Ляпина Юлия Николаевна : другие произведения.

Свадьба

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Свадьба Расколоритера и Спящей на Волне.

  Хроники Династии Риинер.
  Свадьба
  В огромной бронзовой люстре с нежными подвесками из горного хрусталя и аквамарина пылали свечи и несколько сосудов с ароматным маслом из косточек южных фруктов. Начищенный паркет мягко сиял, в свете свечей таинственно темнели зеркала - большой зал готовился к свадебному приему. На столах уже красовались букеты и новинка сезона - изысканные пирамиды из фруктов. Через несколько часов в зале соберутся делегации и придворные, ожидающие сейчас начала церемонии в заполненном приглашёнными людьми парке.
  Прямо перед высокими дверями Летней Резиденции был установлен алтарь, украшенный нежнейшими белыми и желтыми хризантемами, голубыми, как глаза невесты лобелиями, и трепетными воздушными веточками дыхания небес. Вместо лент были тонкие серебряные цепочки, сияющие на осеннем солнышке. Блестящие бронзовые щиты и секиры окружали алтарь, отделяя пространство для новобрачных.
  Мажордом и лакеи успевшие привыкнуть к постоянному присутствию северных воинов во дворце все же долго сопротивлялись такому необычному украшению. Но король Саоритас хмуро глянул на скачущего перед ним в возмущении блондинчика в малиновом камзоле, и распорядился оставить все как есть. Северяне в своем праве, замуж выходит одна из сильнейших колдуний рода Слышащих море.
  Старший принц Расколоритер задумчиво смотрел в окно своих покоев на нежно трепещущие цветы и блестящие секиры, и подумал про себя, что внешне все выглядит так, словно он, крепкий мужчина и воин берет под защиту хрупкую дочь Северных морей. А на деле хрупкий цветочек способен скрутить полдюжины крепких воинов несколькими словами и пассами. Молода еще Спящая - на Волне, вот и пользуется движениями и словами, пройдет лет двадцать, и по ее взгляду будут вздыматься волны и утихать ветра. А пока он может прижать к сердцу свой хрупкий цветочек и наслаждаться каждым мгновением проведенным вместе.
  Под эти размышления принц совсем забыл, что люди внизу собрались на их бракосочетание. Но тут в дверь громко постучали - явились дружки жениха. Младший принц Ульсоритас , герцог Вран эт Верис, герцог Сат эт Сарвит и личный камердинер принца. По обычаю принятому у северных народов принца должны были вынести на плечах с торжественным гиканьем, под звон мечей ударяющих в щиты. Поэтому одежду для церемонии шили лучшие портные королевства, переругиваясь между собой. Традиционный свадебный камзол, украшенный золотым шитьем и гербом, заставляющий фигуру держаться прямо, для поездки на плечах друзей не годился. Широкие штаны с позументом могли принять участие в веселье, как и бархатный берет с плюмажем из белых перьев и изумрудным аграфом. Камзол поставил всех в тупик, и в конце концов выход нашел сам принц - он решил, что его вынесут в рубашке, плаще и вышитом жилете, а традиционный камзол подадут перед самым алтарем. Такое решение устроило всех, даже Спящую на волне, она украдкой призналась жениху, что жилет только подчеркивает его фигуру и длинные ноги, что ей лично очень нравиться. Поцеловав покрасневшую невесту в нос Рас, спешно убежал на примерку, гадая, какой же наряд выберет к свадьбе она, выбор женских нарядов традиционно был шире - от меховой полости на голое тело принятой у плосколицых северных народов, до многослойных шелков Юга. Представив Спящую в мехах, Рас ухмыльнулся так, что помощник портного смутился и уронил пару булавок.
  Но это было месяц назад, а сегодня дворец готовился к свадьбе. Безумное утро было у всех - слуги носились по этажам, дамы порхали полуодетыми цветами, звонко выкликая горничных и куаферов. Кавалеры прятались по углам с бокалами вина и заготовленными речами на пергаментных свитках. Но больше всех доставалось принцу и будущей принцессе, над ними издевались с пяти утра в их собственных спальнях. Маргарита с заметным животиком и Руима с близнецами на руках как самые хитрые расположились в зрительном зале - усадили рядышком кормилицу и воспитанницу, поставили столик с прохладительными напитками и фруктами и неспешно болтали. Спящая на волне жутко им завидовала, но терпеливо сносила все. Сначала по обычаю севера невесту искупали в семи водах. На побережье Северного моря это означало семь кувшинов теплой воды опрокинутых на невесту в раскаленной жаром камней бане, но здесь добросовестные служанки семь раз сменили воду в ванне, каждый раз, щедро вливая цветочные масла и южные благовония.
  - Как думаешь, меланхолично спросила Руима Риту, они ее утопят или просто простудят??
  - Откачаем, и платочек прихватим, чихающая невеста - это не модно.
  Спящая на волне бросила на матрон косой взгляд и вскипятила слабенькое виноградное вино в их бокалах.
  - Фи, фыркнула Рита, испортила вино, вот забуду платочек от жажды, будешь в рукав чихать!!
  Воспитанница испуганно прижалась к большой подушке на которой сидела, госпожа герцогиня так вольно общалась с принцессой!!
  Но будущая кронпринцесса лишь усмехнулась, и торопливо выбравшись из седьмой по счету воды села к огню - сушить длинные светлые волосы. Вдруг кормилица, покачивающая крошку, закутанную в пеленки украшенной гербом Династии, сдавленно пискнула - ее передник, и часть платья окрасились в нежно-розовый цвет.
  - Малышка проснулась. Прокомментировала герцогиня, Спящая, не хочешь прядки в розовый цвет подкрасить?? Жених точно мимо не пройдет, гарантирую!!
  Вздохнув, Руима зашептала заклинание, возвращая одежде кормилицы прежний цвет.
  - Сейчас и парень проснется, положи его лучше, пока лысиной не наградил!
  Коварная Хранительница ловко переложила сверток с сыном на колени герцогине:
  - Здесь пожар устраивать нельзя, так что туши!
  Рита сморщив нос скользнула к переплетениям нитей эмоций и отыскав ниточку покоя и довольства накрепко примотала ее к младенцу, и только тут заметила, что нить тянется от мурчащей в корзинке кошки. Хихикнув добавила еще одну ниточку и с чувством выполненного долга вернулась в комнату - Спящую уже облачали в традиционные на Севере семь рубашек. Нижние три были без рукавов и сшиты из тончайшего шелка, алого, желтого и зеленого цвета. Потом шла рубашка под горло из беленого льна, верхняя часть рубашки была расшита вычурным узором - дракон обвившийся телом вокруг тонкой длинной девичьей шеи. Потом шла туника из тонкой розовой шерсти, они лишь чуть- чуть выступала в вырезе над верхним платьем из тяжелого белого бархата. Говорят, в старину верхнее платье шилось из меха, и объявляло о достатке семьи и удачливости рода, а теперь лишь означало знатность невесты и ее следование традициям. Узкие рукава розовой туники обнимали запястья, а широкие опушенные рукава верхнего платья падали почти до земли. Сзади тянулся шлейф, как и рукава отороченный мехом. Волосы Спящей расчесали, разобрали на пряди и закрепили старинным золотым обручем покрытым вязью рун, виски украсили цветами. Последний штрих - длинный золотой пояс, из наборных колец украшенный сказанием о деве Гвидданирдоттир и храбром воине Сильтандире.
  В самый торжественный момент дверь покоев приоткрылась и в нее просунулась черноволосая голова пажа:
  - Их Величества уже прибыли!
  И тут же доселе разумные дамы и служанки словно сошли с ума - на пол посыпались флаконы с духами, гребни, заколки, булавки. Одна юная леди уронила на другую серебряный кувшин с подогретым вином. Еще две в суматохе сцепившись украшениями на юбках, потеряли равновесие и едва не влетели в камин. Участливые зрительницы прокомментировали:
  - Интересно, уронят, или обольют??
  - Невесту?? И то и другое! Сейчас стол перевернут и подобьют ноги, а потом таз с водой опрокинут сверху.
  Буднично прозвучавшие слова внесли немного спокойствия в курятник, и пажу было объявлено, что невеста готова и появиться следом за женихом незамедлительно. Мальчик кивнул головой и расплываясь в улыбке от уха до уха побежал к покоям принца, что бы передать новости и поделиться впечатлением.
  На дам неожиданно снизошло боевое настроение:
  - Вперед!! Нас ждут!!
  - Платки взяли??
  - Лепестки и зерно в чашах??
  - Пояса затянули, ленты на туфлях проверили, улыбнулись и пошли!!
  Скомандовала леди эт Бирук.
  - Невесту не забудьте!
  Напомнила Руима, поднимая очередной кубок и напрочь игнорируя неприязненные взгляды: "На свадьбе напиваться еще до церемонии!! Какой ужас!!". И глазки при этом закатить как можно выше с совершенно невинным выражением лица, пусть все думают, что мысли твои лишь о прекрасном!! Рита так же спокойно восседала рядом и играла с малюсеньким герцогом эт Риинер.
  Но едва помощницы вышли следом за чинно шествующей невестой, как лицо Хранительницы исказила гримаса:
  - Рита ты как??
  - Держусь, но эти сороки мне чуть всю настройку не сбили. Ты была права, что-то идет!!
  - Вран знает??
  - Да, если что - сделает как надо!
  Вздохнув женщины, медленно поднялись из кресел и вышли из покоев, кормилица и воспитанница семенили следом, неся на руках детей.
  
  Расколоритер уже дождаться не мог, когда закончиться церемония одевания, а шуточки друзей и родственников спокойствия не прибавляли. Очень хотелось увидеть Спящую, прижаться лбом к ее прохладной руке. Ладно, осталось потерпеть немного!
   И вот, наконец, все готово - друзья оглядели одетого "с иголочки" жениха, мастер в углу торопливо убирал в коробочку серебряные булавки и обрывки ниток. Камердинер "последним штрихом" расправил пенное кружево строгого жабо, и с поклоном подал принцу берет.
  В молчании и странном напряжении спустились по широкой центральной лестнице в холл. Вокруг все было тихо, благоухали цветы в вазах и корзинах, замерли гости ожидающие выхода виновников торжества, замерли, словно истуканы разряженные лакеи, которым следовало распахнуть тяжелые украшенные бронзовыми накладками двери. Нервы принца натянулись как струны, казалось, сейчас произойдет нечто непоправимое, тяжесть легла на плечи всех присутствующих. И Расколоритер вдруг ощутил качание земли под ногами, ноги подогнулись:
  - Лечь, уснуть! Вокруг так тихо и темно!
   Положение спас Вран развернувшись, он смачно въехал принцу кулаком в скулу, и подхватив падающего под руку гаркнул:
  - Всем очнуться! Несем жениха!! Оружие наголо!!
  Мотая головами дружки, подхватили Раса, вынули из ножен парадные мечи и понесли сквозь распахнувшиеся бесшумно двери к осеннему сиянию и солнечному свету. Едва они сделали шаг на мраморные ступени крыльца, как северяне грянули, победный кличь, загремели щитами, тишина вспорхнула испуганной птицей и унеслась в ближайший лес. Под громкие приветственные крики жених доехал на плечах друзей к алтарю и опустившись на широкий ковер быстро утер кровь и облачился в черный с золотом камзол. Теперь должна была появиться невеста. Северяне утихли, но тут же откуда ни возьмись, налетел ветер, рассыпал золото листвы по алой дорожке. Зазвенели золотые колокольчики, распахнулись двери, и на крыльцо ступила невеста. Ее свита почтительно шла сзади - свидетельницей выступала Маргарита, рядом шли молоденькие девочки из дворцовых сирот, рассыпая щедро зерно и лепестки цветов. Ветер ласково гладил светлые пряди невесты, раздувал юбки дам, парусил модные в этом сезоне вуали и отложные воротники. Звон колокольчиков достиг апогея и стих. Жрец простер к брачующимся руки и начал задавать традиционные вопросы. Жених и невеста отвечали, гости упоенно вздыхали, вспоминая свои свадьбы, а ветер, набирая силу, раздувал цветы украшающие алтарь. Вот дамы принялись хвататься за чепцы и прически, кавалеры натягивали глубже береты и легкие шляпы, жрецу пришлось возвысить голос до крика. Король Саоритас кивнул северянам, и стена щитов отгородила ближний круг. Окончание церемонии прошло в несмолкаемом реве ветра, догадаться о совершении брака можно было лишь по тому, что Рас и Спящая надели себе кольца.
  - Можете поцеловать жену!!
  Прокричал жрец и накинул праздничный покров, на голову прикрывая слезящиеся глаза. Расколоритер и Спящая потянулись друг к другу, сомкнули губы, и ветер внезапно стих!
  - Ура!!
  Закричала Маргарита и кинулась обнимать подругу. А Спящая неожиданно разрыдалась, и Рас унес ее во дворец на руках, под грохот щитов и радостные слезы родных. Дворец ко всеобщему удивлению не пострадал, даже черепицу с высоких крыш не сорвало, Но едва гости втянулись в здание, как за окнами зашуршал дождь, а Спящая заулыбалась сквозь слезы.
  - Что с тобой, спросила Рита, пустырника накапать??
  - Нет, покачала головой принцесса, я просто радуюсь, стихии сами благословили наш союз!
  Рита тоже улыбнулась и склонившись к новобрачной сказала:
  - Замечательно!! Прошу принять мои извинения, за синяк на лице кронпринца, герцогу пришлось действовать быстро.
  Спящая всмотрелась в исчезающий след ссадины на лице мужа и склонила голову к плечу:
  - Расскажешь??
  - В другой раз, улыбнулась Рита, как только Рас простит Врана.
  - Думаю, что уже простил, они только что выпили кубок вина пополам.
  Засмеявшись женщины, сдвинули золотые кубки и сделали по глотку:
  - За счастье!!
  - За любовь!
  - И за друзей!!
  Добавили подошедшие к дамам мужья.
  И веселье не скованное более условностями покатилось звенящим бубенцом по паркету, все дальше и дальше, в жизнь!

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"