Ляховицкий Алексей Валериевич : другие произведения.

Гаадский суд

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Новаторский рассказ об очень необычном суде с философским подтекстом.

  Меня пригласили на страшный суд в качестве присяжного. Шёл дождь, и мне не очень-то хотелось туда идти, но кто-то должен побыть сегодня присяжным.
  Войдя в зал суда, я быстро окинул его взглядом, место судьи пока пусто, но остальные присяжные уже заполнили зал, и я, с трудом высмотрев свободное место, попросил пропустить меня к нему.
  - Всем встать, суд идёт.
  Сказала девушка, сидевшая у трибуны.
  Старинная тяжёлая дубовая дверь открылась, и из неё вышел седой полноватый мужчина. Судья, взойдя на трибуну сел на предназначенное ему место. Затем он громко ударил молотком по столу и сказал.
  - Судебное заседание объявляется открытым.
  Посмотрев на бумажный листок перед собой, судья продолжил.
  - Суд приступает к судебному следствию. Слово для изложения сути обвинения предоставляется уважаемому прокурору Теосу.
  - Благодарю ваша честь. Подсудимый обвиняется в существовании, что приводит к непрерывной утечке баблоса из государственной казны. Учитывая размер его бизнеса в случае признания Гада виновным, ему грозит выплата налогов на сумму более миллиона условных единиц.
  - Благодарю. Атус что вы можете сказать в защиту обвиняемого.
  - Согласно материалам дела, у нас почти нет доказательств виновности моего подзащитного, ведь он не явился на судебный процесс, и я считаю это нормальным учитывая ввиняемую ему статью.
  - Ваша честь, протестую, то, что присутствие подсудимого на процессе играет в пользу обвинения, не снимает самой этой обязанности. Как говорили древние: "Dura lex, sed lex".
  - Протест отклонён, он лишён смысла, ведь оба ваши утверждения лишь говорят о том, что подсудимому невыгодно присутствовать в зале суда, так как это стало бы существенным доказательством его вины. Но пока сама вина не доказана, ваше замечание не может служить отягчающим обстоятельством преступления. Может у обвинения есть ещё аргументы?
  - Ваша честь, вы видите этот дождь за окном?
  - Да.
  Сказал Агнус, и посмотрел в одно из 3-х высоких окон из которых лился холодный свет пасмурного неба.
  - Согласно показаниям свидетелей, его причиной является обвиняемый.
  - Протестую, ваша честь, даже если это так, прошу зачислить этот акт добросовестного труда на благо общества в качестве повода для смягчения приговора.
  - Протест принят, но пока обвинение не предъявило достаточных доказательств вины подсудимого.
  - Ваша честь, согласно материалам следователя Игноса, Гад мог не явится на суд ещё и потому что заранее знает ваш приговор.
  - Ваша честь, протестую это же нонсенс, противоречащий существованию свободы воли.
  - Протест отклонён, сторона обвинения у вас есть ещё аргументы?
  - Пятеро потерпевших утверждали, что вылечились от простуды во время песнопения в храме обвиняемого. Ещё один уверял следователя, что вылечился от ревматизма путём ношения визитного брелка подсудимого на шее.
  Завершив речь Теос достал из своего чемодана пакетик с бубликом на серебряной цепочке внутри.
  - Вещественные доказательства - это всегда хорошо, Атус что вы ответите на это?
  - Господин Агнус, мой подзащитный никогда не проходил научного обследования, а все эти исцеления всего лишь результат самовнушения потерпевших.
  - Ну это не аргумент, нельзя обвинять потерпевших в чём либо, понятие виктимности противоречит современной судебной практике. Исследования же меняются из года в год и можно понять, если, обвиняемый стеснительная личность, или из этих, сторонников ненаучных методов обследования вроде эзотерического.
  - Сторона обвинения, вам слово.
  - У обвиняемого есть частная собственность в виде храмов, а также запатентованный товар заячий помёт.
  - И что это за товар?
  - Это ректальные выделения священных животных, потребляемые клиентами орально в качестве лекарственных препаратов.
  - Это, наверное, вредно?
  - Нет, мы проверили, продукт, конечно же, прошёл государственную сертификацию, и не содержит ГМО.
  - Патент - это конечно хорошо, однако все ваши факты доказывают лишь существование обвиняемого в качестве юридического лица и субъекта авторского права, но это лишь часть. Как вы докажите его физическое существование?
  - Ну, у него был сын, правда его арестовали и казнили за мошенничество.
  - Убедительно, адвокат подсудимого, вам слово.
  - У моего подзащитного бессчётное число имён, и все они лестные.
  - Почему это вполне возможно, он уважаемая персона, и его знают во многих странах, если он не представился, то и называть могут по-разному, а лестные, потому что он занимается благотворительностью, вы же сами говорили о дожде.
  - Моего подзащитного никто не видел.
  - Протестую ваша честь, у меня есть два свидетеля видевшие подсудимого. Разрешите их вызвать.
  - Разрешаю.
  К трибуне вышли двое парней, первый был одет в странную рясу, и шёл важно, показательно выставив грудь с золотым бубликом на шее. Второй же грязный, в мятой клетчатой рубашке, и по пути постоянно оглядывался назад.
  - И так клянётесь ли вы говорить правду и ничего кроме правды?
  Сказал Теос положив их руки на конституцию.
  - Клянусь.
  Ответили оба хором.
  - Значит, вы утверждаете, что видели подсудимого.
  - Да я видел Гада.
  Сказал, первый, а второй неуверенно кивнул и снова оглянулся назад.
  - Ваша честь можно спросить одного из них о том, как выглядит мой подзащитный?
  - Да конечно.
  - Так как он выглядит?
  - Когда в Гажьем храме я отсылал аудиописьмо, впервые получил ответ за столько лет. Ещё и в видеоформате, я услышал приятный голос, он поведал мне о быте Гада, и о моём будущем, и я внимал его словам ведь видел необычайно яркий свет, льющийся из витража под куполом храма.
  - А вы, каким его видели?
  - Я? Я как обычно сидел на диване и боялся темноты в шкафу, как вдруг почувствовал дыхание за спиной. Обернувшись, я от испуга упал с дивана, прокричав: "О мой гад". Там стоял гуманоид с головой и крыльями голубя, но в старинном фраке и коричневых туфлях. Он похож на изображения вашего подсудимого, поэтому я и решил, что это он.
  - Ваша честь, как видите их показания, отличаются друг от друга, а значит, они не видели моего подзащитного.
  - Не обязательно, возможно один из них всё же видел его.
  - Тогда, ваша честь можно ещё один вопрос?
  Агнус положительно кивнул.
  - Вы ведь считаете вашего лидера могущественным? Я даже видел ваше выражение Главгад.
  Спросил Атус.
  - Да.
  - И что он могущественнее Зевса, которого тут судили на прошлой неделе?
  - Разумеется.
  - И даже всемогущего Атона?
  - Конечно да.
  Этот ответ заставил Агнуса встрепенутся, и он сказал.
  - Это странно, всемогущество или есть, или его нет, это свойство не измеряется количественно. Возможно, свидетель заблуждается или же нарушает клятву, данную перед судом. Сторона защиты у вас есть ещё что сказать?
  - Ваша честь, разрешите мне опросить присяжных.
  - Разрешаю.
  Агнус окинул взглядом зал, у каждого второго на шее висел серебристый бублик, после чего спросил.
  - Господа присяжные, я знаю, что многие из вас вели дела с подсудимым, он вам угрожал?
  - Конечно, нет.
  Сказал кто-то из зала, однако остальные задумались.
  - Поставим вопрос по-другому, что он говорил вам о будущем?
  - Что добро воздастся вечным блаженством для тех, кто его творит под знаменем Гада. А зло будет наказано, и черти будут трахать расчленённые, но при этом живые тела грешников своими ржавыми инструментами в пламенеющих пещерах ужасного места.
  - Защита подсудимого у вас осталось, что сказать суду?
  - Этот Гад даже не явился на суд какие ещё нужны аргументы?
  Пробормотал под нос Атус.
  - Признаться честно пока я убеждён в невиновности подсудимого, но окончательное решение за судом присяжных.
  Первый свидетель нахмурился и закричал.
  - Ну и гад вам судья.
  - Нет, меня зовут Агнус, и вы выступаете свидетелем на страшном суде.
  - Я имел в виду не имя.
  - Тишина в зале, я не собираюсь выслушивать оскорблений в свой адрес.
  Раздражённо сказал Агнус и два раза ударил молотком.
  После нескольких минут перешёптываний присяжных они, наконец, все подняли руки, и две трети зала сказали.
  - Виновен.
  - Ну что ж присяжные вынесли вердикт. Подсудимый признаётся виновным в собственном существовании.
  - Ну как так, опять продажный суд, у вас и так меньше процента оправдательных приговоров.
  Возмутился Атус. - Это не всё. Гад существует, но так как он угрожал присяжным расправой, значит обвиняется в экстремизме за планирование несогласованных с правительством массовых насильственных актов и приговаривается к смертной казни через забвение. Все, кто его видел или знал будут лоботомированы, храмы сожжены, а имущество конфисковано в компенсацию морального ущерба. Напоминаю также, что инстанции выше страшного суда не существует, а значит, апелляция не возможна.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"