Лянной Андрей Владимирович : другие произведения.

Почему мужчины не хотят жениться. Личный взгляд на проблему

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.17*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мой личный взгляд на данную проблему. Дискуссии рад. Я не шовинист, сразу говорю.

  Проблема на самом деле вовсе не проблема, а обыкновенная женская истерия по поводу того, что кто-то посмел не разделять их принципы. Если бы у всех были одинаковые желания и задачи, то не было бы мужчин и женщин таких какие есть сейчас. Были бы либо, только мужчины с разными половыми органами, либо такие же женщины. А про то что у М. и Ж. разные задачи, цели, стимулы, желания, принципы мышления, и вообще, физиология об этом женщины как-то забывают. Они искренне не понимают, почему он не хочет жениться. Начинают разбираться, но не стой стороны копают и судят-то по женски, с затаенной злостью или обидой. Вот у них и выходит, что мужчина это слабохарактерное и эгоистичное незрелое существо, боящееся ответственности, потери свободы и т.д. Вообще, всего боящееся.
  Что за патологического труса рисует из мужчины сегодняшняя недовольная женщина?! Почему женщина видит в мужчине эгоиста только потому, что он не хочет делать так, как хочет она?! Зачем это мужчина не разделяет ее мнение о браке?! Кто вообще дозволил этому незрелому существу по имени Мужчина иметь свое собственное мнение, недоумевает женщина. Все ясно и понятно, считает она, брак это главное событие в жизни человека. Семья и дети - есть смысл существования человека, убеждена женщина!
  И ее можно понять. Она имеет право на такую точку зрения, хотя бы в силу того, что она может рожать. Давать жизнь! Заметьте, я употребил слово "может [рожать]" вместо "создана, предназначена, заточена". И это не игра в толерантность или дань феменистской моде, а способ показать, что у человека есть выбор цели своей жизни. А выбор, как вы понимаете, подразумевает наличие нескольких вариантов ответов.
  Однако дело в том, что большинство людей предпочитают ставить своей целью именно семью. Это неплохо, я ни в коем случае не говорю, что не надо создавать семьи и рожать детей. Но ведь помимо этого детей надо еще воспитать. Воспитать правильно! Многие ли справляются с этим? Многие ли, вообще, задумываются над этим? Родить не так уж трудно, как и зачать, если нет проблем со здоровьем конечно. А вот воспитать-то гораздо сложнее... Впрочем, разговор сейчас не об этом.
  Однажды по такому же вопросу я как-то писал, что семья это не просто жизнь вместе, это прежде всего наличие детей или их планирование на будущее, ибо если двое живут в браке, но без детей, то это просто партнерский союз для облегчения жизни и получения удовольствий. Если, опять же повторюсь, нет проблем со здоровьем, бесплодие например. В любом случае Семья это прежде всего - Дети. Именно они являются главной целью создания семьи.
  Теперь идем дальше. Брак - это старинный инстинкт размножения. Только, скажем так, узаконенный, отформализованный, не более того! Кстати, на заметку, гражданский брак это и есть штамп в паспорте. Поскольку в советские времена венчание было запрещено, применялось такое действие как гражданский брак. То есть заключение брачного договора не на Небесах, как в церкви, а на грешной земле между гражданами, - в ЗАГСе.
  Итак, выясняется, что БРАК - это инстинкт размножения. А беспорядочный СЕКС - это погоня за наслаждением. Убивающим и сжигающим удовольствием и это гораздо хуже. Однако корнями эта мужская полигамность уходит к тому же инстинкту размножения.
  А вот теперь вдумайтесь, если человеком правит инстинкт размножения, то человек это действительно просто животное? Лысая обезьяна, которая ест, чтобы жить и живет, чтобы размножаться?!
  Если это так, тогда да, потомство - главное в жизни! Однако встает вопрос: "Если человек это только животное, то зачем ему искусство, культура, философия, права человека, законы, космос, "гринпис", Любовь, в конце концов?" Зачем, если вся жизнь сводится к размножению и сохранению, как у других животных?! У бобров нет интернета, слоны в космос не летают, волки не пишут книги, змеи не занимаются спасением человечества и т.д.
  А если человек, оказывается, не только животное, но нечто гораздо более развитое и одаренное. То для чего? Для чего у него такой статус, такие Возможности? Зачем человеку знания о добре и зле, о любви и ненависти? Неужели чтобы только размножаться, как любое другое существо?.. Но собаки, кошки, мыши и другие друзья наши меньшие прекрасно без этого обходятся. А у человека даже здесь проблемы.
  И мне кажется это из-за того, что задача (Семья, дети) была поставлена целью. ЗАДАЧА заменила ЦЕЛЬ. Вместо того, чтобы, двигаясь по Лестнице, подняться и зайти в Помещение, люди стали ходит по Лестнице туда-сюда, считая это главным.
  Но подумайте сами, зачем человеку столько времени отдано на жизнь? Ведь для рождения и воспитания самостоятельного потомства человеку достаточно тридцати лет! А в более суровые времена и того меньше...
  Ну, думаю, это более или менее понятно, хотя кому-то и не приятно. Дальше я бы хотел критически взглянуть на некоторые аспекты нежелания мужчин жениться. Те, о которых говорят женщины.
  Во-первых: "Мужчины боятся брать на себя ответственность". (Для начала я бы слегка перефразировал фразу и заменил слово "Боятся" на "Не хотят". Так будет более правильно, как мне кажется.)
  Да, не хотят, считаю я. Поясню, почему я так думаю. Мне кажется такое нежелание у мужчин возникает в тот самый момент, когда он вдруг понимает, что под этим словом подразумевает женщина. Объяснюсь. Поскольку в наше непростое время, женщина желает быть главой семьи и в большинстве случаев оно так и есть, то и принятие решений она берет на себя. Она хочет держать мужа в кулаке и вертеть им направо и налево "Вот он у меня где! - хвастает она подругам". И вдруг она говорит, что хочет, чтобы мужчина брал на себя ответственность! Как так? Врет? Думаю, нет.
  Мужская ответственность за женские решения! Сомневаюсь, что многие захотят такой жизни.
  Во-вторых: "Боятся потерять свободу".
  О какой свободе идет речь? Ведь "Свобода" понятие очень широкое. Сама по себе свобода не ценна. Она должна чем-то определяться. Свобода половых предпочтений, свобода есть пончики по ночам, играть в карты с друзьями, пить пиво, пока обратно не полезет, раскидывать носки по квартире...
  Например, есть такое определение свободы: "Свобода - это отсутствие принуждения со стороны других людей". Или вот это мне нравится больше: "Свобода воли налагает на человека ответственность и вменяет в заслугу его слова и поступки...Свобода воли и выбора дарована человеку свыше Богом и никто не вправе ее притеснять или отбирать. Однако я так же считаю, что свобода это, действительно, право самого себя ограничивать.
  Ну разве нормальный человек не должен бояться потерять свободу?! Да ведь у него только это и есть. Как можно обвинять человека в том, что он хочет быть свободным?
  Правда, тут надо понимать, что именно подразумевают женщины под понятием свободы. Мужской свободы! поскольку я ни разу не слышал, чтобы женщина говорила: "Я ради тебя готова потерять свободу"! Не видел и не слышал никогда.
  Я все же считаю, что человек не должен терять свободу или лишаться ее насильно кем-то. Он должен ограничить ее сам ради чего-то более ценного и достойного. А вот представляется ли семья и дети мужчине чем-то более ценным и достойным, чем беспорядочные и губительные гулянки, зависит от его жизненных приоритетов. И воспитания, конечно же!
  "Что хочу, то и делаю - это не свобода! Это беспредел!"
  Женщины довольно превратно понимают мужскую свободу. Для них это прежде всего другие женщины, их доступность. Вот что они понимают под свободой. Однако женатых мужчин больше всего угнетает другое. Вмешательство женщины в Свободу личного пространства мужа! Грубо говоря, контроль и командование. Нередко и бессознательное навязывание собственных вкусов. Попытка перестроить мужчину под себя. Зачем, спрашивается. Чтобы мы лучше подходили друг другу, отвечает. А почему бы самой не измениться или вместе? И кто тебе дал право менять человека по собственной прихоти. Человек не конструктор, сломаешь - не починишь. И ты действительно уверена, что знаешь как лучше? А если ошибаешься, что с человеком будет?
  Подведу некий итог. Многие мужчины ХОТЯТ жениться. Не потому, что хотят праздника и быть королем на балу, пощеголять в классном костюме, а по любви, по желанию быть с женщиной вместе и в горести и в радости, как говорится. Другие хотят потому что им нужна домохозяйка - стирать готовит, убирать. Третьим нужен постоянный секс, четвертым - просто как у всех, чтобы не выделяться. А женщины, как правило, хотят устойчивости и быта, выполнить заложенную генетическую программу, посидеть на шее и порулить. Ну и тоже - как у всех.
  Короче, проблема в ценностях, задачах и целях. Женщины любят проецировать свои, женские, ценности на мужчин. Не получилось с мужем, значит сын вырастет изнеженным и требовательным, во многом смотря на мир женскими глазами. P.S. Ваш муж будет радовать вас только тогда, когда вы перестанете делать из него идеальную "вторую жену".
Оценка: 5.17*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"