Ляховицкий Алексей Валериевич : другие произведения.

Антиутопия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ о проблеме трудоустройства обычного человека в фантастическом мире.

  Бородатый мужик в блестящих латах перерезал мне горло, и я очнулся в восстанавливающей капсуле больницы. Фантомная боль до сих пор отдаёт на месте раны, и мешает мне говорить. Ну, вот снова меня убили, ненавижу это. Я ведь всего лишь хотел быть альфа котом в своей деревне кошкодевочек. Всё с меня хватит, найду работу.
  Подумал я и вылез из капсулы, крышка которой, наконец, отъехала.
  Но куда меня возьмут? Я же пытался добиться успеха в реальном мире, но без опыта коммерческие компании никого не берут, поэтому я и ушёл в миры виртуальные. А теперь холодная сталь этого маньяка с ужасной болью выкинула меня и из песочницы 4.0. Остаётся только одно, государственная служба занятости.
  Страшно, но должна же среди восьми миллионов звёзд третьего рейха найтись работа для меня? К счастью Тетраграмматон принимает без опыта в Экс нигило и Кредендо видес. Осталось только пройти их тест и якобы определить оптимальную для меня профессию.
  Придя домой я лёг на кровать и активировал ИРС, очутившись в комнате хаба, я перешёл на сайт трудоустройства, и увидев кнопку начать тест прямо перед собой нажал её потной от волнения ладонью. А вдруг я окажусь малопригодным, хотя говорят, что такое невозможно, да и что терять? Буду тогда жить на базовом доходе. Послышался резкий голос экзаменатора на главной странице сайта, отчего я вздрогнул. Он произнёс.
  - Мы зафиксировали у вас состояние волнения. Успокойтесь, результаты теста не зависят от интеллектуального развития экзаменуемого. Оценивается лишь текущая структура нейронных связей вашего мозга, для оптимальной профориентации, а мастерство выбранного дела вы сможете приобрести в процессе работы.
  - О ну тогда начнём.
  Сказав это, я тут же потерял сознание, а очнувшись, увидел табличку с надписью: "результаты теста". Нажав на неё, я увидел большое количество кнопочек с надписями, три из которых находились прямо посередине и были подсвечены обводкой из голубых искр. Голос сказал.
  Эти три наиболее вам подходят, остальные только по желанию тестируемого, так как эффективность вашего труда на других рабочих местах предположительно будет низкой.
  Интуитивно я подвёл виртуальный палец к кнопке, пытаясь понять, что это вообще такое. Возле неё выскочила табличка, где написано.
  - Логистик координирует перемещения неких объектов или товаров в больших количествах, нажмите, чтобы узнать подробнее и доступные вакансии.
  Значит можно нажать на кнопку и, узнав подробнее, вернутся к выбору? Подумал я и решительно выбрал логистика, мне высветилось ещё несколько кнопок, три центральных из них искрились голубым, как и в предыдущем меню.
  Первая Военный логистик. Я подвёл к ней палец, и выскочила табличка с видеоплеером и текстом. Я увидел схему, сеть, пронизывающую всё космическое пространство рейха, и стрелочки, протянутые по трёхмерной звёздной карте, а также упрощённые значки товаров с цифрами количества отображаемыми рядом с иконками. Линии сети пересекались в некоторых звёздных системах меняя свой цвет с синего на оранжевый. Далее видео отобразило комнату где парень, подключённый к рабочему месту через ИРС написал непонятный код, после чего перекрёсток путей снабжения вновь стал зелёным. Текст под видео гласил что для бесконечной войны рейх использует людей как дополнительных и запасных логистиков, на случай саботажа лжелюцифера. Рядом также была приписка. Есть три вакансии военного логистика в бета квадранте этой галактики.
  Я решил вернутся и решительным взмахом руки откатился в предыдущее меню. Поместив палец на соседнюю кнопку: "Портальный логистик" я случайно запустил видео. Я увидел гигантскую, расколотую надвое сетчатую сферу, с круглыми отверстиями, в которых постоянно появлялись проходы в другие места, окаймлённые белым сиянием. Через них активно прилетали и улетали умные сферические Дроны контейнеры. Одни блестящие сферы, прибывая падали в трёхметровое отверстие трубы, расположенное на полу между полусферами, другие, не меняя траектории, влетали в порталы, напротив. Затем видео показало такую же трубу сверху, из которой выпала сфера и, остановившись в центре комнаты быстро разогнавшись, влетела в один из порталов. Свернув видео, я прочитал приписку.
  - Ближайшие вакансии портальных логистиков, две штуки. На необитаемой добывающей планете Роб4 для интровертов и колонии Брилия, с миллиардным населением.
  Тут всё ясно, подумал я и мигом вернувшись в меню выбрал Информационного логистика.
  Информационный логистик занимается обслуживанием инфраструктуры постоянно растущего скайнета. Видео рядом было разделено по диагонали, и каждый образованный треугольник отображал свою картинку. На левом верхнем показывали бесчисленные шкафы серверов, с горящими лампочками и торчащими проводками подключения информационных носителей. На правом, нижнем же я увидел кучу схем и расчётов, а также схему семантического ядра сайта фашистского легиона созданную, наверное, для привлечения на службу новых людей.
  Хух, как захватывающе, и тут я вспомнил что это только первая профессия. Не понимаю почему ИИ подобный Тетраграмматону нанимает на работу людей, все эти профессии ведь легко автоматизируются.
  И тут меня снова испугал голос экзаменатора, доносящийся из неопределимого на слух источника.
  - Органики являются автономными и оригинально мыслящими работниками, это делает их незаменимыми на случай сбоев иерархических цепей большого брата. К тому же это помогает исполнять функцию удовлетворения базовых потребностей органиков, заложенную при его создании.
  - Ты читаешь мои мысли экзаменатор?
  Голос мне не ответил, поэтому я решил просто выйти в главное меню, будто ничего не случилось. Так что тут у нас вторая развилка.
  Написано: "Системный администратор", и при наведении высвечивает. Занимается поддержкой в рабочем состоянии и обновлением вверенной ему компьютерной системы.
  - Как-то не очень понятно.
  Я нажал на кнопку, чтоб узнать подробнее.
  Первая профессия, Администратор даркнета, имеет дело с циклопическими объёмами разнообразнейших данных. Даркнет это неиндексируемая, устаревшая частично нерабочая часть скайнета, заполненная вирусами, а также запретной, бессмысленной, зашифрованной, или повреждённой информацией. Конечно есть инструменты позволяющие АД-а работать в таком месте, но эта работа может оказаться трудной и опасной, зато интересной. На видео рядом с текстом я увидел гигантскую тёмную пещеру с беспорядочно летающими массами чёрного или возможно серого вещества освещаемую лишь вспышками исполняющегося аномального кода. Это гигантская голографическая симуляция отображения даркнета, тёмный лимб, с разными старыми файлами, и архивами личной переписки давно умерших людей. Всё это история, не подлежащая забвению. Задача АД-а держать порождения даркнета внутри, попутно выискивая полезную информацию, и спасать тех кто по своей глупости или случайности туда попал.
  Вторая профессия традиционный системный администратор. Нет там было написано просто системный администратор, но увидев на видео бородатого дядьку что-то настраивающего в панели управления облачным сервером, я впервые за сегодня понял о ком идёт речь. И собравшись уходить, мельком просмотрел вакансии. Одна в песочнице 2.0, и ещё две в некоммерческих организациях.
  Ух, последняя из подсвеченных кнопок. Сисадмин проходчик, его задача проводить скайнет на новые территории расширяющегося рейха. Например, недавно к нам присоединилась планета, населённая расой рептилоидов, нужно провести и настроить им скайнет, а также обеспечить безопасность ящеров при работе в межпланетной паутине. Работать проходчику придётся с лингвистами и инженерами. Есть две вакансии и обе очень далеко, кроме того, место работы будет постоянно смещаться, по мере расширения страны.
  Наконец я в третий раз вернулся к начальному экрану выбора, чтоб нажать на последнюю яркую кнопку с надписью: "Аналитик". Аналитик занимается сбором и анализом данных, о чём либо, с целью произвести оптимизирующие изменения в анализируемой системе. Увидел я надпись при наведении, и подумав: "Как-то расплывчато звучит", нажал на кнопку. Тут оказалось всего два подсвеченных варианта.
  - Системный аналитик, занимается анализом различных структур состоящих из множества элементов, взаимодействующих друг с другом. Например, государств или заводов, с целью оптимальной постановки задач и удовлетворения требований работодателя. Видео, отображающее эту профессию, содержало графики прибыли, и амортизации, кучу таблиц, и под конец я лишь увидел изменённые числа.
  - О, моя голова. Им явно нужно снять новое видео по этой профессии, так как я ничего не понял. К счастью мне осталось просмотреть лишь последнюю профессию и сделать ответственный выбор.
  - Программный аналитик, занимается анализом задач с целью выбора оптимальных инструментов их реализации, языка программирования сроков разработки. На видео рядом я увидел рисунки, описывающие расчёт архитектурной планировки будущего офисного здания IT-компании, с целью обеспечить кратчайший путь от рабочего места до кофейного автомата каждому её работнику.
  - Этот пример из видео гораздо наглядней предыдущего, вот только никто бы не посвятил свою жизнь решению столь важных для мира задач.
  Саркастически подытожил я.
  Я испытал смешанные чувства, с одной стороны эти утомительные обзоры профессий закончились, но с другой, пришло время выбирать, а я ненавижу это делать. Ведь выбор это, прежде всего самостоятельное решение, а решение это ответственность. Я напрягся, и на миг поддавшись эмоциональному порыву выбрал вакансию администратора даркнета, ведь я не люблю общество, к тому же меня травмировала смерть от руки игрока в песочнице, когда я хотел спокойно мирно в ней жить. А тут и загадки, разные интересные данные, и уединение от общества. Просто мечта. Я услышал голос.
  - Поздравляю, вы выбрали профессию АД-а, приготовьтесь сейчас в ваш мозг через ИРС будут загружены нужные для работы знания.
  - Что?
  Спросил я, и тут же почувствовал замешательство и спутанность мысли. Чуть очнувшись, я услышал.
  - В ваш мозг загружены основы знания всех четырёх языков программирования, а также гигабайтная выжимка из данных которые другие администраторы пометили как самые полезные для работы. Для упрощения интеграции мы зарегистрировали вас в рабочей сети, всем участникам которой доступны мысленные онлайн запросы на профессиональные темы и открыто подключение к каналу АД-а в мессенджере Улей, зиндорского производства. Сейчас вас направят на месячную стажировку у АД-а, номер 371 Михаила Строского, для облегчения интеграции в трудовой коллектив.
  - Стойте, а если мне не понравится, я могу перевыбрать профессию?
  - Разумеется, но в таком случае вы не получите криптоочков за свою работу, и они будут изъяты в качестве платы за стажировку.
  - Хорошо.
  Сказал я и облегчённо выдохнув отключился от скайнета. Через несколько минут к моему дому подлетел беспилотный глайдер, погрузившись в него, я посмотрел на экран. Пункт назначения, пассажирский портальный терминал. Скользя между зеркальными стенами Крионского делового центра, я задумался ведь в детстве слышал о древних писателях, предрекавших скучность и антиутопичность мира подобного нашему. Но чем отличается выбор из трёх предложенных искусственным интеллектом вариантов от наших собственных способных оказаться гораздо более ошибочными. С этой мыслью я пролетел через портал на другую планету.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"