Лямин Алексей Владиславович : другие произведения.

Odnazdi vecherom

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  -Я никогда не видел сны - так он начал свой рассказ - никогда. Даже в детстве, когда остаются самые яркие воспоминания, когда веришь в чудеса и они с тобой случаются, но ты их не видишь, потому что еще не понимаешь, а потом, когда ты вырос и набрал необходимые знания, то уже просто не помнишь. Но, кажется, я немного отвлекся. Так вот, у меня так сказать были проблемы со сном. Впрочем, я никакой проблемы в этом не вижу.
  Родители тогда затаскали по врачам, но, увы, те не смогли найти ничего. Абсолютно. Я был таким же, как все: средней помятости психика, пара мелких заболеваний на периферии, в общем, все как у всех. Только я еще не видел сны.
  И такой вот тихой жизнью я жил лет до семнадцати - он замолчал.
  - А потом что-то случилось? - не выдержал я.
  -Хм, какая проницательность - иронично улыбнулся он. Вытащил из кармана помятую пачку сигарет, неторопливо закурил, отпил еще немного коктейля из высокого бокала, еще раз улыбнулся чему-то своему и только после этого продолжил:
  - В семнадцать я впервые в жизни увидел сон
  - Так это же здорово - непонятно с чего обрадовался я. Мне вообще понравился этот парень, что со мной происходит редко.
  - Проблема в том, что сон был не мой.
  -Как это возможно? Чужой Сон?
  - Это как с вещами. Вроде и вещь хорошая, но вот не твое это. Хоть убей. А потом я узнал, чей это сон был?
  - И чей же сон вы увидели? - это была игра. Он рассказывал, я же, комментировал, или задавал вопросы, и если я ошибался, то рассказ в очередной раз останавливался, впрочем, ненадолго.
  И таким вот образом в этот вечер исчезло все: и почти пустое кафе с полусонной барменшей, тихая музыка из динамиков, ведь сейчас, несколько дней спустя, не могу вспомнить, что же играло. Но впрочем, я отвлекся.
  - Только на утро, столкнувшись с соседкой, я понял, что сон был её
  -То есть, вы с ней увиделись и почувствовали, нет, поняли
  -Именно - резко повернувшись, дико и весело улыбнулся он мне - Это было как озарение, нет как разряд током по всему телу - её, её сон я видел! - он провел рукой по волосам, успокоился и закурил еще одну сигарету. Он выглядел почти так же, как до этой вспышки эмоций, только азартный блеск глаз и почти невидимая улыбка, прятавшаяся в уголках губ, говорили об обратном.
  - Помню, еще, тогда на меня очень странно посмотрела. Может, узнала, а может я в тот момент очень забавно выглядел. Еще бы, улыбка счастливого идиота, да и глаза шальные.
  - Через неделю я уже видел и знал, что снится всем жильцам нашего дома. И мне за это было немного стыдно, словно я заглянул в то место, куда даже самые близкие им люди не допускаются. В их сны. Веселые и грустные, Счастливые или полные тоски. Наполненные одиночеством. И я в них влюбился, честное слово, я полюбил добрую половину жильцов, этого чертового дома.
  Только вот у домовладельца сны были мерзкие, как, впрочем, и он сам. Оргии, настолько извращенные, что даже мне с моей фантазией, до сих пор не по себе становится при воспоминании о них. Хотя если бы не он, то я бы не узнал, что могу управлять снами, как и то, что от моего настроения зависит атмосфера сна, что тоже не маловажно.
  - А что со стариком то? - нетерпеливо спросил я. Меня все больше и больше затягивал его рассказ. Этого незнакомца, к которому я непроизвольно обращаюсь на вы.
  - С домовладельцем то? - хитро прищурился он - то-то ты все улавливаешь. Я ему немного напакостил. На тот момент я завел себе привычку, тратить немного времени на него. Не трогая основную архитектуру сна, я кое-что добавлял, или изменял. По необходимости.
  - Да? Очень интересно! И что, если не секрет?
  -Делал так, что от всего увиденного он не получал удовольствия- то в роли зрителя, то в главной пассивной роли. В общем, измывался, как мог, благо фантазия у меня богатая. - В этот момент я чуть не упал со стула от хохота.
  Он только улыбнулся и продолжил, прикуривая сигарету:
  - А потом я перестал спать
  -А это то как?
  - Легко - очередная легкая и мимолетная улыбка - Я стал спать все меньше и меньше, и в какой-то момент просто понял, что необходимость во сне у меня пропала.
  И в первую же бессонную ночь я шел по городу, как будто пьяный. Эмоции и чувства спящих людей переполняли меня, и я их любил. За их Наивность и страх, тоску и одиночество, за все.
  Я стал часто вмешиваться в чужие сны, даря людям хоть немного облегчения.
  - Этаким лекарем душ, сэр Зигмунд?- не удержался от шпильки я
  - Фу - скривился он - Не сравнивай меня с этим чертовым извращенцем.
  - То есть вы теперь, как сказать то, Морфей двадцать первого века, что ли?
  - Ну да, можно сказать и так. - Посмотрел на часы - А теперь, дорогой мой, вы пойдете домой, иначе мне придется сидеть в одиночестве.
  - Почему это, в одиночестве?
  - Потому что вы мне понравились, и что не маловажно, вы меня поняли - весело подмигнул он
  - Тогда последний вопрос, если можно.
  - Конечно.
  - А что вы пьете?
  - Это то - еще раз улыбнулся он - Это Чайный Мартини.
  И только добравшись до своей кровати, в маленькой квартирке, я вспомнил, что это за гадость, этот чайный мартини, так же как и его фразу, что в следующий слушать будет он, а раз рассказывать я.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"