Ляхов Александр Федорович : другие произведения.

Украина, война 1000 лет

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Удивительно устроен наш мир. Всё меняется и всё остаётся, как было. Тысячу лет назад на Украине происходили события до деталей повторяющие сегодняшний день. Точность деталей поразительная даже по датам. Взятие Киева в результате первого в её истории майдана ставленником запада Святополком Окаянным в 1015 году, его изгнание в 1025 году.

  Украина – война 1000 лет
  
   Книга Екклесиаста
   9. Что было, то и будет; и что делалось, то и
   будет делаться, и нет ничего нового под солнцем.
  
   10. Бывает нечто, о чем говорят: "смотри, вот это новое";
   но это было уже в веках, бывших прежде нас.
  
   11. Нет памяти о прежнем; да и о том, что будет,
   не останется памяти у тех, которые будут после.
  
  
  Удивительно устроен наш мир. Всё меняется и всё остаётся, как было. Тысячу лет назад на Украине происходили события до деталей повторяющие сегодняшний день. Точность деталей поразительная даже по датам. Взятие Киева в результате первого в её истории майдана ставленником запада Святополком Окаянным в 1015 году, его изгнание в 1025 году.
  
  В начале 11 века на восточных рубежах польских земель встретились две ветви христианства: Русь, крещённая по византийскому обряду и великое княжество Польское принявшие католичество. Свободными, не принявшими крещение, оставались литовские, племена, пруссы и другие прибалтийские племена. Сразу же между христианскими религиями началась беспощадная война за зоны влияния.
  
  Католический Рим подталкивал Польшу, которая ещё не сложилась как государство к войне на Востоке. Императору Священной Римской Империи германских народов Генриху II движение Польского князя на восток так же было выгодно, оно снимало напряжение на границе империи в Саксонии и Богемии.
  
  Священная Римская империя германских народов, это прообраз современной объединений Европы, НАТО 11 века.
  
  Католическая церковь делает ставку на туровского князя Святополка (Окаянного) сына Новгородского князя Владимира (Крестителя). Князь Святополк идя против отца, принял католичество и женился на дочери Болеслава 1.
  
  В истории этот сюжет повторится и даже не раз. Женитьба Лжедмитрия на Марии Мнишек, женитьба Романовых на немецких принцессах. В литературе схожая сюжетная линия есть в повести Гоголя «Тарас Бульба».
  
  По-видимому, Святополка (Окаянного) можно считать предтечей всех диссидентов и изменников на Руси: князь Курбский, Филарет, Мазепа, Скоропадский, Бандера Кравчук, Кучма и т.д.
  
  В 1013 году после свадьбы князь Святополк вместе с женой и колобрежским епископ Рейнберн отправляется в Киев.
  
  Летописи сообщают, что Святополк был одним из соучастников готовившегося заговора по отвращению Руси от «византийского обряда», но заговор был раскрыт, и великий князь Владимир бросил Святополка с женой и духовником в темницу.
  
  После кончины Владимира 15 июля 1015 года Святополк вышел на свободу. Нарушив традиции престолонаследия, он вступил на Киевский престол. Его поддержали бояре Вышегорода под Киевом и народ.
  
  Это был первый майдан на Украине!
  
  В течение года были убиты три единокровных брата Святополка — Борис, муромский князь Глеб и древлянский князь Святослав. «Повесть временных лет» обвиняет Святополка в организации убийства Бориса и Глеба, которые при Ярославе были прославлены как святые мученики и являлись его единокровными братьями.
  Согласно летописи, Святополк послал вышгородских мужей убить Бориса, узнав же, что брат ещё жив, велел варягам добить его. Глеба он, согласно летописи, призвал именем отца в Киев и послал людей убить его по дороге.
  Святослав погиб, пытаясь бежать от убийц в Венгрию.
  
  Польские, хроника Титмара Мерзебургского, в которой рассказывается, как Святополк бежал в Польшу, часто интерпретируется в пользу его невиновности, так как в ней нет упоминания о княжении Святополка в Киеве и каких-либо действиях против Бориса и Глеба. Княжение Святополка в Киеве подтверждается археологическими находками. Найдены монеты, которые чеканились в Киеве с его именем.
  
  Эта хроника может служить одним из первых примеров фальсификация событий в западной историографии.
  
  Началась борьба за власть между Святополком и Ярославом (Мудрым). В 1016 году Ярослав выступил с новгородским и варяжским войском против Святополка. Войска встретились под Любечем на Днепре, ни одна сторона долго не решалась первой перейти реку и дать бой. Наконец, Ярослав атаковал, воспользовавшись моментом, когда Святополк пировал с дружиной. Войска Святополка были разбиты и сброшены в озеро, Ярослав занял Киев.
  
  Святополк бежал в Польшу, где призвал на помощь тестя, польского князя Болеслава I Храброго. В 1018 при поддержке польских и печенежских войск они двинулись в поход на Киев. О самом походе будет сказано ниже.
  
  Война на востоке не ограничила аппетиты Болеслава I. Он не понимает сложности ведения войны на два фронта. Он продолжает проводить провокационные интриги на западе польских земель и развязывает войну против императора.
  
  В 1014 году Болеслав 1 направил к чешскому князю Ольдржиху своего сына Мешко для ведения переговоров. Наивность Болеслава I, граничащая с глупостью поражает, он хочет заключить союз против Империи с Чехией и Богемией. С княжествами, которые в 1004 году изгнали поляков из Праги и чехи хорошо помнили устроенную ими грабеж и резню.
  
  Что-то подобное наблюдается в союзных отношениях Гитлера и Польши перед ВОВ, когда Польша в 1939 году под шумок, Тешенскую Силезию - Чешскую область.
  
  Болеслав 1 полагал, что политика государства определяется капризами и волей правителей. Не понимая, что интересы государства заставляют принимать решения, даже вопреки желаниям короля или князя.
  
  Император пригласил Болеслава 1 на встречу князей в Мерзебурге. Польский князь туда не явился, послав туда в качестве представителей маркграфа Германа Мейсенского и посла Стойнефом.
  
  В апреле 1015 года в Мерзебурге, император конфисковал принадлежавшие польскому князю Мисьненскую и Лужицкую области и в июле 1015 года выступил против Болеслава. Союзниками императора выступили племена «безбожных» лютичей и Чехии.
  
  3 августа 1015 года император перешёл Одер под Кроссеном и разбил польский отряд под предводительством сына Болеслава Мешко: «Шестьсот поляков были убиты, в то время как императорские силы понесли лишь незначительные потери».
  
  В это же время войска Бернгарда Саксонского со своими союзниками (в их числе были и лютичи) атаковал армию Болеслава при Кюстрине, а потому польский князь не смог прийти на помощь сыну. Однако ни северная армия вместе с лютичами под командованием герцога, ни южная армия из богемцев и баварцев под командованием князя Ольдржиха, вторгшаяся в Силезию и захватившая королевскую крепость и замок у Герлица, не смогли соединиться с императором. Одна из групп основных сил немецкого войска попала в окружение и потеряла около двухсот человек убитыми. После отступления немецких рыцарей сыну Болеслава Мешко удалось захватить мейсенский Унтербург. Преследуя отступавшие войска Генриха II, поляки во главе с Мешко снова форсировали Эльбу и сожгли нижний город Мейсена.
  
  Положение Польши из-за недальновидной политики князя осложнилось. Он должен был вести войну практически со всеми соседями. В 1017 году боевые действия против Болеслава 1 начал Ярослав Мудрый, изгнавший из Киева Святополка.
  
  Летом 1017 года Генрих принял решение о новом походе на Польшу. Эта война шла с переменным успехом и, хотя ни одна из сторон не добилась решительной победы на поле боя, Польша потерпела полное поражение. Саксонские князья выступили посредниками в заключении мира с Болеславом 30 января 1018 года в Баутцене (на территории Польского княжества).
  
  Германскую делегацию на переговорах с Болеславом 1, возглавлял архиепископ Магдебургский. Болеслав 1 вынужден был согласится на все условия.Все награбленное нужно было вернуть, земли Лужицы и землю Мильчан стали имперским леном. По условиям мира Болеслав I лишился Верхней Венгрии.
  
  Генриху II необходимо было решать основную проблему в борьбе за власть. Ему срочно надо было отправляется в Рим, для борьбы за имперскую корону. Отголоски борьбы с Римом имели место и на далёкой окраине империи. Церковь не одобряла союзы Генриха II c языческими племенами. В этом вопросе она приветствовала более «принципиальную» позицию польского князя.
  
  Здесь уже можно видеть истоки будущей политики Польского государства, когда оно ищет своих покровителей в дальнем зарубежье, пытаясь играть противоречиях покровителей с соседями Польши.
  
  Франция покровительствовала Польше в 19 веке, Англия в 20 веке, США в 21 веке. Причём Польша всегда оказывалась мелкой разменной картой в игре этих стран.
  
  Католическая церковь подталкивала Болеслава 1 к походу на Русь. Обещая ему поддержку и содействие. Генрих II принимает на себя обязательство поддержать военными силами поход против Руси. В это же время был заключён мир с союзницей Германии, Венгрией.
  
  Киевский поход Болеслава I.
  
  Исторически это первый поход Польши на Киев, на Русь. Будут походы в семнадцатом веке, в девятнадцатом, в двадцатом, а итог всегда был один и тот же.
  
  В походе участвовали 300 немецких рыцарей, 500 венгерских воинов и 1000 печенегов. Ярослав же, собрав свой войско, двинулся навстречу Болеславу 1. Войска встретились на Западном Буге.
  
  Войско Киевского князя Ярослава было разбито.
  14 августа 1018 года Болеслав 1 и Святополк вступили в столицу Киевской Руси. Взятию Киева предшествовал набег на город печенегов и его грабёж. Гордость Болеслава 1 переходит все пределы, все вассальные обязательства перед императором забыты. Он считает себя, равным императорам Западной и Восточной империй. Во время своего пребывания в Киеве Болеслав 1 отправил Генриху II посольство с сообщением о благополучном завершении войны и желании и впредь сотрудничать. Такое же посольство было отправлено и византийскому императору Василию II.
  
  В польской хронике Титмара Мерзебургского, говорится об успешном возвращении Болеслава 1 из похода. Титмару С собой Болеслав 1 увёз богатую добычу и множество пленных, а также, сестру Ярослава, которую он взял в наложницы. По пути в Польшу Болеслав захватил Червенские города. Однако следует заметить, после этого похода в летописи исчезает вся информация о деятельности Болеслава I.
  
  По одной из версий не желая содержать войска Болеслава 1, поставленные в русских городах на прокорм, Святополк разорвал союз и изгнал поляков. Вместе с Болеславом 1 ушли и многие киевские Вышгородские бояре. Меньше чем через год, лишившийся военной поддержки, Святополк вынужден был снова бежать из Киева от вернувшегося Ярослава.
  
  Киевский князь призвал на помощь, печенегов, надеясь с их помощью вернуть власть. В решающей битве на реке Альте (недалеко от того места, где погиб Борис) Святополк потерпел решающее поражение. Согласно Новгородской первой летописи, после битвы на Альте Святополк бежал к печенегам, и дальнейшая его судьба не указана.
  
  По рассказу «Повести временных лет», братоубийца был наказан параличом и безумием: «…и расслабишася кости его, не можааше седети, несяхут и на носилех» — и умер во время бегства. Место смерти Святополка обозначает как «между ляхы и чахы».
  
  Это бегство и позорная гибель напоминает бегство всех временщиков ставленников Польши и Запада: Мазепа, Петлюра, Скоропадский, Бандера.
  
  Всё повторяется!
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"