Ляпота Елена Михайловна : другие произведения.

Обзёры друзей. Прошу не бить в челюсть!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Здесь я не обозреваю конкурсы. Просто работы друзей. Хотя, если вы просто зашли мимоходом и захотели услышать чужое мнение, то можете оставить заявку. Постараюсь не быть врединой. Любая рецензия - это прежде всего ЛИЧНОЕ мнение. Заранее прошу не обижаться (обольщаться) :))

  Руденко Лена
  
  'ВЕСТНИК СМЕРТИ'
  Вестник Смерти
  
  'ПЕРВЫЙ ЛУЧ СОЛНЦА'
  
  Идея: идея не нова, но тем не менее оригинальна. Девушка, обладающая редким даром (или проклятием) предвидеть смерть окружающих людей, оказывается достаточно смелой, чтобы использовать его, помогая расследованию загадочных убийств.
  На заднем фоне проигрывается ещё одна идея: добрые поступки всегда возвращаются бумерангом. И кто знает, быть может, если мы не останемся безучастны, наши великодушные порывы в далёком будущем спасут нам жизнь.
  
  Проекция: никак не могу решить, кого больше напоминает стилизация автора - Конан Дойля либо же Агату Кристи. Так или иначе, дух обоих писателей присутствует в повести.
  
  Исполнение: текст вычитан прекрасно. Правда, я всё-таки нашла несколько ошибок:
  
  'Определили меня во вторую экспедицию, вверив мне дела по государственным преступлениям' - слишком много местоимения мне.
  
  'Ольга рассказывала мне, что в юности сестрице наняли учителя математики, и она любила играть с младшенькой Аликс в учителя и ученика, объясняя ей свои задачи' - мне не совсем понятно, кому наняли учителя. Сестре? Почему тогда Ольга, играя с Аликс, объясняла ей свои задачки? Может, это Ольге наняли учителя?
  Не слишком понятное построение предложения.
  
  'Не говоря ни слова, я с трудом поднялся с кресла и по мере своих сил после пережитого волнения поспешил за юнкером'
  
  'Он расхаживал по гостиной, лицо офицера было бледным и осунувшимся' - слова он и офицер не очень гармонируют по смыслу, будучи поданными в предложении в такой очерёдности. Быть может, стоит разбить предложение на два. Но в таком случае второе предложение требует нового абзаца. Проще заменить офицер на его.
  
  'Князь - человек замкнутый, у него не было близких друзей... Разве что Кравцов, упокой Господь его душу... и вы, он иногда рассказывал о вас...' - если я правильно поняла, это реплика сестры Кравцова. Как-то нелогично сестре называть брата по фамилии.
  
  Речь автора мне показалась несколько суховатой. Классический детектив, в котором акцент лежит на самом преступлении, а не на его героях. Это не сказывается на интересе к самому произведению, как детективу. Однако немного проигрывает в степени оседания в душе читателя.
  
  ИМХО:
  
  Интрига в повести присутствует. За сюжетом следить интересно. Но чего-то не хватает...
  Чего?
  Вернее, кого. Не хватает самой Аликс. Её чувства и переживания вежливы и холодны. Большей частью относятся к самому преступлению, чем к собственной личности. К тому же подача характера происходит через описание, а не через действие.
  А ведь это весьма интригующий персонаж.
  Помните Макбейна, '87-й участок'? Преступления рано или поздно выветриваются из головы. А читатель до сих пор помнит Стива Кареллу, его отказ от жизни в состоятельном итальянском клане, глухонемую жену и сыновей-близнецов.
  Люди живут. Каждое мгновение с ними происходят курьёзы и случайности, они радуются и переживают. И об этом тоже интересно читать.
  Что я бы сделала? Я бы добавила в дневник Аликс описание самого бала, её знакомство с Кравцовым, танец и расставание. И вспышку предвидения. Читатель должен ощутить жалость. И горечь. Ведь это происходит с самой героиней.
  Это вовсе не значит, что повесть нужно превращать в дамский роман. Просто вспомните, как очаровательна героиня Вупи Голдберг в фильме 'Призрак'? Как искренне переживаешь за персонажами Марининой?
  
  Впрочем, пойду дальше. Серия мистических детективов показалась мне интересной.
  
  
  Руденко Лена
  'В НАЗНАЧЕННЫЙ ЧАС'
  
  Идея: а дружбу-то сгубил квартирный вопрос! Нечего сказать, злободневно. Путь все мы сейчас далеки от убийства ради наследства, то это лишь потому, что ставка, на мой взгляд, не слишком велика.
  И многие женятся/выходят замуж всё же по любви...
  Поэтому дорожат супругами. И дрожат перед возможностями современной криминалистики. Да и развестись - не зазорно.
  Но тогда, более ста пятидесяти лет назад...
  
  Сюжет: сюжет закручен лихо. До самого конца не понимала, кого следует подозревать. Правда, так и не стало ясно, отчего умерла молодая графиня Белосельская? Предполагаю, что собственной смертью...
  П.С. (осторожно на ушко: осшибочки-с...орфоргафические)
  
  ИМХО:
  Роль Александры в этой повести минимальна. По сравнению с 'Первым лучом солнца', где именно её видения сыграли ключевую роль, в этой повести вполне можно было разобраться и без чудесного дара. Александра лишь натолкнула Вербина на размышления. Однако свою главную миссию - указать причину смерти молодой графини (а именно этого я и ожидала до самого конца) - она не выполнила.
  
  
  Руденко Лена
  'РОКОВАЯ РОЛЬ'
  Вестник Смерти
  
  Идея: А вот эта идея показалась мне наиболее удачной. Автор сумел замечательно обыграть трагедию возлюбленных, в чей живописный уголок грубо вторгается третье лицо.
  Как жить, если любимую просто вырвали из жизни с корнем, да ещё и оставили клеймо подозреваемого на и без того израненной судьбе?
  
  Проекция: Дафна Дю Морье (примите мои комплименты). Хоть и не была мастером детектива, однако с области драм ей до сих пор трудно сыскать равных.
  
  Сюжет: весьма интригующий сюжет. Превосходное исполнение. И, самое главное, роль Вестника смерти показана досконально. Действительно, без дара Александры, никогда бы не появилось зацепок, которые помогли натолкнуть следователя на верный путь. Да и произведение целиком мистическое.
  Вначале завораживает проклятие пьесы. Далее, после появления на сцене художника с рисунками, становится действительно страшно, и с нетерпением ожидаешь развязки, которую, признаться, невозможно предугадать.
  
  ИМХО: не мешало бы усилить сюжетную линию призрака. Выбить из читателя лишние миллилитры слёз. Трагедия - уж до конца трагедия.
  Плюс: а что всё-таки станется с Лесиным? Женится ли он на столь неприятной особе? Ведь, как мне кажется, он - один из главных пострадавших. Не желаю ему столь незавидного брака...
  
  
  Руденко Лена
  'ЗАКОН МЕСТИ'
  
  Идея: пока выбирали ложку, суп уже съели. Всем, кому смог, напакостил Землихан. Все точили нож и лелеяли месть, особенно очаровательная княгиня Седа, любимого мужа которой убил Землихан. Блюдо готовилось острое, с приправами, однако появился некто мистер Икс... И вердикт оказался вынесен без надлежащего антуража.
  А убийца кто? Тихая скромная жёнушка, оказавшаяся вдруг храбрее всех.
  
  Сюжет: очень интересный сюжет. Пожалуй, эту повесть я читала с наибольшим интересом. Александра вдруг обретает новый дар - рука, владеющая оружием, награждает его смертоносной силой.
  К тому же на горизонте вырисовывается романс: Аликс и князя Долгорукова, что уже само по себе приоткрывает занавес над загадочной личностью вестницы смерти.
  Очень интригующей оказалась история Седы и Сулима.
  
  Есть несколько вопросов, оставшихся для читателя нераскрытыми:
  - кто и за что напал на Александру и Седу?
  - если бокал, из которого пил Зелимхан, был отравлен, то почему больше никто не пострадал? Многие дотрагивались до бокала, когда рассматривали его содержимое. Да и девушка-авантюристка, насыпая снотворное, наверняка брала его в руки, чтобы взболтнуть. Значит, бокал по идее кто-нибудь мог заменить, либо протереть.
  - наконец, дуэт Долгоруков-Аликс. Продолжение будет? )
  
  Исполнение: выловила несколько шероховатостей.
  
  'Жила в одном из горных аулов красивая девушка, и никто из подруг не мог сравниться с ней в рукоделии и танце' - предложение не согласовано. Следует разбить его на два, опустить 'и'.
  'Он решил проститься со светской жизнью и возвращается на родину, желая блеснуть в свете напоследок? Он последовал светскому обычаю выезжать на воды? Он замышляет очередную интригу?'. В данном отрывке нет ничего, что бы оправдывало употребление глаголов в разном времени.
  'Заира, жена Зелимхана, в отличие от мужа одетая в национальную одежду, сидела в стороне, опустив взор, и не проронила ни слова' - женщина (что делала?) сидела и не (что сделала?) проронила ни слова. Первый глагол описывает процесс, совершаемый в прошлом, второй - уже свершённое действие. Мы не можем в процессе иметь факт, который получаем уже после окончания процесса.
  'Зелимхан вздрогнул, боясь встретиться взглядом с Михайловым.
  - Наш черкесский гость чем-то напуган? -- шепнул ему Долгоруков по-французски' из контекста не совсем понятно, кому именно шепнул Долгоруков (который, кстати, иногда мелькает Долгоруким), поэтому предыдущую фразу лучше построить иначе. Кажется, что Долгоруков шепнул Землихану, хотя на самом дел Михайлову.
  'Но эти дни все мои мысли заняты знакомством с князем Александром Долгоруким, приятелем Константина' на мой взгляд, слово 'знакомство' не слишком удачно передаёт отношения Александры и Долгорукова (или Долгорукого?). Ведь он часто бывает в доме Вербиных, стало быть, это уже не знакомство, а более определённые отношения.
  
  ИМХО: мне кажется, следует добавить какой-то вывод со слов Александры. Всё-таки она узнала о себе нечто новое, причём довольно страшное. Но это открытие теряется на фоне трагедии Седы. Поэтому в конце следует как-то резюмировать события, связанные с кинжалом и способностью убивать.
  
  
  Руденко Лена
  'МЕЛОДИЯ ВЕТРА'
  
  Идея: что толку улыбаться чужому счастью, когда своё горит. Если, конечно, счастье в деньгах. Вот и заботься потом о кровных родственничках.
  Кто сказал: ворон ворону глаз не выклюет? Тот, наверное, до сих пор живёт идеями воровского благородства.
  
  Проекция: Джейн Остин 'Эмма'. Хоть и без трагизма, но весьма меркантильно, как и бывает зачастую не только в высшем обществе.
  
  Сюжет: очень понравился. Слов нет. Жалко несчастных влюблённых, жалко бедную воспитанницу и её восторженного кавалера. И удивительно печально теперь звучит за окном мелодия ветра.
  
  Ошибки: опечатки 
  'Если ты поможешь нам, то призрак сm может явиться раньше нечисти...'
  'Лужицкая приехала на воды вместе со своей подопечной Валенкой Сорокиной,'
  'Действительно, баронесса, крупная румяная дама производил впечатление пышущей здоровьем особы.'
  
  Фразы, показавшиеся немного нелогичными:
  
  'Это обычное самоубийство молодой девушки' - звучит так, словно самоубийство - нечто вроде ветрянки. Обычное дело, случается сплошь и рядом.
   'Возможно, она застрелилась, узнав, что Алексей не придёт на свидание' - звучит немного смешно. Если барышня столь сентиментальная, она бы давно уже сделала что-то с собой. Лучше придумать иной мотив.
  'Мы вернулись в гостиную, где нас ждал только что пришедший доктор Майер' - вернее будет ожидал. Ждал подразумевает какое-то время, а доктор ведь только что пришёл.
  'Остановившись, я огляделась по сторонам, и увидела, как по тропинке мне на встречу направляется молодой человек, хорошо одетый, хотя весьма старомодно' - лучше 'одетый хорошо, хотя весьма старомодно'
  
  Руденко Лена
  'ГОСТЬ ТЕМНОТЫ'
  
  Идея: Пусть государство воюет, страдает, веселится, но мы тоже найдём проблем на свою голову. Чем нам не нравится сосед - худой и бледнолицый? Ах, он виноват лишь в том, что мне скучно. Значит, он вампир. И надо его убить.
  Вот из таких убеждений потом вырастают целые религии. Чем не опиум для народа, который не в силах осознать, что единственный враг - собственный страх. И этот страх, порой, толкает на весьма нетрусливые поступки.
  
  Сюжет: очень интересный рассказ. Читается на одном дыхании. Правда, заметно, что в фавор автора всё больше входит Константин Вербин. Очень колоритный персонаж.
  
  Ошибки: не заметила ни одной.
  
  Осталось загадкой: а были ли вампиры? И кто такие на самом деле эти таинственные члены клана? Явно не из мира обычных людей, поскольку могут чувствовать вещи и даже распознавать чужие мистические способности.
  
  Вот и закончилась великолепная Сага. Что ж, автору - респект. И пишите дальше!!!
  
  
  Инча
  'ПРОГРАММА МИНИМУМ ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ'
  
  Идея:
  Кто есть мы во Вселенной? Люди-человеки. Разум-инстинкт. Болтаемся где-то посредине между одноклеточными и суперразвитым космическим интеллектом. В общем, довольно слабое звено непищевой разумной цепи.
  Основное достоинство человека: многофункциональное удобное тело и способность самостоятельно принимать решения.
  Итог: высшая раса скарров признала человека пригодным для вынашивания собственного разума, и как награду за полушизофреническое существование, подарила возможность пережить невероятные приключения, вырваться из обыденных серых будней да впридачу почувствовать себя героями Вселенной.
  ИМХО:
  Подобные темы всегда - лакомый кусочек для читателя. Сама задумка вызывает глубокий интерес, особенно, если читатель - женщина.
  Какая женщина в глубине души не считает себя ведьмой или, на худой конец, доброй волшебницей, которая до поры до времени благополучно дрыхнет, но вот-вот готова проснуться? А тут - разум, куда помощнее бабули с кривыми зубами и чёрным котом под мышкой.
  Плюс ко всему этот разум даёт возможность сделать из себя девушку а-ля мечта (внешне), ну а внутренне (вспоминаю Тосю Кислицину из 'Девчат') девушка должна быть с характером !
  
  Сюжет:
  Хитросплетения множественных сюжетных линий сразу цепляют внимание, тем более что имеется загадочный объект Соф - то ли принц поднебесной красоты, свалившийся на голову вполне заурядной девчушки. То ли - обаятельный инопланетянин, загадку которого так хочется разгадать. А в итоге оказывается - два в одном.
  Герои встречаются, ссорятся, мирятся, оказываются в вихре захватывающих событий, начиная с волшебной школы (базы) и заканчивая посещением чудесных миров, в которых их ждут невероятные приключения.
  В качестве клубничного сиропа к мороженому добавляется страстный лямур героев. Правда, с перцем. И мне, почему-то, больше жаль мужчину. Наши, обычные, земные, обычно сбегают на втором же заходе трудностей, а этот терпит, да ещё и любит всё крепче.
  Плюс: очень понравилась подруга-русалка. Всегда мечтала водиться с добродушной потусторонней фигурой.
  Особенно я в восторге от истории появления вардов. Дракон - самец, девушка - самка. В итоге получается вард. У меня когда-то от подобной связи появился Леонардо да Винчи, правда этого почему-то никто не понял. А сцена драконочеловечьей физической любви привела мужскую аудиторию в дичайший шок.
  Между прочим, это очень даже интересный виток сюжета. Драконов я люблю 
  
  ИМХО:
  Ложка дёгтя: начало сумбурное. Очень нестройное изложение событий, пестрящее ненужными подробностями и бесконечными потоками сознания, сквозь которые изредка мелькает свет.
  Образ героини, рисуемый автором в начале никак не вяжется с едва оперившимся юным созданием, вчерашней школьницей, которая ещё не успела потерять розовые очки. Почему-то видится женщина, знающая 'и Крым, и Рым, и медные трубы'. Возможно, в этом виновата лёгкость, с которой героиня пьёт водку или 'жизненные' истории, порождаемые нелёгким трудом в сфере 'купи-продай'. Очень портят восприятие красочные выражения, типа
  'в падлу'
  'Я все еще девственница, а они, похоже, уже записали меня в шлюхи'
  '- Ты меня поимел? -- страшным голосом спросила я'
  'Стакан засосал -- и сразу в койку'
  'а вот ты ни фига не рубишься'
  Понятно, что современные подростки выражаются так, что уши вянут, но для читателя Санька должна быть особенной, избранной, достойной для ношения высшего интеллекта. Это не значит, что героиню следует изображать Катей Пушкарёвой, девочкой-отличницей и тошнотворной паинькой. Её избранность должна показываться поступками, мыслями, стремлениями, а не острыми выражениями. Впрочем, как я уже говорила, это сугубо имхо.
  
  Ложка мёда: портрет Саньки кардинально меняется после попадания оной в школу для начинающих, то бишь на Базу. Тут она перестаёт мнить из себя всезнающую скучающую особу, становится растерянной и восторженной, очаровательной и симпатичной, хоть и продолжает вредничать и ругаться. Здесь она познаёт иной мир и находит своё место.
  Прежний мир, приземлённый и бытовой, перестаёт существовать. Именно здесь героиня расцветает и подкупает читателя, не отпуская внимания.
  Не знаю... Базарная тема, конечно, по-своему весела и поучительна, но уж слишком сильный контраст с романтикой чужих миров. Подозреваю, что так и задумывалось, однако...Что-то здесь смущает. Слишком уж опытной выглядит героиня.
  
  ЗЫ: И снова жалко нежного и влюблённого инопланетянина. За что его царапать-то? Вредный-вредный скарр.
  А вот и не вредный! Это он посильнее влюбить хотел. Выстрадать-вымучить. Какая ж любовь без мучений? Перегорит, словно лампочка, и придётся менять на новую.
  А так - завоёванное жалко. Тем более что завоёвывать пришлось весьма пикантную и яркую барышню. Так вот скарры заботятся о душевном равновесии своих носителей.
  
  ИМХО: почистить бы потоки сознания в первой главе. Да Саньку чуть наивнее сделать. Она ведь, при всей своей остроте ума и языка, ещё вчерашний ребёнок.
  Да, едва не забыла - первую главу стоит разбить на 'пролог' и, собственно, главу. Потому что факты выглядят очень уж скомкано: тут девушка запуталась в собственных иллюзиях, а потом вдруг: 'всё начиналось'. Слишком резкий переход в пределах одной главы.
  
  Исполнение:
  
  По ходу чтения никаких вопиющих ошибок не выявила. С пунктуацией всё в порядке, опечаток тоже вроде бы нет. Встречаются стилистические ошибки:
  
  'Иногда мне кажется, словно я давно умерла' - словно в данном случае не подходит. Будто - в самый раз.
  
  'К любой проблеме надо относиться философски -- рано или поздно решение всё равно придет, ничто не вечно'. Вот это самое 'ничто не вечно', сюда, как говорится, ни в тын, ни в ворота.
  
  'Депрессия связала меня по рукам и ногам и не даёт мне вздохнуть свободно' - два местоимения мне в одном предложении - это перебор.
  
  'Когда чёрная безумная птица громко ударилась о стекло' - я точно не помню порядок подачи качественных определений, однако качество, которое может быть переменчиво/приобретено идёт перед условно-постоянной характеристикой окраса птицы (во сказанула, аж саму на зевоту пробило).
  
  'Дракон подполз ко мне и лёг у моих ног, пыхтит старательно и жутко воняет' - абзацем ранее дракон уже пыхтел и вонял. Ненужная тавтология фактов.
  
   'обиделась я срочно' - не представляю, как можно обидеться срочно. Это слово предполагает не просто быстро, а относится к действию, заключённому в рамки скорейшей необходимости.
  
  'А ведь и правда, запах влияет на все наши чувства: на вкус, на зрение, на слух' - ошибок тут нет, но я так и не дождалась пояснения на тему, как запах влияет на слух. А было бы интересно
  
  'От их недобрых взглядов я раздухарилась окончательно!' - а что за слово такое мудрёное 'раздухарилась'?
  
  Пожелание автору: текст не мешало бы обкатать, причём не единожды. Я вот сейчас в шестой раз перечитываю собственный рассказ, и с каждым разом убеждаюсь, что он становится всё лучше и лучше. К десятому разу, наверное, крыша поедет, и рассказ покажется почти шедевром )
  А если серьёзно (хотя и в предыдущей реплике есть доля шутки), то, на мой сугубо личный взгляд, лучше избегать употребления 'броских' выражений, которые пока ещё не стали классикой. Ведь мода на них переменчива. Но автор имеет полное право со мной не согласиться.
  Пишите. Читатели будут в восторге. А на каждую жабу найдётся по цапле.
  
  П.С. Вот, пришла в голову идея. Роман чем-то смахивает (очень отдалённо) на 'Чародей поневоле' Кристофера Сташеффа. Далее по саге у героя и его возлюбленной рождается целый клан детишек. И в нагрузку к остальным обязательствам на героев ложится забота о вредных, непослушных, но таких милых малышах.
  Может, спионерить идейку-то? Забавное выйдет продолжение 
  
  
  
  АВЕРКИЕВА НАТАША
  'ТРИ ЛИКА ПЛАМЕНИ'
  
  Перво-наперво скажу, что роман мне понравился. Ловите, автор, ложку малинового варенья, потому что дальше будут идти пёстрые полосы: сахар/соль.
  И хотя я ещё так не обламывалась в конце: ну типа вот-вот и наконец-то... А тут раз... И 'продолжение следует' в черновом варианте ... Всё равно - получила массу удовольствия.
  Теперь, собственно, о птичках.
  
  Восприятие романа (в аннотации ведь сказано - не бить в челюсть! Поэтому не спешите разминать кулаки. Я честно предупреждала ).
  Пятьдесят на пятьдесят.
  
  Пятьдесят - фэнтези.
  1. Действительно, живой, красочный мир. Автор проделал немалую работу, собирая факты и легенды из разных источников, что, несомненно, плюс. Далеко не каждый станет утруждать себя построением основы для собственного произведения. Скорее, ограничится полётом фантазии, и в лучшем случае, заглянет в интернет ради того, чтобы не сесть в лужу в некоторых спорных моментах.
  2. Имена героев, признаться, некоторое время вводили меня в ступор. Вам повезло - я 'свежий' читатель, который так и не смог осилить Толкиена ввиду особой неприязни к длиннющим витиеватым описаниям и долгой толчеи на одном месте, чтобы потом ещё дольше бродить вокруг да около.
  Поэтому, не будучи спецом, попривыкшим к эльфийским именам, очень долго искренне путалась: кто есть кто. Но привыкла. Хотя вслух произносить их поостерегусь.
  3. Я не слишком большой любитель бегать по ссылкам на какие-то пояснения в конце романа. Тем более, читая с монитора компьютера. Поэтому я бы предложила автору сделать предисловие в начале романа, чтобы читателю была понятна иерархия эльфов, айнуров, людей и прочей поднебесной знати. А также чётко выразить проблему, ради которой, собственно, и затевался роман. Но об этом - чуть ниже.
  
  Пятьдесят - любовный роман.
  Вы не поверите, однако среди столь отрицаемого всеми дамского чтива встречаются подобные объёмные и сюжетные произведения. Конечно, их трудно выудить среди обилия напыщенно-порнографических опусов, однако встречаются звёзды, на которых, собственно, и держится коммерческий успех. Шелли Такер, например.
  И не спешите возражать и кипеть в праведном гневе: типа, это чистое фентези, автор! Эротические переживания героини как раз и делают крен в сторону вот этих пятьдесят.
  
  Идея:
  А вот с идеей, как говорится, накладочка вышла. Сначала интрига крутится вокруг некрасивой девчоночки, обладающей редким и удивительным даром - обрабатывать камни, в том числе и создавать магические. Очень живой и интересный образ. Так и ждёшь, что она станет то ли красавицей, то ли искусной волшебницей.
  А потом вдруг... l'amore...
  А ещё позже... политика, интрига, дворцовые перевороты...
  Конечно, это всё интересно читать, просто отсутствует общая мысль, которая бы с самого начала захватила внимание и на протяжении всего чтения 'согревала' читателя поиском долгожданного ответа на вопрос: 'когда? Почему? Зачем?'. События идут чередом, одно за другим, повествуя о жизни героини, а заодно обозревая окружающий мир. Ладно, не мудрствуя, скажу, что интрига в романе присутствует, однако не лежит на поверхности, а это есть минус.
  Читателю приходится по кусочкам, напрягая воображение, собирать ответ на вопрос 'а в чём, собственно, сыр-бор'?
  
  Сюжет:
  '+' начав читать, от романа уже невозможно оторваться. Живо, интересно, подкупающе построен сюжет. Вторую часть буду читать с удовольствием.
  '-' образы некоторых героев раскрыты недостаточно, что мешает воспринять роман столь глубоко, сколь бы хотелось.
  Например, не очень понятно, что, собственно, делает Алан в мире эльфов, какова его цель и предпосылки поступков. А ведь это немаловажный персонаж.
  Алдор вообще покрыт тайной и мраком. Вроде бы и положена ему загадочность и таинственность, но как личность он не сильно прощупывается. Что-то упущено, отчего Алдор воспринимается поверхностно.
  
  Исполнение:
  Превосходный язык: красочный, богатый, читабельный. В общем, порадовал автор тем, что умеет владеть пером.
  Плюс - произведение великолепно вычитано. Я нашла всего четыре ошибки.
  
  'Лаурэ со товарищи растворились среди домов, а я осталась на злосчастном перекрестке, белея в сумраке, как гипсовая отливка неудачной статуи'
  
  '- И как ты в кузнИце выдерживаешь больше пяти минут?'
  
  'Тщательно и искусно созданные волны. Искусственно созданные' - два однокоренных слова рядом не слишком хорошо воспринимаются.
  
  Плюс, не помню уже где, героиня описывается рыжеволосой, а потом блондинкой 
  
  Пожелание автору: учитывая ваш столь юный возраст, получается действительно хорошо. Пишите и расписывайтесь. У вас обязательно получится 
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"