Лянной Андрей Владимирович : другие произведения.

Книга 2. Обновление

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава IV
  
  Вот слева заскрежетала статуя, а следом за ней проснулась и вторая. Не дожидаясь, когда они слезут со своих постаментов и начнут махать каменными мечами, я в обход побежал к оставшейся двери. Когда и те статуи задвигались, мне оставалось только побегать от них так, чтобы стражи соединились в один отряд.
  Через некоторое время семь фигур, как цельный организм двигались в мою сторону с единственным намерением порубить меня в крошку. Или забить насмерть, превратив меня в отбивную, если представить, что их мечи это просто каменные дубины. Однако насчет второго у меня были сомнения. Сам видел, как одному из них отрубили башку.
  Себе такого я, конечно, не желал, потому был максимально собран и, как мне казалось, готов. Для большей маневренности я скинул с себя разгрузку и отстегнул перевязь с саблей. Бросил все это рядом с сожженной дверью и приготовился.
  Отряд каменюк, печатая тяжелый шаг, хрустел в мою сторону. До них уже оставалось чуть больше пяти метров. Еще один шаг и их мечи смогут достать меня.
  Дождавшись этого момента, я резко прыгнул вправо и на долю секунды задержался около колонны. Ровно столько, чтобы хватило стражникам заметить меня и перенаправить удары. Затем, пригибаясь, сразу же метнулся вперед к крайнему воину.
  Его меч просвистел над моей головой и с грохотом врезался в колонну, когда я пролетел между его широко расставленных ног и, отчаянно скользя по гладкому полу, развернулся. Тут же запрыгнул на могучие плечи.
  Ближайший сосед моего "скакуна" уже стоял вполоборота ко мне. И как только я замер, вознамерился рубануть по "наезднику". За мгновение до касания меча об голову стража, я оттолкнулся и совершил красивое длинное сальто назад.
  Приземлившись и проехав чуток по полу, я незамедлительно подбежал к другой колонне, с намерением немного перевести дух, а то от адреналина сердце бухало как барабан. Оттуда же я и понаблюдал за своим творением. Результат стоил потраченных нервов. Даже больше того.
  Страж, к которому я запрыгнул на плечи, рубанул колонну, но сразу свой меч достать не смог. Да и потом тоже, кстати. Его сосед, словно слепой, махнул своей "дубинкой" и отрубил тому его буйну головушку и даже чуть от плеча откромсал. В это же время еще один, уже третий, развернувшийся почти полностью, решил срезать меня с плеч своего напарника с другой стороны. Однако у него это тоже не получилось. У первого уже башки не было, − второй-то ее снес, − поэтому он промахнулся по-пустому месту и по инерции умудрился своим локтем садануть в каменную челюсть, вставшему на пути воину.
  От души так врезал! Тот аж улетел к двери. А в ней-то вместо створок, было какое-то хитроумное защитное поле с эффектом батута, от которого страж, словно шар для боулинга, прилетел обратно и разбил строй своих сослуживцев как кегли. Даже звук похожий был, только в десятки раз более громкий.
  А так как свой меч он из рук не выпускал, пока летал туда-сюда, то врезавшись в строй стражей, отчекрыжил одному левую ногу чуть выше колена и сам же себя умудрился заколоть.
  Вот так удача, оскалился я. Честно сказать, даже не ожидал, что мой акробатический номер выведет из строя сразу стольких.
   Из всех стражей устоял на ногах только один и он все это время, не обращая внимания на своих поверженных соратников, уперто шел в мою сторону. Я слегка отбежал назад, соображая как поступить дальше. Какой финт выкинуть, как схитрить и вообще, не повторить ли то, что принесло такой богатый урожай?
  Нет, к сожалению, повторить подобное, только уже по плану не получится. А жаль, все было бы гораздо легче. Ну да ладно, надо быть скромнее и глядишь, госпожа фортуна меня не оставит... не оставит с кишками на полу в этом зале.
  Далее я импровизировал как талантливый, но забывчивый танцор. Больше часа прыгал, увертывался и катался по полу как заправский "брейкдансер". Каменные мечи летали вокруг меня, так ни разу и не задев. Зато себя стражи порубили знатно. Все-таки мне повезло, что они были медлительны по сравнению со мной и, самое главное, очень уперты в своей цели достать меня, причем именно мечом.
  Были моменты, когда я проскальзывал между стражами рядом с их щитами. Если бы это были люди, или хотя бы их более живые копии, мне пришлось бы не так просто. Они могли запросто брякнуть меня каменной плитой, а потом рубить, сколько влезет. Хотя если бы у них такая возможность существовала, я бы тоже был осторожней. Да и не так уж и легко мне было, на самом деле. Мне бы хватило и одного мощного удара, чтобы навсегда потеряться.
  Защитные качества стражей были на высоте, но вот нападение явно подкачало. Возможно, что их создатель специально построил этих воинов с такими характеристиками. Учитывая их рост, мощность и твердость такую технику боя можно считать наиболее оптимальной для сражения с каким-нибудь еще более мощным противником. Скорость в бою с тяжеловесом конечно важна, но только если она идет в союзе с силой. Или как в моем случае, с хитростью и безвыходностью.
  Это как два рыцаря в полных латах. Там главное забить соперника мечом, и чем сильнее удар, тем он, значится, и лучше. А чем тоньше латы, тем меньше ударов понадобится противнику, для победы. Бывают, конечно, и исключения, но на то оно и правило, чтоб на старуху проруха.
  В общем целом, мне понадобилось почти два часа на полное истребление стражей. Последнего пришлось добивать самолично, так как в охоте на меня он уже не принимал деятельного участия. Вернее, он пытался, но у него это плохо получалось в силу того, что он ползал на брюхе по полу. Лишившись левой ноги, подняться он не смог, однако своих коварных попыток не оставил и тихонько ползал за мной будто привязанный. Видимо, из мести норовя отрубить мне ноги.
  Когда два последних ходячих стража, прикончили себя, проткнув друг друга мечами, я спрыгнул с колонны на пол и тут же сел, почти упал. Все же в последний момент меня чуть не подцепили. Если бы я промедлил хоть на один краткий миг, то тут же мне был бы банальный кирдык. Столько времени пришлось бегать вокруг оставшейся пары. Прыгать, буквально, из-под одного удара под другой, изворачиваться, отбегать и вновь нырять в самую гущу, но уже с другой стороны... В общем устал я их разводить на нужное мне положение и дистанцию.
  В конце концов, когда я решил, что время пришло, просочился между ними, вставая на "дохлого" стража, дождался их реакции и что было силы прыгнул вверх, где и вцепился всеми когтями в колонну. И уже сверху, с безопасного расстояния убедился в том, что все было не зря.
  Стражи, будто выполняя одинаковую команду, решили на этот раз не рубить, а колоть. Ну и пробили друг другу грудины насквозь. Правда, они не сразу померли, еще какое-то время дергались. В чистом зрении я видел, что они не задели черных жгутов, потому, видимо, еще и трепыхались. В тот момент я лихорадочно соображал, как бы мне завершить их "агонию". То есть добить.
  Ничего придумать не успел, все решилось само собой. Они стояли слишком близко друг к другу, чтобы просто вытащить длинные мечи, поэтому одновременно рванули их вбок и вверх. Вот тут-то все и завершилось, когда они разрезали свои токи, − пали на пол, раскалываясь на большие куски.
  И теперь я сидел, отдыхал и следил за последним стражем. Он уверенно полз в мою сторону, помогая себе вооруженной рукой. Но вот что странно, щит он так и не выкинул, хотя тот ему жутко мешал. Сразу видно, − это всего лишь запрограммированное изделие и жизни в ней не больше чем в компьютере.
  Немного отдохнув, я сходил до одного из "дохлых" стражей, у которого была отрублена рука чуть ниже локтя вместе с мечом, и поднял ее. При внимательном рассмотрении заметил, что меч − это просто продолжение руки, а не отдельная часть статуи. Собственно, оно и не удивительно. Вот почему они не могли его отбросить, если он вдруг помешает, как и щит, наверное.
  Вся эта хреновина весила добрых полтора центнера, если не больше. Но да ладно, не фехтовать же мне этим... так, махнуть один раз. С этими мыслями я осмотрел клинок на предмет трещин или иных проблем. Кто знает, вдруг после смерти своего хозяина он больше не обладает силой, способной "убивать" эти ожившие камни? А если и так, то проверить это можно было только одним способом.
  Клинок был шириной сантиметров двадцать, в длину два с половиной метра и довольно острый для таких размеров. Порезаться, конечно, трудно, но разбить что-нибудь в дребезги, это можно.
  Решив свести риск к минимуму, я встал у ближайшей колонны и дождался покалеченного стража. Когда он все-таки дополз до меня, я сдвинулся на шаг влево и назад. Он дернулся за мной, но я обошел колонну и вышел со стороны, откуда он уже не мог меня достать мечом, - мешала колонна.
  Размахнувшись, я рубанул стража по шее. Послышался хруст, но шея осталась почти невредимой, − откололось несколько кусков. Зато у калеки, кажется, проснулся мозг или инстинкт самосохранения. Он попытался пятиться назад и даже как-то ухитрился сдвинуться на несколько сантиметров, но я не стал давать ему второго шанса, − рубанул по шее еще раз. Потом еще раз и еще, словно сучковатое полено.
  В итоге я его добил, расколошматив шею на осколки разной величины. Вот у них какая была силища, подивился я, если они буквально резали сами себя как пирог. Хорошо, что меня не задели, а то бы никакая регенерация не взялась меня сращивать.
  Бросив свое временное орудие, я собрал свое снаряжение и устало нацепил его на себя. Прикрепив саблю, перезарядил оба пистолета и, вообще, провел инвентаризацию всего, что у меня имелось.
  Все ножи и дымовые шашки на месте. Два магазина для Вальтера и четыре для Кольта. Не полные, правда, но и не пустые, что уже не плохо.
  Дальше я занялся исследованием дверей на предмет выхода отсюда. Они по-прежнему находились в странном поле и никакому воздействию не поддавались. Хотя...
  Я надавил на дверь когтями и почувствовал, как они проникают в пленку. Обнадеженный таким результатом я попытался разрезать ее, но это было все равно, что резать воду. Рваные края поля моментально затягивались и только на самой двери оставались неглубокие следы.
  Что самое интересное, сквозь тонкую пленку я видел только дверь, а в чистом зрении, только само поле. Оно было зернистым, движущимся и каким-то мутно-коричневым как разваренная гречка. К тому же, мне мерещилось, что оно будто отдает какой-то гнильцой.
  Что же это за гадость-то такая и как ее разрушить?
  Размышляя над этой проблемой, я на всякий случай сходил к другим дверям, но и там было то же самое.
  − Попробуем мыслить логически, - тихо проговорил я вслух. - Если эти стражники защищали двери, а они защищали, в этом сомнений нет, то есть два варианта развития. Либо они убивают того или тех, кто хочет пройти в эти двери, либо, как сейчас, стража с этим не справляется. Если же они справляются, то, скорее всего, встают на свои места обратно и ждут следующих незваных гостей. А если это так, то какой смысл обволакивать двери защитным полем? Тем более, когда я сюда попал, никакого поля не было. Надо проверить постаменты стражей, вдруг найду что-нибудь.
  Я подошел к ближайшему пьедесталу. Внимательно осмотрел его, поковырял пальцем и даже встал на него. Чуть потоптался на месте и посмотрел на дверь в чистом зрении. Никаких изменений.
  М-да.
  Оглядел другой постамент, еще более внимательней. Но ни в нем, ни на нем тоже ничего особого не обнаружил. Обычный камень, по структуре и цвету похож на змеевик, и стражи из того "теста".
  Тут я неожиданно обратил внимание на свет. За все время, что я здесь потратил, луч, проникающий в зал через круглую дыру в купольном потолке, ни на йоту не сдвинулся. Будто это была лампа, а не солнце. И вот здесь меня проняло. А с чего я вообще решил, что это именно солнце светило? До сих пор я никаких окон вообще не видел. Может быть я в подземелье.
  В общем, так как я не смог открыть двери, решил, что единственный возможный вариант выхода из этого заколдованного зала, − лезть в дыру на потолке.
  Легко сказать, да трудно сделать. Ладно, до самого потолка я, конечно, доберусь, до его нижнего края. Колонны как раз упираются в него. Но потом-то как? Это как лезть по скале с отрицательным уклоном. Притом, что я не альпинист, специального снаряжения у меня нет и потолок гладкий, я к тому же не был уверен, что за этой дырой действительно есть выход. Кошмар... но выбираться как-то надо, даже если придется идти наобум.
  Запрыгнув на колонну, я при помощи когтей забрался на самый ее верх. Затем запустил когти в потолок. Хм... вроде держат, да и камень не трескается.
  Таким образом, я очень осторожно полез к дыре. Не знаю, сколько прошло времени, но когда я все-таки добрался до нее, руки у меня дрожали как с дикого похмелья. Но я это сделал!
  Высунув голову наружу, я осмотрелся и пришел к мнению, что Блимдор все же извращенец. А еще я был почти прав насчет подземелья. Почти, в том смысле, что никакого солнца не было.
  Спокойно проник в маленькую комнатку, в которой стены и потолок были сплошь усеяны какими-то ярко светящимися штуковинами. Сначала мне подумалось, что это какие-то лампы, однако, когда я, прикрывая глаза от слепящего света, решительно задел одну из них кинжалом, она вдруг, отвались от стены и смачно шлепнулась мне под ноги. Вот тогда я и рассмотрел эту "лампу" тщательней. Это оказался какой-то здоровенный светлячок. А может и просто гигантская светящаяся мокрица или может, улитка... По крайней мере, на обыкновенную лампу это создание походило гораздо меньше чем на слизняка.
  Она упала на спину и почти сразу потухла, но света от других "мокриц" было предостаточно, чтобы ее разглядеть. В этой маленькой комнатке, будто нашпигованной мощными прожекторами, у моих ног валялось существо размером с упитанного кота и вяло шевелило десятком тонких ножек. Головы я не заметил, зато, в центре брюшка этого слизняка была пасть, как мне показалось. Это не большое отверстие с мелкими присосками и усиками усиленно пульсировало и даже чавкало. Меня аж передернуло от отвращения.
  Очистив одну стену от этой гадости, я решил раздвинуть ее вадрамы и пролезть наружу. В зале такой фокус не получался - возможно, стены были слишком толстые или еще что-то. Все же, пролезать сквозь стены и двери - это, как выяснилось, не панацея. Да и сил отнимает не мало.
  На этот раз у меня все получилось и я, протиснувшись сквозь стену, очутился в огромном помещении с высоким потолком. Все пространство вокруг было занято горящими свечами. Тонкие, толстые, длинные, короткие, кривые, прямые... и вообще непонятные. Этих свечей были тысячи, если не миллионы. Мне были хорошо видны размеры этого зала. Представьте себе четыре футбольных поля полностью занятых горящими свечами. Если расфокусировать взгляд, то может показаться, что находишься в горящем озере.
  Прикрывая глаза ладонью и щурясь от тысяч пламенных язычков, я разглядел в одной из стен высокий арочный проем увитый блестящей лозой. Будто вход в декоративные тоннели из кустарников. Осторожно огибая свечи, я дошел до арки и уперся в простую деревянную дверь, сделанную, будто из единого куска древесины.
  Замка на ней не было и она вообще ничем не закрывалась. Я просто толкнул ее и прошел. Никаких тоннелей из кустов мне так и не повстречалось. Шел по винтовой каменной лестнице с очень узкими ступенями, словно строенными на детскую ножку. Поскольку другого направления не было, двигался вверх. Примерно через каждые пять метров из стены торчал факел в виде узловатой руки, сжимающей в кулаке цепь, на которой болталась небольшая сфера, источающая голубоватый свет.
  Рассмотрев один из шариков, я увидел в его нутре маленьких светлячков, бурно шевелящихся за стеклом, будто пчелы в улье. Весьма любопытный способ освещения, ничего не скажешь.
  Достав один факел из неглубокой ниши, я взвесил его в руке и пришел к выводу, что его вполне можно использовать как оружие. А судя по рукояти, за которую я держал факел, кстати, очень удобно лежащую в руке, уверен, его могли так использовать. Скорей всего, он изначально создавался как мультифункциональная вещь. Помимо того, что его можно где-нибудь повесить для освещения или садануть кого-нибудь по голове, так он еще и просто красиво сделан.
  Отвлеченно думая о достоинствах факела, я уверенно поднимался по лестнице. И когда я был уже почти уверен, что конца и края ей не будет, мне вдруг послышался тонкий визг откуда-то сверху. Сначала я подумал, что это кто-то кричит вдалеке, но остановившись и прислушавшись, через несколько минут предположил, что это, скорей всего, обычный сквозняк. А раз так, значит наверху выход наружу. Дверь это, окно или вентиляция предстояло проверить самолично.
  Преодолев несколько десятков ступеней, я оказался на маленькой площадке рядом с маленькой дверцей. Именно из-под нее и свистел ветер, звук которого я поначалу принял за чей-то визг. По своим скромным размерам она скорее напоминала большую форточку, чем дверь, однако мне и этого было достаточно.
  Положив свой причудливый факел на пол, я внимательно осмотрел и ощупал дверцу. А так же прилагающиеся к ней стены на предмет скрытых замков. Обнаружить ничего не удалось: никаких, ручек, рычагов, или специальных подвижных камней как в кино, на которые нажимаешь, а они так плавно уходят в стену и двери или иные ходы открываются все заросшие паутиной и прочими прелестями скрытных ходов. Ничего такого и в помине не было - голо как на голове моего дядьки.
  На самой дверце, деревянной, но оббитой железными полосами даже никакого отверстия для ключа не нашел. У меня было возникли подозрения, что это не дверь, а кто-то просто заделал дыру в стене таким экстравагантным способом. Тем более я что-то подобное уже видал в своей жизни. Например, яму на улице перед окнами моего дома. Вместо того чтобы заделать ее по всем правилам "дорожностроительной науки", ее засыпали всяким хламом, в том числе и досками. А потом угрюмые южане в порванных жилетках профессионально все это разровняли высокотехнологическими лопатами. Я думал хоть цементиком плеснут, но, нет... Видимо, посчитали, что жирно будет, ведь итак столько труда вложили.
  И все-таки не похожа была эта дверца на заплату. Иначе какой смысл в этой лестнице и факелах для ее освещения, если пользоваться ей незачем, потому что она никуда не ведет.
  Плюнув на всякие странности и непонятности, я вошел в чистое зрение и слегка обалдел. Оказалось, что я был не далек от истины, но как всегда не стой стороны.
  Кто-то очень умелый решил замуровать дверь, но сделал это не до конца или имел на то какие-то основания. В чистом зрении я увидел, что кладка на двери не толще пары сантиметров, а сама дверь вполне нормального размера.
  Дальше я уже особо не увлекался изучением. Кое-как раздвинул вадрамы, я пролез через корку кладки и довольно толстую дверь. Очутился в маленькой светлой комнатушке, от чего слегка растерялся. Слишком резкие отличия: только что был в каком-то мрачном подземелье и вдруг оказался в довольно уютной комнатке со свежим воздухом.
  Размерами она, конечно, не впечатляла, как и обстановкой. Низкая кушетка в углу, покрытая серым пледом, рядом столик и стул, на спинке которого висел какой-то поношенный черно-замызганный плащ. В другом углу что-то вроде рукомойника, а рядом с ведром на полу открытый сундучок. Ничего так комнатка, жить можно, только очень скучно.
  Из всей мебели меня заинтересовало только одиночное мутное окно, разделенное на восемь маленьких, с кулак размером, окошечек. В одном из них стекла не было и в помещение проникал свежий воздух.
  Вид из окна мне понравился настолько, что я рванул на себя всю оконную раму, дабы увеличить обзор и не разбил при этом ничего. Просто вытащил дерево из каменных пазов, утыканных каким-то мхом или чем-то навроде этого, и высунулся из окна, насыщая легкие морским воздухом.
  Да, с высоты почти десяти этажного дома я смотрел на гипнотический морской прибой. Внизу волны слегка накатывали на высокий скалистый берег, утыканный редкими кустарниками и пожухлой травой.
  Не переставая наслаждаться чистым кислородом, я высунулся из окна насколько смог и попытался разглядеть что-нибудь кроме моря и скал. Тщетно, широкие стены не позволяли заглянуть за угол. Хотя и угла-то не видел, поскольку стена закруглялась.
  Скорей всего эта была башня замка, построенного на прибрежных скалах. Ну а раз так, значит надо искать выход в сам замок. Задерживаться больше не стал.
  Проверив оружие, я осторожно открыл хлипкую дверь, через которую сюда входил жилец этой комнатушки, и выглянул в проход. Справа в меня тут же полетел какой-то сизый комок. Я едва успел толкнуть дверь, как он врезался в нее, разнеся в щепки, и так громыхнул, что меня снесло и припечатало об стену. В глазах в раз потемнело, заныло в затылке. По лицу и груди будто теркой хлестанули.
  Брякнувшись на кровать, я остался в сознании, но дух из меня вышибло напрочь. Впрочем, я понимал, что представляю собой знатную мишень, поэтому, не обращая внимания расползающуюся по всему телу боль, свалился с кровати и как мог быстрее отполз в угол. Противник пока молчал и в комнату больше ничего не влетало.
  Даже укорять себя за расслабление не стал, просто вытащил дымовую шашку. Отец Алика продал мне обычные советские РДГ-2Б. Я сам попросил именно такие. Однажды отец принес домой пару штук и потом на даче показывал, как они работают. Так что я знал, что такое ручная дымовая граната.
  Чиркнув по запалу, я выкинул картонный цилиндрик из комнатки и, достав пистолет, переместился к стене. В том помещении, гораздо больше этой комнатки, я заметил еще в первый раз массивные столы с какими-то приборами и бумагами, а в стенах большие окна. Это очень походило на наблюдательный пункт.
  Целясь из пистолета в разбитый проем двери, стер кровь с лица. Глаза не залило, но морду посекло знатно. Наблюдая краем глаза как из шашки, закатившейся под стол, с громким шипением вываливается две струю плотного дыма, я приподнялся и вытащил еще один пистолет.
  В это время стрелок, до сих пор молчавший, вдруг что-то выкрикнул, и я увидел как сизый комок врезался в дымовую гранату, разнеся ее на куски.
  Вот придурок!
  Дыму от этого меньше не стало, а даже наоборот. Но я все равно пожалел, что у меня не было обычных гранат. Я бы даже фугасной был рад. Но чего нет, того нет, обойдемся своими силами.
  На автомате слепив большой шар огня, я кинул его в столешницу и вжался в стену. Что-то взорвалось, кто-то крикнул, а потом в мою комнатку полетели снаряды сизых комков. Зачастили будто из пулемета.
  Начался вообще кошмар, чуть уши не отвалились. Стреляли по-прежнему сбоку. Поэтому столу и стулу не повезло. Первым же выстрелом расщепило в труху, вторым размололо в пыль. От стены тоже приличный кусок отломило и еще кучу осколков. Я прикрывал глаза ладонью, проклиная стрелка, он все лупил как заведенный. Видно сильно испугался, засранец.
  Вскоре дымом заволокло все и стрелок начал мазать, в смысле он перестал попадать в комнатку и бил уже по косяку. Даже в комнатке, где я прятался, уже трудно было разглядеть пол из-за дыма. Да и запах поднимался не самый приятный, хотя и не смертельный.
  Я стоял в метре от остатков дверки и спиной чувствовал, как содрогается стена под ударами. Ждал определенного момента.
  Дождался, − стрельба на краткий миг прекратилась, − видимо стрелок хотел понять хватит мне или еще надо. Я его разочаровал: как только он затих, кинул стрелку в подарок огненный шар полметра в диаметре. А затем вытащил оба пистолета и, упав на пол, начал стрелять в проем. Лупил вслепую и успел выпустить штук по пять пуль со ствола. Затем, резко откатился в сторону, ожидая ответа.
  Ответ был очень оригинальный. Вместо того чтобы колотить по стенам взрывными комками, ко мне в комнату закатился маленький темный шарик и остановился прямо напротив моего лица. Я даже думать не стал что это такое, моментально поддал его дулом обратно, будто шайбу и согнулся зародышем на полу. Удачно.
  По зубам вдарило с такой силой, что я выгнулся дугой и заорал, враз забыв обо всем. Впрочем, отпустило меня быстро, я и сообразить не успел. Боль моментально улетучилась, оставив после себя лишь ноющие зубы и слезы на щеках. Это было нечто. После таких процедур я понял, что лечении зубов без инъекции обезболивающего − это как эротический массаж.
  Пролежав на полу, несколько минут, я все же решил подняться. Во-первых, дышать было уже невозможно. Хоть дым и редел постепенно, но я им отлично легкие накачал, еще немного и меня рвать начнет. В горле итак першит, будто горячего песка наелся. Во-вторых, шума от стрелка больше не было, и я надеялся, что он сдох, загнувшись от собственного же оружия.
  В-третьих, не вечно же тут лежать. Шуму тут было столько, что хватит мертвецов поднять с ближайшего кладбища.
  Пошатываясь, я поднялся на ноги. Дым в моей комнатке уже рассеивался, выскальзывая потихоньку из окна, а вот в помещении стрелка он по-прежнему был довольно густой.
  Меня скоро будет видно, да и сейчас можно спокойно разглядеть. Я подумал, может стоит еще одну шашку запалить, но тут же отбросил эту идею. Уже прилично надышался этой гадостью, лучше без нее обойдусь.
  Стараясь забыть о ноющих зубах, и неприятной тягучей боли в висках, осторожно выглянув в проем двери. Тишина и спокойствие. Неужели стрелок решил меня порадовать и окочурился?
  Как же это проверить, чтобы не напороться на сизый комок. Вдруг он хитрит, выжидая, когда я выйду смотреть его якобы труп. Ну-ну, жди, сейчас мы все проверим.
  Я огляделся в поисках чего-нибудь, что можно кинуть в его сторону. Умывальник во всей этой перестрелке, как ни странно, уцелел, только мятое ведро валялось в углу, в куче мокрых щепок. Подтянув его к себе ногой, приподнял и силой зашвырнул в дымовую завесу.
  Ведро брякнул обо что-то и упало на пол; прокатилось немного и затихло. В тишине, что стояла здесь после десятков взрывов, звук падающего ведра был очень даже громче, чем я себе представлял. Контраст, мать его за ногу!
  "Вот же растяпа-то! − Я чуть не выкрикнул это вслух, мысленно дав себе подзатыльник. - Я же могу все увидеть, стоит переключиться на чистое зрение. Эх, дурья башка!"
  Вадрамы двух человек я увидел сразу, но только в одном были живые токи. Мутные, как глаза алкоголика они медленно пульсировали, показывая мне, что человек в глубокой отключке.
  Больше в этом круглом помещении никого не было. Все вещи были раскурочены на мелкие пазлы. В нескольких местах что-то горело, добавляя дыма, и он точно не скоро отсюда выветрится.
  Подойдя к трупу, я увидел в его руках сломанную пополам палку, очень похожую на миниатюрное весло с узкой лопастью. Лицо его искажало жуткую гримасу боли; тело перекручено и согнуто в нескольких местах. Понятно от чего. А ведь и меня могло также... страшное оружие этот шарик.
  Второй, почти труп, лежал в нескольких метрах от первого, к тому же на лестнице. Судя по всему, он спешил скрыться за уступом, да не успел чуть-чуть - его тоже накрыло.
  Щелчок, гильзы отскочила от стены и потерялась где-то на полу. Все, теперь здесь два трупа.
  Спускаясь по лестнице, я за что-то зацепился ногой. Оттолкнул труп в сторону и увидел, что он подмял собой какую-то сумку. Очень странно, прежде я у водоносов не видел никаких сумок. А ведь это были они, я как увидел, сразу понял. Только они были значительно моложе своих предшественников. Подсознательно даже ожидал подобного.
  Из сумки выкатился знакомый шарик. Я и думать не стал, чтобы взять его с собой. Стремглав метнулся вниз по узенькой лестнице. Чем дальше от подобных "гранат" тем спокойней. Впрочем, если бы я знал, как ими пользоваться, непременно взял бы, а так - носить с собой непонятно как действующее оружие, очень опасное оружие, может только дурак, или обезьяна, та самая, которая с гранатой. Ну уж нет, обойдусь, целее буду.
  Спускаясь по винтовой узкой лестнице, я на каждой широкой площадке останавливался и прислушивался. Все было тихо. Никто в меня не стрелял и на пути не попадался. Вообще никаких следов присутствия кого бы то ни было.
  Я уж подумал, что спокойно дойду до выхода, как все испортил чей-то громкий крик, или скорее рык. Только встав ногой на первую ступень, моментально остановился, и тут снизу из-за поворота на меня вылетел... медведь с дубиной.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"