Лившиц Виталий Яковлевич : другие произведения.

Уроки короновируса

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Проба сил хозяев мира

  Примерно в феврале 2020 года пресса начала нагнетать ситуацию с новой болезнью по наводке Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). В китайском городе Ухане введено чрезвычайное положение, передвижение запрещено, все в масках... Далее география начала стремительно расширяться. Страны начали закрывать границы, вводить самоизоляции, писать о всевозможных "пиках", "плато" и так далее. Массовую истерику подхватили почти все западные страны с Японией и Ю.Кореей. Китай занялся подавлением очагов, но не стал гробить всю экономику.
  
  В марте пошли сообщения о переполненных больницах Италии и США, куче трупов, ширящихся заражениях и т.д. В апреле появились ролики частных лиц, писания в блогах тех же стран показывающие, что никаких переполненных больниц нет. Труповозки просто стоят возле них и никуда не двигаются. Естественно, немедленно начались теории заговора про Гейтса желающего чипировать антипрививочников, жидорептилоидов и прочее... Сражения между сторонниками "эпидемии нет" и "эпидемия!" идут до сих пор.
  
  Массовую истерику всемирного масштаба наше россиянское правительство никак не могло пропустить. Начиная с "борьбы с терроризмом" все скандалы западной прессы заботливо переносятся на нашу почву. В самом деле, зачем отвлекать народ от реальных проблем что-то выдумывая, если можно заимствовать передовой опыт?
  
  Это была присказка. Начнем же сказку.
  
  Чрезвычайное положение введено не было. Вместо него была введена некая "самоизоляция" за счет бизнеса. Поскольку весь малый и большая часть среднего у нас черно-серая, то это нанесло внезапный и мощный удар по людям. Где не нанесло по людям, то нанесло по предприятиям. По закону ЧС правительство берет народ на содержание. Налоги собирались с вас не для вас, поэтому правительство переложило ответственность с себя на бизнес. Лишний раз напомнив народу, что с государством честно вести дело - идиотизм.
  
  Положение было изначально введено сроком на неделю, затем на месяц. На улицах немедленно нарисовались патрули, которые принялись отлавливать детей и стариков, выписывая им штрафы в размер зарплат и пенсий. Закрылись все магазины, спортивные/культурные учреждения, кроме продовольственных. Кредитные обязательства отменять в правительстве не стали, налоги всего лишь отсрочили... Удар по бизнесу и благосостоянию людей был нанесен тяжелый. Главным образом, прилетело малому бизнесу, самозанятым, но и всем остальным было что потерять. Наименьшими потерями отделались IT компании, которые могут позволить сотрудникам работать из дома. Но и тут далеко не все способны работать вне коллектива рядом с кухней.
  
  При этом наш правитель сам ничего не приказывает, а только "поручает проработать", "рекомендует" и вообще ведет себя как старая женщина. Которая на все желает влиять, но отвечать ни за что принципиально не хочет. Провинциальные князья этим воспользовались, в кои то веки, чтобы не дать угробить свои регионы окончательно. Ну и в целях самосохранения, конечно.
  
  Сначала было позволено работать крупным предприятиям (карантин немедленно становится профанацией), затем начали открываться мелкие. К середине мая нормальная жизнь в регионах была почти восстановлена. "Почти" - не работают культурные, массовые мероприятия. Выживут они вообще, пока неясно. Нельзя официально заниматься спортом более чем вдвоем, в магазинах надо напяливать сильно вздорожавшие маски.
  
  В кои-то веки регионы оказались в лучшем положении, нежели столица. Москва, покрытая сетью видеокамер, оказалась подобной City 17 (апофеоз тоталитарного угнетения по версии из США). Разве что они не летают как там. За гражданами вполне официально введена слежка через смартфоны, штрафуют за самовольный выход из квартиры. Больным вменяется в обязанность постоянно себя фотографировать, что иначе как издевательством не назвать. Без ухода вы обойдетесь, а отправлять сообщения о своем соблюдении домашнего ареста вы обязаны. Многомиллионый город, по сути, превратили в огромную тюрьму. Мэр все продлевает и продлевает "самоизоляцию"...
  
  Ну тут-то болезнь должна была развернуться в полную силу! И ничего не произошло... Лето традиционно обходится без массовых дыхательных заболеваний. В зените светит самый лучший природный дезинфектор, зеленеет трава задерживающая пыль. Мало того, весной почти никто не стал болеть чем-либо. Почему-то страны не введшие никаких ограничений пострадали не больше США с Италией, где официально воцарился ад и реально домашний арест всей страны. Гора страхов родила мышь.
  
  Итак, выводы:
  1) Короновирус - обычная респираторная болезнь наподобие гриппа. Грипп тоже дает осложнения, способен убить пожилого или ослабленного человека, также массово распространяется каждый год. Борьба с ним нужна, но не в большей степени чем с разновидностями известных болезней.
  1.1) Борьба с короновирусом наносит куда больший медицинский урон, нежели сам короновирус. Из продажи пропадают лекарства, маски, бесконечное ношение масок наносит людям прямой урон заражением дыхательных путей другими вирусами и бактериями.
  1.2) Из-за истерики с одной болезнью резко ослабло внимание к другим, что наносит урон здоровью по другим направлениям. Общий итог - нам стало хуже.
  
  2) У нас таки есть мировое правительство! Участвуют в балагане почти все развитые страны. ВОЗ неоднократно поднимал панику по высосанным из пальца поводам, в этот раз ему удалось поднять реальную волну.
  2.1) Это правительство (и наше как его часть) чувствует себя безнаказанным. Можно громить предприятия целыми отраслями, загонять в кабалу миллионы (в мировом масштабе сотни миллионов).
  2.2) СМИ находятся в полной собственности этого правительства. Их работа в постоянном нагнетании болезненных идей, чтобы отвлекать население от того, что ему действительно интересно. Короновирус, в этом смысле, первая проба нового поколения. Если под марку терроризма введена массовая слежка, вторжения, то здесь предпринята попытка посадить под арест целые страны.
  2.3) Мир идет ко все большему тоталитаризму и ограничению свобод. Как под марку свободы, так и другие. Короновирус - отличная вещь, чтобы пугать пожилых составляющих основу избирателей в западных странах.
  2.4) Имеется единая финансовая система мира основанная на долларе, в меньшей степени евро. Агрессивное навязывание единой "культуры" основанной на голливудских фантазиях. Мир постоянно накачивали сценами апокалипсиса, так что ж не попользоваться? Чтобы нанести удар странам, чье богатство основывается на производстве и опутать их долгами - отличный повод.
  2.5) Правительство рыхлое, вряд ли просуществует долго, но пока единый центр существует.
  
  3) Основной враг этого правительства - народ:
  3.1) Постоянное закручивание гаек, размножение силовиков под марку "угроз".
  3.2) Повышение налогов под те же цели.
  3.3) Снижение качества образования
  3.4) Науськивание одних социальных групп на другие.
  3.5) Навязывание долговой кабалы. Практически все банки мира входят в единую систему.
  3.6) Борьба с национальной культурой. Любой, включая американскую. Сказки "Дядюшки Римуса" или Драйзер в современной Америки намеренно забыты. Они не настолько зрелищны и просты, как садистские мультики "Том и Джерри" или "Парк Юрского периода". "Аватар" по меркам СССР - детский фильм. Рядовой несмотря на спецэффекты.
  3.7) Борьба с любым выраженим недовольства. Запрет на массовые выступления, например. Нет, что вы, это борьба с короновирусом.
  
  4) Эксперимент по большей удался.
  1) В мире и в России восстаний и массовых волнений не наблюдается. Только в США стихийный "антирасистский" бунт. Вряд ли неграм так уж нужен живым старый вор, а белые столь сильно заинтересованы в правах черных. Скорее всего, кончилось общее терпение. А выражение возмущения пока идет в рамках навязанных пропагандой понятий. Учитывая, что армия в США наполовину состоит из наемных головорезов, а вторая из наемных иностранных головорезов, бунт вероятнее всего будет подавлен.
  2) Интернет полон возмущения, но в нем также полно сторонников "самоизоляции".
  
  Итог: болезнь есть и постепенно она наращивает обороты. Очевидно, полумеры в борьбе с ней не дают почти ничего нанося большой побочный ущерб. Это если считать, что в правительствах сидят одни дураки. Дураков надо гнать. Если же считать, что вирус использован как повод закрутить гайки - картина складывается.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"