Ляхов Александр Федорович : другие произведения.

Пехота Вермахта против Т-34

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Пехота Вермахта против Т-34
  
  Победные военные компании, проведённые Вермахтом в Европе, показали, что имеющееся большое количество противотанковых орудий и противотанковых ружей, казалось бы, полностью решают проблему борьбы пехоты с танками противника.
  Начиная войну против СССР 1941 года вермахт располагал 15 506 единицами противотанковых пушек Pak 35/36, Pak 50, кроме того в войсках было 25298 противотанковых ружей.
  Командование Вермахта не сумело проанализировать информацию о боях РККА с финнами в Зимней войне. Оно не правильно оценило боевые возможности Красной Армии, а так же множества различных новых проявлений войны.
  Красная Армия, как Вермахт в войнах в Польше и во Франции, имела подавляющее превосходство над финской армией в количестве танков и противотанковых орудий. Это заставило финнов искать способ борьбы с танками при практически полном отсутствии противотанковой артиллерии. Этот способ был найден: бутылки с зажигательными смесями.
  Бутылки с бензином для борьбы с танками использовали японцы в военном конфликте на озере Хасан, в боях на Халхин-Голе. Бутылки с бензином широко применялись республиканцами во время гражданской войны в Испании.
  Обычный бензин, солярка, дизельное топливо плохо подходят в качестве зажигательной смеси. При их использовании требуется каким-то образом поджечь горючее в бутылке и только затем метать её. Растекающаяся жидкость быстро стекает, гаснет, температура горения низкая. Финны применяли бутылки со специально созданной зажигательной смесью.
  В СССР учли опыт использования бутылок с зажигательной смесью финнами в Зимней войне 1939-1940 года. Было разработано несколько видов горючей смеси, которые самовозгорались при разбитии бутылки, прилипала к поверхности, не поддавалась гашению с помощью воды и при горении достигалась температура в тысячу и более градусов.
  В войсках проводилось обучение красноармейцев методам борьбы с танками с помощью гранат и бутылок с зажигательной смесью. Отрабатывался приём, при котором пехота пропускает через оборонительный рубеж танки противника, отсекает пехоту пулемётным и винтовочным огнём. Прорвавшиеся танки пехотинцы уничтожают с помощью гранат и бутылок с зажигательной смесью. Причём отрабатывались приёмы по нанесению ударов по уязвимым местам танков.
  Бутылки с горючим для борьбы с танками противника применялись с первого дня Великой Отечественной войны. 22 июня 1941 немецкая пехота при поддержке шести танков атаковала 18-ю погранзаставу 92-го Перемышльского отряда погранвойск СССР. Пограничники отбили атаку, уничтожив два танка противотанковыми гранатами и бутылками с горючей смесью.
  В июне 1941 года немецкая пехота столкнулась с советским танком Т-34 и КВ-1, против которых штатные пехотные 37 миллиметровые противотанковые пушки и пушки немецких танков были бессильны. Они не могли пробить лобовую броню Т-34. Немцы были вынуждены для борьбы с Т-34 привлекать гаубицы и тяжёлые 88-миллиметровые зенитные орудия. Тяжёлые гаубицы малоподвижны, а зенитные установку вообще стационарны, то есть при стрельбе они жёстко устанавливаются на грунте. 88-миллимитровые зенитные орудия они имела большие габариты, многочисленный расчёт орудия не имел защиты от пуль и осколков. Замаскировать зенитные установки было практически невозможно, первым же выстрелом они обнаруживали себя. Ответными осколочными снарядами они уничтожались, так как даже при разрыве снаряда рядом с орудием расчёт выводился из строя.
  Генерал-лейтенант бундесвера Гейнц Гедке, дослужившийся в вермахте до генерал-майора, вспоминал:
   «У нас не было ничего подходящего, кроме 3,7-см противотанковой пушки, которую мы прозвали «танковой колотушкой», когда броня вражеских танков стала толще… Самым страшным и самым ценным инструментом стала 8,8-см [зенитка]. Увы, она была малоподвижной и размером с амбар…
   Они были высокой и очевидной целью, их быстро замечала русская артиллерия. В результате они несли очень тяжёлые потери, но всегда были готовы выходить далеко вперёд и поддерживать пехоту. Я могу их только похвалить».
  Что же было предложено немецким командованием для борьбы с Т-34?
  В срочном порядке были разработаны специальные методические инструкции по борьбе с танками, сняты учебные фильмы.
  Эти дебильные методички вполне могли бы украсить замечательный роман Я. Гашека «Похождение бравого солдата Швейка». Они показывает всю безграмотность не профессионализм командования вермахта, цинизм и презрение к своим солдатам.
  Вот некоторые методы предлагаемые в инструкции.
  1. Пехоте предлагалось использовать патроны с бронебойными пулями. Такие пули с расстояния нескольких сот метров пробивали броню толщиной 5-10 миллиметров лёгких танков, бронемашин бронетранспортёров. (Толщина брони Т-34 - 45-40 миллиметров).
  По команде командира отделения пехотинцы открывали огонь с небольшой дистанции по люкам и по смотровым приборам. Предполагалось, что такая тактика позволит деморализовать экипаж танка и ослепить.
  2. В руководства по борьбе с Т-34 содержали схемы поля зрения смотровых приборов механика-водителя, прицела стрелка-радиста, прицела и перископа командира, а также смотровых приборов в бортах башни.
  В инструкции указывались мёртвые зоны вооружения танка. Например, указывалось, что пехотинец, приблизившийся на дистанцию 19 метров, становился недосягаемым для пушки и спаренного с ней пулемёта танка. При этом забывалось указать, о наличии пулемёта у стрелка радиста. Отмечалось, что на дистанции 5 метров спереди или 8 метров сзади имелись, мертвы зоны для применения личного оружия экипажа.
  3. Солдатам рекомендовалось пропускать над собой танки укрываться в окопах и ячейках. Оказавшись в мёртвой зоне танка, солдатам предлагалось применить традиционное оружие пехоты против танков — гранаты или бутылки с обычным бензином.
  В инструкции советовали привязать верёвку к рукояткам двух гранат и забросить их на ствол орудия танка. Осколочные гранаты при этом могли повредить ствол или смотровые приборы, а дымовые — хотя бы на короткое время ослепить экипаж.
  5. Согласно немецким наставлениям, предлагалось сделать связку гранат и, запрыгнув на танк, уложить под кормовую нишу башни танка, после чего активировать тёрочный запал.
  6. При отсутствии гранат предлагались залезть на корму Т-34, прорубить сетку над жалюзи трансмиссионного отделения и забросить в отсек гранату или вылить туда канистру бензина.
  Не имеющим под рукой топора или лишнего бензина предлагалось идти в бой с ведром глины или грязи, залезать на танк, и, забравшись на танк замазывать ему смотровые приборы.
  Позднее в 1942 году было разработано ещё одно чудо оружие – магнитные мины.
   Использовать его могли только истинные арийцы, обладающие феноменальными физическими возможностями. Мина крепился на броне при помощи магнитов. Для того чтобы закрепить магнитную мину в уязвимых местах движущейся бронетехники, требовалось покинуть окоп или другое укрытие и приблизится к танку вплотную, а после установки мины на броню инициировать запал. При взрыве радиус сплошного поражения осколками составлял около десяти метров.
  Заметим, что реально эти мины пригодились для подрыва своей техники при отступлении.
  Только в конце 1943 года в войска начали поступать фаустпатроны, как средство индивидуальной борьбы с танками.
  Современные СМИ западные и наши широко разрекламировали это чудо оружие. Реальная эффективность в действительности не велика. Например, в Берлинской операции было потеряно около 1800 танков и САУ и только около 200 были подбиты с помощью фаустпатронов. Чтобы понизить представление о катастрофичности потерь, надо сказать, что около полутора тысяч танков после боев было восстановлено. При подбитии танка экипаж в большинстве случаев остаётся жив.
  
  P.S.
  По официальным данным, в период Великой Отечественной с помощью бутылок с зажигательной смесью советские бойцы уничтожили 2429 танков, САУ и бронемашин, 1189 дотов и дзотов, 2547 других укреп сооружений, 738 автомашин и 65 военных складов.
  В оборонительных боях 1941 года под Москвой и Ленинградом с помощью бутылок с зажигательной смесью создавались огневые валы и поля. В бутылочных полях зажигательные бутылки располагали в шахматном порядке, иногда — в сочетании с противотанковыми минами.
  Приказ по войскам Западного фронта от 8 декабря 1941 года содержит такие примеры: «Введённый 3.12.41 в действие огневой вал на фронте 5-й армии горел в течение 4 часов, высота пламени достигала 2-3 метров, а местами 4-5 метров. Танки противника вынуждены были изменить боевой курс и двигаться вдоль фронта обороны, подставив под огонь ПТО наиболее уязвимую (боковую) часть, в результате чего артиллерией и противотанковыми ружьями, бутылками и огнемётами перед валом было уничтожено до 20 танков противника. Заграждения, устроенные из бутылок с горючей жидкостью, задержали движение танков противника, а часть из них на этих полях загорелась.
  Всего бутылочных полей на фронте 5-й армии было устроено 15 с общим расходом бутылок до 70 000 штук».
  В 1943, в частности на Курской дуге, распространилась практика создания «огне минных фугасов» — вокруг противотанковой мины по радиусу укладывалось около 20 бутылок КС. Подрыв мины сопровождался образованием огненного столба, поражавшего танк.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"