Ляхов Александр Федорович : другие произведения.

Дамоклов меч Николая 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

   «Существует устное предание о сиракузском тиране Дионисии Старшем (432—367 до н. э.) и его царедворце по имени Дамокл. Всем было известно, что Дамокл страстно завидовал тирану, говорил о нем, как о счастливейшем человеке, добившемся всего, что только можно пожелать.
  Знал об этом и сам Дионисий. И, желая проучить завистника, устроил пышный пир, пригласил на него Дамокла и усадил его даже на своё место. В разгар пиршества Дамокл увидел, что прямо над его головой висит тяжёлый меч, который держится в воздухе на одном лишь конском волоске...
  Тогда Дионисий Старший сказал всем собравшимся, что сейчас его завистник Дамокл ощутил то, что он, Дионисий, как правитель города, испытывает постоянно — чувство постоянного страха за свою жизнь. Так что Дамоклу не стоит ему завидовать».
  
  Цицерона (Марк Туллий Цицерон, 106 — 43 до н.э.) «Тускуланские беседы».
  
  
  
  
  2(15)марта 1917 года император Николай II перерезал конский волос, на котором висел меч над его головой. Он подписал отречение от престола.
  
  Одна из самых популярных исторических тем в интернете связана с отречением и расстрелом бывшего императора Николая 2 (Романова) и его семьи. Более ста лет эта тему постоянно будоражит различные политические группировки и авантюристы. Проведено сотни расследований и экспертиз устанавливающие факт расстрела, идентифицирующие найденные тела, но количество вопросов об этом событии не уменьшается.
  
  Например, историки в своих исследованиях обходят вопрос о том, какие гарантии и от кого получил Николай 2, подписывая отречение, какие попытки предпринимал он сам и его сторонники для организации побега. Можно выдвинуть версию, что эта информация секретна до настоящего времени, что она каким-то образом касается современных политических реалий.
  
  Расстрел Николая 2 и его семьи это трагичное, но достаточно обычное для исторического процесса событие. Подобные трагедии происходили в прошлом и происходят в настоящее время при смене правящих династий. Самый последний пример несудебное убийство Муамара Каддафи, его сыновей, дочерей, и многих других родственников в 2011 году.
  
  Заметим, что у этого явления есть биологические предпосылки. У многих видов животных ведущих стайный образ жизни, вожака стаи не справляющегося со своими функциями изгоняют и даже убивают.
  
  Не углубляясь в мифологизированную древнюю историю, приведём примеры из истории подобных хорошо задокументированных событий.
  
  Каждый президент, король (царь) знает о том, что он может, в силу различных причин, потерять власть и что пришедший ему на смену правитель, уничтожит его и уничтожит всех его близких, как возможных претендентов. Поэтому президенты, короли всегда имеют некоторый план для сохранения себя и своих близких.
  
  Очевидно, что ни какие чины данные детям правителя, ни какая собственность, переданная им во владения, не спасёт их от преследования новых правителей. Только бегство из страны во враждебную родине страну гарантирует некоторую защиту. Этот тезис подтверждают судьбы детей Сталина после его смерти. Дочь Сталина, сбежавшая из СССР за границу, прожила длинную жизнь 85 лет, сын Сталина, оставшийся в стране, после лагерей и гонений умер молодым в 41 год.
  
  Приведём примеры организации и подготовки императорами, королями вариантов бегства из своей страны на случай переворота и утраты власти.
  
  Известно, например, что Иван Грозный, опасаясь боярской оппозиции, пытался вести переговоры с Елизаветой первой, королевой Великобритании о взаимном предоставлении политического убежища.
  
  «Буде мятежные бояре меня одолеют и низложат, то обещай мне дать у себя в Англии приют. Буде же с тобою подобное приключится, то я тебе дам приют в Москве». Елизавета отвечала, умолчав о приюте, о нуждах и условиях торгового договора. Иван Грозный на это ей отписал: «Я тебе писал о своих государевых нуждах, а ты мне отвечаешь о нуждах твоих мужиков торговых, и вышла ты, как есть «пошлая дура»." (1570 год.)
  
  Елизавета поступила, опрометчиво отказавшись от такого сотрудничества. Подобный договор мог бы, например, помочь спастись королю Англии Карлу 1 в 1647 году.
  
  Карл 1 своей внутренней политикой, множеством религиозных реформ, переделами земельной собственности довёл страну до катастрофы. Произошло предельное обострение противоречий в обществе между Парламентом, церквями различных конфессий, королевской властью. В августе 1642 году Карл 1 собрал достаточно большую по тем временам армию (7500) и начал гражданскую войну с Парламентом, который выставил армию нового образца (22000) созданную Кромвелем.
  
  14 июня 1645 года произошло сражение при Нейзби. Армия Карла I была разбита. Победители захватили документы о его сделке с католиками и обращением за помощью к иностранным державам.
  
  В мае 1646 года сторонники короля организуют его побег в Шотландию. В политике деньги одна из важнейших составляющих. В январе 1647 года Карл 1 был продан шотландцами английскому парламенту за 400 000 фунтов стерлингов.
  
  Карл 1, находясь в заключении, вёл тайные переговоры со своими сторонниками в парламенте. В ноябре 1647 года его сторонники вновь организовали его побег на остров Уайт, в проливе Ла-Манш. С этого острова он мог бежать в Европу, а также использовать остров как базу для сбора новой королевской армии и как плацдарм для высадки армии интервентов пришедших ему на помощь.
  
  Кромвель не мог допустить этого. Отряды Карла 1 были разоружены, и он снова был взят в плен. Сторонники Карла 1 не успокоились и готовят новый побег. Карл 1 рассылает в войска призывы к восстанию против Кромвеля.
  
  В революционной армии Кромвеля существовали Советы солдатских депутатов, которые отражали интересы солдатских масс. В Англии фактически имело место двоевластье с одной стороны Советы солдатских депутатов, с другой стороны парламент. Советы от всех полков подписали петицию о назначении суда над Карлом I. Было выбрано 150 комиссаров для суда над королём.
  
  Заметим, что аналогичная ситуация имело место через двести лет в революционном Петрограде.
  
  Карл предстал пред этим судом, который признал его виновным, как тирана, изменника и врага отечества, и приговорил его к смерти. 30 января 1649 года Карл 1 был обезглавлен в Уайт-холле.
  
  Другой известный и изученный пример попыток организовать побег свергнутого короля Франции Людовика 16 (гражданина Капета).
  
  В период назревания революционного кризиса во Франции и во время революции Людовик 16 вёл двуличную политическую игру, он постоянно лавировал, то становился на сторону народа, то на сторону придворных, придумывая вечно не удающиеся планы государственных переворотов.
  
  Летом 1789 года под Парижем монархистами, сторонниками королевской власти было сосредоточенно 30 000 солдат для подавления возможного народного восстания. Однако известие об этом послужило последней искрой приведшей к революции. 14 июля 1789 года народные массы, организованные политическими клубами, штурмом взяли Бастилию, главную политическую тюрьму Франции.
  
  Маршал Брольи убеждал Людовика 16 возглавить армию. Напуганный Король, опасаясь за свою жизнь и жизнь своих близких, капитулировал. Пятнадцатого июля он как раскаявшийся грешник перед церковью, пешком отправился в Национальное собрание. Там он заявил, что король и нация едины и что войска будут удалены из Парижа. Людовик 16 одобрил учреждение национальной гвардии и утвердил декрет собрания об уничтожении остатков феодализма.
  
   Эти действием он фактически перерезал конский волос «дамоклова меча».
  Всю осень 1789 года Людовик 16 находился под домашним арестом. Он был растерян, испуган и впал в глубокую депрессию. Под влиянием различных дворцовых группировок он, то пытался приспособиться к новым порядкам, то тайно выступая против них, обращался за помощью к иностранным державам.
  
  Монархисты под руководством шведского дипломата графа Акселя фон Ферзена организовали побег короля и его семьи. Людовик 16 и вся его семья в ночь на 21 июня 1791 года бежал из Парижа, в сторону восточной границы. B Сент-Мену государственый чиновник, не раз встречавшийся с королем на приемах, узнал его, хотя тот был переодет слугой, и поднял тревогу. Король и королева были задержаны и под конвоем возвращены в Париж.
  
  14 сентября 1791 года Людовик принёс присягу новой конституции, но продолжил вести тайные переговоры с эмигрантами и иностранными державами. Он отказался санкционировать декрет Национального собрания против эмигрантов и мятежных священников.
  
   20 июня 1792 года, восставшая толпа ворвалась в королевский дворец Тюильри. Кто-то хотел убрать короля и подсказал восставшим что искать и где. Восставшие захватили ряд документов, доказывавших связь короля с иностранными государствами и эмигрантами. 11 августа 1792 года Людовик 16 вместе с семьёй был арестован и содержался под арестом в тюремном замке Тампле.
  
  21 сентября 1792 г. собравшийся в Париже Конвент провозгласил Францию республикой, а короля ниизложенным. После этого во всех юридических документах он проходил, как гражданин Луи Капет.
  11 декабря 1792 года в Конвенте начался суд над бывшим королём. Луи Капет был признан виновным в заговоре против свободы нации и безопасности государства.По совокупности преступений. Вечером 16 января 1793 года началось голосование депутатов, по приговору. Депутаты голосовали поимённо. Через 24 часа Людовик был приговорён к смертной казни большинством голосов: 361 голос за казнь, при 360 голосах против, при этом 26 депутатов голосовали за смертную казнь с оговоркой об отсрочке её исполнения.
  
  18 января новым голосованием Конвента в отсрочке было отказано.
  
  Во время этих событий роялисты, сторонники королевской семьи, планировали осуществить нападение и освободить короля. Заговор был раскрыт, многие его участники были казнены.
  
  21 января 1793 был казнён Людовик 16.
  
  Его жена королева Мария Антуанет, дочь Императора Австрии Франца 1, ненадолго пережила своего мужа. Она обвинялась в контрреволюционной деятельности, в измене и сотрудничестве во время войны с Австрией и по приговору революционного трибунала была казнена 16 октября 1793 года.
  
  Сын короля Людовика 16, который должен был стать Людовиком 17, был умерщвлён в тюрьме в 1795 году. Официально умер от туберкулёза.
  
  Спустя более 100 лет, в 1925 году стали известны подробности заговора с целью спасения Людовика 16. Французский банкир Кутэ передал испанскому королю Бурбону кредит в 2 миллиона франков для подкупа депутатов Конвента. Завербованные должны были потребовать отсрочки суда и вынесения приговора по решению народа. Однако денег оказалось недостаточно, и заговор провалился.
  
  Описанные выше события хорошо были изучены и известны в 19 век – начале 20. Можно предположить, что основываясь на этих примерах, монархи разных стран имели некоторые планы по своей эвакуации из страны при возникновении революционной ситуации или переворота.
  
  Можно сказать, что первый план эвакуации императора Николая 2 и его семьи из страны был разработан в годы первой революции 1905 года.
  Вот некоторые детали этого плана.
  
  Александра Богданович, владелица светского салона в Санкт-Петербурге, 7 июня 1905 года писала в своём дневнике, что её посетил князь Ухтомский и в приватной беседе сказал следующее:
  «Побег, или если хотите, эвакуацию, царской семьи планировали осуществить морем, при помощи канонерской лодки, которая несколько месяцев дежурила под окнами дворца в Петергофе».
  
  Заметим, что в своих дневниках царь периодически упоминает капитана лодки "Ерш" и саму лодку.
  Так, 1 октября 1905 года Николай 2 запишет в дневник, что обедал с княгиней Барятинской, Мамоновым и.., капитаном той самой лодки. "Посетили лодку "Ерш", кот. уже пятый месяц торчит против наших окон", - цитата из дневника Николая II, запись от 11 октября 1905 года.
  
  После посещения лодки царственной четой, планы предстоящей эвакуации поменялись. Спустя 9 дней Николай II запишет в своём дневнике следующее: "...агент Гинце прибыл с двумя герман. миноносцами из Мемеля...", - это запись от 20 октября 1905 года.
  
  Утром 21 октября, т.е. уже на следующий день, в дневнике царя появится запись о том, что он принял капитанов немецких кораблей.
  А через двое суток, 23 октября, прибыли ещё два немецких корабля, капитаны которых так же, незамедлительно, были приняты лично императором, о чем он сделал соответствующую запись в своём дневнике.
  
  Спустя две недели царь принимает у себя флаг-капитана Нилова, даёт ему некие указания, после чего последний отбывает на встречу с капитанами немецких кораблей. С отчётом о проделанной работе, видимо с подготовленным и согласованным с немецкими капитанами маршрутом, Нилов вновь будет принят царём 27 ноября 1905 года.
  
  На этом подготовка средств к бегству из России завершилась, немецкие военные корабли стояли на рейде в полной боевой готовности, способные в любой момент принять на борт важных пассажиров и отчалить.
  
  Важнейшей составляющей эвакуации семьи было подготовка финансового обеспечения проживанья семьи за границей. В конце октября 1905 года, было принято решение о выводе царских денег, из казны и со счетов российских банков, с последующей отправкой их в, германский банк.
  
  В первую очередь в Германию вывозились ценные бумаги, принадлежащие членам семьи императора. Десятки миллионов рублей были изъяты из российских банков и переданы доверенным лицам для вклада на немецкие банки. Только на счета дочерей Николая 2 было помещено более двух миллионов марок.
  
  Все эти деньги должны были храниться в германском банке до момента достижения царских дочек двадцатилетнего возраста, доступ к ним имели лишь императрица Александра Фёдоровна и министр Императорского двора Фредерикс.
  Следует заметить, что все эти вклады в годы гиперинфляции в Германии (в 1918 году) обесценились в сотни раз.
  
  В 1938 году доступ к царским счетам в Берлине получили сестры Николая II, Ксения и Ольга. Они получили чуть более 25 тысяч фунтов стерлингов.
  
  Начиная с 1914 года экономическое состояние России непрерывно ухудшалось. Опрометчиво вступив в Первую Мировую войну, Николай 2 окончательно добил страну. Кризис охватил все стороны экономики, заводы останавливались, транспорт не функционировал, катастрофический провал сельского хозяйства, нехватка продовольствия в городах, толкнуло на крайние меры, введение продразвёрстки. Эти негативные события происходили на фоне поражения на фронтах затянувшейся войны, с миллионами убитых, раненных, миллионами инвалидов. Всё это привело к революционному взрыву в 1917 году.
  
  Историки аккуратно обходят вопрос о действиях Николай 2 и его окружения в этой революционной ситуации обеспечению собственной безопасности. Имея опыт подготовки эвакуации в 1905 году, Николай 2 и все Романовы должны были оценивать возможность революции, и её последствий для себя.
  
  Первая Мировая война существенно ограничила возможности бегства царской семьи из России. Прямой путь на Запад, в Германию был невозможен. Балтийское море, Чёрное море также были закрыты для эвакуации. Оставалось фактически два пути один более реальный через Мурманск, в страны Антанты, другой путь через Владивосток.
  После Февральской революции в стране возникло двоевластие. Дума создала свой орган власти - Временное правительство, второй центр власти - Петросовет, был создан рабочими Петрограда.
  
  Временное правительство занимало достаточно мягкую политику по отношению к царской семье. Сторонники Николая 2 во временном правительстве вели переговоры с Англией о переезде царской семьи. Всё повторяется, как в своё время Мария Антуанет, была не интересна державам антифранцузской коалиции так и Николай 2, лишённый власти, был неинтересен Англии. Его присутствие на острове вносило бы дополнительные сложности в установление контактов с Временным правительством. Кроме того Николай 2, прибыв в Англию, мог предъявить права на личные многомиллионные вклады в Банки Англии. Оценка личных средств Николая 2 колеблется от нескольких сот миллионов до 13-15 миллиардов рублей и около 5,5 тонн золота.
  
  Заметим, что ближайшими наследниками Романовых, в случае гибели всей семьи, были Виндзоры. Англия отказалась принимать семью Романовых.
  Исполком Петросовета, узнал о планах возможной эвакуации Николая 2 в Англию, постановил арестовать царя и его семью, конфисковать имущество и лишить гражданских прав. Керенский и Временное правительство согласились с эти решением
  В Царское Село прибыл новый командующий Петроградским округом генерал Л. Г. Корнилов, арестовавший императрицу и расставивший караулы. Долее начинается странная эпопея с отправкой Романовых в Сибирь. Охранный режим всё время ужесточался.
  
  Очевидно, что существовали силы, которые хотели освободить Николая Романова, сам он наверняка то же искал пути для побега. Клан Романовых имел очень большие финансовые возможности для организации своего побега.
  
  Современные историки дружно заявляют, что царь был не интересен народу, и не мог быть использован как идеологический лидер какого-нибудь движения. Обвиняя Красных в расстреле Романовых, историки пытаются обелить действия лидеров белого движения. Они сознательно замалчивают то, что отрёкшийся император и наследник угрожали легитимности власти КОМУЧа (Комите;т чле;нов Всеросси;йского Учреди;тельного собра;ния).
  
  В комитет входило около 100 членов Учредительного собрания, они провозгласил себя высшей властью в России от имени Всероссийского учредительного собрания. КОМУЧ контролировал Поволжье, Урал, часть Сибири. В Сибири власть принадлежала Временному Сибирскому правительству.
  
  Все эти органы управления были активными идеологическими сторонниками республиканского правления в России. Антанта, пытаясь объединить антибольшевистские силы, организовала в Сибири военный переворот и установила, фактически фашистскую диктатуру адмирала Колчака. Одним из первых шагов диктатора, был арест всех членов Учредительного собрания и отправка их из Поволжья в Сибирские тюрьмы, часть депутатов была расстреляна.
  
  Романовы так же были не нужны новому «Верховному правителю России».
  Существует версия о том, что в «Брестском договоре о мире с Германией», была включена статья о передаче граждан России немецкого происхождения Германии. Династия Романовых, правильное название Гольштейн-Готторпская, была одной из ветвей европейских, германских правящих династией.
  
  Сейчас много шума о сталинских архивах, о якобы скрытых архивах ВОВ, но никто не ставит вопрос об открытии документов «Брестского договора» заключённого в 1918 года между Германией и РСФСР.
  
  Брестский мир был жизненно необходим Советской власти. Это очень хорошо понимал В.И. Ленин и его сторонники в политбюро ВКП (б). Из Москвы на Урал была послана специальная группа ВЧК для доставки Романовых в Москву. Для использования его в политических играх со странами Запада. Николай 2 мог попытаться вернуть личные капиталы Россию. Судебный процесс над Николаем 2, осуждение его действий, например, втягивание России в Первую Мировую войну, окончательно легитимизовали Советскую власть
  
  1 апреля ВЦИК принял решение перевести царскую семью в Москву. Категорически возражавшие против этого решения власти Урала предложили перевести её в Екатеринбург. Возможно, в результате противостояния Москвы и Урала, появилось новое решение ВЦИК от 6 апреля 1918 года, по которому все арестованные направлялись на Урал. В конечном итоге решения ВЦИК свелись к распоряжениям о подготовке открытого судебного процесса над Николаем Вторым и о перемещении царской семьи в Екатеринбург. Организовать этот переезд, было поручено особо уполномоченному ВЦИК Василию Яковлеву.
  
  Присланный из Москвы в Тобольск комиссар Василий Яковлев возглавил секретную миссию по вывозу царской семьи в Екатеринбург с целью последующей переправки её в Москву.
  
  26 апреля 1918 года Романовы под охраной пулемётчиков покинули Тобольск. 30 апреля поезд прибыл в Екатеринбург, где Яковлев передал императорскую чету руководителю Уралсовета А. Г. Белобородову.
  
  Имеются данные, что во время переезда Николая II из Тобольска в Екатеринбург руководство Уральской области пыталось осуществить его убийство. Позднее Белобородов в своих неоконченных воспоминаниях писал:
   «Мы считали, что, пожалуй, нет даже надобности доставлять Николая в Екатеринбург, что если представятся благоприятные условия во время его перевода, он должен быть расстрелян по дороге». Такой наказ имел Заславский и всё время старался предпринять шаги к его осуществлению, хотя и безрезультатно… Его намерения были предотвращены Яковлевым…
  
  Возникшее во время переезда из Тобольска в Екатеринбург противостояние между посланными из Екатеринбурга отрядами и Яковлевым, которому стало известно о намерении уральцев казнить Николая 2, удалось разрешить путём переговоров с Москвой, которые вели обе стороны. Москва в лице Свердлова потребовала от уральского руководства гарантий безопасности царской семьи. После получения этих гарантий Свердлов подтвердил ранее данное Яковлеву распоряжение оставить Романовых на Урале.
  
  Романовы были расстреляны в период междувластия, когда Красные оставили Екатеринбург, без боя, а белые вошли в Екатеринбурге.
  
  В 90 годы вышло много различных антисоветских книг, мемуаров в которых описываются подробности расстрела царской семьи. Но ни в одном издании нет даже намёка на существование каких-то попыток освободить царя.
  
  В 2006 году стали известны некоторые документы, о том, что вплоть до мая 1918 года подразделение MI 1 британского военного разведывательного управления осуществляло подготовку к операции по спасению Романовых, которая так и не была доведена до стадии практического осуществления.
  
  Как известно, что всё познаётся в сравнении.
  
  В 1918 году рухнули три империи: Германская, Австро-Венгерская и Османская.
  Кайзер Германии Вильгельм 2, так же как Николай 2 под давлением генералов отрёкся от престола. 10 ноября 1918 года он бежал в Нидерланды.
  
  Находясь за границей, в относительной безопасности Вильгельм II, 28 ноября подписал официальный акт об отречении от обоих престолов, объявив: «Я отказываюсь навсегда от прав на корону Пруссии и вместе с ним от права на германскую императорскую корону».
  
  Согласно Версальскому мирному договору 1919 года, в статье 227 Вильгельм 2 был объявлен военным преступником и главным виновником мировой войны, поэтому он должен был нести ответственность перед судом международного трибунала.
  Правительство Нидерландов отказалось его выдать, а державы Антанты хоть и не настаивали на выдаче, но обвиняли бывшего германского кайзера, как говорилось в тексте договора, «в высшем оскорблении международной морали и священной силы договоров».
  
  Георг V король Великобритании писал, что считает своего двоюродного брата «величайшим преступником в истории», но выступил против предложения премьер-министра Дэвида Ллойда Джорджа «повесить кайзера».
  
  Президент Соединённых Штатов Вудро Вильсон выступил против экстрадиции, заявив, что судебное преследование Вильгельма приведёт к дестабилизации международного порядка и потере мира.
  
  В начале 1930-х годов Вильгельм 2, пытался вызвать у НСДАП и Гитлера интерес к восстановлению монархии с его старшим внуком в качестве четвёртого кайзера. Адольф Гитлер, как большинство ветеранов Первой мировой войны с презрением относился к Вильгельму 2 , которого обвиняли в величайшем поражении Германии.
  Вильгельм 2 умер 4 июня 1941 года на 82 году жизни.
  
  Судьба императора Австрии Карла 1 более трагична и повторяет в чем-то судьбу Наполеона.
  
  После распада Австро-Венгрии 11 ноябре 1918 года император Карл 1 объявил, что «отстраняется от управления государством» (подчёркивая, что это не является отречением от престола). Национальное собрание Германской Австрии решило не только изгнать императорскую семью, но и конфисковать семейные фонды Габсбургов.
  24 марта 1919 года фактически под конвоем, в сопровождении британских офицеров австрийская императорская семья уехала в Швейцарию.
  
  Австро-венгерскую империю страны победительницы разделили на ряд государств, причём границы были проведены таким образом, что бы ослабить ядро империи Венгрию и Австрию. Часть земель с венгерским населением были переданы Польше, Чехословакии, Румынии.
  
  13 ноября 1918 года в Белграде было подписано перемирие с Антантой. По условиям перемирия сербские и французские войска продвинулись с юга, взяв под свой контроль весь Банат и Хорватию. В то же время Чехословакия взяла под свой контроль Верхнюю Венгрию и Карпатскую Русь, а румынские войска продвинулись к реке Мураш.
  
  21 марта 1919 года Социал-демократическая партия Венгрии и Коммунистическая партия Венгрии объединились в Социалистическую партию Венгрии. В результате этого под контроль новой партии перешло больше половины мест в Будапештском рабоче-солдатском совете, который в тот же день упразднил Государственное Собрание и Венгерский национальный совет, аналоги временного правительства в России. 23 июня 1919 года была провозглашена Венгерская советская республика.
  
  Страны Антанты бросили большие силы на подавление республики. 7 августа румынские войска, разгромив Венгерскую Красную армию, вошли в Будапешт. В стране был развязан «белый террор».
  
  25—26 января 1920 года прошли новые выборы в Национальное собрание большинство, в котором получили консерваторы.
  
  1 марта 1920 года Национальное собрание объявило о восстановлении монархии, король избран не был, регентом был объявлен Миклош Хорти.
  
   Гитлер, умело играя на желании Венгрии вернуть отторгнутые по Версальскому договору земли, привязал её к тройственному союзу. Венгрия была самым верным союзником нацисткой Германии.
  
  В 1921 году Карл 1 предпринял две неудачные попытки совершить монархический переворот.
  
  6 ноября 1921 года венгерский парламент под давлением ультиматума Чехословакии юридически низложил Габсбург-Лотарингскую династию. Совет союзных держав принял решение об изгнании Карла 1.
  
  1 ноября 1921 года императора Карла 1 с небольшой свитой под британским конвоем вывезли в порт Варна. Из порта на крейсере «Кардифф» доставили на остров Мадейра.
  Поскольку всё имущество Габсбургов было конфисковано, Карл 1 был стеснён в финансовых средствах. Он, проживал на вилле, которую ему бесплатно предоставил один из венгерских банкиров.
  
  Климат острова отличалось сыростью и частыми туманами. Карл 1 заболел воспалением лёгких и скоропостижно умер в 1922 году в возрасте 35 лет.
  
  Заметим, что это выглядит несколько странно. Все представители дом Габсбургсков отличались долгожительством. Его отец и сыновья доживали до глубокой старости.
  
  Католическая церковь в 2004 году причислила Карла 1 к лику блаженных.
  
  Османская империя после Первой Мировой войны была разделена на колонии.
  В конце октября 1918 г. представители Турции и Великобритании подписали Мудросское перемирие, фактически положившее конец участию Турции в войне.
  По этому соглашению Османская империя отдала под контроль Антанты все порты на побережьях Чёрного и Средиземного морей, а также проливы Босфор и Дарданеллы, демобилизовала армию и передала союзникам весь военно-морской флот, все военно-морские арсеналы, верфи и судоремонтные доки, вывела свои войска из гарнизонов за пределами империи, передала под контроль Антанты железные дороги, средства связи, топливные и продовольственные ресурсы страны. Это означало практически полное лишение Турции статуса суверенного государства и расчленение его на части. Периодически на территории Турции возникали волнения, которые подавляли войска союзников.
  
  Вначале 1919 г. условия Мудросского перемирия, заключённого без учёта интересов всех государств Антанты, были пересмотрены в ходе Парижской мирной конференции. От Турции были дополнительно отделены Армения, Сирия, Палестина, Аравия и Месопотамия.
  
  С согласия султана Мехмеда VI (1861-1926) 16 марта 1920 года в Константинополе высадились английские войска, и город был официально объявлен оккупированным. Парламент был распущен, депутаты арестованы.
  
  В ответ в апреле 1920 г. в Анкаре собрался патриотический меджлис, получивший название Великого национального собрания Турции. Его председателем стал генерал Мустафа Кемаль-паша. 3 мая было образовано правительство, также во главе с Кемаль-пашой. Действия турецких патриотов победители расценили как мятеж, подавление которого было поручено Греции.
  
  Весной 1920 г. Кемаль от имени парламента обратился к В. И. Ленину как к главе Совнаркома с предложением установить дипломатические отношения между двумя странами, а также с просьбой о помощи в борьбе «с империалистическими правительствами». Итогом этого обращения стали два договора: «О сотрудничестве» (24 августа 1920 г.) и «О дружбе и братстве между РСФСР и Турцией» (16 марта 1921 г.). Это дало Турции гарантии безопасности её северных границ. Кроме того, советское правительство, заинтересованное в сохранении сильного турецкого государства, способного вернуть себе контроль над черноморскими проливами и видящего в Англии и Франции того же врага, оказало правительству Кемаля существенную военную помощь. Турция получила 8,36 т золота, 30 с лишним тысяч винтовок, несколько сот пулемётов, десятки орудий, миллионы патронов и снарядов и даже несколько военных кораблей. В Турции тайно побывали два ведущих советских военачальника — М. В. Фрунзе и К. Е. Ворошилов, а также другие военные специалисты, оказавшие помощь турецким командирам.
  
  В июне 1920 года греческая армия выступила из Смирны, заняла Балыкесир, Бурсу и начала наступление в глубь Анатолии. В том же месяце другая греческая армия заняла Адрианополь. В августе в Севре (близ Парижа) между султанским правительством и державами-победительницами был подписан окончательный мирный договор. По его условиям Восточная Фракия и Эдирне, а также Смирна должны были отойти Греции, Мосул — Англии, Искендерун — Франции. На востоке предусматривались отделение Западной Армении, а также отделение Курдистана.
  
  Сторонники Мехмеда VI и его правительства с помощью англичан попытались создать так называемую «халифатскую армию» под командованием Сюлейман Шефик-паши для борьбы с кемалистами, также им удалось поднять ряд восстаний на контролируемых кемалистами территориях. Но при первых же столкновениях с войсками кемалистов халифатская армия потерпела поражение, часть её перешла на сторону кемалистов.
  После этого страны Антанты сделали ставку на прямую интервенцию силами греческой армии, которая в июне 1920 года оккупировала Восточную Фракию и повела наступление из Измира вглубь Анатолии. 10 августа 1920 года султанское правительство подписало Севрский договор, фактически означавший расчленение территорий империи. ВНСТ не признало договор и объявило подписавших его изменниками. В ходе греко-турецкой войны 1919—1922 греческие интервенты после некоторых первоначальных успехов потерпели поражение.
  
  1 ноября 1922 года Великое Национальное Собрание Турции (ВНСТ) приняло закон о разделении султаната и халифата, при этом султанат упразднялся.
  
  16 ноября 1922 года Мехмед VI, формально ещё остававшийся халифом, обратился к британским военным властям с просьбой вывезти его из Константинополя. 17 ноября он покинул Константинополь на борту британского линкора «Малайя», который доставил его на Мальту. Через два дня после этого ВНСТ лишило Мехмеда VI Вахидеддина титула халифа.
  
  В 1923 бывший султан совершил паломничество в Мекку, позднее жил в Италии.
  Умер в Сан-Ремо в 1926, похоронен в Дамаске.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"