Ляхов Александр Федорович : другие произведения.

Ложь о блатных в штрафбатах

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В штафбатах не было блатных.

  
  
  В любой армии мира командование всегда борется за моральную чистоту своих воинских подразделений. Одна из важнейших причин поражения даже сильнейшего количественно противника от более казалось бы слабого связана с моральным разложением войск.
  Гибель армии Наполеона во многом было определено этим разложением, поражение Русской армии в Первую Мировую войну и даже поражение гитлеровской армии во многом связано с этим.
  
  Во всех армиях мира существуют дисциплинарные наказания за воинские преступления. Среди перечней этих преступлений мародёрство, насилие над местным населением, грабежи.
  
  В немецкой действующей армии эти все законы действовали в полном объёме. Например, за половую связь вне публичного дома с женщиной не арийского происхождения солдат мог запросто попасть в дисциплинарный батальон.
  
  Немцы осуществляли террор по хорошо организованной программе, предполагающий фактор защиты морального состояния своих боевых частей. Для проведения карательных акций были созданы специальные подразделения СС на базе которых из местных предателей создавались линейные карательные отряды, которые и выполняли функции осуществляющие ограбление населения, массовые расстрелы, депортацию населения на работы в Германию.
  
  Эти формирования целенаправленно набирались из уголовников. Поскольку мораль уголовного мира допускает любые действия по отношению жертвам преступления. Боевая ценность этих подразделений была минимальная. Даже плохо вооружённые отряды партизан наносили им поражения в прямых боевых столкновениях, не говоря уж о столкновениях с регулярными частями Красной Армии.
  
  В Красной Армии в довоенный период была выработана стандартная система наказаний за дисциплинарные проступки и уголовные преступления.
  
  Она практически хорошо известна всем, кто служил в Советской Армии. Это система, нарядов вне очереди, которые могут налагать командиры всех степеней, губ вахта и дисциплинарные части.
  
  Дисциплинарные части являлись прямым продолжением практики штрафных рот в мирное время.
  
  Конкретно о контингенте и боеспособности штофных рот и штрафных батальонов.
  
  Настоящие уголовники, блатные попадали в армию только в 1941 году в хаосе и неразберихе первых месяцев войны. После того как мобилизационный механизм заработал в соответствии законом. Эта практика полностью была прекращена.
  Служит в армии и защищать Родину это почётная обязанность гражданина. Уголовно осуждённые поражались в гражданских правах.
  
  Штрафные роты и батальоны начали создаваться после знаменитого приказа №227 от 28 июля 1942 года. До этого военнослужащие, совершившие воинские преступления оставались служить в обычных боевых частях. Это очевидно совершенно не верно с точки зрения психологического воздействия наказания на личный состав. Отправка в лагерь для уголовно осуждённых и отправка в лагеря выглядела бы, как способ ухода от смертельной опасности на фронте.
  
  При современном рассмотрении приговоров военно-полевых судов надо учитывать, то что все это происходило во время страшной беспощадной войны. Поэтому в наше мирное время многие приговоры выглядят излишне жестокими.
  
  За какие воинские преступления люди попадали в штрафные роты и штрафбаты.
  
  Вот не полный перечень преступлений.
  
  Утеря оружия и воинского имущества. Потеря личного оружия могла наказываться вплоть до расстрела. Потеря патрон, гранат, шинели других элементов обмундирования при определённых условиях приводила к приговору.
  
  Другой пример, современная техника предполагает наличие определённого комплекта инструментов и запасных частей. При их отсутствии соответствующий командир танка, батареи попадал под суд.
  
  Брошенный экипажем, не уничтоженный противником танк, самолёт, пушка, миномёт, машина и т.д. сразу служили основанием для приговора с направлением в штрафбат.
  
  Воровство продовольствия, обмундирования и т.д. Все приводило к наказанию в штрафных ротах. Интендантские службы были под жёстким контролем как надзорных органов, так и солдатских масс. Обоснованные жалобы поступали не только по команде, но и через политические и партийные структуры.
  Можно было попасть в штрафной батальон за съеденный сухой паек. В фильме “На войне, как на войне” экипаж с разрешения командира съедает сухой паек перед маршем. Это было реальное военное преступление. Не известно как будет складываться военная обстановка, как будет осуществляется снабжение продуктами. Фактически это было равносильно тому, что до боя расстрелян боевой запас. Если об этом факте информация дошла бы до командира батальона при сочетании определённых условий, командир самоходки попал бы в штрафбат.
  
  Другие воинские преступления.
  Не преднамеренное оставление части. Заснул на посту. Пререкание с командиром, отказ выполнить приказ. Напился, подрался с другими бойцами, попался на краже у товарищей все это вело к штрафной роте.
  
  Небольшое отступление из личного опыта службы в СА.
  Служить было физически тяжело. За время службы трёх ребят комиссовали по здоровью. На фоне постоянной физической работы имело место хроническое недосыпание. Как только возникала возможность отдохнуть, все тут же искали место, как бы притулится и подремать. Был период, когда из пяти ночей, только одну спали в постели. Наряды, боевое дежурство и так по кругу.
  
  Я служил оператором на старте С200. Мы с дизелистом (солдатом) заступили на боевое дежурство. Сидим в кабине. По позиции дивизиона ходит патрульный, солдат из стартового взвода. Все это происходит посреди дремучих лесов. Мы вышли из кабины размяться, подышать свежим воздухом. Рядом с кабиной стоит патрульный. Мы хотели с ним заговорить, но видим, что он на нас не реагирует. Подошли, он смотрит и молчит. Сняли у него с плеча карабин, унесли к себе в кабину. Он стоит и смотрит. Минут через десять прибегает, испуганный “Ребята я карабин потерял”. Конечно наш хохот, шутки и т.д.
  
  Что интересно, если солдат попался разводящему или проверяющему, то ему не разрешали отдыхать между сменами. Он, например, мыл пол в караулке, чистил снег или если, не было работы, занимался бы строевой.
  
  Особо жёстко наказывались преступления против гражданского населения. Грабежи, избиения и т.д. Насилие над женщинами или убийство гражданского лица однозначно наказывались расстрелом.
  
  Из этого неполного перечня воинских преступлений уже можно сказать, что контингент штрафников состоял из обычных солдат и офицеров младшего и среднего звена. В мирное время 90% этих проступков заканчивалось бы нарядом вне очереди, понижением в звании для офицеров, губ вахтой. Отсюда как раз и следует лёгкость снятия штрафбатовской судимости и отсутствие её упоминаний в делах осуждённых и освобождённых из штрафных подразделений..
  
  В штрафных ротах и батальонах была повышенная строгость в соблюдении воинских уставов, то есть жёсткая дисциплина Нарушение дисциплины или совершение преступления в штрафной роте, наказывалось уже расстрелом.
  
  В штрафных батальонах повышенные дисциплинарные требования выполнялись сознательно осуждёнными офицерами. Ни каких личностных унижений не допускалось. После освобождения штрафники восстанавливались в воинских званиях и в партии.
  
  О какой-то повышенной боевой особенности штрафных рот говорить смешно. Это были обычные по своему составу пехотные подразделения.
  
  Штрафные батальоны по своим качествам, конечно, были выше всех воинских пехотных частей. Личный состав батальонов – это профессиональные, хорошо мотивированные военные. Они могли выступать той силой, которая прорвёт даже хорошо укреплённую оборону противника при минимальных потерях со своей стороны.
  
  Миф об особом уголовном героизме штрафников связан с общим внедрением в культуру блатной идеологии. Это определяется тем, что во время перестройки произошло сращивание номенклатуры с криминалом. Мы и сейчас видим героев тех времён во власти. Лично меня радует то, что уголовники тех лет, даже имея большие деньги и находясь во властных структурах получают наказание за преступления.
   Сколько верёвочке не виться, а конец будет.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"