Ляпота Елена Михайловна : другие произведения.

Драконопляс под микроскопом

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Драконопляс под микроскопом
  
  
  Выплясывает под стеклом линзы шестая группа. Приглашения на следующий дракономамбо заказывайте через комментарии
  
  
  Найдёныш
  Очень рада, что это рассказ попал именно в мою группу. Потому что понравился необыкновенно. Язык автора прост, читается легко. Сюжет постоянно держит читателя "за живое", не давая отвлекаться на прочие "важные" дела. К героям привязываешься, как к родным, и самое главное: хочется продолжения.
  
   Дракон
  Красивый, впечатляющий рассказ. Именно трагический финал составляет его особую прелесть. Жалко бедного юношу, но в то же время проникаешься невольным уважением к злобному дракону, который трогает только овец да глупых рыцарей.
  Портит впечатление стиль автора: слишком прост и по-детски неприхотлив, ему явно чего-то не хватает. Это как раз тот случай, когда витиеватость и пафосность речи не только уместна, а прописана доктором.
  
  Возвращение владык
  Мораль сей басни такова: любопытной Варваре на базаре нос оторвали. Допрыгались, называется. Можно сравнить с печально известными раскопками гробниц египетских фараонов в конце 19 - начале 20 в.в. Не зря ведь туда столетиями не совались, а теперь - получайте сполна по наглой любознательной морде.
  К стилю писателя претензий нет: читается легко и приятно. Рассказ интересен, однако особой смысловой нагрузки не несёт. Непонятно, что за Империя, откуда взялась; герои также поверхностны, не трогают воображение. В общем так - лёгкий перекус перед основной трапезой.
  
  Цвет
  Понравился авторский стиль. Читается с интересом. Однако нагромождение физических образов и терминов несколько перебили мой читательский аппетит. Да и сюжет простоват: всё время ожидаешь чего-то большего. Ан-нет: кохарта просто спасла своих братьев, а спустя мгновение, вернулся папа. Словом, ассоциация на "Волк и семеро козлят".
  Самое интересное - это цветовая идея автора. И как итог, логичное "она стала взрослой".
  
  Дракон и Я
  Первая часть - монолог пациента психиатрической клиники, сидящего в кресле у окна и раскачивающегося взад-вперёд. Такое впечатление создаёт обилие коротких предложений, обрывчатых фраз.
  Далее ситуация несколько выравнивается. Описываемые события почему-то трогают, задевают за живое. Хорошо. Не знаю почему, но хорошо. Сюжет неприхотлив, но автор столько вложил между строк, что нельзя не откликнуться...
  
  Жертва
  Премиленький рассказик. С тонким изящным юмором. Эдакая баечка. Получила столько удовольствия от прочтения, что и придираться ни к чему не хочется. Да и не к чему. Рассказ полностью выдержан в том стиле, в котором задуман.
  
  Снисхождение
  Несколько абсурдный рассказ. Авторский стиль, на мой взгляд, очень хорош. С тонким юмором. До середины, примерно, ловила всё на лету. Но потом...
  Потом ловила на лету вторую часть совершенно другого рассказа.
  Идея интересна, исполнение оригинально, концовка - очень впечатляет.
  Однако почему-то не вяжется смысл, вложенный в первые абзацы, с тем, во что в дальнейшем вылилась авторская фантазия.
  Вначале: Вальк, избавившись от жены и тёщи на недельку, решил устроить себе возлияние для души. Понятное дело, допился до "фантастических теней"...
  Потом оказалось, что это в нём проснулся давно дремавший дракон.
  Нелогично как-то. Почему тогда раньше не просыпался? И толчок к пробуждению до смешного банальный: аз есмь зелёный змий.
  Первая часть претендует на юмор, вторая - на драму. В авторском стакане коктейль не получается: жидкости разной плотности пластами лежат друг на друге.
  
  Сказка для Крюога
  Незатейливая история без всякой интриги. Просто, интересно и со вкусом. Язык прекрасный, много тонкого юмора. И многоточие автор поставил удачно. Понравилось? - очень. Без разговоров заношу в список лидеров.
  
  Старая сказка о рыцаре, драконе и совсем другой старой сказке
  "Встретились братья по разуму" - вот мораль этой сказки. Припомнился почему-то новоиспечённый отечественный мульт "Добрыня Никитич и Змей-Горыныч": там и дракон только на первый взгляд страшный был, и верблюд плохо управляемый, и Змей с Добрыней за чаем сошлись...
  Язык автора неплох, однако изложение слегка затянуто. Тихо и мирно плывёшь по течению фантазии автора, минуя скалы и рифы, и так же спокойно заходишь в гавань. Особой смысловой нагрузки рассказ не несёт. Хочется, однако, пожелать, чтобы и наших, человеческих детей всех стран и рас воспитывали на одних и тех же сказках. И тогда на планете, возможно, воцарился бы мир.
  
  Оруженосец героя
  Я уже сбилась со счёта, который раз открывая страничку и обнаруживая "хронический" сценарий конкурса. Скелет типичен: рыцарь, лошадь, амуниция, цель: убить дракона, но дракон оказывается "добрый и пушистый", и в итоге никто никого не убил. Так что судить придётся лишь мясцо авторского приготовления, которое в которое он облачил уни-косточки. Фирменный рецепт автора смело содран из "Дон Кихот и Санчо Панса", немного из "Вокруг света за 80 дней" и даже слегка смахивает на "золотую" парочку Шерлок Холмс и Доктор Ватсон. Ветряные мельницы, прекрасные дамы, умный хитрый слуга и неисправимо романтичный хозяин. Что от Доктора Ватсона - так это конспект (в данном случае история для детворы) захватывающих приключений.
  Удивляться особо было нечему. Загадкой, зацепившей моё воображение, стало лишь то, почему дракон, обладающий магической силой, не мог почистить своё тело самостоятельно.
  Особо понравился авторский логико-ассоциативный ряд:
  "благо тот поставлял еду, метлы и прочие щетки"
  
  Честь Скрумлей
  Ох, удивил автор, ох порадовал...С удовольствием окунулась в сказочный животный мир, где каждый персонаж имеет собственное весьма колоритное лицо. Рассказ отдалённо перекликается в моей душе с байками о незабываемой семейке Хогбенов (Генри Каттнер). А это для меня - лучшая рекомендация.
  Как ни стараюсь, не могу натянуть сюжет ни на один из уже прочитанных мною конкурсных рассказов. Автор, бесспорно, сумел не повториться. Язык богатый, сочный. Что ещё добавить - в шеренгу лидеров шагом марш!
  
  
  Ростик и дракон
  Рассказ читается с огромным интересом. Идея - великолепна, сюжет поставлен удачно, язык автора тоже претендует на высокий балл. Радует глубокая мысль, плавающая-таки на поверхности рассказа. Автор правильно заглянул в душу комплексам и стереотипам, тормозящим свободу человека как личности, и указал единственный выход из данного тупика, выход, которым, к сожалению, воспользовались лишь исторические единицы.
  "Кто не дышит полной грудью, тот вдыхает смрад"
  "Кто не рискует - то не пьёт шампанского"
  Вот что можно сказать про главных героев.
  Почему этот рассказ, претендующий на первое место, не выйдет в лидеры? Потому что конец получился скомканным. Лишь спустя некоторое время, проиграв несколько раз в голове, я отыскала мысль, которую попытался донести автор. Было бы почётче - тронуло бы до глубины души. Но пока пытаешься прорваться между строк, пыл заметно угасает.
  
  Падай
  Постановка сюжета рассказа натолкнула на мысль о басне Крылова "Ворона и лисица", раздутую и доведённую до логического конца со всеми вытекающими последствиями в лучших традициях диснеевского мультфильма. И только развязка - трогательная, глубоко философская и, признаюсь, неожиданная, перевернула это впечатление с ног на голову. Произведение обросло недюженным смыслом, отчего его очки в моих глазах взмыли вверх до предельной точки.
  Написано интересно, дракон получился на славу, да и остальным героям - почёт и читательское уважение.
  
  Умеющий читать имена
  Рассказ мог бы стать весьма интересным, если бы вы, автор, не состряпали из него девушку, страдающую анорексией. Сплошь "трах-бах"-действие, и диалоги, диалоги, диалоги. Ни тебе ощущений героев, ни описаний, ни всяких приятных мелочей, создающих уютный фон для читателя. Непонятно кто и откуда появился (кроме дракона), в чём, собственно, проблемы народа, а это весьма раздражает. Единственное, что доступно для понимания на все сто процентов, так это то, что молодую голову следует поскорее накормить. Чтобы заткнулась.
  Умение читать имена, а также всё, что из этого вытекает, использовано автором как поворот сюжета весьма топорно. Не впечатляет, и выглядит аляповато.
  Персонаж дракона премило срисован из "Люди в чёрном" (вторая часть). Исполнение довольно оригинально. А смысл рассказа...Затерялся где-то глубоко в урчащем прожорливом драконьем желудке.
  
  Теперь я, пожалуй, подведу итог собственным исследованиям вверенной моему вниманию группы. Не буду выставлять оценки (это слишком прямо и грубо), а выведу собственные критерии. Как привередливого читателя.
  
  Супервысшая лига. Рассказ, который пришёлся по душе больше всего.
  Найдёныш
  
  Лига чемпионов. Те рассказы, которые произвели впечатление. Низкий поклон автору.
  Сказка для Крюога
  Падай
  Честь Скрумлей
  
  Выделившиеся из серой массы драконов-рыцарей-принцев
  Все вышеперечисленные
  Ростик и дракон (доработать бы и - в ранг повыше)
  Дракон (хоть кого-то убили)
  
  Окунувшие в интересный, заманчивый, интригующий мир
  Найдёныш
  Сказка для Крюога
  Честь Скрумлей
  Ростик и дракон
  
  Прочитал-посмеялся-забыл
  Возвращение владык
  Старая сказка о рыцаре, драконе и совсем другой старой сказке
  Жертва
  
  Эх, поспать-бы
  Умеющий читать имена
  Оруженосец героя
  Снисхождение
  Цвет
  
  Просто для души
  Дракон и Я
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"