Лягошин Олег Александрович : другие произведения.

Хроники отряда Альфа. Лейтенант Меньшов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В людях дремлют гены предков, представителей древней великой цивилизации, дающие некоторым поистине паранормальные возможности. Колдуны и ведьмы-так принято их называть-теперь пользуются компьютерами и служат в армии.

  Проснулся Сергей от странного ощущения. Ему вдруг показалось, что он слышит дыхание лежащей рядом девушки как-то иначе, чем положено. Словно ощущая неизвестным доселе органом чувств изменение состава воздуха и его движение.... Меньшов встряхнул головой, но ощущение не проходило. Подобно компьютеру, устанавливающему драйвера на новое оборудование, его мозг обрабатывал новую информацию, определял её источник, области применения и место хранения. "И вроде же не пью"- подумал Сергей, и, заставив себя на время забыть о новых ощущениях, принялся за утренние процедуры. Немного разминки, упражнения с гантелями, далее "бой с тенью" и растяжка. Эти манипуляции разбудили лежащую в кровати девушку, которую звали Анна. Она приподнялась, опёршись на локти и с интересом наблюдала за его тренировкой. Когда Сергей принял очередную позу, буквально "завязавшись в узел", девушка спросила, не скрывая удивления: "Ты кто вообще, раз такое вытворяешь? Спортсмен, что ли?"
  "Военный, спецназ"- ответил Меньшов, выпрямившись во весь рост. Познакомились они накануне и ничего друг о друге не знали. Была, в общем, у лейтенанта отряда "Альфа" одна слабость...
  "Мне пора на работу"-продолжил он. "Хочешь, можешь оставаться, сколько будет угодно". Сказав это, Сергей отправился в душ, где его ждали новые впечатления. Открыв воду и направив струю на себя, Меньшов с удивлением обнаружил, что буквально чувствует, как жидкость пороникает в поры кожи, и глубже, внутрь клеток, сквозь мембраны. В мозг хлынул поток информации, обрывки эмоций, куски текста на непонятном и давно умершем(это он тоже почувствовал) языке, чьи-то голоса... Сергей с натугой сглотнул и сделал глубокий вдох, инстинктивно отстранившись от потока воды. "Так, ну и дела...". Запищал таймер на часах. Дольше задерживаться было нельзя, он быстро оделся и выскочил из дома с бутербродом в руке. Разобраться с новыми чувствами Сергей пообещал себе позже. Машина стояла уже заведённая, но в спешке лейтенант даже не сообразил, что не нажимал кнопку автозапуска на брелоке. Садясь за руль, он словно услышал тихий женский шепот: "Будь готов, сегодня они попытаются..."
  Дорога, пронизывающая каскад сёл, больших и не очень, вела в Крымские горы. Нестройные ряды домов, кое-где старых и обветшалых, кое-где новых и недостроенных, сменяли поля с пасущимися небольшими кучками тут и там коровами. И почему так мало новых красивых зданий?
  "Будь готов..." . Что бы это могло значить? Сергей свернул с трассы там, где чуть ниже в сторону Алушты от Ангарского перевала находится улавливающий тупик. Мало кто замечает уходящую здесь в сторону сквозь заросли кустарника грунтовую дорогу, а если кто и попытается проехать по ней из любопытства, то всё равно не сможет это сделать. Несколько крутых поворотов, и вот он, блокпост. Знакомый старлей проверил документы и Меньшов поехал дальше. Здесь дорога снова асфальтированная, со всех сторон скрытая от глаз лесом. Это путь к старой, еще советской военной базе береговой обороны. После развала Союза её забросили, но сейчас, когда Крым вернулся в состав России, здесь снова стояли военные. Батарея Бал, радарные комплексы, знаменитая на весь мир С400 и группа спецназа Альфа. Прибыв на место дислокации Сергей первым делом подошел к дежурному, сидящему за пультом с несколькими мониторами. Молодой сержант, которого звали Павел, выглядел не хуже героев Марвела на фоне этой техники будущего.
  "Паша, привет, что у нас нового?"- обратился к нему Меньшов. Нового было много...
  Нет, всё бы было в пределах нормы, обычные учения НАТО, если бы не количество кораблей, готовящихся пройти через Босфор в Черное море. Их было очень много и среди них один авианосец, а так же несколько кораблей десанта. База прямо сейчас переходила в режим повышенной боевой готовности и Сергей отправился экипироваться, как и остальные бойцы Альфы, находящиеся на территории. Всех же, кто был выходной, срочно отзывали в экстренном порядке. Основной задачей спецназа была защита комплексов ПВО и береговой обороны от прорвавшихся наземных сил противника или диверсантов. Батарея должна была топить корабли и сбивать авиацию и ракеты неприятеля до последнего, не смотря ни на что. Одевая амуницию, Меньшов подумал, что происходящее вполне может быть подтверждением тех слов, что прозвучали в его голове утром, и, словно в доказательство своих догадок, вдруг увидел картину целиком, словно сверху, из космоса. Выстаивающиеся в боевой порядок корабли НАТО, навстречу которым уже давно выдвинулись российские пограничные катера, еще два авианосца с группой поддержки в Средиземном море, батареи береговой обороны в Краснодарском крае, в горах Крыма, части пограничников, давно стоящие "в ружьё", свою базу, наконец. Сергей вдруг осознал, что может управлять картинкой, и снова стал "видеть глазами". Новые возможности теперь не пугали, а скорее интересовали его. По рации, встроенной в шлем, дежурный передал сообщение. Старт авиации противника, нападение на пограничный крейсер, вход десантных кораблей противника в российские воды, начало морского боя пограничников с противником. Последние явно уступают в огневой мощи пришедшей армаде и просят "БАЛ". События разворачивались молниеносно, и Альфа заняла свои позиции. Береговая оборона дала первый залп, да и ПВО не отставала, сбив уже два самолёта противника. "Вот они и попытались"-подумал Меньшов. Впервые в российском Крыму ситуация была настолько критичной. Начиналась самая настоящая война...Однако скажи кто Сергею в тот момент, как будут развиваться дальнейшие события-он бы ни за что не поверил.
  Атака противника закончилась так же быстро, как и начиналась. Армада отошла в воды стран НАТО, не досчитавшись половины самолётов и судов прикрытия, да и сам авианосец был серьёзно повреждён. Как и предполагалось, несколько десантных катеров прорвались к берегу и подразделения неприятеля рассредоточились небольшими группами в попытке добраться и атаковать базы береговой обороны. Тем временем со стороны Средиземного моря начали проходить в Черное основные силы противника. Расчет был простой-хвалёный американский спецназ должен был нейтрализовать одну из батарей ПВО и береговой обороны, а в идеале-несколько, и тогда появлялся шанс на полномасштабную высадку и захват плацдарма в Крыму. Навстречу одной из таких диверсионных групп и выдвинулось пятеро бойцов Альфы, и Сергей был среди них. По разведданным был известен примерный маршрут врага, но Меньшов знал точно, где сейчас этот отряд, превосходящий их по численности, кстати, почти в три раза. Проблема была лишь в том, как сказать об этом командиру. Поэтому Сергей и вызвался добровольцем на эту миссию, чтобы в бою применить свои способности.
  Американцы расположились на отдых в лесу, совсем недалеко от базы, на которой служил Меньшов. Один из них ушел на разведку, остальные стали отдыхать, собираясь с силами для боя. Но разведчику, которого Сергей в сумерках видел, как днём, не суждено было вернуться. Всеми правдами и неправдами лейтенант добился изменения маршрута группы и вввел прямо на лазутчика. "Я возьму его"-сказал Сергей и нырнул в кусты. Здесь он применил ещё одну свою новую способность-умение отводить от себя взгляд. Противник просто не обратил внимание, как Меньшов приблизился к нему, и был очень удивлён, когда прямо перед ним словно из ниоткуда появился российский спецназовец, улыбнулся и ударил американца точно в челюсть, от чего последний потерял сознание. Сергей подал знак своим, и через десять минут, приведя диверсанта в сознание, они, используя известные лишь бойцам российского спецназа методы убеждения, узнали о дислокации группы и планах её командира. Меньшов знал это и без допросов, но не мог сказать, а поэтому стоял в стороне и обдумывал, "обнимая" окружающий лес своим новым зрением, как же открыть начальству свои необычные способности. Ведь сколько времени бы сэкономили, да и вообще...
  "А ты не переживай, всё решится"-раздался далёкий женский шепот, от чего Сергей, видимо, вздрогнул, и все бойцы отряда, моментально среагировав, выстроились спина к спине, вскинув оружие по направлению к окружающему лесу...
  Через пол-часа всё было кончено. Воины Альфы были не ровня американцам, и ликвидировали группу без единого выстрела, захватив командира в плен. Двигаясь назад к трассе, где ждал " ТИГР", бронированный военный джип, Меньшов рассуждал, что, учитывая свои новые умения, наверное смог бы справиться и один. Надо было срочно ввести начальство в курс дела. А вдруг этому можно научиться? Тогда никакое НАТО нам не страшно будет. Садясь в за руль вместо раненого в руку водителя(вот и этого можно же было избежать), Сергей снова взглянул на полуостров сверху. Все диверсионные группы были ликвидированы, потерь среди россиян не обнаружилось, лишь несколько раненых. Тем временем командование приняло решение показать наглецам, кто хозяин здешних вод, и из гарнизона морской авиации в Гвардейском в направлении замешкавшихся в проливе авианосцев противника вылелели неколько самолётов, невидимых для радаров врага благодаря средствам радиоэлектронной борьбы.
  "И пускай вас не смущает их малая численность, гады"-подумал Меньшов. Он знал, что в небе эти ребята не имели себе равных...
  До базы добрались без приключений, и, передав пленника для допроса начальству, вся группа отправилась отдыхать, за исключением раненого водителя. Последнему Меньшов даже немного завидовал, уж очень симпатичная была доктор в сегодняшней смене медиков. Столовая работала круглосуточно для того, чтобы кормить прибывающие с заданий отряды , и, отведав борща с пампушками, Сергей завалился на койку в комнате отдыха. Ему в голову пришла идея, а что, если понаблюдать за нашими самолётами, вылетевшими навстречу кораблям противника, с помощью своего нового "зрения"?
  Картинка развернулась перед глазами моментально. В этот раз лейтенант подумал, что неплохо бы было и смотреть, и сохранять связь с реальностью, контролировать происходящее вокруг него, и всё произошло именно так. Одновременно Сергей видел и слышал всё вокруг(вот ходить бы пока не рискнул в таком состоянии), и мог наблюдать картину происходяшего вблизи берегов Турции боя... хотя, это и боем-то не назовёшь. Но посмотреть было на что. Совершенно ошалевшие американцы, увидевшие самолёты на подлёте, глазами, а не на радарах, самонаводящиеся ракеты корабельной ПВО, буквально шарахающиеся от наших самолётов в стороны и падающие в море, не причиня никакого вреда российским лётчикам. Наконец полный отказ электроники и паника среди личного состава на кораблях противника. Новейшие боевые комплексы радиоэлектронной борьбы в действии. Но в этот раз шутить российские лётчики не собирались, и, красиво развернувшись в небе, звено зашло на второй круг для атаки. Вскоре оба авианосца были буквально растерзаны, да и судам сопровождения перепало, а наши самолёты взяли курс на аэродром. Турецкая сторона даже не попыталась помочь своим союзникам...
  К койке Сергея подошел уже знакомый нам сержант с пульта контроля. "Вставай, Меньшов, там по твою душу большие погоны прибыли, никак наградить хотят"- с улыбкой произнёс Павел. Идя по коридору, лейтенант пытался посмотреть, кто же хочет его видеть, но почему-то не смог. "Наверное, потратил силы"- подумал Меньшов. "Сейчас и так узнаю". Войдя в комнату для допросов, коих было три в здании, он с удивлением увидел женщину, стоящую спиной ко входу. Военная форма сидела на ней просто идеально, чего Сергей не мог не оценить, а на погонах поблёскивали по три больших звезды. "Полковник"-подумал лейтенант. "Явно не молода, хоть со спины и ничего". Он хлопнул дверью, давая понять, что явился. "А ты не загадывай"-сказала женщина-полковник, оборачиваясь. Форма очень её изменила, выправка, волосы убраны под фуражку, макияж полностью отсутствовал, но это была Анна, та самая, которую Сергей оставил у себя дома, отбывая на службу...
  "Ты бы начинал уже поменьше смотреть на звания и погоны"- продолжила Аня, садясь за стол и жестом приглашая Сергея сесть напротив. "А зрил бы лучше в корень, в суть вещей и событий"- продолжение фразы прозвучало знакомым шепотом в голове лейтенанта. Она владела такими же способностями, что и Меньшов, но управлялась с ними не в пример лучше. "Сейчас я постараюсь ответить на вопросы, роящиеся в твоей голове"- фраза женщины заставила Сергея напрячься. "Ну, ну, не надо ставить блок"- сказала, улыбаясь, полковник Сидоренко. "Я не копаюсь в твоих мыслях, просто вопросы у всех одни и те же, да они и предсказуемы. Итак, что с тобой происходит? Ничего сверхъестественного, как бы это глупо ни звучало. Ты наверняка слышал модные сейчас истории о древних цивилизациях, катастрофах, массонах и прочих рептилоидах? Ну так вот, кое-что оказалось правдой, наши предки действительно шли в своём развитии отличным от нашего путём. Их наука и техника были построены на основе гармонии с природой, что давало возможность совершенствоваться как внешне, так и духовно. Плодами же стало развитие паранормальных по нашим меркам способностей. Что случилось потом и почему сейчас наша цивилизация имеет техногенный характер, точно не известно, но в людях дремлют гены тех, кого принято считать колдунами, магами или ведьмами. Многие пробуждают свои способности самостоятельно, некоторым необходима помощь. В тебе память сотен поколений славных воинов, мастеров боевых искусств, о которых человечество и не слышало никогда, гены победителей, выживших не смотря ни на что. Вот мне и пришлось тебе помочь...вылупиться, что ли. Сейчас у тебя в ухе находится специальный прибор...ну не надо ковырять, он меньше, чем ты думаешь. Так вот, это нанокомпьютер, цель которого-создать связь между твоим сознанием и памятью предков. Пока только так ты сможешь использовать свои скрытые резервы. Потенциально ты очень силён и нам важно, чтобы ты смог раскрыться. Прибор сам поймёт, когда станет не нужен и покинет твоё тело. Сейчас же знай, что пока он внутри, скорость твоих реакций зависит от скорости его работы, поэтому ты можешь уступать сопернику своего уровня. Будь осторожен и не лезь на рожон. Если ты думаешь, что конфликт здесь исчерпан, то ты очень ошибаешбся. Вопросы?"-Анна приподняла бровь, глядя на обалдевшего Меньшова.
  "Вы...ты.. мне ночью его в ухо вставила?"-спросил он. "Конечно. Процедура прошла максимально комфортно, правда?"- ответила Аня, слегка улыбнувшись. "Еще вопросы будут?".
  "Кто это-мы? Кого ты упоминала в речи?" "Существует специальная структура, секретная, как ты понимаешь. И теперь ты волей-не волей её член. Пока что будешь общаться со мной, потом узнаешь руководство. Чтобы тебе не пришлось объясняться с начальством, ты отныне назначаешься командиром отряда Альфа, дислоцирующегося здесь, на этой базе. В связи с чрезвычайным положением тебе, как командиру спецназа, предоставлены расширенные полномочия. В помощь тебе в твой отряд переводятся несколько человек, обладающих определёнными умениями и знающих обо всём. А теперь к делу. В Крыму ещё до перехода в Россию окопались несколько человек из американской службы с похожими возможностями, что и у нас. Найди их и ликвидируй. И помни про скорость реакций. Будь осторожен." Анна встала и вышла в дверь. "Вот чёрт, полковник. А я уж думал, может и получится что..."- подумал Сергей и вдруг услышал знакомый шепот: "Звания лишь условность среди нас, дурачок. Ты мастер боя в сотне поколений, я потомственная ведьма. Мы уже не военнные в привычном понимании этого слова. Я могла бы сюда прийти и с погонами генерала, смекаешь?". И Анна передала ему нечто похожее на физически ощутимый воздушный поцелуй, отдающий свежестью крымского горного воздуха, утреннего, ещё прохладного на рассвете, с примесью тумана и трав...
  Полковник Анна Сидоренко представила нового командира личному составу Альфы, последнему представила новых членов отряда и убыла в неизвестном направлении. Сергей остался стоять у КПП, глядя на удаляющийся УАЗ Патриот и машину соровождения-ТИГР с крупнокалиберным пулемётом на крыше. "Интересно, ей вообще нужна охрана, или это для вида?"- подумал лейтенант и обернулся. Четверо новичков стояли поодаль, дожидаясь командира. Один водитель, один снайпер, один пулемётчик, один медик-пятым в этой группе был сам Меньшов. Все они обладали способностями, сходными с теми, что были у Сергея с той лишь разницей, что овладели ими давно и в полной мере. Лейтенант Меньшов перешел на мысленную связь и скомандовал идти за ним. Новички разместились в казарме и через час прибыли в кабинет новоиспечённого командира, где последний огласил задание, полученное от Анны. "Какие будут предложения по поиску диверсантов?"- обратился к команде Меньшов. "Не буду скрывать, я лишь второй день владею некоторыми способностями(кстати, и не сплю с тех пор), и не вижу, где они прячутся. Вы более опытные в этом отношении, кто что предложит?" Предложений не поступило, и тогда Сергей решил попробовать одну идею. Способность чувствовать движение воздуха и изменение его состава была первой, которую он в себе открыл, и с помошью неё решил искать неприятеля, "наложив" её на своё супер-зрение. Достаточно было вычислить, где происходят характерные для передвижения человека возмущения в воздухе, и при этом чтобы там никого не было видно, и всё, противник обнаружен. Делов-то, всего лишь просмотреть весь Крым... Так думал лейтенант, когда в его сознании вдруг развернулась карта с тремя отмеченными точками, Алушта, Симферополь, Севастополь. Все три объекта были в движении, и, приблизив картинку, Сергей мог почувствовать завихрения воздуха от их перемещений, дыхания, выделение углекислого газа наконец. Нанокомпьютер, видимо, понял мысли хозяина, как приказ, и блестяще справился со своей задачей.
  Мысленно передав картинку группе, Меньшов сказал: "Первого берём в Алуште, это рядом". После этого он отдал приказ составу Альфы выставить блок-посты на всех выездах из города, и через пять минут несколько ТИГРОВ умчались с базы. Сам лейтенант вдруг осознал, что более не нуждается в транспорте и вопросительно посмотрел на новых напарников. Водитель-стрелок Гиви покачал головой, и все пятеро, дождавшись, когда объект в Алуште окажется в безлюдной зоне, мгновенно перенеслись к нему, оказавшись с разных сторон от американца. Такой способ перемещения наши предки называли легкоступом...
  Противник оказался далеко не подарком, двигался очень быстро и в совершенстве знал с десяток различных единоборств, а кроме того отлично владел телепатией, что прочувствовали все члены группы. Колоссальной силы давление на психику, некий ментальный приказ подчиниться и сложить оружие-вот как ощутил это Меньшов. Но, то ли из-за численного превосходства, то ли благодаря дремлющим умениям, Сергей смог отбить атаку противника и вступить с ним в бой, происходивший и физически, и телепатически. Если во втором компоненте наблюдался определённый паритет ввиду неопытности Меньшова, то в первом боец, а теперь и командир легендарной Альфы явно превосходил соперника. Сергей как свои пять пальцев знал все техники боя, которые мог предложить американец и способы защиты от них, а вот вышедшие из глубин родовой памяти забытые приёмы, которые предки Меньшова веками разрабатывали, оттачивали и применяли в бою, поставили в тупик противника. Вскоре враг оказался на земле, а Меньшов, удерживая его очень мудрёным болевым захватом, обратился к подчинённым: "Ну что стоим, соколики? Вяжите его, а я сниму оцепление и вызову транспорт." Прибыв на базу, Сергей первым делом снова собрал команду. "Ну и что это было? Вы почему стояли? Хотели проверить нового командира в деле? Ну?"- лейтенант Меньшов разошелся не на шутку.
  "Не злись, командир"- на этот раз заговорил радист, прапорщик, которого звали Андреем. "Когда начался бой, вы оба исчезли. Я думаю, что просто двигались слишком быстро. Никто из нас так не может. Без тебя мы бы его не взяли, лейтенант". Сергей немного опешил. Уж слишком быстро он превращался из обычного человека в... черт, в кого же?
  Поймать оставшихся двух лазутчиков не удалось, их пришлось ликвидировать при задержании. С этим комада лейтенанта Меньшова справилась мастерски, без потерь среди личного состава и мирного населения. Пленённого американца куда-то увезли люди полковника Сидоренко, а сама она, прибыв вновь на базу береговой обороны, перво-наперво вызвала к себе новоиспечённого командира Альфы. Когда Сергей вошел в комнату, она снова стояла спиной к двери, ожидая его.
  "Ты всегда так будешь меня встречать?"-с улыбкой спросил лейтенант.
  "Кто знает, может и всегда"-ответила Анна. "А может статься, что после следующего задания мы и не увидимся больше. Тебя ждёт очень опасное приключение, лейтенант. Я была против, но руководство очень впечатлило задержание, тобой проведённое, и они считают, что ты готов. Оставь вместо себя заместителя, поезжай домой, отдохни. Следующий раз тебе это удастся не скоро."
  "Я не спал уже больше двух суток и мне не хочется"-заявил Меньшов. "Более того, я бодр и свеж. Что же за задание такое опасное?"
  "Ты, наверное, задавал себе вопрос, что искали эти трое американцев здесь, в Крыму? Так вот, я скажу тебе, что мы это давно нашли. Слышал что-либо о крымских пирамидах? Думал, легенды? Ан нет, Серёжа, есть в них доля правды. Пирамид несколько, все они засыпаны, но самая интересная одна, она расположена под землёй "вверх ногами". Вместе они все образуют единую систему устройств. Это и транспорт, и связь, и оружие, и поди знай, что ещё. Так вот, наши учёные считают, что эта перевёрнутая пирамида является сборщиком энергии, от которой остальные и работают. Проблема в том, что ни один из нас, даже самый сильный, не смог запустить это устройство. Это некая защита, наши предки сделали так, чтобы только они и могли воспользоваться своей техникой. Ты особенный, твои гены чисты, твоя память хранит невероятные вещи. Руководство считает, что охранная система пирамид примет тебя за своего. Но это опасно, если что-то пойдет не так, можешь не выжить."
  Анна посмотрела ему в глаза. Второй раз просить не пришлось, Сергей был солдатом, и раздумывать не привык. Естественно, что он был согласен рискнуть.
  В тот вечер Меньшов вернулся домой, поставил в гараж машину и первым делом отправился в душ. Голоса, звучащие в воде, образы, обрывки эмоций- всё это на этот раз не пугало Сергея. Теперь он знал, что это информация, хранящаяся с незапамятных времён, и мог читать её при желании. Очистные сооружения, через которые проходила вода, прежде, чем попасть в дома людей, ломали её структуру, и поэтому понять что-то было невозможно. "Надо будет попробовать искупаться в озере"-сказал сам себе лейтенант и вдруг почувствовал движение воздуха в гостинной. Кто-то пришел "легкоступом", не открывая дверь. Меньшов вышел из ванной. Ну конечно, это была Аня, одетая не в полковничью форму, а в лёгкое красивое платье, с прической и в "боевом раскрасе" макияжа. На столе был ужин, вино и горели свечи. "Гостей принимаете, лейтенант Меньшов?"-раздался в голове Сергея знакомый шепот. Естественно, он принимал...
  Семь пирамид образуют ровную линию, соединяющую Форос и Севастополь, а интересующая Сергея, перевёрнутая, находится по середине. Верхушки остальных шести видны над поверхностью, хотя из-за многовековой эрозии практически неотличимы от окружающих камней, центральная же погружена глубже, и для входа учёные прорыли длинный тонель. Неподалёку была ровная полянка, на которую пилот и посадил небольшой вертолёт. Сергей и Анна не спеша направились в сторону входа в пирамиду, вокруг которого располагался небольшой палаточный городок учёных и военных. Со стороны могло показаться удивительным, что подобный объект так слабо охраняется, но Меньшов знал, что находящиеся в радиусе двух километров кемпинги и одиночные стоянки туристов на самом деле являются замаскированными местами дислокации спецназа, и эти ребята в случае угрозы появятся здесь в самые кратчайшие сроки.
  Глядя на круглую дыру в земле, Меньшов решил, что можно переместиться внутрь и более простым способом, но тут же увидел вокруг пирамиды защитное поле. Легкоступом зайти внутрь было невозможно. "Думал, что самый умный? Придется испачкаться"- сказала с улыбкой Аня и первая шагнула внутрь. "За мной, лейтенант!"
  То, что увидел внутри Меньшов, просто поражало воображение, да и странное ощущение, как-будто кто-то огромный смотрит на тебя, проникает под кости черепа своим взглядом, добавляло впечатлений. Внутри пирамида представляла собой систему ходов, сходившихся в одной комнате, просторном зале правильной формы без мебели, архитектурных элементов и каких-либо признаков деятельности человека. Однако впечатление было обманчивое, вся пирамида была сделана из проводящих электричество элементов, внутри которых протекали процессы, сходные с мышлением человека, и прямо сейчас она "смотрела" на Сергея и его спутницу, решая, видимо, для себя вопрос "свой-чужой".
  Ожидание затянулось, и Анна начала было разочаровываться в затее, когда Сергей, стоявший до этого молча и неподвижно, глядя в одну точку, вдруг произнёс: "Его смущает эта штука в моей голове". В ту же секунду из его уха вытекла капелька, похожая внешне на ртуть, скатилась по одежде и упала на пол. Полковник Сидоренко достала из кармана специальный контейнер и нагнулась, чтобы подобрать ценный прибор, как вдруг где-то под потолком комнаты раздался треск, подобный электрическому разряду, вся конструкция немного вздрогнула, а потом Меньшов исчез. Слегка ошалевшая от увиденного Анна подождала минуту, а потом побежала к выходу, чтобы позвать на помощь учёных. Первый раз с момента их знакомства она не могла найти Сергея своим внутренним зрением, и это её очень взволновало...
  Пространство вокруг Сергея на секунду изменилось, воздух словно стал водой, и всё вернулось обратно, с той лишь разницей, что в комнате был он один. В голове раздался голос, говорящий на неизвестном языке, но лейтенант Меньшов понимал его без каких-либо усилий. Это был язык предков. "Только спокойствие, Сергей. Я Дар, хранитель комплекса. Мне пришлось совершить фазовый сдвиг вашего тела, чтобы никто нас не потревожил. Моей задачей является защита пирамиды от посторонних, вы первый арий, вошедший сюда за последнюю тысячу лет. Но ваши друзья-они другие, и их цели-война. Хотя гены вашей подруги очень похожи на гены моих создателей. С одной стороны я осознаю, что вы мало чего общего имеете с последними, но с другой всё же отказать вам не в праве. Чем могу быть полезен?"
  "Искусственный интеллект, это он "живет" в стенах в виде электрических импульсов"- подумал Меньшов. "Дар, я вошел сюда со специальным прибором в голове. Он обучал меня, помогал открыть мои резервы. Обучение не окончено, и мне сейчас очень тяжело даже просто общаться с тобой. Ты не поможешь мне?"
  "С радостью"- ответил Дар, и что-то поменялось. Сергей понял, что получил доступ к управлению комплексом, к огромной базе данных и к практически бесконечной энергии. Где-то в горах загрохотали разряды молний и подуло свежим ветром, такое было ощущение, хотя Сергей и находился в помещении. Дальнейшее общение с компьютером древних особого смысла не имело, ибо он враз осознал все функции и мощь комплекса пирамид. Поблагодарив Дара, лейтенант Меньшов взял управление на себя и первым делом произвёл обратный фазовый сдвиг, вернувшись в свою реальность. Техника ариев была очень сложна, и с ней предстояло разбираться, но кое-что Сергей решил изменить прямо сейчас.
  Через несколько секунд в помещение вбежали трое учёных во главе с Анной Сидоренко. Каково же было их удивление, когда они увидели вместо пустого каменного зала большую гостинную, обставленную шикарной мебелью, с колонадой слева, за которой был большой балкон и открывался чудесный вид на море. Люстры на потолке не было, свет настенных светильников создавал приятый полумрак, на столе были фрукты и напитки, а в кресле во главе стола сидел, как ни в чём не бывало, Сергей Меньшов, российский спецназовец, командир отряда Альфа, арий и новый хозяин пирамиды.
  "Как вам техника предков в действии?"- спросил он с улыбкой. "Пирамида может менять форму в широком диапазоне и создавать внутри себя любые объёмы, всё для удобства своих хозяев".
  Анна, не выдежав, бросилась ему на шею, прошептав на ухо: "Ты дьявол, Меньшов"...
  За ужином(а пища и напитки, созданные техникой пирамиды, были вполне себе настоящие), Сергей рассказал собеседникам часть информации, которую сам черпал из базы данных ариев прямо в процессе разговора. Начал он с функций оружия, и здесь всех ждало главное разочарование-комплекс предназначался для атаки противника в космосе и на орбите Земли, использовать его для поражения целей на поверхности было невозможно, по крайней мере пока. С этим Меньшов обещал разобраться по возможности, ну а как хранилище данных, источник энергии, лечебница и мощнейшее средство связи и сканирования окружающего пространства вплоть до глубокого космоса, пирамида работала исправно. Кроме того Дар, искусственный интеллект комплекса, был в высочайшей степени интересен для науки.
  "Нанокомпьютер покинул тебя"-заметила Аня, обращаясь к Сергею. "Как ощущения? Твои способности сильно ослабли?" В ответ последний молча поднял на неё взгляд, и полковник взлетела со своего кресла, повиснув в воздухе. "Теперь Дар-мой помощник. Многое я могу и без него, при подключении к пирамиде что-то во мне изменилось, открылись новые возможности. Но, если данные верны, я смогу иметь доступ к энергии этого комплекса везде, на этой планете точно. Как и связь с Даром, он поможет, если что". Сергей аккуратно опустил Анну обратно в кресло. Им было пора идти, ей-отчитаться перед начальством об успехе миссии, ему-возвращаться на службу до дальнейших распоряжений. Меньшов вдруг прочитал отчаяние в мыслях одного из ученых. В то же время из стены "вырос" стол с компьютером. "Это для вас, научники, интерфейс общения. Дар предупреждён и готов с вами пообщаться. Однако не просите у него доступ к оружию, всё равно не даст, даже учитывая мою просьбу. Он, знаете ли, понимает, что, не смотря на генетику, я не арий. С этим будем решать позже, надо заслужить его доверие".
  "А если взломать?"-раздался мысленный шепот Анны.
  "Смотри, как бы он нас всех не взломал"- с улыбкой ответил Сергей, и они покинули пирамиду, оставив обалдевших от счастья учёных внутри....
  Спустя пару дней на базу дислокации Альфы снова явилась полковник Сидоренко, которая на этот раз не стала даже заходить в здание, а всё сообщила Меньшову прямо на улице. Ему надлежало собрать вещи и выдвигаться вместе с Анной к перевёрнутой пирамиде. Командование отрядом переходило к его заму, сам же лейтенант отныне должен был заниматься исключительно базой данных и оружием ариев. Последующие две недели прошли в рутине. Сергей даже сдружился с Даром, который незримо был с ним везде, подпитывая энергией пирамиды и потихоньку, не спеша выводя в мозг Меньшова информацию из хранилища древних. На просьбу дать полный доступ Дар, давно изучивший русский язык, ответил с юморком: "Жить ты после этого будешь, но детей иметь не сможешь".
   Анна всё это время не появлялась и на попытки ментальной связи не откликалась, поэтому не удивительно, что в один из вечеров пятницы Сергей оказался в своём любимом клубе в центре Симферополя. Дар этого не одобрял, но благодаря новым способностям знакомиться Меньшову стало гораздо легче. Нет, он просто посмотрел, кому из девушек нравится, только и всего. Отсёк так сказать, заведомо бесперспективные варианты. Молодёжь в такие клубы ходит, не скрывая, в общем-то, целей, и ближе к полуночи наш лейтенант прибыл к себе домой с молодой симпатичной барышней, которая, увидев загородный коттедж ухажера, стала окончательно на всё готовой. В общем, была у Меньшова одна слабость...
  Проснулся лейтенант от необычного чувства пустоты. Пропала связь с Даром и оборвался канал энергии от пирамиды. Кроме того, в ухе было знакомое ощущение постороннего предмета. Сергей напрягся, собрал волю в кулак и выгнал неприятеля из своей головы. В ту же секунду из уха вытекла капелька жидкого металла. "Дар!"-позвал Меньшов во всех диапазонах пси-связи, но ответа не было. Кто-то в спешке открыл дверь в дом, и Сергей, опомнившись, моментально, в чем мать родила, перенесся туда, схватив убегавшую девицу за шиворот. "Пожалуйста, не надо, не трогай меня"- взмолилась последняя. "Они сказали, что из ФСБ, сказали, ты шпион. Просили поехать с тобой и вылить тебе в ухо эту дрянь, как уснёшь. Заплатили вот"- девушка кинула на пол пачку долларов. "Подними и уходи"-сказал лейтенант. Он и так видел её насквозь, зная, что та не врёт. Когда девица ушла, Сергей настроился ментально на подавление чужой воли и влил каплю вражеского нанокомпьютера обратно себе в ухо. Через несколько секунд тот снова покинул организм Меньшова, утратив способность функционировать, а лейтенант получил немного данных. Целью этой операции было подчинение воли Сергея и передача вируса Дару по их каналу связи. Первое не удалось, а вот второе.... "Дар, дружище, ты же так силён. Держись там, я скоро буду"-подумал Сергей и приготовился к броску легкоступом, как вдруг своим новым зрением он увидел Анну и через секунду все события разом.
  Полковник Сидоренко стояла у входа в тонель. Невесть откуда взявшийся взвод американского спецназа с боем пробивался к перевёрнутой пирамиде, уступающие по численности бойцы охраны отстреливались, но и тут было не всё гладко. Видимо, та же сила, что сумела скрыть целый взвод, сейчас оберегала американских бойцов и пули очень редко попадали в них, хотя в точности российских военных сомневаться не приходилось. В море, недалеко от Фороса, как из воздуха появились несколько десантных кораблей противника, что было полной неожиданностью для береговой обороны и пограничников. Однако службы реагировали оперативно, и Сергей снова обратил свой взор на пирамиду. А там было, на что посмотреть. "Всем отступить внутрь"- коротко сказала полковник Сидоренко в усик микрофона рации, и это были последние слова Анны на русском. После этого её лицо потемнело, а губы зашептали древнее заклинание на давно забытом языке. Поднялся сильный ветер, гнущий деревья и сносивший мелкие камни. Над головой Анны медленно раскручивался черный вихрь, в котором мелькали разряды молний. Последний боец из охранявших пирамиду едва успел скрыться в тонеле, ведущем внутрь древней постройки, как торнадо скачком расширилось и метнулось в сторону врага, снося всё на своём пути-деревья, валуны, солдат американского спецназа, их технику, а потом, ещё увеличившись, понеслось в море, к кораблям противника, круша их, словно бы те были игрушками. Но всё же не всех врагов уничтожила ведьма, и Сергей, видя это, рванулся к пирамиде, что есть сил, перенесясь туда почти мгновенно, но опоздал. С близлежащей скалы выстрелил снайпер и пуля прошла тело Анны насквозь, зацепив сердце. Меньшов лишь успел подхватить её на руки, не дав упасть на землю. Выбравшиеся из укрытия бойцы охраны тут же застрелили выдавшего своё положение гада, а на склонах окружающих гор появились знакомые фигуры в боевой амуниции спецназа, это отряд Альфа прибыл и взял периметр под контроль. В небо поднялись самолёты, грозная батарея БАЛа была готова поразить любые цели, комплекс С400-Триумф снова контролировал воздушное пространство над Крымом и Черным морем-всё вернулось на круги своя, и только Аня Сидоренко лежала, запрокинув голову, и Сергей видел, как её тело покидает некая субстанция, напоминающая эфир - сама жизнь...
  Отчаяние охватило Меньшова, он потратил слишком много сил, и ничем не мог помочь, но вдруг услышал мысленный голос Дара: "Я вернулся, лейтенант. Но, кажется, поздно... прости." Искусственный интеллект древнего комплекса ариев был далеко не так прост и одолел вирус, хоть на это и потребовалось время. Спустя долю секунды восстановилась подача энергии и связь с базой данных пирамиды. Сергей подхватил тело Анны и вбежал внутрь. Положив её на выросший из пола стол, Меньшов подключился к базе ариев напрямую, минуя блок, установленный Даром. "Это бесполезно, повреждения не совместимы с жизнью, она умерла"- лишь успел сказать последний. Секунду спустя Сергею показалось, что ему на голову упала вся пирамида...
  Михаил Анатольевич Сапрыкин был, как всегда, мертвецки пьян. Надираться в хлам в фейшенебельном ресторане после удачной операции давно стало традицией для лучшего кардиохирурга Москвы, благо финансы позволяли. Вот и сегодня Миша беспечно пускал слюни, лёжа на диване лицом вниз, когда что-то вокруг изменилось. Некто очень сильный перевернул его, отвесил звонкую пощёчину и сказал страшным хриплым голосом: "Очнись, свинья". Далее последовала пощечина посильнее. Сапрыкин открыл глаза и увидел перед носом тазик, куда его и стошнило через секунду. Он огляделся. Над ним стоял страшного вида незнакомец, из глаз которого, казалось, вот-вот потечёт кровь. Михаил Анатольевич собрался было потерять сознание, но чья-то непреклонная воля удержала его от этого, влезла в мозг, роясь там, словно в бельевом ящике, находя необходимые знания, а окружающее пространство тем временем на глазах менялось. Как из-под земли появлялись осветительные приборы, устройства подачи кислорода, реанимации, аппарат искусственного сердца, резервуары с кровью и плазмой, лотки со скальпелями и другими необходимыми инструментами. Комната превращалась в операционную экстра-класса, которой бы позавидовала любая московская клиника. Незнакомец отвесил ещё одну пощёчину, неизвестная сила сжала надпочечники, и от хлынувшего в кровь адреналина Сапрыкин отрезвел окончательно. "Кто вы, что вам надо?"- спросил он, с ужасом глядя на человека с кровавыми глазами. Где-то за пределами помещения грохотали раскаты грома, что лишь добавляло страха хирургу. "Ранение в сердце, вот снимки"-коротко сказал незнакомец. "Но...но это....она должна быть уже мертва"-молвил дрожащими губами Михаил Анатольевич, глядя то на рентген, то на тело молодой женщины, лежащей на операционном столе. "Сделай операцию, остальное моя забота"-произнёс страшный незнакомец. "Сегодня ты будешь знать всё, что знаю я, от тебя требуются лишь навыки хирурга. Начинай." Михаил взял в руку скальпель. Внезапно он перестал дрожать, а через секунду в его мозг потоком хлынули отфильтрованные Меньшовым знания ариев о кардиохирургии и операциях на сердце. Ужас в глазах хирурга сменился спокойной уверенностью профессионала, занятого обычным для него делом. Сапрыкин вдруг осознал, что это его звёздный час, сейчас, учитывая полученные знания, он был самым великим хирургом за всю историю человечества и собирался свершить доселе неслыханное...
  Спустя восемь часов всё было кончено. Швы на сердце пациентки заживали на глазах, и таким темпом она должна была прийти в себя через пару дней. Пока же кровь качал аппарат, созданный из воздуха незнакомцем с окровавленными глазами. Михаил Анатольевич сел, дрожа, в углу комнаты и закурил. Ему вдруг стало холодно и страшно-сказывались последствия получения организмом лошадиной дозы адреналина. "Черт, а мне ведь это всё кажется, да?"-сказал он вслух самому себе. Операционная вокруг растаяла, и через секунду он стал узнавать интерьер своей квартиры. "Надо бросать пить, а то в следующий раз рептилоиды прилетят"- невесело пошутил Сапрыкин и неожиданно услышал ответ. "А вы больше не будете пить, Михаил Анатольевич. Уж это в моей власти, поверьте. Хирург вашей квалификации не принадлежит себе и не может допускать такого свинского поведения. Но теперь ваша жизнь наладится. Прощайте.. и простите". Михаил огляделся. В комнате он был совершенно один...
  Сергей сидел на стуле возле обвешанной трубками Анны и слушал сигналы аппаратуры. Угроза миновала, ему удалось удержать в ней крупицы жизни, а этот бедолага Сапрыкин, которого Меньшову пришлось буквально выпотрошить в ментальном плане, был действительно лучшим в своём деле и сделал всё правильно. "Знаешь, Сергей"- раздался мысленный голос Дара- "Мне уже две тысячи лет, но такое я вижу впервые. Клянусь, она была мертва. Сегодня ты обманул саму смерть, лейтенант". Вместо ответа Меньшов вдруг обмяк и сполз со стула на пол. "Человек... всё равно лишь человек"- подумал Дар, приводя лечебный комплекс пирамиды в действие...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"