Лизогуб Анатолий Павлович : другие произведения.

Идеология, Любовь, Государство

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Анатолий Лизогуб

ИДЕОЛОГИЯ, ЛЮБОВЬ, ГОСУДАРСТВО

(сокращённый вариант книги)

   Несмотря на то, что я повышал свою квалификацию в области химии, опубликовал немало научных статей, книгу "Спектральный анализ в органической химии" (Киев, 1964), помог нескольким сотрудникам сделать и защитить кандидатские диссертации, и сам защитил докторскую (1975 год), - это не принесло мне морального удовлетворения. Пытаясь понять причины такого парадокса (социальный статус растёт, а счастье уменьшается), я стал думать об идеологических проблемах, искать ключ к человеческому счастью.
   В детстве родители воспитывали меня в духе христианской идеологии. Я прочитал Библию, читал вслух в церкви псалтырь и другие священные книги. Позднее, во время учёбы в университете, я ознакомился с марксистско-ленинской и другими идеологиями. Однако я не нашёл идеологии, которая помогала бы мне в практической жизни. А я был убеждён, что идеология - это такой же инструмент, необходимый в повседневности, как и физика, химия - науки, которыми я профессионально занимался. Я убедился также, что идеологический инструмент бывает очень мощным, но зачастую разрушительным. Достаточно вспомнить, что коммунистическая идеология в руках Сталина погубила столько человеческих жизней, сколько могли бы погубить 200 хиросимских атомных бомб. Нацистская идеология в руках Гитлера погубила столько же людей.. Христианство не спасло Киевскую Русь от нашествия татаро-монголов, Европу - от нескончаемых войн и революций, средневековая инквизиция во имя этой идеологии уничтожила немало лучших представителей человеческого рода. Вместе с тем, христианство породило величайшие ценности в сферах литературы, искусства, науки, техники, воспитывало духовность в людях, чего нельзя сказать о коммунистической или нацистской идеологии. Из сказанного следует, что одна идеология может быть хуже, а другая - лучше. Что же такое - хорошая идеология?
   Я понял, что хорошая идеология - это суперметод совершенствования личности, систематизирующий и объединяющий все известные методы совершенствования. Даже государство должно служить в качестве одного из инструментов совершенствования личности, не более того. Хорошая идеология, в противоположность реакционным идеологиям, - это как управляемый термоядерный синтез, приносящий только благо людям и не представляющий никакой опасности.
   Мне очень хотелось иметь хорошую идеологию и, поскольку в современном обществе я её не нашёл, я сам взялся за её разработку. В начале 1960-х я стал записывать свои мысли, используя свободное от основной работы время. К 1970 году получились записи в объёме около 100 общих тетрадей. Некоторые фрагменты записей я выслал в ЦК КПСС с просьбой разрешить их опубликовать. Но партаппаратчики потребовали, чтобы я прекратил своё идеологическое творчество, поскольку оно противоречит марксизму-ленинизму. Не столько под влиянием этого требования, сколько из-за собственного недовольства записями, я вынес все свои тетради в ближайший парк и сжёг. Пламя костра было несколько метров высотой.
   В 1970 году я получил отпуск для оформления докторской диссертации, половину которого потратил на то, чтобы заново изложить на бумаге свою идеологию. На этот раз получилась книга "Идеал", изданная в 1991 году, благодаря горбачёвской перестройке. В настоящее время я подготовил к изданию новый вариант книги, которая называется "Идеология, государство, любовь в третьем тысячелетии".
   У истоков моих философских изысканий были две личности. Первая - академик Н.М. Амосов, широта взглядов которого завораживала и побуждала меня к работе. Эпиграфом к моей книге "Идеал" послужили слова Николая Михайловича: "Я уже пять вождей пережил, и всё, самое противоположное, делалось по Марксу и Ленину. Так и сложилась у меня крамольная мысль: нет теории человека и общества. И следующая: вот область для приложения моделей". Вторым "крёстным отцом" моей идеологии я считаю академика В.М. Глушкова, который читал первые варианты моих рукописей, сначала жёстко их критиковал, а последнюю рукопись ("Идеал") благословил к изданию.
   В настоящем сообщении предлагаю Вашему вниманию три разработанные мной концепции: 1). Философия Абсолютной Цели, 2). Теория любви, 3). Как построить богатое и справедливое государство. Все концепции апробированы специалистами. Положительный отзыв на первую концепцию написал профессор Института философии НАН Украины Н.Н. Мокляк, Вторая концепция в положительном ключе комментировалась директором Института геронтологии НАН Украины профессором В.В. Безруковым. Третья концепция рассматривалась Президентом Украины Л.Д. Кучмой и, по словам помощника Президента В.А. Литвицкого, получила его принципиальное одобрение. Кроме того, моя статья "Если власти нужны таланты" пересказывалась на радио "Свобода".
      -- ФИЛОСОФИЯ АБСОЛЮТНОЙ ЦЕЛИ

Нужен какой-то другой,

высший разум современному человеку -

без этого, люди, беда.

Олесь Гончар

   Система целей личности, согласно моим представлениям, имеет иерархическую пирамидальную структуру. Внизу пирамиды - цели сегодняшнего дня: сделать зарядку, приготовить еду, выполнить дневной план работы, посетить магазин, кинотеатр и т. д. Посредине пирамиды - более отдалённые цели: поступить учиться в институт, приобрести квартиру, написать книгу, жениться и т. д. В верхней части пирамиды - специальные цели всей жизни. Например, цель жизни Мартина Идена - стать писателем; Марии Склодовской-Кюри - изучить радиоактивность; В. Ленина - захватить власть в России любыми способами ради построения социалистического государства, о котором у него было ошибочное представление; Николая Ивановича - персонажа рассказа А. П. Чехова "Крыжовник" - купить усадьбу в деревне; Дон Жуана - соблазнить побольше женщин.
   Однако фанатичное преследование личностью специальной цели всей жизни хотя и приводит иногда к достижению этой цели, даёт и побочные весьма отрицательные результаты. Так, Мартин Иден покончил жизнь самоубийством; Мария Склодовская-Кюри погибла от радиации; вопреки ожиданиям Ленина, социалистические страны оказались загнивающими, а империалистические - экономически процветающими; Николай Иванович в своей усадьбе потерял человеческий облик, "...постарел, располнел, обрюзг: щёки, нос и губы тянутся вперёд - так и гляди, хрюкнет в одеяло"; Дон Жуан погиб от руки Командора.
   Я полностью присоединяюсь к мысли Л. Н. Толстого, что стремление личностей достичь в жизни специальных целей, вырванных из контекста общечеловеческой высоконравственной Цели, обуславливает многие беды - войны, террор, революции, преступность, бедность. Избежать ужасных последствий от преследования специальных целей можно лишь в том случае, если эти цели будут постоянно согласовываться с общей жизнеутверждающей Целью всего человечества. Недаром лучшие умы мечтали о такой общей Цели. Л. Толстой говорил о необходимости "морального или религиозного, обязательного для всех и общего всем, закона". Сент-Экзюпери писал: "Чтобы нас освободить, надо только помочь нам увидеть цель, к которой мы пойдём плечом к плечу, соединённые узами братства, - но тогда почему бы не искать такую цель, которая объединит всех!" О существовании такой Цели догадывался И. Кант, который ввёл в качестве центрального понятия этики категорический императив, то есть безусловное общеобязательное правило поведения всех людей, независимо от их происхождения, социального статуса и любых обстоятельств. Но что это за правило, что за принцип, согласно с которым должен вести себя каждый человек, и который мог бы стать всеобщим моральным законом? К сожалению, И. Кант не даёт ответа на этот вопрос. Поскольку до сих пор никто не дал определения общечеловеческой высоконравственной Цели, я сделал это в упомянутой книге "Идеал": Абсолютная Цель жизни каждой личности - максимальное продление молодости и жизни вплоть до бессмертия /первый элемент/, максимальное удовлетворение жизнью, счастье /второй элемент/, максимальное развитие способностей, обеспечивающих продление жизни и ощущения счастья, могущество /третий элемент/, - и всё это для себя, своей семьи, всех людей и всех разумных существ /четвёртый элемент/.
   Первых трёх элементов Абсолютной Цели, в их неразрывном диалектическом единстве, желают абсолютно все разумные существа - люди, инопланетяне /если они есть во Вселенной/ и даже - Бог. Каждый хотел бы быть одновременно бессмертным, максимально могущественным и счастливым. Поэтому сформулированная Цель названа Абсолютной. Осознание людьми в полной мере четвёртого элемента Абсолютной Цели - дело будущего, поскольку в настоящее время большинство людей мало заботится даже о благе своих ближних, не говоря уже про всё человечество. Признание четвёртого элемента как руководства к действию неизбежно: успешное движение индивида к Абсолютной Цели возможно лишь при условии, что члены его семьи и все другие индивиды будут не препятствовать, а помогать этому движению, а это, в свою очередь, ставит перед данным индивидом требование способствовать движению к Абсолютной Цели всех других индивидов. Ситуация такая, как во время наводнения или пожара: если люди будут мешать, а не помогать спасению друг друга, то при этом никто не спасётся.
   Абсолютная Цель возглавляет иерархическую систему структурных элементов и целей личности. Ей подчинены девять главных структурных элементов - девять субличностей: 1)идеология /включает ближние и дальние цели и методы их достижения/, 2)государство /совокупность видов и методов социальных состязаний/, 3)здоровье /применение методов профилактики и лечения заболеваний/, 4)профессия /занятие, которое, как правило, является главным источником дохода личности /, 5)интеллект /сумма знаний в сферах политики, экономики, науки, художественного творчества, удовлетворение любознательности/, 6)интеллигентность /влияние на морально-психологическое состояние людей/, 7)быт /условия труда и отдыха/, 8)шарм /качества личности непосредственно воспринимаемые через органы чувств - внешность, голос и др./, 9)сексуальность /способность доставлять сексуальное наслаждение себе и другому человеку/. Главные структурные элементы делятся на более мелкие вплоть до рабочих методик и средств совершенствования личности.
   Несмотря на то, что каждая личность может сформулировать для себя и других людей тысячи и даже миллионы частных целей, самую главную, общечеловеческую, приемлемую для всех людей, для всех разумных существ Абсолютную Цель сформулировать точнее, чем это сделано выше, вряд ли возможно. Несмотря на то, что каждая личность состоит из множества только ей присущих крупных и мелких структурных элементов, структурных элементов, присущих каждой личности и возглавляющих всю иерархию подчинённых им более мелких структурных элементов, вряд ли можно сформулировать больше, чем названные девять, поэтому я утверждаю, что каждая личность состоит из девяти субличностей.
   Если главной движущей силой взаимодействия человека с миром служит Абсолютная Цель, то исторический процесс вообще и личность в частности развиваются прогрессивно, если же - другие приоритеты, противоречащие Абсолютной Цели, то развитие личности и человечества идёт в регрессивном направлении.
   Но как определить, соответствуют ли наши идеи и действия Абсолютной Цели или нет? Для этого служит экспертиза. Экспертиза может быть очень простой и осуществляться инстинктивно, например, в случае, когда человек отдёргивает руку от горячего утюга. Она может быть простой, на уровне условных рефлексов, например, когда мы видим на термометре за окном минус двадцать градусов и поэтому одеваем зимнюю одежду перед выходом на улицу. Она может быть сложной, например, при судебном процессе, когда необходимо определить виновность или невиновность подсудимого. Наконец, экспертиза может быть очень сложной, например, когда проводятся многолетние исследования с целью борьбы против СПИДа. В последних двух случаях человек должен быть профессионально подготовленным, чтобы успешно осуществлять экспертизу.
   Эксперты должны оценивать раздельно два качества информации: могущество и нравственность. Могущество - это сила влияния данной информации на человека, она оценивается от нуля баллов /нет никакого влияния/ до пяти баллов /очень сильное влияние/. Нравственность информации оценивается знаком плюс или минус, в зависимости от того, помогает или мешает данная информация движению человека к Абсолютной Цели. Например, победу медицины над некоторыми эпидемиями можно оценить в пять баллов с точки зрения могущества /сильное влияние на здоровье миллионов людей/, причём - со знаком плюс с точки зрения нравственности /влияние на людей положительное, полностью соответствующее Абсолютной Цели/. Самые большие победы человека в борьбе за Абсолютную Цель отнесём к эстетической категории возвышенного. Противоположный пример: вторую мировую войну следует оценить в минус пять баллов, учитывая её сильнейшее влияние на человечество, причём влияние отрицательное, противоречащее Абсолютной Цели. Самые большие события, противоречащие Абсолютной Цели, отнесём к эстетической категории трагического. Промежуточное положение занимают другие эстетические явления: героическое, прекрасное, жалкое, комическое /вместе с возвышенным назовем эти эстетические явления чемпионской информацией разных уровней/; ужасное, драматическое, уродливое, сатирическое /вместе с трагическим назовем эти эстетические явления античемпионской информацией разных уровней/.
   Экспертизе подлежит информация о деятельности всех субличностей, начиная с идеологии, целей, идей, и кончая применением рабочих методик. Академик В. Глушков писал: "Нам нужна конкуренция идей, а не конкуренция действий... Какой вид имеет конкуренция действий? Один производитель начинает делать вещь по-своему, другой - по-своему. Чтобы выяснить, чья лучше, оба должны затратить ресурсы, выйти на рынок. Кто бы при этом не остался на бобах, общество непременно будет в накладе. Так разве не разумнее - сначала обменяться идеями и путём анализа определить, которая лучше?" В. Глушков прав, ведь конкуренция действий ежегодно приводит к банкротству треть предприятий мира. Если бы была налажена хорошая экспертиза целей, идей, то убыточные предприятия просто не открывались бы. Точно так же, если бы была совершенная экспертиза идеологии политиков, то немецкий народ не избрал бы такого руководителя государства, как Гитлер, и дело не перешло бы от его агрессивных целей, изложенных, в частности, в его книге “Майн кампф”, к его кровавым действиям. Единственная причина нынешнего экономического кризиса Украины - в отсутствии компетентной экспертизы способностей кандидатов, избираемых /или назначаемых/ на руководящие государственные должности, экспертизы, которая выявила бы и привела бы к власти наилучших руководителей.
   С позиций Абсолютной Цели исходит и моя гипотеза о духовном происхождении человека и роли религий.
   Вначале человек развивался стихийно, путём самоорганизации. Затем деятельность человека стала целеустремлённой, то есть человек строил планы, по крайней мере, на ближайшее будущее. Наконец, в сознании человека возникла Абсолютная Цель, завуалированная в религиях. “Человек верит в богов, - писал Л. Фейербах, - не только потому, что у него есть фантазия и чувство, но также и потому, что у него есть стремление быть счастливым. Он верит в блаженное существо не только потому, что он имеет представление о блаженстве, но и потому, что он сам хочет быть блаженным; он верит в совершенное существо потому, что он сам хочет быть совершенным; он верит в бессмертное существо потому, что он сам не желает умереть”.
   На ранних стадиях эволюции человека его материальное бытие было первичным, а сознание - вторичным, примитивным, на уровне инстинктов и простых условных рефлексов, почти таким, как у высших животных. Однако впоследствии в сознании людей родилась Абсолютная Цель, то есть желание стать бессмертными, бесконечно могущественными и блаженными, если не на Земле, то в загробной жизни. Тогда произошёл диалектический скачок человека в новое качество, в результате которого материальное бытие и сознание поменялись местами и Абсолютная Цель стала первичной в деятельности людей, стала главным фактором прогрессивного развития человечества и обусловила все выдающиеся его достижения, в том числе в сфере материального производства.
   Но, может быть, я преувеличиваю роль Абсолютной Цели в развитии человека? Для ответа на этот вопрос призовем на помощь великого русского физиолога И.Павлова, который прекрасно знал проблемы высшей нервной деятельности человека и который писал: "Рефлекс цели есть основная форма жизненной энергии каждого из нас. Жизнь только того красна и сильна, кто всю жизнь стремится к постоянно достигаемой, но никогда не достижимой цели... Вся жизнь, все её улучшения, вся её культура делается рефлексом цели..." Так что приписывание главной роли Абсолютной Цели в прогрессивном развитии человека - никакое не преувеличение.
   Почему речь идёт в данном случае именно о прогрессивном развитии личности и общества? Потому что Абсолютная Цель - правильная, истинная, свойственная природе каждого разумного индивида. Пусть читатель спросит себя, хочет ли он быть короткоживущим, немощным страдальцем? Ответ будет безусловно отрицательным. Значит правильными, прогрессивными будут и всевозможные частные цели, к которым стремятся люди, если частные цели не противоречат, а соответствуют Абсолютной Цели.
   Сила религий, по моему убеждению, заключена в том, что они, проповедуя в завуалированной форме Абсолютную Цель, ведут человечество прогрессивным путём.
   Другое дело, что религиозные догмы и действия церквей иногда противоречат Абсолютной Цели, и поэтому должны быть скорректированы. Например, с позиций Абсолютной Цели следует внести поправки в следующие религиозные заповеди.
   Так заповеди "...любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас...", "...не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щёку твою, обрати к нему и другую..." в течение 2000 лет на практике не выполнялись, поскольку они не реалистичны. Реально выполнима следующая заповедь: ЛЮБИ В СЕБЕ САМОМ, БЛИЖНЕМ ТВОЁМ И ВРАГЕ ТВОЁМ ЧЕМПИОНСКУЮ ИНФОРМАЦИЮ, ИЗБАВЛЯЙСЯ САМ, ПОМОГАЙ БЛИЖНЕМУ ТВОЕМУ И ВРАГУ ТВОЕМУ ИЗБАВИТЬСЯ ОТ НЕНАВИСТНОЙ АНТИЧЕМПИОНСКОЙ ИНФОРМАЦИИ.
   Чтобы семья была счастливой, все члены семьи должны соблюдать следующие заповеди Исуса Христа:
"Не судите, да не судимы будете..." /Матвея, 7, 1/.
"И что ты смотришь на сучок в глазе брата твоего, а бревна в твоём глазе не чувствуешь?" /Матвея, 7, 3/.
"Лицемер! Вынь прежде бревно из твоего глаза..." /Матвея, 7, 5/.
"Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, ТАК и вы да любите друг друга. По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою." /Иоанна, 13, 34 - 35/.
Практически эти заповеди легче выполнять, если придать им такую форму:
"Я, член семьи, ДУМАЮ И ГОВОРЮ О ТОМ ЛУЧШЕМ, ЧТО ЕСТЬ В ТЕБЕ, ДРУГОМ ЧЛЕНЕ МОЕЙ СЕМЬИ, И НЕ ДОПУСКАЮ ПРОИЗВОЛЬНЫХ МЫСЛЕЙ И РАЗГОВОРОВ О ТВОИХ ОШИБКАХ И НЕДОСТАТКАХ, КАКИМИ БЫ ОНИ НЕ БЫЛИ. ТОЛЬКО КВАЛИФИЦИРОВАННАЯ ЭКСПЕРТИЗА ДАЁТ МНЕ ПРАВО ДАВАТЬ СООТВЕТСТВУЮЩУЮ ОЦЕНКУ ТВОИМ ОШИБКАМ И НЕДОСТАТКАМ.
Если я ДЕЛАЮ ТАК - значит я укрепляю семью, значит моя совесть перед Богом и тобой чиста, значит я выполняю вышеуказанные заповеди Бога.
Я имею право ДУМАТЬ И ГОВОРИТЬ О СОБСТВЕННЫХ ОШИБКАХ И НЕДОСТАТКАХ, чтобы извлекать из них уроки на будущее. Однако ЧАЩЕ Я ДУМАЮ И ГОВОРЮ О СВОИХ УСПЕХАХ - это необходимо, чтобы добиваться дальнейших успехов и чтобы любить себя, ибо любить себя так же важно для укрепления семьи, как и любить ближнего."
Не выдерживает критики известное испокон веков Золотое правило "Не делай другим того, чего не хочешь, чтобы причиняли тебе", поскольку оно противоречит другому знаменитому правилу "На вкус и на цвет товарищей нет". В самом деле, если, например, я не хочу смотреть эротические фильмы, это не значит, что я не должен показывать такие фильмы любителям эротики; если я не хочу слушать рок-музыку, это не значит, что я не должен дарить друзьям кассеты с их любимыми рок-звёздами; если я не хочу есть данное блюдо, это не значит, что я не должен угощать этим блюдом того, кто это блюдо пожелает и т. д. и т. п. Истинным будет такое правило: НАСЫЩАЙ ГОЛОДНЫЕ ТРЕНИРОВАННЫЕ ЗОНЫ ЛЮДЕЙ СООТВЕТСТВУЮЩЕЙ ЧЕМПИОНСКОЙ ИНФОРМАЦИЕЙ, И ТЕБЯ БУДУТ ЛЮБИТЬ, А ЕСЛИ НЕ МОЖЕШЬ ЭТОГО ДЕЛАТЬ, НЕ НАВЯЗЫВАЙ СЕБЯ ЛЮДЯМ И БУДЬ БЛАГОДАРЕН ЗА ТУ ЧЕМПИОНСКУЮ ИНФОРМАЦИЮ, КОТОРУЮ ДАРЯТ ТЕБЕ ЛЮДИ. (О тренированных зонах см. ниже "теорию любви")
Десять заповедей Моисея в редакции, диктуемой Абсолютной Целью, имеют следующее содержание.
1.Да будет Единый Бог - Высший Разум, приблизившийся к Абсолютной Цели больше, чем кто-нибудь другой.
2.Сотвори или приобрети чемпионскую информацию и люби её.
3.Произноси имя Господа в молитвах:
- Помоги, Господи, мне, членам моей семьи (назвать имена) и всем, кто борется за Абсолютную Цель, быть молодыми, могущественными, счастливыми и сейчас, и сегодня, и весь этот год, и все последующие годы. Аминь.
- Дай, Господи, царство небесное (назвать имена умерших близких людей), павшим в борьбе за Абсолютную Цель. Аминь.
4.Соблюдай день по закону счастья (см. ниже "теорию любви").
5.Почитай отца и мать за мысли и действия, соответствующие Абсолютной Цели.
6.Убивай людей только по их просьбе и по закону, разрешающему таким способом избавлять людей от невыносимых страданий, которые, согласно заключениям медицинских экспертов, ни другими способами, ни с течением времени прекращены быть не могут. Убийство людей во всех других случаях есть тягчайшее преступление перед Абсолютной Целью.
7.Прелюбодействуй, но только такими способами и в тех случаях, если это осчастливит тебя и не навредит другим людям
8.Укради и передай правоохранительным органам оружие и другие средства, предназначенные для совершения преступления, или являющиеся результатом преступной деятельности.
9.Произнеси ложное свидетельство на ближнего своего, если правдивое свидетельство противоречит Абсолютной Цели (например, засвидетельствуй на ближнего ложный диагноз, если правдивый диагноз, по заключению медицинских экспертов, может укоротить ему жизнь или сделать его несчастным).
10.Желай жены ближнего твоего, дома его, и поля его, и всего, что есть у ближнего твоего, либо по решению суда, либо в обмен на твои ценности - по добровольному соглашению между тобой, ближним твоим, женой его и другими лицами, заинтересованными в этом обмене.
Имел ли я право, как христианин, корректировать библейские заповеди? Мой ответ следующий. Все религии, в первую очередь мировые, проповедуют Добро и Любовь, однако не всегда до конца раскрывают смысл этих понятий и, тем более, не всегда дают рабочие рецепты, какие действия предпринимать, чтобы в результате получались Добро и Любовь. Я, как философ, ОБЯЗАН восполнить этот пробел и делаю это исходя из Абсолютной Цели, истинность которой, как показано в настоящей книге, сомнений не вызывает. Реформировать же сами религии - не моё дело, как философа, это - дело теологов и реформаторов соответствующих религий. Я лишь призываю ликвидировать разобщённость между религиями и конфессиями, призываю верующих устремиться к общей Абсолютной Цели, которая не противоречит ДУХУ ни одной из мировых религий. Если же в какой-либо религиозной догме найдётся БУКВА, противоречащая Абсолютной Цели, то её необходимо привести в соответствие с Абсолютной Целью.
   В этом - моя попытка объединить все религии под эгидой Абсолютной Цели и тем самым создать один человеческий вид не только в биологическом, но и в духовном смысле.
   Что касается лично меня, то любых нарушений Абсолютной Цели я стыжусь и стараюсь избегать. Глубоко усвоенная идеология Абсолютной Цели есть моя праведная душа. Практическая жизнь в согласии с Абсолютной Целью есть моя святая жизнь. Я искренне верю в Бога - материальное воплощение Абсолютной Цели, ибо "человек должен быть верующим или хотя бы искать веры, иначе жизнь его пуста" (А.П. Чехов).

2. ТЕОРИЯ ЛЮБВИ

Самое сильное чувство

и самое большое богатство человека - если он любит.

Любовь - это, пожалуй, основа всего.

Академик В. Фролькис

   Любовь - огонь животворящий и испепеляющий. "В вас - моя жизнь, в вас - моя смерть", - говорил Тристан Изольде. Ранние христиане любили Иисуса Христа, несмотря на то, что их за это распинали и бросали зверям на растерзание. Революционеры-марксисты, руководствуясь своей любимой идеологией, шли на каторгу, в тюрьмы, под расстрел. Почти вся немецкая нация любила Адольфа Гитлера и шла в огонь и воду по его приказу.
   Как часто любовь бывает несчастной, коварной и злой! Например, распространены следующие варианты несчастливой любви между мужчиной и женщиной.
   1.Возникла страстная взаимная любовь, но женщина ушла от любимого к богатому /"с ним, богатым, как за каменной стеной"/.
   2. Общаясь с женщиной, мужчина полюбил её всей душой, но она оказалась фригидной /"этим баловством мне не очень хочется заниматься, да и некогда"/.
   3. Взаимная любовь была, но исчезла или превратилась в ненависть из-за измены мужчины или женщины.
   4. Мужчина полюбил прекрасную, но недоступную по социальному статусу женщину /"он был титулярный советник, а она - генеральская дочь", или... кинозвезда/.
   5. Любовь родилась на основе большой взаимной сексуальности, но без духовной близости и поэтому быстро закончилась разрывом ("спать есть с кем - просыпаться нет с кем").
   6.Любовь была искренней для одного партнёра и игрой для другого /например, женщина разыграла "любовь", чтобы выйти замуж, а затем развестись и отнять у мужа часть собственности/.
   7.Любовь к проститутке за деньги большинству мужчин не приносит морального удовлетворения, поскольку в проститутке недостаёт ценных для мужчины качеств или он их не знает.
   8.Счастливая любовь была, но исчезла со временем из-за адаптации мужчины и женщины друг к другу /всё надоело, скука/.
   Любовь к Иисусу Христу оказала огромное положительное влияние на развитие цивилизации. Вместе с тем, во имя этой любви действовала жестокая инквизиция, благословлялись войны, тормозился научный прогресс. Катастрофические последствия имела любовь революционеров к марксистско-ленинской идеологии, также как и любовь большинства немцев к нацистской идеологии. Неисчислимые преступления были совершены из-за любви к власти, деньгам и роскоши. Но любовь - это и созидающая сила!
   Как же разделить в любви пшеницу и плевелы? Есть ли в мире такой Объект, который можно любить всей душой, всем сердцем, всем разумом, и быть уверенным, что он никогда не изменит, не причинит горя тому, кто любит? Можно ли любить бессрочно, всю жизнь? Как любить истинно, чтобы любовь была источником добра, а не зла? Ответы на эти вопросы даны в этом трактате, ответы - предельно ясные для автора, поэтому и решился автор вынести их на суд читателя.
   Пусть читателя не смущает дальнейшее описание любви, похожее на какой-нибудь технический учебник. Для претворения мечты в действительность человечество всегда переводило мечту в плоскость технических расчётов. Так было, например, со сказочным ковром-самолётом или с поэтическим желанием подарить луну любимой. Благодаря конструкторской мысли, люди действительно научились летать и получили реальную возможность отправиться в свадебное путешествие на луну.
   Так и с любовью. До сих пор о большой настоящей любви люди больше мечтали, чем имели её. Поэтому любви посвящена огромная, в основном, художественная литература. В настоящей статье автор анализирует любовь не в поэтическом, а в научно-практическом смысле. Изучив статью, читатель сможет творить безграничную, истинную, бессрочную любовь с таким же успехом, с каким он, например, выращивает цветы.

Основные понятия

   АБСОЛЮТНАЯ ЦЕЛЬ жизни личности - максимальное продление молодости и жизни /вплоть до бессмертия/, максимальное удовлетворение жизнью /счастье/, максимальное развитие способностей, обеспечивающих продление жизни и ощущения счастья /могущество/ - и всё это для себя, своей семьи, всех людей и всех разумных существ во Вселенной.
   ЧЕМПИОНСКАЯ ИНФОРМАЦИЯ - объекты, воздействующие на наши органы чувств /продукты природы и человеческой деятельности, информация, человеческие способности и поступки/, которые являются победителями формальных или неформальных состязаний среди аналогичных объектов в мире, регионе или в местном масштабе. Чемпионская информация характеризуется двумя критериями: моральностью /её воздействие на людей соответствует Абсолютной Цели/ и могуществом /степенью влияния на людей/.
   АНТИЧЕМПИОНСКАЯ ИНФОРМАЦИЯ отличается от чемпионской тем, что она противоречит Абсолютной Цели. Основные виды античемпионской информации: 1)экстремистская идеология, требующая людских жертв или страданий, препятствующая развитию способностей личности в направлении Абсолютной Цели, 2)государственная политика, ведущая к войне, преступности, разрухе, голоду, нищете народа, 3)болезни, 4)брак в профессиональной работе, 5)невежество, 6)грубость и бестактность в обращении с людьми, 7) дискомфорт в быту, 8) непристойный внешний вид человека, неприятный запах, 9)импотенция мужчины, фригидность женщины.
   ТРЕНИРОВАННЫЕ ЗОНЫ личности /по аналогии с эрогенными зонами и в том числе эрогенные зоны/ - это рецепторы анализаторов, сами анализаторы и определённые совокупности анализаторов, натренированные при взаимодействии с той или иной информацией таким образом, что взаимодействие доставляет личности удовольствие /возбуждает центр наслаждения, имеющийся в мозгу/. В состав тренированных зон часто входит и вторая сигнальная система /мышление, речь/. Например, зона "мышление-слух-зрение" после достаточной тренировки может приносить удовольствие при восприятии хорошей оперы, или художественного фильма, или при обсуждении интересной для данной личности профессиональной проблемы, зона "вкуса" - при съедании любимого блюда, эрогенные зоны - при поцелуях, ласках и т. д.
   "Голодной" называется такая тренированная зона, которая отдохнула после очередной тренировки и скучает по новой тренировке.
   Следует отметить некоторые особенности тренированных зон. Одни зоны тренируются быстро и легко, как например эрогенные зоны, вкус к определённой пище, восприятие природы. Другие зоны, например, в сферах производства материальных и духовных благ, нужно тренировать годами. Многое зависит от генотипа личности. Некоторые женщины и для получения оргазма вынуждены долго тренироваться. Если позволяют гены и имеется соответствующая чемпионская информация, человек может быстро натренировать свои зоны в сложных видах деятельности - в науке, искусстве, бизнесе и т. д.
   Уже натренированные зоны бывают очень стойкими. Все ностальгии - по молодости /у стариков/, по родине /у эмигрантов/, по профессиональной работе /у пенсионеров/, по любимому человеку /в разлуке/ - обусловлены тем, что у людей когда-то были натренированы соответствующие зоны, которые после потери соответствующих источников информации стали чувствовать "голод" по этим источникам. Моисею пришлось вести свой народ сорок лет через пустыню, чтобы люди потеряли тренированную зону к египетскому рабству. По причине стойкости тренированных зон очень трудно поменять убеждения, перевоспитать преступника, избавиться от курения и других вредных привычек.
   ЛИЧНОСТЬ определяется исчерпывающими ответами на два вопроса: 1)по каким структурным элементам какую информацию /чемпионскую и античемпионскую/ может производить данная личность? 2)по каким структурным элементам, к воздействию какой информации /чемпионской и античемпионской/ личность натренировала свои зоны?
   СУБЪЕКТ - человек, воспринимающий от объекта чемпионскую или античемпионскую информацию.
   ОБЪЕКТ - человек, любое живое существо, предмет, продукт человеческой деятельности или природы, отдающий субъекту чемпионскую или античемпионскую информацию.

Законы любви

   В одном из своих выступлений Аркадий Райкин сказал: "Творчество - это искра между двумя полюсами, между тем, кто творит, и тем, кто воспринимает творчество. Если нет приёма искры, то искра и не появится". Возможно, А. Райкин и не подозревал, что образно сформулировал универсальный закон любви, который в нашей терминологии выглядит так:
   Истинная любовь (счастье) - это процесс реального, или воображаемого, или смешанного насыщения голодных тренированных зон личности соответствующей чемпионской информацией, производимой самой личностью, или другой личностью, или любым другим источником.
   В смешанном насыщении работают воображение и элементы действительности, такие как визуальное и слуховое восприятие, ощущения запаха, прикосновения, вкуса реального источника.
   Любовь бывает истинной или ложной, в зависимости от того, чемпионскую или античемпионскую информацию любит субъект в объекте.
   Ненависть к античемпионской информации переживается личностью, как отрицательная эмоция, страдание. Ненависть превращается в истинную любовь, если ведётся процесс ликвидации античемпионской информации, поскольку этот процесс является чемпионской информацией /например, чувства справедливой мести или выздоровления от болезни, или удовлетворения жажды знаний - такие же сладкие, как и любовь/. Ненависть к античемпионской информации служит стимулом для борьбы за чемпионскую информацию и в этом её созидательное значение.
   Таким образом, чтобы получить истинную любовь, необходимы и достаточны два условия: 1) найти или создать чемпионскую информацию, устранив соответствующую ненавистную античемпионскую информацию, и 2) натренировать в себе зону удовольствия путём взаимодействия с данной чемпионской информацией. Необходимость второго условия подтверждается, например, тем фактом, что юмор А. Райкина, являющийся бесспорной чемпионской информацией, веселил советского зрителя, который приобрёл к нему тренированную зону, и не воспринимался иностранным зрителем, не имеющим соответствующей тренированной зоны. Тренированные зоны субъектов и виды чемпионской информации объектов классифицируются по следующим главным структурным элементам личности: 1.Идеология, 2. Государство, 3. Здоровье, 4. Профессия, 5. Интеллект, 6.Интеллигентность, 7. Быт, 8. Шарм, 9. Сексуальность.
   Возможны четыре основных типа взаимодействия между тренированными зонами субъекта /ТЗ/ и чемпионской информацией объекта /ЧИ/
   1.Любовь-соперничество, то есть обе взаимодействующие личности являются друг для друга одновременно субъектами и объектами по одним и тем же структурным элементам.
   Любовь-соперничество чаще всего встречается между представителями одной и той же профессии, когда коллеги по работе, обладающие примерно равными профессиональными способностями, состязаются друг с другом за первенство, отлично понимая друг друга /если состязание проводится честно по установленным справедливым правилам/. Этот вид любви характерен для участников любой игры, если игроки проявляют примерно одинаковое мастерство, а также для борьбы за благосклонность любимого человека, если соперники /соперницы/ имеют примерно равные шансы на успех. Кто испытал азарт игры или борьбы с равными себе, тот знает, что такое любовь-соперничество. Данный вид любви может легко превратиться в ненависть, если одной из сторон нарушаются правила состязаний или если состязания по своей сути противоречат Абсолютной Цели /например, в случае войны с врагом/.
   2.Любовь-взаимодополнение, то есть обе личности взаимодействуют между собой таким образом, что одна из них выдаёт ЧИ для ТЗ другой по одним структурным элементам и принимает ЧИ от другой на свои ТЗ по другим структурным элементам.
   Любовь-взаимодополнение - наиболее часто встречающийся тип взаимной любви /часто объект в обмен на свою ЧИ получает от субъекта деньги, за которые он покупает необходимую ему ЧИ, то есть деньги играют роль скрытой ЧИ, правда, не всегда, а в тех случаях, когда они тратятся в соответствии с Абсолютной Целью/. Данный тип любви рождается между судьями и победителями состязаний, между понимающими искусство зрителями в зале и хорошими артистами на сцене /этот случай - одна из иллюстраций к вышеприведенному высказыванию А. Райкина/, между лучшими учителями и способными учениками, между квалифицированными врачами и доверяющими им пациентами, между мужчиной и женщиной в процессе познания прекрасных качеств друг друга, между членами семьи, если они заботятся друг о друге...
   3.Любовь без взаимности, то есть одна личность служит источником ЧИ для другой, имеющей соответствующие ТЗ, но не посылающей взамен никакой ЧИ.
   Человек может испытывать любовь без взаимности не только к другому человеку, но и к природе, неодушевлённым предметам и явлениям, доступным результатам человеческой деятельности. Любовь без взаимности - зто безответное восхищение субъекта объектом, обладающим какими-либо прекрасными качествами, но не понимающим прекрасных качеств субъекта или не находящим таковых в субъекте.
   4.Любовь невозможна, когда "костру загораться не хочется", обусловлена либо полным незнанием или непониманием достоинств объекта субъектом /отсутствием ТЗ у субъекта/, либо отсутствием привлекательных качеств /ЧИ/ по всем структурным элементам объекта.
   Например, незнакомые прохожие на улице, как правило, не любят друг друга, поскольку не знают хороших качеств друг друга. Иллюстрацией лжененависти /ненависти к ЧИ/ может служить фильм К. Шаброля "Церемония": в силу своего полного невежества /отсутствия тренированных зон к чемпионской информации/ две подруги настолько ненавидят прекрасную интеллектуальную семью, что в конце концов убивают её из охотничьих ружей.
   Лжелюбовь /любовь к античемпионской информации/ и лжененависть /ненависть к чемпионской информации/ - стопроцентное зло и личность должна очищать свою душу от этих эмоций. Каким образом? Во-первых, с помощью экспертизы. Чем тщательнее изучены факты, чем точнее оценки им даны, тем легче не допустить лжелюбви и лжененависти. Во-вторых, путём дозирования любви, то есть дозирования тренировки соответствующих зон. Если хотите разлюбить кого-либо /что-либо/, прекратите взаимодействие с ним, забудьте о его существовании или устраните его со своего пути /разумеется законными и нравственными методами/. Если хотите усилить любовь к кому-либо /чему-либо/, почаще взаимодействуйте с ним, особенно по структурным элементам, несущим чемпионскую информацию, прилагайте волевые усилия, чтобы работать с ним, создавайте для этой работы благоприятные условия, применяйте высокоэффективные методики в воображаемом и действительном взаимодействии.
   Мужчина и женщина могут оценить свою любовь как сильную, если испытывают два главных чувства: а) во время свиданий - удовольствие от общения друг с другом, б) во время разлук - чувство обладания любимым человеком как огромной ценностью /как будто у вас есть редкой красоты алмаз, с которым вы ни за что на свете не хотите расстаться, не хотите даже, чтобы кто-то посторонний прикоснулся к нему, посмотрел на него/. Силу любви можно проверить временной разлукой: малую любовь она гасит /у объекта нет достаточной чемпионской информации или у субъекта нет хорошо тренированных зон к объекту/, а большую любовь разжигает ещё сильнее /возникает нестерпимый "голод" тренированных зон субъекта к чемпионской информации объекта/. Примером сильной любви может служить любовь Гурова и Анны Сергеевны в чеховской "Даме с собачкой". Если мужчина и женщина хотят поддерживать пламя сексуальной любви друг к другу, то кроме обмена чемпионской информацией и тренировки соответствующих зон по многим структурным элементам, они должны быть сексуально верны друг другу. В противном случае чувство "голода" тренированных зон по структурному элементу "сексуальность" у них не будет совпадать. А. П. Чехов метко сравнил неверного сексуального партнёра (партнёршу) с холодной котлетой, к которой уже кто-то притрагивался.
   Влюбиться с первого взгляда - значит приобрести или "насытить" тренированную зону за счёт чемпионской информации объекта по структурному элементу "шарм". Любить по-настоящему - значит приобретать или "насыщать" тренированные зоны за счёт чемпионской информации по многим структурным элементам объекта. Дружба рождается по законам взаимной любви путём взаимодействия между друзьями по любым структурным элементам кроме "сексуальности".
   Самыми приятными людьми, как правило, для нас бывают близкие /родители, муж, жена, дети/, поскольку в результате длительных контактов с ними мы отлично знаем их лучшие качества, к которым у нас выработались сильные тренированные зоны. Если же один из членов семьи становится для семьи источником античемпионской информации /например изменяет, пьянствует или заболевает/, то другие члены семьи переживают это очень болезненно, поскольку исчезает источник питания их "голодных" тренированных зон. Из-за отсутствия тренированных зон к "чужим" людям несчастья последних обычно нас мало волнуют. Народ оплакивает гибель только тех "чужих" людей, жизнь которых была на виду у народа и которые благодаря своей полезной деятельности /как например принцесса Диана/ или благодаря мощной лживой рекламе /как например Сталин/ воспитали к себе тренированную зону в людях.
   Любовь проявляется в четырёх основных формах: активной /любовь -наслаждение/, пассивной /любовь-насыщение/, болезненной /любовь-пресыщение/ и скрытой /любовь-страдание/.
   Активную любовь личность переживает как наслаждение во время мысленного, действительного или смешанного взаимодействия между чемпионской информацией объекта и собственной соответствующей "голодной" тренированной зоной. Счастье - это любовь в активной форме.
   Если такое взаимодействие достаточно продолжительно и интенсивно, любовь переходит из активной в пассивную форму, то есть почти исчезает до тех пор, пока тренированная зона опять "проголодается".
   Любовное переживание представляет собой стресс. Активная и пассивная любовь - стресс полезный. Однако часто бывает, что любовный стресс продолжается сверх физиологических возможностей организма и переходит в любовь-пресыщение /вредоносный дистресс/. Скорость перехода любви из активной формы в пассивную и затем в болезненную зависит от силы любовного возбудителя /уровня чемпионской информации/, продолжительности возбуждения и степени тренировки организма к взаимодействию с конкретным возбудителем по конкретной методике. Любовь-пресыщение переживается личностью как страдание с привкусом удовольствия и в этом - опасность, так как от пресыщенной любви можно незаметно заболеть. Нельзя допускать любви-пресыщения: взаимодействие с любимой чемпионской информацией надо вовремя прекратить или переключиться на другой объект любви по другому структурному элементу /любил профессиональное занятие, затем - пейзаж, затем - физические упражнения, затем - художественное произведение, затем - женщину и т. д./, или изменить методику взаимодействия с объектом. По причине любовного пресыщения часто происходит развод между супругами, ранее любившими друг друга /методики любовного взаимодействия между ними слишком бедны чемпионской информацией, а искать лучшие методики супруги не желают - в этом ответ на вопрос, почему любовь исчезает, а совместная жизнь становится скучной или даже невозможной/.
   Скрытая форма любви переживается субъектом как страдание в том случае, когда тренированная зона субъекта очень "голодная", а соответствующая чемпионская информация объекта либо временно отсутствует, либо имеется угроза потерять её вообще. Особенностью любовного страдания является то, что оно имеет привкус наслаждения /"Печаль моя светла, печаль моя полна тобою"... "Любовь не бывает без грусти, но это ведь лучше, чем грусть без любви"/.
   Следует различать любовное страдание и ненависть. Последняя проявляется у субъекта к античемпионской информации /если это не лжененависть/, в частности, когда чемпионская информация объекта полностью и безнадёжно исчезает. Ненависть переживается как чистое страдание, как безутешное горе, когда соответствующая тренированная зона остаётся "голодной" навсегда. Личность ненавидит также любые помехи, возникающие при взаимодействии между её "голодной" тренированной зоной и соответствующей чемпионской информацией. В ненависти, как и в любви, следует избегать вредоносного дистресса. Спасение от ненависти - в устранении ненавистного объекта или в волевом переключении субъекта на другую "голодную" тренированную зону и другую соответствующую ей чемпионскую информацию.

Главная тайна любви

   А. П. Чехов сказал о любви, что "тайна сия велика есть". Попытаемся разгадать эту тайну на основе представлений о человеке, как системе, вырабатывающей /посредством питания и дыхания/ и с различной скоростью, интенсивностью и целесообразностью расходующей энергию.
   Первостепенную роль в процессах энергетического воздействия человека на внешний мир и на самого себя играют его мозг и железы внутренней секреции. Так щитовидную железу сравнивают с акселлератором, регулирующим скорость превращения энергии из одной формы в другую /например из химической в механическую/, надпочечники - с усилителем этого превращения, а половые железы - с усладителями нашей деятельности. Благодаря активности половых желез, в организме продуцируются естественные транквилизаторы, из-за которых нам всё кажется привлекательным, особенно лица противоположного пола, жизнь становится прекрасной. Тяжёлая работа может быть терпимой, если к ней привыкнуть, но работа на благо любимого человека может стать героической и радостной.
   Когда половые железы отдохнули и "голодны", они накапливают энергию, у человека возникает желание заниматься любовью. Эту энергию можно использовать как для "короткого замыкания" /полового акта/, так и для "подслащивания" любой созидательной деятельности по любому структурному элементу. При таком понимании роли половых желез в человеческом творчестве можно согласиться с 3. Фрейдом в том, что творчество есть сублимация /вытеснение/ энергии либидо /полового влечения/. В подтверждение сказанному - три цитаты:
   "Половые железы вызывают выход энергии и эта энергия служит источником силы... Семенные железы и яичники содействуют половому инстинкту, повышая заинтересованность в некоторой созидательной деятельности. Земная цель их связана с соединением полов; однако часть высвобождаемой ими энергии может быть с успехом использована в том или ином роде романтической или возвышенной деятельности... Половые железы придают индивиду ощущение силы и беспокойства, усиливают привлекательность внешних предметов, в особенности людей противоположного пола... Железы человека в значительной мере влияют на силу его стремлений и количество энергии, которую он может затратить на их удовлетворение, а также на скорость потребления этой энергии. Есть и другой важный фактор, без сомнения находящийся под влиянием желез, но пока мало изученный - это настроение. Некоторые счастливцы всегда веселы, а некоторые несчастливцы всегда унылы... Поразительно, как много бедствий может иногда вынести человек в хорошем настроении, не падая духом; столь же поразительно, как много приятных вещей может произойти с человеком в унылом настроении, не вызывая у него радости. Приведя в порядок эмоциональную жизнь человека, мы даём возможность его интеллекту развиться до высшего доступного уровня..." /3. Берн. Введение в психиатрию и психоанализ непосвящённых, С.- Петербург, изд. МФИН, 1991, стр. 35/.
   "Любовь-это постоянное, сильное, здоровое возбуждение нервов... Поэтому умственные и нравственные силы растут во мне от моей любви... Если бы, Верочка, во мне был какой-нибудь зародыш гениальности, я с этим чувством стал бы великим гением... Ты возвратила мне свежесть первой молодости, силу идти дальше того, на чём я остановился бы, на чем я уж и остановился было без тебя. А энергия работы, Верочка, разве мало значит? Страстное возбуждение сил вносится и в труд, когда вся жизнь так настроена. Ты знаешь, как действует на энергию умственного труда кофе, стакан вина, то, что дают они другим на час, за которым следует расслабление, соразмерное этому внешнему и мимолётному возбуждению, то имею я теперь постоянно в себе - мои нервы сами так настроены постоянно, сильно, живо... Кто не испытывал, как возбуждает любовь все силы человека, тот не знает настоящей любви..." /Н. Г. Чернышевский. Что делать?/
   "Главной силой, поднимающей меня в творчестве, есть влюбчивость" /Зиновий Гердт/.
   Процесс творчества, как результат вытеснения энергии либидо (согласно З. Фрейду), можно понимать, как биохимический процесс выделения половыми железами транквилизаторов, которые, насыщая через потоки крови весь организм, делают упоительно приятной всю жизнь, включая любую работу - творческую и не творческую. Благодаря этим транквилизаторам, человек с удовольствием может работать очень много, а благодаря большому труду и учёбе у чемпионов, он может превратить свои генетически обусловленные средние способности в талантливые.
   При отсутствии половых транквилизаторов в организме работа безусловно возможна, но это - работа без вдохновения, без значительных результатов. Я не слышал, чтобы евнух был талантливым в какой-нибудь творческой сфере. Видимо из-за повышенной сексуальности люди в молодости имеют больше интеллектуальных и других достижений, чем в старости, а если таланты проявляется и в пожилом возрасте, то их обладатели, как правило, известны своей высокой сексуальностью (например, И. Гете, Ч. Чаплин, З. Гердт).
   До сих пор З. Фрейдом и его последователями творчество рассматривалось, как естественный процесс вытеснения энергии либидо. Результаты экспериментов, проведенных автором и изложенных в вышеупомянутой книге "Идеология, государство, любовь в третьем тысячелетии", доказывают, что процесс стимулирования творчества сексуальностью можно осуществлять искусственно путём синтеза так называемых комет любви.
   Команду периферическим железам даёт центральная железа - гипофиз, а гипофизу - мозг. Следовательно, если наша сексуальность натренирована, т. е. способна производить биостимуляторы-усладители, а наш мозг направляет нашу сексуальность в сторону синтеза комет любви, то наша жизнь прекрасна. В этом и состоит главная тайна любви.
   Как направлять жизнедеятельность в сторону любви? Постоянно помнить, что мы усваиваем прогрессивную идеологию, совершенствуем государство, укрепляем здоровье, зарабатываем деньги, обогащаем интеллект, улучшаем быт, заводим семью и дружбу, уделяем внимание своему шарму, тренируем сексуальность - всё это ради того, чтобы покорить самый прекрасный в мире объект, даже если любовь к этому объекту пока без взаимности, даже если этот объект пока далеко.

Ты мне даришь и торжество свиданья,

И трепетную радость ожиданья. /В. Шекспир/.

   "Съесть то он съест, да кто ему даст? Где взять лучший в мире объект, достойный большой страстной любви, которому стоило бы посвятить всю свою жизнь, если учесть, что на практике чаще всего встречаются устрашающие варианты несчастной любви, приведенные выше?" - спросит читатель. Ответ на этот важный вопрос таков.
   Интегральная любовь к каждому реальному человеку и к самому себе всегда состоит из смеси истинной любви и лжелюбви, поскольку каждый человек наряду с положительными качествами имеет недостатки. Поэтому любить людей следует дифференцированно, то есть любить в них только чемпионскую информацию по различным структурным элементам: одного человека мы любим за приносящий пользу народу профессионализм в политике, другого - за кулинарное искусство, третьего - за умение учить, четвёртого - за умение лечить, пятого - за сексапильность или сексуальность и т. д. Почти в любом человеке можно найти даже не одно, а несколько прекрасных качеств, развитых, однако, до разных уровней - от мирового до местного. И любить эти качества также следует по-разному, уделяя им разное внимание и испытывая к ним разные любовные чувства - от восторженного до юмористического.
   Интегральная любовь к результатам человеческой деятельности и явлениям природы также содержит ложную составляющую. Например, радость учёных по случаю открытия цепной ядерной реакции была отчасти ложной, поскольку это открытие обернулось впоследствии не только полезными применениями, но и хиросимской и чернобыльской трагедиями. Человек должен получать удовольствие не столько от приобретения хорошего автомобиля, сколько от безаварийной езды на нём. Любить надо не столько замечательные книги на полках, сколько процесс их чтения. В общем, следует дифференцированно любить соответствующие Абсолютной Цели применения научных открытий, сил природы, предметов и денег, а не сами по себе научные открытия, силы природы, предметы и деньги. Только дифференцированная любовь к чемпионской информации может быть истинной. Таким образом, самый прекрасный Объект, который личность должна стремиться покорить своей деятельностью и к которому она должна испытывать непреодолимое любовное влечение, - это Всемирная Чемпионская Информация, производимая человечеством, природой и Вселенной.
   "Легко сказать: любите только прекрасные качества людей, а не людей в целом. Дифференцированно можно любить профессиональное творчество только далёких людей, о недостатках которых мы не знаем. А как быть с членами семьи, друзьями, коллегами по работе, которые в повседневном контакте с нами поворачиваются к нам всеми своими гранями, не только красивыми?" - спросит читатель.
   Ответ таков: выбирайте себе жену, мужа, друзей, сотрудников и воспитывайте своих детей таким образом, чтобы все их восемь структурных элементов /девять - жены или мужа/ нравились вам, были вам по душе, соответствовали вашим тренированным зонам. Труднее с родителями: их не выбирают и перевоспитать их по своему вкусу практически невозможно, поэтому родители должны жить отдельно от взрослых детей; на расстоянии родителям и детям легче проявить свои лучшие качества, скрыть недостатки друг перед другом и, следовательно, легче любить друг друга.
   Как сделать правильный выбор, например, невесты? Для этого жених должен получить правдивую информацию о состоянии девяти структурных элементов невесты и оценить это состояние в пятибалльной шкале /со знаком плюс или минус/ с учётом коэффициентов значимости структурных элементов, оцениваемых женихом в десятибалльной шкале. Оценка со знаком плюс ставится за способности, доставляющие удовольствие, например, за певческий талант/ по структурному элементу "интеллект"/. Оценка со знаком минус ставится за неприятные способности, например, за скандальный характер /по структурному элементу "интеллигентность"/, или за курение /по структурному элементу "здоровье"/. Оценка может быть нулевой, если способности по данному структурному элементу в данный момент времени не выявлены и требуется их тщательное изучение.
   Пример. Андрей и Елена при первом знакомстве понравились друг другу. Требуется спрогнозировать силу их любви на будущее. Состоялась откровенная беседа между Андреем и Еленой о своём жизненном опыте по каждому из структурных элементов /кроме сексуальности/, в результате которой Андрей дал Елене следующие оценки: ожидаемая сила любви Андрея к Елене L = 10*4 /общность идеологии) + 0*1 /участие в политической жизни/ + 10*4 /состояние здоровья/ + 5*4 /профессия и доход/ + 5*4 /интеллект, уровень образования/ + 10*4 /интеллигентность, вежливость/ + 10*4 /бытовые способности/ + 10*5 /шарм, сексапильность/ + 10*0 /сексуальность/ = 250 баллов.
   Елена поставила Андрею такие оценки (по тем же структурным элементам): ожидаемая сила любви Елены к Андрею L = 10*3 + 0*1 + 10*3 + 10*3 + 5*4 + 10* (-1) (минус за вспыльчивый характер) + 10*0 + 5*2 + 10*0 = 110 баллов.
   Из расчёта на основании правдивой беседы следует, что Андрей будет любить Елену значительно сильнее и продолжительнее, чем Елена Андрея. Если Андрей и Елена всё же решили пожениться /или стать любовниками/, то весомый вклад в это решение должна внести сексуальность, которая проверяется и оценивается в результате более или менее продолжительных занятий сексуальной любовью. Кроме того, Елена не уверена в важных для неё бытовых способностях Андрея, для оценки которых беседы недостаточно, нужен хотя бы небольшой испытательный срок. Участие Елены и Андрея в политической жизни состоит лишь в том, что они ходят голосовать на избирательные участки, причём не придают этой акции особого значения из-за очень плохого закона о выборах.
   При слишком большой разнице в оценках силы любви, данных друг другу двумя личностями, эти личности не могут быть счастливы в совместной жизни или работе. Чем больше сила любви, прогнозируемая женихом и невестой по изложенной методике, тем правильнее их выбор, тем больше они подходят друг другу для совместной жизни. Если влюбленные начали совместную жизнь, то первейшая их задача - концентрировать своё внимание на тех способностях и качествах друг друга, которые для них значимы и которые получили в их глазах наивысшие оценки. Самые счастливые семьи те, члены которых приобрели наибольшую силу любви к лучшим качествам друг друга и в наименьшей степени обращают внимание на ошибки и недостатки друг друга, а если помогают друг другу исправить ошибки и недостатки, то делают это в высшей степени деликатно.
   Закон семейной жизни: если мы, члены семьи, не хотим превратить нашу семейную жизнь в ад, мы должны научиться мгновенно, сиюминутно, от чистого сердца и навеки прощать друг другу ошибочные высказывания и действия друг друга.
   Разнообразие проявлений взаимной и не взаимной любви по форме, силе. нравственности, структурным элементам, разновидностям объектов любви и методик взаимодействия между субъектом и объектом /мысленного и действительного/ приводило мыслителей всех времён к отчаянному заключению, что такое важное в жизни человека явление как любовь непостижимо для человеческого понимания. "Любовь!.. В ней всё тайна: как она приходит, как развивается, как исчезает. То является она вдруг, несомненная, радостная, как день, то долго тлеет, будто огонь под пеплом, и пробивается пламенем в душе, когда уже всё разрушено; то влезет она в сердце будто гадюка, то вдруг выскользнет из него прочь... Да, да, этот вопрос важный". /И. С. Тургенев/. Удалось ли автору внести ясность в этот вопрос - судить читателю.

Закон счастья

   Следует подчеркнуть важность всех девяти субличностей для любви. Если нет любви хотя бы одной из них, то это грозит крахом любви вообще. Мы знаем, что из-за различия в идеологических убеждениях героиня фильма Г. Чухрая "Сорок первый" убила любимого мужчину. В милитаристском государстве, например, в гитлеровской Германии, любимых мужей и сынов отнимали у жён и матерей на пушечное мясо. О значении здоровья для любви и говорить неуместно: больному человеку просто не до любви. Снижение социального статуса вредно для любви. Например, любовь героини фильма "Мост Ватерлоо" имела трагическую развязку из-за падения профессионального престижа героини /была балериной, стала проституткой/. Человека с неразвитым интеллектом, например, допускающим грамматические ошибки в речи, трудно полюбить, а неинтеллигентного грубияна, или человека без шарма - еще труднее. Дискомфорт в быту, чрезмерные домашние заботы изнуряют женщину настолько, что для любви у неё сил не остаётся. Если личность не обладает сексуальностью, то она лишена физической любви - самого сильного наслаждения, которое подарила нам природа.
   Поэтому личность должна бороться за любовь по всем девяти структурным элементам. С целью оптимизации этой борьбы я разработал и испытал на своем опыте следующий механизм жизнедеятельности, названный законом счастья.
   1.Систематически с помощью чемпионской информации (ниже - ЧИ) тренировать девять главных структурных элементов личности (ниже - субличностей) и входящие в них тренированные зоны (ниже - ТЗ).
   2.В данный момент времени тренировать самую голодную субличность с целью получения заранее сформулированного желаемого результата.
   3.Концентрировать внимание на работе данной голодной субличности.
   4.Создавать благоприятный фон для основной работы.
   5.Действуя по чемпионским методикам, насыщать ЧИ голодную ТЗ субличности.
   6.Не доводя действия до пресыщения данной ТЗ субличности, расслабиться, дать отдых насыщенной ТЗ, или перейти к тренировке другой голодной субличности.
   Состояние любви прекрасно выразил академик А.А. Богомолец: "Бывают моменты психического подъёма, когда человек поднимается на недосягаемую для его будней духовную высоту. Это моменты эстетического экстаза, когда поражённый открывшейся его просветлённому взору красотою природы, забывшись в мире звуков, охваченный порывом творческой интуиции, человек внезапно утрачивает мучительное чувство противоположности своего "я" с окружающим, сливается с великим потоком мировой энергии жизни. В этом порыве, так редко, увы, посещающем наши души, залог уничтожения в будущем мировой скорби. В любовном экстазе человеческая индивидуальность сольётся с жизнью, в чувстве её бесконечности найдёт своё бессмертие, бессмертие любви, которая есть жизнь... Будем же верить в это грядущее царство любви, которое нам обещает наука!"
   Стараясь жить по закону счастья, я часто испытываю состояния любви, о которых писал А.А. Богомолец. Этих состояний могло бы быть намного больше, если бы не три причины страданий или дискомфорта: 1)не всегда удаётся понять, какая ТЗ какой субличности испытывает нестерпимый голод, чтобы своевременно "накормить" её ЧИ, 2)не всегда удаётся вовремя остановить насыщение ТЗ, а это ведёт к переутомлению и иногда к заболеванию, 3)не всегда имеется ЧИ, необходимая для насыщения голодной ТЗ.
   Для устранения первых двух причин необходимо чутко "прислушиваться" к своему организму, чтобы интуитивно "услышать" свой биологический "будильник", сообщающий о голоде или пресыщении той или иной ТЗ той или иной субличности. Для устранения третьей причины следует либо зарабатывать много денег, чтобы приобретать дефицитную или дорогую ЧИ, либо приучать свои ТЗ к наслаждению доступной ЧИ, либо, по возможности, самому создавать необходимую ЧИ и наслаждаться процессом такого созидания.
      -- ГОСУДАРСТВО

Разумное и справедливое построение

государственной жизни - задача высокой

трудности... Эта задача не угасла и перед

сегодняшними благополучными западными странами.

А. Солженицын

3. 1. КОНЦЕПЦИЯ СОЗДАНИЯ БОГАТОГО И СПРАВЕДЛИВОГО ГОСУДАРСТВА

   Главную причину вопиющего отставания Украины от высокоразвитых стран и даже от таких стран бывшего “социалистического” лагеря, как Чехия, Польша, Литва, Латвия, Эстония, я вижу в отсутствии талантливых людей на большинстве руководящих постов. Если ликвидировать эту главную причину, то удесятерятся темпы роста экономики и благосостояния народа Украины. Как ликвидировать? Прежде всего, путём разработкии и ввода в действие нового высокоэффективного закона о выборах, концепцию которого я здесь предлагаю.
   Существующий закон о выборах следует выбросить на помойку, потому что выборы по этому закону проводятся как в стихотворении Павла Тычины:

На майданi, коло церкви, революцiя iде.

Хай чабан, - усi гукнули, - за отамана буде!

   Если мы цивилизованный народ, а не стадо баранов, нам не нужны чабаны-атаманы и кухарки-управляющие, нам нужны высокоинтеллектуальные, всесторонне развитые профессионалы - руководители и законодатели. Последних невозможно избрать методом традиционных выборов (усi гукнули!). Чтобы определить десять наилучших поэтов России, сказал Фазиль Искандер, достаточно двум хорошим поэтам изучить эту проблему в течение дня и проблема будет правильно решена. Однако упомянутая проблема не будет решена и в течение года, если вынести кандидатуры всех поэтов на всенародные выборы, поскольку основная масса избирателей недостаточно компетентна в поэзии. А кто сказал, что политика - более простое занятие, чем сочинение стихов? Наоборот, политика - сложнейшее и, главное, ответственнейшее искусство, от которого зависят судьбы миллионов людей. Так почему же мы при избрании политиков не опираемся на результаты изучения их кандидатур высококвалифицированными профессионалами?
   Прошу меня понять правильно. Я не против демократических выборов. Речь идёт не о назначении профессионалами кандидатов на президентскую и депутатские вакансии. Нет! Речь идёт о существенной помощи избирателям, и только. Окончательный выбор остаётся за избирателями. Прежде чем предлагать народу голосовать на выборах за тех или иных кандидатов, пусть профессионалы оценят способности этих кандидатов, сообщат свои оценки народу, а народ пусть тогда решает, кого избрать - невежд, получивших низкие оценки, или талантливых руководителей, на которых профессионалы открыли глаза народу.
   В традиционных выборах победит личность, широко известная благодаря умело сделанной рекламе. Однако реклама в большинстве случаев лжива и не отражает подлинное состояние субъекта, который рекламируется. Известный политик и талантливый политик - совсем разные понятия! Более того, первый бывает бездарным, поскольку главные свои усилия направляет не на пользу народа, а на саморекламу и борьбу за власть. Поэтому и нужны профессионалы-эксперты, чтобы вытащить на белый свет талантливых людей и предложить их кандидатуры на выборах, доказав избирателям их преимущества перед бездарными, но широко разрекламированными кандидатами.
   Экспертизу кандидатов на должности Президента страны и депутатов Верховного Совета следует поручить Учёным Советам институтов Национальной Академии Наук и других институтов, потому что учёные имеют наивысшую квалификацию, позволяющую наиболее объективно оценить знания и опыт в той или иной области каждого кандидата. Экспертиза должна проводиться по следующим важнейшим характеристикам кандидата (в скобках указан Институт, Учёный Совет которого проводит экспертизу).
   Во-первых, знание законодательства высокоразвитых стран и Украины (Институт государства и права).
   Во-вторых, знание экономики высокоразвитых стран и Украины (Институт экономики).
   В-третьих, кандидат должен иметь практические успехи на уровне высших мировых достижений за последние пять лет своей профессиональной деятельности. Для кандидата на пост Президента страны - успехи в руководстве областью или отраслью народного хозяйства. (Институт соответствующей отрасли).
   Важно, чтобы в парламенте работали профессионалы в основных отраслях жизни общества: управление, наука, образование, воспитание молодого поколения, промышленность, сельское хозяйство, транспорт, средства информации, коммунально-бытовая сфера, финансы, торговля, социальная защита малоимущих, художественное творчество, здравоохранение, экология, правопорядок, международная деятельность, оборона (высокий военный потенциал при умении избежать войн). В каждой из этих отраслей должно быть определённое количество депутатских мест, на каждое из которых должны претендовать несколько кандидатов, достигших наибольших успехов в соответствующей отрасли.
   В-четвёртых, идеология кандидата не должна быть экстремистской. Ни в коем случае не допускать к власти фанатиков коммунизма, национализма, милитаризма, той или иной религии и т. п. Важно, чтобы кандидат придерживался идеологии, господствующей в высокоразвитых странах с социально-ориентированной рыночной конкуренцией и в контексте этой идеологии разработал свою программу развития страны (Институт философии).
   В-пятых, интеллект кандидата должен быть очень высок, включать знание основ наук, украинского и иностранных языков, произведений классиков художественной литературы и искусств, умение выступать публично. (Национальный Университет им. Т. Шевченко).
   В-шестых, кандидат должен оказывать положительное влияние на морально-психологический климат в семье и коллективе, в котором он работает. Это можно определить методом анонимного анкетирования. (Институт психологии)
   В-седьмых, кандидат должен иметь скромный, но хорошо организованный быт. Не следует предлагать народу кандидатов, которые живут не за счёт честных доходов, поскольку они воровали народное добро, а, придя к власти, будут думать не о благе народа, а о том, чтобы украсть ещё больше. С другой стороны, нам не нужны неопрятные, неорганизованные руководители, которые даже в собственном доме не способны навести порядок. (Институт городского хозяйства совместно с налоговой инспекцией страны).
   В-восьмых, состояние здоровья кандидата должно быть, по крайней мере, удовлетворительным. Кандидат должен принимать профилактические меры для укрепления здоровья: физкультура, рациональное питание, не допускать вредных привычек, таких как курение, алкоголизм и др. (Комиссия Академии медицинских наук).
   Процедура оценки способностей кандидата должна быть аналогичной публичной защите диссертации (без написания кандидатом диссертации). За последние 100 лет этот метод хорошо отработан и вполне себя оправдал. Члены Учёного Совета выполняют обязанности официальных оппонентов. Рекомендуется дополнительно приглашать временных официальных оппонентов, в том числе иностранных, особенно для оценки профессиональных достижений кандидата. Материальные затраты на эту работу Учёных Советов будут небольшими. Это будет обычная работа учёных-экспертов, получающих заработную плату лишь немного большую, чем другие учёные при прочих равных условиях.
   Оценки способностей кандидатов Учёными Советами сообщаются избирателям заблаговременно и включаются в избирательные бюллетени. На избирательных участках объявляются материалы о защите кандидатами своих способностей и аргументированные решения Учёных Советов. Соответствующие данные о способностях кандидатов на должность Президента страны публикуются в средствах массовой информации.
   Рекомендации Учёных Советов должны завершаться общей оценкой кандидата по каждой из восьми характеристик, например, в пятибалльной шкале. Если умножить оценки экспертов на коэффициенты значимости характеристик (например, десять, восемь, пять и два - коэффициенты значимости, соответственно, для первой-четвёртой, пятой, шестой-седьмой и восьмой характеристик) и просуммировать полученные числа, то можно получить общий численный показатель способностей данного кандидата. (Максимальный показатель - 300 баллов) Один кандидат "тянет" на двести баллов, другой - на сто, третий - всего на тридцать. А далее дело избирателей, которые голосуют, учитывая или не учитывая оценки Учёных Советов. Я убеждён, что большинство избирателей примет во внимание эти оценки, и тогда мы получим наилучших представителей в органах высшей власти.
   Изложенный метод высокоэффективного соревнования кандидатов на должности Президента и депутатов, в основном, устранит из всех органов власти недостойных людей, поскольку избранные народом лучшие Президент и парламент будут подбирать кадры на все государственные должности по своему образу и подобию. Это и будет тем рычагом, который в кратчайшие сроки передвинет Украину в ряд самых богатых и справедливых государств в мире!
   Очевидно, нынешний состав Верховного Совета будет против предложенного механизма избрания высших государственных должностных лиц, и не захочет изменить соответствующим образом закон о выборах. Ведь по новому механизму далеко не все из нынешних депутатов будут переизбраны на новый срок, поскольку вместо саморекламы им придётся показать народу неординарные знания и профессиональные успехи!
   В своей статье "Если власти нужны таланты" я просил Президента страны передать предложенный мной механизм выборов на всеукраинский референдум. Найдётся ли умный смелый политик, продвинувший предложенную концепцию нового закона о выборах на уровень действующего законодательства Украины?
   Вы прочитали ОБЩУЮ концепцию создания ОРГАНОВ ВЫСШЕЙ ВЛАСТИ, СПОСОБНЫХ БЫСТРО ПРЕОБРАЗОВАТЬ УКРАИНУ В ПРОЦВЕТАЮЩЕЕ ГОСУДАРСТВО.
   На основе этой концепции легко разработать ЧАСТНЫЕ концепции скоростного преобразования отдельных ОТРАСЛЕЙ государства из загнивающих в процветающие. В качестве примера ниже приведу ЧАСТНУЮ концепцию закона о социальной защите пенсионеров.
   3.2. КОНЦЕПЦИЯ ЗАКОНА О СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЕ ПЕНСИОНЕРОВ
  

1

   Что может сыграть роль локомотива, который повезёт нашу страну в цивилизованный мир? Только одно - талантливые работники. Какая сила побудит наши таланты к расцвету и к высокопроизводительному труду? Только одна - высокоэффективное соревнование. Почему к слову "соревнование" прибавляю эпитет "высокоэффективное"? Потому что состязания в обществе были, есть и будут, однако они не всегда эффективны. Например, так называемое социалистическое соревнование в бывшем Советском Союзе было профанацией соревнования, поскольку абсолютно не отвечало таким критериям эффективности, как специализация, объективность судейства, справедливость и эффективность поощрения победителей, использование высших мировых достижений.
   Соревнование - одно из неотъемлемых свойств общественной жизни: рыночная конкуренция - соревнование, выборы в органы власти - соревнование, борьба между партиями за доверие народа - соревнование, стремление работников трудового коллектива получить более высокую должность или заработную плату - тоже соревнование.
   Вся история человечества свидетельствует: без соревнования общество существовать не может. Люди не могут терпеть застоя или стихийного соревнования, они хотят организованного соревнования. Распад Советского Союза - результат застоя в социальных состязаниях. Там, где высокоэффективное соревнование имеет место, войн и разрухи не бывает. После второй мировой войны во многих странах была создана социально ориентированная рыночная конкуренция - яркий пример высокоэффективного соревнования. Страны, где такая конкуренция хорошо организована, не проявляют агрессивности, не ведут войн между собой. Если же в этих странах возникают локальные конфликты или преступность, это означает лишь одно: необходимость дальнейшего совершенствования высокоэффективного соревнования.
   В результате проведенного мной анализа общественной жизни (А. Лизогуб. Идеал, Киев, 1991) сформулированы восемь принципов высокоэффективного соревнования: 1)специализация - соревнование должно проводиться по каждой узкой специальности; 2)массовость - чем больше участников соревнований, тем больше талантов будет выявлено по каждой специальности; 3)динамичность - быстрое поощрение-наказание за победу-поражение в соревнованиях; 4)объективное судейство соревнования, гарантируемое независимыми высококвалифицированными экспертами; 5)справедливая стимуляция соревнования, что означает пропорциональность размера вознаграждения участника соревнования его местонахождению в турнирной таблице; 6)эффективность поощрения, побуждающая участника соревнования к повышению своей квалификации; 7)соревнование должно проводиться с чемпионами мира по каждой специальности; 8)нравственность, благодаря которой в категорию высокоэффективных не могут попасть любые криминальные соревнования, даже если они соответствуют предыдущим семи критериям.
   Таким образом, высокоэффективным можно назвать массовое, специализированное, динамичное, объективно судимое, справедливо и эффективно поощряемое, нравственное соревнование всех работников с чемпионами мира.

2

   Настоящий закон о социальной защите пенсионеров Украины имеет целью значительно повысить материальный, культурный и, вообще, жизненный уровень песионеров путём организации высокоэффективного соревнования между государственными административными структурами по следующим главным показателям:
   1.Интеллектуальное развитие. Открывать средние и высшие учебные заведения для абитуриентов любого возраста, в том числе пенсионного. Создавать условия для усвоения пенсионерами, по их желанию, базовых знаний из сфер политики, экономики, математики, физики, химии, компьютерных технологий, биологии, медицины, истории, географии, для ознакомления с лучшими произведениями философской и художественной литературы, для изучения родного и иностранных языков, для общения с представителями артистического, изобразительного и ораторского искусств.
   2.Участие в общественной и политической жизни страны. Предоставлять пенсионерам, особенно талантливым, по их желанию, рабочие места в общественных и политических учреждениях и организациях.
   3.Укрепление здоровья. Создавать благоприятные условия для пенсионеров в сферах:
   3.1.Занятий спортом, физкультурой, посильным физическим и интеллектуальным трудом.
   3.2.Индустрии развлечений.
   3.3.Полноценного питания.
   3.4.Экологии (не только чистоты воздуха, питьевой воды, продуктов питания, технической безопасности, но и доброжелательного отношения окружающих людей, качественного медицинского обслуживания, защиты пенсионеров от нищеты, эпидемий, преступлений, и стихийных бедствий).
   4.Материальное благополучие. Организовать районные, городские, областные и республиканский фонды помощи пенсионерам (ФПП) за счёт привлечения спонсорских средств и пожертвований. Взносы спонсоров в ФПП освободить от всех видов налогов. Организовать добавки к пенсиям за счёт ФПП.
   5.Улучшение быта.
   5.1.Организовать бесплатную юридическую и психологическую помощь пенсионерам.
   5.2.Организовать бесплатную доставку товаров первой необходимости и лекарств в квартиры лежачих больных пенсионеров (стоимость товаров и лекарств оплачивается пенсионерами).
   5.3.Организовать бесплатные парикмахерские для пенсионеров.
   5.4.Организовать бесплатные обеды для одиноких пенсионеров.
   5.5.Организовать бесплатные ночлежки для бездомных пенсионеров.
   5.6.Организовать бесплатный ремонт квартир одиноких пенсионеров, бесплатную уборку квартир одиноких лежачих больных пенсионеров.
   5.7.Сохранить существующие льготы на проезд пенсионеров в общественном транспорте.
   5.8.Организовать бесплатную передачу от организаций, учреждений и предприятий пенсионерам, по их желанию, морально устаревшей, но ещё пригодной для эксплуатации компьютерной техники.
   5.9.Предоставлять пенсионерам, по их желанию, бесплатный ежегодный месячный отдых в санаториях и домах отдыха.
   5.10.Увеличить количество домов престарелых пенсионеров и улучшить качество обслуживания пенсионеров в этих домах.

3

   Массовость высокоэффективного соревнования за усиление социальной защиты пенсионеров (далее ВЭСП) обеспечить за счёт обязательного участия в соревновании районных, городских (в городах с делением на районы), областных администраций, а также Кабинета министров Украины по вышеназваным пяти показателям.

4

   Специализацию ВЭСП осуществлять путём организации в приказном порядке в составе администраций и Кабинета Министров пяти структур (или сотрудников), каждая из которых ответственна за ход соревнования по одному из пяти показателей. Структуры подчинить непосредственно главе администрации (премьер-министру) или его заместителю (вице-премьеру).

5

   Динамичность ВЭСП: предварительные итоги соревнования подводить в конце каждого квартала, окончательные - в конце года.

6

   Объективность судейства ВЭСП обеспечить путём создания и функционирования жюри, состоящих из пяти членов, специализирующихся по каждому из пяти показателей. Кандидатуры в состав жюри выдвигает Всеукраинская Ассоциация Пенсионеров (ВАП), затем члены жюри избираются вместе с соответствующими главами администраций путём демократических выборов. Функцию жюри по оценке качества работы Кабинета Министров (в сфере ВЭСП) осуществляет Верховна Рада Украины.
   Жюри оценивают качество работы администраций и Кабинета Министров по организации ВЭСП в пятибальной шкале с применением следующих коэффициентов значимости:
  
   1.Интеллектуальное развитие-4 (максимум 20 баллов)
   2.Участие в общественной и политической жизни страны-2 (максимум 10 баллов)
   3.Укрепление здоровья-5 (максимум 25 баллов)
   4.Материальное благополучие-5 (максимум 25 баллов)
   5.Улучшение быта-4 (максимум 20 баллов)
   Максимальная оценка качества работы районной, городской, областной администрации или Кабинета Министров по организации ВЭСП может составлять 100 баллов.
   Объективность оценок нижестоящими жюри избирательно контролируется вышестоящими жюри.
  

7

   Справедливое и эффективное стимулирование ВЭСП осуществляется на основании оценок жюри по каждому из пяти показателей (стимулируются структуры или сотрудники, ответственные за данный показатель), а также по общей сумме баллов (стимулируются администрации и Кабинет Министров).
   Победители ВЭСП, занявшие по итогам года первое, второе и третье места в соревновании награждаются денежными премиями и государственными наградами. Чем выше место победителя в турнирной таблице и чем выше уровень победы (районный, городской, областной, республиканский), тем больше должна быть премия и награда. Следует учредить орден и медаль “За успехи в социальной защите пенсионеров” первой, второй и третьей степеней, которыми награждать победителей ВЭСП.
   Главы администраций и сотрудники, ответственные за отдельные показатели, победившие в ВЭСП, должны иметь преимущество при выдвижении их кандидатур в народные депутаты соответствующих рад,
   Ход ВЭСП должен широко освещаться в средствах массовой информации, а имена победителей должны быть хорошо известны избирателям.

8

   Соревнование должно проводиться с чемпионами мира. Для этого члены жюри должны изучать передовой мировой опыт в деле социальной защиты пенсионеров по каждому из пяти показателей (например, опыт Швеции, Норвегии, Германии, Англии, Франции, США, Канады, Японии) и, оценив наилучший опыт в пять баллов, принять этот критерий для оценки качества работы соответствующих украинских структур (сотрудников), ответственных за проведение ВЭСП.

9

   Соревнование по изложенному закону будет нравственным, поскольку будет способствовать продлению жизни, благополучию и счастью пенсионеров.
   Аналогичные вышеизложенной ЧАСТНЫЕ концепции должны быть разработаны для всех основных отраслей жизни общества, таких как управление, наука, образование, воспитание молодого поколения, промышленность, сельское хозяйство, транспорт, средства информации, коммунально-бытовая сфера, финансы, торговля, художественное творчество, здравоохранение, экология, правопорядок, международная деятельность, оборона.
   Сумма ЧАСТНЫХ концепций, разработанных по примеру вышеизложенной, будет составлять ПОЛНУЮ концепцию быстрого создания демократического, богатого и справедливого украинского государства.
   3.3. ПРЕЗИДЕНТУ УКРАИНЫ. ОСУЩЕСТВИТЕ НАЦИОНАЛЬНО-ГОСУДАРСТВЕННУЮ ИДЕЮ!
   Господин Президент! Каким Вы останетесь в истории Президентом страны - хорошим или плохим? Ответ на этот вопрос полностью зависит от того, сумеете ли Вы осуществить Национально-государственную идею, которая состоит в следующем (о Национально-государственной идее много разговоров, но формулируется она впервые).

1.

   На основании философско-социологических исследований сформулирую свои определения государства, справедливого государства и Национально-государственной идеи.
   Государство - это сообщество, занимающее определённую территорию, руководимое юридически независимой Центральной Управляющей Системой, организующее внутреннее соревнование между личностями и коллективами и внешнее соревнование с аналогичными сообществами за собственное превосходство - превосходство в понимании Центральной Управляющей системы.
   Справедливым можно назвать государство, которое успешно организует высокоэффективное соревнование между своими гражданами и коллективами, то есть соревнование, отвечающее восьми критериям: 1)массовость, 2)специализация, 3)динамичность, 4)объективное судейство, 5)справедливое поощрение соревнующихся, 6)поощрение повышения квалификации, 7)соревнование с чемпионами мира, 8)соответствие сформулированной ниже Национально-государственной идее.
   История ещё не знает справедливого государства. Однако примером справедливого "государства в государстве" может служить Научно-технический комплекс микрохирургии глаза, которым руководил С. Н. Фёдоров, и деятельность которого отвечает восьми критериям эффективности.
   В ХХ столетии государства соревновались между собой, в основном, за превосходство: ВОЕННО-ИДЕОЛОГИЧЕСКОЕ - СССР, КНР, и другие так называемые страны социализма; ВОЕННО-НАЦИОНАЛЬНОЕ - фашистская Германия, довоенная Япония; ВОЕННО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ - США, Великобритания; ЭКОНОМИЧЕСКОЕ - послевоенная Япония; СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ - скандинавские страны; РЕЛИГИОЗНОЕ - Иран после прихода к власти аятоллы Хомейни и т. д. За какое превосходство должно соревноваться государство Украина и как соревноваться - на эти вопросы отвечает Национально-государственная идея, которую я формулирую следующим образом.
   Национально-государственная идея Украины состоит в том, чтобы государство организовало соревнование народа за максимальную среднюю продолжительность жизни, за наибольший валовой внутренний продукт на душу населения, а также за наибольшее (на душу населения) количество побед во Всемирных Киевских Играх (аналогичных Олимпийским, но учреждённых в Киеве) по следующим видам деятельности: наука, образование, воспитание молодого поколения, промышленность, сельское хозяйство, строительство, транспорт, средства информации, коммунально-бытовая сфера, финансы, торговля, социальная защита малоимущих, художественное творчество, здравоохранение, экология, правопорядок, международная деятельность, оборона (высокая боеспособность армии при отсутствии войн).
   Всемирные Киевские Игры можно проводить с помощью современных средств передачи информации, без приезда в Киев их участников. Организацию Всемирных Киевских Игр на первом этапе следует начинать с определения чемпионов Украины. Для этого создаётся оргкомитет, который устанавливает связи с экспертами, уже сегодня оценивающими достижения отдельных лиц и коллективов. Этими экспертами могут быть налоговые структуры, дающие информацию о чистой прибыли государственных и частных предприятий (в расчёте на одного работника) в промышленности, сельском хозяйстве, строительстве, торговле, финансах и транспорте. Оценку работы учёных даёт Высшая аттестационная комиссия. В художественном творчестве информацию о высших достижениях дают жюри кинематографических и музыкальных фестивалей, а также Комитет по государственным премиям. На другие отрасли (образование, воспитание молодого поколения, средства информации, коммунально-бытовая сфера, социальная защита малоимущих, здравоохранение, экология, правопорядок, международная деятельность, оборона) следует распространить действующий в Украине механизм определения лучшего профессионала года. Как видим, первый этап проведения Киевских Игр (в пределах Украины) не потребует больших денежных затрат, поскольку этот этап фактически уже организован и требует лишь своего совершенствования.
   На втором и третьем этапах во Всемирных Киевских Играх будут участвовать, соответственно, страны Европы и мира. Можно не сомневаться, что участие в Киевских Играх будет таким же делом чести для каждой страны, как и участие в Олимпийских Играх.
   Предложенная Национально-государственная идея является максималистской и это хорошо. Максимализм поможет быстро достичь средних результатов, а затем придут и высшие. Без максимализма будет уродливый минимализм, который мы имеем сегодня. "От кого мало требуешь, от того мало и получишь", - эти слова Антона Макаренко справедливы как в отношении личности, так и в отношении всего народа.
   Имеется ли более конкретное, более понятное, более желанное для народа Украины и, наконец, более пригодное для воплощения в жизнь определение Национально-государственной идеи, по сравнению с вышеизложенным? Если нет, то примите, господин будущий Президент, эту Идею, как закон для исполнения всеми государственными органами.

2

   Трагическая ошибка правительства Украины состоит в том, что оно, стремясь создать рыночную экономику, забыло о другой, ещё более важной проблеме - об организации высокоэффективной конкуренции между государственными предприятиями и учреждениями, частными фирмами, отдельными работниками. Не просто рыночная экономика, а высокоэффективная конкуренция (рыночная и государственная) - вот что нам нужно! Вы знаете, что рыночная экономика имеет место в большинстве стран мира (разве что кроме Кубы и Северной Кореи), однако процветающих стран с рыночной экономикой сравнительно немного. Почему? Потому что причина процветания - не сама по себе рыночная экономика, а высокое качество конкуренции в экономике. Например, если не вести активную борьбу с монополиями, то никакая рыночная экономика не приведёт к возрождению страны. Чем быстрее правительство уразумеет свою ошибку, начнёт организацию высокоэффективного соревнования, тем быстрее наступит перелом к лучшему в экономике и благосостоянии украинского народа.

3

   Что принесут нам Всемирные Киевские Игры, победы в которых составляют сущность Национально-государственной идеи?
   Первое. Вы, господин Президент, как и царь Эдип (организатор Олимпийских Игр), навечно войдёте во Всемирную историю в качестве организатора Киевских Игр, а вместе с Вами прославится и Украина.
   Второе. Всемирные Игры будут лучшим стимулом для разработки и усвоения украинским народом передовых технологий во всех сферах деятельности, поскольку без этого невозможны победы в Играх.
   Третье. Страны-участницы Киевских Игр никогда не станут воевать между собой, подобно тому, как во время проведения Олимпийских Игр прекращались войны в древнем мире. Теоретическое пояснение этого тезиса следующее. Общество не терпит застоя и время от времени требует массовых соревнований. Если нет мирных соревнований (например, массовой острой экономической конкуренции), то назревают военные, т. е. война. Во время застоя повод для войны всегда находится - национальный, религиозный, классовый, территориальный, даже такая "мелочь", как убийство эрцгерцога Фердинанда, или конфликт между Ельциным и Дудаевым, или спор о том, кому принадлежит Севастополь и т. д.
   Четвёртое. Резко снизится накал борьбы за власть внутри страны, поскольку все ветви власти будут охвачены общей целью другой борьбы - за первенство страны во Всемирных Киевских Играх. Победы и поражения страны в Играх будут для народа намного убедительнее, чем демагогические декларации правительства "об успехах", или "критика" оппозиционеров. Народ отчётливо будет видеть, "кто есть кто" и каждому отдаст должное во время выборов.
   Разрешите напомнить Вам, господин Президент, что сегодня наибольших успехов в своём развитии достигли именно те страны, которые больше других стремятся быть первыми в мире. Такое стремление отражено даже в государственных гимнах некоторых высокоразвитых стран. Без такого стремления Украина будет барахтаться в болоте отстающих стран неопределённо долго. А чтобы зажечь стремление народа к первенству, необходимо организовать всенародное высокоэффективное соревнование и Всемирные Киевские Игры.
   В чём "секрет" могущества и развала Советского Союза? Могущество СССР было обусловлено частичным осуществлением сформулированной выше Национально-государственной идеи: завоеванием в мировом соревновании чемпионства в областях космической науки, спорта, художественного творчества (хореография, музыка), обороны. Остальные требования Национально-государственной идеи не удовлетворялись и это обстоятельство стало причиной слабости и распада СССР. Счастливое будущее Украинского государства зависит от того, будет ли принята предложенная Национально-государственная идея и будут ли Вами и Правительством приняты меры с целью её осуществления.
   3.4. ЧЕТВЁРТАЯ? ПОЧЕМУ НЕ ПЕРВАЯ?
   ( Роль средств массовой информации )
   Говорят, что средства массовой информации (СМИ) - это власть. Её называют четвёртой после исполнительной, законодательной и судебной. В действительности СМИ могут быть и властью и не властью, а если властью, то не обязательно четвёртой, а и первой, и десятой, в зависимости от того, как они на самом деле осуществляют принцип кнута и пряника (основной принцип власти, сформулированный, в частности, Бисмарком).
   Чтобы стать первой, т. е. очень сильной властью, СМИ должны словом или телекадром жестоко наказывать и по-царски поощрять всех, кто попадает под их влияние, и таких должно быть как можно больше. Сильная власть может быть справедливой и несправедливой. Примером несправедливой власти есть власть сталинского типа, когда людей наказывают и награждают по поводу и без повода, "для порядка", для того, чтобы слушались власти ("не сметь своё суждение иметь"). Такая власть может быть очень сильной, если одних расстреливают или гноят в концлагерях, а другим дают роскошные дачи, автомобили, премии и т. п. Такую власть не любят (особенно те, кто догадывается о её несправедливости), однако её боятся и ей, безусловно, подчиняются. Это - в политике.
   Аналогичная ситуация и в СМИ: если газета или телепрограмма обливает грязью одних личностей (пусть порядочных) и хвалит до небес других (пусть мафиози), то такое СМИ интересует читателей (слушателей, зрителей). В этом причина успеха, в частности, "бульварных" газет, в которых могут перемешать с мусором кинозвезду или честного политического деятеля, или широко разрекламировать преступный банк. Такие газеты хорошо подписывают, их боятся, о них говорят.
   Однако в современных высокоразвитых странах народы становятся всё более образованными и оказывают всё более жёсткое сопротивление несправедливой власти как в политике, так и в СМИ. В этих странах ложь и несправедливость со стороны властных структур срабатывают всё меньше и меньше, потому что благодаря верховенству прав человека и соответствующим законам потерпевшие могут через суд найти правду и справедливость. Суд в таких странах выносит свой приговор не "для порядка", не за взятку (хотя бывает и такое), а на основании судебной экспертизы, и это - чрезвычайно важный, принципиальный фактор.
   Поскольку Украина стремится войти в круг цивилизованных стран, несправедливая власть в Украине может иметь только временную силу. Будущее - за справедливой властью, поэтому давайте разберёмся, что же это такое - справедливая власть?
   Понятие справедливости всегда было весьма туманным и трактовалось разными мыслителями и практическими деятелями по-разному. В настоящее время это понятие можно определить однозначно, если воспользоваться единственным критерием для оценки справедливости - Абсолютной Целью человеческой жизни (см. раздел "Идеология"). Абсолютную Цель можно считать безупречно истинной, всеохватывающей, и все мысли, высказывания, поступки, результаты труда человека, соответствующие ей, можно назвать справедливыми. И наоборот, несправедливо всё то, что противоречит Абсолютной Цели, сокращает человеческую жизнь, причиняет страдания и тормозит развитие полезных способностей (прежде всего, война, террор, разбой, болезни, нищета, несовершенные социальные соревнования, в которых выигрывают бездарности и проигрывают таланты). Значит, если власть (политическая или СМИ) хочет быть сильной и справедливой и тем самым завоевать не только внимание, но и любовь своих "подчинённых" (граждан, читателей, телезрителей и т. д.), она должна все свои идеи и практические действия неукоснительно согласовывать с Абсолютной Целью.
   Как согласовывать? В основном, через квалифицированную экспертизу. Квалифицированное судебное следствие и приговор суда могут быть основанием для обвинения человека в преступлении. Решение компетентного жюри может быть основанием для "раскрутки" на телеэкране того или иного артиста (сегодня по телевидению транслируют массу музыкального мусора, а певицу Ани Лорак, получившую гран-при на Всемирном фестивале в Нью-Йорке, очень редко показывают - пример кричащей несправедливости).
   Конечно, СМИ не обязательно должны опираться на экспертизу посторонних профессионалов, они могут использовать и собственных экспертов, лишь бы они имели высокую квалификацию и не допускали ошибок относительно соответствия или несоответствия оцениваемых событий Абсолютной Цели. Именно так делали лучшие газеты и такая телепрограмма, как "Итоги" с Евгением Киселёвым. Последняя, в частности, проводила глубокие журналистские расследования, имела огромную аудиторию зрителей, ей давали интервью высшие авторитеты. Это - пример сильной власти.
   Соответствие или несоответствие некоторых идей и человеческих поступков Абсолютной Цели можно легко оценить и "невооружённым глазом", без специальной экспертизы. Например, высказывание Жириновского о необходимости присоединения пол-Украины к России, или аналогичный призыв Лужкова относительно Севастополя, или любой призыв к насильственному пересмотру государственных границ есть не что иное, как пропаганда войны - самого большого преступления против Абсолютной Цели. В таких случаях реакция СМИ должна быть быстрой и решительной: необходимо убедительно доказать своим читателям (зрителям), что место авторов подобной пропаганды - тюрьма.
   В настоящее время СМИ Украины могут завоевать значительно большую реальную справедливую власть, чем в бывшем Советском Союзе, хотя, на первый взгляд, всё наоборот. Если раньше после критической статьи в "Правде" человека сразу же уволили бы с должности, то теперь на подобные статьи никто, как правило, не реагирует. Однако сила власти СМИ во времена советской империи была иллюзорной: в действительности увольняли с работы по указанию партийных органов, а критическая статья в газете появлялась лишь как эхо такой акции. В независимой Украине СМИ имеют возможность служить Абсолютной Цели, а не какой-нибудь партии, ветви власти или денежному мешку. Однако для претворения этой возможности в действительность нужны смелые и талантливые журналисты. Истинная независимость и реальная справедливая власть СМИ завоёвывается только в служении Абсолютной Цели, соответствующим ей законам и больше никому и ничему. Применяя "кнут и пряник" именно на таком пути, СМИ могут стать не четвёртой или десятой, а первой властью, если исполнительная, законодательная и судебная власть будут плохо исполнять упомянутые принципы завоевания справедливой сильной власти.
   Важно, чтобы СМИ стремились получить справедливую сильную власть во всех основных направлениях жизнедеятельности человека. Таких направлений имеется девять: 1) идеология, 2) государственное строительство, 3) здоровье, 4) профессия, 5) интеллект, 6) интеллигентность, 7) быт, 8) шарм личности, 9) любовь и семья. К каждому из этих аспектов потребитель продукции СМИ проявляет большой интерес. То СМИ, которое в наибольшей степени будет помогать людям развиваться в указанных девяти направлениях путём пропаганды всего лучшего и осуждения всего худшего, что есть в мире, приобретёт высший авторитет и его продукция будет нарасхват.
   Приложение 1.
   ПРОЕКТ РЕФЕРЕНДУМА ПО ВОПРОСУ НОВОГО ИЗБИРАТЕЛЬНОГО ЗАКОНА
  
   Предлагаю провести референдум со следующими вопросами к народу.
   А. СОГЛАСНЫ ЛИ ВЫ ЧТОБЫ КАНДИДАТЫ НА ПОСТЫ ПРЕЗИДЕНТА УКРАИНЫ И ДЕПУТАТОВ ВЕРХОВНОГО СОВЕТА, ПРЕЖДЕ ЧЕМ БАЛЛОТИРОВАТЬСЯ НА ВЫБОРАХ, СДАЛИ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫМ ВЫСОКОКВАЛИФИЦИРОВАННЫМ ЖЮРИ СЛЕДУЮЩИЕ ВОСЕМЬ ЭКЗАМЕНОВ:
      -- ЗНАНИЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА УКРАИНЫ И РАЗВИТЫХ СТРАН;
      -- ЗНАНИЕ ЭКОНОМИКИ УКРАИНЫ И РАЗВИТЫХ СТРАН:
      -- КОНСТРУКТИВНАЯ ПРОГРАММА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КАНДИДАТА, СООТВЕТСТВУЮЩАЯ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ИДЕОЛОГИИ РАЗВИТЫХ СТРАН;
      -- УСПЕХИ В ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ РАБОТЕ (ДЛЯ КАНДИДАТОВ НА ПОСТ ПРЕЗИДЕНТА - В ДОЛЖНОСТИ ПРЕЗИДЕНТА СТРАНЫ, ИЛИ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ВЕРХОВНОГО СОВЕТА, ИЛИ ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА, ИЛИ РУКОВОДИТЕЛЯ МИНИСТЕРСТВА, ВЕДОМСТВА, ИЛИ ГУБЕРНАТОРА);
      -- ЗНАНИЕ УКРАИНСКОГО И ИНОСТРАННЫХ ЯЗЫКОВ;
      -- ВЛИЯНИЕ НА МОРАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ КЛИМАТ В СЕМЬЕ И ТРУДОВОМ КОЛЛЕКТИВЕ;
      -- СООТВЕТСТВИЕ БЫТОВЫХ УСЛОВИЙ ЖИЗНИ КАНДИДАТА ЕГО ДОХОДАМ И ЗАКОННОСТЬ ЕГО ДОХОДОВ;
      -- СОСТОЯНИЕ ЗДОРОВЬЯ?
  
   Б. СОГЛАСНЫ ЛИ ВЫ, ЧТОБЫ ЖЮРИ ДАВАЛИ ОЦЕНКИ КАНДИДАТАМ ПО ВЫШЕУКАЗАННЫМ ВОСЬМИ ПУНКТАМ В ПЯТИБАЛЛЬНОЙ ШКАЛЕ, УМНОЖЕННЫЕ НА КОЭФФИЦИЕНТЫ ЗНАЧИМОСТИ ДЕСЯТЬ, ВОСЕМЬ ПЯТЬ И ДВА СООТВЕТСТВЕННО ПО ПЕРВОМУ-ЧЕТВЁРТОМУ, ПЯТОМУ, ШЕСТОМУ-СЕДЬМОМУ И ВОСЬМОМУ ПУНКТАМ, И ЧТОБЫ ЭТИ ОЦЕНКИ, А ТАКЖЕ СУММАРНАЯ ОЦЕНКА ФИГУРИРОВАЛИ В ИЗБИРАТЕЛЬНЫХ БЮЛЛЕТЕНЯХ РЯДОМ С ФАМИЛИЯМИ КАНДИДАТОВ?
  
   В. ПОРУЧАЕТЕ ЛИ ВЫ ВЕРХОВНОМУ СОВЕТУ ВНЕСТИ СООТВЕТСТВУЮЩИЕ ПУНКТАМ А-Б ИЗМЕНЕНИЯ В КОНСТИТУЦИЮ УКРАИНЫ?
  
   Уважаемые читатели! Как вы ответили бы на поставленные вопросы?
   Прошу Вас избежать заблуждения в том, что моё предложение якобы утопично. Иллюзия утопичности рождается следующими возможными препятствиями.
   ПЕРВОЕ ПРЕПЯТСТВИЕ. НОВИЗНА МОЕГО ПРЕДЛОЖЕНИЯ, КАК И ВСЁ ИСТИННО НОВОЕ, ВСТРЕЧАЕТ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ СОПРОТИВЛЕНИЕ.
   Это препятствие исчезнет само собой после прохождения моего предложения через известные три стадии: 1)этого не может быть; 2)в этом что-то есть и 3)это всем известно!
   ВТОРОЕ ПРЕПЯТСТВИЕ. НЕЖЕЛАНИЕ ВЕРХОВНОГО СОВЕТА ОРГАНИЗОВАТЬ ПРЕДЛАГАЕМЫЙ РЕФЕРЕНДУМ (не захочет "унтер-офицерская вдова сама себя высечь")
   Л. Д. КУЧМА вполне может взять на себя инициативу организации референдума, поскольку ему нечего терять, а его дети, внуки, вообще потомки много выиграют и высоко оценят эту его историческую заслугу.
   ПАРЛАМЕНТСКАЯ ОППОЗИЦИЯ способна оказать достаточное давление на "большинство", чтобы принять закон о референдуме. В этом деле народ поможет ей гораздо больше, чем в других акциях. Народу опостылели популистские обещания и брань в адрес власти (Витренко уж так ругала власть, что дальше некуда, а что из этого вышло?) Народ не хочет менять в органах власти шило на мыло, котов, которые мышей не ловят, на других котов в мешках. Народу нужны конструктивные действия с целью решительного повышения качества управления государством, а предлагаемый референдум преследует именно такую цель. Добиваясь осуществления этой цели, оппозиция приобретёт небывало высокий авторитет в глазах народа.
   ТРЕТЬЕ ПРЕПЯТСТВИЕ. ВОЗМОЖНАЯ КОРРУМПИРОВАННОСТЬ ИЛИ ЗАВИСИМОСТЬ ОТ ВЛАСТИ МОЖЕТ МЕШАТЬ ЧЛЕНАМ ЖЮРИ СТАВИТЬ ОБЪЕКТИВНЫЕ ОЦЕНКИ КАНДИДАТАМ.
   Что ж, если перед этим препятствием опустить руки, то давайте отменим:
   -всевозможные конкурсы с участием жюри;
   -выдачу на основе экзаменов дипломов выпускникам ВУЗОВ:
   -публичную защиту диссертаций;
   -присуждение всевозможных, в том числе государственных, премий и призов в области литературы и искусства (например, "Оскаров" в США);
   -судейство всевозможных спортивных состязаний (судью - на мыло!).
  
   Ведь во всех этих случаях судьями или экзаменаторами могут быть коррумпированные или зависимые от власти люди. Тем не менее, замена судейских коллегий во всех перечисленных состязаниях "всенародным (или стадионным) избранием победителей" была бы АБСУРДОМ, не правда ли?
   ТОЧНО ТАКИМ ЖЕ АБСУРДОМ ЯВЛЯЕТСЯ НЫНЕШНЕЕ "ВСЕНАРОДНОЕ ИЗБРАНИЕ" ПРЕЗИДЕНТА СТРАНЫ И ДЕПУТАТОВ ВЕРХОВНОГО СОВЕТА БЕЗ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ ПРОВЕРКИ И ОЦЕНКИ ИХ СПОСОБНОСТЕЙ ВЫСОКОКВАЛИФИЦИРОВАННЫМИ СПЕЦИАЛИСТАМИ. ЭТОТ АБСУРД МЫ ТЕРПИМ ТОЛЬКО ПОТОМУ, ЧТО МЫ К НЕМУ ПРИВЫКЛИ, И ПОТОМУ ЧТО ДО СИХ ПОР ЕМУ НЕ БЫЛО РАЗУМНОЙ АЛЬТЕРНАТИВЫ.
   Из-за этого абсурда мы имеем сегодня в органах высшей власти 90% паразитов, попавших в эти органы благодаря лживой рекламе и грязным интригам, и лишь 10% людей, достойных работать в этих органах (полгода после избрания депутаты Верховного Совета "выясняли отношения", вместо того, чтобы отрабатывать свою зарплату и свои баснословные льготы, не удосужились вовремя принять закон об отмывании грязных денег, нанеся Украине экономический ущерб, разве это не паразиты?)
   Абсолютно уверен, что проведение предлагаемого референдума и реализация его результатов изменит соотношение количества паразитов и достойных людей в органах высшей власти на обратное. И тогда Украина из загнивающей страны быстро преобразуется в страну процветающую, ибо давно известно, что рыба гниёт с головы.
   Абсолютно уверен, что украинский народ (он уже грамотный!) ответит "да!" на поставленные в предлагаемом референдуме вопросы.
  
   Приложение 2.

ФИЛОСОФСКАЯ КАРТА ЛИЧНОСТИ

  
Ниже приведены девять главных структурных элементов личности (девять субличностей), каждый из которых делится на мелкие.
Читателю рекомендуется запомнить все структурные элементы. Они подскажут, что и как делать в этой непростой человеческой жизни. Для удобства запоминания структурные элементы обозначены заглавными буквами.

1.ИДЕОЛОГИЯ.
МФ. Молитва. Философия Абсолютной Цели, как главное руководство к действию.
ЗЗЗЗ. Усвоение и исполнение главных Законов жизни (Любви, Добра и Счастья), а также скорректированных древних Заповедей.
ЭЭП. Правильная Экспертиза собственных мыслей, ощущений и действий, а также событий, происходящих во внешнем мире (в сложных случаях научная экспертиза). Правильные Эмоции (избегать лжелюбви и лжененависти). Гибкое Поведение (учась на ошибках, владея множеством методик, делать, поощрять и воспринимать чемпионскую информацию, по мере сил бороться с античемпионской информацией).
2.ГОСУДАРСТВО.
ВЭСЛКГ. Организация Высокоэффективного Соревнования между Людьми, Коллективами и Государствами.
3.ЗДОРОВЬЕ.
ПФЗИ. Психологические настрои. Физическая нагрузка. Закаливание. Интеллектуальная нагрузка.
ЭПДМ. Положительные Эмоции (с помощью методик нейролингвистического программирования негативные эмоции можно заменять на позитивные по собственному желанию). Полноценное Питание. Поверхностное Дыхание. Массаж.
СЭР. Достаточный Сон. Благоприятная Экология (не только чистота воздуха, питьевой воды, продуктов питания, техническая безопасность, но и доброжелательное отношение, здоровье и счастье окружающих людей, качественное медицинское обслуживание, отсутствие нищеты, эпидемий, преступлений, войн и стихийных бедствий). Режим дня - “дирижёр”, указывающий, когда и какому структурному элементу “звучать” в симфонии жизни, не допуская переутомления отдельных тренированных (или, тем более, детренированных) зон.
4.ПРОФЕССИЯ.
ЦИРРЭП. Целеустремлённость (выбор профессиональной цели, соответствующей унаследованным способностям, и настойчивое к ней стремление). Поиск полезных Идей и средств их Реализации. Реклама производимой продукции (услуг). Эффективность разрабатываемой технологии (выпускать продукцию лучше, быстрее и дешевле, чем конкуренты). Поиск талантливых Помощников.
ВЭС. Высокоэффективное Соревнование в коллективе по образцу соревнования, организованного С.Н. Фёдоровым в НТК микрохирургии глаза.
ПАКПРРЭ. Ожидаемый хорошо сформированный результат работы, необходимый для успеха во всех структурных элементах, не только в профессии (Позитивный, Активно контролируемый, Подтверждаемый, обеспеченный Ресурсами, оптимального Размера, Экологически безопасный).
СПОМЭН. Умение проводить Совещания и Переговоры Оптимальная структура предприятия (учреждения, организации). Моделирование (использование) высших мировых достижений по своей специальности. Экономическая Независимость.
5.ИНТЕЛЛЕКТ. ПолЭкМат. ФизХимКом. БиоМед. ИстГео. ЛитЯз. АИОИ.
Усвоение базовых знаний из сфер Политики, Экономики, Математики, Физики, Химии, Компьютерных технологий, Биологии, Медицины, Истории, Географии. Знание лучших произведений философской и художественной Литературы, родного и иностранных Языков. Знакомство с Артистическим, Изобразительным и Ораторским Искусствами.
6.ИНТЕЛЛИГЕНТНОСТЬ.
ВВСИ. Вежливость. Внимание к собеседнику. Сопереживание с ним. Обращение к нему по Имени (имени и отчеству).
ТЗЧИ. Предлагать голодным Тренированным Зонам собеседника соответствующую Чемпионскую Информацию.
ИГ. Пусть Идеи принадлежат собеседнику, даже если вы их ему подсказали. Пусть собеседник Говорит больше чем вы.
ЗДД. Словами и поведением подчёркивать Значительность собеседника как личности (или профессионала). Ваши вопросы должны быть такими, чтобы собеседник отвечал “Да”. Не спорить с собеседником, не критиковать, не упрекать его как личность, а его ошибки помогать исправлять Дипломатическими методами.
7.БЫТ.
СД. Интеллигентное общение и взаимопомощь в Семье и Дружбе.
СЕКТА. Снабжение семьи товарами. Приготовление Еды. Приобретение, оборудование и эксплуатация Квартиры. Транспорт. Бытовая Аппаратура.
ЗО. Зона Отдыха.
8.ШАРМ.
ЛУТ. Лицо. Улыбка, как отражение оптимистического мышления, приятных впечатлений и воспоминаний. Телосложение.
ПКО. Пластика. Кожа. Одежда.
ЗЭГЭ. Запах. Этикет. Голос. Эмпатия (раппорт) во взаимоотношениях.
9.СЕКСУАЛЬНОСТЬ. ЛСД. Локализация возбуждения на том или ином участке тела, Скорость трения, Давление на кожу. ТТЧПП. Текстура трущихся поверхностей (смазка и т.п.), характер Телодвижений и Членодвижений, Позиция, Продолжительность фрикций. ПСО. Протяжённый Сексуальный Оргазм. ИШАКА. Интеллигентность, Шарм и Активность партнёров (кто более активный в данный момент - мужчина или женщина), Контекст занятий любовью (место, время, антураж, обстоятельства), Ассоциация с чемпионской информацией, то есть с чем-то прекрасным.
  
   По девяти субличностям сейчас и постоянно овладевайте Всемирной Чемпионской Информацией, пользуясь суперформулой успеха:
      -- Решите, чего вы хотите, сформулируйте ожидаемый результат (ПАКПРРЭ).
      -- Сделайте что-нибудь ради получения результата.
      -- Посмотрите, что вы сделали ЗА и что ПРОТИВ ожидаемого результата.
      -- Если понадобится - гибко меняйте подход, пока не добьётесь желаемого.
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"