Ляпота Елена Михайловна : другие произведения.

Устами младеницы: Обзор конкурса наизнанку

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Позиция моя по отношению к конкурсным рассказам неоднозначна. С одной стороны, Координатор - лицо официальное, обременённое авторитетом )
  С другой - читатель я иль не читатель? Пожалуй, мнение второго сейчас интереснее. Поэтому - слушайте, кушайте, мотайте на ус.
  Все рассказы получат от меня "взгляд изнутри", и, может быть, "снаружи". Оценки я также проставлю: честному человеку скрывать нечего.
  Совет: написанное ниже на первый взгляд может классифицироваться как БСК (бред сивой кобылы).
  Попытайтесь найти отзыв на свой рассказ (ага, поломайте голову, плутая Сусанинскими тропами).
  А после финала дождитесь расшифровки: тогда сможем посмеяться вместе.
  
  
"У лукоморья дуб зелёный"
  О чём рассказ? О листьях. Но только не о зелёных, и даже немного деревянных. А ещё - о свинье, что под дубом пыталась полакомиться желудями, да вот увидела листья - и в глазах позеленело от счастья. Забыла, наверное, что с чужого дуба воровать нехорошо...
  Мастерство автора - забавное. В том смысле, что писать человек умеет, и даже от этого ему становится скучно. Вот он и бегает в коньках по листу нержавейки, выписывая причудливые пируэты.
  Что я почерпнула из текста: да всё, собственно понравилось. Даже скрежет показался, по меньшей мере, новаторским.
  Оценка: результат эксперимента. А наберу в ладошку желудей, сожму в кулак. Сколько останется - все ваши.
  
  
"Она с метлой, он в чёрной шляпе"
  Таинственная дама с метлой, не иначе как закадычная подружка Бабы Яги, сбежавшая из-под бдительного ока Кощея, мелькает в рассказе бабочкой, врезавшейся с лёту в фонарный столб. А зря - ведь женщина с метлой - это эротично. Потому что метла - это всё-таки раритет, а нынче всё внимание совершенно несправедливо отдаётся бизнес-леди, вооружённой пылесосом.
  А вот он - непонятно почему в шляпе, и уж совсем неясно зачем - в чёрной (очевидно, прикрывая лысину и намеренно создавая иллюзию незначительного по размерам наполнителя черепушки), - умудрился, не слезая с лошади, сварить такую кашу из метлы...
  Что я почерпнула из текста: порцию рождественской кутьи.
  Оценка: лично я в это блюдо добавляю орехи, мак, мёд, яблоко, банан, курагу, изюм, кусочки апельсиновых цукатов. Пожалуй, вам что-нибудь накину сверху.
  
  
"Здравствуйте, Я ваша тётя"
  А здесь мы имеем чистый антипод персонажа Калягина, который не только не поёт, не танцует, но даже не вызывает симпатии. Впрочем, автор и не стремится привить ему положительные качества - по статусу не положено.
  Кое-где на заднем фоне мелькают призраки модифицированных участников Маппет-шоу, и в итоге всё получается, как в лучших домах Парижа.
  Что я почерпнула из рассказа: при всём моём уважении к умению автора строить сюжеты и жонглировать словами, удивиться мне не удалось. Гламур и валенки, ить, не моё. Далека я от этого.
  Оценка: в ладошке поместится. Хоть тесно и будет.
  
  
"СуперЕва"
  Ну Ева, ну Супер! Про таких говорят: "и коня на скаку остановит, и в горящую избу войдёт". Даром, что мужик )
  А изба-то вокруг него - не изба, а сплошной концлагерь. На одном краю чихнёшь, на другом уж фиксируют: чихал. Но самое главное, что чихают-то от пуха, что на рыльце у каждого отложилось чем-то наподобие косметической маски.
  "А вы маску снимите, у вас под ней клыки!" (к/ф "Гостья из будущего")
  Что я почерпнула из этого рассказа: массу давно известных истин. Но выбор автора мне близок по духу. Люблю читать подобные сюжеты в книжном варианте, где детально прописана драма каждого героя.
  Оценка: в карман влезет.
  
  
"Фредди Крюгер на отдыхе"
  Трясусь от страха: с автором мне уж точно не состязаться в игре "Самый умный". Но, как обратная сторона медали: Фредди меня уж точно не тронет. Струсит. Да и позиции его откровенно слабы.
  Вот только если долго не сводить глаз с прелестной Канделаки, в глазах начинает рябить от блеска довольно хищных улыбок.
  Фредди отчаянно жалко - наверное, материнский инстинкт.
  Что почерпнула из текста: э-э-э что-то мне уж точно забыли ампутировать. И это что-то мешает занять чью-либо сторону, в то время как нейтралитет, вроде как неуместен. Поэтому, подобно чайке, буду плавать на волнах.
  Оценка: приснится, наверное...
  
  
"Не грози южному фронту"
  Помните мультик "Южный парк"? Ох, и ребята там... Не ребята - зловредные фетишисты с ампутированным чувством юмора. Не знал об этом чертовски симпатичный Кот Матроскин. Думал, что ежели побудет чуточку Индианой Джонсом, "милые" детки выберут другой фетиш. Но детки всё ж остались при своём.
  Теперь я с ужасом ожидаю сиквела "Южный фронт наносит ответный удар". По рассказу - вполне логично. Правда, автор, щадя мои читательские чувства, благоразумно об этом промолчал.
  Что почерпнула из этого текста: мультики давно перестали быть детскими. Может, взрослые виноваты? А что: до 18 лет законно на шее. Наверное, стоит ещё и повоспитывать.
  Оценка: полкота и стайка деток.
  
  
"Вечера на хуторе близ Диканьки"
  Эх, хорошо в деревне, где каждый знает друг друга. В том числе и о цвете белья: белое, серое, в крапинку. Правда, если перебрать всё одним махом - то и чёрта лысого помянуть не мудрено. А он уж тут как тут - поджидает, чтобы начать водить меня - читателя - степями, кругами, закоулками. С больной головы заплутаешь, будто в лабиринте, то и дело возвращаясь обратно (чтоб не забыть, что к чему). Со здоровой - запряжёшь сани и проедешь вскользь, лавируя меж поворотов.
  Что почерпнула из этого текста: мал килобайт, да дорог. Оптом дешевле.
  Оценка: массовая.
  
  
"История с "марсом"
  Рассказ про то, как жил да был человечишко. Летал на Марс, промышлял угольной контрабандой. С властями - полный ажур. Только вот шахтёрам это не шибко нравилось. Тужились, тужились таможню штурмовать, да вот работали там одни нефтяные магнаты.
  А потом появился ОН - настоящий марсианин, обозлённый загрязнением окружающего ландшафта.
  "Против лома нет приёма" (из народной поговорки). Так и остался человечишко с "марсом".
  Что почерпнула из этого текста: есть жизнь на Марсе! И настоящие марсиане тоже есть.
  Оценка: марсиальная.
  
  
"Чем бы дитя ни тешилось"
  Если плачет дитя - дай конфетку. Не будь жлобом - не отделывайся копеечной карамелькой, купи леденец на палочке.
  А если заигралось - то и по попе съездить не мудрено. Легонечко, тыльной стороной ладошки.
  Детей уважать надо. Потому как они вырастают из того зерна, что сам посеял. Что посеял - то пожал. Здоровое (в смысле, совершеннолетнее) дитя шутить не любит. И если уж тешится, то мало не покажется никому. В частности, другому дитяти.
  Потому - не отбирай у дитяти конфетку. Пускай сейчас тешится. По-детски.
  Что почерпнула из этого рассказа: голуби тоже, оказывается, летают. И это радует - несмотря на крамольность ситуации. Да и вообще, автор варенья налил, смородинового. К чаю. Спасибо ему на этом.
  Оценка: сейчас посчитаю, сколько ложек варенья откушала - поставлю.
  
  
"Ох рано встаёт охрана"
  Рассказ о том, как нужно бдеть короля. В смысле "если близко воробей, мы готовим пушку". А вот главный герой посчитал (весьма креативно), что против воробья пушка не поможет. Хлопотно, да и цель мелковата.
  Вот и отправился он в частный сектор - ловить оголодавшую на мышах кошку. Правда, за такое немудрено схлопотать по шапке от "Партии зелёных". Но те лишь погрозили пальчиком. Потому как воробышек-то лишь крыльями и отделался.
  Что почерпнула из рассказа: воробьи занесены в красную книгу. Как истребляемый и исчезающий вид. Поэтому - как ни крути - всегда остаются при клюве. А кошек по улицам шляется тьма тьмущая. Одной больше - одной меньше: невелика беда.
  Оценка: баллы за спасение воробья минус складываем с баллами за уничтожение кошки. Делим. Ставим автору частное.
  
  
"В бой идут одни старики"
  Ох, и долго летела эскадрилья бравого капитана Титаренко. И тут на горизонте появился немецкий маузер с разрисованным крылом. Что было нарисовано - осталось за кадром. Только вот в эскадрильи Титаренко самолётов поубавилось. А сам капитан...
  Эх, сказано же было: немцам спуску не давать. Потому как если расслабишься - смахнут слезу и обнажат акульи зубы.
  Что почерпнула из этого текста: я-то думала, что немцы - принципиальный и консервативный народ. А у них, оказывается, помимо движения феминизма ещё и креатив наблюдается - в создании творческих профессий с обеспечением постоянного трудоустройства.
  Оценка: бубновая.
  
  
"Сказки на ночь"
  Сюжет построен из сказок, которые главный герой рассказывает не в меру активному чаду, в надежде, что тот наконец-то уснёт. Но по долгу службы сказки у него получаются невесёлыми. Чадо норовит забиться под одеяло от страха и дрожать там всю ночь, вооружившись газовым баллончиком против Суровой правды жизни.
  Что не понравилось: посыл. Ведь ежели спать, то когда же жить? А если жить, то зачем обогащать производителей "Ново-Пассита", "Персена" и прочих насельников ночных сказок?
  Что понравилось: всё остальное.
  Оценка: как в старой доброй сказке.
  
  
"Держи карман шире"
  Наблюдаем ситуацию, когда заблудившемуся в пустыне раввину предлагают бурдюк ключевой воды. А он подставляет решето, наивно полагая, что боженька поможет воде не просочиться в песок. Впрочем, читатель этого и не увидел. Но логически предположил, что так и выйдет.
  Однако сочувствовать раввину не получается. Слишком уж он сильно переплатил за решето. И верблюда отдал - теперь бредёт по пустыне в одиночестве. И карманы у него пусты. А он всё грезит, что полные.
  Что почерпнула из текста: религия - дело святое. Только у каждого свой Бог в душе.
  Оценка: кап-кап, кап-кап, кап-кап...
  
  
"Хочу бабу на роликах"
  Прогрессивное нынче пошло человечество: девка, молодая, красивая, залихватски скользит по булыжной мостовой на роликах, подставляя лицо встречному ветру. И не боится упасть - коленки разбить. Что ей терять-то: всё равно никто не видит.
  Покатается всласть, коньки сбросит, в сумку спрячет, умоется. И даже грустно становится: не девка-то она. Оборотень.
  Что почерпнула из текста: читать было легко и приятно.
  Оценка: вычисляется путём сложнейших алгебраических вычислений: возраст девки, помноженный на двое, поделить на три и найти корень. В общем, коренная.
  
  
"Много будешь знать - состаришься"
  Американцы говорят: любопытство кошку убило.
  У нас: любопытной Варваре на базаре нос оторвали.
  Салат из любопытства и амбиций, не заправленный холодной логикой и инстинктом самосохранения, превращается в закуску с мышьяком.
  Автор смачно рассыпал ингредиенты по полу, заставив меня, словно Золушку, перебирать горох и чечевицу. И хотя я с самого начала знала, что прилетят голуби, остался невыясненным вопрос: что же мне предъявить злой мачехе, когда она поинтересуется, где горох.
  Что почерпнула их данного текста: гуляя по лесу, оставляйте зарубки на деревьях. И не кушайте всё то, что вам предлагает добрая старушка, живущая в маленьком домике на опушке.
  Оценка: амбициозная.
  
  
"С рублём на нары"
  Автор красочно расписывает нам, что жадность - не порок, а способ самоубийства. Нет, конечно, никто не будет завязывать петлю на шее собственноручно. Но если подобно Кощею чахнуть над златом, не прикладывая усилий, чтобы завести друзей, вокруг появится куча мнимых поклонников. Норовя разогнать всех, немудрено с пылу с жару подставить оголённую пятую точку под расстрел случайных прохожих. А вот тут-то раскрывается ещё один подвох.
  Случайностей не бывает: повсюду бегают злые паспортисты с красными бантиками. Не дай Бог хоть пальцем задеть этот бантик... Мигом проштампуют документы так, что показывать будет стыдно.
  Оценка: сколько штампиков поместится на паспортной страничке.
  
  
"У меня зазвонил телефон"
  Правда? У меня тоже запиликал. Карточка немного глючит, и выходит такая неразбериха...
  То тюлень позвонит, то олень. А мне всё равно: я молча строчу на машинке, не обращая ни на кого внимания. Кушаю бутерброд с колбасой.
  Колбаска-то ничего. Весёлая. Из чего только её делают? Из подножных животных? Или котобомжей? Странные ощущения...
  Говорила мне мама: кушай натуральное мясо. Так нет же - лень было на рынок идти. Хлопотно. Куда оригинальнее колбаску.
  "Дзинь-дзинь"
  - Алё? Кто говорит?
  - Носорог...
   Теперь понятно, откуда колбаска. А я ещё вчера смотрела выпуск новостей... Оперативно работает отдел мясного обеспечения колбасного завода...
  Надеюсь, доживу до приезда "Скорой".
  Оценка: ик, ик, икоточная...
  
  
"Меню от пани Кончаловской"
  Ярким примером того, как можно сделать себя путём замужества является Юленька Высоцкая. Мать троих детей, ведущая кулинарной передачи.
  А ещё она недавно актрисой заделалась. И книгу выпустила "Глянец". Творчески продуктивная барышня. А всё потому, что мужу носки не стирает, маникюр бережёт, а у плиты стоит лишь под объективами камер.
  Скучно, наверное, без обычных житейских неурядиц. Вот и сочиняет пани Кончаловская симпатичные рецептики из морепродуктов. Я, вызвавшись добровольцем, расслабила ремень на поясе и вооружилась "Мезимом", а получилось лёгкое диетическое блюдо с привкусом горечи и сладкой мяты.
  Что почерпнула из текста: чувство легкого женского недоумения. Оказывается, можно, умеючи, и в коровник не заходить.
  Оценка: феминистическая.
  
  
"Северин Наливай-ко"
  Был когда-то казак лихой, удалой. Молодец. Правда, судьба у него сложилась печальная. У Северина. Да и у Наливай-ко тоже. Не поделили они рябую кобылу, краденную у попа, который, в свою очередь, исхитрился выклянчить животину у добродетельного грешника, пригрозив тому карой небесной.
  Что я могу сказать: нечего грести лопатой всякие заморские штучки. И на чужой каравай рот разевать тоже не стоит. Потому что в каравае том - бомба с часовым механизмом.
  Что я почерпнула из текста: воспоминания. Хорошие, приятные, немного грустные.
  Оценка: казаков автору я от души нащёлкаю. Чай возле Хортицы живу.
  
  
"Барышня-крестьянка"
  Читаю я тексты, и диву даюсь: насколько деградировала милая женская сущность. Из-под чёрного опахала ресниц на мир робко взирают невинные голубые глаза. Несмело опускаются к полу...
  Я бы и не знала, что глаза-то на самом деле хитрые и злющие, и спрятаны они где-то там, среди густой копны волос на затылке. Если бы автор, поводя всех за нос, не вытащил из шляпки кролика - пушистого, симпатичного, с клыками.
  Что я почерпнула из текста: доверяй, но проверяй. И никогда не поворачивайся спиной к рассекреченному врагу.
  Оценка: диверсантская.
  
  
"Из грязи в князи"
  Рассказ о мести золотой рыбки.
  Долго ли почивала старуха на пушистых перинах, после того, как облапошила рыбку и прогнала со двора не в меру жалостливого и совестливого деда?
  Увы, долго. Так, что даже успела забыть, насколько обязана золотой рыбке. И вот однажды, наклонившись, чтобы напиться из лужи (не подозревая, что пьёт из замаскированного козьего копытца), схлопотала от всего рыбьего немогу.
  Что я почерпнула из текста: доедать нужно рыбьи кости. Или вообще - не жить за чужой счёт. Истина давно известная и припорошенная пылью.
  Оценка: сейчас рыбку пожарю, вам - плавники.
  
  
"Береги честь смолоду"
  Что значит "беречь"? А то и значит, что заботиться о сохранности.
  Рассказ о лягушке, упавшей в кувшин со сметаной. Только не той, которая плавно пошла ко дну и медленно захлебнулась в сметане. И не о той, которая настойчиво работала лапками, взбивая масло. Рассказ о третье лягушке. И о цапле, которая, полакомившись, едва не подавилась "вкусной и здоровой" пищей.
  Что я почерпнула из текста: не знаю. Позиция автора отличается от моей. Но это дело вкуса.
  Оценка: журавлиная. В сметанном соусе.
  
  
"Шалтай-болтай"
  Не по Сеньке шапка! А если Сенька вздумает напялить чужую шапку - то пусть помнит другую поговорку: на воре и шапка горит.
  Это только Шалтаи падают и разбиваются, играючись. А обыкновенные фарфоровые Пастушки падать не умеют. Рассыпаются некрасивыми осколками. И плачет потом трубочист: ведь он-то никому не желал зла.
  Что почерпнула из текста: понравилось - не то, чтобы очень уж сильно, но послевкусие осталось приятное.
  Оценка: стойкая, оловянная.
  
  
"Красота спасёт мир"
  Так говорили когда-то, когда ещё не знали, что красота - страшная сила. Особенно, когда красоту эту демонстрируют направо и налево, словно дефилируя на показе мод. Останешься тут в тени, как же... Разве что в одиночестве на тонущем корабле.
  Тут впору задуматься: скромность украшает человека. Даёт спокойно жить и не провоцирует на поступки сгоряча.
  Остерегайтесь радуги, господа! Любите простое голубое небо!
  Что почерпнула из текста: сонливость. Я больше драматические моменты люблю, чтоб задуматься, посопереживать, пожить чужой жизнью. Впрочем, это не авторская вина.
  Оценка: порхающая, аки бабочка.
  
  
"Не всё то золото, что блестит"
  В рассказе имеем матрёшку. Внешне - красивую, яркую, красочную. Но, открывая куколку за куколкой, пускаемся в зрительное путешествие по угасающим краскам. И в итоге на ладошке оказывается сморщенный обгоревший пупсик.
  А было вокруг столько красивой шелухи...
  Потягиваешься и заносишь руку, чтобы выбросить пупсика на помойку. Не дают - вырывают из пальцев, пуская слезу. Бережно укутывают в пелену воспоминаний , оставляя читателю лёгкий осадок грусти.
  Что я почерпнула из текста: множество мелких блошиных укусов. Однако чаша весов, на которую легли мои поэтические ассоциации, грохнула о стол с такой силой, что блошки со второй чаши улетели под самый потолок.
  Оценка: горсть спелых черешен.
  
  
"Бонус за авансы"
  Вот живёт человек воистину сырной жизнью: и в масле купается, и всё ему нипочём, и сметану, гад, жрёт ложками. И зачем, спрашивается, ему понадобились сливки?
  Сказано ж, нельзя. Даже если самую маленькую ложечку. Особенно, если со сливочником на мнимой короткой ноге.
   А за последним оплата не постоит: лишь нюхни сливки - пойдёт молочница по всем губам. В качестве бонуса.
  Что я почерпнула из текста: то, что каждый в итоге получает по заслугам. Истину, вставленную в рамочку добротного красного дерева.
  Оценка: вам в рублях или на карточку положить? )
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"