Ляхов Александр Федорович : другие произведения.

Кошмарный итог наполеоновских войн

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Страшный итог наполеоновских войн. У солдат, которые были вовлечены в эти сражения, украли не только жизнь, но и даже тела. Их превратили в удобрения.

   В исторической науке очень высока неопределённость и неполнота знаний о событиях всех эпох. Среди этого океана неизвестности некоторыми островами выступают описания больших сражений. Как правило, существуют описания сражения с нескольких сторон: указывается место сражения, количество участников, потери сторон. Казалось бы, остаётся выехать на место сражения и всё проверить. На практике всё оказывается сложнее и неоднозначней. Часто не удаётся найти место сражения, остатки оборонительных сооружений, обломки оружия, места захоронения погибших и т.д. Это сразу ставит под сомнение всё описание самого события.
  
  Казалось бы, что уже в 15-16 веках вся государственно важная информация документируется и в том или ином виде сохраняется. Однако это оказалось совсем не так. Информация по политическим причинам сознательно искажалась и уничтожалась современниками. Поколения историков вносят свою лепту в её искажение и в итоге истинный ход событий восстановить практически невозможно.
  Например, в отечественной истории до сих пор обсуждаются проблемы определения мест Куликовской битвы, сражения на Чудском озере. Обсуждаются проблемы количества войск с каждой из сторон, потери. Это относится и к более поздним периодам.
  
  Моё личное знакомство с историей Наполеоновских войн и Отечественной войны 1812 года, говорит о том, что численность войск участвовавших в сражениях может оцениваться с погрешностью не менее 10%. В лживых победоносных реляциях Наполеона говорится о том, что французская армия в сражении под Бородино потеряла 2500 человек. Современная французская историография все таки отошла от наполеоновских цифр и оценивает общие потери французской армии в 30000, убитыми 8000- 10000. Русская армия потеряла убитыми по документам, предоставленным в штаб Кутузова, 15000 убитыми и около 30000 ранеными.
  
  Весной 1813 года на Бородинском поле крестьянскими похоронными командами было сожжено и захоронено около 58500 тел. За каждое тело платилась некоторая денежная сумма. Эти денежные документы сохранились. Очевидно так же, то, что помещики, которым принадлежали крестьяне и земли стремились увеличить число захороненных тел.
  
  Большой загадкой остаётся вопрос о том, как исчезла и где захоронена Великая Армия Наполеона. Границу Российской империи перешло около 600000 французов, обратно организованно вышло около 15000 человек, около 150000 попало в плен, около 100000 дезертировало. Остальные похороненные на Российских полях.
  
  В Европе в период с конца восемнадцатого века и до 1815 года происходили войны, в которых участвовали сотни тысяч людей. Два государства со сформировавшейся буржуазией Англия и Франция сражались за лидерство в мире. В эту борьбу они втянули всю Европу.
  
  Среди множества вопросов касающихся этого периода, как-то не возникал вопрос, а что происходило с телами погибших?
  
  Европа всегда была цинична к любому проявлению гуманизма по отношению к народным массам, а в новое время на это отношения легла, тогда ещё новая мораль капитализма, получение прибыли любым путём.
  
  В последние годы, на основании изучения поля сражения под Ватерлоо, была высказана гипотеза о том, что останки погибших в сражении были утилизированы. Захоронения вскрывались, и костные останки вывозились в Англию, где перерабатывались в костную муку, которая использовалась как кормовая добавка скоту и для удобрения полей.
  
  Фашистская Германия фактически продолжила эту традицию на новом уровне в годы Второй Мировой войны.
  
  Директор Шотландского центра изучения войн и археологии конфликтов при Университете Глазго (Великобритания) Тони Поллард провёл исследование по поиску массовых захоронений на поле сражения под Ватерлоо.
  
  В этом последнем большом сражении Наполеона, французская армия была разбита армиями союзников под командованием Веллингтона. Большинство историков сходятся во мнении, что Наполеон потерял примерно 24-26 тысяч убитыми и ранеными, а Веллингтон и Блюхер — примерно 23-24 тысячи. Погибших и умерших от ран французов и англичан должны были похоронить недалеко от полей сражения.
  
  Тонни Поллард проведя исследования не нашел ни на поле битвы, ни вокруг него воинских захоронений.
  
  Ватерлоо расположен в центре Европы, рядом с Брюсселем. Сразу же после окончания битвы за волной армейских мародёров на поле битвы хлынул поток пришлых мародёров из ближайших городков и Брюсселя. На поле битвы прибыли и «деловые» люди, которые не занимались мелочами, а присваивали брошенную разбитую артиллерию французов, транспортные средства и т.д. Тащили все, что представляло хоть какую-то ценность, мундиры, обувь, личные вещи. В Европе существовали целые рынки по перепродаже украденного мародерами имущества.
  
  Существуют мемуары шотландского Купца Джеймса Кера, который жил в Брюсселе и на месте сражения оказался в числе первых. В мемуарах он описывает людей, умиравших у него на руках, и места их захоронений. В этих мемуарах сказано три массовых захоронениях, которые могли содержать до 13 тысяч тел.
  
  Тонни Поллард, опираясь на свидетельства из сохранившихся частных писем местных жителей и мемуаров подобные мемуарам Д. Керри, составил карту, на которой отметил места захоронений. Археологические исследования, проведённые организацией Waterloo Uncovered, включающие геофизические исследования и раскопки, не нашли указанных захоронений.
  
  Курганы и памятники были, но погребённые тела из них пропали. «Тела погибших были явно утилизированы по всему полю боя», — пишет Поллард.
  
  Кто и как утилизировал останки павших?
  
  «В газетных статьях начала девятнадцатого века, после наполеоновских войн, упоминается тема о ввозе человеческих костей с европейских полей сражений для производства костной муки. Поля больших сражений служили источником костей, которые затем перемалывались. Одним из основных рынков сбыта этого сырья были Британские острова», — сказано в работе.
  
  Поллард предположил, что среди первых посетителей поля битвы были агенты компаний занимавшихся поставкой костей. Их целью было обнаружение массовых захоронений и организация вывозка останков. Поскольку Ватерлоо расположено в центре Европы с хорошими дорогами, то транспортные издержки по перевозке к Ламаншу и переправке в Англию были минимальными. Можно предположить даже большее, что переработка костей в муку происходила в Бельгии.
  
  Сражения с массовой гибелью людей в эту эпоху было очень много: сражение под Ваграмом, Аустерлицем, Лейпцигом и т.д. Деловые люди так же могли использовать кости погибших в этих сражениях для переработки.
  
  Гипотеза Тони Поллард, требует археологических подтверждений. Waterloo Uncovered планируют провести разноплановое археологическое исследование полей сражения при Ватерлоо. Это исследование позволит хотя бы найти ямы оставшиеся от массовых захоронений.
  
  Страшный итог наполеоновских войн. У солдат, которые были вовлечены в эти сражения, украли не только жизнь, но и даже тела. Их превратили в пыль.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"