Прегольская : другие произведения.

Амазонки М***ского уезда

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Агитки - Цифры Агитки - Самиздат I место на конкурсе медиа-холдинга "Западная пресса" "Читай-город". Опубликован в рамках издательской программы правительства Калининградской области (2012 г.).


   В уездном городе М*** тоска-а-а... Тягучая, буро-зелёная - жижа болотная. Вроде, не деревня глухая. Райцентр, как-никак. И кино, и дискотека по пятницам-субботам, а все одно - тоска. Вечерами особенно. Станет тенью под окном, прильнёт лапами лягушачьими к освещённому стеклу, смотрит, смотрит, смотрит. А потом поманит кого-нибудь за собой. Заведёт в баньку или сарай, подскажет, как петельку сладить, подсадит, если высоко или неудобно и - ф-фить... В городе М*** всё с тоски делают - и пьют, и бьют, и рожают, и умирают.
   Заспанная луна хмуро косится на огромную лужу посреди улицы. Собака задирает морду и поёт: у-у-у... "К покойнику", - думает Сенька, сидя на лавке у ворот.
   - Пошла! Пошла! - замахивается на собаку Сенькина мать.
   Собака прячется в будку. Мать уходит в дом. Сенька сидит на лавке.
   В уездном городе М*** Сенька слывёт философом. Проще говоря, городским сумасшедшим. Его спросят:
   - Сенька, выпить хочешь?
   - Нет, - двинет Сенька щетиной.
   - А чё так? - спросят.
   - Се ля ви, - выдаст Сенька.
   - О-о-о, философ! - усмехнутся.
   И дальше пойдут.
   "Се ля ви" - Сенькин ответ на все вопросы. Услышал когда-то и запомнил. Память-то у него хорошая. Немного путаная, правда. Но так даже интересней. Начнёт Сенька рассказывать, напутает, а все смеются: "Во даёт, а! Сенька, ты чё врёшь-то?" "Се ля ви", - скажет, и все снова смеются.
   Тело у Сеньки дряблое, тряпочное. Движения - медленные, будто через кисель Сенька плывёт. Ну да куда ему спешить? Сидит на лавке у ворот, и всё, что надо ему - при нём. Се ля ви.
   - Люп-пка! - взрывается темнота за соседним забором. - Люп-пка, стерлядь, кому сказал!
   Хлопанье дверей, полоски света сквозь щели в штакетнике, скрип калитки, быстрые шаги, а вслед шагам - хриплый речитатив:
   - Ну-шалава-появись-только-космы-выдеру! - Пауза. - Ну-дрянь-такая-сука-я-тебя-породил-я-и-убью! - Пауза. - Ну-гадина-паршивка-эдакая-я-тебя-заразу...
   Мимо Сеньки белым призраком мелькнула соседская Любка. Промчалась, цапелькой вскидывая колени, и исчезла. Любкин отец, дядя Коля, побубнил, бухнул дверью, и штакетник погас.
   "Любка..." - подумал Сенька. Ему нравилось думать её имя. А иногда - шёпотом - произносить. Имя лопалось на губах пузырьком мятной жвачки. И Сеньке становилось приятно.
   Луна, наконец, проснулась окончательно и смотрит ясно. На огромную лужу посреди улицы. И в парк за площадью - с особенным интересом. Но вековые липы растут густо, кронами сдвигаются, и луне ничего не видно. Только слышно - три голоса девичьих. Один - пониже, слегка грубоватый. Другой - повыше и понежней. Третий - голос Любки.
   ГОЛОС ПОНИЖЕ. Ты чё такая, Любань?
   ЛЮБКА. Какая?
   ГОЛОС ПОНИЖЕ. Ну, такая, чё!
   ЛЮБКА (раздраженно). Какая?!
   ГОЛОС ПОНИЖЕ. Ну, трудная какая-то, чё!
   ЛЮБКА. Нормальная.
   ГОЛОС ПОВЫШЕ (сочувственно). Пивка хочешь, Люб?
   ЛЮБКА. Давай.
   ГОЛОС ПОНИЖЕ. Чё, из-за Мурзика паришься, Любань?
   ЛЮБКА. Да пошёл он!.. Козёл...
   ГОЛОС ПОНИЖЕ. Так чё тогда трудная такая?
   ЛЮБКА. Нормальная. Дай сигарету, Рит.
   ГОЛОС ПОВЫШЕ. У меня супер-лайт.
   ЛЮБКА. Пойдёт, давай.
   ГОЛОС ПОНИЖЕ (настойчиво). Так чё паришься-то?
   ЛЮБКА. А чё мне, сплясать? Отцу мамаша Мурзика вломила меня по полной! Мол, так и так, Коля, твоя Люба под моего Мишу ложится, а Мише потом отвечать по статье за совращение.
   ГОЛОС ПОВЫШЕ. Да ладно! Во мымра! А что отец?
   ЛЮБКА. Ну чё, сначала весь мозг вынес моралью, а потом портупею схватил. Ночевать домой не пойду. Дай ещё пивка, Рит.
   ГОЛОС ПОНИЖЕ (зло). Нормально, а! А Мурзику хоть бы хрен! Сёдня с Панчиной в обнимочку так шёл, прикинь?! В кино шли, прикинь, а? У Любки - вон чё, а ему хоть бы хрен!
   ЛЮБКА (сдавленно). Козёл... Убила бы... Вспорола бы снизу доверху и кишки вокруг шеи обмотала...
   Все стихли, и некоторое время стояла тишина под вековыми липами. Все молчали, и луна прислушивалась. Потом разговор возобновился.
   ГОЛОС ПОВЫШЕ. Правильно амазонки делали!
   ГОЛОС ПОНИЖЕ (насмешливо). Кто-о?
   ГОЛОС ПОВЫШЕ. Амазонки. Племя женщин-воительниц. Они мужиков истребляли. Только использовали для продолжения рода и убивали. Философия у них такая была...
   ГОЛОС ПОНИЖЕ. Какая ты у нас культурная, Ритуль! (Смеётся). "Использовали для продолжения рода", блин. Скажи по-русски - трахали мужиков и убивали. Нормально, правильно делали. Так с ними и надо. Слышь, Любань, а давай Мурзика замочим! Как амазонки! (Смеётся).
   ЛЮБКА (тихо и очень серьёзно). Давай.
   ГОЛОС ПОНИЖЕ. Да ладно, шучу!
   ЛЮБКА. А я не шучу. Я серьёзно. Давай замочим, чё.
   ГОЛОС ПОНИЖЕ. Ты чё, Любань...
   ЛЮБКА. Слабо? Только языком крутая, да? А вот мне не слабо. Я могу.
   ГОЛОС ПОНИЖЕ. Ну, блин... Ритуль, дай пивка...
   ГОЛОС ПОВЫШЕ. Последняя.
   ЛЮБКА. Щас пойду и замочу Мурзика. Он мне, тварь, так, а я ему - вот так.
   ГОЛОС ПОНИЖЕ. Погоди, надо обдумать, как. Чё горячку пороть? Надо по-умному.
   ГОЛОС ПОВЫШЕ (испуганно). Да вы чего, всерьёз, что ли?!
   ЛЮБКА. А ты думала, в сказку попала?
   ГОЛОС ПОВЫШЕ. Я не буду...
   ЛЮБКА. Да иди ты домой, целочка!
   ГОЛОС ПОНИЖЕ. Надо сперва потренироваться на ком-нибудь... Попробовать...
   ГОЛОС ПОВЫШЕ. Вы сдурели, что ли?!
   ЛЮБКА (громко). Вали отсюда, сказала! (Потише). Я знаю, на ком попробовать...
   Сенька уже собрался было домой. И на улице нет уж никого, и ночной ветерок под рубахой пробирает. Но мелькнул белый призрак, и сразу мысль мелькнула белым призраком: "Любка..." И Сенька остался на лавке. На минутку. А Любка - о чудо! - рядом села. На него, Сеньку, сбоку глядит. Он щекой её взгляд чувствует, но повернуться боится. А она улыбается.
   - Сенька, ты бабу хочешь?
   - Нет, - испуганно дёргается Сенькин кадык.
   - А чё так? Не мужик что ль?
   - Се ля ви...
   Любка смеётся, но потихоньку так, чтоб не разбудить никого.
   - Ну чё ты, философ хренов, - нежно поёт она и кладёт ладошку на Сенькино острое колено. - Пойдём, покажу чего.
   - Се ля ви, - трясёт щетиной Сенька.
   - Там, у реки. Пойдём. Секрет покажу тебе. Пойдём. Секрет. Пойдём. Пойдём...
   Спряталась луна за облачко, смотреть не хочет больше ни на лужу, ни на парк, никуда. Надоели ей все. Собака вышла из будки, подняла морду кверху и запела протяжно: у-у-у-у...
   Наверное, к покойнику. А может, и так просто. Тоска-а-а...
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"