Ляпота Елена: другие произведения.

"Звезда" на погонах

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Оценка: 3.77*6  Ваша оценка:

  Я на секунду задумался, наблюдая как ветер протащил по земле ледяную крупу. Развороченные комья не покрывались снегом - сразу льдом. Из-под обломков что-то торчало, что-то красное в лохмотьях. Я не стал смотреть. Это уже не люди.
  Костёр потихоньку угасал. Рыба подрумянилась, а в нескольких местах даже обуглилась. Я стянул одну и бросил в огонь. Пусть горит. Может, эта вонь сможет заглушить другую.
  Хотя бы рядом со мной. Сил уж нет выворачиваться наизнанку, да и желудок пуст.
  Я стянул китель, несмотря на мороз, достал из кармана оторванные погоны и стал выковыривать звёзды. Две майорские звезды легко покинули место предыдущей базировки, только вот на мои погоны никак не желали лезть. То ли пальцы не слушались, то ли...
  Я пока ещё оставался майором. Хотя то, что я сделал, не мог сделать простой майор. И пусть полковник Буслаев поставит меня к стенке без разговоров, две майорские звезды - мой законный трофей. Две моих, две - её.
  Внезапно что-то твёрдое и холодное коснулось шеи, рядом с ухом щёлкнул затвор, разбивая, как куриную скорлупу, несостоявшиеся подполковничьи мечты.
  Быстро же они пришли...
  Видать, судьба...
  
  За день до этого
  
  Интересно, если человек сознаёт, что сошёл с ума, можно ли считать его сумасшедшим? Некоторое время назад я стал замечать, что мне нравится смерть. Я полюбил убивать, как токарь полюбил свой токарный станок, за которым, сгорбившись, проводит треть жизни, вытачивая детали, нужные кому-то, зачем-то - только не ему.
  Хруст ломающихся шейных позвонков уже не стоял в ушах часами, как это бывало раньше. Запах крови проибрёл оттенки грузинского коньяка, а вид дёргающейся плоти мог сказать многое: он умрёт сейчас, спустя секунду, минуту, час.
  Наверное, я говорю и думаю, как психопат. Другие летают с катушек, стреляют бошки, режут вены, колют дурь. Я же выбрал пункт прямого назначения - сошёл с ума и полюбил войну. Потому, что устал ненавидеть впустую.
  Нам никто никогда не говорил, почему она началась, сколько будет длиться и когда закончится. Мне кажется, она была всегда. Кому-то это было нужно. И чтоб рванули Москва, Питер, Нью-Йорк, Стокгольм, Гон-Конг. И чтоб из двадцати миллиардов нас осталось сорок миллионов.
  Кому-то даже пришло в голову сбросить ядерную бомбу на Антарктиду. Мы пережили и это.
  Стоит ли удивляться, что однажды чьими-то стараниями по всей планете наступила зима...
  Не с кого было спрашивать, зато всех можно было притянуть к ответу. И мы продолжали воевать. Потому что никто так и не сказал нам, что дальше делать.
  
  Наш гарнизон расположился к востоку от того места, которое раньше называлось Эфиопия. Холод стоял ужасный, пробирало не то, что до костей - мёрзли даже мысли. Вот уже несколько месяцев стояла тишина. Война замерла - видать её вонючее горло тоже замёрзло.
  В нескольких километра от нас разбросало ещё несколько союзных батальонов - точнее сказать, остатки. Мы иногда перебрасывались сообщениями. В основном, чтобы знать: живы ли ещё, не околели совсем при стабильном минус двадцать пять. Иногда бывало минус пятнадцать, иногда - сорок. Не суть важно. Ветра не было. Значит, можно было пытаться жить.
  
  В этот день градусник завис на восемнадцати. А ночью прошёл снег. Я сидел и смотрел, как солдаты скребутся по ледяной крошке, катающейся по толще снега, вымерзшей до состояния гранитной плиты. Иногда бывало смешно.
  Неожиданно за спиной нарисовался полковник Буслаев. Я попробовал было вскочить, но тот положил руку мне на плечо и легонько сжал.
  - Давай, снимай звёзды, капитан. Меняй на майорские.
  - За какие такие заслуги, товарищ полковник?
  Я знал, что майора ждал Тимирязев. Ждал и сто раз заслужил - в отличие от меня. Мы с ним с молодых усов в одной роте. Парень-голова. Парень - вояка. Один из лучших в училище. Я всегда выхватывал лишь подмётки.
  - Значит, заслужил, майор! - Буслаев старательно отводил глаза в сторону.
  - А как же Тимирязев?
  - Тимирязев, он... В общем так, майор. Цепляй звёздочки - я так сказал.
  - Есть - цеплять звёздочки.
  "Тимирязевские", - добавил я про себя.
  Причина, как ни странно, была ясна. Лучший в училище по жизни не дотянул. Не выплыл. Их было сотни таких же, которые не умели убивать без души. Нас кормили антидепрессантами, словно аскорбинкой, и это сшибало крышу. Так уж вышло, что я, психоманьяк со стажем, оказался самым нормальным среди умников, присевших на дурь.
  А многие и без дури скользили по судьбе без катушек. Спали, жрали, двигались по команде, как зомби, стараясь не думать.
  Раньше я таких долбил головой об лёд - без толку. Глаза оставались пустыми, злости - ни на грош. Куклы войны...
  
  Вечером Буслаев вызвал меня к себе и вручил ещё одну "звезду". Нашу особую. Крошечную, шесть миллиметров в диаметре. Спустя десять минут после разрыва капсулы на километр вокруг оставались только обугленные воспоминания. И эту "радость" мне?
  - Принимай, майор, вместе с погонами, - по-прежнему не глядя в глаза, сказал полковник.
  
  Интересная ему в этой ситуации досталась роль. И деваться особо некуда. Когда подполковник пускает себе пулю в лоб, а "звезду" и передать-то некому, кроме форменного психа...
  Впрочем, он мог и не считать меня таковым.
  И всё же мне было обидно за Тимирязева. За такую ответственность, как хранение "звезды", он столько лет носом землю рыл. Не дотянул...
  Вот ведь как...
  
  В тот вечер мы никаких звёзд обмывать не стали. Да и я, признаться, не особо хотел. Молча разошлись по казармам, и не знаю как кто, а я с чистой совестью проспал до утра.
  А утром состоялся мой второй вызов на ковёр в майорских погонах.
  - С новым годом вас, товарищ майор!
  Лицо Буслаева можно было назвать почти радостным. Но тут же лоб перерезала глубокая морщина, а уголок глаза дёрнулся, как от нервного тика.
  - И вас, товарищ полковник! - ответил я.
  Что ещё можно было говорить - уже лет сто меня никто не поздравлял с новым годом.
  - В новый год - с новым заданием, майор.
  - Служу отечеству! - вырвалось у меня. Вырвалось и повисло в воздухе. Поскольку, если отечество как таковое и было, то никто уже не знал где и как.
  - В общем, ночью произошло ЧП. Исчез старший лейтенант Кольцев.
  - Исчез?
  - Да, исчез. Отправился на переговорной пункт, поздравить союзные войска с Новым годом. И исчез.
  - Один отправился?
  - Один, - немного смущённо ответил полковник, - и, как ты понимаешь, отправился самовольно.
  - Но если самовольно, то...
  - И об этом, естественно, знала вся рота. И ротный. И дежурный видел, как тот уходил. Один.
  - Бардак, товарищ полковник, - для порядка заметил я.
  Полковник только махнул рукой. Что ж, потом так потом. Ему и так памятник при жизни стоило поставить. Пытаться держать всё в порядке...
  Можно было, как подполковник - пулю в лоб. А он держал.
  - Обещал через два часа вернуться. Не вернулся до сих пор. На переговорном пункте его нет. И следов никаких нет. А дежурный в бинокль видел, как Кольцев входил на переговорной пункт. Больше ничего не видел. Потому что не смотрел.
  - Ясное дело, - вздохнул я, - а Кольцев - это не тот самый наш Васнецов?
  - Тот самый, капитан. То есть, майор.
  - Разрешите выполнять?
  - Разрешаю.
  
  По пути к перговорному пункту я заглянул в казарму, где жил Кольцев. Портрет его работы - красивая большеглазая девушка, из соседнего батальона, был штуковиной широкоизвестной, не раз похищаемый сослуживцами не для самых приличных целей. С бабами, как и с мозгами, в дивизии был напряг.
  Кольцев никому не рассказывал, как и когда он успел познакомиться с красоткой, однако версий ходило миллион. И ни одна, как известно, не соответствовала истине.
  В голове мелькнула мыслишка, что незадачливый старлей рванул к своей зазнобушке, да и всхрапнул до утра. Однако не настолько он идиот - Кольцев. Я его хорошо знал.
  Сунув портрет в нагрудный карман, я на всякий случай осмотрел койку старлея. Ничего подозрительного не нашёл. Казарму покидал с чувством выполненного долга.
  
  Оставалось самое главное - теоретическое "место преступления" - переговорной пункт. Небольшой пятачок километрах в трёх от расположения, где был установлен передатчик. Иными способами связи пользоваться не имели права - чей-то идиотский приказ столетней давности, благодаря которому все мы здесь "зависли", не зная, есть ли ещё внешний мир. Или, может, подохли все. Включая и противника.
  Когда-то - до последней метели - переговорной пункт хорошо рассматривался со всех сторон. Потом намело сугробов, образовался небольшой котлован. И хотя с той поры прошло уже несколько месяцев, переносить пункт так и не собрались. Уж больно удобное место было. Памятное для всех.
  По прибытию я обошёл пятачок кругом, взобрался внурь котлована, пошарил вокруг. Спугнул задремавшего дежурного.
  Полковник оказался прав: следов никаких. Да и какие могут быть следы, если снег почти как бетон, а ночью ещё и притрусило слегка. Я потоптался по ледяной корочке, попрыгал, соображая, что делать.
  Дежурный демонстративно зевнул.
  Я подавил всколыхнувшуюся было злость: голова должна оставаться ясной.
  Что тут можно было сделать ещё? Я снова обшарил котлован, потом обошёл пятачок по периметру, и так несколько раз. И когда уже окончательно готов был сдаться и даже прокручивал в голове, как выговариваю сонному дежурному за халатность, под ногами что-то блеснуло.
  Я наклонился, поскрёб снег и вытащил кокарду. Слегка погнутую и начищенную до блеска. Перед глазами промелькнула сцена, как тогда ещё живой подполковник выговаривал Кольцову за небрежный внешний вид, и в частности за грязную шапку и гнутую кокарду. Стало быть, начистил, старлей.
  
  Я послал дежурного в расположение за лопатой, а сам остался стоять на месте. Ничего подозрительного не наблюдалось. И всё же кокарда... Она лежала в направлении, противоположном путив расположение. То ли Кольцев действительно драпанул, оборзев настолько, что не побоялся трибунала. То ли...
  
  Вдвоём с дежурным мы расчистили слой снега, но не нашли ничего такого, что дало хотя бы малейшую зацепку. Впрочем, в нескольких метрах от места, где лежала кокарда были какие-то странные следы. Как будто от каблуков. Но...
  Сначала я долго не мог понять, как такое могло быть. Подошва как будто слегка вдавлена, но след свежий - не успел как следует заледенеть. Я встал рядом, но мои каблуки не пропечатались.
  - Эй, рядовой, - крикнул я, - иди сюда. Прыгай мне на шею.
  Рядовой слегка ошалел от такого приказа, но выполнил. Я отступил в сторону. Глубина моего следа была почти такой же. Только отпечатков от подошв сапог было два. Левый и правый. А здесь - правый просматривался хорошо, левый - едва.
  Я снова велел рядовому влезть мне на шею, встал на одну ногу, чуть не упал. Зато выяснил, что след получается почти в полтора раза глубже.
  Ещё не до конца понимая, зачем это делаю, я схватил лопату и стал разгребать снег по направлению следов. Очень скоро я понял, что следов было две пары. Значит, шли два человека, и каждый нёс на своём плече какой-то груз.
  - Сколько вестишь, рядовой?
  - Девяносто шесть.
  Значит, полцентнера. По мешку какого-то барахла. Только откуда оно тут взялось? Пришли они явно пустые, потому что других следов, кроме этих, вокруг переговорного пункта не было. А на самомо переговорном пункте никаких лишних вещей, кроме передатчика, быть не могло.
  Передатчик был на месте.
  Тогда что эти двое несли? Накололи льда? Или разрубили Кольцова поплам - по полкольцова на рыло, и утащили в неизвестную даль? Идея казалась смешной и нелепой. Но ведь Кольцова-то не было. А был неизвестно откуда взявшийся груз.
  Поэтому даже самую невероятную версию не следовало сбрасывать со счетов.
  Впрочем, по логике вещей, если моя версия верна, кровищи в котловане должна остаться нехилая лужа. А не было ничего - совершенно ничего.
  
  Я забрал у рядового лопату, отправил его "досыпать" на переговорной пункт, а сам двинулся по следу. Через несколько десятков метров, следы изменились. Упор пошёл на левый каблук. Причём у обоих сразу. Эта синхронизация говорила о многом, и в то же время ни о чём. Носильщики перекинули тяжесть на другое плечо, это понятно. В памяти замелькали дурацкие картинки. Но я благоразумно отогнал их прочь...
  
  Я прошёл километров восемь, прежде чем заметил расположение. Швырнул лопату в сугроб, поправил шинель, шапку, провёл ладонью в перчатках по погонам, непривычно царапнувшись о единственную звезду. Оружие моё всегда было в порядке. Даже новоявленная "звезда", о которой почему-то не на секунду не забывал...
  
  В расположении меня встретили довольно радушно, хотя видно было - не ждали. Бегающие глаза, натянутые улыбки. Парнишка в капитанских погонах рысцой трусил следом за мной, рассыпаясь никому не нужными подробностями военной жизни. Надо же было чем-то забивать эфир.
  Мы неспеша добрались до каких-то строений. Очевидно, сарай. Возле дверей стояли массивные колья, рядом на земле валялись верёвки.
  - Что за бардак в расположении, капитан?
  - Уберём, товарищ майор.
  - Уж уберите.
  Капитан поправил шапку, и я заметил, как на лбу у него выступили капли пота. Совсем ещё молодой пацан. Даже не верится, что ещё вчера я сам был капитаном.
  - C Новым годом, товарищ майор! - поприветствовал меня приятный женский голос.
  - Спасибо, товарищ... майор.
  Вот уж не ожидал встретить в расположении женщину. Тем более, женщину в чине майора. К тому же, так удивительно похожую на уже знакомый портрет руки мастера Кольцева.
  - Каким судьбами, товарищ...?
  - Майор Такшин, Ян Вениаминович.
  - Пирожкова Лариса Сергеевна.
  - Надо же, какая у вас вкусная фамилия, - улыбнулся я.
  Майор Пирожкова рассмеялась - совершенно искренне и непринуждённо. И я понял, чего мне так сильно не хватало в этом мире, а именно - женской улыбки. И смеха. Адресованного лично мне. Майор Пирожкова в жизни оказалась намного симпатичнее портрета, и я с негодованием почувствовал, что краснею.
  - И всё же, майор Такшин, позвольте узнать цель вашего визита?
  - Конечно, товарищ майор, - я деловито прокашлялся, выдерживая паузу, - из нашего гарнизона человек пропал.
  - Из гарнизона...
  - Да, гарнизона полковника Буслаева.
  - Угу, - задумчиво произнесла майор Пирожкова. Мне показалось, что по лицу её скользнула тень, - целый гарнизон. Вас действительно, так много?
  - Да уж побольше вашего, товарищ майор.
  - Все, кто остался, - во взгляде Пирожковой появилось едва заметное напряжение. С чего бы это вдруг? Впрочем, на всё один ответ - война.
  - Ну, не печальтесь, майор, - примирительно сказал я, - у вас тут почти целая рота.
  Майор натянуто улыбнулась, а я вдруг понял, что мы ловко ускользнули от цели моего визита, и я уж было открыл рот, чтобы задать прямой вопрос, но тут услышал запах.
  - Господи, - вырвалось у меня, - что это так пахнет?
  Щёки майора Пирожковой покрылись румянцем.
  - Так Новый год ведь. Праздничный паёк.
  - Мясной суррогат? - я картинно поднял брови, - только не вешайте мне лапшу на уши. Я -то уж точно знаю, как пахнет эта белковая дрянь, хоть чем её не приправляй.
  - Ладно-ладно, - замахала руками Пирожкова, - сдаюсь. Это - молодая говядина.
  - Откуда у вас говядина? - удивился я.
  - А у нас вообще много чего есть. Мои ребята намедни лунку сделали - километрах в двух. И знаете что - там настоящая рыба.
  - Да что вы говорите, - не поверил я.
  - Правду. Понимаете, - майор так мило, совершенно по-женски, сунула свою ручку мне под локоть и подтолкнула к двери в постройке. Я не сопротивлялся, - я думаю, многим осточертела война. Так вот. Здесь мы решили забыть о войне.
  - Как это - забыть?
  - Вот так, - майор совершенно очаровательно пожала плечами, - когда вы в последний раз слышали о боевых действиях?
  На это мне нечего было сказать. Война улизнула, оставив вместо себя отражение в зеркале, которого боялись не меньше, однако сражаться и впрямь было не с кем.
  - То-то! Я здесь у нас целый город.
  - Из четырнадцати человек?
  - А вы всех посчитали! - укоризненно воскликнула Пирожкова.
  - Должность обязывает, - хмыкнул я.
  - Знаете что, Ян, а пойдём-те ка к столу.
  Отказываться было не резон. Тем более что приглашала молодая красивая женщина, которой нужно было задать несколько важных вопросов.
  
  Ужин оказался отменным. Я не ел настоящего мяса вот уже тысячу лет. Даже забыл, как это вкусно, и как после этого хочется спать.
  - Водки? За праздник.
  Я остановил её руку с бутылкой на полпути от стакана и осторожно отвёл в сторону.
  - На службе не положено.
  - Ну, майор, - рассмеялась Пирожкова.
  - Я при исполнении.
  - Никогда бы не подумала, что вы - такой зануда.
  - Зато ваш повар - это нечто, - я аккуратно "съехал" со скользской темы, - ещё б картошечки...
  - Это уж совсем чудеса.
  - А говядина?
  Майор Пирожкова смахнула невидимую пушинку с моего плеча и сладко улыбнулась, глядя прямо в глаза.
  - Вы знаете слово "бартер", майор?
  - Допустим, майор.
  - Нам есть что предложить, а у кого-то есть говядина.
  - И что же у вас такое есть?
  - Было, - майор Пирожкова поджала губки, достала из кармана сигарету и закурила. Гляля, как её губки плотно обхватывают тоненький ствол, я пожалел, что тоже не курю, - ребята наловили кучу рыбы, обменяли на парочку молодых бычков.
  - Когда?
  - Что когда? - удивилась майор моей непонятливости.
  - Обменяли когда?
  - А! Да позавчера. Только вы подробности не выпытывайте, не скажем. А то весь ваш гарнизон лишит нас этой замечательной подкормки.
  Майор Пирожкова кокетливо состроила глазки, стряхнула пепел, полетевший прямиком на мой планшет. В этот момент я был готов пообещать что угодно...
  - А как насчёт Кольцева?
  - Кольцева? А его тут нет. Да и не было никогда. Я что-то не припомню, когда видела его в последний раз.
  - Значит, вы его знали?
  Майор Пирожкова хлопнула ресницами и нервно сглотнула. А может, мне показалось?
  - Да, встречались когда-то. На переговорном пункте. Он ещё тогда мой портрет рисовал.
  - Скажите, Лариса Сергеевна, могу ли я осмотреть вашу часть? Как официальное лицо. Вдруг этот наглец где-то прячется?
  - Да нет его у нас.
  - Вы уверены.
  - На все сто.
  - Значит, скрывать вам нечего?
  - Абсолютно. Идёмте, майор.
  
  Пирожкова встала и пошла к выходу. Я пошёл за ней и с удовольствием наблюдал, как она выпячивает нижнюю губу, демонстрируя показную обиду. Эх, было бы у нас побольше времени...
  Майор Пирожкова не обманула. Кольцева в расположении не оказалось.
  - Ну как? - ехидно спросила она, когда мы вернулись к исходной точке - двери в столовую.
  - Порядок, - вздохнул я, понимая, что следует прощаться, - скажите, что это за колья?
  - Где?
  - Вон, у стены.
  - А, эти, - она снова рассмеялась. Похоже, майор Пирожкова очень любила смеяться. - Расстраиваемся потихоньку.
  - Понятно. Ну что ж, я пойду. Спасибо за гостеприимство.
  - Да не за что, - майор протянула мне на прощание руку. Я пожал. Потом наклонился и поцеловал кончики пальцев.
  - Да вы джентльмен, - с придыханием заметила она.
  А я... Я не мог отвести взгляда от шапки, валявшейся в углу. Замусоленной, с бурыми пятнами и вмятиной на месте кокарды.
  Вокруг собрался весь батальон, точнее, его остатки. Лица у всех были приветливые, чистые, почти весёлые. Не то, что у наших...
  - И всё-таки у вас бардак, - тихо сказал я, поворачиваясь, чтобы уйти.
  - Праздники, - Пирожкова невинно развела руками.
  
  Покинув расположение, я слегка притормозил, делая вид, будто пытаюсь разжечь сигарету. Щёлка зажигалкой у грифеля карандаша, я внимательно смотрел вокруг и ковырял носком сапога. Слдой снега был совсем тонким и скользил. Поверхность под ним была ещё вполне мягкой.
  И где эти следы, где?
  Я обошёл вокруг расположения, затем ещё раз. Потом встал у стены, аккуратно подобрался к воротам, упал на живот и стал ползти, разгребая снег.
  Их не было. Абсолютно никаких следов. Только уже знакомые мне каблуки...
  Такие вот дела, товарищ майор. Так и запишем: улик никаких.
  
  Я поднялся, отрыхнул шинель и кликнул дежурного.
  - Цель вашего визита, товарищ майор?
  - А проводи-ка меня обратно к майору Пирожковой.
  - А...
  Ворота распахнулись, и я вошёл в расположение. Как и в первый раз, меня встречал желторотый капитан. Интересно, хватит ли у него ума спросить, какого хрена меня принесло обратно? Должно хватить, должно...
  - Майор ждёт вас у себя, - доложил он.
  Нет, не хватило.
  Я пошёл за ним, почти не испытыая страха. Они ещё не знали, с кем имеют дело, не думали, что я псих.
  
  - Ну, что вас опять сюда привело, майор?
  Пирожкова встречала меня почти по-домашнему, без кителя. Руки скрещены на груди, волосы распущены по плечам. Она как будто знала...
  - Помните?
  Я достал из нагрудного кармана портрет, развернул его и положил на стол.
  - Знаете, сколько солдат каждую ночь... неприлично думали о вас?
  - Догадываюсь...
  Я взял её подбородок пальцами и притянул к своим губам. В глазах её горела злость, но Пирожкова и не думала сопротивляться. У неё не было другого выбора. Наш гарнизон - двести человек - это не шутки...
  
  Спустя несколько минут, слушая, как она хрипит, пытаясь выдавить из горда "звезду", я вдруг заметил её китель. Майорские погоны. Мой законный трофей. Как тех охотников, которые, убив дичь, несут её домой, привязав за ноги к длинной палке, срезают мех, выбивают зубы, отрывают лапы.
  Я срезал погоны и сунул их в карман, затем посмотрет на часы. Оставалось девять минут...
  
  С показной неторопливостью я покинул расположение, кивнув капитану, мол "будь мужиком, пойми, не буди". Капитан, захлёбываясь от ревности и злости, сверлил мою спину взглядом молодого волка.
  Ничего, малыш, не бузи.
  Ты подождёшь, пока я скроюсь за воротами, затем помчишься туда, к ней. Пока сломаешь дверь, пока найдёшь. Пока сообразишь, что она мертва.
  Пока будешь строить народ, пока добежишь.
  Я буду уже далеко.
  Фора в пять минут - это целая вечность. Для "звезды".
  
  Четыре минуты. Я скользил по снегу, будто на парусах. Сзади послышался какой-то шум, и я обернулся. Молодой капитан бежал ко мне со всех ног. А надо было стрелять. Глупый воробей, у меня ведь ещё столько в запасе...
  
  Когда рванула "звезда", меня отнесло далеко в сугроб. Из носа хлынула кровь, губа саднила. Когда я наконец сумел подняться, пейзаж на горизонте изменился очень сильно. В воздухе стояла гарь.
  Тело молодого капитана лежало на снегу навзничь, не оставляя сомнений, что это уже тело, а не человек. А ведь если бы он соображал чуть быстрей, там вполне могло оказаться и моё тело...
  
  Моё тело...
  Я прдставил себе лицо полковника Буслаева, мысленно представил себе наш разговор...
  
  Сколько мне ещё осталось? Сколько, полковник Буслаев? Я знаю, что первое, о чём вы меня спросите, это "зачем"?
  
  А я отвечу: вы не были там, полковник. Вы не были - не видели эти спокойные, дружелюбные лица, в то время как наши ребята...
  Вы сами знаете, война не оставила нормальных людей. С этими должно быть что-то не так!
  
  Это Кольцев пытался быть человеком, пытался даже любить, а они его...
  Неужто вам их жалко, а не его, товарищ полковник?
  
  Знаю-знаю, вы скажете "ты - псих" и пожалеете о майорских погонах.
  
  А я... А я представить себе не могу, что где-то здесь, на этой земле, живут пахари, пастухи, фермеры, которые сеют в снегу и кормят проросшей сквозь ледяную корку травою скот.
  Но даже если и так! Даже если замёрзшие трупы жрут, то где следы? Как они попали в расположение, как? Две двухсоткилограммовые туши?
  
  Жаль мне Кольцева, до самых печёнок, жаль. За что, как скотину на бойню, с привязынными руками и ногами? Он ведь ещё живой был. Иначе устлал бы всю дорогу кровищей и мозгами...
  
  И, наконец, вы спросите меня, почему "звезду"? Не трибунал, не расстрел, а "Звезду"?
  А ведь это самый лёгкий ответ...
  Вы представьте себе наших солдат - двести молодых, съехавших с катушек ребят, которые узнают, что с ума можно сойти и ТАК. Вообразить себя двуногими волками. Других - двуногой говядиной. И устроить новогодний маскарад...
  Знаете, мне проще, чтобы они думали, что это я - псих.
  
  А теперь ответьте вы мне, товарищ полковник - война это сделал с нами. Или мы сами?
  
  Тишина...
  
  Я опёрся о сугроб и стал пробираться дальше. Шаг за шагом. Голова кружилась, в горле катался тошнотворный ком, а перед глазами летали крошечные самолёты.
  Шаг. Ещё шаг. Какое-то тёмное пятно на льду.
  Лунка. Надо же, Пирожкова не обманула. Действительно, рыба.
  
  ***
  - Товарищ майор, извините, не признал.
  Дуло поспешно исчезло с моего затылка. Я встал, зажав китель подмышкой, и встретился взглядом с сержантом Пантелеевым. Их мало припёрлось - всего девять человек. Я смерил всех грозным взглядом. Пока ещё вправе.
  - Нас капитан Тимирязев послал. Сказал, срочно. Вам в гарнизон нужно вернуться.
  - А полковник Буслаев?
  - А он, - сержант опустил глаза куда-то вниз, - умер ещё днём. Доктор сказал, инфаркт. С виду-то он крепкий был. А сердце... Так что, товарищ майор, вы самый старший остались.
  - Ты ничего не заметил, сержант?
  - А, это... виноват, товарищ подполковник.
  - То-то, Пантелеев.
  Я хлопнул его по плечу и пошёл вперёд, набросив на плечи китель. Всё-таки жизнь непонятная штука. Язык не поворачивается назвать её справедливой, однако...
  Первое, что я сделаю, когда прибуду в гарнизон, объявлю мир. Первое января Первого мирного года. И заставлю кого-нибудь нарисовать календарь.
  - А что тут так рвануло? - неожиданно спросил один из солдат.
  - "Звезда" на погоны упала. Кому-то не сильно повезло...
  
Оценка: 3.77*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
И.Шенгальц "Земля обреченная" Д.Удовиченко "Эффект искажения" Е.Малиновская "Черное солнце победы.Тени" А.Морголь "Арсенал эволюции" И.Михалков "Нибиру.Пробуждение" О.Верещагин, А.Ефимов "Хрустальное яблоко" Н.Воронков "Неправильное привидение" П.Корнев "Пятно" А.Левицкий "Нашествие.Москва-2016" В.Рощин "Боевые дельфины" А.Петровский "Завещание оборотня" Ю.Иванович "Миры доставки-2.Дорога между звезд" А.Колентьев "Жизненное пространство" Ю.Зонис "Инквизитор и нимфа" О.Демченко "Прими свою тень" А.Спесивцев "Казак из будущего.Нужен нам берег турецкий" В.Яценко "Бог одержимых" А.Сухов "Пламенный путь" В.Проскурин "Эти бессмертные" Ш.Врочек "Танго железного сердца" Д.Казаков "Герой высшего качества" В.Молотов "Урал атакует" А.Афанасьев "Год колючей проволоки" С.Давыдов "Чароплет" М.Князев "Полный набор-2.Месть темной эльфийки" В.Зыков "Во имя потерянных душ" Ю.Фирсанова "Божий промысел по контракту" И.Эльтеррус, Е.Белецкая "Утро Черных Звезд" М.Михеев "Дальний рейд"

Как попасть в этoт список

Сайт - "Художники"
Доска об'явлений "Книги"