Ляпота Елена Михайловна : другие произведения.

Игры в божество

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Я пристроил космолёт к астероиду, державшему путь в сторону, противоположную системе Мрут, и растворился в вакууме. Летать среди звёзд и планет для меня не впервой. Но всё же лень. И скорость не та. Приходится постоянно концентрироваться, чтобы не рассыпаться на мелкие частицы. Скучно.
  Состояние, близкое к опасности. Моя мама как-то раз проснулась в таком состоянии. И к полудню взорвала планету - смеха ради. То-то она посмеялась, прежде чем её саму разнесло вместе с планетой на мелкие частицы.
  Правда, другие жители шутку не оценили. Им нравилась эта планета. Конечно, ничего не стоило возродить её заново. Но они слишком хорошо знали маму.
  Моя родительница из тех, кто любит повторять шутки дважды, а то и трижды. А каждый раз собирать себя по частям - занятие не из увлекательных. Поэтому местный совет решил изъять из маминой пыли микрочастицу, ответственную за мыслительную деятельность, и спрятать до определённого времени. Кем и как надолго определённого, я не знал.
  Собственно, мне было почти всё равно: мамочка далеко не сахар. Да и юмор у неё на старости лет пошёл какой-то глобальный. Мало ли чего ещё натворит - от скуки. Но всё же - родная материя...
  Я пытался бастовать. Окрасил атмосферу Ардана в ядовито жёлтый цвет. Засыпал премиальную площадь свежим навозом кутры - довольно редкой, но до ужаса вонючей птицы. И тогда совет задумался. Не о том, чтобы отпустить маму. А о том, чтобы пресечь подобные шутки раз и навсегда.
  Меня одним махом объявили дегенератом и потребовали уничтожить частицу, отвечающую за размножение. Естественно, я предпочёл удрать!
  Детей, если честно, не хотелось. Но лучше, когда всё твоё - при тебе. Думаю, мужчины меня поймут.
  Поэтому я и полетел в систему Мрут. Туда, где меня никто не догадается искать.
  Ещё вчера я был готов поклясться на Галактическом сосуде, что и тень моя не коснётся поверхности любой из планет системы Мрут. Сегодня - это единственное место, где можно спрятаться.
  
  С Галактикой угасающей звезды Мрут у моей семьи особые воспоминания - из тех, которые не хочется трогать лишний раз.
  Первым познакомился с системой Мрут мой дед. Забрёл он туда совершенно случайно - носился от скуки по космосу, населяя астероиды кунаками - галактическими клопами, выделяющими веселящий газ, как вдруг оказался в самом разгаре межпланетной войны.
  Одиннадцать планет воевали между собой за право обладать ресурсами одной из планет системы, население которой было столь ничтожно, что на него никто не обращал внимания. Собственно, и ресурсов было мало. За что, собственно, воевали - для деда осталось загадкой. Я же думаю, им просто было скучно.
  Враждующие корабли истреблялись пачками. Со стороны выглядело красиво. Но очень быстро надоело. И дед решил немного повеселиться. Он явился каждому из правителей планет и вручил по Источнику радости. Правда, добился он этим совсем иного эффекта.
  Жители одиннадцати планет здорово повеселились, а после перенесли арену веселья в космос, где и стали палить по планетам противника ядерными зарядами - шутки ради.
  Деда заперли в космолёте и отправили прямо на звезду, полагая, что такая смерть будет ему к лицу. Куда им было знать, с кем имеют дело!
  Дед был ярым поклонником нетривиального юмора. И шутку оценил по достоинству. Вернувшись, он измельчил "весельчаков" на астероиды и отправил вращаться вокруг планеты раздора.
  Чуть погодя, он остыл, и даже сожалел немного. Но дело было сделано. А переделывать обратно было лень - это у нас семейное. Правда, нечто хорошее он всё-таки придумал.
  Дед собрал несчастных примитивных жителей планеты Раздора и решил поместить их в более благоприятные условия - поближе к звезде.
  Первая планета от звезды была населена, и довольно густо. Личностями, показавшимися деду начисто лишёнными юмора. И он их сжёг - со скуки и разочарования. Жители второй планеты рисовали причудливые узоры на поверхности. Это улыбнуло, и дед не стал их трогать.
  На третьей планете обитали огромные тупоголовые монстры. Юмора они вообще не понимали. Всё, что они хотели - это пожрать. И жрали постоянно. Дед сунулся было на четвёртую планету, но опять стало лень. Тогда он быстренько снял планету с монстрами с орбиты, зашвырнул в межзвёздное пространство и вернул на место. Хорошо, что планетка не успела промёрзнуть до ядра. А когда оттаяла, стала очень даже ничего. Я видел картинки. Весьма неплохо.
  В общем, как вы и догадались, дед поселил раздорщиков на обновлённой планете и смысля домой. Он так и не признался никому, кроме отца, что погубил население тринадцати планет. Совести у него не водилось. Он даже радовался: было так весело!
  Правда, по законам нашей галактики, подобные поступки карались ликвидацией гена юмора. Поэтому дед так больше не шутил.
  
  А вот у отца, напротив, было обострённое чувство справедливости. И минимум веселья. Поэтому в один прекрасный день он собрался и полетел в систему Мрут - узнать, прижились ли новички на третьей планете. Однако летел папаша то ли с недосыпа, то ли слишком долго, и в итоге очутился на четвёртой планете, жители которой так же, как и мы, неплохо владели материей. Обрадованный, он растрезвонил направо и налево о нашей прекрасной галактике, жители которой могут ловко расщепить любое космическое тело на микрочастицы и тут же его собрать. Рассказал о богатствах и знаниях, накопленных миллиардами космических циклов. Четверианцев это впечатлило.
  Чувства юмора у них не было совсем, однако была острая жажда обладания. Поэтому они собрались и двинулись войной на нашу галактику. Эх, знали бы они, с кем связались. Отец - по доброте душевной - беседовал с ними на равных. Не стал упоминать, что по уровню развития четверианцы уступают даже самому отсталому из наших детей.
  Вот и вышло, что едва четверианский флот достиг границы нашей галактики, Совет мигом вернул их обратно. А на самой планете установили кислую среду, довольно опасную для любого существа из материи. Чтоб никому и в голову не пришло шутить.
  С юмором у Совета всегда было в порядке. А у отца, как я уже говорил, не очень. Представ перед советом, он выложил правду-матку, как на духу. И про деда, и про загубленные тринадцать планет. За это наше семейство было подвергнуто всеобщему молчанию. Целых тринадцать космических циклов с нами никто не говорил и не шутил. Понятное дело, отчего у мамаши сорвало крышу. Она так и не стала на место - хотя прошло уже больше двухсот циклов. Зато я начал понимать смысл поговорки: хочешь потерять женщину - перестань её слушать.
  Хорошо всё-таки, что я не женат. Хотя таскаться в одиночестве среди крошечных планеток Мрут было немного тоскливо.
  В голову пришла замечательная идея: рассыпаться по галактике и уснуть - циклов эдак на триста. К тому времени жители Ардана восстановятся и соберут новую планету. Совету будет не до меня. Тогда-то я и вернусь. Устроюсь где-нибудь неподалёку, а пока...
  Пока я летал вокруг угасающего Мрута, выбирая, где устроить напоследок микроколлапс - чтоб не так скучно было, мимо пролетела комета. Я полетел следом из любопытства. Никогда ещё не заглядывал внутрь кометы. Арданцы считали, что кометы чертят жизнь Вселенной, и если уничтожить хотя бы одну, это повлечёт глобальные сдвиги. Никто, даже приверженцы чёрного юмора, не рискнули бы взорвать комету. Мне, если честно, тоже не хотелось лишних проблем. Но любопытство распирало, и я потащился следом.
  Но проникнуть внутрь всё же не удалось. Прикинув траекторию движения, я понял, что космическая фея вот-вот столкнётся с одной из планеток. Будет колоссальное зрелище.
  Слетится добрая половина жителей соседних галактик - поглазеть, как разрывается комета. Кто-нибудь заметит, что я ошиваюсь рядом и обязательно пустит ненужный слух. Выход один. Бежать.
  Выход другой. Изменить траекторию кометы.
  Бежать было некуда.
  Менять траекторию кометы - сущий идиотизм. Но в моём положении было выгоднее стать идиотом. Я и стал им - усевшись на тело кометы и чуть-чуть надавив.
  Крошка пролетела мимо несостоявшейся жертвы и исчезла в скоплении звёзд.
  Я вздохнул с облегчением и стал потихоньку расслабляться. Частицы мои отделились друг от друга, сознание медленно расплывалась. И вдруг...
  
  Стоп! Я мгновенно собрался и посмотрел на потревоживший меня объект. Мелкая букашка - развалюшный космический челнок. Довольно примитивное изобретение захудалых цивилизаций. Мотался вокруг меня наподобие кунака в брачный сезон, издавая раздражающие пикающие звуки. Я ухватился за хвост и просочился внутрь, намереваясь устроить лёгкую поломку.
  На челноке было несколько живых существ - из простейших материальных, не владеющих трансформацией собственного мира. В общем, скучных и примитивных, как на мой взгляд. Направить их к какой-нибудь планете - и дело с концом.
  Я потянулся к панели управления, как вдруг одно из существ опустилось на нижние конечности и стало издавать странные звуки. Я долго не мог понять, что оно делает, пока до меня не дошло: оно разговаривает.
  Чуточку поднапрягшись, я влез в его мысли и едва не рассыпался на частицы. Существо разговаривало со мной!
  Оказывается, меня ждали! Более того, ждали уже несколько поколений своей цивилизации. Они называли меня светлым богом! Который своей рукой заслонит планету от злобной кометы, посланной другим чёрным божеством, и остановит апокалипсис. А также спасёт мир, очистит реки, моря и озёра, вырастит леса, поля, сады, вернёт животных, птиц и насекомых, да и самих существ на собственную планету. В общем, исправит весь тот бардак, который натворили существа за время своего неконтролируемого владычества на планете.
  Я рассмеялся. Вот это была шутка! Существа определённо обладали чувством юмора. Я и порядок никогда не шли рядом в одной плоскости. Вот устроить коллапс - это, пожалуйста!
  Я высунулся из челнока и взглянул на планету, о которой шла речь.
  Третья планета от звезды - совершенно тёмная, изрезанная трещинами, с клаптиками уцелевшей атмосферы. Я вспомнил картинки, выхваченные из головы существа. Сравнил. Да, это ж как нужно было шутить, чтобы довести планету до такой разрухи...
  А картинки были очень даже ничего. Весёлые, яркие. Смешные зверушки, птички...
  Собрать их - плёвое дело. Каких-то четверть цикла. Мне и так тут торчать битый час.
  Искушение было велико. Хотя я и клялся, что не стану, подобно отцу и деду, во что-либо вмешиваться, но ведь хозяин своей клятвы всё-таки я.
  А это - всё та же третья от Мрута планета.
  
  В общем, я таки устроил коллапс. Очень маленький - аж самому неловко. Я ещё никогда так тихо не шутил. Зато планетка была теперь как новенькая. И радости существ, что поджидали, пока я наиграюсь в божество, не было предела. Хотя подозреваю, что за это время они сменили немало поколений. Но, что поделать. Медлительность - тоже одна из семейных черт.
  Правда, вскорости, как я думаю, радости поубавится. Шутки ради я закинул на планету парочку монстров - из тех, что истребил мой дед. Пускай развлекаются. А заодно и планету уберегут от очередного разгрома, что готовят ей новые поколения разумных существ. Такое вот у меня чувство юмора.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"