Лядский Игорь Константинович : другие произведения.

Эпоха оживших мифов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Степь. Бескрайняя степь. Сухой ветер разносит по ее окраинам семена различных трав и кустарничков. Слышны кузнечики и мелкие птицы. Их пение сливается в один общий концерт, отзвуки которого несутся по всем направлениям этого монолитного и самодостаточного мира. Степного мира. Единственный объект, нарушающий идиллию и гармонию данного пространства - человек, спящий в тени своего коня. Вот он открывает глаза, мотает головой в разные стороны, стараясь либо забыть что-то, либо, наоборот, вспомнить. "Иван" - странный отклик слышится в сознании нашего героя, навязчивой идеей кружась в голове. Он бы и рад согласиться, но вся его сущность противится этому. Ведь родители давным-давно назвали его Квазаром в честь космического объекта, вершащего судьбы ближайших миров. Он - капитан галактических войск, член межзвездной экспедиции, отправленной с целью исследовать самые отдаленные и темные окраины Млечного Пути. Последнее, что он помнит - гравитационная аномалия, с которой столкнулся их корабль. Дальше: вспышка света и темнота. "Иван, кузнец. Ищешь возлюбленную - Елену Прекрасную. Похитил Кощей..." - словно вещаемая внутренним голосом слышится навязчивая фраза, с каждым повторением все больше, проникая в его сознание, становясь родной и приятной для слуха. "А что, хоть не скучно будет!" - подумал наш герой и заулыбался. Правда, это вышло с усилием, поскольку все тело болело при малейшем движении, будто бы вчера он злоупотребил огромным количеством алкоголя. А ведь, действительно! - Выпивка. В сознании начали вырисовываться картины грандиозной гулянки в его родном селе. Точно - напился, и причудилась всякая ерунда - космические корабли, гравитационные аномалии. Пора вставать и идти со злом бороться. Насилу поднявшись, Иван запрыгнул на коня, и медленно побрели они вдаль. Единственное, что смущало, это легкость, с которой он оседлал ездового, хотя все тело подќсказывало, что этого никогда ранее не делал. Да и места вроде не знакомые, а он знает куда ехать. Кроме того, космические корабли вертелись в его голове как мухи возле коня. Странно все это. Как он, потомок древних скифов, живших веками на этих землях, мог что-то знать о космосе и высоких технологиях? Даже после самой грандиозной пьянки ему такое причудиться не могло. А тут на тебе, как навязчивая идея прямо. Ответ приќшел сам собой, как бы из глубин сознания. Иван вспомнил, как когда-то один из волхвов рассказывал ему об информационном поле Земли, окружающем нашу планету и пронизывающем все живое и неживое на ней. В нем обитают все высшие силы из пантеона славянской мифологии. Подключаясь к этой энергии, в стрессовой ситуации человек может узнать и увидеть такое, что ни в сказке сказать, ни пером описать... А чем удар алкоголем по печени не стрессовая ситуация? Напился до чертиков и подконнектился к кладезю мировой информации. Узнал, что было, есть и будет. Главное, мужикам не рассказывать, а то засмеют... За размышлениями Иван даже не заметил, как подъехал к темному и страшному лесу, не понятно, когда и откуда появившемуся на горизонте степи. Дальше идти пришлось пешком. Путь был не легкий, но в итоге забрел на опушку, где стояла избушка на курьих ножках. "Прямо как бабушка в детстве рассказывала", - подумал Иван, и в голове опять закрутились образы космических объектов и галактических крейсеќров. Правда, в этот раз они были расплывчатыми и далекими, почти не родными сердцу... Медленно подкравшись к данному учреждению, Иван заглянул в окно и увидел спящую на печи старушку, не очень-то и смахивающую на нечистую силу. Но, рисковать нельзя было. Тем более Яга была единственным созданием, знавшим, как найти и одолеть Кощея. Иван решил взять ее хитростью. Набрал в карман камней, залез на крышу над входом и начал кидать на порог камни. Как он и ожидал, вышла недовольная хоќзяйка дома. Наш герой спрыгнул на нее и крепко связал веревкой, не-понятно откуда появившейся под рукой. Но чему-либо удивляться Иван уже давно перестал. Так что это его тоже не сильно смутило. Привязав Ягу к перилам, он начал расспрашивать ее о дороге к Кощею. Пленная молчала как партизан на допросе, лишь изредка показывая Ивану свои фундаментальные знания по ненормативной лексике. Не выдержав такого издевательства над собой, наш герой что есть силы заехал по лицу Яги... Лучше бы он этого не делал. В один момент все замерло. Яга замотала головой, повторяя одну и ту же фразу. Далее, к ужасу Ивана, ее голова отпала от тела, обнажая вместо крови и костей связку проводов, шурупов и прочей механической прелести. Весь мир застыл, но через пару секунд ожившее пространство поплыло вниз, как мед, стекающий по стенкам стеклянной банки. В течение минуты вместо леса и избушки появились серые стены, голографические проекторы. Теперь Иван уже точно помнил себя Квазара, а не полудикого обитатеќля скифских степей. Где он? Что это? Не успел герой опомниться, как его окружили солдаты с импульсными пушками в руках. К поломанной кибер-Яге со всех сторон начали сползаться маленькие роботизированные механики, моментально приступившие к ее починке. Далее к Квазару вышел высокий мужчина средних лет. Он был одет в строгий деловой костюм, на груди которого был бейджик с надписью "Кощей". Его лицо выражало явное недовольство поведением Квазара.
   - Ты хоть знаешь, дурак, сколько денег мы из-за тебя потеряли?
   Не успел наш герой вникнуть в сказанное, как получил удар в затылок и вырубился.
  
   ***
  
   Очнулся Квазар в камере. Это было небольшое помещение без явного источника света, но не темное. Дверей и окон не было. Возле стен находились небольшие сидения. Почесав ушибленный затылок, Квазар приподнялся.
   - Да. Здорово ты им рейтинг подпортил! - сказал его сокамерник.
   - Какой рейтинг? Ты о чем? Незнакомец продолжил.
   - Это, уважаемый, реалити-шоу галактических масштабов. Отлавливают космопираты зазевавшихся путников. Трансформируют их сознание с помощью технологий психотропных препаратов и наночипов, встраиваемых в мозг. И заставляют то с Кощеем сражаться, то Трою захватывать, то с Гильгамешем источник бессмертия искать...
   Теперь Квазар начал понимать. Он действительно капитан войск, летел к краю галактики. Далее приборы зафиксировали странное гравитационное возмущение. Затем был неконтролируемый всплеск энергии, отключивший оборудование корабля. От резкого толчка он упал и ударился головой. После чего отключился. Возможно, при падении он повредил определенный участок мозга, что и не позволило пиратам полностью промыть его мозги. Теперь понятно появление обрывочных воспоминаний. Также ясно стало и то, откуда в его сознании фигурировали несуществующие образы и люди. Размышления Квазара были прерваны странным треском. Он был вызван швом, расколовшим одну из стен помещения. Шов расширился, и в него вошли двое конвоиров. Направив оружие на Квазара, один из киборгов скомандовал идти за ними. Пленный выќшел в широкий и длинный коридор. Обернувшись, следов входа в свою камеру он уже не обнаружил. Квазар прекрасно понимал, что добром ему беспрекословное подчинение не закончится, да и новые наномеханические усилители скелетной мускулатуры испытать надо было. Ударив одного из сопровождавших по голове, Квазар выхватил у него оружие, концом которого ткнул в горло второго конвоира. В итоге оба противника были на полу. Наш герой провел серию выстрелов на добивание и отправился в путешествие, целью которого было покинуть столь негостеприимное место. В конце коридора оказалась лаборатория по промывке мозгов. Чудным стечением обстоятельств было и то, что в ней находился человек с бейджиком и отремонтированная Яга. Теперь уже они замерли в немом вопросе, находясь под прицелом импульсной пушки в руках Квазара.
   - Кто вы такие? Где я нахожусь? Что с моей командой? - задал резонные вопросы наш герой.
   Отвечать принялся Кощей.
   - Я менеджер межзвездного реалити-шоу "Эпоха оживших мифов". Наше шоу позволяет людям почувствовать себя в роли сказочных персонажей. Можно сказать, мы жизнь делаем сказкой, - после этой фразы он заулыбался слащаво-отвратительной улыбкой. - Вы находитесь на моем корабле на границе Млечного Пути. А ваша команда оказалась не настолько проворной, как вы сами. К сожалению, многие из них не смогли пережить имплантацию программных наночипов...
   Непонятно, зачем Кощей говорил такую провокационную информацию, так же не понятно, почему Квазар выстрелил, то ли от отчаяќнья, то ли от злости, внезапно вспыхнувшей в нем. Но дальнейшие события он вряд ли мог предугадать. Кощей махнул рукой. Импульс энергии, вылетевший из пушки, устремился обратно. Ударной волной Квазара откинуло метров на пять назад, падая, он вновь провалился в небытие...
  
   ***
  
   Кощей грустно осмотрел помещение. Щелкнул пальцами, и все вокруг опять поползло вниз, на этот раз возвращая пространство к исконному виду. Поляна. Избушка на курьих ножках, вокруг дремучий лес, рядом стоит хихикающая Яга. В стороне лежит приходящий в себя Квазар. Сам Кощей также преобразился. Вместо костюма-тройки на нем были блестящие латы, вместо папки с документами в руках он держал огромный и ужасный меч, украшенный черепами и драконами.
   - Да, - обращаясь к Яге, молвил Кощей, - не понимаю я этих людей. Никогда не понимал, и вряд ли когда-нибудь пойму. Понавыдумывали всякой ерунды. Науку какую-то, технику... Проще обычное заклинание произнести и получить что угодно. Так нет же. Нанотехнологии выдумали. Трехэтажные формулы рассчитали, чтобы из земли золото добыть. Трудно им "абракадабра" запомнить, или "акаляймакаляй"? Возомнили себя царями мира. А на самом деле обычные ничтожные смертные создания. Как и этот вот, - Кощей ткнул пальцем в сторону Квазара. - В грязи, у меня под ногами лежит. Захочу - раздавлю букашку эту и даже не устану...
   Философствования Кощея были прерваны Лешим, вышедшим из чащи рядом с избушкой.
   - Достаточно мы им свободы дали, хозяин. Загадили они все вокруг, эти люди. Экологию погубили. Леса опоганили, моря иссушили, даже в космосе насорили. Пора от них избавляться, о Мудрейший.
   - Сам вижу, что зря я баловался с ними, - молвил Кощей и обратился к Яге: - Буди Горыныча. Вызволять планету нашу от людишек надо. Покажем им, что мир в нашей власти и только...
   Квазар открыл глаза. С трудом приподнявшись, он схватил палку и кинулся на стоящих обидчиков.
   - Нет, ну он никак не угомонится! - Кощей выхватил меч и рассек тело Квазара, который рухнул как подкошенный под ноги Лешего.
   Сразу все пропало. Мир рассыпался и перестал существовать...
  
   ***
  
   Вы когда-нибудь представляли себе пространство без материи, движение без энергии, информацию без времени, верх без низа и лево без права. Нет? Тогда вам трудно будет представить то место, в котором оказался наш герой. Он проснулся от сна, в котором никогда не спал. Открыл глаза, которые не закрывал. Вспоминал то, чего он не мог знать... Квазар шел прямо, куда, не знал сам. Может, он летел, или плыл? А может, стоял на месте? Понять было трудно. Как и проследить за происходящим. Рядом не было никого. Да и что такое было "рядом", ведь в этом мире миллиметр был длиннее километра, а час дольше года. Мысли постепенно начали складывать в голове единую картину происќходящего. "Космическая экспедиция. Гравитационная аномалия. Точно! Я попал в черную дыру!" - Квазар от ужаса чуть не сел на пол, но сдеќлать он этого не мог, так как пола не было, да он и не стоял...
   - Черные дыры, Кощеи, нанотехнологии... Да, богатая у тебя фантазия! - послышалось в стороне.
   Квазар обернулся в сторону голоса и увидел себя самого, как в зеркале.
   - Кто ты? Где я? Что случилось? - только хотел спросить наш герой, но таинственный незнакомец уже начал отвечать:
   - Я - это ты. Просто в мире должен быть еще кто-нибудь кроме тебя самого. А случилось то, что должно было случиться. Ты придумал несовершенный мир, который тебя и наказал, - Квазар с трудом понимал собеседника, но последний продолжал размышления. - Тебя интересует, что было реальным? Мир космических одиссей или скаќзочных персонажей? Ни то и ни другое. Реальны только ты и твое сознание. Многие из порожденных твоей мыслью философов уже догадывались, что реальность подчиняется законам крайнего субъективного идеализма. Это есть единственной истиной. Мир таков, каким мы его видим. Точнее - ты видишь. Существует только то, что ты понимаешь и представляешь. Иного нет и не будет. Кощей допустил огромную ошибку, убив тебя. Ведь умер не ты, а весь мир пал, пронзенный его мечом. Теперь ты во Вселенной без вселенной. И будешь тут находиться, пока твое сознание не нарисует другой мир, в котором ты родишься заново...
  
   ***
   Одинокий космический корабль летит на краю галактики. На борту все спят в криоконсерваторах, ожидая сигнала от бортового компьютера о приближении к новой планетной системе. Капитан корабля видит сны о своем далеком детстве, вспоминает бабушкины сказки. Чего только не привидится в сновидениях, какие только комбинации данных не всплывут в невиданных доселе ассоциациях и экстраполяциях! Мелкими буквами сбоку его криокапсулы написано: "Капитан галактического крейсера - Квазар".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"