Ляхов Дмитрий Александрович : другие произведения.

* * *

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Гордые синусоиды потянулись стройными рядами вперед. Прикрытые тяжелой броней, не ломая рядов, медленно, но верно, двигались они к уродливым окопам. Держа оружие наготове, они должны были ударить по королевским рядам интегралов в любой момент. Непреклонный Синус вел еще и эту наемную армаду, причем не впервой. Когда генерал Интеграл первый раз поссорился с лимитами, Синус прочувствовал момент и первый протянул руку помощи. Но это было другое время. Стая лимитов после битвы была разбросана мелкими образованьями по всему Северу Периметра. Отсутствовала организация, и это сыграло решающую роль в той схватке.
   Но теперь лимиты были подкреплены мощной тактикой генерала Диффура и неукротимой энергией Cинуса, который наконец-то нашел ПРЕДЕЛ разнузданности лимитов. К тому же на сторону Диффура перешли еще и экспоненты - сущие дьяволы. Вот эти точно никого не щадили. И еще у него был резерв. И с этим надо было считаться.
   Но Интеграл был не лыком шит. Под славные знамена герцогини Леммы, чьи владения он сейчас защищал, он позвал не кого-нибудь, а факториалов - огненных, ну и конечно, прыгучих тангенсоид, грозы Южной части Периметра. Но и это было еще не все. Левый фланг был надежно прикрыт логарифмами, а эти твари грызли все, что им попадалось на пути. И все - таки бояться Интегралу было чего. Хороший всплеск адреналина не помешал бы ни ему, ни его оппоненту. Ах, если бы тогда герцогиня Лемма не погрызлась с князем Ромбиновичем. Интеграл был не в силах что - либо сделать. Да еще и этот плебейская выскочка Синус подлил масла в огонь. В первый раз, разбивая Синуса у трех холмов Средней линии, Интеграл на секунду даже поверил, что может справиться со всеми, кто угрожал разрушить Гиперболическую башню и выгнать из Периметра герцогиню Лемму ко всем чертям. Но Диффур - это не Синус, и совладать с ним не так просто...
   Над городом поднималась дымка. Огромную территорию оккупировал туман - одна сплошная бесконечность. Длинным минусом протянулись окопные заграждения военных соединений Диффура. Сделаны они были только с одной единственной целью - если эти бродяги лимиты бросятся врасцепную. Диффур конечно верил в организаторский талант Синуса, но предусмотреть надо было все. Наконец - то цель была настолько близка, что ее можно было потрогать руками. "Вот она, за холодными водами Параболы" - думал Диффур: "Форсировать водную преграду, и можно уже своими руками, по кирпичику разобрать Гиперболу. Недалеко отсюда замок графини Ординаты, которой так хочет отомстить Синус. Он невысокороден, и потому потребности у него плебейские. Но чувство мести раззадоривает его военный пыл, а это очень ценно. После победы я, так и быть, отдам ему эту графиню Ординату. А может и нет. Может стоит выгнать его взашей. Зачем мне под носом такой шустрый веник, как Синус. Надо будет подумать". Но битва еще не началась, противники стоили друг друга, а потому одному из них предстояло готовиться к позорному изгнанию из Периметра...
   Широкой дугой потянулся левый экспоненциальный фланг. Это был сигнал. Синусоиды рванулись вперед, и битва началась. На выпад синусоид генерал Интеграл среагировал мгновенно. Четкий приказ, и в самую гущу синусоид посыпались факториалы, мгновенно застопорив их продвижение. Нисколько не смущаясь, Диффур отдал приказ укрепить понтонные мосты через Параболу. Ведь они угрожающе заскрипели, как только на них ступили тяжелые синусоиды. Правый фланг Диффура по-прежнему был недвижим. Загорелся первый мост, подло подожженный факториалами. Начался обратный отсчет. Надо было немедленно перебрасывать на другую сторону Параболы основные массу своих сил.
   Интеграл не сразу сообразил, что Диффур не щадит лимитов и отдает их на растерзание, лишь бы экспоненты перешли в наступление справа. Четкого плана обороны у Интеграла не было. Он знал, что против Диффура надо воевать по наитию. И внутренний интегральный голос подсказывал, что надо укреплять широкую часть Параболы, потому как там готовиться что - то серьезное. Но сил на это не хватало, по крайней мере, сейчас. Он отдал приказ отступить тангенсоидам, а факториалам не трогать лимитов и переключиться на экспонент, и если на левом фланге все шло сносно, то на правом факториалы были практически смяты. Но это был его фокус, который он готовил к каждой битве. Он приказал факториалов перед битвой напоить водой из Радиального Сектора. Это была обычная вода, если не одно но - она была заряжена пузырьками газа. Когда факториал умирает, он разлетается на тысячи мелких осколков. А поскольку у факториалов был источник огня, то уже сейчас должно было появиться пламя, и Интеграл ждал его с нетерпением. И действительно, экспоненты теснились к Параболе, потому что зарево от мертвых факториалов медленно вырастало в размерах. Интеграл почувствовал, что сейчас тот самый момент перелома, который бывает в каждой битве. Надо только нажать, и левый дифференциальный фланг лопнет, как мыльный пузырь. А там можно уже подумать и о наступлении с тыла...
   Диффур ухмыльнулся. "Как ты мог подумать, господин Интеграл, что я куплюсь на такой дешевый трюк с горящими трупами факториалов "- подумал он и отдал приказ о начале второй фазы наступления. Расступились ряды лимитов, и на обалдевших логарифмов, ведущих окопную оборону, посыпались биномы. Это и был резерв. Это и была та неожиданность, которой не хватало Интегралу, чтоб встряхнутся.
   И генерал Интеграл встряхнулся. Но сначала он оторопело смотрел, как биномы в один прыжок перелетели через Параболу, полуживых факториалов и полумертвых от страха логарифмов, и увязли в жестокой схватке. Под носом у Интеграла сразу же появился полковник Тангенс, что - то пролепетал насчет отступления, но генерал только отмахнулся от него. "Трус " - процедил он и показал активировать подразделение Пи. Отступление - это бегство, а бегство - это поражение. Даже если завтра же найдется какая-то нечисть в Реестре Абсолютных Величин и он вернется отвоевывать Гиперболу . Ему придется покинуть Периметр и болтаться в N - мерном пространстве , а это хуже смерти . "Но хватит мрачных мыслей "- подумал Интеграл. Его еще рано списывать со счетов. Интеграл отдал приказание полковнику Тангенсу взять оборону на себя (трус, не трус, а приказы он выполняет беспрекословно) и с боевым кличем бросился на дифференциалов. За ним хмуро двинулось подразделение Пи.
   Диффур потер руки: " Хвала Великой Теореме, уж теперь я точно с тобой посчитаюсь и за твою гигантоманию, и за миссис Функцию, и за господина Сектора, который до сих пор не может найти свой угол". Диффур отдал приказ Синусу о начале наступления по всему фронту, и взяв с собой лучших экспонент, двинулся навстречу своему извечному противнику. Расстояние между ними медленно сокращалось, и также медленно росло напряжение. Наконец они сблизились настолько, что можно было начинать кричать ругательства. Но Диффур до такого не опустился, а вот Интеграл набрал в грудь побольше воздуха, чтобы сказать...
   Я в ужасе проснулся, вытер пот со лба и вспомнил, что я сегодня уже сдал экзамен по математике.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"