Лиза W : другие произведения.

Техподдержка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Два разговора с техподдержкой в недалеком будущем.

  - Здравствуйте! Вы позвонили в корпорацию 'ГлобТек'. Помните, что наша цель - забота о вас. С вами говорит информационный бот компании. Вы звоните, чтобы узнать о новых выгодных предложениях специально для вас?
  - Нет.
  - Понял вас. Вы звоните, чтобы сменить тарифный план на улучшенный?
  - Нет!
  - Понял вас. Вы звоните, чтобы пройти опрос пользователя сети 'ГлобТек'?
  - Нет!!
  - Понял вас. Вы звоните, чтобы получить консультацию по работе вашего персонального устройства 'ГлобТек'?
  - Да!
  - Понял вас. Пожалуйста, оставайтесь на связи и ожидайте ответа консультанта. А пока, я расскажу вам о новом тарифном плане 'Дыши свободно!'. Больше никакой абонентской платы за воздух! Платите только за то, что использовали! Сертифицированная утилита от программистов 'ГлобТек' с высокой точностью рассчитает объем потребленного воздуха, используя ваши физиологические и психоэмоциональные показатели, а также условия внешней среды. Первые три месяца после подключения программа для вас бесплатна, подробнее об акциях читайте в пункте 12 приложения. Кроме того, после заключения договора вы получите уникальный дизайнерский значок 'Я дышу свободно!', который подчеркнет вашу индивидуальность и...
  - Техподдержка 'ГлобТек', наша цель - забота о вас, слушаю.
  - Э-э-э... мой глобфон завис.
  - Какая у вас модель?
  - '8-ультра'. Глобфон.
  - Одну минуту, подключаюсь к вашему устройству. Та-ак... Вы по нему сейчас говорите?
  - Да, я...
  - Минуточку. Не вижу ничего особенного... В данный момент какие проблемы с устройством?
  - В данный момент? Вроде, никаких.
  - Хорошо. Когда произошло зависание?
  - Час назад... То есть, три часа.
  - Три часа?
  - Три часа назад начались проблемы. Я пропустил важную конференцию!
  - Устройство реагировало на нажатия, касания, изменение дыхания, мимику?
  - Нет, конечно! Я же сказал - он завис!
  - Я не вижу признаков зависания в это время, но... Вы несколько раз пытались перезагружать устройство?
  - Да... А потом он выключился.
  - Выключился? Так. Вы не могли бы описать ситуацию подробнее, с самого начала?
  - Ну... Я ждал важного разговора. А в глобфоне появилась какая-то 'функциональная телеметрия', или что-то такое. И она не отключалась! А когда я запустил видеосвязь... В общем, я пытался его перезагружать, но связь по-прежнему обрывалась. Тогда я выключил его на несколько минут...
  - Зачем?
  - Ну... думал, что эта проклятая 'телеметрия' пропадет. Что это такое вообще?
  - Это особая служба, необходимая для работы операционной системы вашего устройства. Она не может 'пропасть'.
  - Но раньше ее не было!
  - Вы просто не замечали. Что было потом?
  - Я понял, что на ваше замечательное устройство надежды нет, и поехал на встречу лично. А когда вернулся и включил глобфон снова, увидел, что он завис и не реагирует ни на что.
  - Стоп-стоп. То есть, вы выключили устройство и надолго отошли? На расстояние, больше чем пятьдесят метров?
  - Ну да... Так получилось! Я очень торопился и просто забыл о нем!
  - Вы читали инструкцию пользователя? Глава 15, пункт 23, подпункт 1? Пятьсот тридцать шестая страница файла?
  - Э-э-э...
  - И то же самое написано в договоре, который вы заключали при покупке глобфона и регистрации персонального номера. В случае долговременного выключения, несвоевременной оплаты, и так далее, по списку из шестнадцати пунктов, 'производитель не гарантирует надежной работы устройства'.
  - Что, даже видеоконференций? Это умеют и дешевые эфиопские коммуникаторы!
  - Послушайте... Глобфон - это не звонилка, которыми пользуются только террористы, а высокотехнологичное устройство с элементами искусственного интеллекта. Вы же купили его не только для видеоконференций?
  - Он мне нужен для работы. И вообще...
  - Вот именно! Приложения глобфона помогают вам в работе, следят за вашим здоровьем, дают финансовые рекомендации, руководят вашим режимом и физической активностью, подбирают сексуальных партнеров и так далее! Наша цель - забота о вас, если вы помните. А чтобы все это осуществлять, вашему устройству нужны данные. Рост, вес, пульс, текущее местоположение, состояние банковского счета, список ваших ежедневных дел и интересов, мозговые волны...
  - Да понял, понял!
  - Все это собирается для вашего же удобства! А когда вы вмешиваетесь в работу устройства и мешаете ему функционировать в полной мере, вы не только вредите сами себе, но еще и грубо нарушаете подписанный вами договор. Это может иметь юридические последствия, к слову.
  - То есть, я еще и виноват? И вы не собираетесь что-либо сделать с этой железкой? Что это за отношение, у меня куплена подписка на 'Комфорт-плюс-плюс'!
  - Я просто не понимаю, чем могу вам помочь. Сейчас устройство работает нормально, неполадка случилась из-за грубого нарушения инструкции. Не допускайте подобного впредь - и все будет в порядке. Что касается конфликта видеосвязи и телеметрии... Могу посоветовать направить письменное сообщение с описанием этого случая на номер пресс-бота 'ГлобТек' с пометкой 'отзывы и предложения'. Наши разработчики чутко следят за пожеланиями пользователей при конструкции новых модел...
  - Да идите вы все!
  - Спасибо за звонок! Всего хорошего.
  
  
  
  - Здравствуйте! Я - ваш личный консультант корпорации 'ГлобТек'!
  - Ох... Опять новая...
  - К большому сожалению, предыдущая сотрудница больше не может вас обслуживать. Но я достаточно квалифицирована и легко смогу ее заменить! Чем я могу сейчас вам помочь?
  - Мой глобфон наверное сломался.
  - Простите, вы не могли бы описать проблему поточнее?
  - Мое медицинское приложение... оно показывает что-то странное.
  - Эм... вы имеете в виду 'ГлобМед' на вашем персональном устройстве 'ГлобТек'?
  - Да. На глобфоне.
  - Еще раз простите. Вы - наш особый клиент. Ваши личные данные находятся под специальной защитой, и я не могу получить тотальный контроль над вашим устройством. Поэтому, чем полнее вы опишете проблему, тем лучше я смогу вам помочь.
  - Ну, хорошо. Я готовлюсь к операции по пересадке сердца в аффилированной клинике. Оплатил донорский орган и сопутствующие расходы. Ваш менеджер уверял, что больше ничего не потребуется.
  - Да, это так. У нас наработан большой опыт.
  - Через несколько дней в моем приложении на глобфоне появилась вкладка 'Донор'. Там был личный номер, физическая активность, химия, циклы какие-то... я в этом плохо разбираюсь. Ваш консультант сказал, что это стандартная телеметрическая информация, можно не обращать внимания.
  - Да. Некоторые клиенты желают контролировать процесс, и мы идем людям навстречу.
  - Но сегодня, на этой вкладке происходит что-то странное. Личные номера меняются, периодически происходит синхронизация... Меня это беспокоит. Операция назначена на следующую неделю, что с моим новым сердцем?
  - Я поняла вашу проблему. Кажется, ваш глобфон в полном порядке, а дело в другом... Одну минуту, я попробую подключиться к нашей медицинской базе. Уровень доступа у меня достаточный.
  - Хорошо, я подожду.
  - Так... А-га. Вот оно. Как я и думала.
  - Что-то случилось?
  - Нет-нет, все в полном порядке! Вы можете ни о чем не волноваться - ваше новое сердце будет готово к моменту пересадки.
  - Но что это было?
  - Когда вы сделали заявку на трансплантацию органа, наша сеть по биометрическим показателям пользователей подобрала двадцать кандидатов. Несколько дней на их мобильных устройствах проводились витальные тесты, и в результате было выбрано пять доноров. Данные наиболее подходящего передавались на ваше приложение.
  - Ах, вот оно что...
  - Но сегодня этот человек самовольно выключил свой глобфон на три часа. Поскольку данные перестали поступать, система автоматически сменила донора на следующего в списке и стала отсылать вам уже его параметры. Когда устройство первого вновь заработало, донор снова сменился.
  - На предыдущего? Наиболее подходящего мне?
  - Да, все верно.
  - Хорошо, но... когда вы заберете мое новое сердце? Я беспокоюсь за его сохранность...
  - За сорок восемь часов до начала вашей операции. Чтобы успеть подготовить замену в случае непредвиденных осложнений.
  - Но вы сказали, что донор ведет себя как-то... э-э-э... нервно. Он не сможет намеренно повредить мой орган?
  - О-о-очень маловероятно. По сложившейся практике, донор узнает о том, что он донор, прямо перед изъятием сердца.
  - Хм... разумно. Что ж, это все, что я хотел выяснить. - Рада, что смогла вам помочь! Не волнуйтесь и спокойно готовьтесь к операции. И помните: наша цель - забота о вас!

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"