Лягушка : другие произведения.

Absque omni exceptionae

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Снейп убил оборотня. Почему его наказание заботит только Мародеров?

  Кэтрин Смит училась на последнем курсе Академии Целительства и проходила в Школе Чародейства и Вошлебства преддипломную практику, помогая мадам Помфри. Школьная медиковедьма поначалу отнеслась к неопытной мисс Смит скептически, но уже через неделю была вынуждена изменить свое мнение. Кэтрин оказалась прилежной, исполнительной, аккуратной и внимательной. Она варила зелья для Больничного Крыла, проявляя недюжинный талант, бесстрашно ходила в Запретный Лес для пополнения запаса ингредиентов. Мадам Помфри возмущалась пустому бахвальству, но смирилась со странностями ради ценных растений и даже частей животных (сброшенная шкура, трупик и прочее). Возможно ли, что Кэтрин не встречалась с кровожадными обитателями Запретного Леса, однако возвращалась она оттуда всегда целой и невредимой.
   Помимо заготовки ингредиентов, индивидуальных занятий с наставницей ремеслом и приготовления зелий, Кэтрин Смит помогала медиковедьме непосредственно в уходе за приболевшими учениками. Поневоле ей приходилось слышать об обстоятельствах травмирования, порой - виновнике того или иного повреждения. Она знала о Мародерах, видела последствия их шалостей. Чаще всего на больничную кровать после столкновения с ними попадал Северус Снейп. Угрюмый черноволосый слизеринец то и дело ломал кости, попадал под неприятные проклятия, был просто бит четверыми Мародерами. Противостояние казалось Кэтрин неравным, но она слушала наставницу, которая советовала не вмешиваться в дела Школы. Хотя и сама мадам Помфри порой удивлялась бездействию декана Гриффиндора и попустительству директора Дамблдора.
   Спустя неделю после Полнолуния Кэтрин Смит пошла в сумерках в Запретный Лес. Чуть в глубине, у кромки, зацветали неприметные цветы редкой целебной мощи. Набрав корзину, она возвращалась в Больничное Крыло обычным путем.
  У дверей в луже крови, лежало тело, прикрытое черной мантией.
  - Северус, - прошептала Кэтрин.
  Для медика ценным является умение сохранять хладнокровие в сложной ситуации. Смит вошла в палату, оставила корзинку в кладовой и только после этого вернулась к пациенту. Отлеветировала его внутрь и подвесила над кроватью. Заклинанием очистила больного от крови и грязи, освободила от одежды, которую заменила больничной пижамой. Диагностическое заклинание вышло автоматически. Одно, другое...
  Кэтрин старалась действовать как можно тише, но движение разбудило чутко дремавшую у себя мадам Помфри. Медиковедьма деловито следила за манипуляциями и одобрительно кивала, не вмешиваясь. Лишь после окончания спросила:
  - Что на этот раз?
  - Обездвиживание. Переломы трех ребер, руки, вывих ноги. Болевое, но какое-то странное. На Круцио похоже.
  - Не иначе, как заклятье из арсенала Блэков. Они всегда были мастерами изощренных пыток.
  - Много синяков, ран от побоев. Четвертый раз за неделю. Эти... Мародеры ему выздоравливать не дают, сразу нападают снова. Что-то надо предпринять...
  - Лечи его. Как ты умеешь.
  - Неужели нельзя защитить Северуса Снейпа от беспредела этой шайки? Ведь они бандиты. В Школе много богатых учеников, представители древнейших родов и чистокровных семей. С Основателями некоторые в родстве, но никто так не ведет себя. Нагло, бесцеремонно, жестоко. Что же это за Школа, если четверо учеников ведут себя как хозяева и терроризируют всех?
  - Я говорила с директором, - тяжело вздохнула мадам Помфри, присаживаясь на стул. - Он рекомендовал учитывать состояние мальчиков и простить шалости.
  - Простить? Да они убьют Снейпа, не сегодня - завтра. Какие шалости? Четверо на одного...
  Негодуя, Кэтрин не забывала о заклинаниях исцеления и зельях. Северус Снейп был готов к выздоровлению, его бессознательное состояние перешло в обычный сон.
  - Трое, Кэтрин.
  - О чем вы, мадам Помфри?
  - Мародеров осталось трое. Ремус Люпин был убит. Третьим Непростительным. Палочку держал в руках ученик Снейп.
  Смит укрыла слизеринца одеялом и отгородила его кровать ширмой. После этого она села рядом с наставницей.
  - Я слышала о происшествии, но не знала о летальном исходе. Но если Снейп убил, почему его не забрали авроры? Разве может убийца преспокойно посещать занятия и находиться на месте преступления?
  Медиковедьма еще раз вздохнула, ощутив себя излишне усталой, несмотря на молодость.
  - Видишь ли, Кэтрин, Школа полна секретов. Старинный замок таит в себе множество непознанного. Шесть лет назад Альбус Дамблдор принял в Хогвартс на обучение Ремуса Джона Люпина. Милого мальчика, шатена с полной смущения улыбкой и взглядом побитой собаки. Раз в месяц ученик исчезал на несколько дней и появлялся больным. С той же периодичностью ходили слухи о призрачном чудовище из Визжащей Хижины, которое появлялось только тогда, когда мальчик находился в Больничном Крыле, и его нельзя было никому навещать.
  - Так вот почему вы не позволяли мне лечить Люпина?
  - Я всего лишь хотела уберечь тебя от ненужного волнения.
  - Мальчишка был оборотнем, а Северус Снейп убил его. Как?
  - Я слышала, что Снейп решил проследить за Мародерами и полез в Полнолуние в Визжащую Хижину, где попал к оборотню в момент трансформации. Блэк вознамерился пошутить над слизеринцем и заманил его, а Поттер хотел помочь, но не успел. Северус защищал себя от когтей и зубов зверя, и убил человека. Своего однокурсника.
  - Теперь Мародеры мстят, а директор глядит на все происходящее сквозь пальцы. Возможно, ожидает смерти неугодного ученика.
  - Я не думаю, - растерялась мадам Помфри.
  - А я знаю. Завтра с утра пойду к директору.
  - На твоем месте, Кэтрин, я бы все еще раз хорошо обдумала.
  Утром во время завтрака в Большой Зал явились авроры.
  - В чем дело, офицер? - поинтересовался Альбус Дамблдор, поднимаясь со своего места. - Что привело вас?
  - Капитан Авраам Херст. У меня имеется ордер на арест троих ваших учеников. Джеймса Поттера, Сириуса Блэка и Питера Петтигрю.
  - На каком основании?
  - Им предъявлено обвинение за систематическое нанесение побоев ученикам, издевательства и бесчинства. Лорд Принц действует от лица своего внука Северуса Снейпа, и он намерен добиться справедливого наказания.
   Трое авроров в миг оказались рядом с указанными гриффиндорцами. Джеймс и Сириус вырывались, но не могли преодолеть сопротивление профессионалов.
  - Сопливус убил Ремуса! - кричал Поттер. - Пусть отвечает!
  Яростные карие глаза натолкнулись на взгляд стальных серых. Капитан Херст не скрывал презрения.
  - Применение Северусом Снейпом Непростительного было вполне законно.
  - Да как вы смеете...
  - Не вынуждайте лишать вас голоса, мистер Поттер. За последние сутки на вашу компанию поступило более сотни жалобу каждая либо о нанесении вреда здоровью, либо о безнаказанности. Что-то или кто-то подвиг учеников рассказать родителям о своем "счастливом" пребывании в Хогвартсе. Причем от слизеринцев едва ли пятая часть всех писем. Вам придется отвечать за свои поступки, господа. Что касается случая с Ремусом Люпином... В законе о запрете применения Непростительных указана лишь одна категория. Человеческие существа. К ним относят магглов и магов. Оборотни к человеческим существам отношения не имеют. Следовательно, наказание не требуется. Снейп защищал себя тем способом, который избрал сам.
  Трое задержанных сопротивлялись, кричали и грозили всеми карами, но авроры вывели их за пределы Школы, чтобы аппарировать.
  Ученики немедленно загомонили, обсуждая произошедшее. Директор несколько раз повышал голос в попытке утихомирить, но потерпел неудачу. Взор его добрых голубых глаз за очками-половинками обратился на помощницу школьной медиковельмы.
  - Соперничество двух факультетов не отменить изоляцией Мародеров, - заметил он, пристально глядя на Кэтрин Смит. - Оно незыблемо и уходит корнями в историю Школы.
  - Я сохранила жизнь, - бесстрастно произнесла Кэтрин, не отрицая своей причастности. - Организм слизеринца истощен и нуждается в покое.
  - Северус отошел от Света и шагнул во Тьму. Рано или поздно на его руке появится клеймо.
  - Можно считать это вашим планом на ближайшее будущее, господин директор?
  - Ни в коем случае. Я не вмешиваюсь в дела подопечных.
  - Свежо придание...
  - Когда заканчивается твоя практика?
  - Мне позволили продлить ее на год. Для закрепления материала и наработки практического опыта.
  Голубые глаза за очками-полумесяцами полыхнули сталью.
  - Тебе не возвысить Слизерин, - прозвучало категоричное.
  В янтарных очах разгоралось пламя.
  - Но основательно подпортить репутацию Гриффиндора в моих силах. Взгляды скрестились как дуэльные мечи.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"