Время любви
Самиздат:
[Регистрация]
[Найти]
[Рейтинги]
[Обсуждения]
[Новинки]
[Обзоры]
[Помощь|Техвопросы]
Время любви
Короткие косички Петраковой смешно дёрнулись. Она кивнула и внушительно подтвердила:
- Так и сказал: "Позовите, пожалуйста, Ольгу Антонову".
Ольга пожала плечами. Всё это выглядело довольно странно. Вроде бы никто не собирался встречать её сегодня у выхода из школы.
Мимо девочек прошли, смеясь над чем-то, отличник и тихоня Лапин и его друг Дмитриев. Они уже оделись и уходили домой.
Была суббота. Уроки во всех классах закончились рано, и теперь в школьном вестибюле стояла непривычная для этих мест тишина. Лишь со второго этажа доносились приглушённые звуки рояля - там репетировала самодеятельность.
- Ну ладно, пока, я побежала. - сказала Петракова, направляясь к лестнице. Она участвовала в концерте и выходила на улицу лишь затем, чтобы проводить свою подружку. И именно там встретил её этот парень.
Ольга рассеяно кивнула в ответ и задумчиво проводила Петракову взглядом, пока та не исчезла за поворотом лестничной клетки.
"Очень странно, - подумала она, - очень..." Она вытащила из сумки тёмную тетрадь ответственного за дежурство по школе, поставила последние галочки в графе "суббота, 7 апреля" и, облегчённо вздохнув, засунула тетрадку обратно. Дежурство их класса наконец-то закончилось, и теперь ей уже не нужно будет последней уходить из школы и постоянно выслушивать претензии учителей к дежурству и уборке.
Ольга ещё немного повертелась у зеркала, вспоминая, кто из её знакомых имеет приметы, названные Ниной, так никого и не вспомнила, и, закинув сумку на плечо, направилась к выходу.
Грязные, тяжёлые двери глухо ворчали, нехотя поворачиваясь на ржавых петлях. В переходе было темно, и поэтому, открыв последнюю дверь, она невольно зажмурилась от яркого солнечного света, брызнувшего прямо в глаза. Почему-то вдруг захотелось пить. Срывающиеся с крыши капли со звоном разбивались у неё под ногами, где-то чирикали птицы, по соседней улице прогрохотал грузовик. После тишины школьного вестибюля здесь было непривычно шумно. И жарко. Ольга приспустила молнию на куртке и поправила шарф.
Справа послышались голоса. Она быстро обернулась. Нет, это был не он. Это были Лапин и Дмитриев. Они всё никак не могли разойтись и стояли у школы, болтая о чём-то своём и ковыряя раскисший снег носками ботинок. "Того парня" нигде не было видно. Ольга недоумённо пожала плечами, старательно изобразила на лице презрение (сама не зная, зачем, может для того, чтобы "он", если он есть на самом деле, понял, как она относится к нерешительным) и направилась к заднему выходу со школьного двора. Она уже дошла до угла, когда сзади послышался негромкий голос:
-Оля.
Что-то заставило её обернуться сразу. Он стоял, прислонившись к кирпичному столбу ворот, и на его лице не было даже тени улыбки. Сначала она подумала даже, что он боится. Выглядел этот "таинственный незнакомец" именно так, как описала его Петракова. Невысокого роста, худощавый. Синяя куртка, серые брюки, чёрно-белая шапка. Нинка оказалась неожиданно наблюдательной.
Парень стоял неподвижно и словно действительно боялся подойти к ней, и Ольге пришлось сделать это самой. Кого-то он ей напоминал, но она могла поклясться, никогда не встречалась с ним раньше.
- Здравствуйте. - как-то подчёркнуто сдержанно сказал парень, внимательно разглядывая её.
- Здрасьте. - ответила Ольга. Она остановилась в двух метрах и тоже внимательно посмотрела на него.
- Это я Вас звал. - он явно не знал, что говорить.
"Интересно, откуда он меня знает?" - мелькнуло в голове.
- Ну. И что дальше? - терпение Ольги начинало таять, хотя ничего особенного пока ещё не произошло.
- Мне надо с Вами поговорить.
- Правда? А я думала, Вы хотите поиграть в снежки.
Парень с интересом посмотрел на неё. Она даже сама удивилась "взрослому" тону своей речи. Никогда ни с кем ей ещё не приходилось говорить так.
- Вы напрасно иронизируете, Оля.
Парень отделился от столба, выпрямился и подошёл к ней. Мокрый снег глухо хрустел под подошвами его жёлтых ботинок. Она оглянулась. Лапин и Дмитриев продолжали болтать, не обращая на них никакого внимания. Он тоже посмотрел на мальчишек.
- Мне действительно надо поговорить с Вами... - начал было он снова.
- Слышала уже. Хватит резину тянуть. Если вам некуда девать свободное время, то не думайте, что все такие. Меня ждут.
Тут Ольга соврала, никто её не ждал, просто она хотела успеть домой к началу концерта из Сан-Ремо.
- Н-да,.. я понимаю, но дело такое... весьма необычное.
Она быстро повернулась к нему. Яркий солнечный свет больно ударил в глаза, пришлось опустить взгляд. Ей так и не удалось разглядеть выражение его лица.
"Влюбился он в меня, что ли? Лет двадцать ему на вид. Хотя по комплекции мало чем отличается от многих, моих даже, одноклассников. Тем не менее, чего ему влюбляться в четырнадцатилетнюю девчонку? Глупо. Да и откуда он меня знает?" - такие мысли вертелись у Ольги в голове. Она вдруг поняла, почему так взросло говорит с ним. Этот чудаковатый тип был всего лишь вторым человеком в её жизни, который разговаривал с Ольгой на "Вы".
Первой была одна из "англичанок", ещё в прошлом году, в шестом классе. "Англичанки" в их школе менялись с частотой промышленного тока. У одной заболевали дети, другая болела сама, уроки срывались, "англичанок" увольняли, приглашали других, у тех тоже что-то случалось, и так далее... Эта - седая старушка - провела всего одно занятие. Он ко всем обращалась на "Вы" и, вообще, была со странностями. Потом она заболела и больше в их школе не появлялась. С тех пор никто не обращался к Ольге на "Вы".
- Если Вы торопитесь, я могу проводить Вас до дома, и мы поговорим по дороге.
"Что же всё-таки ему надо? И главное - откуда он меня знает?" Она вздохнула, повела плечами и кивнула, соглашаясь. Потом повернулась и направилась в сторону заднего школьного двора. Лапин и Дмитриев по-прежнему болтали у входа.
Парень не сдвинулся с места. Ольга обернулась и выжидательно посмотрела на него. На его лице застыла виноватая улыбка.
- А может, мы лучше пойдём здесь? - рука махнула в сторону улицы, на которую вёл главный выход - широкие ворота.
Ольга удивилась, но ничего не сказала. Идти там, это значило сделать крюк в обход школы и подстанции, но время у неё в общем-то было. И она нехотя поплелась за парнем по узкой твёрдой тропке между забором и развороченным колёсами машин снежно-водяным месивом. Тот быстро прошёл вперёд, туда, где дорожка была пошире, и встал там, ожидая её. Ольга поспешила за ним.
- Ну, - сказала она ему, когда подошла, и они двинулись дальше, - может быть, Вы всё-таки скажете мне то, что хотели сказать.
- Да, - неуверенно заявил он, - сейчас...
Ольга ожидающе смотрела на него, щурясь от Солнца, пробивающегося даже сквозь густые ветви елей. Парень горестно вздохнул.
- Пока я Вас ждал, да и ещё там, у себя, я придумал с десяток вариантов начала разговора и того, как подвести его к тому главному, что я хочу сказать Вам... - он сморщил лицо и потёр лоб тыльной стороной ладони. - А сейчас это как-то вылетело из головы... Вы, наверное, не поверите мне, а я не знаю даже, как и сказать это, а кроме Вас мне больше и некому... Вернее, есть один человек, но его я не встретил, опоздал, а теперь вот поздно уже искать.
Парень ежесекундно запинался, краснел, бледнел, засовывал руки в карманы, отворачивался от Ольги и снова поворачивался к ней. Это было немного смешно, и она позволила себе улыбнуться. Такая реакция окончательно вывела её собеседника из себя и он, запнувшись, растерянно уставился в серые доски забора.
- Дело в том, - медленно и с расстановкой продолжил парень через несколько секунд молчания, с хрустом сжимая кулаки, - что я не совсем человек вашего мира, я... этот, пришелец из будущего.
Лицо его побагровело, и скулы буграми надулись под кожей. "Ну да, - подумала про себя Ольга, - он "этот" - всё ясно!" Парень и сам понял, как глупо прозвучала только что сказанная им фраза, сплюнул и даже застонал от досады, махнув рукой. Уши его теперь были краснее свежей крови. На Ольгу он и посмотреть не решался.
"Конечно, - невесело подумала она, - только беглецы из дурдома и могут мной интересоваться, кто же ещё? Но откуда он всё-таки меня знает?"
- Я понимаю, что Вы мне не верите, но, по-моему, ещё нет слов, которыми можно рассказать об этом так, чтобы то, что я говорю, не оказалось бы ни будничной банальностью, ни бредом сумасшедшего маньяка.
"Всё это очень интересно, может ты и не псих, - подумала она впервые с интересом разглядывая парня, - но зачем же морочить мне голову?" Ольга, честно говоря, не могла похвастаться высокими баллами в тех школьных дисциплинах, которые могли иметь хоть какое-нибудь отношение к проблеме "машины времени". Но в том, что сделать её нельзя, она не сомневалась.
- Ну, хорошо, - произнесла она, глубоко вздохнув и посмотрев на него, - не будем разыгрывать комедию, говорите всё, что Вы хотели сказать мне. Я обещаю выслушать до конца, что бы Вы не напридумывали. Кстати, как Вас зовут? - она снова подивилась тону своих слов.
Парень испуганно смотрел на неё.
- Сергей. - выдавил он из себя после некоторого замешательства. - Сергей Черных.
"Странно, - мелькнуло у неё в голове, - чего это он боится?"
Черных, покопавшись в многочисленных карманах брюк и куртки, извлёк откуда-то из недр своей одежды некий предмет, в виде плоской блестящей пластинки. Затем выдвинул из неё прямоугольный кусок картона. Протянул Ольге. Она посмотрела на белую гладкую бумагу, перевернула... Серые буквы на жёлтом фоне.
- Московский метрополитен. - вслух прочла она. - Март. Ну и что, проездной билет, здесь даже ни имени, ни фамилии нет.
- Год. - сдавленно произнёс Черных, сжимая кулаки.
Она посмотрела на цифры. Брови сами полезли на лоб. Этот год должен был наступить только через пять лет. "Н-н-нда... Но если это правда?.." Ольга вновь, теперь уже с ещё большим интересом, уставилась на парня, но быстро отвела взгляд. Нет, "это" просто не могло быть правдой. С кем угодно могло произойти такое, но только не с ней. В конце концов, билет может быть и подделкой.
Так она ему и сказала, и потребовала ещё доказательств. Сделав это скорее из желания поспорить.
Сергей улыбнулся.
- У меня есть ещё несколько билетов за тот же год, но они, наверное, Вас не устроят.
Ольга кивнула в ответ. Естественно, не устроят. Она была уверенна, что её не устроят никакие доказательства. Просто потому, что ей никогда не удастся поверить словам этого человека. Да, видимо, и любого другого, если бы он говорил то же самое. Но вот, с какой стати он начал ломать эту комедию именно перед ней? Да и откуда он её знает? Ну хорошо, пусть он увидел её когда-то. Пусть настолько одержимый, что смог узнать, как её зовут и где она учится. Может, действительно немного "того", и влюбился в неё. Но что-то не верится, чтобы именно для объяснения в любви он подделал билеты на метро, да ещё так искусно. А для чего, тогда?
Ольга снова посмотрела на парня.
- Ну, хотите я вам расскажу, что произошло за эти пять лет? - в сердцах воскликнул тот. - Кто станет чемпионом мира по футболу, кого в Америке президентом изберут, и так далее, может, это подействует, а?
Говорил он очень искренне, но всё же невозможно было поверить в его слова. Даже если машина времени всё-таки возможна, то почему именно с ней должен встретиться "пришелец из будущего"?
- Откуда Вы меня знаете, Серёжа? - сообразила она наконец, что надо спросить. Он вздохнул, словно всё время ждал этого вопроса и боялся его, а сейчас, когда надо было отвечать, не знал, что сказать. На самом деле, конечно, и Ольга это понимала, он молчал, опасаясь сморозить очередную глупость.
- Мне о Вас рассказывали... - неуверенно заявил Сергей.
- Кто?
- Человек,.. судьба которого во многом зависит от Вас. - довольно неопределённо ответил Черных. Ольга поняла, что у него нет совершенно никакого желания обсуждать этот вопрос, и почему-то ей тоже не очень захотелось этого делать. И не только из деликатности.
Сзади послышалось громкое урчание, треск и грохот. Ольга в испуге обернулась и тут же улыбнулась своему страху. По раскисшей дороге пробирался к шоссе старенький грузовик.
Впрочем, двигался он довольно быстро и её спутник первым догадался, чем им это грозит. Он прижал Ольгу рукой к забору и заслонил её спиной. Она сперва не поняла, чего же он хочет и забилась, пытаясь вырваться, даже испугалась. Но потом сообразила, что к чему, и затихла. Грузовик проехал мимо, разбрызгивая во все стороны содержимое луж, оказавшихся под его колёсами.
Высунувшись из-за плеча Сергея, Ольга видела, как языки размокшего ледяного крошева лениво сползают по забору на противоположной стороне улицы. Сергей опустил руку и молча принялся отряхиваться, провожая взглядом машину. Ольга осмотрела себя. На неё не попало ни капли.
"Надо же, как это Лапин каждый день ходит здесь домой?" - подумала она и поняла вдруг, что всеми правдами и неправдами не сможет добиться от парня толкового разъяснения.
Но просто так сказать "Отстаньте, молодой человек, я Вас не знаю!" и уйти уже было невозможно. И поэтому ничего больше не оставалось, как сделать вид, будто она поверила всему сказанному, и попытаться выяснить, чего же от неё хотят. А там уж видно будет...
- Ну хорошо, даже если Вы из будущего, то почему Вам надо говорить обязательно со с мной?
Парень перестал отряхиваться и внимательно посмотрел на Ольгу. Наверное, пытался понять, действительно ли она верит ему, или же это только шутка. Ольга отвела взгляд в сторону.
- Пойдёмте, а то ведь Вы не успеете. - он выпрямился и пошёл дальше. Пришлось вновь догонять, почти бегом.
- Так получилось, что я вынужден был высадиться здесь, где кроме Вас я никого и не знаю. - начал он, не оборачиваясь. - Но главное, всё же, не это. С Вами лично я встречаюсь первый и последний раз. Даже если очень захотим, мы, расставшись сегодня, уже никогда не сможем увидеть друг друга.
Дело в том,.. что мне известна, в некотором роде, одна деталь Вашей биографии. Точнее, не столько вашей, сколько человека, имеющего к Вам определённое отношение.
Черных замолчал, задрав голову. Она тоже посмотрела наверх. Там, в ветвях елей и тополей о чём-то шумно спорила стайка воробьёв. Ольга пожала плечами и опустила взгляд. Какая-то смутная тревога зарождалась в глубине души. Невероятно, невозможно, чтобы он говорил правду, но если это так?..
- Продолжайте. - тихо попросила она.
Черных удивлённо уставил глаза на Ольгу.
- То, что я скажу, не совсем относится к Вам. Скоро Вы поймёте, почему. Через два месяца Ваш класс поедет на экскурсию по Москва-реке. И там, на пароходе, тот мальчик, который сейчас стоит у школы, Игорь Лапин, влюбится в Вас и весьма надолго. В восьмом классе он начнёт писать Вам анонимные письма. И к концу учебного года Вы догадаетесь, наконец, кто их автор. Но виду не подадите, и по-прежнему будете носить ответы в условленное место. В девятом классе Вам это надоест, и Вы перестанете отвечать, хотя он будет продолжать писать Вам. Он будет тщательно скрывать свои чувства, и, в то же время совершать поступки, выдающие его с головой. К десятому классу многие уже будут знать о его любви к Вам, в том числе и Вы. Кому Вы расскажете, кто догадается сам. Для него это станет ясно лишь в конце учёбы и будет очень большим ударом.
Потом вы оба поступите в один институт. Он на дневное, Вы на вечернее отделение. Он напишет Вам последнее, умоляющее письмо, теперь уже не анонимное, но Вы довольно мягко, но не оставляя никаких надежд, скажете "нет" в своём ответе. И он поймёт, что действительно - "нет". И больше между вами ничего не будет. По крайней мере, в течение года.
- А потом?
Черных повернул голову к Ольге и удивлённо воззрился на неё. Наверное, он ожидал совсем другой реакции.
- Потом, я не знаю. Сейчас, ну, в моём "сейчас" это угрюмый, я бы даже сказал забитый человек, совсем не умеющий постоять за себя. Не подумайте только, что я прошу Вашего снисхождения к нему. Я просто рассказываю Вам известный мне факт Вашей биографии.
Ольга промолчала. Честно говоря, её не особенно взволновало то, что напридумывал собеседник. Даже если и не напридумывал. Лапин влюбится в неё?! Смех, да и только! Но что-то всё-таки привлекло Ольгино внимание. Какая-то маленькая несуразица, слабая искорка непонятного, зажёгшая в мыслях костёр любопытства. Ну да, конечно!..
- Постойте, но ведь!..
- Всё понял. - Черных поднял руку, не дав е даже договорить. - Я понял, - спокойно сказал он, - Вас удивляет несоответствие в моих словах. Я сказал, будто вы догадаетесь об отношении Игоря к Вам только через год, но Вы-то знаете это уже сейчас, из моего рассказа. И подобная ситуация Вас смущает. Не так ли?
Она кивнула, соглашаясь. Они дошли до конца школьного забора и свернули налево. Лицо Черных приняло вдохновенное и несколько безмятежное выражение. Ольга удивлённо уставилась на него.
- Таких расхождений можно придумать очень много. Причём, настолько парадоксальных, и этой своей парадоксальностью убедительных, что кажется, будто они наверняка доказывают: машины времени нет и не может быть.
- Но ведь так оно и есть. - невольно вырвалось у Ольги. Выражение безмятежности как ветром сдуло с лица Сергея.
- Да нет, - вздохнул он, - не так. Хотя то, что я хотел рассказать, вроде бы подтверждает Ваши слова.
Например, я мог бы перенестись не сюда, а в то место, где я жил в ваше время, встретиться там с самим собой и каким-то образом помешать себе создать машину времени. Тогда произошло бы нечто, совершенно уж невероятное. Машину времени я бы не сделал и, значит, не смог бы попасть в ваше время. Ведь я сейчас, и я через пять лет - это, в сущности, одно лицо. Но пойдём дальше в этой цепи рассуждений. Я не могу попасть в ваше время, поэтому не могу помешать самому себе сделать машину времени, а значит, всё-таки я её сделаю и перенесусь в ваш год и смогу помешать...
Так можно продолжать до бесконечности. Получается глупость: причина и следствие меняются местами и взаимоисключают друг друга. Мало того, я ведь могу и просто-напросто убить себя. Того себя, который на пять лет моложе. Но я убиваю самого себя, и, значит, сам должен корчиться в муках. Тут даже нельзя сказать, кто из нас больше я... И, в то же время, если я умру, ну, тот я, младший, тогда ни меня, ни машины времени уже не будет через пять лет. И всё начнётся сначала. И ещё. Если я перенесусь куда-нибудь пораньше, век в девятнадцатый, скажем, то буду там просто неуязвим. Ведь нельзя же уничтожить того, кто ещё не родился. Где же логика?
Ольга молча пожала плечами. Да, логики было маловато. Точнее, её не было вообще. И это, конечно, удивляло. Но ещё больше девочку удивляло то, что она поняла абсолютно всё сказанное, хотя рассуждения были далеко не повседневной болтовнёй подружек.
- И самое главное, - продолжил Черных, - существование машины времени косвенным образом подтверждало бы существование элемента судьбы в нашем мире.
- Ну и что? - не поняла Ольга.
Черных усмехнулся и засунул руки в карманы брюк.
- Понимаете, Оля, - тихо начал он, глядя в сторону, - в разных разговорах в слово "судьба" вкладывают разное значение. Обычно под судьбой понимают жизненный путь человека от его рождения до настоящего момента.
Но вот в философии, я уж не знаю, почему так получилось, это слово имеет совсем другой смысл. Оно означает предопределённость наших поступков, действий и даже мыслей. На развилке двух дорог мы выбираем одну потому, что она короче, на ней лучше асфальт, или ещё по какой-нибудь причине. Так вот, сторонники наличия судьбы утверждают, что на самом деле кем-то или чем-то изначально определена вся последовательность всех событий нашего мира от его начала до конца. Понимаете? Мы ничего не решаем, мы лишь выполняем заданные действия, как воспроизводит изображение кинолента. Она ведь не может решать, что показывать, а что -нет. Или, попросту говоря, "всё уже есть". Мир неизменным существует в четырёхмерном пространстве-времени, погружённый в пятое измерение, которое нам ощутить не дано.
- Но ведь... глупо... это всё. - невольно вырвалась у Ольги корявая фраза. Теперь она не могла похвастать тем, что полностью поняла сказанное, но самую основу рассуждений Черных всё же уловила. Зато запомнила почти каждое слово.
- Да нет, это не ерунда, иначе бы не было столь долгих и жарких споров среди философов на эту тему. Можно привести довольно веские доказательства в пользу этой теории. И тогда она станет очень похожей на правду.
- Но ведь на самом деле это не так? - с надеждой спросила Ольга. Сергей уловил это настроение в её словах и, повернувшись, с улыбкой посмотрел ей в глаза. Он произвёл впечатление и, по всей видимости, был доволен.
- Конечно нет. Но дело в том, что если есть возможность выбирать, если мир развивается во времени только поступательно, и в прошлом, до нынешнего мгновения он был, сейчас есть, а в будущем ещё только будет, и, причём, неизвестно каким, если всё это так, то получается, что машина времени невозможна.
Теперь она уж совсем ничего не поняла и лишь согласно кивнула головой.
- Вот видите, Вы согласны с этим. Но я ведь всё-таки существую. И в моих карманах лежат проездные, которые будут напечатаны только через пять лет! - в глазах парня пробежала лукавая искорка озорства и было видно, что ему очень хочется немедля выдать объяснение этому парадоксу.
"Ну и чего же здесь такого? - размышляла Ольга. - Просто ты морочишь мне голову. Только вот, зачем?" Но вслух произнесла другое:
- Я всё-таки не уловила, почему это так.
Вообще-то, если быть откровенной, она не поняла ничего, и что, собственно, "это" и как именно "так" Ольга не знала и сама.
- Не понял. - ответил Сергей. - Что Вам не ясно?
Ольга замялась, не зная, что и сказать, но её собеседник вдруг улыбнулся и воскликнул:
- А! Вам не понятно, почему машина времени подтверждает наличие судьбы. - она была вынуждена согласиться.
- Всё очень просто, - торопливо заговорил парень, - к созданию машины времени приводит вполне определённая цепь событий, причём не только в жизни её создателей, но и во всём мире вообще. Если путешественник во времени перенесётся в прошлое и расскажет о том, что произойдёт в мире тогдашним жителям, он сообщит им их дальнейшую судьбу абсолютно точно. Не имеется в виду, что он поведает им абсолютно обо всём, что произойдёт. Просто я хочу сказать, что его слова, если он, конечно, не соврёт, будут абсолютной истиной. Поверят они ему или нет - это уже другой вопрос. Ведь то время, куда он перенёсся - прошлое только для него. Для тех, кто живёт в нём, оно - настоящее, и время, откуда он явился - будущее. И это будущее - вполне однозначная последовательность событий, причём, уже известная им. То есть будущее для них уже существует, и ни не в силах изменить его. Однако, наша философия достоверно доказывает, что судьбы нет. Получается, что нет и машины времени.
Черных замолчал и настороженно уставился в небо. Там угрюмо тарахтел вертолёт. Ольга тоже проводила летающую машину глазами и, когда та скрылась за крышами домов, как бы между делом спросила:
- Ну, а как же Вы?
- Я? - переспросил Черных, улыбаясь. - Я просто-напросто понял, как движение во времени происходит на самом деле.
Ольга усмехнулась. Черных говорил уверенно, может даже самоуверенно, но она не верила ему. Ну, а кто, окажись на её месте, вот так, сразу, поверил бы, пусть даже ему и представили бы какие-нибудь более убедительные доказательства. Но послушать было интересно, тем более, что время ещё оставалось.
Вот только, если это обман, то зачем она всё же ему нужна?
- И как же? - поинтересовалась Ольга.
- Всё очень просто: в тот момент времени, в который я, или любой другой путешественник во времени, переношусь, мгновенно появляется новый мир, новая вселенная. В самый момент рождения она ничем не отличается от нашего мира. Это абсолютная его копия.
Говоря "наш мир", я имею в виду ту вселенную, в которой живёт сам путешественник. Однако, не смотря на полную идентичность, это мир являет собой отдельное пространство-время, никак не связанное с нашим. Так вот, этот самый путешественник попадёт именно туда, в новорождённый мир. У мира этого есть своё прошлое, абсолютно такое же, как у нашего, ведь он по сути дела, от него и произошёл, но будущее его будет другим, ибо в числе "действующих лиц" появится новое - путешественник. Даже одним своим появлением он будет вносить изменения в жизнь этого мира. И чем дольше он будет развиваться, тем большими будут последствия этих изменений. В результате, возникает новый мир, до какого-то мгновения одинаковый с нашим, а потом уже развивающийся по своим законам. Понятно?
Черных закончил свою вдохновенную речь и выжидающе посмотрел на Ольгу. Та поняла очень немногое, а точнее лишь одно - он утверждает, что стоило ему только появиться здесь, как сразу родилась целая вселенная. Она имела кое-какие представления о том, что такое вселенная, и поэтому не могла себе представить, как это может появиться ещё один мир, ведь у вселенной нет конца, она занимает всё, что есть и ещё одной просто негде будет поместиться.
- Это что же, выходит я - это не я, то есть... не совсем я? - туманно спросила Ольга.
- Ну, нет, - усмехнулся Сергей, - Вы не можете быть "не собой" или "не совсем собой". Просто в то время, когда я ещё не прибыл сюда, ещё сегодня утром, скажем, была одна Ольга Антонова, так же, как и одна ваша школа, одна Земля и так далее. А когда я оказался здесь, всего стало по два. Одна Ольга живёт в другом мире, где всё развивается так, как и развивалось,.. э-э-э,.. я имею в виду для меня развивалось, а для неё ещё будет развиваться, так, словно я там не был и никаких изменений в её мир не внёс.
В вашей жизни всё очень похоже, но с одним отличием - появился, будто неоткуда, один лишний предмет - это я. Конечно, для тех, кто далеко отсюда моё появление не сыграет большой роли. Но вот для вас, лично, эта роль довольно велика. Вы уже не та Ольга, что живёт в пространстве-времени, откуда я прибыл. Вы гораздо больше, чем она, знаете о путешествиях во времени. Она сейчас уже, наверняка, сидит дома. Или где-то там ещё, куда вы спешили, а вы ещё недалеко отошли от школы. Различий много, но все они не смогут проиллюстрировать Вам суть моих слов, до тех пор, пока Вы сами не поймёте, что же я хотел сказать.
Ольга слушала внимательно, стараясь, впрочем, не понять суть его слов, а проверить их правдивость. Когда молодой человек замолчал, она с сомнением покачала головой.
- Что, Вы мне не верите? - встрепенулся Черных. - Или, может, Вам непонятно? Конечно, на первый взгляд кажется, что нарушается закон сохранения энергии, но ведь и в ядерной физике так было, а придумали принцип неопределённости, и всё стало ясно.
Она понятия не имела о таких законах и принципах идёт речь, но, тем не менее, согласно закивала. Однако Черных как-то догадался, что это притворство и бросился объяснять:
- Ну, закон сохранения энергии. Вы ведь должны были проходить, что такое энергия.