Ляхов Александр Федорович : другие произведения.

Народ безмолвствовал в декабре 1825?

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Народ безмолвствовал в декабре 1825?


  -- Народ безмолвствовал в декабре 1825?
   Александр Ляхов
                   "Народ
            Расступитесь, расступитесь: бояре идут.
                Они входят в дом.

                Один из народа
                Зачем они пришли?

                Другой
           А верно, приводить к присяге Феодора Годунова.

                Третий
      В самом деле? Слышишь, какой в доме шум! Тревога! дерутся!

                Народ
         Слышишь? Визг! это женский голос... Взойдем! -- Двери заперты --
              крики замолкли -- шум продолжается.

       Отворяются двери. Мосальский является на крыльце.

                Мосальский
         Народ! Мария Годунова и сын ее Феодор отравили себя ядом.
                Мы видели их мертвые трупы.

                Народ в ужасе молчит.

              Что ж вы молчите? Кричите:
         да здравствует царь Димитрий Иванович!

                Народ безмолвствует.

                Конец"
                А.С. Пушкин "Борис Годунов"



История движения декабристов очень подробно исследована. Трактовки событий неоднократно менялись в зависимости от политической ситуации. То это герои защитники прав и интересов народа, борцы с крепостным правом. То коварные карьеристы, обманом вывели солдат под пушки на площадь и трусливо разбежались.

Но самый главный участник этих событий НАРОД оказывается вне исследований.

Голые факты говорят следующее.


Дворцовые перевороты в России происходили регулярно. В этих переворотах всегда участвовала гвардия.  Восстание декабристов полностью соответствует сценарию обычного военного переворота.

Одна группа представителей правящей элиты выступила против другой группировки продемонстрировав свою вооруженную силу.

Декабристы вывели на площадь три тысячи солдат.  Сторонники Николая первого - двенадцать тысяч и артиллерию.

Интересно заметить, что Николай I присягнул Константину, но потом под давлением своего окружения отрекся от присяги. Заговорщиков контролировал и манипулировал их действиями военный генерал-губернатор Санкт-Петербурга М.М.Милорадович.

Рассказы о том, что солдат обманули,  выглядят  наивной чушью. Солдаты выполняют приказ. В описательной части приказа может быть все что угодно, но во второй части, от которой нельзя уклонится, указываются конкретные действия, которые солдат должен выполнить.

Посылочная часть приказов как победителей, так и побежденных одинаково лжива. Все рассказы о добровольном отречении Константина от трона написаны победителями. Грубые ответы Константина на действия в Петербурге и оценки событий после победы Николая 1 говорят об обратном.

Процесс развития событий на дворцовой площади по шел по сценарию неожиданному для  всех участников конфликта.

Переворот приобрел публичный характер, чего обе стороны пытались избежать.

Народ заговорил!


Войска выведенные декабристами на площадь были окружены толпой сочувствующей черни.

Войска Николая I окружила еще более многочисленная толпа настроенная очень враждебно.   Солдат Николая первого оскорбляли,  кидали в них кирпичи, поленья и все что попадет под руку.
(Зима  - оружие пролетариата булыжники под снегом)

Вопрос сколько было черни?  Можно предположить, что несколько десятков тысяч.
Николай I ведет переговоры с восставшими о сдаче. Все-таки во главе их свои люди и очевидно, что партия декабристов проиграна.

Декабристы вывели солдат на площадь, но признав поражение, отправить их в казармы и разоружить они не могли. Происходит бегство всего командного состава.

 Сопротивление оставшихся солдат носит стихийный характер, они отбивают вялую атаку кавалергардов. Кавалергарды демонстрируют подчинённость приказам не более того.  Восставшие солдаты и поддерживающая их чернь ждут приказа на сближение с войсками Николая, но приказа нет!

Вечереет. Обстановка накаляется, вот вот  чернь перейдет к активным действия. Солдаты Николая сочувствуют восставшим и народу.

Николай отдает приказ стрелять картечью по народу и по восставшим солдатам (36 орудий). Приказ не выполнен. К орудиям встают офицеры. Первый залп дают по крышам окружающих площадь зданий, сбивая с них чернь.  Затем открывают беглый огонь картечью по солдатам, которые пытаются отвечать ружейным огнем. Когда солдаты дрогнули и побежали, огонь был перенесен на толпу. Восстание было разгромлено.

По приказу Николая I город к утру был очищен от тел погибших и раненных. Их сбросили в проруби на  Неве.

К ночи с восстанием было покончено. На площади и улицах остались сотни трупов.

 На основании бумаг чиновника III Отделения М. М. Попова Н. К. Шильдер писал:
" По прекращении артиллерийского огня император Николай Павлович повелел обер-полицмейстеру генералу Шульгину, чтобы трупы были убраны к утру. К сожалению, исполнители распорядились самым бесчеловечным образом. В ночь на Неве от Исаакиевского моста до Академии Художеств и далее к стороне от Васильевского острова сделано было множество прорубей, в которые опустили не только трупы, но, как утверждали, и многих раненых, лишённых возможности спастись от ожидавшей их участи. Те же из раненых, которые успели убежать, скрывали свои увечья, боясь открыться докторам, и умирали без медицинской помощи"

Н. К. Шильдер. Император Николай Первый. Его жизнь и царствование. -- Спб, 1903. -- Т. 1. -- С. 516.

Как всегда историки спорят о том, сколько погибло при подавлении восстания.
Наиболее достоверная цифра 1270 человек.  Среди погибших 903 ГРАЖДАНСКИХ.
Среди погибших нет ни одного участника заговора.

Цифры потерь говорят о том, что основную угрозу для войск Николая I представлял восставший народ.

О том, кто был среди черни? Что они требовали на площади? Были ли среди них организованные группы? Эти вопросы не освещаются и не исследуются историками.

Народ  безмолвствовал?

Власть не хотела и не могла слышать голос народа. Она воспринимала народ, как какую-то природную среду, которая обеспечивает ей существование. Например, как леса в которых можно собирать грибы, ягоды, моря -ловить рыбу и т.д. Какие интересы могут быть у леса, у тех же рыб и что они могут сказать?

"Назови мне такую обитель,
Я такого угла не видал,
Где бы сеятель твой и хранитель,
Где бы русский мужик не стонал?
Стонет он по полям, по дорогам,
Стонет он по тюрьмам, по острогам,
В рудниках, на железной цепи;
Стонет он под овином, под стогом,
Под телегой, ночуя в степи;
Стонет в собственном бедном домишке,
Свету божьего солнца не рад;
Стонет в каждом глухом городишке,
У подъезда судов и палат."

P.S. Удивительно, как этот сюжет повторился в деталях в 1993 году.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"