Ляхов Александр Федорович : другие произведения.

Песня украинских остербайтеров

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В годы в Великой Отечественной войны из Украины было вывезено в Германию два миллиона двести тысяч рабов. Часть из них поехала в рабство добровольно, обманутая обещаниями европейской жизни, но большая часть вывозилась насильственно. Погибло около двухстот тысяч человек.

  В годы в Великой Отечественной войны из Украины было вывезено в Германию два миллиона двести тысяч рабов. Часть из них поехала в рабство добровольно, обманутая обещаниями европейской жизни, но большая часть вывозилась насильственно. Победа Красной Армии освободила их и вернула на родину.
  Погибло около двухстот тысяч человек.
  
  После поражения СССР в «холодной войне» и фактической оккупации Украины миллионы украинцев теперь уже «добровольно» отправились на Запад. Выбрав жалкую, нищенскую долю остербайтеров.
  
  Желанье увеличить количество новых остербатеров можно видеть и сегодня, когда украинские нацбаты проводят эвакуацию населения городов на Запад.Они же проводят первую селекцию. Отделяют мужчин от семьи. Вторая селекция на границе. Отделяют больных, старых, помещают их во временные лагеря. Молодежь везут в центр Европы.
  
  Дальнейшая их судьба понятна. Возвращаться на Украину якобы некуда. Остается жить в общежитиях при заводах и фермах. Получать ремесленное образование и работать за минимальную зарплату.
  
  В среде остербайтеров было всё и сопротивление и отчаянье и гибель от невыносимых условий.
  
  
  Приведу текст песни созданной в одном из лагерей, который был опубликован в газете «Известия» 22 декабря 1945 г. Песня взята из рукописного сборника, найденного советским офицером в бараке для остарбайтеров в Штаблаке (Германия).
  
  Альбом для пісень з життя в Германi;, 1944 року, Надi; Коваль».
  
  
  Раскинулись рельсы широко,
  По ним эшелоны спешат,
  В чужую сторонку далеко
  Везут украинских девчат.
  
  Прощай, дорогой город милый,
  Прощай, дорогая семья,
  Прощай, черноглазый мальчишка,
  Не видеть мне больше тебя.
  
  Прощайте, зеленые парки,
  Мне больше по вам не гулять,
  Я буду в Германии страшной
  Свой век молодой доживать.
  
  Я знаю: вернется с победой
  Мой брат-черноморец герой,
  Тогда вы ему расскажите
  О горе сестры молодой.
  
  Нам слез не забыть материнских
  И лица суровых отцов,
  Которые нас провожали,
  Как будто живых мертвецов.
  
  Напрасно старушка ждет дочку домой,
  Напрасно на картах гадает,
  Она будет письма от нас получать,
  Но правды о нас не узнает.
  
   Все цыфры и письма взяты из Википедии.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"