Ляхов Александр Федорович : другие произведения.

Тайна Мальчиша-Кибальчиша

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Рациональный материалистический, естественно научный подход позволяет ответить на многие вопросы, относящиеся к миру гуманитарных наук. Возможность этого связана с тем, что математические модели, с помощью которых описываются физические процессы, имеют универсальный характер.
  
  При исследовании реальных физических процессов строятся модели, которые позволяют описать и предсказать поведение этих систем. Предсказательность этих моделей позволяет, говорит об их правильности.
  
  Явления самой разнообразной природы могут быть описаны одними и теми же моделями. Например, колебания физического маятника, груза на пружине, колебательного контура в радиотехнике, колебания биржевых курсов ценных бумаг, периодические химические реакции, повторяющиеся процессы в обществе могут быть описаны с помощью модели гармонического осциллятора.
  
  В детстве наше поколение читала замечательные книги очень талантливого писателя Аркадия Гайдара. «Школа», «Военная тайну», «Тимур и его команда» и рассказы «РВС» и т.д.
  
  Повесть «Школа» наверное, одно из лучших описаний гражданской войны. Она о том как мальчишка гимназист превращается в командира Красной Армии. Практически все знают, что Аркадий Гайдар в шестнадцать лет командовал полком.
  
  Надо заметить, что полки гражданской войны это не формирование какой-то регулярной армии. Командовать полком он мог только с помощью авторитета, добившись абсолютного уважения бойцов. А это были солдаты, которые были старше его по возрасту, прошедшие первую мировую, познавшие революционную свободу.
  
  Сейчас народу вешают лапшу на уши про страшный террор ЧК, про то, что красноармейцев гнали в бой пулеметами и т.д. Вооруженных людей, прошедших хотя бы один бой очень трудно испугать применением оружие. Я думаю, что пять человек из десяти обстрелянных бойцов, на угрозу применить к ним оружие ответят рефлексивно, то есть сами мгновенно применят оружие.
  
  Вторая замечательная книга Аркадия Гайдара это – «Тимур и его команда». В детской литературе нет ни одной похожей книги. Автор сумел дать живой положительный пример для подражания подростковым дворовым компаниям. В этой книге асоциальное поведение отрицательных персонажей показано глупым, смешным и отвратительным. Надо сказать, что влияние этой книге сказывалось на морали подрастающих поколений 50-60 годов. В нашей дворовой компании, когда делать было нечего, время от времени всплывало желание сделать какое-нибудь доброе дело, и мы шли и совершали хорошие поступки. А людей, которым требовалось помощь, например, инвалидов войны, одиноких пожилых женщин хватало.
  
  
  В ряду замечательных произведений Аркадия Гайдара «Сказка о военной тайне, о Мальчише-Кибальчише и его твердом слове». Наше поколение уже далеко ушедшие от времен гражданской войны слабо представляло, что такое буржуины. Капиталисты, помещики воспринимались, как некие сказочные, мифологические герои,в одном историческом ряду с рыцарями и мушкетерами. «Высокий стиль» языка сказки вызывал одобрительно-ироническую реакцию. Некоторые образы вошли в разговорную речь «день простоять и ночь продержаться», «бочка варенья и ящик печенья» и др.
  
  Но в этой сказке есть загадочный вопрос: военная тайна Мальчиша-Кибальчиша. Буржуины взяв Мальчиша - Кибальчиша в плен задают ему конкретный вопрос, пытают его, но он не выдал военную тайну.
   «…
  Долго думал Главный Буржуин, а потом придумал и сказал:
  - Мы погубим этого Мальчиша. Но пусть он сначала расскажет нам всю их Военную Тайну. Вы идите, буржуины, и спросите у него:
  - Отчего, Мальчиш, бились с Красной Армией Сорок Царей да Сорок Королей, бились, бились, да только сами разбились?
  - Отчего, Мальчиш, и все тюрьмы полны, и все каторги забиты, и все жандармы на углах, и все войска на ногах, а нет нам покоя ни в светлый день, ни в темную ночь?
  - Отчего, Мальчиш, проклятый Кибальчиш, и в моем Высоком Буржуинстве, и в другом -- Равнинном Королевстве, и в третьем - Снежном Царстве, и в четвертом - Знойном Государстве в тот же день в раннюю весну и в тот же день в позднюю осень на разных языках, но те же песни поют, в разных руках, но те же знамена несут, те же речи говорят, то же думают и то же делают?
   Вы спросите, буржуины:
  - Нет ли, Мальчиш, у Красной Армии военного секрета?
  И пусть он расскажет секрет.
  - Нет ли у наших рабочих чужой помощи?
   И пусть он расскажет, откуда помощь.
  - Нет ли, Мальчиш, тайного хода из вашей страны во все другие страны, по которому как у вас кликнут, так у нас откликаются, как у вас запоют, так у нас подхватывают, что у вас скажут, над тем у нас задумаются?
  Ушли буржуины, да скоро назад вернулись:
  - Нет, Главный Буржуин, не открыл нам Мальчиш-Кибальчиш Военной Тайны. Рассмеялся он нам в лицо.
  - Есть, -- говорит он, -- и могучий секрет у крепкой Красной Армии. И когда б вы ни напали, не будет вам победы.
  - Есть, -- говорит, -- и неисчислимая помощь, и сколько бы вы в тюрьмы ни кидали, все равно не перекидаете, и не будет вам покоя ни в светлый день, ни в темную ночь.
  - Есть, -- говорит, -- и глубокие тайные ходы. Но сколько бы вы ни искали, все равно не найдете. А и нашли бы, так не завалите, не заложите, не засыплете. А больше я вам, буржуинам, ничего не скажу, а самим вам, проклятым, и ввек не догадаться».
  
  С буржуинами все ясно «они вовек не догадаются». А как быть нам, что это за военная тайна?
  Действительно, почему имеют место процессы, которые так беспокоят буржуинов?
  
  Этот вопрос возникал тогда и оставался без ответа. Действительно, связь явлений, о которой говорил Буржуи, была. Эта связь мощно выражалась через забастовки в поддержку рабочих из разных стран. Пролетарская солидарность заявила о себе после 1917 года. Докеры Англии, Франции отказывались грузить войска и грузы для белогвардейцев во время гражданской войны. Например, рабочие Франции, Германии, Советской России собирали деньги для бастующих шахтеров в Англии и т.д. Рабочие всей Европы собирали средства для республиканцев в Испании.
  
  Только фашизм, оболванив население чудовищной ложью, сумел разрушить эти связи и ввергнуть свою страну и нацию в катастрофу
  
  Ответ на поставленный Буржуином вопрос может быть получен из анализа сложных динамических систем.
  
  Каждая сложная динамическая система обладает внутренней структурой. Эта структура при воздействии на систему, будет изменяться. Причем структура обладает определенной жесткостью, что позволяет системе при прекращении воздействия вернуться в исходное состояние. Если, например временная структура внешнего воздействия, то есть его периодичность близко к временной периодичности отклика системы, то будет происходить резонансное увеличение изменений структуры системы находящейся под воздействием.
  
  Рассмотрим взаимодействие двух систем на механическом примере. Пусть даны два маятника подвешенные на тросе и связанные пружиной. Частота колебания маятника обратно пропорциональна корню квадратному из его длинны. Если отклонить один из маятников и отпустить, то оба маятника будут колебаться достаточно разнообразно. Эти движения описаны в классических учебниках по теории колебаний.
  
  Рассмотрим два одинаковых маятника, главные формы колебаний такой системы будут состоять в синфазных или противофазных колебаний маятников. Связность маятников через пружину можно постепенно уменьшать, то есть уменьшать жесткость пружины. Характер колебаний не изменится. Но самое удивительное будет то, что если мы совсем уберем пружину, то маятники будут взаимодействовать.
  
  Пусть один маятник неподвижен, отклоним второй на некоторую величину и отпустим. Он начнет совершать колебания, но через некоторое время начнет колебаться неподвижный маятник. Оказывается, что если два маятника имеют одинаковую частоту колебаний, то даже при минимальной связи, колебания первого маятника передадутся и второй маятник закачается. В данном опыте связь осуществляется через трос, на котором подвешены маятники.
  
  Теперь можно ответить на вопрос Буржуина и для этого никого не надо пытать. Поскольку технологии производства и экономические отношения в капиталистических странах были одинаковые, то возмущения пролетариата в одной стране, даже при минимальной связи вызывали резонансный отклик в другой стране.
   Можно сформулировать и правило как разрушить эту связь систем. Если это маятники, то надо изменить длину маятника или качающуюся массу. Если это общественные отношения, то надо сделать так чтобы жизненный уровень пролетариата в разных странах был различный. Что и было реализовано во второй половине двадцатого века.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"