Ляпота Елена : другие произведения.

Рецензия на рассказ Елены Новиковой

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Рецензия на рассказ Елены Новиковой ЈПод стук колёс"
  
  Вот незадача - терпеть не могу говорить нехорошо о противниках, поскольку целью моей - тайной и явной - является потопление вражеского судна. Поэтому слишком нехорошо не буду. Буду относительно нехорошо.
  Поэтому начну с зарядки.
  Порох Елена подобрала знатный. Язык хорош, вкусен, местами сочен. Читается приятно и легко, первую половину - даже с большим интересом.
  А вот сюжет малость подкачал.
  Ну где детектив-то? Настоящий джентльменский набор для приправки классического, а-ля Шерлок Холмс, остросюжетного полудетективчика, где убийца - дама в шляпе.
  Масса неслучайных совпадений: и подозреваемый как на блюдечке Јшерше-ля-фам", и она же - киллер во плоти, и смутно знакомое описание (ну кто, позвольте, помнит всё наизусть, да ещё и моделирует памятные образы в отсутствие фотографий). Да и расследования как такового - одна болтовня да распутывание ладно скрученного каната.
  Конечно, автор пытался отвести взгляд: мол, женщина не способна бить ножом с такой силой. Но ведь, позвольте, это же нож был, а не меч булатный!
  Масса холостых выстрелов вроде мужской одежды в дамском купе, которые лишь читателю были подкинуты, а развиты не были. И уголь...
  Ну позвольте, откуда уголь, если убийца прятался там, где и оставался на момент его нахождения? Или он вернулся специально, чтобы наследить, а потом вернуться и стрелять ни с того, ни с сего, выдавая себя с головой?
  Дамочка явно не в ладах с головой и нервами: воткнуть нож (когда можно было тихо столкнуть с поезда), потом бежать, переодевшись в юношу (когда можно закатить истерику: ЈАх, убили! Не знаю, не видела - я вообще в обмороке!"), затем стрелять из шестизарядного револьвера, ни разу не попав (а-ля американские комедии)...
  О главном герое тихо промолчу. Таков себе Сенька-секретарь из канцелярии, не нюхавший пороху, провозглашённый авторитетом поездного пошиба, ведёт себя малость неестественно, проявляя отличные следственные навыки.
  Но в целом задумка неплоха. Большим плюсом идёт авторский стиль. Рассказу б малость оригинальности, больше тайны, загадок и непредсказуемости сюжета - и было бы совсем хорошо.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"