Ляхов Александр Федорович : другие произведения.

Принцип Наименьшего Действия И Национальная Самоиндефикация

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мы живём в мире, в котором очень мощно развиты коммуникационные связи человека. Интернет позволяет общаться с людьми, живущими в других климатических, социальных условиях. Необходимость взаимопонимания при общении порождает новые понятия и смыслы.

  Мы живём в мире, в котором очень мощно развиты коммуникационные связи человека. Интернет позволяет общаться с людьми, живущими в других климатических, социальных условиях. Необходимость взаимопонимания при общении порождает новые понятия и смыслы.
  
  (Более подробно о возникновении новых понятий и развитии интеллекта смотри в работе «Короновирус и интеллект». http://proza.ru/2020/10/25/8)
  
  Дискуссия по интернету со старым товарищем из США подтолкнула меня к более глубокому пониманию, что такое человек и как реализуются физические закономерности в человеческом обществе.
  
  Дискуссия шла по поводу СВО на Украине. Товарищ из США до 80 годов жил в Одессе. Его тезис состоял в следующем. Что после начала СВО всё население Одессы и Украины настроено против России. Ещё одно из утверждений было связано с тем, что в СССР проводилась политика геноцида по отношению к украинцам.
  
  Его вопрос.
  
  «Все же интересно, как ты объясняешь тот факт, что к 1939 украинское население Краснодарского края сократилось в 10 раз? Я думал, что Голодомор коснулся всех и не был направлен именно против украинцев. Но количество русских в крае не уменьшилось».
  
  Мой ответ.
  
  Ответ на вопрос достаточно элементарен. Сегодня человек записался украинцем, а завтра - русским.
  В 1989 году на Украине по переписи проживало 12 миллионов русских, в 1991 по переписи проживало уже только 8 миллионов. Куда делись остальные? Вроде голодомора не было.
  
  Твой тезис о том, что все против русских изначально ложен. Русский язык на Украине знают почти все, для большинства он родной, то есть это значит, что при благоприятных условиях они опять станут русскими.
  
  Вот другой пример, как люди быстро меняют идеологию и религию. В СССР было 18 миллионов коммунистов. Сейчас на территории России и бывших республик столько же антикоммунистов.
  На Украине до двухтысячных годов основной религией было православие. Сейчас оно вытеснено смесью униатской и католической религий.
  
  Можно привести и другой известный пример. Когда в девяностые годы открылась возможность свободной эмиграции в Израиль из СССР, то уехали миллионы людей, которые заявили о своём еврейском происхождении. Конечно, они ехали за лучшей материальной жизнью на Западе. Можно поспорить, что более половины этих людей до этого заявляли, что они русские, украинцы и т.д. Все заморочки с землёй обетованной, с иудаизмом, с идишем и т.д. им были по барабану.
  
  Последний пример из ещё более давней истории. Во время Великой Отечественной войны на оккупированных территориях появилось большое количество людей, которые стремились и получали статус фольксдойче.
  
  Далее возникает вопрос можно ли осуждать людей, которые уехали в поисках лучшей жизни.Конечно нет, но ответ на этот вопрос вывел меня на очень интересную мысль, ради которой я и написал эту заметку.
  
  В основе теоретической механики, физики лежит принцип Гамильтона-Остроградского. Его смысл состоит в том, что среди всего множества возможных траекторий движения тела реализуются те, вдоль которых имеет место минимум некоторой «энергетической функции» - действие по Лагранжу. Этот принцип может быть распространён на любые движения, в любых средах (в биологических, в социальных и т.д.), то есть он имеет общефилософское значение.
  
  На лекциях я привожу бытовой аналог этого принципа: Рыба ищет, где глубже, а человек где лучше.
  
  Следует заметить, что конкретное применение этого принципа на ограниченных временных промежутках имеет локальный характер. Покажем это на сформулированном бытовом принципе. Например, карась, попавший при разливе на заливной луг, при его высыхании ищет ближайшую глубокую лужу, которая то же пересохнет. При этом рядом, например, протекал мелкий ручеёк, по которому можно было проплыть в реку.Но карась выбрал более глубокую лужу на тот момент.
  
  Человек по большому счёту, определяется сознанием своей отделённости от внешнего мира и обладает творческим потенциалом дающим способность преобразовать окружающую среду. Человек может преобразовать окружающую среду. Переходя к образу карася обладающего сознанием, к образу человек-карася, можно сказать, что он не только ищет где глубже, но и создаёт иррагационную систему каналов и прудов. ­
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"