Ляхов Денис Владимирович : другие произведения.

Сложно сказать

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.91*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Непонятно что, непонятно для чего! Просто навеяло после прочтение одной интересной книги. Решил выложить, может быть из этого что-нибудь и выйдет, а может и нет.

  -... Романов Артем Михайлович 3343 года рождения приговаривается к пожизненному заключению с отбыванием срока в колонии строго режима на планете Шахта-7... - только после этих слов я выпал из ступора, в котором находился последние шесть месяцев. - В связи с указом Канцелярии Его Императорского Величества от 28 июня 3107 года по Общему Календарю о "Военнообязанных заключенных" вам Романов Артем Михайлович предлагается возможность заменить пожизненное заключение в колонии строгого режима на планете Шахта-7 на десятилетнюю службу в войсках Российской Империи в частях штурмовиков первой линии. Каково будет ваше решение?
  -Я согласен! - а что тут можно еще выбрать, либо медленная смерть на сомовых* рудниках, либо возможность если уж не выжить, то умереть достаточно быстро.
  -В связи с выбором подсудимого, Ново-Киевский верховный суд Российской империи, заменяет Романову Артему Михайловичу пожизненное заключение в колонии строгого режима на планете Шахта-7 на службу в вооруженных силах Российской империи сроком на десять лет. Приговор суда привести в исполнение в течение тридцати стандартных суток, - стук судейского молотка возвестил об окончании судебного заседания.
  Вернувшись в камеру, я лег на нары. Думать ни о чем не хочется, но память, как назло, услужливо подсовывает воспоминания моей короткой жизни. Все шло хорошо, ничего не предвещало беды, за два дня до ареста, мы справили мое восемнадцатилетние. Мама приготовила вкусный рыбный пирог. А дед подарил мой первый личный сер-кнут. Я был счастлив, много ли надо молодому парню для счастья, это сейчас я понимаю, в чем оно заключалось, в матери и дедушки, а тогда я думал иначе. Мы с дедом, как обычно в последние два года отправились на охоту. Дед мой заслуженный лесник, у него огромная куча наград, и заслуженных на работе лесником, и есть еще военные. Он много воевал, но практически ничего не рассказывает об этом, хотя и обучает меня военным премудростям. Мама против этого, но дед всегда находил аргументы настаивать на своем мнении. Он всегда говорил, что в жизни все может пригодиться. И я, честно говоря, все осваивал с огромным удовольствием, а чем еще тут можно заниматься. Мы жили на планете Новый Киев, в огромном лесном массиве. Я, конечно, знал, что существуют города и цивилизация, все-таки моим воспитанием занимались серьезно. Мама обучала меня русской словесности, литературе, математике, физике, иностранным языкам, географии, политологии, истории Российской Империи и других государств, и многим другим гуманитарным и техническим наукам, в том числе психологии и этикету, хотя зачем он мне в тайге я не понимал. А дед обучал практическому применению различных знаний, таких, как псионика, биология, зоология, анатомия, военное дело, причем во всем его многообразии, вплоть до того, что теоретически я знал, как управлять космическим тяжелым крейсером.
   Еще дед занимался со мной физической подготовкой, единоборствами, владением сер-кнутом, тактикой и стратегией, а так же как из подручных средств и что сделать. Мне разрешалось раз в неделю заниматься на мамином инфоблоке, что я любил больше всего. Мама, там устраивала какие - либо головоломки, пароли, программы-разрушители, а я их обходил, ломал и добирался до различной информации.
  Через два дня, когда мы возвращались с охоты, а дед попутно рассказывал мне о тактике использования тяжелой пехоты на планетах, не обладающих атмосферой пригодной для проживания людей, дед вдруг резко остановился.
  -Артем, останься здесь, я сейчас подойду!- и так глянул на меня своими тигриными глазами, что вопрос, который я хотел задать, застыл у меня на губах. А он, сбросив с себя добычу и ранец, двинулся в сторону нашего дома. Прошло, примерно, минут двадцать, прежде, чем он вернулся, бледный, а в глазах горел огонь, признак того, что дед задействовал псионику.
  -Оставайся здесь и жди меня, я скоро буду, в дом не ходи! Понял! - в таком состоянии деду просто было не возможно перечить.
  -Да! - и он, как будто растворился, хотя, на самом деле я видел, как он плавно, но очень быстро начал двигаться в северо-восточном направлении.
  Не зная, чем заняться, я тоже задействовал пси-способности, вообще-то по сравнению с дедом, я как ребенок по отношению к профессиональному солдату. Да и честно говоря, мне не очень нравилось работать с пси, потому, что каждый раз дед меня просто перегружал, и потом после работы с пси я просто не мог пошевелиться, так у меня все болело. Но сейчас я решил раскинуть поисковую сеть, одно из самых простых и не затратных пси-действий. Самое большое расстояние, на которое я мог раскинуть сеть один километр в диаметре, если центром считать меня, но в этот раз я сделал направленную сеть в определенную сторону, то есть на северо-восток, это позволило увеличить радиус с одного до полутора километров. Деда я естественно не обнаружил, он закрывался, как всегда, но что удивительно, примерно в одном километре в той стороне, куда он направился, я обнаружил большое скопление людей, примерно, человек двадцать, все-таки такое расстояние предел для моих возможностей в пси. Краем сети я зацепил и наш дом, но то, что там увидел, меня повергло в панику, я видел тепло излучаемое одним телом, но не видел жизненных эманаций. Я побежал, не задумываясь о запрете деда, боясь осознать, что это могло означать. Вбежав в дом, я увидел маму, она лежала на полу в гостиной вся в крови, подскочив к ней, я попытался помочь ей, при помощи своих пси возможностей, доступных мне, но ничего не получилось, ее глаза безжизненно смотрели в потолок. Потом я понял, что ничего не получиться, здесь был дед, а он, как псион, гораздо сильнее меня, так же я понял, кто это сделал и куда побежал дед. Меня захлестнула волна ненависти, я схватил свое охотничье ружье и сер-кнут и побежал, в сторону тех, кто это сделал.
  Когда я выбежал на поляну, то не зависимо от своего состояния, оценил обстановку, два человека лежали на носилках, по центру поляны, еще восемь тел, застыли в тех или иных позах на всей поляне. Пятеро были убиты, скорее всего выстрелами из винтовки БМ-341-24, которую дед хранил в специальном сейфе, когда он ее взял, я не видел. Еще двое валялись разрубленные сер-кнутом, а один лишился рук, и сейчас сидел в прострации не в силах остановить хлещущую кровь из обрубков. Трое атаковали деда, а один, по-видимому, главный, стоял в стороне от них и с напряжением смотрел, как деда отжимали. Именно на него я и напал, позже анализируя свое поведения, я понял, что сделал ошибку, мне надо было стрелять в тех, кто сражался с дедом, тогда бы он, остался жив, но теперь уже ничего не изменишь. Из своей, шестизарядной винтовки, я выстрелил почти в упор в главаря, но у него оказался индивидуальный силовой шит, он защитил его, но инерция попаданий повалила его на землю, и я, отбросив бесполезное ружье, выхватил сер-кнут и поставил его на минимум, для моего кнута это двадцать сантиметров, ударил в щит. Запасов энергии в щите, хватило только на то, что бы погасить удар, и он потух, но и кнут исчерпал запас своей энергии, все-таки это не военный образец. Не долго думая, я выхватил засопожник, и всадил его по самую рукоятку в горло врага. Все это заняло какие-то секунды, но от троицы отсоединился один и побежал ко мне, схватив сер-кнут главаря, я безумно бросился ему на встречу. Это было еще одной ошибкой, он атаковал меня, а я не мог защититься от него, сер-кнут, который я схватил, имел настройку на владельца и у меня не было возможности им воспользоваться. Единственное, что мне оставалось это избегать, попадания вражеского кнута. Дед это увидел и, прорвавшись сквозь оборону одного из противников, как я потом узнал, одного из лучших фехтовальщиков нашей планеты, распорол ему живот, а спустя пару секунд второй противник лишился головы. Он побежал мне на помощь, но именно в этот момент, я не смог увернуться от удара, меня зацепило в предплечье, не сильно, но я потерял равновесие и упал. Враг же занес сер-кнут для добивающего удара, но в последний момент, дед успел перехватить удар своим кнутом, а противник изменил направление и распорол деду грудь. В этот момент меня охватила ярость, перед глазами встала багровая пелена, и я нанес пси-удар, не обращаясь к каким-либо конкретным пси-действиям, а просто ударил сырой силой.
  Когда спала эта пелена, я встал и подошел к деду, но он уже был мертв. Что я делал я помню плохо, именно тогда я впал в какой-то ступор, и не было никого рядом близких, которые бы смогли вывести меня из него. Теперь у меня вообще не было близких, все они погибли сегодня, и то, что их убийцы получили свое, не могло вернуть их. Прилетели стражи, которых, как я помнил сам и вызвал, но они вместо того, что бы разбираться что произошло, арестовали меня. Как потом выяснилось, я убил среднего сына барона Топорова и его дружину, адвокаты не могли мне помочь. Откуда-то нашлись свидетели, которые видели, как мы убивали беззащитных людей. Это дружина-то беззащитная? А о смерти матери вообще не было сказано ни слова, я даже не знаю, похоронили ли их с дедом. Ну, а смертную казнь для меня не захотел сам барон, как он сказал, что бы я мучался, подыхая постепенно на рудниках. Но один из адвокатов воспользовался правом обвиняемого прибегнуть к закону "О заключенных военнообязанных" и судья был вынужден предложить эту альтернативу, а я согласился.
  
  ***
  
  Тридцать стандартных суток пролетело достаточно однообразно, так же, как и предыдущие полгода. Сон, кормежка, свободное время, при котором не чем заняться, кормежка, снова свободное время, кормежка и снова сон. Первые дней пять после приговора суда, мои мысли крутились только вокруг воспоминаний детства. Мои детские игры, мамины пироги, походы с дедом, учеба - все то, что я потерял, после этого я стал чувствовать себя намного старше. А потом пришла ненависть, ненависть на тех, кто у меня это все отобрал, на судей, на барона, на аристократов вообще и на императора в частности. Нет, я не хотел разрушения нынешнего строя, большинству при нем живется хорошо, это я знал из рассказов деда, он был патриотом Российской Империи и Императора, именно так, с заглавной буквы. Я хотел смерти конкретных людей, или если, на мой взгляд, нелюдей. И что бы выполнить это, мне необходимо выжить, именно после этого с меня слетела вся апатия. Все остальные мысли и переживания, я спрятал глубоко в подсознании, и сконцентрировался на своей цели.
  Для начала мне нужна свобода, а что бы получить ее, мне необходимо выжить в штурмовиках первой линии. Что для этого нужно? Дед учил меня очень многому, и я начал вспоминать все, что знаю об армии вообще, и о штурмовиках первой линии в частности.
  Вооруженные силы во всех, ну или почти во всех государствах делится на две части: флот и армия. И, из объяснений деда, я знаю, что и те, и другие друг друга недолюбливают. Без флота не возможно добраться до других планет, и соответственно не возможно охранять свои планеты. Армия тоже охраняет планеты, в основном это и является их прерогативой. Хотя это в общих чертах. Обычно происходит так: вначале приходит флот и захватывает плацдарм на планете или саму планету, в зависимости от того какая это планета, какая у нее оборона и так далее. А армия приходит позже на транспортах и либо развивает наступление с плацдарма, либо готовит планету к обороне и приходу поселенцев.
  Армию можно отбросить, она меня пока не интересует. Флот, именно там существуют такие подразделения, как штурмовики первой линии. Они предназначены для первого удара, первой высадки либо на оборонительные станции, либо на планету, их цель связать боем передовые части противника, ну и отвлечь внимание зенитных орудий на себя. Только после них идут десантники - элита флота, и идут под прикрытием ложных целей, у них потери при высадке, от двух до десяти процентов, а вот у штурмовиков, такой статистики нет. Но вообще-то и так не сложно догадаться, что штурмовики - это мясо, которое никто не собирается беречь, а вот почему, этого я не знаю, хотя можно попробовать догадаться, зачем кормить, одевать, и еще и охранять заключенных, приговоренные на пожизненные сроки заключения, когда проще: убили - заменили.
  В отличие от десантников, которые проходят обучение в течение пяти стандартных лет, штурмовиков обучают всего месяц. Вооружение оставляет мало шансов выжить, так как оно все трофейное, что подобрал себе, то подобрал. А о какой-либо тактики штурмовиков дед мне ничего не рассказывал. В целом не очень приятная перспектива, но выжить шанс есть.
  В раздумьях дни пролетели быстро и нас отправили на транспортный корабль БРУМ 12-24-455, таких, как я с Киева отправлялось семьсот двадцать три человека. Когда я из челнока увидел, на какой корабль нас везут, я понял, что выживать надо начинать уже сейчас, из-за своей учебы я знал, как и какой корабль как выглядит. Это был не транспортный корабль, а ГРУЗОВОЙ. Когда, после посадки корабля, у шатла открыли шлюз, мы все услышали:
  -Бегом наружу, свиньи!
  Никто не стал даже пытаться возмущаться, все потянулись к выходу. Это был приемный ангар, огромный, и повсюду стояли шатлы, из которых выгружались заключенные.
  -Значит так, свиньи, сейчас по красной дорожке двигаетесь в сторону своей норы, бегом марш! - в шатле нас было сто человек, а это значит, что все мы будем находиться в одном помещении, и что-то я сомневаюсь, что оно будет большим.
  -Но нас положено вначале осмотреть! - прокричал человек, очень сильно напоминающий профессора из маминых рассказов.
  Наверное, то, что произошло дальше, повергло всех в шок, меня по крайне мере повергло. Этот сержант, который стоял и орал на нас, выглядевший типичным надсмотрщиком и не имеющий ни к армии, ни к флоту, ни какого отношения, достал пистолет и выстрелил профессору в голову. Я стоял не так далеко от него, и кровь вперемешку с мозгами долетела и до меня, но это было не все, мы стояли в четыре ряда, поэтому стоявшие позади профессора люди тоже были убиты.
  -Еще у кого-нибудь есть вопросы или пожелания? - задал эта сволочь вопрос, большую часть народа рвало, но он не обращал на это никакого внимания. Сзади послышались еще несколько выстрелов, но ни у кого не появилось желания обернуться и посмотреть, а взбунтоваться после столь показательной казни ни у кого не было желания, по углам ангара задвигались пулеметы.
  
  
  
  
Оценка: 7.91*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"