послании 2004 года президент выдвинул новую (старую) задачу удвоить наш ВВП за 6 лет опять же к 2010 году (президент только не учел, что нам уже необходимо будет обеспечивать ежегодный прирост ВВП на 11.85 процента). Но в 2004 году ВВП вырос только на 7.3 процента и то только, благодаря резкому росту цен на нефть. Летом 2005 года глава Минэкономразвития Герман Греф в краткой и жесткой форме объяснил своему шефу премъеру Михаилу Фрадкову, что он думает по поводу удвоения ВВП до 2010 года. "Невозможно" и "нереально", - вот что сказал Г.О. Греф. "Ищите", - ответил ему Михаил Фрадков. Министр давно уже не боялся возражать премьеру, а тот упрямо продолжал его толкать в сторону удвоения, словно не понимая, что хочет невозможного.
   Дело в том, что российская экономика исчерпала те резервы крупного бизнеса, на которых основывался экономический рост последних лет правления Б.Н. Ельцина и первых лет правления В.В. Путина. По оценке Центра макроэкономического анализа, минимальным условием развития до 2010 года могло быть 4.5 процента роста. Нужны новые ресурсы роста. Эксперты называли три ресурса: сокращение доли государственной собственности (она все еще превышает 50 процентов), иностранные инвестиции и, главный резерв, стимулирование среднего и малого бизнеса. В развитых странах именно они дают наибольшую долю в ВВП и обеспечивает стабильность. Там средний и малый бизнес дает порядка 60 процентов ВВП, а в Швейцарии - 70 процентов, в Японии - так даже 80 процентов. У нас же доля в ВВП малого и среднего бизнеса составляет 11 процентов.
   Мы декларируем стремление развивать малый и средний бизнес, но практически ничего не делаем. Если во время кризиса 2007 - 2009 годов банкам дали льготный кредит в 152 миллиарда долларов, ВАЗу дали 100 миллиардов долларов, малые предприятия, которых в России было больше миллиона, получили только 13 миллиардов долларов. При этом по рекомендации президента, кстати, кандидата экономических наук, в два раза увеличились отчисления в Фонд медицинского страхования и 400000 малых предприятий ушли "в тень", прекратив делать вообще какие-либо отчисления в бюджет. За прошедшие два года ушедших "в тень" малых предприятий стало 800000, так что налоги и отчисления в бюджет поступают только от 400000 малых предприятий, что составляет только треть от первоначального числа малых предприятий, и бюджет от этого "экономического" совета президента не вырос, а потерпел заметный ущерб. Таким образом этот совет президента был грубой экономической ошибкой, ведущей к криминализации малого бинеса Президент не сведущ в законах хозяйственной жизни. Председатель комитета по налогам Московского отделения "Опоры России" С. Зеленов считает: "Решения, направленные на уничтожение малого бинеса, становятся системой", в то время как везде он поощряется снижением налогов и уменьшением тарифов. Если посмотреть газетную хронику последних двух-трёх лет, то возникает ощущение, что главным врагом действующей власти являются не террористы, не бандиты, не коррупционеры, а бизнесмены. Именно их аресты регулярно попадают в газеты, и именно об их очередных убийствах, разорениях и судебных исках пишут статьи.
   Выиграем ли мы от роста ВВП, если при увеличении его на 7.3 процента в 2003 году доходы населения возросли на 13 процентов, при этом доходы олигархов возросли на 140 процентов? Нет! Это происходит потому, что 80 процентов в ВВП - это рента от природы, то есть то, что мы имеем от продажи газа, нефти, металлов. Еще 12 процентов - амортизация основных фондов, то есть того, что наработали до нас за все годы советской власти и начали разрушать уже в ельцинский период. И только 8 процентов это то, что сейчас реально производится и что включает доходы населения России. А рентными источниками ВВП владеют олигархи, поэтому-то их доходы, которые почти равняются доходам государства, и увеличились на 140 процентов. И если темпы роста ВВП сохранятся на нынешнем уровне, то ВВП будет увеличено к 2010 году только в полтора раза, и доходы населения могут возрасти только на 119, 5 процента, или в 2.2 раза. Доходы олигархов и богатеньких вырастут тоже не менее чем в два раза, а ведь они в 16 (по некоторым данным, в 20) раз превыщают доходы граждан первой децильной группы. Но ВВП понятие экономическое, содержащее, в основном, продукты неживой природы, и делением (как живые клетки) размножаться не может. А если доходы олигархов так возрастут, то это произойдет за счет снижения наших доходов до полутора раз. Вот что мы получим от увеличения ВВП. И возникает законный вопрос: "А стоит ли работать на богатого дядю?"
   Поэтому резко растет децильный коэффициент - отношения доходов 10 процентов самых богатых к доходам 10 процентов бедных. Новые данные Росстата за 2007 год подтвердили тенденцию увеличения разрыва доходов между богатыми и бедными в России с ростом средних доходов населения. Согласно данным, разрыв в 16,8 раза стал рекордно большим за последние три года. Показатели социально-экономической дифференциации населения Росстата за 2007 год продемонстрировали негативную динамику. При этом названный В.В. Путиным на Госсовете "абсолютно неприемлемый 15-кратный разрыв" после пересчета Росстатом данных по 2006 году увеличился с 15,3 до 16 раз. В 2005 году разрыв в доходах был 15,2, а в 2009 -16.7, что в 2 раза противоречит величине, рекомендуемой в экономическом постулате 4 развития социально-правового государства.
   Доходы концентрируются в высокодоходных группах населения. Расслоение населения достигло чрезвычайно высокого опасного уровня, продолжает увеличиваться, и в ближайшие годы этот тренд не изменится. Выигрыш от экономического роста получают богатые слои населения. Так, если в 2006 году фонд заработной платы вырос на 16.3 процентов, то темпы роста дивидендов физических лиц в 2006 году составили 28 процентов, рост цен на недвижимость - 69 процентов. При этом в низкодоходных группах преобладают доходы в виде пенсий и государственных пособий, их рост невелик. Так, в 2007 году увеличение пенсий только на 3.8 процентов опередило инфляцию, в 2006 году - на 5.1, в 2009 - на 2.2 (а тарифов росли в три раза быстрее инфляции).
   И в результате за 2004 год умершие превысили родившихся на 792900 человек, а число олигархов выросло до 25 человек. 25 олигархов в 2004 году контролировали 25 регионов, более трети всей продукции страны на сумму 12 миллиардов рублей, 19 миллионов работников, или 16 процентов трудовых ресурсов, 17 процентов банковских активов, 60 процентов рынка ценных бумаг. В 2003 году ЮКОС М.Б. Ходорковского заплатил 5 миллиардов долларов налогов. Это 4 процента федерального бюджета - столько, сколько было потрачено на науку, культуру и высшую школу, вместе взятые. Все олигархи платят налоги, составляющие до 40 процентов бюджета. А тот, кто платит, тот и заказывает музыку, которую исполняет правительство! И какое бы правительство у нас не было, под его музыку олигархи будут продолжать ежегодно удваивать свое состояние, а наши доходы увеличиваться на кофициент инфляции.
   В 2005 году олигархов уже стало 33, в 2006 - 60. В 2007 году их стало 101 человек, и Россия по числу олигархов вышла на второе место, опередив "сытую" Германию, в январе 2013 - 131 (это число тех олигархов, которые официально задекларировали доходы, столько же находятся в тени, происхождение их средств сугубо криминальное). Фактически олигархами являются 89 губернаторов или президентов автономных республик, мэры крупных городов и директора компаний-монополий, вокруг которых "тусуются" всевозможные "региональные семьи". Потому что наше правительство - это "Комитет по делам олигархов". За это время население России сократилось соответственно на 846500, 689500 и 470300 человек. А всего за 8 лет президентства В.В. Путина население России сократилось на 6524500 человек, или в среднем на 124324 человек в год больше, чем в среднем за год при Б.Н. Ельцине. Таким образом, жизнь при В.В. Путине не улучшилась, по сравнению с жизнью народа при Б.Н. Ельцине, который хоть и сам хапал, но давал народу жить торговлей. При Б.Н. Ельцине экономический постулат 4 так сильно не нарушался, как при В.В. Путине. При В.В. Путине окончательно сформировалась "застойная бедность" - огромные группы людей осознали, что ни они, ни их дети не вырвутся из бедности, потому что президент заботится не о них, а об олигархах.
   Интересный факт. Из общего количества олигархов только 68 заложили основу своего состояния при помощи криминальной прихватизации и криминальных связей с высшими чиновниками. Остальные начинали создавать свое состояние с нуля. В основном это владельцы продуктовых и галантерейных сетей магазинов. Что же позволило им "сколотить" миллиарды? Ответ однозначный: инфляция.
   Согласно официальным сообщениям Госкомстата инфляция в России за время управления В.В. Путина уменьшилась с 36.6 процентов до 6.6 процентов, хотя по прогнозам того же Госкомстата должна была быть еще ниже. Каждый год чиновники называют цифры, а потом объясняют друг другу и народу, почему достичь их не удалось. Вот и в 2005 году обещали 8,5 процентов в год, а реальная инфляция была объявлена 11.5 процентов. Правительство играет с народом в странную игру, непонятно кого обманывая: то ли самих себя, то ли президента. Потому что нас-то им не обмануть. Ведь все мы ходим в магазин, на рынок и видим, что и на сколько подорожало. И никакие не 8.5 и не 11.5, а порядка 30 процентов! За все время президентства В.В. Путина инфляция была выше 30 процентов и сейчас она выше 40 процентов.
   Росстат тщательно скрывает, как он рассчитывает инфляцию. Вот и Михаил Делягин, руководитель Института проблем глобализации, подозревает, что индекс потребительских цен (инфляция) серьезно занижен. "Доказательство, - говорит он, - данные той же статистики. Цены в магазинах выросли всего на 7 процентов, зато цены производителей (в том числе тех же самых потребительских товаров) - на 20 процентов (другими словами, Госстат подтвердил, что общая инфляция составляет уже 27 процентов, ИЛ). Разница больше, чем в 2,5 раза. Таких разрывов не бывает! Это наводит на подозрения. Однако перепроверить расчеты Росстата невозможно".
   Группа физиков-ядерщиков из Дубны по собственному почину следит, как растут цены в нашей стране с 1991 года. Все строго научно. "За основу мы взяли товары и услуги, входящие в утвержденный законом социальный набор, - рассказывает профессор Лев Зайцев. - По нашим расчетам, инфляция в прошлом году была не 11.5 процентов, как уверяет правительство, а 40 процентов. А за первые три месяца этого года цены выросли не на 5.8, а на 22.0 процента".
   При этом следует учесть, что минимальный социальный набор - так называемая потребительская корзина в Российской федерации в два раза меньше, чем она была в РСФСР в составе Советского союза. В российскую потребительскую корзину сейчас входит 156 позиций - самый минимум, чтобы не протянуть ноги. В США минимальный набор товаров и услуг составляет 300 наименований, в Англии - 350, а в Германии - 475. В среднем по России в 2007 году цена минимального набора товаров и услуг составляла около 5500 рублей в месяц. Государство с самым высоким прожиточным минимумом сейчас является Люксембург. Если сравнить с Россией, то получается, что наши бедняки в несколько раз беднее самых что ни на есть нищих жителей Европы. При этом инфляция у нас растет самыми высокими темпами по сравнению с другими странами Европы.
   А вот как это объясняет известный бывший министр экономического развития, выдающийся российский экономист Е.Г. Ясин (раскроем вам "страшно малоизвестную тайну") в своем изданном малым тиражом учебнике: "Работа по бюджету начинается с составления прогноза развития экономики на следующий год, в котором должны быть определены, прежде всего, показатели физического объема производства (ВВП, промышленная продукция), темп инфляции (индексы потребительских цен и цен производителей), курс рубля. Прогноз готовится Министерством экономического развития.
   Такой прогноз дело вовсе не техническое, в него закладывается и определенная бюджетная политика. Правило, подтвержденное опытом многих лет, говорит, что прогноз должен быть консервативным. Это означает, что объемы производства должны быть занижены, темпы инфляции также занижены (вот так-то! И.Л.), курс рубля несколько завышен. Иначе говоря, от прогноза на практике требуется не точность, а создание предпосылок для утверждения в Думе бюджета (?!), который затем можно было бы исполнить..."
   Дело в том, что в расходной части бюджета имеется ряд статей, содержащих суммы заработной платы бюджетным работникам разных отраслей, пенсий старикам, компенсаций расходов низкооплачиваемых работников, вспомоществований детям и инвалидам. Эти суммы в планируемом бюджете должны быть увеличены по сравнению с сумами исполняющегося бюджета на величину инфляции. И тем легче будет утвердить и исполнить планируемый бюджет, чем ниже будет инфляция исполняемого бюджета. Но, как этого добиться?
   А пускай правительство мягко попросит сотрудников Росстата немножко, ну совсем немножко понизить реальную инфляцию, намекнув, что за эту неблаговидную работу по результатам текущего года можно будет получить повышенную премию! Тем более что такую неблаговидную работу сотрудники Росстата уже неоднократно выполняли по просьбе отдельных ловких деловых людей. Естественно, за определенную плату. Весной 2001 года в столице разразился очередной крупный коррупционный скандал. По сведениям, поступившим в прокуратуру, два начальника отделов Росстата за взятки в особо крупных размерах исправляли показатели в статистических справочниках в сторону, выгодную взяткодавателям. Ну так почему не постараться для "родного" правительства, имея известные навыки в этой неблаговидной работе? Так что "точная" величина инфляции в России не подсчитывается Госкомстатом, а назначается Министерством экономического развития. Во всех странах мира подсчитывается, а в России назначается! (Демократия-то наша - "назначаемая"!) Она для бедных назначается по минимому, а богатые выбирают ее по своему усмотрению в пять раз больше (нарушение экономического постулата 4) и доходы у них растут, новые олигархи появляются как грибы.
   "В России до сих пор нет закона о государственной статистике, - говорит директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. - Росстату приходится верить на слово - ведь его никто не перепроверяет. В нашей стране статистическое ведомство - бюджетная организация, его глава подчиняется премьер-министру, требующему снижать индекс роста инфляции. Для сравнения: в США инфляцию рассчитывает независимая организация - Бюро статистики труда. Даже если самому президенту не понравятся данные о росте цен, он не сможет снять с должности его руководителя".
   Но даже такая правительственная организация как Росстат вынуждена называть правдоподобные цифры, о чем свидетельствуют события осени-зимы 2007 года. Все было так хорошо! Инфляция из двухзначной превратилась в однозначную. И только настырный эсэр С.В. Миронов пугал правительство ростом цен в конце года, рекомендовал правительству контролировать рост цен на товары первой необходимости и возродить ранее существовавую государственную закупку сельскохозяйственной продукции с целью интервенции ее при первых же признаках роста цен. Но кое-кто из правительства объяснил ему "на пальцах", что у нас рыночное хозяйство и государству лучше не вмешиваться в стихию рынка. А то "мало не покажется!" А тут еще хорошее осеннее снижение цен на овощи. И вдруг (Вы заметили, что все неприятности начинаются вдруг) в сентябре произошел обвальный скачок цен на продовольственные товары. Подсолнечное масло подорожало кое-где чуть ли не на 100 процентов. Молоко подорожало на 20 - 30 процентов, сыры подорожали на 60 - 90 процентов. Почему такая разница? Все очень просто. Комбинат реализует непосредственно в торговой сети молоко, восстановленное из сухого экстракта. И, воспользовавшись ростом мировых цен на сухой экстракт на 10 процентов, он повысил оптовую цену на 15 процентов, еще на 15 процентов повысила отпускную цену торговое предприятие - вот вам 30 процентов повышения цены молока. Сыры делать из экстракта нельзя - необходимо свежее молоко. Не имея собственных служб но закупке сырья, комбинат покупает молоко не у производителей, а у посредника - крупного оптового общества с ограниченной ответственностью, которое, в свою очередь, также закупает молоко у других мелких собирающих обществ с ограниченной ответственностью, и так далее. И каждое общество делает "накрутку" на прибыль, так что в результате сыры подорожали на 90 процентов. На лицо сговор локальных монополий.
   А вот мнение петербургского политолога В. Островского: "Наши крупные торговцы и оптовики... стали задирать цены выше мировых. Причем, произошло это в канун выборов, когда, обычно повышаются пенсии и различные социальные выплаты. Естественно, эти деньги нужно вытянуть из карманов людей! А вслед за крупными магазинами потянулись и мелкие". В одном не прав В. Островский: пенсии стали повышать в октябре, а скачок цен произошел в сентябре. Причем, о повышении пенсии напомнил М. Зурабов перед своим уходом, и тот час же начался рост цен. И целый месяц бедные пенсионеры (это относится и к бюджетникам), еще не получившие от правительства частичную компенсацию инфляции вынуждены были отдавать эту частичную компенсацию торговцам. Теперь тановится понятным, почему после прекращения раздачи государственной собственности у нас появляются новые олигархи.
   При Б.Н. Ельцине сырьевых олигархов было только 4. При В.В. Путине прибавилось еще 127 банкиров и продавцов продуктов - их плодит опережающая инфляция. У людей не только отбирают частичную компенсацию инфляции, но еще месяц до получения этой частичной компенсации они уже переплачивают за продукты. Очень похоже на сговор. Не потому ли пенсионеры и бюджетники не чувствуют частичной компенсационной прибавки? А разница между "назначаемой" официальной инфляцией и реальной "народной" ведет к обеднению народа. А еще в 1748 году Михаил Ломоносов сформулировал закон сохранения материи и движения, согласно которому: "Ежели где убудет несколько материи, то умножится в другом месте..." Другими словами уменьшение покупательной способности населения ведет к росту денег у продавцов товаров, что вызывает рост числа олигархов и противоречит экономическому постулату 4 развития социально-правового государства.
   В 2011 году в редакции еженедельника "Аргументы и факты" была создана группа, которая, обрабатывая письма читателей, следит за ростом цен на минимальный набор продуктов питания, лекарства, услуги ЖКХ. По данным этой группы, стоимость "народной потребительской корзины" в России ежегодно сейчас растет на 30 процентов, тогда как рост цен по госстатистике - менее 7 процентов. И редакция еженедельника выдвинула новый социальный лозунг: "Пенсии и пособия должны индексироваться честно!" (иначе нарушается четвертый экомический постулат социально-правового государства и оно превращается в феодальное государчтво, ИЛ). Но еженедельник "Аргументы и факты" относится к "ненашим", и его социальный лозунг правительство - совет по делам олигархов не услышит.
  

Как инфляция стимулирует рост числа олигархов

  
   Инфляция неизбежна, поскольку вместо выработанных вводятся новые, более удаленные месторождения, в производстве осваивается новая техника. Но в развитых странах инфляция ограничена законодательно устанавливаемым потолком роста цен, уменьшение которых продавцами обеспечивает свободную конкурентную борьбу, и составляет порядка 2-3 процентов, что называется низкой инфляцией. Если инфляция превышает 5-6 процентов - это свидетельствует о высокой инфляции и бессилии государства, а правительству такой страны необходимо серьезно задуматься о приведение в порядок экономики, но если инфляция превышает 30 процентов, то такая инфляция называется гиперинфляцией, это развал народного хозяйства и крах государства, восстановление которого невозможно без помощи мирового сообщества стран.
   Во всех странах (кроме России) инфляцию (латинское слово, означающее переполнение каналов обращения хозяйственных средств финансовыми средствами) вызывает избыток денег. Это явление было обнаружено еще в средневековой Испании, где избыток золота вызывал волнообразный рост цен во всей Европе. Было замечено, что с приходом крупного транспорта золота из Америки вначале начинали расти цены на драгоценности, поскольку испанские дворяне, к которым попадало американское золото, начинали скупать драгоценности. Видя увеличение спроса на драгоценности, ювелиры поднимали на них цены. На полученные избыточные деньги они начинали расширять свое производство, в связи с чем дорожала недвижимость, росла заработная плата рабочим в ювелирной отрасли. Рабочие начинали покупать больше продуктов питания, в связи с чем на них тоже поднимались цены. Это вызывало приток продуктов питания из других стран, где с ростом спроса также росли и цены. Так инфляция распространялась в Европе.
   Но эти медленно нарастающие волны инфляции были мало заметны населению, пока шотландский финансист Дж. Ло не убедил регента Франции Филиппа Орлеанского, что обнищание Франции является следствием недостаточных оборотных средств, и предложил организовать государственный банк, выпускающий в обращение необеспеченные бумажные банкноты, которые гарантировались только именем малолетнего короля Людовика XV. В 1720 году банк лопнул, тысячи французов разорились. Но одного финансового краха французам было мало, чтобы уяснить, что такое инфляция и к чему она приводит.
   Когда свершилась Великая французская революция, государственная казна оказалась пуста и отягощена большим государственным долгом. Революционное правительство запустило печатный станок и стало выпускать в большом количестве ассигнаты, хотя в стране наличествовало только 2 миллиона золотых ливров. К апрелю 1796 года денежная масса достигла максимума - 36 миллиардов ливров, после чего их ценность резко пошла вниз и цены на продукты питания выросли почти в 400 раз по сравнению с 1789 годом. За 100 ливров золотом давали 36 тысяч асигнатов, то есть их цена упала в 360 раз. Если в 1792 году каждый миллион выпущенных бумажных денег давал правительству доход в 654 тысячи ливров, то в первые месяцы 1796 года доход упал до 4 тысяч ливров. Деньги стоили столько, сколько и бумага, на которой их печатали. Тогда правительство приступило к изъятию асигнатов частично путем их аннулирования, частично путем обмена на территориальные мандаты - документы, дающие право на владение участком плодородной земли, пригодной для построения сельскохозяйственной фермы. Французы были поставлены перед лицом ситуации: потерять свои обесцененные деньги либо сталь сельскохозяйственным трудящимся. Когда Наполеон Бонапарт начал завоевательные войны, золото хлынуло во Францию и финансовое положение ее, наконец, выправилось
   Следовательно, классическая инфляция является запаздывающей статистической функцией от процесса роста денежных средств населения и может выродиться в свою противоположность - запаздывающую дефляцию при сужении денежной массы в государстве.
   Хотя инфляция денег была обнаружена еще при использовании драгоценных металлов, первая по-настоящему крупная инфляция бумажных денег разразилась в США в процессе войны Севера и Юга. Но США тогда находились далеко от процветающей Европы и мало влияли на ее состоянии. А вот инфляция другого самого крупного кризиса - Великая депрессия 1929-1933 годов в США отозвалась во всем мире.
   Для классической инфляции характерны следующие моменты:
   1. Выпуск бумажных денег, превышающий величину, необходимую для продвижения товаров и услуг по каналам обращения народного хозяйства;
   2. Появление избыточных денег у населения, ведущее к росту спроса и потребления;
   3. Постепенный рост цен на продукты потребления с целью балансирования стоимости товарной массы Валового внутреннего продукта (ВВП) и количества денег в сфере обращения народного хозяйства;
   4. "Вымывание" продуктов потребления в силу усиленного их потребления и изымания хитроумными торговцами для продажи при дальнейшем повышении цен с целью получения сверхприбыли;
   5. Появление дефицита, ведущего к дальнейшему росту цен на продукты потребления.
   Таким образом, классическая инфляция является естественной запаздывающей функцией неоправданно завышенного выпуска бумажных денег, стремящейся установить естественный баланс между их возросшим количеством и денежной стоимостью ВВП путем запаздывающего роста цен.
   Что характерно еще для классического рыночного народного хозяйства, так это явление естественной запаздывающей дефляции, заключающееся в том, что, если Центральный банк, эмиссирующий денежную массу, примет решение о ее сокращении, то сократятся и денежные средства на руках у населения, в результате чего снизится спрос и потребление продуктов, а цены на них соответственно со временем снизятся, чтобы естественно привести в соответствие пониженную денежную массу с денежной стоимостью ВВП.
   В России денег катастрофически не хватает, их количество сейчас несколько превышает третью часть ВВП, уровень монетизации, равный отношению денежной массы к величине ВВП, равняется 33.59 процента, а в 1992 году составлял 39.31 процента и затем упал до 13.93 процента в 1995 году (в СССР, как развитой стране, уровень монетизации составлял 89.06 процента - как в Великобритании). Соответственно падали и реальные доходы трудящихся, которые по полгода не получали заработную плату (пособия инвалидам и детям задерживалось годами из-за нехватки денег). Как отмечает бывший министр экономического развития профессор Высшей школы экономики Е.Г. Ясин в своем учебнике: "Все же инфляционного давления доходов в России практически не было".
   Кстати, профессор Е.Г. Ясин на пресс-конференции 16 ноября 2004 года обратил внимание журналистов на одну особенность российской экономики. Он отметил, когда в конце 2004 года Центральный банк и Минфин произвели сжатие денежной массы, что должно было вызвать снижение инфляции, а инфляция наоборот выросла. Е.Г. Ясин пытался объяснить эту аномалию тем, что в банках тогда имелось 320 миллиардов свободных денег, и можно было получить кредит, правда, под довольно высокий процент, поскольку предоставление кредитов в России сейчас связано с высокими рисками. Но дело в том, что кредиты берут в основном только предприниматели и тратят их на развитие своего дела, что должно было бы привести к росту производства продуктов потребления и, соответственно, снижению инфляции. Население страны в банках на приобретение продуктов потребления кредиты не берет и, следовательно, инфляция не должна увеличиваться. А она увеличилась вопреки всем классическим экономическим законам.
   Между тем темпы инфляции у нас недопустимо велики, особенно на продукты первой необходимости, повседневно потребляемые беднейшими слоями населения. Происходит это потому, что страна чрезвычайно сильно криминализирована и коррумпирована, и, в частности, торговая деятельность поставлена под контроль организованной преступности, которая руководствуется в своих поборах официальной информацией о росте заработной платы и пенсии. Трудовые и социальные отношения у нас регулируются постановлениями правительства и федеральными законами Государственной думы. Причем изменения в начислении заработной платы и пенсий объявляются заранее (примерно за один-два месяца до предстоящего события). Как только объявляется о предстоящем повышении заработной платы или пенсий, торговцы понимают, что организованная преступность увеличит соответственно оплату за "крышевание". И они моментально начинают увеличивать цены. Увеличиваются как розничные, так и оптовые цены, и розничные растут более быстро, так как они должны компенсировать и рост оптовых цен, и увеличение "оплаты крыши". При этом цены повышают больше объявленной компенсации с целью получения сверхприбыли.
   Небывалое явление роста инфляции при сжатии денежной массы, отмеченное профессором Г.Е. Ясиным, было связано с объявлением в конце 2004 года о повышении пенсии за счет монетизации льгот (ФЗ 122), которое торговые работники, конечно же, попытались изъять в свою пользу. Странно, что ученые-экономисты долго не обращали внимания на опережающий характер инфляции по сравнению с моментом роста денежных средств населения - население с самого начала реформ обратило на это внимание. И вот уже первый заместитель директора Института экономики РАН Дмитрий Сорокин считает: "У нас никакие законы рынка не действуют. Цены диктуют монополии. Почувствовали, что у населения чуть поднялась платежеспособность, и тут же воспользовались моментом." А раз законы рынка не действуют, то и дефляции быть не может! Рыночные отношения не работают!
   Но вернемся к нашим бюджетным трудящимся, которые еще месяц будут получать прежнюю заработную плату, а пенсионеры прежнюю пенсию. Да еще увеличенную заработную плату и пенсию потенциальные покупатели получат в конце следующего месяца. Так что им предстоит два месяца получать деньги в прежнем количестве, а покупать продукты по уже моментально возросшим ценам. Так формируется сверхприбыль у торговых работников, так они становятся олигархами-миллиардерами.
   Кто оказывается в выигрыше от инфляции? Торговые работники и организованная преступность. Поскольку у торговых работников всегда имеется некоторый запас товаров, то, повышая цены, они получают с продажи этого запаса сверхприбыль, частью которой делятся с организованной преступностью. В 1992 году, когда без разработки законодательной базы Т.Е. Гайдар в одночасье либерализовал цены, они за год выросли на 2510 процентов, При обороте розничной торговли в 5085 миллиардов рублей сверхприбыль, по нашим расчетам, составила порядка 1600 миллиардов рублей, прибыль (розничной, мелкооптовой и оптовой торговли, исходя из закона об ограничения торговой наценки не более 25 процентов) - порядка 1700 миллиардов рублей. Итого общая прибыль предприятий торговли составила порядка 3300 миллиардов рублей, или 8 миллиардов долларов, появились первые долларовые миллионеры.
   Кто страдает от инфляции? Производители и пенсионеры, заработная плата и пенсия которых в новом начислении выдается им только через два месяца после объявления о повышении, а покупать продукты по повысившимся ценам они должны с момента объявления. Да к тому же повышение цен на продукты, как правило, заметно опережает повышение заработной платы, рост тарифов на услуги раза в два-три превышает рост потребительских цен. Поскольку средняя начисленная заработная плата увеличилась за год только на 990 процентов, население недополучило продуктов на величину порядка 5500 миллиардов рублей и отреагировало на это превышением умерших над родившимися в 219800 человек.
   Из-за роста цен уже в марте 1992 года возник кризис наличности, несмотря на выпуск новых купюр достоинством в двести, пятьсот и тысячу рублей. Десятки миллионов людей не могли во время получить заработную плату, пенсию, пособия и стипендии, покупательная способность которых за время задержки снижалась в два-три раза. На некоторых предприятиях стали выдавать заработную плату производимой продукцией. При этом специальным указом была объявлена полная свобода торговли: граждане могли продавать что угодно и где угодно, и по каким угодно ценам. Понятие спекуляции исключалось из списка уголовных правонарушений. Были отменены и многие ограничения во внешней торговле, к которой допускался частник, а он-то развернулся!
   Уже результаты 1992 года выявили странные моменты того, что называется российской инфляцией:
   1. Дефицит выпуска бумажных денег, несколько превышающий на тот момент половину величины, необходимой для продвижения товаров и услуг по каналам обращения народного хозяйства;
   2. Устойчивое отсутствие денег у населения из-за полугодовых задержек зарплат и пенсий, ведущее к пониженному спросу и потреблению продуктов, которые у торговцев приходили в негодность и уничтожались;
   3. Скачкообразный рост цен на продукты потребления после каждого объявления правительства о повышении заработной платы и пенсии;
   Таким образом, так называемая русская инфляция является искусственной опережающей функцией проведения социальных мероприятий, призванных скомпенсировать разрушающее влияние роста цен на ухудшение условий жизни народа. А вот опережающей дефляции, да и вообще дефляции в народном хозяйстве России замечено не было (не следует путать дефляцию с сезонным понижением цен, которое с изменением величины денежных агрегатов никак не связано).
   Странная какая-то инфляция, далеко не классическая. По-видимому, более строго необходимо говорить не об инфляции в России, а о росте стоимости жизни, также определяемой ростом цен, в данном случае при катастрофическом незаполнении каналов обращения народного хозяйства денежными агрегатами. Однако в развитых странах роста стоимости жизни не наблюдается в связи с тем, что рост заработной платы из-за роста производительности труда превышает инфляцию, и для того, чтобы сравнивать нашу экономику с экономикой развитых стран приходится пользоваться характеристикой так называемой российской инфляции.
   В первые годы реформ у многих людей, оказавшихся за чертой бедности, была надежда: жизнь наладится! Но, увы: растет застойная бедность. То есть количество тех, у кого она беспросветна и нет никаких шансов из нее выбраться. Это семьи, живущие на пенсию или государственную зарплату. Как правило, в них много иждивенцев: детей, стариков, больных. Что со всем этим делать, всем как бы ясно: надо повышать зарплату и пенсию. В разы! Сегодня реальная зарплата составляет лишь 77 процентов от уровня 1991 года, когда она была в три раза ниже, чем в развитых капиталистических странах. Из-за этого и экономика страдает - не для кого производить товары, а, следовательно, прибыльнее вкладывать деньги в приобретение футбольных команд.
   Тем временем последствия повальной бедности представляют угрозу национальной безопасности: они вызывают рост смертности (одна из самых высоких в Европе), ухудшение здоровья (треть призывников непригодны не к строевой, а даже к вспомогательноно-хозяйственной военной службе в качестве писарей из-за алиментарной дистрофии), катастрофический рост алкоголизма (свыше 20 миллионов человек), наркомании (порядка 7 миллионов человек), беспризорности детей (порядка 2 миллиона человек), потери места жительства (порядка 4 миллионов человек), проституции (порядка 3 миллионов потенциальных матерей уже никогда не родят детей). И эта страшная трагедия очень печальна. Россия уже больше не вторая великая развитая страна, а по замечанию одного олигарха, сидящего на тот момент в тюрьме, "свободная территория охоты" для растущего числа олигархов, что приводит к сокращению количества россиян и и замещению их мигрантами, придерживающимися мусульманской религии, а Россия из православной христианской страны становится мусульманской.
  

Как мигранты замещают россиян

  
   По результатам переписи населения в 2010 году по сравнению с 2002 годом более 8.5 тысяч деревень исчезли с карты России, еще 19.4 тысяч деревень числятся на карте, но пустуют по причине отъезда и естественной убыли населения. Но вот что интересно: если при Б.Н. Ельцине естественная убыль населения росла и достигла максимума в 1999 году в 929.6 тысяч населения, то при В.В. Путине, начиная с максимальной величины в 970.3 тысяч человек, она плавно уменьшается и сходит на нет в 2012 году, что с большим шумом отметили все СМИ. А ведь условия жизни не улучшились, рождение ребенка ведет семью к нищете, и российские женщины по-прежнему отказываются рожать. Что - опять Росстат "лукавит"? Нет, проблема оказалась гораздо сложней.
   Я это понял, посмотрев в воскресенье 10 ноября 2013 года итоговую программу "Сегодня" на канале НТВ В этой программе был репортаж из Владивостока. Врачи скорой помощи привезли в роддом роженицу-узбечку, у которой не было ни паспорта, ни страхового полиса, ни денег. И главный врач роддома приказал выставить врачей вместе с роженицей из приемного покоя и запереть дверь. А у бедной женщины в это время начались родовые схватки. Поскольку санитар скорой помощи уже унес носилки в карету, врачи положили роженицу на асфальт и позвонили в полицию, объяснив ситуации. Моментально появились полицейские, заставили открыть входную дверь роддома и внесли роженицу в приемный покой. Через 20 минут она родила здорового мальчика.
   Но инцидент на этом не кончился. В свое оправдание главный врач роддома объяснил, что в России существует такое малоизвестное явление, как "родовой туризм". Дело в том, что с отъездом из стран СНГ русских врачей рухнули национальные системы медицинской помощи, и количество медицинских учреждений в этих странах резко сократилось, причем оставшиеся учреждения стали оказывать только платные услуги. А резко обнищавшее население оказалось не в состоянии их оплачивать. И беременные женщины нашли выход в "родовом туризме". Накопив за время беременности деньги на билет, роженица в конце беременности садится в поезд и доезжает до какого-нибудь крупного российского города, где является в роддом и благополучно рожает. Но денег у нее нет, и она рожает и живет 10 дней за счет остальных российских рожениц, опустошая бюджет роддома. Причем каждый день в больнице появляется 2-3 роженицы-мигрантки, так что за год через роддом проходит 700 - 1000 мигранток, и если учесть, что на содержание их тратится 13000 рублей в день, то роддом теряет в год 91 - 130 миллионов рублей, а город, с населением порядка 100 тысяч человек теряет уже порядка 1300 миллионов рублей. В России 168 таких городов. Если половина из них находятся в доступности рожениц-мигранток, то получается, что государство теряет на "родовом туризме" порядка 110.5 миллиардов рублей (на следующий день на НТВ выступала Министр здравоохранения России В.И. Скворцова и сообщила, что в бюджете министерства отдельной статьей проходят затраты на "родовой туризм" в размере аж 120 миллионов рублей (!?!) и отдельно предусмотрены такие статьи расходов в бюджетах регионов).
   И вот тут я стал сопоставлять факты. Если в одном городе рождается порядка 12 тысяч детей от мигранток, то в России они рожают порядка миллиона детей. А Росстат в годовом отчете на основе отчета Министерства здравоохранения отмечает отсутствие потерь населения. Это значит, что в отчетном году русские женщины родили на миллион детей меньше. В России происходит замещение россиян мигрантами. И не только в России. Этот процесс характерен для Европы.
   Теперь представьте, узбечка, которая родила во Владивостоке, через 10 дней оправилась и вышла из роддома с ребенком и справкой о рождении. В Узбекистан она не поедет - у нее нет денег на билет. Но во Владивостоке есть узбекское землячество, которым управляет узбекская мафия (в России иначе не бывает). И она прямиком отправляется в землячество с просьбой дать ей денег на билет и еду, потому что путь предстоит не близкий. А в землячестве ей говорят: "Вот тебе деньги, но не спеши уезжать - получи сначала по справке из роддома справку о российском гражданстве ребенка и выправь ему метрику. Поезжай в наше общежитие, тебя там примут и не обидят. А когда у ребенка будет российское гражданство, ты как мать тоже получишь гражданство, напишешь мужу, он с детьми приедет, и семья, воссоединившись в России, тоже получит российское гражданство. Семьи у узбеков большие - бывает до 10 человек и, родив одного ребенка в России, узбечка увеличивает население на 10 граждан в течение года (вот радость Росстату!).
   А глупые русские, решившие вернуться на свою историческую Родину из зарубежья, во-первых направляются в строго ограниченные места, например, Приморье или же Еврейскую автономную область, Хабаровскую область, во-вторых, вынуждены оббивать пороги Миграционной службы, давая взятки чиновникам. Узбечке не надо будет тратиться на взятки, потому что миграционная мафия на это получает "свой процент" от Узбекской мафии.
   Благодаря притоку мигрантов, сообщил глава Федеральной миграционной службы Российской Федерации Константин Ромодановский, впервые удалось на 71 процент заместить естественные численные потери населения страны, при том, что в 1994 году уровень замещения составил всего 4 процента. Но ведь эти мигранты не интегрируются в российское общество, а образуют многочисленные национальные анклавы. По прогнозам к 2070 году число россиян станет меньше 65 миллионов и больше половины их будут потомки мигрантов.
   В Санкт-Петербурге на сегодня уже около семисот тысяч приезжих из Узбекистана (всего в городе мигрантов более двух миллионов - половина коренного населения города, а в России их уже больше 12.2 миллионов легальных и 5 миллионов нелегальных). В принципе Петербург по своему климату совсем не приспособлен для южных людей. Но такова ситуация в Узбекистане. Местные власти не способны создать рабочие места, а население страны - 31 миллион.
   Узбеки, да и другие приезжие не хотят интегрироваться в российское общество. В Петербурге для них организовали бесплатные курсы русского языка, но они курсы не посещают. Так что же делать?
   "Мигранты, вопросов нет, обязаны знать русский язык и разделять местные культурные ценности, - говорит русско-узбекский писатель Хамид Измайлов, вот уже 20 лет проживающий в Лондоне. - Но лучший учитель - это необходимость. Если мигранты будут введены в правовое поле, они точно не создадут национальные анклавы и будут просто вынуждены говорить по-русски. Но для этого необходимо главное полностью легализовать мигрантов. Пока в России существует коррумпированная система, возможность "кормиться" за счет гастарбайтеров, никакой интеграции их в российское общество не получится. Ведь если они не платят налоги, не общаются напрямую с госорганами, не отстаивают свои права перед работодателями, то и русский язык им не нужен. Достаточно общения друг с другом". (Конец цитаты ИЛ)
   Узбеки работают и в нашем ЖЭУ. Однажды я встретил такого восточного товарища с авоськой, полной пустых бутылок, и указал ему на бумажный мусор, который гонял ветер у нашего дома. "Это не мой участок, - ответил он мне с улыбкой. - Через час придет другой узбек и все подметет. А чисто будет недолго, потому что жильцы бросают мусор, не донося его до помойки, и ветер обычно разваливает полиэтиленовые пакеты". Он опять улыбнулся, как будто чувствуя вину за ветреный питерский климат. "Но бутылки Вы собираете", - заметил я ему, а в ответ он поведал мне нерадостную историю: "Я убираю место у десяти помоек три раза в день и имею за это семь тысяч рублей. Тысячу плачу за жилье - 20 узбеков снимают однокомнатную квартиру, тысячу отдаю в общий котел - если со мной чего-нибудь случится, мне помогут. Пять тысяч рублей отсылаю семье - она у меня большая: жена, старые мать и отец, да еще шесть детишек. Вот и приходится собирать по помойкам бутылки - на хлеб и чай хватает".
   Глава узбекской диаспоры в Петербурге Алиджан Хайдаров говорит: "За размещение своих наемных рабочих, если они проживают в другом городе, отвечает работодатель. Мне постоянно жалуются рабочие, что их обманывают с жильем: сначала те, кто нанимал на работу, потом - агентства, которые селят в квартиру, а потом выясняется, что они сами были не собственниками, а арендаторами. Больше всего проблем у тех, кто работает дворниками в Василеостровском и Петроградском районах: тамошние дворницкие, наверное, давным-давно поделены. Сам я считаю, что выход тут один: строительство доходных домов, где можно снимать жилье по доступным ценам... потому что зарплата - всего 15 тысяч". А пока мигранты оборудуют подвалы под бесплатные отели.
   Но вот что интересно. Если зарплата дворника - "всего 15 тысяч", а на руки он получает "семь тысяч рублей", то куда деваются оставшиеся восемь тысяч рублей? Совершенно очевидно, что дворников в Петербурге не хватает чисто физически: еще в сентябре вице-губернатор Сергей Козырев говорил, что зимой в городе будут работать около восьми тысяч человек - тогда как надо в два раза больше (восемь тысяч дворников в Северной столице работало в 1911 году, когда домов было в четыре раза меньше). Корреспондент газеты "Мой район" поговорил с Севарой Манноновой, активисткой "Новых профсоюзов". Многие знают про историю месячной давности с забастовкой дворников-мигрантов уже упомянутого выше ЖКС-2 Невского района: дворникам не платили зарплаты - они не стали терпеть и возмутились. Так вот, Севара рассказала, что историю уже успели подзабыть - а, между тем, людям до сих пор не выплатили деньги за сентябрь-ноябрь. Лишь на днях дворники получили аванс в 5 тысяч рублей: до сих пор жили на то, что удалось собрать профсоюзу. Ютятся люди в подвалах.
   "Управляющие компании обманывают - поэтому дворников и не хватает, - категорично заявляет Севара, которая до марта этого года сама работала дворником в Невском районе, а сейчас трудится уборщицей в полицейском участке ("это хорошая работа"). - Дворникам из Невского района обещали выплатить по 10 тысяч рублей за каждый месяц. Управляющие компании обещают, что если сделать официальную регистрацию в городе - то будут платить по 15 тысяч. Но на деле дают, сколько захотят: по 8-9 тысяч рублей.
   Умножаем 8000 дворников на 8000 рублей - получаем "навар" управляющих компаний в 64 миллиона рублей в месяц. Такая же "схемка" используется и в отношении остальных 692 тысяч узбеков. Так что месячный "навар" от них в Питере составляет 5 миллиардов 600 миллионов рублей, а за год - 67 миллиардов 200 миллионов рублей. В стране у нас 2 миллиона мигрантов узбеков в год недополучают 192 миллиардов рублей. А 15 миллионов мигрантов недополучают 1 триллион 440 миллиардов рублей или 48 миллиардов долларов. Понятно откуда появляются в стране ежегодно новые долларовые миллиардеры? Приведенные выше данные подтверждаются другими данными: до 50 миллиардов долларов в год вывозят мигранты из России.
   Что это я заладил все про узбеков, да узбеков. Нет, я ничего против них не имею, они просто стараются выжить в тяжелых условиях. Я очень ценю великого узбекского астронома Улугбека, построившего выдающуюся для своего времени обсерваторию в XV веке в Самарканде. Он создал каталог более 9 тысяч звезд, причем точность их координат не превзойдена до сих пор, когда она измеряется лазерным устройством. Узбеки талантливый народ.
   А давайте поговорим о таджиках. Таджики тоже талантливый народ, достаточно напомнить великого врачевателя Ибн Сина и поэтов Рудаки и Фирдоуси. С таджиками я тоже сталкивался лично. Есть в Петербурге на проспекте Просвещения большой рынок - его "крышуют" таджики. В пятницу они резко сбавляют цены, потому что в субботу у перекупщиков им надо закупить свежий товар. Так что, если поторговаться, что они очень любят, то можно купить товар чуть ли не за пятую часть от первоначальной цены. А, если ты платишь, не торгуясь, то они над тобой смеются, считая ненормальным или вернее нормальным дураком.
   В прошлом году показали фильм, как устроились таджики в брошенной крестьянами деревне под Воронежем. Воронежская губерния - благодатный край, знаменитые русские черноземы. Начало эвакуации во время войны я с семьей провел в Воронежской области, там мы отъедались за месяц голодания, пока нас из Гомеля везли в товарных вагонах на соломе в Воронеж. Потом наша мама случайно узнала адрес отца, которого из Красной армии перевели в Трудовую Армию, и он работал крепильщиком на шахте. Шахтеров кормили не плохо, но мы еще долго вспоминали пышные воронежские хлеба и теплое парное молоко.
   Так вот, судьба забросила одного таджика в Воронеж, и он работал там дворником. Кто-то рассказал ему про покинутую деревню на севере воронежской губернии, и он решился заняться сельским хозяйством. Проблема была в том, что покинутых деревень было много, и он не знал, где лучше поселиться. В одной деревне почти новый дом стоял на берегу реки, он его привел в порядок, купил корову, на корове вспахал клочок земли и засеял его. Потом написал домой письмо, приглашая семью и соседей. Приехали сразу три семьи, поправили три соседних дома, помогли убрать урожай. Поехал он в Воронеж продавать урожай и на рынке встретил таджика-перекупщика. Тот не только купил у него все по приличной цене, но еще и открыл кредит, чтобы там лошадок прикупить, сельскохозяйственный инвентарь, значит, еще пару коровок. На следующий год приехали уже десяток таджикских семей, да так зажили, что с урожая сумели купить старую Газель, чтобы возить продукты на рынок. Развели коров, овец, птицу и зажили в свое удовольствие. Они даже купили подержанную "Ниву", чтобы и зимой в город ездить.
   Стал у них колхоз, и наш таджик стал председателем. Живут, в ус не дуют. Деревни их на карте нет, полицейские не заходят, документы не требует. Таджики сами никуда не уезжают, все связи с внешним миром идут через председателя. А тот через своего знакомого на рынке оформил аренду земли как предприниматель - прописку воронежскую ему сделала мафия. Мафия - она везде мафия, и за хорошую взятку все устроит. Все счастливы. Ждут на следующий год еще десяток семей, да еще с муллой. Без веры нельзя. Но религия у таджиков мусульманская. Значит, еще сто мусульман прибавится в России, при этом сто православных исчезнет - население-то в России не растет.
   Одно я заметил, русский язык знает только первооткрыватель деревни, он и осуществляет все внешние связи. Остальным таджикам русский язык не нужен, они его учить не хотят. Характерно, когда в Санкт-Петербурге организовали бесплатные курсы по изучению русского языка для мигрантов, ни один из них на курсы не записался. А зачем? С соседом можно объясняться на своем языке, с россиянами они практически не общаются - это за них делает этническая мафия, и учиться никто не хочет. Так что переплавки таджика в россиянина не происходит. Это вам не прагматичные США, а "немытая Россия - страна рабов, страна господ".
   Эй, чиновники из воронежской губернской администрации, проверьте, не окружен ли ваш славный город Воронеж таджикскими селами, а то со временем вас заставят говорить на таджикском языке! Китайцев, например, в Приморском крае уже больше, чем россиян. На одного легализовавшегося китайца приходится 200 нелегалов, и легальные китайцы уже провели своего депутата в Законодательное собрание края. Так не придется ли нашим внукам и правнукам учить китайский язык для официального общения? А русский язык будут изучать китайские аспиранты в Пекинском университете, как они сейчас изучают древний шумерский язык давно уже вымерших шумеров.
   Еще один аспект этой проблемы.
   Фактически с молчаливого разрешения правительства и президента в России, где никогда не было рабства, введен этот институт. Почти каждую неделю в СМИ проходит информация: в подсобках супермаркета или рынка найдены выходцы из Средней Азии, которых владельцы держали в рабстве. Общество тоже молчит: "гастарбайтеров" не жалко. Но пока мы все молчим, не получится ли так, что следующими в рабство возьмут уже нас и наших детей? Ведь черту дозволенного работодатели уже переступили! Они стали рабовладельцами. А почему бы не стать, если самым крупным рабовладельцем, использующим бесплатный труд заключенных для личного обогащения, являются руководители колоний Федеральной службы исправления и наказания МВД? Проверка рабочей группы СПЧ при Президенте РФ ряда Мордовских колоний подтвердила это.
   По данным историков, в Древнем Риме в период расцвете рабства насчитывалось от 2 до 3 миллиона рабов. С тех пор прошли тысячелетия, но рабство не пошло на спад. По данным доклада, подготовленного для Государстенного департамента США, на сегодняшний день в мире насчитывается 27 миллионов рабов.
   Понятно, что с античных времен увеличилось и население планеты. Тем не менее, эта цифра, которую приводят в своем докладе американские эксперты, шокирует. Исследователи полагают, что сейчас в России 1,6 миллиона человек (из 15 миллионов нелегалов мигрантов) можно считать невольниками. Особенно их много в республике Дагестан. В Дагестане каждый второй расскажет вам, как он укрывал бежавшего раба, а власти утверждают, что рабов у них нет и не борются с рабовладельцами, поскольку сами занимаются этим бизнесом.
   Государственный департамент США в последние годы регулярно включает Россию в так называемую "Группу-2" - список проблемных стран с точки зрения проявления фактов работорговли и рабовладения.
   Несмотря на мировую борьбу с этим отвратительным бизнесом, к ответственности удается привлечь мизерное количество работорговцев. Не велико число и тех, кого удается освободить из неволи. За весь 2011 год их число составило всего 42 тысячи человек. Происходит это потому, что не все страны, в том числе и Россия, готовы бороться с "рабской заразой". В докладе приводится список из 16 стран, правительства которых ничего не предпринимают для пресечения торговли людьми. Наверняка их бездеятельность щедро оплачивается современными работорговцами.
   Если кто-то на самом деле думает, что бизнесмены-рабовладельцы, один раз переступив черту дозволенности, потом могут и нас тоже превратить в рабов, то это конец. Прошедшие 100 лет ничему нас не научили и мир по-прежнему делится на людей первого сорта, второго, третьего... Это называется фашизм. Мрачный мрак, коричневая чума - нет, это криминализм - строй России!
   Бизнесмены-рабовладельцы и чиновники, с чьего ведома, естественно, нелегалы трудятся, совершенно уверены, что с ними уж точно никто никогда не будет обращаться так, как они сейчас обращаются со своими рабами. Поэтому они не только попустительствуют, но и наращивают работорговлю.
   Одной из причин развала Римской империи было отношение к рабам. Власть имущие в Риме, (как сейчас чиновники в России) до такой степени разложились и развратились сознанием того, что есть люди, а есть рабы - скот. Не понимаю, почему абсолютно все исторические уроки, которые преподносит нам Господь Бог - учись - не хочу, никто не воспринимает всерьёз? Я призываю задуматься об этом дурацкое, неповоротное со времён Ивана Грозного мелкое начальство, подлое и злое, которое за взятки, за подарки; выписывает липовые разрешения, прописывает в подвалах по сто человек на квадратный метр. Гастарбайтеры живут в положении чудовищном - как бездомные собаки. Но собак хотя бы подкармливают, собак жалко. А этих никто не подкармливает, hиkoму вообще и в голову не приходит, что это люди. Вот в чём весь ужас! В пору кричать: "Караул!" В России исчезает само понятие свободного человека!
   И еще один аспект этой проблемы. Наличие дешевых мигрантов сдержиает развитие дорогой робототехники. Когда в Японию запретили въезд мигрантов, в ней быстро стала развиваться робототехника. Япония занимает первое место по производству и использованию роботов. Так, в стране используется более половины (402 200 из 742 500) из всех произведённых индустриальных роботов. Более 200000 роботов используются в быту и торговле. В России роботы интересуют только школьников и студентов. Остальных интересуют только мигранты. И пока будет сохраняться такое положение, коммунизма нам не видать.
  

Без перемен

  
   Однако вернемся к ВВП. Задача удвоения ВВП, которая прозвучала в 2003 году, к 2010 году не была выполнена. И дело в том, что просто, не получилось выйти на те темпы экономического роста, к которым мы были готовы. Это около 8-10 процентов, а не те 7 процентов, о которых все говорили. Именно такими темпами сегодня развиваются Китай, Индия и Казахстан. У нас же почти никогда темпа роста ВВП выше 6,5 процентов за несколько лет даже в планах не было. Только в одном 2003 году рост был 7,3 процентов при запланированных 5-6 процентов. Экономика демонстрировала высокий потенциал роста, а правительство не давало ей расти, потому что расти можно было только за счет среднего и малого бизнеса, которые были конкурентами олигархическому бизнесу, содержащему правительство.
   И хотя в деятельности В.В. Путина сплошные проколы: ВВП не удваивается, инфляция двузначная, ежегодно вымирает почти миллион россиян, на заключительной президентской конференции он признал нерешенной только одну единственную проблему - борьбу с коррупцией. Б.Н. Ельцин оставил ему в наследство созданную им для личного обогащения сильно криминализированную страну, рынок криминальных услуг в которой составлял 33 миллиарда долларов Это при бюджете страны в 44.9 миллиардов долларов означало, что 42.3 процента, то есть чуть ли не половина народного хозяйства, в то время находилась в тени.
   Стремление к обогащению, которое стало так заметно у чиновников при новой власти, естественно, если оно осуществляется законным путем. А если незаконным? Первый президент России Б.Н. Ельцин не сделал ничего, чтобы помешать разложению своих чиновников, и даже скорее поощрял это разложение. Он тасовал их, перемещая с места на место, чтобы как можно большее число их сумело обогатиться не на этой должности, так на другой. И не только прямые взятки при исполнении должности служили чиновникам для обогащения. Процесс распределения бюджетных средств приносил еще большие доходы. Настоящим бичом получения сумм из бюджета является посреднический процент чиновника за "освоение" выделенных бюджетных средств, который составляет от 5 до 30 процентов выделенных сумм. Это так называемый "откат". "Откат" - базисная величина любой неформальной лоббистской деятельности, причиной и целью которой является ультросупербыстрое обогащение чиновников. Про них говорят, что они "пилят" бюджет.
   Вообще-то число способов организации криминального процесса велико. Изобретательность чиновников и их клиентов весьма изощрена. А все потому, что мздоимцы в новой России практически неподсудны. И чем выше начальник, тем благосклоннее к нему Фемида. Таков новый Уголовный кодекс Российской федерации, из него исключена конфискация.
   Вот что сказал депутат Государственной думы А.Е. Карпов в интервью журналисту еженедельника "Аргументы и факты" В. Кожемякину: "...я вижу разительное несоответствие расследования и наказания в делах о коррупции, воровстве чиновников. Почти все такие дела уходят в песок, однако, пока не будут наказаны люди, которые участвуют в разграблении бюджетных средств на самом высоком уровне, какого-то порядка ждать бесполезно. Сегодня в стране существует группа особо защищенных лиц: что бы ни натворили, максимум, что они теряют, - свою должность. И то в редких случаях. Тем временем блокируется принятие законов об ответственности чиновников" (конец цитаты, ИЛ).
   Ему вторит философ и писатель М.И. Веллер: "Каста неприкасаемых, которым можно все, потому что они защищены иммунитетом - депутатским, финансовым, не устает "радовать" нас. Купить можно всех... Например, только в России на дороге неукоснительно действует правило: право преимущественного проезда имеет тот, чья машина дороже. И с этим даже не особенно спорят. Когда перекрывают движение для какого-нибудь важного человека (вспомните третью инаугурацию В.В. Путина, ИЛ), подразумевается, что этот человек занимает важный пост. Но одновременно подразумевается, что в связи с этим постом и посредством этого поста он зарабатывает уйму денег. И эти же деньги у нас управляют законом. Любого свидетеля можно купить или запугать. Любого судью можно купить или сместить и т.д. Очень быстро у нас произошло расслоение общества на тех, кто может все, на тех, кто не может ничего, и еще несколько промежуточных этажей между ними. И когда тот, кто не может ничего, пытается судиться с тем, кто может все, ему следует напомнить старинную русскую пословицу: "С сильным не судись, с богатым не рядись" (так что со старины глубокой у нас в России в области юриспруденции ничего не изменилось, закон не един для всех, ИЛ).
   А вот что говорит представительница налоговой полиции: "Вы поймите, мы не частная лавочка, и все зависит от планов руководства, в том числе руководства политического... Кроме того, существует круг людей, которые... ни при каких условиях не могут быть подвергнуты никакому вниманию с нашей (то есть силовых структур, ИЛ) стороны... Дело в их мощных покровителях..." Уж куда мощнее покровитель, чем президент, который не имеет политической воли уничтожить криминал и коррупцию и за 15 лет ничего не сделал. А вот по отсутствии коррупции Сингапур стоит на 5-м месте (Россия на 127-м). Ли Куан Ю практически уничтожил криминал и коррупцию за первый год президентства, проявляя политическую волю в этом вопросе. У В.В. Путина политической воли в этом вопросе нет.
   Это высказывание ярко иллюстрирует следующий факт. В конце 2012 года начались обыски и аресты по самому громкому криминальному делу последних лет - делу ОАО "Оборонсервис", отвечающего за имущество Министерства обороны РФ. Имущество это столь велико, что сотрудники "Оборонсервиса" не могут даже его оценить и новый руководитель его находится в большом затруднении - он не знает, чем он управляет (В.В. Путина поставить бы на эту должность - он разыскал за границей имущество России на 10 миллиардов долларов и вернул его государсиву, а уж в России он бы учел военное имущество до последней пуговицы). Некоторые обвиняемые по этому делу уже получили срок, другие находятся под следствием. Руководитель Департамента имущественных отношений Министерства обороны Е. Васильева опрашивалась по 10 эпизодам, по 7 из которых ей были предъявлены обвинения в нанесении ущерба бюджету министерства на сумму в 3 миллиарда рублей. При обыске в ее 13-комнатной квартире в центре Москвы были арестованы ювелирные изделия из золота и платины - 1243 единицы общим весом 19 кг. Стоимость коллекции, в которой насчитывается 51 тысяча драгоценных камней, тянет на 130 миллионов рублей. В настоящий момент все изъятые драгоценности являются вещественными доказательствами. Но, если выяснится, что они имеют законное происхождение, их вернут владелице. Та же история с арестованным имуществом Е. Васильевой: это знаменитая 13-комнатная квартира в центре столицы, помещение на Арбате, а также две квартиры в Санкт-Петербурге и особняк в Ленинградской губернии.
   Затем Е. Васильева опрашивалась уже по 20 эпизодам, по 9 из которых ей были предъявлены обвинения в нанесении ущерба бюджету министерства на сумму в 7 миллиардов рублей. Далее в процессе следствия Е. Васильева опрашивалась по 30 эпизодам, по 12 из которых ей были предъявлены обвинения в нанесении ущерба бюджету министерства на сумму в 11 миллиардов рублей. Е. Васильева попала под домашний арестом, на ногу ей был одет браслет, который отслеживает ее передвижение и сообщает о нем в СКР. Правда, она была замечена в бутиках на Арбате - то ли браслет не сработал, то ли она им "управляла".
   А.Э. Сердюков по этим эпизодам привлекался в качестве свидетеля (кстати, он был председателем совета директоров ОАО "Оборонсервис" и даже сейчас остается одним из них, что само по себе является преступлением, поскольку государственному служащему категорически запрещается заниматься бизнесом - Г. Гудков за такое преступление вынужден был покинуть Государственную думу, поскоку влиятельных друзей не имеет). Сначала СКР хотел предъявить А.Э. Сердюкову обвинение в неправильном переходе улицы напротив здания СКР. Но потом набрался смелости (все-таки VIP-фигура) и обвинил его в халатности, ущерб от которой составляет 56 миллионов рублей. А.Э. Сердюков ответил, что он в день подписывал больше тысячи документов - читать их было некогда. Мог в спешке подписать и документ, дающий кому-то преференцию (и вовсе не кому-то, а зятю В.Н. Пузикову он распорядился построить к принадлежащей тому базе отдыха "Житное" дорогу длиной 6.7 км и два моста). Экс-министру грозил штраф в сто двадцать тысяч рублей и два года... условно. Впрочем, он попадает под амнистию в связи с 20-тилетием введения Конституции, а, следовательно, будет помилован. Может быть, эта амнистия и была затеяна для... А.Э. Сердюкова? "В нашей чудной, прекрасной стране" все может быть!
   И как ни в чем не бывало А.Э. Сердюков стал Генеральным директором Федерального научно-исследовательского и испытательного центра машиностроения, входящего в одну из структур корпорации "Ростехнологии". Член комитета Государственной думы по безопасности и противодействию коррупции Б. Резник считает, что таким назначением власть дискредитирует себя. А.Э. Сердюков несет за развал Российской армии если не уголовную, то моральную ответственность. Именно его подчиненные обвиняются в фактах коррупции и криминале многомиллиардных хищений, выявленных Следственным комитетом. Но против бывшего главы ведомства возбуждено только дело по статье "халатность". И если правоохранители плохо сработали и не смогли найти соучастия в этих преступлениях экс-министра, то его близкие и родственники уже являются фигурантами расследования. Оставлять таких людей в государственной номенклатуре возмутительно. Так поощряется криминал и коррупция, а всякая борьба с ними оказывается наглой профанацией. Уже всем ясно, что вряд ли кому-то из подозреваемых по делу "Оборонсервиса" грозят реальные сроки. Спущенное на тормозах расследование в отношении "подмосковных прокуроров", обвинявшихся в "крышевании" сети подпольных казино.
   Дело в отношении А.Э. Сердюкова можно было бы переквалифицировать на более тяжкую и не подпадающую под амнистию статью, - считает видный криминалист, генерал-лейтенант в отставке А.И. Гуров. Но если он выходит сухим из воды, то общество воспринимает эту новость крайне отрицательно. Она подтверждает идею о том, что люди, которые увели миллиарды, уходят от наказания, а сомнительная статистика делается на тех, кто попадает в тюрьму за кражу мешка картошки (как в США - если ты украл железную дорогу, то станешь сенатором, а если булку - то попадешь в тюрьму, ИЛ.)
   Народ в очередной раз убедится, что в стране отсутствует справедливость. От происходящего уже страдает репутация власти, правоохранительных органов и особенно судебной системы, о глубокой криминализации которой судят именно по таким случаям. А в честность заявлений о борьбе с криминалом и коррупцией россияне поверят лишь тогда, когда в Уголовный кодекс вернётся пункт о конфискации имущества, как дополнительной мере наказания.
   Кстати, и Е. Васильева, находясь под домашним арестом,... устроилась на работу. И не кем-нибудь, а юристом в адвокатскую коллегию. Человек, нарушивший закон 12 раз (от "мошенничества" до "злоупотребления должностными полномочиями") будет этот самый закон "пользовать" ежедневно, как ей заблагорассудится, вплоть до новых преступлений. Сотни тысяч людей в России отсиживают годы за гораздо меньшие преступления, чем те, в которых подозревают "оборонщиков". А главная подозреваемая огромного криминального дела на глазах у всей страны топчет ногами в дорогущих сапогах закон и справедливость! Вчера ее "заключили под домашний арест" в огромной комфортабельной квартире, сегодня устроили на "жирную" работу. Что завтра? Ежегодный оплачиваемый отпуск на Канарах?
   А пока Е. Васильева пишет стихи, рисует, направо и налево дает интервью, представая в них жертвой несправедливой расправы и клеветы. Понятно, что если бы ее хотели наказать по всей строгости, никаких интервью в СМИ не было. Ведь что это, как не давление на следствие, на наше общественное мнение? Подследственные обычно не пиарятся - вот тоже сидящий под домашним арестом С.С. Удальцов молчит, как партизан. Почему же Васильевой можно? Очевидно, что вряд ли А.Э. Сердюков и Е. Васильева серьезно ответят за свои грехи. Что ждет Е. Васильеву? Возможно, все, что от нее требовалось, - дать показания на более важную фигуру. Но, если показания уже не нужны, то вряд ли и Е. Васильева будет шить варежки в колонии. За то темой воровства, благодаря делу "Оборогнсервиса", люди надолго пресытятся. Недаром уже идут сигналы, мол, хватит говорить про коррупцию, давайте с ней в тишине бороться.
   Но "в тишине" дело "Оборонсервиса" рискует развалиться - из него могут исчезнуть за "недоказанностью" ключевые эпизоды (помните еще в самом начале расследования из 30 расследуемых эпизодов СКР сумел собрать доказательства только по 12). А если из12 томов пара-тройка или даже пятерка томов "потеряется", что довольно часто происходило в СКР, когда он еще находился в составе прокуратуры (при этом кое-кто из следователей "случайно найдет" у себя в кармане один-два или даже три миллиарда рублей - делиться надо, как сказал мой однофамилец) то и судить подозреваемых будет не за что. Они даже могут рассчитывать на компенсацию от Министерства обороны. Такие новости никак не прибавляют доверия к власти. А дело "Оборонсервиса" могло бы стать первым в длиннющей череде разбирательств по поводу проделок высокопоставленных чиновников. Будь это дело гласным, справедливым и законченным, оно могло бы задать новый стандарт в борьбе с криминалом и коррупцией, дать мощный сигнал элитам. (В.В. Путин не дает отмашки).
   Судя по тому, как оно идет, и не станет. Похоже, ничего общего с реальной борьбой с криминалом и коррупцией это дело с самого начала не имело. Скорее всего, это была борьба кланов, которые просто не ожидали, что история выйдет настолько резонансной. А.Э. Сердюков - свой человек для элит, его не сдадут (чекисты своих не сдают), не "посадют". Иначе это будет посягательством на круговую поруку, которой все повязаны. К сожалению, власть не меняется, а лишь маневрирует. А общество ждет реальных шагов, пока тихо обмениваясь мнениями в интернете. И набухает пузырь ненависти к власти. Не дай Бог - он порвется и лопнет. Вот тогда и начнется бунт - в России слепой и беспощадный. К революции мы пока не готовы. Слаба
   несистемная оппозиция, чтобы возглавить мирную борьбу.
  

Криминал и корррупция

  
   24 ноября 2003 года был опубликован Указ Президента РФ N 1384 "О Совете при Президенте Российской Федерации по борьбе с коррупцией". Однако о деятельности этого совета информации не было. Это была лишь имитация бурной деятельности чиновников (ИБД, как они говорят). А поле для деятельности очень обширно. И кое-что делается, но делается так, чтобы не пострадал криминал. В результате рынок криминальных услуг за первый срок президентства В.В. Путина вырос более чем за 300 миллиардов долларов.
   По данным Следственного комитета, сейчас в России совершается 14 миллионов коррупционных преступлений в год. Более 480 миллиардов долларов - оборот взяток и откатов, в то время как доходы консолидированного бюджета составил 584.4 миллиардов долларов, более 45.1 процента народного хозяйства находилось в тени - это больше, чем при Б.Н. Ельцине. И это результат бездеятельности В.В. Путина.
   Российский сыск всегда был силен своей информационной базой. Когда началась Февральская Революция и из тюрем выпустили уголовников, первым делом они сожгли Полицейскую картотеку. Однако на службу молодой милиции пришли старые полицейские "спецы", и картотека вскоре была восстановлена. В региональных управлениях МВД России имеются подробные базы данных на всех людей в регионах, хотя бы раз совершивших криминальное деяние. Когда летом 1994 году в Санкт-Петербурге на 2-й Советской улице среди бела дня из автомата был расстрелян оперативник В. Троицкий, к вечеру было арестовано 600 членов группировки, решившейся на такое дерзкое мероприятие. Рядовым быкам были предъявлены документально подтвержденные факты их криминальной деятельности, и они надолго поселились в колониях строгого режима. А к "головке" группировки при допросах были применены "меры физического воздействия", и они не дожили даже до суда. Так в Санкт-Петербурге исчезла крупнейшая преступных группировок, а криминалитет получил урок, что в случае нападения на сотрудника МВД ответ будет незамедлителен и беспощаден.
   В.В. Путин припомнил этот случай, будучи директором Федеральной службы безопасности, и вышел на президента с предложением единовременно обезглавить криминалитет России. Но практик Б.Н. Ельцин, который в своей деятельности опирался на поддержку криминальных чиновников, популярно, "на пальцах" объяснил "теоретику" кандидату экономических наук директору ФСБ, который надзирал над криминалитетом России, что криминал является системообразующим фактором народного хозяйства и обеспечивает работой более половины тружеников. Уничтожение "головки" криминалитета дезорганизует народное хозяйство и лишит средств к существованию эту половину трудящихся, обеспечить которых средствами к существованию государство не может, потому что его экономика и так дезорганизована.
   В.В. Путин не забыл этот горький урок. Прошло много времени, он сам стал президентом, почил "старший товарищ" - Б.Н. Ельцин, а прозомбированный им В.В. Путин ничего не делает для борьбы с криминалом и коррупцией, не может (или же не желает?) проявить политическую волю. Он со студенческих лет хорошо помнит сентенцию К. Маркса, что в основе первоначального накопления капитала всегда лежит насилие, то есть криминал, и по наивности надеется, что бандиты, в конце концов, начнут вкладывать средства в развитие отечественного капитала, приобретённого в процессе криминальной "прихватизации". Но российские бандиты хорошо знают, что правительство в любой момент может "кинуть" их (Синдром Ходорковского). И они не хотят вкладывать средства в принадлежащие им производства - В.В. Путин показывает им наглядный пример, храня российские деньги в зарубежных банках - а они не глупее В.В. Путина. Наши бандиты о-го-го! Они вытесняют бандитов повсюду!
   Характерно, что прагматик Б.Н. Ельцин в своих выступлениях всегда говорил о криминале. Нет, термин "коррупция" он знал, хотя бы потому, что три раза за свое президентство накладывал "Вето" на закон "О противодействии коррупции". Но говорил только о криминале. Сам Б.Н. Ельцин в одном из своих выступлений заметил, что созданное им государство задумывалось как демократическое, а в результате получилось крупнейшее криминальное государственное образование, и у него есть список 4000 высших чиновников, замешанных в криминале, каждому из которых он может хоть сейчас предъявить обвинение (но не предъявлял, поскольку сам был криминально нечистоплотен). И во всех своих выступлениях, например, в интервью еженедельнику "Аргументы и факты", он всегда использовал только термин "Криминал", это вызывает подозрение, что юридически не образованный президент по каким-то причинам не взлюбил термин "Коррупция" и не хотел о нем слышать.
   Впервые этот термин "Коррупция" в государственной информационной практике применил юридически образованный второй президент В.В. Путин в первом послании Федеральному собранию. Но он (в отличие от Б.Н. Ельцина) упорно и преднамеренно не использует термин "Криминал", как и третий президент, кандидат юридических наук Д.А. Медведев, предложивший термин "коррупционные риски" для чисто криминальных факторов. Однако они же получили университетское юридическое образование и должны разбираться в юридических отличиях между этими двумя терминами.
   А отличие здесь такие.
   Криминал (от латинского krimo) - это злостное преднамеренное преступление, нарушение законодательно установленных норм поведения с целью нетрудового приобретения средст существования, нанесение ущерба имуществу общества, государства, личности или здоровью личности и сокрытие информации о произошедшем преступлении, нарушении.
   Коррупция (от латинского korruptio) - это оплата сокрытия информации о произошедшем преступлении, нарушении.
   Коррупция - растлевание, подкуп, порча) - термин, обозначающий обычно использование должностным лицом своих властных полномочий и доверенных ему прав, а также связанных с этим официальным статусом авторитета, возможностей, связей в целях личной выгоды, противоречащее законодательству и моральным установкам. Коррупцией называют также подкуп должностных лиц, их продажность, что типично для мафиозных государств. Соответствующий термин в европейских языках обычно имеет более широкую семантику, вытекающую из первичного значения исходного латинского слова.
   Вы, уважаемый читатель, наверное, обратили внимание на выделенные жирным шрифтом в наших определениях двух вводимых терминов части текста, в которых выделенная часть определения второго термина текстуально повторяет часть части (простите меня за тавтологию) определения первого термина. То есть, второй термин является частным, производным от первого термина и без первого родового термина, не было бы второго производного от него.
   Для вора и бандита криминал такой же вид бизнеса как, например, выпечка хлеба для хлебопека. А всякий бизнесмен согласен отчислять одну треть от своей прибыли на всякие общественные нужды. Он рассуждает довольно прагматично, что еще треть прибыли он должен направить на свое развитие, а оставшуюся треть - на потребление. У него есть семья, дети - им необходим социал для нормального существования. Он и украдет и легаизует украденное.
   А, между тем, ожесточенно борясь с коррупцией, и не обращая внимание на криминал, В.В. Путин вольно или не вольно способствует развитию криминала. Вот как это происходит.
   Ещё Б.Н.Ельцин 14.04.95 утвердил закон N41-ФЗ "О государственном регулировании тарифов на электрическую и тепловую энергию в Российской Федерации", а, утвердив 26.03.03 года закон N38-ФЗ, Президент России ввел в статью 2 закона N41-ФЗ часть 8 "Оплата электрической и тепловой энергии производится потребителем за фактически принятое количество электрической и тепловой энергии в соответствии с данными учета электрической и тепловой энергии..." Кроме того, эта норма в п.1 статьи 157 закона N188-ФЗ от 29.12.04 "Жилищный Кодекс" была продублирована: "Размер платы за коммунальные услуги определяется исходя из показаний приборов учета..." Но эта норма не исполнялась, поскольку она довольно долго отсутствовала в подзаконном акте - постановлении правительства N1099.
   В 1998-м году в городе Санкт-Петербурге был организован ГУП ВЦКП "Жилищное хозяйство". Программисты сочли существовавший тогда порядок расчета оплаты теплоснабжения усложняющим алгоритм и программу работы начисления коммунальных платежей. Для упрощения программы постановщики задачи начисления коммунальных платежей, во-первых, предложили начислять оплату ежемесячно в течение всего года, несмотря на то, что в городе Санкт-Петербурге в течении 4 месяцев горячее теплоснабжение отсутствует. Естественно, что руководство Ленэнерго с этим предложением согласилось, и положение не меняется до сих пор, хотя существуют законы N41-ФЗ от 14.04.95, N38-ФЗ от 26.03.03 и 188-ФЗ от 29.12.04, которые нарушаются этим предложением. Граждане жаловались во многие инстанции на незаконность этого предложения, дошли до Верховного Суда. К сожалению, квалифицированного решения этого вопроса не было, и последовало Решение Верховного Суда Российской Федерации от 11 июля 2002-го года NГКПИ 2001-1608 "Об отказе в удовлетворении жалобы о признании незаконным п.2.4, в части внесения оплаты за теплоснабжение равномерно, в течение года, Правил предоставления коммунальных услуг, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 26 сентября 1994 года N1099." И взимание платы за отопление в летние месяцы продолжается, хотя тепло в это время года не предоставляется. Действуют криминальные перекаты средств из бюджетов граждан в бюджеты поставляющих услуги предприятий. А закон "О защите прав потребителей" не работает.
   Во-вторых, программисты ГУП ВЦКП предложили в индивидуальном счете потребителя учитывать не внутридомовой тариф на оплату теплоснабжения в конкретном доме с установленными коллективными приборами контроля тепла, где проживает потребитель тепла, а всюду учитывать общегородской тариф для зданий, где отсутствуют приборы контроля. Это был "перекат" чистой воды, холодной и горячей. Но так им было проще считать, и в этом заключается большая хитрость, использующая криминалоемкость Правил предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденных постановлением Правительства N1099.
   Сейчас во исполнение Федерального закона N41-ФЗ от 14.09.95 года "О государственном регулировании тарифов на электрическую и тепловую энергию в Российской Федерации" и Федерального закона "Жилищный Кодекс" N188-ФЗ от 29.12.04 принято новое постановление Правительства Российской Федерации N307 от 23 мая 2006-го года, утвердившее новые, введенные с сентября 2006-го года "Правила предоставления коммунальных услуг гражданам". Однако, ГУП ВЦКП "Жилищное хозяйство" в нарушение этого постановления продолжает руководствоваться в своей деятельности криминалоемким и утратившим с сентября 2006 года силу постановлением Правительства РФ N1099.
   Имеются и другие аналогичные предприятия, которые пользуются пакетом программ, разработанным ГУП ВЦКП, например ООО ЭЛИС ИТ. Более того, эти предприятия в своей работе "по понятиям" пошли дальше и придумали такую формулу добавления к показаниям индивидуальных счетчиков коммунальных услуг затрат на услуги по общедомовым помещениям, что суммарные услуги на много превышают показания счетчиков коллективного пользования. Вот это "перекат" так "перекат"! И это вопреки тому, что в Правилах предоставления коммунальных услуг гражданам, введенных постановлением Правительства N307, существует простая формула распределения этих затрат. Но им постановление Правительства "не указка"! Они живут не по законам, а по понятиям.
   Например, в 2006-м году контролер ЗАО Теплоучет предоставил правлению 97-ми квартирного дома общей площадью 4621 кв. м 8 месячных отчетов (4 летних месяца теплоснабжение не осуществлялось) о теплопотреблении горячей технологической воды для отопления и 12 месячных отчетов о теплопотреблении горячей бытовой воды для санитарных целей, за что ЖСК перечислил ТГК-1 378710,53 рублей, а жителям дома было начислено 529405,98 рублей рубля по старой методике для домов без коллективных счетчиков теплопотребления. А следовало бы начислять только за 8 месяцев с января по август сумму в 275925.56 рублей, а в сентябре вообще не должны были плату за теплоснабжение начислять, поскольку теплоснабжение отсутствовало. За октябрь, ноябрь и декабрь по новой методике приложения 2 п.2 постановления Правительства N307 следовало бы выставить сумму оплаты теплоснабжения в 140011.29 рублей, итого за 2006 год 415936.85 рублей. Поскольку за первые 5 месяцев 2006-го года плата индивидуальным потребителям также была начислена неправильно по среднегородским тарифам, а за последующие 3 месяца она вообще не должна была начисляться, ибо теплоснабжение отсутствовало, председатель ЖСК получил с жильцов сумму 529405.98 рублей, а заплатил в ТГК-1 378710.53 рубля, так что разница составила 150695.45 рубля.
   Эти криминально полученные 150695.45 рубля не мелочи и незаконный грабеж населения будет продолжаться, если не принять специальных мер. Это, кстати относится и к оплате потребления холодной воды, за которую председатель ЖСК заплатил Водоканалу 130731.77 рубля, а с жильцов получил 166807.11 рублей, так что разница составила 36075.34 рублей, а общая сумма за неправильно начисленную членам ЖСК оплату коммунальных услуг составила 186770.89 рублей. Сейчас этот грабеж осуществляется в домах ЖСК и ТСЖ, где в основном установлены коллективные приборы учета тепловой энергии. Таких домов в Санкт-Петербурге порядка 3 тысяч, так что все члены ЖСК и ТСЖ незаконно переплачивают за год порядка 560312670 рублей за непредоставленную им тепловую энергию. Вот это "перекат" так "перекат"! Начисляющие предприятия занимаются коммерческой деятельностью, получая 0.9 процента с начисленных сумм, что от 560312670 рублей составляет криминально полученных 5042814.03 рублей (опять "перекат"!), поэтому они не заинтересованы руководствоваться в своей деятельности новым постановлением Правительства N307. Это состояние сохранилось в 2007-м, 2008-м и 2009-м годах, когда незаконно начислялась оплата сверх предоставленных услуг и бралось отчисление начисляющему предприятию. А между тем, по нашим расчетам, из бюджетов честных граждан в 2006-м году при помощи криминальных "перекатов" чиновниками было похищено порядка 30-50 миллиардов рублей, или в десять раз больше, чем при помощи "откатов" из государственного бюджета.
   Для полноты картины состояния начисления оплаты коммунальных услуг следует отметить, что в Санкт-Петербурге имеется еще одна организация ЗАО ИНАРИТЕХНОЛОГИЯ, которая также занимается начислением платежей за коммунальные услуги владельцам и арендаторам квартир в жилых зданиях. Эта организация обслуживает порядка 300 зданий, 80% которых оснащены коллективными и индивидуальными счетчиками предоставления коммунальных услуг. Так вот, эта организация начисляет оплату коммунальных услуг только по показаниям приборов учета предоставления этих услуг в зданиях, где они установлены, исключая всякий криминал, вызываемый оплатой непредоставляемых услуг. Для этих целей алгоритмисты и программисты организации разработали оригинальный пакет программ, который куплен у этой организации аналогичными организациями более чем 100 городов России. И не исключено, что только город Санкт-Петербург является единственным городом, о котором писатель Константинов А.Д. имел прямое основание написать книгу "Коррумпинрованный Санкт-Петербург - 98".
   Здравый смысл подсказывает необходимость отказаться от услуг криминальных предприятий, работающих "по понятиям", и получать начисление оплаты коммунальных услуги в предприятиях, работающих "по закону". Но... все дело в том, что более 30 процентов членов ЖСК имеют низкий доход и получают компенсацию из бюджета государства и региона. Им снижение оплаты коммунальных услуг невыгодно, поскольку тогда затраты будут ниже 18 процентов доходов, и они лишатся компенсации. Именно они представляют "агрессивное меньшинство", которое в полном составе посещает все собрания ЖСК, в то время как остальные избегают этих посещений. Это "агрессивное меньшинство" ЖСК, превратившись в "агрессивное большинство" собрания членов ЖСК и блокируют любые решения, призванные уменьшить коммунальные расходы. Как видим, успешно "пилят бюджет" не только коррумпированные чиновники, но и "законопослушные" граждане, которые, живя по понятиям, научились получать солидную компенсацию за непредоставляемые им услуги (театр абсурда!!!). Так что оплата всех жилищных коммунальных услуг (ЖКУ), достигаемых порой двух тысяч рублей, сводится для них к символическим ста рублям. Хищение целевых средств из государственного бюджета за непредоставленные ЖКХ услуги я предлагаю именовать термином "накат".
   Из-за криминального "наката" присваивание целевых бюджетных средств по нашему дому за год составляет порядка 240 тысяч рублей, в городе Санкт-Петербурге эта преступная деятельность приводит к потере бюджетом порядка 360 миллионов рублей, а в масштабах страны потери бюджета составляют уже 30-40 миллиардов рублей, то есть в 7-10 раз больше, чем потерял бюджет от "откатов". Но эти "накаты" не остаются в бюджетах граждан - их изымают криминальные чиновники при помощи "перекатов". Если учесть, что, согласно статье 47 бюджета РФ на 2006-й финансовый год предусматривалось "Утвердить Федеральный Фонд компенсации оплаты ЖКУ в 73855605.3 тысячи рублей", то хищение целевых средств по этой статье превышает их половину. То, что прокуратура не обращает внимание на "перекаты" бюджетов граждан, я еще могу понять - ведь ее основной функцией является соблюдение государственных интересов, но то, что "государево око" дремлет и безразлично к "накатам" на государственный бюджет, на порядок превышающим величину "откатов" и вызывающим потери десятков миллиардов рублей, - выше моего разумения! Подгнило что-то в российском государстве!
   Россия самая богатая в мире страна, в которой, как ни странно, 20 процентов населения живет за границей бедности и голодает, а еще 50 процентов живет на призрачной границе, покупая только продукты питания - так что на периоды задержки компенсации опережающей инфляции, либо опережающего роста тарифов они попадают также за границу бедности и также голодают. И это при триллионах рублей в государственных резервах! В докладе старшего экономиста Всемирного банка Эмиля Теслюка отмечается, что "с финансовой точки зрения проблема бедности в России может быть решена за несколько месяцев." Законопослушный и расчетливый Эмиль Теслюк не знает российской действительности, хотя и отмечает, что только "половина получателей пособий на детей и треть людей, имеющих право на жилищные субсидии, по настоящему бедные." По понятиям россиян, даже если ты богат, получать пособия и субсидии от государства не стыдно. Мы не сумеем покончить с бедностью, пока будем жить по криминальным "понятиям"! И будем оставаться бедными, пока не появятся некриминалоемкие законы, которые будут выполняться, а "откаты", "перекаты" и "накаты" исчезнут из нашей жизни.
  

Борьба с коррупционерами

  
   А теперь вернемся от криминала к коррупционерам, с которыми все же борются, но слабо и ибирательно - только с теми, у кого нет высоких покровителей. Проведем мысленный эксперимент. Допустим, вы живете худо-бедно, но однажды шли-шли и нашли пятитысячную купюру. По закону, всё, что вы нашли на поверхности или в недрах Земли принадлежит государству. Вы должны сдать находку в Стол находок, там ее зарегистрируют и поищут владельца, а вам государство, не найдя владельца, оплатит 25 процентов стоимости находки. Но вы понимаете, что дальше Стола находок эта купюра не уйдет и будет "оприходована" его сотрудниками. И вы, не сомневаясь, что делаете доброе дело (проучиваете разиню) идете и тратите эту купюру на удовлетворение себя.
   Так вот вы идете дальше и "находите" кейс, полный пачек пятитысячных купюр. Аж целых 50 миллионов рублей! Хранить дома такое сокровище опасно - пажар может случиться или же банальное ограбление. Деньги надо хранить в банке. А в банке вас обязательно спросят: "Откуда дровишки?" По закону банк должен каждый раз при превышении вклада наличными некоторой суммы сообщать об этом в налоговую инспекцию, иначе это будет считаться сокрытием информации о криминале, что тоже попадает под определение криминала. А вот, если банк у вас примет эти деньги без обоснования их появления у вас, то он будет участвовать в их "отмывании", прибыль от этого будет уже коррупцией в чистом виде.
   Другая сторона этой проблемы: если Е. Васильева способствовала хищениям, в результате чего государство получило ущерб в 11 миллиардов рублей, то она, по видимому, получила за это криминальную взятку порядка 3.67 миллиардов рублей или же 733 кейса, которые будут занимать пол комнаты в ее 13-метровой квартире. Но квартира - это же не склад, где она тогда будет вешать картины. Непорядок. Деньги должны храниться в банках. А для этого их необходимо отмыть, что и является уже коррупцией. Многие банки, принимая наличные без документов, отмывают деньги, за что порядка 10 банков уже лишили лицензии. В связи с проявлением обширной информации об "отмывании денег" в 162 банка Центральный банк направил своих представителей с целью выявлять коррупцию.
   Представляется, что, исключив из своего лексикона юридический термин "Криминал" и используя при обсуждении всех криминальных эпизодов противоправных действий юридический термин "Коррупция", юридически образованный президент В.В. Путин вольно или невольно дает всем своим "нашим", поддерживающим его действия, знаковую индульгенцию: "Вы воруйте, то есть совершайте криминальные, противозаконные действия, но не попадайтесь на легализации уведенных из бюджета средств, то есть коррупции. А, если и попадетесь, то юридически изощренные адвокаты сумеют всегда развалить ваше уголовное дело". За 2012 год в стране было зарегистрировано 2 миллиона 302 тысячи 168 преступлений, из которых 172975 носили экономический характер, и по ним было отправлено в суд 22 тысячи дел. А за первое полугодие 2013 года, по словам Генерального прокурора Ю. Чайки, было осуждено только чуть более 3000 коррупционеров на небольшие сроки - самый большой 9.5 лет. Депутат Государственной думы от КПРФ В. Соловьев предлагает снять мораторий со смертной казни: "Одного-двух приговоров с высшей мерой было бы достаточно, чтобы коррупционеров поставить на место. А так все видят: резонансные дела возбуждаются, а потом разваливаются. Чиновники на местах смотрят, что в Москве одна говорильня, и ещё больше воруют". Опыт КНР показывает, что это не так.
   Смотрите, экс-министра А.Э. Сердюкова обвинялся в халатности - он отдал устное распоряжение командиру воинской части построить дорогу длиной 6.7 км и два моста. Дорога была построена, за что государство якобы получило ущерб в 56 миллионов рублей. Но зять экс-министра В.Н. Пузиков купил базу отдыха "Житное", а дорогу он не покупал и не претендует на нее. Более того, он вернул базу отдыха "Житное" Министерству обороны, так что никакого ущерба Министерство не имело, а следовательно, обвинение в халатности с экс-министра надо снять. Более того, его надо наградить! И тайно его награждают.
   Теперь по поводу Е. Васильевой. Есть документы о том, что она брала взятки? Нет документов. Возможно, половина разности заниженной стоимости проданных ею объектов в размере порядка 120 миллионов долларов лежит где-то в швейцарском банке на имя мифической Ивановой Ивоны Ивановны, паспорт которой хранится в том же банке. Но все это еще надо доказать. А по поводу арестованной коллекции драгоценностей? Так ведь оклад у Е. Васильевой был 500 тысяч рублей. Каждый квартал она получала премию в 10 миллиона рублей, а в конце года еще годовая премия в 30 миллионов рублей за успешную работу. Работала она более 4 лет, вот и заработала законно 300 миллионов рублей, на которые накупила драгоценности, квартиры и особняки. Все законно! И все арестованное ей неоходимо вернуть после снятия обвинений, а Министерство обороны еще должно компенсировать ей моральный ущерб в размере 100 миллионов.
   Мне представляется, что сам В.В. Путин взяток не берет. Я окончил Ленинградский государственный университет на год позже его - на факультете прикладной математики по кафедре Системы автоматического управления я защитил диплом по теме "Уплотнение информации в запоминающих устройстах". За 17 лет до этого я окончил ЛЭИС, знаменитый "Бонч". Но обстановка в этих учебных заведениях - "это две большие разницы", как говорят в городе Одессе! Если в "Бонче" мы больше танцевали, чем занимались, хитрили, списывали, подтасовывали "тысячи" по английскому языку, то в Универе для нас было дело чести самому провести сложный расчет, пыхтя над ним неделю, а то и две. Универ дает такую прививку против противоправовых действий, что я сомневаюсь в сообщениях о криминале В.В. Путина, которыми переполнен интернет. Зачем воровать, если его годовой доход составляет 5.7 миллионов рублей (ему этого хватает) и он предполагает "рулить" Россией лет 20 - это 100 миллионов рублей. Даже в заурядном Сбербанке под 3 процента годовых к пенсии, которая в год будет составлять порядка 4 миллиона, он будет получать еще 3 миллиона. А 7 миллионов в год это больше, чем он сейчас получает. Прагматик В.В. Путин заранее все просчитал и воровать не будет. Но почему не порадеть друзьям?
   Вот он добивается проведения Сочинских зимних олимпийских игр под бизнес-проект в 5 миллиардов долларов. И получает разрешение на их проведенение. А в эскизном проекте, где цены завышены в 2 раза. Фигурирует уже 10 миллиардов. Реальные затраты составляют уже 1,5 триллиона рублей или 50 миллиардов долларов, из которых только 14 процентов пошли на спортивное строительство, а остальное, как считает писатель и философ М.И. Веллер, более 80 процентов разворовано. И кто-нибудь посажен? Нет. Главный вор Ахмед Биланов, строивший олимпийский трамплин, сбежал за границу. На 2018 год Россия подала заявку на проведение студенческих игр в совершено спортивно не состоятельном Красноярске. Слава Богу, нам отказали, а то бы еще десятки миллиардов долларов разворовали.
   Еще следует упомянуть один постоянный лозунг президентских Посланий - эффективность. Этим президент обычно начинает и заканчивает. Прекрасно, но эффективность без какой-то вдохновляющей, мобилизующей идеи не сможет изменить образ страны. Не сможет, потому что эффективность может иметь и знак минуса. Мы это видим в России.
   И последнее, может быть, самое важное, что предполагается в Посланиях. Все обращено непосредственно к государственному аппарату, "нашим" людям, "нашему" народу, а обществу (электорату, "не нашим") как бы предлагается пассивно наблюдать и ждать, когда жизнь станет хорошей. Такая методология типа "разделяй и властвуй" никогда не приводила к успеху. В России всегда было два народа - "наши" и "ненаши", и "ненаши" с трудом сводили концы с концами, а порой и вымирали. И сейчас они вымирают вновь.
   Мы знаем, что криминал и коррупция появились не вчера. Люди, которые рассчитывают на какие-то дивиденды, проталкивают своих партнеров на министерские и прочие ключевые посты. Для них это бизнес. И никакой реальной процедуры оценки кадров в России при назначениях на высшие должности сегодня нет. Нет потому, что отсутствует ответственность исполнительной власти перед представительной властью, перед судебной, перед законом и обществом. Главные причины здесь две. Первая - изъяны Конституции России, которые вывели исполнительную власть из-под контроля других ветвей власти. Вторая - это недостатки действующей правовой системы. Она не устанавливает ответственность чиновника за выполнение порученных ему функций. Скажем, чиновник может с корыстной целью принять решение, которое обогатит кого-то на миллиарды долларов. Но при этом, если он не пойман с поличным на получении взятки, доказать совершение им преступления невозможно. Поэтому у нас и возникают такие структуры, как Фонд спорта (который, по данным Счетной палаты, получил льготы на 50 триллионов рублей).
   Самое страшное то, что когда стало формироваться законодательство новой России, воры попытались официально узаконить свои криминальные "понятия". Воры не только проводили через законодательные органы нормативные акты, содержащие криминальные положения, но также всячески тормозили принятие законов, препятствующих возникновению криминала. И 15 лет депутаты Государственной думы не могли принять закон "О борьбе с коррупцией". Трижды он проходил все чтения в Государственной думе и получал одобрение Совета федерации, но первый президент Б.Н. Ельцин трижды отклонял его под предлогом нарушения прав человека. Сейчас юрист В.В. Путин может оценить надуманность этого аргумента, но сами депутаты не заинтересованы в принятии закона. За восемь лет нового президентства они провели только первое слушание его в четвертый раз. Депутаты сами себе не враги, а Дума считается самым коррумпированным законодательным органом, где процветает неофициальный лоббизм на миллионы долларов. Наконец 25 декабря 2008 года Д.А. Медведев подписал ФЗ N273 "О противодействии коррупции". Но это выхолощенный закон, не учитывающий 20-ю статью Конвенции ООН против коррупции.
   В российских законах зачастую есть факторы, способствующие возникновению криминала, то есть российские законы являются криминалоемкими. Криминал и коррупция приспосабливаются и меняются - преступность пытается легализоваться в Федеральном и Законодательных собраниях, возник институциированный криминал.
   Как видим, криминал в России принимает новые формы, совершенствуется и приспосабливается к изменению условий жизни, активно деградируя эти условия. И сознательно или бессознательно способствовал этому своей деятельностью или бездеятельностью В.В. Путин. Бюрократы подсунули ему идею государственных корпораций, которая ему понравилась, и он стал создавать эти государственные корпорации, привлекая к их управлению друзей и давая им заработать. А между тем понятие "государственная корпорация" нормативным актом не узаконено, и устав, если он только у государственной корпорации есть, не "типовой", а индивидуальный, придуманный тем руководителем государственной корпорации, который хочет этим уставом прикрыться как фиговым листком в криминальной деятельности, чтобы сохранить видимость хоть какой-то законности. Это изумительно, поскольку может происходить только в России.
   А наше государство чрезвычайно богато - 330 триллионов долларов по подсчетам Комиссии ООН по ресурсам - и вылететь в трубу не может. Что ему какие-то 4.5 миллиарда долларов, которые В.В. Путин отдал государственным корпорациям. Вот как об этом рассказывает советник президента по экономическим вопросам А.Н. Илларионов:
   "Уровень коррупции в стране за последние 8 лет не просто вырос, по индексу коррупции Россия сползла в конец мирового списка, но даже эти показатели существенно завышают реальное положение дел с коррупцией в России. По сути дела, российская коррупция по своей природе требует иного термина, потому что она не описывается столь корректным словом, как коррупция (но термин "Криминал" остается вполне применим к современной российской коррупции, как родовое понятие, ИЛ).
   Два примера, хорошо известных читателям: бывший российский президент слетал в свою последнюю международную поездку на этом посту, во время которой был списан ливийский долг России в размере 4.5 миллиарда долларов. И одновременно подписана серия соглашений с крупными российскими компаниями, многие из которых являются государственными компаниями, на аналогичные суммы и даже больше. Происходило это, как сообщили СМИ, во время завтрака у господина Каддафи. Мне вспоминается завтрак у Тиффани. У нас появился свой ответ - завтрак у Каддафи, во время которого произошло изъятие средств, принадлежащих российским гражданам, в размере 4.5 миллиарда долларов и перемещение их в карманы лиц, находящихся в этих так называемых государственных корпорациях. Эта схема применяется не первый раз. Аналогичная система была применена при списании алжирского долга России в размере около 8 миллиардов долларов, а контракты там подписывали "Газпром", "Роснефть" и "Росвооружение". Аналогичные соглашения со списанием долгов были подписаны с Сирией и Ираком.
   Другой пример, когда 2.5 года тому назад началась подготовка к IPO (первичному размещению акций) так называемой государственной компании "Роснефть" на Лондонской фондовой бирже. Руководство этой так называемой государственной компании предложило разместить полученные в результате IPO средства на счетах компании, (которыми оно распоряжалось бесконтрольно, ИЛ). Это опять оригинальное изобретение, не виданное в мировой экономике и истории, чтобы средства собственника, получаемые при реализации его имущества, сразу передавались сторожу этой собственности. Для уточнения практики проведения IPO я, будучи советником президента Российской Федерации, провел консультации с рядом специалистов в сфере осуществления IPO. Их реакция независимо от страны происхождения компании и времени проведения IPO была единодушной: никто не мог понять, в чем заключается вопрос. А вопрос заключался в том, возможно ли размещение полученных средств на счетах компании, которая проводит IPO, а не на счетах собственника. Самый холодный душ я получил от своего коллеги в экономическом отделе ЦК Компартии Китая (дело в том, что китайские власти активно занимаются IPO китайских компаний и в Китае, и на международных биржах): после трех попыток переспросить, что же я имею в виду, коллега на том конце провода сказал: "Вы, наверное, вводите меня в заблуждение, такого не может быть, что вы звоните из администрации российского президента. Вы, наверное, относитесь к каким-то мошенникам, такого не может быть", - сказал представитель экономического отдела ЦК КПК. За прегрешения по масштабам в миллион раз меньшие, чем то, что мы обсуждали, чиновников Китая торжественно и публично казнят."
   В связи со вторым окончанием исполнения должности президента Российской федерации многие политологи попытались подвести итоги восьмилетней деятельности В.В. Путина. Поразительно, что хвалебные статьи появляются на Западе. "Владимир Путин может быть крайне доволен тем наследием, которое этой весной он оставит своему преемнику", - пишет орган деловых кругов США газета "Уолл-стрит джорнал" и детализирует это наследие: "Путин восстановил гордость россиян и укрепил могущество России. Экономика не только вернула себе все позиции, утраченные в 1990-е, но и создала жизнеспособный сектор услуг, который практически не существовал в советский период. В России накоплен третий по объему золотовалютный запас после Китая и Японии. Путин восстановил авторитет государства по традиционной российской модели, сделав его крайне централизованным и персонализированным: он усмирил олигархов, региональных баронов, а также служившие помехой альтернативные центры власти - такие, как Дума и СМИ. Россия стабильна; уровень жизни резко вырос. За рубежом ее вновь боятся и уважают. Неудивительно, что Путин популярен среди россиян, которые теперь смотрят в будущее с большим оптимизмом и уверенностью...."
   Очень хвалебная статья. Но повторим для непонятливых: немецкий социал-демократ А. Бебель говорил, что, если тебя хвалят враги, подумай, какую глупость ты совершил. Ну, как не хвалить В.В. Путина, с санкции которого валютные резервы России размещены в США под 1 процент годовых (в то время как инфляция в США в 2007 году составила 4.1 процента) и работают на американскую экономику.
   Отношение к итогам деятельности В.В. Путина в России совершенно иное. Газета "Коммерсантъ" пишет: "За время его правления население России уменьшилось на 4,88 миллиона человек (с учетом возвращения россиян из зарубежья, а фактически естественная убыль населения 6886500 человек, ИЛ)... По этому показателю страна опустилась с 6-го на 8-е место в мире. В 1999-2007 годах среднемесячная зарплата выросла почти в 9 раз (с 1522.6 рублей до 13518 рублей), средний размер пенсии - в 7 раз (с 521.5 рублей до 3682.3 руб.). (Следует только учесть, что цены за это время выросли в 3 раза, И.Л.) Число россиян на учете в службах занятости практически не изменилось: 1791.8 тысяч и 1774.5 тысяч...
   Бюджет увеличился десятикратно и стал профицитным: доходы выросли с 1213.6 млрд до 13368.3 миллиардов рублей (цены на нефть выросли с 9 до 135 долларов за баррель, то есть в 15 раз), расходы -- с 1258.0 миллиард до 11378.6 миллиардов рублей. Доля нефтегазового сектора в доходах поднялась с 5.6 до 6.8 процентов ВВП. Золотовалютные резервы выросли более чем в 40 раз, с 12.456 миллиардов долларов на 1 января 2000 года до 534.422 миллиардов долларов на 1 мая 2008 года (3-е место в мире). Создан стабилизационный фонд (162.52 миллиарда долларов на 1 мая 2008 года). Государственный внешний долг снизился более чем в 3 раза (с 158.4 миллиарда долларов до 44.1 миллиарда), но совокупный внешний долг почти троекратно вырос (с 178.2 миллиарда до 459.6 миллиарда)...
   Более чем в полтора раза вырос чиновничий аппарат: в 1999 году было 397.24 тысяч сотрудников органов исполнительной власти, в 2007 году - 655.79 тысяч. Одновременно в рейтинге экономической свободы Heritage Foundation Россия опустилась на 30 пунктов (со 104 на 134 место), а в рейтинге восприятия коррупции Transparency International -- на 61 (c 82 на 143). Число зарегистрированных преступлений увеличилось с 3 миллионов в 1999 году до 3.58 миллионов в 2007 году. Тем не менее, в тюрьмах стало меньше заключенных: 1.06 миллиона на 1 января 2000 года против 891.7 тысяч человек на 1 апреля 2008 года. По числу заключенных на душу населения Россия опустилась с 1-го на 2-е после США место в мире".
   Более взвешенная оценка итогов правления В.В. Путина была предпринята в исследованиях ученых Института национального проекта "Общественный договор". Вот что они пишут: "Именно Владимир Путин на посту главы государства стал открыто говорить о проблеме бедности в стране; рост уровня жизни российских граждан он называет сейчас одним из главных своих достижений. Но, между прочим, помимо удвоения ВВП программные документы 2000 года предполагали и сокращение вдвое уровня бедности. Задачу эту почти удалось решить: если в 2000 году доходы ниже прожиточного минимума были у 29 процентов россиян, то в 2006 году - только у 15.3 процентов. Это неудивительно: доходы россиян за тот же период увеличились почти вдвое. Другое дело, что росли не только доходы, но и неравенство...
   Еще более опасна другая тенденция - появление системной, так называемой поколенческой бедности, которая обусловлена уже не общей ситуацией в экономике, а неспособностью конкретных семей к экономической активности, их социальной деградацией. По оценкам Независимого института социальной политики, в настоящее время проблема "поколенческой" бедности затрагивает 9-10 процентов российских семей.
   Дело в том, что за предыдущие восемь лет президентства В.В. Путина государство так и не научилось пользоваться инструментами социальной политики. По такому показателю, как отношение социальных расходов к размеру ВВП, Россия еще в 2002 году была впереди всех развивающихся стран. Только с 2005 по 2006 год объем государственных трансфертов (социальных перечислений) гражданам вырос на 6 процентов и достиг самого высокого уровня с 1992 года. Но деньги эти тратятся неэффективно. "Дети министров могут обойтись без детского пособия, а жены банкиров - без пособия по безработице",- заявил В.В. Путин еще в первом президентском послании. Однако построить систему адресной социальной помощи так и не удалось. По подсчетам Всемирного банка, в 2004 году на программы социальной помощи в стране было израсходовано 400 миллиардов рублей, но только 80 миллиардов из них пошли непосредственно на помощь беднейшим слоям населения, на детские пособия и жилищные субсидии, причем половина людей получила жилищные субсидии незаслуженно.
   Поправки, касающиеся демографии, В.В. Путин внес в Концепцию национальной безопасности еще 10 января 2000 года, только приступив к исполнению президентских обязанностей. В 2001 году на их основе была принята Концепция демографического развития РФ на период до 2015 года. Некоторое улучшение в этой области за последние годы, несомненно, произошло. Одно из самых заметных достижений - снижение младенческой смертности, то есть числа детей, умерших в возрасте до одного года. По официальным данным, в 2000 году на 1000 младенцев приходилось 15 умерших, в 2005 году - 11. Впрочем, и этот уровень недопустимо высок: например, во Франции в 2003 году из 1000 младенцев умирали лишь 4. По состоянию на 2006 год несколько выросла и ожидаемая продолжительность жизни.
   И главное, действительно повысилась рождаемость (за счет мигранток). Коэффициент рождаемости (количество новорожденных на 1000 человек) в России достиг минимума в 1999 году, составив 8,3. Рост начался уже в 2000 году, то есть еще до того, как могли подействовать принятые государством меры по поддержке рождаемости. Могли ли они подействовать - другой вопрос. Размер пособия при рождении ребенка или ежемесячного пособия на период отпуска по уходу за ребенком вырос на сотни процентов, однако выплачиваемые суммы остались на удивление небольшими. Например, ежемесячное пособие на период отпуска по уходу за ребенком, которое по здравому смыслу должно компенсировать женщинам потерю заработка, составляло в 2004 году лишь 500 рублей. Это около 21 процента от прожиточного минимума (2376 рублей в 2004 году), или 8 процентов от среднедушевого денежного дохода (6410.3 рублей в 2004 году).
   В области здравоохранения задачи по масштабной модернизации отрасли были поставлены еще в "программе Грефа", однако, в первые четыре года президентства В.В. Путина активных действий по их выполнению не наблюдалось. В 2004 году в послании президента Федеральному собранию были обозначены ключевые направления развития: разработка стандартов медицинских услуг, переход от сметного принципа содержания медицинских учреждений к оплате за объем и качество оказанной медицинской помощи, создание стимулов к развитию добровольного страхования. Однако планы эти встретили сопротивление самой отрасли, а после неудачной монетизации льгот правительство и вовсе решило воздержаться от любых действий, способных вызвать негативную реакцию населения. В итоге государственные расходы на здравоохранение за последние восемь лет заметно возросли - с 2.7 процентов ВВП в 1999 году до 3.5 процентов в 2006, или на 76 процентов в реальном выражении. Но эффективность этих затрат невелика. Изменения в доступности бесплатной медицинской помощи и ее качестве мало ощутимы, а показатели общей заболеваемости продолжают расти.
   Ключевым элементом курса на укрепление государства было в понимании В.В. Путина и повышение дееспособности госаппарата. В 2000 году ситуация здесь, по словам президента, была критической: он говорил о "вакууме власти" и "приватизации государства". Одной из главных причин недееспособности, по словам В.В. Путина, были избыточность и неупорядоченность государственных органов. Говоря об избыточности, следует признать, что сокращения числа чиновников не произошло - наоборот, в последние восемь лет оно неуклонно росло: только за 2006 год чиновников стало больше на 7.9 процентов. При этом только за первое полугодие 2007 года средняя зарплата работников федеральных органов исполнительной власти выросла на рекордные 37 процентов и достигла 15803 рублей. Некоторого успеха удалось достичь в области дебюрократизации и улучшения условий для ведения бизнеса, на которые был направлен целый пакет принятых в 2001-2003 годах законов. В целом, однако, лишь половина фирм сейчас проходит регистрацию в установленные сроки и лишь половина выдаваемых лицензий соответствует всем требованиям закона.
   Наиболее масштабной попыткой навести порядок в работе госаппарата стала так называемая административная реформа. Реформа эта продолжается до сих пор: уже в феврале 2008 года ее срок был продлен. Однако значительные ее элементы уже признаны несостоятельными самим президентом - в первую очередь выделение агентств и служб из состава министерств. Другим важным направлением административной реформы была регламентация предоставления государственных услуг. В ноябре сама статс-секретарь МЭРТа Анна Попова признала, что, хотя по регламенту регистрация права на недвижимость должна занимать 10 дней, "фактический срок получения услуги по регистрации земельных участков доходит до 10-12 месяцев". "Без привлечения посредников получить государственную услугу практически невозможно", - говорится в докладе А. Поповой. И действительно, по данным фонда "Индем", если в 2001 году коррупционный рынок был на треть меньше бюджета, то в 2005 году он превосходил его в 2,66 раза.
   Главный вывод (разметка моя, ИЛ) по итогам восьми лет пребывания В.В. Путина у власти заключается, таким образом, в том, что реформирование страны не состоялась. "План Путина" существовал уже в 2000 году: у президента уже тогда было проработанное понимание действий для развития ключевых отраслей. По ряду направлений действительно удалось добиться успехов, в частности заметный рост финансирования во многих сферах позволил отчасти сгладить остроту проблем. Однако среди множества реформаторских планов нам не удалось найти ни одного, который был бы полностью выполнен. Ни одну из отраслей не удалось перевести на действительно новые рельсы, как это предполагалось восемь лет назад. В результате сегодня перед Россией стоят все те же проблемы и задачи, которые стояли перед ней в начале президентства Владимира Путина (разметка моя, ИЛ)". И ученые назвали свой анализ: "БЕЗ ПЕРЕМЕН".
   Без абсолютных перемен. А относительные перемены довольно существенные. За время правления Б.Н. Ельцина, когда народ обеднел в два - три раза, и за время правления В.В. Путина, когда перемен не было, народы развитых стран продолжали богатеть. И если в Советском союзе во времена М.С. Горбачева среднестатистический россиянин жил в три-четыре раза беднее среднестатистического европейца, то во времена В.В. Путина среднестатистический россиянин стал жить в восемь-десять раз беднее среднестатистического европейца. Перемены есть, и нам они не на пользу. За 10 лет число инвалидов выросло с 5 до 17 миллионов.
   Вот и политолог С. Белковский считает, что не следует переоценивать роль В.В. Путина в новейшей российской истории. Вопреки тому, что говорят кремлевские пропагандисты и с чем часто соглашаются оппоненты, основателем сегодняшней государственности является вовсе не В.В. Путин. Да, он был выдвинут определенной командой в 1999 году, он был связан определенными обязательствами перед ней (дочь Б.Н. Ельцина Т.Б. Дьяченко обмолвилась в узкои кругу, что Б.Н. Ельцин и В.В. Путин договорились о двухлетнем переходном периоде, когда кадровые перестановки не должны затрагивать выдвиженцев "Семьи"), и все эти обязательства в полной мере выполнил. Имеется в виду в первую очередь семья Бориса Николаевича Ельцина и близкие к ней бизнесмены. Когда в журнале "Ньюсвик", маститый американский эксперт начинает свой комментарий с того, что В.В. Путин, оказывается, разгромил ельцинских олигархов, возникает вопрос: Роман Абрамович, Олег Дерипаска, Владимир Потанин, Михаил Прохоров, Виктор Вексельберг, Михаил Фридман, чьи олигархи? Они когда появились и стали ли они беднее и ничтожнее при В.В, Путине, чем были при Б.Н. Ельцине? За время путинского правления они стали гораздо богаче и влиятельнее.
   Но есть исключения - Б.А. Березовский, В.А. Гусинский, которые подтверждают правило. Б.А. Березовского и В.А. Гусинского постановила убрать еще "семья" Б.Н. Ельцина в 1999 году по разным причинам, и В.В. Путин был орудием выполнения этого решения, а не его источником и идеологом.
   В.В. Путин достаточно четко следовал логике системы, которая призвана была решить три задачи. Первая - защита результатов криминальной приватизации. Второе - легализация этих результатов на Западе. Третья - ликвидация советской системы социального обеспечения, которая предполагала, что широкий круг бесплатных услуг для населения субсидируется государством, и замена ее на капиталистическую социальную систему, где каждый платит за себя, и никто никого не субсидирует. Бедные, которым платить нечем - могут свободно умирать.
   И единственной нерешенной в этом спектре задач осталась задача легализации. Потому что В.В. Путин и элиты в целом на ровном месте испортили отношения с Западом, ценностный барьер оказался непреодолим. Тот же олигарх Б.А. Березовский в этом смысле идеальный пример того, почему напряглись отношения с Западом в последние годы. Потому что классические представители нашей элиты, будь то Б.А. Березовский, Р.А. Абрамович - неважно, считают, что за большие деньги можно положить ноги на стол, а Запад так не считает. Вот в этом проблема! Пока ее можно не решать. Но что будет в будущем, когда мы "проедим" золотовалютные запасы? Как преодолеть вялотекущую катастрофу, превратившую традиционно индустриальную страну в традиционно аграрно-промышленную, в то время как развитые традиционно индустриальные страны Запада трансформируются в постиндустриальные страны?
   Содержанием же деятельности современной российской власти в ближайшие годы оказалось частично продолжение, частично развитие тенденций, претендующих на звание исторических достижений предшествующих 8 лет, частично реагирование на их последствия. Вот некоторые из таких достижений.
   Во-первых, это бюджетная реформа. Институциональное закрепление получило довольно радикальное сокращение масштабов официального государственного вмешательства в экономику, оцениваемого по отношению государственных доходов и государственных расходов к ВВП. Несмотря на возникшие в последнее время проблемы, этот подход сохраняется в целом и сейчас, что указывает на согласие всех главных действующих лиц именно с таким подходом.
   Во-вторых, разрушение институтов цивилизованного общества и государства - избирательной системы, самостоятельной судебной системы, независимых средств массовой информации, разделения властей, ликвидация политических прав и радикальное ограничение гражданских свобод, создание иерархического государства с новыми общественными кастами и корпорацией сотрудников спецслужб в качестве его высшей касты.
   В-третьих, разгром (слово "реформа" не соответствует масштабам) военной системы имперской армии. То, что происходило в последние восемь лет президентства В.В. Путина и особенно в последний год, может быть сравнимо лишь с началом 1920-х и с 1950 годами. Сокращение военного заказа в 1992 году касалось лишь финансирования вооруженных сил, но не затрагивало системы. Сейчас происходит ликвидация советской системы армии.
   В-четвертых, интеграция России в современный мир - по крайней мере, части России. Нынешняя интеграция большинства российской административной и бизнес-элиты в мировую элиту не имеет аналогов в истории страны, включая и дореволюционное время. Политическая и деловая элита Запада является столпом, поддерживающим нынешний российский режим в гораздо большей степени, чем "Единая Россия", "Наши" и прочие "Местные", вместе взятые.
   В-пятых, десакрализация, дискредитация и разложение секретной полиции и ряда других силовых ведомств. Это может быть не так заметно внешне, но мыши истории делают свое дело.
   В-шестых, наряду с оттоком капитала и бегством мозгов теперь можно говорить о деградации и уничтожении институтов. В результате уничтожения российских правовых институтов и благодаря возможностям, предоставляемым глобализацией, возникает резкий рост спроса на использование необходимых институтов за пределами России. Невозможность защиты прав человека внутри страны вынуждает граждан обращаться в Страсбургский суд по правам человека. Невозможность защиты прав собственности в Басманном суде заставляет предпринимателей обращаться для IPO на Лондонскую фондовую биржу, а для регистрации компаний - в швейцарский кантон Цуг.
   Наконец, в-седьмых, интенсивная подготовка к следующему этапу деколонизации и дезинтеграции России. За прошедшие восемь лет президентства В.В. Путина реальный контроль центральных властей за ситуацией в национальных республиках, по сравнению с тем, что было в 1990 годы, снизился на порядок. Чечня получила фактическую независимость, а Россия стала ее данницей. По пути получения де-факто независимости идут и другие национальные республики. Поворотным событием следует считать, очевидно, 2002 год, когда в разгар выборов президента Башкирии группе силовиков, бросившей вызов М. Рахимову и мобилизовавшей для своей поддержки значительные силы, включая и местные либерально-демократические круги, был дан приказ на отступление.
   И вы думаете, что при третьем сроке президентства В.В. Путина будут какие-нибудь перемены? Я думаю - БЕЗ ПЕРЕМЕН! Да что я - дилетант-наблюдатель. В 10-м ежегодном послании депутатам и сенаторам В.В. Путин заявил: "Проведение преобразований недопустимо затянулось. В результате люди кардинальных изменений не чувствуют".
   Люди - это не только "наши", безоговорочно поддерживающие президента. Но и "не наши" - электорат, выходящий на Болотную площадь. Так почему же президент получил 53 процента голосов при рейтинге 43 процента? Может быть, это результаты волшебства кудесника В.Е. Чурова. Несомненно, что кудесник В.Е. Чуров свою роль сыграл. Но не только и не столько. А дело в том, что отличный исполнитель и хороший тактик В.В. Путин так "зачистил поляну" вокруг себя, что некому реально брать власть. И протесты после голосования по выбору президента на Болотной площади очень напоминали события 1905 года: сотни тысяч протестующих, а никто не готов взять власть. Будем ждать аналога 1917 года?
  

Истоки ошибок идеального исполнителя

  
   Почему В.В. Путин так себя ведет? В начале его государственной службы информация о нем, как о выходце из разведки отсутствовала и для многих его назначение премьер-министром было полной неожиданностью. "Кто такой господин Путин? " - этот вопрос прозвучал в январе 2000 года на всемирном форуме в Давосе, вызвав замешательство членов российской делегации и смех остальных участников форума. И даже сейчас, через 15 лет достаточно полного ответа мы не имеем.
   В.В. Путин родился в бедной рабочей семье в трудное послевоенное время. Отец Володи, Владимир Спиридонович работал мастером на заводе. Платили тогда мало и мать, Мария Ивановна иногда устраивалась на работу прадавщицей в магазине или медсестрой в больнице, поскольку ей, как деревенской левушке, образования получить не удалось и хорошей профессии тоже. Работала она до первой хорошей премии отца, а потом возвращалась в семью. До Володи у родителей было два сына, но они скончались в младенчестве. Потому Володю с младенчества любибили и холили.
   Жила семья в маленькой комнате коммунальной квартиры на пятом этаже обычного дома в Басковом переулке. В этой квартире в одной из комнат жила еврейская семья: старенькие дедушка и бабушка и их дочь Хава. Жизнь у неё не сложилась, и она все время где-то пропадала. А старикам хотелось иметь внуков, и, когда приходил Володя, они его привечали чаем, печеньем, пирожками. Да и комната у них была побольше, было где разгуляться. Старичок был портным и, не смотря ни на что, целый день крутил швейную машинку. Он был правильным евреем и по вечерам читал Талмуд. Однажды Володя спросил, что это за книга? Старичок объяснил - Володя к религии был равнодушен и ушел в свою комнату.
   В другой комнате жила старушка, которая исправно посещала церковь. Она тайком с Володиной мамой (отец был коммунист) крестила Володю. Через много лет, когда В.В. Путин уже работал в Ленисполкоме, и посетил Израиль, мать дала ему нательный крестик, он освятил его на Гробе Гоcподнем, потом надел и уже не снимает. Без веры жить нельзя.
   Вот только вера у него какая-ио странная, избирательная. Одни заповеди он соблюдает, а другие (например, люби своего ближнего") - не очень. Возможно, что он слыхал о "Нагорной проповеди" Иисуса Хртста, в которой и враги отнесены к нашим ближним, но врагов он уничтожает "даже в сортире"! Как-то на встрече с В.В. Путиным Алексей Венедиктов, главный редактор радиостанции "Эхо Москвы" спросил, почему В.В. Путин всех людей делит на друзей и недругов? И получил ответ: "А как же иначе?" "А меня Вы относите к друзьям или недругам?" - продолжил Венедиктов? "Конечно, к недругам!" - и столько неприязни было в этом ответе, что Венедиктов понял, ему "мало не покажется" И сейчас он чувствует это в полной мере. Откуда такая ленинская ненависть к врагам? Это наследие КГБ.
   Разведчику иначе нельзя - в каждом встречном он должен, в первую очередь, видеть врага, который будет пытаться его поймать на несоответствии, противоречивости деталей легенды. Первоочередная задача разведчика правильно иденцифицировать встречного, начиная с того, что тот может быть врагом, чтобы упредить этого встречного. Второочередная задача - перевербовать этого встречного. И наконец, третьестепенная задача - нейтрализовать его, если окажется, что второстепенная задача невыполнима.
   А всё дело в том, что в детстве Володя получил дворовое воспитарие. "Я на самом деле был шпаной!" - с гордостью заявил он журналистам. А у шпаны своеобразная философия: "Я живу здесь и мои друзья - наши живут здесь, и только мы можем ходить по нашему двору. Ты живешь в другом дворе - ты не наш, плати за прохождение нашего двора. Не хочешь платить - набьем морду! Бились до первой крови - у кого из носа закапало, тот и уходит. Вот откуда у Володи появилось разделение на наших и ненаших. У немецкого поэта и философа Г. Гейне я встречал довольно верное замечание, что детские впечатления самые крепкие и остаются на всю жизнь. А вера пришла потом, в зрелом возрасте, в церковь В.В. Путин ходит редко - только по большим праздникам, и слабой вере детские впечатления не перебороть.
   Русский подросток из рабочей семьи со скромным достатком, живущий в коммуналке и выросший во дворе, впитавший его ценности и павила, мальчишка с независимым характером, ценивший дружбу и любящий друзей, умеющий постоять за себя... Как правило, такие ребята становятся скинхедами, борьба с которыми провозглашена сейчас чуть ли не государственной задачей. Причем именно в Петербурге - городе, который на наших глазах из бывшей "культурной столицы" превратился сначала в "бандитский Птербург", а затем и в "родину русского фашизма".
   В последнее время Петербург не сходит со страниц газет. Кажется, что что в городе местные фашисты режут все живое, главное, чтобы оно было с другим цветом кожи. Правоохранительные органы, судя по тем же газетам, не дремлют, фашистов ловят, но в целом складывается впечатление, что в город пора вводить танки.
   "Только в Питере, - считает корреспондент "Комсомолки", - можно было ловить всем милицейским составом убийц таджикской девочки. Прочесали улицы, институты и ПТУ в помсках скинхедов. Органы стояли на ушах - дело находилось под губернаторским контролем! Зато удалось выявить целых пять тысяч "фашистов" коренной национальности, в два раза больше, чем во всей Европе! Не спавшие неделями опера и участковые, "коловшие" по 20-30 "фашистов" в сутки, думади, что теперь-то от них отстанут. Не тут-то было! Теперь любое преступление рассматривалось только под одним углом зрения, применительно к статье 282 УК. Хотя, по данным беспристрастной статистики, потенциальные жертвы скинхедов - выходцы с Кавказа и из Средней Азии бьют и грабят горожан чаще, чем питерцы их самих. То есть, по совершенно секретным данным ГУВД, 60-70 процентов преступлений в городе совершают граждане, приехавшие из некоторых братских южных республик. Вот только обиженные и даже убитые питерцы никому не интересны. Например, как то само собой под сукно легло дело об убийстве олимпийского чемпиона Дмитрия Нелюбина. Парня убили в новогоднюю ночь на глазах у жены и ребенка. Зарезали кавказцы на почве тех самых, как пишут в протоколах, внезапно возникших неприязненных отношений на межнациональной почве". Счастье, что в этих условиях Володя не стал скинхедом.
   В школе Володя не стремился командовать. Важнее было сохранить независимость. А если сравнивать со взрослой жизнью, то роль, которую он тогда играл, была похожа на роль судебной власти, а не исполнительной. Со временем стало ясно, что для сохрвнения независимости дворовых навыков недостаточно, он начал заниматься спортом. Вначале занимался борьбой самбо и в 1973 году стал мастером спорта по самбо, а в 1975 году - по дзюдо. В 1976 году стал чемпионом города. Но и этого ресурса для поддерания статуса хватило ненадолго. Нужно было еще и учиться хорошо. До шестого класса он учился через пень-колоду. А потом он понял, что надо в жини чего-то добиваться, начал учится без троек, и это ему легко довалось.
   Ещё до того как окончить школу, у него возникло желание работать в разведке. Чтобы узнать, как становятся разведчиками, он сходил в приемную Управления КГБ. Вышедший к нему сотрудник сказал, что нужно окончить высшее учебное заведение и порекомедовал юридический факультет университета. Володя подготовился и поступил в Ленинградский университет.
   В университете он учился хорошо, но общественной работой не занимался, комсомольским функционером не был. Учиться было интересно, на юридическом факультете работали замечательные преподаватели, влюблеённые в своё дело. Они не просто излагали свой предмет, но умели связать излагаемые знания с окружающей действительностью, приводя в качестве примеров реальные случаи из юридической практики. И учеба давалась В.В. Путину легко, занимался он с увлкчением.
   Как-то маме Володи вместо сдачи дали лоторейный билет, и она выиграла "Запорожец" - самый дешёвый тогда автомобиль. Родители решили сыночка порадовать, и он все время на нем ездил, даже на сборы.
   На четвертом курсе с ним встретился человек, который предложил работу в "органах". На распределении его забрал представитель "органов" - так он попал в секретариат Управления, а потом в контроразведывательное подразделение. Работали там, в основном, старики, которым давно уже надо было уйти на пенсию.
   Как-то раз они готовили мероприятие и привлекли к этой работе молодого специалиста Володю. На совещании один из них доложил, что предполагается сделать. Вдруг молодой специалист заявил: "Это неправильно!" - "Что такое, почему неправильго?" - "Это противоречит закону". - "Какому закону?" - Специалист назвал закон. Докладчик говорит: "Но у нас же есть инструкция". - "Но она является подзаконным актом и не должна противоречить закону, который нарушать нельзя!" - Докладчик искренне удивляется и говорит: "Для нас инструкция самый главный закон!" - Так они были воспитаны и так работали, и никто никогда не проверял инструкции КГБ на соответствие законам. Но новое поколение, воспитанное в университете на примате закона (Пусть мир рухнет, но восторжествует закон), рассуждаело уже иначе.
   Через несколько лет В.В. Путина направили на учебу в Краснознаменный институт имени Андропова. Сейчас это Академи внешней разведки. Он к тому времени был уже в звании майора. Там не только обучали разведке и контрразведке. Преподаватели дотошно изучали слушателей и оценивали их профессиональную пригодность, личные качества с конечной целью определения годится ли слушатель для работы во внешней разведке.
   Вот воспоминание полковника в отставке М. Фролова, к которому попал В.В. Путин: "Обучение в нашем институте - своего рода испытательный полигон. Вот я, например, преподавал искусство разведки. Что это значит? Это умение входить в контакт с людьми, умение выбирать нужных нам людей, умение ставить вопросы, которые интересуют нашу страну и наше руководство, умение, если хотите, быть психологом. Поэтому нам приходилось изучать слушателя настолько, чтобы поручиться за него, как за свою правую руку. А в конце учебы на каждого выпускника мы писали характеристики, которые и определяли его судьбу...
   Вот про Владимира Владимировича не могу сказать, что он карьерист. Хотя некоторые отрицательные качества в его хорактеристике я навал. Мне казалось, что он человек несколько замкнутый, необщительный. Это, кстати говоря, можно считать как отрицательным, тау и полоительным качеством. Но я помню, что указал в качестве негативных сторон в его деятельности некоторую академичность. Я не имею в виду, что он был сухарь. Нет, он был остроумный, за словом в карман не лез".
   При обучении большое внимание уделялось развитию практических психологических навыков. Например, учили по короткому фрагменту речи получить впечатление о собеседнике. Его речь делится на фрагменты и выбираются те и них, которые содержат слово Hello! Анализируя эти фрагменты, можно интуитивно за пол секунды получить полное впечатление о человеке. Мужчины, говорившие высоким тоном, и женщины, которые изменяли высоту тона, произнося это слово, кажутся испытателю заслуживающими доверия. Склонность к доминированию испытатель определяет отчасти по понижению тона, а также по монотонности произнесения слова. На основании этих впечатлений можно оценить, согласится человек на вербовку или нет с учетом того фактора, что 15 процентов человек желают только доминировать и быть руководителями, 25 процентов человек не желает доминировать ни при каких обстоятельствах и нуждаются в управлении их поведением руководителями, а оставшиеся 60 процентов человек в зависимости от возникших обстоятельств могут или доминировать, или подчиняться.
   В результате обучения В.В. Путин был закреплён за представительством КГБ в ГДР и оказался в Дрездене. Это была работа по линии политической разведки. Получение информации о политических деятелях, о планах потенциального противника. Обыкновенная разведдеятельность: вербовка источников информации, получение информации, обработка ее и отправка в центр. В.В. Путин быстро вписался в дрезденскую группу и получил название Володя "малый", поскольку в группе уже были Володя "большой" и Володя "усатый". Недолгим было и вхождение в работу, и уже через пару недель начались обычные будни, словно он работал на этом месте всегда. Работа шла хорошо. Считалось нормальным, если во время работы в загракомандировке было одно повышение в должности. В.В. Путина повышали дважды. Приезд В.В. Путина в ГДР совпал с началом перестройки как в СССР, так и в ГДР, к чему он отнесся настороженно. По этому поводу В.В. Путин однажды заметил, что именно тогда он осознал: ни у ГДР, ни у СССР "нет будущего".
   Группа располагалась в уютной двухэтажной виле, располоенной за высоким забором на тихой улице. У каждого сотрудника был отдельный кабинет. И только В.В. Путин делил большую комнату с Владимиром Усольцевым ("большим"), который позже написал книгу об их работе. Сослуживцы часто беседовали, между ними установились неформальные приятельские отношения. Когда возникал вопрос, так или иначе касающийся юриспруденцмм, Володя никогда не упускал возможность подчеркнуть, что законы должны неукоснительно соблюдаться. Смысл закона в его безусловной силе. "Закон есть закон. Закон плох, но это закон!" Эту формулу, уходящую корнями в Древний Рим, Володя нередко пускал в ход как ка официальных дискуссиях, так и в неофициальных задушевных беседах.
   Володя не был в восторге от советских законов, видя в них массу принципиальных с точки зрения основ права изъянов. Служебные инструкции КГБ, регламентированные формально закрытыми решениями Верховного Совета СССР, часто вступали в противоречия с опубликованными законами, и это Володя искрене осуждал, хотя вслух говорил об этом не всегда.
   Но особенно возмущало его введение время от времени некоторых статей Уголовного или Гражданмкого кодекса задним числом, что он считал изменение правил "игры" во время "игры".
   Однажды Володя заявил, что право возможно и жизнеспособно лишь при примате частной собственносьти. Частная собственность является естественным элементом сути человеческой личности. Каждый стремится иметь в собственности самые ценные для себя вещи. И частные фирмы работают всегда лучше государственных (что в ГДР, где частная собственность была "временно" разрешена, наблюдалось особенно зримо). Если пытаться создать право без этого естественного человеческого свойства, толку не будет, что и демонстрировал СССР. Огромную роль в обществе долно играть право наследования, что многие воспринимают как буржуазный предрассудок, поскольку все люди должны быть равны. Если кто-то родился в семье богача, то почему он долен иметь преимущества перед кем-то, кто родился в семье бедняков?
   У Володи был ответ: "Так и возникают Иваны, не помнящие родства. Если я не знаю, что результаты моего труда не достанутся моим потомкам, как же я могу стараться реализовать мой потенциал? Я и буду тянуть лямку для видимости да пьянсвовать, что мы и видим вокрг. Только то общество, где закон гарантирует передачу плодов труда потомкам, может обеспечивать человеческую гармонию. Ведь это же - закон природы, работать во имя своих потомков, а не во имя абстрактного общества".
   Володе не нравилось, что в СССР предпочтение отдается физическому труду, и оплачивается он лучше умственного. Потенциал умственного труда во много раз выше потенциала физического труда. Со временем работники умственного труда будут получать в десятки раз больше работников физического труда, но будет их немного.
   Очень скоро после появления в разведгруппе Володя "малый" стал явным фаворитом в глазах шефа. Володя старательно работал, был он в работе толков и умел, плоды его работы медленно созревали. Для служебного роста в рядах "вооруенного отряда партии" было каждому полезно иметь отметку в личном деле о пребывании на партийных выборных долностях. С подачи шефа Володю ибрали секретарем партийной организации. Шеф не догадывался, что Володя "малый" давно уже был антикоммунистом в душе. Примат частной собственности и права с тогдашним коммунизмом не стыковался совершенно. Но Володя был прогматик и не "высовывался". Так он благополучно дослужил до падения ГДР, ликвидации Представительства КГБ и вернулся в Ленинград, отказавшись от службы в центральных органах КГБ, понимая, что будущего у этой системы нет, как нет его и у разваливающегося государства.
   В.В. Путин решил пойти "под крышу" Ленинградского государственного университета в расчете написать и защитить диссертацию, посмотреть, как там и что, и, может быть, остаться работать в ЛГУ. Один и сокурсников попросил его помочь бывшему профессору хозяйственного права А.А. Собчаку, который к тому времени стал преседателем Ленсовета, а позже и мэром. А.А. Собчак в то время формирова свою команду и создавал правитеьство, в котором были новые структурв, в частности, Комитет по связи с общественностью, а для него нужен был деловой руководитель. Они встретились, поладили и В.В. Путин возглавил этот комитет и одновременно стал Первым заместителем А.А. Собчака. А.А. Собчак был публичным руководителем, и в основном, осуществляющим представительную функцию, а всю хозяйственную работу он взвалил на В.В. Путина.
   Очень многие проблемы, которые В.В. Путин должен был теперь решать, оставались для него еще незнакомыми. Однако В.В. Путин уже тогда показал себя человеком в высшей степени обучаемым. Он впитывал новые знания и новый опыт и находил, как правило, верное решение, хотя старался при этом не выделяться и оставаться в тени.
   Только за один 1992 г., добившись для мэрии Санкт-Петербурга права выдавать лицензии на продажу сырья за рубеж, что всегда являлось прерогативой федерального центра, В.В. Путин выдал их российским и зарубежным фирмам на сумму 93 миллиона долларов. Однако попытки журналистов и депутатов, проводивших расследование этого аспекта деятельности "правой руки Собчака", приписать В.В. Путину некие "комиссионные" за выдачу лицензий документально не подтверждены. Несостоятельными оказались попытки СМИ, контролируемых Б.А. Березовским, приписать Путину значительные расходы на учебу дочерей в немецкой спецшколе: на самом деле эти расходы фактически значительно ниже, поскольку Германия спонсирует деятельность школы. Не доказаны и слухи о том, будто управляющий делами президента РФ П.П. Бородин "делился" со своим замом некими конфиденциальными доходами.
   Следует отметить, что с этой работой В.В. Путин прекрасно справлялся, а вот работу по переизбранию А.А. Собчака губернатором он провалил и в результате сам остался без работы. Старый приятель А.Б. Чубайс позвал его в Москву. Там он сделал невероятно быструю корьеру. Практически каждый год повышение. 1997 год - начальник Главного контрольного управления, 1998 год - первый замглавы администрации президента, курируюший регионы, 1998 год - директор ФСБ, а позднее еще и секретарь Совета Безопасности. В августе 1999 года - премьер-министр и с 31 декабря - исполняющий обязанности президента. На каждой должности он прекрасно справлялся с порученными ему делами.
   Начав с рейтинга в 2.0 процента в начале 2000 года, В.В. Путин выиграл выборы на должность президента ещё в первом туре - за него проголосовали 52.94 процента избирателей. В.В. Путин очень грамотно построил ибирательную компанию. Он отказался от дискуссий с другими кандидатами, поскольку Б.Н. Ельцин оставил ему государство в крайне печальном состоянии. А тут еще чеченские боевики предприняли вылазку в соседнюю республику Дагестан, предполагая расширить зону конфликта и В.В. Путин объявил им решительную войну, объявив, что любой боевик будет уничтожен там, где его застигнут "даже в сортире". Он распорядился немедленно раздать оружие всему боеспособному населению Дагестана и чеченские боевики встретили такое ожестченное сопротивление, что вынуждены были срочно покинуть захваченную территорию.
   На учебно-тренировочном реактивном истребителе в качестве второго пилота он совершил полет из Краснодара в Чеченскую республику и обнаружил, что вооруженные силы, участвующие в антитеррористической компании, находятся не в лучшем состоянии - имеются факты перебоев как в снабжении их боеприпасами, так и продуктами питания. В.В. Путин отстранил от снабжения войск ряд генералов и распорядился строго контролировать бесперебойное снабжение войск и докладывать о снабжении ему ежедневно. Войска перешли в наступление и в антитеррористической компании стали появляться успехи. В.В. Путин совершил ряд инспекционных поездок по стране, вышел на подводной лодке в поход по Северному морю и обнаружил, что в стране и на флоте дела творится так, "как в Чечне" - необходимы срочные меры для исправлкемя положения.
   По телевидению показали как под Сочи он занимается горнолыжным спортом, тренируется на татами - для страны, привыкшей видеть больного или же пьяного Б.Н. Ельцина, было очень отрадно видеть молодого и деятельного кандидата в президенты, который уже добился первых успехов в стабилизации жизни страны.
   В.В. Путина многие писавшие о нем журналисты и писатели считают голубоглазым счастливчиком. О талантах и способностях человека может рассказать цвет его глаз. Недавно американские ученые из университета Луисвилла на основе представительной выборки статистических данных выявили, что набольших успехов в карьере достигают люди с голубыми глазами (каковым и является В.В. Путин). Выяснилось, что они целеустремленнее, чаще удовлетворены жизнью, а также более талантливы по сравнению с обладателями глаз другого цвета. Голубокоглазым хорошо дается учеба, они легче осваивают тяжелые профессии и нередко достигают высот в спорте, особенно лыжах и хокее. При этом голубоглазые счастливчики пользуются большой популярностью у представителей противополоного пола. Объяснить особую одаренность голубоглазых людей ученные пока не в силах, но со временем надеятся разрешить и этот вопрос.
   Вот уже более пятнадцати лет В.В. Путин управляет страной. В России, в общем-то, царят спокойствие и стабильность, правда, нарушаемые время от времени сообщениями о катастрофах и взрывах. Но они происходят не только у нас, в такое уж время мы живем. Государство купается в нефтяных деньгах, поскольку цены на энергоносители высокие. Правда, резко растут и тарифы, и стоимость жизни, а ее уровень, то есть наши заработные платы и пенсии растут гораздо медленнее, но некоторое малозаметное улучшение все же есть. Появилось некоторое малозаметное ощущение, что мы на несколько сантиметров отодвинулись от края пропости, к которому подошли под предводительством вечно больного или пьяного Б.Н. Ельцина и его вороватой команды. Главное появилась стабильность, которая позволяет передохнуть от смертоносных для народа реформ. Передохнуть - значит набраться новых сил, осмыслить случившееся.
   Обозреватель еженедельника "Аргументы и факты" В.В. Костиков пишет: "Стабильность, которая после ельцинского хаоса казалась населению величайшим благом, все чаще воспринимается как топтание на месте. Народная частушка "Пусть мужик второго сорта (В.В. Путин?, ИЛ), лишь бы не было дефолта!" теряет актуальность. Более 50 процентов россиян заявляет о своем недовольстве нынешним состоянием общества и демократии. Похоже скоро запоем, как в знаменитой песне В.Р. Цоя: "Мы хотим перемен!".
   И, судя по социологическим опросам, население ожидает, что команду "Тяни-толкай демократию" подаст президент. Но сколько нужно демократии в конкретных условиях России, никто толком не знает.
   В ноябре 1947 года, выступая в британском парламенте, Уинстон Черчилль сказал: "Демократия - наихудшая форма правления, если не считать всех остальных". У. Черчилль был прав: у буржуазной демократии масса пороков. Имущественное неравенство, продажные депутаты, культ насилия, наркотики, деградация семейных ценностей, власть денег.
   Так почему же население голосует за "прогнившую" европейскую демократию? Почему малые страны "социалистического содружества", едва Москва отпустила "коммунистические вожжи", с воплями радости вернулись к этой "наихудшей форме правления"? Ответ очевиден! Буржуазная демократия не на словах, а на деле обеспечила людям лучшую жизнь и лучшие перспективы. А социалистическая завела в исторический тупик и в конечном счете рухнула, сделав нас нищими.
   В путинской модели "управляемой" демократии тоже легко найти изъяны. По мнению журналистки Анны Политковской "российский президент показал себя безразличным к проблемам развития демократии, вероятно, полагая, что они могут быть помехой для более динамичного развития экономики". Но общая оценка скорее позитивна: "При правлении Путина, - пишет она - Россия начала убедительно выздоравливать от хаоса постсоветского коллапса..."
   Очевидно, что В. Путин не идеолог. Да и по календарю его кремлевских встреч, мероприятий и поездок видно, что с наибольшим интересом он работает на стыке экономики и политики. То есть занимается "прикладной демократией". В отличие от своего предшественника он не оправдывается перед Западом и не делает вид, что у нас пятерка по народовластию. У китайцев по этому предмету вообще два с минусом, а они ни перед кем не отчитываются.
   Чувство национального достоинства нынешнего руководства страны, безусловно, импонирует населению. И все-таки демократия - более изысканное, и, главное, более полезное удовольствие, чем безграничная любовь к вождям" (Конец цитаты, ИЛ). Тем более, что В.В. Путин позицирует себя как демократ "Управляемой демократии" и он развивает её, правда, исходя уже из "Суверенной демократии".
   Но реально у нас демокрания "назначаемая", совсем как в Ветхом завете: "И назначил Б.Н. Ельцин своим приемником В.В. Путина. И пришел В.В. Путин и стал приемником, и сказал, что все будет хорошо. Но хорошо не стало, а стало ещё хуже. И назначил В.В. Путин своим приемником Д.А. Медведева. И пришел Д.А. Медведев и стал приемником, и сказал, что все будет хорошо. Но хорошо не стало, а стало ещё хуже. Так что не стал Д.А. Медведев тянуть лямку второй срок. И назначил Д.А. Медведев своим приемником В.В. Путина. И пришел В.В. Путин и опять стал приемником, и сказал, что все будет хорошо". Но хорошо не становится. На этот случай у В.В. Путина есть свой специальный навык - он займется международной политикой и достигнет таких успехов, что все забудут о внутренних неурядицах.
   А это уже внушает надежды. Некоторым настолько сильные, что они уже говорят, как о неоспоримом факте, о строительстве на обломках прошлого новой пятой российской империи. Причем говорят те, кто ещё совсем недавно критиковал В.В. Путина за его пресмыкательство перед Западом и бесконечные уступки, в том числе и территориальные, более сильным или более наглым государствам.
   Кто-то видит в В.В. Путине нового И.В. Сталина, кто-то - Ф.Д. Рузвельта, словом - вождя. И, надо сказать, некоторые основания для таких аналогий есть. Вспомним политическое поле России ещё несколько лет тому назад: демократы, патриоты, коммунисты, либералы, крайне правые, крайне левые... У каждого направления свой яруий лидер, свои преданные приверженцы, свой электорат. Постоянное бурление политической жизни: митинги, акции, дебаты, политический театр, на котором блистает то любимец обнищавшей интеллигенции экономист Г.А. Явлинский, то пламенный революционер В.И. Анпилов, то скучноватый, но всегда непоколебимо уверенный в своей правоте Г.А. Зюганов, то изящная, утонченная, словно икебана, И.М. Хакамада, то потрясавший народ своими неподражаемыми эскападами В.В. Жириновский... Где все они сейчас? Нет, конечно, они никуда не делись, они по-прежнему в политике. Они даже время от времени появляются на телеэкранах. Но уже мало кому интересны.
   И дело не только в том, что политическое поле не только добела вытоптано питерскими силовиками и "единороссами", не только в зажиме демократии и всеведущем "оке Кремля", которое, как утверждают наши либералы, своим смертоносным взором, словно Медуза Горгона, уничтожает все живое, либеральное. Во всяком случае, не только в них. Дело в том, что народ просто охладел и к политике, и к политикам. У него появилась другая любовь, которая заставила забыть старые привязанности. И любовь эта, как нетрудно угадать, - президент государства Российского В.В. Путин.
   Его называли марионеткой в руках преславутой ельцинской семьи. А он вдруг завоевал такую любовь большинства россиян, что рядом с ним померкли все бывшие кумиры. Причем любовь эта то несколько ослабевает со временем, а то растет еще больше. Ведь в августе 2014 года исполнилось уже 15 лет с тех пор как В.В. Путин зримо и наглядно появился на политической арене России, став одним из первых лиц государства. И сказал свою первую ставшую знаменитой фразу с обещанием "замочить в сортире" чеченских бандитов. Какой из политичеких кумиров нашего времени сумел выдержать такой срок и не разачаровать большинство граждан своей сраны? М.С. Горбачев к 1992 году (он пришел к власти в 1985 году) был прочно забыт, а если помянут, то совсем не добрым словом. Б.Н. Ельцин себя так быстро забыть не позволил, зато вызвал такое отторжение, что лучше ему было уйти, что он и сделал. И никакая харизма не помогла ему сохранить симпатии.
   То, что харизма - божественный дар, понятно, но из чего она состоит? На этот счет у разных философов были разные мнения. Если согласиться, что Б.Н. Ельцин - прирожденный харизматик, то получается что харизма представляет собой чувство лидерства, плавно перетекающее в самодурство. А может быть, это сильный характер в сочетании с умом, волей и обоянием? Тогда у В.В. Путина она,безусловно присутствует - он не такой, как предшествующие вожди, и говорит он не так, как они.
   Как справедливо отмечает В. Дегоев, профессор МГИМО, "по сравнению с предшественником, В.В. Путин владеет безупречным, аристократичным стилем публиного поведения, чувством меры и вкуса. Он точно знает, что, где сколько и как сказать (причем, в общении с иностранными коллегами - на понятных им языках). Умеет быть или казаться жестким и сверхофициальным, обоятельным и домашним. Искренность его внешне порой настолько убедительна, что забываешь о профуссионадбной "шинели", из которой он вышел, той самой - застегнутой на все пуговицы. Он не чужд аристократических приемов и ироничного восприятия вещей, но никогда этим не злоупотркбляет.
   Пожалуй, именно с фразы о чеченских боевиках, которых будут "мочить в сортире", а также во всех других местах, где только обнаружат, и началась популярность В.В. Путина, не ослабевающая до сих пор. Словно неким паролем стала эта фраза, паролем, подарившим людям надежду, что умные люди все-таки придут. Придут и освободят народ, страну от того морока, от той безисходноси и бессмысленности убогого существования, которое хуже смерти. Не может же советский офицер, хоть и бывший, продолжать ту же самоубийственную для государства политику, что и больной старик, давно потерявший способность трезво смотреть на вещи. Он другой - решил народ, потому и говорит не как бюрократ или какой-нибудь выпускник Горварда, у которого и речь-то на русскую не похожа, а так, что всем сразу всё понятно. У нас любят, когда говорят так - пусть иногда грубовато, но хлестко, ярко, афористично - прямо в точку. "Если человека всё устраивает, то он полный идиот. Здорового человека в нормальной памяти не может всегда и всё устраивать" (из интервью российским журналистам. 24.11.2000).
   "Если вы меня спросили, нужно ли то же делать по Чубайсу, я вам могу сказать: нет. Делать нужно по уму" (из интервью ОРТ и РТР. 26.12.2000)
   Ну разве может человек, который так говорит, быть чужим своему народу? Не понимать его нужд и чаяний? Делать что-то во вред ему?
   Словом, В.В. Путин подарил народу надежду и стал его кумиром. Это была надежда на возвращение к нормальной жизни в нормальном государстве с традициоными ценностями. В таком государстве есть работа для работоспособных, и она нормально оплачивается, позволяя иметь крышу над головой, заводить детей, давать им образование. В нем заботятся о стариках и инвалидах, то есть платят пенсии, которые дают возможномсть им достойно жить. А нем не рекламируется разврат, а потому можно с ребенком смотнеть телевизор, не рискуя нарваться на постельную сцену, как это было в начале, да ещё и в середтне 90-х. В нем на деле, а не на словах борются с наркотиками, насилием и коррупцией.
   Однако почему-то по-прежнему не работают в стране заводы и фабрики, поля все так же стоят, заросшие быльем и бурьяном, а наши нефтянные деньги мы сами (то есть, конечно, не мы, а наши министры-экономисты) отдаем в зарубежные банки. Там они работают га западную, и без того высокоразвитую экономику, а у нас по-прежнему разруха, безработица и уровень жизни, как в африканских странах. Почему мы отдаем наши деньги в западные банки под ничтоные проценты, а потом клянчим у ни инвестиции и займы под проценты уже совсем не ничтожные, без экономического образования не понять. Тем более в условиях обесценивания доллара, тем более, когда все говорят о надвигающемся на Америку финансовом кризисе. Даже экономисты не все понимают особенности и цели нашей финансово-экономической политики, только особо либерально воспитанные и обученные. Как правило в тех же Гарвардах и Колумбиях. Экономического факультета МГУ или той же "Плешки" для этого явно мало.
   Может дело в том, что наших "лучших менаджеров" ничего не интересует кроме прибыли? Прибыль любой ценой - это они умеют, в этом они высокоэффективны и давно переплюнули акул капиталистического запада. Ну а потом гори все синим пламенем - народ, страна, природа, будущее. У них будущее, видимо, другое и не "в этой стране".
   Но нам-то жить здесь. И президент В.В. Путин, как он не раз заявлял, тоже уезжать ниекуда не собирается. Так почему же всё остается по-прежнему? Почему эти "высокоэффективные менеджеры" после всех проколов и неудач, как ни в чем не бывало, остаются на своих постах? Нет, что-то, конечно, делается, но меры эти настолько слабы, вялы и не эффективны, что результав почти не заметно...
   Бытописательница жизни семьи Владимира и Людмилы Путиных Л.Б. Гореславская сформулировала вопрос - очень хочется понять, чем же объясняется феномен В.В. Путина? В чем причина такой невероятной любви к нему большого числа граждан России? На вид вроде бы не красавец, внешность не броская. Да, достигнуты определенные успехи в упрвлении государством, однако кардинальных перемен в жизни страны и народа, как уже сказано, не заметно. К тому же появился В.В. Путин на политическом небосклоне как преемник и ставленник нелюбимого Б.Н. Ельцина. Многие склоны полагать, что всему виной "золотой дождь", льющийся на страну из-за высоких цен на нефть, а также умелый пиар.
   Но ведь до народа-то от этого дождя долетают, в лучшем случае капли. Урожаем пользуются те, у кого хранятся наши золотые и валютные запасы. Что касается пиара, то - да, он имеет место. Но разве у Б.Н. Ельцина его не было? Ещё какой. Только благодаря пиару и сумел он переизбраться на второй срок с двумя процентами личного рейтинга. Хотя тогда, возможно, сыграли свою роль и "коробки из-под ксерокса", и "правильный" подсчет голосов. Но ничто не помогло Б.Н. Ельцину сохранить народную любовь и уважение. Оставим вопрос пока открвтым.
  

Психологические портраеты разведчика и чиновника

  
   Психологический портрет - это комплексная психологическая характеристика человека, содержащая описание его внутреннего склада и возможных поступков в определенных значимых обстоятельствах. Для создания психологического портрета производят психологическое тестирование личности, оценивая ее состояния в баллах. В отличие от психологического профиля личности, портрет - это в большей степени качественное, а не количественное описание. В случае обработки тестовых данных портрет - это не график, описывающий соотношение баллов по разным факторам, а текстовая интерпретация этого соотношения баллов. На основе оценки свойств личности можно составить ее психологический портрет, включающий следующие компоненты: темперамент, характер, способности, направленность, эмоциональность, волевые качества, умение общаться, самооценка, уровень самоконтроля.
   Существует ряд психологических портретов В.В. Путина. Самый подробный составил В. Усольцев - его сослуживец в разведовательной командировке, проработавший с ним в одной комнате более трех лет.
   Известна классификация четырех типов характеров темперамента (холерик, флегматик, сангвиник, меланхолик), которая часто оказывается пригодной для описания психических особенностей личности. Каждый тип имеет свои плюсы и минусы. Для идеального раведчика ни один из этих типов не подходит, но и носителей их в чистом виде не так уж много. Так вот, В.В. Путин представляет собой редкую смесь всех этих типов. Доминирует среди них Сангвинистический тип. Присутствует в его темпераменте и холеристический оттенок. Бывает он и немного флегматиком, и изредка погружается в легкую меланхолию. Такая комбинация темпераментов встречактся довольно редко. В результате можно говорить об исключитедбной уравновешенности В.В. Путина при сохранении эмоциональности и задора сангвиника, цепкости и настойчивости холерика, неторопливой основательности флегматика при наличии тормозов осторожности меланхолика. Лучшего сочетания свойств психики для жизни и для разведовательной деятельности и желать трудно.
   Такие люди легки на подъем, но авантюрами их не соблазнишь. Они способны выдержвть удары судьбы и не сдаваться при первых трудностях. Потерпев неудачу, они не будут искать веревку и мыло, чтобы повеситься, а философски извлекут из поражения урок на будущее и начнут новый виток развития с неослабевшей жаждой жизни. Доминирующая сангвинистичность проявлялась у него в том, что он был преимущественно в приподнятом настроении. Частенько можно было наблюдать, как он, потирая от удовольствия руки, произносит какую-нибудь шутливую фразу, например, вот так: "Ну-с, а теперь возьмем-ка мы самое острое оружие и сошьем-ка мы это грязное дело. Нередко сыпал он скарбезными прибаутками по ходу утомительной писанины. Рисковано будет воспроивести их на бумаге, но были они вполне оригинальные, весёлые и не вульгарные.
   По отношению к окружающим используется такая пара характеристик: экстраверт и интроверт. В чистом виде для работы в разведке не пригоден ни тот, ни другой. И здесь В.В. Путин представлял собой удачную смесь: он был одновременно и тем, и другим. Он был общителен, легко чувствовал себя на людях, но был при этом ненавячив, спокоен и сдержан. Близко к себе окружающих он не подпускал и слишком тесного общения ибегал.
   Есть ещё одна пара харктристик, понятная каждому: оптимист или пессимист. В.В. Путин несомненно оптимист, но "заземленный". Его оптимизм - это не восторженный некритичный оптимим юнца, которому кажется, что весь мир лежит у его ног, а уверенность в свотх силах зрелого мужчины, опирающегося на трезвый расчет и умение правильно оценивать обстановку. Он не ставит перед собой недостижимых целей,но тех, которые он наметил, достигает непременно.
   В одной встрече с представителями СМИ он привел "бородатый" анекдот: Оптимист давит клопов и радуется, что пахнет коньяком, а пессимист пьет коньяк и морщится, что он пахнет клопами. "Так вот я предпочитаю давить клопов!" - заявил он под хохот журналистов. Но возникает законный вопрос: а не проще ли вывести клопов, а не бездействовать?
   Его уверенность в себе ощущается каждым. Он внушает и уверенность окружающим - всем становится ясно, что за его словами и устремлениями скрывается надёжная основа и он своего добъется. При этом ни у кого не возникало и тени предположения, что он излишне самоуверен. Наличие таких качеств очень важно для "работы с людьми", чем, собственно" в первую очередь и является работа разведчика.
   В.В. Путин умел себя контролировать и при необходимости никаких эмоций не выражать, или наобороь, при необходимости дать волю эмоциям. Самообладание очень существенный момент психики разведчика, да и любого человека действия. Представлятся, что В.В. Путин имел самообладание на очень высоком уровне.
   Перейдем к нравственным установкам. Прежде всего следует отметить, что он скорее индивидуалист, чем коллективист. В этом нет ничего зазорного. Это абсолютно естественное качество: будучи социальным существом, быть оринтиерованным прежде всего на самого себя. Об этой характеристики можно было бы вообще не упоминать, но она была обязательным атрибутом в советское время. Высшей похвалой считалось, если кто-то мог быть назван коллективистом. Но ярко выраженный коллективист, по мнению некоторых, это просто дурень, с которым в разведку не пойдешь. А вот с В.В. Путиным можно идти в разведку. Дело в том, что здоровый индивидуализм не противоречит другим нравственнфм императивам типа "сам погибай, а товариша выручай". И этот императив В.В. Путину присущ был вполне.
   Мы забыли за годы строительства коммунизма о таких нравственных категориях, как честь и совесть. Ни в официальных характеристиках, ни даже в гораздо более глубоких оперативных документах, описывающих человека со всех сторон, эти слова почти не встречались. А ведь они являются, пожалуй, главными для оценки человека. Так вот, В.В. Путин был человеком чести. Хоть и не было в работе разведчика ситуаций, которые можно было бы привести как яркий пример для подтверждения этих слов, многие ньюансы поведения В.В. Путина однозначно в этом убеждают. В.В. Путин серьезнее всех относился к службе и к данной им присяге. Во многих дискуссиях он чаще других вспоминал, что разведчики - офицеры, давшие присягу а верность Родине, и звучали его слова всегда искренне, без тени нарочитости. При всем его конформизме оставался в нем поэтический налет особенной гордости за цеховую принадленость к защитникам Отечества, какую имели когда-то царские офицеры.
   И совесть была у В.В. Путин не в спяшем состоянии. В Дрездене ему редко приходтлось испытывать угрызения совести, но случалось. Работа разведчика связаная с человеческими судьбами, была такова, что поводы попереживать и понервничать за других находились нередко.
   Нравственные устаеновки тесно связаны с мировоззренческими. Главный нравственный императив В.В. Путина - следовать закону. А закон должен соответствовать принципам Права. И коль скоро в нашей стране до Права было далеко, В.В. Путин дал полную волю своим индивидуалистическим установкам: жить для семьи, для своих дочурок, извлекая из сложившихся ситуаций оптимум. "Не думай о человечестве, а думай о семье. Что хорошего ты можешь сделать для своей семьи своей провинциальной откровенностью"? - Этим В.В. Путин раскрывает свою истинную позицию. - Нам не дано ничего изменить и жить нужно для себя. Так спокойнее.
   В.В. Путин приятный человек в общении, охотно делает подарки и оказывает дружеские услуги. Он получает от этого радость. Это никак не противоречит тому, что он индивидуалист. Индивидуалист - не означает автоматически жмот. У немцев есть ходовая поговорка, означающая жизненный принцип - leben und lebenlassen (жить самому и давать жить другим). Несомненно, этот принцип характерен и для В.В. Путина. В этой краткой формулировке скрывается немало важных ньюансов. Например, терпимость и великодушие.
   Особенно следует выделить его обоятельность в самом широком смысле слова. Он располагает к себе как своих коллег-сверстников, так и - особенно - старшее поколеник. Его типичная для ленинградцев воспитанность, уменее держаться почтительно без признаков раболепия, тактичность и предупредительность, присущи ему органически, и николда не вызывали подозрения, что он специально старается "подмазаться". Именно его уникальное обояние в глазах пожилых людей оказало решительное влияние на его карьерный взлет с того момента, как он попал в поле зрения Б.Н. Ельцина. В искусстве чиновничьей административной работы В.В. Путин имел преимущество перед другими приближенными Б.Н. Ельцина, но в обоянии он превосходил их всех.
   Юрист до мозга костей, В.В. Путин ни в коем случае не похож на сухого, бездушного стряпчего, не видящего ничего, кроме параграфов закона. Но он не был и мягкотелым "добряком". В.В. Путин может быть и принципиальным, и строгим, и жестким. Разгильдяйство, небрежность, неисполнительность подчиненных В.В. Путина может им дорого стоить. Его универсальная уравновешенность содержит в себе и весомый заряд строгости и решительности. При необхоимости он запросто может стать и бескомпромиссным, если обстоятельства того потребуют. Здесь мы подошли к часто употребляемому свойству характера - его "твердости" или "мягкости". В этом смысле В.В. Путин обладает твердым характером, но не "закаменевшим".
   И положиться на В.В. Путина можно смело. Такой не подведет. Надёжность его видна из всего его облика. Разведчик В.В. Путин был скромен в поведении, не лез вперед, но было бы ошибкой считать его "тихоней", страдающим комплексом неполноценности. Он знал себе цену и обладал весьма высоким чувством собственного достоинства. В.В. Путин имел здоровое честолюбие, но не стремился к лидерству любой ценой. Правда в аутсайдерах быть ему не хотелось. Было бы ошибкой считать честолюбие В.В. Путина проявлением тщеславия. Оно было ему совершенно чуждо. Будучи высококлассным спортсменом, он никогда е похвалялся своими спортивными титулами и своей выдающейся спортивной формой и завидной красотой мускулатуры.
   Уровень притязаний в карьере был у В.В. Путина вполне реалистичный. Он понимал, что никогда не станет генералом, и никакого рвения в подталкивании своей карьеры он не проявлял. Работал добросовестно и не более того. Он отличался от своих коллег умением работать собранно и целеустремленно, неуклонно продвигаясь к цели.
   Интеллектуальные способности В.В. Путина вполне хорошие. Он не плохой риторик, но на уровне диалогов. Выступить с трибуны с красивой импровизацией наподобии его шефа А.А. Собчака ему, скорее всего, не удалось бы. А вот в спорах его одалеть было трудно. Он цепко отстаивает свою позицию, находя неожиданные, а потому и особенно действенные аргументы. Возражения его с толку не сбивают, и он моментально находит контраргументы. В спорах с равными отчетливо проявляется его бойцовский, наступательный характер. Со старшими по ванию и положению он в споры мудро не вступал. Но его ни в коем случае нельзя назвать твердолобым упрямцем. С разумными возражениями он всегда соглашался.
   Своеобразной чертой характера В.В. Путина является его ироничность. Ироничный склад ума бывает, кстати, только у умных людей. Он любит подшутить над другим и не обижается, когда подшучивают над ним. В пределах приличий, разумеется. На колкость он может ответить не менее острой колкостью.
   В написанном В. Усольцевым психологическом портрете оказались только положительные стороны и не нашлось никаких отрицательных. Автор просто не в состоянии назвать никаких пороков, присущих В.В. Путину. Ни тайного, и явного увлечения, хобби у него выявлено не было. Посиделки с пивом, чтение книг, выходы на концерты или в кино не были у него окрашены одержимостью, но одно увлечение у него все-таки было. Это спорт, в которм он достиг очень высокого уровня. Можно смело утверждать, что он был одним из самых эрудированнх и всесторонне развитых людей среди мастеров спорта.
   Другой психологический портрет дает В.И. Фартышев. В.В. Путин производит впечатление человека не глупого, сдержанного, умеющего профессионально расположить к себе собеседника. Кроме того, он человек очень осторожный. В.В. Путин характерологически вписывается в среду спецслужб, хотя его послужной список там очень скромен. До перевода в Москву карьера В.В. Путина представляется неровной. Учитывая, что затем он перескочил многие ступени служебной иерархии, сомнительно, представляет ли он себе в полном объёме даже близкие ему механизмы силовых ведомств и системы ФСБ, не говоря уже о политических и особенно экономических структурах.
   Объектом психолингвистического анализа, выявляющего глубинные мысли и настроения, могут быть только устные и не подготовленные заранее тексты. Специалисты обработали все большие телеинтервью В.В. Путина. Речевое поведение В.В. Путина соответствует эталонным образцам политического ток-шоу.
   Коммуникативные тактики всегда строятся на определенных символических системах, принадлежащих "коллективному сознанию" и порожденных социальным опытом определенных поколений и общественных групп. Их использование сообщает разные сведения о персональных предпочтениях и намерениях человека. В текстах В.В. Путина наиболее ярко представлен понятийно-фразеологический комплекс, идентифицируемый с советским периодом.
   Несколько риторических фигур заведомо рассчитаны на эмоциональный отклик слушателя: "Все мы, кто находится сегодня у власти, получим на это только моральное право только в том случае, если хоть что-нибудь сделаем для улучшения жизни народа"; "Те, кто сегодня занимается посевной, или те, у кого не хватает топлива для того, чтобы собрать урожай, меня прекрасно поймут"; "Я благодарен рядовым гражданам за эту поддержку, которую я ощущаю".
   Созвучие державнической традиции выражается в ряде деклараций В.В. Путина: "Целью нашей политики является укрепление российской государственности"; "Россия очень важна для мирового сообщества. Но она сохранит такое качество только до те пор, пока останется сильной"; "Мы будем привлекательны для Запада только в том случае,если будем полноценным, сильным государством".
   Чаще, чем другие политики, В.В. Путин задает риторические вопросы, которые являтся способом утверждения власти над аудиторией. "Разве можно вести политические разговоры с террористами?"; "А тогда возникает вопрос: зачем он нам вообще нужен в качестве переговорщка?"; "Как можо обеспечить армию на Северном Кавказе, если у нас нет доходов в бюджет".
   Подводя итог наблюдений за коммуникативными тактиками В.В. Путина, выделим их наиболее важные грани.
   Во-первых, нацеленность на создание широкого фронта социальной поддержки с использованием ностальгических воспоминаний и легко узнаваемых образов прошлого. Во-вторых, декларирование идейных ценностей, обещающих придать человеческое измерение либерально-рыночой системе. В-третьих, последовательная подготовка общественных мнений к жестким решениям, которые могут быть продиктованы экономической либо политической целесообразностью.
   По психологическому типу В.В. Путин скорее относится к прагматически мыслящим интровертам, которые принимают решения, опираясь на логику, а работу организуют наиболее рациональным способом. По такому понятию практической психологии, как "родовое" имя, тип В.В. Путина носит имя "Инспектор". Этот тип людей особенно востребован в сфере управления на промежуточных ступенях управления (он человек второго плана и на первом плане он теряется, ИЛ).
   Сильные стороны "Инспектора": это чловек серьезный, здравомыслящий, с чувством ответственности. Обладает способностью сосредоточмться, организовать дело, довести до конца. Высоко ценит логику и объективный анализ в других и сам силен в этом. Придерживается во всём порядка. Привержен традициям, осторожен. Даже в трудные минуты остается внешне спокойным. Однако за сдержанностью могут скрываться сильные эмоции.
   Слаботи: недостаток интуиции и пробелы в этике отношений. Может проявлять негибкость, особенно при резко изменившихся внешних условиях. Может быть жестоким. Стремясь к продуктивной работе, может сеять вокруг враждебность и неуравновешенность. Есть стремление к уединению и нежелание открыто высказывать свои взгляды. Нередко затрудняется при анализе картины происходящего в целом. Для "Инспектора" неизвестное всегда означает враждебное, скептически относится к "стратегическому планированию" (он не стратег!). Неустойчив при длительных стресах.
   Эти психологические портеты достаточно достоверно характеризуют разведчика В.В. Путина и в некоторой степени чиновника. Но президент должен обладать и другими качествами.
  

Психологический портрет президента

  
   Для того, чтобы получить психологический портрет президента, мы воспольуемся статёй "Путин, Владимир Владимирович" в редакции от 8 декабря 2014 года.
   Раздела 1 Качество личности.
   Подраздел Темперамент.
   Следует согласиться с замечанием В. Усольцева, что В.В. Путин представляет собой редкую смесь всех типов темпераментов, но доминирует среди них Сангвинистический тип. Сангвиник -- это обладатель сильного типа нервной системы (то есть нервные процессы обладают силой и продолжительностью), уравновешенного, подвижного (возбуждение легко сменяется торможением и наоборот) Сангвиника характеризует "активный" тип темперамента. Они хорошо справляются с психическими и эмоциональными нагрузками, при этом уравновешены в своих чувствах и действиях. А подвижность психических процессов помогает им легко приспосабливаться к обстоятельствам. Сангвиникам свойственна гибкость поведения и высокая социальная адаптивность. Ниже приведены основные характеристики, свойственные этому темпераменту: Живой, Активный, Общительный, Разговорчивый, Трудоголик, Чуткий, Дружелюбный, Очень легко приспосабливающийся, Яркий, Непостоянный, Гибкий, Легкий, Счастливый, да постоянно Счастливый от того, что большинство задумок ему удается осуществить при полном отсутствии стратегии.
   Присутствует в его темпераменте и холеристический оттенок. Холерик, как и сангвиник, легко берется за новые дела. Холерик очень любит различные перемены, при этом, как ни странно, он будет рад любым переменам: как позитивным, так и не очень. Подобные реакции его самого порой удивляют. Но он легко скрывает повышенную эмоциональность так, что под непроницаемой маской ничего у него не "написано на лице". Если за что-то берется, то это дело становится для него очень важным, вкладывается в него масса энергии и страсти; но легко переключает внимание на более приоритетное дело.
   Сомнение вызывает привлекательность для В.В. Путина творческих видов деятельности. В перечне опубликованных трудов В.В. Путина диссертация, восемь статей, десять Ежегодных посланий Федеральному Собранию РФ, Обращение в связи с трагедией в Норд-Осте, Заявление о войне в Ираке, Телеобращение в связи с трагедией в Беслане, Выступление на 119-й сессии Международного олимпийского комитета и выступление для прессы после возвращения в Москву с 119-й сессии Международного олимпийского комитета, одна книга.
   В 1997 году он защитил кандидатскую диссертацию по экономике. Научным руководителем был доктор экономических наук, профессор Владимир Федосеев - известный специалист в области экономики минерального сырья. Ощущается, что В.В. Путин хотя бы редактировал диссертацию, в ней точно такой же стиль, как в его первой программной статье "Россия на рубеже тысячелетий", с которой он избирался в президенты в 2000 году. Публичному политику некогда писать статьи, на что уходит несколько месяцев или недель. На это у него есть несколько спич-райтеров, которые к нужному моменту по указаию имидж-мейкера готовят либо статью, либо послание, либо речь, а публичному лицу остается только отредактировать и расписаться. Да и не всегда-то есть время на редактирование, что видно по нероаному, разнообразному стилю последующих статей и сроку выхода их с промежутком в одну неделю.
   Однако вернемся темпераменту.
   Бывает он и немного флегматиком, и изредка погружается в легкую меланхолию. Флегматик относится к уравновешенному, инертному типу темперамента. Инертность психических процессов означает, что таких людей тяжело вывести из равновесия. Правда, в основном, такие люди обладают ровным настроением и мало реагируют даже на сильные эмоциональные потрясения. Обладает нижеперечисленными качествами: Тихий, Миролюбивый, Методичный, Внимательный, Размеренный, Уравновешенный, Спокойный, Сдержанный, Непреклонный, Контролирующий себя. Меланхолик, как ни один другой тип темперамента, умеет тонко чувствовать окружающих людей и внешний мир. Приведенные ниже качества свойственны только меланхоликам: Серьезный, Погруженный в себя, Тихий, Сдержанный.
   Перейдём к характеру. Хара?ктер (греч. ???????? - примета, отличительная черта, знак) - структура стойких, сравнительно постоянных психических свойств, определяющих особенности отношений и поведения личнос и. Когда говорят о характере, то обычно подразумевают под этим именно такую совокупность свойств и качеств личности, которые накладывают определённую печать на все её проявления и деяния. Черты характера составляют те свойства человека, которые определяют образ поведения, образ жизни.
   В системе отношений личности выделяют четыре группы черт характера:
   а) - отношение человека к другим людям, (общительность, чуткость и отзывчивость, уважение к другим людям - что так характерно для В.В. Путина, как и не характерны ему противоположные черты - замкнутость, черствость, грубость, презрение к людям):
   б) - черты, показывающие отношение человека к труду, к своему делу (трудолюбие, добросовестность в работе, ответственное отношение к делу, инициативность, настойчивость, что так характерно для В.В. Путина, как и не характерны ему противоположные черты - лень, недобросовестность в работе, безответственное отношение к делу, пассивность);
   в) - черты, показывающие, как человек относится к самому себе (чувство собственного достоинства, правильно понимаемая гордость и связанная с ней самокритичность, скромность, что так характерно для В.В. Путина, как и не характерны ему противоположные черты: самомнение, иногда переходящее в наглость, тщеславие, заносчивость, обидчивость застенчивость эгоцентризм - как склонность рассматривать в центре событий себя и свои переживания, эгоизм - склонность заботиться преимущественно о своем личном благе);
   г) - черты, характеризующие отношение человека к вещам: (аккуратность, бережное отношение,что так характерно для В.В. Путина, как и не характерны ему противоположные черты - неряшливость или небрежное обращение с вещами).
   Особенности характера тоже характеоризуют человека.
   Центральными, или стержневыми, отношениями личности являются отношение личности к окружающим (коллективу) и отношение личности к труду. Существование центральных, стержневых отношений и обусловленных ими свойств в структуре характера имеет важное практическое значение в воспитании человека.
   Целостность характера, однако, не абсолютна. Это связано с тем, что центральные, стержневые отношения не всегда целиком и полностью определяют остальные. Кроме того, степень целостности характера индивидуально-своеобразна. Встречаются люди с более целостным и менее целостным или противоречивым характером. Характер В.В. Путина более целостный, уж во всяком случае, не противоречивый. Вместе с тем необходимо отметить, что, когда количественная выраженность той или иной черты характера достигает предельных величин и оказывается у границы норм, возникает так называемая акцентуация характера.
   Акцентуация характера - это крайний вариант нормы как результат усиления отдельных черт. Акцентуация характера при весьма неблагоприятных обстоятельствах может перерасти в расстройство личности, но относить её к психическим расстройствам неправильно.
   Темперамент также не предопределяет черт характера, но между темпераментом и свойствами характера существует тесная взаимосвязь.
  -- От темперамента зависят динамические особенности проявления характера. Например, общительность у сангвиника и флегматика будет проявляться по-разному.
  -- Темперамент влияет на развитие отдельных черт характера. Одни свойства темперамента способствуют формированию определенных черт характера, другие противодействуют.
   Существует и обратная зависимость проявлений темперамента от его характера. Благодаря определенным чертам характера человек может сдерживать нежелательные при данных обстоятельствах проявления темперамента.
   Если говорить о способностях человека, то следует различать физические способности, биологические и психические способности. Психические способности делятся на познавательные и интеллектуальные. Спобности у человека могут быть низкие, срдние и выдающиеся, но путем целенаправленных тренировок человек может развить средние способности до выдающихся. У В.В. Путина несомненно выдающиеся способности, среди которых следует отметить недюжую физическую силу и высокий интеллект, развитые им постоянными тренировками.
   Интеллект (от лат. intellectus -- понимание) -- качество психики, состоящее из способности адаптироваться к новым ситуациям, способности к обучению на основе опыта, пониманию и применению абстрактных концепций и использованию своих знаний для управления окружающей средой. Общая способность к познанию и решению трудностей, которая объединяет все познавательные способности человека: ощущение, восприятие, память, представление, мышление, воображение.
   Есть основания пологать, что тренировки по развитию своих способностей оказались такими действенными, потому что В.В. Путин проводит их под руководством профессионалов в соответствующих областях равития личности во время обучения в Академи разведки.
   Направленность личности - это личностная система устойчиво характеризующих побуждений человека (что человек хочет, к чему стремится, так или иначе понимая мир, общество; чего избегает, против чего готов бороться). При этом она достаточно динамична, то есть составляющие её побуждения (мотивы) не остаются постоянными, они взаимосвязаны, влияют друг на друга, изменяются и развиваются. Также при этом одни из компонентов являются доминирующими, в то время как другие выполняют второстепенную роль. Доминирующие побуждения определяют основную линию поведения личности. Она определяет избирательность отношений и активности человека и как подструктура личности включает в себя различные побуждения (интересы, желания склонности и так далее.). Все эти побуждения взаимосвязаны в мотивационной сфере личности, то есть представляют собой систему. Данная система является индивидуальной, она формируется в процессе формирования и развития личности, чему в Академии разведки уделялось большое внимание.
   Направленность является сложным личностным образованием, определяющим все поведение личности, отношение к себе и окружающим. Различают общую направленность личности и профессиональную направленность.
   В основе направленности человека лежат потребности, то есть состояния, отражающие нужды в чём-либо. Потребности бывают биологические (отражающие нужду организма в пище, воздухе, движении, отдыхе и тому подобное) и социальные, исторически сложившиеся в человеческом обществе. Социальные потребности подразделяют на материальные (в одежде, жилье и тому п.одобное) и духовные (познавательные, моральные, эстетические, творческие, а также потребность в общении). Неудовлетворённые потребности, выступая в качестве мотивов поведения, могут приобретать различные формы в зависимости от степени осознания цели и содержания: установки, влечения, желания, склонности, стремления, убеждения, мировоззрения.
   В процессе совершения поведенческих актов мотивы, будучи динамическими образованиями, могут изменяться, что возможно на всех фазах совершения поступка и поведенческий акт нередко завершается не по первоначальной, а по преобразованной мотивации. За любыми поступками человека всегда кроются определённые причины. Мотив поведения человека и цели поведения могут не совпадать: одну и ту же цель можно ставить перед собой, руководствуясь разными мотивами. Цель показывает, к чему стремится человек, а мотив - почему он к этому стремится. Мотив может быть неосознанным, если осознание потребности не вполне соответствует подлинной нужде, вызывающей неудовлетворение, то есть человек не знает подлинной причины своего поведения. К неосознанным мотивам относятся установки и влечения.
   Установка - это не осознаваемое личностью состояние готовности к определённой деятельности, с помощью которой может быть удовлетворена та или иная потребность. Установка чаще всего складывается в результате повторения установочных ситуаций, в которых человек реагирует на внешние воздействия определённым образом, то есть естественным путём. Однажды выработанная, она остаётся на более или менее длительное время. Скорость образования и затухание установок, их подвижность разная у разных людей. Установки по отношению к различным фактам общественной жизни (событиям, людям и другому) могут быть позитивными и негативными, принимающими характер предубеждения.
   Установка как не осознаваемая готовность воспринимать окружающий мир под определённым углом зрения и реагировать определённым образом, без полного объективного анализа конкретной ситуации, формируется как на основе личного прошлого опыта человека, так и под влиянием других людей.
   На выработку установки влияет эмоция, которая имеет двойственную природу и выполняет не только оценочную функцию, но и является для человека особой ценностью. Природной основой этой ценности выступает присущая человеку органическая потребность в эмоциональном насыщении. На основе этой потребности в ходе социализации формируется индивидуализированная потребность человека в переживаниях определенного типа, выступающих для него как самостоятельная ценность. Существует десять таких типов ценных эмоций в соответствии с ситуациями, в которых они возникают: альтруистические (помощь и сопереживание другому), коммуникативные (общение с другими), практические (процесс и результаты деятельности), глорические (слава и достижения), гностические (познание), пугнические (борьба и соревнование), романтические (восприятие таинственного), эстетические (восприятие прекрасного), гедонистические (душевный и телесный комфорт), акизитивные (приобретение и накопление). Стремление человека к эмоциям определённого типа характеризует его общую эмоциональную направленность. Эта направленность соотносится с другими составляющими структуры личности, способствует развитию его жизненных и профессиональных предпочтений, определяет характерный для него тип воспоминаний и фантазий.
   Во?ля - психическая функция, заключающаяся в способности индивида к сознательному управлению своей психикой и поступками в процессе принятия решений для достижения поставленных целей. Положительные качества воли, проявления ее силы способствуют успешности деятельности. К волевым качествам часто относят мужество, настойчивость, решительность, самостоятельность, терпение, самообладание, целенаправленность, выдержку, инициативность, смелость и другие. Понятие "во?ля" очень тесно связано с понятием "свобода".
   Самооценка - это представление человека о важности своей личной деятельности среди других людей и оценивание себя и собственных качеств и чувств, достоинств и недостатков, выражение их открыто или даже закрыто.
   В качестве основного критерия оценивания выступает система смыслов и не смыслов индивида. Функции самооценки: регуляторная, на основе которой происходит решение задач личностного выбора, защитная, обеспечивающая относительную стабильность и независимость личности. Самооценка является толчком развитию личности. Значительную роль в формировании самооценки играют оценки окружающих личности и достижений индивида. В теории, самооценка - это оценивание человеком самого себя. Самосознание - не только познание себя, но и известное отношение к себе: к своим качествам и состояниям, возможностям, физическим и духовным силам, то есть самооценка. Человек как личность - самооценивающее существо. Люди могут оценивать себя, свои поступки и действия. Без самооценки трудно и даже невозможно самоопределиться в жизни. Верная самооценка предполагает критическое отношение к себе, постоянное примеривание своих возможностей к предъявляемым жизнью требованиям, умение самостоятельно ставить перед собой осуществимые цели, строго оценивать течение своей мысли и её результаты, подвергать тщательной проверке выдвигаемые догадки, вдумчиво взвешивать все доводы "за" и "против", отказываться от неоправдавшихся гипотез и версий. Верная самооценка поддерживает достоинство человека и дает ему нравственное удовлетворение. Адекватное или неадекватное отношение к себе ведет либо к гармоничности духа, обеспечивающей разумную уверенность в себе, либо к постоянному конфликту, порой доводящему человека до невротического состояния. Максимально адекватное отношение к себе - высший уровень самооценки. Именно такой уровень характерен для В.В. Путина - это завышенная.
   Уровень самооценки связан с удовлетворённостью или неудовлетворённостью человека самим собой, своей деятельностью. При этом адекватная самооценка соответствует реальным возможностям человека; в завышенной или заниженной - они искажаются.
   Самооценку можно выделить такой несколько условной формулой: самооценка = успех / притязание.
   То есть, повысить самооценку можно, либо добившись чего-то (увеличив успех), либо снизив требования к идеалу (притязание). При этом, однако, считается, что человек не может полностью отказаться от притязаний.
   Уровень самоконтроля у В.В. Путина выский, потому что он занимается дзюдо. От других видов борьбы (греко-римская борьба, вольная борьба) дзюдо отличается меньшим применением физической силы при выполнении приёмов и большим разнообразием разрешённых технических действий.
   Обладая значительной философской составляющей, дзюдо базируется на двух главных принципах: взаимная помощь и понимание для достижения большего прогресса, а также наилучшее использование тела и духа. Перед занимающимися дзюдо традиционно ставятся цели физического воспитания, подготовки к рукопашному бою и совершенствования сознания, что требует дисциплины, настойчивости, самоконтроля, соблюдения этикета, понимания соотношения между успехом и необходимыми для его достижения усилиям
   Раздел 2. Профессионализм.
   В понятии "профессионализм" отражается такая степень овладения человеком психологической структурой профессиональной деятельности, которая соответствует существующим в обществе стандартам и объективным требованиям. Профессионализм рассматривается в качестве интегральной характеристики человека-профессионала (как индивида, личности, субъекта деятельности и индивидуальности), проявляющаяся в деятельности и общении. Профессионализм человека - это не только достижение им высоких производственных показателей, но и особенности его профессиональной мотивации, система его устремлений, ценностных ориентаций, смысла труда для самого человека. Профессионал - это,прежде всего, высококвалифициророванный организатор своего труда и труда руководимого им коллектива.
   А вообще-то В.В. Путин является хорошим организатором и исполнителем, который, осмыслив поставленную ему задачу, для осуществления принятого выше решения не остановится ни перед чем, кроме нарушения закона. Но, к сожалению, он не всегда способен принять самостоятельное решение, выходящее за рамки ранее поставленной ему задачи, поскольку не является ни лицом, готовящим решения (ЛГР), ни лицом, принимающим решение (ЛПР) на перспективу. В этом аспекте В.В. Путин является фигурой второго плана - он хорош только тогда, когда над ним есть фигура первого плана, которая мыслит стратегически, она ставит перед ним конкретную тактическую задачу и принимает за него конкретное решение по ее выполнению, а В.В. Путин берет под козырек: "Яволь!" (По словам его руководителя в Ленинграде генерал-майора КГБ О.Д. Калугина, во Внешней разведке В.В. Путина называли "Человек-Яволь".) Вот тогда и развертываются почти гениальные тактические таланты В.В. Путина во всем их блеске, и он находит и возвращает государственное имущество за границей на сумму в 10 миллиардов долларов. Но самостоятельно он политическую волю не проявляет и всячески сдерживает инициативу подчиненных (дело Е. Васильевой и А.Э. Сердюкова - они так и остаются ненаказанными: нет отмашки президента).
   В.В. Путин поначалу не стремился к власти, чтобы сделать каръеру. Положения В.В. Путина в качестве заместителя А.А. Собчака, затем заместителя П.П. Бородина и премьер-министра при Б.Н. Ельцине весьма схожи. Разница, пожалуй, лишь в масштабах решаемых им задач. И там, и там В.В. Путин каждый раз оказывался вторым номером при ярком, публичном политике, который куда больше был озабочен своей популярностью и местом в истории, чем кокретными текущими делами. Именно В.В. Путин без всякого посягательства на роль первого лица, брал на себя реальное управление делами и блестяще справился. Но вот он становится первым лицом - президентом и положение меняется коренным образом. Вместо улучшения жизни наблюдается ее ухудшение.
   Б.Н. Ельцин, покидая Кремль 31 декабря, поставил В.В. Путину тактическую задачу: "Берегите Россию!" Какую Россию и Как? Ельцинскую бандитскую, нищую, прозябающую страну, 28.9 процента населения которой имели доходы ниже прожиточного уровня, то есть фактически голодали при том, что объем рынка коррупции равнялся половине дохода бюджета? Возможно, он считал эту задачу для В.В. Путина необходимой и достаточной, поскольку Россия вымирала? А население мира удваивается каждые 30-40 лет, и шансы сберечь Россию в этих условиях действительно убывали. Но вызовом времени сейчас является не просто бережение России, а создание в ней условий жизни, привлекательных для других народов, так, чтобы Россия могла возглавить развитые страны по пути сохранения народов (стратегическая проблема). А для этого следует, в первую очередь, уничтожить в России криминал и коррупцию (тактическая задача). Но решение этой тактической задачи выходит за рамки ранее поставленной тактической задачи "Берегите Россию (криминальную)!" и В.В. Путин его не решает.
   Фактически В.В. Путин за два срока первого и втоого исполнения должности президента ничего, совершенно ничего реально не сделал для борьбы с криминалом и коррупцией, как будто криминально нечистоплотный Б.Н. Ельцин прозомбировал его не бороться с криминалом. Если судить по текстам Посланий Президента Федеральному собранию, то там приводятся только общие слова о том, что с криминалом и коррупцией необходимо жестоко бороться. Даже в последнем Послании президента борьба с коррупцией не ставится в качестве стратегической цели (к сожалению, он отличный тактик, но никудышныйй стратег и стратегические цели ставить не способен). Может быть, это связано с тем, что все уже устали от пустых разговоров. Но обычный экспресс-анализ может показать, что ничего нового со времен 2000 года Послания президента фактически не содержат. С одной стороны, это хорошо - то, что ранее говорилось, не было уж такой чушью. Но с другой стороны, это является показателем того, что абсолютно ничего не сделано за все эти годы. НИЧЕГО!
   В Посланиях президента всегда несколько мест, так, или иначе, посвящены антикоррупционным мерам власти. Много правильных вещей, но они так разбросаны, что ощущения стратегии все изложенное не оставляет. Следует ещё раз повторить, что системное противодействие криминалу и коррупции не поставлено в качестве стратегической проблемы. Не получили должного внимания еще некоторые системные меры. Одних только административной и судебной реформ мало. Должна быть проведена еще и реформа политической системы и, может быть, даже, если это и кажется ересью заблуждающегося дилетанта - изменена идеология.
   И это все получается потому, что он никудышный стратег. Вот как об том говорят политологи В.Р. Соловьев и Н.В. Злобин: "Владимир Владимирович был человеком, который пришел к власти в России в момент, когда страна проходила определенный этап своего развития, находясь в достаточно низкой, неестественной для ее амбиций и самоощущения точке. Он в значительной степени стал политиком переходного периода, как, кстати, и большинство мировых политиков этого поколения. Безусловно, он уходил и от холодной войны, и от Советского Союза. Пришел ли он к чему-то новому в России и в своей международной политике - этот вопрос до сих пор остается открытым.
   Историческая задача Путина заключалась в том, чтобы уйти от чего-то (тактическая задача, ИЛ), но не факт, что ему необходимо было куда-то прийти (стратегическая проблема, ИЛ). По большому счету он продолжал путь, проложенный его предшественником - Борисом Ельциным, - пусть и серьезными, во многом фундаментальными из-менениями и уточнениями (Путин - это Ельцин сегодня!, ИЛ). Президент Владимир Путин представляется скорее политиком коротких перебежек - он решал одну задачу за другой, постепенно двигаясь дальше, и ставил следующу задачу в зависимости от того, насколько успешно или неуспешно была решена предыдущая.
   Как правило, Путин всегда выбирал достижимыдля себя цели: у него очень мало поражений как у политика, как у президента, и, по всей видимости, этой удачливости он во многом обязан собственному умению выбирать разумные, объективно достижимые (тактические, ИЛ) цели. Это самая выигрывшая тактика (разметка моя, ИЛ) всех людей, поставленных в сложные условия выживания, - альпинистов, скалолазов и других экстремалов (стратегическая проблема - покорить вершину обозначенна их стратегом-тренером, который обучил их ставить и решать тактическтие задачи, но не более, ИЛ). Они не думают о конце пути, они думают, как добраться, доползти до ближайшего камня, поворота, флажка, трещины в горе. А потом намечают очередную достижимую (тактическую, ИЛ) цель.
   Путин не замахивался на цели, достичь которых он очевидно не мог, - например, выход на мировую арену в том же качестве и объеме, в каком присутствовал там Советский Союз, восстановление экономики в дореформенном виде и т. д. Он ставил задачи более локальные, проявив себя, если можно так выразиться, политиком эстафеты, двигаясь от одной задачи к другой.
   Такой подход представляется наиболее естественным для политиков переходного периода, когда не очень понятно, как "карта ляжет" и куда заставит повернуть страну конкретный этап." (Конец цитаты, ИЛ).
   Вернемся к татической задаче уменьшения криминала и коррупции. Когда "Независимая газета", "Коммерсантъ", "Известия", "Комсомольская правда" или другие издания дают материалы о фактах криминала и коррупции или кого-то подозревают в возможных криминале и коррупции, то все удивляются, почему власть молчит. Да потому и молчит, что чиновник политически никому не принадлежит, или принадлежит к бездействующей "Единой России". Он ничей. И поскольку непрозрачна вся политическая система, мы не знаем, кто конкретно несет ответственность за осуществление непрозрачной власти, не персонифицированную, а системную ответственность. Поэтому и возникают такие дикие случаи, когда НТВ говорило о криминале в прокуратуре, а та, в свою очередь, практически никак не реагировала. Это тоже показатель совершенно немыслимой независимости Генеральной прокуратуры. Она нигде не может быть независимой в таком политическом смысле. Практически везде (это прокуратура - государственное обвинение, "око государево", а не нейтральный суд) она является составной частью исполнительной власти и, значит, президент или премьер - в разных странах по-разному - несут ответственность не только за процессуальные действия прокуратуры, но и за акценты в ее деятельности и не разрешают ей "крышевать" казино!
   Другой пример неспособности В.В. Путина найти правильное решение вне границ поставленной ему тактической задачи "Берегите Россию". В результате ельцинских реформ индустриальная Россия, бывшая второй страной мира по обему выработки ВВП, стала аграрно-промышленной державой, занявшей 11-е место по объему ВВП, и усиленно развивает добывающие отрасли промышленности, превратившись в результате в ресурсный придаток развитых капиталистических стран. Но поскольку цены на нефть и газ выросли, Россия сумела накопить значительные валютные запасы. Некоторая часть их пошла на приобретение золота. Однако основная часть этих средств сейчас практически потеряна, и сделано это было с благославления В.В. Путина.
   В подобных условиях император Николай второй (которого вот уже больше века выставляют недалеким руководителем,) за десять лет построил самую протяженную в мире Транссибирскую магистраль, а следующие десять лет потратил на постройку почти такой же магистрали через Среднюю Азию. В настоячщее время потоки транспортных грузов настолько возрасли, что эти магистрали не справляются со своими задачами. Экономисты Российской академии наук предложили В.В. Путину использовать появившиеся средства для того, чтобы продублировать эти транспортные коридоры и заодно восстановить Северный морской путь. Против этой идеи выступил тогдашний министр финансов А.Л. Кудрин, заявив, что большую часть этих денег разворуют и предложил В.В. Путину на эти средства купить государственные облигации США. Действительно, Генеральный прокурор Ю. Чайка на заседании Государственной думы сказал, что 50 процентов государственного бюджета, по его оценкам, разворовывается. "Ясно, что делают это не простые граждане, которые не имеют доступа к казне". Вопрос: почему прокурор с ними не борется? А нет отмашки президента.
   "Великим профессионалом" называют бывшего министра финансов А.Л. Кудрина. Его "заслугой" считается то, что он не позволил разбазарить средства Стабилизационного фонда - валютные средства, купив долговые бумаги американского казначейства. В действительности А.Л. Кудрин завершил строительство механизма ограбления страны в чудовищно огромных масштабах, не сравнимых с ущербом от немецких оккупантов в годы Второй мировой войны.
   Россия, проиграв Третью мировую "холодную" войну, фактически стала выплачивать США репарации. Ими являются те самые валютные резервы, которые при приобретении государственных облигаций США в виде кредита работали и до сих пор работают на американскую казну и на развитие американской экономики, на улучшение жизни американцев.
   В этом смысле А.Л. Кудрин является последовательным проводником, агентом влияния интересов Вашингтона. Он наш враг! Он сделал все, чтобы деньги не шли нашему народу (а также нашим ворюгам) и не шли на развитие нашей национальной экономики, а укрепляли наших конкурентов. За это его объявили в 2010 году лучшим министром финансов (приз "Министр финансов 2010 года" от журнала Euromoney), а журнал Time назвал "человеком года" В.В. Путина, с ведома которого совершилось это преступление. Ещё сто пятьдесят лет тому назад немецкий социал-демократ А. Бебель говорил, что, если тебя хвалят враги, подумай, какую глупость ты совершил.
   Казалось бы, совершенные ошибки необходимо исправлять. Но вот что любопытно. Даже после решений США о введении санкций против России и фактического развертывания американцами войны против русских на Украине, российский Минфин вложил очередные 100 миллиардов долларов бюджетных денег в кредитование государственных, в том числе военных расходов противника. В целом проведение этой предательской политики обошлось России, по разным оценкам, от 1 до 2 триллионов долларов, вывезенных в процессе проведения либеральных реформ, потерей более 10 триллионов рублей бюджетных доходов и обернулись деградацией нашей экономики. Не менее половины этих средств осело в американской финансовой системе, а освободившийся от не получивших кредит отечественных товаропроизводителей рынок был моментально захвачен западными кампаниями.
   Третий пример неспособности В.В. Путина найти правильное решение вне границ поставленной ему тактической задачи "Берегите Россию". Ещё в 2009-м году В.В. Путин, будучи премьер-министром, сказал: "Нет смысла заниматься импортозамещением, если можно купить дёшево. Если всегда будем стремиться догонять, всегда будем в отстающих..." Однако эти замечательные слова не были подтверждены конкретными делами. В государственных бюджетах последующих лет отсутствовала статья расходов на приобретение новых технологий, а Медведовская программа модернизации, разработанная в это время, вообще оказалась рамочным документом, намечавшим только общий план необходимых изменений и вообще не содержала никаких конкретных предложений и оценок необходимых затрат. Вся модернизация свелась к выпуску красивой программы, а государственные предприятия ничего не получили. Модернизация осуществлялась "снизу" предпринимателями, которые в целях обеспечения своей конкурентоспособности вкладывали свои личные средства в приобретения новых технологий.
   И вот грянул гром, были объявлены санкции на запрет продаж Западом военных технологий и технологий двойного назначения, что привело к ущербу в 50 миллиардов долларов, которые необходимо срочно вложить в развитие импортозамещающих технологий. Для В.В. Путина, это был гром среди ясного неба, но он быстро "перекрестился", заявив, что изыщет средства в бюджете. А это значит, что опять врачам и учителям понизят заработную плату в связи с режимом строгой экономии. Вот издержки пренебрежения стратегическим планирования!
   В.В. Путин был высоким профессионалом, пока он был фигурой второго плана и фигуры первого плана напрвляля его практическую деятельность, обучали его тактике - он высокообучаемый интеллектуал. Но когда он стал фигурой первого плана, учиться стало не у кого. Не у двоечника Б.Н. Ельцина было учиться, который развалил народное хозяйство России так, что ущерб его в два с половиной раза превысил ущерб от нападения фашистов в 1941 году. А раз нет у кого учиться, как фигура второго плана он не может стать полным профессионалом. И В.В. Путин стал президентом-дилетантом пытающимся кое как наугад, интуитивно, методом тыка решать возникающие задачи. В.В. Путин фигура глубоко трагическая: высокообучаемый интеллектуал, а учиться не у кого - нет ни уважаемого учителя, ни толкового учебника, как стать президентом.
   Приходится быть дилетантом - обстоятельства заставляют.
   Дилетантизм (дилетантство) (от лат. Delecto - услаждаю, забавляю) - занятие какой-либо деятельностью, например, наукой, искусством, управлением - без должных знаний и профессиональной подготовки. В современном понимании нередко исходят из приблизительно такого понимания: дилетант не имеет глубоких знаний о предмете своих занятий, поэтому допускает ошибки. Как правило, это человек, ограничивающий масштаб познаний собственным опытом, или суждения которого в отношении чего-либо основаны на поверхностных познаниях.
   У В. Даля Дилетант м., дилетантка ж. (итальянский) охотник, любитель, человек, занимающийся музыкой, искусством, художеством, не по промыслу, а по склонности, по охоте, для забавы.
   Характерный пример деятельности дилетантов-механиков -- конструирование вечного двигателя: научно доказано и общеизвестно, что он невозможен, однако попытки подобного рода не прекращаются[
   Это слово происходит от итальянского "дилетто", означающее "удовольствие". Оно и приклеилось к человеку, которому работа в смежной области знания доставляет радость и который занимается ею просто так, в свое удовольствие. Этот оттенок мы и прибережем в нашем повествовании.
   Дилетант - значит неспециалист, точнее, не получивший специального образования в той отрасли науки, где он отваживается что-то сказать. И садится он "не в свои сани" именно потому, что увлечен, интересно. Между тем это может быть сведущий в своей сфере специалист и, уж во всяком случае, незаурядный ум, только проявивший любопытство к делам соседа.
   Конечно, встречаются разные дилетанты. Наиболее распространен, по-видимому, тип, если можно так сказать, "дилетанта-агрессора". Это тот, кто, не удовлетворившись первоначально избранным полем деятельности, стремится испытать свои силы и на чужих территориях.
   Другой вид дилетантов - самоучки. Хотя они до всего дошли сами, их успехи в науке порой внушительнее, чем у иных титулованных специалистов. Вот что сказано, в частности, о немецком философе рубежа XVI-XVII столетий Я. Беме: "Сапожник Якоб Беме был большой философ, в то время как некоторые именитые философы только большие сапожники". Примерно так же говорили и об И. Дицгене (XIX в.), сапожнике по профессии и философе по призванию, сравнивая его с некоторыми официально признанными философами того времени.
   Самоучки - выходцы из бедных слоев. Они приходят в науку от недостатка образования, но гонимые жаждой познаний. Совсем иные мотивы у "состоятельных дилетантов", людей, материально обеспеченных. Они, напротив, бегут от избытка знания в науки, где они сведущи мало. Скажем, высокообразованный, эрудированный для своего времени химик сэр Г. Дэви мог позволить себе занятия не по специальности, изучая любознательности ради физические процессы. Здесь он и прославился. В числе "состоятельных дилетантов" видим также выходца из аристократической семьи, датчанина Т. де Браге, англичанина лорда В. Росса и других.
   Но, несмотря на различия, всех дилетантов объединяет желание подойти к проблеме со стороны, с иных позиций, а то и вовсе без какой-либо предварительной позиции. Одним словом, дилетанты всегда покушаются на чужое, переходят пограничные линии между науками либо вообще вторгаются в науку со стороны. Короче, они нарушители "ведомственных барьеров" и "табели о рангах".
   Но дело, конечно, не просто в этом. Как свидетельствует история, дилетанты сделали немало ценных открытий, более того, им принадлежит заметная роль в развитии науки. Известный немецкий исследователь культуры прошлого К. Керам в книге "Боги, гробницы, ученые" отмечает: если взять научные открытия за какой угодно исторический период, обнаружится, что многие выдающиеся результаты получены дилетантами.
   Можно надеяться, что В.В. Путина именно такой дилетант? Да нет, с абстрактной творческой работой у него сложности, он крайне конкретный человек, размышляющий в чётких, конкретных границах поставленной ему конкретной задачи. Мыслить абстрактно не способен.
   Радел 3. Специальные навыки.
   Когда ребенок, учась ходить, встречает на своем пути препятствие и задевает его ногой, он падает и набивает себе шишку. Когда второй раз он встречает на своем пути препятствие и задевает его рукой, он падает и набивает себе шишку. В третий раз он удачно обходит это препятствие и гордый идет дальше. Говорят, что он вырабатывает навыки ходьбы. Так вот, настояший профессионал тем и отличается от неспециалиста, что он обладает способностью вырабатывать специальными навыками для решения новых задач.
   В свое время В.В. Путин, не желая раскрывать тайны своей профессии, заявил своему другу: "Я специалист по общению с людьми". Ой, лукавил Владимир Владимирович! В Краснознаменном институте его учили управлению людьми для получения необходимой информации, а общение являлось только частью этого обучения. Управление - это процесс планирования, организации, мотивации и контроля, необходимый для того, чтобы сформулировать и достичь цели организации или личности. Управление возникло в глубокой древности в примитиавном обществе, когда в проиводственном процессе добывания пищи стали использовать усилия многих людей, которые необходимо было координировать путем общения с этими людьми и доведения до их разума общей цели.
   С тех пор управление как система развилась в сложную иерархическую структуру, узловыми элементами которой становятся чиновники, собирающие информацию, эксперты-советники, выделяющие проблему и готорящие ее решение, и руководители, принимающие решение. Они имеют различные навыки. но если управлением занимается один человек, то он совмещает в себе свойства всех этих фигур управления, основной из которых является руководитель. Руководители могут быть разного уровня, самый высокий из которых является руководитель государства, как управляемого народа.
   Фигурой самого низкого уровня является чиновник-столоначальник, функцией которого является фиксация проблемы и классификация ее. Во главе нескольких столоначальников стоит чиновник - начальник отдела, несколько отделов составляют департамент, несколько департаментов - управление, несколько управлений - министерство. Из глав министерств состоит правительство, глава которого подчиняется президенту. Президент, обычно, должность выборная. Он выбирает будущего главу правительства и поручает ему подобрать кандидатов в министры, которых в благоприятном случае утверждает парламент. Министры назначают глав управлений, те назначают глав департаментов, те подбирают себе столоначальников.
   Работа эта не пыльная, опять же оплачивается неплохо, и каждый чиновник прибегает к ряду специальных навыков, чтобы удержаться в должности и даже получить повышение. Главным специальным навыком здесь является профессионализм. Но этого мало: необходимо ещё и поддерживать руководителя, тогда возникает шанс занять место руководителя в случае его повышения. Поддержка руководителя абсолютно во всех вопросах квалифицируется как угодничество, но это очень действенный специальный навык.
   Другим специальным навыком всех чиновников является благоприятная отчётность - генерация легенд о состоянии объектов их управления, в которых часто используется заурядная ложь. Ложь также широко используется экспертами при обосновани их предложений. Эксперты бывают назначаемыми советниками и выборными депутатами парламентов. Руководители депутатов относятся уже к политикам. Существует расхожее выражение: "Депутаты ориентируются на будущих избирателей, политики ориентируются на будущее поколение". Но общий у них специальный прием один - использование лжи.
   Хотя в Краснознаменном институте разведки В.В. Путин обучался искусству составления правдоподобных легенд, в генерации прямой лжи он замечен не был. Но он не препятствует подобной генерации его сотрудниками, более того, он ставит им задачу сгенерировать еще большую ложь. Я не думаю, что он исходит из тезиса А. Гитлера: "Рядовые люди скорее верят большой лжи, нежели маленькой" - фашизм он ненавидит, но он просто желает еще большего улучшения нашей жизни. При его вступлении на пост президента, по официальному сообщнию Госкомстата, инфляция составляла 20.2 процентов, а потом вдруг стала умеьшаться и в 2006 году стала однозначной, а в 2013 году достигла 6.5 процента. Это выгодно правительству, которое на величину, чуть-чуть большую инфляции повышает аработную плату бюджетникам и пенсию инвалидам и пенсионерам. Но все мы ежедневно ходим в магазины и на рынок, а там цены растут, как бешенные. Независимые эксперты считают, что за всё время нахождения В.В. Путина у власти инфляция менялась в корридоре от 30 до 40 процентов.
   В отделе писем еженедельника "Аргумеенты и факты" в 2010 году была органиована группа, которая обрабатывала письма, в которых встречалась информация о повышении цен на товары потребения. Согласно результатам обработки этих писем, стоимость потребительской корзины ежегодно растет в среднем на 30 процентов. В 2012 году она выросла на 31 процент, в 2013 - на 32.7 процента, за 2014 год - больше 30 процентов. В одном из интервью В.В. Путина заявил, что он читает каждый номер еженедельника "Аргументы и факты" и, следовательно, не может не знать о преступной лживости Госкомстата. В десятом послании Федеральному Собранию он призвал "снизить инфляцию до 4 процентов", что будет совершенно невыполнимой задачей - в условиях санкций инфляция резко возрстет выше 40 процентов, что даст ошибку в 10 раз. Но это не злонамеренная ложь, а всего лишь невинный призыв солгать.
   Вы думаете это ошибка несведущего в экономике кандидата экономичесих наук? Ошибаетесь, Уважаемый Читатель. Это know-hau В.В. Путина, изобретенное еще в самом начале его первого президентского срока и относящееся к самым его выдающимся специальным навыкам по удержанию и даже повышению своего рейтинга, а, следовательно, и вероятности остаться президентом.
   Следует напомнить, что В.В. Путин во время избирательной компании не представил программу своих действий и отказался от диспутов с другими кандидатами. Вместо этого он опубликовал 25 февраля 2000 года "Открытое письмо избирателям", в котором озвучил проблемы, стоящие перед обществом, расставил их приоритеты и сформулировал нашу общую цель: "Это достойная жизнь. Достойная в том самом смысле, какой её хотят видеть и в какую верят большинство сограждан. Как вижу нашу жизнь я сам, будучи русским человеком". Цель оказалась для наших сограждан весьиа привлекательной, и он был избран президентом в первом туре с 53 процентами голосов, хотя в начале избирательной програмы его рейтинг составлял только 2 процента.
   Но вот он озвучил свое первое ежегодное послание Федеральномк Собранию. Послание президенту готовят спичрайтеры (по русски просто борзописцы), которым президент выдает тезисы, в том числе и основной, определяющий основную цель деятельности предстоящего года. И цель эта оказалась совсем не обеспечение достойной жизни (только в одном месте первого послания говорится о достойной жини) и была посвящена укреплению вертикали власти. В.В. Путин разделил страну на 7 территориальных округов, во главе которых поставил полномочных представителей президента, подчинив им губернаторов областей и президентов национальных республик. За короткое время В.В. Путину удалось сделать то, чего за 9 лет своего президентства не смог сделать Б.Н. Ельцин: обуздать бюрократическую вольницу и заставить выполнять его поручения. Впрочем, как признал Г.О. Греф, поручения президента выполняются только на 75 процентов.
   Но укрепление вертикали власти имело и отрицательное значение. Как отмечал следующий президент Д.А. Медведев в одном из первых своих выступлений, это серьёзно затруднило осуществление многих горизонтальных связей между региональными субъектами - губерниями. "Поиск стабильности через построение вертикали власти, - пишут политологи Соловьев В.Р. и Злобин Н.В. дальше, - был, как сейчас становится очевидно, системным просчетом. России нужна концепция и философия власти, полно соответствующая глубинным национальным характеристикам народа и страны, её истории, культуре и географии".
   Второе послание президента Федеральному собранию было посвящено результатам первого года президентства. Этот год характеризовался высокими экономическими показателями, но экономика оставалась по существу рентной, а не производственной, что при колебании цен на энергоносители чревато распадом страны. Президент заверил, что результаты приватизации пересматриваться не будут.
   Третье послание президента Федеральному собранию было посвящено событиям второго года президентства. Этот год характеризовался высокими экономическими показателями, но 11 сентября 2001 года была совершена атака на США террористов, что В.В. Путин оценил как начало очередной мировой войны. Пришлось уделять много внимания армии, и уже было не до социальных программ.
   Наконец, в четвертом послании президент обратился к проблеме борьбы с бедностью и поставил задачу за 10 лет уменьшить количество бедных в 2 раза, для чего он считал необходимым увеличить Внутренний валовой продукт (ВВП) в два раза. Задача эта не такая уж амбициозная. В последнее время КНР дважды за 10 лет удваивала свой ВВП и уровень жизни населения. Однако задача удвоения ВВП, которая прозвучала в 2003 году, к 2010 году не была выполнена.
   И дело в том, что просто, не получилось выйти на те темпы экономического роста, к которым мы были готовы. Это около 8-10 процентов, а не те 7 процентов, о которых все говорили. Именно такими темпами сегодня развиваются Китай, Индия и Казахстан. У нас же почти никогда темпа роста ВВП выше 6,5 процентов за несколько лет даже в планах не было. Только в одном 2003 году рост был 7,3 процентов при запланированных 5-6 процентов. Экономика демонстрировала высокий потенциал роста, а правительство не давало ей расти, потому что расти можно было только за счет среднего и малого бизнеса, которые были конкурентами олигархическому бизнесу, содержащему правительство.
   Можно было бы проаналиировать и другие послания преидента, но ничего нового мы не обнаружим. Know-hau президента заключается в том, что в своих выступлениях он озвучивает очередную привлекаельную цедь, но затем ничего не делает для ее полного осуществления. В следующем выступлении выдвигается ещё более привлекательная цель, так что о предыдущей не достигнутой цели уже никто не вспоминает. Такие вот специальные навыки президента, но это навыки не профессионала, поскольку они направлены не на решение основной задачи, а предназначены для решения задачи удержаться в должности.
   Другим ярким know-hau президента, используемым в качестве специального навыка, является ловкая подмена юридических понятий. Как юрист президент отлично знает разницу между криминалом и коррупцией. Криминал это нелегальное путем нарушения закона приобретение средств, которые юридически могут быть конфискованы в пользу государства. Во избежание этого такие средства необходимо легализовать (отмыть), например, отдать часть их банкиру и получить оставшуюся часть из банка уже отмыкой.
   Для того, кто нелегально путем нарушения закона приобретает средства - этот нелегальный процесс является частным предпринимательством, и как всякий частный предприниматель он готов выделить треть средств на их легализацию. Вот такая легализация нелегально путем нарушения закона приобретенных средств называется коррупцией и тоже относится к криминалу. Рынок криминальных услуг в России оценивается в 480 миллиардов долларов, из которых 160 миллиардов долларов составляют доходы от коррупции.
   Сосредоточив внимание своих подчиненных исключительно на борьбе с коррупцией. президент ставит цель обозначить только лиц, участвуюших в обращении коррупционных средств, вольно или невольно предоставляя индульгенции похитителям чисто криминальных 320 миллиардов долларов. Как юрист, он должен понимать, что коррупция вторична по отношению к криминалу, без ограничения которого борьба с коррупцией превращается в имитацию бурной деятельности (ИБД).
   Президент, использующий своё "Know-Hau" как специальный навык в виде подмены понятий, развил его дальше в подмену политических организаций. Как известно, партия "Единая Россия" создавалась Б.А. Березовским неосредственно под В.В. Путина, и победив на выбпрах в Думу в 1999 году, она, в известной мере, обеспечила его победу на выборах президента в 2000 году.
   Став президентом, В.В. Путин был выбран председателем "Единой России", хотя и не числился членом партии. Однако, за 10 лет правления партии она зарекоендовала себя как криминальная стуктура, большинство членов которой пришли в партию, чтобы обогатитья. Понимая это, В.В. Путин решил дистантироваться от скомпрометировавшей себя партии.
   Предложение включать в список кандидатов от "Единой России" на выборы 2011 года в Государственную думу беспартийных сторонников и представителей различных общественных объединений, которые таким образом будут претендовать на мандаты единоросов в Думе, было высказано В. В. Путиным на межрегиональной конференции Единой России в ЮФО 6 мая 2011 года в Волгограде. Он отметил в своём выступлении: "Такая форма объединения усилий всех политических сил применяется в разных странах и разными политическими силами - и левыми, и правыми, и патриотическими, - это инструмент объединения близких по духу политических сил. Мне бы хотелось, чтобы и партия, и другие партии, и общественные организации, чтобы все люди, которые объединены стремлением улучшать жизнь страны. Это объединение может называться "Общероссийский народный фронт"", в рамках которого беспартийные кандидаты могли бы пройти в Думу по списку "Единой России".
   7 мая 2011 года на встрече В. В. Путина с деятелями общественных организаций в Ново-Огарёве был создан координационный совет Общероссийского народного фронта. Во встрече участвовали представители "Опоры России", РСПП, ФНПР, "Деловой России", Союза пенсионеров России, "Молодой гвардии "Единой России", Совета общероссийской общественной организации ветеранов ВС России, межрегиональной общественной организации автомобилистов "Свобода выбора", "Российского союза ветеранов Афганистана", "Союза транспортников России", "Союза женщин России" и других организаций, в том числе региональных - "Союз Аграриев", "Татарстан-Новый век"[10].
   В ходе встречи Владимир Путин так обозначил ключевые направления деятельности ОНФ: "Нам нужны ускоренное развитие и модернизация производств, нам нужно переводить на инновационные рельсы экономику и при этом эффективно и справедливо решать социальные задачи -- вот это два основных побудительных мотива, которые, собственно, и послужили отправной точкой для того, чтобы реализовать предложение о создании ОНФ". ОНФ, выдвинув его кандидатом, способствовала победе В.В. Путина на выборах президента в 2012 году. А будучи кандидатом от "Единой России", он мог и провалиться.
   В качестве заключительного штриха в психологическом портрете я хочу привести мнение о В.В. Путине профессора, доктора экономических наук, отличного хозяйственника, бывшего руководителя Западного округа Москвы А.М. Брячихина:
   "Начнём с того, что он сам согласился на эту работу, это его собственное желание, и начал он по законам управление страной почти с нуля, не имея даже минимального государственного опыта управления. Чтобы с таким пестрым и скромным багажои добиться быстрых успехов надо быть человеком с уникальными способностями...
   Скорее всего Путин пытается защитить и укрепить суверенитет России. Судя по нервной реакции Запада, он на верном пути. Ему тяжело и сложно заниматься экономикой, политикой и решать управленческие задачи - во-первых, из-за сложившегося в основном непрофессионального окружения, а во-вторых, он и сам одновременно учится этой профессии. Шапка Мономаха была тяжела на Руси всегда.
   Складывается впечатление, что его аппарат рад работать на принципах его единоначалия. Во многом сегодняшний аппарат и его подчиненные ждут от него простых и ясных приказов, ведь тогда им не надо думать и отвечать за результаты, а нагрузка на президента все возрастает. Вряд ли это приведет к серьезным прорывам и изменениям в стране, к которым, полагаю, он искренне стремится.
   Думаю, что уже все чаще возникают большие трудности и с его реальным авторитетом у россиян, цивилизованных деловых кругов страны, а также во внешнем мире, от которого так плотно зависит Россия по финансам, участию в различных сообществах и организациях (где только ленивый, отстаивая интересы Америки и за это и свои, не пинает Россию - Грузия, Польша, Прибалтика, Украина и другие "киты" бывшего СССР). Совершенно очевидно, что он как руководитель государства, уже себе, независимо от усталости, настроения, личных, семейных и жизненных планов, не принадлежит.
   Все неудачи сегодняшней власти и государства прежде всего связаны и вызываются некомпитентностью и непрофессионализмом аппарата, продолжающего осваивать, слава Богу, уже не азы государственной управленческой работы, а знание этого дела.
   Вопиющий дилентантизм, профнепригодность, управление с помощью страха и запугивания, лицемерие, цинизм, откровенное враньё и личная корысть при нелюбви к своей стране и ее людям - вот, скорее всего, визитная карточка части сегоднящей непрофессиональной, небезгрешной власти. Если в СССР, социально защищая людей, со статистикой лукавили, то в нынешней России цинично врут.
   Психологию и вольности же немалой части аппарата власти, возросшего до огромных размеров (больше, чем некогда в самой большой стране мира - Советском Союзе!), изменить непросто. Возможность оказаться на ключевых постах и пока безнаказанно доить и распиливать крупный бизнес привлекательна и проста. Сложно, когда это позволяют, отказаться от власти и дармовых денег.
   На купленных во власти должностях немало мучается и мучает других и страну без явной пользы для дела людей некомпитентных и лживых горе-руководителей, которые срослись не с результативной работой, а лишь только с взятками и поборами для себя. Это и есть их главная цель работы во власти. Судьба их, а также их близкмх и детей, как показывают примеры истории, будет безрадостной и печальной...
   Тотальное засилье на руководящих должностях знакомых - своих, "питерских", часть из которых впереди всех насущных государственных задач ставит лишь сохранение "чувства локтя", уже вошло в анекдоты - к этому факту добавить нечего...
   Известно, что авторитет власти зависит от человечности ее лидеров и от уровня гражданственности ее избитателей. Для настоящего лидера крайне необходимо природное человекотерпение и человекопонимание.
   Российская власть сегодня в труднейшем положении. Во-первых, по данным статистии, в стране ежегодно вымирает почти миллион человек, что явно приведёт к катастрофическим последствиям.
   Во-вторых, государство пока не может обеспечить возможности и условия для того, чтобы человек среднего трудоспособного возраста мог обеспечить себя, семью, родителей и близких достойными условиями жизни, учёбы, развития, лечения, а также стабильность всего этого. Жить завтра и продолжать миссию Человека и Гражданина в своей стране, а следовательно, и на земле...
   На этом фоне особенно поражает масштаб бедности, наличие десятков миллионов людей, которым недоступны элементарные блага...
   Сегодня в России бедствуют пятая часть населения, то есть примерно 30 миллионов человек, а количество их возрастает примерно на пол миллиона в год. В первую очередь это пенсионеры, инвалиды, безработные, сельские жители и многие бюджетники...
   Что будет дальше - посмотрим. Жизнь меняет лидеров государства, когда они пытаются изменить не только свою жизнь, но и жизнь своей страны...
   Нынешние лидеры во власти не были профессионально даже минимально подготовлены ни к управлению, ни к экономике, ни к финансам, ни к социальным проблемам, ни к кадровой политике на уровне государства. Они в больше части продукты систем силовых методов управления и соглашательских принципов безоглядного единоначалия.
   Стандарты этих систем и методы управления требуют наличия страха, бездумной исполнительности и запугивания, отсутствия инициативы. Плюс к этому абсолютное непонимание гражданских подходов при управлении не винтиками, а специалистами и людьми. Лидеры срослись не со своей работой и ее результатом, а с поборами и созданной общей системой коррупции. Поэтому всё, что ими провозглашается, терпит крах, лениво и малокомпетентно... Это один из редких случаев, когда все понимают, что надо делать и ничего не делают, потому что так спокойнее" (конец цитаты, ИЛ). Всё это относится и к президенту, являющемуся лидером таких лидеров. Он прекрасно осознает это, давая новые ценные указания в своих ежегодных посланиях Федеральному Собранию.
   Но... финансово эти указания не поддерживаются, их выполнение не контролируется, отчетность об их выполнении не запрашивается и никто ничего не делает! А зачем? ТАК СПОКОЙНЕЕ! А выполнять указания - одно беспокойство. Вот и нет перемен после ухода Б.Н. Ельцина, потому что В.В. Путин свято соблюдает его завещание: "Берегите Россию!" (ельцинскую), хотя клятвы "Уходя от нас товарищ..." не давал. Но он был прозомбирован "уходящим товарищем и заветы его осуществляет в полной мере, так что "дело Б.Н. Ельцина" живет без перемен, но дурно пахнет...
  
  

Розовые мечты

  
   А так хочется перемен! Появилось даже новое направление в Интернете, которое называется "Визуализация мечты". Согласно канонам этого направления, мысль материализуется, если ее правильно сформулировать и обращаться к ней как можно чаще. Вот, если женщина мечтает о новом шкафе и так часто обращается к этой мечте, что может воспроизвести его мельчайшие детали на экране своего гаджета, то рано или поздно она найдет спонсора, который предоставит ей возможность приобрести шкаф, то есть визуализировать его не только на гаджете, но и в реальной жизни.
   "Простейшей" визуализацией, с современной точки зрения, были наскальные рисунки, затем - планы, схемы, карты... Например, иероглифы могут означать целые слова и понятия (идеограммы); а также - отдельные звуки и слоги (как элементы алфавитного и силлабического письма). В древности считалось, что, если охотник много раз попадет копьем в рисунок бизона на скале, то и в реальной охоте он хотя бы раз попадет этим копьем в бизона.
   Писатель и футуролог Андрей Столяров уже не раз прогнозировал революцию, как неизбежный исход правления В.В. Путина. Об этом корреспондент газеты "Наша Версии на Неве" Н. Ячменникова побеседовала с ним и опубликовала в газете интервью.
   - Андрей Михайлович, как вы считаете, наш президент уже "переиграл" революцию?
   - Что значит "переиграл"? Давайте посмотрим на эту проблему из более высоких координат. Вектор политических изменений Нового времени однозначно свидетельствует: мир движется к демократии. В XVII веке абсолютное большинство представляли собой автократические режимы, то есть монархии, тирании и диктатуры. Затем, век за веком, их число уменьшалось, и сейчас устойчивое большинство представляют собой демократии. Причем это именно вектор - четко ориентированный процесс. Его можно притормозить, но нельзя отменить. Переход от автократии к демократии всегда совершается с помощью революций.
   - А где место России в этом процессе?
   - Здесь надо учесть, что демократия никогда не возникает сразу - в полном объеме. Революция создает новый мир, новые, неизвестные ранее правила бытия. А людей, умеющих жить по этим правилам, нет. Большинство населения воспринимает постреволюционный ландшафт как пугающий хаос. Отсюда - тяготение к диктатурам, "наведению порядка" в стране и к реставрациям, то есть воспроизведению прошлого. Требуется обычно еще одно-два-три революционных преобразования, чтобы демократия утвердилась окончательно и бесповоротно.
   Англии для этого потребовалось две революции с одной реставрацией между ними, Франции - три революции с двумя реставрациями. В России же после перестройки, которая представляла собой именно революцию, сначала возникла малоэффективная диктатура Ельцина, а потом сформировался типичный реставрационный режим. Он повторяет все основные черты поздней советской власти "эпохи застоя": имитационная демократия, ограничения на свободу слова, избирательные репрессии в отношении оппозиции. То есть революционный процесс в России не завершен. Хотим мы этого или не хотим, но нас ждет следующий этап политической трансформации.
   - Бытует мнение, что сегодня Владимир Путин проводит настройку новой властной системы, при которой протест задохнется.
   - Да, такие попытки наличествуют. Но давайте посмотрим, что такое революционная ситуация.
   Главный признак ее - тотальная дискредитация власти. Власти уже никто не верит и ничего хорошего от нее не ждет. А самое яркое проявление дискредитации - коррупционные скандалы: почему-то именно перед революцией они вспыхивают, как пожар. Так было во Франции перед революцией 1789 года, так было перед революцией 1917 года.
   Что же касается нашей нынешней ситуации, здесь как будто извергается грязевой вулкан: в коррупции обвиняют министров, губернаторов, депутатов, мэров городов, глав корпораций... Забрызгано все вообще. Власть в этих условиях утрачивает моральные основания для властвования, любой ее шаг воспринимается обществом негативно. Вспомните первую легислатуру Владимира Путина. Новый президент летает на истребителе, погружается на подводной лодке, какова реакция? - Молодец, энергичный, деятельный человек, наведет порядок в стране. Сегодня президент ныряет за амфорой, летает со стерхами, и реакция на эти его поступки в лучшем случае ироническая. В худшем же вызывает социальное раздражение: в стране кризис, непонятно, как жить, а он за амфорами ныряет. И никакая переналадка системы, никакие репрессии не могут ничего изменить. Еще Томас Макколей, знаменитый английский историк, который исследовал Реформацию, то есть протестантскую революцию, писал о тех временах, что наступает момент, когда репрессии уже не пугают, а именно раздражают. Они не сдерживают революцию, а, напротив, приближают ее.
   - Да, но раздражение в основном исходит от "креативного класса", который государство пытается маргинализировать, выставляя "с жиру бесящимися либералами". Может ли это раздражение нескольких процентов населения вылиться в серьезные вещи?
   - Революции бывают двух типов. Во-первых, "революции нищеты", которые возникают тогда, когда народ ощущает, что он просто физически не может существовать. Элементарно нечего есть. И, во-вторых, "революции свободы": уровень жизни приемлемый, вопрос о выживании не стоит, но возникает запрос на свободу, на уважение к гражданским правам.
   В России мы наблюдаем революционную ситуацию второго типа. Борьба идет не за хлеб, борьба идет за достоинство граждан страны. "Мы не стерхи" - вот что в действительности начертано на знаменах протеста. Да, конечно, "рассерженные горожане" представляют собой в процентном отношении явное меньшинство. Однако революции никогда не совершаются большинством. Их всегда осуществляет пассионарное меньшинство. У большевиков в Октябре было всего четыре тысячи человек в Петрограде. Одних офицеров в Петрограде тогда находилось в несколько раз больше. Но никто не хотел воевать ни за Керенского, ни за Временное правительство, ни за царя. Это, кстати, одна из самых опасных иллюзий власти. Власть, взирающая на реальность сквозь линзы официоза, в самом деле полагает, что ее поддерживает подавляющее большинство. И что у нее, кроме того, имеется мощный силовой ресурс: армия, полиция, внутренние войска. Но большинство власти, в том числе и нынешнего президента, - это пассивное большинство. Оно еще согласно аплодировать на митингах, куда его на автобусах привезут, потом увезут. Но оно не пойдет на улицы - сражаться за эту власть, тем более - умирать. Вот о чем обычно забывают. Баррикады возводятся не рейтингами, а людьми. Когда начинают звучать куранты революционной эпохи, все могущество власти, которым оно себя убаюкивает, развеивается, как дым.
   - Но ведь пассионарное меньшинство, "креативный класс", как его сейчас называют, тоже может выдохнуться, никакой революции не совершив. И в России, судя по уменьшающимся масштабам протестов, дело обстоит именно так.
   - Смотря о каком протесте идет речь. Структурный протест, то есть протест, организуемый внесистемными партиями, действительно затухает, и происходит это, на мой взгляд, потому, что этим партиям нечего предложить. У них нет внятной позитивной программы. Всем понятно, против чего следует протестовать, и это смысловое единство выводит людей на митинги. Однако далеко не понятно, что следует утвердить. Какой мир возникнет в результате революционных преобразований. Нет "картинки будущего", которая была, например, у большевиков. Фактически оппозиция занимается исключительно "подчисткой реальности": она предлагает то же самое, что уже есть, только немного получше. Это не та идея, которая может вдохновить пассионарное меньшинство.
   Другое дело - спонтанное сопротивление, явление совершенно новое, рожденное сетевыми коммуникациями. Это когда группа людей, не принадлежащих ни к одной из политических партий, вдруг начинает борьбу за права всех граждан страны. Помните акцию "синих ведерок", протестовавших против засилия чиновных мигалок в Москве? Сейчас таких групп сотни и тысячи. Они раскапывают собственность чиновников за рубежом, засвечивают сомнительные финансовые операции властных структур, находят липовые диссертации, делают публичными факты произвола властей. С этим ничего сделать нельзя. Можно задавить оппозиционную политическую структуру, но как задавить народный протест? Этот подземный огонь расползается ныне по всей стране, и если он полыхнет, то никакие противопожарные меры не смогут его затушить.
   - Значит, революции не избежать?
   - А зачем нам ее избегать? Вообще, откуда такой панический страх: все что угодно, только не революция?
   Хотя понятно, откуда. Еще живет в стране память нашего Октябрьского переворота, который сопровождался колоссальным количеством жертв. Но ведь это было сто лет назад. С тех пор механизм революций значительно изменился. Мы видели примеры "бархатных революций" в европейских постсоциалистических странах, которые были совершены вообще без жертв. Мы также видели "революцию роз" в Грузии и "оранжевую революцию" на Украине. Даже некоторые революции "Арабской весны", тунисская и египетская, были осуществлены практически без насилия. Жертвы появляются только там, где власть пытается удержаться любой ценой. Вообще, скажу так: чем раньше революция произойдет, тем лучше для нас. Тем меньше будет потенциал начального разрушения. Если же революционную трансформацию искусственно тормозить, если энергия отложенных изменений будет непрерывно накапливаться, то последующий социальный взрыв может оказаться таким, что разнесет всю страну. И тогда мы вновь будем вынуждены начинать жизнь с нуля.
   - Существует ли для России благоприятный революционный сценарий?
   - Знаете такой анекдот. В кризисной ситуации есть два выхода. Первый реалистический: прилетят марсиане и наладят нам жизнь. Второй фантастический: мы все сделаем сами. Так вот, России требуется сейчас фантастический выход. Наиболее благоприятный для нас сценарий - это "революция сверху". Власть и народ объединят усилия для трансформации общества. Или проще: революцию в России должен возглавить сам президент. Именно президент должен сделать шаг навстречу новому миру. Правда, для этого ему потребуется колоссальное гражданское мужество" (конец цитаты, ИЛ). Ф.Д. Рузвельт имел гражданское мужество совершить ненасильственную социальную революцию в США, у В.В. Путина его нет.
   Комментарии: Да, у В.В. Путина гражданского мужества нет, как нет и политической воли - он руководитель второго плана, способный грамотно решать поставленные кем-то только тактические задачи. А выбиться в руководители первого плана, способного грамотно ставить и решать стратегические задачи ему мешает консерватизм - он не может расстаться со стереотипами, внушенными ему "старшими товарищами": не борется с криминалом, опирается только на миллиардеров и миллионеров и считает оппозицию врагами и шпионами, купленными на иностранные деньги (а в развитых странах оппозиция считается частью властной системы, которая помогает росту народного благосостояния). В.В. Путина благосостояние не интересует - он ввязался в очередную гонку вооружений, а предыдущая гонка развалила СССР! Размещая наши деньги за границей он укрепляет наших конкурентов, не желающих нашего процветания! "Блажены нищие духом, ибо не ведают, что творят!"
  

Пушки вместо масла?

  
   Но В.В. Путин не похож на блаженного. Представляется, что он ведает, что творит - гонка вооружений позволяет ему не приступать к модернизации, на которую денег нет, потому что 20 триллионов рублей запланировано потратить за 10 лет на вооружение. Нет, он не блаженный - он некомпитентный руководитель в области военной и политической деятельности, требующих стратегических талантов. Смотрите, США ничего не могут сделать с Северной Кореей, имеющей 5 ядерных зарядов и 10 ракет для их доставки на другой континент. Они не только боятся напасть на Северную Корею, но вынуждены кормить ее, чтобы северокорейцы с голоду не пошли на Юг.
   У России имеется порядка 3000 ядерных зарядов (у США чуть более 5000 ядерных зарядов) и Ракетные войска стратегического назначения (РВСН) - отдельный род войск Вооружённых Сил Российской Федерации, сухопутный компонент стратегических ядерных сил. Войска постоянной боевой готовности предназначены для ядерного сдерживания возможной агрессии и поражения в составе стратегических ядерных сил или самостоятельно массированными или групповыми ракетно-ядерными ударами стратегических объектов, находящихся на одном или нескольких стратегических направлениях и составляющих основу военных и военно-экономических потенциалов противника.
   Сейчас ракетные войска стратегического назначения включают в себя командование РВСН, три ракетные армии (еще недавно их было пять), в которые организационно входят 15 ракетных дивизий, состоящих из 4 боевых полков, обслуживающих до 16 баллистических ракет каждый - итого порядка 960 ракет. В состав РВСН также входят арсеналы и центральные ремонтные заводы, база хранения вооружения и военной техники, военные представительства на заводах по утилизации ядерных зарядов, у которых окончился срок годности. Численность этих войск сегодня с гражданским персоналом составляет около 120 тысяч человек, две трети из которых - военнослужащие.
   В настоящее время США располагают 882 развернутыми стратегическими носителями. Для сравнения, Россия располагает 521 таким носителем. В целом, если считать развернутые носители и носители, не стоящие на боевом дежурстве, то их число на вооружении США составляет 1124 единицы, а России - 865. Говорят, что США могут за 6 часов вывести из строя 80-90 процентов российского ядерного потенциала. По словам вице-премьера Дмитрия Рогозина, для этого Штатам потребуется 3.5-4.0 тысячи высокоточного оружия, которого у них в таком количестве нет. И мы можем противостоять с помощью неких "автономных вооружений".
   "Вероятно, речь идет о системе "Периметр" (по классификации НАТО - "Мёртвая рука"), созданной перед распадом СССР, - сказал корреспонденту "АиФ" Сергей Перлов, независимый военный обозреватель. - Она до сих пор состоит на вооружении и при нападении должна в автоматическом режиме запустить баллистические ракеты, по заранее заложенным в них адресам, даже если все способные отдать такой приказ люди погибли. Система постоянно запрашивает разрешение на пуск ракет и постоянно отменяет его, получив запрет от органов управления РВСН. Ну а нет запрета - значит тысячи ракет с разделяющимися боеголовками уйдут, нацеленные на места дислокации ракет НАТО и ракетные производства, и 10-20 процентов их поразят намеченные цели, так что на Земле возникнет 300-600 пустынь.
   Руководители США многократно давили на М.С. Горбачева и Б.Н. Ельцина, чтобы они законсервировали необычно опасную "Мертвую руку", которая грозит сотням миллионов живых людей, но эти покладистые попрошайки зарубежных кредитов вели себя непреклонно. Может быть, поэтому мы последние 25 лет прожили без войны.
   Как это ни парадоксально звучит, но большая война всегда опасна, прежде всего, для тех, кто ее затевает. Это впервые понял ещё князь Отто Эдуард Леопольд фон Бисмарк-Шёнхаузен, усердно служивший в 1859 - 1861 годах в Санкт-Петербурге прусским посланником. Он в совершенстве выучил русский язык и понял суть свойственного русским образа мысли (менталитета), что помогло ему сделать следующие выводы: "Превентивная война против огромной России - самоубийство из-за страха смерти... Никогда не воюйте с русскими. На каждую вашу военную хитрость они ответят непредсказуемой глупостью... Русские долго запрягают, но быстро едут... Даже самый благоприятный исход войны никогда не приведет к разложению основной силы России, которая зиждется на миллионах собственно русских. Эти последние, даже если их расчленить международными трактатами, так же быстро вновь соединяются друг с другом, как частицы разрезанного кусочка ртути. Это нерушимое государство русской нации, сильное своим климатом, своими пространствами и ограниченностью потребностей..."
   Эти мудрые выводы Отто фон Бисмарк сделал, анализируя уникальный опыт Отечественной войны 1812 года в России, к которому он получил доступ, будучи прусским посланником.
   Блестящий и гениальный военный тактик французский император Наполеон Бонапарт попытался в начале XIX века завоевать Россию. Для этой цели Наполеон собрал "Великую армию", в которой числилось более 610 тысяч человек многих европейских наций и 1372 орудия. Но он оказался плохим стратегом (вам это никого не наоминает? ИЛ) и не сумел грамотно разработать проведение военной кампании в целом. Противостоящие ему командующие тремя русскими армиями (240 тысяч человек и 934 орудия), понимая, что тактически они заметно уступает Наполеону, решили по мере возможностей не вступать в крупные сражения с европейскими войсками Наполеона и максимально использовать стратегические просчеты гениального тактика.
   Это был географический фактор - громадность территории России, что вызывало серьезную опастность уязвимости и нарушения коммуникаций, а соответственно и нарушение снабжения, климатический фактор - затягивание войны на зимнее время, к чему европейские солдаты не были готовы, и психологический фактор - их неорганизованное взаимодействие, а также ненависть к захватчикам русского народа. В то же время русское командование учитывало и положительные факторы: снабжение войск с эвакуируемых баз, которые освобождались и эвакуировались по мере отступления русских войск, сокращение расстояний от мест сражений до мест производства боеприпасов на уральских заводах по мере отступления русских войск, виртуозное владение русским солдатом штыком и прикладом при рукопашных схватках, которых очень боялись европейские солдаты, неприхотливость русского солдата, часто питающегося простой и даже постной пищей, эпизодически доставляемой местными крестьянами.
   На первом этапе войны (с июня по сентябрь 1812 года) русские армии, аръергардными боями изматывая европейские войска, отступали от границ России до Москвы, дав перед Москвой Бородинское сражение. К этому времени был назначен новый главнокомандующий фельдмаршал М.И. Кутузов, известный своими победами в русско-турецкой войне. С учетом московского и смоленского ополчений силы русских армий в Бородинском сражении составляли 132 тысячи человек при 624 орудиях. Наполеон располагал 135 тысячами человек при 587 орудиях.
   С утра 26 августа началось ожесточенное Бородинское сражение, которое продолжалось до сумерек. Наполеон потерял 58 тысяч человек и все резервы, кроме "Старой гвардии", которую он не решился ввести в бой, но задачу уничтожить русскую армию не решил. М.И. Кутузов потерял 44 тысячи человек и сохранил боеспособные резервы для продолжения сражения. Но вместо этого он принял непреодолимо глупое решение для Наполеона: снялся с позиций и, обойдя Москву, остановился к югу от нее, сохранив боеспособную армию.
   Конечно, Наполеон занял столицу России и его войска начали грабеж населения, которое в ответ на грабеж приняло очередное непреодолимо глупое решение для Наполеона: подожгло город и в пожарах сожгло все запасы продовольствия и дров для зимнего отопления. Так что с приходом суровой русской зимы наполеоновская армия стала быстро вымирать от голода и холода. Она попыталась прорваться на Юг от Москвы, на там стояла боеспособная и сытая русская армия, преодолеть сопротивление которой у французской армии уже не было никакой возможности. И она покатилась на Запад по Старой смоленской дороге, поселения вокруг которой были неразумно разрушены при наступлении Наполеона. Обитатели их ушли в леса и стали партизанами, которые постепенно уничтожали остатки завоевателей в ночных боях.
   14 декабря остатки Великой армии (порядка 30 тысяч человек) перешли Неман, покинув Россию, а всего в России Наполеон потерял порядка 550 тысяч человек, всю артиллерию и кавалерию. Наполеон бросил войска и ускакал во Францию, где собрал новую армию, но она была разгромлена, и Наполеон был сослан на остров Эльба.
   Но "Несть пророка в отечестве своем". Смысл выражения: люди не верят в талант, гениальность или истинность слов человека, который находится (или находился, ИЛ) рядом с ними. Вот и бесноватый фюрер Третьего рейха А. Гитлер, стремясь к мировому господству, вопреки предупреждению гениального Отто фон Бисмарка задумал завоевать Россию. Он был плохим стратегом - не сумел оценить возможность этого предприятия, понадеявшись на своих генералов, и с глупой педантичностью повторил трагические ошибки Наполеона, потерпев еще более сокрушительное поражение. Он покончил жизнь самоубийстом, бормоча, что немецкий народ недостоин такого исключительно талантливого, почти генеального фюрера. А вот американские генералы уже опасаются развязывать большие войны: они, как дети, играют в малые войнушки, и то - не всегда их выигрывают.
   Однако, вернемся к нашим ядерным баранам.
   Первый советский атомный заряд был испытан в 1949 году, и началась проработка вопроса использования атомных бомб в интересах различных родов Вооруженных Сил СССР. Руководство страны отдавало предпочтение ракетной технике и бомбардировочной авиации. Однако и Военно-морской флот хотел получить в свои руки ядерное вооружение для подводных лодок. Но здесь сразу возникали технические трудности и проблемы: максимальный диаметр торпедных аппаратов советских подводных лодок составлял 533 мм, а диаметр транспортируемой атомной бомбы, испытанной в 1951 году, - 1500 мм. Что же делать в данной ситуации? Моряками предлагалось уменьшить заряд до необходимых габаритов, а атомщики требовали увеличить габариты торпеды. Именно поэтому появилось два проекта торпедного оружия с ядерным боеприпасом.
   13 апреля 1955 года на полигоне Новая земля были проведены испытания атомного БЗО (боевое зарядное отделение) торпеды Т-5. БЗО было опущено с тральщика и подорвано на глубине 12 метров, усредненная мощность составила 3 килотонны в тротиловом эквиваленте.
   Первая советская водородная бомба - РДС-6с была разработана группой ученых под руководством А.Д. Сахарова и Ю.Б. Харитона. Работы по созданию бомбы начались в 1945 году. Испытана она была на Семипалатинском полигоне 12 августа 1953 года. Мощность ее была 400 килотонн. РДС-6с была одноступенчатая водородная, имплозивного типа бомба. В дальнейшем бомба была модернизирована для упрощения изготовления и повышения безопасности при испытаниях, в ее заряде вместо трития был использован стабильный гидрид лития-6, мощность взрыва РДС-27 составила 250 килотонн.
   Главный конструктор Алферов В.И., пользуясь своим авторитетом в промышленности, сразу после испытания первой советской водородной бомбы организовал разработку сверхбольшой торпеды под водородный заряд, получившей обозначение Т-15. Автором идеи создания сверхмощной ядерной торпеды считается Андрей Дмитриевич Сахаров, который предложил использовать в качестве "средства доставки" мощного ядерного заряда (100 мегатонн!) разрабатываемые АПЛ проекта 627. Это подтверждается и его собственными воспоминаниями. Данные торпеды предполагалось использовать против военно-морских баз США, а также для нанесения удара по городам находящимся на побережье (хотя против последнего варианта выступали многие, включая и военных моряков). В результате взрыва такой бомбы должна бы образоваться гигантская волна - цунами, уничтожающая все на побережье и даже далеко от береговой линии.
   Академик А.Д. Сахаров считал подобный план вполне оправданным с моральной точки зрения, так как в результате его осуществления могли погибнуть "всего лишь" 2-3 миллиона человек, а в результате официально принятого тогда в США плана ядерной войны против СССР "Дропшот", предусматривающего сбрасывание на 20 советских городов 300 ядерных бомб, должны были погибнуть многие десятки миллионов советских граждан.
   По соображениям секретности разработка торпеды Т-15 была начата без привлечения Военно-Морского Флота. 6-й отдел ВМФ о данной торпеде узнал только через проект первой атомной подводной лодки - "проект 627". Предполагаемое вооружение атомной лодки флоту стало известно только в декабре 1953 г., после утверждения тактико-технических характеристик эскизного проекта 627. Моряков оно сильно удивило. В первом отсеке подлодки размещался один громадный торпедный аппарат, который практически полностью вытеснял традиционное торпедное вооружение. Длина торпедного аппарата составляла 23,5 метра (22 процента от общей длины подводной лодки). Запасных торпед не предусматривалось. По мнению специалистов военно-морского флота, подлодка имеющая подобное вооружение флоту не нужна. Кроме того, возникли серьезные сомнения по поводу того, что подлодка сможет подойти на расстояние пуска торпеды Т-15 (40 километров), а сама торпеда сработает, как нужно. Результаты масштабного моделирования возможных последствий подводного взрыва, проводившиеся в крупнейшем тогда в мире бассейне ЦНИИ имени Крылова в Ленинграде, свидетельствовали, что "ядерное цунами" не сможет набрать необходимой разрушительной силы. И работы по созданию торпеды Т15 были прекращены. Макет ее долго хранился на заводе "Севермаш" в Северодвинске, затем был утилизирован.
   Особой остроты угрозы существованию СССР достигли в 1983 году после установки в Европе сверхточных американских ракет, "обеспечивающего удара" типа "Першинг-2", способных "влететь в любую кремлевскую форточку" менее чем через 5 минут после запуска, (что не давало "кремлевским заложникам" времени не только на то, чтобы спуститься в ядерное бомбоубежище под Кремлем, но даже - учитывая их возраст и состояние здоровья, - надеть штаны).
   Однако Генсек Ю.В. Андропов был отнюдь не из тех, кого легко шантажировать. Он пришел к непреодолимой для противника глупости: если американским ракетам нужно целых 5 минут для того, чтобы доставить свои ядерные заряды в Москву, то для того, чтобы нейтрализовать шантажистов, надо сделать так, чтобы советские ядерные заряды уже находились в тех точках стран НАТО, в которых были установлены "Першинги" - прежде всего в Англии и в Германии.
   По специальному правительственному заказу в "Арзамасе-16" срочно была изготовлена серия сверхкомпактных ядерных зарядов "особой живучести", не нуждавшихся в частом профилактиктическом обслуживании и имевших специальную экранировку, затрудняющую обнаружение их радиоактивного излучения.
   Советское руководство задумало установить близ шахт американских баллистических ракет небольшие ядерные фугасы так, чтобы в момент начала войны против СССР взлетающие "Пешинг-2" и "Минитмен-3" были опрокинуты наземь ударной волной от недалеких ядерных взрывов малой мощности. Эти ракеты запускают методом "минометного старта", с помощью вышибного заряда. Они вылетают из шахт как пробка из бутылки шампанского, на какое-то время зависая в воздухе в момент, когда еще не успели включиться двигатели первой ступени. В этот миг баллистические ракеты особенно уязвимы. Хватит избыточного давления ударной волны в 0,3 атмосферы на квадратный метр, чтобы опрокинуть ракету набок, после чего она просто врезается в землю и взрывается. И если на ней установлена ядерная боеголовка, взводимая в момент старта ракеты, то ядерный взрыв поражает базу хранения и запуска баллистических ракет с ядерными зарядами со всеми последствиями.
   Всего, таким образом, в США в 1987 году установили три ядерные мины. Самое же интересное заключается в том, что американцам рассказали об этой операции только в 1993-м, на волне демократии и дружбы. В рамках, так сказать, борьбы с тоталитарным прошлым. Конечно, без публичной огласки, назвав точные места закладки "сюрпризов". Но когда янки бросились изымать фугасы, то оказалось, что одного не хватает. Однако шума из этого делать не стали: к тому времени четырехгодичный срок годности заряда уже истек. Слишком уж нестойкая в ранцевом фугасе ГРУ "начинка", отчего их нужно переснаряжать раз в несколько лет. Поэтому пропавший фугас уже никогда не взорвется, но может сработать как "грязная" радиоактивная бомба.
   С целью защиты дальневосточных территорий от посягательств "дружественного" Китая вдоль всей границы был создан ядерно-фугасный пояс как своеобразный защитный барьер. После того как в начале весны 1969 года китайцы предприняли попытку прорвать нашу границу в спорном районе острова Даманский, Верховное командование ВС СССР предприняло целый ряд мер по укреплению своих восточных границ. Перед советскими военными учеными правительством была поставлена задача разработать метод противодействия нападению превосходящих по численности вооруженных сил противника. Основным решением, которое позволяло добиться эффективного результата, было создание ядерно-фугасного защитного пояса вдоль границы. Если свести к минимуму возможное радиационное загрязнение своих территорий, то можно с уверенностью говорить о крайне высокой эффективности подобного оружия против огромных масс агрессоров. Такие же ядерные пояса были установлены на границе 12-мильной морской зоны некоторых государств НАТО.
   Работы с ядерными устройствами шли не только в направлении увеличения мощности заряда, но и в направлении его уменьшения, чтобы получить возможность транспортировки его одним человеком.
   Ядерные боеприпасы по мощности делятся на пять групп:
  -- сверхмалые (менее 1 кт);
  -- малые (1 -- 10 кт);
  -- средние (10 -- 100 кт);
  -- крупные (большой мощности) (100 кт - 1 Мт).
   Средством доставки ядерного боеприпаса к цели может быть практически любое тяжелое вооружение. В частности, тактическое ядерное оружие с 1950-х существует в форме артиллерийских снарядов и мин -- боеприпасов для ядерной артиллерии. Носителями ядерного оружия могут быть реактивные снаряды залпового огня (РСЗО), но пока ядерных снарядов для РСЗО не существует. Однако габариты многих современных ракет РСЗО позволяют разместить в них ядерный заряд, аналогичный применяемому ствольной артиллерией, в то время как некоторые РСЗО, например российский "Смерч", по дальности практически сравнялись с тактическими ракетами, другие же (например, американская система MLRS) способны запускать со своих мобильных установок тактические ракеты. Тактические ракеты и ракеты большей дальности являются носителями ядерного оружия. В Договорах по ограничению вооружений в качестве средств доставки ядерного оружия рассматриваются баллистические ракеты, крылатые ракеты и самолеты. Исторически самолеты были первыми средствами доставки ядерного оружия, и именно с помощью самолетов было выполнено единственное в истории боевое ядерное бомбометание. Затем были изготовлены ядерные заряды для торпед и подводных мин, ранцев "морских пловцов" и диверсантов. И как завершение миниатюризации ядерных зарядов следует рассматривать их установку в крупнокалиберный пулеметный патрон.
   Проект такого миниатюрного ядерного заряда критической массы Калифорния в 1.8 грамм был завершен в начале 80-х годов, но в вооруженные силы изделие передано не было. Во-первых, производство Калифорния на три порядка дороже производства Урана или Плутония. Во-вторых, для хранения обоймы пяти пулевых ядерных изделий требуется холодильная камера массой порядка 50 килограмм, использующая в качестве теплоносителя аммиак, который крайне ядовит. И хотя такая камера потребляет только 0.2 квчас электрической энергии, ее использовать можно только в танке либо БМП. В-третьих, эти боеприпасы имеют крайне низкий срок годности - тридцать дней, а реализованы они должны быть в течение 30 минут после извлечения из холодильной камеры. По истечению срока годности изделие должно быть утилизовано в заводских условиях. Следует отметить, что у ранцевых боеприпасов был несколько больший срок годности - 4 года, а у зарядов в бетонных блоках - аж целых 16 лет. Так что ядерные пояса, заложенные вдоль юго-восточной российской границы и вдоль двенадцатимильной морской зоны некоторых стран НАТО в конце 90-х годов, уже потеряли свое значение, если только их не решились модернизировать. Смена поколений военной техники происходит через каждые 10 лет, и стоит она порядка 20 триллионов.
   Трудно представить, какие средства были затрачены на эти бесполезные проекты, и какой результат они могли принести при вкладе в мирные отрасли народного хозяйства. Эти средства можно было бы вложить в сельское хозяйство и не закупать пшеницу в США и Канаде. Эти средства можно было бы вложить в модернизацию автомобильной и авиационной промышленности и не закупать самолеты и автомобили в США и Европе. Эти отрасли сейчас находятся в глубоком кризисе.
   Но стоило ли при этом подобно И.В. Сталину, Н.С. Хрущеву, Л.И. Брежневу и М.С. Горбачеву начинать новую гонку вооружений? Если предыдущая гонка вооружений разрушила "Великий, могучий Советский Союз" - второе по промышленному потенциалу государство мира, то даже небольшая гоночка вооружений разрушит нищую и слабую Россию, превратившуюся в третьестепенное государство, занимающее в настоящее время девятое место по промышленному потенциалу. Такой сценарий описан в прогнозе ЦРУ, появившемся ещё перед первой инаугурации В.В. Путина. Для этого случая ЦРУ и Государственный департамент США предусмотрели свой сценарий: в 2015 году Россию, руководители которой проводят политику близкую к "Новому порядку" в Германии и "Социализму" в СССР, ждет распад на 6-8 мелких самостоятельных государств - предсказывается в разработанном в 2000 году аналитическом прогнозе "Глобальные тенденции 2015". Аналитики ЦРУ никогда не ошибаются в возникновения явления, но крайне грубо указывают на время явления - с погрешностью Ђ10 лет. Этот прогноз подтверждается в доклад-прогнозе западных экспертов. Называется он так: "Судьба Российской Федерации - прогноз до 2030 года. Действия США в борьбе за российское наследство". Это результат еще политики Б.Н. Ельцина и его преемника В.В. Путина.
   Б.Н. Ельцин сконструировал "бандитскую страну" и, покидая Кремль, завещал В.В. Путину: "Берегите Россию!" Такая Россия устраивает только один процент населения (!!!), Еще девять процентов "креативного класса" она уже не устраивает! Но 90 процентов остального населения совершенно безразлично взирают, как гибнет великая держава, расслабляясь знаменитой русской водкой. Вопреки прогнозам несистемной оппозиции, сегодня Россия все меньше походит на страну людей, готовых "добиться освобождения своею собственной рукой..."
   Впрочем, в России всякое бывает. Это непредсказуемая страна, другой такой страны в мире не существует. "Умом Россию не понять!"
  

Мы хотим перемен

  
   4 марта 2012 года В.В. Путин был вновь избран президентом, а это значит, что перемен не будет. А, если и будут перемены, то в худшую сторону. Сейчас помимо ученых и специалистов из России побегут представители среднего класса, демографическая обстановка будет ухудшаться и никакой модернизации не будет. Просто ее некому будет проводить. И индустриализации тоже не будет, потому что предыдущие 15 лет В.В. Путин ничего не говорил о индустриализации. Его вполне устраивают средства, которые дает рост цен на нефть и газ. А пока они не начнут падать "...мужик не перекрестится".
   После избрания В.В. Путина президентом активизировалась оппозиция. 2-3 раза в месяц по выходным дням она стала проводить массовые шествия и митинги с требованиями осуществления изменений нашей жизни. В.В. Путину надо было бы воспользоваться этим, чтобы приступить к модернизации, но он воспринял выступления оппозиции как выпады лично против него, и полиция получила указания воспрепятствовать деятельности оппозиции.
   Оппозиция получила разрешение 6 мая провести митинг на Болотной площади и вывела на улицы, ведущие к месту разрешенного митинга несколько десятков тысяч человек. В то же время власти накануне провели ремонт этих улиц и якобы не успели вывезти строительный мусор. Когда колона демонстрантов дошла до Болотной площади, то вход на нее оказался огорожен батальоном омоновцев, охранявших единственное контрольное устройство, через которое должны были проходить десятки тысяч демонстрантов, что заняло бы десятки часов времени, в то время как на митинг было отведено только 2 часа. Руководители митинга посчитали это провокацией и в знак протеста против нее сели посреди улицы, объявив бессрочную сидячую забастовку. Тогда ОМОН попытался вытеснить их с улицы, но действовал чрезвычайно грубо, избивая демонстрантов дубинками и щитами. В ответ демонстранты вооружились кусками асфальта и стали сопротивляться ОМОНу. Произошло столкновение, в результате которого 12 омоновцев и 87 демонстрантов попали в больницы, а 30 демонстрантов были арестованы с предъявлением им обвинения в массовых беспорядках. Если 12-ти раненным омоновцам, которые рекрутировались из других городов России мэр Москвы С.С. Собянинов предоставил квартиры в новостройках, то раненных демонстрантов после оказания медицинской помощи просто отпустили домой. События 6 мая были блеском и пиком влияния внесистемной оппозиции - больше многотысячные демонстрации она не собирала и деятельность ее сошла на нет. Причины этого следующие:
   Во-первых, у внесистемной оппозиции нет харизмического руководителя, который сумел бы ее объединить, оппозиция разъединена организационно и идеологически.
   Во-вторых, у оппозиции нет концептуальной идеи, за которую она хотела бы бороться - сегодняшний криминализм преступен, хотя и легализован правительством, к вчерашнему капитализму, а тем более позавчерашнему социализму общество получило долговременную инъекцию отрицания и в светлое будущее не верит. А между тем, как показано в теории ненасильственных революций, всякое общество в своем развитие должно пройти через капитализм, чтобы приступить к посткапиталистическому развитию. Теория ненасильственных революций опубликована в пятитомном учебнике политэкономии "Криминал" и работе "Катастрофы и революции", размещенных в электронной библиотеке Максима Мошкова, но мало кто к этим источникам обращается. А теорию необходимо изучать, поскольку на изучении политэкономии по "Капиталу" К. Маркса в кружках В. И Ленин сумел создать социал-демократическую партию. Кружки сейчас выглядят несколько архаично, но интернет позволяет организовывать клубы, которые тоже могут явиться фундаментом партии.
   В-третьих, избрав ненасильственные методы борьбы в виде разрешенных шествий и митингов, оппозиция погасила к ним интерес, допустив слишком большие интервалы времени между этими событиями. Шествия надо проводить каждую субботу, приурочивая их к животрепещущим вопросам и может быть заканчивая их концертами хотя бы самодеятельности. Интерес могут вызывать и организованные прогулки в парках и по улицам, на которые не надо получать разрешение мэрии, а в то же время в процессе проведения их можно решать и свои насущные задачи. Активнее надо работать с массами, готовя их к нужному оппозиции результату голосования. А вот работа такая как раз и не ведется, оппозиция проигрывает администрации, использующей административный ресурс и государственные предприятия.
   1 ноября 2012 года, по сообщению издания Грани.ру, юристы Фонда "Общественный вердикт" обратились в Следственный комитет с требованием провести расследование и возбудить уголовное дело по факту избиения сотрудником ОМОНа 67-летней Туранэ Варжабетьян 6 мая 2012 года на Болотной площади.
   6 ноября 2012 года Новая газета сообщила о конфликте с руководством сотрудников Первого управления по расследованию особо важных дел Главного следственного управления Следственного комитета (ГСУ СК) по городу Москве, которое занимается расследованием случаев бандитизма и убийствами. В публикации утверждается, что конфликт вызван тем, что "после декабрьских митингов протеста следственные управления всей страны были брошены на абсурдные политические дела. Самые громкие из них сначала стекались именно в непрофильное для подобных расследований "бандитское управление", сотрудники которого сажали лидеров самых отмороженных российских ОПГ. Но именно им поручили доследственные проверки по Навальному, здесь ныне расследуются дела Божены Рынски, Аркадия Бабченко, здесь начиналось "болотное дело". По мнению автора публикации, профессионализм сотрудников этого управления не позволил им "состряпать" политические дела, что вызвало неудовольствие начальника СК Вадима Яковенко.
   19 марта 2013 года в сети появилось видеоинтервью с платным провокатором под псевдонимом Феликс, утверждающим, что он ранее работал на силовиков, приближенных к экс-министру МВД Рашиду Нургалиеву. Мужчина рассказал, что люди, ранее набиравшие массовку для мелких провокаций против отдельных политиков, готовили провокаторов перед акцией оппозиции 6 мая 2012 года. Перед акцией начальство, по его словам, предложило провокаторам "реальную работу" - пообещали заплатить 50 тысяч рублей самому Феликсу и выделить "неограниченный бюджет" на массовку. В интервью Феликс раскрывает имена людей, поручения которых он якобы выполнял всё это время. Интервью было опубликовано независимым каналом "Политвестник". По словам журналиста Александра Сотника, взявшего интервью, публикация стала возможна лишь после переезда Феликса "в безопасную страну".
   В докладе, подготовленном комиссией по общественному расследованию событий на Болотной площади 6 мая 2012 года, утверждается, что столкновения полиции с участниками митинга не являлись массовыми беспорядками, а стали последствиями провокации.
   "Комиссия изучила все возможные данные и выслушала свидетельства более чем 600 участников тех событий, - рассказала Людмила Алексеева, одна из авторов доклада, глава Московской Хельсинкской группы. - Мы пришли к выводу, что вина в столкновениях лежит на полицейских, перекрывших движение. Если большая часть общества прислушается к такому мнению и активно его поддержит, не исключено, что жёсткие приговоры обвиняемым будут смягчены.
   Также стоит задача опровергнуть сообщения о том, что 6 мая происходили беспорядки, организованные на зарубежные деньги. Чем больше граждан узнает нашу позицию, тем выше вероятность торжества законности и справедливости.
   На мой взгляд, на скамье подсудимых должны в первую очередь оказаться правоохранители, жестоко избивавшие дубинками невиновных людей, и руководство, отдавшее такой приказ" (конец цитаты, ИЛ).
   Прошло два года после столкновений демонстрантов с полицией на Болотной площади. Как движется расследование?
   Обвинительное заключение по 12 фигурантам направлено в Генеральную прокуратуру. "За месяц надзорный орган должен решить вопрос о передаче дела в суд, - объяснил наш источник в Следственном комитете. - В отношении А. Гаскарова и других, кому обвинение предъявлено недавно, расследование продолжается. Идёт поиск остальных подозреваемых в организации и участии в массовых беспорядках". Всего фигурантов около 30, осуждены уже двое: К. Лебедев и М. Лузянин признали вину, их дела суд рассматривал в особом порядке. Первому дали 2,5 года колонии, второму - 4,5. Все прочие свою вину отрицают. А перед праздниками депутаты Госдумы от КПРФ предложили объявить амнистию всем проходящим по "болотному делу". Но В.В. Путин "не дает отмашки" - он ведет дело на разобщение народа по принципу "разделяй и властвуй".
   Однако, поскольку правящая партия "Единая Россия" очень скомпрометирована как крайне криминальная организация, он постарался дистанцироваться от крайне непопулярной организации, поставив во главе ее верного ему Д.А. Медведева. А сам решил организовать из своих сторонников так называемый "Общероссийский народный фронт", призванный воевать против несистемной оппозиции.
   Общероссийский народный фронт (ОНФ, ОРНФ) - коалиция общественно-политических организаций, созданная в мае 2011 года по предложению Председателя правительства Российской Федерации (России) и бывшего Председателя партии "Единая Россия" В.В. Путина.
   Предложение включать в список кандидатов от "Единой России" на выборы 2011 года в Государственную думу беспартийных сторонников и представителей различных общественных объединений, которые таким образом будут претендовать на мандаты единоросов в Думе, было высказано В.В. Путиным на межрегиональной конференции Единой России 6 мая 2011 года в Волгограде. Он отметил в своём выступлении: "Такая форма объединения усилий всех политических сил применяется в разных странах и разными политическими силами - и левыми, и правыми, и патриотическими, - это инструмент объединения близких по духу политических сил. Мне бы хотелось, чтобы это были и партия, и другие партии, и организации, чтобы все люди, которые объединены стремлением улучшать жизнь страны. Это объединение может называться "Общероссийский народный фронт", в рамках которого беспартийные кандидаты могли бы пройти в Думу по списку "Единой России".
   По мнению редакции издания "Газета.Ru", политолога Станислава Белковского, идея создания фронта была вдохновлена Национальным фронтом ГДР. Андрей Колесников из Новой газеты сравнивает идею "Общероссийского народного фронта" с корпоративным государством итальянского фашизма.
   7 мая 2011 года на встрече В.В. Путина с деятелями общественных организаций в Ново-Огарёве был создан координационный совет Общероссийского народного фронта. Во встрече участвовали представители "Опоры России", РСПП, ФНПР, "Деловой России", Союза пенсионеров России", "Молодой гвардии", "Единой России", межрегиональной общественной организации автомобилистов "Свобода выбора", "Российского союза ветеранов Афганистана", "Союза транспортников России", "Союза женщин России" и других организаций, в том числе региональных - Союз Аграриев, "Татарстан-Новый век". В ходе встречи Владимир Путин так обозначил ключевые направления деятельности ОНФ: "Нам нужны ускоренное развитие и модернизация производств, нам нужно переводить на инновационные рельсы экономику и при этом эффективно и справедливо решать социальные задачи - вот это два основных побудительных мотива, которые, собственно, и послужили отправной точкой для того, чтобы реализовать это". 13 мая на сайте ЕР опубликован проект декларации об образовании фронта.
   Кроме российских участников к ОНФ присоединились общественные организации из Эстонии, Латвии, Молдовы, Белоруссии и Финляндии. Из примкнувших к ОНФ зарубежных соотечественников было сформировано международное крыло ОНФ -- "Интернациональная Россия". В ОНФ принимаются и отдельные граждане, от которых при этом не требуется выхода из раннее выбранных партий. Идеологией этого фронта стало воссоздание Большой Российской цивилизации.
   Для осуществления новых целей нужны новые люди. Они появились в руководстве ОНФ. Что же касается провинции, то старые кадры "Единой России" в индивидуальном порядке стали плавно перетекать в ОНФ (вот уж поистине: "Тех же щей, да пожиже влей!") Но В.В. Путин дистацировался от скомпрометировавшейся "Единой России". Он обращает внимание новых людей из ОНФ на борьбу с коррупцией и они находят много примеров корупции. Однако беда нам грозит с другой стороны, и имя этой беды "Украинский синдром".
  

Предыстория Украинского синдрома

  
   Нам придется сделать экскурс в историю Украины, чтобы понять, какую беду избежала Россия, хотя эти две страны шли практически по одному и тому же пути развития (за исключением одного факта - в России национализм не пользовался таким успехом, как на Украине). Украинцы и русские относятся к славянам.
   Славяне появились в Восточной Европе на этой бывшей тогда практически безлюдной территории во второй половине первого тысячелетия, вытесняемые волохскими племенами с придунайских земель, где они до этого жили, на свободные восточноевропейские равнины. Места эти были богаты дичью, климат благоприятствовал полевым работам. Поначалу немногочисленные славянские племена занимались охотой, скотоводством и пашенным земледелием, жили соседскими общинами, возглавляемыми старейшинами, многоопытными старцами. Первобытные славянские племена постепенно колонизовали эти бескрайние равнины, двигаясь на север и восток.
   В третьей четверти первого тысячелетия у славян начинается процесс разложения первобытных отношений; историческая обстановка (расселение и войны) способствовали процессу распада родовых связей. В это время стали появляться ремесла, возникать города, как центры племенных областей. Те славяне, что поселились около озера Ладога, построили себе в устье реки Волхов город Ладога (теперь поселок Старая Ладога). Это был первый крупный город на Руси, с него начинался торговый путь "Из варяг в греки", и все торговые караваны, проходящие через Ладогу, платили торговую дань. Пашенное земледелие стало давать некоторый избыток продуктов. Начинает возникать торговля, как постоянный, устойчивый обмен избытков производимых продуктов. Появляются торговцы, которые занимаются только торговлей. При них появляются воины, функция которых заключается в обороне городов и торговых караванов, но одновременно они предпринимают захватнические походы с целью наживы богатств.
   И между славянскими племенами пошли междуусобные войны. Никто из них не хотел уступить другому, и не могли они уладить дела друг с другом, как пишется в старинных летописях. Тогда старейшина ильменских славен Гостомысл, правящий в Ладоге, посоветовал пригласить со стороны князя, как нейтрального руководителя, который судил бы дела справедливо. Славянские и финские старейшины договорились пригласить к себе наемного военоначальника (примерно как сейчас у нас депутаты городского собрания нанимают сити-менеджера). Славянские послы обратились к варягам, заявив: "Земля наша велика и обильна, а порядка в ней нет. Да пойдете княжить и володети нами..." И вот пришел Рюрик с родственниками и дружиной в Ладогу и заключил с хозяевами "ряд" - договор о службе. Это была обычная практика того времени: Рюрик обещал с дружиной защищать хозяев и поддерживать в их земле порядок согласно их обычаям, судить по справедливости, а взамен хозяева обещали ему дань - десятину от всех доходов и землю под княжье городище, где бы он с дружиною обитал.
   Происхождение Рюрика неясно и вызывает споры. Некоторые историки считают, что он происходит из племени западных славян - ободритов (территория Северной Германии у реки Рось). По другой версии его мать была словенкой. Это была средняя дочь Гостомысла Умилена. Поэтому некоторые историки считают его внуком Гостомысла. Другие историки считают его норманном из Скандинавии. Первые два года Рюрик вел себя тихо, осматривался. Он выбрал место в истоке реки Волхов у озера Ильмень для княжеского городища, построил себе дом и дома своим дружинникам, огородился деревянным частоколом и назвал это место Новгородом. За частоколом стали селиться свободные общинники из числа ильменьских словен, чуди, мери и финнов, которым принадлежали окружающие общинные земли, в пределах которых общинники могли свободно поселиться в любом месте. Селились они за оградой Новгорода не по родственному принципу, а по профессиональной принадлежности, поскольку разделение труда у славян шло быстрыми темпами. Так образовалась Торговая, Кузнечная, Гончарная, Рогожная и Льняная слобода, каждая со своим старейшиной и своим Вече - слободским народным собранием.
   Рюрик, хотя и не выдающийся, но многоопытный руководитель и организатор некоторых варяжских набегов на возникшие в то время в Европе города-государства, понимал, что прекратить междуусобицы и дать отпор внешнему врагу может только сильное образование - политически организованное аграрно-ремесленное государство, с четко организованной воинской силой, которую представляла варяжская дружина, предназначенная для завоевательных походов, судом, и централизованным управлением, с системой сбора дани (налогов) с соплеменников. То есть, он четко представлял проблему силового обеспечения политической жизнеспособности, что явилось уже первой предпосылкой появления аграрно-ремесленного силового общества из первобытно-примитивного. Он понимал, что, если государство не будет расширяться, то оно погибнет от объединявшихся вооруженных сил конкурирующих соседних государств (соседей-врагов) и стал проводить активную захватническую политику расширения государства.
   И пошел Рюрик в 865 году на ближайший город Белоозеро и покорил его, а старейшину убил, всю землю вокруг города объявил своей собственностью и править тем уделом посадил своего брата удельного князя Синеуса, чтобы он собирал с доходов общинников одну десятину себе, одну десятину дружинникам на прокорм и одну десятину князю в Новгород. Удельный князь получил право за верную службу награждать дружинников из общинной территории землей, которой они могли распоряжаться по своему усмотрению. Могли пахать, могли внаем сдать, а могли и продать полученное право распоряжения землей, если находился покупатель, хотя земля принадлежала новгородскому князю, а дружинники получали ее только в распоряжение, и Рюрик мог в любой момент право распоряжаться и пользоваться этой землей отобрать. Это уже был беспредел, потому что нанимали тогда обычно варягов на службу за десятину доходов, но общинники согласились, потому что дружина Рюрика была силой, которая могла их жизни лишить.
   Потом пошел Рюрик на ближайший город Изборск и покорил его, а старейшину убил, землю вокруг города объявил своей собственностью и править тем уделом посадил своего брата удельного князя Трувора.
   А потом Рюрик вернулся в Новгород и объявил свою волю, что вся земля вокруг принадлежит не поселенцам, а ему - князю, а новгородцы должны платить ему дань в три десятины от доходов. Это был первый криминал на Руси - нарушение ряда-договора, изменение "правил игры" во время самой игры не по закону, а по бандитскому "понятию" силы. А против силы "не попрешь!" Такое на Руси происходят до сих пор.
   В одном из походов по объединению северо-восточных словян в 879 году Рюрик умер и был похоронен на берегу Ладоги. У Рюрика было несколько жен. Одна из жён Рюрика была Ефанда, дочь "урманского" (норвежского) князя, которая родила Игоря Рюриковича. Кроме Игоря, у Рюрика, возможно, были и другие дети, поскольку в русско-византийском договоре 944 года упомянуты племянники Игоря - Игорь и Акун.
   Брат Ефанды, "урманский" князь Олег стал княжить после смерти Рюрика, так как сыну Рюрика Игорю не было и 5 лет. Олег присоединил Смоленск, Любеч, Киев и сделал последний столицей своего государства, которое с этого момента официально стало называться "Киевская Русь". Этот город имел большое стратегическое значение - контролировал важный торговый путь "Из варяг в греки". Олег дошел до Царьграда - столицы "греков" и взял с него дань. Это уже был не набег вольных викингов, а война между двумя государствами, поскольку при этом использовались материальные и людские ресурсы всей Киевской Руси: в дружине Олега помимо родственников и друзей варягов было множество "и новгородцев, и чуди, и кривичей, и других народов". Фактически это была армия: дружины были сведены в четыре полка, которые имели единое руководство Великого киевского князя. Византийцы со страхом покидали Царьград, в ужасе вопя: "Россы идут!" И хотя местные племенные названия существовали ещё долго, представители "и новгородцев, и чуди, и кривичей, и других народов", попадая за границу Киевской Руси, гордо именовали себя "Русичи"!
   Согласно летописной версии, Олег, носивший титул Великого князя киевского, правил более 30 лет. Родной сын Рюрика Игорь занял престол после смерти Олега около 912 года и правил до 945. Каждый Великий князь заваевывал новые уделы, Киевская Русь расширялась и укреплялась. При князе Владимире Святославиче в 988 году официальной религией Руси становится христианство. Став Великим киевским князем, Владимир столкнулся с печенегами. Для защиты от кочевников он строит на границе линии крепостей, гарнизоны которых набирал из "лучших мужей" всех племён. Правление Ярослава Мудрого (1019-1054) стало порой наивысшего расцвета государства. И хотя территория Киевской Руси продолжала увеличиваться, в середине XII века она вступила в состояние феодальной раздробленности и фактически распалось на полтора десятка отдельных русских княжеств, управляемых ветвями династии Рюриковичей. Киев, утративший своё политическое влияние, продолжал формально считаться главным столом Руси вплоть до монгольского нашествия.
   Монгольское нашествие принесло много бед и страданий русским людям. Разорительные набеги на Русь отрицательно сказались на ее хозяйственном и культурном развитии. Русская земля лежала в руинах, десятки тысяч жителей пали от сабель Батыева войска. Многих пленили и увели далеко от родины, на невольничьи рынки. Русские земли были обложены данью, а князья попали в полную политическую зависимость от ордынских ханов. Великий князь получал ярлык (разрешение) на правление в Орде. Руские княжества стали окраинной провинцией Монгольской империи с повинностью предоставлять воинов монголам.
   Русские земли находились в условиях общего хозяйственного разорения, причиненного монголами, когда с северо-западных границ, со стороны Тевтонского ордена и Швеции, последовал еще один удар. Новым противникам, не менее алчным, хотя и не таким сильным, как монгольское войско, обескровленная Русь казалась легкой добычей. Последующие события доказали ошибочность их мнения и разрушили амбициозные планы западноевропейских рыцарей. Они были разбиты князем Александром Невским.
   Одержав победы над швеами и немцами, Александр Невский сохранил для Руси богатые земли Новгорода и Пскова, не пострадавшие от Батыева нашествия. Кроме того, Русь была избавлена от насильственного насаждения католической веры, благодаря чему на русском Севере сохранилась самобытность, а население русских земель, исповедовавшее православие, не оказалось культурно разобщенным.
   Упадок Киевской Руси привел к тому, что великокняжеский престол начал "перемещаться" по разным княжествам. На роль главного княжества теперь претендовали разные земли - в первую очередь Владимиро-Суздальское княжество. Став Владимиро-Суздальским князем после смерти отца Ярослава, Александр Невский отправился в Золотую Орду просить ярлык на Великое княжение и получил его. Александр Невский был не только великим полководцем, но и тонким дипломатом. Отношения с Золотой Ордой он выстраивал таким образом, чтобы они по возможности устраивали обе стороны. Князь старался не вызывать неудовольство ордынских ханов, а потому своевременно отправлял оговоренную дань и даже сам ездил к хану, не скупясь на подарки. Многие русичи возмущались такой покорностью сильного правителя, но Александр отвечал: "Худой мир лучше доброй ссоры". Он берег русичей.
   Все крупные города были разграблены и пребывали в упадке. Например, политический вес города Владимира не обспечивался материально. Стремительно растущие мелкие города были призваны со временем вытеснить из экономики старые центры Русской земли. Ярким примером в этом отношении является Москва. Когда в ней начал княжичь сын Александра Невского Даниил, город был слишком слаб для того, чтобы князь мог участвовать в великокняжеских тяжбах. Поэтому Даниил по мере возможностей устранился от междуусобиц и вплотную занялся укреплением своего удела. Московские земли, долгое время остававшиеся незаметными и малоинтересными для соперничающих князей, постпенно расширялись и богатели. Московские правители умели использовать политическую обстановку в своих целяъ. Действуя где силой, где с помощью дипломатии, они начали постепенно присоединять к своему уделу новые земли. В 1300 году Даниил Александрович успешно воевал с Рязанью, захватив Коломну. После смерти князя Ивана Дмитриевича Переяславского он присоединил Переславль к Московскому княжеству.
   Сын Даниила Иван I Калита собирал дань для монголов по многим русским землям и накопил огромные богатства, утаивая часть дани. Одна из главных черт характера Ивана - гибкость в отношениях с людьми и настойчивость. Он часто ездил к хану в Орду и вскоре заслужил расположение и доверие Узбек-хана. В то время как другие русские земли страдали от ордынских вторжений, владения князя Московского оставались спокойными, их население и благосостояние неуклонно росли. Иван I усилил московское влияние на ряд земель Севера Руси (Тверь, Псков, Новгород и др.угие). Он накопил большие богатства, которые использовал для покупки земель в чужих княжествах и владениях. Его внук Дмитрий Донской в своей духовной грамоте сообщил, что Иван Калита купил Углич, Галич Мерский и Белоозеро. Кроме того, он покупал и выменивал села в разных местах: около Костромы, Владимира, Ростова, вдоль рек Мста и Киржач и даже в Новгородской земле, вопреки новгородским законам, запрещавшим князьям покупать там земли. Он заводил в Новгородской земле слободы, населял их своими людьми, распространяя таким образом свою власть.
   Некоторые историки несправедливо обвиняют Ивана Калиту в скупости. Но он строил монастыри в безлюдных восточных районах Московии на расстоянии одного дня пути, чтобы путник мог за день преодалеть расстояние между ними, а церковь приглашала страждущих к пострижению в монахи для служению Богу. На Руси тогда было много страждущих, и монахи несли культуру в нараод русский. А чтобы заселить эти земли он придумал специвльный княжеский навык. Через русских купцов он велел распрстранить весть, что человека из любого другого княжества, который придет в такой монастырь и совершит присягу верности Великому князю на Евангелии, монахи зачислят в княжьи люди, а княжьи стряпчие наделят бесплатно по десятине (чуть больше гектара) земли на каждого едока около монастырской земли, дадут лес и три рубля на обустройство, а также на десять лет освободят от подати (налогов). Это были большие деньги: корова стоила 20 копеек, а лошадь - 50.
   И тогда начался Великий исход из западных русских земель, а Киевское княжество опустело и стало воеводством Владимирского княжества. Потом, когда никто не захотел воеводить в этом окраином, заброшенном воеводстве, оно управлялось монгольским баскаком - собирателем дани (когда баскак уезжал в Орду, он назначал старосту из местных крестьян). Западные уделы Руси беднели, попав в иностранную зависимость (иго). В 1321 году литовский князь Гедимин в битве на реке Ирпень разбил объединённую армию южнорусских князей, после чего завоевал Киев, Переяславль. Киевский князь Судислав, потомок Ольговичей, признал себя вассалом литовского князя Гедимина, одновременно оставаясь и в зависимости от Орды.
   Название "Украина" первоначально относилось к отдельным юго-западным русским землям, означая пограничье страны (от "край" - граница). Затем оно распространилось на все нынешние украинские земли и вошло в этническое национальное название украинского народа. С 16-го века оно употребляется и в официальных документах для обозначения территории всей Украины. Приблизитльно с 15 века украинцы выступают как самостоятельная этническая общность со свойственными ей особенностями языка, культуры и быта. Но некоторые филологи и философы относят украинский язык к наречию русского языка, мутированному литовцами и поляками для нужд колонизации богатых украинских земель. Украинцы и русские - это братья, у которых была одна общая мать - Киевская Русь.
   Когда украинские земли вернулись в Россию после разделов Польши, украинцы вновь ощутили сильное влияние русского языка (поскольку документооборот в Российской империи осуществлялся исключительно на русском языке), и тогда появился суржик. Су?ржик (от названия суржик - "хлеб из муки смеси разных видов зерна, например, пшеницы и ржи") языковое образование, включающее элементы украинского языка в соединении с русским, распространённое на части территории Украины. Не существует единого мнения относительно природы суржика. В городах Украины население, в основном, говорит на русском языке, и даже в Верховной раде большинство депутатов говорят на русском языке, за исключением националистов, которые принципиально говорят на упрощенном украинском языке (pinglish-ukrainish), поскольку литературным украинским языком они не владеют. Что характерно, когда селяне общаются с горожанами или селянами других областей, они используют исключительно русский язык, поскольку киевский суржик существенно отличается от волынского.
   В 1362 год Великий князь литовский Ольгерд разбил монголов в битве при Синих водах и занял Подолье и Киев. В 1368-1372 годах Ольгерд, в союзе с Тверью, совершил три похода на Москву, но силы соперников оказались примерно равны и дело закончилось договором, разделившим "сферы влияния". Некоторые из детей язычника Ольгерда приняли православие. Дмитрий Донской предложил ещё не определившемуся Ягайло династический союз - женитьбу на его дочери, но ему не суждено было состояться. В условиях борьбы с крестоносцами, Московским княжеством и из-за внутренних конфликтов, Великое княжество Литовское вступило в союз с Польским королевством, подписало Кревскую унию (1385). В 1386 году великий князь литовский Ягайло женился на польской королевне Ядвиге, крестился по католическому обряду и стал польским королём под христианским именем Владислав. В 1387 году Литва приняла католичество. Потомки Ягайло (Ягеллоны) процарствовали в обеих державах три века - с XIV по XVI. С 1398 года литовское государство называлось Великим княжеством Литовским, Русским и Жемайтийским, что отражало полиэтничный состав его населения. Важную роль в нём играла древнерусская культура, законы (Русская правда) и обычаи. Против сближения с Польшей выступали много православных князей, поэтому в государстве на протяжении ста лет произошли три гражданские войны: в 1381-1384, в 1389-1392 и в 1432-1439.
   С середины 15 века начались вторжения турецких и татарских войск из Крымского ханства в Галицию и Подолию. В 1482 году сильно пострадал Киев, опустошённый войсками Менгли-Гирея. В последующие годы вторжениям подвергались Киевщина и Подолия. В освободительной борьбе украинского народа и защите Украины от вторжения вражеских полчищ активно участвовали украинские казаки. С конца 15 века большую роль в борьбе украинского народа против иноземных захватчиков начинает играть Русское централизованное государство, ставшее опорой Украины в её борьбе за независимость. Ведя борьбу против польско-литовсеих феодалов и крымских татар, Русское государство объективно способствовало и освобождению Украины.
   В результате борьбы, главным образом между Московским и Тверским княжествами, политическое главенство оказалось в руках московских князей, поддержанных церковью. Во 2-й половине 14 века Москва возглавила вооруженную борьбу русских земель против монгольского ига и стала центром объединения русских земель.
   В исторческой Куликовской битве 1380 года объединённые русские войска под руководством Дмитрия Ивановича Донского нанесли поражение монголам, что упрочило руководящую роль Москвы в процессе государственного объединения русских земель. Феодальная война 2-й четверти 15 века выявила зрелость политических предпосылок для образования единого государства. Используя внутренние противоречия в русских феодальных землях и опираясь на центростремительные силы в разных социальных слоях общества, московская великокняжеская власть в конце 15 века завершила в основном объединение русских земель. В 1478 году был присоединён Новгород, в 1485 году - Тверь, в 1510 году - Псков, в 1514 году - Смоленск, в 1521 году - Рязань. Процесс государственного объединения органически связан с борьбой против внешней опасности. В 1480 году было свергнуто монгольское иго, но возникла сложная проблема защиты от нападений со стороны преемников Золотой Орды - Крымского, Казанского, Астраханского ханств, а также Великого княжества Литовского и рыцарских немецких орденов в Прибалтике.
   Русская народность образовалась на территории, заселённой в древности племенами вятичей, кривичей, словен и северян. В её образовании участвовали и неславянские племена (весь, голядь, меря, мурома), постепенно обрусевшие и воспринявшие русский язык. В состав Российского государства вошли многие народы Севера и Поволжья. К концу 15 века достиг зрелости процесс формирования русской народности, стало распространяться название "Россия". Но вот что интересно. Петербуржцы говорят: "Лестница, Чёрная лестница, Точка, Скамейка, Сад (в том числе зоосад), Поребрик". А москвичи говорят: "Подъезд, Чёрный ход, Башня, Лавочка, Парк (в том числе зоопарк), Бордюр". Вологодцы вообще общаются на Вологодском говоре - но всё это русские люди, и украинцы - это тоже русские люди.
   Во второй половине XV столетия Великое княжество Литовское превратилось из своеобразной федерации русских и, собственно, литовских княжеств в централизованное государство, в котором всё большую роль играл принятый господствующей династией Ягеллонов католицизм. Соперничество с Москвой за наследие Киевской Руси и притеснения православных привели к переходу многих западно-русских князей на службу к Великому князю московскому, серьёзным военным поражениям (Ведрошская битва) и сокращению территории государства. С 1503 по 1618 год Черниговская земля находилась в составе Великого княжества Московского.
   Земли юга нынешней Украины во второй половине XV века представляли собой незаселённую оседлым населением степь, именовавшуюся Диким полем. Своеобразными "вратами" в Поле со стороны более заселённого Среднего Приднепровья были днепровские пороги - природные выходы коренных горных пород, пересекающие тeчение Днепрa между нынешними Днепропетровском и Запорожьем. Ниже порогов Днепр разделялся на рукава, создавая многочисленные острова, озёра, зaливы и прoливы, богатые дичью и рыбой и где удобно было прятаться и обороняться. В это время начали формироваться группы беглецов с территории Речи Посполитой. Эти люди называли себя казаками и занимались в основном охотой, рыболовством, земледелием, торговлей и ратным делом. Этнический состав этих группировок не был однородным.
   В конце XVI и первой половине XVII века участилось казацкие восстания. Все они, однако, подавлялись с помощью польских и ополячившихся украинских магнатов. Наиболее успешным стало восстание Богдана Хмельницкого 1648-1654 годов, в результате которого возникла автономная политическая единица - казацкая Гетманщина, а польской власти был нанесён существенный урон. Из-за трудностей ведения войны и ненадёжности своего союзника, крымского хана, украинский казак Богдан Хмельницкий на Переяславской раде принял подданство Русского царства, после чего началась Русско-польская война 1654-1667 годов. В течение войны в Гетманщине началась гражданская война (Руина) и сложилась политическая ситуация, при которой Левобережная Украина желала быть в составе России, а в Польше казацкая старшина тяготела к соглашению с Речью Посполитой, что сопровождалось и избранием разных гетманов. Данный раскол был зафиксирован в Андрусовском перемирии между Россией и Польшей.
   Во время русско-турецкой войны 1676-1681 русско-казацкое войско совместными силами отражает экспансию Османской империи в Левобережную Украину. В составе России на Украине идёт восстановление экономики, возрастает население, свободно строятся православные храмы. Во время Великой Северной войны гетман Иван Мазепа предательски перешёл на сторону шведского короля Карла XII, с которым потерпел поражение в Полтавской битве. Следствием этого события явилося урезание автономии Гетманщины и её управление через Малороссийскую коллегию. На протяжении XVIII века наблюдается интеграция казацкой знати в российское дворянство, выходцы из Украины занимают высокие должности в составе Российской империи, среди них такие влиятельные политики, как глава Синода Феофан Прокопович, генерал-фельдмаршалы Алексей и Кирилл Разумовские, канцлер Александр Безбородко.
   В целях унификации государства, императрица Екатерина II упраздняет Гетманщину в 1764 году и Запорожскую Сечь в 1775 году. Казацкая знать приравнивается к российскому дворянству, украинским казакам выделяются для заселения обширные присоединённые к России земли (Кубань, Ставрополье, Новороссия). В результате русско-турецкой войны 1768-1774 годов Крымское ханство было признано независимым, а в 1783 году его земли были включены в состав России. После разделов Польши в 1772-1795 годах Галиция переходит австрийским Габсбургам, а остальная часть Правобережной Украины во владение России.
   На присоединённых к России степных землях Запорожья, Северного Причерноморья и Тавриды, на месте казацких и татарских поселений основываются русские города: Запорожье (1770), Кривой Рог (1775), Днепропетровск (1776), Херсон, Мариуполь (1778), Севастополь (1783), Симферополь, Мелитополь (1784), Николаев (1789), Одесса (1794), Луганск (основание Луганского завода - 1795). До конца XVIII - начала XIX века, Украина была преимущественно аграрным краем, а с середины XIX восточные регионы Украины, а затем и Киевщина начинают развиваться как промышленные, благодаря миграции в эти области русских рабочих. На Украине появляется пролетариат, который ведёт борьбу с царизмом (мятежи 1905-1907 годов).
   На протяжении 1917-1921 годах на территории современной Украины происходила цепь политических и военных конфликтов между различными политическими, этническими и социальными группами. Весной 1917 года украинскими партиями в Киеве был создан представительский орган республики, которая взяла на себя функции государственного парламента. Центральная Рада в Киеве с июня 1917 года по январь 1918 года издала четыре Универсала, первыми тремя из которых провозглашался федеративный характер и автономия Украины, а четвёртым (22 января 1918 года) - провозглашена независимость Украинской Народной Республики.
   Параллельно с этими на территории Украины с середины 1917 года начала формироваться система советов, к концу года в которых основную власть получили большевики. После безуспешной попытки в Киеве, 24 - 25 декабря 1917 года, в Харькове под руководством русских большевиков состоялся Первый Всеукраинский съезд Советов, провозгласивший создание Украинской Народной Республики Советов, находящейся в федеративных отношениях с Советской Россией. Наличие на Украине одновременно двух властей спровоцировало конфликт между большевиками и Центральной Радой. 29 января 1918 произошёл бой под Крутами, и большевики заняли столицу Украины город Киев.
   После подписания Брестского мирного договора территория Украины, попадает под контроль немецкой и австро-венгерской регулярных армий. Из-за неспособности правительства УНР добиться стабильности на Украине и гарантировать выполнение Брестского мира Центральная рада УНР распущена, провозглашена Украинская держава под руководством гетмана Павла Скоропадского.
   После распада Австро-Венгрии на территории западных регионов Украины образовалась Западно-Украинская Народная Республика (ЗУНР). В конце 1918 года, после ухода германских войск с оккупированных территорий армия Директории УНР заняла Киев, свергнув гетманское правительство. 22 января 1919 года между УНР и ЗУНР был провозглашён Акт Злуки. В начале 1919 года на территорию Украины вступили большевики, заняв к весне большую её часть. 10 марта 1919 года на Третьем Всеукраинском съезде советов в Харькове большевиками было провозглашено самостоятельное государство Украинская Советская Социалистическая Республика, тогда же была принята первая Конституция УССР. Весной 1919 года на территорию Украины вступили войска Вооруженных сил Юга России. К ноябрю 1919 года силы Белого движения заняли большую часть территории Украины.
   С осени 1919 года в Гражданской войне в Центральной России наметился коренной перелом в пользу РККА, а на Украине в тылах белых развили активную деятельность повстанческие войска Нестора Махно, в результате чего советские формирования нанесли поражение белым армиям, и в конце 1919 года вступили на территорию Украины. С конца 1919 - по конец 1920 года войска РККА заняли всю основную территорию Украины. В апреле 1920 года в конфликт на основной территории Украины вступили польские войска, и на протяжении 1920-1921 гг. Центральная и Правобережная Украины были ареной советско-польской войны. Цепь конфликтов завершилась в 1920-1921 годах установлением советской власти и утверждением УССР на бо?льшей территории современной Украины (кроме Западной Украины, части которой вошли в состав Польской и Чехословацкой республик).
   30 декабря 1922 года РСФСР, Украинская ССР, Белорусская ССР и Закавказская СФСР подписали Договор об образовании СССР.
   В 1920-1930-е годы на Украине советскими властями проводилась политика украинизации южных областей, населенных, в основном, русскими, татарами, евреями и немцами, переданных Украине В.И. Лениным как компенсацию потерь территории по Рижскому миру после русско-польской войны. Русские коммунисты принимали активное участие в событиях на Украине. Во время Гражданской войны в силу их успехов, низкого образования и отсутствия воспитания они порой проявляли поведение, которое В.И. Ленин определил как "Коммунистическое чванство". Он опасался, что пренебрежительное отношение к украинским руководителям может толкнуть последних к националистам, которых в то время на Украине было великое множество. В письме к рабочим и крестьянам Украины он писал: "Русские коммунисты должны быть уступчивы и с великой строгостью преследовать в своей среде проявление великорусского шовинизма".
   Осенью 1939 года с началом Второй мировой войны Западная Украина по договорённостям СССР с Германией была занята Красной Армией и присоединена к УССР. В 1940 году после вступления советских войск на территорию Румынии к УССР была присоединена часть Бессарабии, Северная Буковина и Область Герца.
   В 1941-1944 годах территория Украины была ареной боевых действий Великой Отечественной войны. Население Украины понесло в этой войне многомиллионные потери, а экономике и инфраструктуре республики был нанесён серьёзный ущерб. В 1945 году к УССР по итогам Второй мировой войны согласно договору СССР с Чехословакией была присоединена Закарпатская область. В апреле 1954 года в честь ознаменования "300-летия дружбы Украины с Россией" по решению центрального руководства СССР из состава РСФСР в состав УССР была передана Крымская область, после чего территория Украины приобрела очертание, которое сохранялось вплоть до 2014 года.
  

Украинский синдром

  
   После поражения Августовского путча ГКЧП в Москве, 24 августа 1991 года Верховная рада (парламент УССР) провозгласила независимость Украины. 1 декабря 1991 года состоялся Всеукраинский референдум, в бюллетень был включён вопрос "Подтверждаете ли Вы акт провозглашения независимости Украины?". Явка на референдум по республике составила 84,18 процентов, из которых 90,32 процента ответили "да, подтверждаю".
   8 декабря 1991 года руководители трёх государств-учредителей СССР Б.Н. Ельцин, Л.М. Кравчук и С.С. Шушкевич подписали Беловежское соглашение о прекращении деятельности СССР и создании Содружества независимых государств. На Украине сформировалась политическая система, закреплённая Конституцией 1996 года. На момент распада СССР Украина была одной из наиболее развитых союзных республик - в плане образования, сети научных и промышленных предприятий, на Украине было одно из наиболее развитых в СССР сельское хозяйство, а также мощный военно-промышленный комплекс, включающий предприятия по выпуску "ракетного вооружения", "большегрузных транспортных самолётов", танков. Украина имела достаточное количество научных, инженерных и управленческих кадров.
   Однако, имелся ряд слабых мест украинской экономики:
      -- На время обретения независимости Украина не имела собственной денежной системы.
      -- Независимость Украина получила вместе с кризисом, которому подверглись все республики бывшего СССР, и охватившим все сферы экономики, культуры, науки.
      -- Часть выпускаемых на Украине товаров были мало конкурентными на внешних рынках.
      -- Были разорваны сложившиеся десятилетиями деловые связи с бывшими советскими республиками; а гиперинфляция свела к нулю собственные оборотные средства (капитал) предприятий.
      -- Проблемы Чернобыльской зоны всё ещё отвлекали большие материальные ресурсы.
      -- Большая часть уникальных производственных мощностей Украины были разворованы в ходе стихийной приватизации 1990-х годов и перестала функционировать.
   Всё это привело к Оранжевой революци - широкой кампании мирных протестов, митингов, пикетов, забастовок, которая происходила в ряде городов Украины с 22 ноября 2004 года по январь 2005 года. Началась она после того, как 21 ноября 2004 года Центральная избирательная комиссия объявила результаты президентских выборов, согласно которым с преимуществом в 3 процента победил В.Ф. Янукович, бывший в то время премьер-министром. Сторонники основного соперника Януковича на выборах - В.А. Ющенко, и большинство иностранных наблюдателей считали, что этот перевес В.Ф. Януковича в голосовании был достигнут за счёт нарушений на выборах.
   3 декабря 2004 Верховный Суд Украины признал, что определить победителя не представляется возможным, и назначил переголосование на 26 декабря 2004 года. Повторное голосование зафиксировало победу В.А. Ющенко с отрывом в 8 процента. Лидерами Оранжевой революции были В.А. Ющенко и Ю.В. Тимошенко, которую В.А. Ющенко пообещал назначить после победы на пост премьер-министра. Центром Оранжевой революции стал Майдан - площадь Независимочти в центре Киева, на которой около двух месяцев проходил непрерывный митинг и стоял палаточный лагерь протестующих под оранжевыми флагами.
   После победы Оранжевой революции впервые рост ВВП (вместо падения в 1992-1999 годах) был достигнут во время правительства Ющенко-Тимошенко в 2000-2001 годах. На протяжении премьерства В.Ф. Януковича (2002-2004) экономика Украины характеризовалась высокими темпами роста, низким дефицитом бюджета, небольшой инфляцией и улучшающейся позицией платежного баланса. В 2001-2004 гг. темпы роста экономики составляли в среднем более 7 процентов в год, реальный ежегодный прирост инвестиций тоже превышал 7 процентов. Инфляция измерялась однозначными числами, а обменный курс гривны оставался стабильным. В первом квартале 2004 года экономический прирост Украины составил 10,8 процентов. За первые 4 месяца 2004 г. прирост ВВП составил 11,5 процентов по сравнению с аналогичным периодом 2003 года, прирост промышленного производства - 17,7 процентов. По этим показателям Украина лидировала в СНГ.
   Однако промышленное оживление не привело к заметному росту благосостояния масс - прибыли шли небольшой группе олигархов из-за крайне высокого уровня коррупции. Поэтому после 2004 года Украина испытывала ряд острых политических и социальных проблем, вялотекущая катастрофа тянулась до 2009 года.
   Во второй половине мая 2009 года В.А. Ющенко оказался абсолютным лидером антипатий украинцев (среди всех политиков) по данным опроса, проведённого центром социальных исследований "София": процент граждан Украины, "совсем не доверяющих" Президенту был оценён в 87,4 процентов. По итогам президентских выборов 2010 года В.А. Ющенко потерпел сокрушительное поражение, набрав лишь 5,45 процентов голосов избирателей. Победил В.Ф. Янукович. Ещё будучи кандидатом в президенты, В.Ф. Янукович конечную цель своего президентства определил как "полную модернизацию общественной жизни на Украине". Первым указом В.Ф. Януковича в должности президента Украины стало сокращения рабочего штата и расходов на содержание секретариата президента на 20 процентов. Однао социальная обстановка на Украине не изменилась.
   В 2010 году началось журналистское расследование "Украинской правды", в ходе которого журналисты выяснили связь между арендаторами бывшей государственной резиденции в Межигорье - фирмой "Танталiт" (129 гектаров), благотворительным фондом "Вiдродження України" (7,6 гектара) и В.Ф. Януковичем. По оценке старшего научного сотрудника Института международной экономики имени Петерсона, в прошлом советника правительства Украины по экономическим вопросам Андерса Аслунда состояние семьи Януковича составляет 12 миллиардов долларов. 28 февраля 2014 года Швейцария начала расследование в отношении В.Ф. Януковича и его старшего сына А.В. Янукпвича. Их подозревают в отмывании денег. Согласно декларации, В.Ф. Януковичу принадлежат земельный участок площадью 1,7688 га в Киевской области с расположенным на нём жилым домом площадью 619,6 м«, квартира в Киеве площадью 239,4 м«.
   Из-за ухудшения социальной обстановки на Украине никто не хотел "работать за копейки", ВВП падал, а государственные долги росли. Но В.Ф. Янукович обещал, что Украина, вступив в Евросоюз, который простит ей все долги, поправит свою экономику и решит социальные проблемы. Однако украинские экономисты предупреждали, что этого не будет, и Украина, вступив в Евросоюз, похоронит всю свою промышленность - Евросоюзу конкуренты не нужны. И В.Ф. Янукович очень сильно колебался, не зная как ему поступить.
   В ноябре 2013 года решение украинского правительства приостановить процесс подписания Соглашения об ассоциации с Евросоюзом привело к затяжному политическому кризису. Массовая мирная акция протеста в центре Киева, а также в других городах Украины, получившая в социальных сетях и СМИ название "Евромайдан" по аналогии с событиями 2004 года, через некоторое время приняла резко радикальный антипрезидентский и антиправительственный характер после захвата Евромайдана выходцами из Западной Украины (западенцами) в феврале 2014 года.
   Здесь следует отметить, что Украина последние 25 лет развивалась, повторяя путь развития России с единственным отличием: деловые люди России, за редким исключением (Б.А. Березовский и Р.А. Абрамович) не стремилась к политической власти, проявляя свои таланты в бизнесе. На Украине наоборот: деловые люди шли в политику, чтобы грабить народ, низкий уровень жизни которого они объясняли тем, что "москали" разграбили Украину во время Советской власти и продолжают грабить ее и сейчас (в действительнсти Россия продавала украинцам газ со скидкой в 100 долларов на 1000 кубических метров, подарив за 20 лет 50 миллиардов долларов украинским миллиадерам, и ещё отдельно по словам нашего президента дала Украине 33,5 миллиарда долларов). За последние 25 лет на Украине выросло поколение, которое ненавидит "москалей", дающих деньги Украине. В.Ф. Янукович привлек избирателей обещнием уйти от москалей в Евросоюз, который оплатит украинские долги. Но это было нереальное обещание.
   Мы привыкли называть Украину братской республикой, а украинский народ - братским. Сегодня, продолжая говорить о братском народе, добавляем, что он расколот на симпатизирующих России мирных жителей юго-востока страны и злобных западенцев. Можем ли мы говорить об украинском народе - "братский"?
   Следует иметь в виду, что в царской империи никакой Украины не было и формирование нынешней Украины началось в 1920-е годы В.И Лениным. Тогда же пропагандировалась идея братства русского, украинского и белорусского народов. С одной стороны, она демонстрировала разницу между русскими, украинцами и белорусами, их самость. С другой стороны подчеркивала дружественные и неразрывные связи между ними по происхождению от одного славянского корня по генетическим и историческим показателям.
   Однако уже в позднесоветский период эта идеологема мутировала. В дружественной триаде русские растворились в понятии "советский народ". А украинский и белорусский народы остались как самостоятельные и развивающиеся. И вот теперь россиянам приходится отвечать а ошибки В.И. Ленина, отдавшего зарождающейся Украине губернии, населенные русскими людьми в качестве компенсаци за потерю по Рижскому мирному договору Правобережной Украины в польско-советской войне 1920-1921 годов.
   После распада Советского Союза быстро выяснилось, что понятие "братскости" и "дружественности" в значительной степе было фантомным и номинальным.
   При формирования украинской государственности понятие "братские народы" было полностью отброшено. Выяснилось, что период межнационального и социального консенсуса на Украине был очень коротким. Да, не было люстрации, и в отличие от государств Прибалтики на Украине все получили гражданство. Это позволило избежать кровавых межнациональных столкновений, которые в то время происходили на территории бывшего СССР. Однако уже с 1993 года на уровне реальной политики Украина стала формироваться как этнотитульное националистическое государство. При президенте В.А. Ющенко это приобрело отчетливые и зловещие формы. Процесс продолжился и при В.Ф. Януковиче. Трагические события последних месяцев - его логичное завершение.
   В 1993 году украинская Верховная рада приняла решение отметить траурными мероприятиями 60-летие так называемого голодомора 1932 года. До этого печального события украинский националистический компонент был еще слаб. Доминировали социально-демократические ценности. Большую роль в националистическом повороте сыграла украинская диаспора стран Запада. Воспользовавшись открытостью Украины, полчища представителей украинских диаспор - политических, научных и гуманитарных - двинулись на Украину, где заняли посты консультантов и помощников. Их помощь носила не столько технический или экономический характер, сколько идеологический, причем с националистической начинкой, обоснованной бредовой бендеровской идеей исключительности украинской нации. Впервые эту идею выдвинул А. Гитлер в книге "Моя борьба", и тот кто её придерживается проповедует фашизм. Нации не могут быть исключительными, плохими или хорошими. Проповедь фашистской идеи исключительности украинской нации является первым и основным симптомом Украинского синдрома - психопатологической эпидемии.
   О братстве с Россией на Украине забыли и по экономическим причинам. За последние 25 лет в экономическом отношении Украина потерпела самое сокрушительное поражение из всех бывших советских республик, хотя в составе СССР в индустриальном и технологическом отношении Украина была одной из самых развитых. В 1990-е годы экономика республики, имевшей мощный индустриальный потенциал, обрушилась максимально сильно. Этот коллапс способствовал формированию негативного отношения к России. Чтобы оправдать провалы в экономике, вороватые украинские министры и чиновники говорили: "Все съела Москва". В 2000-е годы стали говорить, что все проблемы Украины из-за высоких цен на газ. Хотя почти два десятка лет Украина жила на дотационных ценах на энергоносители. И при таких реалиях в обыденном сознании было сформировано представление о том, что Россия своей газовой удавкой душит экономику Украины, (хотя Россия давала Украине скидку в 100 долларов на 1000 кубических кубометров газа, которая шла в карман газовых олигархов - откуда у Ю.В. Тимошенко состояние в 3 миллиарда долларов?). Таким образом, сегодня о братском союзе между государствами Россией и Украиной говорить не приходится. Теперь это понятие носит сугубо исторический и ностальгический характер. Сложно говорить и о братском украинском народе, поскольку в единую общность украинцы так и не сложились. А в последние годы расхождения между отдельными частями Украины только возросли - западенцы работать не хотят, но хотят сытно кушать и сладко жить. Причина провалов крылась в коррупции и плохой организации государства, мешающего трудящимся создавать национальное богатство. Преднамеренно лживая подмена причин обнищания является вторым существенным симптомом Украинского синдрома - психопатологической эпидемии.
   21 февраля 2014 года В.Ф. Янукович пошёл на уступки и подписал с оппозицией соглашение об урегулировании кризиса на Украине, предусматривавшее, в частности, немедленный (в течение 2 суток) возврат к Конституции в редакции 2004 года, конституционную реформу и проведение досрочных президентских выборов не позднее декабря 2014 года. В тот же день В.Ф. Янукович выехал в Харьков, но по дороге на кортеж было совершено вооруженное нападение.
   22 февраля вышло в эфир интервью В.Ф. Януковича телеканалу "112 Украина", в котором он заявил, что не собирается подавать в отставку и не собирается подписывать решения Верховной рады, которые он считает противозаконными, а происходящее в стране квалифицировал как "вандализм, бандитизм и государственный переворот". Усеченная Верховная рада (сторонники В.Ф. Януковича покинули её) приняла постановление, в котором заявила, что В.Ф. Янукович "неконституционным образом самоустранился от осуществления конституционных полномочий" и не выполняет свои обязанности, а также назначила досрочные президентские выборы на 25 мая 2014 года. Перед голосованием А.П. Турчинов заявил депутатам, что незадолго до этого удалось найти по телефону В.Ф. Януковича. В присутствии депутатов А.П. Яценюк говорил с ним и предложил ему подать в отставку. Он согласился. Но, потом, пообщавшись с другими людьми, он опроверг заявление. 23 февраля председатель Верховной рады А.П. Турчинов подписал постановление о возложении на себя обязанности президента Украины. Решения Верховной рады Украины вызывают много вопросов, так как в отношении В.Ф. Януковича не была проведена процедура импичмента (статья 111 Конституции)ы, без которой отстранение В.Ф. Януковича от обязанностей президента не является легитимным.
   Силовая смена власти на Украине, произошедшая в феврале 2014 года, и ряд действий пришедшей к власти националистической оппозиции вызвали резкий всплеск активности политических сил на Украине. Силовое решение политических вопросов является третьим симптомом Украинского синдрома. Наличие трех симптомов уже свидетельствует об описании нового психопоталогического синдрома, его распространение на более чем 5 процентов населения позволяет говорить о психопатологической эпидемии на территории Украины. Только распространяется она не материальными микробами, а вербальными - националистическими лозунгами.
   В ходе политического кризиса на Украине руководство Автономной республики Крым поддерживало позицию президента В.Ф. Януковича и критиковало действия оппозиции как угрожающие, по мнению парламента, политической и экономической стабильности страны. Верховный Совет Автономной Республики Крым поддержал решение приостановить процесс евроинтеграции и призывал крымчан "укреплять дружеские связи с регионами России. Этому событию предшествовал масштабный общественно-политический Крымский кризис, в ходе которого местные власти 16 марта провели общекрымский референдум о статусе Крыма. На основании официальных результатов референдума и Декларации о независимости, принятой Верховным Советом Крыма, была в одностороннем порядке провозглашена независимая Республика Крым, подписавшая с Россией 18 марта договор о вхождении в состав Российской Федерации. Согласно официальной позиции России, присоединение Крыма к России явилось реализацией права местного населения на самоопределение.
   27 февраля решением Верховного Совета АРК лидер партии "Русское единство" С.В. Аксёнов был назначен на пост председателя правительства автономии. Решение не было признано новой украинской властью. Как С.В. Аксёнов, так и председатель Верховного совета Крыма В.Н. Константинов заявили, что по-прежнему считают В.Ф. Януковича юридически избранным президентом Украины. 1 марта С.В. Аксёнов переподчинил себе силовые структуры и официально обратился к российскому президенту В.В. Путину с просьбой "об оказании содействия в обеспечении мира и спокойствия на территории АРК".
   28 марта 2014 года в своём обращении к украинскому народу В.Ф. Янукович заявил, что потеря Украиной Крыма была реакцией народа на действия вооружённых "сотен" и неадекватное управление государством, и что "майданной власти" теперь не уйти от острого, всё нарастающего общественного недовольства". Он также заявил: "Как президент, который с вами мыслями и душой, призываю каждого здравомыслящего гражданина Украины - не дайте самозванцам вас использовать! Требуйте проведения референдума об определении статуса каждого региона в составе Украины".
   Руководство ряда крупных городов, являющихся областными центрами в начале апреля заявило о подготовке к проведению референдума об определении статуса каждого региона в составе Украины. Митингующие захватили здания Облсовета в Донецке и СБУ в Луганске. 7 апреля было объявлено о создании Донецкой народной республики (ДНР), 28 апреля - Луганской народной республики (ЛНР). В начале мая в Донецке и Луганске прошёл референдум о независимости. Как сообщается, в Донецкой народной республике (ДНР) явка составила 75 процентов. За независимость (в ответ на вопрос "Поддерживаете ли вы Акт о государственной самостоятельности Донецкой народной республики?") высказались 89,7 процентов пришедших на участки. В Луганской народной республике явка была 81 процент. За независимость ("Поддерживаете ли вы Акт о государственной самостоятельности Луганской народной республики?") проголосовали 90,53 процента. Как заявил Борис Литвинов, сопредседатель президиума ДНР, теперь начнётся "цивилизованный развод" с киевской властью. Наивные мечты! Киев в ответ объявил антитерроримтическую операцию и перешел к жестокому террору. Расстрел и сожение мирного населения, жестокий террор является четвертым симптомом Украинского синдрома - психопатологической эпидемии.
   2 мая на Украине начался новый этап войны, которую Киев ведёт против юго-восточных регионов. И если штурм Славянска был уже не первым, то события в Одессе показали, какими методами киевский режим будет уничтожать противников: резать и жечь заживо, как это делали "национальные герои" хозяев Украины во время Великой Отечественной войны (Волынская резня и сожжение Хотыни).
   Атаку на блокпосты Славянска украинская армия начала ранним утром. Ей удалось захватить доминирующую над городом невысокую гору Карачун, где установлена телевышка. Когда рассвело, появились и вертолёты, которые начали "работать" по земле, где находилось мирное население, пушками и неуправляемыми ракетами. "Силы, которые пошли на штурм, были очень разнородными, - рассказал Фёдор Яковлев, эксперт по вопросам безопасности и кризисным ситуациям. - Это и армейские подразделения, передислоцированные из центра и запада страны (вертолётчики, например, Львовские), и бойцы Службы безопасности Украины, и подразделения национальной гвардии, сформированные из добровольцев-майдановцев". Однако, несмотря на серьёзную подготовку, операция начала захлёбываться уже к вечеру. "Части начали терять боевой настрой, - продолжает Яковлев. - В сёлах, через которые подразделения двигались по пути к Славянску, местное мирное население называло их фашистами и требовало убраться с родной земли. А при попытках штурма блокпостов вокруг Славянска они встретили грамотное сопротивление и начали нести большие потери. Ополченцы сбили 3 вертолёта". По данным на 28 апреля, 10 убитых, в том числе мирных жителей, было и в Славянске.
   Тем временем 2 мая в Одессе, казалось, ничто не предвещало беды, хотя сбор футбольных фанатов на матч харьковского "Металлиста" и одесского "Черноморца" явно мог накалить атмосферу противостояния сторонников и противников киевского режима (последние ещё несколько месяцев назад разбили палаточный лагерь на площади Куликово Поле). И вдруг произошло вот что: несколько десятков неизвестных лиц, вооружённых не только палками, но и огнестрельным оружием, прорвали кордон милиции и стали закидывать шедших на стадион фанатов камнями, несколько человек получили даже огнестрельные ранения. Разгневанная толпа болельщиков (хотя чаще их называют "ультрас" за агрессивное поведение - и, кстати, большинство фанатов являются активными сторонниками киевского майдана) в несколько тысяч человек в ответ направилась к палаточному городку антимайдана. Лагерь был фактически разгромлен, палатки сожжены, а его обитатели вынуждены были укрыться в стоящем поблизости Доме профсоюзов.
   Но, как оказалось, многих из них там ждала верная смерть - ультрас начали забрасывать здание бутылками с зажигательной смесью, избивать тех, кто пытался покинуть его, и стрелять по окнам. По официальным сообщениям, всего от удушья и в огне в итоге погибли 46 опознанных человек, а еще были и неопознанные, облитые коктейлями Молотова... Бросается в глаза и чудовищная похожесть событий в Одессе на трагедию Хатыни (белорусской деревни, в которой укомплектованный, кстати, украинцами карательный батальон СС живьём сжёг 149 запертых в сарае местных жителей), и откровенный цинизм, и жестокое злорадство, с которыми некоторые делились новостями о событиях в Одессе. Откровенный цинизм и жестокое злорадство по поводу гибели невинных людей - это пятый симптом Украинского синдрома - психопатологической эпидемии.
   Когда шок прошёл, появилось время для более вдумчивого анализа многочисленных любительских фотокадров и видеозаписей. Их в своём расследовании, показанном в эфире Первого канала, обобщил журналист Павел Пчёлкин. Так, кроме георгиевских лент на рукавах людей, которых официальные украинские СМИ сразу же записали в сторонники федерализации, видны метки из красного скотча. Но точно такие же красные повязки можно разглядеть и на рукавах у некоторых сотрудников милиции. Более того, именно в том месте оцепления, где стояли милиционеры с такими опознавательными знаками, и произошёл выход неопознанных боевиков-провокаторов к участникам шествия ультрас. Очевидно, что целью этой стремительной спецоперации было разозлить и увлечь толпу в нужном направлении. После своей вылазки провокаторы вернулись за оцепление, милиционеры расступились, пропуская их назад. На других кадрах видно, как ещё один боевик стреляет из автомата в участников шествия из-за спин милиционеров. Ещё один - тоже с красной лентой - стреляет из пистолета с крыши, ещё один - тоже с пистолетом, а за его спиной спокойно стоит... заместитель главы Одесской милиции Дмитрий Фучеджи. Когда толпа футбольных фанатов дошла до кондиции, нападавшие с красными метками покинули поле боя, а милиция почему-то потеряла интерес к происходящему, явно не спеша остановить разворачивающееся побоище.
   Перед милицией Киевом была поставлена задача по организации провокации. Позже выяснилось, что в толпе самих фанатов в гражданской одежде находились два спецбатальона МВД - "Восток" и "Шторм", недавно укомплектованных боевиками "Правого сектора". Появились и свидетельства выживших очевидцев: погибших от огня было не так много, пожар и задымление были незначительными, но в здании оказались боевики, расстреливающие невооружённых одесситов. "По нашим данным, в Доме профсоюзов в Одессе 116 убитых - заявил СМИ депутат Одесского облсовета Вадим Савенко. - Именно убитых: у людей пулевые ранения в голову... Их обжигали горючими материалами, чтобы нельзя было опознать трупы... Дана команда замалчивать размер трагедии, чтобы скрыть, что в Одессе произошла карательная операция".
   В СМИ всплыла прослушка телефонного разговора помощника государственного секретаря по делам Европы В. Нуланд с послом США на Украине Дж. Пайеттом. Из этого разговора все узнали, кому на самом деле подчиняются активисты евромайдана. Тогда же стала появляться информация, кто такие бойцы Д.А. Яроша из "Правого сектора", где прошли подготовку... "Нужно, чтобы американцы прекратили интервенцию на Украине. Фактически американцы... контролируют "Правый сектор", поскольку много лет занимались финансированием боевиков, обучая их в Польше, в Прибалтике за американские деньги. Американские инструктора этим занимались", - сказал Сергей Глазьев, советник Президента России.
   В конце февраля могло показаться, что план США по отрыву Украины от России сработал. Но потом взбунтовался Крым. А вслед за "отплывшим" к России полуостровом против киевской власти поднялся юго-восток страны. Тут-то Соединенные штаты окончательно перестали делать вид, что не имеют к происходящему никакого отношения. В Киев полетели гости (или хозяева?) из-за океана: шеф ЦРУ Дж. Бреннан, вице-президент США Дж. Байден. Для его сына Р.Х. Байдена, вошедшего в совет директоров Нефте-гозового холдинга Burisma, добывающего углеводороды на Украине, и производится зачистка Донбасса от населеня. Вашингтон намерен наладить добычу сланцевого газа на Украине, чтобы избавить Европу от зависимости от российского газа. При этом не учитывается, что добыча сланцевого газа на Украине приведет к появлению опустынивания в центре Юго-восточной Европы. Американские вахтовики добывают сланцевый газ в пустыне, отравляя километры земли, Донбасс - густонаселенная зона, которую необходимо "зачистить" от мирных жителей.
   Кстати, вскоре после этого заявления госсекретарь США Джон Керри высказался о том, что членам НАТО, мол, надо повысить военные расходы в связи с ситуацией на Украине и усилиями России по изменению "ландшафта безопасности Центральной и Восточной Европы". Но изменение "ландшафта безопасности Центральной и Восточной Европы" происходит с начала Первой мировой войны.
   Если посмотреть на города Украины, то становится понятно, что до революции и Первой мировой войны там был абсолютно другой состав населения. Во Львове проживало 7,6 процентов украинцев, 3,6 процентов русинов из Закарпатъя (не украинцы) - остальные были поляки и евреи в пропорции два к одному. Сегодня во Львове - 0,4 процента поляков и еще меньше евреев. Большую часть вырезали.
   Все помнят, что такое Волынская резня, где были уничтожены от 100 до 150 тысяч поляков. Вспомнят, кто такие были С.А. Бандера и Р.И. Шухевич. Они отдавали приказы "резать ляхов", когда детей колючей проволокой прикручивали к деревьям. Аллеи из них составляли.
   Евреев в больших городах Украины было по 30 - 40 процентов, а в маленьких - до 60 - 80 процентов. Где они теперь? Старое автохтонное население крупных городов заменено на "село", пришедшее в город. Чего боится "село", которое переехало в город, не являясь горожанами? Всего. Так как от корней своих сельских оторвалось, но горожанами не стало. Все, что мы наблюдаем сейчас: "Правый сектор", бандеровцы на Западной Украине - это комплекс "села", которое пытается создать новую национальную мифологию под себя и свое понимание жизни, будучи в основе своей безграмотным и абсолютно не приспособленным к городской среде. Это толпа, которая всех боится, рассказывая ужасы про кого угодно. И в то же время, они мечтают о создании Великой Украины "от моря и до моря", куда должны войти и некоторые русские земли. Понимая, что россияне, которых они называют "Москалями", этого не позволят, они проповедуют лозунги: "Москалей - на ножи", "Сколько раз увидишь его - столько и убей!" Таких "мечтателей" можно назвать "Панукраинцами", для простоты "Панукрами" или "Украми". В отличие от них жителей Юго-Востока Украины, в большинстве русских людей, которые мечтают мирно воссоединиться с Россией либо, в крайнем случае, получить автономию в федеративном государстве с правом пользоваться русским языком, можно назвать "Пророссиянами", или сокращенно "Россами".
   Что происходит на территории сегодняшней Украины? Одна группа населения, а точнее идеологизированная часть этой группы Укры, пытается: первое - создать свою мифологию; второе - навязать ее всем; третье - воспитать "молодняк" на этой мифологии в злых, буквально зверских действиях. И у них это получилось - вот вам в итоге и майдан, Одесская Хотынь и фосфорные бомбы.
   Вот прошел В.А. Ющенко в украинские президенты, и началась жесткая обработка населения в далеком от науки и культуры воинственном духе Панукраинизма. Но действует же этот примитив! И вот этот "молодняк" вырос, закончил школу или вуз и вышел на улицу.
   Мне представляется, что на Юго-востоке Украины идет не Гражданская, а продолжается Великая Отечественная война, и внуки К. С. Москаленко, П. С. Рыбалко, П. Л. Романенко Д. Д. Лелюшенко препятствуют внукам С.А. Бандеры и Р.И. Шухевича захватить их отечество. Американцы же в данном случае играют роль фашистского германского Вермахта, командуюшего националистами. Их президент Барак Обама, заявив в речи на трибуне ООН об исключительности американской нации, фактически повторил лозунг бесноватого А. Гитлера об исключительности немецкой нации из книги "Моя борьба", таким образом, он несет миру не демократию, а фашизм. Именно об этом предупредил В.В. Путин в своей статье. Но наши предупреждения не хотят слушать, что чревато Для Западной Европы конфликтами, аналогичными Иракскому и Сирийскому.
   Миллионы украинцев, живущих в Северной и Южной Америке, в Канаде, - это потомки тех, кто ушел с немцами, потомки фашистов, которые служили в "Нахтигале", "Галичине" (специальные украинские формирования СС, известные своими зверствами). Последние 20 с лишним лет они поддерживают теснейшие контакты со своими родственниками на Украине. Ездят на места "боевой славы", лоббируют свои интересы в Конгрессе и правительстве США.
   Следует понимать, что дети фашистов в большинстве своем станут такими же: воспитание, образование, окружение сыграют свою роль. Совсем маленькое фашистское словацкое лобби в Америке добилось того, что Госдеп США "додавил" Чехословакию, и страна разделилась. А украинских фашистов в Штатах гораздо больше. И не только их. Отец американского генерала председателя ОКНШ Вооруженных сил США Джона Шаликашвили был офицером вермахта. Иностранный легион, который воевал в Индокитае, был сформирован из солдат и офицеров вермахта. Там были подразделения украинцев. Что вы хотите теперь от Запада?! Сейчас в открытую идет реванш фашизма. И в этом реванше жители Восточной Украины встретились с теми, с кем воевали их деды. Только в 1962 году был ликвидирован последний бандеровский схрон на Украине. 80 тысяч охранников концлагерей были украинцами. Немцы командовали, а украинцы охраняли бараки и лежали за пулеметами в Бабьем Яре. Еще примерно 200 тысяч ушли в вермахт и СС. Те, кого не убили, отсидели свое. В 60-х годах они вернулись домой. Это их дети, это их внуки сейчас обживают майдан. Они берут реванш.
   Понимание того, что с этим делать, нулевое. По европейским понятиям попытки демократизации, с одной стороны, и европейской интеграции, с другой, Россия каждый раз топит. Русские в этом плане - народ тяжелый, вязкий, им все время что-то не нравится. Поляки в Кремле не нравятся, шведы под Полтавой не нравятся, Наполеон, замечательный человек, который объединил Европу, - тоже не устраивает. Англичане и французы с турками в Крыму, Антанта на Черном море в Гражданскую, немцы на Украине и в Гражданскую, и в Отечественную - все не нравится. Могила евроинтеграционных проектов какая-то. Это Европа помнит и сильно дергается. Помнит и Российскую империю, и СССР... Изменить отношение к русским нельзя.
   Отбрасывая в сторону политическую и идейную пропагандистскую шелуху, неизменно сопровождающую гражданские войны, можно неоспоримо утверждать, что братоубийственные конфликты на Украине раскалывают сверху донизу все общество, народ в целом, превращаясь в ожесточенную междуусобицу на основе различного восприятия идеологических догм или приверженности к различным политическим течениям, рвущимся к власти. Именно поэтому гражданские войны всех эпох изобилуют поражающими воображение примерами того, как сын шел на отца, а брат - на брата.
   Пассионарный рой Укров, несколько десятилетий клубившийся на Западной Украине, в силу целого ряда объективных и субъективных, внутренних и внешних причин вырвался из границ исторического ареала обитания и с остервенением ринулся подчинять своей "правде" всю Украину. Никакого подтекста, никаких пропагандистских уловок - во всем предельная откровенность! Более того, фанатичные идеологи этого пассионарного роя публично замахнулись на то, чтобы установить свои порядки не только на всей территории Украины, но и включить в свою орбиту значительную часть России, о чем размечтался, в частности, Д.А. Ярош. "Великая Украина!" - вот их девиз, дублирующий нацисткий лозунг "Германия - превыше всего!" Когда выдвигается лозунг о национальной исключительности - это значит возрождение фашизма в чистом виде. Сейчас на Украине западники - укры возрождают фашизм с факельными шествиями и сжиганием людей.
   Истории хорошо известны такого рода пассионарные вспышки, за столетия их было немало. И в данном случае важно понять саму суть внутриукраинской междуусобицы, которую было бы слишком легковесно сводить только к политике, к олигархической борьбе за власть или даже к американо-европейской геополитике. Слов нет, все эти составляющие конфликта, несомненно, присутствуют. Но без расшифровки главного кода украинской заварухи, в частности военных действии на юго-востоке, невозможно найти путь к ее завершению.
   Именно особый "Укро-Россовский" характер столкновения между западной и юго-восточной частями украинского государства объясняет и такие зверства, как сожжение людей в "одесской Хатыни" или добивание раненых в госпиталях, и торжествующие вопли по этому поводу депутатки Фарион, и навязчивое, до болезненности, до фанатизма, стремление унизить недругов, поставив их на колен и, - будь то львовские бойцы "Беркута" или российские журналисты. Именно глубокий ментальный раскол, определивший суть украинского конфликта, не позволяет говорить об ополченцах юго-востока как о сепаратистах. Их самоотверженное сопротивление - это символ отчаянной борьбы людей против власти фанатичных западенских пассионариев-Укров, власти, которая несет Донбассу жесточайшие репрессии и изменение культурного кода. Один народ - украинский - оказался расколот ментально на два противостоящих лагеря, причем трещина прошла не по всей толще населения, ломая и круша семейные связи, а по линиям региональных границ, исторически разделяющих малые родины разных общин, говорящих в быту на разных языках.
   Если принять во внимание эти краеугольные особенности внутриукраинского конфликта, придется признать, что усилия Киева подавить "сепаратизм" вооруженным вторжением бесперспективны даже в случае формальной победы на полях сражений. Ибо, на самом-то деле, речь идет не о сепаратизме, не о стремлении развалить Украину, но о самоспасении жителей Донбасса, не желающих гибнуть под катком западенской "правды", исторически замешанной на идеях фашизма. В этой ситуации речь по определению не может идти о примирении. Здесь необходимо четкое размежевание! И если ставится благая цель сохранения единой Украины, единой незалежной государственности, то единственный путь такого четкого размежевания - это широкая федерализация в составе Украины, что позволило бы сберечь в неприкосновенности культурные коды как на западе, так и на востоке.
   "Укро-Россовский" характер украинской трагедии с абсолютной неизбежностью побуждает считать врагами единого государства не ополченцев Донбасса, обороняющихся от оккупации чужеродной бандеровщиной, а пассионарных западенских фанатиков, вознамерившихся получить полный контроль над всей Украиной. Но в силу целого ряда привходящих факторов украинской власти не под силу самостоятельно найти выход из жестокого конфликта, раздирающего страну. Необходимо вмешательство ООН, либо ОБСЕ.
   Надо быть полными политическими слепцами, чтобы не понимать: в своем неустанном, видимо, клинически безнадежном стремлении наказать Россию за непослушание США в очередной раз вскормили вооруженную фанатичную силу, которая, по их расчетам, должна полностью оторвать Украину от России. Но как показывает недавняя история, рано или поздно эта сила выйдет из-под контроля ее организаторов, что произошло с "Аль-Каидой" и Армией Леванта, и предъявит претензии своему изначальному протеже. Она уже вышла из-под контроля и 17 июля 2014 года сбила над Донецкой областью "боинг" малайзийской авиакомпании, погибли 298 человек. Как всегда, профашистский переворот был совершен на американские деньги, а страдают в результате этого европейцы и азиаты.
   Между тем с самой Россией все просто. Если гипотетически рассматривать вариант, который задумывали вашингтонские стратеги, то Россия, воссоединившись с Крымом, стала страной абсолютно самодостаточной. В случае крайней необходимости Россия с радостью и, извините, с прибылью примет в свои широкие объятья ещё сотни тысяч, а возможно, миллионы переселенцев с юго-востока Украины, если им придется уходить из-под ига бандеровской хунты, и отгородится непроницаемой стеной государственной границы, а также строгими таможенными процедурами. Это, нелишне повторить, вариант крайний, события могут пойти совсем по иному сценарию. Подписание Киевом экономического соглашения с Евроассоциацией ставит крест на будущем промышленности украинского юго-востока, создает барьеры, для федерализации в составе единой страны и выдавливает из Донбасса его производственный персонал. Куда? Только в Россию!
   И вряд ли можно сомневаться в том, что завтрашняя ярость Укров - "обманутых" обещаниями сладкой европейской жизни фанатичных заводил большой, но вконец обедневшей страны, погруженной в перманентное состояние хаоса, выплеснется на Европу, причем с непредсказуемым исходом, с гибелью сотен тысяч людей. Остается лишь надеяться, что этот злополучный вариант, замысленный вашингтонскими стратегами, потерпит фиаско и в центре Европы не возникнет крупный очаг напряженнсти, как в Сирии и Ираке.
   "Укро-Россовский" характер межобщинного украинского противостояния проявляется поистине в изощренных формах. Так называемый "Крест заслуги" Украинской повстанческой армии (УПА) вскоре станет воинской наградой и символом Национальной гвардии Украины. Какие символы имеют шанс быть возрожденными на Украине? "Крест заслуги", например, был введен в 1944 году приказом Р.И. Шухевича, командира УПА - боевого крыла Организации украинских националистов, возглавлявшейся С.А. Бандерой. В отличие от этого деятеля, никогда участия в боевых действиях не принимавшего, а только отдававшего приказы об убийствах, его соратник Р.И. Шухевич с 1941 года и вплоть до окончания войны носил звание гауптмана и был штатным сотрудником германского Абвера. Сама награда являла собой несимметричный крест с трезубцем в ромбе. Нынешние последователи ОУН-УПА утверждают, что это вовсе и не крест, а стилизованное изображение направленного вниз меча. Собственно, сегодня "Крест заслуги" - символ нацистской группировки "Тризуб Степана Бандеры" - составной части "Правого сектора". Все известные кресты были изготовлены в Германии, а именно - в Баварии, с 1944 по 1952 годы. Первые награжденные - а всего их было 56, получили орден "за особый труд на благо Украинских вооруженных сил". О том, каков был этот труд, прекрасно знают польские историки: к 1945 году на счету ОУН-УПА значилась одна (!) "успешная" операция - геноцид польского населения Волыни. Именно за изуверское убийство мирных жителей северо-запада Украины - историки говорят о 100-150 тысячах замученных поляков, украинцев, русских и евреев, могли быть выданы первые кресты за подписью Р.И. Шухевича в наградных документах. Возрождение германской фашистской символики и фашиситских наград на Украине - это шестой симптом Украинского синдрома - психопатологической эпидемии.
   Пассионарный рой Укров, налетевший на юго-восток из западных областей, безжалостно уничтожает знаки, дорогие сердцу жителей Новороссии, беспощадно заменяя все краснозвездное бандеровской символикой. Но парадокс в том, что в своем мстительном стремлении стереть с лица земли святыни русскоговорящей общины "правый сектор" яростно бросился сносить памятники В.И. Ленину, наказывая канувший в Лету коммунистический строй и победными кличами возвещая о грядущей повальной украинизации. Между тем, как принято было говорить, основоположником политики украинизации в 1919 году был именно В.И. Ленин, настоявший на принятии резолюции, в которой всем членам партии большевиков строго вменялось "содействовать устранению всех препятствий в к свободному развитию украинского языка и культуры, проводить право учиться и объясняться во всех советских учреждениях на родном языке, принять меры, чтобы во всех советских учреждениях имелось достаточное количество служащих, владеющих украинским языком, и чтобы в дальнейшем все служащие умели объясняться на украинском языке".
   Этот любопытный факт свидетельствует о том, что мы имеем дело не с некими идейными борцами за украинизацию, а с безрассудной, неуправляемой, контролируемой, по сути, лишь полевыми командирами силой, которая способна только к разрушению, но никак не к созиданию. Понимание того, что влечет за собой "Укро-Россовский" характер украинского конфликта, требует серьезных переговоров о том, какими путями можно наиболее безболезненно для всех сторон выйти из него. А для этого необходимо видеть историческую перспективу. Стремление во что бы то ни стало наказать Россию за непослушание может обернуться большими неприятностями для господ, упорно не желающих извлекать уроки из истории.
   В Страсбурге - столице европейского парламентаризма - часто высказывают одну и ту же очень популярную в среде европейских политиков мысль: объединенная Европа мечтает "повесить" судьбу падающей в экономическую бездну Украины на шею России (украинские экономисты оцениват средства, неободимые для восстановления экономики в 70 миллиардов долларов, да еще А.П. Яценюк оценивает средства, необходимые для восстановления Донбасса и Луганской народных республик в 10 миллиардов долларов, а с учетом махровой коррупции на Украине речь может идти о 100 миллиардов долларов, необходимых Украине). Однако становится все очевиднее, что эта страна огромным финансовым бременем ляжет все-таки на плечи Евросоюза. Поэтому кулуарные споры по этому вопросу сегодня становятся все интенсивнее. И в них чаще и чаще проскальзывают здравые аргументы: лучший способ избежать полного украинского обнищания, а следовательно, и крайней степени озлобленности, - это покончить с украинской междуусобицей на основе украинского и - это очень важно и любопытно! - международного консенсуса (договора) относительно федеративного государственного устройства.
  

А что Россия?

  
   Россия самая богатая в мире, своеобразная страна, где вся жизнь определяется только волей её Начальника: будь то старейшина, князь, царь, генеральный секретарь или президент. Простой гражданин давно уже понял, что он не волен принимать решения - они принимаются где-то наверху, а он должен трудиться и трудиться, иногда только за еду. За всю тысячелетнюю историю России был один только пятилетний период НЭПа, когда его оставили в покое, обложив 25 процентным налогом. И русский крестьянин, который составлял 84 процента населения, зажил так хорошо - почти как француз, который получал многомиллионные репарации от немца, жившего нищеннски и платящего контрибуцию победителям.
   Наш нынешний Начальние, президент В.В. Путин в Крымских событиях показал, что он, если захочет, может быть блестящим, почти гениальным тактиком. А вот со стратегией у него получается плохо и он порою принимает не адекватные требуему моменту решения, так что блестяще решенная тактическая задача может в конечном итоге привести к неприятностям, например жестоким санкциям - 140 миллиардов долларов в год теряет наша страна из-за санкций. Противодействия им должны были быть предусмотрены стратегией. Но ее нет! А что делать с русскими за границей России? (К моменту распада СССР их было порядка 25 миллионов человек). Не известно!
   Когда 28 марта 2014 года в своём обращении к украинскому народу В.Ф. Янукович заявил: "Требуйте проведения референдума об определении статуса каждого региона в составе Украины", в южных областях, где преобладает русское население началась активная подготовка к референдумам. Однако на следующий день выступил В.В. Путин с "просьбой"(?!) не проводить референдумы, покольку они усложнят обстановку на Украине (Донецк и Луганск не послушались). Это была ошибочная "просьба", которая свидетельствовал, что у В.В. Путина нет стратегии отношения к русским людям. Между тем эта стратегия была разработана ещё Иваном I Калитой: "Собирание людей русских". Он же разработал и тактику привлечения русских людей: "Наделение их землей и средствами развития хозяйства".
   В России сейчас имеется порядка 100 миллионов гектар пашни и ежегодно один миллион (!!!) зарастает сорным мелколесьем, то есть становится непригодным для хозяйтвенного использования, а десятки миллионов гектар не засеваются. Так что легко можно обозначить требуемую стратегию и осуществлять ее стародавней тактикой. Но у Начальника нет стратегии использования пашенного клина в России. Более того, на этой пашне стоят брошенные дома. По результатам переписи населения в 2010 году по сравнению с переписью 2002 года более 8500 деревень исчезли с карты России, хотя физически они существуют, ещё 19400 деревень числятся на карте, но пустуют по причине отъезда и естественной убыли населения. В июле 2014 года, когда количество беженцев из Украины в России превысило пол миллиона, губернатор Краснодарского края А.Н. Ткачёв обратился по "Радио России" с предложением приезжать в его край украинским беженцам, которым он обещал предоставить дома и землю. Больше я об том ничего не слышал. Думаю, ничего не получилось, потому что Начальник не дает отмашку. А зачем? Так как есть - спокойнее. Ещё Б.Н. Ельцин завещал: "Много будет хозяев - ими трудно будет управять". А В.В. Путин строго выполняет завет Б.Н. Ельцина: "Берегите Россию (ельцинскую, бандитскую!)". И землю в России не то что получить - купить невозможно!
   Ну если не хочешь давать землю - защити и дай деньги. Не обязательно звать всех россов в Россию, как было семь веков тому назад при Иване Калите. А пусть россияне живут по всему миру, но живут достойно! И пусть им все завидуют, как сейчас завидуют американцам. А россияне пусть несут российскую культуру всем народам. Деньги? Ежегодно Россия с согласия В.В. Путина платит США добровольную контрибуцию в 100 миллиардов долларов за поражение в третьей мировой (холодной) войне, покупая государственные облигации США с доходностью 1,0 процент при инфляции в США 2-3 процента. Даже в 2014 году после решений США о введении санкций против России и фактического развертывания американцами войны против России на Украине, российский Минфин вложил очередные миллиарды долларов бюджетных денег в кредитование государственных, в том числе военных, расходов противника. А давайте откажемся платить контрибуцию СШАи отдадим эти деньги Украине, поставив условия:
   1) Прекратить военные действия и отвести войска от границ Донецкой и Луганской республик;
   2) Объявить уголовное преследование за пропаганду националистической идеологии и фашизма;
   3) Осудить военных преступников всех национальностей, совершивших престуления в этих республиках, организовав международный суд по типу Нюринбергского трибунала;
   4) Провести на всей территории Украины свободный референдум о государственном устройстве, статусе областей и о признании вторым государственным языком на территории всей Украины руссконо языка;
   5) Провести на всей территории Украины свободный референдум о государственном нейтралитете;
   6) Россия на переходной период осуществления этих условий депортирует всех украинских граждан, за исключением дипломатических работников и учащихся.
   Украина будет вынуждена принять эти условия, иба в мае - июне месяце 2015 года на ней начнется алиментарный голод, по сравнению с которым голодомор 1932 года будет казаться просто детским лепетом.
   14 августа 2014 года В.В. Путин созвал в Ялте совешание глав государственных служб и думских фракций. На совещании выступил руководитель думской фракции ЛДПР В.В. Жириновский с поддержкой присоединения Крыма к России и предложением восстановления территори России в пределах бывшей царской империи. Он заявил: "Нам нужно другое название государства, другое название Вашей должности - верховный правитель. Не хотите "император", давайте "верховный правитель". Хотя "император Владимир Первый" звучало бы хорошо. Тогда будут уважать". На что В.В. Путин скромно заметил: "Зовите меня просто товарищ... Президент".
   К большому сожалению В.В. Путин при всей его внешней привлекательности не пригоден к успешному осуществлению имперской стратегии, ибо даже эффективную президентскую стратегию противодействия международным санкциям он предложить не может. Вот мнение М.Г. Делягина о пресс-конференции В.В. Путина: "...человек искренне верит во все, что говорит. Я не верю, что можно так изощренно притворяться. Он действительно во все, что говорит, верит. Верит, что у нас в России выполняются законы, что у нас зарплата растет опережающими темпами по сравнению с производительностью труда. В общем, что у нас все хорошо. Человек в это верит абсолютно искренне. Не знаю, в какой стране он живет, но у него все в порядке. А второе... Есть проблемы стратегические, есть задачи тактические. Он гениально умеет урегулировать все тактические вопросы, не замечая в принципе стратегических проблем".
   А уж куда проще может быть стратегия, если вводить адекватные решения. Вы нам задерживаете передачу построенного для нас вертолетоносца "Мистраль", а мы приостанавливаем подписание контракта на поставку вам 60 двигателей для космических ракет на один миллиард долларов. Кроме нас никто таких двигателей не выпускает. Украинские двигатели на ваших ракетах взрываются, и вся ваша космическая программа на триллионы долларов останавливается на неопределенный срок, пока не отмените санкции. Но В.В. Путин не такой! Ведь при этом на один миллиард долларов пострадает его друг, управляющий госкорпорацией, производящей эти двигатели. А "чекисты" своих не сдают!
   США и их сателлиты по НАТО, по сути, развязали против России новую холодную войну. Если не остановить их, она может перейти в государственный переворот - уже не на Украине, а на нашей земле по отработанной схеме. Давая отпор американским политиканам, надо бить в чувствительное место - кошелёк.
   Прекращения импорта мяса птицы мало: нужно полное закрытие рынка для американских автомобилей, вин, мобильных телефонов и всей неуникальной техники, включая "боинги". Нам самим надо возродить гражданское авиастроение. Американские фастфуды, разрушающие здоровье, надо заменить российскими сетями, блюда которых не вредны. Пока наших банков нет в США, американских не должно быть в России. Государству необходимо вложить небольшие деньги в унификацию бесплатных компьютерных программ Linux, чтобы полностью заменить ими продукцию Microsoft в России. Средства государства и его компаний надо вывести из долларовых активов. И оплату за нашу экспортную продукцию мы не должны принимать в долларах. Пусть Англия платит за газ фунты, а еврозона - евро. Пора развить свои платёжные системы (они есть), чтобы через год прекратить работу Visa и MasterCard в России. Надо создать международную банковскую расчётную систему взамен нынешней SWIFT - это вопрос суверенитета.
   Вы представляете, что было бы, если бы мексиканские артиллеристы обстрелялм бы территори США, и при том бы погиб американский гражданин? Да о последствиях такой ситуации для мексиканцев даже подумать страшно! А тут П. Порошенко, разрешил обстреливать территорию Ростовской области России и при этом погиб россиянин А. Шулятьев, оставив сиротами четырех детей. А В.В. Путин разрешил продать П. Порошенко шесть тысяч тонн угля и кто-то на том крупно нажился. Я не думаю, что это был именно В.В. Путин, но кто-то все-таки нажился. А не будет у П. Порошенко угля, его еще до лета сметут, и придет тот, кто остановит избиение русских на Восточной Украине.
   Существуют международные законы ведения военных действий. Если военослужащие страны, ведущей боевые действия, попадают на территорию нейтральной страны - их интернируют до окончания военных действий. Поляки в 1921 году вытеснили две армии в Германию, где они были интернированы и половина красноармейцев погибла от голода. Это ли не знать юристу В.В. Путину? А он возвращает на Украину 438 военослужащих, бежавших от ополченцев в Россию. А П. Порошенко приказывает их вооружить и послать умирать под Словянском. А В.В. Путин, конечно, не догадывался, что тяжелые орудия и бронетехника, не интернированные при разоружении украинской армии в Крыму, по возвращении на Ураину пойдут расстреливать Донецк и Луганск? Вот такая "стратегия" противодействия санкциям у В.В. Путина. Он снова продает Украине газ со скидкой в 100 долларов на 1000 кубических метров, а эти 100 долларов возвращаются в Россию украинскими снарядами, от которых гибнут россияне. У украинских олигархов полно собственности на территории России. Мотивируя большими затратами средств на украинскую революцию, украинские олигархи прекратили с июля месяца 2014 года выплачивать заработную плату российским рабочим и эта заработная плата возвращается в Россию украинскими снарядами, от которой гибнут российские граждане. Почему бы не нацианализировать их собственност в России?
   А вот в окружении В.В. Путина есть прелюбопытнейший человек: Д.Н. Козак - заместитель председателя Правительства Российской Федерации с октября 2008. Спокойный, спортивного склада человек, умеющий анализировать факты и достаточно логично и обоснованно излагать свои предложения. Он имеет достаточно много шансов, чтобы стать нашим президентом в 2024 году. Но востребован он будет уже в 2018!
   Мне представляется, что он способен системно подойти к противодействию зловредным международным санкциям и выработать эффективную стратегию: "Вы не впускаете к себе наших руководителей, а мы строго обратим их внимание на решение внутренних проблем, как это сделали в Китае после введения ваших санкций на события на площади Тяньаньмэнь в связи с расстрелом студентов в июне 1989 года. Китайцы тотально зависили от экспорта в Европу и США. Но вот США объявили им санкции, и они вынуждены были обратить внимание на внутренний рынок, который до этого не привлекал их внимания. И они сумели всего за 6 лет (!!!) превратить свою страну в супердержаву, переориентировавшись на внутренний рынок. Что нам мешает двигаться по их пути? Провести полную газификацию, построить новые дороги, развивать отечественную промышленность, туризм. В этом случае мы больше не будем зависить от денег Запада. Скорее, как с Китаем, Запал станет зависить от нас. Китай уже догоняет США по выработке ВВП, а мы - так перегоним.
   В добрый путь, Россия! А Украинский синдром тебе гн страшен!
  

Последний шанс В.В. Путина

  
   Есть аналогичная книга, имющая 480 страниц формата 70Х901/16, изданная к началу второго президентского срока В.В. Путина. Книга писателя и аналитика В.И. Фартышева (информационно-аналитическое агентство "НАМАКОН") посвящена самому загадочному и самому популярному представителю политической элиты - президенту России В.В. Путину. Книга затронула практически все аспекты жизни и деятельности второго президента РФ, начиная с его биографии и вхождения во власть и заканчивая последним годом первого четырехлетнего срока и парламентскими выборами декабря 2003 года. Книга претендует на точные и объективные оценки действий президента и его правительства во внутри- и внешнеполитической жизни страны и государства, раскрывает малоизвестные детали ряда событий, комментирует решения высокопоставленных чиновников, в том числе по таким острым темам, как чеченская война, взаимоотношения с олигархами, реформы, экономика и финансы, "Норд-Ост" и трагедия "Курска", 11 сентября и Афганистан, война в Ираке и так далее. В книге подводится итог того, что удалось и что не удалось сделать В.В. Путину и в чем состоит последний шанс для него и для всей страны во время второго президентского срока.
   В книге отмечается, что В.В. Путин уже вошел в историю как второй президент России, но жить-то мы стали хуже чем при взяточнике Б.Н. Ельцине, который большинство из нас опустил в нищенскую жизнь, для того, чтобы самому разбогатеть. 1150 лет самодержавия и восприятие идей монгольской тирании привили российским народам раболепные черты: "Ты Начальник - я дурак, я Начальник - ты дурак, подлец и ворюга!" Поэтому всякие подчиненные руководители действующего Начальника обожают и любят, готовы ему кое-что лизать, а вот стоит ему уйти, как его объявляют дураком, подлецом и даже порою убийцей.
   В.В. Путин, которого в Академии внешней разведки специально обучали искусству обояния, импонирует многим. Спортсмен (чемпион Ленинграда по дзю-до в 1974 году), горнолыжник, сейчас осваивает коньки, всегда подтянут, аккуратно и по моде одет. Ах, как он резво взбегал по устланной коврами Кремлевской лестнице! Правая рука прижата к тому месту, где у офицера под кителем находится кобура с табельным оружием, левая рука делает уверенную отмашку, глаза сияют! Невольно вспоминается: "Его глаза сияют... Движенья быстры. Он прекрасен, он весь как Божия гроза. Идет..." Ну, как не любоваться и не гордится таким президентом! Да он горы снесет, но сделает нашу жизнь достойной жизни нормального человека! Ведь мы этого достойны!
   Интересно, а как будут вспоминать В.В. Путина после 2024, а может быть даже и после 2018 года? Уж не как всеобщего любимца-надежду, грациозно взбегающего по кремлевскому ковру! Тут возможны только единственно два взаимоисключающих варианта: или он бездельник, получавший от государства 5 миллионов рублей в год, ничего не делая, или же реформатор, сделавший нас счастливыми.
   Беда В.В Путина заключается в том, что его всю жизнь учили тактике - исполнять задачи, поставленные кем-то. Разведчику и чиновнику надо быть отличным тактиком. Он идеальный деловой исполнитель и высоковосприимчивый человек. Многие люди, обращавшиеся к нему с просьбами, жаловались, что он, не дослушав их до конца, прерывал словами: "Суть вашего дела в том-то и том-то. Решение по нему должно быть такое-то. Я побеспокоюсь, чтобы это решение было бы доведено до товарища, который воплотит его в жизнь. Вы довольны?" И вот, когда этот высоковосприимчивый человек эанял самую высокую должность главы государства, оказалось, что это стратегическая должность, а стратегии его никогда не учили и учиться ему не у кого. И учебника - что должен делать президент тоже нет!
   Нами руковолили не только дураки и посредственники. Но когда гении, такие как П.А. Столыпин или же В.И. Ульянов-Ленин начинали понимать что надо делать - они погибали, не оставив информации до чего они додумались. К несчастью их домыслы опережали достижения науки того времени, используя которые можно было бы теоретически проверить любые предложения.
   За почти сто лет, прошедших после их смерти, ученые обнаружили новые явления (ненасильственная революция), освоили новые подходы к их анализу (системный подход), сформировали новые науки (системологию), что позволяет на новом уровне осуществлять стратегтческое планирование, которым, в основном, и должен заниматься глава государства, но В.В. Путина этому никто не учил.
   Автор в течение 25 лет собирал факты, относящиеся к стратегии и тактики решения экономических вопросов и проблем, на основе которых разработал Теорию ненасильственных революций, альтернативную Марксизму, проверив ее на полноту и непротиворечивость, чего с Марксизмом никогда никто не делал в силу его догматичности. Системный подход позволяет автору конспективно изложить, что должен делать глава государства, чтобы реформировать и успешно модернизировать народное хозяйство, коренным образом улучшив жизнь его граждан. Это непосредственная стратегическая цель главы государства.
   Представляется, что, если В.В. Путин усвоит эти навыки и воспользуется ими в своей деятельности - это будет для него единственный шанс только приступить к успешной модернизации общества и государства. Дело в том, что его президентские полномочия могут продолжаться еще 9 лет. В 2024 году ему исполнится полных 71 год. На нарушение конституции он, естественно, не пойдет и выйдет на пенсию, поскольку в 2024 году ему будет уже 72 года и он сможет только наблюдать за происходящей модернизацией народного хояйства, если только решится запустить ее сейчас.
   Еще многоопытный хозяйственник П.А. Столыпмн утверждал: "Дайте государству 20 лет покоя внутреннего и внешнего, и вы не узнаете нынешней России". Наши рассчеты с учетом проверки модернизации народного хяйства на полноту выполнения поставленной цели тоже дали время исполнения в 20 лет. Так что, если В.В. Путин решится на проведение модернизации народного хозяйства России, ему, как в КНР Дэн Сяопину, достанутся только лавры зачинателя, а победителем окажется кто-то из его преемников. А вот, если эти 9 лет пройдут бесполезно, то будущие россияне будут смущенно улыбаться и разводить руками, говоря: "Умный человек, вроде, и симпатичный, а ничего не сделал. Считал, значит, - ТАК СПОКОЙНЕЕ!"
   И тогда придется признать, что прав был академик Д.С. Львов, когда выступая на Санкт-Петербургском международном экономическм форуме в 2004 году, закончил свой доклад многозначительной ремаркой:
   "России нужны новые лидеры - русские не по крови, а по жертвенности. То есть готов ли ты положить живот свой за народ свой?" А может не надо "ложить живот свой за народ свой", работая руками (руководить), как раб на галерах, а как стратег поработать головой, планируя стратегическую модернизацию народного хозяйства и демократизацию новой России на пути к светлому будущему - Коммунизму? Второе предпочтительнее.
  

Что следует делать президенту

  
   С прискорбием следует отметить: все неудачи 25-летнего государственного строительства в новой России определялись тем, что эта деятельность основывалась на ложной информации, которую на истинность никто не проверял. Искажение информации - это специальный навык российских чиновников, имеюших цель удержаться на занимаемых ими местах, ничего не делая. Они сформулировали идеологический лозунг для оправдания такого поведения: "Инициатива - наказуема!" Эта ложь проникла даже в Конституцию Российской Федерации, которую они лишили исполнительной части, чтобы не нести ответственности за нарушение Конституции.
   Использование ложной информации существенно затрудняет стратегическое планирование, которое, повторяю для непонятливых, является основой деятельности всякого руководителя государства. Эта деятельность, в какой-то степени, напоминает навигацию в открытом океане. Всякий, кто итересовался навигацией, знет, что учет кривины поверхности Земли, сезонных ветров и морских течений существенно упрощает навигацию в открытом океане и сокрашает время путешествия чуть ли не в два раза.
   Первым из европейцев об этом узнал Гиппал - древне-греческий мореплаватель, которому античная традиция приписывает открытие способа навигации в Индийском океане при помощи муссонов. Кормчий Гиппал, приняв во внимание расположение торговых пунктов и форму моря, первый открыл плавание прямо через море. Разумеется, направления сезонных ветров были тайной только для греков, появившихся в Индийском океане лишь в конце IV века до новой эры, местные же купцы - индийцы и сабеи - давно ими пользовались.
   Он произвел переворот в индийской морской торговле, сравнимый с открытием морского пути в Индию Васко да Гамой или прорытием Суэцкого канала. Каботажное плавание из Красного моря к Малабарскому берегу вряд ли занимало меньше двух лет. Открытие Гиппала сократило этот срок примерно на 9 месяцев. Корабли, выходившие из Миос Гормоса в первой половине июля, шли до Ароматов (мыс Гвардафуй), а оттуда с попутным ветром добирались до Индии за сорок дней, прибывая туда к октябрю. В конце ноября - начале декабря они отплывали обратно с северо-восточным муссоном и добирались до Береники или Миос Гормоса к весне. Это позволило Птолемеям нарушить посредническую монополию сабейских купцов и распространить свое влияние на воды Аравийского моря. В 78 году до новой эры стратег Фиваиды Каллимах был также назначен стратегом "Индийского и Красного морей".
   А представляете, что бы было, если бы мореплаватели получали ложную информацию о времени и направлении движения муссонов или бы неточно определяли местоположение начала пути и точку его окончания? Да стратег распорядился бы немедленно казнить такого лжеца. А стратег-президент должен начинать свою деятельность с инициализации закона об уголовной ответственности за искажение исторической, политической и экономической информации, который бы предусматривал наказание лишением свободы сроком от 5 до 25 лет. Кроме того, человек, отбывший вынесенное судом наказание по этой статье должен получать новый паспорт с отметкой о непригодности к использованию на государственной службе, в государственных и смешенных предприятиях в качестве руководителя любого звена. В республике Франции, являющейся образцом западной демократии, широко используются ограничения права свободного человека на труд, если в его биографии имеется даже погашенная судимость. Всякий криминал основывается на лжи и за него должно быть предусмотрено такое же наказание. Беда наша заключактся в том, что у нас сплошь криминальные судьи, бороться с ними следует введением их выборности.
   Теперь о точке начала пути и точке, куда мы должны стремиться. Я, конечно, могу ошибаться, но в выступлениях нашего президента я не встречал таких терминов, как феодализм, тоталитаризм, авториторизм, капитализм развитой или дикий, социализм, наконец, коммунизм. Как будто таких слов в его языке нет. Правда, он употребляет термин социальное и правовое государство, демократия и даже суверенная или управляемая демократия. У. Черчиллю приписывают слова: "Демократия не нуждается в определениях: она или есть, или ее нет!" Но я бы все же сделал исключение для "Назначаемой демократии", как дань памяти незабвенному Б.Н. Ельцину, который ее ввел и знак уважения к нашему президенту, неукоснительно соблюдающему заветы своего "старшего товарища", хотя клятвы "Уходя от нас товарищ..." не давал.
   Вообще-то отправной точкой реформ можно было бы считать первый пункт первой статьи ельцинской Конституции: "Российская Федерация - Россия есть демократическое федеративное правовое государство с республиканской формой правления". Но дело в том, что этот пункт не является истинным.
   Для того, чтобы осознать это, рассмотрим историю возниеновения и развития человеческого общества. Человеческий род воник где-то порядка 7 миллионов лет тому назад, отделившись от шимпанзе, с которым у него был общий предок древопитек, в результате Антропогенной ненасильственной революции. С тех пор на Земле сменилось множество видов человека. Порою одновременно существовало до 500 видов человека от карликового, достигающего 30 сантиметров, до гигантопитека, достигающего 3 метров. Но выжил только наш предок первобытный Кроманьонец, организовав Общество неродственных семей, скрепленное религией и моралью. Кроманьлнец стал социальным человеком, в то время как остальные виды следует отнести к асоциальным животным.
   Между Кроманьоцами существовала полная группа человеческих отношений: равноправные, силовые, договорные и уважительные, но равноправные вначале преобладали. Первобытное общество было аморфным, Примитивным. Выборные старейшины племени были первыми среди равных, могли быть легко смещены общим собранием, где каждый соплеменник имел один голос, и наряду с другими соплеменниками участвовали в производственном процессе. Они знали уже два вида собственности: личную и общую, коллективную (племенную). Собственность предполагает полную группу отношений с материальгыми предметами: владение, распоряжение и пользование. Причем пользование может не предполагать распоряжения, а распоряжение может не предполагать владения, в то время как владение может предполагать распоряжение и пользование. Так личная собствнность предполагала личное владение, распоряжение и пользование. А племенная собственность предполагала коллективное владение и пользование и индивидуальное распоряжение - оно могло быть на ограниченный срок передано любому члену Примитивного общества.
   В таком обществе наблюдается первый путь развития общественного хозяйства (уже общественного, но еще не народного - народа, в смысле нации поначалу еще не было).
   Основой первоначального пути развития общественного хозяйства было жесткое управление распределением материальных потоков при соблюдении равноправных отношений между членами общества.
   В восьмом тысячелетии до новой эры началась Неолитическая ненасильственная революция - это переход от высокозатратного присваивающего (собирательство и охота) к производящему хозяйству (земледелие и скотоводство), сопровождавшийся сменой нормативного геноцида и людоедства зачаточными новыми формами коллективной эксплуатации природы со своеобразным симбиозом новых сельскохозяйственных и "воинственных" племен.
   Глубокая комплексная перестройка стала ответом на кризис верхнего палеолита, предельно обострившийся из-за небывалого развития охотничьих технологий, что привело к истреблению популяций и целых видов животных и ужесточению межплеменной конкуренции. В процессе верхнепалеолитического пищевого кризиса предшествовавший ему демографический рост сменился резким сокращением населения (по некоторым данным, до 8-10 раз), и лишь с широким освоением сельскохозяйственных приемов в результате Неолитической ненасильственной революции население вновь стало быстро расти.
   По мере роста количества населения возникло разделение труда и понадобилась координация труда больших масс организованного населения, которая могла быть осуществлена только силовыми отношениями. Так сформировалось Силовое общество и возникло государство - организованный народ. Произошло это порядка пяти тысяч лет тому назад. Первые государства имели иерархическую структуру. Во главе государства стоял государь: царь, император, фараон, тиран, диктатор, который единовластно владел всей собственностью, в том числе и жизнями своих подданых. Всю собственность он объявлял государственной. И только на окраинах государства, где власть государя ослаблялась, могла сохраниться племенная собственность. В это время появились рабы, которые не могли владеть, распоряжаться и пользоваться даже личной собственностью и вынуждены были работать только за пропитание. Эта государственная власть была абсолютной монархией и передавалась по наследству детям монарха, который еще при жизни назначал их своими преемниками, а по смерти монарха они короновались. Государственный строй при этом именовался Феодализмом, поскольку его основной целью было создание условий для недробления Феодов - владений вассалов. Феоды передавались по наследству старшему сыну, если он шел на государственную службу. Младшие сыновья шли на государстынную или церковную службу, чтобы заработать средства.
   Распоряжаться и непосредственно пользоваться такой большой государственной собственность государю было крайне затруднительно, он делил государственную собственность на части и передавал или же продавал право распоряжения и пользования частью собственности своим вассалам. У этих вассалов были свои вассалы помельче и так до элементарной ячейки Силового общества - семьи, глава которой получал право только пользоваться небольшой частью собственности. Вассалы могли получать в распоряжение не территории, а только денежнве средства. Так в царстве Птолемеев военноначальники-полководцы получали на проведение военной компании определенные денежные средства и вынуждены были разрабатывать планы совершаемых затрат на длительное время в соответствие с поставленными целями. Таких полководцев называли стратегами - они осуществляли Стратегическое планирование, ставя своим непосредственным подчиненным Тактические кратковркмкееые задачи. Когда территория царства становилась большой, так что приходилось назначать нескольких стратегов, их имена привязывались к территориям без предоставления права распоряжаться этими территориями.
   Обладая неограниченной властью по отношению к своим подчиненным, государи были диктаторами и творили по отногшению к ним всевозможные безобразия, так что обижаемые подчиненные в конечном итоге совершали Насильственную революцию, смещали государя, а государство объявляли Демократической Республикой, которой управляли коллегиальным органом: выборным советом или сенатом (сенатор на латинском языке - уважаемый старейшина). Наряду с выборами в республиках использовались и назначения, кроме того граждане таких республик владели рабами, по отношению к которым они выступали диктарорами, так что демократическими такие республики можно называть чисто условно.
   Некоторые военные руководители республик, обладая реальной силой в виде управляемой ими армии, совершали насильственный переворот, захватывая государственную власть, после чего их целью становилось сохранение власти любыми средствами подавления свободомыслия. Такой вид государственной власти называется примитивный авториторизм (отметим, что существует ещё и "просвещенный авториторизм", когда диктатор силовыми методами просвещает и насаждает демократию не привыкшему к ней населению). Порою эта цель решалась тотальным контролем всех сторон жизни, и граждане, не удовлетворяющие этому контролю уничтожались. Такой вид государственной власти называется тоталитаризм. И примитивно авторитарная (в том числе и "просвещенная авторитарная"), и тоталитарная власть передавалась по наследству назначаемому при жизни диктатора преемнику. В редких случаях она была выборной, но при этом она становилась анархией, которая приводила к Гражданской войне.
   Феодальный строй государства, основанный на силовых отношениях в обществе, позволял эффективно распоряжаться собственностью в чрезвычайных условиях, например, при проведении войн. По мере роста населения и территории государств, мирные передышки становились все длиннее, при этом более эффективным видом управления собственности становились договорные отношения, у субъектов которых скапливались большие капиталы. Так порядка 500 лет тому назад началась Промышленная ненанасильственная революция. На определенном этапе эти субъекты, которых не устраивали силовые отношения, препятствующие их развитию, совершали Насильльственные революции, смещая диктаторов и тиранов и устанавливая демократический строй в государстве. В результате буржуазных насильственных революций в обществе стали преобладать договорные отношения, возник второй путь развития народного хозяйства на основе гибкого демократического управления материальными потоками за счет достижения баланса спроса и предложения при соблюдении договорных отношений между членами общества, ставшими партнерами.
   Государственный строй, который законодательно способствует сохранению и преумножению капитала, получил название капитализм.
   Впрочем и в демократических государствах путем выборов, используя демагогические псевдо-социальные лозунги к власти приходили диктаторы, устанавливавшие тоталитарный, либо примитивно-авторитарный режим управления государством. Германский руководитель Национал-социалистической партии А. Гитлер стал развивать шовинистическую идеологию избранности германской нации, которая должна для своего экономического процветания завоевать весь мир и господствовать в целом мире. Возможность этого он видел в якобы арийском происхождении немецкого народа и всех своих сторонников он объявил арийцами. Во всех бедах немецкого народа он винил коммунистов и социал-демократов, которых к арийцам не относил.
   Он обещал разделаться с врагами-неарийцами и осуществить "Новый порядок", что приведет немцев к процветанию за счет подчинения им всех других неполноценных народов. Ему удалось разобщить немецкий народ (что было одной из основных его ошибок) и разжечь шовинистические настроения в стране, что создало ему массовую опору среди части населения. Его партия выиграла выборы в Рейхстаг. В 1933 году президент Германии П. Гинденбург назначил А. Гитлера рейхсканцлером. После смерти президента - А. Гитлер сосредоточил в своих руках всю законодательную и исполнительную власть, объединив посты президента и рейхсканцлера, а его сообщники установили в стране кровавый террористический режим, превратив Германию в вооруженный концентрационный лагерь, где по приказу бесноватого фюрера уничтожались целые народы.
   Придя к власти, нацисты осуществили чудовищную политическую провокацию - поджег рейхстага, виновниками которого объявили коммунистов и запретили коммунистическую партию, арестовав ее руководство. В мае 1933 года были распущены профсоюзы, а в июле распущены все партии, кроме нацистской, которая только одна сохранила своих депутатов в рейхстаге. Рейхстаг хотя формально существовал до 1945 года, но не функционировал, государство превратилось в авторитарную деспотию.
   Диктатура была установлена в тот период, когда высшая точка экономического кризиса миновала. Началось оживление в экономике, чему способствовал ее перевод на военные рельсы. Главным содержанием экономической политики А. Гитлера стала всеобщая милитаризация Германии, которая проводилась ускоренными темпами и рассматривалась как главное средство выхода из кризиса. Как внутренний, так и внешнеэкономический курс А. Гитлера с самого начала был связан с подготовкой Второй мировой войны. Для этого развернулось широкое государственное строительство дорог и новых военно-промышленных предприятий, чем быстро была устранена безработица и создана потребность в дополнительной рабочей силе. Эти потребности были удовлетворены мигрантами из других стран, а затем пленными солдатами.
   Одновременно было осуществлено мобилизационное закрепление рабочих за предприятиями и запрещение их движение с одного на другое, что ликвидировало рынок свободной рабочей силы, характерный для капиталистического общества. Отныне рабочая сила распределялась по разнарядкам министерства планирования, как и средства производства, рынок которых также был ликвидирован. Причем старые предприятия могли только расширяться, а новые становились государственной собственностью. Для строительства их была создана специальная военизированная организация Тодта. По количеству государственных предприятий Германия выдвинулась на первое место, не смотря на то, что все время шла бесплатная приватизация мелких и средних государственных предприятий, которые передавались в собственность членам национал-социалистической партии в качестве поощрения.
   В гитлеровской Германии процветало взяточничество. Например, Роберт Лей совершенно открыто установил у себя в "Трудовом фронте", заменившем разогнанные нацистами отраслевые профсоюзы, таксу: в зависимости от стоимости контракта или подряда - такая-то сумма отката, больше можно, меньше нельзя, за нарушение - наказание - аннулирование сделки. Партийный судья Вальтер Бух (тесть Бормана) завел на него дело и вручил материалы Гитлеру. Тот на судью наорал и делу хода не дал, поскольку и сам считал, что чиновников не переделать - пусть лучше будет смазка для государственного механизма.
   . Сам фюрер взятки не брал, но этому не противодействовал. Сейчас модно коллекционировать бриллианты, автомобили, яхты, квартиры и дома, даже дворцы. Но фюрер коллекционировал только картины, которые ему дарили подчиненные за получение преференций.
   За взятку в гитлеровской Германии можно было получить все, что угодно: от понравившегося предприятия до назначения в желательный род войск или вообще освобождения от воинской обязанности. И хотя гипотетически "народный" суд мог за коррупцию назначить "высшую меру государственной защиты" - расстрел, коррупция процветала.
   Предприимчивый член национал-социалистической партии мог за символическую плату в одну марку купить разорившееся предприятия, взять достаточный для восстановления этого предприятия государственный кредит и запустить производство. При этом кредит через некоторое время успешной работы автоматически гасился государством. Такая практика осуществлялась и по отношению к мелким предприятиям сферы обслуживания, и по отношению к крупным предприятиям различных секторов народного хозяйства. Естественно, что бонзы с мелкими предприятиями не связывались. Самым богатым в Германии человеком, который приватизировал государственную власть (сейчас бы мы назвали его олигархом) был Г. Геринг. Будучи вторым после А. Гитлера человеком в государстве, руководителем правительства Пруссии и уполномоченным по проведению "четырехлетнего плана" развития народного хозяйства, он основал самый крупный промышленный концерн "Рейхсверке Герман Геринг", который строил заводы на государственные деньги, а доходы от их работы поступали непосредственно Г. Герингу. Он прибрал к своим рукам гигантские военные, машиностроительные, металлургические заводы. Так формировался третий путь развития народного хозяйства.
   Основой третьего пути развития народного хозяйства было жесткое силовое управление распределением материальных потоков при криминальном отчуждении части материальных средств в личную собственность руководителей государства.
   Когда человек закономерно не получает адекватной оплаты за свою трудовую деятельность, он начинает искать пути обхода таких несправедливых с его точки зрения законов. Еще в глубокой древности апостол Павел заметил, что человек соблюдает только те законы, в которых он видит тень будущих благ. О каких будущих благах может быть речь в законах, которые не гарантируют адекватную оплату трудовой деятельности человека? Конечно же, человек будет нарушать законы, не несущие ему тени будущих благ, с целью получения необходимого ему социала, ведь ему приходится ежедневно, ежечасно воспроизводить самого себя, способствовать воспроизведению своей жены и своих детей. Это стремление человека к нарушению законов с целью получения достаточного социала, в основном, нетрудовой деятельностью будем определять термином Криминализация, а решимость идти на такие нарушения определим термином Криминал. Такая решимость может быть определена в денежном отношении.
   Определим Криминал, как денежную оценку решимости человека нарушать общепринятые законы для получения необходимого ему социала, используя нетрудовую деятельность.
   Так, согласно роману И. Ильфа и Е. Петрова "Золотой теленок", сыну лейтенанта Шмидта Шуре Балаганову для счастливой жизни достаточно было пяти тысяч рублей, то есть его социал составлял пять тысяч рублей. Поскольку трудовой деятельностью он никогда не занимался, а средства к существованию собирал путем осуществления мелкого воровства и попрошайничества, что законом запрещалось, как криминальная деятельность, его криминал может быть оценен в пять тысяч рублей. Социал Остапа Бендера был миллион рублей, но он чтил Уголовный кодекс и знал четыреста способов получения денег, не нарушая законов, поэтому его криминал ровнялся нулю. У обычного человека, который социал добывал трудовой деятельностью в сочетании с криминальными поступками, криминал составлял величину в промежутке интервала от нуля до величины требуемого ему социала.
   Как это ни парадоксально звучит, но государство может способствовать развитию криминала путем создания законов, содержащих элементы (по определению нашего бывшего президента Д.А. Медведева коррупционные риски), способствующие криминализации жизни. Это качество законов, содержащих элементы ряда малозаметных криминальных факторов, способствующих криминализации жизни, тоже может быть оценено в денежном отношении.
   Определим Криминалоемкость законов, как денежную оценку возможности отвлекать бюджетные средства государства в личное распоряжение индивидуума с целью получения необходимого социала законным путем без трудовой деятельности. Уже наличие в проекте закона хотя бы одного криминального фактора (коррупционного риска) несомненно свидетельствует о криминалоемкости проекта закона, который в этом случае не может рассматриваться как законодательная инициатива и должен быть возвращен инициализаторам на переработку.
   Такой государственный строй, призванный законодательно способствовать развитию криминала и соответственно криминализации жизни, определим как Криминалистическое устройство государства или Криминализм. Криминализм можно рассматривать как разновидность феодализма, в котором уже начали развиваться договорные, отношения, но преобладающими являются еще силовые, феодальные. Криминализм - это возвратное отступление от капитализма в направлении к феодализму.
   Если в США имел место либерально-реформистский второй путь развития народного хозяйства для преодоления "Великой депрессии", в Германии третий путь развития народного хозяйства был принципиально другим, феодальным с криминальными элементами. Свободный рынок перестал быть регулятором экономического процесса, и сложилась жесткая силовая тоталитарно-криминальная плановая политика управления всем народным хозяйством.
   Такие же политики управления народными хозяйствами с некоторыми национальными отличиями сложились у союзников фашистской Германии - в Италии, Венгрии, Румынии. Когда фашистская Германия завоевывала страны, ее оккупационная администрация в первую очередь физически уничтожала патриотически-настроенных руководителей народного хозяйства, передавая их собственность криминальным личностям, которые при помощи террора оккупантов приспосабливали получаемые предприятия для удовлетворения нужд воюющей Германии. Эти криминальные личности получили название "коллаборационисты". В таких странах создавались коллаборационистские марионеточные правительства, которые продажу национальных интересов считали самым выгодным бизнесом. В Норвегии главой коллаборационистского марионеточного правительства стал В. Квислинг, который организовал партию "Национальное объединение" и способствовал захвату страны Германией. Имя Квислинга стало нарицательным символом предательства.
   В результате развязывания и поражения во Второй мировой войне Германия лишилась около 20 миллионов жителей, промышленность ее лежала в развалинах, а сельское хозяйство было расстроено. Так попытка решить проблему экономического выживания посредством военно-политических силовых (феодальных) средств оказалась чудовищной ошибкой и закономерно окончилась провалом, а Германия как государство перестала существовать. Двенадцать лет жизни под управлением А. Гитлера немцы рассматривают как жестокую, черную национальную трагедию, приведшую к потере 20 миллионов людей и многих миллиардов немецких марок на милитаризацию народного хозяйства, в результате Второй мировой войны из индустриального ставшим аграрно-промышленным. Перед нацией замаячила проблема биологического выживания.
   И выход из критического положения нация нашла мирным путем, вернувшись к демократии и рыночным отношениям на втором пути развития народного хозяйства. Её новые руководители провели новую индустриализацию и ненасильственную социальную революцию. Сейчас Германия одна из самых богатых развитых индустриальных стран Мира, а для достижения этого потребовалось всего лишь 10 лет; она имеет самый большой в Европе золотой запас, благодаря которому немцам удалось объединить Европу в Европейский Союз - то, чего не сумел сделать фюрер физической силой. Новация времени - сейчас политические проблемы решаются не физической силой (как считают простофили американцы), а управлением финансами потоками.
   В конце семидесятых годов разразился очередной кризис перепроизводства, сопровождающийся в США структурным и финансовым кризисом. Все это тяжелым бременем легло на экономику страны, привело к резкому росту безработицы. Положение усугублялось жесткой политикой Р. Рейгана, в частности, урезанием расходов на пособия по безработице, что, впрочем, сочеталось с ослаблением налогового пресса и поощрением различного развития мелкого предпринимательства. Но безработным, количество которых резко возросло, от этого не становилось легче, если только они не могли стать мелкими предпринимателями, к чему их побуждала администрация.
   Именно в этих тяжелейших условиях проявилось подлинное лицо американских профсоюзов. Борясь за интересы трудящихся, они пошли на отчаянный шаг - стали приобретать контрольный пакет или совместно с трудящимися все акции закрывающихся заводов и других предприятий у компаний, стоящих на грани банкротства. Становясь их совладельцами, они принимали на себя ответственность за управление предприятиями, организацию производства, прием и увольнение работников, подготовку и переподготовку кадров, и прочее. В результате такого поворота профсоюзов к 1985 году в США насчитывалось 8000 предприятий, во владении которых насчитывалось до десяти миллионов работников.
   Другим фактором, влияющим на получаемую предприятием прибыль, явилось соответствие его структуры быстро меняющимся условиям на вечно колеблющемся, зыбком рынке. При этом оказалось, что средние и мелкие предприятия боле приспособлены к быстрой смене своей структуры и к выживанию. Началось разделение крупных предприятий, появились так называемые венчурные фирмы, которые помимо основной своей деятельности по созданию новых мелких предприятий рискованного предпринимательства стали скупать крупные фирмы, реорганизовывать их, делить на самостоятельные части и эти части продавать как отдельные фирмы. При этом некоторые подразделения предприятий закрывались, а их сотрудники получали выходное пособие и становились безработными.
   В общем, и безработные в современном обществе могут существовать безбедно, благодаря мощной социальной защите, но, во-первых, уровень жизни работающего на порядок выше, чем у безработного, а, во-вторых, социальный статус безработного унизителен для здорового человека. Осуществление высокого социального статуса очень важно для самоутверждения свободной личности. И тогда работники заведомо убыточных предприятий сами стали выкупать их у предпринимателей, создавая закрытые ассоциации и становясь их ассоциированными акционерами. Так во многих странах появилась ассоциированная социальная (народная) собственность. Социальная потому, что она не позволяла таким трудящимся опуститься до социального статуса безработных, обращая их в статус социально трудящихся, то есть трудящихся на самих себя.
   Ассоциированные собственники, обычно берут кредиты у государства, которому это выгодно, поскольку исключает существенные затраты на социальное вспомоществование лишающимся в противном случае работы трудящимся закрывающегося предприятия. На эти кредиты они рационализируют производственные процессы, идут на временный рост затрат по обновлению техники и технологии предприятия, определяют коллективно оптимальную нишу на рынке продукции. После этого предприятие становится рентабельным и начинает приносить прибыль, которая сторицей окупает их затраты, позволяет вернуть государству кредиты и получать солидные дивиденды, помимо установленной ими самим себе заработной платы.
   Если же владелец таких акций покидает предприятие, то он может продать их только сотрудникам этого предприятия, то есть такое предприятие является ассоциацией закрытого типа. Рабочие таких предприятий на общем собрании коллективно вырабатывают и утверждают ценовую политику на производимые ими продукты труда, решают какую часть прибыли направить на развитие и выбирают направления, по которым предприятие будет развиваться. Они коллективно участвуют в управлении своим предприятием.
   Наше стремительное время характеризуется использованием в качестве источника производительной деятельности атомной энергии, использования для передачи сообщений всемирной сети Интернет, появление транспорта на реактивной тяге, короче говоря, всеми теми предпосылками, которые свидетельствует о формировании в развитых правовых странах социального, или вернее будет сказать, социально-правового общества. Об этом же свидетельствует и возникновение нового качества жизни так называемого среднего класса - трудящихся промышленных предприятий и всевозможных фирм. Они проживают в двух-трехэтажных коттеджах с автономным энерго-, тепло- и водоснабжением, управляемым домашним компьютером, могут легко связаться практически с любой цивилизованной точкой земного шара по Интернету, а в качестве транспорта используют личный вертолет или даже самолет, по стоимости приближающиеся к стоимости дорогого автомобиля.
   В развитых правовых странах руководители общества постепенно пришли к пониманию, что проблема экономического выживания решается эффективнее параллельно, когда она входит составной частью в проблему культурного выживания, обеспечивая этническую безопасность путем обеспечения удовлетворения потребности самовыражения каждой личности данного этноса на основе уважения каждой личности вне зависимости от ее социального состояния. Этому способствует социальное общество уважения с его ассоциированной социальной собственностью, принадлежащей только тем, кто ею пользуется в процессе труда, и рынком идей или интеллектуальной собственности, а также развитой социальной сферой, обеспечивающей за счет высокого социала достойное свободной личности качество жизни. При этом личная, родовая, государственная и частная формы собственности не исчезают, а используются параллельно с социальной ассоциированной (народной) собственностью, способствуя повышению ее эффективности.
   В развитых странах чисто опытным путем, экспериментально нащупаны оптимальные соотношения долей различных форм собственности, при которых они используются наиболее эффективно. Ассоциированная социальная (народная) собственность должна составлять 15-25 процентов, частная собственность - 40-50 процентов, государственная собственность 20-30 процентов, остальное (порядка 5 - 15 процентов) должна составлять личная собственность граждан в национальном богатстве страны (племенная собственность в бесконечно малом количестве, например, лежбища морских промысловых животных в северных стойбищах, существует как некая экзотика).
   Появление ассоциированной социальной (народной) собственности наряду с другими видами собственности позволило сгладить классовые конфликты, поскольку и рабочие и служащие, получив эту собственность, превратились в средний класс, для процветания которого необходима стабильность и устойчивое развитие общества на основе сотрудничества классов. В развитых правовых странах, где в начале 60-х годов появилась ассоциированная социальная собственность, тогда же начало складываться уважительное общество совершенствования и устойчивого развития. Однако происходит это достаточно медленно.
   Если в примититвном обществе все население участвовало в производственном процессе, то в силовом обществе эту функцию осуществляло только 90 процентов населения, а 10 процентов осуществляло функцию управления. Если в договорном обществе только половина населения участвовала в производственном процессе, а вторая половина осуществляла функцию управления и научного обеспечения проиводственного процесса, то в уважительном обществе только 10 процентов населения будут участвовать совместно с роботами в производственном процессе и осуществлять функцию управления и научного обеспечения производственного процесса. Такого производства будет достаточно для удовлетворения всех материальных потребностей всех людей, которые, в основном, будут заняты духовным самоусовершенствованием.
   При этом будет осуществляться принцип: "От каждого по способностям, каждому - по потребностям", который является основным принципом Коммунизма, гениально предсказанным великим стратегом всех времен и народов - Карлом Марксом. Наша жестокая трагедия залючается в том, что Карл Маркс был никудышным тактиком и выбрал в качестве средства осуществления этой грандиозной стратегической цели Насильственную всемирную революцию. Человечество на этом потеряло целый двадцатый век! К сожалению, и выбора-то у него не было. Он выбрал единственное, что тогда было. до понимания возможности существования Ненасильственной всемирной революции человечество тогда ещё не додумалось, иначе сейчас мы жили бы при Коммунизме!
   Прежде чем перейти к стратегическому планированию приведем постулаты, которые сформулированы в Теории ненасильственных революций и которыми мы будем руководствоваться.
   Идеологический постулат: "Государство обеспечивает достаточными средствами жизнедеятельность каждого человека, независимо от пола, расы, национальности, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, и принадлежности к разрешенным общественным объединениям, а также других обстоятельств. "
   Первый политический постулат: Индустриализация народного хозяйства страны должна сопровождаться ненасильственной социальной революцией, иначе она рано или поздно выродится в свою противоположность - деиндустриализацию.
   Второй политический постулат. Только сплотив нацию единой идеей, можно найти конструктивный ответ на вызов времени. Разобщенная нация не может конструктивно ответить на вызов времени. Вызовом времени российскому обществу является его исчезновение в результате депопуляции его народов и замещения их мигрантами. При росте Валового внутреннего продукта идет обнищание россиян из-за резкого роста цен на продукты потребления и тарифов на услуги в условиях отсутствия контроля над ростом цен и тарифов. Кризис, постигший российское общество, во многом напоминает "Великую, депрессию". И, возможно, конструктивный ответ на него следует искать в осуществлении второго политического постулата при использовании политики "Нового курса" в России. Лозунгом политики "Нового курса" в России должен быть посыл: "Россияне должны жить лучше всех!" Этот лозунг является той идеей, которая может сплотить всех россиян.
   Внучка президента Анна Элеонора Рузвельт пишет: "В эпоху средств массовых коммуникаций, когда такие демагоги, как Гитлер и Муссолини, спекулировали на народных страхах и предрассудках, Франклин Рузвельт, в противоположность этому, взывал к лучшим чувствам и качествам людей, чтобы восстановить их доверие и дать им возможность жить вместе в мире и согласии". Я хочу привести еще слова, которыми Ф.Д. Рузвельт окончил первую свою речь из цикла "Беседы у камина: "Это ваше дело, друзья мои, - ваше не в меньшей степени, чем мое. Вместе мы обязательно добьёмся успеха". А у нас успеха нет 15 лет.
   Естественно, для того, чтобы сформулировать политику "Нового курса" в России, необходима другая коллективистская идеология. Идеология примитивного индивидуального либерализма (наши и ненаши), которую исповедывает руководство России, для этой цели непригодна. Поэтому у нас пятнадцать лет и нет успехоа.
   Экономический постулат 1. Каждый человек вне зависимости от пола, расы, национальности, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, и принадлежности к разрешенным общественным объединениям, а также других обстоятельств имеет право на доступ к достаточным средствам существования, которое ему гарантирует правовое социальное государство своей экономической и социальной политикой. Если государство не осуществляет это право, его не следует относить к демократическим социально-правовым государствам - это примитивное авторитарное государство типа средневековой Речи Посполиты с элементами зарождающейся демократии.
   Экономический постулат 2. Если человек не имеет возможности трудиться, он имеет право на социальное вспомоществование, достаточное для достойного существования, которое ему гарантирует правовое социальное государство своей экономической и социальной политикой. Если государство не гарантирует это право, его не следует относить к демократическим социально-правовым государствам. Оно относится к примитивному авторитарному государству типа средневековой Речи Посполиты с элементами зарождающейся демократии.
   Экономический постулат 3. Государство должно присутствовать на рынке, осуществляя фискальные и индикативные регулирующие функции в области организации рыночных отношений.
   Экономический постулат 4. Ни одна социальная группа населения не должна иметь существенных преференций за счет других социальных групп, так что децильный коэффициент состояния экономической жизни правового социального государства должен лежать в диапазоне от 6 до 9 единиц. В СССР он составлял порядка 4 единиц, что в конечном итоге привело к развалу СССР. А сейчас этот коэффициент составляет почти 17 из-за предпочтения, оказываемого богатым. Это ведет к социальному взрыву, который может разрушить Россию!
   "Нельзя допустить, чтобы к людям разных слоёв общества... применялись какие-то разные подходы", - сказал Ф.Д. Рузвельт в обращении к гражданам от 28 апреля 1935 года. Децильный коэффициент сейчас в США составляет 8.
   Экономический постулат 5. Если человек трудится и реализует продукты своего труда, то он должен руководствоваться не только законом спроса и предложения. Но государство не может диктовать абсолютную величину цен, предоставляя трудящемуся известную экономическую автономию. Поскольку трудящийся находится в экономической автономии от государства, он также должен активно руководствоваться ежегодным законодательно устанавливаемым потолком роста цен, ниже которого он может осуществлять свободную конкуренцию.
   Этими постулатами на интуитивном уровне пользовался Ф.Д. Рузвельт, который подобно одному из семи великих мудрецов древней Греции государственнику Солону, руководствовался законодательством в своей государственной деятельности, оформляя интуитивы в виде законов. Такое управление называется "Просвещенный авториторизм".
   Начинать формировать "Новый курс" в России следует с осуществления лозунга "Россиянин должен жить лучше всех!" Эта идея должна сплотить российские народы в борьбе с последствиями вялотекущей катастрофы, последовавшей после 1992 года. Согласно данным Международной организации труда (МОТ) самая высокая среднемесячная оплата труда в 2012 году существовала в Люксембурге - 4089 долларов США (в России - 820). С некоторым запасом выберем для России цель обеспечение этой величины в 4167 долларов США,что будет соответствовать годовой заработной плате в 50000 долларов США.
   Сейчас по этому показателю Россия находится на 37месте в списке из 72 стран. А по индеку развития человеческого потенциала (ИРЧП) Россия занимает 55 место в списке из 187 стран с показателем 0,788, таким образом входя в группу стран с высоким ИРЧП. Но, поскольку в ИРЧП входит Уровень жизни, оценённый через Величину Национального Дохода на душу населения по паритету покупательной способности (ППС) в долларах США, который в Росси уменьшается, ее положение неукоснительно сдвигается к концу списка, в связи с нарушением четвертого экономического постулата.
   Основой политики "Нового курса" в США было государственное регулирование экономических и социальных отношений, но не путем диктата цен и жесткого распределения ресурсов, как на первом пути развития народного хозяйства в СССР, а путем введения ограничений, которые бы не позволяли одной социальной группе получать существенные преимущества по отношению к другой. Фактически Ф.Д. Рузвельт заменил смитовский принцип естественной неограниченной экономической свободы предпринимателя - laissez faire на новый принцип Экономической автономии предпринимателя от государства.
   Гениальность Ф.Д. Рузвельта, как новейшего экономиста заключалась в том, что он ввел в хозяйственную практику новое фундаментальное экономическое понятие - законодательный потолок роста цен, равный планируемому уровню инфляции наступающего хозяйственного года, ниже которого осуществлялась свободная, добросовестная конкуренция. Но это было не жесткое установление цен, а ограничение их роста при сохранении свободной, добросовестной конкуренции ниже законодательного потолка роста, что на первом пути развития общественного хозяйства в СССР отсутствовало и скрытая инфляция проявлялась в форме дефицита.
   Попытки устанавливать пределы роста цены на продукты "сверху" предпринимались ещё во времена Римской империи. Император Диоклетиан в 301 году издал эдикт, установивший предельные цены на товары первой необходимости и предметы роскоши. Однако эдикт привел лишь к резкому росту спекуляции, поскольку император в эдикте не предусмотрел механизм контроля его нарушения.
   В июле 1793 года во Франции якобинский Конвент ввел смертную казнь за спекуляцию предметами первой необходимости, а в сентябре 1793 года ограничил торговлю декретом о максимуме, установив твердые цены на продовольствие, что значительно облегчило жизнь городской бедноты, но вызвало неудовольствие буржуазии, которая организовала термидорианский переворот, уничтоживший якобинцев.
   Один из самых трагических эпизодов вмешательства государства в экономику произошёл в России накануне Февральской революции 1917 года. Во время Первой мировой войны были установлены твёрдые закупочные цены на зерно, муку, крупы, мясо, рыбу, соль, яйца, табак. Список постоянно расширялся. Параллельно с этим власти запретили вывоз товаров первой необходимости за пределы производящих регионов. В итоге продукты, на которые были назначены твёрдые цены, исчезли из оборота и продавались только на чёрном рынке. Крестьяне перестали привозить хлеб в города, предпочитая перегонять зерно на самогон. К февралю 1917 года хлеба не хватало даже в действующей армии. Причина провала этой меры была аналогичной провалу эдикта Диоклетиана. В 1918 году в России была введена политика "Военного коммунизма", согласно которой крестьяне должны были продавать государству продовольствие по твердым ценам. Крестьяне эту политику игнорировали. Тогда председатель совнаркома В.И. Ленин распорядился отправить в сельскую местность продотряды вооруженных рабочих, которые реквизировали у крестьян "избытки" продовольствия. В результате 10 миллионов рабочих и членов их семей, а также 5 миллионная Красная армия не испытывали голода и победили в Гражданской войне, но производство хлеба резко упало.
   По-видимому, Ф.Д. Рузвельт был хорошо знаком с этими историческими фактами, которые, творчески переработав, он положил в основу своего "Нового курса", проведя через Конгресс США Закон о контроле над повышением цен, согласно которому цены можно было повышать только в пределах законодательно установленного ежегодно потолка роста цен. А для того, чтобы этот закон исполнялся, он создал новую государственную фискальную организацию "Федеральное бюро по контролю над повышением цен". Это мощная организация, по влиянию не уступающая налоговой полиции, собрав соответствующие факты, передает дела на недобросовестных торговцев, нарушающих этот закон, в суд, который принимает решение о мере пресечения их деятельности вплоть до лишения лицензии и распродажи остатков товаров. Последствия "Великой депрессии" были ликвидированы к концу тридцатых годов прошлого века, но "Федеральное бюро по контролю над повышением цен" существует до сих пор. Откройте любой американский учебник по экономике и в нем вы прочитаете, что для получения прибыли при добросовестной конкуренции, рост цены продукта должна быть несколько ниже законодательно установленного потолка роста цен - иначе ваши конкуренты вас вытеснят с рынка. А тогда реальная инфляция, определенная независимыми экспертами, будет в России ниже законодательно установленного потолка роста цен - сейчас она в пять раз выше.
   Россия остро нуждается в создании Федеральной службы по контролю над повышением роста цен.
   Сейчас реальная заработная плата россиянина в пять раз ниже реальной заработной платы люксембуржца. Если волевым усилием увеличить заработную плату в пять раз, то торговые работники увеличат более чем в четыре раза цены на продукты потребления, и все средства государства, направляемые на улучшение жизни государстыкенных рабочих и служащих, окажутся в карманах ловких мошенников, а улучшения жизни так и не произойдет. Число нищих не уменьшится, а число богатых и сверхбогатых олигархов увеличится. Во избежание этого необходимо ввести рузвельтский законодательный потолок роста цен и организовать Федеральную службу контроля над ростом цен. И при этом еще возникнут неприятности с дифицитом товаров потребления. Во избежание этого необходимо повышать заработные платы поэтапно.
   Интересен опыт "просвещенного" диктатора Сингапура Ли Куань Ю, который за 25 лет своего правления дважды волевым усилием проводил закон об удвоении (!!!) заработной платы государственным служащим - первый раз для разорения предпринимателей малого и среднего бизнеса, которые нещадно эксплуатировали трудящихся и могли выжить только объединившись в кооперативы с общим фондом заработной платы, а второй раз для привлечения в ИТ технологию высококвалифицированных творческих специалистов.
   Ф.Д. Рузвельт не только боролся с преференциями одной группы населения за счет другой, но в соответствие с Четвертым экономическим остулатом развития социально правового государства пытался нивелировать доходы различных групп населения, для чего изменил ставки прогрессивного налогообложени, введенного в 1913 году, удвоим максимальную ставку. И только Р. Рейган снизил ее до 40 процентов при существуюших региональных ставках до 10 процентов. В большинстве развитых капиталистических стран сейчас максимальная ставка прогрессивного налогообложения составляет 45 - 50 процентов, что является основой благосостояния их трудяшихся при стабильном состоянии их народных хозяйств. Но в кризисном состоянии максимальная ставка прогрессивного налогообложения, согласно опыту Ф.Д. Рузвельта, должна быть резко увеличена - состоятельные граждане должны нести большие расходы по выведению народного хрзяйства из кризиса, поскольку именно у них сосредоточен основной свободный карпитал.
   К моменту официального вступления Ф.Д. Рузвельта в должность президента банковская и финансовая системы США потерпели полный крах. Клиенты массово изымали свои вклады, пока у банков была наличность. Банки не могли нормально функционировать, и губернаторы почти всех штатов объявили об их закрытии. Поэтому свой первый рабочий день президент Рузвельт вынужден был начать с принятия срочных чрезвычайных мер по спасению банков, которых в США насчитывалось около 14 207, из них федеральными были 4897 банков, а остальные - местными.
   В воскресенье 5 марта 1933 г. президент своим решением объявил "банковские каникулы" на четыре дня - с б по 10 марта 1933 года, - для того чтобы предпринять необходимые шаги для "лечения" больной банковской системы, и заявил о созыве 9 марта специальной сессии Конгресса США. Принятый Конгрессом 9 марта Закон о чрезвычайной помощи банкам давал президенту право принимать все необходимые меры, разрабатывать процедуру открытия и реорганизации банков, срочно напечатать 2 миллиарда долларов. Это был крайне рискованный шаг, поскольку инфляция и так опредеялась двухзначным коэффициентом, а волевое увеличение в полтора раза в обращении дененой массы согласно классической теории обращения денежных средств должно было привсти к увеличению в полтора раза этого двухзначного коффициента инфляции. Но президент интуитивно предположил, что изъятые населением у банков средства не попадут в обращение, а будут спрятаны "в кубышку" на черный день. Кроме того, он просчитал, что у него имеется некоторый запас времени до того, как вновь напечатанные деньги дойдут в обращении до потребителя, и за это время он надеялся предпринять ряд антиинфляционных мер: принять закон о контроле над ростом цен, введя свой гениальный законодательно установленнвй потолок роста цен, и организовав фискальное Федеральное бюро по контролю над ростом цен.
   Бюро гравирования и печати наняло несколько сот сотрудников и за ночь провело эту операцию. Утром деньги направили в 12 городов Америки, где существовали банки Федеральной резервной системы. Они сразу же возобновили свою работу.
   Беседу Ф. Д. Рузвельта 12 марта слушали 60 млн. человек. В комнате на первом этаже Белого дома, где был камин, президент сел перед микрофонами ведущих радиостанций и начинал беседу. Он умел создавать убеждение у слушателей, что относится к ним как к своим друзьям, говорил простым, понятным языком, не скрывая трудностей. Его слушали десятки миллионов американцев. Они воспринимали слова президента как обращение к ним персонально и как к нации в целом.
   С 1933 года по 6 января 1945 года Рузвельт 31 раз выступал по радио. По свидетельству очевидцев, беседам предшествовала тщательная подготовка: регулярное знакомство с письмами американцев, слежение за реакцией прессы. Выступления по радио и составили сборник "Беседы у камина". В них говорилось о конкретных законах по реализации "Нового курса", а также о действиях США в ходе Второй мировой войны.
   У Рузвельта сложились открытые отношения с прессой. Он не уходил от поставленных вопросов, проявлял знание обстановки и объяснял подоплеку принятых решений, умел пошутить, быстро найти остроумный ответ. Ни по количеству, ни по качеству пресс-конференций с ним не мог сравниться ни один из его предшественников.
   По свидетельству одного из очевидцев первого выступления, президент "объяснял положение так ясно, что даже банкиры могли понять его". И они поняли, что президент отнесся к банкам очень серьёзно и банковским спекуляциям с вкладами клиентов пришел конец, поскольку особо отличившимся в этом банкам лицензии просто не возобновят. По окончанию банковских каникул Федеральная резервная система стала кредитовать вновь открывающиеся банки под смешной один процент, но с условием, чтобы маржа не превышала два процента, а небольшие кредиты выдавались целевым назначением мелким и средним предпринимателям на текущие расходы и развитие, а также фермерам, под их закладные для сохранения ферм. После речи президента доверие распространилось и на частные банки, куда "кубышечники" стали возвращать изъятые вклады. На эти средства условия Федеральной резервной системы не распространялись, но борясь за кредиты простых клиентов банки не назначали процент больше 4-5 пунктов.
   Крупные кредиты большим предприятиям осуществляла Корпорация финансирования реконструкции -- федеральное ведомство, созданное в 1932 году президентом Гербертом Гувером с целью содействия выходу США из экономического кризиса. Начав работу с капиталом в 500 миллионов долларов, Корпорация занималась тем, что выдавала ссуды железным дорогам и страховым компаниям на основании теории, что поддержание этих экономических институтов стабилизирует все сектора экономики. Позднее Корпорация оказывала финансовую помощь также сельскому хозяйству, торговле, промышленности и малому бизнесу.
   Некоторые полагали, что вкладчики начнут массовое изъятие денег из открывшихся банков и обменяют доллары на золото. Опасения не оправдались. Паники и ажиотажа не наблюдалось.
   Было ясно, что принятые меры - лишь первые шаги. Банковская система ключевая проблема в проведении реформ. Поэтому предстояло закрыть каналы спекуляций на вкладах населения, необоснованную утечку американских капиталов за рубеж и восстановить доверие общественности к своей банковской системе. И оно было восстановлено.
   Интересно сравнить банковский криис в США 1933 года с банковским криисом в России в 2007 году. В России банки скупали валюту в долларах и евро и вывозили её за границу. Они так увлеклись, что в какой-то момент рублевых фондов у них стало не хватать на текушие кредиты местных предприятий. И тогда банкиры бросились к В.В. Путину: "Отец родной! Спаси! Рухнет банковская система - рухнет все народное хозяйство!" И "Отец родной" богатеньких банкиров распорядился выдть им льготный кредит под 8 процентов при учетной ставке Центрального банка 16 процентов в 152 миллиарда долларов на неопределенный срок и без всяких ограничений на использование. А наши банкиры Ого-Го! Это вам не американские слюнтяи-патриоты! Тем более, что они проповедуют либеральную идею: "Патриотизм - это последнее прибежище негодяя!" Они стали снова покупать валюту и вывозит ее в отсталые страны, где кредитвы можно выдавать под 30-35 процентов! За всю многотысячную историю денежного обращения в мире не было такого случая, чтобы маржа составляла 22-27 процентов! В книгу рекордов Гинеса надо было их поместить! Что характерно, в 2007 году в Россию поступило 167,2 миллиарда долларов, а вывезено было 301,7 миллиардов. Разница в 134.5 миллиарда долларов это и есть тот куш, который получили российские банкиры от "Отца родного". А в России продолжился кризис 2007-2009 годов, который окончательно не преодален и поныне. На него накладывается кризис 2014 года, связанный с санкциями западных стран. Правительство выделило 1.8 триллионов рублей на преодаение этого кризиса. Причем один триллион рублей опять выделено банкам. Что это - известный парадокс истории: "История учит, что её никто не учит?" Нет, этот парадокс снял ещё В.О. Ключевский своим замечанием: "История не учит - она проучает тех, кто ее не изучает!" Скорее это скрытая цель: помочь обогатиться своим друзьям банкирам. Однако, вернемся к Ф.Д. Рузвельту.
   Пошло около двух месяцев посе первого выступления президента. Он подготовил ряд прогорам по выходу из кризиса, для выполнения которых геобходимо было изыскать средства. Федеральные финансы, государственные кредиты подкреплялись резервом золота и серебра. Было принято решение запретить вывоз из страны золота в любых количествах. Чтобы сбалансировать бюджет, проводилось сокращение вооружений. Принятый 20 марта 1933 г. Закон об экономии сокращал на 500 миллионов долларов расходы на содержание государственного аппарата. 22 марта был отменен сухой закон, что давало дополнительный доход в бюджет.
   Была введена новая форма в подходе к сокращению безработицы. В марте 1933 г. на основе Закона о чрезвычайных работах охраны природных ресурсов был создан Гражданский корпус охраны природных ресурсов и Администрация гражданских работ. Приобщение молодежи в возрасте 17 - 23 лет к благоустройству окружающей среды позволило, на первом этапе, занять более 250 тыс. человек. Они работали 5 дней в неделю (40 часов), получая 30 долларов в месяц ( по покупательно способности на настоящее время - это порядка 1200 долларов - деньги в то время немалые), из них 25 долларов высылались семьям, остальные - "карманные расходы". Добровольцы сажали леса, создавали водоемы, осваивали заброшенные земли. Вскоре они получили название "лесной армии" Ф.Д. Рузвельта.
   Постепенно на основе практики Гражданского корпуса охраны природных ресурсов формировалась обширная программа общественных работ - одно из новшеств "Нового курса".
   Следует отметить, что в России сейчас отмеченна официально небольшая безработица - 4,3 миллиона человек (5,7 процентов) не были трудоустроены, но активно искали работу. Ещё в два раза больше безработных проживали в малых селениях, где не было пунктов регистрации безработных, а средств добираться в райнные центры у них нет. Так что реальный уровень безработицы в России составляет порядка 13 миллионов человек. А во времена Б.Н. Ельцина он был еще выше. Американский дипломат Строуб Тэлбот, долго живший в России, выпустил мемуары, которые прокомментировал историк А.И. Уткин в своей монографии. Б. Клинтон живо интересовался происходящим в России. (А как иначе, ведь это единственная сила на земле, способная на ядерное уничтожение любого противника.) Но учтем и то, что бывший губернатор Арканзаса, а затем президент США знал об этой стране значительно меньше своего друга студенческих лет, профессионального советолога Строуба Тэлбота, долгие годы проведшего в Москве в качестве посла. Но даже Б. Клинтон, повинуясь здоровому чувству реализма, ознакомившись с безработицей в России, вскричал: "В чем Россия нуждается, так это в проектах огромных общественных работ... Они находятся в депрессии, и Ельцин должен стать их Франклином Рузвельтом" (К сожалению, не только Б.Н. Ельцин, но даже и В.В. Путин не стал российским Франклином Рузвельтом, а мы так надеялись. И вряд ли они понимают, что это такое, хотя В.В. Путин в одном интервью уверял, что он является последователем Ф.Д. Рузвельта. И.Л.)
   В планах Ф.Д. Рузвельта была выработка пакетов законов, которые предотвратили бы катастрофу перепроизводства и предоставили бы правительству полномочия действовать в чрезвычайной ситуации быстро и эффективно.
   Вот что он сказал во второй беседе у камина: "Я понял, что нужно осуществить срочную программу действий, это было не только оправданно, но и совершенно необходимо для национальной безопасности. Конгресс, - а, когда я говорю "Конгресс", имею в виду членов обеих политических партий, - в полной мере понимал это и оказал мне большую и обдуманную поддержку. Члены Конгресса сознавали, что методы, пригодные в обычное время, в чрезвычайных обстоятельствах приходится заменять на такие, которые отвечают трудным и неотложным задачам момента. При этом не произошло никакой уступки власти. Конгресс сохраняет конституционное право принимать законы и распределять бюджетные средства, и ни у кого нет ни малейшего желания изменять баланс властей. Функция Конгресса - решать, что следует делать, и выбирать надлежащий орган для проведения в жизнь своей воли. Такой порядок был строго соблюден и на этот раз. Новым было только то, что в качестве органа для реализации некоторых целей Конгресса был определен президент Соединенных Штатов. Это вполне согласуется с Конституцией и американскими традициями.
   Я уверен, что граждане нашей страны понимают и одобряют общие цели новой политики правительства в области сельского хозяйства, промышленности и транспорта. Мы оказались в ситуации, когда в стране производится больше сельскохозяйственной продукции, чем мы можем потребить сами, а другие страны из-за недостатка денег не могут купить у нас излишки, если только мы не согласимся на разорительно низкие цены. Мы столкнулись с тем, что наши фабрики и заводы способны производить больше товаров, чем мы можем потребить, в то время как спрос на наш экспорт падает. Оказалось, что транспортных средств для перевозки товаров и урожая у нас больше, чем требуется. Все это в большой степени результат полного отсутствия планирования и полного непонимания тех тревожных симптомов, которые были у всех на виду со времени окончания Первой мировой войны. Гражданам нашей страны ложно внушали, что можно беспредельно наращивать выпуск продукции ферм и фабрик и что каким-то чудом всегда найдутся пути и средства реализовать всю эту продукцию с должной прибылью для производителя.
   Сегодня у нас есть основания считать, что дела обстоят несколько лучше, чем два месяца назад. В промышленности произошло оживление, железные дороги перевозят больше грузов, цены на сельскохозяйственную продукцию изменились в лучшую сторону. Однако я не позволил бы себе выступать с излишне радужными заверениями. Шумиха не вернет нас на путь благосостояния, а я намерен всегда быть честным с народом нашей страны. Я не хочу, чтобы люди пошли по неразумному пути и допустили, чтобы это улучшение обернулось новой волной спекуляций. Я не хочу, чтобы необоснованный оптимизм породил у людей веру в то, что можно возобновить гибельную практику постоянного наращивания выпуска сельскохозяйственной и промышленной продукции в надежде, что доброе Провидение найдет покупателей по высокой цене. Такой курс может создать на короткое время иллюзию благополучия, но это будет благополучие, которое заведет нас в новый "штопор".
   Совершенно неправильно называть принятые нами меры правительственным контролем над фермерским хозяйством, промышленностью или транспортом. Это, скорее, партнерство - партнерство между правительством и фермерами, между правительством и промышленностью, между правительством и транспортом. Партнерство не в смысле участия в прибылях, поскольку прибыли будут по-прежнему доставаться частным гражданам, а в смысле совместного планирования и проведения планов в жизнь.
   Мы трудимся ради определенной цели, а она заключается в том, чтобы не допустить возврата тех явлений, которые едва не разрушили нашу современную цивилизацию. Наши намерения невозможно осуществить за один день. Наша политика полностью отвечает тому назначению, для которого в Америке 150 лет назад было учреждено конституционное правительство.
   Правительство ставит перед собой задачу поднять цены на товары до такого уровня, чтобы те, кто занял деньги, имели возможность вернуть долг в среднем теми же по содержанию долларами, в каких был сделан заем. Мы не стремимся дать им в руки такой дешевый доллар, который позволил бы выплатить кредиторам фактически гораздо меньше, чем было получено. Другими словами, мы стремимся исправить несправедливость и не создать при этом обратной несправедливости. Поэтому администрации даются полномочия в случае необходимости расширять кредит, чтобы компенсировать существующую несправедливость" (конец цитаты, ИЛ).
   Большинство американцев поддержали законы "Нового курса". Однако в политических и экономических кругах была иная реакция. Ф.Д. Рузвельта стали критиковать и слева, и справа, и внутри демократической партии. Слева высказывали недовольство медленными темпами ликвидации безработицы, отсутствием программы социального обеспечения, бесправным положением профсоюзов. Справа звучали обвинения чуть ли не в симпатиях идеям социализма, нарушениям принципов свободного предпринимательства.
   В самой демократической партии появилась группа деятелей, которые, видимо, завидуя общественной популярности Ф.Д. Рузвельта, стали поговаривать о том, что президент сосредотачивает слишком большую власть не только в администрации, но и внутри своей партии.
   В очередной беседе Ф. Д. Рузвельт дает ответ критикам. Как опытный политик и психолог он избегал называть имена своих оппонентов, понимая, что это может создать им дополнительные шансы для возвеличивания себя в общественном мнении. Поэтому в ответах он раскрывал практическое содержание своей политики.
   В экономике США в 1937-1938 годах произошел спад. Увеличилась безработица с 4,5 миллионов в 1937 г. до 11 миллионов в 1938 году. Опасно росли товарные запасы, что вызвало сокращение спроса и рост цен. Успешная реализация "Нового курса" убаюкивала и администрацию и товаропроизводителей. А принятые решения Верховного суда, объявившие неконституционными законы о развитии национальной промышленности и сельского хозяйства привели к сокращению ассигнований со стороны правительства и на помощь безработным и фермерам, и на общественные работы.
   В общественно-политических кругах стали звучать обвинения в отношении "Нового курса", который якобы несет ответственность за экономический спад. Утверждали также, что вина состояла в сокращении программ по борьбе с безработицей и уменьшении кредитов Федеральной резервной системы в 1937 г.
   Ф.Д. Рузвельт направляет Конгрессу специальное послание, в котором разъясняет причины случившегося и раскрывает меры, которые администрация намерена предпринять. Основная мысль состояла в том, что правительство не бросит на произвол судьбу страны и своих граждан, не допустит перепроизводства, лихорадочных спекуляций, сохранит и усилит финансирование программ, предусматривающих расширение банковского кредита, сохранение общественных работ, выделит дополнительные средства на ликвидацию трущоб и другого. Правительство потратится, чтобы выйти из экономического спада, - таково было обещание Ф.Д. Рузвельта.
   Президент выполнил свое обещание ик концу тридцатых годов США преодалели последствия "великой депрессия", промышленность была индустриализирована, сельское хояйство восстановленно в полном объеме, финансовая система стабилизирована и Вторую мировую войну страна встретилаво всеоружии, что дало ей возможность мобилизовать порядка 10 миллионов граждан и, объединившись в коалицию с другими антифашисткими странами, выиграть эту войну.
   Введение "Нового курса" в русском варианте нашим президентом будет способствовать преодалению "вялотекущей катастрофы" в России.
  
   Приложение
  
   Однако, в возможность возникновения этого явления мало кто верит, подтверждением чему служит интересная сказка, расскаанная обозревателем еженедельника "Аргументы и факты", которую мы воспроизведем с небольшими сокращениями:
  
   Медведь на воеводстве. Сказка для демократов. Злая
  
   Посмотрел Медведь ток-шоу по телевизору, послушал депутатов и подумал: а что бы мне не податься в лесные избранники? Все лесные обычаи знаю, со львами дружил. Мне сам Салтыков-Щедрин характеристику давал: имеет опыт и злодейств, и кровопролитий.
   Собрал Медведь лесное вече: "Ну что, зверьё, хорьки да зайцы, волки и лисицы, благословляете на народное служение?" 
   - Любо! Любо! - заорало зверьё. 
   - Только как насчёт харчей? Не оскудеет ли лесная корзина? - недоверчиво спросил Ёжик. Ёжик лесным журналистом подвизался, колючую правду-матку к месту и не к месту лепил. Его за это не раз в лесной прокуратуре наголо брили. Но ничего, иголки вновь вырастали.
   - Да я, братцы, на лесных полянах такие урожаи грибов повелю для вас собрать, что солить вам не пересолить. Готовьте бочки! - пообещал Медведь.
   - Мандат тебе в руку! - завопили лесные жители. Да так громко, что с дубов жёлуди посыпались. 
   - Все ли благословляете? Нет ли неверных? Нет ли врагов подколодных? - тихо, но так, что в дальних ручьях застыла вода, вопросил Медведь. - Слыхивал я от лубянских кукушек: завелись, дескать, в отеческих лесах скунсы-пришельцы, под священные пни подкопы роют, паскудные речи по болотам ведут. 
   Тут выступил вперёд Лось-Соратник. Славен был тем, что во всех лесных партиях успел побывать, на всех форумах копытами стучал. А теперь в соратниках ходил, поскольку все медвежьи вкусы выведал, все тайные помыслы прознал. Даже к походке приноровился: если рядом идёт - так старается вразвалочку, как бы прихрамывая и приседая... 
   - Нет среди лесных жителей твоих врагов, - протрубил Лось. - Сам лес нас с тобою, Медведь, на вечную любовь повенчал.
   - Все ли так думают? - строго спросил Медведь.
   - Обижаешь, Батюшка-Медведь! Мы тут лесной опрос беспристрастно провели: по правильному ли пути ведёшь нас, Батюшка-Медведь? Даже ежи-борзописцы из "Старой газеты", от которых слова благодарности не услышишь, так и те три раза прокричали "да!".
   - Ну, так тому и быть: послужу лесу верой и правдой, - вздохнул Медведь и трижды по лесному обычаю поклонился. 
   Тут бы и закончить вече гуляньями на Властепоклонной горе. Но ведь у нас в российских лесах как? Не зря же говорят: в лесу не без урода. Выскочил на ветку Чижик. Его в лесу и за птицу-то не считали. Юродивый и юродивый, что с него взять? 
   - А позволь-ка, Медведь, поперёк тебе слово молвить, - чирикнул он.
   Испугался лесной народ, примолк. И так сделалось тихо окрест, что слышно стало, как по соседней дубраве на избирательный участок кроликов волокут. 
   "Ну, сейчас Медведь Чижика точно проглотит", - подумалось всем. Но не проглотил Медведь Чижика. Видать, не прошли для него даром уроки демократии в Высшей школе лесного хозяйства (ВШЛХ). Ухмыльнулся Медведь своей загадочной ухмылкой, присел на пень, велел Чижику себе на плечо сесть.
   - Давай, - говорит, - юродствуй! Народу это нравится. 
   Ну и запел Чижик...
   - Низко ты себя ставишь, Батюшка-Медведь. Не к лицу тебе в депутаты идти. Этих депутатов у нас в лесу пруд пруди. Всю Красную поляну, прости господи, истоптали. А ты, Медведушка, возьми на себя такую ношу, которая никакому депутату не снилась. Ты всю нашу мать - зелёную дубравушку себе на плечи взвали. Воеводой-Благодетелем стань.
   Задумался Медведь, замотал косматой головой. "Ой, тяжела ты ноша! Ой, одолею ли напасти, оставшиеся от прежних злодеев-воевод?"
   - А что вековой обычай говорит? Бывали ли в нашем лесу Воеводы-Благодетели?
   - Не слыхивали, не знаем! - закричали слева.
   - У нас когтистая лапа в цене. В нашем лесу чем больше злодейства, тем звонче песни, - подхватили справа.
   - А что скажет Лось-Соратник?
   - Был, Хозяин, случай один. Но лучше бы тебе его не знать...
   - Нет, ты уж сказывай, - заупрямился Медведь. 
   Побледнел Лось. Да так, бедолага, побледнел, словно свою судьбу наперёд прочитал. Но перечить не посмел. Упёрся в пень копытом и говорит: 
   - Много лет назад... Ты, Воевода, тогда ещё в медвежатах ходил, объявился в нашем лесу молодой Топтыгин, красавец. На просеку, бывало, выйдет - так словно солнце над лесом взошло. Не только хотел он в наших дебрях заморских птиц завести, чтоб по-французски шансоны пели, но повелел, чтобы не было у нас ни кровопролитий, ни злодеяний. Зайцы-демократы его Мечтателем прозвали. Да вот беда: сказавши так, залёг он в берлогу и стал ждать, когда злодеяния сами собой прекратятся и райские птицы запоют. А о пропитании леса подумать забыл. 
   - Забыл, забыл о пропитании, - подхватил лес. А Лось тем временем продолжал: "У нас ведь народец какой? Ему пусть будут хоть злодеяния, хоть кровопролития, но чтобы на столе каждый день были пироги. Да обменный курс на шишки с соседями чтоб хороший был. Но вот ведь беда, зашевелил рогами Лось. - Как только Воевода-Мечтатель заснул, так окаянные зайцы пироги и перестали печь..."
   - И что же? - спросил Воевода Медведь.
   - Известно что! Как только пропали пироги, так волки по заведённому обычаю снова принялись зайцев драть, а лисы - хорьков. Таков у нас лесной закон. Когда же Воеводе-Мечтателю доложили об этом, он так закручинился, что и вовсе перестал в лес выезжать. Только на молебны изредка за границу отлучался. Вернулся как-то с молебна домой, а в его берлоге незнакомый мужик с топором сидит. Чуть было шкуру с него не содрал...
   - Вот и надо было содрать! - заревела лесная толпа. - Не к лицу нам на заграницу оглядываться... 
   - Ну, стало быть, пусть так и будет. Пусть всё стоит по-прежнему! Пусть и злодейства будут, и кровопролития, и пожар, - взревел Воевода. Да так хватил Лося-Соратника лапищей по шее, что тот замертво на землю упал. Ну, на него волки тотчас и набросились. Через минуту от Соратника только рога остались. 
   - Повесьте-ка их мне в берлоге, - весело сказал Воевода.
   Лес, понятно, принялся ликовать.
   Отсюла вывод: Зачем перемены? Вам это надо?
   ТАК СПОКОЙНЕЕ!
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Заключение

  
   Идет Четвертая мировая "информационно-психическая" война, в которой пока Россия терпит поражение, общество деградирует. Сейчас мы стоим перед выбором, последствия которого трудно осознать. Однако выбор этот должна сделать элита, владеющая большей частью материальных ресурсов государства. В России всегда надеялись на барина, на царя, на вождя. Народ был способен только на бунт, слепой и безжалостный. Цели всегда ставили руководители, а народ способствовал (или препятствовал) их достижению. Сейчас возможны два сценария дальнейшего поведения.
   По первому сценарию, который навязывается Западом, мы "строим" дикий капитализм, формируем общество потребления, в котором двум третям народа места нет, и эта часть населения должна исчезнуть - вымереть. Выжившие будут жить припеваючи. Но какие песни они будут петь на стомиллионном кладбище? Россия сокращается, и из великого государства станет окраинной провинцией китайской империи. Западных идеологов это вполне устраивает: они собираются уничтожить 10 - 12 миллиардов "лишних" людей, мешающих им наслаждаться своим благополучием. О духовной катастрофе они не задумываются.
   Но еще раньше наступит катастрофа политическая. История свидетельствует, что судьба России существенно влияет на судьбу мирового сообщества. Если даже гипотетически предположить, что Россия покорится, и позволит реализовать основные принципы геополитической стратегии США, то существование самого мирового сообщества окажется под угрозой. Китай, например, в силу своеобразного менталитета без военного конфликта западным идеологам развалить не удастся. Антизападные взгляды и, в частности, антиамериканизм надолго станут основными принципами внешней политики многих азиатских и африканских стран. Терроризм выйдет из под международного контроля. Мир погрузится в состояние анархии с гибельными последствиями для нашей планеты, которая сейчас крайне хрупка.
   Выход один: перейти к созданию новой системы международного порядка, основанной на гуманизме, когда развитие международного сообщества пойдет по второму сценарию. При этом уничтожать никого нет необходимости, если суметь построить уважительное общество совершенствования и качественной жизни, обеспечив устойчивое развитие всего человечества в сторону духовности после достижения всеобщего материального благополучия. Этот сценарий может осуществить только Россия с ее все еще громадным культурным потенциалом, поскольку ее предназначение в мире - спасать цивилизации. Эго ведь Россия спасла западную цивилизацию в начале второго тысячелетия от варварского натиска монгольских завоевателей. Это Россия в конце второго тысячелетия спасла западную цивилизацию от коричневой чумы. И в начале третьего тысячелетия именно Россия может спасти все цивилизации мира от людоедских поползновений западных руководителей
   Но прежде Россия должна доказать, что она способна обеспечить своим гражданам социальную безопасность, образовательное, научное и культурное развитие выше, чем в самой развитой стране мира - США. На бытовом уровне эта цель должна транслироваться в лозунг: "Россиянин должен жить лучше американца". Достичь этого можно в результате Ненасильственной социальной революции. Марксизм рассматривает совершение только насильственных революций в странах "дикого" капитализма и для наших целей непригоден. В нашем случае необходимо руководствоваться Альтернативизмом - более общей теорией ненасильственных революций.
   Тогда российский образ жизни для других народов станет более привлекательным, чем американский. Выдающийся предприниматель XIX века В.А. Кокорев говорил: "Россия - это целый мир. Если суметь разрешить ее проблемы, то тем самым будет получен рецепт для всей планеты". И тогда в Четвертой мировой войне не будет побежденных, а будут только победители, потому что в России с ее тысячелетней культурой общности, взаимовыручки, сострадания и сопереживания ближнему после воссоздания высоко материального обеспеченного общества потребления будет складываться духовное уважительное общество совершенствования и устойчивого развития, а на "Русском примере" Объединенные нации пойдут по пути взаимопомощи и устранения грозящей тотальной катастрофы. Это и будет Ненасильственная социальная революция Четвертичного периода (нашего времени). Паллиативов ей попросту нет. Россия должна спасти мир!
   В этом ее великая Мессия. И если в это поверят россияне и сумеют это осуществить, то будущее России будет прекрасно!
  
   Санкт-Петербург,
   2012 - 2014 гг.
  
  
  
  
  
  
   Источники
  
   1. Лившиц И.И. Не помогали, а вредили. // Известия. - 1988, 10.10.
   2. Лившиц И.И. Опять ради галочки. // Советская Россия. - 1988, 12.10.
   3. Лившиц И.И. Механизация во вред. // Сельская жизнь. - 1988, 04.11.
   4. Лившиц И.И. "Азиатская" торговля. // Ленинградский рабочий. - 1989, 13.01.
   5. Лившиц И.И. Господа или товарищи. // Молодой ленинец. - Ставрополь, 1989, 04.02.
   6. Лившиц И.И. К чести офицерского корпуса. // Молодой ленинец. - Саpанск, 1989, 18.02.
   7. Лившиц И.И. Давайте не отвлекаться на революцию. // Вечеpний Петеpбуpг. - 1991, 16.09.
   8. Лившиц И.И. Надежды Тюлькина питают. // Единство. - СПб., 1991, 24.09.
   9. Лившиц И.И. Ошибаются вожди - расплачивается держава. // Вести. - С-Пб, 1992, 11.08, 14.08, 24.08.
   10. Лившиц И.И. Судьба крестьян - судьба России. // Вести. - СПб., 1992, 14.09.
   11. Лившиц И.И. А в России богатые уже смеются. // Вести. - СПб., 1992, 17.11.
   12. Лившиц И.И. Какая помощь необходима российскому крестьянину? // На смену! -Екатеpинбуpг, 1992, 16.11.
   13. Лившиц И.И. Почему горожане требуют землю, а крестьяне не хотят ее брать? // Вести. - СПб., 1992, 04.12.
   14. Лившиц И.И. Российский офицер: за белых или за красных? // Псковская пpавда. - 1993, 18.02.
   15. Лившиц И.И. Красные и белые. // Волга. - Астpахань, 1993, 13.02.
   16. Лившиц И.И. Шиш на шиш менять. // Молодежная линия. - Калуга, 1993, 15.02.
   17. Лившиц И.И. Есть такая профессия - Родину защищать. // Субботняя газета. - Куpган, 1993, 16.02.
   18. Лившиц И.И. 23 февраля - красный день календаря? // Сибирьская газета. - 1993, N 7.
   19. Лившиц И.И. Земля pаздоpа. // Земля и труд. - 1993, 30.03.
   20. Лившиц И.И. Пирровы победы. // Смена. - СПб., 1993, 28.07.
   21. Лившиц И.И. Беда России не в том, что в ней полно дураков, а в том, что им дана свободатворить что хотят. // Республика молодая. - Саpанск, 1993, 25.09.
   22. Лившиц И.И. Я хочу, чтобы у меня были здоровые дети. // Вечеpний Мурманск. - 1993, 14.09.
   23. Лившиц И.И. Экологический апокалипсис пока предотвратим. // Провинциал. - Новгород, 1993, N38.
   24. Лившиц И.И. Вася как зеркало перестройки. // Центpальная Россия. - Оpел, 1993, декабрь.
   25. Лившиц И.И. Злато ударило Васю под дых. // Комсомольская пpавда. - 1994, 18.01.
   26. Лившиц И.И. Нравственно ли грабить стариков и старушек? // Республика молодая. - Саpанск, 1994, 05.02.
   27. Лившиц И.И. И в банке клиент всегда прав. // Золотое кольцо. - Ярославль, 1994, 05.02.
   28. Лившиц И.И. Почему победили красные в Гражданской войне? // Центральная Россия, -Орел, 1994,февраль.
   29. Лившиц И.И. Банком интересуетесь? // Центpальная Россия. - Орел, 1994, март.
   30. Лившиц И.И. Должны ли россияне оплачивать серость "сельских баронов"? // На смену! - Екатеринбург, 1994, 19.05.
   31. Лившиц И.И. Кому живется весело, вольготно на Руси? // Центральная Россия. - Орел, 1994, июнь.
   32. Лившиц И.И. В России сегодня выгодно только воровать. // Золотое кольцо. - Ярославль, 1994, 28.06.
   33. Лившиц И.И. Далеко до "Чилийского чуда". // Саранские вести. - 1994, 13.07.
   34. Лившиц И.И. Ссудный день. Почему иностранные кредиты поддерживают западную экономику. // Вести. - СПб., 1995, 04.02.
   35. Лившиц И.И. России не нужна "большая дубинка" // Вести. - С-Пб., 1995, 23.02.
   36. Лившиц И.И. Что такое синдром нездорового помещения? // Спасение. - 1996, N7-8.
   37. Лившиц И.И. Помечтаем о Евростандарте? // Строительная газета. - 1997, 05.09.
   38. Лившиц И.И. А жизнь продолжается. // Невский край. - 1998, N 10.
   39. Лившиц И.И. Все новое - хорошо забытое старое. // Невский край. - 1998, N 13.
   40. Лившиц И.И. Нужно ли слушать предсказания синоптиков? // Невский край. - 1998, N16.
   41. Лившиц И.И. Жизнь прекрасна и удивительна. // Палюстрово. - 1998, N3
   42. Лившиц И.И. Осень золотая - бабье лето. // Невский край. - 1998, N 18.
   43. Лившиц И.И. Чисто не там, где хорошо убирают, а там, где "плохо" сорят! // Палюстрово. - 1998, N 4.
   44. Лившиц И.И. Дождемся ли "русского чуда"? // Невский край. - 1998, N 19.
   45. Лившиц И.И. Всемирный день качества. // Невский край. - 1998, N 21.
   46. Лившиц И.И. Год пушистого кролика. // Невский край. - 1998, N 23.
   47 Лившиц И.И. Законодатели - законобратели. // Невский край.- 1999, N 2.
   48. Лившиц И.И. Стыдно ли чувствовать себя русским? // Невский край.- 1999, N 3.
   49. Лившиц И.И. Национальная библиотека оказывает помощь. // Невский край.- 1999, N 5.
   50. Лившиц И.И. Петербургские Гавроши. // Невский край.- 1999, N 6.
   51. Лившиц И.И. Цена Тихоокеанского Чернобыля. // Невский край.- 1999, N 9.
   52. Лившиц И.И. Золото или доллары? // Невский край.- 1999,N 10.
   53. Лившиц И.И. Пришла беда - отворяй ворота. // Вести.- СПб., 1999, N 66, 19.06.
   54. Лившиц И.И. Еще один 200-летний юбилей // Невский край.- 1999, N 14.
   55. Лившиц И.И. Россия остается великой ядерной державой. // Вести.- СПб., 1999, N 76.
   56. Лившиц И.И. Первый ремонт Кунсткамеры // Невский край.- 1999, N 15.
   57. Лившиц И.И. Нам еще рано ставить "русский крест"! // Вести.- СПб., 1999, N 87, 07.09.
   58. Лившиц И.И. Библиотека XXI века: мечты и реальность // Вести.- СПб., 1999, N 89.
   59. Лившиц И.И. Помогите поисковикам.- Невский край.- 1999, N 20.
   60. Лившиц И.И. У студентов есть своя планета. // Вести.- СПб., 1999, N119, 21.10.
   61. Лившиц И.И. Всюду взятки, господа.- Вести, - СПб., 1999, N128.
   62. Лившиц И.И. Деньги.- Невский край.- 1999, N 24.
   63. Лившиц И.И. Станет ли новый президент российским Рузвельтом. // Вести. - 2000, N77.
   64. Лившиц И.И. "Быки" выходят из загона. // Вести.- СПб., 2000, N103.
   65. Лившиц И.И. Теневая экономика: зло во благо? // Вести. - СПб., 2000, N 123.
   66. Лившиц И.И. "Диктатура закона" или диктат "понятий"? // Вести. - СПб., 2000, N134.
   67. Лившиц И.И. Инфляция по-русски и как с ней бороться. // Вести.- СПб., 2001, N 20.
   ..68. Лившиц И.И. Проблем много, но они решаемы // Невский край.- 2003, N 2.
   69. Лившиц И.И. Плата за незнание // Невский край. - 2003, N4.
   70. Лившиц И.И. Санкт-Петербург - мировая библиотечная столица. // Невский край. 2003,N13.
   71. Лившиц И.И. Психотронное оружие современной войны. // Невский край. - 2003, N14.
   72. Лившиц И.И. Культура, которой лишены наши дети. // Невский край. - 2003, N18.
   73. Лившиц И.И. История ядерного чемоданчика. // Невский край. - 2004, N5.
   74. Лившиц И.И. А красной кнопки-то нет! // Невский край. - 2004, N5.
   75. Лившиц И.И. Геофизическое оружие. // Невский край. - 2004, N7.
   76. Лившиц И.И. Приказано выжить! // АиФ. Долгожитель. - 2004, N7.
   77. Лившиц И.И. Неизбежна ли планетарная катастрофа? // Невский край. - 2004, N9.
   78. Лившиц И.И.Практика экономического маятника. // Невский край. - 2004, N11.
   79. Лившиц И.И.Инфляция: для одних бедствие, для других - благо. // Невский край. - 2004, N13.
   80. Лившиц И.И. "Если звезды зажигают - значит это кому-нибудь нужно?" // АиФ. Долгожитель. - 2004, N14, 15.
   81. Лившиц И.И. Что нам дает увеличение ВВП. // Невский край. - 2004, N15.
   82. Лившиц И.И. Трудно ли обмануть президента? // Невский край. - 2004, N17, АиФ. Долгожитель. - 2004, N21.
   83. Лившиц И.И. История "ядерного чемоданчика" // АиФ. Долгожитель. - 2004, N17.
   84. Лившиц И.И. Неизбежна ли планетарная катастрофа? // АиФ. Долгожитель. - 2004, N18.
   85. Лившиц И.И. Почему бедные нищают? // Невский край. - 2004, N19.
   86. Лившиц И.И. Какие шансы у нас жить богаче // Невский край. - 2005, N9.
   87. Лившиц И.И. Как бороться с инфляцией // Невский край. - 2005, N12.
   88. Лившиц И.И. Бизнес и жизненные ценности. Совместимы ли эти понятия? // Невский край. - 2005, N14.
   89. Лившиц И.И. Третий закон Паркинсона // Аиф. Долгожитель. - 2005, N14.
   90. Лившиц И.И. Владелец или менеджер: кто эффективнее управляет собственностью? // Невский край. - 2005, N18.
   91. Лившиц И.И. Пришел, увидел и разрушил. // Правда. - 2006, N 8.
   92. Лившиц И.И. Страшный зверь инфляция // Аиф. Долгожитель. - 2006, N17.
   93. Лившиц И.И. Бедный умрет сегодня, чтобы богатый лечился завтра. // Правда. -2006,N23.
   94. Лившиц И.И. Как бороться с ростом цен? // Невский край. - 2007, N21.
   95. Лившиц И.И. "Стеклянное" задание. // Невский край. - 2007, N24.
   96. Лившиц И.И. На пути к успеху. // Территория покупателя. - 2010, N6.
   97 Лившиц И.И. Российский офицер: за белых или за красных? // Карта. - 1993, N 1.
   98. Лившиц И.И. Богатые смеются. Конечно над бедными. // Профсоюзы и экономика. - 1993, N 2.
   99. Лившиц И.И. Опять нас дурят. // Торговля. - 1993, N 2-3.
   100. Лившиц И.И. О роли кадровых офицеров в Гражданской войне. // Вопросы истории. - 1993, N 6.
   101. Лившиц И.И. Что будет через тысячу лет после смерти последнего человека? // Профсоюзы и экономика. - 1993, N 6.
   102. Лившиц И.И. Начинать лучше всего с начала. // Профсоюзы и экономика. - 1994, N 2.
   103. Лившиц И.И. Быть ли нам в Баренцрегионе? // Профсоюзы и экономика. - 1994, N 3.
   104. Лившиц И.И. Можно ли на Севере жить лучше, чем на Юге? // Бизнес. - 1994, N 6.
   105. Лившиц И.И. Как поживаешь, Вася? // Народное образование. - 1994, N 5.
   106. Лившиц И.И. Неоправданные льготы. // Риск. 1995, N 1.
   107. Лившиц И.И. "Ромашка" для Маши. // Свет. Природа и человек. -1995, N 3.
   108. Лившиц И.И. Во что нам обходится бюрократическое рвение? // Профсоюзы и экономика. -1995, N 4.
   109. Лившиц И.И. Как богатство Запада Россией прирастает. // Профсоюзы и экономика. -1995, N 5.
   110. Лившиц И.И. А царь-батюшка предпринимателя не обижал. // Профсоюзы и экономика. -1995, N 5.
   111. Лившиц И.И. Наши реформы: толковые и бестолковые. // Профсоюзы и экономика. -1995. N 6.
   112. Лившиц И.И. Российские экономические чудеса от Рюрика до Гайдара. // Риск. -1995,N6.
   113. Лившиц И.И. Спаси себя сам. // Свет. Природа и человек. -1995, N 8.
   114. Лившиц И.И. Менять ли Северные на Южные? // Свет. Природа и человек. -1995, N 11.
   115. Лившиц И.И. Хотят ли россияне своей гибели? // Профсоюзы и экономика. - 1996, N 4.
   116. Лившиц И.И. Что с нами делает русская кухня? // Профсоюзы и экономика. - 1996, N 5.
   117. Лившиц И.И. Синдром нездорового помещения. // Профсоюзы и экономика. - 1996, N 6.
   118. Лившиц И.И. Чем ущербно наше меню? // Свет. Природа и человек. - 1996, N 7.
   119. Лившиц И.И. Перекуем долги в инвестиции. // Риск. - 1996, N 10-12
   120. Лившиц И.И. Когда Бог создал Адама и Еву. // Свет. Природа и человек. - 1997, N 2.
   121. Лившиц И.И. Младший брат СПИДа. // Профсоюзы и экономика. - 1997, N 3.
   122. Лившиц И.И. Синдром психической дезадаптации. // Профсоюзы и экономика. - 1997, N5.
   123. Лившиц И.И. Доживем ли до русского чуда? // Риск. - 1998, N 5-6.
   124. Лившиц И.И. Правда - категория экономическая. // Риск. - 1999, N 1.
   125. Лившиц И.И. В России все есть. // Профсоюзы и экономика. - 1999, N 3.
   126. Лившиц И.И. Законодатели - законобратели. // Профсоюзы и экономика. - 1999, N 4.
   127. Лившиц И.И. Помечтаем о ХХI веке. // Мир библиографии. - 1999, N5.
   128. Лившиц И.И. Не дождетесь! // Профсоюзы и экономика. - 1999, N 6.
   129. Лившиц И.И. Вместо Родины... карман. // Свет. Природа и человек. - 1999, N 9.
   130. Лившиц И.И. Почему нам стыдно? // Свет. Природа и человек. - 1999, N 11.
   131. Лившиц И.И. Заглянем в гости к потомкам. // Библиотека. - 2000, N 1.
   132. Лившиц И.И. Кому война - мать родна? // Профсоюзы и экономика. - 2000, N 5.
   133. Лившиц И.И. Двоевластие // Профсоюзы и экономика. - 2000, N 6.
   134. Лившиц И.И. Кому служит наше правительство? // Экономические стратегии. - 2001, N3.
   135. Лившиц И.И. Деловой рейтинг руководителя // Управление персоналом. 2001, N11-12.
   136. Лившиц И.И. Какие у нас руководители?// Профсоюзы и экономика. - 2002, N 1.
   137. Лившиц И.И. Дело Ельцина живет и...// Профсоюзы и экономика. - 2003, N 7.
   138. Лившиц И.И. "Кукуруза" для В. Путина.// Профсоюзы и экономика. - 2004, N 2.
   139. Лившиц И.И. Почему обманывать президента выгодно. // Профсоюзы и экономика. - 2004, N 7.
   140. Лившиц И.И. В хранении не нуждается? // Свет. Природа и человек. - 2004, N 11.
   141. Лившиц И.И. Требуются таланты осуществления чужих идей. // Профсоюзы и экономика. - 2005, N3.
   142. Лившиц И.И. И устроили нам мышиную возню. // Профсоюзы и экономика. - 2005, N5.
   143. Лившиц И.И. Внутренняя угроза национальной безопасности. // Профсоюзы и экономика. - 2005, N8.
   144. Лившиц И.И. Будем ли жить по "правде"? // Свет. Природа и человек. - 2005, N 12.
   145. Лившиц И.И. Цены и видимая рука рынка. // Профсоюзы и экономика. - 2006, N 1.
   146. Лившиц И.И. Новые амазонки. // Свет. Природа и человек, - 2006, N 3.
   147. Лившиц И.И. И вернулись в Дондуковые времена // Профсоюзы и экономика. - 2006, N 3.
   148. Лившиц И.И. "Управляемая" демократия: кто и как ею управляет. // Свет. Природа и человек. - 2006, N 12.
   149. Лившиц И.И. Монополии нас грабят незаконно и... законно. // Профсоюзы и экономика. - 2007, N 4.
   150. Лившиц И.И. Наша жизнь при трех видах демократии. // Профсоюзы и экономика. - 2007, N 6.
   151. Лившиц И.И. Лучше использовать Западноевропейский опыт обуздания роста цен. // Профсоюзы и экономика. - 2007, N 8.
   152. Лившиц И.И. О криминалоемкости российских законов. // Адвокат. - 2007, N 12.
   153. Лившиц И.И. И здесь необходима только воля. // Профсоюзы и экономика. - 2008, N 6.
   154. Лившиц И.И. Е.Б.Н. // Природа и человек. XXI век. - 2008, N 10.
   155. Лившиц И.И. Как сделать "исполнительного идиота" полноценным партнером. // Информационные ресурсы России. - 2009, N4.
   156. Лившиц И.И. Властемания. // Природа и человек. - 2010, N 2, 3, 4.
   157. Лившиц И.И. Ошибки, права на которые у нас больше нет. // Профсоюзы и экономика. - 2010, N4.
   158. Лившиц И.И. Самоликвидация. // Природа и человек. - 2010, N9, 10.
   159. Лившиц И.И. Кризис для бедных и богатых. // Природа и человек. - 2011, N3, 4.
   160. Лившиц И.И. Модернизация. // Природа и человек. - 2011, N9, 10, 11.
   161. Лившиц И.И. Почему оппозиция мешает Путину? // Природа и человек. XXI век. - 2013, N 1, 2.
   162. Лившиц И.И. Конец света откладывается на пол века? // Природа и человек. XXI век. - 2013, N5.
   163. Лившиц И.И. Гений лжи. // Природа и человек. XXI век. - 2013, N11.
   164. Лившиц И.И. Третья гражданская война в России. Что нам делать? - СПб., 2010.
   165. Лившиц И.И. Криминал. Том 1. Реформирование и криминализация России. - СПб., 2010
   166. Лившиц И.И. Криминал. Том II. Развитие криминализма в России. - СПб., 2010.
   167. Лившиц И.И. Криминал. Том III. Хитротупые элиты криминалистической России. - СПб., 2010.
   168. Лившиц И.И. Криминал. Том IV. Российская идея и права человека. - СПб., 2010.
   169. Лившиц И.И. Криминал. Том V. Модернизация российского общества и реструктуризация народного хозяйства. - СПб., 2010.
   170. Лившиц И.И. Мы хотим перемен. - СПб., 2012.
   171. Лившиц И.И. Катастрофы и революции. - СПб., 2012.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Содержание

  
   Предтсловие 5
   Введение 7
   Развитие криминализма в России 12
   Бездействие совершенного исполнителя 19
   Как инфляция стимулирует рост числа олигархов 40
   Как мигранты аменяют россиян 47
   Без перемен 55
   Криминал и коррупция 62
   Борьба с коррупционерами 70
   Истоки ошибок идеального исполнителя 84
   Психологические портреты разведчика и чиновника 98
   Психологическией портрет президента 105
   Разовые мечты 130
   Пушки вместо масла? 134
   Мы хотим перемен 144
   Предыстория Украинского синдрома 149
   Украинский синдром 162
   А что Россия? 179
   Последний шанс В.В. Путина 185
   Что следует делать президенту 188
   Приложение: Медведь на воеводстве.
   Сказка для демократов. Злая 215
   Заключение 219
   Источники 221
   Содержание 226
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Научно-популярное издание

Лившиц Иосиф Исаакович

Зовите меня просто товарищ

Книга издана в авторской редакции

Дизайн обложки автора

Подписано в печать 05.07.2014. Формат 60х84 1/16

Бумага офсетная. Печать цифровая.

Гарнитура "Times New Roman".

Печ. л. 13,24. Тираж 99 экз.

По вопросу приобретения книги

обращаться к автору по E-mail:

izdatelstvoiliv@gmail.com

  
  
  
  
  
  
   Овчинников В. Мы были лучшими! // Завтра. - 2013, N34.
   Корниенко Г.М. Холодная война. - М., 2001.
   Аллен Д. План Маршалла. - М., 1949.
   Ильин В.С. Организация Североатлантического договора. // БСЭ, том 18. - М., 1974.
   Жуков Г.П. Варшавский договор и вопросы международной безопасности. - М.,1961.
   Харитон Ю.Б., Смирнов Ю.Н. О некоторых мифах и легендах вокруг советских атомного и водородного проектов. // Энергия. - 1993, N9.
   Медведев Ж. Нефть России: кризис или агония. // Вопросы экономики. - 1994, N9
   Арас Дж. Четвертая мировая война. - М., 2003.
   Моисеев Н.Н. Что ждет нас в новом тысячелетии. // Мир библиографии, - 1999, N2
   Ленин В.И. Развитие капитализма в России. Полное собрание сочинений, 5 издание, т. 1 - 3. - М., 1975.
   Костиков В. Дело Ходорковского. Что в сухом остатке? // Аргументы и Факты. - 2005, N21.
   Цепляев В., Рыжков В: При демократии народ ищет умного руководителя, при диктатуре - героя. // Аргументы и Факты. - 1998, N19.
   Ленин В.И. О бюрократии. - М., 1974.
   Егор Гайдар: Построить в России действующую демократию сложнее, чем ее муляж. // Правое дело. - 2004, декабрь.
   Полторанин М. Власть в тротиловом эквиваленте. Наследие царя Бориса. - М., 2010.
   Анпилов А.И. Малые предприятия в национальной экономике России. - М., 2007.
   Ваксер А. Лвадцать лет спустя. // Санкт-Петербургские ведомости. - 2000, N215.
   Российский статистический ежегодник. 2000. - М., 2001.
   Соловьев В.Р., Злобин Н.В. Путин - Медведев. Что дальше? - М., 2010.
   . Левин К. Программа Грефа не разбудила губернаторов. // Коммерсантъ. - 2000, N101.
   19. Мухин А.А. Путин: ближний круг Президента. - М., 2005.
   Сколько поручений президента выполнило правительство. // Известия. - 2005, N235.
   Лившиц И.И. Теория ненасильственных революций. - СПб., 2014.
   Додолев Е.Д. БереZOVский, разобранный по буквам. - М., 2013.
   Путин В.В. Не будет ни революций, ни контрреволюций. // Российская газета. - 2001, 04.04.
   Путин В.В. России надо быть сильной и конкурентоспособной. // Российская газета. - 2002, 19.04.
   Аганбегян А. Почему мы не любим этих богатых? // Аргументы и факты. - 2004, N18.
   Неразменный рубль Валерия Островского. // АПН, 2008-11-24, 04:34 // http://www.apn-spb.ru/news/article4500.htm
   Белкин А.И. Запах денег. - М., 1999.
   Коктурская М. За счет чего растем? // Аргументы и факты. - 2004, N37.
   Наумов И. Удвоение ВВП: миссия невыполнима. // Независимая газета. - 2005, 24.06.
   Зеленов С. Зачем опять кошмарят бизнес? // Аргументы и факты. - 2014, N46.
   Аганбегян А.Г. Почему мы не любим этих богатых? // Аргументы и факты. - 2004, N18.
   Юрий Афанасьев: Говорю вам как историк. // Аргументы и факты. - 2001, N28.
   Зятьков Н. Проснулись? // Аргументы и факты. - 2010, N40.
   Сивкова В. Кто в России всех богаче. // Аргументы и факты. - 2004, N7.
   Рейтинг российских миллиардеров. // Финанс. - 2007, 12.02.
   Никитина В. Среди граждан РФ - 101 миллиардер. // Аргументы и факты. - 2008, N8.
   Веселов Ю. Почему в богатой стране столько бедных и несчастных? // Аргументы и факты. Петербуг. - 2013, N14.
   Архангельская Н. Комитет по делам олигархов. // Эксперт. - 2003, N18.
   Lukas Elpert. In Russia welfare population headway. // The Wall Street Journal - 11-10-2013.
   Фартышев В.И. Последний шанс Путина. Судьба России в XXI веке. - М., 2004
   Богатейшие бизнесмены России - 2012. // Forbes, 19.04.2012/
   Костиков В. Сердце устало от лжи. // Аргументы и Факты, - 2005, N26.
   Сивкова В. Правда об инфляции. // Аргументы и Факты, - 2005, N25.
   Закон о потребительской корзине в Российской Федерации N 201-ФЗ. // Российская газета. -1999, N232.
   Попов А. Цена бедности. // Жизнь. - 2010, N21.
   Бобков В. Почему в России всё дорожает быстрее, чем в Европе? // Аргументы и факты. - 2014, N19.
   Ясин Е.Г. Российская экономика. - М., 2003
   Распродажа цифр. Дело "статистиков" дошло до суда. // Ведомости. - 2001, 3 августа
   Дюжев М. Чтобы цены не прыгали. // Утро Петербурга. - 2007, N82.
   Россию подвел Китай. // Вечернее время. - 2007, N39.
   Дмитриева О. Прощальный привет Зурабова. // Аргументы и факты. - 2007, N40.
   Донских Е. 30% инфляции в закон. // Аргументы и факты. - 2014, N18.
   Майбурд Е.М. Введение в историю экономической мысли. - М.,1996
   Аникин А.В. История финансовых потрясений. - М., 2000.
   Ефимов А.В. США. Пути развития капитализма (Доимпериалистическая эпоха). - М., 1969.
   Лан В.И. США от первой до Второй мировой войны. - М., 1947.
   Делягин М.Г. Экономика неплатежей. - М., 1997.
   Колесниченко А. Навязчивые льготы. // Аргументы и факты. - 2007, N46.
   Ясин Е.Г. Российская экономика. - М., 2003.
   Ясин Е.Г. Последние тенденции в российской экономике. // Правое дело, - 2004, декабрь
   Косяков А. Кто управляет страной: правительство или кланы организованной преступности? // Санкт-Петербургские ведомости. - 1994, N113.
   Закон о монетизации льгот N122-ФЗ. //Российская газета. - 2004, N280.
   Образцова И. Кому выгодно подорожание продуктов. - // Аргументы и факты. - 2007, N32
   Россия 1995. Статистический ежегодник. - М., 1996
   Сивкова В. Плата за свет, газ, перевозки - это те же налоги. // Аргументы и факты. - 2002, N3.
   Окончательные результаты переписи населения России 2010 года. // Российская газета. - 2011, N284.
   Данилевич Е. Растить детей... невыгодно. // Аргументы и факты. - 2014, N20.
   Проблема. Российские женщины больше не хотят рожать детей. // metro. - 2012, N231.
   "Сегодня. Итоговая программа" с Кириллом Поздняковым. // НТВ. - 2013, 19.00.
   Уралов А. "Кукушки" из ближнего зарубежья. // Крестьянская Русь. - 2014, N16.
   Города с численностью населения 100 тысяч человек и более // Предварительные итоги Всероссийской переписи населения 2010 года: Стат. сб./Росстат.. - М., 2011.
   В Лондоне вымирают англичане. // Аргументы неделi. - 2014, N29.
   Наибольшее количество трудовых мигрантов в России составляют украинцы. // http://korrespondent.net/business/2009.13.05.
   Антонов А. Сколько россиян останется через 100 лет? // Аргументы и факты. - 2013, N52.
   Колесников Е. Русский путь. // Аргументы и факты-Петербург. - 2014, N17.
   Мухатаев О. "Власть" собрала статистику по числу легальных и нелегальных мигрантов в России. // Коммерсант-власть. - 2013, N37.
   В Петербурге дворники превратили подвал в отель. // Мой район. - 2013, 18.07.
   Галкина С. Жизнь на помойке: куда пропали дворники и где деньги, которые мы платим за уборку? // Мой район. - 2012, 03.12.
   Александров Г. Россия - не для русских? // Аргументы и факты. - 2011, N38.
   Сальникова О. Назад в бандитские 90-е может вернуть Санкт-Петербург наплыв мигрантов. // Аргументы и факты. - 2013, N18.
   Зотов Г. Проглотит ли Китай Россию? // Аргументы и факты. - 2011, N37.
   Устинова Т. Чему научит рабство? // Аргументы и факты. - 2013, N21.
   Александров Г. ЗАО "На нарах". Кто и как наживается на российских заключенных? // Аргументы и факты. - 2013, N40.
   Голодовка или провокация? // Российская газета. - 2013, N222.
   Мировая работорговля растет. // Аргументы неделi. - 2013, N2.
   Ложко А. "Рабства в стране официально не существует, но..." // Невское время. - 2013, N104.
   Дедов А. Рабство по-российски. // 24 часа. - 2013, N40.
   Япония. //https://ru.wikipedia.org/wiki/Япония#
   Федюкин И. Мы не достигли того, на что были способны. // Общественный контроль. - 2008, N5.
   Кремль шокирован масштабами коррупции. // Аргументы и факты. - 2003, N22.
   Я не понимаю... что такое откат? // Аргументы и факты. - 2007, N29.
   Кожемякин В. Защита Карпова. // Аргументы и факты. - 2013, N50.
   Веллер М. Им можно все? // Аргументы и факты. - 2013, N51.
   Литвинова А.В., Литвинов С.В. Осколки великой мечты. - М., 2014.
   Зотов Г. Сезон мертвых взяточников. // Аргументы и факты. - 2014, N20.
   "Обворуйсервис". // Аргументы и факты. - 2013, N43.
   Осипов С. Завхоз Вооруженных сил. // Аргументы и факты. - 2013, N12.
   Тарло Е. Где конфискат? // Аргументы и факты. - 2013, N43.
   Браслет на миллиард. // Аргументы и факты. - 2013, N10.
   Анекдоты. // Аргументы и факты. - 2013, N49.
   Резник Б. Спасение Сердюкова. // Аргументы и факты. - 2013, N47.
   Сидорчук А. Все фигуранты "игорного дела" теперь на свободе. // Аргументы и факты. - 2012, N50.
   Гуров А. Сердюковщина - не халатность. // Аргументы и факты. - 2013, N51.
   Мишина И. Умом Фемиду не понять. // Наша Версия на Неве. - 2014, N11.
   Плевок в закон. // Аргументы и факты. - 2013, N47.
   Орешкин Д. Сколько ещё терпеть Васильеву на свободе? // Аргументы и факты. - 2013, N49.
   Гудков Г. Лакмусовое дело "Оборонсервиса". // Аргументы и факты. - 2013, N40.
   Костиков В. Чума - 2005: Коррупция. // Аргументы и факты. - 2005, N29.
   Генина Е. Бизнес без коррупции? // Аргументы и факты. - 2014, N44.
   Молчанова И. Аркадий Крамарев: "У меня масса вопросов к Путину". // Ваш тайный советник. - 2010, 20 сентября.
   Колесников С. Синдром Ходорковского. / http://www.imrussia.org/ru/rule-of-law/
   Вачнадзе Г.Н. Военные мафии Кремля. - М., 1994.
   Интервью президента. // Аргументы и Факты. - 1993, N16.
   Путин В.В. Государство Россия. Путь к эффективному государству. // Российская газета. - 2000, 09.08.
   ФЗ N41. О государственном регулировании тарифов на электрическую и тепловую энергию в Российской Федерации. // Российская газета. - 1995, N78.
   ФЗ N38 Поправка к закону "О государственном регулировании тарифов на электрическую и тепловую энергию в Российской Федерации". // Российская газета. - 2003, N4.
   ФЗ N188 Жилищный Кодекс. // Российская газета. - 2005, N1.
   ПП РФ N307 "Правила предоставления коммунальных услуг гражданам. // Собрание законодательства РФ. - 2006, N115.
   Беленкова Э. Домовые теплосчетчики установят бесплатно. // Санкт-Петербургские ведомости. - 2006, N199.
   Константинов А.Д. Коррумпированный Санкт-Петербург - 98. - СПб., 1998.
   ФЗ N189 "О Федеральном бюджете на 2006 год". // Собрание законодательства РФ. - 2005, N52.
   Отчего бедность никак не победят? // Аргументы и факты. - 2007, N19.
   Почему закачались банки. // Аргументы и Факты. - 2013, N51.
   Зверинцева Т. Где в России всем страшнее? // http://lento.ru/articles/2013/04/06/crime//
   Кто на чем попался? // Аргументы и Факты. - 2013, N52.
   И борзыми щенками. // Аргументы и Факты. - 2013, N52.
   Соловьев В. "Расстрелять парочку - и всё". // Аргументы и Факты. - 2013, N52.
   Рашкин В. Имитация вместо борьбы. // Аргументы и Факты. - 2014, N24.
   Сколько зарабатывают первые лица? // Аргументы и факты. - 2013, N17.
   Президент России - "АиФ": "Палкой во власть не загонишь". // Аргументы и факты. - 2013, N52.
   Сколько стоят игры в игры? // Аргументы и факты. - 2013, N43.
   Что ждет товарища Биланова? // Аргументы и факты. - 2013, N16.
   Федеральный закон РФ "О противодействии коррупции" N273-ФЗ. // Российская газета. - 2013, N4823.
   Конвекция Организации Объединенных Нацй против коррупции. - нью-Йорк, 2004.
   Илларионов А. Год утраченных иллюзий. // Независимая газета. - 2001, 22 декабря.
   Ответы Посла КНР в РФ Чжан Дэгуан на вопросы корреспондентов. // http://www.chinaembassy.ru посольство КНР в российской федерации. - 2002, 30.06.
   Итоги правления Владимира Путина. // Коммерсантъ. - 2008, N78.
   Без перемен. // Общественный контроль. - 2008, N5.
   Костиков В. Клистир и никаких гвоздей... // Аргументы и факты. - 2010, N 8.
   Мазурова С. Сам себе режиссер. // Российская газета. - 2010, N227.
   Соколов М. Итоги выборов подводят эксперты: Владимир Рыжков, Станислав Белковский и Дмитрий Орешкин. // http://www.svobodanews.ru/Transcript.
   Угланов А. Чего ждут от Путина? // Аргументы и факты. - 2000, N47.
   Путин В.В. 10-е ежегодное послание Федеральному собранию. // Аргументы и факты. - 2013, N51.
   Сколько сторонников у Путина? // Аргументы и факты. - 2013, N21.
   Геворкян Н., Тимакова Н., Колесников А. От первого лица. - М., 2000.
   Волкогонов Д., Млечин Л. Десять вождей - от Ленина до Медведева. - М., 2012.
   Гореславская Н.Б. Владимир Путин и Людмила Путина. - М., 2008.
   Стешин Д. Откуда берутся фашисты в русских городах. // Комсомольская правда. - 2006, 2 июля.
   Усольцев В. Сослуживец. - М., 2004.
   Лурье О. Как В. Путин пытался спасти свой город от голода. // Новая газета" - N за 10.03 и 13.03. 2000
   Эти глаза наротив. // Итоги. - 2014, N8.
   Политковская А.С. Путинская Россия. - М., 2007.
   Костиков В. Какая демократия нужна России? // Аргументы и факты. - 2004, N34.
   Фартышев В.И. Последний шанс Путина. (Судьба России в XXI веке.) - М., 2004.
   https://ru.wikipedia.org/wiki/Путин,_Владимир_Владимирович
   Большинство этих работ опубликовано в Общенациональной общественно-политической "Российской газете", многие вошли в Приложение книги: Бушков А. Владимир Путин. Полковник, ставший капитаном. - М., 2008.
   Путин В. В. Стратегическое планирование воспроизводства минерально-сырьевой базы региона в условиях формирования рыночных отношений (Санкт-Петербург и Ленинградская область): дисс. ... к.э.н. СПб, 1997. (Он скептически относится к "стратегическому планированию" - это мнение В.И. Фартышева, А.М. Брячихина и М.Г. Делягина и моё, ИЛ).
   Шепелин И. "В своей диссертации Путин сам написал, по-видимому, всего пару страниц". // http://slon.ru/russia/.
   Романов П. Приемники от Ивана Ш до Дмитрия Медведева. - СПб., 2008.
   Лашков С. Высокий уровень коррупции препятствует нормальному развитию государства.//http://korrup.ru/
   Соловьев В.Р., Злобин Н.В. Путин - Медведев. Что дальше? - М., 2010.
   Рашкин В. Имитация вместо борьбы. // Аргументы и Факты. - 2014, N24.
   Катасонов В. Всё те же, все там же... // Литературная газета. - 2014, N12
   Глазьев С. Хватит терять по 100 миллиардов долларов ежегодно. // Аргументы неделi. - 2014, N31.
   А если санкции отменят? // Аргументы и Факты. - 2014, N42.
   Гитлер А. Моя борьба. - М., 1992.
   Россия в цифрах. 2000: Крат.стат.сб. - М., 2000.
   Донских Е. 30% инфляции в закон. // Аргументы и факты. - 2014, N18.
   Донских Е. Цены выросли намного больше. // Аргументы и факты. - 2012, N52.
   Донских Е. Всё дорожает, а зарплата слабеет. // Аргументы и факты. - 2014, N7.
   Кузнецова Т. За 2014 год - больше 30%. // Аргументы и факты. - 2015, N1-2.
   Доверяй, но проверяй. // Российская газетв. - 2014, N277.
   Сколько поручений президента выполнило правительство. // Известия. - 2005, N235.
   Соловьев В.Р. и Злобин Н.В. Путин - Медведев. Что дальше? - М., 2010.
   Федюкин И. Мы не достигли того, на что были способны. // Общественный контроль. - 2008, N5.
   Генина Е. Бизнес без коррупции? // Аргументы и факты. - 2014, N44.
   "Коммерсантъ": "Владимир Путин перешёл линию фронта. Лидер "Единой России" вводит в бой народное ополчение". N 81 (4622), 07.05.2011.
   Брячихин А.М. Почему я не стал профессиональным политиком. - М., 2007.
   Визуализация. Материал из Википедии -- свободной энциклопедии. 13 апреля 2013.
   Ячменникова Н. Андрей Столяров: "Шанс для России - революция сверху". // Наша версия на Неве. По материалам газеты "24 часа". - 2013, N31.
   Долин А. Страж безопасности державы. // Красная звезда. - 2005, 16 декабря.
   США опережают РФ по числу стратегических межконтинентальных ракет. // Lenta.ru. - 2014, 24 марта.
   "Мёртвая рука". // Аргументы и факты. - 2013, N27.
   Секретные файлы. // Канал РЕН TV - 2013, 10 мая, 20:00.
   Хилльгрубер А. Выдающиеся политики: Отто фон Бисмарк, Меттерних. - Ростов-на-Дону, 1998.
   Цитаты Отто фон Бисмарка. // http://greatwords.ru/a/otto-fon-bismark.html#quote389.
   Казаков Н.И. Отечественная война 1812. // БСЭ, издание третье. Т.18. - М., 1974.
   Новый Завет, Евангелие от Матфея, гл. 13, ст. 57. - М., 1993.
   Советские ядерные торпеды Т-15 и Т-5. // http://topwar.ru/22943-sovetskie-yadernye-torpedy-t-15-i-t-5.html.
   Романов Ю.А. Отец советской водородной бомбы. // Природа. - 1990, N 8.
   Харитон Ю.Б. Ядерный след. // Правда. - 1989, N 237.
   12 августа в ЦКиД ВНИИЭФ состоялось торжественное заседание НТС РФЯЦ-ВНИИЭФ, посвященное 55-летию испытания первой отечественной термоядерной бомбы РДС-6с. // http://sarov.info/index.php?ch=europaplus&id=11544&view=article&prevview=arc&year=2008&m.
   Харитон Ю.Б., Смирнов Ю.Н. О некоторых мифах и легендах вокруг советских атомного и водородного проектов. // Энергия. - 1993, N2.
   Сахаров А. Воспоминания. - Нью-Йорк, 1990.
   Мышехвостов А. Виртуальные ядерные игры. // Новый Петербург. - 2002, N18.
   Непомнящий Н. Невероятные случаи. - М., 1999.
   Калашников М. В 1987 году диверсанты ГРУ СССР установили в США три атомные мины. // http://newzz.in.ua/histori/1148853208.
   Вознесенский С. Ядерный пояс восточных советских территорий. // http://topwar.ru/6131/
   Ядерное оружие. // http://rfwiki.org/2013.8.18.
   Юферов С. Сверхмалые ядерные заряды: от патрона до танкового заряда. // http://newsland.com/news/detail/id/1120302/
   Литовкин В. Двадцать триллионов на десять лет. // Независимая газета. - 2010.07.23.
   Глобальные тенденции развития 2015. // http://www.сiа.gov/ciа/publication/g1оЬа1-trends-2015 - 2000, 24 апреля.
   Угланов А. Борьба за наследство. // Аргументы Недели. - 2009, N 48.
   Тютчев Ф. Избранное. - Ростов-на-Дону, 1996.
   Болотное дело. // http://ru.wikipedia.org/wiki/
   Анин Р. Нас предали! // Новая газета/ - 2012, N 12.
   Признание исполнителя "безумной идеи" // "Независимая газета". - 21.03.2013.
   ...беспорядки или провокация? // Аргументы и факты. - 2013, N17.
   "Владимир Путин перешёл линию фронта. Лидер "Единой России" вводит в бой народное ополчение. // Коммерсантъ. - 2011, N 81.
   Белковский, С.А. В РОТ Фронт. // Московский комсомолец. - 2011, N 25637 от 10 мая.
   Владимир Владимирович приступил к реализации программы Бенито Муссолини. // Новая газета. - 2011, 09.05.
   Сайт "Единой России": Проект декларации об образовании "Общероссийского народного фронта".
   Михайленко А. Шило на мыло. // Крестьянская Русь. - 2014, N20.
   Соловьев С.М. Чтения и рассказы по истории России. - М., 1898.
   Бранденбург Н. Старая Ладога. - СПб., 1896.
   Осипов С. За Родину, за Рюрика! // Аргументы и факты. - 2010, N51.
   Янин В.Л., Алешковский М.X. Происхождение Новгорода (к постановке проблемы). // История СССР. - 1971, N2.
   Горский А. А. Русь: от славянского расселения до Московского царства. -- М., 2004.
   Ключевский В.О. Курс русской истории. В 9 т. Т. 1. - М., 1987.
   Кацва Л.А., Юрганов А.Л. История России VIII - XV вв. - М., 1997.
   Украина // Большая советская энциклопедия. В 30 т. Т. 26. - М., 1977.
   Набатеникова М. Право говорить по-русски. // Аргументы и факты. - 2014, N31.
   Вахтин Н.Б. и др. Новые языки новых государств: явления на стыке близкородственных языков на постсоветском пространстве. - СПб., 2003.
   Шабульдо Ф.М. Земли Юго-Западной Руси в составе Великого княжества Литовского. - Киев, 1987.
   Российская советская федеративная социалистическая республика. // Большая советская энциклопедия в 30 т. Т. 22. - М., 1975.
   Голобуцкий В. А. Запорожское казачество. - Киев, 1957.
   Голобуцкий В. А. Сечь Запорожская. // Большой Советской Энциклопедии в 30 т. Т. 23. - М., 1976.
   Семененко В. И., Радченко Л. А. История Украины с древнейших времён до наших дней. - Харьков, 1999.
   Голованов В. Нестор Махно. (биография). - М., 2008.
   Ленин В.И. Письмо к рабочим и крестьянам Украины по поводу победы над Дениникиным. ПСС, изд. 5, т. 40. - М., 1974.
   Голлованов В.Я. Оранжевая революция. //ru.wikipedia.org/wiki/Оранжевая_революция#.
   Барова Е. А деньги нам Киев вернет? // Аргументы и факты. - 2014, N43.
   Назаров О. Украинцы incognito. // Литературная газета. - 2014, N13.
   Майдан: оно того стоило? // Аргументы и факты. - 2014, N47.
   Цивилизационный развод. // Аргументы и факты. - 2014, N20.
   Колесниченко А., Залесский С. Война по-киевски, // Аргументы и факты. - 2014, N19.
   Мирная Е. США заигрались? // Аргументы и факты. - 2014, N19.
   Воробьев В. США внедрили на Украине охотнтка. // Российская газета. - 2014, N108.
   Сланцы на крови. Донбас зачищают под бизнес для сынв вице-преидента США. // Новый Петербургъ. - 2014, N22.
   Запад в доле. // Аргументы и факты. - 2014, N21.
   Репов С., Фуфырин А. Украм на смех. // Аргументы и факты. - 2014, N19.
   Putin V. A Plea for Caution From Russia // The New York Times. -- 2013. -- September 11.
   Чуйко А. Эпоха всепбщего недоверия. // Аргументы неделi. - 2014, N16.
   Глушик Е. Авантюристы на авансцене. // 24 часа. - 2014, N9.
   Салуцкий А. Украина: шииты и сунниты. // 50 плюс. - 2014, N13.
   Лихоманов П. Кресты и руны для нацгвардии. // Российская газета. - 2014, N 195.
   Иноземцев В. Даешь развод? // Аргументы и факты. - 2015, N14.
   Иноземцев В. Ожидания Запада и реальные потери России от санкций. // Аргументы и факты. - 2014, N49.
   Цивилизованный развод. // Аргументы и факты. - 2014, N20.
   Борисов Н. С. Иван Калита. -- М., 1997.
   Всероссийская перепись населения 2010. В 10 томах, том 1. Численность и размещение населения - М., 2012.
   Полтоанин М.Н. Власть в тротиловом эквиваленте. Наследие царя Бориса. - М., 2010.
   Полупанов В. Куда мы идём? // Аргументы и факты. - 2015, N1-2.
   Угланов А. Лишние деньги правительства. // Аргументы неделi. - 2013, N5.
   Глазьев С. Хватит терять по 100 миллиардов долларов ежегодно. // Аргументы неделi. - 2014, N31.
   Вести. // ТV канал "24 часа". - 2014, 14.08, 22:00.
   Встреча с членами фракций политических партий в Государственной Думе. Стенографический отчет. // Kremlin.ru - 14.08.2014.
   Что мешает пбедить коррупцию. Онлайн с Михаилом Делягиным. // www.aif.ru/onlineconf/392787.
   Делягин М. Как нам проучить Америку? // Аргументы и факты. - 2014, N34.
   Юрьев В. Огонь по России. // Аргументы и факты. - 2014, N29.
   Зотов Г. Дракон и санкции. Почему Китай смог разбогатеть на запретах Запада? // Аргументы и факты. - 2014, N45.
   Зотов Г. Как нищему стать миллионером? Зачем в Китае крестьян пересаживают с ослов на "мерсы" // Аргументы и факты. - 2014, N16.
   История ВВП Китайской Народной Республики. // https://ru.wikipedia.org/wiki/История_ВВП_Китайской_Народной_Республики.
   Фартышев В.И. Последний шанс Путина. (Судьба России в XXI веке.) -- М., 2004.
   Пушкин А.С. Полтава. Собрание сочинений в десяти томах. Том 4. - М., 1960.
   Столыпин, Петр Аркадьевич. // https://ru.wikipedia.org/wiki/Столыпин,_Пётр_Аркадьевич#
   Хенниг Р. Неведомые земли. Т. 1. -- М., 1961.
   Тарн В. Эллинистическая цивилизация. -- М., 1949.
   Без конкурса - никуда.// Российская гаета. - 2014, N262.
   Кумпф В. Организация Тодта в войне. // Итоги второй мировой войны. - М., 1957.
   Съянова Е.Е. Девять тысяч лагерей уничтожения. // http://www.pseudology.org/evrei/Sianova.
   Коррупция в фашистской Германии // Проблемы уголовной политики. Кн. 3. - М., 1937.
   Галкин А.А. Германский фашизм. - М., 1967.
   Послание к евреям святого апостола Павла [10:1] // Новый завет. - М., 1993.
   Вишневский Б. Почетный знак феодализма. // Новая газета. - 2010, N28.
   Зотов Г. Германия станет "четвертым рейхом"? С начала кризиса немцы прибрали к рукам почти всю Европу. // Аргументы и факты. - 2013, N 17.
   Миронов С. Будущее за народными предприятиями. // Аргументы и факты. - 2005, N38.
   Рузвельт Ф. Беседы у камина.О кризисе, олигархах и войне. - М., 2012.
   https://ru.wikipedia.org/wiki/Список_стран_по_средней_зарплате#.
   https://ru.wikipedia.org/wiki/Индекс_человеческого_развития#.
   Хейне П. Экономический образ мышления. - М., 1995.
   Архангельский С.И. Указ Диоклетиана о таксах. - Нижний Новгород, 1928.
   Манфред А.З. Великая французская революция. - М., 1983.
   Бурджалов Э.Н. Вторая русская революция. Москва, фронт, периферия. - М., 1971.
   Стрижков Ю.К. Продовольственные отряды в годы Гражданской войны и иностранной интервенции 1917 - 1921 гг. - М., 1973.
   Казаков А. Федеральное агентство "Госкомцен-2". // Гудок. - 2006, 19.12.
   Рузвельт Ф. Беседы у камина. О кризисе, олигарах и войне - М., 2012.
   Как жилось и живется россиянам. // Аргументы и факты. - 2013, N4.
   Гудкова В. В шаге от падения. // Аргументы и факты. - 2015, N4.
   Talbott S.A. Russia Hand: A Memoir of Presidential Diplomacy. - New York, 2002.
   Уткин А.И. Мировая холодная война. - М., 2005.
   Костиков В. Медведь на воеводстве. Сказка для демократов. Злая. // Аргументы и факты. - 2015, N1-2.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   3
  
  
   199
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"