Лившиц Виталий Яковлевич : другие произведения.

Технофанатизм

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О работе современным ремесленником

  Почему я решил поднять тему? Вроде узкое явление, хоть и неприятное. Больной технофанатизмом человек мало способен к творчеству, создает проблемы в творчестве окружающим. Явление массовое, в силу чего мне кажется интересным написать об этом статью. Кроме того, в подавляющем большинстве коллективов с явлением не борются, что позволяет ему на корню давить полезные новшества.
  
  Начну с примера. На собеседовании соискатель упомянул, что по собственной инициативе изучил язык Java. Попытался внедрить его в работу фирмы (Java самый распространенный в мире язык программирования вообще и для корпоративных приложений в частности). В ответ принимающий программист разразился гневной отповедью.
  "На Java не создано ничего серьезного!". Попытка соискателя привести примеры в виде правительства РФ, США, основного языка для таких мастодонтов как IBM, Oracle (ИТ фирмы с мировым влиянием, многомиллиардными капиталами) окончилась в буквальном смысле брызгами слюны. Еретик был изгнан из храма истинной веры.
  
  Все люди проходят процесс становления. В этот момент им мало что известно о мире. Первая же встреченная технология вызывает преклонение. Оценки в профессии даются с позиций этой технологии. Потом человек изучает что-то ещё на чистом интересе, его взгляд слегка меняется, потом и не слегка. Через какое-то время он делает оценки уже четко беря в расчет условия применения, удобства, цены и простого личного удовольствия. Оценки выбора других становятся все менее категоричными, другим позволяется иметь своё мнение. Даже неправильное, но не затрагивающее интересов дела. Короче, человек взрослеет.
  
  Технофанатик останавливается на первой/второй же случайной технологии делая из неё божка. Осмысленное применение других исключено. Нет бога кроме Microsoft'a и Гейтс пророк его! Впрочем, такого божка можно сделать из любой другой технологии.
  
  Пациент начинает с презрением и ненавистью относиться к конкурирующим технологиям, трактовать все в сторону невозможной крутизны своей, преследовать инакомыслящих. Насмешки окружающих над правоверностью со злобой отметаются.
  В самом деле, для другой профессии такое выглядит сродни поклонения кофеваркам Moulinex. Они ничем принципиально не отличаются, скажем, от Philips. Однако пациент на полном серьезе считает, что отличаются. Выдумываются и возводятся в абсолют преимущества. Недостатки сквозь зубы признаются и немедленно объявляются мелкими.
  
  Обратной строной фанатизма является толерантность. Пациент кидается в другую крайность и уравнивает любые сравнимые технологии. Столь же свирепо отметаются все попытки их объективно сравнить. Попытки объяснить, что технологии А имеют явное преимущество над Б в конкретных условиях применения отметаются как ересь. По сути, это такой же технофанатик.
  
  Технофанатизм часто встречается у людей всех возрастов.
  
  Почему это опасно? Потому что коллега с фанатизмом всячески мешает творчеству и даже простому рациональному выбору. Если в учебнике написано так: это свято. Попытка доказать что-то, вызывает презрение, наезды, жалобы руководству. Демонстрация других учебников отметается с пренебрежением. Больной начинает уличать окружающих в незнании основ. Обсуждение достоинств и недостатков превращается в скандалы, разбирательства и голосования. Работа с начальником фанатиком в лучшем случае невыразимо скучна, в худшем переполнена отрицательными эмоциями. Фанатики скапливаются в организации и начинают выдавливать людей с творческой жилкой. Психологически подавлять. Многие ломаются и в свою очередь обращаются в фанатиков или винтиков.
  
  Естественно, какие-то прорывы с фанатиками исключены. Он по определению сам не выйдет за рамки уже имеющейся технологии, сделает все возможное, чтобы не вышли остальные. Особенную ненависть пациентов вызывает создание своих технологий.
  Согласитесь, что невозможно стать лидером не создавая своего. Зато технофанатики очень удобны для иностранных и, реже, для отечественных компаний вроде 1С. Ведь технофанатик будет верен продажам нашей компании невзирая ни на что.
   Борьба с технофанатизмом в масштабах страны ныне необходима. Фанатик сам малополезен и портит психику другим людям. Резко снижает производительность из-за ритуального характера своих действий. Технофанатизм закрепляет колониальный характер экономики. Ну и наконец, необходимое для процветания творчество гнобится.
  
   Обычно, но не всегда технофанатизм сопровождается перфекционизмом. Последний всячески взращивается англосаксонской культурой. Непрерывное движение к идеалу и требование того же от окружающих приводит к созданию нетерпимой обстановки в коллективе и резкому падению производительности. Носителя перфекционизма заботит не общая или конкретная надежность/выгодность разработки, его заботят абстрактные вещи: красивость решения, чистота кода. Надежность и скорость, по его мнению, проистекают от наилучшего следования неким догмам прочитанным им в книгах. Как и все фанатики, он нетерпим к другим догмам или обычному здравому смыслу.
  
   Он крайне внимателен к мелочам малосущественным для надежности, скорости или дешевизны своего решения. Например, задание создания простейшего механизма будет вылизываться им часами, когда бы обычный инженер решил бы задачу в течение 15 минут, включая проверки своего решения. Нетрудно догадаться, что прирост полезности от его усовершенствований совершенно несоразмерен затратам на него самого и времени разработки продукта. "Лучшее - враг хорошего". Все надо делать в самом блестящем виде, независимо от роли данного куска в общем творении. Разделение главного и второстепенного отбрасывается.
  
   Перфекционист агрессивен. Обвинения в "говнокоде", "говнорешении" лучший маркер подобного типа людей. Говном объявляется все, что не соответствует их представлениям. Т.е. любой проект, который делали не они лично или автор последнего прочитанного учебника - говно. Независимо от своего места в иерархии подобные личности любят контролировать продукцию окружающих. Объясняется это мнимыми или действительными ошибками реально работающего сотрудника, небесным совершенством проверяющего, сопряжением их кода и фазами планет. Автору пришлось выдержать натиск подобного персонажа при создании проекта автоматизации таксопарка. Усовершенствование чужой работы заняло столько времени, что совершенно не осталось на свою. В результате проект с треском рухнул, поскольку каким бы порше кайеном не было бы пол автомобиля, но ехать как самый ржавый Жигуль он не в состоянии. Сроки мы сорвали, бюджет выработали полностью. Вера лезущего в свою исключительность не была подвергнута сомнению ни на миг. Он был рядовым сотрудником, но это не смогло его остановить.
  
   Нет ничего плохого в стремлении совершенствовать свои навыки. Но при этом надо всегда иметь в виду конечную цель своей деятельности, затраты на её достижение. Несть числа проектам павшим из-за банального перерасхода средств, взрывов в коллективе, срыва сроков из-за бессмысленных споров.
  
   Перфекционист очень удобен разного рода бюрократам.
   Во-первых, он затягивает сроки, а значит надо дополнительных работников.
   Во-вторых, срачи в коллективе делают его хорошо управляемым, позволяют парить над схваткой по принципу "Разделяй и властвуй".
   В-третьих, коллектив полный грызущихся сотрудников, позволяет затянуть сроки по вине "рядового Иванова И.И. допустившего, не принявшего мер..." и опять, увеличить значимость бюрократа путем раздувания штата.
   В-четвертых, перфекционист становится собакой, которую всегда можно спустить на остальных сотрудников обвинив их в непрофессионализме.
   В-пятых, перфекционист очень любит совать во все места готовые решения, даже если они требуют на свое внедрение затрат больше чем короткое самостоятельное решение.
   Впрочем, чем большими деньгами распоряжается бюрократ со стороны заказчика, тем больше и ему выгодно раздуть проект.
  
   Оборотной стороной перфекциониста является велосипедостроитель. В программировании его часто зовут "говнокодером". От перфекциониста он отличается тем, что вместо следования догмам он наворачивает километры оригинальных решений не обращая внимания на то, что сделано до него. Разбираться с этим творчеством обычно очень неудобно. Минимум, приходится детально вникать в ход мысли велосипедостроителя там, где нормальный человек применил бы стандартный прием. Общий случай - просто выкинуть все решение целиком. Дешевле написать заново. Изучать инструменты он считает ненужным, из-за чего его решения отличаются бессмысленной сложностью, кучей недоработок и малопонятным нагромождением лишних конструкций.
  
   Велосипедостроение было очень популярно у предыдущего поколения. Считалось, что главное - получить удовольствие от своей гениальности, а из этого вырастет шикарный продукт. Естественно, последствия от создания целой индустрии для разработки какого-то карандаша были не менее сокрушительны.
  
   Общее у велосипедостроителя с перфекционистом есть. Самовлюбленность. Доказать свою значимость важнее дела. Различаются методы, но не цель и последствия.
  
   Вывод из вышеописанного такой: вещь должна быть добротной, качественной, но не надо стремиться сделать её идеальной. Работать надо по советски. Всегда имея в виду конечную цель, пользу для себя и для конечного пользователя и лишь потом все остальное. Тогда будет и удовлетворение от своей деятельности и победа в гонках. Перфекционисты сделали Шаттлы, а мы сделали корабли, на которых весь мир летал в космос и остался целым.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"