Ляшенко Андрей Александрович : другие произведения.

Тесей-ка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


"ТЕСЕЙ-ка"

(драматический препарат в восьми капсулах)

  

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ

   ТЕСЕЙ - только что коронованный Афинский царь
   АРИАДНА - женщина-призрак, отдаленно напоминает народную певицу Исландии на букву "Б"
   ХАРОН - вроде нашего таксиста
  

ЛЕКАРСТВЕННАЯ ФОРМА

   сцены-капсулы, 8 шт.

ОПИСАНИЕ

   Сцены-капсулы мягкие, желатиновые, овальной формы со швом, упругие, прозрачные

ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ

   Для улучшения субъективных симптомов, таких как потеря аппетита, чувство давления в правой верхней части живота, а также комплексном лечении желания уйти в запой

СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ И ДОЗЫ

   Чтение за один присест

ПОБОЧНОЕ ДЕЙСТВИЕ

   Проведение параллелей с реальностью может вызвать чувство напоминающее зубную боль.

ОСОБЫЕ УКАЗАНИЯ

   Чтение специальной литературы перед принятием препарата не рекомендуется. В связи с содержанием слова "жопа" в капсуле V препарат может вызвать в редких случаях тяжелые аллергические реакции. Для снижения количества жалоб а также других необъяснимых симптомов использовано четырехкратное повторение слова "Любовь" в капсуле VIII (по настоянию супруги производителя)

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

   Опыт применения препарата у детей отсутствует, поэтому он НЕ должен применяться у детей в возрасте до 12 лет.

УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ

   После прочтения съесть

УСЛОВИЯ ОТПУСКА

   Отпуск производится без рецепта врача.
  
  

I

   БУЛЬКАНИЕ, ЧАВКАНИЕ, ХРИПЫ, ВСХЛИПЫ И ТИХИЕ СТОНЫ - НЕИСТОЩИМАЯ, ОТВРАТИТЕЛЬНО СПОКОЙНАЯ МЕХАНИКА ЭГЕЙСКОГО МОРЯ. В САМЫХ ЕГО НЕДРАХ РОЖДАЕТСЯ ЕЩЕ ОДНО ДВИЖЕНИЕ - ВНАЧАЛЕ СЛИВШИСЬ, ТРУДНО УЛОВИМО, ЗАТЕМ ВСЕ ОЩУТИМЕЙ, РАСПАДАЯСЬ - ПРОНЗИТЕЛЬНОЕ ВЗВИЗГИВАНИЕ ПЛЕТИ И ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ КРИК. КОГДА СТАНОВИТСЯ АБСОЛЮТНО НЕВЫНОСИМО, ВСЁ ПЕРЕЧЕРКИВАЕТ ТИШИНА.
  
   СЦЕНА ПРЕДСТАВЛЯЕТ СОБОЙ КАРТОННУЮ КОРОБКУ. В ПРАВОМ УГЛУ НАХОДИТСЯ БОЛЬШОЙ ДЕРЕВЯННЫЙ ЯЩИК С НАДПИСЬЮ "ПЕСОК". НАД НИМ ПОЖАРНОЕ ВЕДРО.
  
   НА СЦЕНУ ПРОВАЛИВАЕТСЯ ЧЕЛОВЕК, СИДЯЩИЙ НА ТРОНЕ. ЧЕЛОВЕК ОДЕТ В АЛЫЙ, С МЕЛКОЙ ЗОЛОТОЙ ВЯЗЬЮ ПО КРАЯМ, ХИТОН. НА ГОЛОВЕ - ЗОЛОТОЙ ВЕНЕЦ. ВМЕСТО ДЕРЖАВЫ В РУКЕ ЧЕЛОВЕК СЖИМАЕТ ПУСТОЙ ГРАНЕНЫЙ СТАКАН. В ДРУГОЙ РУКЕ ВМЕСТО СКИПЕТРА - ПЛЕТЬ. НА НОГАХ - САЛАТОВЫЕ КРОССОВКИ.
  
   ЧЕЛОВЕК ОХВАЧЕН НЕРВНЫМ ОТУПЕНИЕМ. ПОСТЕПЕННО ПРИХОДИТ В СЕБЯ. ОГЛЯДЫВАЕТСЯ ПО СТОРОНАМ. ПРИНЮХИВАЕТСЯ. ВНИМАНИЕ ЕГО ПРИВЛЕКАЮТ ПРЕДМЕТЫ, КОТОРЫЕ ОН ДЕРЖИТ В РУКАХ. НАГАЙКУ ОТШВЫРИВАЕТ СРАЗУ ЖЕ. С ИНТЕРЕСОМ РАЗГЛЯДЫВАЕТ СТАКАН, СМОТРИТ ВНУТРЬ, ПРИНЮХИВАЕТСЯ. ПОНИМАЕТ, ЧТО ЭТО И ЕСТЬ ИСТОЧНИК ОМЕРЗИТЕЛЬНОГО ЗАПАХА.
  
   ЧЕЛОВЕК Отравили избавителя... Отравили... Справились, сволочи... От имени всего афинского народа, мля... на коленях ползали, хитон лобызали - вот этот вот самый хитон! - на нем еще слюни ваши не просохли, и слезы ваши паршивые ! Уломали батьку - короновали! Пожалел я вас, пожалел! Взял власть в свои руки трудовые, мозолистые! А вы меня во как отблагодарили!... (ОТШВЫРИВАЕТ СТАКАН.) У, премьер - паскуда!... Доберусь я до тебя! Ох, ты у меня затанцуешь! Дай только выкарабкаться! А я выкарабкаюсь! Меня ядом не возьмешь! Не придумали еще такие яды!... У меня здоровье - ого-го!...
  
   ЧЕЛОВЕК ВСКАКИВАЕТ. СБРАСЫВАЕТ С СЕБЯ ХИТОН И ВЕНЕЦ. ПОД ХИТОНОМ ОН НОСИТ СПОРТИВНЫЕ ЛАСТИКОВЫЕ БРЮКИ С ЛАМПАСАМИ.
  
   ЧЕЛОВЕК А что тут удивляться, я - человек простой. Для меня самая лучшая одежда - это спортивная!
  
   ОТЖИМАЕТСЯ. ПРИСЕДАЕТ. ИСПОЛНЯЕТ СЕРИЮ БОКОВЫХ НАКЛОНОВ. ДОВОЛЬНО ПРОФЕССИОНАЛЬНО. ВСЕМ СРАЗУ СТАНОВИТСЯ ПОНЯТНО, ЧТО ЧЕЛОВЕК НЕ ТАК СЕБЕ, А - ЧЕМПИОН.
  
   ПОДКАЧАВШИСЬ, ЧЕЛОВЕК ЗАЖМУРИВАЕТСЯ В ОЖИДАНИИ ЧУДА.
  
   ПРИОТКРЫВАЕТ ОДИН ГЛАЗ. ЗАТЕМ ВТОРОЙ.
  
   ЧЕЛОВЕК Ну ничего! Мы еще повоюем!... Что?! Все хорошие?! Только я один плохой?!... А они в это время на мерседесах! И телефончики у них - ДОРОГУЩИЕ! Землю продают! Извращениями сексуальными занимаются! В рабочее время!... Запад зажрался! И Восток зажрался! Не могу я смотреть а это всё! Злой я! Злой! Гр-р-р!!!...
  
   ОН ОТХОДИТ К ЗАДНЕЙ СТЕНЕ. ПРОСТУКИВАЕТ СТЕНУ В РАЗНЫХ МЕСТАХ. ПРИСЛУШИВАЕТСЯ. ДОЛЖНО ЗАМЕТИТЬ, НА СПИНЕ У ЧЕЛОВЕКА ГЛУБОКИЕ ШРАМЫ ОТ УДАРОВ НАГАЙКОЙ. ВНЕЗАПНО СНАРУЖИ РАЗДАЕТСЯ ИСТОШНЫЙ КРИК. ЧЕЛОВЕК В ИСПУГЕ ОТСКАКИВАЕТ. СОБИРАЕТСЯ С МЫСЛЯМИ. ПОДХОДИТ К ЯЩИКУ С НАДПИСЬЮ "ПЕСОК". ОСТОРОЖНО ПРИПОДНИМАЕТ КРЫШКУ. ЗАМЕЧАЕТ КРИВОЙ САДОВЫЙ НОЖ. ПРИКАСАЕТСЯ К ЛЕЗВИЮ.
  
   ЧЕЛОВЕК Вот за это спасибо! Но не думайте, не надейтесь, резаться не стану. Не такой я дурачок. А даже наоборот... Стеночки-то картонные. Тоже мне ЛАБИРИНТ! (ПРИСЛУШИВАЕТСЯ К ЧАВКАНИЮ ЭГЕЙСКОГО МОРЯ.) Одно слово - механизм. Ни души, ни логики... И очень даже просто. (НАДЕВАЕТ ХИТОН И ВЕНЕЦ.) Бывайте здоровы, живите богато! А я выбираюсь до дому, до хаты... (НАПЕВАЯ, НОЖОМ ВЫРЕЗАЕТ ДВЕРЬ В СТЕНЕ) Готово. Жарко-то как. Ничего, тирана ничем не испугаешь...
  
   ЧЕЛОВЕК ВЫХОДИТ.
   ПРОСТРАНСТВО ЗАХВАЧЕНО ПЛАМЕНЕМ.
  
   ЧЕРЕЗ НЕКОТОРОЕ ВРЕМЯ ДЫМ РАССЕИВАЕТСЯ.
   ЧЕЛОВЕК ВБЕГАЕТ НА СЦЕНУ. ВЕНЦА НА НЕМ БОЛЬШЕ НЕТ. ЩЕКА ВЫМАЗАНА САЖЕЙ. ХИТОН ПОДПАЛЕН В НЕСКОЛЬКИХ МЕСТАХ. ЧЕЛОВЕК СБРАСЫВАЕТ ХИТОН, ПЫТАЕТСЯ ПРИТОПТАТЬ ПЛАМЯ. НЕ ПОМОГАЕТ. ОН УСТРЕМЛЯЕТСЯ К ЯЩИКУ. ЗАЧЕРПЫВАЕТ ПРИГОРШНЮ ПЕСКА. ТУШИТ ПЛАМЯ ПЕСКОМ. РАЗГЛЯДЫВАЕТ ХИТОН, КОТОРЫЙ ЗАМЕТНО УТРАТИЛ ПРЕДСТАВИТЕЛЬНОСТЬ. СПОРТИВНЫЕ БРЮКИ ЦЕЛЫ, А ВОТ КРОССОВКИ - ПИШИ-ПРОПАЛО. ОСТАЛСЯ ТОЛЬКО ОДИН, ДА И ТОТ ЗЕВАЕТ. ЧЕЛОВЕК СНИМАЕТ КРОССОВОК И ВЫБРАСЫВАЕТ ЕГО В ПРОЕМ.
  
   ЧЕЛОВЕК На, подавись! Ты знаешь, сколько они стоят, кроссовочки эти? Это ж тебе не Китай! Семь с половиной литров сока на них ушло... Да вам, я вижу, всем плевать на народное добро...
  
   ОН В РАССТРОЙСТВЕ ЗАСОВЫВАЕТ РУКИ В КАРМАН, ЗАБЫВ ЧТО БРОСИЛ КУРИТЬ. ЕГО ОЖИДАЕТ СЮРПРИЗ. В ОДНОМ ИЗ КАРМАНОВ ЧЕЛОВЕК НАХОДИТ ВЕРЕВКУ, КУСОЧЕК ХОЗЯЙСТВЕННОГО МЫЛА И ПИСЬМО. СУДЯ ПО ВЫРАЖЕНИЮ ЛИЦА ЧЕЛОВЕКА, ИСТОРИЯ ПОПАДАНИЯ ЭТИХ ПРЕДМЕТОВ В ЕГО СОБСТВЕННЫЙ КАРМАН ЯВЛЯЕТСЯ ЗАГАДКОЙ. САДОВЫМ НОЖОМ ОН ВСПАРЫВАЕТ КОНВЕРТ.
  
   ЧЕЛОВЕК (ЧИТАЕТ.) Со счастливым тебя прибытием, дорогой Тесей. А то я уж волноваться начало. Работы мало в последнее время. Люди, благодаря твоему патриотизму и новейшим технологиям в добыче Сока, мрут как мухи, только ЧТО с них, с обывателей, возьмешь. Ни фантазии у них, ни грехов. Я имею в виду, таких, за которые можно до костей попарить. С настоящим тираном не так уж часто мне играть приходится. Живучие вы стали. А тут еще такой подъем древнегреческой медицины. Одно для меня только спасение - яды. Это я твоему премьеру идейку подкинуло. Ты хоть и осторожный, и охрана у тебя, а за народное благополучие как не выпить. На собственной коронации. Да еще перед камерами. Да еще после такой замечательной речи... А-а! Все-таки заговор! Я как в воду смотрел! Премьер - падла!... (ПРОДОЛЖАЕТ ЧИТАТЬ.) Не шуми. Время придет и премьера попарю. И всех остальных членов партии "Лабиринт"... Давай-давай. Не мне ж одному за все... (ПРОДОЛЖАЕТ ЧИТАТЬ.) Все происходящее здесь расценивай в качестве предбанника. Называй это, если хочешь, нейтральной полосой. Ведь ты еще не умер. Это только предсмертный бред. Но не волнуйся, скучно не будет. Тебя ожидает очень интересный визит... (ПИСЬМОМ ПРОМАКИВАЕТ СО ЛБА ВНЕЗАПНО ПРОСТУПИВШИЙ ПОТ) (СОВЛАДАЕТ С СОБОЙ. ПРОДОЛЖАЕТ ЧИТАТЬ.) ...в качестве предбанника... еще не умер... так... внезапно проступивший пот... что?... ага, вот... К моему глубокому сожалению, отец твой, Эгей, не захотел тебя видеть... (ОБЛЕГЧЕННО ВЗДЫХАЯ.) Ну и хорошо. Это правильно. О чем нам с ним говорить? Всё это сплетни. Вышла ошибка.... (ПРОДОЛЖАЕТ ЧИТАТЬ) Как бы там не было, расслабься - насладись психопатией. Кстати, веревка, которая у тебя в кармане, выдерживает до 250 килограмм. Прочная веревка, но не твоя. В общем, умирай спокойно - скоро увидимся. С глубоким уважением. Эгейское море. PS Радо было видеть, что ты до сих пор боек, способен на неординарные поступки и спортивного телосложения. Как и полагает быть Афинскому царю. Только одного понять не могу, зачем ты подмышки бреешь... Зачем? Так ведь потею. Работаю много... (ПРОДОЛЖАЕТ ЧИТАТЬ.) Мужику положено быком пахнуть. (В ЗАМЕШАТЕЛЬСТВЕ) А причем здесь бык?... Сплетни!
  
   ТЕСЕЙ С ОСТЕРВЕНЕНИЕМ РАЗРЫВАЕТ ПИСЬМО НА МЕЛКИЕ КЛОЧКИ И ПОДБРАСЫВАЕТ НАД СОБОЙ.
  
   Снова намеки? Кого я убил?... Ну допустим, некоторых, так без этого ж нельзя в политике. В большой политике... Отца я не убивал! Не убивал! Слышишь ты, море! Он сам со скалы в тебя же бросился! Свидетелей куча. Меня ведь в то время в Афинах даже не было! Я ведь в лодке в то время, в открытом море... С Крита возвращался... Кто перед этим в Лабиринт вошел? Кто народ свой от выплат, от унижения избавил? Все хвосты поджали, а я пошел и сделал! И с бычарой этим, с Минотавром!... Один на один! - свидетелей куча!... А потом домой, с радостью - вот она победа!... Победил... Уставший как черт... перенервничал, перестрадал... Ну забыл я парус сменить, забыл... Мог человек забыть? В таком нервном потрясении... Что ж вы меня грызете постоянно? Я полысел раньше времени от ваших подозрений. В собственной галлюцинации не могу расслабиться... По себе всех меряете? Ну сколько раз я говорил. Ну не верьте вы желтой прессе - там же одни сплетни!... Ну ты ж не какая-нибудь там!... Ты же все-таки Эгейское море! А туда же!... Сплетни! Сплетни! Сплетни!
  
   ТЕСЕЙ ПОДХВАТЫВАЕТ НАГАЙКУ И ХЛЕЩЕТ СЕБЯ ПО ПЛЕЧАМ. САДИТСЯ НА ПОЛ.
  
   ТЕСЕЙ (СЛЕГКА НЕ В СЕБЕ.) Холодно... Знобит... Какая ж это баня... Темно словно в яме. И холодно... Вру? Кому мне врать? Больше некому. Нечего бояться. Не придет никто. Никто... Сколько их было? Сто горячо влюбленных... Эх, вы... Смерть. Какая ж это смерть... Смерть вошла и ушла из таверны... Предсмертный. Бред предсмертный... Сбежал по трапу он с речного пароходика - такой народный, мля, такой молоденький... Эх ты, Тесей... Афинский царь... Допрыгался...
  

II

  
   КРЫШКА ЯЩИКА С НАДПИСЬЮ "ПЕСОК" ПОДНИМАЕТСЯ. ОТТУДА ПОЯВЛЯЕТСЯ ДЕВУШКА-ПРИЗРАК. НА НЕЙ ПОДВЕНЕЧНОЕ ПЛАТЬЕ, ФАТА, СОЛНЦЕЗАЩИТНЫЕ ОЧКИ.
  
   ДЕВУШКА ПОДХОДИТ К ТЕСЕЮ. ОНА ПРИХРАМЫВАЕТ НА ПРАВУЮ НОГУ.
   ТЕСЕЙ ВСТАЕТ. ОЩУПЫВАЕТ ДЕВУШКУ.
  
   ТЕСЕЙ Ариадна?
   АРИАДНА Слышу - у Тесея бред. Дай, думаю, зайду. Целую вечность не виделись.
   ТЕСЕЙ И чего вы претесь ко мне, мертвецы? Чего вам в преисподней не сидится. Варила бы зелье или что еще вы там... Мне и без тебя хватило...
   АРИАДНА Пожалеть тебя пришла
   ТЕСЕЙ Поесть бы лучше принесла. И выпить. Или у вас там лишних пайков не предусмотрено?
   АРИАДНА Ты же выпил уже винца премьерского, бедный...
   ТЕСЕЙ Да пошла ты! Обиду свою на мне примеряешь? Разжалобить хочешь. Он, мол, меня бросил, а я до сих пор его...
   АРИАДНА Лучше я, чем черти к тебе лезли
   ТЕСЕЙ А что мне черти! Мне людей боятся нужно было! Людишек никчемных. Я тут с тобой, дурочкой, а у них там, видимо, пир горой по случаю смерти государя. Избавителя, между прочим.
   АРИАДНА Они за священником послали, чтоб исповедаться тебе, если в себя придешь
   ТЕСЕЙ А я что, в себя еще приду?
   АРИАДНА А что тебе Море сказало?
   ТЕСЕЙ Море! Вы и ваше море!... Мне священники ни к чему. Я, слава Богу, атеист.
   АРИАДНА В нашу первую брачную ночь ты с таким вдохновением о всеобщей любви говорил, а теперь с таким же самым вдохновением всех ненавидишь.
   ТЕСЕЙ Возненавидишь тут! Я дворцов себе не строил. Государственный Сок в заграничные банки не закатывал. Каждую копейку мимо своего кармана, а не так как некоторые!...
  
   АРИАДНА ЗАМЕЧАЕТ НАГАЙКУ
  
   АРИАДНА Что это у тебя? Новое хобби?
   ТЕСЕЙ Болею я, не издевайся.
   АРИАДНА Серьезное что-то?
   ТЕСЕЙ Самобичевание. (ПОКАЗЫВАЕТ АРИАДНЕ СПИНУ.) Во. Подцепил где-то...
   АРИАДНА Говорила я тебе, не читай ты эти книжки философские.
   ТЕСЕЙ Да не читаю я. Давно не читал философские.
   АРИАДНА Значит инфекция - другой кто-то, из приближенных...
   ТЕСЕЙ Сам не читаю и другим не даю, что ж я дурак.
   АРИАДНА Не знаю даже что сказать
   ТЕСЕЙ Ты не думай, совести у меня почти не осталось. Так, что-то болтается внутри, наподобие аппендицита. Вот знобит...
   АРИАДНА Нет, знобит - это предсмертная лихорадка. Тут что-то другое
   ТЕСЕЙ И мне так кажется... С другой стороны, откуда у нас в Афинах философия? Уж сколько я мыслителей всяких передавил - ничего не помогает. Вроде бы отпустит, а наутро глядь - снова вся спина в шрамах
   АРИАДНА Ах, ты бедолага. Иди ко мне... У меня тут мазь есть специальная, я у одной средневековой колдуньи на сандалии выменяла... Противоожоговая мазь. Очень хорошая. Не подделка. Я думаю, и тебе поможет...
   ТЕСЕЙ Мазь?... Я сам. Так ты и в средние века летаешь?
   АРИАДНА Да нет. Что значит "летаешь"? Не все так просто, не полетаешь. Эгейское море - это тебе не аэродром. Тут больше по кулинарии... Так, пересекались по работе...Тебе неудобно. Давай, помогу.
   ТЕСЕЙ Я сам. Хорошо, наверное, в средневековье... Все живут давным-давно по справедливости...
   АРИАДНА Я в этом плохо разбираюсь. Но думаю, что да. По рассказам колдуньи, не разбирая на чины и родословную - всех на костер.
   ТЕСЕЙ А попытался было элиту нашу, так сказать , пропылесосить. Перебрать. А они меня сразу же ядом...
   АРИАДНА Ну что, лучше?
   ТЕСЕЙ Полегчало
   АРИАДНА Да ведь ты в самом-то... не помазал..
   ТЕСЕЙ Нет-нет-нет. Я не доверяю, когда со спины.
   АРИАДНА Надо было и вино пить из своего стакана. Проверенного. А не то, что премьер предложил.
   ТЕСЕЙ Ничего, встретимся с премьером...
   АРИАДНА А вообще ты хорошо выглядишь. Почти не изменился с тех самых пор. Во всяком случае, не жирный. Полысел только.
   ТЕСЕЙ Давай только без этих... Не надо этого... Не в настроении я... От работы бесконечной... полысел...
   АРИАДНА Я умерла давно, а желание, оно во мне до сих пор. То самое. Чтобы слиться. Чтобы снова ты на ухо мне шептал... Увидела тебя... Ведь ты первый у меня был.
   ТЕСЕЙ Ну допустим...
   АРИАДНА Почти первый... С тем, первым, не считается. С ним пресно было, а с тобою сладко... Можно хоть дотронуться?
   ТЕСЕЙ Даже не думай.
  
   ПАУЗА
  
   АРИАДНА Я очень хорошо запомнила тот самый день. То утро, когда тебя увидела... Казалось бы, дежурное утро. Рабочее настроение. Я в офисе, в башне, разбирала учетные папирусы. Знаешь, декабрь - время горячее. Годовая ревизия. Столько-то аппаратов. Столько-то еще требуется. Столько-то на списание. Мне нравилось, чтобы все было аккуратно. Таблицы. Папочки. Все разлиновано. Разные сорта - разными цветами. Кстати, Афинский Сок у нас по высшему сорту проходил. Великолепный Сок. Качественный. Отец его в специальной цистерне держал. Для придворной элиты...
   ТЕСЕЙ Вот. А у нас все для народа. Никаких специальных цистерн. Для простых Афинян. Их же Сок для их самих. Высший сорт на витамины, бесплатное медицинское обслуживание. А Первый сорт - в промышленность.
   АРИАДНА Первый сорт - там все просто - пенка на топливо для колесниц, средняя часть - на экраны, стенки развлечения как вы их называете. Ну, а то, что со дна наскребется, осадок - на экспорт, в третьи страны... Для союзников. Для их верхушки. Они-то, конечно, знали куда Сок идет на самом деле.
   ТЕСЕЙ А союзники что, не сдавали?
   АРИАДНА Сдавали. Но только так, для статистики. Доноры из них были никакие. Пять-шесть человек в год. Средний класс. Жирные, а толку мало. Эти проходили по второму сорту. Там процент живой массы почти нулевой.
   ТЕСЕЙ Понятное дело. Они ведь росли на одних котлетах и на булочках геномодифицированных. Откуда там качество - одна синтетика.
   АРИАДНА Второй сорт, в общем-то, и не нужен был как таковой. Из его даже косметику... Мы им свиней кормили.
   ТЕСЕЙ Скажешь тоже. Не нужен? А для поддержания международного авторитета? Папаша твой - далеко не дурак был. Стратег. Чтобы ВСЕ боялись.
   АРИАДНА Тебе лучше знать. Я в политике плохо разбираюсь...
   ТЕСЕЙ Тут все проще пареной репы. У нас, мол, Минотавр. Его кормить нужно. Союзник, не союзник - а тоже давай, на аппараты... Умно. Таким образом создается видимость баланса в геополитике... Твой отец был казнен после войны.
   АРИАДНА По твоему приказу?
   ТЕСЕЙ По моему. Конечно, там был международный суд. Но, ты ведь сама понимаешь, что такое суды в наше время. Когда народ просит навести баланс. Я хотел сказать, восстановить справедливость. За преступления против человечества. Ну, дверь его камеры, как бы случайно, оказалась открытой настежь. Он, как бы случайно, связанным. И как бы случайный прохожий, как бы случайно узнал об этом. Толпа разобрала твоего отца на сувениры...
  
  
   АРИАДНА ЗАДУМЫВАЕТСЯ.
  
   АРИАДНА Вот. В то самое утро ожидалась новая партия доноров из Афин. Четырнадцать человек. Сижу в башне. И вдруг слышу, придворные, подчиненные мои, забегали. Ничего не разобрать было с высоты. Только: "конец", "Тесей", "что делать?" И отец меня к себе вызывает. Всё, думаю - увольнение. Аж похолодело внутри. Но, тут же думаю, успокойся Ариадна, отдышись и ступай. Увольняют - скажешь "Спасибо за доверие, папа. Извини, что не справилась". А потом уже поплачу. Когда одна останусь... Прихожу к отцу в кабинет. Он хмурый. Не пьяный. Видимо, что-то очень серьезное. Отец мне и говорит, соберись, Ариадна, случилось страшное. Мне легче стало. Если уволить хотят, так не начинают... Нашелся, говорит, один придурок (это он про тебя, Тесей), который захотел сразиться с Минотавром - представляешь, зайти в Лабиринт. Ну что ж, отвечаю, тут такого страшного, пусть входит. Я там вчера прибралась, полы помыла. Пусть входит - все равно оттуда не выйти. А если выйдет? Что тогда? Выйдет - правду людям расскажет - демократии кранты. Так что, говорит, одна надежда на тебя, дочка. Вот тебе кирка. Он войдет - ты за ним. Если что-то не так - бей вот сюда, в затылок...
   ТЕСЕЙ Кажется, я начинаю понимать...
   АРИАДНА Ничего ты... Я кирку взяла, но что-то дернуло меня... Пойти на берег. Посмотреть, что это за герой такой, который не побоялся... с Минотавром... один на один... на верную смерть... Увидела тебя и... и поняла - вот ОНО. То, чего я так долго ждала. Целую вечность. Вот, кто увезет меня отсюда. И все как-то стало неважно. И Сок. И аппараты. Папирусы учетные. Ответственность... Уеду с ним, уеду... Пусть проклинают меня потом, пусть... Демократии кранты - пусть. Ведь нет её, политики, есть только... Улыбался ты. Такой мускулистый. Плечи твои. А глаза! Милый!...
   ТЕСЕЙ Ну-ну. Тихо-тихо. Не торопись. Потом...
   АРИАДНА С тех пор как ты меня оставил... Я не сама... Не Ариадна я, понимаешь?
   ТЕСЕЙ Странно все это
   АРИАДНА Как будто есть во мне... но все чужое... Мысли... Так, обрывки... Я ничего, кроме тебя не помню... Я знаю только то, что ты знаешь, что я знаю... Остальное это все ОНО
   ТЕСЕЙ Море?
   АРИАДНА Я как будто... вот только здесь и сейчас, в этом бесконечном настоящем... А мне очень нужно... Ты мне очень нужен... Плохо мне одной... Ведь ты мне говорил...
   ТЕСЕЙ Никогда я никому ТАКОГО не говорил
   АРИАДНА Говорил. Жениться обещал... И я поверила.
   ТЕСЕЙ Никого и ничего я... И ни о ком никогда... Кроме родины. А остальное - сказки. Мифология. Девочкам на ночь рассказывать и то не всем, а только несовершеннолетним. Кто поопытней - не поверят
   АРИАДНА Я ведь поверила.
   ТЕСЕЙ Ты - другое дело, ты дурой... Отца предала... Замуж тебе хотелось - вот и повелась за мной...
   АРИАДНА Ты за мной повелся...
   ТЕСЕЙ А как же. У меня одна была цель - я за ниточку твою, не спорю, ухватился, потому что это был последний шанс мой выбраться наружу...
   АРИАДНА Не только это...
   ТЕСЕЙ И славы тоже, что ж я не мужик.
   АРИАДНА Прогреметь на весь Древний Мир... И прогремел.
   ТЕСЕЙ Ведь я всего лишь... А ты мне больно делаешь как будто... Может, от того и шрамы у меня на спине
   АРИАДНА Это не я. Шрамы - это не я. Я ничего плохого о тебе... Я и сейчас пришла...
   ТЕСЕЙ Вот этого мне меньше всего...
  
   ПАУЗА
  
   ТЕСЕЙ Так ты пришла за тем, чтобы...
   АРИАДНА Ведь я ждала тебя, Тесей, на острове на том...
   ТЕСЕЙ Знаю... Ты поговори пока... Повспоминай. А я тут... по нужде я... Поговори пока... Не оборачивайся. А лучше глаза закрой...
  
   ТЕСЕЙ УХОДИТ НА ЗАДНЮЮ СЦЕНУ. ЗАТЕМ НА ЦЫПОЧКАХ ПРОКРАДЫВАЕТСЯ К АРИАДНЕ ИЗ-ЗА СПИНЫ.
  
   АРИАДНА Но только ты себя не вини. Не бей себя больше. Нагайкой этой... Всё тебе проститься. А я тебя уже простила...
  
   ТЕСЕЙ НАКИДЫВАЕТ ВЕРЕВКУ АРИАДНЕ НА ШЕЮ И ДУШИТ.
  
   ТЕСЕЙ Не нужно мне ваших прощений. Не нужно... Я всегда любил другую женщину. Другую. А не тебя. Но только мне она не встретилась. Не повезло. Работы много. Много работы. Женщину, которая могла бы... Которая вся в белом. Вся в чистом. Которая понимала бы меня...
  
   АРИАДНА СЛАБЕЕТ И УМИРАЕТ ОТ УДУШЬЯ.
   ТЕСЕЙ СНИМАЕТ С НЕЕ ОЧКИ, ЗАГЛЯДЫВАЕТ В ГЛАЗА, В УЖАСЕ ОТШАТЫВАЕТСЯ.
  

III

  
   ТА ЖЕ КАРТОННАЯ КОРОБКА.
   ЗА СЦЕНОЙ ТЯЖЕЛОЕ СТАРЧЕСКОЕ ДЫХАНИЕ.
   АРИАДНА СКЛОНИЛАСЬ НАД ЯЩИКОМ С НАДПИСЬЮ "ПЕСОК". НА НЕЙ СНОВА СОЛНЦЕЗАЩИТНЫЕ ОЧКИ.
  
   АРИАДНА Что же ты молчишь? Я не могу так. Скучно.
  
   МОЛЧАНИЕ
  
   АРИАДНА Тоскливо милый? Ты чего-то боишься? Или кого-то?
   ТЕСЕЙ Всё, я больше тебя не замечаю. Ноль внимания. Должно же это когда-нибудь закончится.
  
   ПАУЗА
  
   АРИАДНА Ты же ведь сам меня позвал, а теперь молчишь...
   ТЕСЕЙ Девочка моя, я материалист. Убежденный материалист. И ты - есть ничто иное как результат работы нервных клеток. Что-то поломалось, не более. Сбой произошел в системе, что ж я не понимаю. Я работал много в последнее время. Ночи не спал... И ядом меня напоили - обидно. Конечно начнутся галлюцинации, видения всякие... Но я выберусь. Я вот сейчас сосредоточусь и ты исчезнешь...
   АРИАДНА Пожалуйста, сосредоточься... Я и сама этого хочу. Мне трудно с тобой. Ты меня все время то душишь, то пырнуть чем-то пытаешься.
   ТЕСЕЙ Вот и молчи, не дергай меня... Просто молчи и, по возможности, не двигайся. Отойди туда, к стене...
   АРИАДНА Но только ты меня больше не убивай. Воскрешения так изматывают.
   ТЕСЕЙ Хорошо, не буду. Ты поспи.
   АРИАДНА Шутишь? Пошути еще.
  
   ПАУЗА
  
   АРИАДНА (УКАЗЫВАЯ НА ЯЩИК) А Сок из меня черный идет. Вон сколько натекло - целый ящик.
   ТЕСЕЙ Надо же, поздравляю...
  
   ДОЛГАЯ ПАУЗА
  
   ТЕСЕЙ Нет, так у нас ничего не получится. Мысли всякие лезут. Вдруг Он... Тогда я точно не поправлюсь
   АРИАДНА Кто Он?
   ТЕСЕЙ Не важно... С Ним я точно встречаться не хочу... Ты добрая и глупая. А с Ним... Там, понимаешь, ошибка вышла... ошибка... Не думал я, что так все скоро...
   АРИАДНА Тебя снова знобит?
   ТЕСЕЙ Мне кажется, что Он там, снаружи где-то... песню поет...
  
   ВНЕЗАПНО НА ТЕСЕЯ НАХОДИТ ОЗАРЕНИЕ. ОН СТАНОВИТЬСЯ НА КОЛЕНИ. ВЗГЛЯД НА ПОТОЛОК. ПЕРЕДУМЫВАЕТ. СКЛОНЯЕТ ГОЛОВУ.
  
   ТЕСЕЙ Прошу тебя... Вот видишь - на коленях стою... Выпусти ты меня в этот раз. Я приду к тебе еще, потом... попарюсь... сам приду... скоро... Но сейчас мне очень нужно туда, обратно... мне нужно. Наказать этих злодеев. Ведь это несправедливо. Я столько для страны сделал, а они меня ядом. Выпусти меня, Эгейское море. А за то, что с Ним так получилось... Я потом приду - мы с Ним встретимся, поговорим и Он все поймет. Ведь Он меня... Ну да. Я же не за себя.... И отвечу... Потом. А сейчас, пожалуйста... Я ведь еще самого главного не сказал. Я ведь книгу напишу, чтоб люди знали что им делать. А потом вернусь... Там ведь никого не останется, если премьер... Они же разворуют всё...
  
   ДЫХАНИЕ ЗА СТЕНОЙ ПРЕКРАЩАЕТСЯ.
   ТЕСЕЙ ПОДНИМАЕТСЯ С КОЛЕН.
  
   ТЕСЕЙ (ВООДУШЕВЛЕННО) Услышало - отпустит. Чуть позже отпустит.
   АРИАДНА Вот и хорошо. А пока со мной посиди. Поговори.
   ТЕСЕЙ Да-да, конечно... Лучше ты поговори. Только о чем-нибудь несложном
   АРИАДНА Потому что я глупая?
   ТЕСЕЙ Не обижайся. Это я так сказал. Не глупая ты, а простая, простого склада человек... Ведь это хорошо. Ведь от большого ума, Ариадна, пользы мало - одни недоразумения и массовые убийства. А тебе оправдываться не в чем, ты - жертва, перед тобой должны... я должен, наверное, раз уж ты не уходишь...
   АРИАДНА Пустая я как барабан. Ни мыслей у меня нет, ни планов... Только ощущения. Холодно. Светло. Тихо. Сине. Весело. Только штрихи, а полной картины... нет, не могу собрать. Не умею я так как ты... И отсюда - вечное головокружение. И не уверенность в себе... И спать мне все время хочется. Не просто спать, не ради... а выспаться - отдохнуть. А мне спать не давали.
   ТЕСЕЙ Работать надо над собой. Расти. Развиваться. Производить.
   АРИАДНА Только в детстве я была счастливая. А потом меня всё время куда-то тянули. Таланты все во мне искали. В художественную школу, в музыкальную, еще в какую-то школу, не помню... Зачем? Ведь я все равно ничего этого не помню, чему они меня учили... Что же мне было делать, если я такая, бесталанная, бестолковая... Ну почему нельзя быть просто добрым человеком?
   ТЕСЕЙ Добрых людей много, но они же ведь все словно муравьи - друг на друга похожи. А ты - царская дочка, выделяться чем-то должна. Примером должна быть для молодого поколения
   АРИАДНА Примером?... Да, ты прав, примером. Школа, Замуж, Лабиринт...
   ТЕСЕЙ Вот этого не нужно. Не вспоминай Лабиринт. Меня может снова в озноб бросить - так я никогда отсюда не выкарабкаюсь. Ты мне лучше о своем отце расскажи. Я ведь встречался с ним по дипломатической линии. Тот еще деятель.
   АРИАДНА Отец? Да что рассказывать. Золото любил.
   ТЕСЕЙ У вас на Крите нет таких, которые золото не любят.
   АРИАДНА Его любовь была особенной. Наш дом был построен из золота, и в доме все - начиная от унитазов, заканчивая сексуальными игрушками. Даже тараканов, если попадется какой, золотом опыляли. И слуг тоже.
   ТЕСЕЙ И тебя?
   АРИАДНА И меня. Всех окружающих. Мать только не далась. Ей одной бояться было нечего. Шизофрения. Когда диагноз есть - больше нечего бояться. Говори что хочешь. Делай что хочешь.
   ТЕСЕЙ Слышал о ней. Боевая у тебя мама была.
   АРИАДНА Однажды он пальто себе пошил
   ТЕСЕЙ Из золота?
   АРИАДНА Чистейшей пробы. А пальто тяжелое. Я засмеялась, куда же ты его носить будешь, если ты в нем и шага ступить не можешь. Это, говорит, ничего. Ты, говорит, возницу вызови. Я в открытой колеснице по Криту прокачусь, чтоб все увидели, что оно у меня есть, а потом, говорит, неважно - я его во что-нибудь другое переплавлю - в лошадь или в цветочную клумбу, например.
   ТЕСЕЙ Где ж он его брал, золотишко?
   АРИАДНА На Сок менял. В то время Минотавр... Идея о Минотавре...
   ТЕСЕЙ Мама твоя Минотавра родила от белого быка, не так?
   АРИАДНА Ты не знаешь. Ты всей правды не знаешь. Да тебе и не нужно знать.
   ТЕСЕЙ А что тут знать! Сплошной обман. Фальсификация. Минотавра фотографии по всему Древнему Миру... На каждом заборе. И папаша, твой, артист. Притворился обманутым мужем. Губки трубочкой сложил и плакался - а она мне монстра родила, а я ж не знал, а я ж ей верил. А тут такое чудовище! Он нас всех съест. А у него рога большие. И зубы. И если мы его кормить не будем, он всех нас, а потом и вас сожрет. И всех и всё сожрет. Во, сказочку придумали! Сок из народов Древнего Мира доили аппаратами своими. Чуть-чуть Минотавру. А остальное себе на карман. Дома золотые строили. Эксплуататоры!
   АРИАДНА Все правильно. Папа был артист.
   ТЕСЕЙ Да не артист, а изверг. Валюта в государственную казну, небось, рекой текла.
   АРИАДНА На Крите хорошо тогда жилось. В плане экономики.
   ТЕСЕЙ Не то слово! Если бы я вовремя не выступил, не вошел в Лабиринт, не избавил человечество от этого чудовища... Если бы ни Я, никто бы правды до сих пор не знал. До сих пор бы доноров поставляли. Высшего сорта... А они меня... А я отца собственного...
  
   ПАУЗА
  
   АРИАДНА Еще у него одна страсть была. У моего отца. Сексуальная. Тебе, может быть, будет противно, но у меня... там была секретная дырочка в стене. Я подсматривала за ним. Как он это делал. Очень было интересно. Мерзко, как и все запретное... Но потому и интересно. Ведь, чем больше нам запрещают, тем больше... Наблюдала через эту дырочку и удивлялась, как же все паскудно выглядит снаружи. Я еще ничего об этом не знала. Не тот возраст. Много путаницы было. Например, минет. Ему - понятно - он расслабляется, глаза закатывает, а ей - зачем? Только догадываться могла... Такой вот невинный младенческий вуайеризм... Мой отец мог двадцать - двадцать пять раз в день. Не вру. Эликсира чудодейственного напьется для стимуляции, коньяка бутылку - и пошёл. Любовниц, конечно, несчетное количество...
   ТЕСЕЙ Нахваталась ты слов! Я вот и не знаю даже, что это такое - вуайеризм
   АРИАДНА А чего ты злишься? Ревнуешь?
  
   ПАУЗА
  
   ТЕСЕЙ Ты специально это, нет-нет да и вставишь - что-нибудь этакое, нецензурное...
   АРИАДНА Ты сам спросил об отце
   ТЕСЕЙ А Минотавр тут причем?
   АРИАДНА Не злись. Вот я дура какая.
   ТЕСЕЙ Дура. Минотавр здесь ни при чем.
   АРИАДНА Зря я это. Не хотела. Я даже не думала...
   ТЕСЕЙ Думала. Всё ты очень тонко продумала...
   АРИАДНА Тесей, милый...
   ТЕСЕЙ И потом, не верю тебе! Это ж надо - золотое зимнее пальто!
   АРИАДНА Да было пальто, было...
   ТЕСЕЙ Не про пальто. Просто все очень странно получается. Ты вот жалуешься на амнезию, а потом рассказываешь в таких подробностях.
   АРИАДНА Извини...
   ТЕСЕЙ Дурочкой притворяешься - вспоминаешь, чего и не было никогда
   АРИАДНА Все мы так. Говорим, и нам хочется верить, что все так и было как мы говорим, как мы об этом вспоминаем. И кажется нам, что все так и было. А как проверить, обратно ведь не отмотаешь
   ТЕСЕЙ Очень легко проверить. Факты. Я, например, помню папашу твоего. Мы встречались с ним по дипломатической линии. Как только я освоился. По возвращению домой. Когда я привлек Древнемировую общественность к вопросу отправки доноров на Крит.
   АРИАДНА Очень хорошо что встречались. Значит ты знаешь, что все что я... это правда
   ТЕСЕЙ Как раз-таки и наоборот. Он старик стариком.
   АРИАДНА Да разве я сказала, что он молодой?
   ТЕСЕЙ Ты говоришь, он по двадцать-двадцать пять раз в день... Такого не бывает, чтобы мужчина в его возрасте...
   АРИАДНА Эликсир он принимал чудодейственный
   ТЕСЕЙ Эликсир! Меня не надуришь! Нет такого эликсира, не придумали... Я ведь что только не пробовал...
  
   ПАУЗА
  
   АРИАДНА Вот оно что. Из-за чего ты так расстроился.
   ТЕСЕЙ Расстроился.
   АРИАДНА Вы, мужчины, хрупкие существа. Особенно когда доходит до этого дела.
   ТЕСЕЙ Да все у меня в порядке
   АРИАДНА Ну ведь не в порядке же, скажи честно.
   ТЕСЕЙ Это государственная тайна.
   АРИАДНА Никогда бы не подумала...
   ТЕСЕЙ Официально, у меня - гарем. Огромный. Разных национальностей и вероисповеданий. И мужчины, и женщины. Никакой дискриминации. Все в ногу со временем.
   АРИАДНА Это официально. А НЕофициально?
   ТЕСЕЙ Это я только тебе, как призраку, сознался. Никто больше не в курсе. Только я и премьер... ну и те, кто в гареме... Учти, за разглашение смертная казнь.
   АРИАДНА Хм... Переживаешь по этому поводу?
   ТЕСЕЙ Ничуть. Даже помогает.
   АРИАДНА От этого ты такой неподкупный?
   ТЕСЕЙ Голова всегда как холодильник. Ничего такого в нее не пролазит, кроме мыслей о государстве.
   АРИАДНА Ты ведь еще относительно молодой. Тем более, политический деятель. Тем более, такого уровня
   ТЕСЕЙ Я, видимо, тогда еще, в Лабиринте, застудил простату
   АРИАДНА И не лечился
   ТЕСЕЙ Да времени не было. Какая тут к чертовой матери простата - война гражданская на пороге стояла. Сволочь эта внутренняя, папашей твоим наученная, они же ведь меня не поддержали - мне нужно было реагировать на их статейки. Ведь свобода слова пострашней полового бессилия...
  
   АРИАДНА ЗАЧЕРПЫВАЕТ ПОЖАРНЫМ ВЕДРОМ ИЗ ЯЩИКА. МАНИТ ТЕСЕЯ.
   ТЕСЕЙ И АРИАДНА СКРЫВАЮТСЯ В ДВЕРНОМ ПРОЕМЕ
  

IV

   АФИНЫ. ТРОННАЯ КАМЕРА. СВЕЖЕВЫБЕЛЕНЫЕ СТЕНЫ. ГОРЫ БУМАГ.
  
   ПОЖАРНОЕ ВЕДРО.
  
   ИЗДАЛЕКА ДОНОСИТСЯ ПЕЧАЛЬНЫЙ МОТИВ.
  
   ТЕСЕЙ СИДИТ НА ТРОНЕ, УВЛЕЧЕННЫЙ ДАЛЕКОЙ МЫСЛЬЮ, НЕПРОИЗВОЛЬНО МЫЧИТ В ТАКТ ЭГЕЙСКОМУ МОРЮ. НА ТЕСЕЕ ПРОПАЛЕНЫЙ ХИТОН.
  
   АРИАДНА Ты с отцом моим встречался.
   ТЕСЕЙ Что?... Ах, да... Позже... Сначала представителей послал, а потом собственной персоной пожаловал.
   АРИАДНА Представители из-за меня приезжали?
   ТЕСЕЙ Какое там. Они даже не вспомнили о тебе ни разу. Они контракт подписывать приехали... Минотавра, говорят, больше нет.
  
   ТЕССЕЙ ОТХОДИТ НА НЕСКОЛЬКО ШАГОВ, КЛАНЯЕТСЯ ТРОНУ, ИЗОБРАЖАЯ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ.
  
   ТЕСЕЙ Да, Минотавра больше нет. Жаль, конечно, но зато мы теперь знаем, с кем связались. Проглядели мы тебя, Тесей. Слух прошел по Древнему Миру, ты тут у себя затеваешь что-то. Государства соседние против нас настраиваешь, изобретателей наших переманиваешь. И этот, полуостров, как он там, к Афинам присоединил. Нехорошо, Тесей. Полуостров-то, конечно, хрен с ним, но ведь это - ИДЕОЛОГИЧЕСКАЯ хирургия. А у нашего царя Миноса от мысли о двуполярном Древнем Мире мигрень образовалась и понос вот уже четвертую неделю. Пожалей старика - брось эти мысли, давай в однополярном жить. Никому ничего не рассказывай. Мы тебе чертежи дадим. Научим стенки развлечения из Сока делать. Построишь свой собственный Лабиринт. Отстающие страны к тебе доноров отсылать будут. Но только для НАШЕГО Минотавра. Под предлогом, что так ближе. Из ваших никому больше ездить никуда не нужно. Живите-радуйтесь. Половину Сока себе оставляй, а остальное - к нам, ладьями.
   АРИАДНА Для какого Минотавра? Не было ведь... ведь больше не было Минотавра.
   ТЕСЕЙ Блефовали. Я их логику понимаю. Демократия - дело дорогое. А в стране, кроме фикусов и гравия, никаких природных ресурсов.
   АРИАДНА Там фонтан еще был на площади. И голуби...
   ТЕСЕЙ Фонтан?... Вы, говорю, мне мозги не пудрите. Минотавра я убил собственными руками...
   АРИАДНА Хм...
  
   АРИАДНА ЧИХАЕТ
  
   ТЕСЕЙ Будь здорова. Потом папа твой прискакал. И давай обвинять меня почем зря. Ну, тут у меня терпение лопнуло. За чертежи сказал "спасибо". Стенки развлечения нам позарез нужны были. Не подписал я контракт. Разорвал у них на глазах. Я, говорю, не против однополярного Древнего Мира, только я сам хочу быть этим единственным полюсом. Я и моя партия "Лабиринт". Мы сами будем решать, кому и что нам отправлять ладьями. Проиграли - теперь моя очередь
   АРИАДНА Они, наверное, очень сильно расстроились.
   ТЕСЕЙ Начали, словно лягушата, передо мной лапками трясти - санкции наложим, а у нас армия, секретное оружие, в разработке еще что-то похлеще Минотавра... В общем, послал я их к едреней матери! Чертежи отобрал и под задницу ногой!... Замечательно все начиналось... Было... Тот разговор я хорошо помню... Тебе интересно?
   АРИАДНА Очень. Ты же такой... Ты так вдохновенно... Мне нравиться, когда ты так.
   ТЕСЕЙ Да. Это тебе не через дырочку за родителями подсекать... Тут, Ариша, или я или они... Война-войной. Войну мы выиграли. Быстро. Без всяких там. За семь лет. Помогли отстающие страны. Но не это главное. Главная война ведь происходит здесь (ТЫЧЕТ ПАЛЬЦЕМ СЕБЕ В ГРУДЬ.). Главное, чтобы люди были счастливы. Чтобы они, даже умирая, сохраняли улыбку на лице...
   АРИАДНА Я очень хорошо тебя понимаю. Я ведь умерла с улыбкой на лице.
   ТЕСЕЙ Афины - страна хоть и большая, но темная. После Эгея государство мне досталось в таком запустении. Хуже чем Троя в известной всем нам песне. Образование, медицина, социальная защита - куда ни сунься... Общественность меня на руках, конечно, носила. За победу над чудовищем. И наши, и не наши - все радовались как дети. Но я-то понимал, сегодня носят - а завтра спросят. Страну нужно было поднимать с колен. Доказать всем этим недоноскам. Нужна была идея. И родилась идея. Ход конем - Свобода, Равенство и Братство. Первый закон, который я подписал - об отмене самодержавия. Никаких царей. Кругом одни партии. Народные представители. Решаем все сообща, а отвечает за всё купечество.
  
   ТЕСЕЙ САДИТСЯ НА ТРОН.
  
   АРИАДНА Хм... Не всегда же они во всем виноваты.
   ТЕСЕЙ Всегда. Почти всегда. Чтобы не случилось, запомни, Ариша, какой бы кризис - найдется одна моль, на которую можно списать всю съеденную одежду. А у меня на это нюх хороший. Нашли молей сразу же, после первых же выборов. Народный суд...
   АРИАДНА Не продолжай, мне страшно.
   ТЕСЕЙ А как вы думали! С чистыми ручками?! Свободу, Равенство и Братство?! Так не бывает!... Моли эти... Мы их посадили на новенькие аппараты. Они стали первыми донорами. Спасибо критским чертежам. И вот когда люди нам по-настоящему поверили. НАМ - не МНЕ. НАМ. ВСЕНАРОДНО избранным. Поверили - не просто подчинились. Поверили. Что МЫ пришли не на день, не на два... НАМ не рабы нужны, а чемпионы. Патриоты, одним словом. С улыбками на лицах. У нас, в Афинах, нет голодухи. Нет и самодержцев. Есть игроки, есть судьи и добровольный олимпийский АСКЕТИЗМ.
   АРИАДНА Это слово... Есть в нем что-то... Подвалом пахнет... Новым Лабиринтом...
   ТЕСЕЙ А наша единственная партия так и называется - "Лабиринт". Только не в смысле тюрьмы. Не наказание. Это давно уже не партия. Скорее, социальная конструкция. Что-то вроде стадиона. Игра. Первоначально каждому участнику дается какое-то количество Сока. Для разбежки. Из стратегического резервуара. Под процент. Законное право на личную камеру. Без хитростей. Без излишков. Кухня. Санузел. Стенка развлечения. Заводи семью. Расти детей. Чувствуй себя защищенным. Это для зрителей. Для тех, кто от шести до двенадцати.
   АРИАДНА Они совсем еще дети...
   ТЕСЕЙ Отсталый ты призрак, Ариша. Когда ты современным Древним Миром интересоваться начнешь?! Я не о возрасте... От шести до двенадцати часов вечера. Период, когда стенки развлечения включены в интенсивном режиме. Зрителям большего и не нужно. От шести до двенадцати они смотрят на экраны. От нуля до семи утра они отдыхают. От восьми до пяти работают. Предусмотрены перерывы. Время, когда зрители подкрепляются Соком. Или занимаются размножением.
   АРИАДНА (ОЧАРОВАННО.) Стенка развлечения. Меня в детстве не оторвать от нее было. Особенно нравились детские истории, рисованные цветными карандашами...
   ТЕСЕЙ Для детей у нас мало. Есть несколько толковых проектов. Недоразвивающее направление. Шарико-треугольный психодром. Но это так, для разнообразия.
   АРИАДНА За детей беспокоится нечего. Они ведь на родителей смотрят. И, согласно природе - природным процессам - вырастают в тех, кто вам нужен. А родители на что смотрят? В мое время было одно замечательное шоу...
   ТЕСЕЙ "Кто кого?" Это моя гордость. Оно до сих пор в эфире. Концепция досталась нам по результатам победы над Критом. В качестве военного трофея. Шесть тонн Сока и шоу "Кто кого?" А вообще у нас замечательный набор. Всё для человека. Свежевыбритые новости. И левого, и правого крыла. Однофункциональное кино. Режиссеры стараются. С подкладным смехом делают. Государство им нет-нет да и подкинет Сока. Бонус. За неизобретательность. Кстати, я на экране довольно часто. Напомнить зрителям как хорошо мы живем, насколько расширился Лабиринт. В прошлую субботу приглашал всех на коронацию.
   АРИАДНА Постарайся забыть об этом... Ну, а самое популярное Олимпийские игры? Борьба за главный приз?... Тесей, милый, ты говоришь Сок. Тем дали Сока. Бонус. И этим. Под процент. Стенки развлечения почти у каждой афинской семьи. А ведь они, стенки развлечения, Соком заправляются, если я не ошибаюсь...
   ТЕСЕЙ Не почти. У каждой. У каждой Афинской семьи есть стенка развлечения. Не в первобытное время живем. Не при царе Эгее. И заправляется она Соком, ты права. Секрет прост. Все Сок сдают. У нас в государстве все - доноры. Все, без исключения. Даже чемпионы.
   АРИАДНА Хм... Легко сказать "все"... Чемпионы... Но ты-то не сдаешь...
   ТЕСЕЙ А как же. Сдаю. Не много. Потому что мне думать нужно. Но сдаю. Раз в год. В прямом эфире. Только поэтому простой народ мне до сих пор...
   АРИАДНА Но ведь это же больно!
   ТЕСЕЙ Не больно. Когда знаешь, что это часть общего дела. Помнишь, Свобода, Равенство и Братство?
   АРИАДНА Простые люди, зрители, они ведь ежедневно сдают. Если только...
   ТЕСЕЙ Нет, почти ничего не изменилось в технологии. Многое изменилось в человеческом восприятии... Не имея возможности сосредоточится, мы не замечаем боль... С восьми до пяти. Смотри. Каждое утро ты приходишь в свой офис. Так. Пришел в офис. Включил аппарат. Подключился к аппарату. Печет? Я знаю. Но в следующую секунду из аппарата выползает лист папирус. Ты читаешь. Ты добавляешь несколько слов. Несколько цифр. И передаешь этот лист рядом сидящему. Она добавляет свои слова. Свои цифры. И передает лист следующему. Донор номер три. Он добавляет слова... И так далее, так далее... Папирусы передаются от одного к другому. Папирусы из аппаратов. Нет времени сосредоточится на боли. Вот и всё. Шума много, а - всё спокойно! Ты слышишь колокольчик - пять часов. Ты отключаешься. И бежишь домой. Там ведь Олимпийские игры.
   АРИАДНА А кто же ведет учет? Кто на приемке?
   ТЕСЕЙ Частные компании. Но и они все на аппаратах. Что-то оставляют себе. Владельцу - на расширение камеры, на новую колесницу. Часть уходит работникам на зарплату. Остальное закатывают в государственные банки. А государство, в свою очередь, раздает кредиты. Я же говорил.
   АРИАДНА Я поняла. Потенциальный донор берет кредит, чтоб в Лабиринт зайти. Ведь там же стенки развлечения... Кредит отдавать надо - вот он и идет в офис на аппараты. Больше сдаешь - больше получаешь. И так - до бесконечности...
   ТЕСЕЙ Конечно! И все довольны! Кто посмышленей, организовывает частные компании. У кого талант - идет в чемпионы. Те, кто на экране. Олимпийские игры. Там своя система. Эти научились Сок качать друг из друга. Напрямую. Политики. Ученые. Художники. Актеры. Но всем заправляют продюсеры - те, у кого есть лицензия на производство аппаратов. Олимпийские судьи. Таких немного. Единицы. Они и составляют ядро партии "Лабиринт"...
   АРИАДНА Те, которые тебя отравили...
  
   ТЕСЕЙ ПОДНИМАЕТСЯ С ТРОНА. ПОДХОДИТ К ВЕДРУ. ЗАГЛЯДЫВАЕТ ВНУТРЬ. ПРОМАКИВАЕТ ПАЛЕЦ.
  
   ТЕСЕЙ В самом деле, Сок у тебя черный. Никогда такого не видел...
  
   ПАУЗА
  
   АРИАДНА Столько мучений. А все из-за какого то главного приза.
   ТЕСЕЙ Я тебе открою секрет. Я уже и сам не помню, что мы пообещали народу в качестве главного приза. Ведь суть не в призах, а в самом процессе соревнования. На сегодняшний день в Афинах только одна возможная идеология - поддерживать чувство соревнования.
   АРИАДНА Расширять Лабиринт. Бесконечный процесс производства и перепроизводства Сока.
   ТЕСЕЙ Без боли! Подчеркиваю, без всякой боли. Так, головокружение, раздражительность... Даже слово придумали - депрессия. Но никого это не беспокоит.
   АРИАДНА Все таки папа мой был прав. Надо отдать ему должное. Он говорил, что наступит время, когда из всех природных ресурсов на Земле останется только Человеческий Сок...
   ТЕСЕЙ Оно наступило. Моя заслуга, но не нужно оваций.
  
   ТЕСЕЙ ВОЗВРАЩАЕТСЯ К ВЕДРУ. ЗАГЛЯДЫВАЕТ ВНУТРЬ. ОПУСКАЕТ В НЕГО РУКИ.
  
   ТЕСЕЙ Интересно, что бы Он мне сказал, увидев Афины сегодня. Наверное, снова бы со скалы бросился...
   АРИАДНА Твой отец?
   ТЕСЕЙ Да. Он. Эгей.
   АРИАДНА Я чувствую... Ты чувствуешь... Я же вижу... Ты сделал это нарочно... не сменил тогда парус. С черного на белый.
  
   ТЕСЕЙ ВЫНИМАЕТ РУКИ ИЗ ВЕДРА. ОНИ ПО ЛОКОТЬ ЧЕРНЫЕ
  
   ТЕСЕЙ (ГЛЯДЯ НА РУКИ.) Я сделал это нарочно... Проводив меня к лодке, Эгей сказал... Таким голосом, с надрывом, мля, умел... Тоже артист... Сказал, сынок, Тесей, ты уходишь. Ты уходишь туда, к Минотавру. Ты хочешь сразиться с ним. Что ж, это твой выбор. Ты - взрослый мужчина. Мне жутко от мысли, что мы видимся в последний раз. Но я хочу, чтобы ты знал, сын. Я очень горжусь тобой, Тесей. Я очень сильно тебя... Мы ведь не поняли друг друга. Мы не могли понять. Мы очень разные. Мы часто ссорились. И мне больно, что я не дал тебе всего... Но теперь уже поздно. Не будем тратить время на разговоры. Я был плохим отцом. Я обещаю тебе, мы встретимся. Я буду ждать тебя. Столько, сколько нужно. На той скале. И буду молиться за тебя. Как умею. Ты мой единственный сын. И ты вернешься с победой, как подобает герою, под белым парусом. Мы встретимся ЗДЕСЬ. Если же нет. Если я увижу черный парус... Что ж, мы встретимся ТАМ. На Земле Мертвых. И люди назовут это море твоим именем. До встречи сын... Это все, что он сказал... Слово в слово... А получилось, я назвал море его именем...
   АРИАДНА Я чувствую... Мне так жаль тебя, Тесей. Мне жаль его тоже. Я готова... Но я забыла как это. Я разучилась...
   ТЕСЕЙ Он отправил меня на верную гибель. Если бы не ты... если бы я тебя не встретил...
   АРИАДНА Он сдержал слово. Он бросился со скалы, когда увидел черный парус. Но вы так не встретились...
   ТЕСЕЙ Почему он не остановил меня? Почему? К чему были все эти слова? Он обожал трагические сцены.
   АРИАДНА Неправда. Он гордился тобой. Он верил в тебя.
   ТЕСЕЙ Отец мой был хилым... нерешительным... вечно трясущимся. Таким, которых, называют... Добренькие. Добренький царь Эгей. Мило. Слезы и слюни. Слуги над ним смеялись. Что ж я, не видел?... Всё это добродушие и жалость, и переживания - они всем весом легли на меня. И никак я не мог сбежать от этой доброты.
   АРИАДНА Зачем тебе было бежать?
   ТЕСЕЙ Это хуже Лабиринта. С того момента, когда я начал себя самого осознавать... ты поняла?... там, где память моя начинается... где я... вот он я, Тесей, беру начало... я помню одно только стремление... Еще маленьким я понял, зачем пришел в этот мир... А пришел я, Ариша, чтобы смазать подшипники...
   АРИАДНА Подшипники?
   ТЕСЕЙ В механизме истории. Чтобы заработала она в новом режиме.
   АРИАДНА Хватит. Хватит... Он там, за стеной...
  
   ПАУЗА
  
   ТЕСЕЙ ПОДХОДИТ К ЗАДНЕЙ СТЕНКЕ. ПРИСЛУШИВАЕТСЯ.
  
   ТЕСЕЙ Пап, ты здесь?... Ты слышишь меня, пап?... Не молчи... Ты слышишь меня?...
  
   ТЕСЕЙ ШАРИТ ПО СТЕНКЕ РУКАМИ, ОСТАВЛЯЯ ЛАДОНЯМИ ЧЕРНЫЕ СЛЕДЫ.
  
   АРИАДНА САДИТСЯ НА ТРОН. НАПЕВАЕТ ПЕЧАЛЬНЫЙ МОТИВ ЛЮБИМОЙ ПЕСНИ ЭГЕЯ.
  
  

V

  
   ОСТРОВ, НА КОТОРОМ ТЕСЕЙ ОСТАВИЛ АРИАДНУ. ОДИНОКОЕ ЗАСОХШЕЕ ДЕРЕВО. КАМНИ.
   ВХОДИТ АРИАДНА. ЗА НЕЙ ТЕСЕЙ. У ТЕСЕЯ В РУКАХ КАРТОННАЯ КОРОБКА С ВЫРЕЗАННЫМ НА НЕЙ ПРЯМОУГОЛЬНЫМ ПРОЕМОМ. НА КОРОБКЕ НАДПИСЬ "ТЕСЕЙ (ОТРАВЛЕНИЕ)".
  
   ТЕСЕЙ СТАВИТ КОРОБКУ НА ПОЛ.
  
   АРИАДНА Обо мне, значит, ни один из них не вспомнил
   ТЕСЕЙ Ни слова... Какая тут дочка, когда демократия под угрозой
   АРИАДНА Все обо мне забыли...
   ТЕСЕЙ Не все. Годы спустя, после того как мы победили... когда Крит сдался... я плавал сюда... (УКАЗЫВАЯ НА ДЕРЕВО) Вот и оно. Не то яблоня, не то вишня...
  
   ПАУЗА
  
   АРИАДНА Тесей
   ТЕСЕЙ Ну?
   АРИАДНА Вот скажи мне честно... Помнишь, как у нас с тобою ЭТО САМОЕ?
   ТЕСЕЙ Это самое?
   АРИАДНА Не придуривайся...
   ТЕСЕЙ Было у нас или не было?... Не помню... Было, наверное
   АРИАДНА Конечно, было. Я никогда такого не забуду. На этом самом острове. Перед тем, как ты меня бросил
   ТЕСЕЙ Значит в последний раз с тобой...
   АРИАДНА А сколько у тебя женщин было до меня?
   ТЕСЕЙ Не больше, чем у тебя мужчин.
   АРИАДНА У меня всего один был. Первое чувство. Сын нашего придворного изобретателя.
   ТЕСЕЙ Изобретателя? Который стенки развлечения?...
   АРИАДНА Не только.
   ТЕСЕЙ И Лабиринт. И братца твоего сводного, Минотавра, туда посадил. Всем на устрашение.
   АРИАДНА Тот самый изобретатель
   ТЕСЕЙ Он к нам потом переметнулся. Работал у меня по связям с общественностью. Пока я его не это самое. За неуплату налогов.
   АРИАДНА А сын его, Икар, он был учителем моим. Физике меня учил, а я в него... Он был очень красивый и добрый. Только вот алкоголь... Он и погиб из-за этого. Его отец крылья изобрел, но что-то там не доработал. А Икар по пьяни перед любовницами рисовался. Взял эти крылья и... Видно ветром его снесло в открытое море... никогда больше не вернулся
   ТЕСЕЙ Сбежал. От вас тогда многие бежали. Кто не согласен.
   АРИАДНА Может быть. Но зачем ему. Он ведь - сын придворного изобретателя. У них было все, что душа пожелает.
   ТЕСЕЙ Может, убили, а? Ты же говоришь, добрый был...
   АРИАДНА Не знаю. Очень я плакала по нему - самый первый.
   ТЕСЕЙ Хорошо под ним, наверное, было. Под Икаром.
   АРИАДНА Честно? Ничего не чувствовала.
   ТЕСЕЙ Сколько ж тебе лет было?
   АРИАДНА Шестнадцать.
   ТЕСЕЙ Папаша твой, конечно, не знал. Он бы тебя за связь с простолюдином...
   АРИАДНА Нет. Но... На меня ведь принцы не заглядывались. Хромая. Я даже не знаю, как это у нас с Икаром вышло... Ему, наверное, было все равно с кем...
   ТЕСЕЙ То есть, он вечером - в окно, а утром - из окна.
   АРИАДНА Придет и гладит, и трогает везде. А мне спать хочется, я устала. И хотя бы поговорить перед ЭТИМ. А он, ему скорее хочется. Давай-давай. Уступлю. А потом он же жалуется: холодная ты, делаешь все не так... Все время жаловался, что с другими так, а со мной не так...
   ТЕСЕЙ Я тоже в этом деле не мастер...
   АРИАДНА С тобой я впервые почувствовала... Я ведь никогда до этого не понимала, зачем. Я подруг спрашивала, они говорили - это просто, расслабься, понаблюдай что ему нужно, подыграй, двигайся, застони когда нужно, закричи - короче, сымитируй... это твой долг, в конце концов. Хорошее дело, долг. А зачем? Два голых тела трутся друг о друга. Пот. Привкус неприятный во рту. Имитируют... Ну зачем такая имитация? Во имя чего?
   ТЕСЕЙ Со мной, говоришь, все по другому
   АРИАДНА ТЫ! Я забыла что такое имитация. Я об этом забыла. Обо всем забыла. Забыла, что это... ты и я... Все стало... как тебе объяснить... я ни тела твоего, ни своего не чувствовала - только дыхания наши... Как же хорошо мне было! Впервые, так хорошо!
   ТЕСЕЙ Мне тоже было хорошо, я вспомнил...
   АРИАДНА Зачем же ты все испортил?
  
   ТЕСЕЙ ПОДХОДИТ К АРИАДНЕ. ГЛАДИТ ЕЁ ПО ЛИЦУ. ПРИВЛЕКАЕТ К СЕБЕ. ОНА ОТВОРАЧИВАЕТСЯ.
  
   ТЕСЕЙ Ты что, Ариша?
   АРИАДНА Не сентиментальничай. Тебе не идет - на старика становишься похож
   ТЕСЕЙ Ты думаешь, если диктатор, то голова - котёл, а сердце - камень. Ведь очень даже ты не права, родная Ариша... Я, между прочим, стихи пишу
   АРИАДНА Да иди ты. Стихи? Ничего себе комбинация - массовые убийства, партия "Лабиринт" и сочинение стихов
   ТЕСЕЙ Очень даже замечательная комбинация. Правильная комбинация. Идеальная, я бы сказал. Да все, кого ни возьми... я имею в виду... ты поняла? - все они лирикой грешили. В политике, тем более такой бескомпромиссной, которая проводится в нашей стране, без романтики нельзя. Чего же люди за тобой пойдут, если ты стихов не пишешь...
   АРИАДНА И каким же размером?
   ТЕСЕЙ Ямбом, конечно, как все патриоты... Наше святое Афинское небо, звонкою песнею в сердце звеня...
   АРИАДНА "Звонкою" и "звеня", это ничего? Режет слух...
   ТЕСЕЙ Все в порядке, никто не заметит. Это же ведь не для эстетов, а для народа, для зрителей...
   АРИАДНА А-а... Тогда конечно.
   ТЕСЕЙ Это из нового поэтического цикла. "Троя и Я" называется. Кровь отцов, слезы матерей. По замыслу, беззаботный смех детей в финальной части. Ну, когда наши победят... Пока не решил... Есть вариант, где все стоят, взявшись за руки и улыбаются навстречу восходящему солнцу...
   АРИАДНА Красиво.
   ТЕСЕЙ Я вот и прошлой ночью от души поработал - девять стихов. Было одиннадцать, но два сжег - так уж и быть, слабоваты...
   АРИАДНА А эстеты? Те, которые медленно пишут? Они все уже ликвидированы?
   ТЕСЕЙ Зачем же. В обществе должны присутствовать различные слои. И даже культурный... Для эстетов у нас оргии, гладиаторы, убийства животных, музыка ритмичная... И дикое, и спокойное. Кому как нравится. Никакой цензуры. Всё открыто. Приходи - смотри, слушай - становись эстетом. Наркотики опять же. Если есть лицензия на эстетство. Ничего контрреволюционного в этом нет. Они ж нам не мешают...
   АРИАДНА Я тоже читала. Иногда. Не много - быстро засыпала. Вот стихов писать - никогда не писала. У меня бедный словарный запас. Когда-то, еще в школе, два стихотворения сочинила
   ТЕСЕЙ Ничего себе! Вот это сюрпризец!
   АРИАДНА Смешно даже вспомнить.
   ТЕСЕЙ Для Икара?
   АРИАДНА Чего ты привязался к нему? Его давно уже нет.
   ТЕСЕЙ Когда ж ты время находила для чтения? При твоей-то должности? У вас же душегубка была. Целый конвейер. Доноры со всего континента.
   АРИАДНА В перерывах между заездами.
   ТЕСЕЙ Ну и какая твоя самая любимая книжка?
   АРИАДНА В основном, про любовь. Разные... Я еще этого, как его, Гомера... Я уже и не помню, о чем она была. Толстенная книжка. Я начала, думала приобщиться к культуре, но тяжело оказалось для меня. Язык тяжелый... Не дочитала, но сохранила. Мама, когда заболела, растерзала её на части. Жалко книжку. Переплет очень красивый.
   ТЕСЕЙ Гомер?! Тоже мне "приобщиться к культуре"! Да это же чернуха! Чистой воды чернуха! Гиперреализм. Я бы этого Гомера, если б он у нас тут, с романчиками своими попробовал!... Яйца бы ему отрезал, честное слово! Сказала тоже, Гомер - культура! Нам Пушкины новые нужны, Чеховы, а не какие-то Гомеры!... Запретил я его, давно запретил. Если хочется что-нибудь про войну, стенку развлечения включи и найдешь что-нибудь. Простой сюжет. Спецэффекты. Понятно, где друзья, где враги. Никаких тебе намеков. Больше всего на свете не люблю я намеки!
   АРИАДНА Да я только семь страниц прочитала и все равно ничего не поняла
   ТЕСЕЙ Я не о Гомере - не знаю, чего я за него так зацепился - я о чернухе в целом. Должен признаться, я - тиран без всяких предрассудков. Но не ханжа, не думай. Я не против чернухи. И сам иногда чернухой балуюсь. Но и в чернухе должен быть какой-то предел. Удивительно, что они плодятся в таком количестве. Их давишь-давишь, ночи не спишь, а они лезут как клопы... И кажется, вот оно - золотой век литературы. Ни хера - лезут! Вот последний пример. Был тут у нас - затесался, под личиной постмодерниста. Постмодернизм? Хорошо. Знаем такое дело.
   АРИАДНА Тесей, давай сменим тему. У тебя лицо краснеет когда ты об искусстве говоришь. Это я виновата. Полезла не в ту степь со своими вопросами. Забыла о твоей... О том, как быстро ты за... это самое... Мне самой пост этот... современное не нравится. Там много насилия
   ТЕСЕЙ Насилие - это только для эффекта... привлечь внимание... это нормально
   АРИАДНА Хорошо, только сердце береги...
   ТЕСЕЙ Я в порядке... Где это я? А, так вот. Ведь посмотришь на него, на драматурга этого - хлопчик как хлопчик. Щечки кругленькие. Волосики такие вот. Глазки зеленые. Роста, судя по тому что он пишет, невысокого был. Не знаю - я только голову его видел. Вот он пьесу сочинил. С первого взгляда не покопаешься. У главного героя передоз. Является к нему бывшая подруга. Тоже наркоманка. Вот они беседуют. Она его прессовать начинает - ну, знаешь, по-бабьи - прессует, прессует... Он не выдерживает - надевает ей на голову ведро. Насилует. Расчленяет. Тушит в томатном соусе. Укропчиком посыпает. Ест. Занавес. Ну? Замечательно же!
  
   АРИАДНА ТЯЖЕЛО ВЗДЫХАЕТ.
  
   Хорошо же ведь. Современно. Стильно. Сочно. По форме - никаких вопросов. Структура - никаких вопросов. Понятно, намеки там на меня, на диктаторство, я уже привык за эти годы. Это ничего. Мы бы его поместили на специальный аппарат. Отоспался бы он там. Покачали бы с него Сок в интенсивном режиме. Месяца три-четыре. И дело с концом. И иди себе пиши дальше. Так, для профилактики. Но потом, думаю, дай-ка я еще разок взгляну на эту пьесу. Понимаешь, та самая, царская интуиция... И что ты думаешь, ну точно - уже с четвертой страницы, между матерными словами, там же самокопания начинаются, и не просто для формы, а... Но хуже всего - самообвинения. Этого я простить не могу. Слабаков не перевариваю. Каяться? В чем? А что народ подумает? Человек пришел с работы домой, в лабиринт. Целый день на аппарате. Ему расслабиться нужно - он к стенке развлечения. А по ней такой вот постмодернизм. Человек ничего не поймет, но у него же сомнения начнутся. Вопросы. Проблемы в семье. Некоторые Сок перестают сдавать после такого искусства. И так далее, и так далее... Хочешь быть творцом, твори, но в душу свою не лезь...
   АРИАДНА Может быть, он глупый был, честный... Я бы его, наверное, пожалела
   ТЕСЕЙ Вот поэтому я тебя и... Нет, я не пожалел. Подписал приказ. На него и еще на девяносто девять человек. Постмодернистов. Не хотелось, конечно. Назавтра суббота. Но округлить-то надо. Для статистики. А потом скажут, тиран. А кто виноват?
   АРИАДНА Тяжело тебе, милый.
   ТЕСЕЙ Время тяжелое. Провокаторы.
   АРИАДНА Много, видимо, приказов подписывал за последнее время.
   ТЕСЕЙ Не то что бы. Зима. Они к лету обычно оживляются. Одно слово, насекомые.
   АРИАДНА Да, говоришь, молодые...
   ТЕСЕЙ И молодые, и постарше. Я - слуга своего народа. Я за другую молодежь. За тех, которые честно в офисах. Без самокопаний.
  
   ПАУЗА
  
   ТЕСЕЙ Шею помассируешь? Не разучилась?
   АРИАДНА Всю смерть свою мечтала.
   ТЕСЕЙ Смешно.
  
   АРИАДНА МАССИРУЕТ ШЕЮ ТЕССЕЮ.
  
   ТЕСЕЙ А-а... кха... Спасибо
  
   ПАУЗА. ОБА О ЧЕМ-ТО ЗАДУМАЛИСЬ.
  
   ТЕСЕЙ С тобой нехорошо получилось... Жениться пообещал, спокойно жить... Семья - дело хорошее, но не для этого я на свет...
   АРИАДНА Да разве для чего-нибудь другого?...
   ТЕСЕЙ Есть люди которые...
   АРИАДНА Тебе лишь бы все взять в свои руки.
   ТЕСЕЙ Не обязательно. Не контроль, не только. Ты для Нее пришла, для чувств смазливых...
   АРИАДНА Я вообще не знаю зачем я пришла. Мне действительно кажется, не шучу, что нормальные люди... А со мной произошла ошибка. Еще при зачатии. Ведь все остальные, нормальные, нормальным путем... а я, мне кажется, да я уверена, что через жопу родилась. Еще раз говорю, никаких шуток, в буквальном смысле - через жопу. Биологический парадокс.
   ТЕСЕЙ Ариша, так не бывает...
   АРИАДНА Бывает. Сглазили меня. С самого начала проклятье на мне...
   ТЕСЕЙ Не грызи ты себя. Если хочешь знать...
   АРИАДНА Очень хочу!
   ТЕСЕЙ Я ведь запомнил тебя на всю жизнь... Прыщи у тебя были, вот тут, на подбородке
   АРИАДНА Так это ты из-за прыщей?
   ТЕСЕЙ Ну что ты, Ариша, милая...
   АРИАДНА Заткнись! Из-за прыщей? Или из-за хромоты моей?!
   ТЕСЕЙ Я даже не обращал внимание на хромоту!
   АРИАДНА Но ведь прыщи запомнил, гад!
   ТЕСЕЙ Да не прыщи...
   АРИАДНА А что тогда?
   ТЕСЕЙ Я доброту твою запомнил... что ты спасла меня... что жизнь мою мне возвратила...
   АРИАДНА Вот ты и пожалел меня по-достоевски! Дождалась!
   ТЕСЕЙ Не хами!
   АРИАДНА А сам выкинул и забыл!
   ТЕСЕЙ Ариадна!
   АРИАДНА Выкинул!
   ТЕСЕЙ Не забывал я о тебе!
   АРИАДНА Выкинул!
   ТЕСЕЙ Ариша, я тебя, если хочешь знать!... До сих пор!
   АРИАДНА Хочу!
   ТЕСЕЙ Я... тебя...
   АРИАДНА Ну! Говори!
  
   ПАУЗА
  
   ТЕСЕЙ Я же говорю... приезжал я потом, да поздно было...
   АРИАДНА Вот так! Но никогда ты не мог выдавит из себя это слово!
   ТЕСЕЙ Я народ свой...
   АРИАДНА А людей?!
   ТЕСЕЙ А народ что, не люди?!
   АРИАДНА Но ведь народ не обнимешь! А меня можно было!...
  
   ПАУЗА
  
   АРИАДНА ОГЛЯДЫВАЕТСЯ ПО СТОРОНАМ. ПОДХОДИТ К ДЕРЕВУ.
  
   АРИАДНА Вот здесь ты меня оставил. На этом самом месте.
  
   ТЕСЕЙ ЗАЖИМАЕТ ЛАДОНЯМИ УШИ И УХОДИТ В ДАЛЬНИЙ УГОЛ.
   АРИАДНА САДИТСЯ НА КРАЮ СЦЕНЫ.
  
   АРИАДНА Нет, ты ничегошеньки не помнишь... Ведь я проснулась от того, что ты... шептал, шептал мне что-то на ухо - томно, неразборчиво - щекотно было, тепло, прерывисто и от того щекотно... ведь в самое ухо... дыхание твое, и волосы, глаза, и кончики пальцев вот тут вот, по шее... И вдруг стало понятно - СЧАСТЬЕ! И всё растаяло и полилось в песок, и я раскрылась и больше ничего не ощущала - ни тебя, ни этого мира, а только волны...
  
   ДОЛГАЯ ПАУЗА
  
   Волнами, волнами...
  
   АРИАДНА ПОДНИМАЕТСЯ В ВОЗБУЖДЕНИИ. СЬРАСЫВАЕТ ФАТУ И РАЗМАХИВАЕТ ЕЙ СЛОВНО ФЛАГОМ.
  
   А потом заполыхало солнце! Пухлое, доброе солнце! С наливными щеками! И откуда-то появилась скатерть. Великолепная белая скатерть с рюшками! И фрукты! И вино! И мы пили вино, и напивались, и лопали яблоки, и даже клубнику со сметаной и сахаром! Напились, танцевали, клялись друг другу в вечной любви. Вот так, мой милый! Я помню!
   ТЕСЕЙ Да не было ничего такого, не было! Ты что, не видишь?! Оглядись вокруг. Здесь одни камни. Никакого песка. Всего лишь одно захудалое дерево. Не то вишня не то...
   АРИАДНА Конечно, не было... С тобой. А со мной было. Дурман. Всё это твой дурман, наркотик, который ты подсыпал. Ведь он еще долго воплощал мои фантазии. Дурман был твой - фантазии мои. Еще очень долго.
   ТЕСЕЙ Ну да, теперь я понял... А потом?
   АРИАДНА Внезапно наступила осень, песок обернулся слякотью, ты взял меня за руку и сказал: пора, и повел сквозь лес. Высоченные скрипучие сосны, луны не видно, и паутина под ногами. В общем, липко, мерзко, холодно. Жуткий лес. А звуки! Все эти всхлипы, и стоны, и чавканья. На поворотах сердце покрывалось ледяной сыпью, но я вспоминала, что ты рядом... И снова становилось надежно. Потом мы пришли ко входу в пещеру и ты велел мне идти первой. Но только не оборачиваться. И я вошла в пещеру. И шла. И слушала свои шаги. А потом вдруг осознала, что твоих шагов не слышу. И обернулась...
  
   ПАУЗА
  
   ТЕСЕЙ Я ж говорил тебе не оборачиваться.
   АРИАДНА Все это мне только казалось
   ТЕСЕЙ Ну и что. Всегда мужика надо было слушать. И наяву и...
   АРИАДНА Скотина. Обернулась - и очухалась под этим самым деревом...
   ТЕСЕЙ Ты ведь нарочно придумала, признайся. Чтоб побольней меня. Не стыдно над умирающим человеком издеваться? Мало того, что я собственным премьером... Отца своего родного... Тебе мало?! Еще больше на меня навешать хотите?! А я еще понадеялся! Аришей называл! Эх ты!
   АРИАДНА Да кто тебя просил
   ТЕСЕЙ Да что ж я, каменный?... А веревка! Вот эта вот самая веревочка! Не твоя, скажешь?!
  
   ТЕСЕЙ ВЫНИМАЕТ ИЗ КАРМАНА ВЕРЕВКУ.
  
   АРИАДНА Откуда она у тебя? Эту веревку мне рыбак один... он приплывал дня через два после того как я очнулась
   ТЕСЕЙ А! Так был все таки рыбачок?!
   АРИАДНА Был рыбак, а что, рыбаков что ли мало вокруг
   ТЕСЕЙ Я уже чуть было не обмяк! Мог ведь и пожалеть! Или еще хуже - каяться бы начал! Вовремя спохватился. Подстилка рыбацкая!
   АРИАДНА Ты не думай... Он не это... Был рыбак, был, но только... Сволочь ты, Тесей... У меня ведь сердце от радости зазвенело... Когда я его лодку заметила на горизонте... Я же ведь думала это ты вернулся за мной. Думала, с делами справился и вернулся. Я ведь до последнего не верила, что ты меня навсегда оставил! Я навстречу этому рыбаку бросилась, а потом вижу это не ты, а у него глазищи. Я назад бегом, а он... Силой он меня, пойми ты. Я ему лицо ногтями, но куда мне против. Там ручищи! От него так чесноком перло, что...
   ТЕСЕЙ Врешь ты всё, врешь. Все вы врёте. Всех вас силой, а на деле...
   АРИАДНА Да как ты можешь!... Он, между прочим, интеллигентом оказался. На колени упал, прощения просил, умолял уехать с ним... Руки мне целовал... Не поехала...
   ТЕСЕЙ Ну и зря... Хотя тебе, белоручке, с рыбаками...
   АРИАДНА Не знаю. Вряд ли. Никогда бы я о тебе не забыла... Я ему так и сказала. Вижу, парень ты добрый - тебе простая девушка нужна. А я мужа жду, Тесея
   ТЕСЕЙ Так и сказала, Тесея?
   АРИАДНА Так и сказала. Он еще посмеялся, мол, ну-ну... Угря копченого оставил, мешок мойвы и веревку эту самую, видно, понял...
   ТЕСЕЙ Конечно, понял, что ж он дурак. А я голову ломаю, откуда статейки в западной прессе. "Тесей. Герой или самозванец?"
   АРИАДНА Да я ни слова ему. Он подумал, что я сумасшедшая
   ТЕСЕЙ Да ладно, не оправдывайся. Поздно теперь. Я на тебя не обижаюсь
   АРИАДНА Ну спасибо...
   ТЕСЕЙ Оставил он тебе веревку и ты на дереве на этом...
   АРИАДНА Ну что ты! А что если бы ты и вправду вернулся и увидел бы меня на дереве. С языком набок, в платье нестиранном, да еще... Знаешь как они, повешенные, выглядят, некрасиво...
   ТЕСЕЙ А тебе лишь бы красиво. И не такое видел
   АРИАДНА (НЕ РАССЛЫШАВ.) А я видела. У меня мать повесилась
   ТЕСЕЙ Говорю тебе, я на всякое насмотрелся. У нас в прошлом году семьдесят тысяч казенных и половина из них - через повешение. Тирана ничем не испугаешь
   АРИАДНА Ты ведь только приказы подписывал, сам говоришь, а в реальности... Как бы там ни было, не стала я... После рыбака того никого больше. Ни одной лодки. Когда угорь и мойва закончились, я еще дня два поскучала, поплакала, а потом чего сидеть - поплыла навстречу
   ТЕСЕЙ Кому навстречу?
   АРИАДНА Тебе навстречу. Вдруг что-нибудь случилось, думаю. Открытое море - не шутка. Зашла в него, меня волной накрыло и...
  
   АРИАДНА ЗАСОВЫВАЕТ РУКУ В ДВЕРНОЙ ПРОЕМ КАРТОННОЙ КОРОБКИ. ВЫНИМАЕТ ОТТУДА КАРМАННОЕ ЗЕРКАЛО.
   АРИАДНА САДИТСЯ ПОД ДЕРЕВО
  
   ТЕСЕЙ И?..
   АРИАДНА (СМОТРИТСЯ В ЗЕРКАЛО.) И всё. Надеялась, к тебе прибьет, а вышло - никуда меня не принимают, ни в рай, ни в ад... за то что сама... лучше б я от голода... да кто же мог подумать... ведь... да, не могла дождаться...
  
   ДОЛГАЯ ПАУЗА
  
   АРИАДНА (ПОДАЕТ ТЕСЕЮ ЗЕРКАЛО.) Вот, кстати, подарок твой... Помнишь? Оно мне незачем теперь. Не отражаюсь я, а тебе может, пригодится, хотя тоже...
  
   ТЕСЕЙ САДИТСЯ ПОД ДЕРЕВО РЯДОМ С АРИАДНОЙ.
  
   ТЕСЕЙ Обними меня, Ариша, а? Ну, пожалуйста...
   АРИАДНА Сказала же, не буду... Пошел ты...
  
   АРИАДНА ОТВОРАЧИВАЕТСЯ.
   КАРТОННАЯ КОРОБКА С НАДПИСЬЮ "ТЕСЕЙ (ОТРАВЛЕНИЕ)" ВСПЫХИВАЕТ. СГОРАЕТ.
  

VI

   ГДЕ-ТО В ЭГЕЙСКОМ МОРЕ. ХЛОПЬЯ ТУМАНА.
   ПЛОТ. НА ПЛОТУ АРИАДНА И ТЕСЕЙ. АРИАДНА С ШЕСТОМ.
   ТЕСЕЙ СИДИТ ПЕРЕД ЗЕРКАЛОМ, КОТОРОЕ ЕМУ ОТТДАЛА АРИАДНА. ТОЛЬКО ЗЕРКАЛО ТЕПЕРЬ НАМНОГО БОЛЬШЕ ПО РАЗМЕРУ.
  
   АРИАДНА (ВГЛЯДЫВАЯСЬ ВПЕРЕДИ СЕБЯ.) Скоро будем на месте...
   ТЕСЕЙ Мы с тобой теперь одним путем. Никогда больше не расстанемся. Вместе будем по морю... Правда?
   АРИАДНА Тяжело это.
   ТЕСЕЙ И не такое видел.
   АРИАДНА Тирана ничем не испугаешь?
   ТЕСЕЙ Вот это верно. Улыбаться ты не разучилась.
   АРИАДНА Улыбаться - нет
   ТЕСЕЙ Красивая у тебя улыбка
   АРИАДНА Ну что ты врешь
   ТЕСЕЙ Красивая.
   АРИАДНА Совсем я не красивая. Мама моя, покойная, бывало, придет перед сном ко мне. По голове погладит. И скажет: бедный ребенок, за что такое горе человеку. Мало того что царская дочка, так в добавок хромая... Погладит по голове и давай мебель ломать.
   ТЕСЕЙ Тяжело, наверное, когда родственник...
   АРИАДНА Все обычно. Только уборки много. У нее, когда приступы, она все ломала. Нас потом отец отселил из золотого дома. Меня за то что, позор семьи. Её за то, что ломала. Так мы с ней и жили. Она наломает - я убираю.
   ТЕСЕЙ Как ты думаешь, меня тоже по морю будет носить? Ни в ад ни в рай?...
   АРИАДНА Хм... Сложно сказать...
  
   ПАУЗА
  
   ТЕСЕЙ Вот смотрю я на себя и думаю, ну чем я не трагический герой. Судьба моя судьбинушка. Может и мной когда-нибудь станут детей пугать, а?... А то все Эдип, Эдип. Куда ни плюнь, везде Эдип. Эдип то, Эдип сё... Почему на нем весь мир зациклился?
   АРИАДНА Что в нем такого?
   ТЕСЕЙ Вот и я говорю. Нормальному человеку не понять. Мигрень там или проблемы с потенцией, или наоборот - когда ты все, что шевелится... Или кошмары снятся, или там, я не знаю еще что, ответ всегда один - а-а, ну это Эдип...
   АРИАДНА Постой, я слышала где-то. Это что-то типа лекарства.
   ТЕСЕЙ Хуже. Человечишка никчемный. Не засветился он у вас? Тоже, кстати, самоубийца, если не ошибаюсь. А они в Фивах в его честь такой санаторий отгрохали! Мебель из красной кожи, столы дубовые, бассейны - такая махина! Эдипов комплекс называется. На весь Древний мир прогремел. Прославили идиота.
   АРИАДНА Да кто он такой? Писатель?
   ТЕСЕЙ Наоборот. О нем книжки пишут. Целые тома. Семинары. Дискуссии. А все из-за побочных эффектов от сдачи Сока. Депрессии... Ведь сколько людей себе жизнь искалечило из-за этого Эдипа. Ведь они таблетки пить перестали... А всё лекари заморские... У нас, в Афинах, появилось несколько, но я это дело быстро пресек. Хотя, честно признаться, жаль. Ведь можно было бы... Я им предлагал. Представляешь, нашу афинскую версию Лабиринта и их санаторий... Две эти уникальные идеи скомбинировать, представляешь? Эдипо-Тесеев комплекс. Или Тесее - Эдипов, звучит поприятней. Так они же, ученые эти... Нет, говорят, у нас уже есть свой деспот. Зачем же нам еще один, тем более, живой. Ты, говорят, сперва умри а потом подумаем, может и про тебя чего-нибудь сочиним. Хамы, а еще называют себя левым крылом. Легко сказать - умри...
   АРИАДНА Не зря говорят, если очень-очень чего-нибудь хочешь...
   ТЕСЕЙ Ты на что намекаешь?
   АРИАДНА Да так... Ты прав, хамы...
   ТЕСЕЙ Козлы. Упрямые зазнавшиеся козлы. Хотя, повторяюсь, ребята толковые.
   Начитанные. Изобретательные. В плане менеджмента. Они свою теорию каждых лет пять-семь видоизменяют, полируют, согласно современности.
   АРИАДНА Достойные конкуренты.
   ТЕСЕЙ Люди от нас бегут. Средний класс. Главная опора Лабиринта. В наше время депрессия... Плюнь и попадешь в кого-нибудь с депрессией. Даже у меня, и то... по понедельникам... Наслушаются сказок про Эдипа. Откуда информацию берут, ума не приложу... Страшное дело. Семьями, семьями бегут. От аппаратов отключаются. В лодку - и куда глаза глядят... Я и сам толком... Мы с премьером сколько профессоров передушили. Шпионов посылали - так они все там остаются. Как чирь на заднице у меня эти Фивы...
   АРИАДНА Ну, расскажи и мне про этого Эдипа. Мне ведь бежать некуда.
   ТЕСЕЙ В общем, был такой царь Эдип. Подкидыш. Но сначала он не знал об этом. А потом все закрутилось-завертелось и он отца своего завалил
   АРИАДНА Приемного?
   ТЕСЕЙ В том-то и дело, что родного. Сбил он его на колеснице, или тот шел а тот сбил... Не важно. Произошло дорожное. Убил отца. Скрылся с места происшествия. А потом мать свою...
   АРИАДНА Убил?
   ТЕСЕЙ Хуже. Мне даже стыдно рассказывать. Тебе, как женщине, хоть и призраку. В общем, кровосмешение.
   АРИАДНА Мерзость.
   ТЕСЕЙ И я о том же. Нелюдь. Потом все отрицал. Но под давлением неоспоримых доказательств вынужден был сознаться. Нанес себе увечья. Ослеп на оба глаза. Спился. Бомжевал. Пока в конце концов...
   АРИАДНА Может быть я и дура, но как-то не связывается у меня история извращенца с диванами из красной кожи...
   ТЕСЕЙ Согласно теории все проблемы от того, что все мы - Эдипы. Скрытые извращенцы. Постоянно думаем об ЭТОМ, не осознавая. Как бы это папу своего того... и к маме... Тьфу ты! Но сделать этого не можем по понятным причинам. И сидит этот Эдип в нас...
   АРИАДНА Понятно, душевный запор... И даже женщины?
   ТЕСЕЙ Все поголовно
   АРИАДНА Мистика. Слабо верится.
   ТЕСЕЙ Дело не в... Дело не в том, что он-извращенец. Дело в том, что он конце концов... И люди, наш родимый средний класс. Они копаться начинают. В себе. Даже в свои собственные сны. Сны! А как же мне, государству, до этих снов добраться? Вот что страшно! Понимают! Признают! И не хотят! К машинам. По-машинному... А закон! А закон это что, не машина? Как же можно без закона!
  
   ПАУЗА
  
   АРИАДНА Есть еще один человек. Он где-то здесь. По морю ходит. Плотник. Жаль, что Он нам не встретился... У нас другой маршрут...
   ТЕСЕЙ Нам и без плотника неплохо...
   АРИАДНА Не знаю... Тот парень, Он утверждает, что законы не пишутся, не создаются, что законов нет вообще. Что главная человеческая слабость - полагаться на истины, на то, что они уже кем-то написаны. Истина, говорит Он, это не пара сапог. Даже самый искусный мастер... Соблазн велик. Но каждому человеку от рождения дана свобода. Человек предоставлен сам себе. Свобода творить мир, а не законы. Свобода ступать в неизведанное, в необъяснимое. Что главное испытание человека - не стараться понять, не убеждать, не подчинять, не следовать, не соглашаться - остановить самих себя от написания законов. Что суть не ответах, не в словах, а в их поиске...
   ТЕСЕЙ А он большой шутник, тот парень.
   АРИАДНА Да уж. Парень... Ты зря волнуешься - забудут люди об Эдипе. И о тебе забудут...
   ТЕСЕЙ А о плотнике твоем не забудут? Его ж, небось, тоже убили. За такие разговоры.
   АРИАДНА Убили. Предали. Пытали. Осудили всем народом. И убили. Но при жизни он успел срубить несколько домов. Обычные. Деревянные. Без единого гвоздя. Знал он секрет. Ни проводов. Ни трубок. Ни стенок развлечения. Ни олимпийских игр. Без всяких теорий... Каждый, кто войдет в этот дом. Случайно. По пути... Светло там внутри. И дышится легко. И пахнет деревом. И весь мир как на ладони. И понимаешь, что ты всего лишь человек. И что рядом с тобой такие же люди. Со своими слабостями и недостатками. И снами...
   ТЕСЕЙ И хочется остаться там навсегда?
   АРИАДНА Хочется.
   ТЕСЕЙ Лабиринт нового поколения.
   АРИАДНА Эх ты, лабиринт... У тебя есть дети? Были?
   ТЕСЕЙ Нет. Афины - мои дети.
   АРИАДНА Если бы были...
   ТЕСЕЙ У меня нет детей и не будет...
   АРИАДНА Ну, а если были? Если бы ты узнал?...
   ТЕСЕЙ Я бы... Умилялся вначале, потом бы воспитывал, потом разочаровался... может быть, позже стал ненавидеть, завидовать ему, ей, за то, что все делает не так, не так как я... Что ты хочешь, чего добиваешься?
   АРИАДНА И за это гордился бы им, но скрывал это чувство, а, может, и наоборот...
   ТЕСЕЙ Ты хочешь сказать...
   АРИАДНА Да ведь это все одно и тоже. Умиления, разочарования, ненависть и гордость. Это все подтверждает привязанность. Когда ты очень сильно привязан к другому человеку...
   ТЕСЕЙ Плотник твой загрузил тебе мозги какой-то ненаучной ерундой. Нет в этом никакой логики.
   АРИАДНА Нет, мы с ним не встречались. Это мама мне о нем рассказала.
   ТЕСЕЙ Тем более. Нашла кого слушать. Психическую... Она же ведь на всю голову... Не понятно ты все рассказываешь. Скучно мне тебя слушать... И вообще, мне уже все равно, а маме твоей тем более...
   АРИАДНА А маму мою ты даже не видел никогда. Ты думаешь, ты самый умный?!... Тесей, а почему ты меня оставил? В чем была причина?
   ТЕСЕЙ Опять двадцать пять! Да сколько можно об этом! Мешала ты мне.
   АРИАДНА А не боишься, что за все придется ответить?
   ТЕСЕЙ Я же сказал, виноват.... Ну что еще я должен сделать? Встать на колени, как тот рыбак?
   АРИАДНА Не нужно на колени. Ты уже вставал один раз.
   ТЕСЕЙ Вставал.
   АРИАДНА Это видимо не составляет большого труда, когда... И слезы я твои видела, и сопли царские
   ТЕСЕЙ Я тогда еще царем не был.
   АРИАДНА Нет. Тогда ты просто в живых остаться хотел.
   ТЕСЕЙ Не знаю я. Не вспомнить. В слова это не втиснуть. Слишком много всего... Я если говорить начну, мы оба запутаемся. Нельзя об этом, невозможно - словами... Что-то внутри... Если людям нужно дышать, есть, спать, становиться великими... Ну какая тут может быть причина?
   АРИАДНА А ты в зеркало на себя посмотри. Ты ведь не знаешь самого главного. С чего всё началось.
   ТЕСЕЙ Ну почему для тебя это так важно? Ведь встретились. Ведь встретились. Ведь я тебе признался об отце. Ведь я понял, что тебя... И признался в этом тоже. Ведь мне не сбежать. Кругом одно это долбанное море.
   АРИАДНА Тише. Оно слушает нас.
   ТЕСЕЙ Пусть. Больнее не будет
   АРИАДНА А тебе больно?
   ТЕСЕЙ Еще как.
   АРИАДНА Это хорошо. Хорошо, что уже больно. Но будет больнее. Ведь мы еще не обо всем... Ведь этот вопрос о причине... Почему? Почему? В чем я виновата? Что я не так сделала? Почему Я? Почему я одна должна мучатся?...
   ТЕСЕЙ Мешала ты мне. Вы мне мешали. Ты и Эгей. Вы бы никогда мне не позволили...
   АРИАДНА Стать героем.
   ТЕСЕЙ Да! Не важно как все произошло на самом деле!
   АРИАДНА Что же тогда важно?
   ТЕСЕЙ Важно, что думают люди. Они мне поверили
   АРИАДНА И ты поверил им, что ты - герой. Защитник. Победитель Минотавра.
  
   ВЗГЛЯД ТЕСЕЯ СЛУЧАЙНО ПОПАДАЕТ НА ЗЕРКАЛО. ТЕСЕЙ КЛАДЕТ ЕГО ЗЕРКАЛЬНОЙ СТОРОНОЙ ВНИЗ.
  
   АРИАДНА Не поможет... Ты мать мою... Говоришь, голова у нее больная. Это правда, голова больная. Но сердце у нее было доброе, очень доброе. Она от того и с ума сошла. От доброты своей. Не могла она видеть это все. А как она меня!... Она одна. Ни ты, ни отец. Вы только обещали. Вы только клялись, а она молча... Жалела меня. Ты о спасении просил. Отец за репутацию свою беспокоился. А ей, маме, ничего не нужно было от меня. Она меня просто так...
   ТЕСЕЙ Ты же говоришь, мебель ломала
   АРИАДНА Иногда. Иногда ужин готовила. Иногда смеялась. Иногда плакала. Кто-то ей нравился, кого-то на дух не переносила. Кого-то боялась. И кошмары ей снились, и добрые сны. И бессонница у нее была. Часто ей не спалось. Потому что жила вот так вот, наизнанку. Эмоции. Мы свои прикрыть пытаемся. Рамки приличия. Этикет. Мы можем так, а у нее, у мамы, не получалось...
   ТЕСЕЙ Но ведь нельзя же так!
   АРИАДНА А как тогда? Не ты ли про искренность мне тут...
   ТЕСЕЙ Не передергивай. Это одно. А вцепиться в волосы - это уже патология. Мы же не в первобытном обществе.
   АРИАДНА А в каком? Если у тебя у самого каждый год семьдесят тысяч повешенных
   ТЕСЕЙ Ну, мамочка твоя не только своей честностью прославилась
   АРИАДНА Интересно.
   ТЕСЕЙ Давай не будем.
   АРИАДНА Давай будем.
   ТЕСЕЙ Скажешь не было?
   АРИАДНА Чего не было? Или что было?
   ТЕСЕЙ Сама знаешь.
   АРИАДНА Намекни.
   ТЕСЕЙ Все знают. Об этом газеты писали.
   АРИАДНА Ты имеешь в виду, сказки про белого бычка?
   ТЕСЕЙ Они самые.
   АРИАДНА Это все ложь. От начала до самого конца.
   ТЕСЕЙ Я понимаю твои чувства
   АРИАДНА Мои чувства здесь не причем
   ТЕСЕЙ Ты, наверное, не в курсе, но после войны книга была написана о ней. И фильм документальный. Между прочим, приз получил. Специальный. На международном фестивале. Интервью с бывшими слугами. По приказу твоей матери они организовывали оргии для нее... В том числе, с животными... Вот откуда и появился Минотавр.
   АРИАДНА Он тоже принимал участие?
   ТЕСЕЙ Он? Нет. Он не принимал. Но в остальном, все звучит довольно убедительно. Там даже бабка была, повитуха. Та самая.
   АРИАДНА Бабка? Звучит? Ты даже не знаешь, о чем говоришь... Моя мама и оргии с животными... Она жила отшельницей. Её посадили в башню. А перед этим полгода поили зельем. Вот так она и стала сумасшедшей. В то время папа начал жить с этой, с секретаршей. Надо же ему было поддержать свой моральный облик. Перед соотечественниками. А тут такая идея. Сделать свою бывшую сумасшедшей, да еще и извращенкой. Люди его не то что осуждать, жалели...
   ТЕСЕЙ Ну это твоя версия... Ненавидишь ты мужскую половину...
   АРИАДНА Вот тут ты не прав. Отца своего я... Выслужится хотела. Впрочем и с тобой точно также. Хотелось что-то сделать, чтоб вы довольны остались...
   ТЕСЕЙ Ты отцу своему мстила.
   АРИАДНА Нет, я ему не мстила. Я чувствовала, что я была ему нужна. А потом тебя увидела. И поняла, что тебе я нужна больше. Потому что ты мне был нужен.
   ТЕСЕЙ А чего ты испугалась? Что же здесь необыкновенного? Мы все хотим отомстить нашим родителям. Даже совершая хорошие поступки, мы мстим нашим родителям. Что уж говорить о плохих. Что сделано - то сделано... Я тоже снялся... в том фильме...
  
   ТЕСЕЙ ПОДНИМАЕТ ЗЕРКАЛО. СМОТРИТ В ОТРАЖЕНИЕ.
  
   АРИАДНА В роли быка?
   ТЕСЕЙ В роли победителя Минотавра.
   АРИАДНА В роли героя Греции? Мм, вот оно что. Вижу, очень правдивое кино. Из всех документальных самое документальное. Что же ты им предоставил в качестве основного документа? Тунику свою, от страха обоссанную? Ведь ты голову Минотавра в лабиринте забыл. Так обрадовался своему счастью...
   ТЕСЕЙ Я никогда его голову не видел.
   АРИАДНА А-а, ну конечно. Это я её в лабиринте забыла. Тоже торопилась - замуж хотелось. Прости, милый. Как же они тебе поверили? Без головы?
   ТЕСЕЙ Да уж поверили.
  
   АРИАДНА ВГЛЯДЫВАЕТСЯ ВПЕРЕДИ СЕБЯ. БЕРЕТ В РУКИ ШЕСТ. НАЧИНАЕТ ТОЛКАТЬ АКТИВНЕЙ.
  
   ТЕСЕЙ Что ТАМ?
   АРИАДНА Почти на месте.
  
   ПАУЗА
  
   АРИАДНА Поверили, говоришь? Без головы?
   ТЕСЕЙ Пропустим Минотавра...
   АРИАДНА Пропустим?
   ТЕСЕЙ Ну что - ты хочешь об ЭТОМ?
   АРИАДНА Нет-нет, ты прав - пропустим. До грозы.
  
   ПАУЗА
  
   ТЕСЕЙ Хорошо, это не я убил Минотавра...
  
   ГРОЗА
  
   ТЕСЕЙ Да. Это был не я. Ты его убила. Ты. А я струсил. Довольна?
   АРИАДНА Я?
   ТЕСЕЙ Собственного брата. Пусть и сводного.
   АРИАДНА (С ИРОНИЕЙ.) Взяла грех на душу. Из-за неблагодарного любовника.
   ТЕСЕЙ Ты всегда была сильнее меня. Я понял. Я понял, куда мы плывем... Что ж... Можно мне в твои глаза еще один раз окунуться? Можно?
   АРИАДНА Позже. Скоро... Я тебе что-то покажу...
   ТЕСЕЙ Но что-то ж там все таки есть, за очками.
   АРИАДНА Абсолютная пропасть.
   ТЕСЕЙ Ах, женщины... Ведь ты пришла... Ведь ты пришла, чтобы меня ТАМ оставить? Верно?... Ведь мы не просто так...
   АРИАДНА Увидишь. Недолго осталось.
   ТЕСЕЙ Моя жизнь закончилась ТАМ. Всё остальное - только Я и лакеи... Неизведанное... Ступить в неизведанное... Я был уверен, что сделаю ЭТО. Ведь отступать было никуда. Ведь я не мог не победить. Ведь Я!... Весь путь до Крита все мои мысли были заняты только одним - как они меня встретят с победой. Как люди будут благодарить меня. Даже если погибну... И все поймут, признают, что вот он был один - Тесей. И будут писать обо мне. Сочинять песни. Воспитывать детей, чтобы они были похожи на Тесея... Я всё продумал, всё до мелочей. Одежду. Речь свою придумал. Я знал все, что я им скажу. Когда вернусь. Если вернусь. Что я буду сильным и добрым... Не добреньким, а добрым... Я представлял себе, вот я войду ТУДА и закричу. Ну где ты?! Ты, волосатое чудовище с бычьей головой! Я пришел тебя убить!
   АРИАДНА Только одного ты не предусмотрел...
   ТЕСЕЙ Только одного я не предусмотрел...
   АРИАДНА Прибыли.
  
  
   ПРИСТАЮТ К БЕРЕГУ
  
   ТЕСЕЙ Ариадна?
   АРИАДНА Чего же ты ждешь? Пойдем?
   ТЕСЕЙ Пойдем.
  
   ТЕСЕЙ РАСТАПТЫВАЕТ ЗЕРКАЛО.
   УХОДЯТ
  

VII

   КРИТ. ЛАБИРИНТ.
   ДВЕРЬ ЛАБИРИНТА МЕДЛЕННО, С ТЯЖЕЛЫМ СКРИПОМ, ЗАКРЫВАЕТСЯ.
   ВХОДИТ ТЕСЕЙ. НА НЕМ ТУНИКА. В РУКЕ У НЕГО ФОНАРЬ. НОГИ И РУКИ В СИНЯКАХ И ЦАРАПИНАХ.
  
   ТЕСЕЙ Да. Только это одно... Когда захлопывается дверь за спиной. То чувство когда ты действительно ступаешь в неизведанное. И дверь захлопывается и становится тихо... Очень-очень тихо... И темно. И мерещатся черви. И мертвецы. Ведь там, наверное, было много мертвецов. И этот холодный запах. Запах! Этот мерзкий гнилой, затхлый, запах лабиринта. Запах отнял у меня... надежду?... Я долгие годы потом пытался избавится от этого запаха. Забыть его. И мне казалось все знают. Никто мне не верит... Никто не верит в меня... Что же я теперь?... Как же так?... Вот он я, и сердце, и все у меня есть внутри, а вдруг...
  
   ИЗДАЛЕКА РЕВ МИНОТАВРА.
  
   И кто он такой? ОН. Куда мне с ним... Ведь у меня астма. И как я с ним голыми руками... Зачем я это все?... Ведь я же мог промолчать... Ведь я же мог оправдаться... Ведь я не должен был... Это все он, отец... Зачем он мной гордился?! Ведь я же обычный человек. Ведь я как и все! Ведь я жить хочу! Жить! Пусть в дерьме. Пусть... Жить! Ведь для того, чтобы жить... Зачем мне быть каким-то... Хотя бы день, полдня... Ну хоть бы несколько минут... А потом... Потом... Вдруг стало ясно. Как будто ключ. Да, ощущение такое, что подобрал ключ... Пора назад. Назад, назад. К двери. Предложить выкуп. Обещать. Молить. Сослаться... Поверят. Я смогу их убедить... А там, в Афинах... Я оправдаюсь. Главное выйти отсюда. Пусть плюют, пусть издеваются... Я даже не вернусь в Афины. Конечно, не возвращаться... Я стану отшельником. Приму обет молчания... Ведь люди никчемны. Люди. Зачем мне умирать за них? Зачем. Ведь им все равно. Они не оценят. Зачем мне их песни? Я ведь столько могу сделать... Ведь это я умру, а не они... Я! Я! Я!...
  
   ТЕСЕЙ СЛЫШИТ ПРИБЛИЖАЮЩИЕСЯ ШАГИ. ТЯЖЕЛОЕ ДЫХАНИЕ МИНОТАВРА.
   ПРОТЯЖНЫЙ ЗВЕРИНЫЙ ВОЙ ГОЛОДНОГО МИНОТАВРА.
   ТЕСЕЙ ОБОРАЧИВАЕТСЯ. ВИДИТ ПЕРЕД СОБОЙ МИНОТАВРА.
  
   НЕМОЙ КРИК ТЕСЕЯ.
  
   ТЕМНО.
  
   АРИАДНА ЗАЖИГАЕТ СВЕТ. В РУКЕ ОНА ДЕРЖИТ БЫЧЬЮ ГОЛОВУ. МОДЕЛЬ БЫЧЬЕЙ ГОЛОВЫ. ПРАВДОПОДОБНОЕ ЧУЧЕЛО.
  
   АРИАДНА БЕРЕТ ТЕСЕЯ ЗА ПОДБОРОДОК ЗАГЛЯДЫВАЕТ ЕМУ В ГЛАЗА, СЛОВНО ЕЁ ГЛАЗА - ЗЕРКАЛО.
   НАКРАШИВАЕТ ЕМУ ГУБЫ. ЯРКО КРАСНОЙ ПОМАДОЙ. НЕБРЕЖНО, БЕЗ УСЕРДИЯ И ТОЧНОСТИ.
   ТЕСЕЙ ВЫГЛЯДИТ СЛОВНО КЛОУН.
  
   АРИАДНА Ну, что ты думаешь? Похож ты на трагического героя, а? Вглядись получше... Лично мне ты проститутку напоминаешь! Плечевую, которой вместо денег дали поддых и выкинули из кабины. Посреди автобана... Ха-ха-ха! Можно я буду называть тебя Теся? Или, лучше, Тёся, а? Ну, как ты, Тёся? Устала? Рот не болит, Теся-Тёся? После двух-то часов бесперебойного крем-брюле?! Ха-ха-ха!... Ну, понял наконец? Не было! Понял?! Не было! НЕ-БЫ-ЛО!!! Не было Минотавра! Всё это фикция! Нет никаких Минотавров. Нет их в природе! Нет! Нет никаких монстров. Есть только ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ страх. ПАРАНОЙЯ. А я и ты, Теся... Мы встали в ТУПИКЕ. За этой самой дверью. И никуда с тех пор не двинулись. Ни на шаг. И весь мир потянули за собой. Сколько зла МЫ наделали другим людям! МЫ - ПАРАНОИКИ! Сколько войн! Сколько СОКА - ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО СОКА - перекачали мы в наших АППАРАТАХ. Чтобы весь мир превратить в ПАРАНОИКОВ. Чтоб затереть следы. Спрятаться от своей личной ПАРАНОЙИ. Чтобы никто никогда не узнал, кто МЫ есть на самом деле. МЫ все стоим в тупиках. Нами же созданных ЛАБИРИНТОВ! У которых есть вход и, конечно, есть ВЫХОД. Эгейское море здесь не причем. Всегда есть ВЫХОД. Нужно только идти ВПЕРЕД. ВЕРИТЬ. И помнить, что всегда есть ВЫХОД. НАШИМ выходом могли бы стать МЫ. Эх, так никогда Он нам и не встретился. Тот ПЛОТНИК...
  
   ТЕСЕЙ ПЫТАЕТСЯ ЧТО-ТО СКАЗАТЬ, НО ОН ЗАЖИМАЕТ САМ СЕБЕ РОТ ЛАДОНЯМИ.
  
   АРИАДНА Носи на здоровье...
  
   АРИАДНА НАДЕВАЕТ БЫЧЬЮ ГОЛОВУ НА ТЕСЕЯ.
  
   ТЕСЕЙ ВСТАЕТ НА НОГИ И ПЫТАЕТСЯ СНЯТЬ ГОЛОВУ, НО У НЕГО НЕ ПОЛУЧАЕТСЯ. ОН БЕЖИТ. НАТЫКАЕТСЯ НА СТЕНЫ ЛАБИРИНТА.
  
  

VIII

   НА БЕРЕГУ ЭГЕЙСКОГО МОРЯ. ПОСЛЕДНЯЯ ПРИСТАНЬ.
   АРИАДНА ОДНА. НА НЕЙ СМИРИТЕЛЬНАЯ РУБАХА. РУКИ СВЯЗАНЫ КРЕСТ НАКРЕСТ НА ГРУДИ. АРИАДНА БОЛЬШЕ НЕ ХРОМАЕТ.
  
   ВХОДИТ ТЕСЕЙ. В ПЛАВКАХ. НА ГРУДИ У НЕГО ТАТУИРОВКА "ТИРАН".
  
   АРИАДНА Ну, скончался?
   ТЕСЕЙ Еще минут пять... Последние хрипы.
   АРИАДНА Здоровья у тебя как у лошади.
   ТЕСЕЙ В этом моей вины нет. С премьера спрашивайте. Это он такой яд подсыпал некачественный.
   АРИАДНА Тесей, а тебе не?...
   ТЕСЕЙ Нет. Не беспокойся.
   АРИАДНА Я хотела сказать...
   ТЕСЕЙ Я знаю...
   АРИАДНА Совсем не то я хотела
   ТЕСЕЙ Не имеет значения...
  
   ПАУЗА
  
   АРИАДНА Вот... В следующей жизни буду сумасшедшей...
   ТЕСЕЙ Вижу. Хорошо, что хоть человеком, а не...
   АРИАДНА Да. Снова буду человеком.
   ТЕСЕЙ Хорошо.
   АРИАДНА Ты не переживай.
   ТЕСЕЙ Я нормально.
   АРИАДНА Волнуешься?
   ТЕСЕЙ Немного. Никогда ведь до этого не умирал.
   АРИАДНА Умирал. Ты просто не помнишь.
   ТЕСЕЙ Меня куда-то туда. На самый дальний край. Там озеро есть. Ледяное. Буду сидеть. Там все - тираны. До тех пор, пока на Земле обо мне не забудут.
   АРИАДНА Долго.
   ТЕСЕЙ Что ж. Раз так. Всё сам.
   АРИАДНА После нашего путешествия будет не так...
   ТЕСЕЙ Я уже понял это. Спасибо, что вернулась. Проводила.
   АРИАДНА Слышу - у Тесея бред. Дай, думаю, зайду - облегчу ему душу.
   ТЕСЕЙ Да, вот так штуки ты выкидываешь с нами, Эгейское море... Ариадна?
   АРИАДНА Ну?
   ТЕСЕЙ Как это - быть мертвой?
   АРИАДНА Тоска все та же, только чувство, хм... невесомости...
   ТЕСЕЙ И сердце бьется?
   АРИАДНА Нет, не бьется.
   ТЕСЕЙ А что насчет памяти?
   АРИАДНА Помнишь только самое главное. То, о чем никому не рассказывал.
   ТЕСЕЙ Мысли потоком идут?
   АРИАДНА Волнами. Вот сейчас мне почему-то площадь наша представилась. На Крите. Там фонтан и голуби. До пятнадцати лет я не знала разницы между голубем и курицей. Я никогда в своей жизни не видела корову...
   ТЕСЕЙ Сложный случай - городские дети...
  
   ПАУЗА
  
   АРИАДНА Тесей...
   ТЕСЕЙ Если жизней впереди много, то мы с тобой еще увидимся
   АРИАДНА Можем не узнать друг друга.
   ТЕСЕЙ Узнаем.
   АРИАДНА Куда ж мы денемся.
   ТЕСЕЙ После такого.
   АРИАДНА Главное, надеяться...
   ТЕСЕЙ Надежда - это первое...
   АРИАДНА И никогда не...
   ТЕСЕЙ Слышишь, никогда...
  
   ПАУЗА
  
   АРИАДНА А кем ты попросишься в новой жизни?
   ТЕСЕЙ Так ведь об этом еще рано... Мне.
   АРИАДНА Но ведь момент этот когда-нибудь наступит...
   ТЕСЕЙ Художником... Или нет, лучше - писателем. Каким-нибудь постмодернистом
   АРИАДНА И о чем же ты будешь писать?...
   ТЕСЕЙ Да так... Издеваться над самим собой.
   АРИАДНА Рано или поздно...
   ТЕСЕЙ Любовь.
   АРИАДНА Что?
   ТЕСЕЙ То самое слово, которое я не мог из себя выдавить.
   АРИАДНА Любовь?
   ТЕСЕЙ (СЛЕГКА ПЕРЕИГРЫВАЯ.) Любовь. Любовь? Любовь... Любить Люблю... Не пОшло звучит?
   АРИАДНА Ну что ты! Но чувствуется, что нет практики.
  
   ТЕСЕЙ ЗАМИРАЕТ. ПРИСЛУШИВАЕТСЯ.
  
   АРИАДНА (ВСТРЕВОЖЕННО) И?
   ТЕСЕЙ Всё. Я кажется того... Всё. Как ты и говорила - невесомость...
   АРИАДНА А сердце?
   ТЕСЕЙ (ПРИСЛУШАВШИСЬ.) Не бьется.
   АРИАДНА (ПРИКАСАЕТСЯ ЩЕКОЙ К ЩЕКЕ ТЕСЕЯ) Холодный.
   ТЕСЕЙ Всё?
   АРИАДНА Все. Со счастливым прибытием.
   ТЕСЕЙ Потомки удивятся.
   АРИАДНА Чему?
   ТЕСЕЙ Такой кровопийца! А последнее слово было "Любовь"...
   АРИАДНА Никакой логики.
   ТЕСЕЙ Совершенно никакой логики.
  
   ГОЛОС ХАРОНА (В РУПОР) Провожающие, просьба покинуть последнюю пристань. Тираны, в шеренгу по два. Не суетиться. Белугами не выть. Никаких, мля, самобичеваний. Опоздавших по прибытию лично посажу в Ледяное озеро вниз головой.
  
   ТЕСЕЙ Ну, мне пора...
   АРИАДНА Не простудись.
   ТЕСЕЙ Обнять тебя можно?
   АРИАДНА Можно.
  
   ТЕСЕЙ ОБНИМАЕТ АРИАДНУ.
  
   ТЕСЕЙ Глаза мои запомни. Имя у меня будет другое. Но глаза такие же.
   АРИАДНА И ты мои запомни.
   ТЕСЕЙ Я твои глаза хорошо запомнил.
   АРИАДНА У меня еще родинка. Вот здесь. Под мышкой
   ТЕСЕЙ Помню. Мне пора
   АРИАДНА Тесей...
   ТЕСЕЙ Пора мне. Ну что ты! Харон меня вниз головой посадит.
   АРИАДНА Развяжи мне руки. Я тебя тоже обнять хочу.
   ТЕСЕЙ Ариша!
   АРИАДНА Руки мне развяжи!
   ТЕСЕЙ Ну опоздаю.
   АРИАДНА Ничего, посидишь вниз головой.
   ТЕСЕЙ Вечно у тебя какие-то причуды.
  
   ТЕСЕЙ РАЗВЯЗЫВАЕТ АРИАДНЕ РУКИ. АРИАДНА ОБНИМАЕТ ТЕСЕЯ.
   ГУДОК ОТХОДЯЩЕГО ПАРОМА.
  
   ГОЛОС ХАРОНА (В РУПОР) Царь Тесей, диктаторская твоя морда. У тебя один только шанс - вплавь. Советую, кролем. Не догонишь - сдеру кожу.
  
   ТЕСЕЙ Ну вот! Дообнимались!
   АРИАДНА Я с тобой поплыву.
   ТЕСЕЙ Что? Ты ж еще пока... Или оживаешь потихоньку? Не дури.
   АРИАДНА А что мне там делать без тебя! Кто же будет мешать мне спать!
   ТЕСЕЙ Там вечный лёд!
   АРИАДНА Как-нибудь перезимуем...
  
   ТЕСЕЙ И АРИАДНА РАЗБЕГАЮТСЯ И ПРЫГАЮТ В ЭГЕЙСКОЕ МОРЕ.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"