Шла домой пешком, через парк, чтобы побыть в тишине, подумать. Сегодня идет дождь, не яркий задорный ливень, который заряжает энергией, и не ураган, который напрочь сносит крышу не только у домов, а такой обычный, моросящий. Он успокаивает, легкие капельки стекают по лицу и смывают страх, тоску и тяжесть. Спрятала в сумку ненужный зонтик. Прохожу мимо летнего кафе, редкие порывы ветра теребят бахрому тканевой крыши, пусто, кроме одного столика в углу. Двое пытаются задержать лето короткими рукавами и пивом в пластмассовых стаканах. Они говорят о чем-то, тихо смеются.
Пахнет дымом и осенью. Осень пришла в задыхающийся серый город, и, как рачительная хозяйка, расцветила яркими красками деревья, пригладила топорщащуюся траву тяжелыми каплями, смахнула пыль влажным туманом.
Как же чудно пахнет увядающая природа. Наверное, также пахнет увядающая красота, если о ней не жалеют. Туманом, опавшими листьями, мокрой травой и поздними цветами.
Иду, задрав голову к небу, ловлю губами редкие капельки, хорошо. Дождь пахнет яблоками, янтарно-желтыми, теплыми, слегка прозрачными, если посмотреть на свет, пахнет свежестью и чем-то еще неуловимым, наверное, радостью.
А под ногами прозрачные лужи с разноцветной мозаикой листьев на дне. Красиво, такое можно только раз в году увидеть, в сентябре, потом листья сморщатся, почернеют и превратятся в землю. Может ради этих цветных луж и стоит ждать осени? И ради ее запаха, ни с чем не сравнимого запаха увядающего лета.