Ляхова Ольга Игоревна : другие произведения.

Игра теней

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Не посвящается никому, потому что это только игра... 26.06.2006 и 09.07.2006

  Я шла по улице и подставляла лицо прохладному ветру. В голове не было почти никаких мыслей, и только светлая грусть захлёстывала моё сердце так сильно, что, казалось, я не устою на ногах. И тем не менее я каждый раз справлялась с собой и перехватывала букет цветов покрепче. Но никому из прохожих и в голову не могло придти, что я иду со свидания или что-то в этом роде. Ну и не надо.
  Я на секунду прикрыла глаза, вспоминая прошедшее лето. Всё-таки ничего в этой жизни не делается зря.
  Улыбнувшись своим мыслям, я постаралась припомнить всё с самого начала.
  К тому моменту мы уже учились вместе 3 года. Он снискал репутацию бабника, у которого в месяц было девушек больше, чему отличников оценок в зачётке. Мне, если честно, такие люди не нравятся.
  Не смотря на это, он мог быть душой любой компании. Анекдоты, шутки, истории из жизни иногда просто сыпались из него нескончаемым потоком.
  Но, тем не менее, он был последним человеком, с кем я захотела бы встречаться.
   Летом я решила подработать. И не кем-нибудь, а вожатой в летнем лагере. А для этого надо было оформить кучу документов и пройти специальную школу.
  И моему удивлению не было предела, когда на первом собрании я увидела его. Сели вместе, разговорились. В итоге выяснилось, что мы собираемся ехать в один лагерь. Более того - на одну и ту же смену!
  Через некоторое время я поняла: многие девушки из школы вожатых отдали бы всё, чтобы поехать с ним работать. Мне, честно говоря, было смешно. И немного льстило, конечно.
  Так или иначе, мы поехали вместе в лагерь. Там мы были самыми младшими из вожатых. Он, естественно, тут же стал предметом обожания почти всех девчонок.
  По вечерам, после отбоя, мы вместе пили кофе. С ним было весело: он всегда знал кучу историй и анекдотов. По степенно разговоры наши стали более серьёзными. И однажды он мне сказал:
  -Знаешь, я устал от всего этого.
  - Отчего? - Не поняла я.
  -Да от всего этого - она неопределённо махнул рукой - завязываю я.
  - Да ну? - Насмешливо протянула я, - не может быть.
  - Я серьёзно.
  Мы встретились глазами, и я поняла, что он не шутит.
  Он отставил чашку в сторону и смотрел на меня так, будто что-то хотел сказать, но не решался.
  - Короче, не могла бы ты мне немного помочь?
  Да, нелегко ему даются такие просьбы, подумала я про себя, а вслух сказала:
  - И чем же?
  - Ну, просто сыграешь, что ты моя девушка, - он передёрнул плечами
  Да уж, ему-то, наверное, не привыкать играть в любовь. Впрочем, у меня тоже был печальный опыт...
  - Хорошо, - меня эта затея даже стала веселить.
  
  А говорят, сто детей нельзя обмануть, думала я, спустя несколько дней. Лагерь полнился слухами, - а как же иначе: на завтраки, обеды и ужины мы садились рядом, танцевали все медленные танцы, по вечерам сидели в его вожатской комнате. Никто же не знал, что мы там всего лишь пили кофе.
  Ещё через несколько дней мне стали задавать вопросы дети: А Вы его любите? А он Вас?
  Я старалась сохранить ореол загадочности, таинственно улыбалась, и старалась отвечать как можно многозначительнее.
  В один из вечеров мы не пошли на дискотеку - нам дели задание - нарисовать стенгазету к закрытию смены. На этот раз мы расположились у меня.
  В этот день он особенно не шутил. Не знаю, почему. Плохое настроение может быть. Но что-то мне подсказывало, что не совсем в этом дело. Но так как он молчал, я не стала ничего вытягивать из него. Захочет - расскажет.
  Разукрашивая заголовок: "Мы не забудем этот лагерь", я с тоской подумала, что через несколько дней придётся ехать обратно в душный город. А в городе...
  - Слушай, а в городе мне тоже надо будет изображать твою девушку?
  Он взял меня за плечи и развернул к себе. Я даже невольно испугалась его взгляда - глаза были такие грустные-грустные.
  - А зачем изображать? Думаю, ты бы смогла стать моей девушкой. Согласна?
  У меня от неожиданности чуть не подкосились ноги. Такого я от него точно не ожидала. Я ведь и не подозревала, что успела понравиться ему за эти дни. Он мне понравился как друг, и даже, может быть, немного больше, я привыкла к его голосу и тёплым рукам...
  Я кивнула.
  И с этого вечера всё пошло по-другому. То есть для окружающих почти ничего не изменилось, но я чувствовала - изменилось что-то внутри нас. Вроде бы и делали эти вещи раньше, но тогда всё было по-другому, не так.
  А по вечерам, смотря в потолок, я думала, как же так? Мы же 3 года до этого знали друг друга. Почему не...?
  Последняя ночь в лагере, как её называют "королевская ночь". Дети плакали, расставаясь. Мы не плакали - мы, наоборот, встретились.
  Дискотеку по такому случаю, продлили за полночь. Но всё когда-нибудь заканчивается. Объявили последний танец.
  - Пошли, - сказал он мне.
  Я обняла его за плечи, из динамиков полилась музыка
  Я помню наш последний вечер, наш последний разговор,
  По телу твоему скользил последний мой взор...
  - "Мальчишник" "Последний раз" - прошептал он мне не ухо - обожаю эту песню.
  Последний раз ты со мной,
  Последний раз я твой
  Последний раз слёзы их глаз
  Последний раз
  - Очень уж мрачная песня, улыбнулась я.
  - Нормальная песня. И как раз в тему.
  Я украдкой оглядела танцующие пары - и ведь верно, многие из них танцуют в последний раз.
  - Но к нам-то это не относится? - Спросила я.
  - Ну что ты говоришь? Конечно, нет. - Он чуть прижал меня к себе, и я на миг закрыла глаза. Так хорошо мне не было ещё ни с кем.
  Отъезд...всегда грустная пора. Расставания, слёзы...и только мы знали, что расставаться нам не придётся.
  Надо ли говорить, что в автобусе мы сели вместе.
  -Что делаешь завтра? - Спросила я.
  - Друзей соберу, приезд отметим
  Я укоризненно посмотрела на него.
  -Это в последний раз. Всё, я же сказал, что завязываю.
  - Я же волнуюсь за тебя.
  - Ну что со мной может случиться? Хочешь, я позвоню тебе оттуда? Только это может быть очень поздно.
  - Да ладно, не надо.
  И всё-таки он позвонил. А я ждала его звонка.
  - Привет, солнышко. Я уже домой иду.
  -Дойдёшь до дома-то? - Ехидно спросила я.
  - Ну конечно! Я и не пил почти.
  - Почти? - Я улыбнулась, - ну ладно. До завтра. Я люблю тебя.
  - Я тоже тебя люблю.
  В трубке зачастили гудки.
  Я улыбнулась сама себе и блаженно уснула. Только наутро я узнала, что его уже нет. Прямо после нашего разговора на него напали при выходе из подъезда какие-то наркоманы. 6 ножевых ран - 2 смертельные. Отобрали деньги, телефон... Их поймали. Его не спасли.
  Я ещё раз вспомнила звонок его мамы, её плачущий, срывающийся голос, и ещё крепче сжала букет - 2 белых розы.
  И вот теперь я стою над надгробием и в последний раз смотрю в его лицо на фотографии. Но его образ навсегда останется в моей памяти.
  Я осторожно положила букет на могилу человека, которого люблю и помню. И буду помнить всегда.
  На негнущихся ногах я пошла обратно. Ноги мелко дрожали, а сердце захлёстывала светлая грусть. Захотелось пить.
  Дойдя до ближайшего уличного кафе, я заказала кофе.
  Именно кофе мы пили с ним по вечерам.
  Тихо и непринуждённо играла музыка:
  Больше не забыть это лето,
  Ветром по щекам будет где-то
  Осень целовать, жаль, наверно,
  Ветер не умеет так нежно...
  Я грустно улыбнулась. Это лето я не забуду никогда. Самое короткое, самое лучшее моё лето.
  А в сентябре мне снова идти на учёбу. И там его уже не будет. Но всё равно он будет жить в моём сердце - он, и кусочек этого лета, наш лагерь вечера, его руки, глаза, наш последний танец - всё это останется в моей памяти.
  Навсегда.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"